Школа
245

Сообразительные и подготовленные дети в 1м классе

Поговорите со мной? Имеется сообразительная и подготовленная к школе девочка, в сентябре будет ровно 6 с половиной лет. Долго сомневались и в итоге решили отложить поход в школу на год; то есть пойдет с след. году в 7 и 6. Ибо девочка при всей своей "готовности" очень возбудимая и эмоциональная. Не факт, что за год пройдет, но может получше будет.
Собственно в чем теперь вопрос? Ребенок готов к школе сейчас: техника и скорость чтения, математика ого-го-го, общая эрудиция и соображалка, произвольная воля и, в целом, самоконтроль - не будет ли ей скучно в 1м классе через полтора года? Не хочу, чтобы она скучала и считала, что всё уже знает (=отключалась во время занятий). Еще больше не хочу, чтобы зазналась. С другой стороны может они там все сейчас такие?!
А как у вас было? Поделитесь вдохновляющими историями?! ))

Свернуть
Ответить
Сын пошел в 7,3 в школу, тоже сообразительный, но тоже эмоциональный.
Искала учителя что бы не просто по программе преподавал, а давал хорошие знания+ не сильно строгий, без давления на детей, что бы "малышей" не было, учитель строго с 7 лет детей набирала.
Что бы программа однозначно не ШР.
Сейчас 4 класс уже полет нормальный, учитель много дополнительной литературы использует. В 1 классе вообще наш класс экспериментальный был, учились по учебникам из трех программ
Ответить
нет вдохновляющей истории. А в современных реалиях никому и даже учительнице не будет интересна ваша сообразительная девочка. Будете сами учить и контролировать. А так завянет. Плюс в классе будет пара детей нарушающих дисциплину, так что будет не до учебы.
Ответить
Вы со специалистами советовались? Школьному психологу показать может? или учителю? В чем возбудимость?
Я поделиться могу только своей историей, у меня тоже дочь, тоже была готова к школе, но я отдала ее в 6,5, пока не жалею, даже рада. И да считаю, что через год совсем заскучала бы, она с первого класса жалуется, что ей бывает скучновато.
Ответить
Нет, к психологу не ходили, но завуч настоятельно рекомендовала отложить на год (ребенка не видела) - это не общая рекомендация всем родителям 6леток, говориь, что очень серьезные нагрузки и детки начинают очень сильно уставать и сдавать во втором полугодии.
Ответить
Конечно, зависит от ребенка. Тут вам решать. Но что все-таки вас останавливает отдать сейчас?
В нашем случае ребенок одна из лучших в классе, пока, в сильной школе, но у нее всегда так было она чуть опережала всегда. "Маленьких" в классе мало, двое. И да, даже в этом случае ей бывает скучно, думаю через год совсем стухла бы.
Ответить
Отведите в школу к психологу для тестирования на готовность к школе.
Ответить
У меня нет вопросов о готовности ребенка к школе :) Готова :) Но ребенку будет лучше отложить поход в школу на год: эмоционально станет покрепче, в первом классе будет с большей вероятностью занимать призовые места в олимпиадах (для нее это важно, победам в местечковых турнирах по шахматам радуется как лялька, честно заработанные медали ее очень мотивируют).
Вопрос только в том, как сохранить мотивацию на учебу в первом классе. Поэтому и интересует чужой положительный опыт. Верю, что такие есть! ))
Ответить
Отдавате в 7,6 , но в сильную школу с большой нагрузкой, и кружков побольше в первом классе , чтобы скучать было некогда.
Ответить
У меня такой ребенок, который в школу шел, зная программу всего 1 класса (хотя писать не любил и буквы были на каракули похожи). Скучно не было. Но все зависит от учителя. Потому что сейчас они кроссворд разгадывают, затем пишут ответ на вопрос в книжке, потом рифмы придумывают... Ни конкретный кроссворд, ни конретные рифмы ребенок до этого не сочинял, поэтому ему интересно. Ребенку нравится, что у него получается и он достаточно быстро справляется с заданием. Но так как концентрация внимания еще хромает, то при списывании текста иногда бывают ошибки, поэтому совсем зазвездиться тоже не получается.
Ответить
Спасибо! Вдохновляет! ))) Удачи вашему мальчику!)
Ответить
Все будет зависеть только от учителя.
Ответить
Вообще-то готовность к школе - это не скорость чтения и знание пород динозавров, а готовность писать 1 минут палочки по заданию, отвечать на то, что спросили, а не по что высказаться хочется, и готовность сидеть полчаса на уроке слушать, как работают другие, и не сходить с ума при этом от скуки и необходимости срочно деть куда-то энергию. В том отношении ваша очка тоже полностью готова к школе?
Моим было на 1 сентября 7,4 и 7,3. Я даже не рассматривала варинат идти раньше. Хотя обе два года занимались с логопедом подготовкой к школе и очень эти занятия любили.В итоге у старшей пошло все прекрасно, кроме почерка, у младшей - все, кроме чтения - застряла на уровне "читаем по слогам", дальше прогресса нет никакого. Я в отчаянии уже, думаю еще раз логопеда навестить именно по этому поводу более тщательно... Это я к тому, что все равно не предугадаешь как оно там пойдет в школе. Но ИМХО в 6 лет дети должны играть и бегать, а не за партами сидеть.
Ответить
Автор, вы что??? Психолог определяет психологичную готовность к обучению!!! А не умение читать и писать!!!!
Ответить
У нас в школе психолог определяет все)))
Ответить
Моя пошла в 6 лет и 3 месяца. По знаниям была готова, по характеру застенчивая и неуверенная, в школу при этом рвалась. 3 класс - полет нормальный, отличница, стала гораздо более активной и общительной. Но если бы мы пошли на год позже, она была бы просто звезда ( она и сейчас в олимпиадах в лидерах, но немного чувствуется отставание в общей эрудиции от тех, кому на год больше).
Ответить
У нас подобная история, вполне "вдохновляющая". Дочь июньская и в 6,2 мы и не собирались ее отдавать в школу. Хотя по знаниям - готова была и даже больше. Отдали в гимназию в 7 лет к хорошему сильному учителю. У нас 6-леток в классе не было, всех младше 7 лет набирали в один класс (общеобразовательный).
Дочь с 1 класса и до сих пор (6 класс уже) отличница, олимпиадница и гордость школы :)
В 1 классе, конечно, она многое знала... но было и чему поучиться. Например, писать было не легче, чем всем остальным. По окружающему миру и чтению заданий тоже хватало... Чтение - это ведь не только научиться читать (нечитающих было очень мало), но и пересказы, характеристики героев, отзыаы по произведениям... В общем, я бы не сказала, что особо скучно было. У нашей еще и дополнительных занятий много, время ценить рано научилась. А хорошие способности очень экономят это время.
Ответить
Мы пошли в 7 и 10. В 6 и 10 был полностью готов (читал полными словами, счет сложение, вычитание в пределах 100 с переходом через десяток). Не стала отдавать в 6 и 10, просто стало жалко отнимать год детства. Пошел в 7 и 10. Не жалею ни капельки. Сейчас всегда впереди планеты всей. На всех олимпиадах занимает места. Очень гордится, что он один из лучших в классе. Учиться интересно, не скучает. Правда у него очень хороший учитель. Программа Перспектива, математика Петерсон. В классе почти самый старший (еще у одной девочки день рождение с ним в один день), но детей кому до декабря исполнилось восемь лет около трети класса. 6-ти леток в наш класс не набирали.
Ответить
Ну моя дочка тоже такая и в школу пошла в 7,8 с той лишь разницей,что она и эмоционально в 6 была отлично готова.
Учится хорошо, учиться любит, отличница, уроки сама-сама. Спорт каждый день.
Ответить
Не было искушения в 6 и 8 отдать?!
Ответить
Ну было канеш, но учительница там не айс была) Подождали год и отдали к той,что учила сына. Вообще - я как-то не особо настроена была на раннюю школу)
Ответить
возбудимой и эмоциональной будет "скучно" везде где надо делать то, что надо, а не то что хочется по настроению
пока она изучала то, что ей нравилось и что нравилось, то и выучила
в школе этого не будет
и вот в этом она, возможно, не готова
редко кто готов, а соображалки - это часто тоже иллюзия
опять же, то, что интересно, может выучить быстро, но теоремы - довольно скучная штука
Бородино весьма на любителя ...
а учить рано или поздно придется все равно безотносительно нравится или нет
рутине надо научить - любой труд ее содержит в себе
вернее рутину конечно не надо учить, но надо уметь сдерживаться и находить интересное даже в скучном, уметь держать внимание 45 минут, не отвлекаясь и не отвлекать других, соблюдать порядок - не выскакивать с ответом пока не спросили и тп
если год в запасе - отдать его спорту, во всех отношениях на пользу
а для интеллекта - читать для себя худ литературу
Ответить
Полностью согласна, так и поступили,...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ KF
31.03 11:33
Полностью согласна, так и поступили, идем в школу в 7,5. Год занимались подготовкой, учились воспринимать и скучное и интересное, полностью погрузились в спортивную жизнь. Не жалею понимаю, что год назад поступление в первый класс было бы не на пользу детям. И таких у нас в саду большинство - 90% практически с 7 лет идут, не раньше
Ответить
Как у нас.
Мальчик, майский, в школу пошел по году рождения - в Испании идут все по годам, рожденные 1 января и 31 декабря 2008 года будут в одном классе, выбора нет.
В 5,5 лет освоил таблицу умножения сам по клеточкам, читал свободно, писал, говорил - хочу все знать по математике, действия с числами в пределах 1000. 1 триместр в первом классе одни десятки, дальше начали снижать - ему скучно, отвлекается, есть особенности поведения. Олимпиады все выигрывал. Второй класс еще хуже вначале, а вот второй триместр получше - ему и еще одному мальчику адаптировали немного программу - по математике отдельные задания, вместо некоторых уроков его забирают помощником воспитателя в детском саду, ходит на некоторые уроки на класс старше и вместо одного урока у него занятия робототехникой с старшеклассниками. Учитель стала больше ему уделять внимание по нашей просьбе.
Ответить
Смотреть надо не столько на уровень подготовки, сколько на то, как ребенок в течение достаточно продолжительного времени (4 урока!) выполняет одну и ту же работу. Может ли он концентрировать свое внимание все это время? Насколько устает, если монотонно пишет одно и то же полчаса (писать палочки, рисовать по клеточкам - у внука очень сложные рисунки рисовали в 1-м классе как "зеркало" (надо повторить правую часть рисунка, который слева нарисован). Сейчас пособий много. .

У меня и сын (уже взрослый), и внук (10 лет) "новогодние" - самого конца декабря. Пошли в школу до 7 лет, очень развитые. Проблем особых у них не было, учились хорошо. Сын первое время ложился отдыхать (не спать - он лет с 2-х днем не спал, лежал сказку слушал), но потребность такая была. У внука такого не было, хотя еще была дорога в школу на трамвае.
У сына в классе больше полкласса было "малышей", самый младший июньский (их всех сначала не взяли в школу по возрасту - раньше и ноябрьских брали неохотно, а потом открыли еще один класс и взяли всю эту "малышню". Класс (из 4) был самым сильным в потоке до 7 класса, дальше пошли спецклассы, в которые большинство этих детей благополучно поступило.
У внука в классе детей, которые в школу пришли до 7 лет, тоже много. Разницы в обучении в привязке к возрасту нет.

Смотрите на своего ребенка. У "малышей" как раз есть "люфт" - если ребенок не готов к школе, можно на следующий год отдать . А дети постарше такой возможности не имеют (начало обучения до 8 лет), хотя они тоже могут быть не готовы к школе.
Ответить
Не расскажу. У знакомой девочка пошла в школу в 7,9 супер подготовленная, началку блистала, выезжая на полученных в основном до школы знаниях. Трудиться не научилась. К 4 классу стала постепенно сдавать позиции, к 6 тройки, голова забита только мальчиками, в классе не интересно, там малыши по сравнению с ней, в 7 стала курить, в 9 ушла из гимназии в слабую школу.
Ответить
Моя младшая дочь пошла в школу в 7,6. В её 5 и 6 лет были мысли отдать с 6,5, т.к. тоже читала она с 4-х, азы математики по игралочке и ступенькам Петерсон прошли, кругозор, интелект, думает обо всём. Лет в 5 - 5,5 она очень хотела в школу, мечтала о школе. И психолог садовский тестировал на готовность к школе, советовал отдать в 6,5, и воспитатели. А чем ближе к 6,5, тем мне понятнее становилось, что не надо ей сейчас в школу. Потому что эмоционально-волевая сфера отставала, игровая деятельность преобладала, развивать я старалась разносторонне.
И вот она сейчас в 1-м классе и я уже 100 раз порадовалась - какое счастье, что я не отдала её в 6,5 лет!
В 6,5 мы пошли на подготовку - всего раз в неделю, 3 занятия по 30 минут и 2 переменки. Ей очень трудно было высидеть эти занятия, она уставала именно от сидения, у неё срывало крышу на выходе из школы. Домашку по подготовишкам она делала попутно играя в ролевые игры с карандашами и разъезжая по комнате на кресле. Витание в облаках постепенно ушло толко к концу подготовишек.
В начале 1-го класса было скучно, не буду отрицать. Уроки чтения её очень тяготили в 1-й четверти, по математике они как-то медленно движутся вперёд (у нас Школа 21 век, но математика Моро), сейчас нравится математика, потому что там всё легко, нравится чтение, потому что все дети в классе уже нормально читают. У нас очень удачная программа по чтению, отличный выбор произведений. Окружайка интересная, она всем детям нравится, там тоже есть где проявить себя. Русский язык - предмет, где приходится реально трудится, там у неё задела до школы не было, скучать не приходится. Письмо, орфограммы, правила - они уже довольно много всего прошли.
Она полностью самостоятельно учится, моя помощь только с проектами по окружайке, уроки проверяю выборочно, обычно русский язык. Математику, чтобы не было скучно, дополняем дома, в охотку.
Ну и наконец, я знаю нескольких родителей, которые отдали в 6,5 и не пожалели. знаю нескольких родителей, которые отдали в 6,5 и пожалели, либо очень пожалели. И не знаю никог, кто пошёл бы в 7,5 и пожалел об этом. Кажется, даже на еве таких не встречала, не то что в реальной жизни.)
Ответить
Не поделюсь, в школе будет легко и скучно, трудиться и работать в итоге ребёнок не научится. На часто вижу таких "звёзд" начальной школы, которые быстро скатываются в среднем, где трудиться и напрягаться нужно.
Ответить
По-разному у всех складывается. В классе сына было несколько хорошо подготовленных к 1 классу девочек, из них одна сейчас лучшая ученица, у другой в начале 2 класса произошел нервный срыв и теперь учеба ей неинтересна, а маме психолог запрещает давить на ребенка, остальные где-то посредине.
Скучно - да, есть и такие, кому скучно, но это не самые подготовленные, это самые привыкшие, что их должны развлекать и заинтересовывать, пока они будут решать, получилось у развлекающего или плохо старался. Они и вне уроков такие же.
Больше тех, кто 1-2 классы радостно пробездельничал, выезжая на дошкольных знаниях, им в 3-м и особенно в 4-м стало тяжело, родители жалуются, потому что темп увеличился, а они и методично планомерно работать не научились, и упустили какие-то вещи, которые шли между известными и были основой на будущее.
Во сколько кто из них пошел в школу - да по-разному, от 6,6 до 7,5, но к 4 классу это уже точно не имеет значения.
Ответить
Мои оба пошли в 7,7 (январские). Старший читал с 5 лет ровно, в 5,5 со скоростью взрослого, считал, очень эрудированный был. Ничего страшного не случилось с ним, особенно в 5 классе я порадовалась, что он пошел в этом возрасте, а не раньше, это когда поступил в мат. класс и нагрузка стала на порядок больше, чем в началке. В началке не особенно скучал, а хорошо учиться всем приятно. Делал доп. задания (типа как со * в нашем детстве), отвечал более развернуто на гум. предметах, и все. Все давалось легко, и в общем-то ничего плохого я в этом не вижу. Был момент, когда расслабился типа "я все знаю" (во 2 классе, насколько я помню), но пара проходных трояков быстро отлично вернуло все в свое русло ))) Программа в началке была 2100
Второй не так хорошо читал, но очень хорош по математике, но на одной математике не проедешь ) так что пошел тоже в 7,7, ну получается, что конкретно по математике он немного в другой колее, чем остальные дети в классе, а все остальные предметы - вполне как у всех. То есть неплохо, но и не настолько хорошо, чтобы жалеть, что не отдала на год раньше ) вполне подходит по его возрасту и по темпу. Программа Школа 21 века
Ответить
Поверьте, тем детям, которые не умеют читать и писать, им в школе тоже скучно.... Потому что школа - это не цирк и не кино, в общем не развлечение.
У моей к 4 годам было свободное чтение, в 5 уверенное сложение и вычитание в пределах 10. Пошла в школу ровно в 7 и от скуки не умерла.
То есть я хочу сказать: что скучно будет или не скучно - это не самый важный критерий для определения возраста, когда ребенок готов к школе. Психически зрелый ребенок выдержит немного и поскучать на уроке, а психически незрелый не выдержит ни поскучать при необходимости, ни нагрузки.
По интернету ни одна мама не сможет оценить насколько Ваша дочка эмоциональна и возбудима, насколько это вписывается в школьные реалии. Может это нормально для первоклашки, а может лучше и подождать. Только Вы сможете оценить, и психологи-учителя, которые видели Вашего ребенка.
Тут была недавно одна темка про мальчика, которого мама отдала в школу в 6,5 лет и который тоже весь был такой читающий-считающий и развитый и самый умный, но который не умел себя вести, и которого спустя полгода учительница стала выживать из класса. Почитайте, может натолкнет на какие мысли, оцените поведение своей дочки на примере мальчика, так же у вас все плохо или совсем все не так. С девочками обычно конечно все не так остро, но тем не менее...
Ответить
Ссылка на топик: http://eva.ru/forum/topic-messages.htm?topicId=3420048
На чужом примере более спокойней и разумней мне кажется все воспринимается.
И кстати да, и сейчас в приличных школах большинство детей все-таки читающие, считающие и развитые. Так что и через год Ваша дочь не будет сильно отличаться от детей в приличных школах. Ну а если будет все-таки отличаться в лучшую сторону, так это ж тоже не плохо...
И еще на примере своего ребенка. Моя начала читать в 3, в 4 свободное чтение. В 5-6 лет она была по развитию впереди планеты всей среди дошкольников, в 7 одна была одной из лучших в классе. Сейчас конец второго класса - я вижу, что разница между детьми в развитии все больше уменьшается. Поэтому не судите только по раннему старту, на длинной дистанции большую роль сыграет не раннее развитие, а 1. природные данные и 2. сможете ли Вы обеспечить уже взрослому ребенку со своими желаниями и хотелками постоянное развитие.
У меня второй пункт уже гораздо хуже получается , чем раннее развитие :)
Ответить
Не проходите с ребенком прописи, окружайку и фонетический разбор,и еще увидите как она будет отрубаться в 1 классе едва добравшись до кровати
Займитесь спортом, тренировкой руки и памяти
А в школе если будет легко подключите какой-нибудь нагрузочный доп - спорт, язык, еще что-то... где надо пахать. Это позволит привыкнуть к работе, если в школе нагрузка будет недостаточной.
У нас Школа России, вроде как самая простая программа - и ничего ребенку не скучно..
К школе читал 120 слов в минуту, знал таблицу умножения и все страны мира со столицами и границами.
Ответить
Сейчас 80% детей такие. Делайте как решили, ничего о этого не изменится.
Ответить
В 6, 5 спокойно можно идти в первый класс, у нас больше половины класса таких, так школа хотела, когда мы в неё поступали. Программа Перспектива, английский с подготовительного класса. Не тянут человек 5 из класса, но от возраста это совершенно не зависит, среди отстающих и среди отличников и шестилетки и семилетки. Только один мальчик явно пощел с школу реньше, чем ему нужно было и по учебе и по поведению там проблемы.
Ответить
Начало школы до 7 лет лишает возможности в будущем прыгнуть через год, если она понадобится. Это то, чем я сейчас мучаюсь.. В нужном месте наборы через год. Мы как раз в серединке, когда набора нет. Прыгнуть на год старше - это получить разницу с классом не полгода, как сейчас, а 1,5 года.
А "отстать на год", то есть просидеть 2 года в одном классе, чтобы попасть в нужный набор, наша система образования не позволяет. Вперед можно, назад нет.. Пойди мы на год позже, возможность выбора была бы, а теперь ее нет.
А по уровню - так математику и чтение ребенок и в свои 6,9 знал прекрасно.. Чтобы быть на уровне по знаниям, надо было в 4,9 идти.. А чтобы быть по уровню прописей, усидчивости и прочего, как раз лишний год совсем бы не помешал...
Ответить
А что это за нужный набор, в который аж система образования не позволяет попасть. Поясните, пожалуйста, не допоняла.
Ответить
Представьте что хороший преподаватель ведет 8 классы, набранные только в четные года..а данный ребенок пошел в неполные 7 в нечетный. И к этому преподавателю ему не попасть никак. Или были истории, когда в один год набирали в 6 класс, а в следующий - в 5й. И дети определенного года пролетали. Но если есть возможность прыжка, то выбор становится из двух годов обучения и проще попасть куда нужно. А если эта возможность потрачена в 1 классе, то выбора уже нет..
Ответить
Я все равно не поняла, правда). У меня, наверно, с логикой проблемы. Или вы прям про конкретный случай. А каком прыжке идет речь? Через год что ли прыгнуть? Типа закончил 4й, а поступать в 6й или 5й в зависимости от учителя? Так и так это можно делать, на второй год остаться, если так нужен конкретный учитель))
Ответить
Не оставляют сейчас на второй год, государство оплачивает обучение только по одному году в каждом классе.Точнее оставляют, но очень редко и школа в таком случае учит за свой счет
Ответить
Да, я именно об этом. После 5 класса есть возможность перейти в 6 как положено или прыгнуть в 7. Но если ребенок в 5 классе был самым младшим потому что пошел в школу до 7 лет, то после прыжка он окажется просто малявкой и это плохо. По сути этого варианта нет. А если бы он был самым старшим в классе, пойдя в полные 7, он бы мог и со своим классом, где самый старший. И прыгнуть и оказаться всего лишь младшим, но не на год.
А остаться на второй год крайне сложно. Таких усилий требует что не стоит обсуждать...
Ответить
Ну я не знаю, но мне кажется, что проблема немного высосана. Вы же в Москве? Думаю, всегда найдется учитель, который подойдет вашему ребенку куда бы он там не прыгал.
Ответить
Мой знакомый так в военное училище не поступил.. Ему альтернативы не было...

В общем, люди и в безальтернативной ситуации выживают, вопрос в чем смысл лишения себя выбора?
Ответить
В том, что реально есть дети, которым нужно, и даже полезнее, пойти в школу раньше.
Ответить
Развитые дети у которых вне стен школы активных занятий обеспечить не могут. Для кого школа единственное место развития
Других случаев я не вижу
Ответить
Я не про активные занятия вне школы, они присутствуют и в том, и в другом случае. А вот когда ребенок ждет школы, мечтает о ней, запал есть ого-го итд итп. А приходит и реально сдувается от скукоты, потом на некоторое время привыкает к тому, что не то что все легко для него, а вообще ничего не стоит, расслабляется, и как результат этого расслабления, отставание в средней школе, где оказывается нужно прилагать усилия. Школа это все-таки большая часть дня, для многих самая плодотворная часть дня...а тут сидишь в потолок плюешь.
Ответить
По моим личным наблюдениям за продвинутыми детьми - скучно там, где ничего не понимаешь. А если все легко, то это весело, потому что во-первых можно попижонить собственной крутостью, во-вторых, быстро все сделав, можно незаметненько заняться своими интересными делами.
А вот когда не понимаешь, то и радости никакой, и отвлечься нельзя, и смотреть на доску зевота...

Кстати, по поводу школы.. мой сын именно горел в школу пойти. Уж как я его убеждала, что школа это не детский сад, что там ничего веселого, там нет игрушек - мне не удалось его поколебать. Хотел.
И пошел.
Программа ШР. Ребенок сильный. На уроках конечно баловался. Говорит "я уже этот урок сделал, и два следующие сделал, а класс все этот доделать не может"... и, кстати, еще и учителя странные в школе.. нет чтобы озадачить ребенка чем-нибудь посерьезнее, так ругают что он тихо занимается чем-то своим... а чем он должен заниматься - не ясно...
Но даже несмотря на эту странность учителей, негатива к школе у ребенка нет, и желание учиться у него есть.. В общем, мне не понять тех, у кого не так. У меня нет иного опыта. И в окружении нет.
Ответить
Да какими уж интересными делами можно заняться на уроках? Рисовать? Что еще, читать? Ну так это отвлекает других детей, почему это Пете можно рисовать, а Коле нет... То что учителя ругаются, это закономерно, мало того что ребенок отвлекает других, так они еще его должны научить слушать итд Такой, в общем, у вас типичный случай, ребенка нужно было пораньше отдать. И это хорошо, может быть, что сейчас бравирует, но еще бы хорошо не поплатиться самооценкой в будущем.
Ответить
гаджеты - самое интересное дело.
Ответить
Я предлагаю задачки решать. И не мешает никому, и не отвлекает никого, и полезно.
На английском уроках - делать доп.английский. Кому мешает?
На вопрос "почему Пете можно", ответ простой - потому что он уже все сделал. Только вряд ли кому-то захочется заниматься другим английским или задачки решать. Зависти не будет.
Ответить
Ну тем более тогда, если вы говорите правду, и ребенок действительно сам решает доп задачи на уроках, то, конечно, его нужно было отдать раньше. Хотя я вот плохо себе представляю. Сидит Петя значит по слогам бубунит, а ваш такой, дай-ка я Шекспира в оригинале прочту, пока есть время.) Но всё может быть))
Ответить
А чего еще делать-то, пока Петя бубнит?... например прочесть учебник дальше.. Только наши учителя даже за это умудряются ребенка ругать.. Я их совсем не понимаю.
А чтобы ребенок вел себя прилично, он должен быть не младше, а старше. Именно возраст позволяет спокойно выдерживать скуку.
У моего ситуация выровнялась классу к третьему.. А пойди он на год позже, это был бы второй класс. А у себя я вообще таких проблем не помню, я была сдержанной.. видимо потому, что пошла после 7 лет + девочка.
В группе сильных детей на доп.занятиях, куда ходит сын, самые шебутные это самые маленькие.
Ответить
Если бы он был помладше такой проблемы просто не существовало бы, ну или она была бы в меньших масштабах, он учился бы, а не скучал. Скука на уроках или занятие чем-то посторонним, это все-таки не норма.
Ответить
Да нет же.
Ну вот смотрите.. в одной из соседних тем писали про вундеркинда, у которого в 6 лет IQ 160.
Привожу его в пример потому что есть конкретные цифры, с ними удобнее :)
Учитывая, что у среднего взрослого (= среднего выпускника обычной школы) IQ в районе 100-110, вопрос: во сколько лет надо отдать данного ребенка в школу, чтобы он был "на равных" с одноклассниками?
Ответ - года в 3... он должен закончить школу...
В любом другом случае он всегда будет опережать одноклассников по результатам, связанным с интеллектом.
И все способные дети, те самые которые побеждают на разных олимпиадах - они в любом разумном возрасте будут на голову сильнее сверстников.. у них в принципе голова другая, она развивается иначе. Там запас относительно среднего ребенка будет несколько лет в чем-то одном, и отставание в чем-то другом. Вот в этом первом они всегда будут сидеть скучать. Но если бы все способные дети теряли интерес к учебе из-за своих способностей, на выходе способных детей бы не было. А они есть :)

Уроки ориентированы на среднего ребенка. Именно для него рассчитана норма. Все что от среднего отклоняется, будет НЕ нормой. но оно существует. И учится в общеобразовательных школах. И даже вполне успешно учится.
Ответить
Вы знаете, все эти разговоры про способных детей, это не ко мне, я в способности в данном возрасте не верю, не считая вундеркиндов, коих единицы, что-то мне подсказывает это не ваш и не мой ребенок, наши как раз средние, как и большинство. Про способности, в принципе, мало что можно сказать в этом возрасте, как впрочем, и в 10, и в 12 лет, лобные доли еще не развиты в достаточной мере, в процессе, так сказать. Отступая от темы, именно поэтому так много детей винящих своих родителей в том, что они их пихали в ту или иную область, а оказались способности совершенно в другом. Ну и вот, а остальные это обычные дети, которыми занимаются родители с рождения, и с которыми не занимаются, вот это уже про наших, мы-то хорошие мамы, мы-то занимаемся. Так вот, с теми, с кем занимались, им именно скучно, просто потому, что они это уже знают, а не потому что способнее. И есть среди этих обычных детей, которые просто впитывают как губка, что им не расскажи, при этом физически и морально у них тоже все в порядке, вот этих детей держать еще один год не имеет никого смысла. Мотивация у таких детей падает, это факт, а это не на пользу. Также есть некий эффект расслабления, что мол всё легко, я быстрее/умнее/способнее/звезднее, который потом тоже не в сторону ребенка играет.
Ответить
Впитывать как губка это и есть способность - сильная память, хорошо развитый мозг.. Такой ребенок будет опережать почти в любом возрасте, во сколько его ни отдай. Потому что у него разница по этому параметру не "на 3 года", она у него "в разы"..
В соседней теме про беглое чтение пишут о детях, которые бегло читают до 5 лет. Бегло. А большинство класса на этот уровень выйдет классу ко 2. Опережение по этому параметру - 3 года.
И понятно, что этот ребенок в возрасте 5-6 лет прочтет все, что найдет в доме. Так что получит опережение еще и в знаниях. Какой отсюда вывод, что его в его неполные 5 в школу надо отдавать?
То что детям скучно на уроке - это бывает. Но это, на мой взгляд, не основание отдавать ребенка раньше. Потому что вот другой пример:
все дети идут в школу одинаково незнающие английский язык.. (за исключением). Но кого-то в это время отдают на доп.курсы. Они в школе резко вырываются вперед и им на английском становится скучно. Что с этим делать?
И это проблема не возраста, это проблема доп.развития. И именно ее следует решать тем или иным образом.
Эффект расслабления решается дополнительным загрузом. А если отдать ребенка раньше, то на доп.загруз у него уже не хватит сил.. В результате там где семилетка будет учить школу + доп, пятилетка будет заниматься только школой, так и выйдет выпускником из школы/вуза без допа. Но на 2 года моложе. Вот и весь выигрыш...
Ответить
Нет дополнительного загруза в школе, на уроке, и дать вы его не сможете. Только вне школы, но это все не то, не об этом речь. Те 6ки-первоклассники, которых действительно нужно отдать в школу, имеют точно такие же допы, как и 7ки. Никакого выигрыша.
У меня, в общем, задачи вас переубедить нет, у вас-то все решено. Но может кто-то прочтет, переосмыслит кое-что, навредить ребенку можно как в случае, если отдать рано, так и в случае, если поздно отдать.
Ответить
Все зависит от учителя. У нас по математике тем, кто сильнее дают задания на листочках сложнее, чем остальным. В некоторых случаях сильного ученика просят помочь кому-то, кто делает медленно - объяснить что-то, то есть выступить в роли учителя. Учитель уже распоряжается временем и заданиями.
Ответить
И это шикарный учитель. Я бы была только счастлива.
Но я-то это к тому, что даже с такими странными учителями как у нас это не приводит к фатальным результатам. Просто когда я ребенку предлагаю что-то подобное сделать, он мне объясняет, что бессмысленно, ему не разрешат. И он расстраивается. Но желание учиться - оно же в человеке внутри заложено. Надо бить именно за учебу, чтобы отбить охоту... а за базовую учебу сильного ребенка все же хвалят... И за доп вне стен школы тоже хвалят. Просто на уроке остается лишь соседям подсказывать или в носу ковырять...
Ответить
Согласна, что это просто с учителем повезло, но и на учителе большая нагрузка лежит - подготовить не одно задание на всех, а несколько вариантов и раздавать в зависимости от текущего уровня ребенка.

"когда я ребенку предлагаю что-то подобное сделать" - эта инициатива должна исходить от учителя, так как только учитель знает в какой момент можно разрешить кому-то помочь, а в какой момент даже слабый ребенок должен все делать самостоятельно.
Ответить
Я под "подобным" подразумеваю задание повышенной сложности, а не помощь соседу. Причем я задание готова ребенку выдать дома. В чем смысл не разрешать?..
Ответить
"Причем я задание готова ребенку выдать дома" Вряд ли учителю это понравится, так как она посчитает это покушением на ее сферу деятельности.
Ответить
Видимо так и считают. И сами не делают, и другим не дают... А в результате ребенок им же мешает. Где логика? Ладно, это я так, о наболевшем... Надеюсь последний год от этого страдаем...
Ответить
Перепрыгнуть через класс крайне сложно, и для ребёнка в том числе, какого он там возраста при этом поверьте просто померкнет. Остаться на второй год в разы проще.
Ответить
Расскажите, как остаться на второй год?
Как прыгать через год - представляю. Родня прыгала (в моем детстве), и сейчас преподаватели когда узнают что ребенок маленький, спокойно спрашивают "планируете ли прыгать?".. Последний раз меня об этом спрашивали пару недель назад.
А как остаться на второй год? Особенно сильному ребенку?
Ответить
"Проболеть" учебный год. Это самое простое, справки от врача, семейные обстоятельства. А вот прыгать через год - это полная жесть, особенно для ребёнка. Прыгала моя подруга, семья переезжала в США, нужно было прыгать, чтобы там учебу продолжить, до сих пор вспоминает с содроганием, как два года за один учила и сдавала. Причём была сильной и талантливой ученицей. Кстати, это единственная причина, когда прыгать было нужно. Учитель, набирающих класс - это же полная фигня, завтра этого учителя в классе может и не быть.
Ответить
Так это она там два года сдавала за один, еще и на другом языке и по другой программе.
А у нас, я думаю, требования к прыжку будут чисто формальные. Напишет ребенок диктант и контрольную по математике - и все. Вряд ли кто-то всерьез будет окружающий мир или тесты по чтению проводить.. Мне так кажется. Я точно не знаю..
А проболеть целый год - это, наверное, комиссия собираться будет... почему он так долго болеет и что мешает ему учиться на дому? У взрослых больше нескольких недель уже на комиссию выносится, а тут целый год.
Ответить
Она не там, а здесь сдавала. Все очень неформально, в итоге были тройки, хотя шла на медаль. Какие комиссии? Вы о чем? Там если брать больничный лист - его заведующая подписать должна, а так вообще никому не интересно. Можно "к бабушке за границу отправить" а вернуться обратно в на класс меньше. Нет предела фантазии.
Ответить
"Бабушка за границей" мне нравится.
А как при этом оформляют все эти уходы ребенка из школы, забор его документов?...
Ответить
Мои знакомые забирали документы. Единственное, обратно в ту же школу могут не принять. Но вас же это не волнует.
У нас в школе, например, если ученик поступает не в первый класс - экзаменуют по всем предметам. Если плохо сдашь - однозначно не возмут. В прошлом году таких "возвращенцев" не взяли обратно, где-то на форумах даже жалобы видела на это.
Ответить
То есть сейчас в школе можно просто прийти, забрать документы из школы и исчезнуть в неизвестном направлении? И никому не будет дела до того, учится ли где-нибудь данный ребенок?
Раньше требовали справку из новой школы, что она берет. А как при отъезде, я не в теме..
Ответить
Справку и раньше не требовали, когда я, например, переходила. Может позже стали. Наверное, могут причиной поинтересоваться. Но это вопрос решаемый.
Ответить
Интересно - а действительно где-нибудь кто-нибудь отслеживает - учится ли ребенок хоть в какой-нибудь школе? Может быть родители наркоманы или алкоголики, а ребенок дома сидит, получает миску макарон и из дома не выходит. Или родители считают, что их религия не позволяет учить в школе, а то мало ли чему там дитятко научат, а тут научили каким-нибудь молитвам - и баста, образование закончено.
Ответить
Говорят, сейчас уже нигде не отслеживают. Раньше участковые ходили по квартирам, узнавали. Раньше люди жили там где прописаны, всех можно было посчитать.
Мне кажется, что нам домой даже бумажка-приглашение из ближайшей школы приходило, и по телефону звонили выясняли. Но воспоминания смутные, могу путать.
Ответить
Забрала запросто, пришла в школу, забрала документы и мы уехали за границу. Никто ничего не проверял. Вернулись через 2 года, один ребенок попал в свой же класс, другой ребенок должен был в 1, и за границей учился в 1, но была середина уч.года, решили пойти еще раз в 1 кл, а полгода позаниматься русским. Так что все возможно. Старшего ребенка без проблем могла отдать на класс ниже, мы еще и экзамены сдавали чтобы доказать что не отстаем от программы. Это реально. Уехать можно с 31 августа на 2 месяца, потом вернуться заболеть, вот и пропуск года.
Ответить
А почему на 2 месяца? Факт отъезда и вообще обучения в иностранной школе как-то проверяется?
Просто если не проверяется, проще сказать что на год, и не морочиться со справкой... а на самом деле никуда не уезжать.

Только вот ребенок вряд ли оценит целый год сидение дома и ничего неделание, в то время как его одноклассники переходят в следующий класс..
Ответить
Вы можете уехать на год, у нас внж и мы уехали, а Вы на каком основании собираетесь год за границей провести? И вопроса про то, что делать ребенку этот год изначально не было, вопрос как бы сделать так чтобы пойти в другой класс. Проверяли досконально документы и знания старшего, чтобы он пошел в свой класс, из которого уезжал. Младшего не проверяли, загранпаспорта с отметкой о пересечении границы было достаточно. Потом мы конечно принесли документы из той школы, но они никому были не нужны.
Ответить
Вы не заберете документы, пока ребенка в другую школу не зачислят, сейчас все через пгу делается, подруге на руки вообще документы не дали после 4 класса, как то сами передавали в школу, причем документы школьные передали, а про карту забыли, она потом медсестру месяц ловила, что бы карту забрать.
Ответить
"Академку" возьмите: пропустите год "по состоянию здоровья". Если это действительно какая-то настоятельная необходимость попасть в "нужный набор", а не прыжки, подскоки и ужимки вокруг мифического поступления в самую-пресамую школу, которая вообще-то набирает каждый год :).
Ответить
Это слишком дорогая плата за то, чтобы отправить развитого ребенка в школу на год раньше. Ведь без этого "года раньше" попадание в нужный год не вызвало бы никаких сложностей...
Ответить
Для того, чтобы стелить соломку во все нужные и предполагаемо-нужные места, воз надо тащить слишком большой и неповоротливый. Мне кажется, что вы демонизируете нужность и прекрасность того или иного преподавателя и его влияние на будущее счастье ваше и ваших детей. Вам самой не кажется иногда, что вы немного заигрались в эту игру?
Ответить
Расскажу про наших шестилеток в классе.....
Только одна из них воспринимает школу, как обучающий процесс, остальные как игру...
Они не понимают что надо сидеть на уроке спокойно, отвечают с места, встают и ходят по классу когда им этого хочется, на замечание учителя - море слез..... Учитель говорит, что многие могут плакать так целый день... Перед каникулами просто недекват, ооочень устают. Т.е. по сути дети морально просто не готовы, хотя учатся хорошо. После школы, все спят)))
Ответить
Прям страсти какие-то рассказываете.) 7ки думаете не спят? У нас спят многие. Самые условно неадекватные у нас 7ки, плакали в начале года тоже 7ки, но думаю из-за того, что несадовские. Но справедливости ради, есть и 6ка, которой сложновато, но думаю и в 7 лет была бы примерно такая же картина. Но в целом, никто прям уж так сильно не выбивается, что те, что другие примерно одинаковы.
Ответить
Или у вас учитель не умеет общаться с классом, или я в это не верю. Я уже выше писала про наш класс, где шестилеток больше половины. Ничего подобного не было даже близко и на подготовке, где им было 5 лет, тоже не было.
Один в первый месяц пытался спать на первом уроке, а второй сидел в корридоре на диванчике пару раз и плакал, что хочет поиграть, но ему было больше семи на 1 сентярбя. Всё! Больше ничего подобного не было. Откуда у вас такие "подготовленные" дети? У нас на развивалках в доме творчества с 4-х лет дети спокойно высиживали 4 урока по полчаса, и никто не плакал и не бродил по классу.
Ответить
А не надо судить нашего учителя!!!!!!! Какое обращение должно быть с 6 летками?? Как и со всеми!!!! Я не считаю никого неадекватными. Я рассказываю про наш класс!
Ответить
Ваш класс точно не норма. А про учительницу сужу по опыту параллельного класса, там была совсем молоденькая учительница сразу после ВУЗа, вот у неё и по классу гуляли и с места выкрикивали, не зависимо от возраста детей, она не могла с ними справиться и всё тут. Её после первого класса попросили на выход. Во второй класс пришла опытная учительница и все подобные выходки прикратились. А наша сразу поставила дисциплину так, что никаких подобных моментов не наблюдалось. Не надо валить всё на возраст, нет никакой принципиальной разницы межлу 6 и 6 лет и 7 и 2 , к примеру. Прямо все шестилетки с плачем гуляют по классу, а семилетки сидят все такие идеальные, да-да.
Ответить
Второй класс это уже большие дети!!!! Сравнили жопу с пальцем!!!!!!!!!!!
Ответить
Я 1А с 1Б тоже сравнила, если вы заметили.
Ответить
Вы читать умеете или ТАК?..............
Ответить
Вы бред про развилки с 4 летками пишите!!!
Ответить
Никакого бреда, я там присуствовалав в холле постоянно, чтобы кто-то рев устроил , ну бывало, но крайне редко. По классу точно никто не ходил. На переменах могли беситься - это да, но на занятиях сидели нормально, за редчайшим исключением. Если ваши дети не имели подобного опыта, но не надо утверждать, что это бред.
Ответить
Вы сами себе верите???? Чтобы все 4летки сидели по 30 минут 4 урока в тишине и спокойствии??????
Ответить
насчет 4 лет утверждать не буду, сын в 5,2 пошел на подготовку к школе 4 урока , 4 раза в неделю прекрасно дети высиживали, мой потом еще в сад шел.
Ответить
Представьте себе, они, конечно, не молчали, отвечали там что-то, или хором, или по поднятой руке, их этому научили сразу, ну иногла что-то там повторяли хором или пели, какие-то двигательные паузы у них там были на пару минут, типа зарядки,но да, сидели. Не понимаю, что вас так удивляет? Таких подготовок к школе полно, да сидят дети за партами, если это нормальные дети , то они в состоянии сидеть. Тех кто не в состоянии не водят, наверное, на такие занятия. Я этих подготовишек там наблюдпаю уже много лет, поскольку мой ребенок продолжает ходить в дом творчества на другие занятия.
Ответить
У каждого свои понятия нормы. По мне ребенок готовый в 4 года сидеть на месте и слушать преподавателя 2 часа это не норма. Это или гений или тормоз. Так же как и в подготовишках в 4 года никакого смысла не вижу. Разве что для гениальных детей по программе 6-7 леток.
Ответить
Ну не видите и замечательно, находится много людей, которые видят смысл, и много детей, которые способны просидеть 2 часа. Если вы не наблюдали подобного лично, то не значит, что этого нет.
Как мининум смысл хотя бы в том, что бы приучить детей нормально вести себя на уроке, чтобы потом в первом классе не бродили и не рыдали.
Ответить
Наверное в классе не проветривали и дети мирно спали 2 часа:)
Или с ними играли вне парт.
Не может и не должен четырехлетка 4 урокп по полчаса сидеть на месте.

Хотя если набрать особо усидчивых, кому двигаться лень...
Ответить
Нормальные были дети, многие потом успешно поступало в сильные школы по собеседованиям.
Ответить
Угомонитесь вы уже!!!! Достали!!!!!!
Ответить
А чем я вас достала? Если ваши дети не способны в 4 года спокойно посидеть и позаниматься делом, то совсем не означает, что все такие, как раз наоборот!
Ответить
Санпины:
http://rg.ru/2010/09/08/trebovaniya-dok.html

12.11. Продолжительность занятий для детей 4-го года жизни - не более 15 минут, для детей 5-го года жизни - не более 20 минут, для детей 6-го года жизни - не более 25 минут, а для детей 7-го года жизни - не более 30 минут.
Ответить
И что? На практике мало кто смотрит в ваши санпины.. На 5-ом году у нас уроки были именно по 30 минут, на 6-ом уже в подготовительном классе школы по 35. На 7-ом в первом классе первую четверть по 35, потом по 45. Да еще и внеурочка была, о которой в этом топе много написано. Причем школа ориентировалась на 6-ти леток, поэтому у нас их очень много в классе.
Ответить
Ужас! И что это за дети такие, которым 11 лет для освоения школьной программы мало, а нужно 13?
Ответить
Нормальные дети, много сейчас таких, и до школы есть, что осваивать, тем более, что многие из детей, посещающих дошкольные занятия не ходят в сад, а школы не берут без подготовительного класса неприписанных.
У нас в школе английский с подготовительного класса, например. В 3-ем классе дети уже книжки на английском читают. Думаю, не зря мы его в 5 с половиной начали.
Ответить
Не повезло вашему классу с шестилетками, особенно если это массово. Всё что вы описываете случается, но не часто и от возраста не зависит.
Ответить
И что тут такого ужасного? Я не встречала первоклашек, воспринимающих школу прям-таки как обучающий процесс, а не как игру "я крутой школьник" - касается и успешных отличников, и немотивированных двоечников. которые потом еле до ПТУ дотягивали. Спать после школы НАЧАЛИ снова (0% знакомых мне детей - и моя без проблем с обучением старшая дочь, и очень проблемно читающая младшая в том числе. Перед каникулами устают все, но особого неадеквата я не вижу.Учатся хорошо? Ну и какие еще претензии? Шилопопые дети с большими проблемами концентрации есть в каждом классе - но насколько видела я. таких 2-3 не больше (среднее число хулиганов и отстающих), и к году рождения их проблемы не привязаны вообще. То, что вы написали, свойственно для среднего первоклассника в целом, безотносительно возраста.
Если что - мои обе пошли в школу после 7.
Ответить
на Еве все идут ближе к 8 годам в школу.
Можно было бы с 10 по закону, пошли бы с 10.
Ответить
Не, лучше с 4лет припахать так, чтобы только до дома добирались и вырубались. Главное, удобно.
Ответить
Рождение детей нужно планировать и рожать в августе:)) что б им на 1 сентября было ровно три года для зачисления в сад и ровно 7 лет для зачисления в первый класс:)))))
Ответить
Чтобы не было скучно в первом классе...
Зимних дел мастер SD*
30.03 18:48
Чтобы не было скучно в первом классе идите на программу 1-3. Там за первый год обучения проходят программу 1 и 2 класса. Не заскучаешь ;)
Ответить
Это классный вариант, но у нас в районе нет ни одной школы, которая по этой системе работает.
Ответить
Автор, если ваш ребенок готов с 08:30 до 14:20 провести в школах на уроках ( это 4-5 урока + 2 урока внеурочка)
затем прийти домой пообедать и сеть делать уроки на 2 часа. Поверьте скучно не будет. :) Ребенок будет мечтать о каникулах )), выучит наизусть дни недели и будет знать сколько до субботы ))
У нас сейчас в первом классе гимназии (МО) пол класса с 6 и пол с 7 лет.
Моя пошла подготовленная в 7,6 ( мы февральские)
Что сказать устаём, реально, у нас ещё доп. занятия по анг. яз и художка (дочь не хочет бросать, она там отдыхает от школы). Погулять некогда (( только по пути на доп. занятия после школы.
Учитель даёт программу ШР + доп. карточки домой из " 21 века", она сильный учитель и требует от детей много, у нас оценки начали ставить с сентября, сейчас за неправильное оформление в тетради может и 2 поставить легко, дрессировка на эту тему жесткая... Даже сейчас каникулы нам задали ого + слабые совсем ученики по субботам у неё занимаются сейчас.
Лишний раз убедилась, что сделала правильно,что отдала дочку после 7лет, она не так переживает неудачи, чем те кто после 6, у них реально нерв.система не выдерживает, рыдают, переживают. У мальчика одного тик начался...
Только Вы решите, как лучше вашему ребенку. Мне многие говорили отдавай раньше, она высокая, многое знает. Но я стояла на своём. Сейчас все со мной согласны, даже родная тётка мужа (она зауч в школе не в нашем городе) внука отдала после 6 лет, мне мозг полоскала на эту тему. Сейчас этот мальчик отказывается учится(( говорит я была права, не готова нерв. система, болеть начал часто от этого, много пропусков.
Ответить
Спасибо! У вас в школе внеурочки обязательна? ((
Ответить
У нас в МО , обязательна :dash1 отпускают только по справкам (у нас на анг. яз и художку.) Организация должна быть официальной, справка с печатью фирмы, где прописаны дни недели и часы занятий. Если часы стоят после 15ч. то не отпускают.
Дебилизм считаю. Учительница немного злится на тех кто не посещает внеурочку, мы из-за это ходим в *хорошистах*, есть небольшое занижение оценок и вечное "а вот на внеурочке я говорила" или может дать домашку на внеурочке, так что у нас постоянный контакт с мамочками на тему дом. задания.
Ответить
у меня уже дети выросли, расскажите, а в 1 классе есть домашняя работа?
Ответить
есть, но не везде. У некоторых учителей домашка - это страничка прописи и всё. А у других - прописи 4 листа, математика заданий 5-6, окружайка, где нужно то проект подготовить, то рассказ сочинить, то зимой вклеить фотографию на тему "я осенью возле городской достопримечательности". У наших в третьей четверти пошли еще работы над ошибками, словарные диктанты и самостоятельные по математике
Ответить
Есть, но её количество зависит от учителя.
Кто-то заставляет 3 строчки написать, а наша лист по рус.яз.
У нас по рус. яз - карточка раскрасить букву, карточка схема слов + транскрипция и прописи букв. Сейчас переписываем тексты и 5-6 заданий по тексту.
чтение - прочитать, пересказать или выучить.
математика - работа в тетрадях-книгах+ карточки от учителя
окр. мир- работа по учебнику , там проекты, фотографии, рассказ составить. Этот предмет 2 раза в неделю, остальные каждый день.
Ответить
Просветите, а что такое внеурочка? Я так понимаю, что по плану есть некое количество часов на математику и русский, и все это должно укладываться в 4...5 традиционных урока в день. А внеурочка - это что за зверь?
Ответить
по нормам СанПиН и по школьной программе в неделю у 1-клашек должно быть не более 21 часа, т.е. 4 дня по 4 урока и 1 день - 5 уроков (но 5 уроков может быть только в тот день, когда физ-ра)/ Внеурочная деятельность - это дополнительные занятия, у разных школ разные. Логика, творчество, ритмика, физ-ра, компьютерная грамотность - всё, что угодно. В школах пытаются её сделать обязательной, но это противоречит закону. Мой ребёнок ходит на внеурочку только 1 раз в неделю, когда это спортивные занятия.
Ответить
То есть внеурочка - это кружок? Это не означает, что учитель поставит 6 и 7 уроком еще 2 математики?
А эти внеурочные занятия можно выбирать? Например, если у меня деть не музыкальный и на танцы палкой не загонишь, то чтобы у него был выбор - ритмику не хочу, а вот на физкультуру он был бы согласен сходить. Эти внеурочные занятия для родителей бесплатные или нужно дополнительно эти кружки оплачивать?
Ответить
Не совсем кружок. Кружок - это место, куда записываются по желанию и интересам, а внеурочку пытаются сделать обязательной. Т.е. в большинстве школ Вам скажут, что посещать её обязательно. но по закону это не так.
Поставить 6 и 7 уроком математику учитель не имеет права. Но гарантировачть, что он так никогда не сделает нельзя.) Есть учителя, которые перед контрольной доп. математику вместо внеурочки проведут или если что-то не успевают на уроках - дадут на внеурочке. Это будет опять же незаконно, но случается иногда.
Не знаю есть ли школы, где предлагают внеурочку на выбор, т.е часть класса идёт на танцы, а часть - на шахматы. У нас если 5-м уроком внеурочка "радость творчества". то только на неё и идёт весь класс.
Мы ходим только на спортивную внеурочку, я заявление писала на директора, что помимо школы посещаем то-то и то-то, справки прикладывала из этих учреждений, плюс справка от невролога была про щадящий режим, это чтобы уж наверняка. У меня ребёнок 6 уроков сидеть на попе ровно не может.
Ответить
То есть фактически ребенок отсидел 4 законных урока, затем сходил пообедать и получил еще 5 и 6 обязательные уроки, которые он не может просто прогулять, бегая с мячиком по школьному двору? И только после этого он свободен идти домой, чтобы еще успеть сделать домашнее задание или сходить на кружки, которые ему лично интересны в доме пионеров. Так? Это повсеместная практика или только отдельные школы так делают?
Ответить
У нас каждый день 5 уроков. Первый класс. Официально все дополнительные, но по факту пропустить крайне сложно. Мы тут пару раз пропустили, так ребенок огреб недовольство учителя.. Теперь думаю, что с этим делать.. Это недовольство-то к делу не пришьешь, но ребенок пропускать больше не хочет.
С октября месяца такое веселое расписание.
Ответить
А в расписании четко указано - что именно является дополнительным, а что обязательным, а то вдруг ребенок 5-ый урок пропустил, а там был "Окружающий мир" из обязательной части?
Ответить
У нас в расписании четко указано. Реальность совпадает с расписанием. Но учитель недовольна пропусками именно своих допов
Внеурочка идет последним уроком, все верно
Ответить
Внеучрока может быть только последними уроками. Нельзя её впихивать в середину расписания. Да, в расписании указано что уроки, а что внеурочка.
Ответить
В нашей тоже по 5 уроков, но я написала заявление, принесла официальную справку из спортшколы с указанием расписания тренировок- без проблем два раза в неделю отпускают с 5 урока. И мой ребенок не один такой. Только предупредили, что все пробелы и т.п.-на нашей совести. Пропускает одну окружайку и одно обучение грамоте (но учитель иногда переставляет уроки в пределах своего расписания, так что иногда и на две окружайки в неделю попадает, т.е. не пропускает). Какие ж все-таки у нас зайки в этом смысле :-) .
Ответить
Это хорошо, если он после 4-го сходил пообедать.) Официально должен быть перерыв между уроками и внеурочкой не менее 40 минут. По факту у нас в школе его нет, сразу после уроков - внеурочка. Т.е. 6 уроков - это подряд.
В Мособласти вроде бы везде внеурочка. Учителя за это деньги получают и оплата зависит от количества посещающих, поэтому впаривать её будут как обязательную.
Ответить
А когда тогда можно пообедать? Я просто пытаюсь сравнить с нашей реальностью, в которой завтрак - после 1 урока, но мой ребенок обычно к этому времени еще не голодный, так как завтракает с утра дома, поэтому в школе на завтрак практически ничего не ест. Но после 4...5 урока на обед уже кушает все, так как реально голодный.

Какие внеурочные занятия у вас идут последним уроком?
Ответить
В нашей школе завтрак - на большой перемене, это вроде после 3-го урока.
Внеурочные в разные дни разные.
Ответить
Когда у нас в школе предлагали поставить доп шестым уроком, чтобы на пятом дети обедали, все родители были против. И учителя были тоже против. Сказали, что по их опыту, когда доп идет пятым уроком, дети лучше воспринимают, чем когда они на пятом обедают, а на шестой их снова заставляют учиться. В общем, все единодушно решили что пятый урок будет лучше, чем шестой... Хотя по санпинам так не положено.
Речь шла о первоклашках. В качестве допа английский, потому что со второго класса он несется так, что кто в первом вообще не учил, ему во втором очень сложно... Так нас убеждали... и похоже так и есть. Поэтому в первом классе весьма рекомендуемый доп по английскому.
Ответить
А совсем избежать эти самые внеурочные уроки можно? Допустим, что ребенок и так занимается фигурным катанием, в музыкальной школе и шахматами за пределами школы. На фига ему еще какая-то ритмика или логика?
Ответить
Конечно. Мой ребёнок ходит только на спортивную внеурочку 1 раз в неделю. В остальные дни не ходит. Заявление на имя директора о том, что прошу освободить, т.к. посещаем помио школы то-то и то-то, справки из спортсекции и изостудии, плюс справка от невролога о том, что рекомендован щадящий режим.
Я другому анониму выше отвечала, не Вам?
Ответить
То есть нужно реальное обоснование, потому что .... А обычного объяснения - ребенок устает, хочет дома почитать книжку, поиграть в лего, погулять или попрыгать (то, что в мое доисторическое детство мы все делали) не достаточно.
Ответить
Нет, не нужно. Но если так сказать, туда никто ходить не будет :-)
Ответить
Если никто не придет - значит не интересно или время неудобное.
Ответить
По закону - нет, не нужно никакого обоснования. По факту - Вам будут всячески стараться навязать эти занятия, школа будет изначально их позиционировать как обязательные, т. к материально заинтересована в посещаемости. А учитель будет получать втык от директора и завуча, если кто-то не ходит на внеурочку.
Ответить
Ровно так и есть - ребенок занимается фигурным катанием... Учительница говорит что фигурку надо бросать, а на ее допы ходить... Там русский и логика вроде.
Мы пару раз пропустили, она дочку спрашивать перестала. Дочка расстроена была. Ей нравится отвечать. Что с этим делать?... как раз сейчас ломаю голову...спорить можно, только ведь учитель может и в пожизненный игнор засунуть, и что тогда?...
Это моя тема последних дней...
Ответить
Эти занятия добровольны, на них можно просто не ходить. Справки никакие не нужны.
Ответить
Это хорошо, что нет обязаловки. А то у меня ощущение, что если школа не довела ребенка до нервного тика своей нагрузкой, то не считается, что она чему-то учит ))))))))))))
Ответить
Такие школы тоже есть. Не все, но многие из тех, что претендуют на статус "сильной".
Ответить
пытаются делать все школы
а дальше зависит от знания родителями прав ребенка и своих
второй момент - если внеурочный урок таки содержателен и дает доп знания, то можно отстать от группы, если нет альтернативы самостоятельной подготовки
у нас в 1 класс таким внеурочным был английский - ужасно неудобно по времени и бесполезно про уровню
переговорили с учительницей - велела продолжать заниматься как сами устроили (репетитор хороший подвернулся) и не тратить время на этот урок
но у нас большинство рады были спихнуть подольше детей на школу в продленку, а тогда пофиг урок или балдо-гоняние занимает время
тех, у кого были занятия внешкольные, не грузили, ибо хватало народу и так
обычно когда добровольного кворума нет, заявляют, что обязаловка
надо набрать мин число учеников чтоб зачли как урок и оплачивали - что-то такое причиной почему загоняют всех якобы обязательно
Ответить
У нас в музыкальной школе есть мальчик январский, пошел в школу в 6 лет.
Мама категорически была против, у нее 2 старших деток есть, но все воспитатели и психологи в 1 голос ей твердили весной, что ее сыну нужно в школу в 6 лет и 7 мес. Они весной только записались в школу и пришли на собеседование.
Так вот, это 1 из самых умных и продвинутых, эрудированных детей, которых я когда-либо встречала. Он учится сейчас во 2 классе языковой гимназии, в отобранном классе, отличник, все схватывает с лету, и на музыке тоже ( я сидела несколько уроков на сольфеджио, обалдела прямо), лауреат конкурсов музыкальных. Ходит еще в инженерный кружок, там тоже звезда. И второй язык учит с успехом. Еще и с младшей сестрой занимается)).
Вообще, замечательный парнишка. А я тоже повидала много всего, своих 3 детей.
Так что всё индивидуально, этому мальчику точно дорога была в школу.
Может, и Ваш ребенок такой.
Ответить
у нас в классе тоже такой мальчик был, правда писался, но очень развитый. Потом его перевели в сильную школу. А сейчас в старших классах о нем только и можно сказать мальчик как мальчик.
Ответить
А Вы думаете- не надо было отдавать в 6 лет?.. Я сама мучаюсь, ноябрьская девочка, конец месяца, очень умненькая и развитая, но не хочется ошибиться.. В школу или через год, или через 2..
Не могу принять решение!! Одни переживания.
Ответить
вот специально посмотрела этого мальчика в интернете. Последние какие-то достижения за 7ой класс. А сейчас 10ый. Девочкам можно и в 6, обычно к ним лучше относятся.
Ответить
Ну чего уж так сильно переживать) Ребенок умственно и физически развит нормально? Со сверстниками и чуть старше общается нормально? Может ли высидеть минут 15-20 за каким-то монотонным занятием?
А то, что тот мальчик сравнялся с остальными, это нормально. Единственно то, что писался, но тут нужно выяснять когда, где, как часто...
Ответить
когда он писался, то отвлекал внимание учительницы, которой приходилось им заниматься.
Ответить
Я не этот вопрос задавала) Как часто это было и как долго? У первоклассников бывает это...
Ответить
Я же за ним не следила. Рассказывал сын иногда, один раз видела как он на празднике описался. Бывает у первоклассников, да, но мой что-то не писался.
Ответить
Так и не про вашего речь)) Иногда, это могло быть 1-2 раза, это ни о чем.
Ответить
Не надо было. Школа не место для развития одаренных детей. Она не улучшает ситуацию. Она ее может только ухудшить, особенно если ребенок на голову всех мельче. Младшая школа это в первую очередь отношения, а не развитие. Тем более для способного..
Ответить
А что тогда делать??..((
Ответить
Заниматься с ребенком дома, в кружках, секциях. А в школу отдавать когда положено.
Ну реально... если мы о способных детях.. у меня 2 или 3 знакомых мальчишки еще до 5 лет читали и считали хорошо. Их надо было в неполные 5 в школу отдать? И много бы они там высидели, в первом классе? Не этим школа определяется.
А если они в этом возрасте уже читали и считали (хорошо! а не 2+2 и не по складам!), то понятно что вся младшая школа для них будет легкой, кроме может быть прописей и усидчивости.. А прописи и усидчивость определяются в значительной степени возрастом. так что ранним отдаванием по мозгам не выиграешь ничего, потому что уже нечего выигрывать. А вот по моральной и физиологической зрелости проиграешь все эти годы, на которые раньше отдал. И ребенок будет идти не легко по школе, а легко мозгами и тяжело физически. Ради чего создавать ребенку сложности такого неполезного плана?
Хочется развивать интеллектуально - для этого есть масса внешкольных занятий.
Ответить
согласна на 100%
а ещё в очках! KF*
30.03 23:32
согласна на 100%
Ответить
+100 моральная и физиологическая зрелость очень важны и при малейших сомнениях, имхо надо отдавать по возрасту.
В Испании, где детки одного календарного года в классе четко прослеживается связь между успехами в спорте, учебе и месяце рождения детей, декабрьским пожизненно не везет, не только в началке.
С другой стороны были с сыном в его 5 лет в Германии в отпуске, за две недели схватил какие-то фразы, начертил и подписал нашу линию мюнхенского метро, прошлым летом в 7 его лет в Берлине такого уже не было... И сидеть на 5!!! уроках математики в неделю, где складывают 2+3, а ты умножаешь и делишь тоже отбивает желание учиться также как и у того, кто не понимает как сложить 2 и 3. Я против отбора в началке, но и тем, кто отстает, и тем, кто опережает нужны дополнительные стимулы, главное, желание учиться не отбить... Будет желание, способные горы свернут, и не очень способные тоже.
Ответить
И какой из этого вывод?
"С другой стороны были с сыном в его 5 лет в Германии в отпуске, за две недели схватил какие-то фразы, начертил и подписал нашу линию мюнхенского метро, прошлым летом в 7 его лет в Берлине такого уже не было.."
Ответить
Вывод - в нашем случае начать изучение немецкого в 5 лет было бы продуктивнее, чем в 7 лет.
И нагружая способного к обучению, спорту, музыке ребенка раньше - можно выучить больше полезных навыков - музыки, языков, шахмат, спорта. Мой, кстати, не спортивный совсем и от шахмат тоже отказался...
В школе, вы правы, этим навыкам не научат.
Ответить
:) Тогда стоило бы начать изучать язык в 1 годик. Тогда бы в 7 лет он свободно разговаривал. Но для этого следовало остаться в Германии )))))))))))))))
Ответить
gisela *
31.03 01:30
Ответить
:)
Чему учить детей - не знаю.
Вроде принято - спорт, языки, музыка, а дальше пусть сами решают.
Так как у самой с математикой и языками не плохо, делаю упор на то, что сама знаю.
Ответить
Тогда с какой вы отдаёте детей в школу? Общения в школе тоже практически не происходит. На это в школе нет времени.
Ответить
У моих происходит. Я ни разу не слышала чтобы они пришли из школы и рассказали что они там новое проходили. Но что у них в классе случилось - это завсегда. Кого похвалили, кого поругали, с кем о чем говорили и прочее-прочее. Детский сад, в общем :) Но в школьном обличии.
Нет, развитие там тоже есть, но намного медленнее, чем если той же темой заниматься индивидуально или в специализированном месте..
Ответить
"с кем о чем говорили и прочее-прочее" === социальная сфера развивается, общаться, выстраивать отношения, находить выход из конфликтных ситуаций - умения не менее важные, чем решение примеров по математике.
Ответить
Я совершенно согласна. Но социальная сфера сильно зависит от возраста. Более того, если у ребенка сильный перекос в область интеллекта, у него может социальная сфера даже и отставать. И отправлять его в коллектив где все старше на год-два-три только на том основании, что его интеллект этого уровня, будет совершенно неправильно, у него будут большие сложности в социальной сфере, созданные на ровном месте.
Мое мнение.
Ответить
Согласна. Мне когда-то воспитательница говорила, что вот есть в группе ребенок - читает и считает. Но лично ему она бы не рекомендовала идти на год раньше в школу, так как у него полный провал по социальной сфере. Вот такой перекос.
Ответить
Я таких знаю очень много. Именно среди головастых детей, прыгавших через классы...
Но если у ребенка и будет социальный перекос, если он природой заложен (например аутист), то может и ладно... пусть хоть мозг развивает. Но осознанно на это обрекать ребенка... хотя у каждого родителя свои планы... может кто-то мечтает сделать из своего ребенка эйнштейна... а для того чтобы ребенок положил жизнь на науку, его социальные связи полезно обрезать.. не будет заниматься глупостями, будет сидеть над учебниками... может, конечно, свихнется, но если выдержит, возможно будет известным ученым..
Только люди с такими планами советов не спрашивают, они точно знают что и как им следует делать.
Ответить
Не знаю ничего по поводу энштейнов, но успешные в науке люди нынче дожны уметь общаться с людьми.
Ответить
Надо же, а у меня наоборот, рассказывают только про учебу, в классе никогда ничего не происходит, причём оно происходит, но они не в теме, им это не интересно.
Ответить
:) Даже интересно стало.
А расскажите поподробнее про своих детей, можно в личку...
Что им интересно, о чем рассказывают, что за окружение в школе...
Ответить
Рассказывают, как прошли уроки, что проходили, как отвечали. Какие были интересные темы. Классы отбирают с 1-ого класса по уровню знаний, поэтому дети в основном одного уровня. Школа пафосная, есть дети известных людей, "блатные", но это не афишируется. В основном это дети творческой интеллигенции, не чиновников :-)
Дружат либо с теми немногими, с кем дружили с детского сада. Либо с теми, с кем родители дружат семьями, либо с теми, с кем вместе чем-то внеурочным занимаются.
Мои дети - индивидуалисты, им коллектив в целом пофигу, но в классе есть их друзья.
Ответить
Если класс отобранный, то понятно..
Отобранные часто индивидуалисты.
Ответить
Все аргументы "за" связаны только с тем, что в 1 классе малышам будет тяжело. Но дети не всегда будут малышами и не только в 1 классе будут учиться.Есть обратная сторона. Дети, которые пошли в школу ближе к 8 годам, в 4 классе переживают предпубертат, а в 5 уже не учатся:-) То есть не учатся именно тогда, когда только надо начинать учиться. Почитайте темы "5-6-7 класс, где мотивация, как отвадить от соцсетей, почему мой ребенок неуспешен" и тд
Я за то, чтобы сообразительных детей, особенно девочек, они раньше созревают, отдавать в 6 лет. Мальчиков, даже сообразительных, на год позже. Детей со средними способностями - тоже на год позже. Такой мой скромный опыт. Ну и пусть вам повезет с учителем и одноклассниками, это тоже важно в 1-2 классе.
Что касается эмоциональности и ранимости - это не возраст, это характер, и это лечится жизнью, особенно если не повезет с учителем и классом.
Ответить
+100
В нашем классе из 5 отличников, все 5 пошли в 1 класс шестилетками, от 6,3 до 6.8. Из этих пяти четыре девочки. Мальчик очень силен, но эмоционален и утомляем. Хотя все олимпиады, конкурсы - его)
Сейчас 4 класс, идут все дети стабильно. Проблем нет никаких. Зачем отдавать на год позже, если ребенок готов, непонятно.
С мальчиками да, сложнее)
Ответить
А раньше-то зачем?: :)
Что за параметр "мальчик-отличник"? А если бы он на год позже пошел, он бы отличником не был? Все олимпиады не были бы его?
Из того, что ребенок что-то "может делать" совсем не следует, что "именно этим его и надо загрузить"..
Ребенок силен, но эмоционален и утомляем. Вы видите, что он отличник. А в 15 лет у него начнутся головные боли от хронического переутомления и он все бросит...
Ответить
У меня как раз одна из девочек, пошла в 6,6. Но у меня и сомнений не было отдать ее раньше.
С мальчиком да, не все так однозначно. И я бы отдала на год позже, когда он стал эмоционально поустойчивей. Но в более сильную школу. И своего отдам точно в 7,7))
Ответить
Согласна. С девочкой еще можно думать на предмет "отдать пораньше"... Есть в этом плюсы... и то что мальчишки в классе старше будут, и то что запас у девочек по устойчивости есть, и то что они созревают (и в плане интеллекта и в плане эмоциональном и физологическом (например рука, утомляемость)) тоже раньше... и заканчивают развиваться увы, тоже раньше... так что им важнее успеть пораньше.
С другой стороны, почему "успевать" надо в школе? Школа не оптимальное место развития имеющихся способностей. Она их развитию скорее мешает, отнимая время на что-то иное и заставляя двигаться в медленном темпе по тому направлению, по которому у ребенка способность выше среднего. И лишний год до школы можно потратить на развитие ребенка.
И еще один минус: если вдруг в жизненных планах на дочку есть отдать ее в какое-то специализированное место по конкурсу, в которое идут все дети со способностями, как у девочки, ей может для поступления этого года и не хватить...
Ответить
Да, можно было бы чем-то еще ребенка занять. Спорт-музыка и тд. Про то, что среди равных равнее будет ребенок на год старше, мысль мне в голову пришла позже. Поэтому с сыном планы другие)))
Ответить
Когда начнётся пубертат, он станет ещё более эмоционален и утомляем, и мотивация сильно упадёт. И головные боли и вегетососудистая дистония. И он, как многие другие все бросит. И чем позже в школе это все случится - тем лучше для учебы.
Ответить
По моим наблюдениям, мальчишки к 7-8 классу наоборот, расцветают... И ничего не бросают лет эдак... гм.. вообще не бросают... потому что сначала школа, потом институт, потом второй институт или аспирантура, потом учиться на работе, а потом работать и все равно учиться...И никакого значимого влияния пубертата...
Хотя, конечно, у каждого свой опыт.
Ответить
Это вы их с девчонками перепутали :-) у девчонок да, все ровно. У мальчишке уже к 6 классу кранты учебе, крышу сносит.
Ответить
У девочек все ровно а мальчишки выстреливают. Возможно у всех в разное место- у кого в пубертат, у кого в олимпиады :)
Ответить
Что-то Вас на олимпиадах заклинило :-(
Ответить
Ну сказки-то не рассказывайте, как раз наблюдаю, что у девочек-отличниц крышу сносит в 6-7 классе, любовь-морковь начинается со старшеклассниками. Мальчикам крышу сносит попозже, в 9 классе, а в 11 они за учебу хватаются, чтобы в армию не ходить. Сын 14 лет в 7-м классе, хорошо учится, ничего не снесло ни у него, ни у одноклассников- мальчиков, а девочки отжигают.
Ответить
А с кем отжигают девочки, если мальчики все в учебе? :)
Ответить
Со старшими, вам же написали.
Ответить
Стоит только нашему правительству отменить отсрочку
для 18летних 11-классников для поступления в вуз,
сразу будут отдавать в 1 класс мальчиков как можно раньше.
А там и девочки подтянутся под общую тенденцию.

Автору - решать самой.
Ответить
Эта отмена уже не за горами, учитывая обстановку...
Ответить
Классная идея! И получатся на выходе мальчики, которые пришли в школу не готовыми именно к школьному режиму, классу к третьему они уже твердо усвоят, что учеба отстой и даже в 10 класс перейти не сумеют, не говоря уже о поступлении в институт. И - принимай, страна, новое пушечное мясо!
Из мамашкиных рассуждений создается такое впечатление, что в институт только а нужный месяц рождения берут, а дальше высшее образование само собой в кармане!...
Ответить
успокойтесь,
в СССР в школу шли в 7, учились 10 лет и в 17 уже в ВУЗы поступали.
А кто и в ПТУ. Но от возраста это не зависит.
Воспитание и генетика. Плохо, если нет ни того, ни другого. И возраст тут опять не при чем.
Ответить
Успокойтесь вы - в СССР был период, когда и служили все, и студенты в том числе - сейчас мы верной дорогой идем как раз на тот этап истории нашей страны. От возраста не зависит, сможет ил ребенок нормально учиться по программе? Ну-ну.
Ответить
Приятельница замужем за французом, живет в Париже, девочек-двойняшек отдали в школу в 6 лет ровно , причем обучение там, по её рассказам - жесть, плюс языки. Дети двуязычные ( русский, французский), плюс гимназия англо- французская, т.е. английский подразумевается свободно. Туда дети сдавали вступительные экзамены.
Причем в Париж переехали они прямо перед школой, до этого девочки жили в основном в Москве.
Приятельница эта сама достаточно умная, закончила успешно МГИМО.
Она считает, что жалеть ( в хорошем смысле) детей ни к чему, в ее новом кругу общения это не принято.
И что из детей нужно выжать максимум, для их же пользы. Естесственно, при хорошей психологической обстановке, в учебе там не жалеют. И да, по ее рассказам, намного более продвинутое образование.
Единственно, там не приняты допы вне стен школы - музыкалки, художки и т.д. Все допы дает школа, родители выбирают ту направленность, которая им и детям нужна. Ну и учитывая финансовые возможности, конечно. Почти все гимназии платные.
Вот я тоже задумалась - может, не надо их жалеть, пусть учатся пахать, привыкают работать и достигать результатов как можно раньше..:mda
Я, если что, сама с поздне-осенним ребенком не знаю как поступить..
Ответить
Насколько я знаю, во Франции все в школу в 6 идут, так что девочки среди сверстников.
Языкам, имхо чем раньше учить, тем лучше, особенно методом погружения в языковую среду - проще и продуктивнее, чем долбить потом в старшем возрасте. Так что не вижу никакой нагрузки в такой французской гимназии.
Ответить
Пахать - это, конечно, хорошо (я сама "разлюли-малину" не люблю), но при этом желательно вырастить здорового ребенка. А в ряде случаев ребенок может просто не выдержать нагрузки. Поэтому надо смотреть на ребенка и принимать соответствующие решения.
Ответить
"не приняты допы вне стен школы - музыкалки, художки" Там есть и то, и другое - есть школы, которые предоставят все это во второй половине дня и родителям не нужно думать об организации этого процесса и дополнительной оплате. А также можно брать уроки музыки или тенниса за пределами школы, это тоже существует.

"не надо их жалеть, пусть учатся пахать, привыкают работать и достигать результатов" Пусть. Но у ребенка должно оставаться свободное личное время, в которое он может читать ту книжку, которую хочется, а не только то, что проходят по программе. Должно быть время мечтать, рисовать, запускать кораблики в ручьях, строить что-то из конструктора... Если у первоклашки 5-6 уроков со всякими допами, затем 2-3 часа на домашнее задание, затем еще музыкалка, художка и английский, то к вечеру ребенок может только до кровати доползти. При этом на каждом отрезке дня кто-то говорит, что он должен делать - на окружайке сейчас рисуем бабочку, на чтении сейчас читаем Пришвина, на допах решаем задачу про апельсины, в художке рисуем вот это яблоко, на домашнее задание - пишем текст по Толстому. То есть человек в течение дня своей мыслью не распоряжается. Совсем.
Ответить
Моя дочь родилась в июне, пошла в 7.3. Годом раньше даже не рассматривали, отставала в росте капитально, даже в 7.3 рост был 113 см. Во второй четверти 4 класса запас прочности кончился, оценки поползли вниз.
И оказалось, что мой ребенок совершенно не научился учиться. Что все, чтобыло до этого, залетало само, без усилий. А тут начались словарные диктанты по английскому, что-то в математике, что-то в русском - и вот уже по трм предметам выходит не 5. Удивлению и разочарованию не было предела, мне пришлось подключаться и выравнивать, фактически учить учиться - через слезы, сопротивление, и неприятие того факта, что дальше все будет не так просто. Думаю, что если бы пошла на год раньше, погружение в жизнь прошло бы спокойнее и безболезненнее.
Психолог и учитель сказали мне, что рано или поздно через такой холодный душ проходят все слишком подготовленные дети, которые расслабляются первые годы в школе. И выходят из него с разной степенью успешности
Ответить
Так мораль этой истории не в том, что надо было раньше отдавать, а в том, что не надо было расслабляться. Надо было параллельно чем-то ребенка нагружать. Его надо было к нагрузкам приучать. Но нагружать школой это как кормить... гм... сухим кормом?.. :) Что там у людей существует такое, где собрано в "правильно подобранных пропорциях" все что нужно для организма человека, всем одинаковое?
Ответить
Музыкальная школа 5 раз в неделю - пошла сама с няней и записалась, против моей воли, репетитор по английскому (задача - произношение и свободная речь, не грамматика), спортивные танцы, учитель по рисованию и бассейн. Больше не помещалось:(.
Дочь хотела море творчества, я добавила спорт и английский. Доп математику не хотела, я решила ждать, когда дозреет, а не давить... хотя и удивлялась ее выбору, у нас семья математиков вообще-то дипломированных в двух поколениях.
Пошла бы пораньше - меньше бы знала перед школой, вливалась бы в процесс со всеми, постепенно. Мне психолог школьный в качестве причины истерик и оценок в 4 классе назвал именно избыток подготовки
Ответить
Сейчас вспомнила пару историй, когда люди оказывались точности в такой же ситуации вне связи с возрастом. Просто они попадали в одно учебное заведение, в котором учеба начиналась с материала, который они прошли уже в другом.. Не специально прошли, никаким образом предупредить эту ситуацию было невозможно... тем более что про нее вообще никто ни в какой момент не думал.. Представьте, изучаете Вы на первом высшем предмет, а потом на втором высшем дают его же, но перезачесть нельзя...
И тогда возникает ровно описанная Вами ситуация - человек расслабляется, ему кажется что он все знает. А в момент, когда его запас заканчивается, он оказывается не готов...
Пожалуй, отсюда вывод иной: надо понимать что такие ситуации есть и будут, особенно у тех кто занимается многим.. И надо учиться именно из них выходить. Вовремя включаться в работу. Не стрессовать, если оказался в ситуации отставания, а просто браться за ум, и верить что терпение и труд все перетрут.
По крайней мере в известных мне случаях - перетерли... Ничего страшного не случилось.
Более того, возможно что другие люди, которые вынуждены были начать пахать с первых дней, испытывали те же самые перегрузки, просто с первых дней... С первого класса, с первого семестра, с первого дня. А Вы с четвертого класса.. Разница исключительно субъективная- одни были готовы к тому, что будет сложно с первых дней. А другие успели привыкнуть к мысли, что будет легко... А по факту-то эти вторые просто получили выигрыш во времени..
Это субъективно вторым хуже - ожидали халявы, а ее не оказалось.
А объективно лучше: у них она была сколько-то времени, и сэкономленное время можно было потратить на что-то еще...
Проблемы исключительно субьективные. А объективно у них все равно преимущество.
Ответить
Я возможно не уловила вашу мысль, но людей, которым легче работать в тяжелом стрессовом авральном режиме меньше, чем тех, кому комфортнее все делать спокойно и сильно не напрягаясь, а уж среди маленьких детей тем более.
Ответить
Так по факту-то нет никакого аврала. Был материал, который ребенок знал. В него он бил баклуши. Потом материал закончился - надо включаться в обычную работу. Точности так же как неподготовленные дети били баклуши до того, как пошли в данное учебное заведение, а попав в него - включились в работу и начали напрягаться.. У обеих групп детей было состояние "ничего не делаю" и было состояние "пора заниматься". Только у неподготовленных переход одного в другое совпал с началом визита на данную учебу. А у подготовленных этот момент менее явен. Надо включаться, когда запаса не хватает. Причем по большому счету запас убывает постепенно, так что это включение должно бы происходить более плавно, а значит лучше.
Проблема тут только в том, что привыкший ничего не делать ребенок пропускает момент, когда пора браться за ум, и потом приходится догонять. Ну так не пропускай!... Тем более что навык "не упускать" - он полезен. Иначе надо всегда и всюду идти ровно в струе и никогда из нее не выходить.. чтобы не оказаться сильнее остальных и не расслабиться...
Что касается авралов, то наоборот, большинство людей в этом режиме намного более эффективны.. Это в исследованиях подтверждено. Но потом обязательно нужен отдых. В природе все циклично и волнообразно. Ускорился - замедлился - ускорился- замедлился. А такое чтобы "всегда в одном темпе потому что надо" - это мало кому доступно. И это не вопрос воспитания, это вопрос психики.
Ответить
Вторая группа была достаточно подготовлена и постепенно училась учится, работать над материалом, и т.д. А первая пришла переподготовленноц била баклуши и ничему не научилась. Многие из первой группы так и не могут включиться, не могут догнать т.к. возраст упущен.
Причём тут волнообразность? Когда надо научится за пол-года тому, чему другие учились три года - это не волнообразность, а водопад :-) он не всем даже взрослым под силу.
Ответить
Так они же были переподготовлены, значит часть материала, который другие учили 3 года, они уже знали!... значит им надо выучить материал только за полпоследних года... Обычно за это время наступает осознание что "все прошляпил".. Если оно не наступило за 2 года и тем более за 3, что-то тут не так.
Ну и потом, а как обеспечить отсутствие переподготовки, если программы в разных местах разные, и легко может оказаться, что попал в то место, для которого знаний из предыдущего места чересчур?
У меня даже на курсах такое было... отправляют меня на курсы от работы, а я знаю больше чем преподаватель. Конечно мне скучно..
Ответить
Тут возможны несколько вариантов:
1. Искать хорошую гос.школу (я пошла этим путём). Где уровень будет лучше чем накуражиться.
2. Искать частную школу, где под ребёнка составят свой учебный план.
3. Уходить на ДО, и ходить только на курсы
Ответить
Предложенный Вами вариант 1 не всегда в принципе существует.
А варианты 2 и 3 это по сути один и тот же вариант - "индивидуальное образование"... который доступен в узком спектре случаев. Любые групповые занятия, будь то ВУЗ или курсы, этого формата не предусматривают.
Но есть четвертый вариант, которым успешно пользуются известные мне сильные люди: например "числиться и посещать нужное место, а учиться самостоятельно с нужной скоростью нужным вещам".. То есть этот индивидуальный план они выстраивают себе самостоятельно и успешно. И сами самостоятельно отслеживают, когда пора подключиться к группе... Поскольку в жизни эта ситуация бывает часто, этот навык приходится развивать.
Ответить
Именно есть аврал. Подготовленные 7ки включаются в режим учебы в школе достаточно внезапно, когда как все остальные учились постепенно. И кто-то с этим авралом не справляется...к сожалению, съезжают. Поэтому и бытует повсеместно мнение, что отличники съезжают.
Ответить
Если ребенок съехал в младших классах, то вовсе не потому,что "отличники съезжают", а потому что это был подготовленный, но реально не слишком сильный ребенок. В этом и проблема наборов в младшие классы. Отличить способности от подготовленности крайне сложно.
Та проблема, которую Вы описываете, чаще случается в серьезном ВУЗе.. Это, по сути, первое место, в котором сильный ребенок попадает в круг равных, где он уже не сможет выехать просто за счет природных способностей, потому что они у всех есть, и программа на них рассчитана.
А средняя школа ориентирована на среднего ребенка. И любой кто выше среднего, ее в любой момент достаточно легко догонит, было бы желание (или пинок родителей).
А надо ли натаскивать среднего ребенка, да еще так что "до школы мы его готовим, а в школе бросили" - это вопрос, к родителям... почему бросили-то? Как так получилось, что подготовленный ребенок, которого, очевидно, готовили родители, вдруг бросил заниматься?
Ответить
Съезжают по учебе и чаще среднего, те кого в штатах называют gifted, те самые с IQ выше 140. Мотивации нет и особенности поведения, увы....
К подготовленности и талантам отношения не имеет, просто у них особая логическая форма мыслить , высокая обучаемость и необходимость быстро получать знания. И нет привычки работать для получения знаний...
Здорово, если пробудится интерес к какой-нибудь области.
Ответить
За 140 - с ними вопрос решается отправкой в топ-мат-школу.
Хуже с теми, у кого IQ за 160... Или за 170.. я даже не рискну предположить сколько было у тех моих знакомых, которые как раз и не смогли закончить институт.. Олимпиадники, поступившие в институт без экзаменов. Они так и не научились работать. И они были из провинции, где таких топ-мат-школ просто нет.
Им, наверное, только индивидуальное образование. Которое не ясно кто может дать.
А может наоборот, их надо было в Сувороское или что-то подобное? Или в спорт? Там бы научили режиму и труду.. А остальное у них и так было...
Ответить
Вне школы можно напрягаться, а в школе расслабляться и ничему не научиться в итоге. Одно другому не мешает и не помогает. Напрягаться надо именно в школе, и именно с первых дней, это легче и время зря не тратся.
Ответить
>Вне школы можно напрягаться, а в школе расслабляться и ничему не научиться в итоге.
Это как? Куда денется то, что выучилось вне школы?
Я после второго класса спрашивала сына, что он вынес за учебный год... из школы он кажется только периметры назвал. Больше и не запомнил, что в школе нового было. А из внешкольных занятий огромный пласт был. И я мысленно поблагодарила наши допы, которые позволяют понимать, что год прожит не зря. А в школе напрягаться... где же найти ту школу, в которой удалось бы напрягаться?...
Ответить
Я скромно надеюсь, что вне школы вы не школьную программу учили :-) ? Вы же в Москве, в Москве таких школ предостаточно, кто ищет - тот найдёт :-) Я же нашла :-)
Ответить
Нет, вне школы мы английский учили. Школьная программа отдана на откуп школе.. Хотя вот со школьным английским у него теперь проблема... скучает там. На теме про космос на окружайке тоже скучал, потому что знал больше программы... на истории тоже мало нового... он это в средней группе детского сада читал.
Какая школа ему может быть подходящей, где такую брать?
А для дочки, которая по мнению всех учителей, логопедов и нейропсихологов "хороший способный ребенок", вполне достаточна нагрузка обычной школы. Пойди она на год раньше, в 6, она бы была "хуже чем отличник", сейчас "чуть лучше чем отличник". Обычной школы. Но нет у нее "запаса в год", чтобы отдавать раньше... То есть у "способного (по меркам общества) ребенка" запаса нет. А тот, у кого есть - это очень способный ребенок, и там что год, что два... не поможет это... Там не количество, там качество. Вот что бы помогло - так это спортом часов на 6 в сутки загрузить... тогда времени на книжки нет :) Этим можно было бы сравнять :))) Спортом, а не возрастом :)
Ответить
В Москве много школ с углублённым изучением отдельных предметов, с гимназической программой, а не ШР. Неужели ничего не нашлось? В обычной школе мои и в 6 лет скучали бы, я этот вариант не рассматривала вообще.
Ответить
Какие предметы можно изучать углубленно в 1 классе?
Какая программа кроме Абрамсона изучает степени в 1 классе?... А в год когда сын поступал, в Интеллектуале набора в 1 класс и не было.
Ответить
У нас сверх программы и по часам и по сути конечно английский, математика, информатика и русский.
Есть несколько школ с предметным обучением с первого класса, и государственных и частных. Думаю, этот вариант бы вам подошёл. Ну и индивидуальный подход, тоже важно и помогает.
Ответить
так сверх программы. Сверх и самостоятельно можно найти. Причем именно то, что нужно ребенку, а не то, что навязывает школа.
Кроме того, это все равно групповые занятия. Для того чтобы они были эффективны, группа должна быть равной. А равные наборы есть только в нескольких школах Москвы, там где собирают верхние процентов 10. В остальных школах с отбором берут верхние процентов 60, а в них равность тоже весьма условная.
Я думаю, сыну для младшей школы подошел его текущий вариант- школа России и учебник Моро. Замечательный дружный класс, добрая учительница, любимая секция футбола, занятия пением и выразительным чтением, съемки в телестудии.. А все остальное дома в желаемом объеме. И школа этому не мешает.
Ответить
Если вашему сыну отлично подошли школа России и учебник Моро, то непонятно зачем вы заводите все эти топы, у вас все отлично, учитесь дальше. Моим детям это не подходило, пришлось искать другую школу с другой программой.
Ответить
Я топы не завожу :) Я как раз считаю, что развитому ребенку будет хорошо в любой адекватной школе, даже и на Школе России. Даже если он пойдет туда после 7 лет.
По крайней мере так будет в младшей школе при родителях, контролирующих развитие своего ребенка и занимающихся им. А в 5 классе уже можно искать приличную школу, даже если до нее ездить на другой конец Москвы. Но в 5, а не в 1.. В том числе потому, что в 5 классе уже можно понять направление интересов ребенка и его возможности, и подобрать ему класс равных и программы с усилением ровно в областях интереса ребенка. В 1 классе ни отбора равных, ни углублений... Даже в самых распрекрасных школах в 1 классе углубление очень и очень слабое. Если есть что-то поприличнее рядом, идеально подошедшее конкретному ребенку, так и прекрасно. Но это скорее редкое исключение, чем правило - когда школа и ребенок совпали в 1 классе.
Ответить
Не будет подготовленному ребенку хорошо в современной школе. Там вообще никому хорошо не будет.
Ребенок свободное время зависнет в гаджетах. Вот увидите.
А так конечно, лучше развитый, чем недоразвитый, кто же спорит.
Ответить
Так проблема в свободном времени, а не в школе..
Лично я категорически против того, чтобы свободное время моего ребенка занимала школа. Любая, пусть даже самая распрекрасная. Я уверена, что смогу лучшим образом спланировать время своего одного ребенка. Школа же это делает усредненно по всем детям.. Чем более дети разные - тем более усредненно. Зачем моему ребенку это?
Лучше углубление в интересную область, чем когда заставляют углубленно учить то, что выдумала школа.
Ответить
В свободное время надо заниматься спортом и искусством, а учится в школе, углубленно по профилю подходящему ребёнку. И если ребёнок имеет склонность к математике, как вы пишите, то изучение учебника Моро - это зря потраченное время, которое можно было потратить с пользой.
Ответить
изучение Моро практически не отнимает времени. Не больше чем урок в школе.
Но деление в столбик и прочие задачки, которые в прошлому году ребенок решал еле-еле, в этом году у него доведены до автоматизма. Это заслуга исключительно школы. Дома он этим вообще не занимался.
А в свободное от школы время ребенок должен заниматься тем, что ему нравится. Поэтому я против школ, которые еще придумывают "обязательные допы".
Ответить
Про дополнительные обязательные допы - согласна, но на уроки в школе - это порядка 5 часов в неделю в пустую потрачено - не многовато?
Ответить
Ну что значит впустую? физра, музыка,труд и изо есть в любом случае у всех. И там мало что можно интересного придумать.. Хотя эти предметы мне очень даже нравятся у детей. Дочка пижонит на физре, сын на пении... тоже ведь нужно, для самооценки.И наоборот, сыну польза от физры, а дочке от пения :)
А кроме них остаются русский язык-чтение-математика-окружайка.
Русский язык обеспечил ребенку сдачу всех вступительных диктантов на приличную оценку. Не только без репетиторов, но даже без какой либо подготовки к этой теме.
По окружайке он узнает что-то новое, систематизировал свои знания по истории, погрузился в физику и биологию. Я очень люблю окружайку в Школе России.. и дочка, как сейчас вижу, с нее тоже пользу выносит. Хотя ребенок совершенно другой.
Математика натренировала за год то, что положено по программе... Отправлю его в этом году в ЛИТ - посмотрим, на что школьная программа годна. очень интересно будет :)
Чтение - это развитие речи. Оно тоже несомненно полезно: одному ребенку для формулирования мыслей, второму чтобы заставить читать..
В общем, ничего из школы не выкинешь, и всё ровно по делу. "Программа в школьном объеме и ничего более". Ровно то, что я от школы и ждала. Все остальное время - наше. Тратим на то, на что считаем нужным.
А вот от введенных в этом году у первоклашек необязательных-обязательных допов, один из которых "логика", я вою. Пользы для дочки никакой не вижу, а время отнимает. Причем ровно то, которое нам нужно было для других занятий.. Зато "учительница сильная"... Уже мечтаю уйти к слабой учительнице...
Ответить
В идеале допы в школе должны быть, но необязательные. Чтобы каждый ребенок мог сам выбрать, что ему надо, или вообще не ходить.
Ответить
У нас в школе навалом допов. Правда гуманитарного профиля, не математического. И дети с огромным удовольствием на них ходят. А я радуюсь, потому что математику я им дома дать могу, а вот пение и танцы -нет.
Ответить
Ха, у нас со Школой России и Моро обязательные допы (в принципе, можно отмазаться, что мы иногда и делаем), вот где пустая трата времени! Это с этого года такое безобразие после очередного объединения школ
Ответить
я тоже раньше была уверена, что смогу заинтересовать и занять ребенка лучше чем школа.Сейчас я уже не так категорична. Ребенок просто отказывается делать, что предлагаю я. Зачем ему именно это? В коллективе вероятно он и менее интересное задание сделал, а дома нет мотивации.
Ответить
У меня сын и сам достаточно самомотивирован и заинтересовывается. Главное компьютер убрать подальше, и он будет сидеть за энциклопедиями и даже за задачками.. Тут нет большой проблемы.
Оглядываясь назад, и зная теперь многие школы... (про которые я не знала, когда отдавала его в 1 класс), я не вижу, какая школа с набором в 1 класс ему бы подошла идеально. В каждой есть свои минусы конкретно для него.
А в 5 класс я ему и ищу приличную школу. И тоже вижу по факту всего лишь 3 подходящие... на всю Москву.. (не в смысле что одни лучше, другие хуже... а в смысле, что есть 3 школы, специфика и цели которых совпадают с возможностями ребенка и моими планами на его развитие...) Причем они все сильно разные. И закрывают лишь часть потребностей.. Но главное, они, предположительно, не вредят.
Ответить
Очень странная ситуация про "не науч...
Не мать, а ехидна! D*
1.04 04:03
230
Очень странная ситуация про "не научился учиться". Неужели все занятия шли настолько ровно, что вообще нигде не надо было преодолевать трудности? Может быть просто наступил "предел" у организма, пара пробелов и начал нарастать снежный ком? Или наоборот учителя стали больше зверствовать с оценками, чтобы подстегнуть ребенка и родителей, чтобы в итоге добиться хороших результатов на аттестациях за 4 класс?
Ответить
Да ничего странного. Ну вот шел английский - ей хватало 2 минуты перед уроком посмотреть на написание 5-10 хорошо ей знакомых слов , чтобы получить за диктант 5. И так несколько лет. А потом был диктант из 25-30 вовсе не так хорошо знакомых слов, а на подготовку были оставлены те же 2-3 мин в конце перемены. И вуаля - трояк. И взрослый человек с развитым причинно-следственным мышлением делает выводы, а ребенок либо плачет, либо через неделю повторяет подвиг. И на мои слова, что правописание англ слов к диктанту надо учить дома, последовал вопрос - а как? Что из уст четвероклашки поставило меня в тупик...
Мы вставали на полчаса раньше, я диктовала, за полгода она научилась учить их сама. Но все остальные научились это делать в первом классе, мягко и постепенно.
Ну и примерно так же по остальным предметам получилось, с разницей в несколько недель. Ребенок воспринял это лавиной неприятностей. Мы разобрались с этим, что-то быстрее, что-то дольше. Но мне в школе сказали, что это типовая история для слишком подготовленных.
Ответить
А мне такая ситуация как раз очень понятна: в нашей дворовой школе требования такие, что мой тоже может забыть что-то сделать, посмотреть перед уроком в учебник и прилично перессказать. На математике, по-моему, в школе мозги вообще ни разу не напрягал. Тоже боюсь, когда попадет в ситуацию, когда в школе надо будет напрячься и пахать, а он прохлопает этот момент. Вне школы ребенок загружен прилично, там он напрягается, выбираем доп. занятия, которые ему нравятся
Ответить
Скажите спасибо судьбе за то, что ваша через это прошла в 4 классе.
Потому что те остальные дети, которые начали потихоньку с 1 класса, вполне возможно что тоже когда-нибудь окажутся в ситуации "упустил". Но у них за спиной не будет успешного опыта выплывания из этой ситуации, который теперь есть у Вашей дочки. И когда такое приключится в зрелом возрасте, Ваша выплывет, вспомнив детский опыт. А другие нет.
Ответить
У нас двое таких, был соблазн отдать в 6,5, но я рада, что хватило ума этого не делать. Пошли в 7,5 в сильную школу, два языка с 1 класса. Совсем не скучно, устают прилично. В классе много развитых и умненьких деток, есть, за кем тянуться. Мне кажется, важно еще учитывать в какую школу ребенок пойдет. Я за сильную школу после 7 лет. Но дети. конечно, разные. Смотрите по своему ребенку. Ни кто не знает Вашего ребенка лучше Вас.
Ответить
Первые три года жалела, что ребенка отдала в 7,2, уж больно мой сыночка был "впереди планеты" всей в классе. теперь в 9-м классе желаю, что не отдала в 8,2))))))) Армия однако меня бесит)))) Так бы закончил в 19 лет, 5-6 лет институтаа там уже 24-25... аспирантура...
Ответить
Дочка пошла в 7,5. В целом была готова во всем кроме письма(им до школы не занимались) и слишком гиперактивная и неусидчивая. Так же слабая спина, не хотелось раньше времени нагрузку от долгого сидения за партой давать. Так же по группе в садике заканчивала как раз к 7 годам. Поэтому мы не стали торопиться.
В школе первые полгода в итоге была проблема-письмо,очень неаккуратный и прямо таки плохой почерк, кошмарные прописи. Сейчас более менее нормализовалось и причём видно все дело в том, что торопится. Если заставить (а это пока довольно сложно), то может написать хорошо. В школе не скучно и требует оставлять на продленке. По программе много всего по окружайке ещё делать приходится(это нравится- опыты всякие или раскрасить что то...). Проектов много, а там надо и как доклад написать и поделку сделать и выучить все это и рассказать. Можно участвовать в олимпиадах и конкурсах всяких. Кроме школы мы ходим на разные занятия(гимнастика и вокал) и на продленке кружки ещё есть(у нас лепка и соломка). Да и предметы в программе ещё есть новые и вроде интересные : пластилиновая мультипликация, риторика, хор и дополнительное рисование и хореограыия(это все 5ми уроками). Так что вроде скучать не приходится. Ещё и домашнее задание успевай делай :-)
Я не пожалела, что в 7,5 отдала.
А вот у сына 1 сентября др, тут голову морочить не придётся, пойдёт ровно в семь :-)
Ответить
7.8 девочка пошла в 1 класс, хотя на год ранее была полностью готова к школе. Но за этот год я заметила огромную разницу в физическом и психологической готовности. Без хвастовства, просто как факт: Ребенок отличник, лидер (в садике лидерских качеств не отмечалось вообще), поступил в 5класс в сильную гимназию,попала в сильный класс.
В началке скучно не было, учились по Занкову, допнагрузка дома, художка и бальные танцы, английский. Не жалею, что отдала в 7,8, пошло все в плюс.
Ответить
Скажите, а что, в сильных гимназиях тоже есть разделение на сильные и слабые классы? Просто в тех гимназиях, которыми я интересовалась (1567 и 1514) клянутся, что все классы равнозначные.
Ответить
конечно, есть.
May-lily KF*
3.04 19:28
конечно, есть.
Ответить
Интересно, как это происходит? Я смотрела списки классов 1567 в прошлом году и сопоставляла с результатами детей, сильные дети (по результатам экзаменов) были равномерно распределены между классами. То же самое слышала и про 1543.
Ответить
Мне было неважно было, как это происходит, попасть в хорошую сильную школу уже отличный результат был. О сортировке детей в нашей гимназии я узнала уже позже, после поступления.
Ответить
В 1567 с 5 по 7 нет сильных и слабых классов. Потом профили.
Ответить
Вот мне и интересно, про какую гимназию речь. Вообще, нигде не слышала про то, чтобы собирали отобранных детей в классах по их вступительным результатом, за исключением, может быть, районных гимназий.
Ответить
не туда
Anonymous
3.04 19:30
не туда
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)