Школа
122

Нужна ли мальчику "музыкалка"

В наших с мужем семьях необходимость музыкальной школы даже не обсуждалась. Её закончили и мы, и наши сёстры, и родители.
Сыну 6 лет. Пришла мысль о музыкалке, чтобы было организовано время и ребёнок был занят делом. Ни о каких сверхспосрбностях речь не идёт, поэтому никакого сверхъестественного результата не жду.
Озвучила сыну мысль, но идеей он не впечатлился. Особенно его смутила перспектива спеть песенку при поступлении, потому что петь он не любит, поёт очень редко, правда слух есть.
Вот стоит отдавать учиться музыке такого индиффирентного ребёнка? Перспектива укладывающихся штабелями при виде мальчика с гитарой ( отдать хочу на гитару) девочек его пока не особо впечатляет.
Мысль пока одна: выучить песенку и пообещать купить что-нибудь вожделенное за то, что он споёт её при поступлении. То есть грубый подкуп.
ЗЫ: классическую музыку ребёнок воспринимает, высиживает любой самый длинный и скучный концерт. Но сам не рвётся.

Свернуть
Ответить
А стоит в 6 лет с гитары начинать? Базовое фоно все равно нужно, гитару сам выучит, если захочет. Может быть индивидуального педагога по фоно на дом?
Ответить
Сейчас речь только о подготовке. В саму школу с 7 лет берут. Про ф-но речь не идёт, потому что инструменты остались у родителей, у нас только полноразмерный синтезатор, но он ф-но не заменит.
Ответить
Для освоения основ музыкальной грамоты синтезатора вполне достаточно. Просто чтобы потом наложить на это гитару, если ребенок захочет.
И исключительно в варианте "на дому". Чтобы без зачетов и сольфеджио.
Ответить
зачем начинать с ф-но, если даже желания на нем играть у них нет ? общее ф-но у ребенка будет, на какой бы он инструмент не поступил, там он и получит эту базу.
Ответить
Если хотите на гитару, то в 6 лет отдавать смысла никакого нет. Когда появится желание, тогда и отдадите, года через 3-4.
И, к слову, девочки давно уже от мальчиков с гитарами не тащатся. Они тащатся от мальчиков с айфонами.
Ответить
Так вот потому и хочу отдать в музыкалку, чтобы умел отфильтровывать девочек, тащащихся от мальчиков с айфонами ;-)
Ответить
Не реально )))))
Anonymous
1.04 00:05
Не реально )))))
Ответить
Рано. Мой пошел в 9 лет на гитару и то первые 2 года приходилось понукать и напоминать, что надо заниматься, делал это неохотно, а вот с 3 класса, получается с 11 лет, уже было не оторвать.
Ответить
Есть знакомый мальчик. Пошел на гитару в 6 лет. Взяли с большим трудом, т.к. сольфеджио, нужно записывать уметь и тд. Нормально занимался. На всех концертах умилялись ему. такой маленький, с такой большой гитарой. Сейчас 11 лет, в 5 классе уже.... завидую )))) мой сын - его одногодка, в третьем.
Ответить
Чему завидуете? В 6 лет надо на плавание ходить, а не за гитарой сидеть.
Ответить
Я бы отдала с настроем "давай попробуем". Собстно, я не "бы", я отдала. Год отзанимались (уговор был именно на год). На следующий год ребенок идти отказался, даже смена инструмента не впечатлила. Ну и не надо.
Я регулярно вижу детей, которых ОТГОНЯЮТ от инструмента. Вот таким надо заниматься, а гонять К инструменту, придумывая заманиловки и суля поощрения- да ну нафиг.
Ответить
Ну, собсно, из-под палки заниматься я его точно не буду заставлять. Не понравится - уйдем без сожалений. Дело такое: кому-то нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик :-)
Ответить
Будете, не лукавьте). Вы уже сейчас из-под палки его ведёте на прослушивание.
Ответить
Я не собиралась сына в музыкалку отдавать (по здоровью), хотя слух у него великолепный. Пришли на концерт в музыкалке к дочери (она на 3 года старше) в 6 лет, он после концерта мне заявил, что тоже хочет учиться. Знала, что делать ничего не будет, но, конечно, подошла с ним к учительнице, которая вела фортепиано у дочери. Та тут же сказала, что надо учить, если ребенок хочет (я ее предупредила, что он точно делать дома будет мало что). Поступили "на ура", отзанимался 2 года (прошли 3 класса), потом бросил. В подростковом возрасте "пришла" гитара, азы музыкалки помогли научиться подбирать. Такая наша история.

Так что, в качестве совета, сходите на концерты в музыкальную школу. Посмотрите концерты на сайте ЦМШ или Гнесинки. То, что там играют маленькие дети, может его "подвигнуть" к тому, что он захочет тоже заниматься. Если не впечатлит - можно какие-то музыкальные кружки посмотреть.
А про спорт - если ребенок не спортивный, ему-то как раз спорт очень нужен. Проблема только в том, что везде одни единоборства. Ну есть еще плаванье, большой теннис. А в других видах спорта только спортшколы (с отбором, отчислением неперспективных детей и прочими проблемами для тех, кто "звезд с неба не хватает"). Для общего развития лучше всего либо игровые виды, либо что-то беговое (легкая атлетика, лыжи) или элементарная гимнастика-акробатика.
Ответить
раньше из кружков ничего особо не было - преобладали музыкалки да дома пионеров, вот и засовывали в музыкалку, если она территориально удобна была
но сейчас есть выбор по желанию и способностям
хотя мальчику гитара оч пристала - но лучше не в ШКОЛЕ
хотя базовый курс можно начать и в школе, а там посмотреть как пойдет
ил синтезатор
а лучше в спорт секцию
а гитару потом сам попросит ))))
Ответить
Зато во дворцах пионеров и ведомственных клубах чего только не было, причем бесплатно
Ответить
да, в некоторых
и везло тем, что жил рядом
а районные центры и сейчас есть
и их так же мало
вернее еще меньше
Ответить
музыкалка только при собственном желании
Ответить
"чтобы было организовано время и ребёнок был занят делом" - а обсудите с ним альтернативу - может на начальном этапе что то понравиться больше чем музыкалка ребенку, а то ведь без энтуазизма совсем тяжко будет учиться.
Ответить
бедный-бедный ваш ребенок.
Ответить
у меня тоже такая же мысль возникла при прочтении.
Но на полном серьёзе возникла)

Других занятий мальчику вот никак не найти.
надо обязательно в музыкалку запихнуть.
Автор, сами то вы с мужем часто музицируете дома?
Ответить
Ну так у меня тоже на полном серьезе. Я - такой же ребенок, как и сын автора. Запихнули в музыкальную школу.
А потом мне почему-то неудобно было перед родителями бросать. Ну хор любила, а все остальное... Как вспомню - зачеты, диктанты на сольфеджио, чтение с листа... Хотя училась я неплохо.
Как же я ненавидела воскресенье. т.к как штык нужно за ф-но... Мне 40 почти, до сих пор иногда снится сон, что нужно вот сейчас вдруг досдать какой-то зачет по ф-но.
ЗЫ Интересно, программа в музыкальной школе изменилась за 30 лет?
Ответить
И да, концерты классической музыки я тоже спокойно "высиживала" - время считала, "когдажэтозакончится"
Ответить
о, да мы с вами из одной лодки..
у меня похожая история ))
Ответить
тоже самое)) бедные детки(
Ответить
Регулярно музицируем. У мужа 4 гитары: классическая, 12-струнная, электро и бас, а еще комбик и гитарная примочка-сэмплер. Синтезатор покупали мне, я люблю играть.
Ответить
Ну так и начните самостоятельно азам учить. А затем посмотрите - если есть интерес и желание, то можно уже и в музыкальную школу отдать.
Ответить
странно почему ваш сын не хочет в музыкалку тогда. Видимо это совсем не его. Иначе бы он гораздо раньше к инструментам приобщился. Я ноты знала лет с 4, в музыкалку меня запихнули в 5. Мама моя сама прошла путь музыкальных школ. Я ей спасибо не сказала. Если бы она спросила, что мне нравится и чем я хочу заниматься... но она не спросила...

пысы А как соседи ваши вашу игру воспринимают? Или вы как все музыканты - нам хорошо, а на остальных плевать. С электроинструментами ещё ничего, звук отрегулировать можно, а с фортепьяно, это наказание просто для окружающих - маленький сосед, вечно мучающий новую пьеску несколько лет подряд.
Ответить
Ну он любит кнопки на синтезаторе потыкать, включить какую-нибудь песенку и потанцевать ))) Нотам я его не учила, как-то в голову не приходило. Просто мне кажется, что интеллигентному человеку неплохо бы разбираться в искусстве. Однако, и не подкованные в области музыки люди наверняка живут, и неплохо себя чувствуют )))
Так звук регулируется и у синтезатора, и у электрогитар. На синтезаторе я часто играю в наушниках, потому что днем времени нет, а поздно вечером не хочется шуметь. Мужнины акустические гитары много шума не производят, это вообще негромкий инструмент, и не противный, кмк. Вот скрипку и фальшивое ф-но я бы не выдержала )))
Ответить
Можно прекрасно разбираться в искусстве, любить музыку и при этом не уметь играть ни на одном музыкальном инструменте. Да и искусство музыкой не ограничивается. Вы же в художку его не впихиваете почему-то. И на танцы не ведёте, а он вон любит включить какую-нибудь песенку и потанцевать.)
Ответить
А есть варианты? по закону (если не играют после 11 вечера) - имеют право. И если у человека профессия такая, он должен дома заниматься постоянно , кто запретит? ЗЫ у нас сосед -играет на флейте. Пять лет назад это было -до-реее-ми -фа и по кругу, сейчас это уже Равель и т.д. Никто не умер. понятно, слушать произведения можно, а ежедневный пилеж -трудно, но все в рамках закона) у нас не запрещено - и иметь инструмент только в своем собственном отдельном доме не обяжешь)))
Ответить
я своим соседям популярно объяснила, что на их "право" я найду своё "право".
Мой к ЕГЭ уже готовился под их пианино. Пришла теперь очередь их детей не только играть на своём пианино (а мне те гаммы ещё лет 7 слушать по их объяснениям), когда вздумается, но и уроки делать под мою музыку, под моё забивание гвоздей и так далее. Спать они тоже лет 10 будут ложиться раньше, чем мы.
Пока мои соседи озаботились и после моих объяснений подложили коврики под ножки пианино. Стало несколько тише, но всё равно слышно по всей нашей квартире, когда по вечерам ребенок мучает пианино своё.
Я теперь всю жизнь имею право шуметь до 23 часов. Когда они к экзаменам готовиться будут - куплю трубу. Буду учиться играть. Я тоже имею право.
Ответить
Никто не запрещает) Но как тут на еве писали -вам мешает, значит делайте звукоизоляцию хорошую. увы -панельки придумали не от хорошей жизни. И шуметь можно до 19, а дальше и вы можете и они нажаловаться, если шум превышает порог (аналог шумные строительные работы).
Ответить
говорю, же мне гораздо проще и дешевле убедить соседей на верхнем этаже (если бы они были снизу - другой вопрос, с полами мне легче решать вопросы звукоизоляции, чем с потолками), что делать звукоизоляцию теперь придется им. У меня есть, чем пошуметь. Причем, они уже закончат учится в своей музыкальной школе, а я шуметь не перестану.
Ответить
Только не забудьте, что своим шумом вы будете мешать не только музыкантам, но и другим соседям, и они также могут вам ответить. ИМХО, война не самый лучший вариант. решение не подскажу, но реалии таковы, что мы живем все у друг-друга на головах с картонным стенами (если речь о панельках и старых) - и , увы, необходимо терпеть неудобства(
Ответить
а нижние соседи 6 лет не спали по ночам, когда студентами были. Так что до спокойствия нижних соседей мне вообще фиолетово теперь.
Я долгое время соблюдала правила, всё, терпение мое закончилось. Мои все выросли. Я знаю на что реагирует полиция, а на что нет. Я знаю за что меня могут привлечь, а за что нет. Т.к. прошла это через вызовы полиции по ночам к соседям снизу. И через полное бездействие полиции с оговорками, что максимум, что они могут сделать, это штраф 500 руб. Но даже 500 руб. надо ещё потрудиться наложить.
Я подкованная уже, знаете ли, вынужденно. И законы я уже выучила давно. и веду себя только в рамках закона с соседями, что вы. что вы.))
Так и от соседей и сверху и снизу я первая слышала - а что, мы имеет право, вам не нравится, делайте изоляцию. Всё. Мои дети выросли, они сами росли и спали под шум соседей. Поверьте, нам сейчас на соседей относительно их спокойствия наплевать. Как тем долгое время было наплевать на нас. Наши действия - только ответные действия.
Ответить
Музыцируют они.... Надеюсь что вы мои соседи... Слушайте, что думаю про Ваши музыцирования весь дом. У Вас конечно же звукоизоляция, но не на вентиляционных стояках.... Эти два придурка устраивают этот ад регулярно... Один брынчит на гитаре, другой судя по всему на синтезаторе орудует. Это пипец, скажу я вам!!!! Нах никому не нужно это !!! Выкиньте всю эту куйню из дома.
Ответить
Почему бедный-бедный? Ему "купят что-нибудь вожделенное" только за то, что он песенку выучит и споет. А если он туда поступит, так это ж ... за каждую выученную гамму и мелодию будут что-то вожделенное покупать. Очень даже богатенький ребенок будет.
Ответить
Он еще не бедный, поскольку я еще не определилась. Посмотрите на название темы :-) Я вообще-то посоветоваться пришла.
Ответить
+ мильон. По башке прям хочется настучать родителям этим
Ответить
Зачем ему музыкалка-то?
Ответить
А вдруг армия!!! Вспоминайте Агутина и п.п.
Ответить
Наша учительница по специальности так и говорит - мальчику надо закончить музыкальную школу, в армии потом их с удовольствием берут в муз роты, даже ноты переписывать и то в армии часто привлекают таких, в ансамбли разные.
У нашей учительницы почти все мальчишки учатся и она их до выпускного доводит, не дает бросать никому, даже когда дома почти не занимаются.
Ответить
Наш учитель по специальнсти после муз.колледжа служил в погран.войсках. Никаких нот ему не давали даже близко:)
Ответить
Вы армию 30 лет назад не приплетайте))))
Ответить
Весь оркестр в армии это армяне)))))
Ответить
в школе - сиди
на доп.занятиях в школе - опять сиди
дома с домашкой - сиди
за пианино - сиди в музыкалке и дома минимум по часу сиди
бедный-бедный мальчик, правильно
мальчику спорт нужен,..... и математика))) имхо
Ответить
Зато ребенок занят Делом. Чтоб ни минуты свободного времени не было.
Ответить
А спорт - не дело?
Anonymous
31.03 23:52
А спорт - не дело?
Ответить
а потом неврозы лечат
любят родители впадать в крайности, не дополучив что-то в своем детстве
Ответить
С математикой у него все ок, это даже не обсуждается: он ей занимался, занимается и будет заниматься. Спорт - не спортивный он. Что ни предлагали, от всего отказывается. На велике вот любит кататься и все.
Ответить
Я - за музыкальную школу.На гитару в 6 лет отдавать бы не стала.
Ответить
В 6 лет на подготовку, но туда почему-то тоже по конкурсу принимают, путем прослушивания.
Ответить
Да, я знаю. У народа сильная тяга к прекрасному.;)
Ответить
А вы не в курсе, чем они там на подготовке занимаются? Инструмента там ведь нет еще наверное?
Потом, мне кажется, что ломятся все на ф-но, а в народный отдел ажиотаж поменьше.
Ответить
Это вы с домброй путаете, а на гитару конкурс традиционно высокий. Про программу подготовки на отделении гитары не знаю,но,думаю,инструмент там точно есть.
Ответить
у нас гитара в отделение народных инструментов входит.
а домБры вообще нет в музыкалках, есть домра. у меня домрист как раз, оч он не любит, когда его инструмент обзывают :).
в народных у нас:гитара, домра, баян, аккордеон
Ответить
балалайку забыли, она во всех музыкалках есть в народных инструментах.
Ответить
в нашей нет. прямо на сайте школы прочла перечень инструментов...
гитара есть и домра, аккордеон, баян
Ответить
Ну так объясните сыну,что домра и домбра -разные музыкальные инструменты- и дело с концом!Раз он с такой тонкой душевной организацией мальчик!;)
Ответить
гитара все же не в народных, а в струнных. Когда бывает концерт струнного отдела, играют гитары-домры-балалайки.
Аккордеон-баян свой отдел.
Ну этоу нас так, во всяком случае.
Хотя, вот ходим на концерты в соседние школы, там так же вроде. К струнным еще гусли
Ответить
Отдел народных инструментов : аккордеон, баян, домра, балалайка, гитара. Гитара, домра, балалайка относятся к струнным щипковым инструментам, что не мешает им быть народными и находится в народном отделе.
В школах бывает оркестровое отделение. Там тоже струнные инструменты, но такие как скрипка, виолончель и т.п.
Ответить
Никогда гитара к народным не относилась. Это особенность вашей школы.
Ответить
так, навскидку, в ДШИ им.Балакирева, ДМШ им.Аренского, ДМШ им. Шостаковича, ДМШ им. Листа, ДМШ им. Прокофьева. ДМШ им. Александрова, да и еще в куче муз.школ гитара в народном отделе. Как видите, это не особенность нашей школы. Вы в какой школе учитесь?
Ответить
Я тоже только на Еве узнала, что гитара к народным инструментам относится, в нашей школе не относится :-)
Ответить
Вон, выше школы привели, заходите на сайт школ и видите, что гитара в народных. Дайте ссылку на вашу школу, посмотреть, где гитара.
Ответить
гитара, кстати, тоже в отдел народных инструментов :). и конкурс туда такой же, как и на фоно
Ответить
вас удивляет что по конкурсу и что путем прослушивания?
Ответить
Удивляет конкурс на подготовку, потому что мне почему-то казалось, что на подготовке как раз и готовят к поступлению. Песенки учат, возможно ноты.
Ответить
Да,готовят к поступлению. На бесплатное и платное отделения.:) После завершения подготовки будет экзамен. Теоретически первое полугодие должно быть только знакомство с инструментом,но на практике выходит не так.
Ответить
А че в музыкалку-то? Отдайте его в художку. Чем это хуже? Тоже будет там занят делом, даже если и способностей нет. Зато занят будет. Да и потом пригодится. Стенгазету в школе, например, нарисует. А может даже и на работе к 8 марта.
Ответить
Ой, ну вот рисовать он точно не любит и не умеет. А потом, в художку принимают с 10 полных лет и она отнимает 13 часов в неделю, а это гораздо больше, чем музыкалка.
Ответить
по моим наблюдениям, музыкалка больше отнимает времени. мои в муз школе, у них от 4х до 5 дней в неделю занято, а в художке знакомые девочки учатся, там занятия 2 раза в неделю. да, дома ещё заниматься надо, и там, и там...
мой сын учится в муз школе. но с 8 лет и сам хотел. я даже отговаривала ;), уже дочь училась, я уже знала,как это тяжело. но в итоге успехи у сына даже лучше, так что результат пока положительный, он в 4 классе сейчас.
а петь мой ,кстати, тоже не то чтобы не любит,но голоса изначально нет. хотя за годы посещения хора уже получше стало... и это не мешает отлично играть на инструменте
Ответить
В художке тоже очень много занятий, в первый год = скульптура, композиция (2 урока), рисунок (3 урока), живопись (3 урока), история искусств. Плюс еще домашние задания и летом пленэр. Все зависит от того как все занятия распределить на неделе. У нас было 3-4 раза в неделю. К четвертому году количество занятий увеличивается (до суммарных 12 уроков в неделю).
Ответить
А почему попроще не найти что-нибудь - кружок, например по тому же рисованию? И в школе поможет, особенно если ребенок плохо рисует.
Почему обязательно музыкальная или художественная школа?
Ответить
Там, где попроще и результат будет попроще и преподаватели и т.д. А так каждый по своему ребёнку выбирает.
Ответить
Нужна, если понравиться, аппетит часто приходит во время еды. Попробуйте, но я бы отвела попозже.
Ответить
Сейчас самое время заинтересовать ребенка и не поздно для подготовки. А учитывая новую программу образования в музыкалке - 7-8 лет уже предел поступления. Сейчас учатся 8 лет и что, ребенок будет метаться между экзаменами в музыкалке и егэ? И потом сейчас на бюджет стараются брать 90% с подготовительного.
Ответить
8?! На сайте нашей написано 7. Или вы подготовку посчитали?
Про подготовку думаю как раз с целью меньшего ажиотажа при поступлении. В противном случае, смогла бы сама его подготовить.
Ответить
Нет, теперь нет 7 и 5-летки, а есть нормальное (предпрофессиональное) 8-9 лет обучения и вольный слушатель 5 лет платно без выдачи каких-либо документов - это общеразвивающее. А подготовка с 5 лет есть двухлетняя и однолетняя с 6. В вашем случае можно поводить на подготовку с целью пробуждения интереса. Там обычно учат в игровой форме, стараются заинтересовать. Ну а если самим готовить, но делайте упор на сольфеджио.
Ответить
"теперь" кода началось
2 назад назад в музыкалке Рубинштейна был 5 летний курс - с документом, правда нафиг он нужен
может не по всем инструментам, по синезатору был - одноклассница дочки заканчивала
Ответить
Ну ок, будет музыкалка... А спорт будет?
Ответить
Спорт уже есть - шахматы ;-)
Ответить
Что Вы ко всем со своим спортом привязываетесь? Ваши дети в музыкалку на ходят, уверенна. А у других на спорт не ходят. И что такого?
Ответить
Спорт для тех, кто больше ни на что не способен.
Ответить
Спорт для тех, кто хочет быть здоровым, сильным, стройным, выносливым и так далее
Ответить
Для тех ОФП, а спорт - это для травм, мучений, боли и так далее.
Ответить
Ну что значит ОФП? На ОФП можно ходить в 3 года, ну в 4, потом всё равно выбирается какой-то вид спорта. Я больше за спорт "для себя", чем за спорт высоких достижений с прицелом на профессиональный. Но спорт обязательно.
Ответить
У нас нет никакого спорта для себя. Либо дрючат, и к здоровью это не имеет никакого отношения, либо то, что я и называю ОФП. И, конечно, плавать, велосипед, ролики, футбол с друзьями, а не только за инструментом сидеть.
Ответить
Вы называйте как хотите, но общепринятое название - спорт.
А ролики -велики у всех, проблему это не решит. Если всем детям спорт очень желателен, музыканту он просто необходим.
Ответить
Да-да!!! способные сидят на попе ровно, косеют перед монитором, покрываются жирком. Зато Вумныеееееее... Правильно! Спорт удел дураков, спорт для слабаков))))))))
Ответить
Вы ошибаетесь.Детскому растущему организму спорт необходимость!
Ответить
В наше время дети без спорта это толстое УГ( к сожалению
Ответить
да неужели? Печальный опыт? ладно еще в началке большинство ходит на какие-то секции, к средней школе их количество уменьшается втрое, к 7 классу это единицы, те кто сделал выбор не в пользу учебы. Большинству просто некогда. В лицейском классе у ребенка (8) спортом не занимается никто, давно брошены все танцы и прочая лабуда, толстых нет.
Ответить
Сын заканчивает 7-й класс музыкальной школы, выпускные в этом году - сыну 14 лет, если что:) Специальность флейта, со второго класса фортепиано. О музыкалке не мечтал, не хотел, и вообще не задумывался. Предложила попробовать - прослушался, спел "в лесу родилась елочка", выбрали флейту. Начали с блок-флейты, хотя рост и размер рук вполне позволял поперечную, блок- дешевле поперечной. Начал заниматься, понравилось и даже очень, на сольфеджио вообще летел в восторге, хор терпеть не мог. За год продвинулся на блок-флейте, выступал даже на конкурсе - купили поперечную Ямаху. Сначала был энтузиазм, потом стало неохота, но тут добавилось фортепиано - понравилось тоже и очень, местами даже больше флейты. С 4-го класса начался оркестр и выступления с ним - ребенка из музыкалки не вытащить, все стало очень и очень нравится. Плюсы - привили хороший вкус к музыке - слушает и классику, и Анну Герман, и Бон Джови, и Эминема, и Зи-зи топ или как их там. С удовольствием напевает что-то и подпевает, выступает на школьных концертах - как аккомпаниатор и как флейтист, расширился очень круг общения, очень обязательный стал, экзамены и концерты в музыкалке помогают спокойно вести себя на публике, не бояться выступлений и получать от них удовольствие. Ребенок чем-то занят 3-4 раза в неделю, а не сидит рядом с компом в обнимку. Из минусов - в дни экзаменов-выступлений снимаю с уроков, ест из термоса в машине - когда едет из школы в музыкалку - 3-4 раза в неделю, в дни музыкалки приготовление уроков проходит на коленках - уроки в школе заканчиваются в 14.30, музыкалка начинается в 16.00 и до 19-20.00 вечера - в эти дни инструмент один, второй, оркестр или сольфеджио и музлитература. А, плюс еще - в нашем случае флейта стала профилактикой бронхиальной астмы.
Ну и еще несомненный плюс подросткового возраста - девочкам весьма нравится мой мальчик, умеющий играть на фортепиано, или подыгрывающий им на флейте во время выступлений.
С сентября еще младший сын пойдет в музыкальную школу, пока только хоккеем занимается, пианистом себя не видит, но в музыкалку ходить не против:)
Ответить
Спасибо за чудесный опыт!
Я считаю, что лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано. Попробовать стоит.
Единственное, теперь я боюсь, что не возьмут его, потому что он жутко стесняется петь, даже мне. Сегодня учили "Во поле берёзка стояла" :-) под синтезатор чисто поёт, а сам или вообще молчит или бубнит что-то невнятное :-)
Ответить
Поучите какую-нибудь менее протяжную песню. Если ребенок стесняется, ему трудно будет "держать голос".
Ответить
Какую, например? Я самую простую мелодию пыталась выбрать )))
Он хорошо поёт лейтмотив из Звездных войн, но это уж как-то совсем несерьезно, правда, трогательно )))
Ответить
Когда сын поступал в музыкалку, он забыл все, что мы учили. Говорит, в голову пришел только "черный кот", его и спел. Но у нас главное на вступительном было, чтобы ребенок обладал чувством ритма. Им настукивали ритм, от легкого к сложному, они должны были повторить.
Ответить
За прохлопать-простучать я не волнуюсь, у него отличное чувство ритма. А вот петь не заставишь.
Ответить
На прослушивании главное, как раз не спеть, а простучать ритм.
Ответить
Это, наверное, если на ударные идти :-)
Ответить
Это на любой инструмент важно.
Ответить
Когда мой поступал, мне как раз на разборе полетов после вступительных прослушиваний объясняли, что для маленьких (7 лет было) как раз тест на ритм не самый показательный, потому что, типа, может отвлечься на тетю, быть невнимательным в тот момент и т. д. А вообще, в нашей школе рекомендуют инструмент по результатам прослушивания (изначально большинство хотят на фоно, остальные на гитару, есть, конечно, кто хочет другие инструменты, но их значительно меньше). Ну и, конечно, смотрят, куда у них свободеые места есть. Хотя, сейчас эта новая система с профессиональной и нет подготовкой, могут быть другие правила
Ответить
У нас такая же ситуация. Сын в 7 классе, выпускной год. Сольфеджио любил с самого начала и любит до сих пор, хор с первого дня ненавидел. А потом попал в 3 классе в оркестр, научился играть на втором инструменте. Всё! Оркестр для него на первом месте. Бежит туда бегом, когда концерты - ребенка не узнать, подтянутый, сконцентрированный. А когда собирается весь оркестр - загляденье, мальчиков половина оркестра, может и больше, все в черное одеты есть и выпускники, которые учатся в муз училище. Ни разу не сказал, что не хочет в музыкалке заниматься, хотя и не отличник, и дома мало занимается.
Ответить
Жесть(((( грусть просто - и Анну Герман, и Бон Джови, и Эминема, и Зи-зи топ или как их там.
Ответить
В нашей музыкалке в 6 лет на гитару не берут, не раньше 9-ти, и то видно, что в 9 лет немелкому ребенку она велика
Ответить
Открою секрет - гитары разных размеров бывают, и на детские ручки делают
Ответить
Я в курсе, только ни разу в реальной жизни не видела, чтобы ребенку купили уменьшенную гитару, все гордо пытаются сразу приспособиться к обычной :-)
Ответить
ну ... я видела. Ребенку 7 лет купили детский вариант. Только дорого это. Так как через пару лет нужно менять, а потом еще через пару лет еще раз менять.
Ответить
7 летке подойдет 3/4 и через года четыре, пять можно купить взрослую.
У нас от 120 евро можно купить новую достаточную по качеству для семилетки.
Ответить
У дочки 2/3 кажется, у нас с неё начинают все дети.
Ответить
У моего тоже что-то чуть меньше 3/4. В школе 7 леткам советовали 3/4, но у меня мелкий, я долго приглядывалась и выбрала чуть меньше - у нас размер называется cadete. Удобно ему, сказали на пару лет, а то и больше хватит, потом либо 3/4, либо сразу взрослая - не загадываю, может бросит совсем.
Ответить
А нет возможности водить просто на занятия, скажем, на дому? Для меня тоже было важно отдать детей на музыку.Сын сначала попробовал фортепиано-не пошло, ходить больше не хотел.Потом мне порекомендовали приватную муз.школу, сходили на пробное занятие, сын был в восторге! Учитель ему показал инструмент, поиграл, рассказал в кратце, так мы и остались в школе.На тот момент сыну едва 9 исполнилось.Корочек никаких нам не дадут, но они и вряд ли понадобятся, мои лежат, пылятся-:) да и нет у сына потенциала стать музыкантом, я это вижу, поэтому вполне достаточно того, что он играет, ему нравится, учитеот мужчина, очень толковый. А еще, что для нас важно, учитель подстраивается под сына, а в городской школе программа, оценки.
Ответить
Возможно, есть. Но мне хочется, чтобы у него было т.н. "организованное время" и чувство ответственности. Чтобы он САМ научился рассчитывать время, необходимое для уроков, домашних занятий и музыкалки. Считаю, что такой тайм-менеджмент для мужчине (да и не только) просто необходим. По крайней мере, меня музыкалка очень дисциплинировала. Настолько, что после ее окончания без каких-либо занятий кроме школы я продержалась всего год. Потом выбрала интересный, скажем так, кружок-увлечение, которым занималась до конца 11 класса. Без каких-то временных ограничений просто ничего не успевала и расслаблялась. А вот такая ответственность держит в тонусе.
Ответить
Нужен инструмент лет в 10-12 на пару лет. ФСЁЁЁЁЁ
Но это понимает адекватный взрослый который закончил музыкалку нормально.
Ответить
Если для вас музыкалка была адом, и вы ее не тянули или тянули из-под палки, то это не значит, что для остальных она тоже ад кромешный. Нормальная музыкалка, адекватные учителя, которые могут объяснить сольфеджио и все ОК - для ребенка удовольствие.
Ответить
Для меня музыкалка была адом, скрипка, а у меня не очень со слухом. Предметы которые мне нравились были сольфеджио и хор - петь и сейчас люблю, а сольфеджио воспринимала с математической точки зрения, какие аккорды могут подойти какой мелодии.
Сына отдала только потому, что хочет сам, выбрал гитару, водить не надо, все в школе, облегчается логистика, забирать позже и уровень преподавания хороший, отличная и обязательная хоровая подготовка. Но все только до 6-7 класса, дальше последние курсы, кто хочет, переходит в училища профессиональные. Инструмент с 7 лет, подготовка и хор с 5. Гитара будет только для себя, музыкальных способностей не вижу у сына, пока ставят ему 10, в концертах начал участвовать. Передумает - уйдет, хорошо помню свой ад с музыкалкой.
Ответить
Сыну только исполнилось 7 лет, ленив, любит петь и слух есть, в саду постоянно отбирают в общий хор петь и выступать. На гитаре захотел играть сам, папа его спросил хочешь он ответил да. Купили ему маленькую гитару, ходим на частные уроки вот уже пару месяцев. У него получается только вот приходиться его заставлять заниматься((. Говорю ему если ты не хочешь давай не будем, продолжает говорить что хочет.
И спорт и музыка все хорошо, польза от них разная, я бы хотела что бы мой ребенок занимался и тем и тем, Но сейчас еще и школа начнется 1 класс. Мы с мужем работаем, возможности его водить везде куда хочется к сожалению нет. Вот и тоже не знаю отдавать ли его в музыкальную школу? и возьмут ли его именно на гитару?
Ответить
Вопрос, кому водить в музыкалку, для меня был одним из главных, когда я решила попробовать отдать туда ребенка! А возьмут ли на гитару в 7 лет, надо в конкретной школе узнавать
Ответить
На гитару традиционно высокий конкурс. Но ваш ребенок уже занимается частным образом,поэтому у него есть все шансы поступить. Почему бы не попробовать? В конце концов, к частным урокам всегда сможете вернуться.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)