Нужна ли мальчику "музыкалка"
В наших с мужем семьях необходимость музыкальной школы даже не обсуждалась. Её закончили и мы, и наши сёстры, и родители.
Сыну 6 лет. Пришла мысль о музыкалке, чтобы было организовано время и ребёнок был занят делом. Ни о каких сверхспосрбностях речь не идёт, поэтому никакого сверхъестественного результата не жду.
Озвучила сыну мысль, но идеей он не впечатлился. Особенно его смутила перспектива спеть песенку при поступлении, потому что петь он не любит, поёт очень редко, правда слух есть.
Вот стоит отдавать учиться музыке такого индиффирентного ребёнка? Перспектива укладывающихся штабелями при виде мальчика с гитарой ( отдать хочу на гитару) девочек его пока не особо впечатляет.
Мысль пока одна: выучить песенку и пообещать купить что-нибудь вожделенное за то, что он споёт её при поступлении. То есть грубый подкуп.
ЗЫ: классическую музыку ребёнок воспринимает, высиживает любой самый длинный и скучный концерт. Но сам не рвётся.
И исключительно в варианте "на дому". Чтобы без зачетов и сольфеджио.
И, к слову, девочки давно уже от мальчиков с гитарами не тащатся. Они тащатся от мальчиков с айфонами.
Я регулярно вижу детей, которых ОТГОНЯЮТ от инструмента. Вот таким надо заниматься, а гонять К инструменту, придумывая заманиловки и суля поощрения- да ну нафиг.
Так что, в качестве совета, сходите на концерты в музыкальную школу. Посмотрите концерты на сайте ЦМШ или Гнесинки. То, что там играют маленькие дети, может его "подвигнуть" к тому, что он захочет тоже заниматься. Если не впечатлит - можно какие-то музыкальные кружки посмотреть.
А про спорт - если ребенок не спортивный, ему-то как раз спорт очень нужен. Проблема только в том, что везде одни единоборства. Ну есть еще плаванье, большой теннис. А в других видах спорта только спортшколы (с отбором, отчислением неперспективных детей и прочими проблемами для тех, кто "звезд с неба не хватает"). Для общего развития лучше всего либо игровые виды, либо что-то беговое (легкая атлетика, лыжи) или элементарная гимнастика-акробатика.
но сейчас есть выбор по желанию и способностям
хотя мальчику гитара оч пристала - но лучше не в ШКОЛЕ
хотя базовый курс можно начать и в школе, а там посмотреть как пойдет
ил синтезатор
а лучше в спорт секцию
а гитару потом сам попросит ))))
и везло тем, что жил рядом
а районные центры и сейчас есть
и их так же мало
вернее еще меньше
Но на полном серьёзе возникла)
Других занятий мальчику вот никак не найти.
надо обязательно в музыкалку запихнуть.
Автор, сами то вы с мужем часто музицируете дома?
А потом мне почему-то неудобно было перед родителями бросать. Ну хор любила, а все остальное... Как вспомню - зачеты, диктанты на сольфеджио, чтение с листа... Хотя училась я неплохо.
Как же я ненавидела воскресенье. т.к как штык нужно за ф-но... Мне 40 почти, до сих пор иногда снится сон, что нужно вот сейчас вдруг досдать какой-то зачет по ф-но.
ЗЫ Интересно, программа в музыкальной школе изменилась за 30 лет?
у меня похожая история ))
пысы А как соседи ваши вашу игру воспринимают? Или вы как все музыканты - нам хорошо, а на остальных плевать. С электроинструментами ещё ничего, звук отрегулировать можно, а с фортепьяно, это наказание просто для окружающих - маленький сосед, вечно мучающий новую пьеску несколько лет подряд.
Так звук регулируется и у синтезатора, и у электрогитар. На синтезаторе я часто играю в наушниках, потому что днем времени нет, а поздно вечером не хочется шуметь. Мужнины акустические гитары много шума не производят, это вообще негромкий инструмент, и не противный, кмк. Вот скрипку и фальшивое ф-но я бы не выдержала )))
Мой к ЕГЭ уже готовился под их пианино. Пришла теперь очередь их детей не только играть на своём пианино (а мне те гаммы ещё лет 7 слушать по их объяснениям), когда вздумается, но и уроки делать под мою музыку, под моё забивание гвоздей и так далее. Спать они тоже лет 10 будут ложиться раньше, чем мы.
Пока мои соседи озаботились и после моих объяснений подложили коврики под ножки пианино. Стало несколько тише, но всё равно слышно по всей нашей квартире, когда по вечерам ребенок мучает пианино своё.
Я теперь всю жизнь имею право шуметь до 23 часов. Когда они к экзаменам готовиться будут - куплю трубу. Буду учиться играть. Я тоже имею право.
Я долгое время соблюдала правила, всё, терпение мое закончилось. Мои все выросли. Я знаю на что реагирует полиция, а на что нет. Я знаю за что меня могут привлечь, а за что нет. Т.к. прошла это через вызовы полиции по ночам к соседям снизу. И через полное бездействие полиции с оговорками, что максимум, что они могут сделать, это штраф 500 руб. Но даже 500 руб. надо ещё потрудиться наложить.
Я подкованная уже, знаете ли, вынужденно. И законы я уже выучила давно. и веду себя только в рамках закона с соседями, что вы. что вы.))
Так и от соседей и сверху и снизу я первая слышала - а что, мы имеет право, вам не нравится, делайте изоляцию. Всё. Мои дети выросли, они сами росли и спали под шум соседей. Поверьте, нам сейчас на соседей относительно их спокойствия наплевать. Как тем долгое время было наплевать на нас. Наши действия - только ответные действия.
У нашей учительницы почти все мальчишки учатся и она их до выпускного доводит, не дает бросать никому, даже когда дома почти не занимаются.
на доп.занятиях в школе - опять сиди
дома с домашкой - сиди
за пианино - сиди в музыкалке и дома минимум по часу сиди
бедный-бедный мальчик, правильно
мальчику спорт нужен,..... и математика))) имхо
любят родители впадать в крайности, не дополучив что-то в своем детстве
Потом, мне кажется, что ломятся все на ф-но, а в народный отдел ажиотаж поменьше.
а домБры вообще нет в музыкалках, есть домра. у меня домрист как раз, оч он не любит, когда его инструмент обзывают :).
в народных у нас:гитара, домра, баян, аккордеон
гитара есть и домра, аккордеон, баян
Аккордеон-баян свой отдел.
Ну этоу нас так, во всяком случае.
Хотя, вот ходим на концерты в соседние школы, там так же вроде. К струнным еще гусли
В школах бывает оркестровое отделение. Там тоже струнные инструменты, но такие как скрипка, виолончель и т.п.
мой сын учится в муз школе. но с 8 лет и сам хотел. я даже отговаривала ;), уже дочь училась, я уже знала,как это тяжело. но в итоге успехи у сына даже лучше, так что результат пока положительный, он в 4 классе сейчас.
а петь мой ,кстати, тоже не то чтобы не любит,но голоса изначально нет. хотя за годы посещения хора уже получше стало... и это не мешает отлично играть на инструменте
Почему обязательно музыкальная или художественная школа?
Про подготовку думаю как раз с целью меньшего ажиотажа при поступлении. В противном случае, смогла бы сама его подготовить.
2 назад назад в музыкалке Рубинштейна был 5 летний курс - с документом, правда нафиг он нужен
может не по всем инструментам, по синезатору был - одноклассница дочки заканчивала
А ролики -велики у всех, проблему это не решит. Если всем детям спорт очень желателен, музыканту он просто необходим.
Ну и еще несомненный плюс подросткового возраста - девочкам весьма нравится мой мальчик, умеющий играть на фортепиано, или подыгрывающий им на флейте во время выступлений.
С сентября еще младший сын пойдет в музыкальную школу, пока только хоккеем занимается, пианистом себя не видит, но в музыкалку ходить не против:)
Я считаю, что лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано. Попробовать стоит.
Единственное, теперь я боюсь, что не возьмут его, потому что он жутко стесняется петь, даже мне. Сегодня учили "Во поле берёзка стояла" :-) под синтезатор чисто поёт, а сам или вообще молчит или бубнит что-то невнятное :-)
Он хорошо поёт лейтмотив из Звездных войн, но это уж как-то совсем несерьезно, правда, трогательно )))
У нас от 120 евро можно купить новую достаточную по качеству для семилетки.
Но это понимает адекватный взрослый который закончил музыкалку нормально.
Сына отдала только потому, что хочет сам, выбрал гитару, водить не надо, все в школе, облегчается логистика, забирать позже и уровень преподавания хороший, отличная и обязательная хоровая подготовка. Но все только до 6-7 класса, дальше последние курсы, кто хочет, переходит в училища профессиональные. Инструмент с 7 лет, подготовка и хор с 5. Гитара будет только для себя, музыкальных способностей не вижу у сына, пока ставят ему 10, в концертах начал участвовать. Передумает - уйдет, хорошо помню свой ад с музыкалкой.
И спорт и музыка все хорошо, польза от них разная, я бы хотела что бы мой ребенок занимался и тем и тем, Но сейчас еще и школа начнется 1 класс. Мы с мужем работаем, возможности его водить везде куда хочется к сожалению нет. Вот и тоже не знаю отдавать ли его в музыкальную школу? и возьмут ли его именно на гитару?