780
Вступительные в ЛИТ обсудим?
И как вам сегодняшняя математика? Что ждать в следующее воскресенье?
Свернуть
Ответить
А что сегодня было в ЛИТе? экзамены же 17.04?
Ответить
Сегодня в 6-ой и в 9-ый сдавали.
Ответить
время и кол-во заданий не менялось?
Ответить
Не туда
Ответить
Скажите, а ЛИТ - это чистая математика? на будущее интересуюсь...или там именно программистов готовят узкой специализации?
Ответить
Нет, программисты только одно из направлений с 9-го класса. Еще графический дизайн и компьютерный менеджмент. 5-8 классы - просто разнообразная подготовка. Математика хорошая, но не олимпиадная, информатика углубленная и интересная, английский хороший, гуманитарные предметы на хорошем уровне.
Ответить
хм... а куда поступает большинство после 11го класса?
Ответить
ВМК и другие программистские факультеты, мехмат, экономические факультеты, про графический дизайн не знаю, не интересовалась. Многие за границу учиться уезжают. Есть те, которые не по профилю поступают: медицинский, исторический, географический, психологический факультеты.
Ответить
спасибо, картина проясняется)
Ответить
а за границу куда в основном?
10.04 18:09
10
а за границу куда в основном?
Ответить
Сосед наш по подъезду в прошлом году ЛИТ закончил. Учится в Канаде. Говорит, что туда по 2-3 человека из выпуска уезжает. Где-то на сайте был отчет директора, там универы прописаны.
С граф. дизайна, он говорил, что многие в Британской школе дизайна учатся. Есть какая-то в Москве.
С граф. дизайна, он говорил, что многие в Британской школе дизайна учатся. Есть какая-то в Москве.
Ответить
эта школа дизайна минимум 300тыщ в год стоит...
Ответить
Эта британская школа шарашкина контора.
Ответить
"Многие за границу учиться уезжают" - это сколько? И сколько стоит обучение за границей?
Интересно, сколько из выпуска на бюджет поступают?
Интересно, сколько из выпуска на бюджет поступают?
Ответить
там же платно для иностранцев
Ответить
Кмк, средний балл низкий, наеврное варианты были сложные. В прошлом году в 5-ый был проходной 10, в этом в 6-ой, вероятно, будет ниже. Впрочем, зависит от того, как много народу придет в следующее воскресенье.
Ответить
В прошлом году слышала версию, что первый поток оценивали строже, чем второй. И в этом, и в прошлом первый поток совпал с Весенним Олимпом. И как будто бы в Лицее решили, что во второй поток пришли потому, что в предыдущие выходные писали олимпиаду. И типа дети серьезнее. Но это все на уровне слухов.
И 6-ые в прошлом году тоже набрали с не очень высокими баллами.
И 6-ые в прошлом году тоже набрали с не очень высокими баллами.
Ответить
В этом году Олимп 9-го, а первый поток ЛИТа 17-го
Ответить
что же тогда происходило в лите 10 апреля? https://www.lit.msu.ru/files/public/6grade10.04.2016.pdf
кажется, начало этой ветки как раз про шестые классы. а вы о чем?
кажется, начало этой ветки как раз про шестые классы. а вы о чем?
Ответить
20
А какая связь между Олимпом и вступительными, если Олимп в этом году до 5 класса?
Ответить
На scool обсуждают, вроде задания ничего общего с образцами, выложенными на сайте не имели. Результаты сканирования на сайте ЛИТа убили. Настолько сложный английский и математика?
Ответить
Извините, вопрос не в укор к ЛИТу, просто сын увлечен программированием и ищем ему подходящую школу. Знаю, что сильное программирование в 179, но территориально далеко и не удобно. ЛИТ территориально удобен, но я не виду учини-ка ЛИТа в побили телах на олимпиадах по информатике. Как так?Неоднократно читаю на форуме, что ЛИТ для информатиков и программистов. Почему дети ЛИТа не занимают места на олимпиадах по информатике? Мой сын учится в обычной школе. В этом году победитель округа за 9 класс и призер московской олимпиады по информатике. Занимается программированием с сентября.
Ответить
Вот список победителей и призеров московской олимпиады по информатике. Где тут ученики ЛИТа? 179, 2007, 57 и даже Интеллектуал ( который не позиционируется как школа для информатиков). Где ЛИТ? Или может в списке они идут под номером , а не названием?
http://olympiads.ru/mosolymp/2015-16/finalres69.shtml
http://olympiads.ru/mosolymp/2015-16/finalres69.shtml
Ответить
Я тоже считаю, что просто раздули значимость школы. На деле не все так радужно. Знакомые учатся в ЛИТ. По школьным предметам очень большая домашка и строгий контроль за выполнением. да кто то из учителей пользуется дополнительными учебными материалами.
Ответить
Вот результаты 10-11 классы. Опять нет никого из ЛИТа, хотя детей в школу отбирают с 7-8 класса. Все те же школы, что в рейтинге выше+ добавился СУНЦ
Ответить
Вот Всеросс регион, три ученика ЛИТа выступали, но им даже до призеров далеко по баллам. Почему? Может есть какая-то скрытая тайна? Поделитесь.
http://olympiads.ru/mosolymp/2015-16/finalres1011.shtml
http://olympiads.ru/mosolymp/2015-16/finalres1011.shtml
Ответить
Тайна простая- лит берет не олимпиадников а добротных сильных отличников. У них отбор на это направлен.
Ответить
30
Хм...соответственно, в 5-6 классе еще нет олимпиадников, но ЛИТ берет отличников, которые почему-то не где в старших 9-10-11 классах не показывают результативность обучения ( это я про олимпиады по информатике). Вот другие школы берут тоже отличников в 5-6 классе и уже через несколько лет видно результат работы школы, дети проявляют себя на всероссе и московской олимпиаде. Зато ЛИТ громко себя называет школой информационных технологий, а ученики не могут даже на регионе занять призовые места. Бред...
Ответить
Литовцы в каких-то других олимпиадах участвуют. Юниор, например. В этом году среди 7-х классов были призеры и победители муниципального тура всеросса. Вообще ЛИТ не культивирует участие в олимпиадах и не готовит к ним.
Ответить
Может олимпиадников в 5-6 классах нет, но отбор их есть :)
И другие школы берут именно их, и они, поступив в ЛИТ и в другие школы, идут в другие школы.. Но иногда они в ЛИТ и не поступают, а в другие школы поступают...
И результаты через несколько лет этот факт отражают.
Но олимпиадников в 5-6 классах нет... :)
И другие школы берут именно их, и они, поступив в ЛИТ и в другие школы, идут в другие школы.. Но иногда они в ЛИТ и не поступают, а в другие школы поступают...
И результаты через несколько лет этот факт отражают.
Но олимпиадников в 5-6 классах нет... :)
Ответить
Среди учеников 5-го класса достаточное количество олимпиадных детей (на школьном этапе много призёров по математике, информатике, английскому, русскому языку, литературе).
+ есть результаты на турнире Архимеда и на МОШ по экономике.
+ есть результаты на турнире Архимеда и на МОШ по экономике.
Ответить
В том то и дело, школа принимает хороших детей. Но вот почему нет победителей/призеров по информатике в старших классах? Математику не изучала. Получается не так хорошо пропадают информатику? Просто не хочу совершить ошибку.
Даже в 57 школы, которая математическая и к информатике не имеет отношения, занимают места по олимпиадам по информатике. Дочка друзей там учится и хотела поехать на сборы по информатике, Давидович категорически не пустил. Он вообще против информатики.
Даже в 57 школы, которая математическая и к информатике не имеет отношения, занимают места по олимпиадам по информатике. Дочка друзей там учится и хотела поехать на сборы по информатике, Давидович категорически не пустил. Он вообще против информатики.
Ответить
Потому что во всех задачах по информатике 80% это математика.
В экзаменационных точно. Олимпиадные не видела, но раз Вы говорите что математики хорошо там выступают, значит и в олимпиадных это так.. Да и вообще из математиков получаются сильные информатики :)
В экзаменационных точно. Олимпиадные не видела, но раз Вы говорите что математики хорошо там выступают, значит и в олимпиадных это так.. Да и вообще из математиков получаются сильные информатики :)
Ответить
При этом по поступлению в ВУЗы очень много платников... И ЕГЭ не так, чтобы ох и ах (баллы не помню, но не уровня отобранных сильных отличников, которых все года обучали с повышенной нагрузкой именно со школьной, а не олимпиадной спецификой). Добавим сюда платные кружки, в том числе доп.математику. 83 место в рейтинге. Избыточно высокая нагрузка по непрофильным предметам...
В результате, я вот тоже никак не могу понять ажиотаж вокруг ЛИТа. В ЮЗАО много сильных школ и такой высокий конкурс в ЛИТ. Почему?
Фразы про особую атмосферу слышала. Но примеров этой атмосферы никто так и не привел... :(
Я в этом году была на ДОДе во многих школах ЮЗАО. Самое худшее впечатление от организации ДОДа и поведения руководства от ЛИТа. :( Учителя приятные, соглашусь, но в других школах не хуже...
Объясните, мне, пожалуйста, что в ЛИТе такого исключительного?!
В результате, я вот тоже никак не могу понять ажиотаж вокруг ЛИТа. В ЮЗАО много сильных школ и такой высокий конкурс в ЛИТ. Почему?
Фразы про особую атмосферу слышала. Но примеров этой атмосферы никто так и не привел... :(
Я в этом году была на ДОДе во многих школах ЮЗАО. Самое худшее впечатление от организации ДОДа и поведения руководства от ЛИТа. :( Учителя приятные, соглашусь, но в других школах не хуже...
Объясните, мне, пожалуйста, что в ЛИТе такого исключительного?!
Ответить
"Много сильных школ" ищут олимпиадников, таланты.. А куда податься сильным детям без олимпиадного потенциала?
Ответить
В 5 классе сложно говорить о талантах и олимпиадниках. Дипломы 1 и 2 степени у единиц. Их на все сильные школы ЮЗАО не хватит. ;)
В любом случае, я не понимаю, чем ЛИТ принципиально лучше той же соседней 1534 (31 место в рейтинге, конкурс на поступление ниже, но результаты в олимпиадах, ЕГЭ и поступлении на бюджет в ВУЗы выше)? Почему ЛИТ на еве рассматривают на одном уровне с 57, 1514, Л2Ш, 1329, 2007?
В любом случае, я не понимаю, чем ЛИТ принципиально лучше той же соседней 1534 (31 место в рейтинге, конкурс на поступление ниже, но результаты в олимпиадах, ЕГЭ и поступлении на бюджет в ВУЗы выше)? Почему ЛИТ на еве рассматривают на одном уровне с 57, 1514, Л2Ш, 1329, 2007?
Ответить
В 1534 последние 2 года берут уже всех подряд. Да и раньше из 1534 после 5-го класса дети бежать хотели, но некуда было. Мало где в 6-ой набирали. В старших классах там всегда была очень давящая атмосфера (в корпусе 1). Может сейчас лучше станет в связи с набором новых учителей в 4-ый корпус. Никто не рассматривал ЛИТ и 1534 на одном уровне с 57, 1514, Л2Ш, 1329, 2007.
Ответить
40
Они совсем не на одном уровне. Или точнее, они на одном уровне - но в разных нишах.
ЛИТ ведущий в своей..
Собственно и 1514, 57 и 1329 тоже совершенно разные школы...
ЛИТ ведущий в своей..
Собственно и 1514, 57 и 1329 тоже совершенно разные школы...
Ответить
Баллы ЕГЭ и ГИА были очень хорошие, особенно у программеров, но вам же это неинтересно. Я вот не понимаю ажиотажа вокруг олимпиад. Победителями всеросса становятся всего несколько человек, а сколько детей бегает на олимпиады с самого детства. Точнее сказать таскаются на них родителями независимо от своего желания.
Вы не поддавайтесь ажиотажу, а идите в другие лицеи и гимназии. А оставьте ЛИТ тем, кто хочет именно туда. У него полно своих поклонников. И слава богу, что есть разные школы. Как говорится, на вкус и цвет...
Вы не поддавайтесь ажиотажу, а идите в другие лицеи и гимназии. А оставьте ЛИТ тем, кто хочет именно туда. У него полно своих поклонников. И слава богу, что есть разные школы. Как говорится, на вкус и цвет...
Ответить
Вы же не вопросы задаете, вы сразу весь негатив выливаете на незнакомую вам школу. На обычные вопросы всегда отвечаем с удовольствием и правдиво, чтобы родитель и ребенок могли понять, надо им в ЛИТ или нет.
Ответить
Хорошо,мне ответьте, стоит ли ребенку идти в ЛИТ. Сын в 7 классе, в этом году стал победителем по информатике в округе за 9 класс, призер московской олимпиады. Хочет заниматься информатикой и программированием, в следующем году хочет на московской стать победителем. Привлекло название ЛИТа школа информационных технологий, тут на форуме говорили о сильной информатике. По факту, изучив олимпиады не вижу успехов в школе. Меня это очень удивило и я правда в растерянности. Стоит ли ему поступать? Школа сможет дать ему должный уровень по информатике?
Ответить
Зачем такому перспективному ребенку ЛИТ? Идите в школу с сильной информатикой, смотрите по победителям/призерам олимпиад.
Ответить
В этом году нет набора в 8-ой, к сожалению. К тому же серьезное направление в программирование будет только в 9-ом классе. Если вы хотите именно олимпиадное программирование, и ребенок фанат олимпиад и разных соревнований, вам лучше в 179, 2007. В 1580 есть класс программирования, правда в старших классах.
Ответить
Даже если бы набор был, однозначно нет. Сильному ребенку лучше учиться в сильной школе, где ему дадут знания, а не в школе с "атмосферой"
Ответить
Откуда вы знаете про знания, вы же там не учитесь?
Ответить
Ребенок рассматривал эту школу в числе других. Результаты олимпиад - раз. в Лите олимпиадников нет, от слова вообще. Журнал Лита открыт для гостей - два. Ребенок плакал, когда смотрел, что проходят и что задают в Лите. В районной школе больше. Зато "атмосфера" правда есть, она видна в журнале.
Ответить
50
Пожалуйста. Ребенок тоже олимпиадник, поэтому Ваши волнения мне понятны. И то, что дети делают уроки до ночи, а родители жалуются на огромный объем домашки - тоже правда, так что сами подумайте, каков там уровень детей..
Ответить
А зачем Вы участвуете тогда в обсуждении? Прием идет и в Л2Ш, и в 2007, и в др ТОПовые Олимпиадные школы. Так что оставьте в покое ЛИТ, который у Ваших звездных детей вызывает слезы на глазах. Никто же Вам не мешает попробовать поступить в ЛИТ, а потом, если вдруг получится, то просто не пойдете, а оставите свое место другому претенденту. Меньше народа, нам просторнее.
Ответить
Не знаю, что вы смотрели. В старших классах кстати не все домашнее задание выкладывают в УЛИСС. В районных школах, конечно же, задают меньше. Так что не преувеличивайте. Дети иногда и до 2-х ночи уроки делают. И если посмотреть жалобы родителей ЛИТа, так там на 1 месте количество домашнего задания.
Ответить
Сначала экзамены были "простыми", дети учились "простые", в итоге родители жаловались на уроки до ночи. Теперь усложнили (говорят, я не только читаю), осталось посмотреть, кого наберут в этом году и какие теперь будут жалобы.
Ответить
Спасибо за мнение, будем рассматривать другие варианты.
Ответить
Знания тоже дают, только успевай принимать и уносить... А не только атмосфера, но это можно понять только изнутри, а не рассуждать стоя снаружи.
Ответить
Нет, ребенок не фанат олимпиад, в этом году участвовал впервые по информатике и математике и оба раза успешно. Вообще не понимаю понятие " олимпиадник", я ее рассматриваю как критерий уровня обучения в школе, типа как тестирование.
Да и углубленное программирование в 9-ом классе наверное поздно для нас. 1580 тоже очень далеко от нас :(, живем на Мичуринском.
Да и углубленное программирование в 9-ом классе наверное поздно для нас. 1580 тоже очень далеко от нас :(, живем на Мичуринском.
Ответить
Вот и задумайтесь, Ваш впервые и успешно, а дети Лита не успешны, хотя участвуют. Каков уровень их знаний?
Ответить
Да, вам явно ЛИТ на хвост наступил. Что-то личное? Столько желчи.
Ответить
60
Я смотрела результаты ЛИТ по информатике и они меня расстроили. Математику и другие предметы не смотрела, может там они успешны, всё же на сайте часто топики про эту школу появляются и окутаны большим количеством переживаний о поступлении в эту школу. Хотя меня правда удивило название лицей информационных технологий и результат по информатике. Интересно, откуда у них это название? На основание чего они его получили?
Наверное это громкое название сбивает с толку многих поступающих.
Наверное это громкое название сбивает с толку многих поступающих.
Ответить
Это название ЛИТ получил еще в 1991 году. Вся история написана на сайте. Вы считаете, что углубление по информатике во всех классах, не является поводом носить такое название? У программистов по 6 уроков информатики в неделю, у дизайнеров по 4. Я не знаю больше никакой школы, где бы учили веб-дизайну.
Ответить
Ну а где же результат этих 6 часов в неделю? Мой сын был бы счастлив такому количеству уроков программирования, но меня сильно смущает, что школы с гораздо меньшим числом часов есть в победителях/призёрах по информатике, а тут не одного даже на региональном этапе. Что-то не клеится, что-то не то...
Ответить
Мы пока еще не учимся в старших классах, а только на подступах. Рискну предположить, что программирование в ЛИТе - не подготовка к олимпиадам, а более прикладные навыки. Но я пока не специалист.
Ответить
Если было бы интересно всерьез, то нашли бы и прочитали историю как заведения так и его названия. А не писали ехидные реплики.
Ответить
Я использую термин "олимпиадник" как отражение способностей ребенка, а не того, ходит он на самом деле на олимпиады или нет... олимпиадник это способность решать нестандартные задачи... и получение удовольствия от этого процесса... Есть те, кто это делает легко, а есть те, кто вообще не понимает как... В общем, это какая-то отдельная способность... может даже не слишком нужная где-то кроме олимпиад :)
Это не критерий обучения, это критерий отбора.. Примерно как генетическое сворачивание языка в трубочку. Одни умеют от природы, а другие нет. И в соревнованиях по сворачиванию языка у одних шансы будут, а у других не будет :)) И школа тут ни при чем :)
Это не критерий обучения, это критерий отбора.. Примерно как генетическое сворачивание языка в трубочку. Одни умеют от природы, а другие нет. И в соревнованиях по сворачиванию языка у одних шансы будут, а у других не будет :)) И школа тут ни при чем :)
Ответить
+1000. Главное это получение удовольствия от процесса. Если его нет, то не стоит заставлять и настаивать.
Ответить
олимпиадная информатика очень математична. олимпиадники пишут очень быстрый и очень грязный код, непригодный в реальном мире. может, ЛИТ ориентируется на реальные проекты и его ученики создают программы, которые могут по достоинству оценить профессиональные программисты?
Ответить
В 1329 сейчас идет набор в информатическую подгруппу 8 мат.класса. Может Вам туда?
Ответить
70
Вам нужна 2007 школа. На все Олимпиады - Добро пожаловать. Информатика сильная, программирование и спец-математика, факультативы по программированию... Чего еще желать, набор в 8-й открыт. Регистрация на собеседование тоже есть прямо на главной странице сайта. На всех форумах все детально описано давно.
А ЛИТ не делает упор на Олимпиады, все только на добровольной основе. Мой ребенок (5 кл) призер школьного этапа по математике, информатике, английскому. Писали информатику и за 7-й класс, но не совсем удачно. Атмосферу ЛИТа подтверждаю, ко всей программе все учителя требовательны.
А ЛИТ не делает упор на Олимпиады, все только на добровольной основе. Мой ребенок (5 кл) призер школьного этапа по математике, информатике, английскому. Писали информатику и за 7-й класс, но не совсем удачно. Атмосферу ЛИТа подтверждаю, ко всей программе все учителя требовательны.
Ответить
а как вы оцените уровень математики в 5 классах?
Ответить
Я задала вопрос - почему столько людей хотят учиться в ЛИТе? Конкурс в ЛИТ сопоставим с топовыми школами.
Мне объяснили, что это школа для неолимпиадников. Параллельно мне написали, что в 5-6 классов в ЛИТе много олимпиадников. Я опять ничего не поняла. ;)
Так все-таки, почему??? Распишите, пожалуйста, почему вы или одноклассники вашего ребенка выбрали именно ЛИТ?
Мне объяснили, что это школа для неолимпиадников. Параллельно мне написали, что в 5-6 классов в ЛИТе много олимпиадников. Я опять ничего не поняла. ;)
Так все-таки, почему??? Распишите, пожалуйста, почему вы или одноклассники вашего ребенка выбрали именно ЛИТ?
Ответить
Если я правильно поняла, то там говорят об олимпиадах школьного этапа... А не городского.
На экзаменах в ЛИТ требуется быстро и четко решать объем школьной программы. Олимпиадных задачек там нет, но школа должна отлетать от зубов.
В школах, которые ищут олимпиадников, на экзамене есть олимпиадные задачи, решение которых компенсирует ошибку в примере по невнимательности.. А в ЛИТе невнимательность может стоить поступления. Поэтому "внимательные отличники налево, рассеянные олимпиадники направо". Ну или наоборот, кому как нравится.
На экзаменах в ЛИТ требуется быстро и четко решать объем школьной программы. Олимпиадных задачек там нет, но школа должна отлетать от зубов.
В школах, которые ищут олимпиадников, на экзамене есть олимпиадные задачи, решение которых компенсирует ошибку в примере по невнимательности.. А в ЛИТе невнимательность может стоить поступления. Поэтому "внимательные отличники налево, рассеянные олимпиадники направо". Ну или наоборот, кому как нравится.
Ответить
Это все замечательно. Меня интересует немного другое. Зачем эти внимательные отличники и возможно частично олимпиадники поступают именно в ЛИТ?
Погуглила - 75 баллов ЕГЭ по математике. Это в школе, где нет олимпиадной математики, то есть все силы должны быть брошены на школьную программу и, где учатся внимательные отличники, которые как раз и должны шикарно писать ЕГЭ... И опять же большой процент платного обучения в ВУЗах. Зачем уверенного и внимательного отличника отдают именно в такую школу, возможно возят в нее издалека, жалуются на большую нагрузку? Чему все эти года детей там учат?
PS Если что, то это не негатив к ЛИТу и обучающимся в нем. Я, действительно, пытаюсь разобраться.
Погуглила - 75 баллов ЕГЭ по математике. Это в школе, где нет олимпиадной математики, то есть все силы должны быть брошены на школьную программу и, где учатся внимательные отличники, которые как раз и должны шикарно писать ЕГЭ... И опять же большой процент платного обучения в ВУЗах. Зачем уверенного и внимательного отличника отдают именно в такую школу, возможно возят в нее издалека, жалуются на большую нагрузку? Чему все эти года детей там учат?
PS Если что, то это не негатив к ЛИТу и обучающимся в нем. Я, действительно, пытаюсь разобраться.
Ответить
Попробую предположить, потому что смотрю на ситуацию снаружи. Все мои домыслы, исключительно :)
Детей набирают в 5 класс по школьным предметам. Это четвероклашки. Натаскать до уровня поступления в 4 классе вполне реально. Вот натаскать в 8 классе будет намного сложнее.. А началка это всего лишь началка. Поэтому в отбор попадают и сильные дети, и натасканные дети.
Дальше их начинают грузить не только математикой, но и всем подряд... Они не узкоспециализированная школа... Вот та же 1329, насколько я понимаю, мат или физмат. Все остальное по остаточному принципу. В ЛИТе не так. В ЛИТе набрали сильных детей и собираются тянуть их по нескольким направлениям, сильно. Поэтому дети, которые были настоящими сильными, тянут и получается хорошо. Дети, которые были натасканы, начинают отставать. И их родители жалуются на огромные объемы заданий в ЛИТе (такие жалобы в самом деле есть)..
Дальше начинается расслоение детей на сильных и слабых. А в старшей школе дети выбирают себе направление. И эти направления далеко не равнозначны по силе детей. Есть более сильные, есть более слабые.. Насколько я слышу (те кто изнутри - поправят) - информатика посильнее, дизайн намного слабее...
А результаты по ЕГЭ усредняются по всем этим потокам.. Но если средний 75, значит у кого-то 60, а у кого-то 90!... И ни у кого -50...
А коллектив среди тех, у кого 90, будет неплохой.
Про атмосферу тоже постоянно слышу, что она какая-то особенная. В чем заключается не знаю :) Но такому единодушию верю.. видимо там правда что-то есть.
Детей набирают в 5 класс по школьным предметам. Это четвероклашки. Натаскать до уровня поступления в 4 классе вполне реально. Вот натаскать в 8 классе будет намного сложнее.. А началка это всего лишь началка. Поэтому в отбор попадают и сильные дети, и натасканные дети.
Дальше их начинают грузить не только математикой, но и всем подряд... Они не узкоспециализированная школа... Вот та же 1329, насколько я понимаю, мат или физмат. Все остальное по остаточному принципу. В ЛИТе не так. В ЛИТе набрали сильных детей и собираются тянуть их по нескольким направлениям, сильно. Поэтому дети, которые были настоящими сильными, тянут и получается хорошо. Дети, которые были натасканы, начинают отставать. И их родители жалуются на огромные объемы заданий в ЛИТе (такие жалобы в самом деле есть)..
Дальше начинается расслоение детей на сильных и слабых. А в старшей школе дети выбирают себе направление. И эти направления далеко не равнозначны по силе детей. Есть более сильные, есть более слабые.. Насколько я слышу (те кто изнутри - поправят) - информатика посильнее, дизайн намного слабее...
А результаты по ЕГЭ усредняются по всем этим потокам.. Но если средний 75, значит у кого-то 60, а у кого-то 90!... И ни у кого -50...
А коллектив среди тех, у кого 90, будет неплохой.
Про атмосферу тоже постоянно слышу, что она какая-то особенная. В чем заключается не знаю :) Но такому единодушию верю.. видимо там правда что-то есть.
Ответить
Элана, опять же полностью соглашусь с вами. 2 класса дизайна обычно слабее, но там много творческих личностей, которые собираются поступать в архитектурный, например. Многие дети хорошо рисуют. Они, конечно же, отстают в математике. Она им в будущем и не нужна особо. На факультеты графического дизайна вообще не надо сдавать математику, там литература нужна. К тому же эти факультеты в большинстве своем платные или имеют всего 5-10 бесплатных мест. Поэтому, и поступивших платно из этих классов хватает.
К тому же из ЛИТа никого не выгоняют (я по крайней мере не слышала), а тянут всех, в отличие от других сильных лицеев, где отсев идет постоянный.
К тому же из ЛИТа никого не выгоняют (я по крайней мере не слышала), а тянут всех, в отличие от других сильных лицеев, где отсев идет постоянный.
Ответить
А если ребенок плохо рисует или не слишком творческая личность и слаб в математике, он куда попадает?
Или каким образом такие дети отсеиваются на экзаменах? (и наоборот, проходят творческие художники?) За счет чего вообще проходят творческие художники? Сильно сдают русский с английским при средней математике? Математика вроде в приоритете у ЛИТа?
Или каким образом такие дети отсеиваются на экзаменах? (и наоборот, проходят творческие художники?) За счет чего вообще проходят творческие художники? Сильно сдают русский с английским при средней математике? Математика вроде в приоритете у ЛИТа?
Ответить
В классы дизайна идут и другие не определившиеся с профилем. Из прошлого выпуска были дети, которые поступали после этих классов на исторический, географический, геологический факультеты МГУ, в медицинские ВУЗы. Рисовать не обязательно хорошо. Просто в лицее много детей, которые действительно хорошо рисуют.
Ответить
80
Спасибо. Не совсем понимаю разницу между сильными и натасканными детьми в контексте исключительно школьной программы, ну да ладно.
Я посмотрела сейчас задания 5 класса в их журнале. Английский впечатлил. Литературы много. Математики как-то совсем мало. :(
Интересно, почему тогда на ДОДе говорили, что преимущественно рассматривают результаты вступительных по математике? То есть 10-4-4 предпочтительнее, чем 9-5-5...
Убедили, в атмосферу поверим. ;) Хотя плюс ли, что слабых и не желающих учиться не выгоняют?
Я посмотрела сейчас задания 5 класса в их журнале. Английский впечатлил. Литературы много. Математики как-то совсем мало. :(
Интересно, почему тогда на ДОДе говорили, что преимущественно рассматривают результаты вступительных по математике? То есть 10-4-4 предпочтительнее, чем 9-5-5...
Убедили, в атмосферу поверим. ;) Хотя плюс ли, что слабых и не желающих учиться не выгоняют?
Ответить
Очень часто желающие учиться в 5-ом, перегорают в 8-ом. Переходный возраст. Это с каждым может случиться.
Ответить
о, Вы схватили самую суть атмосферы ЛИТА, именно в этом она и заключается. Даже самого слабого ребенка будут хвалить и облизывать, а разве не это счастье для матерей и отцов?
Ответить
Не правда будут ругать и ставить двойки. Но не выгонят.
Ответить
из простой школы выгоняют, из самой дворовой-страшной просят уйти двоечников, а из ЛИТА нет, что именно не правда?
Ответить
Ну возможно, такие единичные случаи есть. Из дворовых школ выгоняют двоечников. В ЛИТе таких нет. Из топ лицеев выгоняют тех, кто в дворовых отличники.
Ответить
Те кто двоечник в самой страшной дворовой школе, в ЛИТ просто не попадут. Вообще. То есть каждый ребенок, который там, он уже гарантировано имеет неплохой уровень и приличный потенциал.. И ЕГЭ напишет минимум на 60 баллов... А если его пинать - то и на больше.
Ответить
Двоечники там есть, их просто тянут и тянут. Это и есть атмосфера ЛИТА, и именно поэтому про атмосферу все говорят, но никто не признается, в чем она заключается, стыдно.
Ответить
Это вам должно быть стыдно.
Ответить
Эта атмосфера была бы не интересна сильным детям. Они бы говорили что там плохо и бежали бы оттуда. Но этого нет. Сильным детям там нравится (судя по отзывам).. Они не уходят.
Причем есть те кто считает что там домашки много и это плохо. А есть те, кому нормально... То есть сильным детям там как раз весьма комфортно... За счет чего?
Причем есть те кто считает что там домашки много и это плохо. А есть те, кому нормально... То есть сильным детям там как раз весьма комфортно... За счет чего?
Ответить
90
уходят.
Ответить
Сколько человек на класс в год? В каком классе уходит большинство?
Понятно что есть те кто ошибся с выбором, или решил пойти в другую сильную школу...
Понятно что есть те кто ошибся с выбором, или решил пойти в другую сильную школу...
Ответить
В прошлом году 1 хороший, но не суперсильный ученик в 1535. Гуманитарий чистой воды. В ЛИТ пришли пересидеть 1 год и подтянуть математику. Когда уходили, им и нам было жаль.
В этом году никто.
В этом году никто.
Ответить
Нет. Мы поступали в 6-ой. В ЛИТ сдали успешно. Папа натаскивал целый год. Они раньше в очень расслабленной языковой школе учились. Собрать ребенка в кучу была проблема. Но ничего после ЛИТа в 1535 очень хорошо экзамен по математике ребенок сдал. Но склонности к истории и литературе.
Ответить
Если решают сменить профиль, то да.
Ответить
Ваши рассуждения выглядят красиво, но несколько оторваны от фактов. Дело в том, что средний балл егэ, который сейчас мы можем обсуждать, относится к тем детям, которых принимали в 8-9 классы (может и в 7, точно не знаю). Набор в 5 класс лит проводит только третий раз (могу ошибаться на 1 год, но это ни на что не влияет). Так что те дети, которые были набраны в 5 классы, еще даже ГИА не сдавали, не то что егэ. Поэтому все ваши рассуждения насчет отбора беспочвенны.
Кроме того, именно в 5 класс отбирают и 1514 и 1543, однако же они считаются гораздо сильнее, чем лит, хотя, по вашей логике, как раз должно было бы быть наоборот, если взять ваше прекрасное описание процессов, происходящих после набора в 5 класс (в лит-то нынешние старшеклассники отбирались в старших классах!)
Так что надо искать другое объяснение...
Кроме того, именно в 5 класс отбирают и 1514 и 1543, однако же они считаются гораздо сильнее, чем лит, хотя, по вашей логике, как раз должно было бы быть наоборот, если взять ваше прекрасное описание процессов, происходящих после набора в 5 класс (в лит-то нынешние старшеклассники отбирались в старших классах!)
Так что надо искать другое объяснение...
Ответить
И как раз те отборы были гораздо слабее. Не было такого ажиотажа. Тогда поступали только те дети, которым был интересен такой профиль. Конкурс не был настолько велик. Многие уже поступили в другие гимназии в 5-ом.
Сейчас в связи с отбором в 5-ый и большим конкурсом, наборы стали гораздо сильнее.
Сейчас в связи с отбором в 5-ый и большим конкурсом, наборы стали гораздо сильнее.
Ответить
Мне тоже кажется, что сейчас в связи с более ранним отбором и большим ажиотажем наборы должны быть сильнее. Кстати, посмотрите результаты турнира Архимеда 5 классов, олимпиад для 5 классов 2*2 - там стало гораздо больше детей из лита. Их дальнейших результатов мы пока знать не можем))), сравнивать результаты егэ по школам сейчас пока некорректно, все поменялось.
Ответить
я не знала, что в ЛИТ раньше не набирали в 5 класс. Теперь буду знать :) Спасибо!
Но по какой логике в 1514 должны быть слабее или сильнее?
1514 и 1543 имеют другой статус, другую репутацию, другой отбор.. Они занимают другую нишу.
Отбор в 8 класс не сильнее, а скорее слабее.. потому что все сильные дети к этому времени разбегаются по другим школам, и даже если те школы не очень им подходят, многие не станут менять просто потому что не хотят что-то менять. Поэтому отборы после 5 класса будут слабее.. я искренне считаю, что школы, не открывающие набора в 5 классе, сейчас теряют сильных учеников.
Но по какой логике в 1514 должны быть слабее или сильнее?
1514 и 1543 имеют другой статус, другую репутацию, другой отбор.. Они занимают другую нишу.
Отбор в 8 класс не сильнее, а скорее слабее.. потому что все сильные дети к этому времени разбегаются по другим школам, и даже если те школы не очень им подходят, многие не станут менять просто потому что не хотят что-то менять. Поэтому отборы после 5 класса будут слабее.. я искренне считаю, что школы, не открывающие набора в 5 классе, сейчас теряют сильных учеников.
Ответить
100
Ничего сильные школы, конечно, не теряют. Потому что люди, которые ввязываются в эту гонку, не мыслят категориями "не хочется ничего менять". И меняют, да еще как. И идут на сильного педагога, даже если он заведомо один год будет вести какой-то предмет в школе. И многие один год пересиживают 5 класс, чтобы потом уйти в 6 в более сильную школу. Или два-три до начала набора в сильные классы в те же 57, 179. Путь "5-7 класс - интеллектуал, 8-9 - 57ая, 10-11 - СУНЦ" вообще ни разу ни редкость. Речь, естественно, об очень сильных детях, победителях олимпиад, за которыми школы сами ведут охоту.
Ответить
Сумасшедшие конечно есть, но их мало :) Большинство остается в своих школах. И это может не олимпиадники топ-уровня, но это сильная масса... и вот эта сильная масса будет оседать в школах, которые начали набор раньше.
Или вот Вы сказали 5-7 инт, 8-9 57-я.... Это означает, что Л2Ш в этом режиме пролетает, потому что начинает набирать в 6-7 классе... а дети с 5 до 7 склонны учиться в одной школе...
А зачем после 57 переходить в сунц??
Или вот Вы сказали 5-7 инт, 8-9 57-я.... Это означает, что Л2Ш в этом режиме пролетает, потому что начинает набирать в 6-7 классе... а дети с 5 до 7 склонны учиться в одной школе...
А зачем после 57 переходить в сунц??
Ответить
Но на самом деле Л2Ш не пролетает. Желающих в 6-е туда полно и результаты у школы на олимпиадах хорошие, значит наборы сильные.
Ответить
Вы правы... не пролетает...
Интересно, за счет чего?...
Знаю несколько сильных математиков туда ушли из 1514... Из 1543 туда идут? Откуда они берут "своих" детей? И не заберут ли их сейчас наборы 1329?... Раньше то 1329 не было, как я понимаю... так что и выбора 5 классов для математиков практически не было..
Интересно, за счет чего?...
Знаю несколько сильных математиков туда ушли из 1514... Из 1543 туда идут? Откуда они берут "своих" детей? И не заберут ли их сейчас наборы 1329?... Раньше то 1329 не было, как я понимаю... так что и выбора 5 классов для математиков практически не было..
Ответить
Наверное, не совсем правильно сравнивать "новодел" 1329 и Л2Ш. Многие люди это понимают.
Ответить
Да не так их чтобы мало... Наоборот. Миграция идет постоянно. Дети ходят на все вступительные экзамены в разные школы почти как на олимпиады в течение всей школьной жизни. А потом уже решают, сменить им школу или остаться в старой. Остается, вот именно что, масса... "Сливки" мигрируют. Л2Ш как раз не пролетает совсем. Туда идет масса народу, пересидевшие 5 класс в 1514, 1543, инте или лите. Заблуждение, что кто-то из этих детей-родителей склонны где-то пересиживать драгоценное время. Я же говорю - там определенная ментальность.
Из 57 в СУНЦ - ну не знаю, чем руководствуются, но знаю несколько человек у которых именно такая учебная траектория. Хотя допускаю вариант - например, в СУНЦЕ именно в это год набирал какой-то сильный, особо интересный педагог. Люди, в первую очередь смотрят на это, а не на вывеску школы.
Из 57 в СУНЦ - ну не знаю, чем руководствуются, но знаю несколько человек у которых именно такая учебная траектория. Хотя допускаю вариант - например, в СУНЦЕ именно в это год набирал какой-то сильный, особо интересный педагог. Люди, в первую очередь смотрят на это, а не на вывеску школы.
Ответить
В целом все верно. Но после 8-9 57-ой в СУНЦ уйти далеко не типично. Восьмой всегда берут и ведут самые сильные учителя, детский коллектив тоже самый сильный именно в этом наборе. Зачем СУНЦ-то? Там не лучше:)
Ответить
Ну и интеллектуал - это тоже "нетипично". Слишком маленький у них набор, а математиков еще меньше, чтобы всерьез обсуждать куда они там "массово" пойдут... Человек 10 на поток.. Если и уйдут, то легко распределятся между школами.
Ответить
Вот интеллектуал это как раз типично :) многие по началу воодушевляются, но через год-два быстренько оттуда сливаются :) уж очень много там, так скажем.... особенностей...
Ответить
110
Допускаю, что зависит от конкретного педагога, который набирает класс. Под "звезду" люди школы меняют легко.
Ответить
Место жительства в старших классах уже вообще людям не так актуально. В СУНЦ люди со всей страны приезжают учиться, что уж тут о другом районе Москвы говорить. Тем более разве они далеко друг от друга? Фили и центр? По московским меркам так вообще за углом :) и еще раз про ментальность - люди идут за хорошим образованием, у них определенный настрой и их дети с определенного возраста перемещаются по всем значимым и весьма удаленным друг от друга точкам города - одни сильные кружки на спортивной, другие в МГУ, школы в третьем месте, а выездные школы вообще по всей стране и миру :)
Ответить
Вам уже ответила Элана выше. ЛИТ - один из немногих лицеев, где не требуются олимпиадники. Т.е. если они будут, то ЛИТ, конечно, не откажется, но, если их не будет, а будут просто умные и мотивированные отличники, то ЛИТ возьмет их с удовольствием и будет учить.
Для олимпиадников школ полно, а вот для таких детей, которые не фанатеют от олимпиад и матлагерей их практически нет, особенно с 5-ого класса. Отсюда и ажиотаж.
Для олимпиадников школ полно, а вот для таких детей, которые не фанатеют от олимпиад и матлагерей их практически нет, особенно с 5-ого класса. Отсюда и ажиотаж.
Ответить
Они не требуются потому что нет олимпиад показывающих уровень!
Ответить
Просто понтов много а знаний не дают!
Нет ни одной серьезной олимпиады для 5-6 класса!
У нас во дворе такая школа. Отбирают сильных детей, а на выходе получают безликую серую массу, которая идет в ВУЗы только благодаря репетиторам.
Хотя в 6-7 классах много призеров и победителей муниципального тура. А вот как до региона доходит, так реальных результатов нет
Нет ни одной серьезной олимпиады для 5-6 класса!
У нас во дворе такая школа. Отбирают сильных детей, а на выходе получают безликую серую массу, которая идет в ВУЗы только благодаря репетиторам.
Хотя в 6-7 классах много призеров и победителей муниципального тура. А вот как до региона доходит, так реальных результатов нет
Ответить
А призерами муниципального они в 8 классе остаются?
Ответить
Да не было никогда понтов. ЛИТ никогда не кричал о том, что у него куча олимпиадников.
Понты только у некоторых родителей, у которых дети все будущие победители всеросса.
Понты только у некоторых родителей, у которых дети все будущие победители всеросса.
Ответить
Никаких серьезных олимпиад для 5-6 классов не существует.
А вот вырастить их сильных детей всероссников ЛИТу не под силу.
А вот вырастить их сильных детей всероссников ЛИТу не под силу.
Ответить
120
У него и нет такой задачи.
Ответить
Ну такая, наверно, простая) Чтобы дети в вуз поступили, сдав просто егэ хорошо.
Ответить
Вообще не понимаю, почему некоторые родители так маниакально стремятся к победам детей на олимпиадах, и школы ищут соответственные. Умный ребенок - не всегда олимпиадник, да и не всем это нужно. Олимпиады - это куча дополнительного времени и сил, а в призерах всё равно единицы. Можно подумать, что хорошие ВУЗы только призеры всероса поступают. Почему вы отрицаете возможность просто спокойно и качественно учиться , работая на приличный результат ЕГЭ и не отвлекаясь на олимпиады. Я вообще безотносительно ЛИТа, если что.
Ответить
У меня учатся несколько мальчиков, которых родители возили/водили чуть ли не на все олимпиады по математике со второго класса. В результате только один хорошо успевает по математике профильного уровня. Профильного, не олимпиадного. Остальные перебиваются с двойки на тройку. Натасканы на узкий круг задач. А понтооооов!
Из них только один дошел до заключительного этапа Всероса, остальные остались призерами Москвы.
10 класс.
Из них только один дошел до заключительного этапа Всероса, остальные остались призерами Москвы.
10 класс.
Ответить
Так пишете, как-будто не учитель. Или завидуете.
Ответить
Ну какая ж ева без крика "Заааавидно????":-):-)
Ответить
Не хотела бы у вас учиться. Учитель-сплетник.
Ответить
Ну не все же евским мамкам кости учителям перетирать.
Ответить
Призеры региона это мало??? Призеров, кстати, и отправляют на заключительны этап. А один вообще на заключительный прошел, это очень круто.
И как это может сочетаться с тем, что только один успевает в профильной математике? абсурд какой-то написали.
И как это может сочетаться с тем, что только один успевает в профильной математике? абсурд какой-то написали.
Ответить
130
Это вы мне? Или сами с собой? Я то как раз за сильное базовое образование для обычного ребенка, а олимпиады разве что профильные, которые помогают в поступлении в определенные вузы. Но это отнюдь не снимает вопросов об уровне образования, даваемого в ЛИТе. И не стоит противопоставлять ЛИТ и олимпиады. Дело совсем не в этом...
Спасибо тем Анонимусам, которые в этом топе писали по существу о ЛИТе! Картина стала более четкой.
Спасибо тем Анонимусам, которые в этом топе писали по существу о ЛИТе! Картина стала более четкой.
Ответить
ЛИТ может и не готовит олимпиадников и не делает на этом акцента. Но последние наборы в 5 класс(а раньше они просто не набирали 5) у них очень сильные и дети даже без спец математик очень достойно на олимпиадах выступают.
Посмотрите олимпиады 5-6 классы в этом году, а что будет дальше посмотрим.
Из последнего:
http://www.arhimedes.org/fileadmin/vesna/25vesna_5kl.pdf
http://mathbaby.ru/olympiads/olimpiada-5-klassa/2016/rezultaty-pismennogo-tura-olimpiady-pyatiklassnikov-2016
Посмотрите олимпиады 5-6 классы в этом году, а что будет дальше посмотрим.
Из последнего:
http://www.arhimedes.org/fileadmin/vesna/25vesna_5kl.pdf
http://mathbaby.ru/olympiads/olimpiada-5-klassa/2016/rezultaty-pismennogo-tura-olimpiady-pyatiklassnikov-2016
Ответить
Т.е. в 5-е классы набирают сильных детей, и они занимают призовые места на олимпиадах... А уже в 6 классе (по данным этого учебного года):
Математический праздник 6 класс -1 призер,
Устная олимпиада по математике для шестиклассников ТЛ 2х2-нет призеров,
Устная городская олимпиада по математике -нет призеров,
Открытая устная олимпиада 57 школы по математике-нет призеров,
Зимний турнир Архимеда-нет призеров.
Что ЛИТ не готовит олимпиадников-очевидно, в Москве вообще мало школ, где этим занимаются :( Но можно хотя бы не мешать способным детям реализовывать себя: рассказать им о хороших бесплатных кружках, о матлагерях, организовать в школе площадку для проведения олимпиады, составить индивидуальные учебные планы...
Математический праздник 6 класс -1 призер,
Устная олимпиада по математике для шестиклассников ТЛ 2х2-нет призеров,
Устная городская олимпиада по математике -нет призеров,
Открытая устная олимпиада 57 школы по математике-нет призеров,
Зимний турнир Архимеда-нет призеров.
Что ЛИТ не готовит олимпиадников-очевидно, в Москве вообще мало школ, где этим занимаются :( Но можно хотя бы не мешать способным детям реализовывать себя: рассказать им о хороших бесплатных кружках, о матлагерях, организовать в школе площадку для проведения олимпиады, составить индивидуальные учебные планы...
Ответить
А зачем этим заниматься литу когда для этого есть другие школы? Оставьте лит таким какой он есть. У него своя достойная ниша.
Ответить
Я его вроде и не трогаю:) В Москве для уничтожения хороших школ целый Департамент есть: им и без меня работы хватает:(
Про нишу-согласна:) Побольше бы таких школ: с крепким качественным образованием :)
Про нишу-согласна:) Побольше бы таких школ: с крепким качественным образованием :)
Ответить
А почему их вообще должен кто-то готовить? Это особый склад ума, к этому и не приготовить, я думаю. Все как-то помешались на олимпиадах...
Ответить
Вы совершенно не правы.К олимпиадам готовят и еще как.У близкого знакомого ребенок в 1329(а эта школа ориентирована именно на олимпиады и там подготовке уделяется огромное внимание)×репетитор олимп математики×летние лагеря.Шел мимо и занял призовое место-это исключение.Лит не занимается олимпиадами,чему я очень рада.Моего ребенкп это вообще не интересует,и силком его никуда не тащат.При этом знания даются качественно и по многим предметам.
Ответить
Ну что вы хотите сказать взяли среднего ребенка, ну или даже пусть сильного, и прям натаскали его на олимпиады? Ну не поверю я в это никогда, я училась в школе с мат уклоном, на олимпиады у нас ходили, а еще меньше побеждали, единицы, действительно талантливых детей. Ну может быть как-то к ним готовились, но не натаскивали, специально не учили этому в школе. Талант, вот что должно быть, научить этому невозможно. Такой склад ума есть или его нет.
Ответить
Вы ошибаетесь. На олимпиадах предлагаются задачи из конечного числа тем. К ним успешно готовят специальные репетиторы и учителя.
Ответить
Ну тогда должны быть сплошь одни олимпиадники, призеры и победители, хотя бы в масштабах одного класса у, как вы говорите, спец учителя, я уж не говорю в масштабах школы. Но такого ведь нет, этого вы отрицать не будете? А объяснение этому простое, научить этому сложно, почти невозможно, если кого-то и научили, то у этого кого-то почва просто плодотворная, под названием талант или способности, как хотите это назовите.
Ответить
140
Я буду это отрицать:) посмотрите результаты олимпиады 2*2, например, которая только что прошла. Там это явно видно.
Ответить
Я может не там где-то смотрю, вы ткните меня, я может вас как-то недопонимаю. Но не увидела там детей в количестве 25 человек из одного класса, да даже из одной школы. Дети из разных школ, в количестве, в масштабах Москвы, капля в море, то есть, все те же единицы.
Ответить
http://mathbaby.ru/olympiads/olimpiada-nachalnoy-shkoly/2015-0/prizery-2-klassa
Смотрите: какое-то село Шира Хакасия. 5 человек из 2-ого класса одной школы взяли призовые места с 1 по 3-е. Народилось же в тот год умных в селе Шира:)
Посмотрела сейчас в википедии - там во всем селе меньше 10 тысяч человек живет. И 5 второклашек победили в Москве. Значит, работает там тренер хороший, в этом селе. Другого объяснения нет.
Смотрите: какое-то село Шира Хакасия. 5 человек из 2-ого класса одной школы взяли призовые места с 1 по 3-е. Народилось же в тот год умных в селе Шира:)
Посмотрела сейчас в википедии - там во всем селе меньше 10 тысяч человек живет. И 5 второклашек победили в Москве. Значит, работает там тренер хороший, в этом селе. Другого объяснения нет.
Ответить
Заочная олимпиада? Ну так, тут может быть и другое объяснение;)
А если такой хороший тренер чего тогда 5 человек, вы ж говорите можно чуть ли не любого научить. Тренер-то может и хороший, вот и взял себе несколько человек, по его мнению способных. Всех этому не научить. Я правда не смотрела эту олимпиаду, там может из года в год однотипные задачи, тогда может можно натаскать. Но опять же не всех, таких учеников очень мало.
А если такой хороший тренер чего тогда 5 человек, вы ж говорите можно чуть ли не любого научить. Тренер-то может и хороший, вот и взял себе несколько человек, по его мнению способных. Всех этому не научить. Я правда не смотрела эту олимпиаду, там может из года в год однотипные задачи, тогда может можно натаскать. Но опять же не всех, таких учеников очень мало.
Ответить
Нет, это очная олимпиада. Все по-честному:)
Вы представляете себе, что такое 5 человек на 10 тыс населения? Если сохранить коэффициент успешности 5/10000 и применить его для Москвы, то должно быть 7500 призеров москвичей. Село Хакасии сделало Москву!:)
Вы представляете себе, что такое 5 человек на 10 тыс населения? Если сохранить коэффициент успешности 5/10000 и применить его для Москвы, то должно быть 7500 призеров москвичей. Село Хакасии сделало Москву!:)
Ответить
Можно на эту тему спорить долго. У меня другой вопрос, если тренер так хорош, и олимпиадам можно научить любого, почему он не привез весь класс, почему только 5? И масштабы вы тоже как-то лихо посчитали, не вся же Москва участвовала.
Ответить
Так и не всё же село Шира участвовало:) Я везде взяла число жителей и посмотрела относительное число призеров.
Может, у них всего 5 человек во 2 классе учится, в этом селе Шира? :) Может, только 5 вменяемых в классе?:) Может, остальных родители в Москву не отпустили или денег на дорогу не было. Но 5 человек из класса победителей - это подтверждение мысли о том, что их делают, а не они рождаются особенными.
Если говорить про врожденные способности, то люди с ними должны равномерно распределяться по территории, а не концентрироваться в одном классе какого -то малоизвестного села.
Может, у них всего 5 человек во 2 классе учится, в этом селе Шира? :) Может, только 5 вменяемых в классе?:) Может, остальных родители в Москву не отпустили или денег на дорогу не было. Но 5 человек из класса победителей - это подтверждение мысли о том, что их делают, а не они рождаются особенными.
Если говорить про врожденные способности, то люди с ними должны равномерно распределяться по территории, а не концентрироваться в одном классе какого -то малоизвестного села.
Ответить
И все-таки похоже дети сюда не приезжали. Тренер их автор задач в метаскул, что тоже многое объясняет.
Ответить
Да, интересно было бы это узнать точно. А то, что тренер автор задач метаскул- что из этого? Слил эти задачи? Метаскул как-то связана с 2*2?
В Москве из самой 2*2 люди преподают, но вроде не сливают.
В Москве из самой 2*2 люди преподают, но вроде не сливают.
Ответить
Конечно, не сливает. Я не умаляю ее достоинств, она наверняка хороший учитель. Ну учит как бы этим задачам, понимаете? И учит определенных детей, которых отобрала, даже в с. Шира.
Они не приезжали, я даже, честно говоря, удивилась, что вы так уверено сказали про их приезд, думала точно знаете, покопалась немного)
Они не приезжали, я даже, честно говоря, удивилась, что вы так уверено сказали про их приезд, думала точно знаете, покопалась немного)
Ответить
150
Ну да, эти задачи относятся к конечному числу тем. Вы лишь подтверждаете мое утверждение о возможности натаскаться.
Про приезд я погорячилась, признаю:) Не уточнила перед ответом, сказала, как представляла.
Про приезд я погорячилась, признаю:) Не уточнила перед ответом, сказала, как представляла.
Ответить
Конечно, приезжали.
Ответить
Ответить
Да, вижу, что писали в своем селе. Будем считать, что нечестно? Или что их натаскали?
Ответить
Ну вы ж понимаете, что сложно сказать, как на самом деле было.) Будем считать , что натаскала условно сильных детишек.
Ответить
Я считаю, что если возможно натаскать сразу 5 человек из одного класса, то можно утверждать, что к олимпиадам успешно готовят правильные тренеры. С чего и началась эта ветка беседы. Чтобы выиграть олимпиаду, достаточно быть в меру умным и попасть в хорошие руки. Можно обойтись без того, чтобы тебя поцеловали в темечко на небесах.
Ответить
В меру умным, тоже такая обтекаемая фраза.) Да, именно с этого и началось, только я это называю способностями или талантом, что присутствует далеко не у всех, а в меру умных навалом, так сказать.
Или хотите сказать, что в меру умных мало, или хороших рук нет. Опять же тот же вопрос всплыл, почему у хороших рук не побеждает прям весь класс в хороших школах, а значит они в меру умные, да ведь;)
Наверно, можно и измором брать олимпиады, только зачем...
Или хотите сказать, что в меру умных мало, или хороших рук нет. Опять же тот же вопрос всплыл, почему у хороших рук не побеждает прям весь класс в хороших школах, а значит они в меру умные, да ведь;)
Наверно, можно и измором брать олимпиады, только зачем...
Ответить
Ну вы как-то легко таланты присуждаете:) Талант -это редкость. 5 талантов в одном классе в селе, где нет возможности сделать отбор из большого числа детей ( во всем селе всего 5 школ, я уточнила) - это обесценивает понятие " талант".
В меру умных навалом. Ну да, их много. Бери -натаскивай. Ну так и натаскивают тех, кто хочет и тех, кто нашел учителя, умеющего натаскать.
В Москве это стоит хороших денег. И это не в школах. Пока говорим про началку.
Подозреваю, что в селе Шира это бесплатно или практически бесплатно, работают за престиж ( но это мои догадки, конечно). Быстрей всего, работают прицельно с небольшой группой, а не со всем классом. Редко в каком селе найдется такой учитель, ширинцам повезло!:)
В меру умных навалом. Ну да, их много. Бери -натаскивай. Ну так и натаскивают тех, кто хочет и тех, кто нашел учителя, умеющего натаскать.
В Москве это стоит хороших денег. И это не в школах. Пока говорим про началку.
Подозреваю, что в селе Шира это бесплатно или практически бесплатно, работают за престиж ( но это мои догадки, конечно). Быстрей всего, работают прицельно с небольшой группой, а не со всем классом. Редко в каком селе найдется такой учитель, ширинцам повезло!:)
Ответить
Ну вроде мы про село уже все выясняли. Я просто не очень хочу переходить на личность конкретного учителя. Но объяснение по конкретно этим победителям, наверняка есть. Этих пятерых, я талантами не считаю. Отбор сделать можно везде, где больше двух;)
Ответить
160
Но каково будет его качество?:)
Я и из жизни вижу, что олимпиадников делают. Знаю просто в реале людей, которых целенаправленно готовят к ним, и все получается. Они, конечно, люди умные, но не гении.
Олимпиады сейчас это соревнование багажей знаний в голове, а не умений находить решение невиданных ранее задач.
Я и из жизни вижу, что олимпиадников делают. Знаю просто в реале людей, которых целенаправленно готовят к ним, и все получается. Они, конечно, люди умные, но не гении.
Олимпиады сейчас это соревнование багажей знаний в голове, а не умений находить решение невиданных ранее задач.
Ответить
Вроде как не поэтому. Те, кто выигрывает эти олимпиады, натаскиваются, как звери.
Ответить
Главное сначала отобрать сильных, а потом натаскивать... а если отбирать среди натасканных, то ненатасканные сильные могут потеряться... в этом мне видится риск натаскивания, тем более с столь юного возраста.
Ответить
Чтобы натаскаться до уровня, когда отбирающий специалист не знает, натасканный ты или просто умный, надо быть не дураком и очень много занимавшимся до этого человеком. А в любом деле трудолюбие -90% успеха. Талантливый, но ленивый проиграет среднему труженику.
На олимпиадах высокого уровня участники для того, чтобы победить, с первого взгляда на задачи должны знать, как решается 5 из 6-ти. Чтобы иметь время хорошо подумать над шестой. Иначе они не выиграют. А чтобы знать, как решаются 5 из 6 надо было много лет нарешивать такие типы задач.
Тот талант, который иногда родится, не выиграет олимпиаду без спецподготовки. Ему просто тупо не хватит времени. Но в условиях неограниченного времени он додумается до решения задачи, до которой победитель олимпиады не сможет. Олимпиады это не абсолютный показатель ума. Это спорт.
На олимпиадах высокого уровня участники для того, чтобы победить, с первого взгляда на задачи должны знать, как решается 5 из 6-ти. Чтобы иметь время хорошо подумать над шестой. Иначе они не выиграют. А чтобы знать, как решаются 5 из 6 надо было много лет нарешивать такие типы задач.
Тот талант, который иногда родится, не выиграет олимпиаду без спецподготовки. Ему просто тупо не хватит времени. Но в условиях неограниченного времени он додумается до решения задачи, до которой победитель олимпиады не сможет. Олимпиады это не абсолютный показатель ума. Это спорт.
Ответить
В мои времена побеждали не те, кто решат 6 из 6 задач, а те кто решает самым красивым/интересным способом. Именно они выходили из москвы на россию..При этом конечно те, кто решал все задачи, должны понимать как решается 5 из 6. Но не потому что их натаскали, а потому что они само-натаскивались, что само по себе было признаком серьезных способностей. И это в самом деле не давало никаких льгот... Поэтому это не было спортом, это было отражением способностей помноженных на самомотивацию.
Ответить
Если человек красиво решал одну задачу, он побеждал того, кто решал все 6, но без изящества? Слабо верится, но я не спец по временам, когда деревья были большие.
Я знаю только, что и тогда решающих предварительные этапы детей замечали и брали в работу. Другое дело, что на этих первых этапах они проявляли себя не за счёт натаскивания, потому что тогда это было непопулярно.
Далее они уже не " самонатаскивались", с ними занимались профессионалы. И это, конечно, спорт. И тогда, и сейчас. Тогда победить на межнаре это не менее круто, чем победить канадцев в хоккей и показать, как классно в Союзе умеют учить и тренировать. И этим ребятам льготы, конечно, предоставляли.
Кстати, олимпиадники высоких достижений не двинули науку. Многие интересовались их дальнейшими судьбами. Не слышно о нобелевских лауреатах среди них ( знаю, что по математике эту премию не дают, но есть другие премии и высокие олимпиады по другим предметам, все то же). Эти люди умеют решать определенные задачи. Ну умеют. Умеют воспроизводить себе подобных. А науку не двигают. Вот именно поэтому в 57-ой не упираются в олимпиады, а учат заниматься наукой.
Я знаю только, что и тогда решающих предварительные этапы детей замечали и брали в работу. Другое дело, что на этих первых этапах они проявляли себя не за счёт натаскивания, потому что тогда это было непопулярно.
Далее они уже не " самонатаскивались", с ними занимались профессионалы. И это, конечно, спорт. И тогда, и сейчас. Тогда победить на межнаре это не менее круто, чем победить канадцев в хоккей и показать, как классно в Союзе умеют учить и тренировать. И этим ребятам льготы, конечно, предоставляли.
Кстати, олимпиадники высоких достижений не двинули науку. Многие интересовались их дальнейшими судьбами. Не слышно о нобелевских лауреатах среди них ( знаю, что по математике эту премию не дают, но есть другие премии и высокие олимпиады по другим предметам, все то же). Эти люди умеют решать определенные задачи. Ну умеют. Умеют воспроизводить себе подобных. А науку не двигают. Вот именно поэтому в 57-ой не упираются в олимпиады, а учат заниматься наукой.
Ответить
Нет, конечно...
Просто все задачи решало несколько десятков. А на всеросс ехали несколько человек. Причем от одной мат.школы - не больше одного :)
И из нашего класса ездил парень на всеросс. Объективно самый талантливый из нас, а у нас все были непростые... Только я не слышала чтобы его кто-то натаскивал. И по-моему он на всероссе ничего не занял.
А остальные "непростые" одноклассники честно поступали в вузы по экзаменам.. а на олимпиады ездили потому что это интересно.
Кстати, смотрю сейчас послужной список того одноклассника, который ездил. Защитил кандидатскую по математике лет 15 назад. Активно публикуется и преподает.. Занимается математической наукой. Но собственно все -в смысле что серьезных научных премий не видно..
А про ребят, которые в те года побеждали на всероссах и поступали без экзаменов в вузы я как-то рассказывала... Собрали в одном вузе группу таких ребят, хотели их углубленно вести... так они все со 2-3 курса слились... Потому что весьма талантливы, но постоянно и монотонно работать не приспособлены.
Впрочем, один из них, тоже сейчас разыскала... закончил какой-то левый вуз, чисто ради корочки, по слухам родители помогли сделать... и работает сейчас научным сотрудником :) Даже публикаций штук 10.. Причем вполне заслуженных публикаций, парень был очень башковитый... Просто ходить на работу /в ВУЗ c 9 до 18 он мог не больше одного месяца подряд, дальше ему надоедало :) А в науке можно писать статьи дома...
Просто все задачи решало несколько десятков. А на всеросс ехали несколько человек. Причем от одной мат.школы - не больше одного :)
И из нашего класса ездил парень на всеросс. Объективно самый талантливый из нас, а у нас все были непростые... Только я не слышала чтобы его кто-то натаскивал. И по-моему он на всероссе ничего не занял.
А остальные "непростые" одноклассники честно поступали в вузы по экзаменам.. а на олимпиады ездили потому что это интересно.
Кстати, смотрю сейчас послужной список того одноклассника, который ездил. Защитил кандидатскую по математике лет 15 назад. Активно публикуется и преподает.. Занимается математической наукой. Но собственно все -в смысле что серьезных научных премий не видно..
А про ребят, которые в те года побеждали на всероссах и поступали без экзаменов в вузы я как-то рассказывала... Собрали в одном вузе группу таких ребят, хотели их углубленно вести... так они все со 2-3 курса слились... Потому что весьма талантливы, но постоянно и монотонно работать не приспособлены.
Впрочем, один из них, тоже сейчас разыскала... закончил какой-то левый вуз, чисто ради корочки, по слухам родители помогли сделать... и работает сейчас научным сотрудником :) Даже публикаций штук 10.. Причем вполне заслуженных публикаций, парень был очень башковитый... Просто ходить на работу /в ВУЗ c 9 до 18 он мог не больше одного месяца подряд, дальше ему надоедало :) А в науке можно писать статьи дома...
Ответить
Еще как двинули науку - Григорий Перельман.
В 1982 году в составе команды советских школьников завоевал золотую медаль на Международной математической олимпиаде в Будапеште, получив полный балл за безукоризненное решение всех задач[5].
Кому интересно - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD,_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
В 1982 году в составе команды советских школьников завоевал золотую медаль на Международной математической олимпиаде в Будапеште, получив полный балл за безукоризненное решение всех задач[5].
Кому интересно - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD,_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Ответить
Ну это то самое исключение, которое подтверждает правило:) Это уникум.
Ответить
170
Любой родитель был бы доволен / счастлив / удовлетворен, если бы его ребенок побеждал в олимпиадах. Кто интересуется олимпиадами и при этом утверждает, что победы в олимпиадах ему не интересны, тот осознает уровень своего ребенка (на данном этапе развития).
По своему опыту, чтобы побеждать в олимпиадах, необходимы три составляющие:
1. Способности ребенка - без них никуда.
2. Мотивация ребенка - чтобы он подпрыгивал от нетерпения, когда получает задачу на решение.
3. Участие родителей - временем или финансово: заниматься самому, возить в кружки, нанимать репетитора, ездить в тематические лагеря и т.п.
Школы (за исключением единиц по Москве) целенаправленно к олимпиадам не готовят.
По своему опыту, чтобы побеждать в олимпиадах, необходимы три составляющие:
1. Способности ребенка - без них никуда.
2. Мотивация ребенка - чтобы он подпрыгивал от нетерпения, когда получает задачу на решение.
3. Участие родителей - временем или финансово: заниматься самому, возить в кружки, нанимать репетитора, ездить в тематические лагеря и т.п.
Школы (за исключением единиц по Москве) целенаправленно к олимпиадам не готовят.
Ответить
>Любой родитель был бы доволен / счастлив / удовлетворен, если бы его ребенок побеждал в олимпиадах.
Несомненно. Когда это ничего не стоит.
А когда на другой чаше весов п.3... а для ребенка есть масса не менее интересных и полезных активностей...
Из математики и спорта в качестве досуга я для своего ребенка однозначно предпочту спорт.
Несомненно. Когда это ничего не стоит.
А когда на другой чаше весов п.3... а для ребенка есть масса не менее интересных и полезных активностей...
Из математики и спорта в качестве досуга я для своего ребенка однозначно предпочту спорт.
Ответить
Речь идет не о досуге, а о профессиональном выборе. Если ставить целью и спортом заниматься профессионально, те же самые три пункта остаются актуальными. Результаты зачастую достигаются, когда хобби является работой.
Ответить
Проф.спорт это будущая тренерская работа. Для оюдей, у которых спорт.способности намного выше альтернативных. А физмат олимпады это будущая работа репетитором по олимпиадам?
Кстати, в профспорте как правило для разрядов нужны нормативы. А победа на соревнованиях не столь важна. Все понимают что победителями становятся единицы и не это цель профспорта у большинства
Кстати, в профспорте как правило для разрядов нужны нормативы. А победа на соревнованиях не столь важна. Все понимают что победителями становятся единицы и не это цель профспорта у большинства
Ответить
Физмат олимпиады это в будущем, прежде всего, работа умом, а не восемь часов в день.
Ответить
Наш спор зашел в тупик, несколько.) Ну вы уже поняли, что я с вами не согласна, как и вы со мной.
Но, предположим, согласилась я с вами. В чем тогда смысл олимпиад? В мое время смысл был простой и правильный, на мой взгляд, так выявлялись талантливые люди, которые горели делом, которым интересовались. А сейчас, если все так, как вы говорите, этот смысл нивелируется, тогда остается только сожалеть.
Но, предположим, согласилась я с вами. В чем тогда смысл олимпиад? В мое время смысл был простой и правильный, на мой взгляд, так выявлялись талантливые люди, которые горели делом, которым интересовались. А сейчас, если все так, как вы говорите, этот смысл нивелируется, тогда остается только сожалеть.
Ответить
В наше время олимпиады были для души. А сейчас они для поступления. Я думаю, дело в этом. Если их вывести из поступательной кампании, останутся одни истинные любители.
Ответить
Ну уж, для души.) Были всесоюзные олимпиады, у победителей и призеров тоже были льготы при поступлении в вуз. А еще были всякие призы, типа поездок.
Ответить
Сколько там народу-то получало льготы при поступлении? Единицы, победившие в финале одной всесоюзной олимпиады. Победить там настолько трудно, что никакой речи о олимпиадах как способе поступления в вуз и речи не могло идти. Конечно, победителей награждали. Но за награду воевали истинные любители своего дела, а не желающие поступить в вуз.
Если сейчас оставить льготы только победителям всероса, будет та же ситуация.
Если сейчас оставить льготы только победителям всероса, будет та же ситуация.
Ответить
Да нормально получало, точно также как и сейчас на городском этапе. Льготы эти может и не были структурированы как сейчас, но этих детей ждали в институтах.
Ответить
180
В каких институтах ждали?
На мехмате не ждали... хотя сейчас из этой же школы наверное половина детей по олимпиадам поступает.
На мехмате не ждали... хотя сейчас из этой же школы наверное половина детей по олимпиадам поступает.
Ответить
В каких конкретно я не скажу. Почему, кстати, на мехмате не ждали?
А вот рекомендации давали таким детям. Да, это было не массовое явление, так оно и не должно быть массовым, на мой взгляд.
А вот рекомендации давали таким детям. Да, это было не массовое явление, так оно и не должно быть массовым, на мой взгляд.
Ответить
На городском этапе как раз никаких льгот не раздают. А раздают на многочисленных перечневых олимпиадах. А раньше не было никаких перечневых, только всерос с очень маленьким количеством победителей.
Ответить
Цель олимпиад раньше была не поступление, а поиск одаренных детей. Да, это были не льготы, это были скорее рекомендации на уровне: "Посмотри вот этого интересного мальчика". Этих интересных детей хотели видеть в своих вузах.
Ответить
Вы про прошлое, я про настоящее. Вот и поговорили:)
Ответить
Посмотри мальчика было - но не в вузы а в матшколы. А в вузы такого не было. Только победителям москвы за 11 и может 10 класс были плюшки. Но это 4-5 чел.на Москву. На это никто всерьез не рассчитывал. А в вуз чего ребенка смотреть? Он и сам придет если захочет. И экзамены сам сдаст
Ответить
Мы это никогда не узнаем ;) Но приводить их в качестве доказательства какой-либо теории я бы поостереглась...
Ответить
Именно так и есть.Из любого ребенка олимпиадник не выйдет.Из сильного,попавшего в нужный коллектив с нужными учителями и при этом имея родителей,которые готовы это поддерживать-шансы очень большие.Если бы в Лите ввели олимпиадную математику-результаты были бы хорошие.Но,к счастью для большинства,этого нет.Мои знакомые ,о которых я писала выше,забили на все предметы-им интересны только физика и математика.Я не хочу такого для ребенка.Я очень рада литовскому английскому,русскому и истории.
Ответить
Еще как готовят. На примере информатики: недавно в "Интеллектуал" пришла преподавать Андреева Е.В.-тренер московской сборной, член жюри всеросса и уже через полгода резко возросло количество призеров/победителей в школе. Дети у нее готовы в каникулы вставать в 7 утра, ехать "к черту на куличики" и пахать по 8 часов :) Или Кириенко Д.П.- руководитель и тренер московской сборной, много лет преподает в 179 -его ученики стабильно занимают призовые места в олимпиадах высокого уровня :).
Если завтра эти люди пойдут преподавать, например, в 1514 или 218, то "особый склад ума" массово проявится у детей из этих школ :)
Если завтра эти люди пойдут преподавать, например, в 1514 или 218, то "особый склад ума" массово проявится у детей из этих школ :)
Ответить
У них набранные дети со всей Москвы, они в большинстве своем со способностями, уже с ними туда попали. И то, я уверена, что у нее побеждает не весь класс, правда ведь? А поставь эту Андрееву в условно обычную дворовую школу, как думаете, тоже такой же результат будет? Сомневаюсь.
Готовить детей можно, отобранных, но не всех. Да и не готовит она их, а заинтересовывает своим предметом, заражает, что называется. А это уже совсем другое, это не натаскивание.
Готовить детей можно, отобранных, но не всех. Да и не готовит она их, а заинтересовывает своим предметом, заражает, что называется. А это уже совсем другое, это не натаскивание.
Ответить
190
А кто готовит детей в 57-й?
Ответить
К чему? В 57-ой не готовят к олимпиадам. Оно само получается:)
Ответить
Без репетиторов и учителей-авторов задач?
Ответить
Каких репетиторов? В матклассах? Если они там у кого и есть, то не для олимпиад, а для тех, кто попал не на свое место.
Если б там авторы задач свои задачи рассказывали, то другие школы нервно курили бы в стороне. А нет, конкуренция большая.
Если б там авторы задач свои задачи рассказывали, то другие школы нервно курили бы в стороне. А нет, конкуренция большая.
Ответить
Из 57, готовились на сборах: в июне и ноябре в "Команде" на Истре, в августе -в ЛКШ в костромской области, в январе -в СУНЦе, в марте- в Хамовниках
Ответить
Кто готовился и к каким олимпиадам? Уточните. Целиком матклассы?
Ответить
К олимпиадам по информатике. Не целиком классы, а заинтересованных и с хорошей подготовкой по математике:)
Ответить
Так сейчас информатика там поднялась? Какие-то новшества. Но я про математику, все-таки она там главная.
Ответить
С чего бы она поднялась? В 57-ой есть один злой дядька, который считает, что на математике свет клином сошелся, и посторонних на свою территорию не пускает и учеников старается не выпускать :(
Я про отдельных детей говорила. На базе хорошей математики из детей готовят призеров по экономике, физике, информатике. А что касается математики, так детей из матклассов 57 школы по-моему и готовить особо не надо: большинство из них поступают уже с хорошим багажом знаний и опытом участия в олимпиадах:)
Я про отдельных детей говорила. На базе хорошей математики из детей готовят призеров по экономике, физике, информатике. А что касается математики, так детей из матклассов 57 школы по-моему и готовить особо не надо: большинство из них поступают уже с хорошим багажом знаний и опытом участия в олимпиадах:)
Ответить
Не, непонятно. Почему одних готовят, а других нет, а результаты близкие? Или неблизкие? Или всех готовят?
Ответить
200
Готовят желающих, заинтересованных детей вне стен школы. Насильно никто не заставляет. Кому интересна только чистая математика -вполне себе довольствуются знаниями, полученными в матклассе.
P.s. Не поняла про близкие и неблизкие результаты :(
P.s. Не поняла про близкие и неблизкие результаты :(
Ответить
Ну Вы написали, что усиленно готовят к информатике, раньше такого не было. Мне кажется, и сейчас это речь не про школу. Причем тут СУНЦ? Или это школа отправляет детей на подготовку в СУНЦ?
Отдельные дети, видимо, готовятся с другими людьми, не учителями школы. Потому что в школе только заикнись, что ты хочешь в экономику, крест поставят. А вы говорите, готовят. К физике там тоже исторически не готовили. Естественно есть дети, которые побеждают в олимпиадах по физике, но среди умных всегда найдутся люди с родственным математике интересами.
Отдельные дети, видимо, готовятся с другими людьми, не учителями школы. Потому что в школе только заикнись, что ты хочешь в экономику, крест поставят. А вы говорите, готовят. К физике там тоже исторически не готовили. Естественно есть дети, которые побеждают в олимпиадах по физике, но среди умных всегда найдутся люди с родственным математике интересами.
Ответить
Послушайте, но ведь это совсем другие дети, не те, что в пятом. Зачем их сравнивать? Вот будут эти дети в 6 классе, тогда и посмотрим, что они получат. По опыту, это не особо зависит от школы, а больше от ребенка. Если в этом году в 5 классе лита есть дети, которые показывают себя на олимпиадах, то с большой вероятностью они и в следующем году никуда не денутся. Это же относится к детям из любой другой школы.
Кроме того, не всегда во всех этих олимпиадах вообще участвуют дети из всех школ. Например, 2007 массово участвовала в матпразднике, их чуть ли не на автобусах туда привозили. А из 1567, судя по всему, вообще никого там не было. Но это не значит, что там умных детей нет.
Кроме того, не всегда во всех этих олимпиадах вообще участвуют дети из всех школ. Например, 2007 массово участвовала в матпразднике, их чуть ли не на автобусах туда привозили. А из 1567, судя по всему, вообще никого там не было. Но это не значит, что там умных детей нет.
Ответить
Одна из семиклассниц ЛИТа сейчас находится на сборах к заключительному этапа Всеросса по физике в Сочи. Она очень увлекается физикой и астрономией. Как туда попадают и что там делают дети такого возраста, я не знаю. ЛИТ, конечно, ее не готовил, но это говорит о неплохом контингенте лицея.
Ответить
Сборы к заключительному этапу по физике уже прошли. Они были в Москве на базе школы 1329. Дети в Сочи уже экспериментальный тур написали. Девочку, возможно, пригласили в "Сириус" на смену по результатам олимпиады «Максвелл».Она будет там много учиться у очень хороших преподавателей, активно отдыхать, ходить на экскурсии, мастер-классы, и хорошо питаться :)
P.s. Берегите девочку: 1329 активно охотится за такими детьми, могут и переманить к себе :)
P.p.s. Я знаю, что контингент в школе хороший:) Поэтому активно призываю участвовать в олимпиадах, т.к. это выгодно впервую очередь самим детям :)
P.s. Берегите девочку: 1329 активно охотится за такими детьми, могут и переманить к себе :)
P.p.s. Я знаю, что контингент в школе хороший:) Поэтому активно призываю участвовать в олимпиадах, т.к. это выгодно впервую очередь самим детям :)
Ответить
Спасибо, за разъяснения по поводу физики. Я, к сожалению, не в теме. Девочка может и не переманится, т.к. учится у нас с сестрой.
Ответить
А кто же мешает? Кружки общеизвестны, на олимпиады ходи сам. //в турнире Архимеда участвуют даже ученики нашей районной малокомплектной школы, И даже призерами становятся, Думаете родители учеников ЛИТа не в курсе кружков малого мехмата, мцнмо, о слоне с жирафом и прочем? ЛИТ вполне себе слаженно работающий организм, ниша у него иная, чем у школ, готовящих олимпиадников. И он ее прекрасно заполняет и , с моей точки зрения, он вне конкуренции для определенной целевой аудитории.
Ответить
Плюсанусь.Мой ребенок в Лите и ему совершенно не интересны заковыристые задачи олимпиад-зачем туда ходить?В началке ходили на все олимпиады,но у нас от школы это было очень желательно.Сейчас у ребенка нет интереса.Сводное время посвящает другому хобби.Насильно никто не заставляет.
Ответить
Все прочитала, очень интересно ))
Подскажите, пожалуйста, записала сына на экзамен в воскресенье, но не могу понять, это экзамен сразу по всем предметам - английский, математика, русский?
Подскажите, пожалуйста, записала сына на экзамен в воскресенье, но не могу понять, это экзамен сразу по всем предметам - английский, математика, русский?
Ответить
210
Посмотрю я, сколько ваш ребенок реально напишет за 25 минут
Ответить
К чему Ваш выпад? Меня интересовало время, когда ребенок освободится, а не сколько он за это время напишет. Возможно, что и ничего )))
Ответить
А теперь отвечу про выпад. Так сколько писал ваш ребенок математику? 25 минут? Уверены?
Ответить
Вы об этом знали до экзамена? Откуда? Почему не сказали, а начали дерзить?
Ответить
Литовская атмосфера... Ммм... Закончились подготовишки. Детям устроили чаепитие. Пустячок, а приятно!
Ответить
У нас в школе на прошлой неделе закончились бесплатные (!) приготовишки, для каждого потока провели открытые уроки, родителям каждому тоже давали задание (на ИЗО, к примеру, родители декупажем открытки делали, пока дети делали симметрию на примере бабочки.. ), выходим на перемену - а в рекреации накрыты столы, горками печенья, вафли, соки, пластиковые стаканчики для кулеров, буфетные булочки, завуч началки со всеми обсуждает любые имеющиеся вопросы .... Мы реально прослезились, это Москва, хорошая, но по сути дворовая школа. Но у нас там тоже особенная атмосфера, чего стоит то, что завуч началки поименно знает детей, а директор утром приходит помогает раздеться малышам, и всегда, проходя по коридору, гладит детей по головкам.. школа уютная, чистенькая, ухоженная и обустроенная. Кулеры везде стоят.
Ответить
завидуем Вам белой завистью:) Только номер школы не оглашайте:)
Ответить
хмм, это странно))кулеры приказано изъять с января в школах, а доставкам воды в классах отказать, переведя всех на общешкольную воду и 2 источники воды в граненных стаканах...
Ответить
220
Ммм... А с этим сложности в других местах?
Ответить
не поверите, но у нас с этим сложности. Учитель не хочет тратить свое время на подобные мероприятия:(
Ответить
Не поверите, у меня дети в разных школах (не ЛИТ), и в конце четверти устраивались чаепития.
Ответить
душевно... Здорово! Рада за Вас.
Ответить
У нас нет никакой атмосферы. Пришел, отучился и ушел. Никто никому не нужен.
Ответить
А я бы хотела чтобы никто не был нужен.. На чаепития выпцскные после курсов мы не ходили. А в школе постоянно какая то движуха.. То экскурсия, то спектакль... А я все думаю - неужели с детьми родители ничем не занимаются, что нужна эта организация ерунды силами учителя и рк? Во внеурочное время? Другое дело когда дети сами чтото организуют, что им самим интересно.. Но для этого должна быть школа с отбором и дети постарше. Надеюсь в лите именно так.
Ответить
Дети постарше - да! Но при чем здесь "школа с отбором"?
Ответить
Потому что это единственный способ обеспечить более менее равномерный коллектив со сходными интересами.
Ответить
Вы опять рассуждаете с позиций мамы четвероклассника. А я, с позиций мамы ребёнка, закончившего школу, могу сказать вам, что вы опять витаете в розовых облаках. Далеких от реальной жизни :).
Ответить
230
Еще раз - реальность зависит от нашего выбора.
У меня иной опыт. Но важно даже не в каких школах мы учились, а насколько они подходили именно нам...
Даже и автор вашей ссылки могла, наверное, вернуться в первую школу, если тусовка с тамошними детьми ей была ценнее чем ее физмат
У меня иной опыт. Но важно даже не в каких школах мы учились, а насколько они подходили именно нам...
Даже и автор вашей ссылки могла, наверное, вернуться в первую школу, если тусовка с тамошними детьми ей была ценнее чем ее физмат
Ответить
А я вот обожаю время, которое выпало на мои старшие классы. Мне 39 лет, мои лучшие друзья, это одноклассники. Закончила физмат. Но я ужасно рада, что помимо учебы было еще это общение.
Ответить
А вот соглашусь...
В нашей топовой школе на окраине Москвы, где "гнобят" детей классные часы проходят за чаепитем + интеллектуальные игры. Окончание четвертей - маленький праздник опять же с плюшками / пицей / пирогами с чаем и играми. Поездки по стране, постановки спектаклей, походы в театры / музеи, квесты на природе, дни рождения в дет. развлекательных центрах (боулинг, лазертаг и т.п.). На майские в Питер с классным рук-лем и учителем по истории искусств. Но очень многое от инициативы родителей, конечно же, зависит. И интересы должны совпадать.
В нашей топовой школе на окраине Москвы, где "гнобят" детей классные часы проходят за чаепитем + интеллектуальные игры. Окончание четвертей - маленький праздник опять же с плюшками / пицей / пирогами с чаем и играми. Поездки по стране, постановки спектаклей, походы в театры / музеи, квесты на природе, дни рождения в дет. развлекательных центрах (боулинг, лазертаг и т.п.). На майские в Питер с классным рук-лем и учителем по истории искусств. Но очень многое от инициативы родителей, конечно же, зависит. И интересы должны совпадать.
Ответить
"Чай и игры" мамы организуют?
Ответить
Во время классного часа - только классный рук-ль. Интеллектуальные игры в классе - только класс. рук-ль. Ей нравится)) Она сама играет с учениками))
Ответить
Ну а чай то с пицей? Тоже "рукль"?
Ответить
У сына тоже на классном часе и без чая. Все довольны.
В моей школе всем говорили принести из дома вкусняшки. Ктото приносил, ктото нет, но всегда всем хватало. Чай пакетики. Чайник местный
В моей школе всем говорили принести из дома вкусняшки. Ктото приносил, ктото нет, но всегда всем хватало. Чай пакетики. Чайник местный
Ответить
А в мое детство в школе мы, девочки сами пекли вкусности к праздникам, на уроках труда. И яйца варили, и пироги пекли, и блины жарили... и лапшевники.
Ответить
Труды то здесь причем? Как-будто только у вас на уроках труда пекли?!
Ответить
240
Я училась в двух школах: с атмосферой и без. В первой - практически жили, домой только спать ходили. Было очень здорово, весело, со многими одношкольниками дружим до сих пор. Причем не только одноклассники или параллель, знали и малышей, и старшеклассников, все вместе было: и зарницы, и конкурсы от спортивных командных до худ. и вокальных и т.д.
В старших классах ушла в другую школу, более сильную, физ-мат класс.
Не было в ней ничего, только уроки и все.
Да, учили на 5 с плюсом, все поступили на бюджет, но не осталось ни одного хорошего воспоминания о тех годах, ни одного друга.
Как бы найти золотую середину?!
В старших классах ушла в другую школу, более сильную, физ-мат класс.
Не было в ней ничего, только уроки и все.
Да, учили на 5 с плюсом, все поступили на бюджет, но не осталось ни одного хорошего воспоминания о тех годах, ни одного друга.
Как бы найти золотую середину?!
Ответить
Не позорьте ЛИТ! Атмосфера ЛИТа не в этом!
Ответить
Чая нет?
Ответить
ну чай же был:) А вот кто позорит лит - это вопрос!
Ответить
С сахаром?
Ответить
ес-но, углевод - пища для мозга!
Ответить
Столовая? Чай был, а все равно позор. Значит столовая!
Ответить
а вас не взяли?! Не расстраивайтесь!:)
Ответить
А вас взяли? Сочувствую ;)
Ответить
Девочки, подскажите, везу дочку завтра на экзамен, не подскажете, кто уже сдавал, через сколько примерно приезжать за ней?
Ответить
250
Между 12 и 13.
Ответить
Простите, не уточнила, имею в виду поступление в 6й. Я так поняла, что три экзамена по пол-часа примерно? А перерывы между ними есть? Просто надо 2го ребенка из кружка успеть забрать, вот думаю, успею или просить кого придется
Ответить
От 1,5 до 2,5 часов. Все зависит от того, как быстро в группу, где будет сдавать ваш ребенок, придет учитель английского языка.
Ответить
Сегодня был первый поток 5-х классов, результаты уже вечером. Кажется ЛИТ тоже не устраивает положение дел с олимпиадами.
Подсказка для второго потока: натаскивайте на олимпиадные задачи, они будут.
Подсказка для второго потока: натаскивайте на олимпиадные задачи, они будут.
Ответить
это и так было понятно! При таком количестве желающих... Надо ж как то отсеивать. А почему так мало сегодня людей пришло? Это топ про предварительные рейтинги или топ про не олимпиадный лит виноваты ?:)
Ответить
сколько пришло?
Ответить
на сайте лита 6 с половиной страниц с результатами в 5 класс. на странице штук 57 помещается. все придумали? :crazy
Ответить
просто запускать начали рано частями и народ не толпился. Родители тоже разбегались, не ждали около лицея. По опыту 1568 и 1534 я и подумала, что мало!
Ответить
и приятно, что бегать за результатом не надо. В 1568 я еле протиснулась к спискам:(
Ответить
260
А не подскажете, в 1534 много человек писало Олимпиаду 9-го апреля? Вот думаю, сможем ли мы туда прорваться без Олимпиады (в ЛИТ я чувствую, что мы пролетаем)?
Ответить
пусть меня поправят, но по ощущениям было около 8-9 стендов. На каждом висели по два списка по 25 человек. Получается около 400-450. Шанс есть всегда. Я встретила многих "коллег" из малого лита, из 1568. Так что даже если мы сейчас видим результат прошедшего ребенка - это еще не факт, что он пойдет именно туда.
Ответить
Мы насчитали порядка 540... На английском в понедельник было 350-400, т.к. не все его сдавали.
Ответить
скажите, как входить в кабинет для проверки результатов? На бумажке, которую дали сыну есть только ФИО и пароль. Пароль=логин? Спасибо.
Ответить
На той же бумажке написано "18 апреля после 20ч". Вот вечером сегодня и узнаем, как в кабинет этот входить :) наверно будет форма выложена на сайте, куда эти наши данные надо будет вводить. А пока рано ещё просто.
Ответить
ЛЮЮЮДи!!! Подскажите, у всех получилось войти. У нас пишет "не правильный код" :( Не, я до лета не доживу, крякнусь от нервного перенапряга:(
Ответить
Капсом забивали? У нас капсом всё прошло нормально. Но на сайте кто-то уже спрашивал у руководства, что делать - бумажку потеряли. Им ответили, что звонить, называть фамилию ребёнка и всё скажут. Так что до лета ждать не надо :) И меньше нервов! Удачи.
Ответить
ох! Как только не пробовали!!! И латинскую С, О, Н русскими в разных вариациях! Написала админу, тот говорит, что мы не прошли регистрацию. Я ему в ответку письмо об удачной регистрации. Обещал взять дело на особый контроль:) Правда был косяк, когда мы пришли и стали искать себя в списках, то на нашу букву нас не было. Побежали в администрацию, нас занесли в новый список, а потом нашли нас в списках, НО мы почему-то были приписаны после "Я". Может в это проблема??? А может это знак свыше?!:)
ПыСы: последнее предложение считать истерикой:) Всю ночь не могла нормально уснуть. Снилось, что зачислены, потом снилось, что нет. Ужас!!! Мамадорогая, дожить бы до лета:)
ПыСы: последнее предложение считать истерикой:) Всю ночь не могла нормально уснуть. Снилось, что зачислены, потом снилось, что нет. Ужас!!! Мамадорогая, дожить бы до лета:)
Ответить
Спокойствие, только спокойствие :) сама истеричка уже месяцне сплю нормально!
Ответить
270
меня сия роскошь(спокойный сон) еще как минимум на неделю покинет! 24- лит, 25, 28 Бауманка, внутренний язык. Греет душу только справка о зачислении в 1568.
Ответить
ну полный покой и мне только снится, 20 и 25 - 1567 :) далее 14 мая, что в приоритете.
Но победитель в 1534, уже сильно согрело душу.
Но победитель в 1534, уже сильно согрело душу.
Ответить
вот и нашу работу нашли:) Рекомендован в мат.класс. Теперь мучительные "за" и "против". Расскажите, чем Вас 1534 привлекла?
Ответить
сейчас на Академической, но на Бабушкинской еще одна квартира:) Бауманку рассматриваем на Стасовой. Так что все в нескольких минутах езды:)
Ответить
Сомнительно. Там тоже конкурс приличный, больше 6человек примерно на место или даже больше, если в математический класс именно пытаться.
Ответить
Поделитесь впечатлениями, какой сложности задания в сравнении с примерами приведенными на сайте ЛИТа? Сложнее? И сколько давалось времени на каждый предмет?
Спасибо!
Спасибо!
Ответить
По математике задания сложнее, были олимпиадные задачи, давалось 40 минут.
На английский и русский по 25 кажется минут. Устный английский топики были не только те что на сайте, могли беседовать под другим темам.
На английский и русский по 25 кажется минут. Устный английский топики были не только те что на сайте, могли беседовать под другим темам.
Ответить
Сколько заданий по математике в этот раз?
Вы на подготовку ходили в ЛИТ?
Вы на подготовку ходили в ЛИТ?
Ответить
280
5, нет.
Ответить
Судя по баллам, прошли в 6-ой класс. Что дальше-то? Пришлют по почте что-то или самим звонить/писать?
Ответить
Поздравляю! Сначала где-то в мае на сайте появятся списки. Потом позвонят и пригласят на собрание.
Ответить
Спасибо! Пока тогда успеем попробова...
17.04 19:23
Спасибо! Пока тогда успеем попробовать во вторую школу...
Ответить
Можно попробовать и не только во Вторую. Перевод из школы в школу осуществляется по окончании учебного года.
Ответить
А куда еще на Юго-Западе? В 1329 по ...
17.04 19:52
А куда еще на Юго-Западе? В 1329 по баллам не дотянули... 1514 в 6-ые классы набор не ведет. В 179 какие-то негуманные правила набора, несовместимые с работающими родителями (в отличие от того же ЛИТ). Остальные далековато от красной ветки получаются. В 6-ом классе одного ребенка не отправишь на другой конец Москвы. Мне вообще непонятно, как народ решает вопрос с доставкой детей до школы, если честно.
Ответить
У нас в 6 классе многие дети сами приезжают-уезжают, в том числе и с другого конца Москвы.
Ответить
Ок. Видимо, пора воспринимать шестик...
18.04 06:45
Ок. Видимо, пора воспринимать шестиклассников как взрослых людей...
Ответить
Не нашла нигде, может плохо смотрела, а какой балл проходной в 5 класс ЛИТа? Возможно, кто-то знает?
Ответить
Проходного нет. Из двух потоков возьмут лучших. В 6-ой класс уже оба потока сдали. Можно прикинуть.
Ответить
290
Вы не прикидывали в 6-ой? Я вот не могу понять как прикидывать. Если, к примеру, у ребенка 10-6-3 , его возьмут или 6-9-5? С какими баллами ЛИТ вообще будет рассматривать кандидатуру? Оценка за какой предмет будет доминирующей?
Ответить
за математику конечно.
10-6-3 лучше, чем 6-9-5
10-6-3 лучше, чем 6-9-5
Ответить
Вроде говорили, что математика определяет. И 10-6-3 лучше, чем 6-9-5. Первый попадет, второй нет. Но по результатам экзаменов в этом году 6-ой даже с 7 баллами по математике попадут, судя по всему.
Ответить
А смысл им набирать с 7 баллами, когда можно набрать меньше, а на сл. год добирать в 7 класс....
Ответить
Если отсекать на 8 баллах, плюс не брать тех,у кого по русскому и английскому меньше 5 и 3 соответвенно, наверное, и на один шестой класс народу не наберется. Плюс учитываем, что чатсь из 9-10 балльников уйдет во вторую или 179 или еще куда... Вообще все печально. Думаю, 7-балльников будут брать.
ЗЫ Посчитала - набравших 8+ баллов и не ниже 5 русский и 3 английского в 6-ой класс всего 33 человека. Плюс не все выберут именно ЛИТ... Семибалльники точно пройдут. Не все, но человек 25 точно.
ЗЗЫ А нету там столько 7-балльников с оценками не ниже 7-5-3... Значит и шестибалльников брать будут. Или наберут только 1 класс.
ЗЫ Посчитала - набравших 8+ баллов и не ниже 5 русский и 3 английского в 6-ой класс всего 33 человека. Плюс не все выберут именно ЛИТ... Семибалльники точно пройдут. Не все, но человек 25 точно.
ЗЗЫ А нету там столько 7-балльников с оценками не ниже 7-5-3... Значит и шестибалльников брать будут. Или наберут только 1 класс.
Ответить
Вот не жалко их совсем. Как и 1514.
Люди, не ломитесь в 5 класс, дождитесь 6го и пройдите спокойно с половиной баллов:-)
Люди, не ломитесь в 5 класс, дождитесь 6го и пройдите спокойно с половиной баллов:-)
Ответить
Да, мы тоже в прошлом году не прошли в 5-ый с 7,5 баллами. Но задания в этом году для шестиклассников, говорят, усложнили. На s-cool чиатала, народ возмущался, что без предупреждения повысили уровень сложности.
Ответить
В этом году задания в 6-ой были нормальные, интересные для ребенка, любящего математику и интересующегося ею, а не просто хорошо умеющего считать, как в прошлом году в 5-ый.
Ответить
А мы в этом году написали лучше, чем в прошлом, хотя к ЛИТу и не готовились. Я к тому, что, говорят, задания реальные сильно отличались от примеров на сайте в сторону усложнения.
Ответить
300
Не лукавьте, ходили два года подряд сдавать и не готовились? Не готовились те, кто случайно зашёл ;) Если конечно под подготовкой вы не подразумеваете натаскивание и зубрёжку.
Ответить
В прошлом не готовились вовсе. Зря, была неправа. В этом готовились во вторую, а в ЛИТ "по пути" зашли.
Ответить
Нуууу, раз готовились во вторую, то в ЛИТ конечно отдельно и готовиться нечего :) Только по пути зайти, это факт. А во вторую сами готовились, или как?
Ответить
Нет, конечно, с репетитором. Наша школа самая обычная, дворовая, ни в каких рейтингах не засвеченная, так что без вариантов. Ну и по результатам прошлого года поняла, что все-таки голова-головой, а иметь представления о требованиях при поступлении в конкретную школу необходимо.
Ответить
Почему "конечно, с репетитором"? Мы во вторую без репетиторов из дворовой школы поступили. На малый мехмат ходил ребенок и все. В классе еще таких детей полно, кто без репетиторов.
Это я к тому, что некоторые подумают, что не готовились с репетитором и не будут пробовать поступить. А пробовать надо.
PS А Вы прошли во вторую?
Это я к тому, что некоторые подумают, что не готовились с репетитором и не будут пробовать поступить. А пробовать надо.
PS А Вы прошли во вторую?
Ответить
Мы в ВМШ несколько лет пытались попасть - вечно нет мест. В итоге просто уже забила в этом году и взяла репетитора. А малый мехмат у нас перекрывается с английским English First.
ЗЫ. Не, мы еще устный не сдавали...
ЗЫ. Не, мы еще устный не сдавали...
Ответить
Удачи на устном!
Ответить
Спасибо!
Ответить
Согласна. Удачи вам во второй школе!
Ответить
Спасибо.
Ответить
310
Доминирует математика, да и по списку видно, высоких баллов не много. По Вашим баллам шансы есть, но не высокие, возможно будите в запасе заходиться], на случай, если кто то уйдет в другую школу поступать.
Ответить
Чхать они хотели на математику:-) Никогда они на математику не смотрели, общий балл смотрят - не возьмут 10-4 -3, а возьмут 7-5-5
Позиция "Мы берем без троек только":-)
Позиция "Мы берем без троек только":-)
Ответить
А 10-6-3? По русскому-то тройка получается.
Ответить
И по английскому тоже.
Ответить
Да, капитан.
Ответить
Да ну, бред. Если брать по русскому не ниже 7 и по английскому не ниже 4, то по математике пройдут даже 0-балльники и еще пяток свободных мест останется.
Ответить
Такими темпами, они в следующем году будут добирать еще класс...
Ответить
Я думаю, что они просто в этом году наберут 1 шестой класс (на один класс хоть набирается детей?) и 4 пятых, а в следующем сделают добор в 7 класс.
Потому что по первому потоку 5х классов при любом отборе человек 40-50 подходящих уже набралось. Второй поток должен быть сильнее...
Правда я не знаю. можно ли так...
Потому что по первому потоку 5х классов при любом отборе человек 40-50 подходящих уже набралось. Второй поток должен быть сильнее...
Правда я не знаю. можно ли так...
Ответить
320
Если посмотреть результаты прошлого прошлого года, в 6-е классы явно не все с оценками не ниже 4 были. В этом году примерно те же результаты
Ответить
А как вы увидели, с какими оценками поступили в прошлом году? Ведь баллы публиковали без фамилий, а потом просто фамилии поступивших? Вот годами раньше было все видно.
Ответить
так взять все результаты сканирования и прикинуть проходной балл, допустим, 14 ( в прошлом году высший балл 20 был), то примерно 55 поступивших набирается (в списке столько)
Ответить
А, ну так - примерно оценить можно. Но это приблизительно. Был ведь и просмотр работ (баллы могли измениться у кого-то).
Ответить
На один уверенно набирается.
17.04 22:59
На один уверенно набирается.
Ответить
на сайте написано, что набирают в 5 класс -75 чел, те 3 класса....
Ответить
По опыту последних лет, запросто могут изменить количество набираемых, и набрать меньше.
Ответить
В общем, если следовать алгоритму "Сколько-то лет подряд (со слов директора 1533 на род. собраниях) алгоритм выбора рекомендуемых к поступлению был таков: сначала вычеркивали двоечников по любому предмету. Оставшихся рейтинговали по баллам за математику. Из тех, кто набирал полупроходный балл, смотрели результаты по русс и english — брали отличников. Понятие "Суммарный бал", используемое в других школах, в 1533 не применялся и не вычислялся. " из http://www.s-cool.ru/postp116910.html#N116910 , то в 6-ой класс пройдут все семибалльники. Получается 45 человек, написавших математику на 7+ баллов и имеющих по русскому и английскому не ниже 5 и 3 соответственно. Если повезет, то возьмут еще несколько 6-балльников с общей суммой баллов 19-21.
Ответить
Но при "7" по математике брать с "5" из 10 по русскому и "3" по английскому - это как-то грустно совсем.
Ответить
Какой-то странный алгоритм, на мой взгляд, нечеткий, размытый, непродуманный...
Ответить
330
5 из 10 по русскому явно мало.
Ответить
ну, так это представление анонимуса о том, как лицей будет проводить зачисление :) стОит ли принимать его всерьез?
надо просто подождать...
надо просто подождать...
Ответить
Я отсекла по минимуму - и даже при этом очень мало детей набирается. Можно поставить планку на русский выше, те же 6 баллов, но тогда много шестибалльников по математике пройдет. Что как-то расходится с идеологией ЛИТ.
Подождать совсем не "просто", а целый месяц... Можно в это время потрепаться и поделиться соображениями. Или просто молчать и ждать и форум умрет.
Подождать совсем не "просто", а целый месяц... Можно в это время потрепаться и поделиться соображениями. Или просто молчать и ждать и форум умрет.
Ответить
и мало показательный, учитывая, что математически одаренные в 4 классе, все таки еще себя не проявили, и если по другим предметам у такого 7 балльника и даже 10 балльника по математике, двойки или 5, то запросто может оказаться, что в 6 будет пол-класса и более в лучшем случае троечников твердых.. включая математику! правильнее было бы брать не только с высоким баллом по математике, но и с экзаменом что то среднее между русским и литературой и ОМ, где можно проверить чтение, понимание и логику. И вот в купе с этими двумя тестами, да с хорошим результатом, вероятность попасть ребенку со средне-статистичеким айкью была бы минимальная, особенно, если не набирать 10 классов, ради денег. И скорей всего в 6 и даже в 8 классе, большая часть очень успешна была бы и в математике, что при хорошем ее преподавании могло бы дать болшее количество занинтересованных предметом детей.
А так.. ну отберутся только единицы действительно способный и уж математиков, так ноль целый полдесятых с них. И учителя бутут плакать.. ах, куда катится моллодеж, а родители, ах, куда катится образование.. А дело то не в этом.
А так.. ну отберутся только единицы действительно способный и уж математиков, так ноль целый полдесятых с них. И учителя бутут плакать.. ах, куда катится моллодеж, а родители, ах, куда катится образование.. А дело то не в этом.
Ответить
Ну, 5 и 3 по рус и анл совсем мало. Это же просто троечники из обычной жизни. Да и 6-7 баллов по математике совсем немного. Поэтому и результаты на выходе так себе (олимпиады и егэ). О каких твердых отличниках для лита здесь все говорят?
Набрать горстку нормальноучащихся детей и разбавить их троечниками, да еще два или три класса сделать??? Странный подход.
Набрать горстку нормальноучащихся детей и разбавить их троечниками, да еще два или три класса сделать??? Странный подход.
Ответить
Ну, может, на экзамене были задания повышенной сложности - вон сколько детей не справилось. А ведь совсем бесперспективных туда не приводили.
Ответить
Возможно, по математике добавили более сложные задач, но и время увеличилось.
А на русском и анг. обычный уровень был.
Просто не хотелось бы, чтобы действительно хорошо справившихся детей "разбавили" троечниками. Это скажется на уровне класса и на ориентирах учителей. Я за меньшее количество классов.
А на русском и анг. обычный уровень был.
Просто не хотелось бы, чтобы действительно хорошо справившихся детей "разбавили" троечниками. Это скажется на уровне класса и на ориентирах учителей. Я за меньшее количество классов.
Ответить
Про русский не знаю, а про английский, говорят, там очень серьезные требования.
Ответить
Ещё говорят, темы были не из списка.
Ответить
Не знаю, мы вообще темы не готовили.
Ответить
340
Темы любые дают. Английский из 3 заданий состоит, не только устная часть. Математика сложная была, на уровне всяких олимпиадных школ, а не как обычно для аккуратных отличников на 25 мин. Была олимпиадная задача, не сложная для олимпиадников и задачи из школьной программы, но усложненные. Время на математику добавили, 40 минут давали.
Ответить
Английский всегда из трех частей состоял.
Ответить
Зачем тогда на сайте даны и темы, и варианты заданий, если и то, и другое отличалось?
Ответить
Они почитали Еву про отличников/неолимпиадников и решили что с конкурсом 10 человек на место они могут себе позволить набрать в этом году олимпиадников =) Добавили элемент неожиданности евским детям гениям.
Ответить
И теперь они в рейтинге олимпиад непременно должны подняться, чтобы угодить Еве-))
Ответить
Да, бросьте, какие серьезные требования. Просто учителя пытаются понять тупо тема вызубрена или ребенок от себя что-то может добавить. И обычная грамматика письменная.
Ответить
Чтобы понять тупо вызубрена или нет, можно задавать вопросы по теме, а не менять её.
Ответить
Ну, вопросы и так задают по любой теме.
По смене темы - соглашусь с Вами. Получаются дети в неравных условиях: кому-то досталась тема из списка, кому-то - абсолютно незнакомая.
По смене темы - соглашусь с Вами. Получаются дети в неравных условиях: кому-то досталась тема из списка, кому-то - абсолютно незнакомая.
Ответить
Я только про смену тем. Вопросы, конечно, нужно задавать. Хотя не всем и их задают.
Ответить
В следующем году планируем попробовать поступить в 5-й класс. За русский и английский спокойна,а вот по математике какие доп.пособия порекомендуете? Сейчас Петерсон в школе, учится на 5-ки.
Боюсь растеряется на поступлении, там же я так понимаю скорость решения очень важна.
Боюсь растеряется на поступлении, там же я так понимаю скорость решения очень важна.
Ответить
350
мы ходили в малый лит. Все занятия были распечатаны на листочках. Весь материал подготавливался педагогом. Мне показалось, что русский был слегка не по программе. Многое давалось из программы 5-ого класса. Если хотите, могу поделиться отработанными листочками:) Сканы делать некогда. Живу рядом с литом.
Ответить
Как раз сейчас сижу на сайте Малого лита http://www.lit1533.info/#!blank/j77kv :) . Очень бы просила поделиться, готова подъехать. Потом, собственно, могу отсканировать и выложить для желающих. Когда можно?)) Спасибо за предложение!
Ответить
выложите плиз потом, очень нужно. Думаю летом начать готовиться. Мы пока в 3-ем,есть год на подготовку
Ответить
Зачем сканы? Сейчас фото с телефона прекрасного качества. Сфоткать и выложить куда угодно прямо с телефона
Ответить
Добрый день! Я бы с удовольствием откопировала Ваши задания! Могу подъехать, напишите мне пожалуйста в личку!
Ответить
все вопросы к нику Рани. Ей будут переданы листы:)
Ответить
О, я выиграла! :) Спасибо! как можно пересечься? в личке ничего нет, я честно ожидала письмо, готовясь в обед вылететь.
Ответить
:) созвон после 24:)
Ответить
На радостях готова уже распрощаться с листочками:) Нам они больше не нужны.
Ответить
В ЛИТе правда в этом году 10 человек на место?
Ответить
360
В первом потоке было 404 поступающих в 5-ый класс. Посмотрим, сколько будет в это воскресенье. Мест, напомню, 75.
Ответить
Вот ЛИТ тут себя пропиарил), такая толпа ломанулась. Люди поняли, что " звезд с неба " хватать не надо для поступления, посмотрите на баллы поступающих, большая часть не очень. Вот ЛИТ и наберёт себе в этом году)
Ответить
Из такой толпы все равно можно выбрать. Откровенных троечников там, уверена, просто не было.
Ответить
Регистрация на первый поток ЛИТа была закрыта еще в феврале, до так называемого, сомнительного пиара тут =)
А самое главное пиарят из года в год не поступившие.
А самое главное пиарят из года в год не поступившие.
Ответить
Я вообще не понимаю ажиотаж вокруг этой школы с " атмосферой". Мы когда поступали в 5-ый класс ее даже не рассматривали. Поступали в 57,1329 и Интеллектуал. В 1567 на экзамены не пошли, как-то не понравилось мне там.
Ответить
Ну видите, не понравилась, наверно, та же "атмосфера". В каждой школе есть своя атмосфера, просто всем подходит разное.
Ответить
у всех разные способности понимать.
анекдот про то, что карузо плохо поет, это как раз про вас.
анекдот про то, что карузо плохо поет, это как раз про вас.
Ответить
Скажите, куда в итоге поступили? Нравится учиться?
Ответить
Могу сказать, почему я рассматриваю ЛИТ. Гораздо ближе к дому, чем перечисленные Вами школы.
Кроме того, я не уверена на все 100%, что дочь именно математик, хотя есть выигранные олимпиады, в школе по математике 5. Поэтому есть риск не потянуть очень сильную математику.
Кроме того, я не уверена на все 100%, что дочь именно математик, хотя есть выигранные олимпиады, в школе по математике 5. Поэтому есть риск не потянуть очень сильную математику.
Ответить
Согласна с Вами. У меня старший закончил 1580 ( 10 и 11 класс). Учиться очень тяжело. Нагрузка по математике и физике огромная. Подробно ничего не объясняли. Просто читали лекции. Каждое собрание нескольким чел. из класса предлагали забрать документы. Младший такой нагрузки не потянет, хотя учится тоже на пятёрки. Вот его и хочу в ЛИТ.
Ответить
370
В конце концов, если вдруг мы увидим, что наши дети все же невероятно одарены, и в ЛИТе или 1534 им очень скучно, можно перевести в более сильную школу. :)
Ответить
Ну 57 школа совсем не для математиков :). Там 5-6-7 классы все общеобразовательные и только в 8-м классе набирают один математический класс ( для реально сильных детей). Интеллектуал тоже не математическая школа.
Ответить
И что показательно, в математический класс из "своих" проходят единицы. У знакомых сын учился, в классе был всего 1!!!! мальчик из средних классов 57 школы.
Ответить
Кстати, да. Поэтому многие уходят из школы, чтобы потом поступать в 8-й мат.класс.С нами поступали наши знакомые и они не довольны тем, что математики вообще нет, так как классы общеобразовательные. Знаю, что несколь человек ушло в Л2Ш и один в 1329
Ответить
Это не "показательно". Это позиция школы. При прочих равных берут "со стороны". А своих которые равны сливкам, которые они собирают со всего города, объективно единицы.
К слову, "свои" не слишком стремятся в мат.классы. У них и так есть атмосфера 57 школы. А мат.додиками не все хотят становится. Они и так нормально поступают в ВУЗы.
К слову, "свои" не слишком стремятся в мат.классы. У них и так есть атмосфера 57 школы. А мат.додиками не все хотят становится. Они и так нормально поступают в ВУЗы.
Ответить
"А мат.додиками не все хотят становится"
Нормально вы сейчас все физмат классы приложили.
Нормально вы сейчас все физмат классы приложили.
Ответить
Так это же правда :). Только на Еве я вижу оголтелое стремление огромных народных масс "в математику". Но то, что из милых, смышленых интеллектуальных 4-5-классников, в старших классах настоящих матшкол получаются специфические люди со специфическим складом ума понимают не все.
Есть такой физтеховский старый анекдот "В приемную комиссию принесли документы три подружки. Одна симпатичная, другая не очень, а третья поступит".
Есть такой физтеховский старый анекдот "В приемную комиссию принесли документы три подружки. Одна симпатичная, другая не очень, а третья поступит".
Ответить
Да ладно, всех под одну гребенку. Абсолютно стандартный набор учеников с разными физическими данными в 10-11 физмат классах, такой же, как и в любом другом выпускном классе.
Вы хотите сказать, что не из физмат класса выходят атлетические красавцы, все как на подбор?!
Вы хотите сказать, что не из физмат класса выходят атлетические красавцы, все как на подбор?!
Ответить
Не, ничего про сплошных атлетических красавцев сказать не хочу. Также, как не хочу сказать, что выпускники л2ш - поголовно очкастые задохлики. Но мозги у выпускников настоящих матклассов спецефически проветрены. Только не думайте, что таких физ-мат классов в Москве много :).
Ответить
В физ-матах ситуация получше, чем в матах. Видимо приставка "физ" как-то влияет :D
Смотрела я на учеников интеллектуала... Спорта им сильно не хватает, всем. И девочкам тоже.
Тем не менее я мечтаю об этой школе для своего ребенка. Тоже далеко не спортивного...
Смотрела я на учеников интеллектуала... Спорта им сильно не хватает, всем. И девочкам тоже.
Тем не менее я мечтаю об этой школе для своего ребенка. Тоже далеко не спортивного...
Ответить
380
Интересно, а ошибка в тексте задачи только у нас была? Сначала по рассказу дочки, я подумала, что она напутала и неправильно поняла условие. Потому что в ее изложении задача была нерешаема.
А сегодня уточнила у другой девочки, которой попался тот же вариант. Так, оказывается, условие то же!
Но при таких исходных данных задача решения не имеет.
Кто-то еще столкнулся с этим?
А сегодня уточнила у другой девочки, которой попался тот же вариант. Так, оказывается, условие то же!
Но при таких исходных данных задача решения не имеет.
Кто-то еще столкнулся с этим?
Ответить
В какой класс поступали?
Ответить
В 5й.
Ответить
Про что задача? Спрошу у дочери. Судя по всему, у нее был вариант, отличный от того, что выложили на скул. По математике она набрала не максимум, но достаточно высокий балл.
В одной задаче по ее словам у нее что-то непонятное получилось, но мы с ней не исключили ее ошибку, она склонна к невнимательности. Подробности условий я не выясняла.
В одной задаче по ее словам у нее что-то непонятное получилось, но мы с ней не исключили ее ошибку, она склонна к невнимательности. Подробности условий я не выясняла.
Ответить
На s-cool одна сердобольная мама выложила задания по математике
Ответить
Добрый день, а 4 класса в ЛИТЕ нет? это так называемы малый лит для подготовки в поступление в 5ый?
Ответить
С 5 класса обучение, малый лит для поступающих в 5й.
Ответить
Посмотрите repetitorfb.ru разбирают задания от 17 апреля
Ответить
Ахринедь... Безумные родители платят этому безумному человеку безумные деньги. За что??? Результата нет. И это он еще детей к себе отбирает умный и обучаемых. Чему научил-то?
Ответить
Я в шоке 8000 р индивидуальные занятия, интересно дураки есть?
Ответить
390
Не просто есть, а мест нет! Приятельница звонила, пыталась попасть к нему. Грамотный сайт, истерия родителей....
Ответить
Ничего себе расценочки!!!
Ответить
А судя по его условиям и рассуждением на сайте, у него еще и самомнение зашкаливает (
Ответить
Ну сайт у него не плохой, отзывы реально сдающих, задачи по годам из разных школ и т.п.
За сайт денег не берет и ладно =) А там уж у кого денег навалом пускай ходят решают задачки, хозяин барин, у кого денег и времени нет, а математику на уровне 5 класса знают сами составляют по аналогии задачи и готовят детей.
За сайт денег не берет и ладно =) А там уж у кого денег навалом пускай ходят решают задачки, хозяин барин, у кого денег и времени нет, а математику на уровне 5 класса знают сами составляют по аналогии задачи и готовят детей.
Ответить
Каждый год в теме про ЛИТ начинается срач :) Теперь с заданиями, на s-cool. Так в чем секрет, в атмосфере?
Ответить
Так этот вашими словами "срач" начинают те, чьи дети не поступили. Причем, если их ребенок не поступил в какой-то другой лицей или гимназию, родители как-то спокойно переживают, а если в ЛИТ, то они прям жаждут мести.
Ответить
Не только непоступившие. Есть ещё на s-cool некая алина, из недовольных, за ней тоже шлейф ругани.
Ответить
Дык, Алина была недовольна со дня поступления ее дочери.
Ответить
Мне почему-то казалось, что у нее сын. Но недовольна она и правда была уже с августа.
Ответить
Мой племянник с дочерью "алины" учится. Мне ее показывали. Хорошо под писят мадам с ооооочень недовольным выражением лица влетела в здание лита и тут же почесала к очередному учителю.
Ответить