Школа
109

Как организовать день и учебу?

Тупик, как выбираться не знаю. И ладно бы мой тупик, а то дочери.
Дочь умница, 12 лет, поступила в лицей. Очень туда хотела, дворовая школа, куда она сейчас ходит, ей не нравится. Ну и надо признать, что по учебе она действительно хороша. До лицея от нашего дома добираться около часа, пешком и автобусом, дорога не самая приятная, в час пик мимо метро ехать, потом довольно ощутимо идти.
Мы планировали нанять сопровождающего, а в перспективе и вовсе поменять квартиру и поселиться поближе к тому лицею, да жизнь внесла свои коррективы. Мы с мужем разводимся, я остаюсь с тремя детьми на руках. Ближайшие пара лет, пока младший не пойдет в сад, будут явно очень тяжелыми (рассчитывать на алименты особо не приходится, муж не работает). И нанять кого бы это ни было я просто не смогу, не на что.
Что бы вы выбрали - оставить ребенка без хорошей школы или отпустить ее ездить одну и успокаивать себя, что ребенок-то уже не маленький?

Свернуть
Ответить
Смотря что вам важнее. Безопасность или образование. Час езды туда, час обратно - это конечно жесть, да еще для ребенка. Лично я бы не рискнула, если нет возможности ближе к школе переехать.

А муж-то что говорит? Или как большинство мужиков - с разводом полностью снимает с себя ответственность за детей?
Ответить
Возможности переехать пока нет. В перспективе, через несколько лет, я ее создам, эту возможность, но пока мне надо зубами удержаться хотя бы за то, что сейчас есть. Эта школа мечта дочки, полтора года готовилась, горда собой неимоверно.
Муж, чтобы не делить квартиру, вообще уезжает из Москвы. Так что он может говорить что угодно, но физически помочь не сможет.
Ответить
Мне просто интересно, что муж говорит? Он хочет, чтобы она сама ездила так далеко, или предлагает в местной школе остаться? У него есть мнение? Или руки умыл и пусть бывшая жена кувыркается с проблемами? Ну хоть что-то должен сказать на эту тему?

Я понимаю, что готовилась и все такое, но обстоятельсва меняются и не всегда люди делают то, что планировали. Или сдавайте вашу и снимайте ближе к лицею. Вы просто не преставляете как замудохаетесь от переживаний и несостыковок со школой и дочь будет ужасно уставать от транспорта, а в лицее нагрузка совсем другая к тому же.
Ответить
Муж хочет, чтобы и школа была и сопровождение :). Чтобы я сама возила как-нибудь.
Про снять я уже писала. Думаю, но снять можно будет только однушку.
Ответить
Автор, в каком районе вы живете и где лицей? Может, здесь на Еве попутчики найдутся? У меня ребенок 10-лет весь 4-й класс сам ходил в школу и из школы 20 мин пешком с переходом 1 дороги на светофоре и еще на доп занятия ходил пешком 2 раза в неделю за 4 км от дома, тоже надо было 1 большую дорогу на светофоре переходить, оттуда после работы мы его уже забирали на машине. Сотни километров пешком за год исходил, но реально это и здоровью пользу дало, стал сильнее и выносливее. Тоже планирует в лицей поступать в 6 км от дома, ездить туда планирует на велике.
Ответить
Слился автор.
Anonymous
13.05 13:58
Слился автор.
Ответить
Вариант, подумаю. Естественно, не в этой теме :).
Ответить
сменила 3 школы..одну после 4 класса, другую после 9..каждая находилась все дальше и дальше от дома :) НО
до самой дальней было 30 мин пешком....можно было и транспортом но тогда дольше и дороже ) а пешком всегда знаешь что придешь и во сколько...
Ответить
Сдать свою снять поближе к лицею? Ре...
Звать не надо, сама приду D**
12.05 16:00
Сдать свою снять поближе к лицею? Ребенок вообще на ОТ самостоятельно передвигается?
Ответить
Тоже рассматриваю. Но это будет жесть. У нас сейчас крохотная двуха без ремонта. Снять можно будет только однушку, дочь останется без своей комнаты, в компании меня и двоих мелких.
Ответить
Капец. А чем вы думали, когда троих детей рожали в такую убитую хату , еще и с неработающим мужем.
Ответить
А с чего вы взяли про убитую хату, что на автора наезжаете? Может, у нее новостройка, либо просто ремонт сделан года 2-3 назад. Раз на двушку с нуля смогли заработать, значит и в дальнейшем возможность увеличить площадь была. Но жизнь свои коррективы вносит, и какой смысл человека, попавшего в сложную ситуацию, гнобить?
Ответить
Крохотная двушка без ремонта-это и есть маленькая убитая хата,уже точно не новостройка.
Ответить
Не самая приятная что значит ? долго ? или надо идти какими-то закаулками ?
Я бы исходила из следующего
1) Дорога безопасная относительно Т.е. не надо ходить мимо промзоны или какими-то проходными закаулками ,проездами пролетами где может быть кто угодно и реально страшно т.к. зимой по утрам еще темно . Нет жутких нерегулируемых переходов дорог ,где и взрослый не догадается как перейти Ну и т.д.

2) Дочь собраная и умеет выполнять иструкции и указания
3)Школа действительно ТАМ гораздо лучше чем тут т.к. у нас после всех объединений от многих осталось только название и смысл менять шило на мыло да еще и с дорогой ?

Если все да Отпустила бы И отпускаю собственно Моя дочь так занимается вокалом, после развода ей приходится ездить к педагогу т.к. надомные занятия я уже одна не тяну по деньгам Сейчас ей 13 Ей даже пошло на пользу я бы сказала
Ответить
А как часто она занимается с педагогом?
Ответить
4 раза в неделю
Neti F*
12.05 16:18
4 раза в неделю
Ответить
смотря что за дорога от автобуса до школы. обратно с большой вероятностью дети будут ходить компанией.
Ответить
Младшего в руки - и вместе в школу. ...
ГадяПетровичХренова D*
12.05 16:58
Младшего в руки - и вместе в школу. Хотя бы первое время
Ответить
МладшИХ. У меня их двое, этих младших, к осени будет 3,5 года и полгода. С одним младшим я бы так и сделала.
Ответить
20
А старшая-то почему из-за этого должна страдать?
Ответить
Вам просто так поболтать, или по теме что-нибудь есть?
Я отвечала на конкретное предложение, вполне нормальное при меньшем количестве детей. Просто автор того сообщения не заметила, что малышей не один. С двумя я физически не справлюсь.
Ответить
По теме есть. Среднего в сад с сентя...
Нормандия-Неман **
12.05 17:24
По теме есть. Среднего в сад с сентября, младшего в слинг и старшую провожать до лицея.
Ответить
если старшей выезжать в школу в 7.30, ко скольки предлагаете приводить в сад трёхлетку :)?
Ответить
К 7.00, сад с 7.00 работает. Я в 7.3...
Нормандия-Неман **
12.05 17:29
К 7.00, сад с 7.00 работает. Я в 7.30 приводила, был не первый в группе. Ничего страшного. Работа у меня начиналась с 8.30, завод в области
Ответить
Я ниже написала, сад работает не с 7, а с 8:30. Ну во всяком случае в той группе, куда берут ребенка. Возможно, где-то иначе. Возможно, и в этом саду будут брать раньше, когда ребенок подрастет (в сентябре ему не будет трех лет, предложили только одну группу).
Ответить
Ищите другой сад через департамент образования вашего района, говорите, что вы в сложном положении. Возможно, вы найдете сад рядом с лицеем вашей дочки. Будет удобно.
Ответить
Лицей в другом районе - может иметь смысл обращаться?
Хотя, если честно, вариант мне сильно не нравится. Дорога тяжеловата и для подростка. Для малышни так ездить каждый день, это уже слишком далеко, садизм получится. Но обдумать стоит.
Ответить
Автор, продумайте все варианты. Я сама была в сложном положении с маленьким ребенком на руках. А у меня был контракт с заводом и неустойка при нарушении контракта. Я вам не со зла это говорю, а к тому, что выход есть! Ничего, в садик воспитательница придет к 7 утра, не переломится, так положено и у нее официально работа в это время начинается
Ответить
судя по косвенным признакам, автор в Москве :), здесь большинство садов с 8 утра. можно, конечно, и на пятидневку сдать... или уж сразу в интернат, ещё проще будет :mda
Ответить
Так и я в Москве. Найти сад с 7.30 н...
Нормандия-Неман **
12.05 17:37
30
Так и я в Москве. Найти сад с 7.30 не проблема вообще
Ответить
Да что вы говорите ! Я устроила ребенка в сад только дойдя до прокуратуры При том что записан мой ребенок был в сад при рождении Все прям побежали сейчас давать автору сад Более того если она сейчас откажется от этой путевки то по правилам ее поставят в конец очереди Прям никаких проблем да А если и дадут где-то куда ехать час в другую сторону от лицея это очень хорошо и удобно будет да Прям никаких проблем
Ответить
Я говорю по своему опыту. Вроде бы, ...
Нормандия-Неман **
12.05 18:04
Я говорю по своему опыту. Вроде бы, сейчас с садами легче, чем тогда. Я своего устраивала через районный департамент образования, ну нервы были, конечно
Ответить
Я тоже говорю по своему опыту Легче ? После того как они убрали все ясли?
Ответить
Посмотрела Яндекс. У всех муниципальных дс Москвы график с 7.00 до 19.00. Так что не вижу проблем у автора. Среднего в сад, младшего на руки, дочку в школу.
Ответить
Моего среднего берут только в группу неполного дня на следующий год. Ему к сентябрю не будет трех лет + воспитатели в один голос утверждают, что он не готов еще (он уже ходит в сад в ГКП).
Ответить
Это тогда вам еще повезло что эта группа начинается в 8 30 Во многих садах такие группы начинают работать после 9 т.к. считается что ребенок должен успеть позавтракать дома
Ответить
Вы же выше писали, что к осени будет 3,5.
Так сколько ребенку-то на самом деле?
Ответить
да, нестыковочка.
Manicouagan KF
13.05 13:03
да, нестыковочка.
Ответить
Аниматор подзабылся.
Ответить
Если проявите настойчивость пойдете на целый день. Сады работают с 7 до 19 минимум.
Ответить
Вопрос тут не только в том, реально ли этого добиться, но и насколько оправданно подобное. По мнению воспитателей ребенок не готов к подобному расписанию. По моему мнению тоже не готов. Плюс малышня, которую надо будет таскать с собой и которой тоже не на пользу подобные поездки.
Пытаюсь искать вариант, где всем будет приемлемо.
Ответить
То есть вы о всех детях думаете, как им лучше и приемлемо, а мечты и труды старшего ребенка можно похерить?
Ответить
Не так. Я думаю просто о всех детях. А их у меня трое.
Ответить
Вы думаете о младших, в ущерб старшей дочери. Она не виновата, что в семье она не одна.
Ответить
Почти все городские сады официально с 7 и до 19. Есть исключения - но их мало. ТО что воспитателям удобно приходить к 8-30 это их проблемы.
Ответить
Как раз большинство с 7 утра. Все вокруг сады государственные с 7-00 до 19-00. Мы в 7-30 приводим.
Ответить
Уроки начинаются с 8:30. Во сколько начинает работать сад, по вашему?
ЗЫ. Что среднего в сад, это понятно. Только это еще сильнее привязывает меня к месту, сад тоже с 8:30.
Ответить
Ищите сад с нормальным графиком работы. Есть и круглосуточные. Ерунда какая-то про сад с 8.30. У большинства работа с 9.00, а до нее не меньше часа ехать
Ответить
Сады работают с 7. Добиваетесь сада на полный день.
Ответить
А машину не водите?
Ioulia KF*
12.05 22:08
50
А машину не водите?
Ответить
Вожу, но машину, скорее всего, придется продавать и делить.
Ответить
Даже не вздумайте продавать до суда. Будете разводиться, вот пусть суд и решает - и по алиментам (учитывая что муж не работает), и по разделу имущества.
Ответить
А кто инициатор развода?
Ответить
Не продавайте. Возите ребенка в школу.
Ответить
даже при наличие мужа не стала бы рассматривать вариант в часе от дома
Ответить
Отказали бы детям в образовании? Если детей несколько, а профили образования они выбирают разные, то и переезды не помогут.
Ответить
адрес. сестра, адрес - адрес школы, где гипнотически вкладывают знания
а не сами дети запоминают своими мозгами
ваше дело гробить здоровье дорогой
и нагружать большим объемом домашки, чем занимаются большинство "сильных школ"
редко где за счет эффективности учителя, сколь не рассказывают- все пытаются объемами
а что мешает не тратить врем на дорогу и самому выполнить тот же самый объем?
понятно, что административное давление школы домашкой - лучший кнут, чем самосознание
но не лучше ли надавить на самосознание
да, родителям надо напрячься, но час на дорогу - веский аргумент в пользу этого варианта
Ответить
Вашими бы устами, да мед пить.
Нахрен нужны хорошие школы с опытными учителями? Разогнать всю эту камарилью и пусть родители сами занимаются. И хорошие вузы тоже не нужны - уж если школьник может сам дома выучиться, то студент-то точно. А педвузы и вовсе разогнать, они не нужны, вместо учителей все могут сделать родители.
Ответить
Для ребенка в 12 лет- хорошая школа. Начинать летом нарабатывать маршрут. Сначала вместе, потом одна. Везде с телефоном.
Ответить
.
Anonymous
13.05 14:02
60
.
Ответить
12 лет- большая уже. если она хочет учиться в этом лицее- пусть и ездет. ну и помогать по мере возможности
Ответить
А в чем бы так сильно помог сопровождающий? Я понимаю возить ребенка на машине, чтоб ребенок вышел на 20 минут позже, да в машине подремал - это, да, поддержка. А в плане сопровождения до школы на самом деле большой разницы нет, в 2 остановка от дома школа или в 10, 5 минут идти или 15.
Ответить
в 12 лет я ездила с Нахимовского пр-та в Сокольники в школу. Ничо, выжила. Школа жизни))
Я голосую за хорошую школу и самостоятельность. Надрессируйте ребенка не приближаться к мужикам в транспорте, и смс отбивать, когда в школу войдет.
Ответить
а вот приблизился мужик в метро, взял за руку и повел, прошептав:закричишь убью. и что?
при чем тут смс, ну не отобьет она если, просто забыла? или мужик пристал? сиди на работе и думай или сразу беги в школу?
12 лет рано одной ездить
Ответить
булавкой, значком пусть его колет...
12 лет не 5..за руку так просто не возьмешь
Ответить
чО-чО? заорать! и чем громче, тем лучше.
а в 18 лет если мужик подойдет и тоже самое скажет, что надо делать? то же самое.
ну можно предупредить по хорошему, не отпустишь, щас заору.
этому как раз и научить не сложно, и натренировать.
Ответить
Как что? Кричать естественно.
Ответить
Офф: это вы про 1530? Которая гимназия Ломоносова? Она действительно настолько хороша, что стоило в нее ездить так издалека? Сорри, что влезаю, просто живем в соседнем районе и рассматриваем школы на ближайшее будущее, эту в том числе.
Ответить
а неработающий муж не может сопровождать?
Ответить
Автор, Вы может найдете в себе силы не разводиться? Просто ради детей потерпеть? Наступить себе на горло и некоторое время пережить?
Я понимаю, что иной раз лучше одной с тремя, но без ненавистного мужа. Но в Вашей ситуации на кону судьба ребенка. Муж может возить дочь в школу. Вернуться и сидеть с мелкими двумя. А Вы на работу бегом! Зарабатывать! Потом, глядишь, и найдете выход из ситуации.
Ответить
+5
Ioulia KF*
12.05 22:12
+5
Ответить
мудро! но я думаю, что у мужа автора уже НЖ,
Ответить
простите автор, не хочу вас обидеть. но если вы рожате тороих в двушку с сомнительными семейными отношениями с мужем, который не зарабатывает, тогда вы должны понимать, что возможность воспитания у вас ребенка такова, что если у нее получится самой поступить в хорошую школу, то судьба ей потом в эту школу самой ездить. а если не получится, то так и учиться в этой дворовой школе со всеми вытекающими из этого неблагополучныи последствиями.
Ответить
Вы меня не обидели :). Просто из всех, кто рассуждает о том, кого и при каких отношениях я рожала, очень немногие могут сказать о себе, что больше 10 лет прожили с душа в душу с мужем. Да и на двушку в Москве тоже мало кто сам с нуля заработал. Да и за воспитание детей тоже не стыдно :).
Что не самые лучшие времена - это есть. Но они у всех бывают.
Ответить
а какая разница, сами вы ее купили, или она вам с неба свалилась?
Ответить
Автор, я в такой ситуации, ребёнок ездит сам.
Ответить
Моей дочке 12.
Она куда угодна сама доедет.
Вообще не понимаю о чём речь.
В нашей гимназии все приезжают чёрти откуда самостоятельно.
Ответить
А что за нужда менять школу в 6 классе? Пусть доучится до 9-ого в своей школе, а в 10 поступает куда угодно.
Ответить
В 10 уже мало куда с нуля набирают.
Ответить
И никуда не поступит. Ну разве что СУНЦ набирает только старшую школу, но туда вряд ли получится поступить из дворовой. А остальные профильные школы набирают гораздо раньше.
Ответить
Напишите конкретный маршрут. Может, окажется, что вы сильно преувеличиваете его опасность. И что за новая школа, настолько ли она хороша, может, ничуть не лучше вашей нынешней.
Ответить
Школу называть не буду, это все равно что фамилию написать :). Туда уж очень маленький набор в этом году.
Ответить
Какой вы тогда хотите услышать ответ? Поди туда, не знаю куда.
Ответить
Вот прям серьезно, думаете тут узнав номер вашей школы, вас начнут преследовать? Просто узнав, что за школа, можно делать выводы имеет ли смысл тула уходить. Опять же, понять где она территориально находится можно дорогу оценить.
Ответить
Да хоть и фамилию, вы стыдитесь школы?
Ответить
И что? Может эта школа не стоит часовых мотает и ваших переживаний.
Ответить
Моя будет с нового учебного года ездить в лицей по 35 минут - на трамвае, потом пешком. Тоже будет 12 летом. Но ее уже сейчас не отговоришь ходить самостоятельно - часто постфактум узнаю, куда она после школы ходила. Километра 3 радиус пешочком по дворам. Думаю, не пропадет. И ваша тоже.
Ответить
Автор, а на что вы живете и собираетесь жить дальше, при неработающем муже, которого скоро вообще не будет, и полугодовалом ребенке?
Ответить
Мне тоже это интересно. Еще и муж неработающий.
Ответить
90
Автор, я вам тут посоветовала, дальше в эту тему не зайду, другой раздел. Но что я еще хотела бы сказать: вы с госорганами понастойчивее: " Я мать 3 детей, оказалась в трудной ситуации. Отец детей помощи не оказывает. Что мне делать? " Главное настойчивой быть, и садик вам дадут нормальный и дочка пойдет в лицей. Вы молодец, настрой хороший. Если что, пишите в личку, постараюсь помочь
Ответить
Автор, пусть старшая идёт учиться в новую хорошую школу. Ничего страшного в этом нет. Моя в 13 начала ездить в школу из Подмосковья в Москву. До этого я её в ближайшую гимназию фактически за ручку водила. И даже представить не могла, как это она САМА поедет на автобусе! Перейдёт дорогу! Ничего, все очень быстро привыкли. Все живы и здоровы. тьфу-тьфу-тьфу...
Ответить
У подружки дочка сама с октября 5 класса ездить стала, муж есть, но без вариантов, ему на работу намного раньше, мелкая ей тогда тоже около полугода было, после поездок на транспорте заболевать стала.
Год ребенок отъездил нормально, постоянно на связи, в трамвай села позвонила, вышла позвонила, до школы дошла позвонила, обратно подруга часто на трамвайной остановке у дома встречает, от лицея до остановки с подружками идет
Ответить
Мой ездил на автобусе с 3-го класса (9 лет в декабре исполнилось, т.е. ездил с 8). Выходил в 7.30, т.к. автобус по расписанию в 7.40, а следующий через 20 минут и тогда уже не успевает до звонка. Ситуация была банальная. В августе родился мелкий. Надеялась, что муж будет старшего возить. Повозил...пару недель. Потом сказал - "не могу". И всё. Хоть убейся. Возила ещё пару недель сама. Дальше похолодало. Таскаться с грудничком стало совсем невозможно и небезопасно. Пришлось ребёнку осваивать общественный транспорт. Справился. Отзвон из школы - обязательно. Четыре года катался, пока не переехали и школу не поменяли. Кстати, школа в шаговой доступности расслабила ребёнка очень сильно :( Так что, автор, начинайте ребёнка летом готовить к поездкам. Отработайте пока тепло и не в час пик маршрут. Дальше на автомате будет кататься. Сейчас у меня младший тоже уже в 5 поступил в лицей. Будет ездить как миленький, 40 минут на троллейбусе. Возможность провожать есть, но даже не думаю. Пусть лучше в этом начнут себя взрослыми ощущать, что им доверяют, что в них верят. Тогда в глупостях не будут самоутверждаться.
Удачи Вам и дочке!
Ответить
А дочка готова одна ездить? Если да, я бы отпустила. Но маршрут бы осваивала с ней частями. Т.е. сначала провожать от порога до порога. Потом дать ей возможность самой ходить от метро до школы. Потом провожать только до метро и т.п.
Сын 12 лет ездит на тренировки автобус+метро+пешком 10 минут. По времени минут 40 получается. Обратно возвращается с вновь обретенным другом.
И ваша дочка освоится, пусть первое время отзванивается - захожу в метро, выхожу из метро, села в автобус, вышла, захожу в школу. Но лучше все же приучать поэтапно. Возможно удастся какую-нибудь бабушку-соседку найти, чтобы с детьми посидела дома, пока вы дочку отвезете-привезете первое время.
Ответить
А если укладывать малышей спать с тем, чтобы они в это время еще не проснулись?
А дочке найти друзей, которые ее будут встречать на середине пути. Так что вы ее до куда-то, дальше она с друзьями, а вы домой к малышам.

Дочка заслужила свою школу. Наверное в этой ситуации должны несколько пострадать Вы и малыши.. Может и помотаться куда-то с младшими, если уж совсем девать их некуда. Подрастут - ради них тоже будут страдать. А пока старший все же в приоритете...

Но одну, девочку.. да по стремной дороге... нет...
Надо друзей искать. Но это станет понятно, когда будет там учиться.
Ответить
Я пропустила что-то? В чем стремность дороги? Через лес идти?
Ответить
Где сьремность дороги? Автор пишет про неприятность дороги. В час пик ехать около метро, а потом пешком ощутимо.
Ответить
Автор, напишу вам свой опыт хождения в школу пешком в советские времена. Ходила я со своей подружкой в муз. школу в маленьком районном городке 30 минут шагом. Ходили мы сокращая путь через заброшенную стройку, и по очень пустынной улице. Где можно было пройти 20 минут и никого не встретив ( особенно зимой).
Так вот пару раз нас пугали. Однажды нарвались на старшеклассника. который пытался отобрать деньги. Самое глупое, что это было на заднем школьном дворе( они раньше были у нас сквозными и мы проходили через школьный двор). Второй раз, когда мы уже были подростками, к нам подошли молодые парни с предложением давайте потр... думаю сейчас просто пугали.
Так вот вывод. На подружку, которую вам предлагают найти, полагаться не нужно. Я, например в обоих случаях пугалась и давала деру до дома со всех ног сразу, не оглядываясь на подружку, которая всегда доходила до дома потом спокойным шагом.
Еще случай с выводом. Мне было 12 лет, мы были в Евпатории в парке аттракционов. В толпе ко мне прижался дядька и всю меня облапал. Я онемела от страха и мерзости. Через несколько дней случилось тоже самое ( видимо у извращенца это было место такое рыбное). Самое интересное, что мама была в 10 метрах от меня. Но об этих случаях она не знает.
Вывод - даже находясь рядом Вы не сможете гарантировать защиту ребенка.
ну и порассуждать:
Отпускать всегда страшно в первый раз, хоть в 10 лет, хоть в 12, хоть в 18. когда то все рано придется: sad1.
В Москве время похода в школу - час пик. Все идут на работу, шанс нарваться на придурков конечно есть, но мне кажется больше с точки зрения попугать... Да и днем народу в ОТ и на улице много.
Я бы скорее оценивала безопасность с технической точки зрения: маленькая ли девочка, могут ли столкнуть на дорогу или сильно придавить при резком торможении. Есть ли опасные места с точки зрения перехода через дорогу, как риски можно минимизировать.
В общем сложный выбор, но удачи принять правильное решение.
Ответить
Моя дочь в прошлом году (ей было 11 лет) поступила в худ. школу, Добираться автобус+метро+пешком минут 15, вся дорога тоже около 1 часа. Месяца три мы с ней ездили, а потом, когда дорогу изучила, стала ездить одна. Отзванивает мне со всех основных точек маршрута. Так что у Вас есть время в течение лета изучить маршрут до школы. и потом ребенок будет ездить сам.
Конечно страшно детей одних отпускать, но уж если она поступила в хороший лицей, то надо учиться.
Ответить
Если ваша дочь стремилась поступить, готовилась и поступила, то надо дать ей возможность учиться в хорошей сильной школе.
Представьте - она остается в старой школе - удар №1, ваш развод - удар №2.
А так ситуация новой жизни в новом лицее сгладит ситуацию развода родителей. Старшим детям развод сложнее переносить.
Ответить
Я сама в детстве с 12 лет ездила с крылатского на студенческую. И таких было много, т.е. из нашего района человек 10 в ту школу катались. Все сами-сами, родители работали. И мобильников не было!!!
Не вижу большой проблемы. Ей уже 12, не 10 же. У меня сын в 12 лет по району везде сам ездит, до школы ему 30 мин на автобусе добираться. В 11.5 сам начал ездить.
Но на телефоне постоянно, конечно. Отзвон или смс, что дошел или вышел.
Ответить
Я в 10 лет ездила с Павелецкой на Ленгоры на тренировки, причем и там, и там, еще наземный транспорт был, правда, почти всегда с подругой-ровесницей. Часто возвращались уже затемно. Но сейчас несколько другое время, свою 10-летнюю дочь ездить тем же маршрутом не отпустила бы.
Ответить
Автор, а когда дочь поступала в лицей (это же было недавно, в любом случае) вы обо всем этом думали?
Ответить
Автор планировала искать сопровождающего. Но не понятно на какие деньги? Она с 3 детьми. Муж не работает.
Ответить
в 12 лет? вы сомневаетесь? конечно, сама пусть ездит. В 9 бы ещё могли быть вопросы, но 12...
Ответить
Не надо так категорично, я бы своего не отпустила. И в 9 лет он со мной ходил ;)
Ответить
Ой, у нас в 4-м классе многие талантливые дети отказались от перехода в гимназии потому что маленькие и провожать некому. А уже в пятый класс после лета это пришли совсем другие дети! Стали потихоньку все одни ходить-ездить везде и я своего с 11,5 где-то одного отпускала на тренировки, а в 12 и на электричке один уже мог.
Я вообще считаю, что это моя обязанность даже - приучить его пользоваться ОТ. Я раз-два покажу, как ехать, какие автобусы идут, где надо дорогу перейти и одного отправляю, хотя и необходимости такой нет. Такая злыдня просто:)
Ответить
Автор, Ваше все - это машина. Не сад. Что Вы будете делать, когда садовский малыш заболеет, да еще самого маленького заразит (по моему опыту, без этого не обходится).
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)