Школа
568

Топовая и дворовая

Всем здравствуйте!!! Случайно набрела на Еву и впервые узнала, что московские школы делят на топовые и дворовые))))), слегка покоробило. Причём, как я поняла, в топовые школы попасть стремятся все!!!!! А если ты из дворовой, то большое фииииии тебе. Моя дочь закончила московскую дворовую))))),опять покоробило. С золотой медалью, поступила в Финансовый университет на бюджет, она туда и стремилась всегда. 11 лет школа была, что называется, под боком, т.е. рядом с домом. В 10 и 11 классах ходила к репетитору по математике. ЕГЭ сдала 98, 95, 92 баллов. Мне всегда казалось, что в топовых, как вы их называете,непомерная нагрузка на детей и туда стремятся дети на самом деле одарённые, которые школьную программу как орешки щёлкают, а тут почитала и создалось впечатление, что после 4 класса туда массово все поступают, а если ты в дворовой остался, то не видать тебе высшего образования, как своих ушей. Может, я что-то не так поняла....

Свернуть
Ответить
а с чего вы взяли, что Все стремятся? мы в топовую специально не отдали детей, нашли хорошую обычную. думали, переведем потом в топовую (она рядом с домом), в началку особенно не хотели их загружать сразу. в итоге дети учатся отлично, победители всяких конкурсов-олимпиад, не только школьных,но и на окружных этапах. дочь вот победитель всероссийских олипиад стала в 7 классе, жалеет, что дальше нельзя в городской этап семиклассникам. учитель сказала, что русский можно в следующем году за 9 класс сдавать,а не за 8, чтобы выйти в город...при этом у ребенка, например,ни одной четверки по алгебре за год не было ,даже текущей ;).
ну и периодически думаем, что может пойти таки в топовую? туда подруга-одноклассница недавно перешла,но... в текущей школе хорошо, учителя особенно... а поступать скорее всего не в России будем, наверное рейтинг школы не важен будет для поступления. так и проподают наши мозги в обычной школе :D
Ответить
Так всё-таки, в обычной школе мозги пропадают? Вот мы 11 лет отучились в такой обычной школе. Добросовестно, но без особого напряга. У дочки всегда было время на увлечения помимо учёбы, на общение с друзьями. Результатом мы довольны. В университете тоже учится хорошо-первую сессию сдала на отлично, летняя посложней будет, но судя по текущей аттестации, тоже всё пройдёт без проблем, т.е. Получается, базу в нашей дворовой неплохую дали..
Ответить
это шЮтка была про мозги :).
у детей ещё муз школа, они и там хорошо учатся. ну и кружки периодически... мне кажется, дополнительная нагрузка в школе не нужна. и так всё хорошо пока.
мы с мужем тоже обычные школы закончили. я так вообще последние годы училась в маленьком городке у бабушки. в итоге поступили в университет. экзамены сдали легко. я отличницей была, память хорошая, наизусть ,помню, на поступлении стихи читала :). муж тоже сказал, что задания на вступительном экзамене были для него легкими, он на физ фак поступал вообще! слышала и сейчас, что разумные дети вполне могут сами сдать и поступить
Ответить
Я с Вами солидарна, у меня складывается подобное ощущение )) Моя старшая закончила подмосковную дворовую с золотой медалью, с репетиторами на занималась. Поступила на физфак МГУ и на физтех. Выбрала МФТИ, учится там. Массово прививается точка зрения на этом форуме и на нашем местном, что в обычных школах выучиться невозможно и что учатся там глупые нетрудолюбивые дети.
Ответить
врете или школа подмосковная не дворовая, там тоже школы хорошие есть, либо дочка вундеркинд, на физтех нельзя поступить со школьными знаниями
Ответить
Поступить можно, но учиться очень сильно тяжко будет.
Ответить
А кто мешает репетиторов нанять? В топовых школах так же с репетиторами занимаются.
Ответить
В топовых, с репетиторами? Да вряд ли.
Ответить
Да
Anonymous
30.05 22:55
Да
Ответить
Репетиторов с разной целью берут. Иногда чтоб помогать с уроками, если ребенок сам не справляется, и родители помочь не могут. А иногда, чтоб додать уровень, который в школе не додают. Вот второй случай, мне кажется, в топовых школах все таки не нужен.
Ответить
Нужен ))
Anonymous
1.06 13:53
Нужен ))
Ответить
Там не додают материал, необходимый для поступления и обучения в вузе? Тогда это не топовая школа.
Ответить
Назовите любую школу из первой 10-ки, где дети не занимаются с репетиторами.
Ответить
СУНЦ? Кто там в общаге будет с репетиторами заниматься? У моей в 1329 тоже нет. Про всех одноклассников не поручусь, но не слышала, чтоб у кого-то были. Да и когда с ними заниматься, если дети учатся почти до 17 6 дней в неделю?
Ответить
Занимаются с репетиторами и там. Вот это я точно знаю. У меня знакомый оттуда в МГИМО в прошлом году поступил. Занимался.
Ответить
Потому как он учился в школе не по профилю поступления. Понятно, что этом случае репетиторы нужны.
Ответить
Ну не все же обязаны в МГУ идти.
Ответить
Еще физ.тех. есть, математика в ВШЭ, ну и чего-то помельче. Туда СУНЦ без репетиторов подготовит. Ну, а учиться на физ.мате и поступать на ГУМ... дело вкуса, конечно.
Ответить
Мало вы знаете про СУНЦ :). Там уже давно не только математики :).
Ответить
Ну, гумов еще пока нет, вроде.
Ответить
То что Вам казалось вначале - правильно. Топовые школы для одаренных детей. А стремятся массово потому что если школа без репетиторов массово обесечивает результат, который в вашей школе у нескольких человек на поток, да за деньги, то для людей небогатых и желающих гарантий школа привлекательнее.
Ответить
А вот я здесь много читала, что эти топовые школы не так уж и бесплатны.... И не без репетиторов....
Ответить
Сейчас, я думаю, проблема еще и в другом. Массово внедряются новые стандарты, сокращаются часы, объединяются нормальные школы с очень слабыми, расширяется контингент обязательного приема (сады+микрорайон). В результате сильные школы становятся слабее элементарно из-за изменения состава учащихся и сокращения программы. Мое твердое убеждение, что "топовые" школы являются таковыми только потому, что их директора "вхожи куда надо", в результате чего их школы работают в особых условиях. Если в 57 школе или любой другой их них внедрить общее правили - дать микрорайон и обязать принимать всех детей, от нее очень быстро мало что останется.
Ответить
Очень правильно вы сказали. Абсолютно согласна.
Ответить
А топовые школы разве дают гарантии поступления в топовые вузы?????
Ответить
Так и репетиторы не дают гарантированный результат. Ко всему должен прилагаться ребенок, который хочет и может.
Ответить
Так и я о том же. Но в сообщении выше вещают, что в топовые массово идут, чтобы получить гарантированный результат.
Ответить
Надежда умирает последней... )))
Мне кажется, что на результат надеются, но в массе идут за атмосферой, изначально (когда топовых школ было раз, два и обчелся) она там явно присутствовала.
Ответить
Гарантия=90% вероятность. Так лучше? Причем бесплатно.
А у репетитора вероятность будет зависеть от цены.
Ответить
Знаю, что многие занимаются с репетиторами, чтобы тянуть программу этих топовых школ
Ответить
В этом случае школа выступает мотиватором. Как тренер на тренировке. Хотя что мешает тренироваться дома самостоятельно? И стать при этом чемпионом мира по бегу.. уж бегать-то всюду можно.
Ответить
Чемпионами мира становятся уникальные люди, по пальцам пересчитать можно. И вырастают они в разных местах, в деревнях, маленьких городах, их замечают и собирают в одном месте, в сборную. Когда -то и со школами так было, способных детей на олимпиадах по всей стране отбирали, в школах особых собирали. Зато сейчас каждая мамашка мнит своего дитятю таким уникальным чемпионом и сует его в топы всеми правдами и неправдами, репетиторами, подготовками, особыми занятиями. Не стать ему чемпионом.
Ответить
Вот Вы молодец!!! Всё ясно и чётко разъяснили. Главное-мозги, а не топовость школы!!!!
Ответить
:-)
Зачем "сборной" нужны дети, которых запихнули туда неправдами? Одного-двух еще могут взять, ради денег. А массово - это потопит сборную. Поэтому чего бы мамы не хотели, но тренера и учителя решат по-своему. Они разберутся.
А то что мамы мечтают о самом лучшем для своего ребенка - это хорошо и правильно. Если не они - то кто?
И ребенку, запихнутому с усилием в сборную, чемпионом не стать. Но то, что он обгонит самого себя, оставшегося в районной секции - несомненно.
При этом мега-талантливый ребенок, учась в своей районной школе, вообще без усилий поступит в средний ВУЗ. Все зависит от цели.
Ответить
И от способностей ребёнка, я правильно поняла?
Ответить
От соотношения целей и способностей
Ответить
1. В "сборной" и в сборной выживают далеко не все. Многие гробят свое здоровье физическое и психическое, ибо ношу взвалили на них мамки непосильную. Или просто бросают. И не только запихнутые.
2. Хорошие дети поступают в любой вуз, МГУ, МФТИ, ВШЭ и прочие из любых школ, в том числе самых провинциальных. Общежития переполнены. Электрички подмосковные забиты студентами. Посмотрите на результаты Всеросов, какое количество не топов, хотя, естественно, топов много.
3. Мамы должны прежде всего объективно оценивать способности своего ребенка и действовать в его интересах, а не в угоду собственных амбиций. Мало, кто на это способен.
Ответить
Хорошие дети поступают в любой вуз. Вопрос, что нужно конкретному ребенку чтобы стать достаточно хорошим для поступления в конкретный ВУЗ. Кому-то ничего, кому-то пахать как проклятый. Вторые, в среднем, более успешны.
Ответить
Это тоже очень распространенный стереотип на еве. Насчет того, что если заставить своё дитятко "пахать", то, даже если оно тупеньким уродилось, то оно "пробьется". Это глубокое заблуждение тех, кто сам в своё время никуда пробиться не сумел, а теперь на детях реализуется. Но объективно оценить их способности не может. В силу сами понимаете чего.
Ответить
А вам хочется всех менее талантливых чем ваш приговорить. Мол раз у меня родился талант, то может на печи лежать, никакие трудолюбивые менее талантливые его не догонят. Ошибаетесь, догонят и перегонят. Потому что надо работать. Всем. И талантам, и тупеньким. А дальше уже и выяснится где у кого предел. Нет другого способа узнать потенциал ребенка кроме как попытавшись его раскрыть. Потому что трудолюбие и мотивация дают огромную фору природным данным.
Делай что можешь и будь что будет.
Ответить
Верьте, вера вещь хорошая. И хорошо уже то, что вы осознали, что ваш звезд с неба не хватает. Если он пока "в районе 5-ого класса", то глядишь к концу школы уже и остепенитесь, успокоитесь.
Ответить
а ваш какие звезды хватает?
Ответить
А вам какая разница? Вам ни до кого, кроме своего, дела быть не должно. :)
Ответить
Это почему? Вам до моего есть дело, а другим до вашего нет? Звезды, они с некоторых сторон страшные
Ответить
Мне до вашего конкретного нет дела совсем. Мне исключительно до своего. А про "до вашего" - это вы сама почему то решили, что я вашего к чему-то "приговорила". А "приговорили" скорее всего вы его сама. "Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево" (с).
Ответить
тут все как раз о больших перспективах усидчивых и старательных, кроме вас. вам все звезды подавай
Ответить
Видимо вы тоже аниматор. Плохой. Или просто невоспитанный человек. С завышенным самомнением.
Наехать вы попытались на моего. И на меня. Улыбнуло.
Ответить
А чего не можешь - не делай. Не надо.
Ответить
Уж коли родился неговорящим и неходящим, таким всю жизнь и проживешь.."Человек необучаемый. "
Ответить
Говорить и ходить ребёнка никто не учит :).
Ответить
Надеюсь вы это не серьезно..
Ответить
Абсолютно серьезно.
И ходить, и говорить здоровый ребёнок начинает сам. В своё время. Научить его этому раньше "часа Х" невозможно. Также, как и не дать ему пойти в этот час.
Странно, что вы этого не знаете.
Ответить
Тогда прочитайте про речь маугли. И проблемы с речью у детдомовских детей как лайт вариант маугли
Научить раньше нельзя. А "не научить своевременно " очень даже можно
Ответить
Всегда на Еве все черное и белое :) ...
мама первоклассницы 2013 KF**
27.05 16:30
Всегда на Еве все черное и белое :) Есть только гении, с которыми ничего делать не надо, сами пробьются, и идиоты, которых неадекватные мамаши куда-то стремятся запихать. Посередине никого нет :)
Есть еще, например, способные, трудолюбивые дети, которым нужно дать возможность раскрыть свой потенциал, отправив их на курсы, в приличные школы, к репетиторам.
Да, они не станут обладателями нобелевской премии, но они станут сильными, умными профессионалами в какой-нибудь выбранной ими области
Ответить
Так кто бы был против способных трудолюбивых детей? Но ведь не толстой усидчивой попой единой!
Ответить
договаривайте
Anonymous
27.05 16:46
договаривайте
Ответить
Я договорила. Но вы теперь наверное должны потрудиться надо всем сказанным для понимания и усвоения.
Ответить
за звездами следите лучше.
ваш ответ предыдущий неоднозначен.
всеросс тоже попочасов требует, и немалых, например.
Ответить
ЧТД.
А всерос то вас в вашем контексте с какой стороны волнует?
Ответить
:crazy Что доказывали-то? Не видели, что с разными людьми разговариваете?
Еще раз повторяю, за нас не волнуйтесь. Почитайте лучше статью в Новой газете про подростков, может чего полезного узнаете?!
Ответить
Трудолюбивые при прочих равных всегда имеют преимущество перед лентяями. Пахать как проклятый, потому что мама так решила, не дает никаких преимуществ.
Ответить
Пахать как проклятый всегда дает преимущества относительно непахания, независимо от причин.
Ответить
Это у вас аутотренинг такой?
Ответить
Это у меня опыт такой. Наблюдения за средой талантливых в 15, которым уже за 40...
И их менее талантливых однокашников...
Ответить
А где посмотреть результаты всероса по России. Никак не найду. Ткните носом, плииииз.
Ответить
ТАк эти топы посредственного и вытеснят. Знаю, что всеми правдами и неправдами будут его выдавливать из своей школы, чтобы он им статистику не портил.
Ответить
А может, это просто.... понты???
Ответить
Желание быть лучшим это всегда понты. Но если ради него человек готов пахать это замечательно.
Ответить
Согласна)))
Anonymous
27.05 10:52
Согласна)))
Ответить
Хороша, когда дворовая школа хорошая. Даже не так. Хорошо, когда в классе хотя бы больше одного мотивированного ребенка. А когда весь класс учиться не хочет повально, а ребенок глядя на них тоже решает не заморачиваться?
Ответить
Автор, солидарна с вами! Мой муж учился в школе под окнами на окраине, поступил на ВМиК автоматом, сдав только две математики.
И того люди не понимают, что в топовых школах замену мозга на производят, важно на месте ли свой изначально.
И единственное, что может оправдывать такое стремление - это приличный контингент. Хотя, Москва сейчас повсеместно сильно разбавлена, и "топовые" школы - не исключение.
Ответить
Вы бы еще вспомнили где Ваша бабушка училась! Сейчас ситуация с образованием меняется на глазах, еще пять лет назад, когда училась моя племянница, было все по другому.
Ответить
в дворовой надо думать своим умом как дополнительно заниматься - какие задания, какие пособия, но - в своем графике и ради себя и своего будущего
в топовой учат так же как и в дворовой - никакого гипноза или волшебной палочки
но задают в приказном порядке и с готовой подборкой то, что в первом случае надо осмыслить самому, увеличенный объем так сказать из-под палки - за оценку и по школьному расписанию
а оценка - сильный стимул, много сильнее, чем осознание нужности для отдаленного будущего
потому проще если учитель нагрузит, а не мама-папе думать или репетиторов нанимать, учитель и оценки более в авторитете
хотя нередко оказывается что мало получать увеличенный объем заданий, его еще и понять-выучить в установленные школой сроки надо и тут школа не поможет - своей головой, не может сам - значит репетиторы
так что зависит от данных ребенка, желания и умений родителей и их возможностей по времени и финансам
Ответить
Гипноз топовой школы в первую очередь в коллективе. В ней даже если учителя будут такие же как в дворовой (а они намного лучше!), то все равно результаты будут лучше за счет коллектива.
В дворовой школе ребенок будет "слишком умным", и умнеть дальше у него не будет никакого стимула. А в топовой школе нужно "бежать, чтобы быть на равных".
А в подростковом возрасте быть своим в коллективе для ребенка особенно важно. Поэтому какой коллектив, туда пойдет ребенок.
А если к этому добавить сильных учителей, сильную программу, и еще имеющийся в топ-физ-матах институт наставничества, то есть молодых людей, которые не являются учителями, а скорее старшими товарищами... которые и становятся неформальными лидерами подростков, отрицающих авторитет как родителей, так и учителей... Это мало чем можно заменить.
Ответить
Не факт про коллектив и про бежать за остальными. Это зависит от характера. Ребенок хочет быть успешным, но если в классе все не хуже него + очевидные звезды, за которыми не дотянуться при всем желании, тухнет и пропадает всякое желание, ибо это бесполезно. Иногда лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе.
Ответить
Поэтому выбирая школу, надо выбирать школу равных. Ту, где будет некоторое количество сильных, за которыми тянуться. Но посильных. Некоторое количество слабее, чтобы чувствовать себя комфортно. И некоторое количество звезд, чтобы мечтать.
И нет смысла отдавать ребенка в школу, где он будет одним из худших, в надежде что раз из этой школы выходят талантливые дети, то если туда запихнуть неправдами среднего ребенка, он станет талантом. Не станет. А комплексы разовьются.
И обратное точности так же бессмысленно: если отдать талантливого ребенка в обычную школу, он там будет первым парнем, но это не поднимет его самооценку, потому что это примерно как взрослому силачу радоваться, что он сильнее малышей... Ребенок же тоже понимает, что силы не сопоставимы. Конкуренция, а значит и радость от побед, и стимул от неудач, работают только в среде более-менее равных. В такую и нужно помещать ребенка. На мой взгляд.
И свою дочку, которая совсем не такая как сын, я никогда не отправлю в те школы, в которые отправлю сына.. потому что она не потянет.. У нее своя дорога... Осталось придумать - какая :D
Ответить
А куда потом деваются все эти гениальные выпускники топ-школ и топ-вузов? Почему в стране так фигово с экономикой, если полно выпускников хваленой ВШЭ? И, кстати, кто сказал, что она так хороша? Экономисты министерства экономического развития меняют свои прогнозы каждый месяц, а ведь, наверняка, многие из них закончили топ-школы и вузы. Молодые топ-менеджеры могут только разваливать предприятия, получая с них навар и уходя на следующие.
Видимо, все отличники уезжают за границу.
Ответить
"Почему в стране так фигово с экономикой, если полно выпускников хваленой ВШЭ?"

Потому что страной правят не они, а выпускники КГБ и их близкие друзья, это же очевидно.
Ответить
И слава Богу, а то бы сейчас жили как в 90-е.
Ответить
Так вы в них и живете до сих пор, только посытнее чуток и без перспективы на светлое будущее. И те, кто считался в 90-е бандитом/вором/членом ОПГ теперь имеют вполне законный статус высокопоставленного чиновника.
Ответить
АНИМАТОРЫ :-)
Anonymous
27.05 09:47
АНИМАТОРЫ :-)
Ответить
угу
Anonymous
27.05 21:34
угу
Ответить
И куда потом деваются эти ВУмные выпускники топовых школ????? В какой области они себя применяют? Если в стране-куда ни кинь-одни бездари, талантливых работников-единицы!!!! А школ топовых развелось...... мама не горюй!!!!
Ответить
Выпускников топовых школ несколько сотен в год на 100 тыс выпускников москвы. В вашем окружении хорошо если пара таких найдется. И скорее всего на высокооплачиваемых позициях
Ответить
В ВШЭ, где мой ребенок, окончивший провинциальную школу, учится на бюджете, ооооочень много выпускников топов учится платно. А работают они потом там, куда их опредлят родители, в т.ч. и " на высокооплачиваемых позициях" тоже могут оказаться. Как и учителем, репетитором и безработным вообще.
Ответить
Что было бы с этими же "выпускниками топов, обучающимися в ВШЭ платно", если бы они остались в своей дворовой школе? Поступили бы они в ВШЭ хотя бы за деньги?
Ответить
То же самое и было бы. А в чем проблема поступить в ВШЭ платно?
Ответить
360 тысяч рублей семестр.
Ответить
Думаете, выпускникам топов специальная скидка?
Ответить
Не выпускникам топов, а абитуриентам с баллами близкими к проходным, чем ближе к проходным, тем больше скидка.
Ответить
У меня там ребенок на бюджете учится, так что я в курсе правил приема. При чем тут только топы, поясните.
Ответить
Про топы ничего не писала, ответила на конкретный, хоть и риторический, вопрос
Ответить
Нет таких расценок в вышке. https://ba.hse.ru/icef2016
Ответить
А что, триста рублей год обучения стоит?
Ответить
Да, это стоимость года обучения. Там, по ссылке, именно так и написано, если вы читать умеете.
Ответить
В год. За семестр нет у ВШЭ таких цен, даже на специальности с двумя дипломами
Ответить
У дочери в группе (ВМиК МГУ, давно) был один парень из 57 школы. Ну очень странный молодой человек. Основная масса была из самых разных школ. Сейчас у сестры внук поступил на Мехмат, ребята из всей России.
Ответить
Представляете, каково было этому странному ребенку в его обычной школе?
А в 57 его хотя бы не гнобили.
Сильные дети из 57 школы никогда не шли в ВМиК.
Ответить
А куда они шли?
Anonymous
27.05 14:40
А куда они шли?
Ответить
Присоединяюсь к вопросу.ВМиК считается более прикладным, по сравнению с мехматом.
Ответить
Раньше на мехмат, потом на матфак ВШЭ
Ответить
На мехмат продвинутые дети шли до эры компьютеров. Матфак в ВШЭ намного слабее мехмата и ВМК, поскольку рассматривает гораздо более узкий спектр разделов высшей математики.
Ответить
Поступление в вузы в 2013 году, 57 школа
http://sch57.ru/news/2013-09-03-res2013.html
Ответить
Не знала, что она топовая. У меня там мама училась в 40-е.
Ответить
а какие топовые, по-вашему?
Ответить
А разве я это написала?
Ответить
а кто это написал? "Не знала, что она топовая. У меня там мама училась в 40-е."
Ответить
Троллить изволите? Не видите разницу между вопросом и утверждением?
Ответить
а вы всегда вопросом на вопрос отвечаете?
Ответить
Она училась в школе N4?
Высокий уровень преподавания снискал школе №4 Хамовнического района (так школа стала называться после революции) широкую известность. «Школа эстетического воспитания» — так называлась эта школа, в которой до двух часов занимались общеобразовательными предметами, затем обедали, немного отдыхали, и начинались занятия другого характера: ритмика, драматургия, рисование, лепка, творческий труд, пение...
Школа была связана со многими деятелями искусств, директором школы некоторое время была Наталия Ильинична Сац. Школа была очень популярна: там, в частности, учились дети многих руководителей партии и государства. Это несколько позже оказало школе медвежью услугу — именно события, произошедшие в школе, стали причиной знаменитого указа, с которого началась «борьба с педологией».

Лишенная звания «школы эстетического воспитания», 4 школа была реорганизована в школу ФЗС, основной задачей которой было установление «связи школы с жизнью». Чуть позже, в связи с переходом на десятилетнее обучение, школа была преобразована в десятилетку с присвоением ей номера 57.

Очередной вехой стала организация в 1968 году математических классов. Благодаря успехам своих учеников и выпускников школа хорошо известна в научных кругах не только нашей страны, но и многих стран мира.

В 1989 году в школе были открыты гуманитарные классы.
Ответить
Да, за Пушкинским музеем. Я и не знала, что она была 4. С ней училась Аллилуева.
Ответить
Рядовая дворовая школа ))
Ответить
Зато у них зарплаты раза в 3-4 выше и нет такой текучки кадров как в МГУ.
Ответить
Вот чего в МГУ нет, так это текучки кадров. Кадры оттуда как правило "утекают" только "вперед ногами".
Ответить
Это старшее поколение. А молодежь очень даже утекает. Ну, или скачет по подработкам. Опять же, где ВШЭ математиков набрал, как не на мехмате :-)
Ответить
Ну набрал и набрал. Чем он (матфак) после этого от мехмата отличается?
Вы кого с мехмата знаете, кто по "подработкам скачет"? И какие берут подработки?
Я мехмат не идеализирую совсем. Но и матфак идеализировать не стоит: пиар хорош, но никаких выдающихся достижений у них пока нет.
Ответить
В наше время вообще сложно что-то идеализировать. Везде фигово. Но учить детей где-то надо.
Ответить
Я вот от врачей в шоке? Молодые специалисты.. Жесть ,и ведь такой конкурс мед!лучших отбирают..
Ответить
У нас вся система образования разрушена. Ни топовые, ни дворовые уже не знают, чему учить наших детей, и как учить. Есть у ребёнка мозги-будет толк, нет мозгов-уж извините.....
Ответить
А вот ещё набрела на Еве..... Есть ещё " школы второго эшелона" . Или я что-то в этой жизни упустила, или мир сошёл с ума....
Ответить
Вы упустили. Всю реформу нашего образования. Но вам это уже не актуально.
Ответить
Ну как же не актуально? У меня ещё младший есть. И я вот в раздумьях-как правильно поступить? Он умный, но не гений
Ответить
Вот читаю, разбираюсь, прислушиваюсь, беру на вооружение... Может, нам во " второй эшелон"?))))))))
Ответить
Может.
Второй эшелон для способных, но не гениев. Позволяет совмещать школу с другими серьезными занятиями обеспечивая приличное образование
Ответить
а как понять, что есть второй эшелон?
Ответить
А кто вам сказал, что в "топовых" только гении? Там ну очень работает "телефонный" и финансовый фактор. В том же ЛИТе (если, конечно, она "в первом эшелоне") моей очень хорошей приятельнице (они живут совсем рядом) сказали открытым текстом, что поступить можно только по конкурсу, а на освободившиеся места (если ребенок по какой-нибудь причине ушел) они берут исключительно детей родителей, которые могут оказать помощь школе.
Ответить
Гениев на весь город один, если повезет.
Ответить
А Вы действительно верите в реформу нашего образования? Что будет лучше?
Ответить
Так реформа задумана не для улучшения результата, а для оптимизации расходов. В этом ключе она и реализуется.
Ответить
Вы или аниматор, плохой. Или программа флудогенерирующая...
Разумный человек в теме такой вопрос не задаст.
Ответить
Я никого не развлекаю и человек достаточно разумный, чтобы никого здесь не обижать.
Ответить
Способные, трудолюбивые дети пробьются в любой школе. И смогут поступить, куда захотят. Но в топовых им будет скорее всего интереснее учиться, будут более мотивированные одноклассники и любящие свою работу учителя. И поступить в ВУЗ им будет легче, потому что нагрузка и требования в этих школах выше.
Конечно, и в дворовой школе может достаться отличный учитель! Конечно, надо смотреть по ребенку. Если ему все нравится в своей школе, или он с трудом тянет обычную программу, или родители не планируют отдавать его в ВУЗ после школы, то смысла переходить в топовую школу вообще нет.
Ответить
У меня оба ребенка по характеру такие, что будут чуть с запасом от хвоста в рейтинге, что в топовой школе, что в дворовой. Проверяли. Сами понимаете, что в абсолютном выражении их знания в этих двух местах отличаются кардинально. Поэтому старший с 8, а младший с 5 - нанаимала репетиторов и поступали в лицеи, гимназии. Старший уже мне спасибо сказал, за то, что я его из болота насильно вынула....
Ответить
вот. и у меня такие.
Ответить
У меня мама работает в отделе лицензирования школ, так вот там все специалисты абсолютно уверены, что лучшая программа для началки-это школа России, как бы другие авторы ни выЁживались. Вот вам и топы....
Ответить
В этом вся и беда, что специалисты такие. Отсюда и вся разруха в образовании.
Ответить
У меня мама там работает. Святое задели.
Ответить
Святое тут абсолютно не при чем, это дома святое. А специалист в области образования (если он действительно специалист) не может сказать, что эта программа лучшая. Дети разные, одному подходит одно, другому - другое. Надо, чтобы "канва" и основные темы совпадали, а преподнесение материала может быть различным. Хорошо, когда есть выбор программы К сожалению, сейчас явная тенденция к тому, чтобы "всех стричь под одну гребенку". В Москве это очень заметно - школы, которые имели свои традиции, пытаются "подогнать" под некий стандарт.
Ответить
"Дети разные, одному подходит одно, другому - другое"
Так в пределах одного класса дети разные. Нельзя же закупить для каждого ребенка отдельный учебник. И не угадаешь - какой и кому бы больше подошел.
Ответить
Поэтому родители и ищут школу, которая больше подходит. А в соседней к дому школе у разных учителей были разные программы, завуч рассказывала, чем отличаются программы, беседовала с ребенком и родителями и предлагала тот или другой класс.
Ответить
Хорошая программа, много плюсов. Чуть посложней бы и была б идеальной. Учителя часто сами добавляют более сложные задания из других источников.
Ответить
А кто будет учить вашей хорошей программе? У нас все учителя собрались уходить. Потому что так работать невозможно. Вам их количество в одной отдельно взятой школе посчитать? Ах, простите, у вас же сейчас заплланировано сокращение кадров. Да-да-да.
Ответить
С мамашками недавно смеялись.. в началке школа россии, Петерсон, Занков; а в 5 классе у всех Виленкин так что пофиг на программу абсолютно..:)
Ответить
У сына после Петерсон в 5-6 тоже Петерсон, а в 7 и дальше Мордкович. В параллельном класе после Петерсон был Никольский.
Ответить
Просто сейчас большинство родителей так усердно готовят детей в школу, что программа Школа России 1-2 класса оказывается ребенком уже пройдена. Вот и придумывают другие программы, чтобы чем-то занять потом ребенка в школе. А так, конечно, для способного ребенка Школы России вполне достаточно для успешного поступления в институт. А тем детям, которым недостаточно и которым нужны репетиторы, я считаю, нечего и делать в институте. Ну натаскают их и поступят они в институт, а толку то. Тогда нужно репетиторов нанимать пожизненно, чтобы такие специалисты нормально работали по специальности потом.
Ответить
Родители не работают, безработица у них, или они те самые топы, с зарплатой 300 тысяч рублей в месяц?
Ответить
Чтобы заранее пройти программу 1-2 класса совсем не нужно много денег и времени. 1-й класс - это научить читать, писать и считать в пределах 20, там очень мало теории, задачки по математике элементарные.
Ответить
Вообще-то программа первого класса - это в первую очередь научиться сидеть за партой, слушать и понимать задание учителя, научиться отвечать у доски, собирать портфель, переодеваться на физкультуру, не терять сменку, располагать учебники и тетради на парте так, чтобы ничего не валилось на пол и всё было под рукой, научиться записывать домашнее задание и дома делать его самому, так чтобы в тетради не было грязи и на поля ничего не заезжало. Какая теория? Сплошная практика :).
А всё остальное действительно элементарно.
Ответить
вузы разные и не всем достаточно заборостроительного. Уж на что муж у меня был целеустремленный + золотая медаль + школа хорошая в области, правда, но на желаемую специальность в физтех не поступил. Много куда поступил, а туда нет
Ответить
В большинстве топ школ нет началки.
Ответить
А мне ненужна топовая школа во дворе спального микрорайона в двухстах метрах от МКАДа. Мои дети в топы не собираются. И тут таких большинство.
Ответить
А разве в настоящих топовых школах есть началка? В Питере точно нет. Все топовые школы без началки, и поступление туда на конкурсной основе. Есть хорошие школы с началкой, но они не топовые, а просто хорошие.
Ответить
Да. Точно есть, но не во всех
Ответить
Формально есть, а по факту:
1514 уже отказывается от своей началки, и не смешивает ее с набранными в 5 класс детьми.
57 школа свою началку никогда не смешивала со своими спец.классами. Это параллельные потоки.
А где еще?
Ответить
Интеллектуал
Anonymous
29.05 10:53
Интеллектуал
Ответить
В Интеллектуале тоже поступление своих в 5 классы с инд.планом по конкурсу.
Ответить
и что? из-за этого началка уже не их началка?
Ответить
Их объединяет только номер. Топовость школе делают не они.
Ответить
Они еще малы, чтобы делать топовость
Ответить
Важнее другое: поступление в 1 класс этой школы не обеспечивает на выходе тех результатов, которых ждут от данной школы и которые делают школе рейтинг. А поступление в 5-9 классы - обеспечивает.
Поэтому хотя формально младшие классы имеют тот же номер, они фактически другие. Они результатами отличаются.
Ответить
Простите, а когда у них был "выход"?
Ответить
57 пятые больше не набирает. Только если добор в существующие классы. С 8 начинают.
Ответить
Я автор. Спасибо, девочки, за мнения. Просто хотелось понять, зачем идут в топы, если дети не гении. Всё сугубо индивидуально. Главное, мы все желаем своим детям радости и, конечно же, хочется, чтобы их окружали добрые, умные, адекватные люди.
Ответить
А зачем все эти ЕГЭ, ГЭО, МРЭО, ФИГЭО, если всё равно всем в результате топать в ПТУ. Ну кроме выпускников 54-ой, может быть. Пусть уж дети просто учатся, а потом расходятся кто куда хочет. Или вам нужно обеспечить бумажную промышленность работой? У нас вообще в 9-ом классе 18-летка сидит. И уже непонятно, как ему оттуда выйти. Так до пенсии и будет там сидеть. Хотя пенсию уже отменили. Значит, пожизненно будет там сидеть.
Ответить
Не только в образовании дело. Хорошие знания можно получить и в дворовой школе, если ребенок умный. Но, в топовой школе интереснее и больше на это самое хорошее образование шансов. Проблема еще в окружении. Что уж врать, в большинстве московских дворовых школ учится много мигрантов. И зачастую родители хотят устроить своих детей не в дворовые школы, исходя из желания получить для ребенка другое окружение.
Ответить
все эти вопросы сейчас решаются в холдингах хорошо. Мотивированные дети есть и в дворовых школах. Особенно в районах, из которых далеко до ЮЗ.
Ответить
Возможно. Я наверно не столько даже о топовых, как об основных школах холдинга, которые обычно сильнее.
Ответить
Вашу мысль опять не поняла. Мой вопрос: зачем гробить здоровье ребенка двухчасовой дорогой в один конец, если можно собраться детям в один класс основного здания холдинга? И там не будет детей мигрантов
Ответить
Потому что на всех детей места в одном классе не хватит. Потому что собрать детей может быть можно в один класс, но потом в 5 классе возможно всех перемешают. Потому что есть традиции, требования, условия школы. И не может быть такого, чтобы один единственный выборочный класс существовал отдельно от остальной школы.
Ответить
Как раз в 5 класс собирают лучших детей со всего холдинга в 1-2 лицейско-гимназических класса. Такое сейчас практически повсеместно.
Ответить
Так до этого пятого класса еще дотянуть надо.
Ответить
А как можно не дотянуть до 5 класса?
Ответить
Вы не поняли. Вам все равно в каком классе будет учиться ребенок до пятого класса? Сама атмосфера, окружение.
Ответить
Это вы не поняли. Топы не набирают младшую школу. Те, которые, настоящие топы. Все равно придется учиться в началке. А атмосферу началки создает учитель.
Ответить
И в холдингах гимназий и лицеев в основных зданиях нет начальной школы.
Ответить
Да что вы говорите) Мой ребенок учится в началке основной школы холдинга. Да, они набирают максимум 1-2 класса, но набирают.
Ответить
Исторически было так: в гимназии набирали с 5 -го класса. Лицей, даже если он таковым назывался был лишь 10-11 классы. Ну а теперь уже в 10 лет врачей набирают . Угу.
Ответить
Набирается в 5 класс три класса в основное здание. Из них легко сделать один, как я описала выше. Если же речь про начальную школу, то достаточно одного учителя, хорошего именно для вашего ребенка. Чаще всего, это классы под "волшебной буквой" , таких классов обычно несколько. И нет там детей мигрантов.
Ответить
Тем самым всё больше и больше разбавляя состав "топовых" школ детьми хорошими, но очень средненькими. Т.е. в этих многочисленных "топовых" неугодного родителям контингента может и нет, но уровень, в силу объективных обстоятельств, конечно никаким высоким планкам не соответствует.
Ответить
Именно. Мамочки, сующие своих середнячков в топы ради "контингента" давно опустили уровень этих топов. В любой нормальной дворовой школе в отобранном гимназическом или лицейском классе и дети, и родители всегда вполне приличные. И не надо тратить часы на дорогу и тысячи на репетиторов.
Ответить
К сожалению. Но часто эти самые школы набирают очень мало детей в 1класс, остальных добирают потом в 5-й через экзамены. Тем самым как раз набирая более способных детей.
Ответить
Я вас умоляю! О каких "способностях" может идти речь у четвероклассников, которых мамы в поте морды заставляют готовиться (на курсах, в кружках, с репетиторами) к вступительным испытаниям в пятый класс. Если ребёнку надо ГОТОВИТЬСЯ к такому поступлению, то это как раз и есть тот самый очень средненький ученик, которого любящие родители всю младшую школу за уши тянут и пинками загоняют в "топовую" школу. Среди них, как в вязком болоте, тихо тонут те, кто по настоящему может и любит соображать. Зато "контиггент" благополучный :).
Ответить
И? Ваши предложения? Оставить все как есть и пусть гордо тонет в плохой школе? Да, родители тянут. Они хотят лучшего для своих детей и это нормально.
Ответить
Да не потонет он там, не волнуйтесь :).
Хотеть лучшего для своих детей - естественное желание. Вот только понять, что есть это лучшее - не многим дано :).
Ответить
Дурь пишете! Если дворовая школа дает слабое образование, то как даже сильному ученику поступить в топовую школу?! Естественно, либо курсы, либо репетитор.
Или, по-вашему, ребенок сам должен корпеть над учебниками вне школьной программы, и только тогда он выбывает из рядов "середнячков"?!
Ответить
"Дурь пишете!" - так будет правильно. И ничего капсом выделять не придется.

Вы программу младшей школы видели? Над чем там корпеть способному? Чего не смогут объяснить, если вдруг совсем не понятно, вменяемые папа с мамой?
А если вы этого не понимаете, то вы как раз и есть ярчайший представитель тех самых середнячков, среди которых таланты, как захлебывались в дворовых, так и захлебываются в "топовых", куда вы своих через силу, но запихнете.
Ответить
Да, спасибо, исправила )
Ответить
Я сама до старшей школы училась в дворовой школе, в которой у нас в девятом классе было по 4-5 уроков!
Уровень образования был ниже плинтуса. И как же я благодарна родителям, что они отдали меня на подготовительные курсы и я поступила в 10класс сильного лицея.
Я не одаренный ребенок, я была середнячком. Но, тем не менее, учиться в сильной школе было здорово! И своему ребенку я тоже желаю хорошего образования и мотивированных одноклассников.
В дворовых школах часто ни того, ни другого нет (
Ответить
на еве часто "дворовыми" называют лицеи, гимназии и языковые спецшколы
Ответить
Я пишу именно про дворовую, обычную среднюю школу МО.
Сейчас дочь учится в "гимназии", у которой после всех слияний и преобразований не осталось ничего хорошего. Становится обычной дворовой школой.
Ответить
Русскому языку вы не научились даже в сильном лицее. Ч.т.д.
Ответить
Не поняла....Вы сейчас о чем?!
Ответить
Думаю, что теперь о запятых :).
Ответить
А по теме нечего сказать?!
Ответить
Исправлять научились, а понимать-таки нет:)
Ответить
А вы читать для начала научитесь :fight3
И понимать смысл прочитанного :crazy
Ответить
Понимаю значительно лучше, чем вы. Агрессию свою поумерьте.
Ответить
Ну т.е. будете плодить болото? Удачи вам в этом муторном деле.
Ответить
Все ясно, на еве, как всегда, у всех дети сплошные Ломоносовы и Менделеевы ))))
Ответить
Нет, не у всех :). Вас гораздо больше.
Ответить
зачем корячиться, возить ребенка за тридевять земель в топовую школу, тратить уйму денег на поборы и поддержание имиджа его и школы, если можно отдать в ближайшую, а потом взять репетиторов?? Причем из топовых школ репетиторов некоторые чуть ли не с началки берут.
Ответить
Топовые школы по разным направлениям выглядят по разному. Вы описали скорее языковую топ школу или гимназию широкого профиля. Такие школы обеспечивают контингент и требования, планку. Остальное на родителях. Тем не менее контингент и планка это тоже немало. Создает мотивацию и задает темп движения, обеспечиваюший на выходе устраивпющий результат
Ответить
У меня ребенок средненький в топовой школе в началке. Меня смущает контингент и интересы родителей в классе, но положительный результат вижу у дочки. С математикой все хорошо - и олимпиадной и школьной, а вот с желанием читать и уж тем более обсуждать, анализировать прочитанное, играть в словесные игры, рассуждать и устно доказывать были большие проблемы. За 3 года в школе среди очень сильных детей изменилась очень сильно. Сама предлагает такие игры, очень четко и подробно дает определения, словарный запас сильно вырос.
Ну и учиться интересно, нет дурацкой формы, ненужной болтовни на линейке, учитель может сам выбирать программу и учебники (или написать свой). Обязательных взносов в школе нет. Ехать 40 минут. Мы довольны.
Ответить
возила дочь в топовую школу - поборов не было, репетиторов не было. Интересно учиться, училась хорошо, высокий бал его, поступление на бюджет в хороший вуз. Вот за всем этим и учиться там.
Ответить
Так этого всего и , учась в дворовой, добиться можно. Если ребёнок умненький. И примеров тому тьма.
Ответить
да, если есть нормальная дворовая рядом. Нам не повезло.
Ответить
У нас был выбор -гимназический 1-4 класс в дворовой школе у очень сильного, но строгого учителя или топовая школа с душевным учителем. Выбрали второе. Не жалею. Есть с чем сравнить, т.к.в 1 вар-те учился старший. В районной давали каждый день контрольные-самостоятельные, к тестам каждый день готовили, задавали кучу домашки, придумали обязательную платную учебу во 2 половине дня, обязательны были дежурства детей на лестницах с поклонами и приветствиями гостей во время приема гостей в Дод для поступающих.... В топовой - задавали на дом 1-2 номера, все остальное успевали делать в классе, к тестам не готовили, с улыбкой дали дома посмотреть образцы заданий, возили на экскурсии и в поездки в учебное время, меняли учебники по англ и окр миру по пожеланиям родителей.
Ответить
Если умному ребенку комфортно в дворовой школе и она его не демотивирует - вам повезло. Оставайтесь в ней.
Ответить
Вот и чудненько, учитесь в простой и надейтесь на репетиторов. А мы пойдем другим путём, сделаем свой выбор.
Ответить
Контингент?
Anonymous
27.05 23:12
210
Контингент?
Ответить
А если ребенок в состоянии поступить и учиться в тех топовых, а на репетиторов денег нет? От 3 тыс акад/час далеко не все себе позволить могут. Более того, из тех топовых дети поступают в ВУЗы по результатам олимпиад, часто внутренних профильных даже. И к этому их и готовят в тех школах. 1502, 1511, 1580 и прочие под конкретный ВУЗ заточены. Да и в институте учиться легче им в итоге. в плане отсутствия адаптации. Во многих школах сессии, как в институте. С билетами, переводными экзаменами, парами и прочим. Да и живут люди около этих школ бывает, не все по часу возят. И поборов в большинстве школ этих нет, их, славтеоспади, финансируют прекрасно. Да и без репетиторов обходятся многие. Как-то вы только минусы видите((((
Ответить
Ребенку, хорошо тянущему программу топовой школы, чаще всего в обычной делать нечего. Он сидит там 6-7 уроков, т.е. большую часть дня и учится из них хорошо если час, а остальное время скучает и ждет товарищей. А вечером выходит должен идти по репетиторам, которые ему должны не просто программу дать (он ее и так усваивает), а разработать индивидуальный план и по нему учить. Это уже не просто и не дешево.
Ответить
Тоже самое хотела сказать.
Ответить
Вот вы много здесь написали о контингенте... Судя по вам, мамочки, контингент и в простых и в топовых школах примерно одинаков. Хамоватые, невоспитанные, желающие " укусить", да побольнее любого, кто имеет мнение, отличное от Вашего, неумные, оскорбляющие друг друга взахлёб. Мне всегда казалось, что топовые Московские школы заканчивают интеллигенты во всех смыслах, цвет нации, так сказать!!! Но судя по тому, как общаются между собой их родительницы, место таким выпускникам на базаре, увы.... Уж извините, но такое вот впечатление складывается....
Ответить
Согласна с Вами. Ребенок учится в топовой школе. Поражаюсь некоторым родителям. ((
Чуть только есть мнение, отличное от большинства, слетает маска воспитанности и приличия. Но эти люди- спонсоры школы, они нужны, чтобы дети интеллигентов могли бесплатно учиться...
Ответить
Понятно.... Нужные люди, значит....))))))
Ответить
В топовые школы отбирают не по воспитанию, а по другим параметрам. Если хотите некусающихся, отдайте в церковно-приходскую.
Ответить
В топовые школы отбирают детей по умственным способностям, а УМ подразумевает не только умение решать олимпиадные задачи. Умный человек должен быть умён во всём . И в поведении, и в общении. Ну и воспитания, конечно же, никто не отменял.
Ответить
Ум не подразумевает железных нервов. Чаще даже наоборот.
Ответить
Ум подразумевает такт. В моём понимании.
Ответить
Такт - это ум, направленный на отношение к людям. А у талантливых математиков люди просто не входят в зону внимания.
Ответить
Так нам же выше пытались объяснить, что в топовых школах учатся далеко не гении, а в основном туда ведут детей из-за контингента. Подальше от дворовых
Ответить
Контингент равных, а не высококультурных.
Ответить
Вы, вероятно, меня не очень внимательно читали. Мне всегда казалось, что топ-школы выпускают не только умных , но и высококультурных детей, детей, которые на голову выше остальных по всем показателям. Возможно, я ошибаюсь...По крайней мере, Вы мне, почему-то, пытаетесь внушить обратное...
Ответить
Увы, нет.
Ioulia KF**
30.05 00:25
Увы, нет.
Ответить
Никто и никогда хамку не назовёт умной, в каком бы топе она не обучалась
Ответить
В церковно-приходские школы люди отдают своих детей по другим соображениям. Мы говорим здесь об общеобразовательных. Хотелось бы, чтобы на протяжении школьной жизни нас окружали адекватные, а не кусающиеся детки, а также их родители))))
Ответить
Адекватные это те кто умеет кусаться. На мой взгляд. Просто у них адекватный для своего круга повод для кусания
Ответить
Адекватные-это те, кто чужое мнение воспринимает адекватно
Ответить
Кто воспринимает адекватно чужое мнение человека своего круга.
Ответить
Не соглашусь. Вы можете не принимать во внимание мнение человека не Вашего круга, но воспринимать его адекватно, без истерик, желательно. Надо учиться быть толерантным.
Ответить
Кому надо?
Anonymous
27.05 22:56
Кому надо?
Ответить
Всем.
Anonymous
27.05 23:01
Всем.
Ответить
Ошибаетесь.
Anonymous
27.05 23:29
Ошибаетесь.
Ответить
Будь по Вашему.
Anonymous
27.05 23:33
Будь по Вашему.
Ответить
А Вы???? Не хотите некусающихся?
Ответить
Я тоже выбираю не по этому качеству.
Ответить
Но, согласитесь, гораздо приятней общаться с умным, искренним человеком, чьё воспитание не позволяет оскорбить Вас как-нибудь поизвращённей просто потому, что Вы имеете слегка иное мнение
Ответить
Не соглашусь. Я не сталкивалась с извращенными оскорблениями от топ-школьников. Только от не-топ
Ответить
А с чем Вы не соглашаетесь? Почитайте выше, как мамы этих топ-школьников друг с другом разговаривают...
Ответить
Мамы топ школ не заканчивали ;-)
Ответить
Вы оправдываете нетактичное поведение по отношению к незнакомым людям? Ведь когда читаешь всё это в надежде найти что-то умное и полезное, просто диву даёшься... Создаётся впечатление, что все эти вопросы, касающиеся наших детей, обсуждают недалёкие, истеричные тётки, которые только и ждут, кого бы куснуть и как бы пообидней оскорбить.
Ответить
Вы же сейчас тоже кого-то оскорбили, назвав недалекой и истеричной, правда? Да еще и теткой..
Очень сложно оценить уровень культуры человека, да еще анонимного в интернете.
Ответить
Да нет, я никого конкретно не оскорбляла. Не мой случай. Я имела ввиду тех, кто в переписке оскорбляет друг друга.
Ответить
Ошибаетесь)) Все чаще родителей стали приглашать перед поступлением к завучу на прием.
Нам комфортно, т.к. четверть класса состоит из адекватных детей и родителей, а этого для общения вполне достаточно.
Ответить
А 3/4 ??? :scared2
Это правда топ-школа?
Ответить
Всего четверть адекватных? А остальные?

У нас 90% адекватных в дворовой школе, правда, в хорошей дворовой (то есть все-таки с некоторым отбором).
Ответить
Там 3/4 адекватных на взгляд одних, а 1/4 адекватна на взгляд других:ups3
По-моему, хорошая школа та, где собирается один круг. Все равно какой, лишь бы один. И чтобы ребенок попал в свой.
Ответить
Думаю, Вы правы. Мы неадекватны на их взгляд, они- на наш))
1/4 родителей - преподаватели Вузов, ученые, люди искусства, 3/4 - министры, менеджеры, руководители фирм, директора рынков, владельцы спа-салонов и проч...
Разница колоссальная и в образовании этих людей, и в культуре общения, и в ценностях, прививаемых детям.
Ответить
Как вас занесло в класс, где 3/4 министры и директора рынков?
Неужели не было возможности найти школу, где весь класс будет таким как вы?
Ответить
Вот уж точно: по мне так некоторые преподаватели вузов и люди искусства немного не в себе))) А кому-то директора и управленцы-не пара) Как будто у менеджеров и директоров не бывает умных и мотивированных детей. Это учитывая, что 3\4 современных московских мам-домохозяйки).
Ответить
дети пока прекрасные- умные и мотивированные, хотя уже немножечко высокомерные и грубые со своими нянями и водителями. Но чем старше, тем больше они копируют модель поведения в семье((
Ответить
я привела ребенка в Школу, к Учителям, а не на встречу с конкретными детьми и родителями. И, как уже написала, ребенок нашел для себя интересное окружение, в обществе ведь тоже сильное расслоение. Не бежать же от людей..
Ответить
У вас весьма радужные представления о контингенте дворовых школ, видимо)) Хотите расскажу? 6 класс, если что. В классе несколько отморозков, по-другому я их назвать не могу. Вот что за год могу вспомнить, это так, навскидку.
Один кидается булочками в поваров, остальные ржут. Другой плюет в лицо детям. На уроке ржут в голос, перекрикиваются, учителя их просят просто замолчать, часть уроков пропадает, часть тратится на дисциплину. Естественно всех окружающих разными словами кроют. Постоянно какие-то вещи у детей берут и выбрасывают, в т.ч. на уроке. Само собой, драки. Недавно вломили мелкому, там черепно-мозговая, учитель уволен, один поставлен на учет. Дети радуются, когда эти вдруг в школу не приходят (про прогулы понятно и так, я думаю). Ужасно, что некоторые дети, которые в началке были вполне себе милы, подпадают под влияние, и поведение меняется не в лучшую сторону. Очень жалею, что ребенка после началки не забрала в другую школу.
Ответить
Увы, бывает и такое....Каждый родитель вправе сам решать, в каком окружении будет учиться его ребёнок.
Ответить
У нас пока очень дружный и приятный класс. Это был последний набор через курсы подготовки, поэтому отморозков нет ни в классе, ни в целом в школе среди старших.
Но из этого класса сейчас, после 4го, уходят два сильных мальчика и, возможно, сильная девочка. Которые задавали тон коллективу. Обстановка в классе изменится..
Ответить
Так то школа не причина, а следствие. Район расположения того двора, в котором школа, накладывает на контингент отпечаток. Раз не забрали-значит устраивало все или честно понимали, что бОльшего не потянет, что придумывать? Мы из одной вполне нормальной районной школы ушли в среднюю приятную дворовую школу, безо всяких топов. Теперь вот в топ видимо. Думаете осознаю, в каком кошмаре учились 6 лет? Мне из того. что я видела, именно контингент (да простят меня за снобизм) очень понравился в Л2Ш, например.И вообще, топ-не топ, а расположение школ в г.Москва очень неоднородное и получается, что родившийся в Бутово, к примеру, ребенок имеет только 2007, в которую фиг поступишь, потому как много желающих, А если ребенок гуманитарий или естественно-научный-ездить. А если живет далеко от метро, да машины нет, да мама одинокая вкалывающая-все, без шансов? Юго-запад, запад и ЦАО охвачены нормально. Восток-плохо, север-плохо, юг-туда-сюда.
Ответить
У нас в районе несколько школ, как вы понимаете. Есть обычные дворовые, а есть гимназия, в которую в 5 класс дети проходят отбор.
Сразу скажу, в началке у нас был прекрасный класс, куда детей отбирали с подготовишек. Но после 4 класса несколько детей ушли, на их места как раз эти отморозки и попали. Ужас в том, что постепенно некоторые дети, которые раньше были вообще беспроблемными, примыкают к этой шайке. Кл. рук. ничего сделать не может, родителям звонит, к директору их вызывают, толку ноль. Да и в целом атмосфера в школе изменилась после слияния и смены директора, ушла часть сильных учителей.
А ребенка не забирала, т.к. раньше все в школе устраивало. Он не отличник, учится средне, в плане учебы школа ему прекрасно подходит. После 4-го класса вполне можно было перевести в языковую гимназию, уровень языка нормальный, поступил бы. В 7 класс поступить уже сложнее, сами понимаете, да и ребенок категорически против. Если бы не быдловатый контингент, все бы в текущей школе устраивало.
Ответить
Не может быть толку ноль, если администрацию не устраиват такое положение вещей. В нашем небыдловатом районе при возникновении конфликтных ситуации, драк, издевательств директор(теперь уже большого концерна, а тогда только школы) предупреждала 1 раз, на второй раз были сотрудники ОВД и опека. В быдловатом)))) районе обучения младшей администрация и учителя как-то мило не реагировапли на избипение ногами в живот, только маме избитого позвонили-забирайте, мол, бледный он, плачет, за живот держится и вообще тошнит. Я уже голос повышала -а не охренели ли все? Так та мама, придя за ребенком НЕ вызвала Скорую, сказала лучше из дома. Зачем связываться с милицией? Я 2 недели под впечатлением.
Ответить
С чего вы взяли, что администрацию не устраивает? В этом вся проблема. Раньше был директор как у вас, и школа была образцово-показательная, а теперь вот так...
Ответить
В топовых вон завучи кусаются, а вы виртуальных мам приложили)))
Ответить
ы? это Вы о чем? :)
ЭЛана KF**
28.05 01:26
ы? это Вы о чем? :)
Ответить
В Л2Ш, товарищ Ковальджи укусил учителя в порыве))) За палец. Эмоцииональный он.
Ответить
Какой достойный пример для воспитания высококультурных детей.
Ответить
Вы лично видели? Уж очень он интеллигентного вида и тихий-мирный.... Вы лично с ним знакомы?
Ответить
Он действительно кажется очень культурным и интеллигентным, но история с укусом имела место лет десять назад. Много тогда шума было, несколько учителей вследствие скандалов в школе уволились. Как сейчас дела обстоят внутри педагогического коллектива - неведомо, надо у учащихся в Л2Ш спросить...
Ответить
Прекрасно обстоят дела. Дети учатся, учителя учат, никто никого не кусает. Есть даже ощущение, что школа "на взлёте", а не дожевывает остатки былой славы. Победа за победой, и Всеросс, и ЕГЭ отлично. На сайте лицея рубрику Наши победы читаем и гордимся.
Вообще атмосфера прекрасная. Там дети очень интеллигентные учатся, мой ребёнок второй год рассказывает взахлеб, какие вежливые старшеклассники, место уступят, дверь придержат, задачу объяснят. Учителя не орут.
Про непрофильные предметы - ничего не сливается, требования серьезные. Русский сильный, неожиданно.
Пристройка работает. Что сказать по теме топа? Моему ребенку было некомфортно в многопрофильной школе топ-20. В л2ш на своем месте. Друзей нашел. Бросил играть в телефонные игры. Получает свои четверки. Много работает. Мотивация появилась. Если не выгонят, до 11 класса проучится.
Ответить
А мой вот в обычной дворовой . Учится на отлично тихим сапом)))) каждое утро собирается в школу с радостью. Школа в двух шагах от дома. С первого класса дружат компанией 5 человек. Отличные ребята из прекрасных семей. Добрые, воспитанные, друг за друга горой!!! В школе вместе, в кино вместе, в выходные всегда вместе. Мы, родители, тоже уже друзьями стали)))) Рука не поднимается перевести сына в другую школу. Школа местами и не совсем устраивает, но, положа руку на сердце, а есть она, такая школа, чтоб идеальна во всех отношениях???? Учёба даётся легко, давно и серьёзно сын занимается авиамоделированием, английским, прыжки на батуте. Всё успевает, всё в удовольствие. Сын растёт открытым, жизнерадостным, здоровым мальчуганом. Я очень за него рада, горжусь им! И мы как-то не зацикливаемся-надо нам в топ или не надо... Нам и так хорошо!!!! Про ЕГЭ пока не думаем, маленькие ещё)))) Работы МЦКО и ВПР в конце года все написал на 5.
Ответить
А школа, наверное, на юго-западе? Или в МО в научном городке.
Ответить
Нет, мы живём в ЮАО
Anonymous
27.05 22:39
270
Нет, мы живём в ЮАО
Ответить
У нас все было так же: и школа в двух шагах от дома, и дружили с первого класса, и родители сдружились, и школа хоть и дворовая, но очень неплохая. Но к 10 классу все замечательные ребята разбежались по известным школам. Сын упирался до последнего, ему очень нравилась и школа в целом, и класс в частности, но сейчас реально практически не осталось никого в параллели, кто хочет и может учиться. И у преподавателей отношение стало соответствующее к классу. Сомневаюсь, что ему нужно доучиваться в этой атмосфере.
Ответить
Конечно, до 10 класса ещё многое может поменяться!!! Посмотрим))))
Ответить
Так ваш еще маленький. Опять же другого не знает. Подождите класса до 8-9. Массового поступление в 5 класс я тоже не понимаю.
Ответить
Дочь ЕГЭ в 2013 году сдавала?
Ответить
В 2015, первый курс заканчивает
Ответить
Все правильно Вы пишете, только для ситуации минус 10 лет, Вы пропустили реформу образования - это раз, на работу в школу вышли и в школу детей привели поколение 90-х - это два, мигранты - это три, оглянитесь вокруг - много славянских лиц видите? а даже если они выглядят, как славяне, - послушайте, что и как они говорят, тут все наши кастрюлеголовые небратья.
Мне 45 лет, я сама закончила дворовую школу, поступила в МГУ, культуры репетиторов тогда не было - сам, все сам, таких, как я, много. Ну, и дальше так же. С тех пор прошло много лет. Своего ребенка я отдала в началку в,как мне казалось, крепкую школу рядом с домом. В рейтинге она до сих пор высоко:-).Класс гимназический, отобранный с подготовки, район ЮЗАО:-) Деньги платила за вторую половину дня:-)
Учитель - очень красивая молодая девушка после непоймичего. Вконтактике со смайликами, с афоризмами великих людей в статусе на телефоне) Поколение 90-х, кароч) Свою роль видела в том, чтобы проверять знания, которые дает кто-то другой:-) Очень любила слабеньких детей активных родителей -) Очень любила, когда дети называли ее второй мамой и писали о ней сочинения. Поощряла группировки, назначала в красивые и умные детей, чьи мамы сегодня прыгали в школе. Остальных гнобила и унижала перед классом, особенно доставала мальчиков. Короче, дура с инициативой:-) В школе на отличном счету.
Родители - в основном, домохозяйки. Но не из тех, у которых все есть, а из тех домохозяек, которым нет смысла работать, - зарплата няни будет выше. Вся их недюжинная энергия уходила на школу, они клубились там каждый день, у них были свои группировки,разборки и иерархия, они что-то перетирали с учителем.Это называлось заниматься ребенком. Мигрантов, кстати, не было. Все белые "интеллигентные" люди. Отобранные, Карл!
Дети - зеркало родителей.Плюс вконтакт. Плюс Дом-2. На праздниках, правда, читали Евгения Онегина под аплодисменты. С первого по четвертый класс - все те же 3 абзаца:-) Порнуху принес в первый раз мальчик - сын председателя РК в конце третьего класса, как раз когда она с жаром убеждала всех родителей, что поехать на экскурсию в совхоз и посмотреть, как растет салат, - ее любознательному мальчику было бы ооочень интересно:-), а кто выражает сомнения в этом - тот ограничен и детьми не занимается. В это время класс делился на сисек, писек и отстой под руководством этого мальчика, которого учительница всегда назначала главным, и он мог наябедничать на любого:-). Правильные сиськи ( да-да, все те же мамы-активистки РК, домохозяйки:-) весь четвертый класс учились танцевать стриптиз, гонялись за не понимающими своего счастья письками:-) и гнобили пару девчонок:-) Книжки никто не читал, оценками занимались родители, дети "дружили и общались". Дальше тоже все позитивно - активные родители поделились на гимнизистов и лицеистов, получили от учителя варианты вступительных работ, и их дети со второй-третьей попытки сформировали гимназический и лицейский класс этой школы:-) Сильные дети убежали, их было двое:-) Костяк сохранился. Я просматриваю инстаграмм особо активных:-) Ну что, дозрели детки)
Я своего ребенка учила сама, мне повезло, ребенок сильный, поступил в топ-школу. Это рай. Дети одинаковые! 2\3 детей такие же белые вороны были в своих бывших школах, в этой школе дети первые два месяца наговориться друг с другом не могли:-) Учителя умные и учат, представляете, я ничего не делаю:-) Ребенок в школу бежит, теряя тапки. У ребенка "занят верхний этаж", речь, интересы, эрудиция, ориентиры - все, что нам близко, у бывших одноклассников уже занят нижний:-) В нашей семье счастливы все:-) Не без уродов в классе, конечно, девочка такая есть - но она одна, понимаете, одна, а не 25:-) Там мама-папа, кстати, тоже "интеллигенты" - в ран оба всю жизнь сидят, а ребенок сопли по столу размазывает и тд,, не вылазят родители из школы:-)
В общем, ищите свой контингент и своих учителей, если удастся найти такое рядом с домом - это счастье, если нет - то только поступать в топ, там хотя бы нормальный отбор на входе, и учителя умные.
Извините за многабукфф, наболело:-)
Ответить
Слог впечатлил :) Очень эмоционально и ярко написано :)

Фразу со стриптизом не поняла... зачем стриптиз?
И про девочку в классе. Она просто не тянет, или еще и с поведением беда? Интересуюсь в контексте "какие дети бывают у ран"...
Ответить
Элана, я Вас читаю часто. Удачи Вашему мальчику. Забирайте из дворовой, не сомневайтесь, мальчики - они хрупкие и долго ведомые, девочки поустойчивей.
А Бог его знает, почему стриптиз. Но раздевались под музыку на переменах, а мальчики сидели, смотрели и подбадривали:-) Игра такая:-) Весь 4 класс) Там зрелые девочки и мальчики были, почти в 8 в школу пошли, "программа в школе сложная":-)
Девочка не тянет, + дурно воспитана + моральный урод, + развитие лет на 5 + полное отсутствие стыда + активна. Кмк, это биполярное расстройство, но все мы делаем вид, что все нормально. Дети ее обходят, не гнобят, нет, только отбиваются:-) Пару ведомых мальчиков к ней прибились, досаждают другим, но все остальное настолько хорошо, что эта компания воспринимается, как мелочи жизни.
Родители бедные, но прибежали в школу во второй четверти, порешали:-) вопрос, один учитель так была впечатлена решением, что даже 5 девочке вывела:-) И рассказывала эти полгода, как она прекрасна, и какие все идиоты, что не хотят с ней общаться. Такой учитель один (пединститут), дети ее терпеть не могут, доводят и игнорируют )) Остальные 10 учителей (в основном, университет) - из категории "такогонебывает". А математик, вообще, царь-бог, потому как справедлив, умен, харизматичен и с чувством юмора )))
Ответить
Ясно, спасибо.
Не ожидала, что такие школы и родители бывают на юго-западе. Кого не послушаю - у вас там рай и сплошные мега-интеллигенты даже в рядовых школах :)
А девочка видимо с отклонениями, жалко родителей... Но в таких классах как ваш ее хотя бы гнобить не будут..
Сын уже переходит. Хотя у нас-то класс совершенно нормальный и очень дружный. Пока.
Просто из общих интересов мальчишек - лишь футбол.. Достойный хороший футбол в сильной школьной секции. Но все-таки этого мало.
Ответить
Если не секрет, напишите куда поступили.
Тоже живем в юзао, сейчас выбираем, куда в пятый класс поступать.
Ответить
"Вылазят"- слово- маркер:-D
Ответить
Тоже заметила :)
Бочка меда +
1.06 18:22
Тоже заметила :)
Ответить
Маркер чего?
Anonymous
2.06 23:34
Маркер чего?
Ответить
"вылазят" - это речевая ошибка, просторечие, правильно писать "вылезают", говорить можно и так, и так - и "слазь/вылазь", и "слезай/вылезай":-)
то есть для этих двух девушек "вылазят" - это маркер "дворового происхождения" автора этого поста:-)
у меня такой босс:-), декоративный, никогда не бывает замечаний по существу, но всегда будут замечания по оформлению:-) просто человеку надо что-то сказать, а сказать нечего:-) просто игнорьте:-)
Ответить
Не из 26 сбежали?
))
Знакомо про 1 школу
Ответить
...в основном, домохозяйки. Но не из тех, у которых все есть, а из тех домохозяек, которым нет смысла работать, - зарплата няни будет выше.
Вот такой контингент мам у нас сейчас тусуется на детских площадках. Очень образно написано!!!! Я долго не могла понять, чем они мне не нравятся.
Ответить
Я так понимаю, вы про 26-ю написали. Мы тоже оттуда сбежали в этом году, поступив в топовую гимназию. Но на подготовку в гимназию пришлось затратить кучу усилий, так как эта школа по сути не дала ничего такого, чтобы оправдало бы ее рейтинг и ради чего мы туда рвались. Для младшей буду искать школу рядом с домом и нанимать репетитора в 4-м классе.
Ответить
Топовые мамочки, вы бы еще писали сразу, сколько у вас дорога до топовой школы занимает времени, каким транспортом.
Ответить
Чтааааюююю и прям на душе тепло!!!! в школах по месту жительства остаются только дети мигрантов и потенциальные пэтэушники. Пол-Москвы в топовых школах. А таааам РАЙ!!!! Детки все умницы, все мотивированы, все в олимпиадах-конкурсах, о дисциплине речи вАааще нет, а учителя.... Все как один БОГИ!!!!!! Ни поборов, ни репетиторов, 100 баллов на ЕГЭ и потом, сверкая пятками и " теряя тапки" все они-в топовые вузы!!!! Там тоже всё по-топовому!!!! И вот ОНИ, супер спецы, которым уготовано возрождать Россию!!!!!! И, наконец, мы из страны дураков становимся страной гениев!!!! Давайте, девочки, трудитесь над своими чадами!!!!! Мы ждёёёмммм!!!!!!
Ответить
К сожалению, большая часть планирует уехать из страны уже в старших классах((
Ответить
Ууууу, как всё запущено!!!!! Топовые школы-это обыкновенное сборище мажоров.... А я-то думала.....
Ответить
Почему уехать из страны -мажорство? Своими мозгами уезжают, если речь про топ-физмат.
А что здесь-то делать? Кому в нашей стране нужны ученые?
Ответить
Ой, вот только розовых очков не надо!!!! Не так просто в наше время обосноваться в другой стране, если ты гол как сокол будь у тебя хоть семь пядей во лбу. Нет, есть, конечно, исключения, но здесь-то говорилось о большинстве....
Ответить
Уезжают учиться или учиться+ работать и потихоньку обосновываются.
Среди моих знакомых очень много уехавших, причем ни у кого из них родители не были состоятельными. Да и они сами, уехавшие, это либо ученые, либо ит-шники. Как-то тяжело применять к ним понятие "мажора".
Ответить
А зачем так долго ждать? Мы планировали уехать и уехали. Зачем ждать старших классов-то? Дети с 1 класса пошли в зарубежную школу.
Ответить
Наверное, потому что в наших мат.классах образование лучше, чем там.
Ответить
(Шепотом): в наших ВУЗах, во многих, образование тоже лучше чем там. Не во всех, на дизайнеров и ветеринаров учат лучше заграницей. А вот фундаментальные науки, все же лучше в России.
Ответить
Согласна, только вот наша армия хуже, чем их вузы((
Ответить
Вот с этим не спорить не буду. Здесь вы правы. Но армии иногда можно избежать, совершенно законным путем.
Ответить
Извините, что вмешиваюсь, но вот список самых известных и влиятельных ученых мира за 2014 год , что-то не сильно много русских имен и фамилий я вижу, на 64 странице математика, например... http://matematica.unibocconi.it/sites/default/files/worlds-most-influential-scientific-minds-2014.pdf Что-то не сильно
Ответить
Зато там есть 1 наш экономист :D
Надо выяснять, как рейтинг составлялся.
Если посмотреть вот эти премии, то картинка будет получше:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B4%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F
И еще, когда речь идет о гениях такого уровня, это уже не совсем вопрос школ. Рождается их, вероятно, примерно одинаковый процент в мире, случайный. А вот помочь им достичь нужного уровня мировой известности - задача страны..
Ответить
Если родители планируют, они и уезжают. А если родители не планируют, то уедут только дети. В старших классах или после школы/вузов
Ответить
А я вот что скажу. В Москве все школы НОРМАЛЬНЫЕ. И в дворовых полно умных талантливых детей и в топовых есть свои моральные уроды. И не факт, что вашему ребенку в топе будет комфортно. Там тоже " по своему" гнобят, там конкуренция жёсткая-кто умнее, кто сколько олимпиад выиграл, кто в какой точке мира английский учит, у кого папа где работает. И это тоже не замечательным образом сказывается на детской психике и на формировании характера. Повторюсь, все Московские школы нормальные, просто у нас выбор огромный, вот и копаемся, чтобы потом рассказывать: "а мой-то в топе!!!! А твой? Неееет????"
Ответить
А что такое нормальные?
ЭЛана KF**
28.05 14:08
А что такое нормальные?
Ответить
Со своими плюсами и минусами
Ответить
Например, плюс один - "в соседнем доме".
А минусов два -плохо учат и плохой контингент.
Это нормальная? :)
Ответить
Ох уж этот "контингент". Раз вы проживаете в одном дворе с "контингентом", вы- он самый и есть, ничем не отличаетесь. Те, кто отличается, давно сменил место жительства, имеет возможность выбирать. Остальное- ваша завышенная самооценка. Если ты такой умный, почему не богатый.
Учат плохо тех, кто не хочет учиться. В любой школе есть медалисты, отличники, стобалльники и олимпиадники.
Ответить
Занятно: сноб из нас двоих Вы, а не я :)
Может у Вас случайно карта есть, какой контингент к каким школам приписан? С подробным описанием? А то купишь так квартиру - и не угадаешь. И новую покупать?
Ответить
Мой ребенок не ездит через весь город в поисках "контингента". На что заработали, там и живем, там и учимся, в обычном спальном районе. Снобизм?
Ответить
Снобизм это отношение к миру. И оно достатком не определяется.
Но зачем вы искусственно ограничили своего ребенка районом своего проживания?
Ответить
Мое отношение к миру называется реализм. И где в нем вы усмотрели снобизм? Или под словом снобизм вы подразумеваете что-то свое.
Ответить
Да, то что вы называете реализмом, для меня таковым не является.
Ответить
Сноб (англ. snob) — человек, восхищающийся высшим обществом и тщательно подражающий его манерам и вкусам, ищущий возможность попасть в такое общество[1][2][3]. Так же называют человека, претендующего на высокую интеллектуальность, изысканный вкус или авторитетность в какой-то области, и при этом надменно относящегося к тем, кто, по его мнению, лишён этих достоинств[4][1][3]. Слово вошло во многие языки мира. От него произошло понятие сноби́зм, означающее характерные для сноба образ мыслей и манеру поведении.

О снобизме заговорили вы, мне даже в голову не приходило кого-то в нем упрекнуть. Но раз вам так важно обсудить это мировоззрение, то, в соответствии с определением выше, родители, которые возят ребенка через весь город в школу, потому что их собственные соседи являются для них неподобающим контингентом, и есть абсолютные снобы. А для себя вы любые определения можете трактовать, как хотите. Убеждайте себя, успокаивайте. Это полезно.
Ответить
Давайте выяснять, кто больший сноб: тот кто считает своих соседей неподходящим контингентом, или тех, кто считает что раз ты живешь в другом районе Москвы, значит ты неподобающий контингент?
Очень увлекательная дискуссия!
Ответить
Вы снова о контингенте, вас беспокоит этот вопрос, значит, сноб именно вы. Дискуссию о снобизме тоже завели именно вы. У меня этот вопрос вообще не стоит, значит, я - не он. Крупицы логики еще остались?
Мериться снобизмом я не собираюсь, его во мне нет вообще. Но я и не считаю снобизм таким уж большим грехом. Только идя на поводу собственного снобизма и амбиций, можно легко упустить интересы ребенка.
Ответить
ЭЛана KF**
28.05 17:47
Ответить
Подписываюсь по каждым Вашим словом!!!!!!
Ответить
Почему это обязательно учат плохо???? В лучших вузах страны только выпускники топовых школ что ли учатся????
Ответить
Не обязательно учат плохо.
Я привела пример школ, которые бывают. И спросила, являются ли они нормальными. Выше же сказали что ВСЕ школы Москвы нормальные.. Вы согласитесь, что есть школы, в которых учат плохо? Или "не учат хорошо"?

И еще вопрос: если из школы за последние 10 лет на Мехмат поступило 4 человека - заслуга ли это школы?
Ответить
Хорошие учителя, умные дети, интересные уроки есть в любой школе, так же как и бездарные учителя, дети-лентяи и лидеры-отморозки встречаются везде. А поступление и ЕГЭ-это сейчас уже не совсем объективный показатель работы школы. Всё-таки среднестатистический абитуриент без репетиторов не обходится
Ответить
Интересный модный элемент есть в любой некрасивой одежде, так же как в любой красивой одежде всегда может найти что-то неудачное. Так что совершенно все равно, что брать - красивую или некрасивую, дорогую или дешевую...
И в плохой работе есть плюсы, а в хорошей минусы.
А в среднем все равно все "среднее"... так что какая разница где работать? И сколько зарабатывать? :)
Ответить
А Вы уверены, что Вы-хороший контингент?
Ответить
Судя по вопросу, для Вас - нет :)
Ответить
Я Вас вообще не знаю!!! Вас в обычных школах контингент не устраивает... А Вы чем лучше?
Ответить
Почему "лучше"? Другие. Все люди разные.
Есть ботаники, есть двоечники, есть спортсмены, есть"обычные люди". Ботаникам комфортнее в школах для ботанов, двоечникам в школе для детей с особыми потребностями, спортсменам в спортивных школах, где расписание подстроят под их тренировки, а "обычным людям" комфортнее в "обычных школах". Причем "обычным людям с доходом от ХХХ" будет комфортнее в обычных школах, где у большинства доход "от ХХХ"... и наоборот...
Ответить
Хм... Грубо говоря, это совсем не так. В Москве очень большой разрыв в уровне образования между топовыми и дворовыми школами. И в Питере, где мы живем, тоже. Потому что детям есть куда уйти. В провинции, в среднем, обычные школы сильнее Московских дворовых, потому что умным детям и хорошим учителям некуда уходить, все учатся и работают вместе. А вот в Москве лучше отдать в сильную школу, потому что все равно самые продвинутые одноклассники в старших классах, скорей всего, поступят в топовую школу.
Ответить
Ключевой момент в Вашем рассказе, что Ваш ребенок занимался два года с репетиторами. То есть ваши высокие баллы по ЕГЭ обеспечила не школа, и не сам по себе ребенок, а репетиторы. А у нас, например, нет денег на репетиторов, а ребенка учить надо, ребенок умный. Поэтому отдали в топовую школу с восьмого класса. Если у людей есть деньги учить ребенка дома на 90-100 баллов по ЕГЭ, то, конечно, никакие топовые школы не нужны. И еще один момент. На самом деле, репетиторы не учат детей, а натаскивают. А хорошие школы - учат. В этом есть принципиальная разница. Мы все-таки хотим дать ребенку образование и интеллектуальный круг общения, а не натаскать, как собачку, на тесты.
Ответить
Ключевой момент в моём рассказе-то, что дочь занималась с репетитором ТОЛЬКО математикой. А Вы хорошо знакомы со структурой ЕГЭ? Сегодняшний ЕГЭ-это далеко не одни тесты. Чтобы сдать его на 90+, мало быть натасканным, надо быть весьма образованным и развитым. Этого невозможно достигнуть за 2 года. Это результат долгого ежедневного кропотливого труда. Так что зря Вы так...
Ответить
Получается, что из выбора "топ-школа, где бесплатные репетиторы + одноклассники-единомышленники, но возить", и "остаться в школе рядом с домом, с привычными одноклассниками, которые не пройдут вашим путем, но репетиторы за деньги" Вы выбрали второй.
Почему бы и нет? У каждого свой путь... И это прекрасно, что к цели можно прийти разными.
Ответить
Что-то слишком уж Вы утрируете!!!! Моя в Финансовый поступила, но она только туда хотела, подружка её в МГУ, ещё один мальчик из класса в МГУ, в вузы многие поступили-и на бюджет и платно. Как везде. Да, математика у неё профильный предмет была, хотелось на бюджет, конечно, поэтому хотелось балл повыше, поэтому занимались с репетитором по рекомендации. А что здесь такого???? Мы же не с первого класса по репетиторам ходим!!!! Не понимаю Вашего сарказма
Ответить
Да не везде так. Из нашей школы в МГУ вообще никто не поступает.
Сарказма никакого нет. Не злитесь.
Ответить
Я не злюсь)))) неужели Вы думаете, что, если бы я видела, что моя умница-дочь 11 лет проводит среди неучей и отморозков, я бы не перевела её в другую школу? Но в нашем случае всё было хорошо. Такое случается и в обычных школах. Она и сейчас чувствует себя комфортно и на уровне. Никаких глобальных пробелов в образовании. Главное, что дала ей наша школа-это умение учиться. А это немало!!!
Ответить
не обязательно неучи и отморозки.
Но мне сейчас дочка говорит, что метаскул заниматься не обязательно, потому что в классе никто это не делает. А сын готов прилипнуть к любому мальчишке, с которым есть о чем поговорить, потому что в классе он общих интересов не находит.
Ответить
Слушайте, ну вот как раз математика и есть тот предмет, из-за которого отдают в топовые школы. Русский во всех школах сдают примерно одинаково. И математику в дворовой школе без репетиторов можно сдать максимум на 80 баллов. Максимум! Так сдают отличники. Понятно, что бюджетные места в престижных ВУЗах с такими баллами не светят.
Ответить
Ну так и что???? А в топовых, что, не сдают математику на 80 баллов? Только на 100??? Да не смешите меня!!!!
Ответить
В топовой 80 - это средний балл! А в дворовой - максимальный. Понимаете разницу? Разница примерно в 20-25 баллов.
Ответить
В топовых отобранные дети, которые и в своей школе получили бы тот же балл, понимаете разницу?:-D
У вас один ребенок, у меня больше. И старше и младше вашего есть. И Выпускник тоже, в престижном вузе. Без топов.
Ответить
У меня в семье тоже опыт поступления в один и тот же вуз двух детей - один из топ школы, а другой не из топ. Из топа сдал экзамены сильно лучше и поступил на ведущий факультет. Не из топ поступил на факультет попроще и учился там похуже.
При том что потенциал был соизмерим. Да и вообще его сейчас уже не оценишь, этот потенциал. Но один ребенок натаскивался в школе непрерывно. А другой только родителями дома, да друзьями-шахматистами. Ну и всякие заочные школы.
Ответить
По=вашему, успешность определяется названием факультета?
Ответить
Я говорю о конкретных измеряемых результатах на выходе.
Успешность слишком сложное понятие, комплексное и субъективное. Баллы ЕГЭ или результаты олимпиад/экзаменов - понятнее.
Ответить
Дети разные, вы не заметили еще? Не может быть у всех детей 100 по ЕГЭ,
Ответить
Я в курсе что дети разные. Вывод какой? Учиться не нужно?
Ответить
Вывод каждый делает свой. Для меня вывод однозначный, школа не далее 30 мин от дома. В этом радиусе всегда можно найти что-то подходящее ребенку.
Ваш вывод касательно вашего ребенка будет совершенно иным.
Учеба- вообще не самое главное в жизни.
Ответить
То есть для вас восемь часов физики в неделю и два часа дают одинаковый уровень знаний? И все равно сколько учить математику: девять часов или шесть? И по фиг по каким программам и у каких учителей? У вас крайне странное представление о возможностях топовых и обычных школ.
Ответить
А если нам физика нафиг не нужна, зачем нам 8 часов неделю на неё тратить???
Ответить
Э... Вообще-то, без физики и информатики Ваш ребенок столкнется с бешеным конкурсом в экономический или медицинский ВУЗ. Шансов поступить на бюджет в хороший ВУЗ намного больше у детей, которые могут сдать физику и информатику на приличные баллы.
Ответить
Нас вот, например, интересует математика, англ и обществознание.
Ответить
Выберите ту область, которая вам нужна. Если в ней тратить 8 часов и 2, результаты будут разные. Правда?
Ответить
А если, например, ребенку вполне достаточно для сдачи ЕГЭ на 100 баллов учить физику 6 часов в неделю, нужно ли ему учить ее 9 часов?
Ответить
Вы так описываете, словно вас кто-то силком тянет в другую школу... Не тянет. Поверьте, там мест меньше, чем желающих.

Если ребенку нужно 9 часов математики и 6 физики, всегда можно пойти в мат.школу, где будет 9 часов математики и 4 (например) часа физики, а 2 часа физики добирать дома самостоятельно.
Есть же дети, которые поступают в физ.вузы после мат.школ, в которых повышенных часов физики нет вообще. (но в пределах обычных часов уровень-то все равно не базовый, а продвинутый). А недостающие часы физики они добирают дома.
Ответить
Вы так пишите, как будто 2 часа физики в сильной школе равны двум часам самостоятельных занятий, забавно))
Ответить
В моей школе это было так.
Ответить
Ещё скажите, что дети из топов не занимаются с репетиторами....
Ответить
Дети, тянущие программу из хороших школ не занимаются.
Ответить
Вы в 2*2?
Anonymous
1.06 15:37
Вы в 2*2?
Ответить
В Ф.
Ioulia KF**
1.06 17:12
В Ф.
Ответить
Ясно, но все равно спрошу, вдруг знаете, по каким учебникам они 5- 6 класс естествознание учат?
Ответить
Не знаю. Более того, я даже не скажу по каким моя деаятиклассница физику учит, потому как одного такого нет.
Ответить
Но при этом репетитор не станет вылезать за пределы программы ЕГЭ, а в хорошей школе дадут много больше. Хотя есть риск, что в плане натаскивания проиграют. Наших, например, к ОГЭ почти не готовили. И если в плане ОГЭ мне это не сильно важно, то отсутствие подготовки к ЕГЭ уже слегка напрягает. Зато ребенок в 9 классе уже много чего знает из ВУЗовской программе, при этом не просто слышал, а прошел и сдал.
Ответить
И зачем ЭТО???? В 9 классе сдавать ВУЗовскую программу???? Зааачеееем???? В 2 года читать и писать по английски, а в 9 классе знать программу ВУЗА????
Ответить
Аргумент 1 - ребенку нравится и интересно - вам подойдет? Ну, скучно долбать школьную, которую можно пройти в 2 раза быстрее. Ребенок выбрал профиль и хочет заниматься именно этим, максимально эффективно. Аргумент 2 - в ведущих ВУЗах как минимум 50% поступивших такие же, прошедшие ВУЗовскую программу в школе. А там они ее углубляют, повторяют, занимаются чем-то еще расширенным. В это время вторая половина, подготовившаяся с репетиторами, убивается, что б их догнать. В принципе, ничего страшного, к 4 курсу все выравниваются. Но 1. какой смысл пинать балду в школе, а потом надрываться в ВУЗе? 2. Сейчас в ВУЗах повсеместно двухступенчатая система и определенный процент в магистратуру нужно не взять. Угадайте из какой половины по большей части будет состоять этот процент?
Ответить
Всё о чём Вы говорите, касается далеко не половины обучающихся в ВУЗах. Это Вы говорите о небольшой кагорте особо одарённых молодых людей. Судя по Вашим топам, Ваш ребёнок относится к таковым. Даже не знаю, поздравлять Вас или нет.... Дай Бог, чтобы в жизни у него и дальше всё складывалось по-топовому. А в Вузе к концу первого курса так всё перемешивается.... У некоторых выпускников лучших школ интересы разворачиваются в противоположную сторону учёбы, а те, кто " прозябал" в дворовых, в люди выбиваются. Мой из дворовых, учится в престижном вузе, третий по рейтингу, а девочка, которая с 293 баллами поступила, в первую сессию зачёт по вышмату с третей попытки еле сдала. Так что всё относительно....И как там сложится у наших, таких разных, детей, кто знает.....Не надо думать, что если Вы отдали ребёнка в 5 классе в топ школу, то несомненно он попадёт в процент поступивших в магистратуру... Наивно так думать.... А у некоторых учеников таких школ на лице явная печать тупости. Думаешь, боже, ну как он справляется с этой непосильной ношей, которую родители на него взвалили! Ничего личного....
Ответить
Вы совершенно правы, одаренный ребенок это не всегда благо... Но коли он таким родился, приходится с этим считаться. И отправлять ребенка в школу, в которой ему хотя бы не будет скучно.
Может в жизни дальше у него все сложится не так благополучно, как у менее одаренного... этого никто не знает... Ему всего лишь пытаются обеспечить адекватную нагрузку и подходящий коллектив... Ничего более.
Ответить
Это всё понятно. Но говорить, что таких студентов минимум половина, по меньшей мере, является сильным преувеличением.
Ответить
Каких, из подобных школ? Нет конечно...
В Москве с десяток классов может наберется, разного соотношения физов и матов... Вот 250-300 человек... Часть за бугор уедет. А остальная растворится в МГУ-ВШЭ-физ.вузах... если их будет процентов 10 от факультата, то уже неплохо. Остальные будут из обычных школ..
Ответить
О чём и речь!!!! Ну явно не большинство прорешавших всю вузовскую программу уже в 9 классе
Ответить
Но те, кто прорешал всю вузовскую программу в 9 классе, оказываются в институте в лидерах.
Правда опять-таки это не всегда хорошо, потому что топ-вузы, к сожалению, не готовы обеспечивать адекватную нагрузку топ-детям. И они там расслабляются.
Ответить
Да, конечно, есть такие!!!! И были!!!! И будут!!!! Но их не большинство!!!!!
Ответить
Конечно не большинство. Потому что набор топовых ВУЗов несколько тысяч человек, а детей с такой головой - несколько сотен. В топ-вузах 10% в лучшем случае.
Ответить
В 9 нет. А в 11ом, поучившихся, ну, пусть не по вузовской программе, а по хорошей школьной углубленке - большинство.
Ответить
И, кстати, выше говорилось, что большинство таких детей уже в старших классах уезжают из страны. Соответственно, в наших ВУЗах их остаются единицы, ну и плюс самородки из глубинки. И, чего греха таить, в наши ведущие вузы запихано оооочень много топовых" сынков"
Ответить
Так и я о вузах ведущих говорю. Я на физ.факе училась, у нас из профильных школ треть где-то была. Т.е. треть курса все это прошли, выучили и сдали, тогда как другие видят все это впервые. На мехмате и ВМиК процент таких еще выше. Сами посчитайте примерное количество выпускников хороших школ и примерный набор ведущих ВУЗов. Вторая цифра больше, но вполне соизмерима. Но дело даже не в этом. Почему не дать возможность ребёнку развиваться в соответствии с его способностями и желанием?
Ответить
Самые нормальные ребята учатся в дворовых школах. А в топах-либо вундеры, либо те, кто потом по жизни с загнутыми пальцами ходят. Фуууу, терпеть не могу таких!!! Если что, у нас весьма обеспеченная семья, дети учатся во дворе и чувствуем себя прекомфортно!!!!
Ответить
А в каком классе учится Ваш ребенок? Если младше восьмого, то будьте готовы, что все "нормальные ребята" постепенно разбегутся.
Ответить
Надо будет-и мы уйдём. Время покажет. А, может, и не уйдём!!!
Ответить
Нормальные это те кто "не вундеры". А разбегутся как раз "вундеры"..
Из нашего класса уходит всего несколько человек. Но один - в военное училище. При этом он английский с 6 лет на курсах учит, один из самых сильных и спортивных, и по остальным предметам у него более чем хорошо. В общем, ведущий парень в классе.
Ответить
Я не вполне понимаю, что вы имеете в виду под "вундерами". По мне так "вундеры" - вообще крайне редкое явление, и за ними топовые школы сами стоят в очередь. Остальные ученики топовых школы просто амбициозные и старательные дети с интеллектом выше среднего. И если такие уходят из дворовых школ, то представьте, что там остается. Это конечно приятно, когда Ваш ребенок - звезда школы, но через несколько лет он выйдет во взрослую жизнь и столкнется с реальной конкуренцией. Поэтому лучше помещать его в среду более сильных детей, чтобы была правильная самооценка.
Ответить
у моего ребёнка всё хорошо. Ему не надо пока о конкуренции думать и не надо помещать ни в какую среду. Он будет там, где он должен быть. Вот сегодня с утра ушёл гулять, до сих пор на улице. Гуляют в школьном дворе, я из окна вижу, все друг друга знают, и на великах погоняли, и в футбол, и в прятки. Вот это детство радостное!!!! И не надо мне пока ни про какую конкуренцию!!!! Тьфу на неё!!! Придёт домой-засядет с книжкой. " Повесть о настоящем человеке"перечитывает.Мечтает стать пилотом!!! И станет, если захочет!!!
Ответить
То есть класс шестой? Ну мы в этом возрасте тоже ни о каких топовых школах не думали. У нас звоночек прозвенел в середине седьмого. Когда обнаружили, что две трети нашего, изначально весьма перспективного, класса не может решить пример в три действия без ошибок. Какие бы они ни были друзьями для нашей дочки, но нам хочется, чтобы в выпускных классах ребенок учился, а не дружил.
Ответить
4 он закончил. Тут в 5 уже все бегут!!! А мы на ....опе сидим и в ус не дуем))))
Ответить
Ну я тоже не понимаю тех, кто в пятый бьется. Потому что никаких реальных различий у семиклассников из топовых школ и семиклассников из обычных не вижу. А вот восьмом-девятом разрыв становится настолько ощутимым, что в десятый из обычной школы поступить практически невозможно. Дочка в этом году поступила в восьмой. Мне кажется, это самый оптимальный возраст для поступления в сильную школу.
Ответить
И как далеко от вас та школа?
Ответить
Далеко. :-( Даже квартиру надумали менять. Но в случае чего 14-летнее дитя уже само сможет добраться. В 11 ездить было совсем нереально.
Ответить
Это ваше право, конечно, подчинить жизнь всей семьи школе ребенка. Да только через несколько лет на одной студенческой скамье с ним окажутся дети, родителям которых да и им самим не пришлось идти на такие муки. Вот лишь о чем разговор.
Ответить
Студенческая скамья тоже имеет ширину... Даже в одном вузе. Есть те кто учится на 5, а есть те кто на 3. И жизнь у них потом складывается по разному.
Ответить
Бедные наши дети!!!! Как же им сложно в этом мире!!! С детства конкуренция, рейтинги, топы, быстрее, выше, сильнее...........
Ответить
Так всегда было. В нашей стране.
Говорят, в Европе иначе...
Ответить
Все так, да не так.
Для вас критерий успешности- количество пятерок. Для других- совсем иные критерии счастья, успеха и удачи в жизни.
Ответить
Там все хуже. Там в 4 классе могут написать что ты типа не годен к гимназии, и будешь ты учиться в плохой школе, даже если биться головой и учиться на высшие баллы в Вуз не будешь даже иметь права поступить. Так что не надо на Европу кивать. Там планомерно куют рабочий класс с 1 четверти 1 класса.
Ответить
Это Вы про какую Европу? Норвегия с Финляндией ?
Ответить
Германия, например.
Ответить
Никогда такого про Германию не слышала... Разве в ней рабочий класс взращивают?
Знакомая сейчас туда уехала с двумя детьми, ничего подобного не рассказывала... расспрошу ее...
Ответить
Все. Этот пост окончательно меня убедил, что с вами в диалог вступать бесполезно. :dash1
Ответить
По-моему он должен был убедить, что мы с Вами из разных кругов, а потому и учиться нам и нашим детям лучше отдельно. Чтобы не приходилось биться головой об стенкой, доказывая однокашнику то, что для одних очевидно, а для других неверно.
Ответить
Угу. Вот ввели это дурацкой двухступенчатое ВО. Теперь четверокурсники поступают по новой :-(.
Ответить
Ну какие же это муки? Квартира рядом с хорошей школой - это задел на будущее. И в тот же ВУЗ ребенку будет удобнее ездить! Муки были, когда мы с мужем пять лет к первой паре ездили два-два с половиной часа в одну сторону. Вот как раз избавим дочь еще и от этих мук. Все равно рано или поздно придется выбираться в более логистически "правильное" место. Так почему бы не сделать это сейчас? Тем более, ребенок поступил сам в топовую школу. Хороший повод.
И вы почему-то так пишите, как будто мы ребенка ногами в топовую школу запихивали. Вообще-то туда большой конкурс, и поступить - гордость. На место нашей дочки в очередь стоят, если мы откажемся.
Ответить
Удачи Вам!!!!
Anonymous
28.05 20:34
Удачи Вам!!!!
Ответить
Ребенок учился в дворовой школе, но поскольку двор находится около Садового кольца, школа очень приличная. Но когда мы пошли на курсы в 1567, ребенок просто открыл рот - неужели может быть на уроках так интересно и нескучно? Он меня спросил, отчего я сразу не отвела его в хорошую школу..
Ответить
Девочки, а у кого дети НЕ гении, им сложно учиться в топовых школах?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)