Школа
109

общественный наблюдатель на ЕГЭ

Добрый вечер всем! Предстоит быть в качестве ОН на ЕГЭ через пару дней. Информации мало, инструктажа в школе не проводили. Смотрю довольно скудную инфо в сети, ясно только то, что мобильником категорически не пользуешься, при себе паспорт и удостоверение, там дадут бланк отчетности, куда надо будет фиксировать все нарушения, если заметишь. И, главное, не вмешиваешься никак. Молча от и до).
Вопросы к тем, кто побывал: 1. На сколько это по времени? ( в сети написано что ОН присутствует до самого конца, вплоть до момента отправки работ. Сколько это по времени, никто не знает ?. Мне видится, это где-то до пяти-шести вечера- так?
2. Возможно ли отлучаться куда-то (туалет)
3. С собой что можно, кроме удостоверения, паспорта, ручки? Воду, или хоть что -то бросить перекусить (у меня сахар крови если понизится, я буду в плохом состоянии ((.
4. Любой ваш совет с благодарностью приму.спасибо.

Свернуть
Ответить
А как это возможно, что иструктаж не проводили? А может, вы псих какой и придете с ружОм?
Зачем вам вообще это надо, если возможны проблемы со здоровьем?
Ответить
А как инструктаж может спасти от психа?
Ответить
Полная инструкция http://rcoi.mcko.r...
Многокашиела SD**
6.06 00:14
Полная инструкция http://rcoi.mcko.ru/images/new/obsh_nab/instr.pdf
2. В туалет можно :)
3. Перекус обычно оставляют в специально отведенной комнате, туда можно отходить, перекусывать.
Ответить
Давно уже нет никакого перекуса. Даже чая. Лишних людей нет, чтобы заменять организаторов, пока они перекусывают.
Ответить
Где нет? Неделю назад была организатором в аудитории - всех хватало. Руководитель ППЭ перед экзаменом показала кабинет, где поставили СВЧ и чайник.
"Организатор по туалетам" заходит в аудиторию дежурить, а тот, кому надо поесть или в туалет, уходит минут на 7-10, не больше. Некоторым действительно тяжело с 7 утра до 15.00 без еды.
Ответить
Это у вас в Зеленограде. В МО вообще пишут в своей школе, со своими учителями и с подсказками. :-) В Москве не так уже 3-й год.
Организаторов вне аудитории (это вы ИМ туалетное звание присвоили?) начинает реально не хватать через 1-2 часа после начала, так как дети ходят в туалет, организаторам в аудитории тоже бывает надо в туалет, бывает необходимо выйти в руководителю ППЭ для решения вопросов, потом дети начинают уходить.
Все аудитории, кроме тех, где проходит экзамен, и кабинета руководителя ППЭ не только закрыты, но и опечатаны.
Автору надо знать, что так бывает тоже. И есть свой бутерброд она будет под камерами в коридоре.
Ответить
В МО пишут в чужой школе, не врите.
Ответить
Да, простите с ОГЭ- ГИА перепутала, невнимательно прочитала. Для 9-х классов по-прежнему курорт в МО.
Ответить
Так этот ОГЭ никому не нужен. Какая вам разница, кто и на какие результаты его напишет. Только на ЕГЭ все должны быть в равных условиях, потому что по его результатам все должны поступать в вузы.
Ответить
В равных условиях должны быть все. Вам не нужен, а мне нужен. Потом наших детей не берут в 10 класс, а ваши поступают с липовыми результатами. Как и с аттестатами. Провинция не боится рисовать, а москвичи боятся: несоответствие отметки итоговой с отметкой ОГЭ.
Ответить
Какое вам дело до 10 класса в нашей школе. У нас всех берут, вашего тоже возьмут:-7
В вашу школу наши дети не поступают, за своими следите.
Приходите к нам на контрольные еще, контролируйте, как у нас пишут.
Обзавидовались регионам, велкам:D
Ответить
Прекрасно ваши дети потом учатся в Москве: и в школах, и в колледжах, и в техникумах. Если был бы принят закон, не брать детей, закончивших 9 классов не в Москве, в московские учебные заведения, мне было б пофиг, что вам там рисуют.
А после ЕГЭ в институты идет и более глубокая провинция со 100 баллами, полученными совсем в иных условиях, отличных от Москвы.
Ответить
Переезжайте в провинцию, там же классно.
Вам никогда не будет пофиг. А раз не пофиг, то приходите в школы МО, контролируйте, наводите порядки в провинции? Нет? Только на форуме слюни зависти распускаете.
Ответить
Я москвичка в n-ом поколении. Зачем мне куда-то ехать, даже если там классно? У меня и родственников за МКАДом нет. Если бы были, то так и сделала, но не переехала бы, а ребенка на год перевезла. Так и делают уже те, кто в Москву понаехал. Учится ребенок здесь, а на 11 класс - к бабушке. Потом - обратно с хорошим ЕГЭ.
А вам другие чувства знакомы, кроме зависти? Или у провинции только это развито, поэтому измеряете всё и всех по себе?
Это не зависть, а неприятие подлога.
Ответить
Мне знакома широкая гамма чувств. Но ваши посты наполнены завистью. Не лезьте в чужие дела, за своими следите. В ваши-то никто не лезет, до вас никому нет дела, только вам до всех незнакомых людей есть дело. И вы всех немосквичей сразу оклеветали и обвинили в подлоге. Давайте задумайтесь, почему вам не живется спокойно.
Ответить
Голая констатация фактов в моих постах, а если вы видите там зависть, то это или основное ваше чувство или прекрасно знаете, что я права. Я б не лезла в чужие дела, если б ваши дети не лезли к нам учиться. Первыми все же провинция кв Москву лезет с нечестными результатами ЕГЭ.
Ответить
Вы- владелец вузов?
Ответить
Ну если школы у нас всё-таки московские, и тут любители сегрегации по признаку штампа в паспорте празднуют победу, то ВУЗы у нас, слава богу, государственные. И тут уж вы можете свои рассуждения и "констатации" на тему "наших и ваших детей" засунуть себе в одно место. В любое, по вашему выбору. Чтобы вы в ответ мне не пели песню про понаехавших, напишу, что прабабушка и прадедушка мои похоронены на Даниловском кладбище, и непомерным ростом родного города я тоже непомерно опечалена. Но это не имеет никакого отношения к поступлению в ВУЗы.
Ответить
ЕГЭшный туризм давно уже существует, и для этого совсем не обязательно переезжать насовсем в провинцию.
Ответить
Камеры сейчас стоят везде в аудиториях. Если учитель хочет подставиться под штраф 50 000 т.р. - это личное дело.
Не я, это уже мем. У нас внешние организаторы никого никуда не водят и не ходят - расставлены так, что и дети и бумаги передаются эстафетой.
В коридоре камер нет.
Ответить
Если в этом году МО пишет, как Москва, то я рада. Но вот уже одно отличие: у вас нет камер в коридоре. Значит, учитель в коридоре подсказать может. :-) У нас - нет.
В Москве почти во всех школах (если не во всех) есть камеры в коридорах. Их ставили вне зависимости от ЕГЭ.
Количество организаторов, запланированное свыше, не позволяет всем сидеть на попе. Организаторы вне аудитории забегаться могут к концу экзамена. Лишних не ставят, это ж деньги.
Аудитории с едой - пережиток прошлого для Москвы. За все школы не ручаюсь, конечно. :-) Но там, где я работала, они были в последний раз лет 5 тому назад.
Автору надо быть готовой и к такому повороту.
Ответить
Маловероятно, что за просмотр коридорных камер кому-то будут платить - правильно сказали: это деньги.
Насчет подсказывающих учителей: запрещено ставить учителя на экзамен по его предмету, а по другому предмету, думаете, он что-то дельное подскажет?
Ответить
Строго говоря, запрещено ставить, но ставят. Я, например, учитель математики и информатики, веду сейчас информатику, но меня прекрасно ставят на экзамены по математике. На базе я даже в аудиторию попала вместо не пришедшего организатора. Другое дело, что подсказывать - себе дороже. :)
Ответить
Мне ни разу так не везло :)
Многокашиела SD**
8.06 17:01
Мне ни разу так не везло :)
Ответить
Еще прикол. У нас учительница русского языка со стажем лет 20. На ЕГЭ работает с его введения. Всё время подается как учитель русского и литературы. Но в этом году что-то там перепутали и она прошла по базе как учитель английского. Отсидела и на русском, и на литературе организатором в аудитории - никто не чухнулся. :)
Ответить
Почему нет? Зовешь организатора вне аудитории, выходишь в спец. комнату, быстро пьешь чай/ешь бутерброд и обратно идешь в аудиторию.
Ответить
у нас наблюдатели приходят и на все время экзамена, и на пару часов.
Еду организаторы могут брать с собой в прозрачном пакете или контейнере. Думаю, что ОН тоже могут. Где ее съесть - вопрос сложнее.
Почитайте инструкцию на сайте РЦОИ.
Ответить
Приходите за час до экзамена, смотрите как детей запускают, смотрите на аудитории, потом заполняете бланк, что все нормально и сваливаете. Да, если вас угораздит оказаться в аудитории во время инструктажа, то сидеть вам там до конца и не вставая с места пока все дети не уйдут. Поэтому в аудитории лучше не заходить.
Ответить
В этом году наблюдателем сижу у девятых. Общественные наблюдатели могут уходить до окончания экзамена. Просто указав в актах фактическое время наблюдения и сдав их в штаб ППЭ. Мы же сопровождаем детей по школе в медпункт, туалет или по окончании работы в комнату к сопровождающим, подменяем организаторов, если одному из них необходимо выйти из аудитории проведения.
Для приёма пищи в ППЭ отведено специальное помещение. Отлучаться можно. Общественный наблюдатель по инструкции вообще может ходить свободно по ППЭ.
Ответить
Да не ходите и все. Мне два года назад давали направление на 2 ЕГЭ, если бы пошла, то всем списать дала :) У нас в этом году общественные наблюдатели сделали вид, что не заметили телефоны у двух человек.
Ответить
+1
Anonymous
6.06 08:44
+1
Ответить
Наблюдатели не заметили, зато на камерах все отлично видно. Почти три сотни человек исключили из вузов в прошлом году осенью после аннуляции результатов экзаменов.
Ответить
Эти записи потом сидят пересматривают что ли до осени???
Ответить
В прошлом году, говорили, до декабря пересматривали, искали нарушения. В этом - обещали за пару недель пересмотреть..
Ответить
Совсем уже с этим Егэ чокнулись.....
Ответить
Говорят (но я лично не знаю), что в феврале девушку турнули из института по причине аннулирования результатов ЕГЭ.
Ответить
До марта 2016-го пересматривали.
Ответить
Организаторов, которые "не заметили", могут уволить за доброту.
Ответить
Вначале штраф, в этом году 50 т.р., а потом могут и уволить по статье.
Ответить
Вот поэтому буду замечать всё. :-) Я получаю меньше, чем этот штраф, и у меня тоже дети.
Ответить
Вам такое говорили? А приложение к договору подписывали?
Ответить
На инструктаже говорили, что штраф повышен с 20 до 50 т.р. за грубые нарушения.
Доп. соглашение имеете имеете в виду? Нам давали, но я не подписывала, т.к. в моем были ошибки - отдала на исправление, пока не получила.
Ответить
Мать честная... И что, ОН тоже могут оштрафовать?
Ответить
Где это написано, киньте ссылку. Первый раз слышу.
Ответить
http://www.gazeta.ru/social/2015/11/...
Многокашиела SD**
6.06 12:37
Ответить
Сотни? Один конкретный случай в конкретном месте.
Ответить
Только в одном регионе 15 аннуляций с отчислением из вуза. Вопрос на засыпку: почему остальные случаи замалчиваются? Кто виноват в том, записи не просмотрели вовремя?
Ответить
А с чего Вы решили, что камеры заметили? Полно мест, где камера "слепа".
Ответить
Например? В аудитории две камеры.
Многокашиела SD**
6.06 15:56
Например? В аудитории две камеры.
Ответить
Говорят математика профильная была очень сложной. Думаю дали детям на аттестат сдать, а по остальным предметам гайки закрутят.:sad2:sad3
Ответить
Математика профильная была стандартной абсолютно! Ничем не отличалась от всех написанных диагностик.
Ответить
Это вы так решили?
Подтверждаю, математика была сложной( Наши дети тоже так сказали. Ощущение, что валят москвичей специально.
Ответить
Да что Вы?А все дети в шоке?И отличники,и медалисты.Очень сложный был ЕГЭ.
Ответить
К чему ваш сарказм? Мы уже поняли, что вы очень умная, а все вокруг дураки. Довольны?

Сорри. С телефона ответила не вам, а суперумному анониму. Наши дети тоже в шоке от заданий(
Ответить
у меня ребенок, сегодня сдавал, сказал-сложная, весь расстроенный, причем нам надо было всего-то баллов 50 набрать, но чёт я теперь очкую, результатов еще 2 недели ждать.... а ему еще 2 экзамена сдавать
Ответить
Да, медалисты выходили расстроенные.
Ответить
У нас мальчишки-математики не все решили, были задачи какие-то банковские сказали, даже теории у них не было. Репетиторы были, олимпиады были.
Ответить
Ничего более, чем простые или сложные проценты, быть в принципе не могло. Эти задачи можно решить и не помня формулы простых и сложных процентов. Куда смотрели ваши репетиторы...
Ответить
Вы про 17-ую?
Вот такая примерно была... Взяли кредит 1 000 000 на 6 месяцев, первые 5 месяцев платятся % и 1/10 от суммы кредита, а в последний месяц % и оставшаяся половина. Найти минимальное целое r (процентная ставка), при котором сумма выплат превысит 1 250 000
Ответить
Не знаю, моя не пошла, сказала не нужна мне профильная для поступления. Из всех знакомых только один мальчик у нашего репетитора все решил.
Ответить
Какая милая задачка - получилось 66,67% годовых. Намекают, что нас ждет еще одна волна дефолта?
Вот кому нужно , чтобы кто-то мог это решать при помощи только ручки?
Такие задачи решаются в Excel за 30 сек. с помощью того же подбора параметров. Только у нас в институтах в мое время никто не учил работать в Excel, да и подозреваю сейчас не особо учат. А громоздкие формулы, по которым это можно сосчитать вручную на практике никогда не пригодятся.
Ответить
66,67 - это целое???
Алондра F**
7.06 10:21
66,67 - это целое???
Ответить
Какие громоздкие формулы? Ответ здесь 5 %.
Ответить
У меня получилось, что сумма выплат превысит 1250000 при 67% ставке, если речь идёт о минимальном целом.
Ответить
Вы математик или банковский работник? В этой задаче расчетный период - месяц, а процент считается за расчетный период, т.е. надо посчитать ставку процента в месяц, а не годовую.
Ответить
Тогда ответ 6%. Но вообще-то я нигде в условии задачи, приведенном в этой теме, не увидела ни слова про "ставку процента в месяц". Хотелось бы взглянуть на оригинал текста задачи.
Ответить
Тут несколько вариантов этой задачи. Ищите 17-е номера :)
http://alexlarin.net/ege/2016/060616.html
Ответить
Спасибо, я посмотрю.
Ответить
Я банковский работник - поэтому у меня ответ 66,67% годовых. Ни один банковский работник не мыслит процентами за расчетный период равный месяцу. А так как задача была сформулирована выше ( там не написано что найдите процентную ставку за расчетный период) для банковского работника обозначает найти в процентах годовых. Я например и указала , что это именно годовых.
Ответить
Я посчитала на листочке. 6 строчек. 1 уравнение. И простая арифметика. Потом округлить обязательно в большую сторону, по условию задачи. Какие сложные формулы? Задача примерно 4-ого класса вашего любимого "петерсона" :).

А дифференцировать и брать интегралы при помощи только ручки - кому сейчас это нужно? В наш то век победившего айфона :).
Ответить
Я не писала сложные формулы, я писала - громоздкие. Для меня все что требует запоминания - громоздкие формулы.
В Excele я, зная лишь логику начисления процентов, могу за 30 сек. решить любую задачу, не помня ни одной формулы. Вот это мне в банковской работе требовалось, а знать наизусть формулы определения процентной ставки по выплатам - нет.
Ответить
Понимаете, если бы выпускники сдавали экзамен на excel, то ваш выпад на предмет "держания в голове громоздких формул" возможно и имел бы под собой основания. Но сдавали экзамен по математике. Логарифмы там всякие, тригонометрия, планиметрия и прочие ОДЗ. Мало что из этого странного добра может пригодится в банковском деле.
В банковской работе обычно кроме знания excel-я и инструкций ЦБ вообще мало что требуется. Но мир не сводится к банковским работникам, а знания математики - к умению применять на практике excel. И может быть это и хорошо?
Ответить
Ну если я правильно помню , то мое первое сообщение как раз и было направлено не против учеников, которые могут или не могут рещить хадачу а против системы образования в целом.
Вот честно признаюсь, я проработав много лет в банке в том числе и на разработке финансовых условий я не смогу решить эту задачу ручкой.
Вот есть у меня подозрение, что это не простое уравнение в 6 строчек, как кто-то выше утверждал. А скорее будет решаться численным методом, то есть примерно тем же самым методом подбора , что делает Excel.
К в общем, с удовольствием бы посмотрела на решение...
Как задачка для ума наверное эта задача очень хороша, как и всякие логарифмы и пределы функций, которыми потренировал мозг и забыл при устройстве на работу...
Но... поскольку задача реальна взята из жизни, наверное у 95% детей , которые не прорешивали их многократно, создастся впечатление, что это очень трудно, и придумать как решить в экселе тоже. И сидят молодые экономисты потом грустные на работе и виснут на элементарном задании - сосчитать эффективную ставку. А виснут - так как сложные многоступенчатые решения забываются, а простым через excel никто не учит...
В общем образование очень оторвано от реальности.
А вот кстати еще пример: на рисковиков у нас брали с матфаков. Так вот они свои математические знания часто не могли состыковать с практическими заданиями. Было 2-3 человека , которые могли перевести реальные практические задачи в математические и наоборот. Но их очень мало было, практически на вес золота...
Все молодые специалисты практически учились заново...
Ответить
Подробное решение:
долг(1+0.01r)-выплата=новый долг
выплата=долг(1+0.01r)-новый долг

1) (1+0.01r)-0.6
2) 0.6(1+0.01r)-0.4
3) 0.4(1+0.01r)-0.3
4) 0.3(1+0.01r)-0.2
5) 0.2(1+0.01r)-0.1
6) 0.1(1+0.01r)

(1+0.01r)-0.6 + 0.6(1+0.01r)-0.4 + 0.4(1+0.01r)-0.3 + 0.3(1+0.01r)-0.2 + 0.2(1+0.01r)-0.1 + 0.1(1+0.01r) < 1.2
(1+0.01r)(1+0.6+0.4+0.3+0.2+0.1)-(0.6+0.4+0.3+0.2+0.1) < 1.2
2.6(1+0.01r)-1.6 < 1.2 /*100
260(1+0.01r)-160 < 120
260 + 260/100r < 280
260 + 260/100r < 280
260/100r < 20
r < 20*100/260
r < 7.69

r_max = 7
Ответ: 7.
Ответить
Вы не правильно посчитали. Ответ правильный у Клюквины - 6% в месяц. Почему у Вас знак < и справа 1,2? Или Вы какую то свою задачу решали?
Ответить
Да. другой вариант:
 15‐го января планируется взять кредит в банке на 1 млн рублей на 6 месяцев. 
Условия его возврата таковы: 
‐1‐го числа каждого месяца долг возрастает на целое число r процентов по сравнению 
с концом предыдущего месяца; 
‐ со 2‐го по 14‐е число каждого месяца необходимо выплатить часть долга; 
‐  15‐го числа каждого месяца долг должен составлять некоторую сумму в 
соответствии со следующей таблицей 
Год  15.01  15.02   15.03  15.04  15.05  15.06  15.07 
Долг  1   0,6   0,4  0,3   0,2   0,1   0 
Найдите наибольшее значение r, при котором общая сумма выплат будет составлять 
менее 1,2 млн. рублей. 
Ответить
Это полное условие?. А год то какой - високосный или нет? А то количество дней в феврале меняется вообще-то. А в банке ставка начисляется ежедневно и зависит от количества дней в месяце :)
Я когда даты конкретные вижу уже не могу мыслить периодами в месяц, у меня сразу вопрос про количество дней, как в реальности :).
Ну и конечно сразу вопрос, зачем дан период внесения платежа со 2 по 14,
если совершенно не прописано, когда уменьшается сумма основного долга. То есть если я внесу платеж 2 числа, основной долг сразу спишется , или он спишется 14 числа - в последнюю дату внесения платежа? В рознице чаще второй вариант применяется, у юр. лиц и то, и то равно возможно.
Естественно в разных случаях сумма выплат будет сильно отличаться :)
Ответить
Я тут наверное не в кассу, все ЕГЭ обсуждают, а я реальные задачи из жизни решаю... И страдаю, неужели наше образование ( вузовское в первую очередь) все также продолжает не иметь никакого отношения к реальной практике...
Ответить
Ну какие-то подвижки есть. Вот ввели же раздел "реальная математика" ))) По крайней мере в ОГЭ, про ЕГЭ не в курсе
Ответить
Ну вот в том то и дело, как видно из задачи выше - никакая она не реальная, а очень даже оторванная от реальности. Помню в бытность работы еще в маленьком банке разбиралась с жалобой заемщика. Писал, что он профессор математики и он типо знает как считается аннуитетный платеж и т.п , а банк неправильно посчитал. Ну конечно неправильно, в банке наверное в ручную считают кредитные менеджеры из бывших двоечников, у которых он привык ошибки искать, а не программы, согласованные - пересогласованные.[-X
В общем этот профессор просто не учел разное количество дней в месяцах, а тупо посчитал аннуитетный платеж с периодом в месяц , приняв ,как обычно в школе или институте это делают, месяц за равные периоды ( а они не равные: то 30 дней , то 31)...
В общем пусть бы лучше школьники и дальше на кошках , ну или логарифмах тренировались. А в ВУЗ-ах бы сразу учили нормально.
И знаете к задаче выше это я еще по минимуму придралась, там столько всяких неуточненных деталей... Не зря же в кредитных договорах на 2 страницах мелким шрифтом основные детали прописаны, да еще и в рознице оферты обычно используются...
Ответить
Я всегда была очень низкого мнения об экономистах как о математиках. Вы сейчас ещё раз подтвердили мне это. Уж извините, но дальше "Петерсон в началке" ни один экономист математику не знает :). Конечно вы можете сказать, что вам больше и не нужно, всё остальное сделает excel. Но 11-классники сдают всё-таки другую математику.
Ответить
Поясните на конкретных примерах желательно с аргументами, где и в чем я не права... пока только пустые фразы и похвальба скрытая за анонимностью.
Я кстати люблю конструктивные диалоги и люблю узнавать что-то новое или вспоминать забытое старое...
Я не стесняюсь скрываться за анонимным ником, кто мне знает лично, даже не очень близко, уже давно бы вычислил на форуме. Я не стесняюсь здесь решать или не решать задачи здесь на форуме, не стесняюсь признавать ошибки и признаю, что школьную математику я уже забыла.
Поэтому аргументировано с удовольствие буду общаться с любым и выслушаю аргументированную ( подчеркиваю) критику.
И кстати, когда я знала математику я знала ее на очень высоком уровне...
( несколько раз хотела написать чем могу похвастаться, стирала снова писала и стирала, потому что есть чем гордится и по годам учебы и работы), но решила не стоит метать бисер перед анонимами... в личку бы, если бы это был ник, которого хорошо знаю по еве наверное могла бы написать и даже приложить документы :)))
Да и я не стесняюсь, что забыла математику ( формулы и приемы. кт. давали в школе и в институте), поскольку человеку природой положено забывать то, что он не использует. Но когда моя дочь будет в одиннадцатом классе, и я с ней повторю всю школьную программу, вот тогда я с удовольствием с Вами порешаю задачки на уровне одиннадцатиклассника. Поскольку логическое мышление мне пока еще не сильно отказывает ...
А пока я банковские задачи решаю так, как это положено делать в банке, а не в школе :)
Ответить
Ну и решайте себе на здоровье банковские задачки. Только, повторю что уже писала, не считайте их "математикой". Даже в объеме средней школы.
Может быть когда дочка ваша доучится до 11 класса, вы и правда тряхнете стариной и вспомните всё, но пока вы сильно выступаете, только когда речь заходит об олимпиадах в младшей школе. Ну и не лезьте пока пожалуйста к ЕГЭ-шникам.
Вашу "неправость" вижу в том, что не весь мир состоит из банковских работников, не все (реальные) задачи сводятся к начислению процентов и расчету доходности и не все они решаются в excel-е. И школьную программу лучше знать, чем не знать.
Ответить
Слушайте, я поняла, Вы наверное тоже учитель или профессор математики, который знает и умеет пользоваться только готовыми шаблонами , в том числе и по расчету аннуитета. И то что банк считает вполне себе логически и математически верно, но не по тому шаблону, которому Вас научили, вас жестоко оскорбило?
Иначе я просто не понимаю такого неаргументированного наезда на всех экономистов скопом :)
Ответить
Ну вот, обиделась, не выдержала и уподобилась...
Ответить
Я до сегодняшнего дня не знала не только, что значит слово аннуитет, а даже то, что оно существует.
А с экономистами (в том числе и банковскими) мне доводилось сталкиваться по роду основной деятельности. Наверное они были не такими продвинутыми, как вы и мы вполне спокойно обходились термином "график погашения".
Основное отличие математика от экономиста как раз и заключается в том, что первый не очень нуждается в шаблонах, "которым его научили". В отличии от второго ;).
И это имеет прямое отношение к теме ЕГЭ :).
Ответить
Поскольку вы очень стеснительная, и ни одной задачки не решили не для младшеклассников, ни для ЕГЭ, у меня продолжают отсутствовать хоть какие то аргументы для общения с Вами конструктивно...
А просто мерятся разными частями тела , в стиле "я видела много экономистов, не умеющих мыслить логически", или " я видела много так называемых математиков, которые умеют только пользоваться выученными шаблонами" мне, простите, больше не интересно...
Ответить
Со мной трудно "меряться частями тела", вам меня не видно :).
На прощание прошу всё-таки заметить, я не писала, что экономисты "не умеют мыслить" логически. Я писала, что экономисты, особенно практикующие в банках, пользуются только одной маленькой (ма-алюсенькой! крошечной!) частью науки математики :). Поэтому по меньшей мере некорректно судить о нужности, полезности и "приложимости" знаний из других областей математики, даваемых в том числе и в школе, исходя из своих узкопрофессиональных потребностей. И что задача про проценты, в решении которой вы так прекрасно продемонстрировали своё мастерство, не выходит за уровень начальной школы. Ну и наконец, не все математики "так называемые", жаль что вам пришлось иметь дело только с такими.
Ответить
Очень хочется посмотреть на реальный вариант егэ этого года, чтобы понять насколько все страшно или наоборот. Конкретно эту задачу и подобную из демо мой 9классник решил минут за 10. Вообще из всей демки не решил два номера, по его словам такое не проходили пока.
Ответить
1 задача. В квартире установлен прибор учёта расхода холодной воды (счётчик). Показания счётчика 1 сентября составляли 103 куб. м воды, а 1 октября — 114 куб. м. Сколько нужно заплатить за холодную воду за сентябрь, если стоимость 1 куб. м холодной воды составляет 19 руб. 20 коп.? Ответ дайте в рублях.
2. задача На графике изображена зависимость крутящего момента двигателя от числа его оборотов в минуту. На оси абсцисс откладывается число оборотов в минуту, на оси ординат — крутящий момент в Н\cdotм. Скорость автомобиля (в км/ч) приближенно выражается формулой \nu =0,036n, где n — число оборотов двигателя в минуту. С какой наименьшей скоростью должен двигаться автомобиль, чтобы крутящий момент был равен 120 Н\cdotм? Ответ дайте в километрах в час.
4 задача На конференцию приехали 3 учёных из Норвегии, 3 из России и 4 из Испании. Каждый из них делает на конференции один доклад. Порядок докладов определяется жеребьёвкой. Найдите вероятность того, что восьмым окажется доклад учёного из России.
6 задача В четырехугольник ABCD вписана окружность. Даны длины трех сторон. Найти четвертую.
5 задача Под корнем 15-2х. Корень этот равен 3.
11 задача Имеется два сосуда. Первый содержит 30 кг, а второй — 20 кг раствора кислоты различной концентрации. Если эти растворы смешать, то получится раствор, содержащий 68% кислоты. Если же смешать равные массы этих растворов, то получится раствор, содержащий 70% кислоты. Сколько килограммов кислоты содержится в первом сосуде?
12 задача Найдите точку максимума функции y=-(хквадрат+289)/х
7 задача На рисунке изображен график функции y=f(x), определенной на интервале (-5;5). Найдите количество точек, в которых касательная к графику функции параллельна прямой y=6 или совпадает с ней.
8 задача Объем параллелепипеда ABCDA_1B_1C_1D_1 равен 9. Найдите объем треугольной пирамиды ABCA_1.
9 задача Вычислить 18 (36sin147cos147/sin294)
10 задача Мяч бросили под острым углом \alpha к плоской горизонтальной поверхности земли. Время полёта мяча (в секундах) определяется по формуле (дана формула, содержащая угол альфа).
При каком значении угла \alpha (в градусах) время полёта составит 3 секунды, если мяч бросают с начальной скоростью v_0= 30 м/с? Считайте, что ускорение свободного падения g=10 м/с{}^2.
3 задача. площадь ромба или параллелограмма, что ли, вычислить.

Это первая часть. Для порога 7 заданий. Если учесть, что ВСЕ АБСОЛЮТНО прототипы лежат в открытом банке заданий ЕГЭ, то не перейти порог усердно готовящийся к профилю просто не мог.

Кудахчут тут те же евакурицы, которые два года назад заводили топ "Масег еле-еле сдал ОГЭ по математике". Ну теперь им всем техническую специальность подавай - масеги в инженеры, как минимум, хочут.
Ответить
Да, согласна, подобные задачи точно прорешиваются в школе. Повторюсь, мой в 9-й заканчивает, они ЭТО решают. У них на контрольных по темам бывают задачи из из демо версии егэ, учитель специально так составляет контрольную.
В ВО почитала закрытый топик, где автор считает, что в регионах проще егэ. Если это именно те задачи которые были в Москве, то не понимаю возмущения. Мы в регионе, процентов 70 детей из класса сына сейчас это решит. Класс физ-мат, репетиторы у единиц.
Ответить
Понимаете у нас в Москве очень разные школы по уровню подготовки. Есть сильные физматы, а есть .... Родители зачастую не понимают насколько разница в программах обучения огромна, да и квалификация учителей тоже.
И выясняется это только на ЕГЭ, да.
Ответить
Понимаете, в разных школах учатся очень разные дети. И не всем им показано высшее образование. Независимо от места жительства.
Ответить
Согласна.
Для них базовую математику ввели.
И прием в колледжи по результатам аттестата. А там нарисуют школы всегда оценки. ОГЭ, правда, надо сдать, вот ещё сложность.
Ответить
Понимаю. Думаете у нас иначе? Вопрос только в количестве этих сильных школ. Один физ-мат (где сын учится) с 8 класса на весь город. Еще одна школа с сильным хим-биозом. Одна, типа, с углубленным изучением языков (ога-ога). Остальные обычные. И тем не менее много ребят поступают в Москву и Питер на бюджет, даже в ведущие ВУЗы.
Но! Это областной центр. Процент поступления из городов области сильно ниже, увы.
Ответить
Это же совершенно простая задача. Они знают, что такие будут в ЕГЭ, и знают, как их решать. Если не знают, значит не готовы.
Ответить
Скажите. а как 9классник решил эту задачу. Сколько у него получилось?
Ответить
Какие-то странные у вас репетиторы. Такие задачки уже не первый год идут.
Ответить
Нашим учительница в прошлом году в 5 классе сказала, когда они только начали проценты изучать, что подобные задачи будут на ЕГЭ.
Ответить
Наши сказали, что сложная, особенно планиметрия
Ответить
Обыкновенная математика, задания в регионах ровно такие же как в Москве. Уже все можно посмотреть и закончить эту конспирологию. Учиться надо было, а не веселиться 11 лет.
Ответить
Часть С вчерашней математики (регион Запад)
https://ege.sdamgia.ru/test?id=11514920
Ответить
Вот образцы вариантов http://alexlarin.net/ege/2016/060616.html
Ответить
я была на ОГЭ у 9-классников. На русском и физике. На русском предложили или свалить до озвучивания текста или сидеть до конца. Выбрала первое, к всеобщей радости не только моей. но и остальных. На физике тоже - дети задания получили, я ушла. Телефон нельзя, воду брала.
Ответить
Забавно. Разве физика у 9-х классов уже была? Мой только в четверг 9 июня будет сдавать.
Ответить
Не было физики еще.
Антоновская яблоня SD
7.06 17:09
Не было физики еще.
Ответить
это было в 2012-м. у меня сын уже на 1-м курсе
Ответить
Всё прошло хорошо, и штаб там был, и комната для личных вещей. Только очень холодно(. Одевайте детей теплее, дорогие мои, и по возможности термокружки давайте. Их в коридорах на столах организаторов оставляют. Одной девочке дала свою шаль, она к концу работы дрожала уже. В шифоновой кофточке и юбочке коротенькой). Я там в двух кофтах замерзла(
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)