Школа
66

Первый класс, список Б: кого не пригласили

Учились на подкурсах. Несколько раз общалась с администрацией на предмет возьмут ли по списку Б - обещали устно несколько раз что возьмут.
Документы не брали. Понимаю, что скорее всего не взяли, раз до 1 июля документы не затребовали. В школу по прописки точно не пойдём.

В системе должно быть отмечено, что мы не прошли по списку Б? На почту приходит уведомление? Есть возможность исправить в списке Б - внести другую школу по списку Б или нужно новое заявление составлять? Или с новой школой нужно сначала идти разговаривать?
Поддержите, голова кругом...

Свернуть
Ответить
У нас школа еще вообще списки Б не открывала, в законе вроде прописано, что с 1 июля начинается набор
В заявлении никто ничего не будет отмечать, школу добавить можно только через горячую линию, раньше этим ОСИП занимался.Но вот могу сказать, что в нашей школе заявления где по Б указан "запасной аэродром" в принципе не рассматриваются, Насчет предварительного разговора, то конечно можно позвонить и уточнить хотя бы наличие свободных мест, ну и рассказать какие вы классные еще можно.
Ответить
С запасным аэродромом поняла-спасибо.
Ответить
Если вам школа позарез, я бы ждала до 31 августа, когда у всех остальных нервы сдадут и они отвалятся, а вас зачислят. Если у вас не будет другой школы по списку Б.
Тем более вам все равно терять нечего, с альтернативами плохо...
Ответить
С альтернативами в целом по району плохо. В соседний район нет возможности возить.
Со списком Б поняла -не распыляться.
Наверное лучше ещё раз подойти в свою школу с документами-теперь же у них есть "разрешение" принять документы? Если теперь не возьмут будет точно понятго что не берут.
Ответить
А откуда у Вас информация о том, что если по Б будет одна школа, то обязаны взять?
Законах ничего такого нет насколько я знаю
Ответить
Так никто и не говорит, что возьмут. Просто плохо посмотрят, если в списке Б несколько кандидатов.
В моем случае школа по списку Б молчит-на сайте написано будет объявление 1 июля. Телефон постоянно занят.
Ответить
Жесткого обязательства нет.
Но если человек ждет школу Б, значит в школу А он по каким-то причинам идти категорически не хочет.
И если на 31 августа этот ребенок не будет зачислен, какая школа за это получит по голове? Скорее всего та, где он висит в списке Б... А поскольку она это понимает, она предпочтет зачислить тихо.
Но! Сделать она это сможет только при условии, что у нее в этом списке останется пара человек, которых "всегда можно куда-то приткнуть". Если таких будет 20, а мест у нее нет, они пойдут в деп.образования и скажут что мол "беда, мест нет, а люди ждут". И тогда деп.обр будет что-то придумывать.
Но 20 человек не останутся. у мам нервы сдают раньше. А когда останется один, ну не пойдут же они жаловаться наверх, что мол один висит в списке Б, а у нас мест нет. Не поймут их. Так что придется им зачислить.
Я так думаю... Это моя версия развития событий.
Могу ошибаться, конечно же.
Но поскольку автору все равно терять нечего, я бы на ее месте рискнула поставить все на школу Б и ждать до последнего. И даже не парилась бы сейчас, экономила бы нервы.
Ответить
Спасибо за подробный ответ. Я готова и в другом здании этого холдинга учиться, если что. Поэтому покупаю валерьянку. Я так понимаю в понедельник тогда лучше не соваться? Просто уже четыре раза конкретно мозолила глаза-боюсь не много ли.
Ответить
А к кому Вы там ходите и о чем говорите?
Сейчас руководство уже в отпуска разбежалось, до середины августа.
Позвоните все же в деп.обр, узнайте что там думают о списках Б данной школы.
Ответить
Заведующая началки отделения. Через неё идёт зачисление.
В ноябре 2 раза о смене учителя, так как у нас лучше с математикой, а на подкурсах она нас зачислила в класс гуманитариев.
15 декабря подходила узнавала по поводу зачисления по списку Б.
в марте она сама ко мне подошла, сказала что ей понравилась работа у доски моего ребёнка на открытом уроке. Я ещё раз уточнила про список Б. Сказано было не волноваться. Всех возьмут, но это было уже как бы для всех сказано, так как нас облепили родители.
Ответить
В ноябре как раз и выяснили, чем мой ребёнок уникален, поэтому его и перевели в нужный класс (хотя такое не практикуется).
Ответить
Так вы в июне к ней уже подходили? Спрашивали про список Б?
Если нет - сходите еще раз. Только мне кажется ее уже нет, все в отпусках. Но сходите...
Ответить
Нам тоже обещали. А школа в итоге список б решила не открывать.
Ответить
Они на словах сказали или какое-то уведомление пришло на почту?
Ответить
Вас на почту никто уведомлять не обязан о открытии/не открытие списка, уведомление придет только в том случае, если вас пригласят.
Ответить
Вопрос не об открытии списка, а об окончании набора в школу по списку Б.
Если школа по списку Б отказалась принимать, то тогда школа по списку А должна пригласить наверное повторно?
В какие сроки это должно произойти?
Ответить
Нет ни об начале набора, ни о его конце никто вас уведомлять не будут.
Школа по А если у нее прям совсем плохо с детьми, может позвонить уточнить, а если у них желающих и так достаточно, то они наберут тех кто им интересен и закроют набор, о чем могут просто на сайте написать.
Куда пойдет в таком случае ребенок будет ваша проблема, еще вы в ДО можете обратиться и вам предложат школы ближайшие к месту прописки, в которых на момент обращения будут места.
Ответить
По закону список А не может нам отказать, но нам точно туда не нужно.
Ответить
Где это написано в законе?
Ответить
На горячей линии сказали.
Ответить
Сказать можно что угодно, есть официальные документы в которых написано, что в случае отсутствия мест, школа имеет право отказать и это единственная причина отказа приписному ребенку.
Если нет мест, куда они должны сажать вашего ребенка в коридор?
Ответить
Мне не нужно место по списку А, так как одна из учителей дочка директора, которая даже диплом не смогла получить.
Идти в другую школу, по списку Б договориваться нужно, но сложность (может и наоборот +) в том, что эта школа входит в холдинг с первой по списку Б.
Ответить
Вы просто начали писать, что вас обязаны принять по А, да и не только вас, а в принципе обязаны, но это не так.
Не попадете в школу по Б, сами будете искать место ребенку или в ДО можете обратиться, я бы информацию о свободных местах в других школах уже сейчас узнавала.
Ответить
Вы неправильно понимаете со списком А-объяснять не буду. Иду искать место для ребёнка. И надо быть добрее к людям.
Ответить
С точки зрения закона я все правильно понимаю, если нет мест, то взять не обязаны, а если школы массово сейчас откроют списки Б, то однозначно попадут самые настойчивые, я конечно не знаю как у вас в школе, но думаю у нас исходя из того в каких рамках сейчас школы стоят, заранее собрали документы с тех родителей чьих детей хотят взять.
Обидеть я Вас не хотела.
Ответить
В приеме в учреждение может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест (п.5
Приказа Минобрнауки № 32, ст. 67 ФЗ «Об образовании в РФ).
В случае отсутствия мест в образовательной организации родители (законные представители)
ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются
самостоятельно в образовательные организации либо в Департамент образования.
Ответить
В моем случае это +.
Ответить
если в течении недели к вам не прийдет приглашение через госуслуги, то скорей всего вас не взяли.
Ответить
Думаю что уже не взяли, так как официально в последний день подкурсов объявляли, что всех пригласят в июне.
Ответить
Если школе так сказали, значит у них есть ресурсы для открытия бесконечного количества классов?
Я бы позвонила в школу и узнала шансы попадания, за спрос ничего не будет, а еще лучше сходить.
Ответить
Да они говорили, что откроют столько классов, сколько понадобится. Но от этого не легче-не понятно какие при этом будут учителя.
Звонить думаю бесполезно и так на словах всё обещали, в том числе и при личном общении.
Ответить
ну, странно если вы не хотите позвонить, настойчивость не помешает.
Ответить
+1000, значит так хотят в эту школу попасть, обычно самые настойчивые попадают туда куда хотят, тем более по закону сроки подошли и можно уже ответ по существу просить.
Ответить
Настойчиво общалась 4 раза лично с завучем-достаточно или ещё нужно? Устно обещали что возьмут, но говорили что ещё не берут документы. Спрашивала других родителей с подкурсов в такой же ситуации-все говорят, что документы у них не брали(думаю могут лукавить). Телефон занят. Подойти сегодня не получится-у младшего температура 40. Подойду с документами с понедельник (думаю с младшим станет получше)- решила после общения на форуме.
Ответить
А кого-то по списку Б взяли? Или никого не взяли?
Вы позвоните в деп.образования и узнайте, открывала ли данная школа список Б вообще. И планирует ли открывать. Думаю, такая информация там должна у кого-то быть, но ее придется поискать.

Если школа не открывала список Б, то надо понять, будет ли.
А если открывала - ехать в школу и узнавать, почему вас не позвали.
Ответить
Родители говорят, что никого не пригласили (думаю могут лукавить).
Про департамент спасибо.
Поеду в понедельник в школу-это поняла (сегодня обстоятельства). Но боюсь почему не взяли будет формальный ответ-мест нет.
Ответить
Не так.
Смотрите.
У них есть два варианта
1. Они еще не открывали список Б вообще. И формально имели право, потому что по закону он с 1 июля.
В этом случае они никого по списку Б взять не могли. Вообще никого. Технически. Тогда и ваши знакомые не лукавят.
2. Они открыли список Б.. Тогда они должны набрать детей, выпустить приказ о зачислении и потом закрыть список Б и сказать что мест нет. При этом в этом месте у школы возникнут сложности - ей придется объясняться с недовольными, которых не взяли...
Так что может быть школе проще список Б не открывать вообще, если желающих больше чем мест.
И если список Б прямо сейчас открыт, вы можете настаивать на зачислении своего ребенка и жаловаться в деп.обр.

Я все же думаю, что имеется 1 вариант.
Но чтобы понять, какой - звоните в департамент. Прямо сейчас берите и звоните. Не надо никуда ехать, надо звонить. И добиться этой информации... пусть Вас свяжут с теми, кто ею обладает.
Раньше этим занимался ОСИП, а теперь черт знает.
Но те кто отвечают за систему могут в ней увидеть, открыла ваша школа список Б или нет..
Ответить
Нашла с кем ребёнка оставить-сбегала в школу(жалко не увидела Ваше сообщение раньше). В нашем отделении все в отпусках-списками теперь занимается другое отделение. Список Б не открыли(секретарь сказала) - откроют в понедельник, человек который будет этим заниматься как раз выйдет в понедельник.
Ответить
вы позвоните сегодня в школу, сегодня обязательно или завуч или директор будет в школе
Ответить
А если вам тут озвучить номер школы, может кто-то конкретной информацией сможет помочь?
Ответить
у нас тоже список б решили не открывать
- в нем мало детей, на класс не набирается. Как мне объяснили, если откроют список, должны открыть класс и взять всех, либо не открывать совсем.
придется, видимо, подать заявление в школу по прописке, а в сентябре оформить перевод через пгу.
дурдом
Ответить
Вы же документы уже отнесли и заявление написали?!!!! Какой... ужас :( у нас в школе списком Б добирали на свободные места в классах - 20 человек по прописке и из холдинга, оставшиеся из списка Б. Но у нас список Б огромный. После ваших слов я начинаю уже сомневаться...
Ответить
У нас не брали документы и заявление. В мае сказали, что не берут пока документы - позже. Даже не помог тот факт, что мы уезжали на месяц.
Ответить
Я в пятницу звонила в нашу школу, еще департамент им не открыл этот список Б:(
Ответить
А не одновременно у всех 1-го июля список Б открывается (не позже 1-го, по крайней мере)?? У нас так все в 0 ч ломанулись записываться (МО).
Ответить
Должен открыться одновременно по крайней мере в одном округе, кмк. У нас САО.
Ответить
Сегодня ходила в школу, человек не вышел из отпуска. Секретарь говорит, что списки подавали, но у неё нет фамилий. На сайте школы ничего нет(только что после 1 июля будет объявление).
Звонила в департамент-они списки не видят-узнавать только в школе.
У нас ВАО.
Ответить
Как-то все неприятно туманно((.
Сегодня заходила в нашу школу - все пусто; на сайте никакой инфы с мая; охрана со слов завуча говорит, что списков 1-х классов вообще может не быть, кому надо - тем и так сообщат.
Ответить
Мне секретарь говорит, что не волнуйтесь - всё будет хорошо! Только меня эта фраза уже нервирует.
Ответить
Хм. Нам тоже так говорили, и вообще списки были еще чуть ли не осенью готовы.( А потом вечером 30-го июня вдруг выяснилось, что надо срочно в полночь регистрироваться на портале.( Куча народа не успела, т.к. места в школе закончились.((
Ответить
Ну мы то зарегистрированы уже. Еще так с 15 декабря. Но списки Б закрыты для работы школам. Они всех видят, но сделать ничего не могут. :((
Ответить
Видимо, у нас другой портал; в список Б можно было только 1-го июля записываться; до этого времени только А.
Ответить
А в департаменте Вам сказали, открыли они эти списки школам для работы? Это же их рукой происходит все, а школы ждут...
Ответить
В Департаменте мне наоборот сказали, что списки подают школы и Департамент их видит в последнюю очередь. Так что узнавайте в школе. У меня даже номер школы не уточняли.
Ответить
Мне тоже на горячей линии ДО ответили, что нужно звонить в школу, в школе четко говорят, что вышли из отпуска, чтобы оформить детей из списка Б, но департамент не открывает списки, директор уехала туда узнавать. Попросили не нервничать и ждать. СВАО. Аналогичная ситуация у моей подруги в соседнем районе.
Ответить
Спасибо что написали, а то я сегодня не знала, что и думать.
У нас директор тоже в отпуске - вообще не понятно у кого спрашивать.
Ответить
у знакомых школа уже сказала что берет, заявления и прочие документы они уже подали, но пока что официально через сайт их зачислить не могут... Сказали что когда зачислят -им придет уведомление, чтобы они на него внимания не обращали потому что это формальность.
Но пока оно не пришло. Следовательно закрыт список.
Надеюсь что и у Вас то же самое... Ждите.
Ответить
Сегодня наконец-то взяли документы и написала заявление - теперь буду ждать. Списки не открыли, сказали что откроют в августе (девушка опять в отпуск уходит до 4 августа).
Ответить
У нас на этой неделе приглашают всех из списка Б , собрали все документы , но сразу предупредили , что официального разрешения зачислять нет , поэтому когда это будет не известно . СВАО
Ответить
Нормально:(((, зачем только они говорили всем, что с 1 июля списки откроют.
Ответить
Я лично не слышала не от кого конкретную дату 1 июля , в соответствии с Приказом зачисление по списку Б проходит не ранее 1 июля , а значит возможно это и 31 августа произойдет :-(:- В любом случае они в состоянии оценить спрос и свои возможности , поэтому своим приглашение они дают понять , что на 99,9 % возьмут нас
Ответить
Собрание родителей первоклассников 25 августа, поэтому к этому времени сказали должно всё решиться.
При мне звонила родительница, которая решила добавить в список Б и нашу школу, ей сказали, что нужно на портале сказать - договорённость со школой имеется. Школа возьмёт всех.
Ответить
А я вот сейчас звонила в департамент и мне там сказали, что 1 июля -да открываются списки, когда я спросила а почему же в нашей школе он не открыт, сначала сказали - спросите в школе, а потом все-таки так туманно, что технически открываются неу всех школ сразу, а как-то по очереди.
Ответить
К собранию первоклассников они их уже по классам должны разбить.
Ответить
они могут и 31 августа разбить.
Наша школа провела общее собрание в актовом зале.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)