72
В первый класс без манту.
Девочки, кто в теме, пустят ли ребёнка в первый класс без манту?
Свернуть
Ответить
Пишете отказ и пускают. Образование у нас обязательное.
Но если сделаете какие-нибудь альтернативные обследования, их сейчас много, то жить будете спокойнее.
Но если сделаете какие-нибудь альтернативные обследования, их сейчас много, то жить будете спокойнее.
Ответить
У меня старшие дети не делали манту, я писала отказ. А как с первым классом непонятно, поэтому спрашиваю.
Ответить
В 1 класс нужна карта. Если карта есть и подписана, ее сдаете и все.
Ответить
Уже обсуждали, что карта не нужна. Карта предоставляется добровольно родителями ребёнка.
Ответить
Обойтись без манту намного проще, чем не предоставить карту.
Но дело вкуса.
Но дело вкуса.
Ответить
При чем тут дело вкуса? Это закон такой.
Ответить
Про карту выше было - врач в школе сказала, что карта для школы действительно не обязательна, по закону обязаны учить всех. НО без карты не пустят на физ-ру (не известна группа здоровья) и будут другие сложности.
Что касается манту - в двух школах настоятельно просят любые варианты проверки на туберкулез. Кто-то делает анализ крови и приносит. Что будет, если упереться и не приносить вообще ничего - не знаю, не проверяли.
Что касается манту - в двух школах настоятельно просят любые варианты проверки на туберкулез. Кто-то делает анализ крови и приносит. Что будет, если упереться и не приносить вообще ничего - не знаю, не проверяли.
Ответить
10
я проверяла-ничего не будет. Достаточно написать письменный отказ. Главное объяснить ребенку, что ему это делать нельзя и что он должен этому препятствовать даже под влиянием всяких угроз со стороны взрослых тетенек в школе
Ответить
У нас в школе сейчас обратная ситуация. Если ребенок не принес подписанное от родителей разрешение, ему ничего делать не будут. А ребенок бдит, на что я даю согласие. И если там есть хоть что-то укалывающее, он просто "забывает" его.. Я соглашаюсь, а ребенку не делают.
Ответить
Аналогично. Мои уже сколько лет так косят от всего.
Ответить
По новому СанПину (на Еве была тема) могут не допустить в школу, если в течение месяца нет данных об отсутствии туберкулеза:
"Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания"
http://36.rospotrebnadzor.ru/documents/san_nor/14718
"Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания"
http://36.rospotrebnadzor.ru/documents/san_nor/14718
Ответить
Этот санпин очень сильно портит жизнь родителям детсадовцев. Но со школой не так просто. Среднее образование обязательно, это раз. И любые медицинские манипуляции только добровольны, это два. А значит школа, которая не примет ребенка из за отсутствия манту, должна будет обеспечивать обучение на дому. А в реальности это не возможно.
Да и с садовскими по разному. Вроде как уже народ умудрялся получать судебные решения в свою пользу.
В общем - сырой и дырявый документ.
Да и с садовскими по разному. Вроде как уже народ умудрялся получать судебные решения в свою пользу.
В общем - сырой и дырявый документ.
Ответить
Я работаю в школе. У нас был прецендент - детей, не предоставивших справку от фтизиатра, перевели на дистанционное обучение. Сидели они дома, учителя им задание присылали. Дети должны были также дистанционно им пересылать сделанную работу, но почему-то все пришли очень быстро в школу со справками.
Ответить
Что-то слабо верится в то, что вы имели право так сделать. Что значит "задания присылали"? Задания это контроль знаний, а школа обязана предоставить возможности их получения. Самостоятельно разработать методические материалы школа права не имеет, насколько я знаю. Кстати, требовать наличия дома у ученика компьютера/принтера/сканера тоже.
Так что просто связываться никто не захотел.
Кстати, тема-то про первоклашек. Можете подсказать, как будет выглядеть задание по чтению для не умеющего читать ученика? Мне искренне интересно. Как этот первоклассник будет пересылать сделанную работу и что она из себя будет представлять?
ЗЫ. Ну вы же в школе работаете - "прецедент"
Так что просто связываться никто не захотел.
Кстати, тема-то про первоклашек. Можете подсказать, как будет выглядеть задание по чтению для не умеющего читать ученика? Мне искренне интересно. Как этот первоклассник будет пересылать сделанную работу и что она из себя будет представлять?
ЗЫ. Ну вы же в школе работаете - "прецедент"
Ответить
"Я работаю в школе. У нас был прецендент ...."
А брата прецендента, инциндента у вас в школе не было?
А брата прецендента, инциндента у вас в школе не было?
Ответить
СанПин не может противоречить ФЗ, так что смело можно писать отказ с ссылками на ФЗ, Конституцию туда же можно.
Ответить
20
Вчера на канале Россия в утренней программе говорили о том, что Манту теперь заменят диоскинтестом повсеместно, я так поняла, что Манту вообще делать не будут, т.к. диоскинтест более достоверный.
Ответить
реакция манту и диаскин тест это две большие разницы. Монту показывает наличи палки Коха в организме, т.е есть она у ребенка, или нет. Диаскин показывает в каком состоянии эта самая палка, активная ,т.е может начаться заболевание или пассивная - отрицательный диаскин. Они взаимодополняют друг друга. Имела долгий разговор с не одним фтизиатром на эту тему.
Ответить
Без манту, тогда вас посылают в противотуберкулезный диспансер, и там делаете диоксин тест и (или) флюрографию. Без этого вам не выдадут карты в первый класс. Мы так делали два года назад. По другому никак, так как ваш ребенок должен предоставить доказательство, что он не болен туберкулезом. Это же делают и непривитые БЦЖ дети.
Ответить
Если что, то диоксин - это сильный яд. А речь идет о Диаскинтесте.
Ответить
Ну и будет ребенок без карты учиться, это не мои проблемы вообще, а доказывать не я должна, что мой ребенок не болен, пусть они доказывают, что есть основания направлять моего ребенка в диспансер
Ответить
Скажите, а Вы сами как отнесетесь к ситуации, что в классе с Вашим ребенком будет учиться ребенок с открытой формой туберкулеза, и об этом никто не будет знать?
Ответить
Мой ребенок учится в приличной школе у нас маргиналов нет, все следят за здоровьем своих детей, и в контроле со стороны школы не нуждаются.
Ответить
Зря Вы так думаете.
Туберкулез может оказаться у вполне обеспеченных и интеллигентных людей. И они могут сами не знать что ребенок болен, потому что так же как и Вы отказываются от любой диагностики.
А если есть веские основания для уверенности в здоровье ребенка, в чем сложность получить подтверждение этого факта у фтизиатра?
Туберкулез может оказаться у вполне обеспеченных и интеллигентных людей. И они могут сами не знать что ребенок болен, потому что так же как и Вы отказываются от любой диагностики.
А если есть веские основания для уверенности в здоровье ребенка, в чем сложность получить подтверждение этого факта у фтизиатра?
Ответить
Среди моих знакомых очень много кто не делает вообще прививки и Манту, и никакого туберкулеза нет у детей.
Когда Я посчитаю, тогда и проверю здоровье своего ребенка, без всяких писулек для школы. Я несу сама ответственность за здоровье своего ребенка, от школьной медсестры пока только вред был, в результате я полный отказ от мед. вмешательств написала.
Когда Я посчитаю, тогда и проверю здоровье своего ребенка, без всяких писулек для школы. Я несу сама ответственность за здоровье своего ребенка, от школьной медсестры пока только вред был, в результате я полный отказ от мед. вмешательств написала.
Ответить
Я не сомневаюсь, что Вы ответственная мама, которая проверяет ребенка своевременно, и Ваш ребенок здоров. Но можете ли Вы быть уверены в том, что другие родители столь же понимающи? Что они, не будучи врачами, не упустят момент?
Туберкулез в школе, к счастью, бывает достаточно редко. Но если это случается, то все контактировавшие с больным оказываются на учете на несколько лет и подлежат профилактическому лечению тяжелыми препаратами.
Медсестры в школе не занимаются диагностикой туберкулеза. Речь идет о справке от фтизиатра.
Туберкулез в школе, к счастью, бывает достаточно редко. Но если это случается, то все контактировавшие с больным оказываются на учете на несколько лет и подлежат профилактическому лечению тяжелыми препаратами.
Медсестры в школе не занимаются диагностикой туберкулеза. Речь идет о справке от фтизиатра.
Ответить
30
+100.
Ответить
Меня не интересуют другие дети.
А вообще да у ребенка в классе ответственные родители. А туберкулез можно и в транспорте и в магазине подцепить.
По закону я имею полное право поступать так как считаю нужным.
А вообще да у ребенка в классе ответственные родители. А туберкулез можно и в транспорте и в магазине подцепить.
По закону я имею полное право поступать так как считаю нужным.
Ответить
Туберкулез практически невозможно подцепить в транспорте.
Вероятность заражения туберкулезом растет пропорционально времени, проведенному в одном пространстве с выделяющим бактерии, причем это время должно исчисляться месяцами.
Поэтому транспорт не зона риска, а один класс (квартира, офис) - зона риска.
Вы явно ответственный родитель. Скажите, на чем основано Ваша уверенность в том, что ребенок не болен?
Вероятность заражения туберкулезом растет пропорционально времени, проведенному в одном пространстве с выделяющим бактерии, причем это время должно исчисляться месяцами.
Поэтому транспорт не зона риска, а один класс (квартира, офис) - зона риска.
Вы явно ответственный родитель. Скажите, на чем основано Ваша уверенность в том, что ребенок не болен?
Ответить
Конкретно мой ребенок регулярно кровь сдает вместо Манту, но никаких бумажек в школу я не ношу, у меня там полный отказ как я уже писала написан.
Ответить
И Вы верите, что все дети Вашего класса тоже регулярно сдают кровь?
Ответить
Я же вроде свою позицию по поводу других детей озвучила вот в этом сообщении http://eva.ru/topic/139/3439436.htm?messageId=92935731
Ответить
Вы фактически сказали, что Вас не беспокоит наличие источника инфекции рядом с Вашим ребенком продолжительное время..
Если я Вас правильно поняла, то вопросов больше нет. Спасибо.
Если я Вас правильно поняла, то вопросов больше нет. Спасибо.
Ответить
Я написала конкретно, понимать можете как хотите.
Ответить
Есть же такие дуры.
11.07 13:06
Есть же такие дуры.
Ответить
А Вы видимо мама курица, которая свой клюв везде сует и куда просят и куда не просят, была такая у ребенка в классе, ей хорошо так щелкнули, больше не лезет туда куда не просят.
Ответить
40
к сожалению и среди приличных людей встречается туберкулез! а манту и диаскин - это способы диагностики
Ответить
Так я не против, кому надо пусть диагностируются.
Я никаких законов не нарушаю, санитарные правила, это всего лишь правила.
Я никаких законов не нарушаю, санитарные правила, это всего лишь правила.
Ответить
т.е. форма открытая у ребенка будет,а внешне никаких проявлений не будет? даже вялости,слабости,потливости? вот вообще-вообще ничего? и никто-никто ничего не заподозрит?
Ответить
Если бы так легко было диагностировать на основании внешнего вида, зачем все эти многочисленные анализы?
Ответить
вы верите,что окрытая форма протекает вообще бессимптомно? ребенок бегает,прыгает,ест с аппетитом,активный и при этом болен?
Ответить
писала отказ от Манту, от флюорографии и от посещения туб диспансера. Все . В школу ходим без проблем.
М/с в школе пытала направить ребенка на диаскинтест - я написала письмо в департамент здравоохранения Москвы, с просьбой уточнить законность действия школьной м/с - не имеет права, только с согласия родителей.
М/с в школе пытала направить ребенка на диаскинтест - я написала письмо в департамент здравоохранения Москвы, с просьбой уточнить законность действия школьной м/с - не имеет права, только с согласия родителей.
Ответить
Мой первоклассник пошёл в прошлом году и без манту, и без карты.
Таких в классе 10 человек было. Москва, ЮЗАО.
Таких в классе 10 человек было. Москва, ЮЗАО.
Ответить
Туберкулез - очень коварная болезнь. Мне с моим ребенком не в лом сходить лишний раз к фтизиатру или сдать анализ крови - главное, я уверена, что наша строгая медсестра и других заставит это сделать. То есть, в нашей школе точно не будет детей, на которых всем плевать и никто их не проверяет, а потом "вдруг" окажется, что всей школе, в том числе, моему ребенку, надо месяцами пить всякую химию, так как они контактировали с туберкулезным больным. Бороться за "право на туберкулез" с медсестрой я точно не стану.
Ответить
Что значит "заставит"? Уверена она...
Ответить
Вообще то есть закон, нет у медсестры прав "заставлять".
И Вы можете делать что угодно, остальным указывать так же у вас прав нет, не хотите "бороться" с медсестрой ваше право.
И Вы можете делать что угодно, остальным указывать так же у вас прав нет, не хотите "бороться" с медсестрой ваше право.
Ответить
50
Вот одну такую не заставили в нашей школе. В итоге у ребенка туберкулез.
Ответить
Вы лучше за собой смотрите, к другим нечего лезть.
Ответить
Врёте.
Ответить
Увы, следует признать что мы сейчас совершенно не защищены от наличия соседа с туберкулезом или гепатитом Б. Право не обследоваться у людей есть. А права на здоровое соседство у нас нет.
Поэтому от туберкулеза - молиться и регулярно проверяться, а от гепатита - прививаться.
Поэтому от туберкулеза - молиться и регулярно проверяться, а от гепатита - прививаться.
Ответить
Да, некорректно я, конечно, про медсестру написала - ни в чем уверенным быть нельзя, только надеяться. Но все-таки работа фтизиатров и школьных медсестер существенно снижает риск для наших детей.
А вообще я не понимаю, почему такие страсти из-за диагностики - как будто это покушение на что-то святое. Придумали себе люди страшилок и сами их боятся. Стоит поговорить с людьми старшего поколения: они расскажут настоящие страшилки про реальный туберкулез, от которого умирали их родственники и друзья. Знаменитая Мурочка, дочка Чуковского ("Дали Мурочке тетрадь...") умерла в детстве именно от туберкулеза - можно почитать его биографию, чтобы понять, что такое настоящий кошмар. Это только один пример, таких в литературе и в истории множество. А мы с медсестрами воюем из-за какой-то ерунды.
Сейчас, конечно, вряд ли дойдет до летального исхода, и все-таки в лечении мало хорошего, поэтому непонятно упрямство по отношению к диагностике. Живем в городах, не в лесу. Возмутимся, если в школу приведут больного ребенка с гриппом, который заразит нашего. А тут хитрая и очень заразная болезнь, которую непросто распознать - ну казалось бы, сходи принеси бумажку и радуйся, что все в порядке. Нет, будут воевать с медработниками и доказывать свои права через департамент образования, Конституционный суд и спортлото.
Гепатит - все-таки другое дело, хотя тоже очень опасный. Но пути передачи другие.
А вообще я не понимаю, почему такие страсти из-за диагностики - как будто это покушение на что-то святое. Придумали себе люди страшилок и сами их боятся. Стоит поговорить с людьми старшего поколения: они расскажут настоящие страшилки про реальный туберкулез, от которого умирали их родственники и друзья. Знаменитая Мурочка, дочка Чуковского ("Дали Мурочке тетрадь...") умерла в детстве именно от туберкулеза - можно почитать его биографию, чтобы понять, что такое настоящий кошмар. Это только один пример, таких в литературе и в истории множество. А мы с медсестрами воюем из-за какой-то ерунды.
Сейчас, конечно, вряд ли дойдет до летального исхода, и все-таки в лечении мало хорошего, поэтому непонятно упрямство по отношению к диагностике. Живем в городах, не в лесу. Возмутимся, если в школу приведут больного ребенка с гриппом, который заразит нашего. А тут хитрая и очень заразная болезнь, которую непросто распознать - ну казалось бы, сходи принеси бумажку и радуйся, что все в порядке. Нет, будут воевать с медработниками и доказывать свои права через департамент образования, Конституционный суд и спортлото.
Гепатит - все-таки другое дело, хотя тоже очень опасный. Но пути передачи другие.
Ответить
Точно подмечено: сколько было возмущенных постов про "ребёнка с соплями на празднике".! И столько же свободолюбивых борцов за право отказа от всякого медицинского вмешательства, в том числе от диагностических прививок.
Многие правда про "сопливых" пишут: закаляйте своего и не смотрите за соплями других. Наверное к туберкулёзу такое же отношение: никому не должно быть дела до туберкулеза у соседа по парте. Вот только "закалиться" против туберкулёза сложнее, чем против ОРВИ.
Многие правда про "сопливых" пишут: закаляйте своего и не смотрите за соплями других. Наверное к туберкулёзу такое же отношение: никому не должно быть дела до туберкулеза у соседа по парте. Вот только "закалиться" против туберкулёза сложнее, чем против ОРВИ.
Ответить
Вы прежде чем писать глупости на форумах разберитесь с формулировками.
Ответить
В чем глупость? В том, что "пробу" "диагностической прививкой" назвали? Но по существу то всё верно: от туберкулеза не защитишься индивидуально.
Ответить
Департамент образования что б Вы знали вообще никакого отношения к любым медицинским манипуляциям не имеет.
И Повторюсь следите за собой и своим ребенком и все будет хорошо.
И Повторюсь следите за собой и своим ребенком и все будет хорошо.
Ответить
Если бы слежение за своим ребенком способно было предотвратить заболевание, болезней бы давно не стало.
Ответить
60
Сейчас ребёнку,который соблюдает режим дня,занимается спортом,продит регулярные диспансеризации,хорошо питается,живёт в хороших бытовых условиях,имеет представление о гигиене,не ослаблен,не имеет в роду туберкулёзников,надо ещё постараться,чтобы заболеть.
Ответить
Про право на здоровое соседство - тогда в метро и тц,театры и т.д. надо пускать либо с манту,либо с флюшкой,либо со справкой от фтизиатра!
Ответить
Государство с этой целью предусмотрело всеобщее ежегодное бесплатное обследование на туберкулез.
Ответить
правда? я тут первый раз за десять лет пришла в поликлинику,никто и не вспомнил про это обследование.
Ответить
Значит такая поликлиника. У нас постоянно требуют флюорографию.
Но сейчас ведь все ученые. "Не обязан".. А раз не обязан, то и требовать перестают. И заболеваемость туберкулезом растет.
Но сейчас ведь все ученые. "Не обязан".. А раз не обязан, то и требовать перестают. И заболеваемость туберкулезом растет.
Ответить
Не думаю,что поликлиника самая плохая. А вообще что значит "требуют"? Нет флюшки - врач отказывается принимать?
Ответить
Если уж очень хотите карту оформить, то можете пройти только тех специалистов, кого хотите и только те анализы сдавать, которые считаете нужными. От манту вклеивается отказ
Ответить
Челябинская прокуратура признала законным недопуск ученика в школу без пробы Манту https://news.mail.ru/society/25039834/?frommail=1
Ответить
Полный бред ФЗ говорит совершенно другое.
Ответить
70
Какая безграмотность( ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № 77-ФЗ " О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
2. Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона
3. Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона.
Других федеральных законов вроде нет.
2. Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона
3. Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона.
Других федеральных законов вроде нет.
Ответить