Школа
36

Про школьные благотворительные ярмарки.

(если можно, пропишите тему здесь, хотя бы на сутки, потому что это то ли рукоделие то ли школьная жизнь то ли вообще хз что:)))
Поделитесь опытом, пожалуйста (желательно при этом не посылать меня узнавать в школе, об их традициях, мне сейчас интереснее мнение вообще вот родителей, участников, рукодельниц и им сочувствующих:)))
Вот пришли дети учиться в школу. В школе проводятся благотворительные ярмарки то ли один то ли два раза в год. Участие скорее всего добровольно-принудительное с последующим переводом средств от продаж адресно через "Подари жизнь" и прочее больным детям. Сейчас не об участии, а в принципе о том, что вообще это за зверь и как это выглядит ОБЫЧНО? Статистически, так сказать:) Это дети лепят какую-то поделку и ее продают? Или родители что-то ваяют тоже? Если ребенок лепит - это одно, хотя понятно, что купить придется:))) для массовости какую-нибудь... поделку... А родители тоже обычно что-то делают (на фотках школы не понятно ни фига)? Типа связать им крючком салфеточку, которую продадут за 20 рублей? Или обычно родители (ЕСЛИ ЕСТЬ ВРЕМЯ И УМЕНИЕ(!) ваяют что-то многоуровневое, которое, опять же по стольнику за пучок школьникам толкнут? Как это вообще у вас в школах выглядит? Соревнуются ли классы между собой по общему полученному сальдо? Что-то меня в принципе информация об этих ярмарках в тупик поставила:))
Желательно, если можно, опустить момент дискуссии о необходимости таких базаров и прочее. Это есть и в этом участвуют все. Без базара:))

Свернуть
Ответить
родители чаще готовят что-то штучное (печенье, блины, вафельные трубочки) а дети да, поделки (выжженая подставка под стакан, салфеточка, новогодняя игрушка)
обычно устраивают на масленицу, и еще пару раз было, когда собирали деньги на операции детям из школы
Ответить
лет 30 назад это была выпечка и прочие сладости, самодельные :)
в школе моего ребёнка сейчас ничего такого не проводят.
Ответить
У нас и 30 лет назад такого не было....
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ KF
8.07 16:40
У нас и 30 лет назад такого не было... А теперь будет. Погуглила, оказывается, это теперь повсеместное действо.
Ответить
У нас эту затею торжественно провалили сами ученики, чего и вам желаем.
Велели еду тащить на Масленницу, её продавать и покупать.
Вырученные деньги - на благотв. А кто-то умный стуканул в Департамент образования. И усё, в Москве запрещено это, еда нелицензирована и тд.
Ответить
Они много лет этим занимаются, приче...
8.07 16:42
Они много лет этим занимаются, причем даже Собакин приезжал пару раз, плюшки по 5 рублей покупал... Так что мимо, не наш вариант. Они скорее жратву запретят приносить. И родителям ваять поделки плюс к детскому творчеству
Ответить
Почему? стуканите, и усё...
Ну представьте, блинчики с творогом/мясом с 8 до 14 часов без холодильника.
Ответить
Не поняла я, зачем стучать-то? Я не ...
8.07 16:47
Не поняла я, зачем стучать-то? Я не хочу ее прикрывать, женщина:) Мне не трудно что-то сделать руками, тем более благое дело, пусть поиграют. Я пытаюсь понять, что вообще туда принято приносить для развития торговых способностей у детей:))): что делают родители, кроме выпечки, про нее все понятно: что попроще, что покруче, что подороже продать можно, чтобы не загоняться мелочевку какую? Вот цель общения моего сейчас:)
Ответить
Да все делают, к чему душа и руки лежат. Магнитики на холодильник, куколки сшитые и вязаные, фенечки и брелочки, фигурки из резинок цветных. Я не готовлю и не пеку, но помастерить люблю под настроение. Делали с детьми магниты из термомозайки (героев актуальных мультиков), мыльные бомбочки варили, брелки на портфели плели из цветных резинок, фигурки из бисера делали. Все отлично расходилось по символической цене в районе 30 - 50 рублей.
Для меня лично критерий, чтобы стоимость расходных материалов не превышала той суммы, которую я готова пожертвовать и той выручки, которая по итогу продажи попадет в фонд..То есть вязать что-то одно по себестоимости 500 рублей точно не стала бы, а вот 10 штучек чего-то по общей себестоимости 500 рублей - вполне. Т.к. 1) лучше помельче размером поделки принести, но штук побольше, 2) стоить все равно будут не дороже 50 рублей, смысл за 500 рублей одну поделку ваять, если уйдет за 50 - 100 максимум? В чем тогда помощь фонду, разумнее просто эти 500 рэ наликом пожертвовать.
Ответить
Что вы умеете делать?
Шить? Тогда на Ура пойдут стильные прихватки с орнаментом, в стиле печворк или забавные тильда улитки.
Вязать? прихватки, броши цветы, игрушки кугуруми как брелок, как подвес на рюкзак
Вышивать? тогда сезонный сюжет к ярмарке это либо что-то новогоднее, либо пасхальное, либо к иным праздникам милый сюжет в рамочке миниатюре
Пластик/глина ?- брелки, декоративные ложки чайные, подвески на съедобную тематику типо капкейков
Соленое тесто? венки декоративные
Рисовать? тогда роспись заготовок (болвнки на вернисаже) это либо матрешки, либо шкатулки, либо колокольчики, либо пасхальные яйца.

Почти ничего не умеете? тогда из тонкой ткани а-ля шелк и фатина можно броши-цветы и заколки сделать.
Мыло варят.
Свечки делают.
пряники имбирные с росписью и без.
Ответить
У меня тут мысль возникла - пойти на Дарудар и набрать у народа хенд мейда забесплатно. Все равно на этих ярмарках пофиг сами дети делали или родители или еще кто помог. А мероприятие обычно благотворительное. Так я обычно покупаю в фикспрайсе пару коробок простых карандашей или ручек - 12 шт. за 50р., и с дочкой какие-нибудь колпачки-фигурки из резиночек на них плетем. Не люблю я бесполезные салфеточки, а карандаш в хозяйстве всегда школьника всегда сгодится.
Ответить
А еще у сестры мужа в школе была такая ярмарка,много выпечки было.А у нас не разрешили продавать продукты.
Ответить
Неправда, у нас телевидение каждый г...
Антоновская яблоня SD
12.07 17:14
Неправда, у нас телевидение каждый год снимает, так что департамент в курсе ярмарки.
Ответить
У нас была такая ярмарка.В Масляничную неделю, поэтому с игрищами(организовывала школа) и блинами (пекли родители).На продажу делали и дети и родители, кто во что горазд. Были и за пятачок товары и подороже. Дали грамоту классу,который больше всех денег собрал.
Ответить
Да я вот и думаю, наварить им мыла, ...
8.07 16:46
Да я вот и думаю, наварить им мыла, себестоимостью 50 рублей или игрушек навязать себистоимостью 500:) (я уже поняла, что в любом случае это будет некий такой Фикс прайс, все по 50 рублей, независимо от того, что там будет:))) время у меня есть и на то и на другое, вопрос в том, как там на этом школьном Черкизоне принято:). Печь не буду, лень:)
Ответить
Печь,как я уже сказала выше,не разрешили,хотя многие были только на это и способны).Очень дорого не будет продаваться,ну какие то средние цены.Я например шары елочные под хохлому расписала,по 150 улетели.Одна мамашка прихваток нашила и т.п. по 50 продавали.Мыло полетит на ура,игрушку можно связать тоже,все пойдет.Дети там делали закладки по 10 руб толкали).А еще такую штуку - брали чупа чупс и из цветной бумаги делали цветок из него- 50 руб в лет.))
Ответить
Во, то, что я хотела узнать, спасибо...
8.07 16:54
Во, то, что я хотела узнать, спасибо вам большое матерное (от слова "Мать", если что:))
Ответить
:-)
ДЮЙМовочка D*
8.07 17:00
:-)
Ответить
Тююю! Да у вас, маменька, в детстве не было что ли таких ярмарок? :):):)
Наши тащат всё подряд: плетение из резиночек, браслетики из фенечек, лепку из фимо, шкатулочки расписные картонные, вязаные салфеточки, картины из термомозаики, рамочки для фото ракушками украшенные, макраме, зверюшек из проволоки... список бесконечен - любая фигня с сайти типа странамастеров.ру
Но нашим детям мозги промыли, что главное не ценность покупки, а вырученные деньги - хоть сам свои поделки покупай..
Ответить
В нашей школе только кулинарные ярмарки проходили. Дети приносят что-либо съестное домашнего приготовления (обычно выпечку, десерты, напитки) и продают это. Цены почти символические. Собранные деньги идут на какой-нибудь проект, который озвучен заранее (иногда дети сами выбирают, на что именно они собирают). Кто-то готовит сам, кто-то с родителями, я своим всегда помогаю. Участие строго по желанию, обязаловки нет. На ярмарку всегда приглашаются и родители, обычно приходят родители младшеклассников.
Ответить
Один раз сальмонеллёз какой-нибудь скосит всю школу.... и будут потом "крайнего" искать...
Ответить
Ну может быть и так. Но эти ярмарки проводят давно, в данной школе больше 20 лет точно.
Ответить
Да я верю..
А ещё верю, что есть одна на сотню "хозяюшек", которая готовит в таких условиях - что увидели бы это остальные - неделю бы тошнило...
Ответить
Да, по всякому. У кого-то родители ваяют, кто-то сам, ну и еда всякая. У старшей вот в классе народ додумался варенья домашнего по маленьким симпатичным баночкам разлить и принести. И соленья разошлись. С младшей мы вместе мелочевку а-ля колпачки и фигурки из резиночек на ручки-карандаши закупленные в фикс-прайсе наплели. Как-то леденцы а палочках выращивали. Класс, который больше всех денег собрал, у нас чего-то там выигрывает. У нас вообще классы постоянно соревнуются.
Ответить
Может есть смысл приглядеться к американскому опыту?..
Ответить
и ? Где автору приглядываться? в омерику съездить?
Ответить
В инете почитать.
Я находила замечательное описание такой ярмарки. Но прямо сейчас не получается его снова разыскать.
Ответить
Как же автор найдёт, если даже вы найти не смогли? а мы даже и не поняли о чём речь...
Ответить
В нашем лицее такая ярмарка проводит...
Антоновская яблоня SD
12.07 17:11
В нашем лицее такая ярмарка проводится вот уже 4 года подряд традиционно в середине мая. Жалко, что ждать еще не скоро, а то приходите в гости, сами все увидите :-)
Да, классы соревнуются, по итогам класс-победитель получает торт. Но тут главное не победа, а участие. Большая часть продаваемого товара - это еда. Готовят и дети и родители, кто во что горазд. Любая выпечка, фруктовые салаты, пиццы, коктейли, чаи. Наш класс в этом году жарил соски на гриле и продавал хот-доги, шли на ура.
Потом продажа всяких старых ненужных мелочей, которые у кого-то завалялись дома, но другому могут и пригодиться. Книги, диски, игры, всё туда же. Поделки всякие разные. Какие-то большие и качественные работы продаются на аукционе ( список лотов с начальными ценами известен заранее обычно). Дети и родители проводят мастер-классы по поделкам (валяние, мыло, свечи и прочая и прочая), запись тоже заранее. Потом музыкальные кафе, гадания, квесты (старшеклассники все сами придумывают и воплощают), детская игровая комната работает. Еще дети выращивают заранее рассаду на продажу.
Все друг у друга все покупают, приглашают друзей и родственников, мероприятие массовое и замечательное. В этом году собрали больше 1,5 млн. руб.
Ответить
Я в приятном шоке от размаха ярмарочного в вашем лицее! Молодцы какие.
Ответить
принципиально не хотела напрягаться))) Нашила мелких игрушек из фетра, их и ребенок мог бы нашить
чужому))) ребенку еще когда-то козули расписные давала
У кого-то делали дети, у кого-то родители, у кого-то вместе.
Ответить
у нас пекут печенки и делают поделки, все денюшки ученикам нашей же школы:)
Ответить
У нас в школе проводят такого типа мероприятие. Но у нас продают только сладости. Каждый класс ставит стол с тем, что испекли сами или с родителями. И продают всем желающим. У начальных классов "за прилавком" стоЯт мамы, средние и старшие - сами. Все организовано очень разумно: пакетики, салфетки, тарелочки, перчатки для продавцов... Но у нас это уже не первый десяток лет делают. Механизм отработан.
Ответить
в нашей школе два раза в год- осенью и весной. родители готовят выпечку, дети поделки-побрякушки, цены устанавливают символические( по 10-15 руб, максимальное 50), класс сам решает на выбор, кто продает-родители или сами дети.
вырученные средства идут в разные фонды, обязательно объявляются суммы.
детям всегда очень нравится и продавать, и покупать:) , сама с удовольствием хожу на эти ярмарки( у нас вход в эти дни свободный для родителей).
Ответить
Напишу что несли в моем детстве. Из еды: орешки, вафли, петушки, печенье. Никаких тортов с кремами. Должно быть что-то простое, что дети делают своими руками.
Поделки: вышивка, прихватки, вязание, выжигание, игрушки самодельные (раньше наборчики продавали, типа сшей сам, с раскроенными детальками) и так далее
Ответить
У нас в старшей школе ярмарки носили "кулинарную" направленность. Готовили обычно выпечку. Дети сами. И родители, кому не лень. И учителя. Школа предоставляла чай в неограниченных объемах. А к чаю можно было себе купить на что глаз ляжет. И немедленно съесть. В качестве "торговца" обычно выступает автор кулинарного чуда. Цену назначает сам. Исходя из сложившейся рыночной ситуации :). Покупатели - все, кто присутствует: учителя и администрация, ученики, родители, кого занесло на огонек. Деньги собранные тратили на покупки для подшефного детского дома. Всё, что не продалось, доедали в конце бесплатно :). Довольно неформальное мероприятие.
Вообще проведение таких ярмарок очень зависит от общей обстановки в школе. Она бывает формальная, парадная, простецкая, натянутая, тёплая, душевная. Разная бывает. Какая у вас, вы поймёте, когда немножко в своей школе потусуетесь.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)