Физ-мат или Эконом?
Доброго времени суток!
Ситуация следующая. Дочь перешла в 8 класс. Учится в гимназии. В 7 классе писали нормативы и дочь написала математику на 5 и физику на 5. Оба направления ждут с распростертыми руками.
Изначально дочь планировала в физ-мат. Но есть проблема - учитель у них, мягко говоря - неадекват. И учить не учит вовсе.Т.е. дочь год физику сама дома учила. Я вообще не участвовала в подготовке дом. заданий. Все сама.
В итоге когда подошел момент выбора ребенок полностью изменил решение - пойду в эконом! Так как боюсь, не справлюсь. И вообще - не знаю что потом с этой физикой делать буду, а в экономе английский, все друзья и пр. Но главным обоснованием все же был учитель - дочь боится, что будет сильная нагрузка (а она будет, исходя из 7 лет учебы), но с таким учителем не потянет.
Все родственники и друзья говорят - пусть идет в физ-мат. Репетитора если что. Английский можно и вне школы изучать.
Пожалуйста, подскажите, как бы Вы поступили в данной ситуации? Вроде как уговорили - т.е. она сказала - да ладно, пойду в физ-мат. Но мы - родители переживаем - не будет ли она потом винить нас в содеянном. Или все же настоять? Ведь как тяжело будет, так и потом спасибо может сказать. А упущенное не вернешь...
К слову - дочь очень любит сложные задачи, математика на высшем уровне. Склад ума математический (папа работает выпускающим редактором на телеканале. Программист). Да и физику она боялась писать в 7 классе, а написала на 5.
И при чем тут то, кем и где работает папа??)
У дочки абсолютно технический склад ума. Но при этом очень любит рисовать.
И действительно, вопрос в том куда потом поступать дочке. Просто нам очень не хочется потом жалеть, что упустили момент и не настояли. Так как в физ мате "математика" намного сильней, нежели в экономе.
А закончив эконом куда пойдет? Бухгалтером не хочет, учителем точно не пойдет. Но закончив в школе физ-мат все же есть большая надежда на поступление в хороший технический вуз. Космические технологии, проектирование и пр... Кто знает? Заметила, что к ее мнению прислушиваются в школе. В отличие от многих она сдержанна, соблюдает субординацию. К ней часто подходят советоваться и обижаются, что дочь не принимает ничью сторону. Мб организационно-управленческая деятельность - ее стезя? Но тогда и второе В. можно получить. А где-то нашла (управление персоналом - красивое словосочетание - не более. никем вы там управлять не будете, так как этим занимаются директора и управляющие.). И на какой леший физика тогда ей нужна? Понимаю, сложно основываться на мою писанину :=D
Точно вспомнила, что дочь очень хотела бы профессию, связанную с разъездами. Т.е. сидеть в офисе с кипой бумаг - не для нее.
Леонардо да Винчи тоже любил рисовать)), при этом был технарем.
Если в экономе хотя бы математика была на том же уровне, что и в физмате, то еще можно было бы физику на стороне добрать (собственно, наш случай; старший ребенок так учится). А оба базовых предмета уже хорошо выучить заметно сложнее. Плюс в физмате еще обычно посильнее информатика, тоже пригодится в техвузах.
Имея же хорошее техническое образование, дополнительно получить экономическое - раз плюнуть) (это тоже наш случай, с мужем так получили по второму экономическому, чтобы работать уже по обеим специальностям - ИТ в банк. области). А там как раз и командировок может быть полно, если идти во внедрение ПО)
Куда и когда идти на подготовку? Ведь школьного материала явно будет мало. Или лучше позвонить в сам МАРХИ и уточнить? Дочь знакомых туда взяли после 9 класса. Но она уже художница - получила диплом в Балакиревке.
http://eva.ru/topic/77/3436768.htm
Поэтому будем рассматривать еще несколько направлений. какие - ВОПРОС!
И пахать раз в неделю минимум за минимум 6000 рэ. А это нехилая сумма.
А еще я сюда звонила: http://repetitori-marhi.ru/dezign.html У них такие же цены...
Меня немного смутила методика. Т.е. она давно не менялась.
Мы же со своей стороны только видим ее навыки. Видим, к чему она склонна. Предлагаем варианты. Поэтому и ищем направления. Но согласно ее пожеланиям. Рисовать любит. Конструкторы вечно складывает. Как-то заметила - налила в баночку воды, насыпала красок, вату запихнула и наблюдает - что будет? :-D И это не единственный случай. Т.е. ей интересно наблюдать, экспериментировать. И это в 14 лет, а не в 5-6.
Поэтому и думаем насчет физ. мата. Там мозг развивается лучше! )
Я своему сыну присматриваю, тоже всю голову сломала. Он правда, только в 7 идет.
Я вам больше скажу, лучший архитектор из всех мною-конструктором встреченных закончил (вернее, закончилА) институт землеустройства :-) Карьеру ведь делают не в институте, а на работе.
А то про МАрхИ пишут, обсуждают, а про МГСУ ни словечка не встретилось.
Короче будем думать :)
Моя бабушка работала метеорологом и физику она знала на высшем уровне. И была ведущим специалистом со стажем в 35 непрерывных лет. Так что каждому свое. Я написала о том, что физика ближе дочке.
А с школьным экономом куда, кроме эконома? Будет ли такой размах? Все равно с большой вероятностью вернется к математике.
Я бы села и вместе с ребенком набросала + и - . И сравнила перспективы. В эконом она идет, потому что боится отделится от друзей, но для вашей девочки, мне кажется, это будет равносильно топтанию на месте, если не лишние движение по кругу, которое приведет все равно к тому от чего ушла.
Зы: дочь в 11 классе собиралась на эконом вначале, и даже отзанималась почти год с репетитором. Но прям в мае передумала. Физику сдавала без подготовки, по школьным знаниям. Но физик отличный был, так что баллов хватило. (на эконом, кстати, тоже, не стала от ЕГЭ по обществу отказываться тоже).
Идите в сильную физ мат школу. Как правило, там отличные преподаватели.
Задумайтесь о переходе-поступлении в профильный физмат лицей в 9 класс.
1580, 1511, например
Зачем учиться у учителя, который ребенку не подходит.