37
С чего начать музыкальное образование
Девочки, подскажите, вот чувствую хочет и может, растёт очень музыкальным и хочет заниматься. Пришли в музыкальную на дошкольное ничего не поняли, там начали вообще не с нот, а как будто мы уже года три учимся. Детки ушли никакие. Такие же как мы пятилетки, Учитель говорила по октавы и многое, что дети вообще незнакомо. Вот теперь думаю, с чего начать музыкальное образование? С чего?
Свернуть
Ответить
Считаю, что дурь полная. Начинать надо с прихлопов-притопов в такт.
Ответить
другая муз школа рядом есть? дошколка у всех разная же. в нашей дети довольные выходят с занятий, песенки учат, концерты прямо для подготовишек уже учащиеся устраивают...
мои дети, кстати, не ходили на подготовку :).пошли сразу в 1 класс школы. можно и вам ещё год-два потерпеть и сразу заниматься без подготовки
мои дети, кстати, не ходили на подготовку :).пошли сразу в 1 класс школы. можно и вам ещё год-два потерпеть и сразу заниматься без подготовки
Ответить
Вы о профессиональном муз. образовании думаете? Или о том, что называется, "для себя"? Какой инструмент выбрали? Просто, если речь идет о фортепиано или скрипке и учить хотите профессионально, то 5 лет - это поздно. Ну, или начинать срочно и наверстывать упущенное.
Начинать, с моей точки зрения, надо с выбора педагога. Чтобы дети уходили от него не "никакие", а с горящими глазами, увлеченно рассказывающие о том, что было на уроке.
Начинать, с моей точки зрения, надо с выбора педагога. Чтобы дети уходили от него не "никакие", а с горящими глазами, увлеченно рассказывающие о том, что было на уроке.
Ответить
Так он ещё не определился с инструментом, то гитара, то пианино, то Хор..... Прихлопы и я с ним могу, хотим профессионально начать с азов и выбрать в ходе обучения инструмент.
Ответить
Мне своего тоже хотелось начать профессионально с азов учить, тоже не могла выбрать, куда идти. Сначала думала в ЦМШ на подготовку. У них там предлагают сольфеджио, общее фортепиано и ритмику (те самые притопы-прихлопы). Но при поступлении у них серьезная проверка данных, о сольфеджио уже нужно понятие иметь. Не пошли, отговорили меня друзья-подруги.
Вообще притопы-прихлопы ругают, не советуют на это время и деньги тратить.
С выбором инструмента мы тоже пока зависли - если делать из этого профессию, очень туманная перспектива... В итоге пошли пока на фортепиано к педагогу по рекомендации. С сентября начнутся занятия - посмотрим, что из этого получится.
Вообще притопы-прихлопы ругают, не советуют на это время и деньги тратить.
С выбором инструмента мы тоже пока зависли - если делать из этого профессию, очень туманная перспектива... В итоге пошли пока на фортепиано к педагогу по рекомендации. С сентября начнутся занятия - посмотрим, что из этого получится.
Ответить
Музыка - не гимнастика, в музыку можно в любом возрасте прийти.Я сама закончила муз школу экстерном, начала в 6,5 и закончила чуть до 13 лет.
На фортепиано скрипку официально берут с 6-7 лет, куда уж в 5 бежать! У меня родители - оба профессиональные музыканты педагоги, учили всяких! Сейчас у мамы (скрипка) есть ученица, с ней и ее мама вместе занимается! Обе делают успехи. Есть и девочки-ученицы, которые потом консерваторию закончили после обучения, а большинство таких, что просто для себя играют и рады.
У папы ситуация еще интереснее, он преподает игру на гитаре. КТО только ни приходит! Однажды даже он обучал бабушку-сторожа, которой было за 60! И она тоже играла на отчетных концертах! Конечно, в профессионалы она и не метила, но если человек музыкально одарен, не важно, в каком возрасте он начнет заниматься, свое он наверстает и результат покажет.
А есть такие ученики, которые до сих пор ходят к нему, закончив школу еще 20 лет назад. Просто им приятно приходить, общаться, играть в ансамблях.
На фортепиано скрипку официально берут с 6-7 лет, куда уж в 5 бежать! У меня родители - оба профессиональные музыканты педагоги, учили всяких! Сейчас у мамы (скрипка) есть ученица, с ней и ее мама вместе занимается! Обе делают успехи. Есть и девочки-ученицы, которые потом консерваторию закончили после обучения, а большинство таких, что просто для себя играют и рады.
У папы ситуация еще интереснее, он преподает игру на гитаре. КТО только ни приходит! Однажды даже он обучал бабушку-сторожа, которой было за 60! И она тоже играла на отчетных концертах! Конечно, в профессионалы она и не метила, но если человек музыкально одарен, не важно, в каком возрасте он начнет заниматься, свое он наверстает и результат покажет.
А есть такие ученики, которые до сих пор ходят к нему, закончив школу еще 20 лет назад. Просто им приятно приходить, общаться, играть в ансамблях.
Ответить
5 лет поздно, ну-ну, слава Моцарта не дает покоя? На самом деле многие идут с 6-7 лет в музыкалку и уже дальше растут))) Даже не представляю как раньше все начинали в 6-7 лет и выросли музыкантами (от пианиста до солистов оперных театров).
Ответить
Или групповые занятия для малышей, или частный преподаватель.
Найти "своего" учителя - великое дело. мои дети занимаются вот так, частным образом уже 7лет, 5лет и 2 года, и интерес к музыке и удовольствие от занятий всё на том же уровне, что и в начале.
Найти "своего" учителя - великое дело. мои дети занимаются вот так, частным образом уже 7лет, 5лет и 2 года, и интерес к музыке и удовольствие от занятий всё на том же уровне, что и в начале.
Ответить
мы начинали 4 года назад с дошкольного отделения в муз.школе, сыну было правда 6 лет,в школу еще не ходил; начинали с азов,ноты,длительности,лесенки и т.д и т.п .
конечно, детям это незнакомо,но, если у ребенка есть слух,то проблем особых не возникает.
вы в настоящую музыкальную школу пошли или это какой то центр и просто муз.занятия?
мы поступали в мае-было прослушивание, затем в сентябре начинаются занятия и хотя это дош.отделение,все по-настоящему -два раза в неделю специальность, сольфеджио, хор.
конечно, детям это незнакомо,но, если у ребенка есть слух,то проблем особых не возникает.
вы в настоящую музыкальную школу пошли или это какой то центр и просто муз.занятия?
мы поступали в мае-было прослушивание, затем в сентябре начинаются занятия и хотя это дош.отделение,все по-настоящему -два раза в неделю специальность, сольфеджио, хор.
Ответить
10
с 7 лет в муз школу
а пока найти кружок общеразвивающий - просто слушать и петь и тренировать ритмику
еще лучше танцы - тот же ритм и музыка но еще и физ развитие
а пока найти кружок общеразвивающий - просто слушать и петь и тренировать ритмику
еще лучше танцы - тот же ритм и музыка но еще и физ развитие
Ответить
А с чего начинать? С сольфеджио? Хора или инструмента?
Ответить
а нельзя найти комбинированные занятия? моя дочка на такие три года отходила, с 4 до 6 лет. там и начальное сольфеджио было и пели и слушали музыку активно, позванивая колокольчиками и топая в нужных местах. и играли на простеньких металлофонах, треугольниках, потом на ф-но. в итоге ребенок садится за ф-но и двумя руками подбирает чо-нить типа темы из Пиратов карибского моря. и играет с листа двумя руками простенькое что-то.
мы не в москве, но наверняка что- то похожее игровое можно найти.
а, кстати, а еще есть детские абонементы, в музее глинки, в доме музыки... может, там что есть зажигательное? главное, чтоб скучно не было, скука убьет любое желание учиться.
мы не в москве, но наверняка что- то похожее игровое можно найти.
а, кстати, а еще есть детские абонементы, в музее глинки, в доме музыки... может, там что есть зажигательное? главное, чтоб скучно не было, скука убьет любое желание учиться.
Ответить
ноты для начала выучите, написание их на нотном стане и нахождение их на клавиатуре, длительности.
Ответить
А почему нет? У меня крестница в 5,5 пошла в музыкалку, правда у нее индивидуальные занятия, точно помню, что на итоговом концерте, она по нотам играла что то.
Ответить
так если бы она весь год слушала песенки, то какая вообще речь могла быть о итоговом концерте? Что она смогла бы вообще с играть не зная нот?
Ответить
ВАШИ дети занимались музыкой с раннего возраста? Не племянники, а те, которых вы каждый день видите, с кем вы каждый день занимались? Пятилетние.
Что-нибудь по возрастной педагогике читали? Хоть одним глазом?
Вопрос автора был "с чего начать", а не "чем весь год заниматься".
Что-нибудь по возрастной педагогике читали? Хоть одним глазом?
Вопрос автора был "с чего начать", а не "чем весь год заниматься".
Ответить
)))
Ответить
20
Но не мама же незная учить будет, вопрос автора с чего начинать, тут детей музыке обучали?
Ответить
А разве не с нот начинают? С чего пятилетке начинать?????
Ответить
со СЛУШАНИЯ. и игр. это пятилетние дети, они еще, в массе своей, не знают букв, для них значки, нарисованные на нотном стане-это отвлеченные понятия, не имеющие смысла. с игр начинают. с того, что имеет для ребенка смысл. зайчики прыгают в первой октаве. птички щебечут-вторая, третья. вот мишка ошел, Машенька, ГДЕ мишка идет, найди!
скачайте Артоболевскую, "в музыку с радостью", кажется так называется. или купите, ее переиздали сейчас, я месяц назад покупала в книжном на новом арбате. почитайте, с чего начинают. но это начало не "музыкального образования" в целом, а именно начало фортепианной игры. для образования-в первую очередь надо слушать и обсуждать услышанное. детские абонементы ищите, если сами не умеете.
смотрите, какая прелесть http://www.meloman.ru/kids_subscription/
скачайте Артоболевскую, "в музыку с радостью", кажется так называется. или купите, ее переиздали сейчас, я месяц назад покупала в книжном на новом арбате. почитайте, с чего начинают. но это начало не "музыкального образования" в целом, а именно начало фортепианной игры. для образования-в первую очередь надо слушать и обсуждать услышанное. детские абонементы ищите, если сами не умеете.
смотрите, какая прелесть http://www.meloman.ru/kids_subscription/
Ответить
Поправлюсь. Артоболевская "Первая встреча с музыкой" http://www.koob.ru/artobolevskaya_ad/pervaya_vstrecha_s_muzuekoj
Ответить
С игр и сказок. И через это дело ненавязчиво познакомиться с нотами.
Ответить
Наши, вроде, начинали с ритмов. Они их хлопали. А потом уже были ноты цветные и интервалы. Но мои с 3 лет ходили, возможно, в 5 все уже быстрее.
Ответить
Вы думаете с музыкальной школы не стоит?
Ответить
Я с музыкальным прошлым -считала что мы начинали с нот, с длительностей и т.д., в итоге дочь пошла на подготовку в музыкалку, и ей сразу же с первого занятия стали давать пьески на дом -две простучать, две сыграть. Как оказалось потом, не объяснив и не рассказав про ноты. Ясно, где нота "до" на клавиатуре и порядок я ей рассказывала между делом (все же дома с рождения они видела инструмент и я играла), но в целом на нотном стане она не сильно понимала их. Две недели она скрипя зубами играла, как оказалось потом, просто высчитывая их по порядку.
Расписание было такое- два раза специальность, 1 раз в неделю сольфеджио и два хора -обычный и концертный состав.
Расписание было такое- два раза специальность, 1 раз в неделю сольфеджио и два хора -обычный и концертный состав.
Ответить
Это подготовка к музыкалке сейчас такая?! Мир сошёл с ума! Как же мы раньше поступали, просто спев песенку и прохлопав ритм на прослушивании?
Ответить
раньше платное обучение было в музыкалке. а сейчас бесплатное и конкурс, моя поступала в прошлом году- почти 10 чел на место на ф-но, поступили только играющие дети, разумеется. то есть те, кто ходил на подготовку. а те, кто "похлопал, спел" и т.д поступили или на хоровое, или на другие непопулярные инструменты. и поступили далеко не все.
Ответить
30
Так хоровое отделение ничем не отличается от фортепианного. Только в последние 2 года у фортепианного добавляется 1 ансамбль в неделю, а у хорового - 1 вокал. Они даже одной группой ходят на сольфеджио, музлитру и тот самый хор, который и у хоровиков, и у фортепианного отделения 2 раза в неделю. А учитывая то, что музыкалка - это все же любительский уровень занятий музыкой, то нет вообще никакой разницы, на каком инструменте учиться: общее фортепиано есть у всех.
Ответить
только на хоровом ф-но 1 раз в неделю, а на ф-нном- 2 раза.
Ответить
Вот и я о том же, сама с музыкальной школой и музучилищем за плечами была в шоке. В школу поступила по пути в гости, увидела, заинтересовалась, вышли на остановке, зашли в школу -был как раз прием (школа общеобразовательная с музыкальной были объединены), спела, похлопала, разве что было что-то типа угадай ноту в слепую и все. Хотя документы мама уже отдала в другую школу рядом с работой, но т.к. поступила в эту -забрали и принесли. И даже первый класс начинался по музыкальной программе более размерено, чем я это увидела у дочери в подготовке, что меня весьма и весьма удивляло. И ведь выходили хорошие музыканты потом (большая часть пошла конечно на вокал и дирижерское отделение, т.к. школа имела именно хоровой уклон, но пару из нас выбрали иструменталку).
Ответить
В этом году в нашей муз.школе после подготовительного отделения по классу ф-но не все дети сумели поступить на бюджет. отделение , причем, уже играющие на инструменте дети. Часть детей попала на внебюджет. Из тех,кто не готовился к поступлению частным образом с педагогом или через подготовит.отделение,по-моему,не поступил никто. Обычная муз.школа. И ,по-моему,это ужасно.
Ответить
Мне кажется, что нужно идти на дошкольную подготовку в музыкальную школу, а там уже педагоги заранее присматривают себе детишек и говорят у кого в чем талант.
Расскажу про нашу эпопею))У меня пошла на подготовку в музыкальную школу почти в 5 лет (4.9), перед этим хотели в какой-то хор отдать известный, но возить никому неохота стало.
Подготовка по плану длилась год, там была ритмика, песни какие-то учили, какой-то минимальный уровень сольфеджио в игровой форме - всем деткам очень нравилось. После того, как год отходили на подготовку, в саму музыкалку на бюджетной основе нас не приняли по возрасту, так как не было ребенку еще 6 лет. Но к нам подошла педагог по хору, сама, и сказала что взяла бы дочку к себе с удовольствием, в 1ый класс. И в том году дочь ходила только на сольфеджио и на хор, без инструмента. На сольфеджио мы ходили платно, а группа состояла из таких же маляв с подготовки, и, могу сказать, что таким малышам сольфеджио уровня 1го класса давалось очень и очень тяжело!
В итоге всю группу оставили на 2й год. По сольфеджио все опять пошли в 1ый класс, только уже распределились по группам, в зависимости от направленности. И тот второй год дочь тоже проучилась без инструмента. Я подумала - зачем мне лишний геморой, ребенок пошел в 1ый класс, в школу, жизнь кардинально изменилась, а еще гнать ее за инструмент и т.д, ну уж нет - все успеется.
А во 2м классе у нее началось общее фортепиано, а в 3м классе я все же захотела, чтоб фортепиано у нее шло, как инструмент, а то учится ребенок в музыкалке, и ни на чем практически не играет, только поет. Ну и сейчас у нее все хорошо, свой класс по фортепиано она догнала (4й закончила), судя по оценкам. А по сольфеджио она - круглая отличница. Видимо, 2 года проведенных в 1м классе заложили у нее хорошую основу))
Расскажу про нашу эпопею))У меня пошла на подготовку в музыкальную школу почти в 5 лет (4.9), перед этим хотели в какой-то хор отдать известный, но возить никому неохота стало.
Подготовка по плану длилась год, там была ритмика, песни какие-то учили, какой-то минимальный уровень сольфеджио в игровой форме - всем деткам очень нравилось. После того, как год отходили на подготовку, в саму музыкалку на бюджетной основе нас не приняли по возрасту, так как не было ребенку еще 6 лет. Но к нам подошла педагог по хору, сама, и сказала что взяла бы дочку к себе с удовольствием, в 1ый класс. И в том году дочь ходила только на сольфеджио и на хор, без инструмента. На сольфеджио мы ходили платно, а группа состояла из таких же маляв с подготовки, и, могу сказать, что таким малышам сольфеджио уровня 1го класса давалось очень и очень тяжело!
В итоге всю группу оставили на 2й год. По сольфеджио все опять пошли в 1ый класс, только уже распределились по группам, в зависимости от направленности. И тот второй год дочь тоже проучилась без инструмента. Я подумала - зачем мне лишний геморой, ребенок пошел в 1ый класс, в школу, жизнь кардинально изменилась, а еще гнать ее за инструмент и т.д, ну уж нет - все успеется.
А во 2м классе у нее началось общее фортепиано, а в 3м классе я все же захотела, чтоб фортепиано у нее шло, как инструмент, а то учится ребенок в музыкалке, и ни на чем практически не играет, только поет. Ну и сейчас у нее все хорошо, свой класс по фортепиано она догнала (4й закончила), судя по оценкам. А по сольфеджио она - круглая отличница. Видимо, 2 года проведенных в 1м классе заложили у нее хорошую основу))
Ответить
Весь прошлый учебный год дочь занималась на дошкольном отделении в музыкальной школе, в то время ей было 4 года. Очень довольны. В этом году пойдет на продолжение занятий. Начинали с нотного стана, нот, длительности, затем бемоль и бекар. Был открытый урок для родителей. За 40 минут деятельность у детей разнообразна, поют, ложками ритм выстукивают, некоторые песни с движениями. Преподаватель сажает с собой за рояль, пальчиком вместе играют. Домашние задания есть, дома должна быть музыкальная клавиатура в любом виде.
Ответить
В нашей музыкальной школе 5-летки на подготовительном отделении занимаются сольфеджио, хор, инструмент(это ближе к поступлению, сначала можно без него). На сольфеджио сначала слушают музыку, хлопают ритм, рисуют в альбомах свои впечатления от прослушанной музыки. Ближе к поступлению в школу изучают ноты, инструмент.
Есть группы 3-леток, там общие развивающие занятия : чувство ритма, пение, прослушивание музыки. Все в игровой форме.
Есть группы 3-леток, там общие развивающие занятия : чувство ритма, пение, прослушивание музыки. Все в игровой форме.
Ответить