Готов ли ребенок к школе?
В подвешенном состоянии нахожусь и прошу опытных мам образумить меня или сместить вектор материнской тревоги.
Имеется мальчик без малого 7 лет, который вроде бы все умеет по возрасту, но умеет не слишком хорошо. Счет в пределах 10 при помощи вспомогательных предметов, как пальцы рук, например. Примеров решал много, но запомнить не удается, все на пальцах считает. Читает так себе, окончания проглатывает местами. Объясняет и рассказывает через пень-колоду. Утомляемость высокая. Также очень развита ведомость, дурь от детей постарше хватает моментально. Зубы верхние не сменились, чуть шатаются (я слышала, что это косвеннный признак готовности к школе). Усидчивый, память хорошая, но в толпе теряется. Здоров и физически развит.
Сегодня подумала, а может, ну ее, эту школу? Пусть гуляет еще?
Как мама, я его жалею. И себя жалею, теребить его постоянно с уроками придется именно мне. Однако представить, что все его друзья в школе, а он в садике я не могу. Чем занять его следующий год тоже не знаю. Он быстро теряет интерес к тому, что ему уде известно. Тесты в школе все прошел- "годен".
Расскажите, мамы, о своих терзаниях и сомнениях, подскажите, как определить готовность к нагрузкам?
У нас племянник сентябрьский... Ну, не совсем уж был "готов" по евским нормам в почти 7. И проблемки у него остаются по неврологии, еще начиная с преждевременных родов тянутся. Но решили все же до "практически 8" не тянуть, отдали в обычную школу, учитель хороший. Сейчас во 2 класс идет. 1 класс очень даже прилично закончил, с маминой помощью конечно, но справились. Мама была готова учиться вместе и помогать/"теребить с уроками" и т.п. Собственно он не один такой в классе (с чего я и начала), все разные, не все "идеальные отличники", но все учатся и как-то справляются.
Терзаюсь, тк до 1-го сентября я могу откатить все назад и оставить ребенка в саду. Подарить ему год детства. Нуждается ли он в нем для меня основной вопрос...
- В школу хочешь?
- Нет.
- Можешь на следующий год пойти, но все твои друзья будут уже во 2-м классе, а ты в 1-м.
- Тогда иду в этом году.
Считать лучше всего учить постепенно. Сначала прорабатываем плюс, минус один, потом плюс, минус два и т.д. И пока вычитание и сложение предыдущей цифры не довели до автоматизма, к следующей цифре не переходим. В 1-м классе полгода это долбят.
Утомляемость через год может сохраниться точно такая же. Ищите ее причины: недостаток витаминов или минералов, нарушение кровообращения в шейном отделе и т.д. и т.п.
По счету он на пальцы переходит когда примеры решает 10-7 или 6+3. Простые вроде бы сразу решает.
Причины утомляемости не обнаружены, здоров, все в норме. Может не утомляемость это, а лень?
У меня младшей 6 и 8 в сентябре будет. Читает без преувеличения блестяще и с упоением, считает хорошо, с английским все в порядке. Но зубы тоже еще не выпали, ни одного! :))!Я всю весну терзалась, в итоге, в мае написала заявление в школу, чтобы все-таки не зачислили в первый класс (приказ о зачислении уже был).
Что помогло решиться? Большие планы на след. год: дитё тратит много времени на шахматы и спорт, с нового учебного года поступили в музыкалку. Пусть переварит это, а потом уж и школа)
В класс сына был отбор, Ваш бы однозначно не потянул с такой подготовкой, в соседнем был отбор, но требования учителя более простые, она больше на детей смотрела, вполне бы справился Ваш.
Потом учитель сказала, что в классе есть дети сильнее в силу возраста, они более созревшие.
Я думала, что времени впереди много, подрастет и получше станет, но значительных улучшений я не вижу:( мне кажется, что 7 месяцев как будто не было, дитя дитем:(
7 будет в ноябре.
В школу идет однозначно. Другой вариант мною даже не рассматривался, если честно.
Из проблем, которые я вижу, - повышенная эмоциональность. Ну будем с этим работать.
Зубы верхние, кстати, еще даже не шатаются.
Больше скажу, у меня и со старшим терзаний не было. Я его в 6,6 отдала.
Самый младший в классе был и есть. Как-то это не мешает нам совсем.
Потом сходите к нейропсихологу. Послушайте что он скажет.
Год можно потратить на отработку устного счета, тренировку памяти, внимания + спорт. + то что вам подкинет нейропсихолог с невропатологом. Может витаминки попить, может упражнения поделать.
Быстрая утомляемость + быстрая потеря интереса + слабые способности - плохой набор для старта... Я бы год усиленно занималась в этом направлении. Работы непочатый край, на самом деле... а времени в школе вечно не хватает.
Но если альтернативой школе просто просидеть год в саду без серьезных занятий, то смысла в таком лишнем году нет. Ничего не приобретет в навыках-знаниях, а на год от ровесников отстанет..
Утомляемость быстрая по моему мнению, мальчик спортивный, футболист, спорта много и ему не хватает сил после тренировок еще и уроки делать (примеры решает по Узоровой, пособия Шевелева, почитать что-нибудь), одно из этого делает с удовольствием, второе так себе, а третье канючит уже. Когда тренировок нет, то делает все это резво. В тоже время в отпуск уезжали, не заставить его было книжку почитать, прям мотивировать надо было игрушками и приятностями разными.
Футбола с сентября не будет, тренер уходит, а новый не очень нравится, да и время тренировок со школой несовместимо.
Потеря интереса так выражается: "мам, ну я же решал уже эти примеры, сколько можно". Простые примеры (2+3, 4+3 решает быстро), а посложнее (9-7) на пальцах. Учитель сказала, что мальчик способный, проблем она не видит.
Я же вижу:(
это совсем другая тема, как мне кажется... по моему ощущению, спорт куда-то высасывает мозги. После спорта ни сил, ни желания на примеры не остается.
Я еще заметила, что моя вечером тупит страшно, 2+2 еле складывает. А по утрам вроде нормально соображает... то есть день спорта убивает. Вечерами ребенок просто засыпает, и соображалка исчезает.
9-7 на пальцах для первоклашки нормально. Тем более футбол уменьшите, витаминки подавайте, рыбий жир.. и впрягитесь в учебу вместо футбола... глядишь еще первым учеником станет...
В общем, это описание сильно отличается от того, что Вы первым написали..
Осталось выяснить, какое более точное :)
Я не педагог, не умею с ним заниматься так, чтобы меня сам процесс не выбешивал, прям злость берет от того, что сын тупит на элементарном.
Еще он не слышит будто, по сто раз надо обращаться к нему, реагигует, когда рявкаю.
если да. то готов
взрослых слушается хотя бы на 70%
готов
одеваться сам умеет?
в туалет сходит?
вещи свои узнает?
готов
помогать с уроками (не теребить, а помогать - разные вещи), ессно придется родителю
остальное приходит постепенно в процессе учебы
Взрослых слушается, но иногда, то ли витает в облаках, то ли и в самом деле не слышит, что обращаются лично к нему, например, на тренировке тренер может крикнуть что-то ему, если нет зрительного контакта, до сына информация не дойдет. Также и с нами, родителями. Либо окрик действует, либо прикосновение.
Оставила еще на год, сама переживаю правильно ли сделала.
И да, загрузить ребенка по полной программе всякими музеями-театрами-спортами-музыкалками... Можно на подготовку в очень сильную школу походить...
Загрузить можно, вариантов масса. Только потом что с таким подготовленным ребенком делать, если школа обычная, а не сильная,? Почти 8 и практически полностью освоенная программа первого класса в обычной школе это гарантия провала. Эх, не знаю я как правильно и лучше в нашей ситуации.
Схожу к нейропсихологу, послушаем, что скажет.