10
Как подготовиться к школе?
Ребенку 5,5 лет, пока под вопросом когда пойдет в школу - в 6,5 или в 7,5 лет. Соответственно, 1 или 2 года до школы.
Сейчас знает буквы, цифры, считает до 100 с ошибками, читать не умеет, слоги некоторые может прочитать, остальные - нет. Пишет печатными буквами и цифрами, но очень криво и медленно.
Вопрос - пока есть время, на что его потратить, как подготовиться к школе? На подготовку пойдем.
Больше интересует по каким пособиям заниматься дома. Пока пытаюсь научить читать, но получается плохо; даю заштриховывать фигуры, писать по пунктирным линиям и без них буквы и цифры.
Где его могут научить читать? Логопед, индивидуальные занятия с кем?
На что еще обратить внимание? Прописи?
Свернуть
Ответить
В подобной ситуации в 5 лет отдавали на хорошую развивалку, там читать-считать-... научили + занятия дома + занятия с логопедом;
потом в 6 лет пошли на подготовку в выбранную школу (туда еще поступить нужно было); соответственно, те дети, которые уже умели читать, попали в сильную группу, которую практически в полном составе в школу и зачислили; среди тех, кто на подготовку пришел не читающим, взяли очень немногих (речь, понятно, не о прописанных детях; те в отдельный класс зачисляются что на подготовке, что потом).
потом в 6 лет пошли на подготовку в выбранную школу (туда еще поступить нужно было); соответственно, те дети, которые уже умели читать, попали в сильную группу, которую практически в полном составе в школу и зачислили; среди тех, кто на подготовку пришел не читающим, взяли очень немногих (речь, понятно, не о прописанных детях; те в отдельный класс зачисляются что на подготовке, что потом).
Ответить
читайте ему каждый день перед сном сами вне зависимости от его поведения, своего настроения и т.д. - если есть у ребенка малейшее желание слушать - читайте.
сам читать пусть чуть чуть пытается - 1-2 строчки больше не надо, потом втянется - я так делала.
по остальному мне Шевелева тетради нравились - там страничку ребенок в день делал и счет и штриховка и окр мир элементы - всего по чуть чуть. хотя брала именно математику по возрасту.
и графические диктанты советую - мы всей семьей сидели - захватывает)))
сам читать пусть чуть чуть пытается - 1-2 строчки больше не надо, потом втянется - я так делала.
по остальному мне Шевелева тетради нравились - там страничку ребенок в день делал и счет и штриховка и окр мир элементы - всего по чуть чуть. хотя брала именно математику по возрасту.
и графические диктанты советую - мы всей семьей сидели - захватывает)))
Ответить
Я б отдала в школьную дошколку и оставила бы все эти математики и чтения им, пусть учат. А сама бы развивала ребенка. Кругозор. Театры, музеи, рисование, спорт, спорт, спорт, походы, лошади, музыка, книги, книги, книги. Это более важно чем ровные буквы. А по итогам дошколки можно судить- отдавать в 6 или дать еще год на дозревание.
Ответить
Логопед, если есть основания к нему обратиться. Занятия, не связанные с учебной нагрузкой - спорт, рисование, поделки какие-нибудь для мелкой моторики и т.п. Если очень хотите заранее поучить чему-нибудь, то лучше учите составлять рассказы по картинкам, головоломки по возрасту разгадывать, на общее развитие, в общем.
А вообще - до школы ребенок должен наиграться, а не научиться до отвращения, иначе они в школе играть начинают, вырвавшись наконец на волю.
А вообще - до школы ребенок должен наиграться, а не научиться до отвращения, иначе они в школе играть начинают, вырвавшись наконец на волю.
Ответить
Из пособий мне нравится серия Ломоносовская школа.и ребенку эти пособия нравились. Там есть и на 5-6 лет учебники, и на 6-7. В саду и на подготовке математика по Петерсон была - серия Игралочка. Букварь Жуковой. Еще покупала книгу Узорова, Нефедова: 1000 упражнений для подготовки к школе.
Ответить
Учить читать, счет до 100, мне кажется, не нужен, лучше состав числа знать. И руку разрабатывать, хорошо и твердо штриховать.
Ответить
я бы еще упор на окружающий мир делала, не знаю конечно по нормам для 5,5 - 6 лет
времена года, дни недели, время суток, местонахождение предмета относительно других предметов, пересказ по картинке
учите стихи
времена года, дни недели, время суток, местонахождение предмета относительно других предметов, пересказ по картинке
учите стихи
Ответить