БабаЯга из РК против
Постараюсь описать ситуации покороче, очень хочется услышать советов от бывалых мам школьников.
Дочь пошла в 1 класс, я пошла в РК. Хотелось как-то помогать, участвовать.
В итоге имеем скандал с учителем.
Школа (как я теперь понимаю с подачи директора) внедряет уборку классов перед 1 сентября за счет родителей. Уборка навязывается от конкретной фирмы, цена уборки 1 класса 15500р. Спорить я пыталась, родителей готовых убираться нашла, учитель уперлась рогом, три остальные мамы из РК поддержали учителя. Пришлось согласиться, уборку оплатили.
Учитель затребовала ковер в класс. Я опять оказалась несогласна, т.к. не понимаю зачем в классе пылесборник. Поругалась с учителем я, остальные члены РК опять за ковер.
Учитель захотела обклеить стены класса наклейками. Я конечно опять не понимаю зачем, но видя радостное согласие остального РК решила промолчать.
Итого: В июне каждый родитель сдал по 5т.р. Было собрано 155 т.р. Осталось на данный момент 11 т.р. БабаЯгаПротив (т.е. я) тихо офигевает от происходящего, остальные члены РК радостно продолжают просирать общественные деньги. Учитель хочет чтобы я вышла из РК и не портила ей малину.
Учебу пока я не могу назвать учебой в принципе. Дети раскрашивают картинки и каждый день смотрят мультики. Сегодня смотрели 2 мульта (короткие советские, но при трех уроках в день по 35 минут ....). Но пока этот момент я готова опустить, может быть это первое время, а потом все таки начнут учить.
Так вот вопрос к бывалым. Что посоветуете делать мне лично?
1. Переводить ребенка в другую школу? (вариантов не много, в классе 2 соседки, дочь ходит в школу с радостью и перевод сейчас будет большим стрессом)
2. Воевать?
3. Выйти из РК и забить?
Скрываться не стану, школа 2005 в Куркино
А вот вся остальная история удручает и именно по поводу финансовой составляющей и РК я и хочу посоветоваться. Один в поле не воин, а других недовольных пока нет. РК гуляет, а остальные родители просто пока не в курсе финансовых трат РК. Я пыталась поднять вопрос про покупку ковра на родительском собрании и этим вызвала бурю негодования у учителя. Она явно понимает, что не всем понравятся ее инициативы и старается решать эти вопросы узким кругом "согласных".
1. При продавливании уборки учитель делал акцент на то, что школьные уборщицы убирают из рук вон плохо и пылесоса у них нет (чтобы жалюзи пропылесосить). Из чего я делаю вывод что ковер не будет пылесоситься, либо будет, но крайне редко и плохо.
2. Среди родителей не проводился опрос на наличие аллергии, как Вы понимаете бывает элементарная аллергия на пыль.
3. Даже для детей без аллергии сидеть и тем более лежать на грязном ковре не полезно.
Ситуация с уборкой (эта фирма навязывается всем классам началки) понятно, что вероятнее всего директор заинтересованное лицо.
Как вариант писать в прокуратуру, но для этого надо собирать народ и писать коллективную жалобу. Вот думаю оно мне надо?
3. Без выхода не могу, карта с деньгами на мое имя. Формально плачу за весь этот беспредел я, т.е. якобы я согласна
Ковер я купить не дала, купили полиуриетановое покрытие с картинками в угол класса. Пришлось открыто воевать с учителем, ей нужен был именно синтетический ковер. При этом я искренне не понимаю зачем детям в 7-8 лет сидеть на полу, на коврике ли или без оного, но покрытие все таки меньшее из зол.
Это я вам дословно цитирую слова учителя. И одна из РК-мам подтвердила что вот буквально на днях видела лично как семилетний мальчик поднял с пола паззл из коврика и стал грызть.
Поэтому у нас целиковый кусок 1,8 на 2 м :dash1
Вы можете себе представить семилетку, который поднимает с пола грязный кусок паззла и грызет? Оказывается бывают :crazy
Ощущаю себя Алисой в ... царстве Абсурда
Я и сама такая Баба Яга из РК, с которой поборщикам каши не сварить. Но меня всегда во всех коллективах родители поддерживали и стояли за меня горой.
Нас подобная ситуация более-менее устраивает, т.к. знали, на что шли. Плюс в классах есть дети обеспеченных родителей, которые отдельно сдают заметные суммы в классный или школьный фонд, и совсем уж красивые идеи учителей реализуются из этих денег.
не нужен ковер
Сил Вам.
А чем Вам ковер не угодил? У вас школа в помещении детского сада или нет? У нас школа-сад и в классе есть место и для урока и для отдыха, поэтому у нас есть и ковер и диванчики. А где же детям на продленке и переменах играть и расслабляться?
На уроках смотрят мультики?:scared2
з.ы. у нас создана группа в вацапе, где все траты обсуждаются родителями, пожелавшими присоединиться, иные же- на сайте класса информацию получают. Как можно потратить деньги без согласования?
Типа
15000 уборка класса
20000 такси учителю
20000000 авто в подарок учителю на нг
Если согласны, то и делят на всех согласных
Ковер в бюджете был? Нет? Лесом! Покупаем авто ))))
Школу менять при такой учебе
По бюджету поднять вопрос на собрании
Не хотят - вы выходите и деньги не сдаете пока не представят план расходов на год
Если хотите остаться, попробуйте поговорить с другими родителями, может найдутся тоже несогласные, с этими несогласными подойти к завучу и директору.
А далее в ДО, можно и сразу в ДО. Но учитель "обидится" при любом раскладе, если вам это важно, то есть еще вариант промолчать.
Остальные рекламные лозунги в пользу уборки фирмой позвольте не повторять, там хорошо продуманный трактат на пол листа
Еще 5200 на фигуры из шаров и шарики на 1 сентября (не спрашивайте меня зачем нам фигуры из шаров, которые теперь стоят в классе)
1400 на стенд с буквами (учитель купила даже не согласовав с РК, но поскольку это для учебы вроде даже я не против)
8500 на наклейки на стену (континенты и планеты, на мой взгляд слишком детские для 1 класса)
Сейчас еще сколько-то на луковицы тюльпанов, акция в школе будет с посадкой тюльпанов.
6000 на подарочные карты именинникам (опять же без вариантов учитель сказал дарить детям подарочные карты Детского мира по 500 р, спорить что ни один ребенок не оценит этот подарок я не хочу, надоело).
Может быть я что-то и упустила сейчас, написала что вспомнила
Да, ежегодно собирают на рабочии пособия, в прошлом году выдали исписанный англ яз БЕСПЛАТНО, так половина пошли и свой купили, т к заниматься не удобно.
Сколько стоит комплект посчитать не сложно
Сколько стоит комплект посчитать не сложно
В общем, если деньги у вас - самое время составить отчет о расходах и отчитаться перед коллективом родителей о тратах. Думаю что после этого единомышленников у Вас будет намного больше и вы сплоченным коллективом сможете донести до РК ваше мнение на этот счет.
Если там шайка-лейка, а к учителю вы не так чтобы сильно привязаны, то можно и в департамент капнуть.
Вообще в РК многие и идут, чтобы регулировать непомерные желания зажравшихся учителей и понтующихся куриц с пухлыми кошельками.
Кто-то округлил глаза, но последующие несколько лет никакого прессинга ни на меня ни на ребенка я не заметила. Все было как всегда. Кто хотел, чтобы их поимели, получили это. Нашлись ещё некоторые родители, которые фактически образовали "альтернативный" род комитет и покупали необходимые вещи в класс по договоренности с учителем.
Сейчас мы перешли в другую школу, где поборы в три! раза меньше. Рулит ли та бабушка в старом комитете - не знаю.
у Вас есть номера телефонов родителей? можно создать группу в вотсапе, объяснить обстановку и посмотреть как народ реагирует, это эффективнее и быстрее, чем с каждым разговоры разговаривать
И даже ева не научила?
Просто выходите и всё, отчет в эксель куда что потрачено и сдаёте кассу кому угодно. Никаких болотных в вотсапе не устраивайте, ни к чему.
И не входите больше ни в какие рк, в лес. авось когда-нибудь желающих не станет вовсе, и рк отомрут.
А на сегодняшний день ситуация такая: есть большое количество "помогателей", которые за любой кипиш, создают суету и деятельность рядышком с училкой, их цель - поближе к училке, подлизать и тп. И нулевое количество людей, согласных быть председателем. Дураков нет. Самая тяжёлая, неблагодарная участь( и по-любому в говне( либо родители недовольны, либо учительница (мало собираем!), все критикуют, все знают как надо, но тем не менее, ни кассу, ни решения - никто принимать не хочет. вот когда по-настоящему станет некому председательствовать, то и прилипалы-помощницы отпадут. Только тогда рк наконец и канут в лету.
Короче, мораль сей басни - никому не соглашаться председательствовать
В школе дофигища классов. Это ж если их умножить на ту пятнаху с половиной...... Прилично получается.
Однозначно директор на откатах сидит, а классная просто делает как сверху велят. Только при разборе полётов недоказуемо, что вас вынудили оплатить услуги конкретной фирмы. Если запахнет жаренным, учитель покажет пальцем на вас. И вы никому не докажете, что воспользовались услугой по принуждению. Остальные будут молчать в тряпочку, чтобы не испортить отношения с учителем. Прикольная схема.
Подстраховаться можно так -
1. узнать название компании.
2. узнать сколько стоит помыть класс (позвонить туда, как простой человек, мол подскажите что почём и пр... максимально точно озвучив площадь класса (уверена,сумма будет звучать другая).
3. записать разговор.
4. Попросить у учителя акт закрытия счёта на эту услугу (имеете права, вы же платите) для отчётности перед родителями.
Если будет отказ и не дай бог на вас попытаются повесить самовольную трату 15 тыс, вот тогда вы подходите к учителю и глядя в глаза чётко озвучиваете, что в курсе "перепила". И пусть сама разбирается с родителями.
Думаю учительнице доложили тоже, поскольку ко мне несколько странное отношение. Не то что откровенно плохое - я все же многое помогаю организовать, но настороженное явно.
Вообщем я поняла , что надо терпеть и молчать - но это я терплю, потому что у нас учитель очень неплохой. Правда я терплю, но информацию о всех тратах с чеками и отчетами моментально выкладываю в общий почтовый ящик , чтобы все знали, что по чем. Первый год все молчали, сейчас понемногу начинают выступать на собраниях и предлагать - а как бы нам сократить расходы...
Скоро будет первое собрание. Потраченные деньги уже не вернуть, воевать глупо, выставлять идиотками тех женщин тоже глупо потому, что вам всем коммуницировать вместе 4 года. Если у Вас есть желание, силы и время взять инициативу в свои руки, инициируйте беседу на род.собрании, подготовьте текст. Если вы просто не согласны с тратами, не сдавайте деньги. То, что вы написали с уборкой помещения, просто лоббирование интересов кого-то имеющего эту фирму. Ковер - тут я не смогу объективно сказать, в классе моего сына он был, но и класс был огромным, была зона для ковра и шкаф, там книги, минимум игр, потому как в 1 и 2 классе была подленка, там не ходили в обуви, дети на переменах играли в той зоне, ковер чистился силами родителей, рк следил.
Если вы имеете силы, желание и время, действуйте и выдвигайте четко свои предложения, обращайтесь для остальных, а это 26 взрослых человек. Если вы поплакаться, ну что вам сказать, не сдавайте деньги, не тратьте нервы, если не можете это поменять. Такой вариант тоже есть, ведь все эти блага - лишь суть желания родителей, а не необходимость.
У меня большой опыт в рк, все 4 года нас.школы плотно этим занималась, до школы в саду 3 года, было всякое. Я вам так скажу- найти выход можно всегда, отрегулировать общение тоже можно, с учителем найти общий язык посредством общего решения родителей тоже можно, конфликтовать вообще нельзя, прежде всего по своему самочувствию.
Вот честно, от вас не ожидала, что вы в такой ситуации будет такой.... не могу слово подобрать... беспомощной что ли..
Я эту школу в принципе и не рассматривала как постоянную на 11 лет, поэтому у меня нет желания победить "вселенское зло", силы нужны на другое. Я планировала, что дочь отучится тут началку, но с таким качеством учебы вероятнее всего мы будем пытаться поступать в физмат лицей уже в конце 1 класса, поэтому надо заниматься с дочкой, а не воевать с директором. Пока как-то так, по обстоятельствам планы скорректируем.
Какая нафиг уборка за счет родителей?? Первый раз об этом слышу. Никаких поборов в начальной школе не было, учитель даже от подарков на праздники отказывалась.
В прошлом году обновилось все высшее руководство. На мой взгляд, завуч начальной школы вполне вменяемая дама.
Мой совет - выходите из РК и объединяйтесь с другими родителями против поборов.
У нас кто-то из детского сада настучал, что хотят деньги на ремонт группы собирать, так заведующая запретила всем сотрудникам сада что-либо брать от родителей нашей группы. Даже на выпускном только цветы (это года через 3 после этого несостоявшегося "ремонта")
Я тоже казначей в РК и как-то до сих пор свои обязанности в основном видела в том, чтобы все собрать, все учесть, чтоб ни копейки не пропало, на расходы выдать, отчеты составить.
А вот об аспекте личной ответственности, что деньги были на моем счету и я их как бы потратила, я совсем не думала.
Наши траты пока, т-т-т, разумны - учебники да канцелярия, но на будущее, когда пойдут всякие презенты, буду осторожнее.
Спасибо вам.
Не собирают вообще ни на что, кроме учебных материалов, завтраков, экскурсий и т.п. Т.е. только то, что касается лично ребенка. Это я это к тому, что у нас в школе учителя ни о каких сборах не заикаются и похоже даже боятся их. РК тоже не заикается, кроме сборов на ребенка. Уборку делает уборщица, ремонт школа сама делает довольно часто.
Потому что это и так понятно на что. Вот канцтовары сейчас сделали заказ на год - получилось по 600 руб на ребенка. Плюс 200 руб заложили про запас, докупить пластилин еще и т.д. Вот уже из 3 тыс, сданных осталось - 2200.
Из них 1тыс - пойдет на подарки детям (НГ, 8 марта, день рождения). Уже 1200 остается на год на остальные нужды.
они пойдут на подарки воспитателям и на разовые потребности для сада (бывает муз. работник прости купить что-то для выступления и т.д.)
1200 делим на 4 праздника (день воспитателя, НГ, 8 марта, день рождения восп) - получается на каждый праздник на всех воспитателей с ребенка 300 руб.
Вот я вам за 2 мин беглый отчет дала, куда делась сумма в 3 тыс рублей.
Родители сами это просчитать не в состоянии? что даст прям детальный отчет?
И так видно, что даже 3 тыс хватает едва-едва.
В Вашей ситуации переводить ребёнка пока не стала бы, посмотрите как с учёбой.
Не понятен 1 момент- у Вас коллектив родителей делегировал РК полномочия решать на что тратить деньги???
Просто во всех коллективах, где были мои дети, вопрос на что тратить и сколько решался родителями, а РК брал на себя организацию. У Вас действиительно все родители за ковёр, за уборку силами сторонней организации, за фигуры из воздушных шариков???
Из РК Вы уже вышли. Заставить Вас сдавать деньги на что-то никто не может заставить. Я всегда сдаю на то, что считаю нужным, на что не считаю нужным - не сда. Но у нас конечно и близко не было таких сумм и такого неадеквата.
Когда я встала на общем родительском собрании и подняла вопрос о покупке ковра учитель психанула, высказала мне, что я не имею права поднимать вопросы на собрании без ее разрешения и вообще мне лучше из РК уйти.
В ближайшие выходные подобью отчет по расходам, разошлю все родителям. Посмотрим будет ли реакция хоть от кого-то.
а вы на свои хоть самолет покупайте, мне дела нет
Я смотрю история развлекает людей, напишу продолжение.
Вчера у детей брали мазок на энтеробиоз. Многие родители написали отказ. Школьная медсестра потеряла часть бумажек с отказом и некоторых детей загнали сдавать анализ несмотря на отказ.
Мазок брали в присутствии всех однополых детей из класса (хорошо хоть мальчиков и девочек не забыли разделить), никакой ширмы в кабинете нет.
Некоторые дети плакали и им угрожали сделать укол самой большой иголкой, если они не будут подчиняться. Медсестра даже не отказывается, что действительно угрожала, аргументируя тем, что это у нее единственный способ справиться с толпой детей.
Где в это время была учитель интересно мне одной :-D хотя моего ребенка тьфутьфу не водили. Мамы обиженных детей уверены что учитель у нас хорошая и не при делах.
Пишут жалобу в департамент здравоохранения теперь.
по поводу РК-учителю всегда удобнее работать с согласным на все РК.Если РК и дальше будет безотказно выполнять все прихоти учителя-или будет скандальная ситуация между родителями и будете сдавать конские суммы( т.е. смириться и забить),или поднимать волну и переизбирать РК и пояснить учителю что ВЫ оплачиваете нужды класса,а не она.
К кто сколько сдает в рк в детском саду? Не выпускная группа, москва. У нас дебаты разгорелись, хочу соцопрос провести. Мы в том году сдавали 3.5, в этом хотят 5. Это много или нормально?
Но эти хоть клянутся что на весь год им хватит :) Посмотрим.
Но по опыту прошлого года, их не хватит. Т.к. часть родителей будет мять булки и тянуть до апреля, часть сдаст только часть. Вот я выше расклад привела по тратам. И из них видно, что свободного даже рубля не остается.
Поэтому в идеале, наверное, 4 тыс.
Регламент игры- по сколько минут играют, кто играет ( кто первый прибежит к столу, играют на вылет или оба участника меняются).
какая вероятность что будут играть одни и те же. зато денег со всех соберут.
а после уроков можно поиграть? дадут ракетки или со своими приходить? когда играют то шумят- вечером ругать за это не будут?
В среднем здании нашей школы столы есть, купленные школой. Мы просим у школы, если школа не покупает, покупаем сами.
Вот отсюда у меня вопрос...сдают ли родители детей, которым этот теннис не нужен?
шарики могут покупать из общих денег и никто спрашивать не будет- кто играет или не играет. сдали все ,а играют единицы.
ваша дочь напрасно не хочет научиться этой прекрасной игре
Только в школе без шансов - стол займут самые наглые и будут получать удовольствие
Родители понимают, что дают деньги для чужих удовольствий?