Школа
177

БабаЯга из РК против

Постараюсь описать ситуации покороче, очень хочется услышать советов от бывалых мам школьников.
Дочь пошла в 1 класс, я пошла в РК. Хотелось как-то помогать, участвовать.
В итоге имеем скандал с учителем.
Школа (как я теперь понимаю с подачи директора) внедряет уборку классов перед 1 сентября за счет родителей. Уборка навязывается от конкретной фирмы, цена уборки 1 класса 15500р. Спорить я пыталась, родителей готовых убираться нашла, учитель уперлась рогом, три остальные мамы из РК поддержали учителя. Пришлось согласиться, уборку оплатили.
Учитель затребовала ковер в класс. Я опять оказалась несогласна, т.к. не понимаю зачем в классе пылесборник. Поругалась с учителем я, остальные члены РК опять за ковер.
Учитель захотела обклеить стены класса наклейками. Я конечно опять не понимаю зачем, но видя радостное согласие остального РК решила промолчать.
Итого: В июне каждый родитель сдал по 5т.р. Было собрано 155 т.р. Осталось на данный момент 11 т.р. БабаЯгаПротив (т.е. я) тихо офигевает от происходящего, остальные члены РК радостно продолжают просирать общественные деньги. Учитель хочет чтобы я вышла из РК и не портила ей малину.
Учебу пока я не могу назвать учебой в принципе. Дети раскрашивают картинки и каждый день смотрят мультики. Сегодня смотрели 2 мульта (короткие советские, но при трех уроках в день по 35 минут ....). Но пока этот момент я готова опустить, может быть это первое время, а потом все таки начнут учить.

Так вот вопрос к бывалым. Что посоветуете делать мне лично?
1. Переводить ребенка в другую школу? (вариантов не много, в классе 2 соседки, дочь ходит в школу с радостью и перевод сейчас будет большим стрессом)
2. Воевать?
3. Выйти из РК и забить?

Скрываться не стану, школа 2005 в Куркино

Свернуть
Ответить
пока родители согласны оплачивать все хотелки школы и учителя, вы одна (именно одна) ничего не сделаете, если у вас есть доступ к информации куда профукали 144 тысячи рублей срочно делайте в экселе отчет и выкладывайте для родителей где у вас есть группа в соц.сетях, с предложение обсудить дебет с кредитом, больше напрягает просмотр мультиков, это конечно безобразие
Ответить
Забить. Жалко что для вас подобное оказалось открытием, вы же давно на еве, подобные темы постоянно. Учить будут плохо, куда бы не пошли.
Ответить
Я, конечно, понимала что хорошей учебы ждать не стоит, но не ожидала что все настолько плохо. Но качество учебы в данном вопросе меня смущает меньше всего, я могу заниматься с детьми и занимаюсь. Началку выучу, а там посмотрим куда прыгать.
А вот вся остальная история удручает и именно по поводу финансовой составляющей и РК я и хочу посоветоваться. Один в поле не воин, а других недовольных пока нет. РК гуляет, а остальные родители просто пока не в курсе финансовых трат РК. Я пыталась поднять вопрос про покупку ковра на родительском собрании и этим вызвала бурю негодования у учителя. Она явно понимает, что не всем понравятся ее инициативы и старается решать эти вопросы узким кругом "согласных".
Ответить
РК обязан выносит вопросы дорогих и ненужных хотелок учителя на обсуждение всех родителей. Хотя бы в группу Вотсапа или ... ну, что-то подобное у вас же есть, наверное. Вас распнут за этот ковер на ближайшем РС, когда всплывет вопрос "а деньги кончились". Ну или отнести этот ковер как расходы на подарок учителю на все праздники за 4 года вперед :)
Ответить
А чем Вас так ковер не устраивает? Первоклашки, устают они очень, а так на переменах можно поиграть на ковре, кому-то и полежать. Нормальная практика. В отличие от уборки за 15.000 (это прямо фантастическая цена какая-то)...
Ответить
Меня не устраивает тем, что: 1. При ...
Рики-тики-тави F**
16.09 10:36
Меня не устраивает тем, что:
1. При продавливании уборки учитель делал акцент на то, что школьные уборщицы убирают из рук вон плохо и пылесоса у них нет (чтобы жалюзи пропылесосить). Из чего я делаю вывод что ковер не будет пылесоситься, либо будет, но крайне редко и плохо.
2. Среди родителей не проводился опрос на наличие аллергии, как Вы понимаете бывает элементарная аллергия на пыль.
3. Даже для детей без аллергии сидеть и тем более лежать на грязном ковре не полезно.
Ответить
Я в ужасе:-( Если б было написано анонимно, не поверила б.
Ответить
К сожалению это встречается часто. Я за вар.выше - попробовать обсудить с остальными родителями. Еще можно пожаловаться в департамент - иногда помогает. У нас в 1м классе учительница выманивала ремонт - в итоге обошлись малой кровью - сделали сами - вышло оч недорого. Потом она же попросила пособие - дорогое. Позже завуч сказала, удивившись, что пособия есть - они их получают. Затем учит.возмущалась, почему ей не дарят проектор родители. А в 1005й школе Моск.учительница упрашивала нанимать уборщицу в класс персональную.
Ответить
Я уже была у методиста начальной школы. Из разговора стало понятно, что шайка там одна.
Ситуация с уборкой (эта фирма навязывается всем классам началки) понятно, что вероятнее всего директор заинтересованное лицо.
Как вариант писать в прокуратуру, но для этого надо собирать народ и писать коллективную жалобу. Вот думаю оно мне надо?
Ответить
Школу сменить есть возможность? Вам учеба в началке влетит в круглую цифру.
Ответить
Меняйте школу. Оно Вам надо- такой геморрой? Не во всех школах такое, поверьте)
Ответить
даже в пределах одной школы не во всех классах такое
Ответить
Учительница так нагло вымогает деньгу родителей - не боясь что к директору элементарно сходить? Нееее,когда так с первых дней уверенно раскручивают, это обычная практика в данной конкретной школе, сама знаю такие школы -остаются там учиться те, кого устраивают регулярные финансовые вливания
Ответить
По 1 пункту-вы же школу и учителя выбирали? Если по отзывам учит хорошо-нехай. Подружки это дело наживное. По пункту 3-забить, можно без выхода. Ковры нельзя в класс класс категорически. Вот с ковролином я год назад повоевала, в меньшинстве. Но ковролина в классе нет,-)
Ответить
1. Учителя выбирали по отзывам. По отзывам хорошо, по факту пока не вижу хорошего. Ну хрен с ним как учит так учит, выучу я и сама дома.
3. Без выхода не могу, карта с деньгами на мое имя. Формально плачу за весь этот беспредел я, т.е. якобы я согласна

Ковер я купить не дала, купили полиуриетановое покрытие с картинками в угол класса. Пришлось открыто воевать с учителем, ей нужен был именно синтетический ковер. При этом я искренне не понимаю зачем детям в 7-8 лет сидеть на полу, на коврике ли или без оного, но покрытие все таки меньшее из зол.
Ответить
Значит посмотрите, как дальше будет. Может раскачаются и понесутся))) Если нет-переводите скорее всего. Из РК выходите, зачем вам этот дискомофорт? Жму руку: я тоже добилась наборного полиуретанового покрытия из квадратиков,-)
Ответить
Из квадратиков нам нельзя. "Потому что дети его разбирают и грызут".
Это я вам дословно цитирую слова учителя. И одна из РК-мам подтвердила что вот буквально на днях видела лично как семилетний мальчик поднял с пола паззл из коврика и стал грызть.
Поэтому у нас целиковый кусок 1,8 на 2 м :dash1
Вы можете себе представить семилетку, который поднимает с пола грязный кусок паззла и грызет? Оказывается бывают :crazy
Ощущаю себя Алисой в ... царстве Абсурда
Ответить
Я люблю ваш класс, грызут это не you made my day даже)))) Мой ребёнок с коврами)))) в инклюзивный школе учится, даже там не грызут. Искренне жаль, вы наверняка шли с позитивным настроем и в 1класс, и в РК. Валите из РК:-) "Мы не сделали скандала-вожака не доставало. Настоящих буйных мало-вот и нету вожаков". (С) И далее по тексту. Вот будете очередной бред слушать- а в голове Владимир Семёнович. Очень помогает при общении с неадекватном)))
Ответить
Я думаю, что нужно обсудить финансовую ситуацию как можно с большим числом родителей. Уверена, что они не в курсе, что от 5 тысяч уже ничего не осталось и искренне думают, что деньги такие сдали на весь год. А денег уже нет, практически совсем! А еще год-то не начался.
Я и сама такая Баба Яга из РК, с которой поборщикам каши не сварить. Но меня всегда во всех коллективах родители поддерживали и стояли за меня горой.
Ответить
Пожалуй попробую поговорить с родителями, но карту я закрываю и сдаю остаток денег. Не хочу больше в этом участвовать, буду официально против
Ответить
Как странно. Ковер, мультики... меняйте лучше школу)
Ответить
Выйти из РК и не сдавать деньги на разный бред!:)
Ответить
+1!
Tiana(мама Сони) D**
13.09 13:28
+1!
Ответить
+2
ГадяПетровичХренова D*
14.09 14:08
+2
Ответить
в первом классе был ковер,лежал за партами. реально был нужен - там дети бестились на перемене (в меру). выходите и забейте,но вообще-то род.комитетом учитель не распоряжается. деньги больше не сдавайте.
Ответить
Ну не сколько учитель прям так уж распоряжается, сколько говорит РК (вежливо высказывает пожелания)) ), что нужно купить\сделать. В том числе - мебель, технику, ремонт в классе, пособия, подарки, ...
Нас подобная ситуация более-менее устраивает, т.к. знали, на что шли. Плюс в классах есть дети обеспеченных родителей, которые отдельно сдают заметные суммы в классный или школьный фонд, и совсем уж красивые идеи учителей реализуются из этих денег.
Ответить
Знаете, у нас в началке учитель тоже очень даже лезла в карман к родителям,не в таких размерах,как у вас,правда. Но вот вздумалось ей поменять практически новые жалюзи на ещё более новые другого оттенка - она взяла и заказала сама! Но кончилась началка,кончились и закидоны - у нового учителя совсем другой взгляд на всё это. Хотя могло и тут не повезти.
Ответить
У нас школа относительно новая (5 лет) Класс рассчитан на 30 детей. Там физически нет места для ковра. И на перемене дети выходят в коридор, класс проветривается.
Ответить
на перемене дети должны бесится в коридоре. мы количество места за партами представляете? у нас от силы метра полтора. какие 25 человек там бесится будут? чтобы они друг другу головы порасшибали?
не нужен ковер
Ответить
поверьте, это семечки по сравнению с тем, что мы уже потратили в аналогичной ситуации в "горячо любимой на еве" школе. Вот такой РК и учитель. Ничего не поделаешь.
Ответить
возможно, мы оттуда же) ничего не поделаешь?..
Ответить
Честно говоря я бы уже и к директору сходил бы, как-то по вашим словам все очень грустно, а если директор не поможет, то можно и жалобу написать повыше. считаю, что таки поборы в первом классе это кошмар
Ответить
Вариант №4: выйти из РК и продолжать...
Бессмертный пони C.S. SD**
13.09 09:42
Вариант №4: выйти из РК и продолжать портить малину, объясняя другим родителям про деньги на ветер. Плюс, я бы ещё и в ДО сообщила о поборах.
Сил Вам.
Ответить
Озвучить все это другим родителям. Заручится их поддержкой. Озвучить учителю, что родители против. Если она не поймет, объяснить, что следующий шаг - письмо в прокуратуру с приложением чеков. У нас было похоже. После моих заявлений - деньги в этом году вообще не собирали.
Ответить
Привет соседям :)
Рики-тики-тави F**
13.09 10:02
Привет соседям :)
Ответить
Согласовывать расходы в ватсаппе в родительской группе. С вашего согласия просранно куча денег. Вы должны состпвить план рассходов и следовать ему.
Ответить
Выйти из РК и давить на остальных родителей информацией о том, как и на что тратятся их деньги, честно предупреждая их, что при таком подходе собранная в июне сумма 5 тыр- не последняя за этот год.
А чем Вам ковер не угодил? У вас школа в помещении детского сада или нет? У нас школа-сад и в классе есть место и для урока и для отдыха, поэтому у нас есть и ковер и диванчики. А где же детям на продленке и переменах играть и расслабляться?
На уроках смотрят мультики?:scared2
з.ы. у нас создана группа в вацапе, где все траты обсуждаются родителями, пожелавшими присоединиться, иные же- на сайте класса информацию получают. Как можно потратить деньги без согласования?
Ответить
15500 за уборку 1 класса????????????? Что они там делают? Народ квартиры приглашает убирать за 3тыс, а тут класс один. Я бы вышла из РК. Деньги сдавать перестала бы. Сосем одурели.
Ответить
Ну так оно вседа почему то для школы все в тридорога. Вот я жаловалась, что у наших детей по 15 к собирают на окончание 9 класса. Многие мамы тоже считают, ну что деточкам праздник необходим. В классе 34 человека. Умножьте на 15 -это 510 тыс! На несколько часов развлекухи для 34 человек . Может я отстала, но мне кажется это не просто много, а очень много!
Ответить
Конечно много, но думаю большая часть уйдет на подарки всем-всем-всем. Украшение зала-автобус и т.п...Надо попросить перечень необходимых трат. Почему именно 15тыс, как они вышли на эту сумму?
Ответить
РК не имеет права распоряжаться де н ьгами кроме как в рамках соласованного классом бюджета
Типа
15000 уборка класса
20000 такси учителю
20000000 авто в подарок учителю на нг
Если согласны, то и делят на всех согласных
Ковер в бюджете был? Нет? Лесом! Покупаем авто ))))
Школу менять при такой учебе
По бюджету поднять вопрос на собрании
Не хотят - вы выходите и деньги не сдаете пока не представят план расходов на год
Ответить
Выйти из РК и забить. Радуйтесь, что есть те, кто готов связываться с этим сбором денег. Неблагодарный труд. И ведь родители думают, что это РК так решил, что это их инициатива собирать деньги. Учителя родителям все это так и преподносят и давят на РК. У нас в год около 20 тыс уходит на нужны в родительский комитет с каждого ребенка. Мы сдаем раз в месяц по 2 тыс
Ответить
напишите письмо в Департамент образования. ответ будет быстрым
Ответить
Я пока не хочу этого делать. Ну по крайней мере не на второй неделе учебы в 1 классе.
Ответить
Боюсь, что это все равно неизбежно. Слабо верится, что все родители согласны на такие траты. У людей сейчас фиговая финансовая ситуация... И не забывайте, что покупки совершались с Вашей карты, не остаться бы крайней в итоге.
Ответить
Ага. Моя родственница пошла в департамент на второй неделе обучения. Через месяц уже в другую школу переводились.
Ответить
Ковер в класс? И кто его пылесосит и как часто? Вообще, произвол и беспредел. Все эти траты д.б.как минимум с одобрения РС, а не по щелчку учительских пальцев. Переизбирайте РК, чтобы был адекватный. Но училка, думаю, Вас уже записала во враги (
Ответить
То есть учитель и как она учит вам не нравится? Тогда чего думать, переводите и всё.
Если хотите остаться, попробуйте поговорить с другими родителями, может найдутся тоже несогласные, с этими несогласными подойти к завучу и директору.
А далее в ДО, можно и сразу в ДО. Но учитель "обидится" при любом раскладе, если вам это важно, то есть еще вариант промолчать.
Ответить
Учитель уже обиделся :) Мы уже имели достаточно жесткий разговор с ней.
Ответить
И что входит в уборку класса за 15 тысяч? Там все в мусоре под потолок или класс размером с актовый зал?
Ответить
Например натирка линолиума воском, потому что ненатерный линолиум впитывает грязь, а натертый не впитывает :dash1
Остальные рекламные лозунги в пользу уборки фирмой позвольте не повторять, там хорошо продуманный трактат на пол листа
Ответить
Так этого в принципе нельзя делать, это опасно для детей. Они могут подскользнуться, упасть. Наличие ковров в классе тоже под большим вопросом, можно ли.
Ответить
С ковром и уборкой все понятно, а остальной на что потратили??? Год только начался.
Ответить
все что нужно для уроков (канцтовары и рабочие тетради).
Ответить
На 100 тыщ?
Anonymous
12.09 20:20
На 100 тыщ?
Ответить
я сегодня заказывала доп.пособия для класса (6 класс) рус.язык 2 тетради, история 2 тетради, география, биология, обществознание, англ.язык с каждого ученика по 1550 рублей, заказывала в Лабиринте, у вас очень много потрачено 155000-11000= 144000 руб
Ответить
Не, только 2671,3 руб на ученика пот...
Рики-тики-тави F**
12.09 20:34
Не, только 2671,3 руб на ученика потрачено на набор рабочих тетрадей и канцтоваров. На класс 88152,9. Покупала я лично.
Еще 5200 на фигуры из шаров и шарики на 1 сентября (не спрашивайте меня зачем нам фигуры из шаров, которые теперь стоят в классе)
1400 на стенд с буквами (учитель купила даже не согласовав с РК, но поскольку это для учебы вроде даже я не против)
8500 на наклейки на стену (континенты и планеты, на мой взгляд слишком детские для 1 класса)
Сейчас еще сколько-то на луковицы тюльпанов, акция в школе будет с посадкой тюльпанов.
6000 на подарочные карты именинникам (опять же без вариантов учитель сказал дарить детям подарочные карты Детского мира по 500 р, спорить что ни один ребенок не оценит этот подарок я не хочу, надоело).
Может быть я что-то и упустила сейчас, написала что вспомнила
Ответить
На класс 88152,9. - а что входит в э...
"Маруся Климова" KF*
12.09 21:19
На класс 88152,9. - а что входит в эту сумму?
Ответить
Нда((( прощупывайте родителей, вербуйте себе союзников. Я тоже в 1 классе выступила против большинства, в результате, все сделали по-моему, а мне многие были благодарны за то, что съэкономила их деньги. На день учителя вашей училке - 3 цветочка и открытку от класса.
Ответить
Вы что?!? Это же Куркино!!!!
Ответить
Не надо ля-ля, мои учиться в 1298 такого бреда нет и в помине, на собрании общем директор сказала весьма четко и однозначно на эту тему.
Ответить
Знаем про более весомые траты на первачков.
Ответить
Ну мои поступали в школу, перед первым собранием выдавали квиточкина "рояль" и на " стулья", 5000 и 6000 соотвественно, никто потом эти квиточки с пистолетом у виска не собирал , вообще никак не проверяли кто сдавал, а кто нет.
Да, ежегодно собирают на рабочии пособия, в прошлом году выдали исписанный англ яз БЕСПЛАТНО, так половина пошли и свой купили, т к заниматься не удобно.
Ответить
Вы думаете, с той стороны не видно было, сколько денег упало? И сколько денег на 1 класс сдали в итоге? 15-20 рублей?
Ответить
Про рабочие тетради я уже везде написала. Их ОБЯЗАНЫ выдавать бесплатно. Письмо в прокуратуру и все это безобразие закончится.
Ответить
ОК. Я не знала что их обязаны выдавать и покупала их лично я. По этим расходам я могу отчитаться до копейки и показать где и как экономила. Так же купилены полные наборы нужностей для учебы (краски, папки для труда, тетрадки, кисточки, линейки и много-много всего остального). Родители принесли в школу только пустые портфели. Вышла реальная экономия потому что покупали оптом. Но это все расходы ДЛЯ УЧЕБЫ! Поэтому их я считаю допустимыми. А вот все остальное (украшательно развлекательное) я лично не понимаю и возражаю
Ответить
Я с Вами совершенно согласна. Именно по этому из РК я вышла. Собирают по 5 тыс. Из них на детей хорошо, если 1000 идет. Остальное на хотелки школы.
Ответить
Ну какие 1000 руб на ребёнка? Не спешите, началка закупается от и до, кроме пеналов и наполнения этих пеналов. И изо, и технология, банальный комплект для англ.языка с учебником и грамматикой 2000-2500
Ответить
Учебников по англ в школе нет?
Ответить
Старлайт выдали ( некоторым попался весь исписанный) , тетрадь к нему , проверочные работы, тесты и Macmillan покупали
Сколько стоит комплект посчитать не сложно
Ответить
Старлайт выдали ( некоторым попался весь исписанный) , тетрадь к нему , проверочные работы, тесты и Macmillan покупали
Сколько стоит комплект посчитать не сложно
Ответить
Беспредел. У знакомой похожая ситуация была: мама из РК приятельствовала с учительницей и скажем так их представления о допустимых тратах общественных денег очень разительно отличались от общепринятых. При этом знакомая возмущалась, но ее как-то не особо поддержали. Учитель сказала, что она настаивает на присутствии в РК этой приятельницы. В итоге знакомая отказалась сдавать деньги в РК одной общей суммой и сдает на те расходы, которые считает целесообразными, внимательно просматривая все чеки и суммы.
В общем, если деньги у вас - самое время составить отчет о расходах и отчитаться перед коллективом родителей о тратах. Думаю что после этого единомышленников у Вас будет намного больше и вы сплоченным коллективом сможете донести до РК ваше мнение на этот счет.
Если там шайка-лейка, а к учителю вы не так чтобы сильно привязаны, то можно и в департамент капнуть.
Вообще в РК многие и идут, чтобы регулировать непомерные желания зажравшихся учителей и понтующихся куриц с пухлыми кошельками.
Ответить
У нас была похожая ситуация. В род комитете была одна бабушка, которая никого не пускала ей помогать и прикрывала все словами "никто не хочет помогать". Два года я терпела. А потом на собрании четко сказала, что в ЭТОТ род комитет я деньги не буду сдавать, но на эту сумму (которые все родители сдавали) я куплю необходимые материалы для класса и принесу чек.
Кто-то округлил глаза, но последующие несколько лет никакого прессинга ни на меня ни на ребенка я не заметила. Все было как всегда. Кто хотел, чтобы их поимели, получили это. Нашлись ещё некоторые родители, которые фактически образовали "альтернативный" род комитет и покупали необходимые вещи в класс по договоренности с учителем.
Сейчас мы перешли в другую школу, где поборы в три! раза меньше. Рулит ли та бабушка в старом комитете - не знаю.
Ответить
Это еще только вторая неделя обучения... страшно представить что будет дальше. Сдавали и сдаем 2-3 тысячи на весь год на ВСЁ
Ответить
может быть стоит намекнуть ей, что родители недовольны и готовы писать в департамент о поборах? возможно это охладит ее пыл?
у Вас есть номера телефонов родителей? можно создать группу в вотсапе, объяснить обстановку и посмотреть как народ реагирует, это эффективнее и быстрее, чем с каждым разговоры разговаривать
Ответить
Автор, а вам не приходит в голову, что вас конкретно подставили: все собранные деньги (если я правильно поняла) были на вашей карте, их них потрачено без согласования с теми, кто сдал вам деньги, 144 тыс. рублей. Т.е. если родители возмутятся таким расходом собранных средств, отвечать вам, а не учителю или другим членам РК.
Ответить
+1
Nekto KF
12.09 22:26
+1
Ответить
+1
знатный громоотвод вышел
Ответить
Вряд ли у кого-то было изначально желание меня подставлять. Но в принципе да, сейчас я крайняя.
Ответить
Охренеть, я бы такой вой подняла, неужели у вас совсем нет силы убеждения?
И даже ева не научила?
Ответить
Касса на вас, я верно понимаю? Тогда, конечно, максимальный дискомфорт на вас. Другим-то ркшницам что, собственно, почему не поддержать хотелки учительницы. Это не они будут говорить родителям на собрании что 5000 кончились, надо собирать ещё 3(4,5..и д).
Просто выходите и всё, отчет в эксель куда что потрачено и сдаёте кассу кому угодно. Никаких болотных в вотсапе не устраивайте, ни к чему.
И не входите больше ни в какие рк, в лес. авось когда-нибудь желающих не станет вовсе, и рк отомрут.
А на сегодняшний день ситуация такая: есть большое количество "помогателей", которые за любой кипиш, создают суету и деятельность рядышком с училкой, их цель - поближе к училке, подлизать и тп. И нулевое количество людей, согласных быть председателем. Дураков нет. Самая тяжёлая, неблагодарная участь( и по-любому в говне( либо родители недовольны, либо учительница (мало собираем!), все критикуют, все знают как надо, но тем не менее, ни кассу, ни решения - никто принимать не хочет. вот когда по-настоящему станет некому председательствовать, то и прилипалы-помощницы отпадут. Только тогда рк наконец и канут в лету.
Короче, мораль сей басни - никому не соглашаться председательствовать
Ответить
Ну я могу вам рассказать, как мой ребенок пришел в новую школу, и я от чистого сердца предложила помочь минимизировать расходы (мне это фиолетово), и там такое стало всплывать....Например, оказалось, что никакая уборка нашего кабинета не проводится, ну кроме штатной, за которую уборщица ни копейки сверху не получает. Зато была оформлена родственница учительницы, как якобы проводившая генеральную уборку. Она же "заклеивала окна" ну и далее по мелочи. У итоге я стала врагом для всего РК и учительницы. не повторяйте моих ошибок. Если РК и учитльница на чем-то неразумном очень активно настаивают, наверняка, есть на то для них причины.
Ответить
Дык ежу понятно, что причины есть. Но я не хочу кормить это оборзевшее стадо. Вы же понимаете что в наше время 5000 в квартал это незаметная сумма для семейного бюджета. Могу и молча сдавать и не обеднею, но просто надоело что все вокруг пытаются на***ть и нажиться. (некультурно, матом, но ощущения именно такие, извините)
Ответить
Ну на счет суммы допустим у всех семейный бюджет разный. У нас многодетки вообще могли не сдавать ничего...:ups1
Ответить
вообще беспредел, а вы вот это так оставили? мне казалось, сейчас очень строго с этим и можно было накатать в министерство образования
Ответить
Да меня б РК сожрал, они и так все прям в стойку встали - наша любимая учительница! А ее полкласса детей - ненавидели и дни считали....
Ответить
Вопрос: а если касса у самого учителя? Подобное вообще как-то разрешается? Сам учитель закупает пособия, канцтовары, украшения для класса и т.п.; если что-то сам купить не может - выдает деньги ответственным за конкретное дело родителям, отчет сдается обратно учителю.
Ответить
Нет, это запрещено. Учителя деньги типа в глаза не видели, о сборах не слыхивали, а все, что в классе появляется - школой на самом деле куплено или сплошь чистосердечно-добровольные пожертвования.
Ответить
Понятно. А где-то это прописано вообще? Просто у нас именно так все проходит - достаточно открыто собранные деньги у учителя хранятся; закупки делает или он, или родители под отчет.
Ответить
В Законе об образовании, в должностной инструкции педагога, в Уставе учебного учреждения.
Ответить
Спасибо! Все посмотрим.
Ответить
"Школа (как я теперь понимаю с подачи директора) внедряет уборку классов перед 1 сентября за счет родителей. Уборка навязывается от конкретной фирмы, цена уборки 1 класса 15500р. Спорить я пыталась, родителей готовых убираться нашла, учитель уперлась рогом, три остальные мамы из РК поддержали учителя. Пришлось согласиться, уборку оплатили." -
В школе дофигища классов. Это ж если их умножить на ту пятнаху с половиной...... Прилично получается.
Однозначно директор на откатах сидит, а классная просто делает как сверху велят. Только при разборе полётов недоказуемо, что вас вынудили оплатить услуги конкретной фирмы. Если запахнет жаренным, учитель покажет пальцем на вас. И вы никому не докажете, что воспользовались услугой по принуждению. Остальные будут молчать в тряпочку, чтобы не испортить отношения с учителем. Прикольная схема.
Ответить
Все верно понимаете
Рики-тики-тави F**
13.09 10:00
Все верно понимаете
Ответить
Как-то близко к сердцу я приняла вашу ситуацию. Всё утро думала о вас.
Подстраховаться можно так -
1. узнать название компании.
2. узнать сколько стоит помыть класс (позвонить туда, как простой человек, мол подскажите что почём и пр... максимально точно озвучив площадь класса (уверена,сумма будет звучать другая).
3. записать разговор.
4. Попросить у учителя акт закрытия счёта на эту услугу (имеете права, вы же платите) для отчётности перед родителями.
Если будет отказ и не дай бог на вас попытаются повесить самовольную трату 15 тыс, вот тогда вы подходите к учителю и глядя в глаза чётко озвучиваете, что в курсе "перепила". И пусть сама разбирается с родителями.
Ответить
Я б вышла из РК и отказалась сдавать деньги на каждую блажь остальных его членов и учителя. И вообще, у нас сейчас в каждом классе группа вотсап, каждую покупку и трату обсуждаем там и принимаем большинством голосов, ищем, кто найдет дешевле, а не вот так- они решили и купили. Внесите тоже такое предложение по созданию группы и обсуждению покупок.
Ответить
Я в РК на финансах. Тратим много, очень много на подарки учителям, на ненужные подарки детям . Я пару раз очень аккуратно попыталась прощупать почву, а может нам это не надо - на меня взъелся остальной РК.
Думаю учительнице доложили тоже, поскольку ко мне несколько странное отношение. Не то что откровенно плохое - я все же многое помогаю организовать, но настороженное явно.
Вообщем я поняла , что надо терпеть и молчать - но это я терплю, потому что у нас учитель очень неплохой. Правда я терплю, но информацию о всех тратах с чеками и отчетами моментально выкладываю в общий почтовый ящик , чтобы все знали, что по чем. Первый год все молчали, сейчас понемногу начинают выступать на собраниях и предлагать - а как бы нам сократить расходы...
Ответить
я когда была в РК и заведовала общим...
"Маруся Климова" KF*
12.09 23:31
я когда была в РК и заведовала общими деньгами, то я на собраниях давала родителям анкеты - что они желают видеть в качестве подарков своим детям и на какую сумму, потом выбиралось что-то среднее из хотелок и все были довольны
Ответить
Автор, я так понимаю, в классе 31 чел, если 155/5.
Скоро будет первое собрание. Потраченные деньги уже не вернуть, воевать глупо, выставлять идиотками тех женщин тоже глупо потому, что вам всем коммуницировать вместе 4 года. Если у Вас есть желание, силы и время взять инициативу в свои руки, инициируйте беседу на род.собрании, подготовьте текст. Если вы просто не согласны с тратами, не сдавайте деньги. То, что вы написали с уборкой помещения, просто лоббирование интересов кого-то имеющего эту фирму. Ковер - тут я не смогу объективно сказать, в классе моего сына он был, но и класс был огромным, была зона для ковра и шкаф, там книги, минимум игр, потому как в 1 и 2 классе была подленка, там не ходили в обуви, дети на переменах играли в той зоне, ковер чистился силами родителей, рк следил.
Если вы имеете силы, желание и время, действуйте и выдвигайте четко свои предложения, обращайтесь для остальных, а это 26 взрослых человек. Если вы поплакаться, ну что вам сказать, не сдавайте деньги, не тратьте нервы, если не можете это поменять. Такой вариант тоже есть, ведь все эти блага - лишь суть желания родителей, а не необходимость.
У меня большой опыт в рк, все 4 года нас.школы плотно этим занималась, до школы в саду 3 года, было всякое. Я вам так скажу- найти выход можно всегда, отрегулировать общение тоже можно, с учителем найти общий язык посредством общего решения родителей тоже можно, конфликтовать вообще нельзя, прежде всего по своему самочувствию.
Ответить
У нас все траты обсуждаются в WhatsApp, за исключением конечно постоянно покупаемых расходников, таких как стаканчики, мыло, картриджи и прочее. Ковёр тоже покупали, все родители были согласны, потому что без него холодно детям на полу играть. Уборка класса генеральная перед 1 сентября тоже оплачивается нами, но никто не указывает откуда брать уборщиков. Расходы на подарки и сами подарки, согласовываются.
Ответить
100
Спасибо вам люди. Поговорила, почитала, в голове ситуацию уложила.
Ответить
Расскажите нам-то :)
Вот честно, от вас не ожидала, что вы в такой ситуации будет такой.... не могу слово подобрать... беспомощной что ли..
Ответить
Пока что закрываю счет, и все остатки денег + табличку расходов отдаю другой маме. Дальше не факт что стану связываться, если сильно обнаглеют - напишу жалобы. А может просто больше денег не дам и все.
Я эту школу в принципе и не рассматривала как постоянную на 11 лет, поэтому у меня нет желания победить "вселенское зло", силы нужны на другое. Я планировала, что дочь отучится тут началку, но с таким качеством учебы вероятнее всего мы будем пытаться поступать в физмат лицей уже в конце 1 класса, поэтому надо заниматься с дочкой, а не воевать с директором. Пока как-то так, по обстоятельствам планы скорректируем.
Ответить
Мой ребенок учится в 2005 школе. Как раз в этом году перешел в 5 класс.
Какая нафиг уборка за счет родителей?? Первый раз об этом слышу. Никаких поборов в начальной школе не было, учитель даже от подарков на праздники отказывалась.
В прошлом году обновилось все высшее руководство. На мой взгляд, завуч начальной школы вполне вменяемая дама.
Мой совет - выходите из РК и объединяйтесь с другими родителями против поборов.
Ответить
Может дело в том. что у вас кто-то в первом классе перед уборкой этой сразу пожаловался куда следует? Поэтому и от подарков отказывались?
У нас кто-то из детского сада настучал, что хотят деньги на ремонт группы собирать, так заведующая запретила всем сотрудникам сада что-либо брать от родителей нашей группы. Даже на выпускном только цветы (это года через 3 после этого несостоявшегося "ремонта")
Ответить
Не в этом причина, знаю очень хорошо 2х родителей, которые в управляющий совет школы входят уже не один год, никогда такого бреда там не было относительно клининговых компаний
Ответить
Первый и третий классы (знаю родителей) тоже не убирались в прошлом году, а в этом году им уже навязывают такую же уборку. Причем навязывание идет одними и теми же словами по всем классам. ХЗ что там произошло с руководством, но заинтересован явно кто-то выше учителя
Ответить
У кого-то родственники в клининговой компании:)
Ответить
А я хотела бы поблагодарить автора за поднятую тему, она меня заставила свежим взглядом на ситуацию посмотреть.
Я тоже казначей в РК и как-то до сих пор свои обязанности в основном видела в том, чтобы все собрать, все учесть, чтоб ни копейки не пропало, на расходы выдать, отчеты составить.
А вот об аспекте личной ответственности, что деньги были на моем счету и я их как бы потратила, я совсем не думала.
Наши траты пока, т-т-т, разумны - учебники да канцелярия, но на будущее, когда пойдут всякие презенты, буду осторожнее.
Спасибо вам.
Ответить
Вы деньги не на себя потратили:)) и за каждую копейку есть отчет:) так чтотут без разницы на чьем счету были деньги. а у автора ситуация немного другая.
Ответить
110
Пожалуйста. Хотя я бы предпочла не иметь подобного опыта :)
Ответить
Мы теперь с нетерпением будем ждать вашего Дня учителя. Уверена, нас ждёт прекрасное продолжение. Интересно узнать каковы аппетиты директора в этот день :)
Ответить
Было бы чудненько, если бы тёти и дяди из Департамента Образования имели привычку просматривать данный раздел. Очень интересные ситуации встречаются. Топик правда, очень поучительный.
Ответить
Мда... Не повезло Вам со школой. Так и будет. в такую школу попали. Что ж вы заранее справки не навели? Я бы перевела. Но не в первую попавшуюся, а именно наведя справки.
Ответить
Не всегда получается навести справки. Многие родители молча сдают или даже наоборот впереди паровоза бегут.
Ответить
Какая то у вас непуганная школа. У нас директор холдинга запрещает не только деньги собирать, в том числе и на пособия, но и цветы на праздники дарить. Охранник 8 марта стоит на входе и всех заворачивает с букетами.
Ответить
Ты чо такая дерзкая! (С.)
Ответить
Ну это тоже фигня какая-то. Перекосы в любую сторону нехороши
Ответить
Мы тоже платили за уборку класса, все удовольствие 3000 руб уборщице
Ответить
И у нас 3 тысячи что ль было на обсуждении)). Таки убрали сами))
Ответить
Я вообще удивляюсь, где все эти школы. Или это с нашей что-то не то. Деньги собирать последнее время стало вообще неприемлемо. Классная шарахается от этих разговоров, как от чумы. Если РК хочет на что-то собрать(это обычно в конце собрания), то она покидает собрание с фразой "Обсудите сами, хотите ли на что-то собрать, я в этом не участвую. Всем спасибо, до свиданья".

Не собирают вообще ни на что, кроме учебных материалов, завтраков, экскурсий и т.п. Т.е. только то, что касается лично ребенка. Это я это к тому, что у нас в школе учителя ни о каких сборах не заикаются и похоже даже боятся их. РК тоже не заикается, кроме сборов на ребенка. Уборку делает уборщица, ремонт школа сама делает довольно часто.
Ответить
На завтраки РК собирает?:-о Давно уже в Москве деньги на питание в школе кладутся через сайт pgu, там же происходит и оплата кружков и доп. занятий. При чем ту вообще РК? С вашей школой тоже что-то не то)))
Ответить
Глобус Москвы у вас сейчас прямо рядом с клавиатурой стоит?
Ответить
Человек, которому я ответила всегда жил в Москве,поэтому и удивление.
Ответить
Москва. Оплата питания наличными ответственному родителю, Кружки - оплата по квитанции, которые выдают в кружках.
Ответить
Вроде да, собирает. Несколько дней назад одна мама из РК писала смс с просьбой сообщить ей, кто будет завтракать. Мой просто давно уже не завтракает, в смысле не ест коллективно. Так что может я что-то не знаю. Но зачем они тогда каждый раз сами составляют эти списки на питание?
Ответить
У нас тоже РК опрашивает и учителю списки подает. Оплата по квитанции.
Ответить
Следуя последним веяниям гласности-запостить эту же инфо на Фейсбуке от своего имени. Вопрос решится в вашу пользу,уверена. Но надо быть готовой держать отпор, идти до конца, ловить мстительные взгляды и слова от желающих сдавать. Как запостите-киньте клич сюда, мы поддержим. Есть также группа в фб в защиту образования-можно там вопрос поднять. Но при этом быть готовой к воплям разного рода туповатых учительниц, которые незамутненно считают, что маркеры для доски им обязаны закупать родители.
Ответить
в прошлом году собрали в мае во 8 тысяч. в декабре оказалось, что этого уже не хватило и надо досдавать еще по три!!! КУда? на что?- ответа всем не дается, очевидно на подарки училке, в родительском комитете мамаши самых хулиганистых детей. В этом году собрали столько же.
Ответить
А что значит - ответа не дается? Как такое возможно? У наших все по графам расписано, все доходы и расходы, и в целом и по человеку. И они на маленьких бумажках всем желающим распечатывают выдают. Как это может быть, что РК за деньги никак не отчитывается?
Ответить
Значит вас это устраивает. Кто недовольный будет сдавать снова, не получив отчет о потраченной или не будучи удовлетворен отчетом?
Ответить
Не встречала еще ни одной организации, где бы сдавали деньги на общие нужды и никто бы не интересовался отчетом о потраченных средствах. Скорее всего это не интересует только автора, остальные все в курсе. Иначе такая организация просто перестала бы существовать, или точнее ее состав был бы переизбран.
Ответить
ну вот в двух группах у моих детей в саду -за 2 года никто не поинтересовался детальной распечаткой - что на что уходит.
Потому что это и так понятно на что. Вот канцтовары сейчас сделали заказ на год - получилось по 600 руб на ребенка. Плюс 200 руб заложили про запас, докупить пластилин еще и т.д. Вот уже из 3 тыс, сданных осталось - 2200.
Из них 1тыс - пойдет на подарки детям (НГ, 8 марта, день рождения). Уже 1200 остается на год на остальные нужды.
они пойдут на подарки воспитателям и на разовые потребности для сада (бывает муз. работник прости купить что-то для выступления и т.д.)
1200 делим на 4 праздника (день воспитателя, НГ, 8 марта, день рождения восп) - получается на каждый праздник на всех воспитателей с ребенка 300 руб.
Вот я вам за 2 мин беглый отчет дала, куда делась сумма в 3 тыс рублей.
Родители сами это просчитать не в состоянии? что даст прям детальный отчет?
И так видно, что даже 3 тыс хватает едва-едва.
Ответить
Автор, сочувствую.
В Вашей ситуации переводить ребёнка пока не стала бы, посмотрите как с учёбой.

Не понятен 1 момент- у Вас коллектив родителей делегировал РК полномочия решать на что тратить деньги???
Просто во всех коллективах, где были мои дети, вопрос на что тратить и сколько решался родителями, а РК брал на себя организацию. У Вас действиительно все родители за ковёр, за уборку силами сторонней организации, за фигуры из воздушных шариков???

Из РК Вы уже вышли. Заставить Вас сдавать деньги на что-то никто не может заставить. Я всегда сдаю на то, что считаю нужным, на что не считаю нужным - не сда. Но у нас конечно и близко не было таких сумм и такого неадеквата.
Ответить
С родителями вообще не обсуждается ничего. Учитель отдельно отставляет РК и обсуждает свои хотелки только с РК.
Когда я встала на общем родительском собрании и подняла вопрос о покупке ковра учитель психанула, высказала мне, что я не имею права поднимать вопросы на собрании без ее разрешения и вообще мне лучше из РК уйти.
Ответить
Ох, ничего себе у вас обстановочка! Это НЕ нормально, поверьте. Какая-то совсем непуганная у вас школа. Мы тоже в СЗАО, ничего похожего нет, РК в прошлом году вызывали к директору и хорошенько пропесочили за сбор денег на рабочие тетради на территории школы (это они с другими родителями утром встречались). Какие уж тут поборы.
Ответить
Пообщалась с несколькими мамами (с теми, с кем успела более менее познакомиться) рассказала историю с приобретениями для класса, что деньги закончились. В итоге их мнение таково - "по 5т.р. это копейки, они готовы сдавать еще. директор в школе новая, не надо ей мешать работать и писать жалобы. Потому что предыдущая директор была ужасная, а при этой порядок."
В ближайшие выходные подобью отчет по расходам, разошлю все родителям. Посмотрим будет ли реакция хоть от кого-то.
Ответить
Ну, и забейте тогда. Они достойны того, что имеют. Сдайте дела и живите своей головой.
Ответить
+1
Эpис H*
19.09 12:39
+1
Ответить
Училка окуела! Именно училка, а не учительница. Обязательно бы жаловалась в ДО с доказательствами - видео, фото, диктофонные записи. И обязательно ушла бы из этой школы - не из класса, из школы - рыба гниет с головы. Все действия училки - приказы свыше.
Ответить
Странно как-то. РК обязан довести все до остальных. На родсобрании все остальные молчали что-ли, пока учитель психовала?
Ответить
Психовала она мне потом лично в вацап. Переписку эту я бережно храню, думаю еще пригодится
Ответить
Первый раз с таким встречаюсь. Думаю, это только начало.
Ответить
"с радостью ... и со своими деньгами"
а вы на свои хоть самолет покупайте, мне дела нет
Ответить
Продолжение.
Я смотрю история развлекает людей, напишу продолжение.
Вчера у детей брали мазок на энтеробиоз. Многие родители написали отказ. Школьная медсестра потеряла часть бумажек с отказом и некоторых детей загнали сдавать анализ несмотря на отказ.
Мазок брали в присутствии всех однополых детей из класса (хорошо хоть мальчиков и девочек не забыли разделить), никакой ширмы в кабинете нет.
Некоторые дети плакали и им угрожали сделать укол самой большой иголкой, если они не будут подчиняться. Медсестра даже не отказывается, что действительно угрожала, аргументируя тем, что это у нее единственный способ справиться с толпой детей.

Где в это время была учитель интересно мне одной :-D хотя моего ребенка тьфутьфу не водили. Мамы обиженных детей уверены что учитель у нас хорошая и не при делах.

Пишут жалобу в департамент здравоохранения теперь.
Ответить
Я бы перевела ребенка из этого шапито..
Ответить
+100
Anonymous
16.09 13:40
+100
Ответить
я изучаю этот вопрос, не хочется из одного цирка в другой попасть
Ответить
Вечер становится томным.
Пора покинуть зоопарк.
Просто треш
Ответить
Учитель была с другими детьми, передав часть класс под ответственность медработника. Так что, да, не при делах. И школа не при делах окажется, потому что медработник - не сотрудник школы.
Ответить
за мед.процедуры без согласия родителей и засудить можно...
Ответить
учитель тут действительно не причем, медсестра вообще не сотрудник школы, а сотрудник поликлиники, так что пишите жалобу в ДЗ.
Ответить
Вот вы развлекаетесь. У народа много свободного времени. Но детьми своими никто не занимается. Только жалобы строчат(
Ответить
даже в моем школьном детстве в кабинет по одному входили - из класса брали по неск чел, один в кабинет заходит, остальные в коридоре стоят ждут.
Ответить
+1
KofeManka82 D**
19.09 15:44
+1
Ответить
Мама, которая сейчас пишет жалобу своим ребенком как раз занимается. Она написала отказ от осмотра и принесла результаты этих анализов (т.е. как минимум сходила сама с ребенком и сдала эти анализы). Медсестра посеяла и отказ и результаты анализов.
Ответить
2005 отличилась опять...
по поводу РК-учителю всегда удобнее работать с согласным на все РК.Если РК и дальше будет безотказно выполнять все прихоти учителя-или будет скандальная ситуация между родителями и будете сдавать конские суммы( т.е. смириться и забить),или поднимать волну и переизбирать РК и пояснить учителю что ВЫ оплачиваете нужды класса,а не она.
Ответить
Тут спрошу.
К кто сколько сдает в рк в детском саду? Не выпускная группа, москва. У нас дебаты разгорелись, хочу соцопрос провести. Мы в том году сдавали 3.5, в этом хотят 5. Это много или нормально?
Ответить
Вчера у младшего ребенка в саду отдала 4. Потому что им нужен новый ковер, пылесос, дудочка и барабан как наглядные пособия, питьевая вода на весь год, пульт к телевизору и магнитофон с радио. Это помимо учебных материалов и подарков всем и вся.
Но эти хоть клянутся что на весь год им хватит :) Посмотрим.
Ответить
У нас подарки на др, 8 марта и нг включены в эти 5. И оплата деда мороза на нг.
Ответить
У нас тоже, 4 тыщи на все. Я может б...
Рики-тики-тави F**
16.09 15:58
160
У нас тоже, 4 тыщи на все. Я может быть просто не очень грамотно изложила
Ответить
у нас пока сдали по 3 тыс. руб.
Но по опыту прошлого года, их не хватит. Т.к. часть родителей будет мять булки и тянуть до апреля, часть сдаст только часть. Вот я выше расклад привела по тратам. И из них видно, что свободного даже рубля не остается.
Поэтому в идеале, наверное, 4 тыс.
Ответить
2500р
Glada D
18.09 11:37
2500р
Ответить
2000 на год
Anonymous
18.09 20:05
2000 на год
Ответить
Подскажите, пожалуйста, родители хотят купить в школьный холл теннисные столы. У меня дочка,которая не играет в теннис и играть не будет. Сдавать деньги, как думаете?
Ответить
Дебильная затея. Скидываться будут все, а играть единицы? Большая часть детей ракетку в руках не держала, им этот теннис нафиг не нужен. Хотя ничего не имею пртив тенниса, дочка сама ходит в школную секцию, бесплатно. Кстати, из классса, туда ходят два с половиной человека. Опять же вопрос ракеток, шариков, сетки. Кто все это держать и отвечать за сохранность будет? Сомневаюсь, что кто то из учителей добровольно на себя эти обязанности возьмет
Ответить
Девушка Вам написала, а кто будет отвечать за ракетки? а шарики вообще расходный материал. теряются, портятся , надо новые покупать. кто будет этим заниматься.
Регламент игры- по сколько минут играют, кто играет ( кто первый прибежит к столу, играют на вылет или оба участника меняются).
какая вероятность что будут играть одни и те же. зато денег со всех соберут.
а после уроков можно поиграть? дадут ракетки или со своими приходить? когда играют то шумят- вечером ругать за это не будут?
Ответить
Да меня это вообще не волнует. У меня ребёнок в теннис не играет и играть не будет! А вы про "кто будет покупать шарики?" :)))
В среднем здании нашей школы столы есть, купленные школой. Мы просим у школы, если школа не покупает, покупаем сами.
Вот отсюда у меня вопрос...сдают ли родители детей, которым этот теннис не нужен?
Ответить
Ну напишут Вам несколько человек , что не сдают. это не показатель
шарики могут покупать из общих денег и никто спрашивать не будет- кто играет или не играет. сдали все ,а играют единицы.
Ответить
Не сдавать
ваша дочь напрасно не хочет научиться этой прекрасной игре
Только в школе без шансов - стол займут самые наглые и будут получать удовольствие
Родители понимают, что дают деньги для чужих удовольствий?
Ответить
Мы больше по танцам и рисованию :) я не против тенниса, просто дочка сама не хочет, да и секции в школе нет.
Ответить
Я бы не стала сдавать
KofeManka82 D**
19.09 15:41
Я бы не стала сдавать
Ответить
а если кто-то ударится головой об этот стол??
Ответить
Думаю, риск удариться об теннисный стол равен риску удариться о парту или стол учителя ;-)
Ответить
В нашей школе на 2 этажах по два стола. Что- то никто не ударяется. Удивительное - рядом, правда? Но куплены они были из других средств. На столы я бы сдавать не стала.
Ответить
Пусть кто хочет играть, тот и сдает. Я бы не сдавала. Нам повезло, у нас на грант закупили в школу много чего в т.ч. велотренажеры и теннисные столы в холл.
Ответить
Ппц )) У нас круче было, группа дам предложила скинуться на обустройство парковки рядом со школой, так как по щебню им на каблуках не айс из машин выходить. Все поржали )) Это из той же серии. Кому надо играть - тот пусть и скидывается.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)