Школа
197

Министру образования платят за очередную идею?

3 недели новый министр образования Васильева на посту. За эти 3 недели она разродилась
- идеями об изучении религии в школе,
- о том, что слишком мало экзаменов детки сдают, давайте русский устный подкинем 9-классникам и потом введем его на ЕГЭ. И пофиг, что времени у детей нет совсем
- вот еще разродилась идеей, что нужно вернуть астрономию в школы, потому что - внимание! - она же ее в школе изучала.

Эта бабушка забывает, что в ее время не было ЕГЭ и громадного количества времени на подготовку к этим экзаменам. Не было ГИА. Не было платного высшего образования, которое заставляет тратить на подготовку и репетиторов уйму времени и денег. Евы, я сейчас не пишу для риторических ответов, что мол не всем ВО нужно, что если ребенок не может в школе подготовится - его проблемы и тд. Все, все, все, кто идут в институты, вынуждены готовиться дополнительно, если хотят попасть в минимальный процент бюджетных мест, которые еще не "прихватизировали" и не сделали платными.

Я так понимаю, что у этого "министра образования" дети уже выросли, или учились в 90-е, когда не было массы экзаменов, а часть уроков в школе вообще вели не предметники. И времени у тех школьников было навалом по сравнению с сегодняшними.
А внуки ее явно еще не доросли до нынешней школы. Иначе ей бы не пришло в голову грузить их еще новыми и новыми предметами. А что, например, бегала же она с противогазом, пусть и дети побегают. Или - изучение библиотечного дела - тоже неплохо бы ввести, ведь книги - это основа образования. Можно до кучи еще заставить детей сдавать устную физ-ру, ведь олимпиада в Сочи была, это так политически грамотно. Или пусть изучают сельское хозяйство, это тоже полезно знать. Или историю родного края еще предметик введем вместо очередной математики. Ага.

Евы, я слышала, что депутаты и министры получают по 50 (или больше) тыщ рублей за свои идеи и опыты над народом. В этом смысл ее желания нагрузить детей дополнительными часами??? (убрав время на другие предметы, ведь сан пин никто не отменял).

Ужасный министр образования, хоть бы ее уволили побыстрее. А то такими темпами она каждую неделю будет добавлять еще по одной дисциплине, которую должны будут изучать дети, у которых и так нет свободного времени.... (((((((

А что, за 3 недели человек заработал на детях 150 тысяч. А ведь еще сколько можно заработать, ведь новых дополнительных предметов - поле непаханное.

Может петицию замутить против министра образования Васильевой?

Свернуть
Ответить
Эта бабушка помнит, как сдавала восемь выпускных и потом ещё вступительные в ВУЗ.
Ответить
И 4 экзамена в 8-м классе
Ответить
+ много :). И главное помнит, что ни она и никто из её одноклассников от этого умом не повредился.
Ответить
вообще мы правда с ума от этого не сходили как нынешние дети, готовились я помню много и экзаменов каждый год было не пару штук
Ответить
и 2 в 3-ем....переход в среднюю школу
Ответить
Список допущенных к экзаменам доводится до сведения учащихся не позже, чем за 5 дней до начала экзаменов.
§ 7. Учащиеся, оканчивающие среднюю школу, сдают экзамены на аттестат зрелости по следующим предметам:
1) русскому языку;
2) литературе;
3) математике:
а) алгебре,
б) геометрии,
в) тригонометрии;
4) физике;
5) химии;
6) истории:
а) истории СССР,
б) новой истории;
7) иностранному языку.
Учащиеся нерусских школ, кроме того, сдают экзамен по родному языку и родной литературе.
Примечание. По русскому языку и литературе, по родному языку и литературе, по алгебре, геометрии и тригонометрии экзамены проводятся письменные и устные; по всем остальным предметам — только устные. Устный экзамен по языку проводится одновременно с экзаменом по литературе. По математике письменных экзаменов производится два—1) алгебра с арифметикой и 2) геометрия с тригонометрией; устных экзаменов три — 1) алгебра, 2) геометрия, 3) тригонометрия.

Т.е. по сути, сдавали 5! экзаменов. просто некоторэ были разбиты. Так что не надо идеализировать. Да и сейчас минимум сдают только те, кто никуда и не собирается особенно поступать, а в лучшие инуверывсе равно есть и свои экзамены! Так что вот ну не надо рассказывать, как раньше было трудно и как сейцхасвсе так просто и чем быеще придумать, что быжизнь детям медом не казалось, а то ищь разбаловались.. вот вы то в их время.. ну герои были.. пусть пашут по 12 часов семь дней в неделю. ДА?
Ответить
Не, вы бы с теми экзаменами наверное не справились бы :).
Как у вас получилось их 5, расскажите?
Из "лучших универов" в Москве осталось ровно 2. А экзамен туда надо сдать свой только 1 (а в моё время их было 4).
А главное, пахать по 12 часов 7 дней в неделю - это обычно не от необходимости или требований нового (или любого другого) министра, это от маминых амбиций запихать дитя "в чужие сани" ;).
Ответить
математика это один предмет, а там расписан как три, т.е. получается еще легче было, чем сейцхас. потому что одна математика занимала несколько дней, а сейчас один. А значит времени на подготовку меньше. Тоже о руслит. Ну так и считайте. И еще там 7 перечислено, а не 8
Ответить
Почему легче? Та же математика изучалась как алгебра и геометрия. И сдавали их тоже по отдельности, математика была обязательной (банальная контрольная), а геометрию сдавала уже по выбору. Совершенно разные предметы были.
Ответить
Вот я мастодонт 82-го года выпуска :). Не было в 11 классе отдельной геометрии. Была математика письменно и в ней всё до кучи. И вообще ничего по выбору не было. Список экзаменов единый для всех. Но вы считать тоже похоже не умеете.
Ответить
Угу... 11 класс в 82-м...

А это что? http://fremus.narod.ru/java/i01/geom9-10-77-00m.jpg
А это? http://fremus.narod.ru/java/geom9a73/01.jpg
Ответить
человек помнит, только то что хочет. :)
Ответить
Всё верно. В 82 году я закончила 10 класс средней школы. Он и был выпускным. (Учебник геометрии - наш :)).
Ответить
Мне даже кажется, что я тоже по нему училась в своем 9 классе в 94-м... Вот чисто визуально он мне знаком... Жалко что полистать его нельзя на этом сайте...
Ответить
91 год,была устная геометрия,отдельная от алгебры ,обязаловка. Кто то еще тригонометрию отдельно сдавал на пару лет раньше.
Ответить
Тоже заканчивала в 91-м году, но геометрию сдавали по выбору. Это совершенно точно, потому что кроме меня ее сдавали всего несколько человек.
Ответить
Че то путаете.... )))
Я закончила школу в 86-м. 10 классов было!!! Сдавала и алгебру и геометрию отдельно, русский и литературу отдельно. Химия была, история. По-моему, и физика тоже. точно не помню уж.
Ответить
В 82 и 11 класса не было:-)
Звать не надо, сама приду D
22.09 15:03
В 82 и 11 класса не было:-)
Ответить
Вы в каком году сдавали алгебру и ге...
ГадяПетровичХренова D*
21.09 15:59
Вы в каком году сдавали алгебру и геометрию раздельно???
Ответить
В 1994.
Sofitela D**
21.09 16:00
20
В 1994.
Ответить
Нововведение после развала СССР. У н...
ГадяПетровичХренова D*
21.09 16:03
Нововведение после развала СССР.
У нас геометрия входила в состав письменной работы по математике. И на вступительных в институт задачи по геометрии входили в общий билет наравне с алгеброй
Ответить
Вы наверное и экзаменов из 4 класса в 5 не застали?
Ответить
Нет. Я примерно такой же "динозавр",...
ГадяПетровичХренова D*
21.09 16:11
Нет. Я примерно такой же "динозавр", как обсуждаемая бабушка-министр :)
4 экзамена после 8 класса (математика письменно,устно, русский язык письменно, устно) и 7 после 10 (сочинение, математика, литература устно, история (в том числе обществоведение), физика, химия, иностранный язык). И вступительные в институт - сочинение, физика устно, математика письменно
Ответить
Я попала на сдачу экзаменов из 4 класса в пятый. Сдавала письменно русский(диктант), литературу ( сочинение),математику письменно и историю устно. В 11 литературу устно,русский письменно,алгебру письменно,геометрию устно,физику,химию,историю и французский язык.
Ответить
Чудеса. Племянницы - ровесницы больш...
ГадяПетровичХренова D*
21.09 16:16
Чудеса. Племянницы - ровесницы большинства евских жительниц :) У них тоже не было экзаменов из 4 в 5 класс. 79 и 81 годы рождения.
А у меня начальная школа вообще была 3 года
Ответить
Я 77 года рождения.
Lakot KF**
21.09 16:18
Я 77 года рождения.
Ответить
Вы попали в эпоху пост-СССР. Они тож...
ГадяПетровичХренова D*
21.09 16:22
Вы попали в эпоху пост-СССР. Они тоже. Тогда не то, что города, даже школы были кто во что горазд. Ни стандартов, ни общих требований. Старшая племянница вообще перешла из третьего класса в пятый, минуя четвертый. Про младшую не помню. Но именно в те годы был переход начальной школы с 3-летнего обучения на 4-летнее
Ответить
Ну в общем да,похоже у всех все по разному. Я перешла из 1 в 3,потому что заболела и в больнице лежала 6 месяцев,с ноября по апрель,там были 3 второклашки,с которыми занимался преподаватель больничный и меня до кучи взяли. В итоге в сентябре пошла в третий класс,я пока болела меня все уже забыли ))) Переход у меня получился как у вашей племянницы,только из 7 в 9,в восьмом не учился никто получается. В итоге со всеми этими манипуляциями я 11 класс закончила в 14 лет.
Ответить
я тоже 77 года, начальная школа 1-3 класс, были экзамены после 3 кл. Потом мы перескочили из 5 кл в 7-ой. Когда училась в третьем, начиналась система 1-4, т.е. были дети которые начинали учиться с 6 лет и для них начальная школа получалась 4 класса.
Ответить
Не, не пост... Я в 1 класс пошла в 86 году, а в 89 из третьего класса была переведена в пятый. Вернее, все параллели так были переведены. Тогда СССР еще существовал...
Ответить
А я школу закончила, когда вы перешл...
ГадяПетровичХренова D*
22.09 09:00
А я школу закончила, когда вы перешли из первого класса во второй :)
Ответить
В любом случае, реформа была еще до развала СССР.
Ответить
Да, началка из трехлетней в четырехл...
ГадяПетровичХренова D*
22.09 10:46
Да, началка из трехлетней в четырехлетнюю начала переводиться в 86-м году.
А потом еще наложились последствия распада страны. Собственно, о пост-СССР я писала применительно к экзаменам в разных классах в разном объеме, а не к количеству лет в началке
Ответить
Я тоже 77 (но скорее 78 года), я декабрьская. У нас экзамены были КАЖДЫЙ год. Начиная 4го класса. А на след.год их отменяли. Так обидно было)).
В 4м классе (в 5м я не училась, перепрыгнули как раз через год) - английский сдавали устно. Еще (не помню в каких) - была география, биология. Ну это помимо обязательных письменных конечно.
Ответить
я 71-го года. Не помню экзаменов после началки.
хоть убей.......
Ответить
В институт геометрия тоже была вместе с алгеброй. А вот выпускные из школы после 9 класса - там геометрия шла отдельно, как необязательный предмет.

P.S. Сотрудницы 50-х годов рождения тоже подтверждают, что геометрию изучали в школах отдельно от алгебры. Одна тоже говорит, что геометрию точно сдавала отдельно в школе...
Ответить
Да, после 8-ого класса было 4 экзамена. 2 из них - письменная алгебра и устная геометрия по билетам. Теоремы с доказательствами. (Я не 50-х годов, чуть позже, а геометрию отдельно от алгебры в школе изучали всегда, даже папа мой 36-ого года рождения, так их изучал).
Ответить
Изучали геометрию отдельно. Погорело...
ГадяПетровичХренова D*
21.09 16:12
Изучали геометрию отдельно. Погорелов, 6-9 класс. Но письменный выпускной экзамен за 10 класс включал в себя задания по алгебре и по геометрии.
8 класс - не выпускной вообще-то :) И там геометрия была устно, да. Алгебра письменно
Ответить
Странно, почему я в 1996 сдавала 2 в 1?
Ответить
Потому что между 94 и 96 два года разницы :)
Ответить
Полагаю потому, что наша собеседница...
ГадяПетровичХренова D*
21.09 16:48
Полагаю потому, что наша собеседница называет выпускным 9 класс. А там действительно геометрия была устная, а алгебра письменная
Ответить
Ну да :) 9 класс был тоже выпускной, который до реформы был 8-й. А еще у нас не было 4 класса, из 3-го сразу в 5-й перешли. Каких-то особых экзаменов, кстати, не помню...
Ответить
По-моему изначально речь шла о ЕГЭ в...
ГадяПетровичХренова D*
22.09 09:03
По-моему изначально речь шла о ЕГЭ в сравнении с выпускными экзаменами периода СССР :) И 8 класс мы никогда не считали выпускным... так, промежуточный, окончание средней основной школы
Ответить
Раньше и в техникумы, и в ПТУ шли после 8 класса.
Ответить
И? Я в курсе. Сейчас после 9 класса ...
ГадяПетровичХренова D*
22.09 10:47
И? Я в курсе. Сейчас после 9 класса идут в колледжи
Ответить
Для них он выкусной
Ответить
И как он соотносится с обсуждаемым Е...
ГадяПетровичХренова D*
22.09 11:58
И как он соотносится с обсуждаемым ЕГЭ? :)
Вы б хоть ветку посмотрели... эх...
Ответить
1991
Lakot KF**
21.09 16:02
1991
Ответить
В 11м классе - в 95.
Алгебра - отдельно (контрольная), геометрия - отдельно (письменно и устно). Геометрию в обычных школах можно было по выбору сдавать. Но я училась в физмат классе и геометрия (и физика) - входили в список обязательных экзаменов. Помню еще выбрала литературу устно и еще какой-то экзамен.

То есть в 95м году в 11м было два обязательных письменных (сочинение и алгебра) и 4 по выбору. Итого 6 штук экзаменов
Ответить
Прочитайте ка весь список внимательно. Там не только математика, там ещё и история "расписана". Но вы всё-таки прочитайте и посчитайте, пальцы загибая. И, того-этого, я не знаю откуда вы этот 7-ой параграф выдрали, но вот я после своего 10-ого класса ещё и обществоведение сдавала. Как один из вопросов в билете по истории.
А русский с литературой вроде как в паре шли в сочинении, только вот кроме этого ещё и устная литература у нас была с билетами.
Я не говорю, что "сейчас лажа, а вот у нас было ого-го!", я просто считаю, что и наши экзамены можно было сдать, и даже успешно, но и сейчас, если вдруг пару-тройку чего-нибудь к выпускным ЕГЭ добавить, то ничего смертельного ни для кого не будет.
Ответить
да можно добавить все что угодно, детям есть еще время дышать!
кстати, у нас в школе, никто внутренних экзаменов не отменял.
Ответить
А зачем вы учитесь в "вашей" школе? Если вам там и дышать уже некогда :).
Ответить
в нашей?? нет у нас хорошая школа:) и черчение есть и сатрономия и биомедицина, НО только для тех, кто выбрал:) потому у каждого и по интересам и время для дыхание.
Ответить
Было намного сложнее чем ЕГЭ,хотя бы потому,что заданий в каждом экзамене было больше,никаких подсказок как в первой части ЕГЭ вообще было. И самих экзаменов было по математике 3 и времени на подготовку к каждому из них было в итоге меньше,а не больше. Я сдавала вот так 1,Литература (сочинение)
2.русский язык и литература (устно)
3.алгебра (письменно)
4. геометрия (устно)
5. физика (устно)
6. химия (устно) ,
7.история (устно)
8. иностранный язык (устно) .
Экзамены шли через 1-2 дня (1 июня было сочинение, а 21-22 июня -уже выпускной вечер).
Ответить
а вы сейчас то их сдавали?? или только думаете, что легче. А откройте ка весенние топыо нх, отчего там все мамаши плачут, что так тяжело, тк тяжело, у настакого не было. Врут чтоли?
Ответить
Да,сын уже сдал ЕГЭ,уже учится в ВУЗе на бюджете,поэтому я в курсе.
Ответить
т.е. выто весной были в шоке и год не готовились, что быкакую то фигню то сдать современную, не то что вы то сдавали:)))
Ответить
Вам бы пробелы как-то почетче расставить в вашем сообщении... А то посыл теряется...
Вам уже написали несколько раз: не фигню сейчас сдают, не фигню! Но и ничего смертельного, так чтобы оплакивать утраченное детство современного школьника, в тех экзаменах нет :).
Ответить
Я вообще весной в шоке не была и всем еще и рекомендовала в него не впадать,потому что мой попал в самый неудачный год,когда те,кто этой весной плакали над тем,какая сложная профильная математика, совсем забыли,что за 1 и 2 года до этого легкий базовый вариант выбрать было нельзя. Профильная часть С была в каждом билете и обязательной.
Ответить
В годы существования СССР в школах требовалось сдать восемь экзаменов -

русский-литература, сдавался сочинением с двумя оценками за грамотность и за сочинение, физика, алгебра была также объединена с геометрией и тригонометрией и также ставилось три оценки, четвертый экзамен был химия и пятый - история. Таким образом, если формально экзаменов было восемь, то фактически всего ПЯТЬ. В более давние времена экзаменов было еще больше, та же история делилась на два курса - история СССР и новая история и соответственно две оценки. Сдавали еще и иностранный язык, а для регионов - родной язык и литературу.
Ответить
СССР существовал 68 лет. Вы о каких ...
ГадяПетровичХренова D*
22.09 11:30
СССР существовал 68 лет.
Вы о каких годах сейчас пишете? И почему решили, что именно четвертый ответ сверху http://www.bolshoyvopros.ru/questions/360059-skolko-ekzamenov-sdavali-v-10-klasse-v-sssr.html правильный? :D
Ответить
Зато эта бабушка помнит, как образование было образованием а не только натаскиванием на сдачу ЕГЭ и подкормку репетиторов.
Ответить
оно всегда было с репетиторами и натаскиванием. Просто сейчас у народа возможностей и информации намного больше, ну и благодаря ЕГЭ реально больше возможностейу тех детей, кто действительно хочет и может учится.
А мадам в маразме сама не ведает что творит и что собирается еще творить, если ее не остановят.
Ответить
И как же мы все поступали без репетиторов и натаскиваний,не знаете?
Ответить
Ёлки-палки, и как это мои предки и я...
Бессмертный пони C.S. SD**
21.09 15:14
Ёлки-палки, и как это мои предки и я без репетиторов поступали туда, куда хотели?
Ответить
В МГУ, Физтех, иняз и т.п. вузы, может быть, и требовались репетиторы.
Но подавляющее большинство выпускников поступали сами. У многих родители вообще были не в курсе этих всех дел.
Ответить
так тут никто вроде как не желает ниже МГУ или Баумки оказаться, нет?? А в сельхознавоз и сейчас дети поступают на бюджет, без репетиторов. Только вот сейчаси провинциальнэ родители могут нанять репетитора, потому что оказывается так все делают и это нормально, а не стыдно. И сейчас дети, которые хоть немного способные, могут получат кучу информации через интернет, а значит иметь такие же знания, как и дети из крупнух городов, тем более столицы. И неудивительно, что часто из глубинки дети поступают в приличные ВУЗы на бюджет и даже в иностранные.
Ответить
Нет, в МГУ не требовались. И я и сестра поступили сами без репетиторов в 1987 и в 1990 году, если что.
Ответить
Ну да. информации сейчас больше, возможностей больше, репетиторов больше, экзаменов меньше - но маразм у бабушки, а не у того, кто уверяет. что сейчас дети несчастненькие более замотанные, чем раньше. Ну да, конечно...
Ответить
Я за астрономию. У меня тоже была астрономия, и своего сына я отдала в астрономический кружок, а племянницу сестра отдала в кружок астрофизики. Многие физики считают, что астрономия нужна, как неотъемлемая часть в изучении и понимании физики. Мы учились в 90е, все уроки у нас вели предметники. У нас было по 2 обязательных экзамена и 2 экзамена по выбору. Неужели сейчас сдают больше экзаменов? Весь 11 класс все мои одноклассники ходили в институты на подготовительные курсы три раза в неделю. А потом мы сдавали по три вступительных экзамена в ВУЗ. Я подавала документы в три технических ВУЗа, и в каждом были свои вступительные. И вы говорите, что нынешним детям тяжелее?
Ответить
И черчение в том виде, в котором оно в школе было, совсем не было лишним, особенно "в связке" с геометрией
Ответить
+ много.
Anonymous
21.09 13:54
+ много.
Ответить
Про черчение согласна. Сын в ВУЗе сейчас активно чертит, у них в школе было. Две трети группы сидят, не понимают, как подступиться
Ответить
Не будет лишним - для кого?
Вспоминаю год своего черчения - вот ни разу с тех пор не понадобилось. и оказался совершенно впустую потраченный час.
Предполагаю, что у каждого найдется такой предмет.
Ответить
Вот + мильён
Один в один моя история, только я 2 года в тех. вуз ходила, учила физику и математику, а по выбору в школе брала экономику и МХК на франц. языке, чтобы получить 2 доп корочки.
Ответить
Я за астрономию и черчение обеими руками! И экзамен формата ЕГЭ проще,чем мы сдавали по билетам.
Ответить
ЕГЭ проще, если устроит 30-60 баллов (в зависимости от предмета) из 100.
Ответить
ЕГЭ проще даже если 75-90 баллов. Проще сам принцип сдачи экзамена, меньше возни. И время на него дают слишком много.
Ответить
Даже смешно сравнивать нынешние 90 баллов (да и 75 тоже) профильной математики и 5 баллов за наш (советский) элементарный письменный экзамен по математике, на который тоже, кстати, давалось очень много времени.
Ответить
на профильную математику дают те же самые 4 часа, что и мы сдавали. Только заданий гораздо больше.
Ответить
А давайте ВСЕ в в школу насуем и обязательно, обязательными часами и еще с экзаменами! А то, что же это делается, у детей еще воскресенье ест без школы, с уроками, но ведь в школу идти не надо! непорядок!
Чем вам астрономия отдельным кружком не нравится, а ее основы на уроках физики, чем васне устраивают? Почему надо вводить религию, истокки и бог знает что, если это вмешается в уроки ОМ и истории? нельзя все и вся вместить в школу.
Вам было тяжело?? да ладно! у насне было и половины той мутотени, что сейчас в школах !
Ответить
А как мы раньше учились и с обязательными часами и с экзаменами? И воскресенье был выходной и гулять успевали и в музыкальные и художественные школы ходить? Религию вводить не стоит,пусть она кружком будет. И если вы считаете что черчение и астрономия это мутотень,о чем тогда вообще беседовать? При этом никто не считал ,что учиться было очень тяжело.
Ответить
ну и сколько у вас обязательных часов было?? v 7 классе 6 уроков было разве что один раз в неделю, остальные 5 и 4. А в 5 так вообще не было никогда 6 уроков. А не жужали, потому что и выбора не имели и не знали, что могло быть иначе. Зато когда не помню точно в 84 или как то так ввели на предприятияй5 дневный рабочей день, школьники у нас были в печали. И да, втайне мывсегда мечтали, что бывыходных было два. потому что в воскресенье надо было делать уроки. Единственная радость, что хоть поспать можно сутра было.
Ответить
В 7 классе было и по 7 уроков было ,не то что по 6.
4 и 5 уроков было только до пятого класса.Еще суббота была учебная.
Уроки в воскресенье никто не делал,делали вечером в будни.
Ответить
Да, таки учились мы 6 дней, в этом основной секрет 5-6 уроков в 7-ом классе. А вот про введение 5-дневной рабочей недели в 84-ом вы что-то хватили :). Уже в конституции 77-ого года 41-часовая неделя закреплена. А мои мама и папа работали с понедельника по пятницу с выходным в субботу-воскресенье всё моё сознательное детство, а помню я себя года с 70-ого хорошо :).
Ответить
Справедливости ради, у некоторых на фабриках заводах и "черные" субботы были. Мама работала на "Лире" в Москве, помню, что любила у нее на работе торчать по субботам :)
Ответить
Это да, но это вовсе не значит, что 6-ти дневку отменили аж в 84 году, как пишет радетель за счастливое детство современных детей :).
Ответить
Нет, конечно! Шестидневка в 90-х еще точно существовала :)
Ответить
А где я написала, что мне было тяжело? Я училась и не возмущалась, еще успевала три раза в неделю в ДЮСШ ходить на тренировки по 1,5 часа и два раза в неделю в дом творчества на шитье. Я что-то написала про религию? Где? Я за астрономию, я за черчение. Очень здорово, что в Москве еще остались кружки по астрономии, но что-то я не слышала о массовости этих кружков в регионах.
А вот нынешним выпускникам, которые сдают ЕГЭ и могут с этими балами поступить в ВУЗ, не затрачивая усилий на сдачу вступительных экзаменов, им да, в разы легче.
Ответить
А чего у нас не было из того, что есть сейчас? Язык иностранный кое-как преподавали - это да. Что еще? Всё было.
Сейчас у нас в школе нет ничего лишнего, никаких Истоков и.т.п, значит школа может этого избежать при желании.
Ответить
а наша физичка вместо астрономии раз в неделю нас таскала в планетарий и кто посещал автоматом ставила пятерки. А потом кажется заболела надолго. В общем я ничего толком по астрономии не помню.
Ответить
Безотносительно минитра, подготовиться к трем ЕГЭ значительно проще и быстрее, чем мы готовились к восьми выпускным и трем/четырем вступтельным экзаменам. Причем всупительные были не простые на вотребованные специальности, там было тоже шире школьной программы, были и курсы и репетиторы у многих. Только помимо трех предметов один раз, нужно было сдать их по 2 раза и еще пять экзаменов по совершенно другим предметам. В старшей школе нельзя было забить на ненужные дисиплины и вообще убрать их из программы, как сейчас не редко бывает. Учили всё и все, и ничего. Что вы глупости пишите, про то, что сейчас дети более загружены? вы сами-то когда и где учились?
Ответить
Сейчас беда в другом. Как педагоги стонут от писанины, так и дети стонут от того, что всякие контрольные они пишут одним образом, а ГИА, ЕГЭ, да и всякие спущенные тестирования (в том же 4-м классе) построены совершенно другим образом, вот и натаскивают на них, хотя дополнительных знаний от этого натаскивания не появляется у ребенка.

Мы экзаменов сдавали гораздо больше, но все они были совершенно понятны и предсказуемы. И достаточно было нормально учиться, чтобы в школе экзамены сдавать, никакой дополнительной подготовки не требовалось.
А в ВУЗы - были задания прошлых лет, всякие задачники для поступающих в ВУЗы. Когда я в институт готовилась в своем 10-м классе, я хорошо представляла, чем надо заниматься при подготовке в МГУ, какие задачки порешать при подготовке в Физтех, а МВТУ выпускал просто "море" литературы для подготовки к поступлению "своих" абитуриентов.
Ответить
А что по ЕГЭ нет заданий прошлых лет и никому не понятно к чему готовиться?
Ответить
А почему к нему надо как-то особо готовиться? К выпускным экзаменам школы я лично готовилась только в период экзаменов - там не было никакой "экзотики". Письменный экзамен, например по математике, ничем не отличался от контрольной. Сочинения (или изложения в 6-м классе) мы писали и экзаменационное не было "откровением".
А сейчас мы весь год готовились к этим проверочным работам за 4-й класс, надо было научить ребенка в нужные клеточки ответы вписывать. Я уж не говорю о том, что в тесте по "Окружающему миру" москвичи в ответ на вопрос про регион, в котором они живут, должны были писать "Московская область", да и были вопросы, которых дети вообще не изучали (учебники разные и материал в них тоже разный).
Ответить
Готовится надо например потому, что когда я сдавала свои выпускные в школе, у нас были билеты по химии, физике, истории, иностранному языку, литературе :).
Москвичи, которые в ответ про регион писали Московская область, были абсолютно не правы :). Потому что они живут в регионе Москва. Но никому до этой неправоты дела не было, потому что сдача окружайки в 4-ом классе - большая игра в экзамены. А мамы, которые этого не понимают и "напрягаются" - милые недалёкие мамы :).
Ответить
Понятно, что были билеты, но они полностью соответствовали школьной программе и никакой особой подготовки не требовали. Я в 10 классе готовилась в ВУЗ, а школьные билеты посмотрела, ничего особого для себя там не увидела.
Подготовка к этой "игре в экзамены" в 4-х классах, к сожалению, была в школе, часто за счет других уроков (как правило, труда и рисования), мамы тут абсолютно не при чем. Про "Московскую область" им учительница сказала (не знаю, откуда она это узнала), дети прекрасно знали свой регион. А те, кто написал бы в регионе "Москва" просто получили бы заниженную оценку за тест и, соответственно, оценку в четверти по этому предмету. А некоторые вопросы по "окружайке" мой внук писал на \том тесте исключительно на эрудиции (он много читает) - они этого не проходили.
Так что эта "игра" приводит к тому, что раньше 11 классы готовились к ЕГЭ, а материал проходили "по остаточному принципу" и "в разрезе с требованиями ЕГЭ", а не для того, чтобы знания получить. Потом к ним добавились 9 классы, теперь и четвероклассники весь год к экзамену готовятся.
Ответить
Мне всё-таки кажется, что "готовятся к ЕГЭ, а материал проходят по остаточному принципу" (ГИА и прочие ОГЭ или как там их туда же) только в очень неуверенных в себе школах. У меня ребёнок уже школу закончил. Они учились весь 11 класс "по программе". ЕГЭ - написали 2 пробника, больше никаких специальных танцев с бубнами вокруг этих тестов не проводили.
А в 9-ом классе мы вообще не очень заметили, что в конце года сдают ОГЭ. На этом вообще никто и никак не концентрировался :).
Ответить
Сын написал регион Москва и ответ бы...
Звать не надо, сама приду D
21.09 22:49
Сын написал регион Москва и ответ был защитан, по-моему никто не написал Московская область:scared1 и вообще в этом году тесты были очень, ну просто очень простые, плюс крайне лояльные критерии оценивания, на написать на 5, ну хотя бы на 4, это ребенок должен был очень сильно растеряться
Ответить
Вот ведь вам не угодишь: религия - ужас, астрономия - ужас-ужас! Мутите петицию, чего тянуть то, если вам через 3 недели уже всё стало понятно про нового министра :).
Ответить
а вы бычитать научились, не только свои фантазии.
Ответить
А раньше, конечно же, никто в школе не напрягался, к экзаменам не готовился, репетиторов не было. Все отдыхали, а потом шли стройными рядами в ВУЗ по ковровым дорожкам?
Ответить
Русский устный, конечно, сдавать непросто (по крайней мере, так было бы для меня), но знаю людей, которые его сдавали в ВУЗы и техникумы - приходилось полностью самостоятельно готовиться.
Ответить
А расскажите, пожалуйста, что там было на этом устном русском?

А то я хотела его сдавать после 9 класса (как один по выбору), но учитель "выпала в осадок", затем в обморок и меня уговорили на биологию. А вот по русскому я была аки рыба в воде... Я даже к письменному русскому не готовилась специально ни минуты.
Ответить
Я-то его не сдавала и мои дети тоже (мы все "технари"), но у моей подруги обе дочки поступали в колледж МИДа, они сдавали. Насколько я знаю, были вопросы по теории (т.е. билеты, как обычно по другим предметам), синтаксический разбор, а больше не помню. Знаю, что на подготовительных курсах они по Розенталю занимались.
Может, сейчас в рамках ЕГЭ это как раз проще - как что писать в тестах как раз можно сформулировать. Хотя учитель, наверно, не просто так "в осадок выпал" - он "подводные камни" знает.
Ответить
:) Со всей школы я единственная выбрала этот устный русский.
Ответить
По мне - это подвиг. Я как-то всю жизнь достаточно грамотно писала (наверно, потому, что читала много), но правила - "нож острый". Я писала на листочке так и так, если сомневалась, неправильный вариант как-то "глаз резал". А если что-то очень сложное - сейчас звоню дочерям моей подруги, в МИДовском колледже они очень серьезно русский учили.
Ответить
Думаю, что в любом случае, после 9 класса в то время на устном русском не было бы ничего неизведанного...
Ответить
До определенного момента русский после 8 класса сдавали все. Билеты. Там орфограммы, определения. Практическое задание - разобрать что-нибудь.
Ответить
я в 8-ом помню свой ужас...учительница считала, что есть звук я. Мне повезло ...разбор слова не достался...а то спорить с ней при комиссии что ли.
Ответить
Я сдавала как выпускной по выбору после 11 класса, нас было двое таких в школе) Ну что там было - все правила, правописание, разборы фонетические, морфологические, синтаксические, виды того-сего... У меня в билете было "Наречие" и "Безличные предложения", как сейчас помню... И задания на разбор. В общем, Розенталь наизусть. Мне было легко, я это все обожала. Почти не готовилась. Поступила потом на теоретическую лингвистику)))
Ответить
Блин, сдала бы не особо готовясь на "пятерку"... А с этой долбаной биологией пришлось повозиться еще.
Ответить
Раньше сдавали 8 выпускных экзаменов и не успев отдышаться даже еще в институт шли экзамены сдавать. Не знаю где вы росли,но в 90-х годах все предметы предметники и преподавали.Никому учитель литературы физику не преподавал .
Астрономия и черчение очень даже полезные предметы.
ЕГЭ -совершенно не сложный экзамен,подготовка к нему не требует обязательного нанимания репетиторов.
Бюджетных мест в этом году в ВУЗах 57 %.Назвать его минимальным как-то странно.
Сдать ЕГЭ без всяких репетиторов и попасть на бюджетное место в ВУзе более чем реально.
Времени свободного у детей было бы полно,если бы родители этих самых репетиторов им не нанимали и не тратили зря время и деньги.
Ответить
И министры не получают по 50 тысяч за идею.Это касается депутатских запросов.
Ответить
.
Anonymous
22.09 11:12
.
Ответить
я слышала про Литературу устно....
Ответить
Ну и хорошо, в 80-е мы сдавали литературу устно, никто не умер. Нынешние дети , в большинстве своем плохо говорят, в смысле плохо формулируют мысли, неграмотно строят фразы, выразить собственное мнение - вообще большая поблема, устный экзамен не помешал бы,
Ответить
Там мы тоже вроде как устно литературу сдавали вдогонку к письменной?
Ответить
Угумс. Сочинение. И литература по билетам. "Гражданская лирика Пушкина", "Роман Горького Мать как классическое произведение социалистического реализма" и т.д.
Ответить
Ну да,я точно помню что было сочинение и еще билеты.Память у меня хуже вашей,помню только что мне что-то про Достоевского досталось :)
Ответить
:). На Гражданскую лирику ещё, кроме "анализа" ещё и стихи наизусть читать полагалось. Какую-нибудь оду Вольность :).
Ответить
Да, стихи наизусть были в половине билетов.
Ответить
Там почти в каждом билете было надо наизусть рассказать отрывок ,причем не только стиха,но и прозы :)
Ответить
А поколение моей мамы, которая училась с 47 по 57 год сдавало экзамены в каждом классе, начиная с четвертого, и ничего)
Ответить
Просто тогда 99% родителей были людьми трудозанятыми. И им некогда было вникать и убиваться над экзаменами детей. Поэтому родители просто работали, дети просто учились и сдавали экзамены, в аффектацию было некому впадать. То ли дело сейчас! :)
Ответить
В том-то и дело. А еще у нынешних детей слишком много соблазнов - компьютеры, планшеты, по 300 каналов в телевизорах, а тут еще уроки надо делать, блин....
Не повторяя всё, что здесь уже написали, поколения , рожденные до 90 года сдавали гораздо больше экзаменов, чем нынешние, и учили глубоко все предметы - ибо жизнь заставляла, а сейчас везде специализации и чем дальше, тем раньше. На половину предметов забивают уже класса с 8-ого.
Ответить
У нас предметов меньше было. И ни о ...
ГадяПетровичХренова D*
21.09 16:51
У нас предметов меньше было. И ни о какой глубине речи не шло. И экзамены были легкие. Выучить ЗАРАНЕЕ известные 60 вопросов - фигня по сравнению с теперяшней ЕГЭ-рулеткой.
Сын без планшетов и телевизора после 7 уроков в школе еще по 3-4 часа домашку ваял. Слава богу, вздохнул немного в этом году, поменяв школу
Ответить
Все прекрасно знают, что может быть на ЕГЭ, у нас тоже были письменные экзамены не расписанные заранее. А если вы про часть С, так это считайте вступительные для профильных ВУЗов. Во все времена на вступительныых в сложные ВУЗы были задания шире и глубже школьной программы, таже самая рулетка. Чтобы подготовиться ходили на курсы при ВУзах и занимались с преподами из ВУЗов ( это конечно относится к престижным ВУзам , где был большой конкурс). В простые было поступить легко, но и сейчас легко. 200 баллов достаточно для рядового тех. ВУЗа - любой идиот сдаст ЕГЭ на 67 баллов, а если не сдаст, значит в ВУЗ ему просто не надо!

А каких предметов у нас не было???
Ответить
Да, мой муж, посмотрев часть С, сказал, что примерно такой уровень математики был на вступительных в МЭИ в 1985 году. В школе не всё проходили, но ходил на подготовтельные курсы.
Ответить
Муж поступал в 1986. На подготовку не ходил, хватило школьных знаний.
Ответить
Даже в далеко не самом престижном МИИТе было задание на комбинаторику, которой не было школьной программе.
Ответить
Муж не помнит было или не было. Но факт, что он на курсы не ходил и все экзамены сдал на "отлично".
Ответить
Есть такие умные мальчики, которые занимаются сами и все сдают на "отлично". Возможно, он прорешал весь задачник для поступающих в ВУЗы.
Ответить
Это волшебное слово "Сканави" :)
ГадяПетровичХренова D*
22.09 12:44
Это волшебное слово "Сканави" :)
Ответить
:). И никакого волшебства :).
Ответить
Мои дети по Сканави 8-9 класс учились в матклассе, а 10-11 класс по Шарыгину
Ответить
"По Сканави" не учатся. Его просто решают. Это задачник для "поступающих в ВУЗы". На все времена :).
Там есть разделы, до которых в 8-9 классе ещё не "дозревают".
Ответить
Мы про СССР. И про общеобразовательн...
ГадяПетровичХренова D*
22.09 14:27
Мы про СССР. И про общеобразовательные школы. когда понятия "маткласс" не было. Были матшколы. 57, например. 91 еще. Я о Москве
Ответить
Вообще-то тут не только про СССР речь, а вообще до реформы образования. И пост есть про 1977 г.р. Моя дочь 1978 г.р., сын - 1980.
А школа наша (1840, была 1140) с углубленным изучением математики и информатики сочень давно, еще когда железнодорожная была, с 50-х годов. Когда мой сын пошел в 1-й класс у них демонтировали старую вычислительную технику, которая стояла давным-давно и он "запчасти" носил домой в портфеле (а учебники в руках). Углубленная математика и информатика была с 7 класса, с 9-го - спецклассы при МИЭМ. Маткласс в качестве задачника использовал Сканави, спецклассы учились по Шарыгину. На ВмиК МГУ дочь поступила без всякой дополнительной подготовки (и не она одна).
Ответить
http://eva.ru/topic/139/3451481.htm?...
ГадяПетровичХренова D*
22.09 16:01
140
http://eva.ru/topic/139/3451481.htm?messageId=93399212
Да, мой муж, посмотрев часть С, сказал, что примерно такой уровень математики был на вступительных в МЭИ в 1985 году. В школе не всё проходили, но ходил на подготовтельные курсы.
http://eva.ru/topic/139/3451481.htm?messageId=93402540
Муж поступал в 1986. На подготовку не ходил, хватило школьных знаний.

Собственно, речь об этом.
А 1140 была физмат школой :) достаточно известной, кстати. Отсюда и Сканави в школе, а не на курсах или дома.
Знали бы вы что такое было "достать Сканави" в 85-86 годах :)
Ответить
85-86 не знаю. Знаю 1970-1972 (когда я в старших классах школы училась), и 1992-1994. Детям пришлось покупать - в разных изданиях номера не совпадают, а ДЗ задавали номерами, так что Сканави сейчас у нас 4 штуки - мой, мужа (одинаковые) и детей.

Я еще по Антонову занималась - он попроще. Когда мой брат готовился в институт (он на 5 лет старше меня), я поняла, что могу оттуда что-то решить (арифметику и начало задач). Меня это очень "вдохновило" (я в 5-м классе, а задачник ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ В ВУЗЫ). Потом я им пользовалась - давала детям дополнительно порешать в 5-6 классе. В матклассе уже не приходилось - им достаточно давали заданий .
Ответить
Мы передавали его из рук в руки :) О...
ГадяПетровичХренова D*
22.09 16:20
Мы передавали его из рук в руки :) От поступившего поступающему. У меня был, у подруги нет, так мы то вместе занимались, то по очереди... благо жили в соседних домах :)
Мой "ушел" к сыну друзей
Ответить
У меня 80-ого года издания. Надо будет дома тираж посмотреть. Вообще-то мне его купили родители в Доме книги на Калининском, пришли и купили.
Ответить
Я была на Калининском, в книжном око...
ГадяПетровичХренова D*
22.09 16:44
Я была на Калининском, в книжном около дома, на Лубянке, в библиотеках. В итоге сосед свой отдал. То ли не повезло и именно тогда его не было в продаже, то ли еще как.
Вам его купили родители в 85 году?
Ответить
Нет, в 80-ом и покупали. В конце 80-х, году наверное в 88-89 я его тоже троюродному брату с рук на руки под страшную клятву о непременном возврате давала попользоваться.
Ответить
:) К середине 80-х, видимо, раскупил...
ГадяПетровичХренова D*
23.09 10:48
:) К середине 80-х, видимо, раскупили все.
Хотя я посмотрела, книга часто переиздавалась
Ответить
Хм, я помню была и комбинаторика Вот нашла и учебник. Виленкин, страница 268, алгебра 9-10 класс
Ответить
Когда я училась, не было, я школу в 88-ом закончила, по крайней мере, там был тип задач, который в школе даже близко не решали.
Ответить
ну в том то и прикол был. Что и в СССР были те кто ровнее. Сейчас у детей больше шансов, чем в наше время. Правда, и этим детям нужна что быкто то дал посыл. А с этим во все времена одинаково, потому что надо, что бы рядом опказался человек, который посыл даст.
Ответить
К сожалению только, эти шансы сильно зависят от финансовой возможности родителей
Ответить
финансовый вопрос всегда стоял остро.
Ответить
У меня и моих детей он вообще не стоял.
Ответить
У нас раздел комбинаторики в учебнике был, но в программе его уже не было. Т.е. мы те страницы аккуратно пролистнули. Но у нас и в выпускном экзамене, и во вступительных ничего из комбинаторики не было. Школу кончила в 1982, математику сдавала в МГУ.
Но, боже, как же мне без той комбинаторики плохо пришлось в 1-ом семестре! Как много пришлось самостоятельно просекать, чтобы не отстать от паровоза :).
Ответить
Какого года учебник? Виленкин пример...
ГадяПетровичХренова D*
22.09 14:26
Какого года учебник?
Виленкин примерно моего времени обучения - функции и их пределы, тригонометрия, производные, первообразные, интегралы, логарифмы http://bookre.org/reader?file=504487&pg=8
Мы учились по Колмогорову. Но комбинаторики там тоже не было, программа та же, что и в учебнике Виленкина http://www.docme.ru/doc/165949/algebra-i-nachala-analiza.-9---10-klass--a.n.-kolmogorov.-...
Комбинаторика была для любознательных :) У кого-то на курсах, кто-то сам в книгах типа "Занимательная математика" искал
Ответить
только не надо было тратить время на 1 часть. Она легкая, но время отнимает все равно.
Ответить
я сдавала с 3-его класса ежегодно. Но я не помню такого, чтобы кто-то мог не сдать. Вопросы были известны заранее. Тянешь билет и все. Сейчас все эти С варианты, очень вариативны:scared2
Ответить
Я тоже каждый год сдавала, после начальной школы. Я вообще думала, что у всех так было.
Ответить
Вводить устный экзамен ей никто не разрешит. Вы представляете себе что такое апелляция по устному экзамену? Жуть! Не даром их отовсюду убрали.
Ответить
Да не будет никакой апелляции и все. Не сдал-свободен.
Ответить
Да? Попробуйте это сказать любому родителю! Сейчас на апелляции принято ходить с юристами )))
Ответить
А не пускают юристов на апелляцию. Только сдававшего экзамен и родителя (законного представителя), если сдававший несовершеннолетний.
Ответить
Английский устно сдают, записывают на микрофон.
Ответить
Какой ужас, я 80ого г.р. и сдавала устно и русский язык, и сочинение писала выпускное и астрономию изучала. Не вижу никакой трагедии, вот религия нафиг не уперлась в школе ни в каком виде, кроме как исторических аспектов возникновения, развития и т.п. Мое ИМХО, что еще обществоведение - абсолютно дурацкий предмет, который вполне можно впихнуть в другие дисциплины: историю, географию.
Ответить
Русский устно Вы, если и сдавали, то только как предмет по выбору. В этом действительно нет ничего страшного.
В 1994 г. выпускные экзамены в школе - это 3 обязательных предмета (мат., русск., англ) и 2 по выбору (я сдавала химию в экстернате и русск. яз. устно тоже не в школе, а при ВУЗе каком-то)
При поступлении на перевод. фак. сдавала русск и лит устно (как один из экз.)

Всех же обязывать сдавать русск. уст. не вижу никакого смысла!
Я очень приветствую разделение экзамента по математике на базовый и проф., но с русским почему движение идет в обратную сторону?
Ответить
Астрономию поддержу. Надо вернуть обязательно. Муру, типа МХК, экологию, и т.п. можно убрать.
Ответить
Ну зачем астрономию вводить отдельным предметом? В курсе географии и физики вполне можно дать достаточное представление о звездах и планетах. Да и МХК с ОБЖ в 11 классе я бы убрала. Но это мечты, увы.
Ответить
" Солнце считается луной, но оно не самое ближайшее" https://www.youtube.com/watch?v=RpW3cv2a_Rs
Ответить
Наша самая лучшая учительница по математике ( каждый год стобальники) недавно на своей страничке опубликовала цитату:
"Первый и самый главный совет : Учите математику, а не ЕГЭ, теорию, а не типовые задания. Математика - это интересно, даже самому упертому гуманитарию, просто надо втянуться ❤"
Ответить
ППКС.
Упёртый гуманитарий
22.09 12:23
ППКС.
Ответить
Она абсолютно права, если есть голова на плечах и постоянно заниматься, ничего не упуская, то никакой особой подготвки к ЕГЭ не требуется. Все это легко решается человеком, который ЗНАЕТ математику.
Ответить
Насчет "легко", это Вы погорячились все же :)
Ответить
ну, база, все таки на уровне 9 класса. Так что если не лезть в дебри, и человек себе сказал сам, что ему оно и не надо, то за 3 года, т.е. 9-11, можно добить все таки математику, что бы базу сдать хорошо.
А те, кто выбирает профиль, вообще непонятно, что там по 10 часов изучат, с5 го класса. Если в тоже МГУ на прикладную математику, в тесте нет ничего, больше, чем в стандартном учебнике математики за 10-11 класс.
Ответить
У меня ребенок после 3-его класса 70% из Базы решила. Ребенок , правда, немного продвинутый, знает дроби и может решать задачи составлением уравнения, но это сути не меняет. База - это вообше смех.
Ответить
оу, поздравляю. У вас вундеркинд. Но как бы вы не в тему.
Ответить
Совсем не вундеркинд, и очень даже в тему, базу может решить любой, даже совсм гуманитарий, для профиля нужно хорошо знать программу и уметь думать, для части С к этому нужно добавить практику решения именно таких задач, что никто не мешает сделать. Для этого совсем не обязательно заниматься с репетиторами по несколько лет и тратить кучу денег. Главное - желание.
Ответить
А в каком месте я писала, что это не так???
Ответить
"Если в тоже МГУ на прикладную математику, в тесте " с этого мета поподробнее :). Вы хотите сказать, что на "прикладную математику" в МГУ есть какой-то особенный тест? Вы точно хорошо разобрались с правилами поступления в МГУ?
Ответить
ДВИ там есть, речь о нем, очевидно.
Ответить
Я знаю про ДВИ. Но именно в разрезе ДВИ в МГУ утверждение "тест для прикладной математики" и звучит абсурдно.
Ответить
что именно абсурдно? Вам слово тест не нравится?? А чем оно отличается от испытания, экзамена, да хоть олимпиадой это назови, смысл останется.
Ответить
Тем, что этот же "тест" пишут поступающие на экономический факультет. И на факультет наук о материалах. И на геологический тоже. Нет сейчас в МГУ "теста" для "прикладной математики", есть общее ДВИ по математике, которое пишут в один день абитуриенты всех факультетов, на которые оно требуется.
Ответить
нда.. Суть конечно сильно поменялась.
Думаю, через 5 лет, я прочитаю об этом больше:) А пока мне достаточно что ТЕСТ по математике есть и он не выходит за рамки школьной программы.
Ответить
Если вы "прочитаете об этом" только через 5 лет, то как вы сейчас так смело о содержании этого "теста" рассуждаете? Слышали, как кто-то другой на эту тему что-то умное говорил?
Ответить
Что жизнь не удалась?
Ответить
Почему вы иак решили?
На еве очень много мам, которые только младшую школу с детьми заканчмвают, но о-очень бойко рассуждают о тонкостях подготовки к ЕГЭ и поступления в ВУЗ, причем не в абы какой, а обязательно в топовый. У них жизнь, надо полагать, удалась на славу :).
Ответить
Потому что вы занудная.. и вероятно злобная Или уже слишком старая.
Ответить
Зато я компетентная :). И не пишу о том, о чем ничего не понимаю. В отличии от вас.
Ответить
мужа тоже нет да?? а погавкать страсть как охота? Ну продолжайте, высасывайте поводы:)
Ответить
Астрономия как отдельный предмет в школе на фиг не нужна. Достаточно базовых знаний, кот. дети сначала на окр. мире получают, а потом на физ. и геог. Кому интересно подробнее, могут пойти в соответствующие кружки.
Насчет МХК я не согласна. Базовые знания в области искусства никому не помешают. Знать фамилии известных композиторов, узнавать на слух знаменитые классические произведения - это базовая эрудиция, если так можно выразиться.
Ответить
Вот видите, как непросто работать министру образования :).
Для кого-то без классических произведений классических композиторов нет элементарной эрудиции, а кто-то не представляет себе элементарно образованного человека без первичных знаний о законах Кеплера :).
Кстати, почему, по-вашему, недостаточно знакомства с произведениями Баха и Генделя в рамках уроков Музыки, а вот для изучения точек и линий небесной сферы вполне хватит уроков географии (которая, вообще-то, совсем не об этом наука)?
Ответить
Девочки, не ссортесь (с) Новый министр считает также необходимым для каждого школьника умение отличать Брамса от Листа. Вчера на Лайфньюс большая статья про нее была. Васильева своим аспирантам покупала билеты на оперу Е. Онегин на всю группу. Так что готовьтесь, культуре и искусству в школах скоро будут уделять повышенное внимание, не только астрономии.
Ответить
Да, фонтанирует министр. Ей бы афоризмы К. Пруткова перечесть :).
Ответить
+1000000
Anonymous
23.09 00:36
+1000000
Ответить
Вполне достаточно, просто раньше этот предмет назывался музыкой, а потом стал называться МХК. Во всяком случае, когда я училась, это было именно так. Формат урока практически не изменился, просто в старших классах стали проходить более серьезную музыку. Вообще у нас интересные были уроки и полезные.
Незнание законов Кеплера вряд ли поставит вас в неловкое положение, а вот назвав Петра Ильича Чайковского, Иваном Николаевичем Чайковским, опозоритесь точно.
Ответить
Предмет "музыка" заканчивался в 7 классе. МХК есть и в 11, вот в чем засада.
Про неловкое положение повеселили, спасибо :).
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)