Министру образования платят за очередную идею?
3 недели новый министр образования Васильева на посту. За эти 3 недели она разродилась
- идеями об изучении религии в школе,
- о том, что слишком мало экзаменов детки сдают, давайте русский устный подкинем 9-классникам и потом введем его на ЕГЭ. И пофиг, что времени у детей нет совсем
- вот еще разродилась идеей, что нужно вернуть астрономию в школы, потому что - внимание! - она же ее в школе изучала.
Эта бабушка забывает, что в ее время не было ЕГЭ и громадного количества времени на подготовку к этим экзаменам. Не было ГИА. Не было платного высшего образования, которое заставляет тратить на подготовку и репетиторов уйму времени и денег. Евы, я сейчас не пишу для риторических ответов, что мол не всем ВО нужно, что если ребенок не может в школе подготовится - его проблемы и тд. Все, все, все, кто идут в институты, вынуждены готовиться дополнительно, если хотят попасть в минимальный процент бюджетных мест, которые еще не "прихватизировали" и не сделали платными.
Я так понимаю, что у этого "министра образования" дети уже выросли, или учились в 90-е, когда не было массы экзаменов, а часть уроков в школе вообще вели не предметники. И времени у тех школьников было навалом по сравнению с сегодняшними.
А внуки ее явно еще не доросли до нынешней школы. Иначе ей бы не пришло в голову грузить их еще новыми и новыми предметами. А что, например, бегала же она с противогазом, пусть и дети побегают. Или - изучение библиотечного дела - тоже неплохо бы ввести, ведь книги - это основа образования. Можно до кучи еще заставить детей сдавать устную физ-ру, ведь олимпиада в Сочи была, это так политически грамотно. Или пусть изучают сельское хозяйство, это тоже полезно знать. Или историю родного края еще предметик введем вместо очередной математики. Ага.
Евы, я слышала, что депутаты и министры получают по 50 (или больше) тыщ рублей за свои идеи и опыты над народом. В этом смысл ее желания нагрузить детей дополнительными часами??? (убрав время на другие предметы, ведь сан пин никто не отменял).
Ужасный министр образования, хоть бы ее уволили побыстрее. А то такими темпами она каждую неделю будет добавлять еще по одной дисциплине, которую должны будут изучать дети, у которых и так нет свободного времени.... (((((((
А что, за 3 недели человек заработал на детях 150 тысяч. А ведь еще сколько можно заработать, ведь новых дополнительных предметов - поле непаханное.
Может петицию замутить против министра образования Васильевой?
§ 7. Учащиеся, оканчивающие среднюю школу, сдают экзамены на аттестат зрелости по следующим предметам:
1) русскому языку;
2) литературе;
3) математике:
а) алгебре,
б) геометрии,
в) тригонометрии;
4) физике;
5) химии;
6) истории:
а) истории СССР,
б) новой истории;
7) иностранному языку.
Учащиеся нерусских школ, кроме того, сдают экзамен по родному языку и родной литературе.
Примечание. По русскому языку и литературе, по родному языку и литературе, по алгебре, геометрии и тригонометрии экзамены проводятся письменные и устные; по всем остальным предметам — только устные. Устный экзамен по языку проводится одновременно с экзаменом по литературе. По математике письменных экзаменов производится два—1) алгебра с арифметикой и 2) геометрия с тригонометрией; устных экзаменов три — 1) алгебра, 2) геометрия, 3) тригонометрия.
Т.е. по сути, сдавали 5! экзаменов. просто некоторэ были разбиты. Так что не надо идеализировать. Да и сейчас минимум сдают только те, кто никуда и не собирается особенно поступать, а в лучшие инуверывсе равно есть и свои экзамены! Так что вот ну не надо рассказывать, как раньше было трудно и как сейцхасвсе так просто и чем быеще придумать, что быжизнь детям медом не казалось, а то ищь разбаловались.. вот вы то в их время.. ну герои были.. пусть пашут по 12 часов семь дней в неделю. ДА?
Как у вас получилось их 5, расскажите?
Из "лучших универов" в Москве осталось ровно 2. А экзамен туда надо сдать свой только 1 (а в моё время их было 4).
А главное, пахать по 12 часов 7 дней в неделю - это обычно не от необходимости или требований нового (или любого другого) министра, это от маминых амбиций запихать дитя "в чужие сани" ;).
А это что? http://fremus.narod.ru/java/i01/geom9-10-77-00m.jpg
А это? http://fremus.narod.ru/java/geom9a73/01.jpg
Я закончила школу в 86-м. 10 классов было!!! Сдавала и алгебру и геометрию отдельно, русский и литературу отдельно. Химия была, история. По-моему, и физика тоже. точно не помню уж.
У нас геометрия входила в состав письменной работы по математике. И на вступительных в институт задачи по геометрии входили в общий билет наравне с алгеброй
4 экзамена после 8 класса (математика письменно,устно, русский язык письменно, устно) и 7 после 10 (сочинение, математика, литература устно, история (в том числе обществоведение), физика, химия, иностранный язык). И вступительные в институт - сочинение, физика устно, математика письменно
А у меня начальная школа вообще была 3 года
А потом еще наложились последствия распада страны. Собственно, о пост-СССР я писала применительно к экзаменам в разных классах в разном объеме, а не к количеству лет в началке
В 4м классе (в 5м я не училась, перепрыгнули как раз через год) - английский сдавали устно. Еще (не помню в каких) - была география, биология. Ну это помимо обязательных письменных конечно.
P.S. Сотрудницы 50-х годов рождения тоже подтверждают, что геометрию изучали в школах отдельно от алгебры. Одна тоже говорит, что геометрию точно сдавала отдельно в школе...
8 класс - не выпускной вообще-то :) И там геометрия была устно, да. Алгебра письменно
Вы б хоть ветку посмотрели... эх...
Алгебра - отдельно (контрольная), геометрия - отдельно (письменно и устно). Геометрию в обычных школах можно было по выбору сдавать. Но я училась в физмат классе и геометрия (и физика) - входили в список обязательных экзаменов. Помню еще выбрала литературу устно и еще какой-то экзамен.
То есть в 95м году в 11м было два обязательных письменных (сочинение и алгебра) и 4 по выбору. Итого 6 штук экзаменов
А русский с литературой вроде как в паре шли в сочинении, только вот кроме этого ещё и устная литература у нас была с билетами.
Я не говорю, что "сейчас лажа, а вот у нас было ого-го!", я просто считаю, что и наши экзамены можно было сдать, и даже успешно, но и сейчас, если вдруг пару-тройку чего-нибудь к выпускным ЕГЭ добавить, то ничего смертельного ни для кого не будет.
кстати, у нас в школе, никто внутренних экзаменов не отменял.
2.русский язык и литература (устно)
3.алгебра (письменно)
4. геометрия (устно)
5. физика (устно)
6. химия (устно) ,
7.история (устно)
8. иностранный язык (устно) .
Экзамены шли через 1-2 дня (1 июня было сочинение, а 21-22 июня -уже выпускной вечер).
Вам уже написали несколько раз: не фигню сейчас сдают, не фигню! Но и ничего смертельного, так чтобы оплакивать утраченное детство современного школьника, в тех экзаменах нет :).
русский-литература, сдавался сочинением с двумя оценками за грамотность и за сочинение, физика, алгебра была также объединена с геометрией и тригонометрией и также ставилось три оценки, четвертый экзамен был химия и пятый - история. Таким образом, если формально экзаменов было восемь, то фактически всего ПЯТЬ. В более давние времена экзаменов было еще больше, та же история делилась на два курса - история СССР и новая история и соответственно две оценки. Сдавали еще и иностранный язык, а для регионов - родной язык и литературу.
Вы о каких годах сейчас пишете? И почему решили, что именно четвертый ответ сверху http://www.bolshoyvopros.ru/questions/360059-skolko-ekzamenov-sdavali-v-10-klasse-v-sssr.html правильный? :D
А мадам в маразме сама не ведает что творит и что собирается еще творить, если ее не остановят.
Но подавляющее большинство выпускников поступали сами. У многих родители вообще были не в курсе этих всех дел.
Вспоминаю год своего черчения - вот ни разу с тех пор не понадобилось. и оказался совершенно впустую потраченный час.
Предполагаю, что у каждого найдется такой предмет.
Один в один моя история, только я 2 года в тех. вуз ходила, учила физику и математику, а по выбору в школе брала экономику и МХК на франц. языке, чтобы получить 2 доп корочки.
Чем вам астрономия отдельным кружком не нравится, а ее основы на уроках физики, чем васне устраивают? Почему надо вводить религию, истокки и бог знает что, если это вмешается в уроки ОМ и истории? нельзя все и вся вместить в школу.
Вам было тяжело?? да ладно! у насне было и половины той мутотени, что сейчас в школах !
4 и 5 уроков было только до пятого класса.Еще суббота была учебная.
Уроки в воскресенье никто не делал,делали вечером в будни.
А вот нынешним выпускникам, которые сдают ЕГЭ и могут с этими балами поступить в ВУЗ, не затрачивая усилий на сдачу вступительных экзаменов, им да, в разы легче.
Сейчас у нас в школе нет ничего лишнего, никаких Истоков и.т.п, значит школа может этого избежать при желании.
Мы экзаменов сдавали гораздо больше, но все они были совершенно понятны и предсказуемы. И достаточно было нормально учиться, чтобы в школе экзамены сдавать, никакой дополнительной подготовки не требовалось.
А в ВУЗы - были задания прошлых лет, всякие задачники для поступающих в ВУЗы. Когда я в институт готовилась в своем 10-м классе, я хорошо представляла, чем надо заниматься при подготовке в МГУ, какие задачки порешать при подготовке в Физтех, а МВТУ выпускал просто "море" литературы для подготовки к поступлению "своих" абитуриентов.
А сейчас мы весь год готовились к этим проверочным работам за 4-й класс, надо было научить ребенка в нужные клеточки ответы вписывать. Я уж не говорю о том, что в тесте по "Окружающему миру" москвичи в ответ на вопрос про регион, в котором они живут, должны были писать "Московская область", да и были вопросы, которых дети вообще не изучали (учебники разные и материал в них тоже разный).
Москвичи, которые в ответ про регион писали Московская область, были абсолютно не правы :). Потому что они живут в регионе Москва. Но никому до этой неправоты дела не было, потому что сдача окружайки в 4-ом классе - большая игра в экзамены. А мамы, которые этого не понимают и "напрягаются" - милые недалёкие мамы :).
Подготовка к этой "игре в экзамены" в 4-х классах, к сожалению, была в школе, часто за счет других уроков (как правило, труда и рисования), мамы тут абсолютно не при чем. Про "Московскую область" им учительница сказала (не знаю, откуда она это узнала), дети прекрасно знали свой регион. А те, кто написал бы в регионе "Москва" просто получили бы заниженную оценку за тест и, соответственно, оценку в четверти по этому предмету. А некоторые вопросы по "окружайке" мой внук писал на \том тесте исключительно на эрудиции (он много читает) - они этого не проходили.
Так что эта "игра" приводит к тому, что раньше 11 классы готовились к ЕГЭ, а материал проходили "по остаточному принципу" и "в разрезе с требованиями ЕГЭ", а не для того, чтобы знания получить. Потом к ним добавились 9 классы, теперь и четвероклассники весь год к экзамену готовятся.
А в 9-ом классе мы вообще не очень заметили, что в конце года сдают ОГЭ. На этом вообще никто и никак не концентрировался :).
А то я хотела его сдавать после 9 класса (как один по выбору), но учитель "выпала в осадок", затем в обморок и меня уговорили на биологию. А вот по русскому я была аки рыба в воде... Я даже к письменному русскому не готовилась специально ни минуты.
Может, сейчас в рамках ЕГЭ это как раз проще - как что писать в тестах как раз можно сформулировать. Хотя учитель, наверно, не просто так "в осадок выпал" - он "подводные камни" знает.
Астрономия и черчение очень даже полезные предметы.
ЕГЭ -совершенно не сложный экзамен,подготовка к нему не требует обязательного нанимания репетиторов.
Бюджетных мест в этом году в ВУЗах 57 %.Назвать его минимальным как-то странно.
Сдать ЕГЭ без всяких репетиторов и попасть на бюджетное место в ВУзе более чем реально.
Времени свободного у детей было бы полно,если бы родители этих самых репетиторов им не нанимали и не тратили зря время и деньги.
Не повторяя всё, что здесь уже написали, поколения , рожденные до 90 года сдавали гораздо больше экзаменов, чем нынешние, и учили глубоко все предметы - ибо жизнь заставляла, а сейчас везде специализации и чем дальше, тем раньше. На половину предметов забивают уже класса с 8-ого.
Сын без планшетов и телевизора после 7 уроков в школе еще по 3-4 часа домашку ваял. Слава богу, вздохнул немного в этом году, поменяв школу
А каких предметов у нас не было???
Там есть разделы, до которых в 8-9 классе ещё не "дозревают".
А школа наша (1840, была 1140) с углубленным изучением математики и информатики сочень давно, еще когда железнодорожная была, с 50-х годов. Когда мой сын пошел в 1-й класс у них демонтировали старую вычислительную технику, которая стояла давным-давно и он "запчасти" носил домой в портфеле (а учебники в руках). Углубленная математика и информатика была с 7 класса, с 9-го - спецклассы при МИЭМ. Маткласс в качестве задачника использовал Сканави, спецклассы учились по Шарыгину. На ВмиК МГУ дочь поступила без всякой дополнительной подготовки (и не она одна).
Да, мой муж, посмотрев часть С, сказал, что примерно такой уровень математики был на вступительных в МЭИ в 1985 году. В школе не всё проходили, но ходил на подготовтельные курсы.
http://eva.ru/topic/139/3451481.htm?messageId=93402540
Муж поступал в 1986. На подготовку не ходил, хватило школьных знаний.
Собственно, речь об этом.
А 1140 была физмат школой :) достаточно известной, кстати. Отсюда и Сканави в школе, а не на курсах или дома.
Знали бы вы что такое было "достать Сканави" в 85-86 годах :)
Я еще по Антонову занималась - он попроще. Когда мой брат готовился в институт (он на 5 лет старше меня), я поняла, что могу оттуда что-то решить (арифметику и начало задач). Меня это очень "вдохновило" (я в 5-м классе, а задачник ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ В ВУЗЫ). Потом я им пользовалась - давала детям дополнительно порешать в 5-6 классе. В матклассе уже не приходилось - им достаточно давали заданий .
Мой "ушел" к сыну друзей
Вам его купили родители в 85 году?
Хотя я посмотрела, книга часто переиздавалась
Но, боже, как же мне без той комбинаторики плохо пришлось в 1-ом семестре! Как много пришлось самостоятельно просекать, чтобы не отстать от паровоза :).
Виленкин примерно моего времени обучения - функции и их пределы, тригонометрия, производные, первообразные, интегралы, логарифмы http://bookre.org/reader?file=504487&pg=8
Мы учились по Колмогорову. Но комбинаторики там тоже не было, программа та же, что и в учебнике Виленкина http://www.docme.ru/doc/165949/algebra-i-nachala-analiza.-9---10-klass--a.n.-kolmogorov.-...
Комбинаторика была для любознательных :) У кого-то на курсах, кто-то сам в книгах типа "Занимательная математика" искал
В 1994 г. выпускные экзамены в школе - это 3 обязательных предмета (мат., русск., англ) и 2 по выбору (я сдавала химию в экстернате и русск. яз. устно тоже не в школе, а при ВУЗе каком-то)
При поступлении на перевод. фак. сдавала русск и лит устно (как один из экз.)
Всех же обязывать сдавать русск. уст. не вижу никакого смысла!
Я очень приветствую разделение экзамента по математике на базовый и проф., но с русским почему движение идет в обратную сторону?
"Первый и самый главный совет : Учите математику, а не ЕГЭ, теорию, а не типовые задания. Математика - это интересно, даже самому упертому гуманитарию, просто надо втянуться ❤"
А те, кто выбирает профиль, вообще непонятно, что там по 10 часов изучат, с5 го класса. Если в тоже МГУ на прикладную математику, в тесте нет ничего, больше, чем в стандартном учебнике математики за 10-11 класс.
Думаю, через 5 лет, я прочитаю об этом больше:) А пока мне достаточно что ТЕСТ по математике есть и он не выходит за рамки школьной программы.
На еве очень много мам, которые только младшую школу с детьми заканчмвают, но о-очень бойко рассуждают о тонкостях подготовки к ЕГЭ и поступления в ВУЗ, причем не в абы какой, а обязательно в топовый. У них жизнь, надо полагать, удалась на славу :).
Насчет МХК я не согласна. Базовые знания в области искусства никому не помешают. Знать фамилии известных композиторов, узнавать на слух знаменитые классические произведения - это базовая эрудиция, если так можно выразиться.
Для кого-то без классических произведений классических композиторов нет элементарной эрудиции, а кто-то не представляет себе элементарно образованного человека без первичных знаний о законах Кеплера :).
Кстати, почему, по-вашему, недостаточно знакомства с произведениями Баха и Генделя в рамках уроков Музыки, а вот для изучения точек и линий небесной сферы вполне хватит уроков географии (которая, вообще-то, совсем не об этом наука)?
Незнание законов Кеплера вряд ли поставит вас в неловкое положение, а вот назвав Петра Ильича Чайковского, Иваном Николаевичем Чайковским, опозоритесь точно.
Про неловкое положение повеселили, спасибо :).