Школа
386

Помогите советом. Конфликт с РК

В прошлом году собирали по 8 тыс. 5 тыс на общие нужды, 3 тыс на учебники. Я сдала только 5 тыс т.к. сказала, что учебники куплю сама. РК закупали в дорогом месте, на мое предложение, что я закуплю в другом с 20% скидкой, ответили отказом. В этом году у меня совсем с деньгами туго, приходится на всем экономить. Но РК заявил, или я отдаю долг в 3 тыс (и не важно, что учебники мне не нужны) или мой ребенок остается без подарков и всего остального (это еще плюс 5 тыс за этот год) Я отказалась. Меня удалили из группы в ватцапе. А все сообщения от учителя идут только через РК. На прямую она ни с кем не общается. (в школу не пускает охрана, а телефон она не берет) Таким образом мой ребенок остается без конкурсов, праздников, экскурсий и прочей общественной жизни . Что делать?

Свернуть
Ответить
и во всем классе нет ни одной вменяемой мамы, чтобы подружиться и получать инфу?
Ответить
Мне не удобно людей дергать.
Ответить
ну тогда забейте на общественную жизнь, сидите тихонько в уголочке...
Ответить
Так мне она и не нужна. Ребенок расстраивается.
Ответить
5 тыс. ,которое Вы сдали были уже использованы на Вашего ребенка?
В этом году с Вас просят типа долг 3 тыс. плюс еще 5 тыс. Итого 8 тыс. Я правильно Вас поняла? Четко попросите у РК дать Вам сумму, которую они планируют потратить на подарки ,чаепития и экскурсии( если они не оплачиваются у Вас отдельно). И скажите, что Вы готовы оплатить именно эту сумму. РТ Вы будете закупать сами как обычно, на подарки учителям денег нет.
Что Вы как маленькая? Будут наглеть, обещайте пожаловаться Директору школы и ДО,
Ответить
Я так и предложила. Но они сказали. Или все или ничего.
Ответить
Скажите или они берет у Вас сумму которая Вас устраивает, либо Вы звоните Директору школы и прикрываете "всю эту лавочку".
Ответить
А директор школы такая дура (такой дурак), что тут же закатывает глаза и бежит наказывать мам (??) из неподчиняющегося ему (ага, представляете?) родительского комитета?
Нет, нормальный директор похлопает глазами и скажет, что школа ОФИЦИАЛЬНО ничего не требует. И не имеет права требовать, что вы, что вы!
Пожалуетесь в ДО? Придет проверка? Директор то же самое скажет, что ни сном, ни духом. А заставить включить кого-то там в приватную группу вацапа - вам самим не смешно?
И вообще, о чем речь? Мама ни копейки не сдала. Где тут предмет разговора? Более того, она 5 тысяч совала, а у неё не взяли.
Ответить
Не надо ни с кем дружить. Записываетесь на прием к директору, завучу и сообщаете о конфликте. Указываете, что в связи со сложившейся ситуацией , которая травмирует вашего ребенка будете вынуждены обратиться в Минобр с заявлением о факте вымогательства и моральной травли вашего ребенка. Уверена, что все сразу решится. И с учителем тем более. Любые поборы незаконны. Все. РК идет лесом с такими заявками. Учебники вы сами купили или на вас принудительно тогда они были куплены?
ПыСы: У вас сейчас "сильная позиция" , не бойтесь громко об этом заявить. У РК нет никаких прав, поверьте. А любое упоминание о поборах в учебном заведение пугает администрацию до трясучки - проверками добъют.
Ответить
Я написала учителю. Она ответила, что это личное дело РК, кого в группу в ватцапе включать, а кого нет и вся инфа есть на сайте школы. Ага, там да же дневник не работает, фиг узнаешь д.з.
Ответить
ДЗ ребенок должен записывать, а не мамашки в вацапе
Ответить
Ну что вы так беспомощно руками разводите! Учите строго дочку записывать дз, сообщите учителю о ваших дальнейших действиях (по поводу визита к администрации). Скажите пр сайт (она , конеч, знает :)) и поставте в известность, что , если ре будет пропускать мероприятия из-за того, что вы не получили инф, будут жалобы от вас в вышестоящую организацию. Что будете фиксировать неработающий (или пустой на странице новостей) сайт с датами и временем. Не надо "играть жертву", кусайтесь, отстаивайте свою позицию. Сообщите училке, что тогда ждете инф. от нее и т.д.
Ответить
+++ Кусайтесь! Это, действитетельно, самый продуктивный и быстрый способ решения проблем в школе, связанных с чужими заморочками и ожиданиями. И самый щадящий для Вашей нервной системы, как ни странно))
Ответить
Решайте этот вопрос через директора и кл.руководителя, требуйте разъяснение по поводу 3 тысяч, почему вы их кому-то должны.
Ответить
А если нет Вастапа? Где в уставе школы написано, что при поступлении моего ребенка в учебное заведение я обязана приобрести электронные устройства для связи с учителем? ваша система - полное нарушение права родителя получать информацию от учителя.
Ответить
да нет там никакой информации от учителя... Обычный мамский треп чекупили-скокасдали-чезаданопорусскому.
Экскурсию тоже организует РК, и если она в неучебное время - имеют право не брать кого-то. К школе это не имеет отношения.
Ответить
Чекупили - неинтересно :), а вот не взяли на экскурсию с классом - моральная травля со стороны организаторов. Повод накатать жалобу. Сначала на имя директора. Потом можно и дальше (если не поможет).
Ответить
Ничего подобного. Все, что происходит не на территории школы в неучебное время - дело организаторов, директор тут ни при чем. А если девочка Маша весь класс на ДР пригласит, а Вашего ребенка нет - тоже в департамент напишете?
Ответить
Вот каждый раз сначала учитель и директора, и потом директор перед своим начальством будут объяснять, что это было во внеурочное время и т.д. и .т.п. Вот честно, им окажется проще ребенка взять.
Ответить
Жалобу на прогулку в музей после уроков?
Ответить
Если это официальная экскурсия с классной и она её в своей отчетности отражает, то таки да, приглашены и информированны должны быть все
Ответить
Думаю, что буду писать и директору и в департамент.
Ответить
Странно, что Вы до сих пор этого не сделали.
Ответить
не все экскурсии организует Рк. у нас в том году учительница организовывала. у них вроде было какое-то распоряжение о необходимой внеклассной деятельности, она потом отчеты писала и тп.
а были экскурсии и от рк.
Ответить
+1 Я вот вообще им не пользуюсь и телефон у меня кнопочный.
Ответить
Странная ситуация, что учитель общается только через РК, бред какой-то. На мой взгляд, это повод поговорить с администрацией школы.
Ответить
Т.е. Вы на собрании предложили закупить книги дешевле и, следовательно, сдать меньше денег, а все родители воспротивились???
Ответить
Если все конкурсы, праздники и прочее все школы, то ничего не сделаете, имеют право кого хотят брать. Так же как имеют право не хотеть каждому родителю вести личный лицевой счет.
Ответить
Извините, но НЕ верю. Сама из РК. Во первых не учебники, а учебные пособия, учебниками школы обеспечивают. РК закупает на класс, а то и на параллель, как правило у РК большие скидки и проверенный официальный поставщик, фальсификата навалом на рынке Ваша цена скорее оттуда. Мы собираем больше и тоже есть малоимущие, но сдают исправно все, могут попросить рассрочку, но никогда не сдавать вообще. Во вторых странно, что Вы одна, ребёнок один, никто не с кем не общается вообще, может дело не в деньгах вовсе ?
Ответить
В другом классе я в РК и занимаюсь закупками, в том числе и учебников. Я предложила покупать вне школы, а РК покупает у рекомендованного школой человека.
Ответить
Схема понятна. Я бы на собрании огласила свое предложение и сумму экономии, не побоявшись и подвергнуть осуждению факт того, что школа навязывает услуги, намекнула бы, что, видимо, имеет место откат.:ups1
Ответить
В другом классе ЭТОЙ же школы ? В этом классе разрешённо закупать НЕ у рекомендованного человека ? Сколько сталкивалась с активистами РК - они любые двери в школе ногой открывают, а их в свою очередь обожает педсостав. А у Вас таки конфликт вышел
Ответить
а почему нельзя не сдавать вообще? у вас обязаловка?
Ответить
Если была группа в Вазапа, то тел учителя у вас должен быть - тоже через вазап попробуйте связаться. Про охрану - элементарно, за день До звоните в школу через официальный тел, и через секретаря просите записать допустим ко времени окончания 5 урока на встречу с классной. На след день пропуск на охране получаете по паспорту и вперёд общаться. С учителем не помогло - так же через запись к директору, но там обычно жёсткие часы приема.
Ответить
Скорее всего на вашего ребенка в прошлом году покупали учебники, а вы на них деньги не сдавали. Тогда да, логично отдать долг. Ведь ребенок уже пользовался не оплаченными вами учебниками. В этом году (странно уже месяц ведь прошел) скорее всего учебники тоже закуплены. Преподаватели просят РК покупать учебники ВСЕМ, чтобы учителя потом не бегали за каждым и не спрашивали, когда мама уже купит. Это у нас так. Я не в РК, у нас есть трое, которые на учебники на сдают, но им все равно покупают из общих денег. Родители не все одобряют конечно же, но это условие нашей школы. А 5 тыс сдавать - это на ваше усмотрение. Хотите общие праздники, подарки и пр. или ваш ребенок ведь хочет, сдавайте.
Ответить
А на каком основании школа распоряжается деньгами родителей?
С учетом того, что тетради должны в школе закупать это сверх всякой наглости.
Ответить
Рабочие тетради должны закупать в школе? Вы серьезно? Нам на собрании сказали, что только с 5 класса учебники предоставляет школа, но все рабочие тетради закупают родители самостоятельно.
Ответить
абсолютно, только школа должна захотеть это сделать.
Могут просто исключить тетради из плана поурочного и вообще их не использовать, тут недавно было обсуждение этой темы поищите в архиве.
Ответить
Это что еще за условие такое???? Учителя не хотят бегать, значит пусть оплачивают сами свои хотелки. У вас лишние деньги что ли у всех? Нет денег - нет стульев. Это проблемы тех, кто деньги не сдает, а не ваши! Я просто в шоке!
Ответить
нет. три тысячи собирали в мае. закупали в сентябре. на моего не закупали. я хочу сдавать ТОЛЬКО на праздники. нет у меня денег на подарки учителям и прочее, к ребенку не относящееся.
Ответить
а РК в праве хотеть в таком случае с вас никаких денег не брать
Ответить
от отключать от вацапа, вынуждая деньги сдать, имеет?
Ответить
Эта группа официальная школьная? Или созданная РК?
Вот лишать доступа к электронному дневнику, к сайту школы, не имеют права, а группа в ватсапе "принадлежит" тем кто ее организовал, он же и имеет администраторские полномочия, которые подразумевают возможность исключения
Ответить
скажите честно, вы то же из РК, который выколачивает деньги любыми средствами?
Ответить
Да я в РК, но сдача денег у нас добровольна и да есть условие, или все сдает человек или ничего, как уже писали выше, высчитывать копейки каждого, ведя личный счет РК не обязан, мне денег за это никто не платит.
Ответить
Тогда зачем Вы пошли в РК? Выслужиться? Я вот совершенно спокойно все высчитываю. Это не сложно.
Ответить
Потому что больше никто не горит желанием, и или РК будет на моих условиях или вообще не будет. Наши родители хотят что бы было РК и принимают имеющиеся правила.
Кому не нравится могут сами пойти в РК или не сдавать деньги.
Для координации работы, у нас групп нет никаких нигде, достаточно собраний где озвучивается план действий на следующий триместр.
Ответить
Вацапом свои пользуйтесь
Но раз вы не участвуете в общих финансах - в группе вам нет места
Что вам там делать, там те кто скинулся в общую корзину
Ответить
Да и фиг с ним, с ватцапом. Напишу в д.о. лишат учителя премии за то, что не ведет электронный журнал. а на праздник принесу ребенку свой подарок.
Ответить
и учитель резко станет хорошо относится к ребенку давая ему лично информацию?
Ответить
Тоже вариант
Ну надеюсь вы понимаете, как любят склочников и скандалистов в коллективе
Но юридически - вариант
Ответить
Подарки от РК требует классный руководитель для всех сотрудников. И сдавать на это никто не хочет, но надо, поэтому сдают, понимая, как трудно отвертеться РК - они перед всеми плохие (для одних жадные, для других - крохоборы). Вы предлагает покупать РК на свои деньги все, а дарить от класса? Именно от тех, кто пришел на праздник? Так не бывает. Либо участвуете, либо нет.
Ответить
а если классный руководитель завтра лимузин потребует? РК просто хочет выслужиться.
Ответить
Разводка. Таких дур не бывает.
Ответить
не нравится, когда Вам правду говорят?
Ответить
Мне нравится, я сама - человек прямой, порой даже слишком. Но некатегоричный и неумный, как вы. Вас может извинить только одно, вы судите по себе, тогда вы просто жалкая.
Ответить
Вас да же то, что Вы судите по себе не извиняет.
Ответить
Тяжелый случай. Лишний раз подтверждает, разводка.
Ответить
Тяжелый случай. Сразу видно - паранойя.
Ответить
Похоже бывают
Как нам повезло, что таких нет в классе
Ну впрочем мы б тоже отключили не знаю от чего и пусть страдает на форумах
Ответить
Требовать 3 тысячи за учебники, которые не покупались - РК права не имеет.
А вот за новый учебный год требовать полную сумму или ничего - имеет. Наш тоже берет или всю сумму, или ничего. Учебники-экскурсии - это отдельно и по желанию.
Вы со своей стороны можете требовать отчет - куда что было потрачено. Можете на родительском собрании поднять вопрос, что собирается слишком много и обсудить на чем можно сэкономить. Озвучить, что есть места, где тетради можно купить дешевле - родители не из РК могут и не знать об этом.
Можете войти в РК и самостоятельно экономить общие средства.
Ответить
А кому какое дело что просят
Если я сказала не покупать на мою долю - значит нет
И никаких денег не дам
Ответить
Если вы отчетливо отказались от учебников
А не шепнули кому-то по дороге домой (у нас есть такие), то вы правы
И буде наезжать - переговорите сдиректором и НИКТО не будеть сдавать ибо тема общака прикротся
Школьна администрация чувствительна в плане денежных разборок
Ответить
Будет все сдаваться и дарится, только вне школы и ребенок автора тем более в пролете будет.
Ответить
Сказала на собрании весной. Все нормально восприняли. А в сентябре, очень неожиданно для меня, требуют деньги.
Ответить
Бред какой то. Никогда такого не слышала. И не верю, что может быть.
Ответить
а какая такая необходимая инфа в ватсапе? Те же экскурсии учитель озвучивает детям, дз вообще ученики сами записывают, какие еще обсуждения вам интересны?
ps а в прошлом году учебники на вас все же купили или вы сами? где тот комплект, за который денег просят?
Ответить
Anonymous
29.09 18:51
Ответить
Нет, у ас учитель против дневников и дети сами д.з. не записывают. она высылает РК все рекомендации, а они выкладывают в ватцапе. так же и про то, кому из детей нужно на консультационны час остаться или кому нужно пересдать контрольную. и когда контрольны и что нужно подготовить. что принести на технологию. много всего. экскурсии организует сама учительница. но она берет всегда только 15 чел (в классе 30) кто в ватцапе первый успел записаться, тот и едет. там же сообщают, что нужно подготовить стишок для конкурса и т.д. вот такая манера именно у этого учителя. У другого все проще.
Ответить
Нуууу! тут можно ставить вопрос ребром! Или учитель ведет этот вацап сама, или обеспечивает безвацапных родителей информацией! к директору, к директору!
Ответить
ВЫ можете написать на имя директора заявление, что у Вас нет ватцапа. И что в соответствие с директивами ДО Вы ТРЕБУЕТЕ прописывать домашнее задание, а также все информацию по консультационным часам в эл. журнале. Иначе ВЫ обратитесь в ДО.
Вы какую то фантастику нам пишите. КАК? Как сейчас учитель может не заполнять эл. журнал? Его же просто уволят за проф. непригодность.
Ответить
эл журнал в прошлом году он не вел. первый класс. типа не оценок не дом задания. все в виде рекомендаций через рк. в этом году вести будет, но пока не ведет.
Ответить
Конец сентября уже. Докладную на имя администрации о невыполнении прямых обязанностей.
Ответить
Вот это правильно!
Katarinochka D*
29.09 21:54
Вот это правильно!
Ответить
ААА! Так у вас 2 класс :)))). К администрации :). А на эмоции забейте :D . Это пройдет, как насморк. Это у вас родаки в большинстве своем еще не переболели. Прой:byeдет немного времени и надоест даже самым активным. Точно. :bye
Ответить
Жалоба в администрацию - дз выдают детям как и все укащания по подготовке, пересдачам и тп
Электронный дневник - дополнительно если не записал, перепутал, потерял
РК вообще к учебному процессу не имеет отношения
Ответить
Тоже не очень верю, тоже сама в рк. Но даже, если предположить, что такая ситуация возникла, и договорится никак не получается, то да на прием к директору. Можно сначала к классной подойти, обсудить получение информации.
Ответить
непонятно, за то требуют 3 тысячи, они купили тетрадки несмотря на то, что вы сказали, что будете покупать сами? или вы все же отказались от уже купленных? ( у нас была такая ситуация, когда решили закупать на все класс, а потом одна мама сказала, ой, а я уже сама купила, мне не надо - а все уже куплено было. так теперь у нас РК ученый и покупает только на тех, кто сдал, никаких долгов).
Ответить
нет, на нас не покупали. но раз все сдавали и мы должны. иначе так каждый захочет.
Ответить
А на что тогда эти деньги пойдут? Вообще что-то из разряда фантастики вы описываете.
Ответить
На нужды класса. Без расшифровки.
Ответить
А другие родители сдают еще по 3 тыщи? Если нет, то это вообщ развод. Уголовка какая-то, мошенничество.
Ответить
нет. они же их в прошлом году сдали. весной. я не сдала, т.к. учебники сама закупала. и думала, что вопрос закрыт. а тут мне объявили, что за мной долг.. но их больше всего разозлило, что я сказала, что у меня с деньгами плохо. и что сейчас я могу сдать только на подарки ребенку к н.г. а на подарок учителям у меня денег нет.
Ответить
Интересно, всем за 3 тыщи дали учебники, а ваши деньги на всех раскидают? Как такое возможно?
Ответить
вот и мне интересно... как...
Ответить
Так дело больше не в 3т, а в том, что не хотите полную суммы сдавать, ну вполне логично что Рк не захотел разбивать сумму, у нас так же или 100% сдача денег, или ничего, вести на каждого счет например я не буду, мне денег за это никто не платит, но пособия учебные у нас в отдельно, так же кто не хочет не сдает и покупает сам.
Кстати у нашей школы тоже есть поставщик свой, нам намекали, что лучше там покупать, мы намека не поняли:)
Ответить
да я не против. могу и сама подарок ребенку купить. но они же руки выкручивают. или вы то же от ватцапа отключаете?
Ответить
Никто Вам руки не выкручивает. Просто обнаглели! Я бы еще потребовала у РК отчет за сданные ы прошлом году 5 тыс. рублей.Идите к директору на предмет незаполненные эл. журнала., организации подарков для Вашего ребенка. Школа обязана это сделать!
Ответить
У нас нет никаких групп в ватсапе, не вижу смысла, учитель всю информацию дает детям сама, у них дневники бумажные имеются для этого, электронный тоже никто не отменял, если экстренная рассылка.
Как то обходимся в общем, еще группа есть ОК.
Ответить
Учителю скажите, чтоб доносила до вас всю положенную инфу как хочет, иначе будет жалоба.
Ответить
А как они должны технически заранее вычленить сумму, которая пойдет только на вашего ребенка? Вот, к примеру, собрали они по 5 тыс., из них купили подарки детям на ДР, на НГ, на 8 марта и 23 февраля, несколько раз заправили принтер, докупили бумаги для него, купили одноразовой посуды и еды для нескольких чайпитий, украшения класса к НГ, какие-нибудь шарики-фонарики, ну, и нелюбимые вами подарки учителям. Обычно заранее на все эти статьи довольно большой плюс-минус выходит и в сентябре сказать, что вот 700р. на то, 860 на это, 2200 на третье возможности нет.
Ответить
очень просто. подарки на н.г. 500 руб. на д.р. 400 руб. других подарков детям не дарят. а тут еще и на д.р. решили не дарить, каждый сам книгу для ребенка приносит. итого 500 руб. на экскурсии сдают отдельно. все. на детей больше трат нет. остальное подарки учителям и высадка цветов на клумбы. ну бывают мелочи в виде стаканчиков, но это совсем копеечные. итого я спокойно сдам 2 тыс. ну окажется, что трат много, до сдам зимой еще. но сдавать 3 тыс на пособия, которые мне не нужны и еще 5 тыс на общие нужды я не буду.
Ответить
Не знаю. У нас "мелочи" в виде стаканчиков и полотенец в началке покупать не успевали. А всякие чайпития? Шарики на праздники? Заправка картриджей? Уборка класса после чайпития или зала после праздника?
Ответить
нет у нас чаяпитий, и класс убирает уборщица. и воду со стаканчиками школа закупает, но иногда, редко, они заканчиваются и докупает класс. шариков то же нет. украшения на н.г. купили в прошлом году в таком количестве, что хватит на 10 лет. я все траты наизусть знаю.
Ответить
Здесь я с вами солидарна, но общий котел только там, где проблемно выделить личную долю.Экскурсии и учебники только индивидуально.
Ответить
Почему проблемно? Стоимость НГ подарка примерно известна плюс всякие чаепития, остальное... в сад. Если бы у меня были фин. проблемы я бы так и сделала.
Ответить
Потому что мне за ведение личной бухгалтерии каждого родителя деньги не платят, сдача денег дело добровольное, не устраивают условия не сдаем деньги, или велком в РК вести каждому счета.
Ответить
Не хотите вести личную бухгалтерию,все дети останутся без подарков на НГ , т.к. РК не захотела взять с родителя деньги конкретно на подарок. Жалоба директору и звонок в ДО и всю Вашу "подарочную лавочку" тут же прикроют. Сейчас все это очень четко отслеживается: либо участвуют все дети, либо никто ( исключение только экскурсии). А то , что родитель при тяжелом материальном положении не хочет сдавать на подарки учителям и прочие "плюшки". так это её (его) родителя личное дело
Ответить
Не накроют, у нас все праздники вне школы, в не учебное время, так учителю удобно, новый год обычно общий концерт в актовом зале, в котором для галочки пара детей участвует, а само празднование заказываем в каком нибудь центре.
Ответить
Сколько у Вас человек в классе, что все прутся в какой то заказанный РК центр? 25 или 30? и все идут? Никогда не поверю. Скорее всего Вы врете ,либо празднуете все этой компашкой по 10 человек. Вот без таких посиделок точно можно обойтись.
Ответить
27, практически все ходят, компашками обычно дни рождения.
На Масленицу например не первый год в Коломенское ездим.
В 1 классе вообще на улице тусня была с лешими и кикиморами.
У нас родители только за, если все четко организовано будет.
Ответить
а у нас все в классе. все праздники.
Ответить
Тем более: либо Ваш ребенок участвует, либо прикрываются все праздники. У нас вообще одна мамаша (психическая) ничего не сдавала на ребенка. Ничего выделяли её ребенку сумму "из общего котла" . иначе просто запретили бы проводить мероприятие.
Ответить
если в классе то ваш ребенок имеет полное право во всем участвовать и так же имеет право на подарок.
Ответить
право имеет. в прошлом году, учитель через рк давала стихи. каждый выбирал и отписывался, кто какой взял. там же раздавали роли и решали с костюмами. мы полностью в пролете.
Ответить
Почему вы не жалуетесь???
Ответить
заранее? жаловаться до того, как моего ребенка лишили н.г. как то глупо, а после уже поздно. вот и не знаю, что делать.
Ответить
После, а не до. Глупо? Почему? В таком случае жаловаться в принципе глупо, это всегда после чего-то происходит.
Ответить
Понимаете, мне лень вычленять рубли и копейки. РК - добровольное сообщество родителей. Оно добровольно как для исполнителей, так и для всех остальных его членов. Это не 2-3 человека, а все сообщество родителей. Я соглашаюсь быть исполнителем на определенных условиях, которые устраивать должны...меня. Для меня основа сообщества - равнодолевое участие. Лишний раз не произведу простейшего расчета для выполнения личной воли кого-то. Именно поэтому расходы своего класса я маниакально свожу к минимуму, категорически отказываясь на траты типа поздравлений учителей, ремонта и т.п. Это без меня кучкой энтузиастов. Таковых нет.
Ответить
Тогда вряд ли Вы собираете по 5 тыс. на расходы. Наверняка сборы вполне демократичные для всех родителей.
Ответить
Легко укладываемся в 3 тыс., но и это с запасом. В следующем году по факту остатка уменьшу сумму, чтобы уходящим в 9-ом остаток не раздавать на руки. Предложу, если останется какая-то минимальная сумма типа меньше 50 руб. на человека, отдать ее в благотворительность.
Ответить
Ну вот три тыс . - это уже не пять. А с Автора вообще восемь требуют! И сдавать Вам наверняка можно в рассрочку.
Ответить
Нужно:). Зачем мне столько денег дома одномоментно? Вообще нал стараюсь не держать. До НГ, когда детям будут покупаться сладкие подарки и накрываться стол, мне хватит остатков того года. Ну воду мы докупаем изредка (школьная бывает с перебоями, а пить надо каждый день), картридж заряжаем, т.к. нам же и нужны порой распечатки, бумагу что-то давненько не покупали:).
Ответить
Да именно так все и происходит, про экскурсии дети пишут в дневник, кто сдал до часа икс, на того и заказываем.
Ответить
Так 3 т и сдавали на учебники. Тогда для автора должен тоже быть комплект или ее деньги будут раскиданы на всех с какой-то стати. Хитрые вы.
Ответить
ВЫ читать умеете? я написала, что у нас пособия отдельно, обычно деньги на них вообще в мае собираем, на тех кто сдал все закупается.
Экскурсии тоже отдельно, а вот сумма на нужды одной суммой идет, куда все покупки в класс в течение года входят.
Ответить
Так о том и речь, это вы походу зарапортавались ))))
Ответить
Блин запутали меня:)
Я для автора сноску сделала, что у нас отдельно пособия:)
И написала, что скорей всего дело не в прошедших 3 т.
А в том что она хочет сумму этого года делить.
Ответить
так пусть захочет, будет РК покупать не 30 тетрадок, а, допустим, 20. какая им разница.
это же целевой сбор был, на раб.тетради, кому не нужны тетради - не сдает.

на родительском собрании может этот вопрос поднять? пусть РК объяснется перед всеми. потому что по вашему рассказу очевидно, что вы ничего не должны.
Ответить
Вы путаетесь в показаниях
За НЕ купленные учебники вы ничего не должны
Не должны и если купили при вашем выраженном явно и открыто отказе
А прич чем - только на детские подарки (вообще нафиг надо) , а учителя перетопчутся ... или это был чужой коммент?
Ответить
Ну когда уже эта вся бодяга с РК закончится в конце концов? Зачем они нужны, я не понимаю. Основные средства идут на поздравление учителей и администрации. Им это очень нужно, чтоб от классов поздралвяли, сильно как-то обогащает или что? Пусть поздравляют родители индивидуально, по желанию. Закупать учебники и тетради - это просто смешно. Кто не в состоянии самостоятельно это все купить? Найти подешевле, если это так актуально на 50 руб., то покупать заранее. Малоимущим наеврняка предоставляется все бесплатно или компенсируется. Какая-то невнятная возня создается. Есть интерес для активных мам потереться поближе у учителей и администрации, подлизать им поглубже, собрав денег на ремонты кабинетов и туалетов, растрясая родителей. Я бы эти все образования запретила б как класс. классному надо организовывать внеклассную жизнь, отчитываться - вот пусть организовывает и отчитывается.
Ответить
А Вас заставляют во всем этом участвовать? У нас все добровольно например.
Ответить
Да, и представьте, что меня без моего присутствия выдвинули в РК. Потому что никто не хочет и решили, что до конца школы побудут все по очереди. Я отказалась. Но мне было даже как-то неудобно перед КР. Вот почему? Я ещё как-то могу понять про младшую школу, что там нужны ещё какие-то танцы с бубнами для детей. А в средней и старшей - зачем? Детям похер внеклассная жизнь и выходы в свет с учителем и чужими родителями в свободное время. У них у всех свои планы, даже м.б. и поход в то же место, но в другом составе и без классной и дядь и теть, нафик они им нужны?! Тетрадки и учебники, да дети их сами прекрасно покупают и заказывают в лабиринтах и тыпы и-нет магазах. Классной надо помочь. В чем? Это её работа, сама пусть разруливает. А то ей надо гвоздь в стену забить. В школе есть специальный человек, но он так занят, м.б. ваш папа придет? С какого х.я, он и дома-то не забивает. уже 100 лет. Ну и так далее. Одаривать учителей на праздники. Ну их и лично поздравят полно народу, И букеты эти и конфеты... ну приятно, да, но нужны ли они в таких количествах? А дорогие подарки - это пардон наглость ждать и просить. ВОт мамаши двоечников могут расстараться, а мне, честно , пох, мне не нужна купленная лояльность, мой ребенок м.б. и ведет себя не ах, но учится без проблем и упреков. Его не волнует внеклассная жизнь, меня тоже. Я не хочу иметь никаких отношений со школой помимо учебного процесса. И только некоторые учителя у меня и у ребенка вызыывают человечески теплые чувства и коке-то личное отношения, их и поздравляем лично.
Ответить
Бред какой то, я бы с таким подходом очень далеко и надолго всех послала, а вы ну раз не можете, раз тряпка такая, то увы
Ответить
Вот ППКС и под словом и под смыслом :) . В прошлой школе никакого РК не получилось - никто не захотел. Просто на собрании говорили, что на такой-то период нужно столько бумаги, столько салфеток и на воду. Кто-то вызывался купить и принести. Деньги сдавали не больше 1500 за год мелкими суммами после собрания. Никто ни за кем не бегал. Давиться из-за 300-400 рэ желающих не было :)
Ответить
все очень зависит от учителя.
Ответить
Я Вас удивлю - это НАДО и очень многим. То, что всякие Медвежата платные знаете ? Непрограмируемые калькуляторы для мцко, инфа выдана за три дня до тестирования и так далее. Не все дети и родители так обязательны и пунктуальны как Вы, у многих не один школьник случается. Поэтому многим легче сдать 5 тыщ в год и не парится - сегодня 36 рублей, завтра 63 в подписанных конвертах, с собою бутеры на экскурсию и так эври дэй.
Ответить
медвежата добровольны. так же как экскурсии, театры или выступления. учитель заранее вклеивает в дневник бумажку о проведении и оплате. кому нужно - заплатил. не заплатил - не участвует. всме.
и никакого рк не нужно.
Ответить
если бы у ас так было, вопросов бы не было. :(
Ответить
Хорошо, а кто соберет эти 36р. с каждого на Медвежонка? Кстати, чтобы учитель каждому вклеил (это сколько времени надо) по бумажке ему нужно бумажки купить и принтер заправил. Или как в советское время дети записывают рукой под диктовку. Но кому собирать все равно не понятно.
Ответить
Скажите, а записывание "рукой под диктовку" чему то принципиальному противоречит?
Ответить
Во-первых, время, во-вторых, комфорт. Не записал, не услышал, не допонял, не принес что нужно, получил двойку. Неужели комфорт и нервы детей не стоят пары тысяч в год?
Ответить
а если не пары, а 8 на одного, а их двое? а зарплата 30.
Ответить
Так разберите из чего эти 8 состоят и посмотрите, что там лишнее. У нас, например, РК закупал все для труда, рисования, все рабочие тетради. Можно это покупать самостоятельно, но сумма-то от этого меньше не станет. Меня, например, больше покупка школьной формы злит - совершенно не функциональная вещь, дорогая и без нее только удобнее. Но почему-то народ массово не возмущается и послушно покупает (по крайней мере, когда нам в 5 классе в свое время предложили купить, только я высказалась категорически против. Покупка таким образом сорвалась, кстати). А наличие пособий у детей, достаточного количества бумаги и картриджей у учителя - это удобно и нужно.
Ответить
так я и разобралась. 5 тыс на подарки учителям и общие нужды. 3 тыс на закупку рабочих тетрадей, которые я сама закупила. но с меня их все равно требуют, что бы неповадно было.
Ответить
А почему они с вас за тетради-то требуют? Они их на вас купить что ли успели? 5 тыс в год, в принципе, разумно.
Ответить
Нет, не покупали. Но у них принципы. Все сдавали по 8 тыс и я должна. А то, что мне тетрадки не нужны - это мои личные трудности.
Ответить
Как уж вы с ними так разругаться умудрились...
Ответить
Правда не понимаете или притворяетесь?
На какую сумму может купить подарок один родитель?
А вместе - хоть что-то не сразу в мусорку
Пособия бывают разных изданий - во-первых
Во-вторых полкласса купит, но заниматься не сможет, потому что учитель ждет вторую половину
Ответить
Это вы, похоже, не понимаете. Один родитель купит подарок на ту сумму, которую сочтёт возможным потратить на "знак внимания". Если САМ ЗАХОЧЕТ. "Вместе" тоже исключительно по желанию. О том, какие именно нужны пособия учитель должен доступно, чётко и своевременно донести до КАЖДОГО родителя, или пусть не пользуется этими пособиями.
Ответить
Я тоже не понимаю ) . Средняя сейчас в 4-м классе - никогда ни на что не собирали. Заказать тетради в Лабиринте не проблема, учителя поздравляет тот, кто хочет, подарок ребенку на ДР приносит каждый сам. Никаких проблем не возникало. Ни к чему все усложнять.
Ответить
Вот никогда не понимала практики приносить подарок на ДР каждый своему ребенку. Своему ребенку подарки надо дома дарить. Ниже вон про дискриминацию вещают, а это как раз из этой оперы. Кому Лего принесут, а кому книжку - не надо завидовать, дети! Я лично считаю это неправильным, подарки, ежели они при детях дарятся, должны быть однотипными (не путать с одинаковыми!)
Про Лабиринт и иже с ними. Максимальную скидку в Майшопе ни один физик набрать не в состоянии. А этот Лабиринт со своей максимальной скидкой стоит дороже, чем Майшоп без скидки. Так что самим купить в Лабиринте не проблема только для состоятельных граждан. А тем гражданам, которые учитывают каждую копейку в своем бюджете, как раз таки очень выгодно через РК пособия покупать.
Ответить
Какое Лего в школе? Такие подарки дарятся дома, в школе - чисто символические. У нас все родители адекватные, и учитель - тоже.
В 4-м классе было нужно 5 или 6 рабочих тетрадок, тысячи полторы вышло, может, чуть больше. Младшая в первом классе, РК покупал примерно столько же тетрадей, но собрал по 3000, зачем-то накупил канцелярки, хотя разговора на собрании об этом не было. Потом еще по 2000 на подарки, в конце сентября заявил, что деньги кончились, надо еще. Без РК я бы меньше потратила, увы.
Ответить
Отлично. Я бы с удовольствием разделила бы вашу точку зрения, но школа моих детей занимает активную общественную позицию, которая выливается, узкий пример, в украшение зала на День Победы, закупку цветов ветеранам, конфет им же, накрытию скромного стола с чаепитием. Это только один мелкий пример, когда лезут в классную кассу. На выделенные средства школа это делать не будет. Можно послать эти идеи в жопу, оставив строго образовательный процесс. Можно к чертям сравнять многочисленные клумбы с цветами, а не тратить опять же деньги из класса. Вот подношения я аннулировала достаточно ультимативно, но превращать школу в суровую казенщину тоже не сторонник.
И не надо мне говорить, что вы принесете рассаду того, что вы просто выкинули бы на даче. Никому наш разноряд не нужен, равно как и разнокалиберные конфеты и букеты на День Победы. Это закупается единообразно, равно как и клумбы оформляются не по принципу:на тебе, школа, что нам негоже.
Не надо усложнять, но и жить серо и мелко тоже не мое. Сумма к сбору 3000 на год.
Ответить
У нас школа организовывает все перечисленное, особенно клумбы - денег, насколько я знаю, выделяется достаточно (с Москве, правда). С родителей ничего не собирают.
Ответить
В нашей 1273 г.Москвы на данные моменты денег не тратят. Суммы на данные мероприятия - 500 руб. с класса. Ремонт требуют две присоединенные к нам школы, плюс необходимые дорогостоящие переделки из-за ввода школы в среду, доступную детям с ограниченными возможностями. Пришлось им переделывать многое, чтобы колясочники могли подъехать к зданиям - мы на возвышенности стоим (2 из трех зданий школы). Объективно трат много. Здания, несмотря на то, что построены не так давно, как многие московские школы, требуют где косметики, а где и капитального ремонта. Я поддерживаю нерастранжиривание основных средств при нынешнем состоянии на прелести жизни. Собственно я к тому, что есть траты, которые неудобно собирать с каждого. Общак выручает, но только тогда, когда он создается на разумные вещи и не бьет по кошельку родителя.
Ответить
Честно, мне все равно, есть РК или нет. Есть - сдаю деньги (к счастью с откровенным неадекватом не сталкивалась, когда собирают по 10-20 тыс. в год), нет - покупаю все, что нужно. Попробовала оба варианта - второй нравится больше.
Ответить
Большинство предпочитает на морочиться по мелочам. Отсюда и все эти РК, которые упрощают жизнь как родителям, так и учителям зачастую. Если школа все сведет к учебному процессу, где не будет места отступлениям на радости жизни, то РК исчезнут. Особенно быстро, если школа обеспечит всем необходимым учеников для учебы, включая пресловутые гелевые ручки для заполнения бланков детьми, а то прям притча уже с ними:).
Ответить
Автор, вы где-то лукавите. Если учитель говорит, что все есть на сайте школы, то одновременно не может говорить, что все только у рк
Ответить
На сайте школы, как правило, не выкладывается личная информация класса - предполагаемые поездки, выбор подарков, время проведения мероприятий для класса. Там информация общешкольная.
Ответить
и не думаю лукавать. например конкурс стихов. на сайте школе выложили инфу, что он прошел. ура!.
Ответить
а ваш ребенок тоже не в курсе про конкурс? фантастика))))))))
Ответить
а вам это нужно, вот честно? моего ребенка не заставишь.да и большую часть класса тоже. никто добровольно не вызывается. учитель сам выбирает. и ей нет смысла каких-то любимчиков продвигать. так как она показывает свою работу и ей нужно выбрать ребенка, который хорошо читает стихи. она же не может весь класс на конкурс выставить. пару человек, которые хорошо читают, с хорошей памятью и не будут стесняться на сцене.
экскурсии тоже какие-то ерундовые все. мы редко ездим. сам ребенок отказывается. а ваш прям расстраивается? и вы тоже? скажите, у вас единственный ребенок? первый школьник?
Ответить
у нас 6 классов по 25 человек. вот уверена, что конкурс проводился не среди всех в подряд учеников. учитель на литературном чтении слышит, насколько ребенок с выражение стихи читает,и знает, кого выдвинуть на конкурс.или вы решили, что прям весь класс выступал, только вашего ребенка обделили?
Ответить
что бы попасть на конкурс. надо выучить стих и прочитать в классе, дети сами голосуют кому идти на конкурс. естественно, про подготовить стих озвучено в классе не было, было написано в рекомендациях. учитель так всегда делает.
Ответить
Мне кажется, вы и ваша дочка придумываете. Всегда в классе все озвучивается. И дети об этом говорят. Дочка ваша ни с кем не общается? Чат с одноклассниками не читает? Скорее всего, ваша дочка обо всем в курсе, только почему-то вам говорит, что вокруг тишина.
Ответить
какой чат одноклассников? у нас второй класс. и у меня сын. и у него кнопочный телефон.
Ответить
Чат в ВК. Но это не важно, даже если чата и нет! Дети все равно общаются и о конкурсах объявляется в классе. У нас о конкурсах инфа еще и на стендах внизу вывешивается. Вобщем, ваш ребенок выдумывает. Или, как мой иногда, все прослушает, а говорит, что не говорили ничего.
Ответить
Спросите у друзей, откуда они о конкурсе узнали. И сразу все поймете )))
Ответить
из ватцапа, где выложили рекомендацию учителя.
Ответить
И в школе не повесили объявления, и на сайте школы нет? Так не бывает.
Ответить
в школе никаких объявлений не вешают. и стендов нет. на сайте вывесили. что прошел конкурс.
Ответить
Не верю :) Учитель наверняка объявила о конкурсе в классе. Я даже не верю, что вас исключили из ватсапа, если только в этом месте обсуждаются все классные мероприятия. С какой стати? То, что вы рассказываете, фантастично слишком. И про 3 тыщи, которые вы должны подарить другим детям тоже. Лукавите вы. Ибо это криминал, никто не будет рисковать.
Ответить
От того, что Вы не верите, ничего не изменится. Факт остается фактом. Сижу, думаю над жалобой в департамент.
Ответить
К учителю подойдите для начала.
Ответить
Тогда, у вас должны быть вопросы к учителю и школе, а не к РК. А если бы вообще не было РК, вотцапа и пр? Идите к администрации и добивайтесь что бы учитель выполнял свои обязанности.
Ответить
сейчас готовлю письмо в департамент. лично я считаю, что это вымогательство.
Ответить
Какое вымогательство, если у вас ОТКАЗЫВАЮТСЯ брать ваши деньги? :-) Разводите вы тут, причем тупо.
Ответить
успокойтесь. попейте таблеточек.
Ответить
и что Вы там напишите? Что вас удалили из какой то группы ватсапа?
А учитель отказывается индивидуально информацию давать которая и так в свободном доступе?
Ответить
Она напишет, что информации нет в доступе, и это легко проверяется на сайте. Что ее ребенка гнобят и исключают из всех классных и школьных мероприятий. Что учитель не ведет ЭЖ, и домашнее задание не доступно ребенку. Что РК собирает огромную сумму, неподъемную для автора, и отказывается исключить из нее оплату на подарки учителям, что является вымогательством.
Ответить
Офигеть. Никто не хочет на вас и вашего ребенка работать - значит, вымогатели?!
Ответить
Так не бывает
Скорее ребенок мимо ушей пропустил
Ответить
может сначала у учителя узнаете, почему в классе не было объявления о конкурсе? я тоже думаю, что все объявлялось. если нет, то это невыполнение учителем своих обязанностей.
в конце концов, учатся дети - им в первую очередь нужно записывать задания на дом, помнить, когда у них контрольная, какую книгу взять в библиотеке, какой стих к какому дню выучить и когда поделку принести. все это учитель должен говорить детям в первую очередь.

сначала говорить с учителем, если нет понимания, то с директором, потом только в департамент.
Ответить
Плюс один. Какая-то дурная привычка у людей появилась и закрепилась, главное-, чуть что- то жалоба! В департамент! Да жалобу в до надо использовать в крайних случаях, когда вы исчерпали все доводы, аргументы, но вас упорно игнорируют.
Ответить
Если учатся дети, то и говорить детям. Если же дублировать взрослым, то дублировать всем взрослым. Автор же не отказалась вступить в группу, ее исключили.
Ответить
Не хотите перейти в другой класс? Тут и РК странный и учитель, у нас на экскурсии едут все желающие, объявления дети записывают в обычных дневниках и учитель дублирует в электронном. Поведение РК даже комментировать не буду. Начните с беседы с учителем, скажите, что по сути РК Вас шантажирует, а так как школа у нас пока бесплатна, то Вы готовы за разъяснениями происходящего обратится к директору и в ДО.
Ответить
+100 проще перейти в другой класс, чем тут доказывать свою правоту
Ответить
у директора принцип. из класса в класс не переводят.
Ответить
Ну раз ваш директор ведет политику, несовместимую с вашими принципами и желаниями, то вам придется менять школу. Вы даже задать вопрос директору о переводе в другой класс не желаете, очкуете? Так вам терять нечего, все равно выживут. Вы взрослый человек и должны понимать, что жалобу в ДО из ДО спустят в школу.
Ответить
Вы да же не представляете, насколько далеки от истины.
Ответить
Подождите, вы пишете что у вас совсем туго с деньгами. Почему тогда вас расстраивает что ребёнок будет без"конкурсов, праздников, экскурсий"? Сэкономите изрядно.
Ответить
конкурсы и праздники бесплатные. подарок на новый год стоит 300 руб и на д.р. 300 руб. это я могу себе позволить. экскурсия раз в два месяца 700 руб. то же. а вот сразу сдать 8 тыс не могу.
Ответить
про бесплатные экскурсии и праздники учитель сообщает на уроке итак. Из топа складывается ощущение, что не из-за 3 тысяч рк с вами общаться не хочет...
Ответить
учитель сообщает ЧЕРЕЗ РК. Вы не хотите слышать то, что вам не нравится.
Ответить
выше вы написали, что все есть на сайте школы! и это вы не хотите ничего слышать, чушь какую-то несете! Вам уже все написали - идите к директору!
Ответить
праздники бесплатные это как? кто детей развлекает? столы тоже не накрывает никто, за конкурсы сувениров нет? Класс на новый год наряжать не надо?
Ответить
никто их не развлекает. дети каждый рассказывает стих или поет или танцует. или мини спектакль ставим. а потом они получают подарки.
Ответить
угощений нет? украшения в классе отсутствуют?
Ответить
угощений нет. украшения в прошлом году закупили. их еще на 10 лет хватит. сама аккуратно в коробки складывала.
Ответить
украшения кинуть клич, кто что может принести. у людей дома часто избыток.
Ответить
у автора все остальные все оплачивают, почему они должны еще из дома украшения нести?
Ответить
если у них дома украшений нет, а деньги есть, они могут сдать на покупку. Те кто может принести, принесут.. те кто не может принести, не принесут.
Ответить
При чем здесь, что у кого дома есть?
В классе есть четкая договоренность со всеми кроме автора, и дело тут не в украшениях, а в принципе во всем и большинство под одного автора не обязано подстраиваться.
Ответить
В стенах школы мнение большинства совершенно не легитимно, а требование сдавать деньги - так и вообще противозаконно. Вас это не смущает?
Ответить
это жизнь в коллективе, коллектив в следующий раз вполне может решить перенести празднование за пределы школы и тогда дети недовольных родителей просто пролетают с внешкольной жизнью, собственно чего автор и не хочет
Ответить
жизнь в коллективе не = выдавливание деньги
Ответить
вам предложена альтернатива, ничего не сдавать.
Ответить
+1
В нашей жизни ничто материальное не бывает бесплатным. За так могут только посочувствовать.
Ответить
Это угроза? Пусть наконец уже переносят. И перестанут делать свои фантазии обязательными для остальных. А жизнь в школьном коллективе обязательна с 8.30 и до последнего урока. Все остальное личное дело каждого.
Ответить
Но автор хочет, чтобы ребенок участвовал в этой жизни. Собственно и сейчас можно пойти к дверям на выход после уроков, когда остальные после урока уходят на праздник. Обязанностей никто не навязывает, но и скакать под навязыванием своего видения мира тем, у кого сложился определенный ими порядок, тоже никто не будет. Никто неприятного им человека в компанию принимать не обязан. У них своя компания. Автор не вписался со своими претензиями и гибкость, помноженными на умение строить отношения. Она считает, что независимые взрослые люди ей что-то должны, а они на это только смеются и захлопывают дверь перед ее носом.
Ответить
Получается что любой коллектив самодуров может начинать диктовать окружающим свои правила, а окружающим приходится подстраиваться под них? В этой ситуации тоже есть что-то неправильное...

Но коли уж такая ситуация сложилась, здесь есть 4 варианта.
1. Начать формировать альтернативную внеклассную жизнь- организовывать экскурсии и внеклассные мероприятия, на которые приглашать класс, ну и своего ребенка тоже. Возможно, получится если не перетащить всех на свою сторону, то по крайней мере создать своему ребенку устраивающий его уровень общественноклассной жизни.

2. Объяснить ребенку, что это не его круг.. Обеспечить ребенку общественную жизнь на стороне.

3. Сменить класс.

4. Пожаловаться в вышестоящие организации.. но результатом будет скорее исчезновение внеклассной жизни... эти люди вести себя по другому не станут..
если очень повезет, их сместят, а на их месте возникнет другой РК, с другим подходом..

Но, поскольку в данном случае затруднен еще и образовательный процесс, то жаловаться придется все равно... Если оставаться в этом классе... Почему бы с этого не начать? А дальше станет понятно, что получилось и что в связи с этим делать
Ответить
Да, но ситуации, когда "их здесь тысячи", в реалии пока не знаю.
Меня очень не устроила ситуация с кассой, расходами и прочим. Я действительно в какой-то момент объявила себе самопровозглашенным королем лемуров, аккуратно отобрав кассу. Сработало, но я и не сомневалась, что народу придутся по душе мои взгляды. Автор ссыкун.
Ответить
Проблема в том, что экскурсии организовывает учитель, а не РК. запись идет через РК. и праздники организовывает учитель, через РК идет только информация, кто какой стих учит, какую роль играет и где это происходит. закупки тетрадей происходят через своего в школе человека. я пыталась влезть с предложением закупить на 20% дешевле - заимела лютых врагов в виде РК. при этом весь прошлый год я занималась закупками всего, привозом отвозом т.к. на машине и время есть. и то, что устроили в этом году, реально выкручивание моих рук с целью получения денег.
Ответить
Скажите, вы все, о чем пишете, озвучили на общем собрании? Или вы перетираете это узкой кучкой с еще парой-тройкой представительниц РК? Чтобы родители в уме и доброй памяти отказались от закупки, экономившей им 20% от суммы, - не верю.
Вы, имея тесный контакт, не смогли договориться о том, что сами покупаете книги и не сдаете сумму в счет закупки? Ну явно имеет место момент недопонимания. Чтобы с вас требовали деньги за не купленные учебники - прям сказка венского леса. Либо вы никому ничего не сказали, а на вас все закупили, либо поздно сказали, когда все купили. В противном случае у вас РК в глубоком маразме, а класс слепой и тупой, лишенный навыков простейших вычислений, желания объективной сохранности своих средств.
Ответить
нет, про закупки дешевле я сообщила рк. точнее предложила. т.к. опыт есть, занимаюсь этим для старшего ребенка. рк отказалось. это было уже после собрания. род собрании у нас два раза в год. в сентябре и в мае. в мае я уже на собрании озвучила, что вот 5 тыс я сдавала, а 3 тыс на учебники для следующего года сдавать не буду. все ок. разошлись на лето. и осенью ко мне претензии от РК ты ДОЛЖНА 3 тыс. опять уже после род собрания. я сказала, что готова сдать деньги на нужды этого года. отказ. сначала долг, потом бум говорить. и в виде давления отключения от группы ватцапа.
Ответить
Я искренне советую открыто все, включая конфликт с РК, а также предложение о покупках, обсудить на собрании.
Что я думаю - в коллективе начальной школы вам легко не будет. Если имеет место сговор между учителем и РК, основанный на их взаимовыгоде, то жизнь вам подпортят.Жалобы ничего не решат. Ничего такого, чтобы сильно прилетело преподу - нет. Ну мелкие нарушения, а от остального она откреститься.
Вариант 1 - терпим до средней школы, налаживая отношения с остальными родителями
Вариант 2 - уходим в другой класс. Лично по опыту знаю несколько подобных случаев.
Ответить
Род собрание только в мае. Переходить никуда не будем. Ребенку все нравится. С учительницей договорились про инфу на почту. Остался вопрос с праздниками. Но это не самая большая проблема в жизни.
Ответить
Рассосется с праздниками. Только в позу не вставайте.
Ответить
Поживем, увидим :)
автор
1.10 19:40
210
Поживем, увидим :)
Ответить
В конкурсах есть, как минимум, призовой фонд. Он материализуется из воздуха? Праздники тоже идут с поздравлениями детей или чаепитием или ещё чем-либо. Словом, я не знаю ни праздника, ни конкурса, где не надо было бы потратить ни копейки на организацию. И 700 руб экскурсия- даже раз в два месяца при тугой фин.ситуации в семье недоступна. Хоть в два, хоть в три месяца. Это я говорю как человек, переживший сложную фин.ситуацию в семье. Переживаем, стало быть, время, и идем потом на какие хошь экскурсии.
Ответить
призы - бесплатные в виде грамот от школы. вы понимаете разницу, заплатить в сентябре, когда и так траты на учебники, форму и т.д. 8 тыс или заплатить в декабре 700 руб?.
Ответить
Бланки для грамот тоже закупают рк, а никакие не "бесплатно от школы". Печатает их учитель на своём мфу, плюс картриджи тоже включайте, в началке большой поток распечатки, это тоже все из эфира?
Ответить
бланки печатает школа. к РК это не имеет никакого отношения.
Ответить
Деньги на бланки сдает РК, они продаются в магазинах, эти бланки, а не с неба падают. А печатают потом в школе.
Ответить
+1
Автор заняла позицию тотального отрицания.
Ответить
школа ничего не печатает, бланки закупают родители.
Учитель относит директору на подпись.
Ответить
у вас не печатает, а у нас печатает. рк бланки не закупает.
Ответить
И что это за грамотка на обычной бумаге
Но когда родители скупятся даже на бумажные бланки, что поделать
Ответить
Да. вот вся школа жмотов.
Ответить
Значит, за заправку картриджей платите.
Ответить
Если конкурсы инициированы департаментом образования, а большинство школьных конкурсов именно таковы, то и наградные бланки оттуда же.
А если школа, а скорее РК, решает придумать свой собственный конкурс, да со своими собственными призами, то конечно оплачивать это они будут самостоятельно. Только каков механизм определения допустимой стоимости таких призов и, как следствие, денег, которые на них должны сдать родители? Кто-то скажет, что приз должен быть за 100р, кто-то за 1000р...
Ответить
А я не про конкурсы. Про обычные грамоты по итогам года.
Ответить
Вы не поверите, даже грамоты Всеросса печатаются в школе, на самостоятельно купленных бланках. Департамент такой ерундой не занимается.
Ответить
Там где департамент делегировал школе, он, очевидно, и деньги на это выделил...
Ответить
Какие конкурсы в школе на новый год, Вы о чем?
В школе есть конкурс рисунка, конкурс песни, конкурс презентаций, олимпиады, веселые старты - с дипломами от школы или округа, не купленными за счет РК.
А помимо этого есть негласный конкурс оценок за четверть, да и сами оценки!
Неужели этого всего мало, и надо еще на новый год устроить еще какой-нибудь конкурс, для которого нужны призы?
Нет пределов фантазии у людей, желающих растранжирить деньги. Только не надо думать, что вложение денег каким-то значимым образом улучшает воспитательный результат от подобных мероприятий.
Ответить
Автор, все что проходит в стенах школы должно быть одинаково ддля всех. Если на праздник чаепитие с подарком в школе, то родительский комитет должен купить подарок и на вашего ребенка. Все остально не законно. Все что в не школы, по желанию . Нет оплаты - нет программы. Все остальное можно получить в электроном дневнике.
Ответить
Если не затрагивается учебное время, то не вижу логики в этом рассуждении. Не впервые читаю подобное мнение, но что мешает просто попрощаться с учеником, отправив его к ожидающей родственнице, а потом: Пили вино, гуляли всю ночь до утрааааааааааааа ? Никто никому после окончания уроков не должен. У меня ощущение, что придумали байку, но по сути никто не смог добиться того, чтобы сладко есть за чужой счет - мечты:). Угрозы писать о том, что мне не дарят игрушку, т.к. я деньги не сдаю, так же нелепы, как запретите Пупкину носить в школу дорогой гаджет - моя семья на эти деньги живет полгода, ребенок от зависти почернел, запретите зачитывать сочинения Писькина на тему лета, где он описывает кругосветку на яхте папы и т.п.
Ответить
Логики нет, но директор разбираться не будет, в случае жалобы, накажет учителя. У нас одна мамаша была, так он заявила, вы подарки купите, все организуйте и я если понравится оплачу траты на моего ребенка.
Мы подумали и организовали празднование в Огнях Москвы музее, кто сдал, тот пошел и геморроя меньше и дешевле даже получилось. На следующий год заранее бронировали палаты бояр Романовых на Варварке.
В школе только на общем концерте были дети, так что можно сказать, что без праздника никто не остался.
Ответить
Мне думается, что директора уже давно поднаторели в такого вида конфликтах. Редкий класс обходится без самодуров, доводящих ситуации до абсурда.
Ответить
А смысл нарываться то?
Тем более мне как члену РК было проще заказать программу уже готовую, чем в классе все делать самой, у нас помогающих обычно не густо.
Ответить
Мы как-то особо и не напрягались в началке. Дети готовили концерт на уроке музыки, нам его показывали. Всегда это было приурочено к концу учебного дня последним уроком. После кто-то шел домой по своим причинам, либо на чаепитие. Одна шла домой по воле ее родителей, а не по объективным обстоятельствам.
Но, если проще и удобней заказать те же Огни Москвы (прекрасный камерный музей), то почему нет? Это позновательно-развлекательно. Молодцы:).
Ответить
Сейчас в стенах школы такие вещи запрещены. Или всем или никому. У нас в прошлом году хотели купить диван в класс. Одна мама отказалась платить. Нам завуч подробно все объячснила. Или платите за нее или не покупаете диван. К остальному тоже это относится. Или дарите подарки всем или не дарите никому. За дверями школы все что угодно, за свои деньги.
Ответить
Пока я была лишь свидетелем, как мама бряцала погонами и угрожала всех вывести на чистую воду. Ситуация похожая. И? И ничего. Сели чайку попить, предварительно тесным кругом принеся из дома. Никому не дарили...в учебное время. А далее ее дочь шла домой, остальные нет. Никто не обязан перед ней отчет держать о том, что заставило задержаться остальных детей. У нее нет повода для жалобы, т.к. право на образование никто не нарушает, а присмотр после школы в свободное время учителя...маразм.
Повторюсь, что шуму от "пострадавшей" стороны может быть много, но реальных методов воздействовать на людей нет.
Ответить
Там может она не жаловалась никуда, а просто шумела? Или пожаловалась, а результата нет?
Ответить
Точно знаю, что к директору она бегала по началу. Пыталась увлечь за собой в качестве ответчиков всех, кто хоть как-то причастен был к РК этого класса. Ее просто вежливо послали:). Ее походы ничего в жизни коллектива не изменили. К ребенку никто не испытывал никакого предубеждения. Нормально ее дочка общалась. Испытывала ли она неудобства от того, что мама лишала ее сознательно как экскурсий (внешкольных), так и посиделок в кругу одноклассников - не знаю. Сейчас 9-ый класс. С нами мама по-прежнему в контрах. В классных мероприятиях, где требуется выделение денег из общака, ее дочь не присутствует. Так же, как и автор топа, она не получает сообщений в почте от родителей. Только официальную инфу от кл.руководителя.
Ответить
А если писать о том, что РК отказывается брать деньги только на подарок ребенку, требуя сдать деньги на подарок директору школы и учителям. И писать в департамент?
Ответить
А смысл? Кто ДО родителям? Что РК, который неофициальный орган, может предъявить ДО? Можно в Управляющую компанию СНТ жаловаться, смысл тот же в данном случае. Ну не хотят вас брать в долю на ваших условиях. Совершенно независимые от ДО люди с вами дела иметь не хотят. Никаких финансовых операций. Имеют полное право.
Ответить
Речь о недонесении информации школьной.
Ответить
Они вам не обязаны ничего доносить. Узнавайте сами. У вас ребенок в классе учится, пусть он и будет в курсе.
Ответить
Подойдите к учителю. Зачем сразу обращаться в ООН и прочее? Учитель может быть не в курсе вашего конфликта. Его проблема донести до вас информацию, но это решается отнюдь не в высших коридорах. а к родителям вообще претензий быть не может. Они точно никому ничего не должны. Попросите банальное: проследить, чтобы ваш ребенок записал инфу в дневник или специальный блокнот, если бум.дневников у вас нет. Опять же, то, что вы считаете нужным для вас, и что считает учитель, может очень не совпадать. Может педагог не планировал вашего на конкурс чтецов. А организация школьного сайта и информация по школьным мероприятиям, так это и вовсе дело администрации. Сходите к ним, скажите о несвоевременности предоставления информации. Смысла обращаться в ДО не вижу. Криминала нет, все спустят в школу для решения мелкой бытовой проблемки. Вы будете выглядеть несколько неадекватно.
Ответить
Смысл в том, что они вымогают деньги на подарки (считай взятки) учителям.
Ответить
А это в прокуратуру. Только к словам еще хорошо бы доказательства:). ДО шантажом и вымогательством не занимается.
Ответить
Да, все это было в письменном виде. Начну с ДО. У нас директор вывесил приказ о недопустимости поборов.
Ответить
С до имело бы хоть какой-то смысл, если бы инициатива шла от школы. Инициатива идет от родителей. ДО никакого отношения к желанию родителей, а в данном случае нежеланию, не имеет. Директор приказ выпустила. Желание родителей что-то купить, но только вот так, это личные внутренние дела взрослых людей. Я понимаю, что вы рассержены и расстроены из-за ребенка. Но в данном случае стрельба из пушки по воробьям, когда в зону поражения вы затянете кого угодно, кроме желаемой цели - независимых и не подчиняющихся ни вам, ни школе, ни черту взрослых людей.
Если вы считаете, что имеет место вымогательство, а по факту как раз наоборот - нежелание у вас что-то брать, то это проблемы иных органов, но уверена, что дело возбуждено не будет. А вот слава о вашей борьбе разойдется со сплетнями и прочим. Ну откажитесь от сдачи, поговорите с учителем. Почему вы отказываетесь сделать наиболее простой шаг? Ощущение, что вы хотите максимально всех укатать вокруг, а не сделать комфортно ребенку.
Ответить
Боюсь, что инициатива идет от учителя. Я ей звонила. Не берет трубку. Написала смс, что все записываются к ней на прием через РК. Но так и в прошлом году было.
Ответить
Чего? ТАК НЕ БЫВАЕТ.
Ответить
Идите к администрации. Работать с родителями через третьих лиц - самодурство.
Ответить
На прием к учителю запись через родительский комитет? Такого еще не было, впервые сталкиваюсь. Вы правду пишете?
Ответить
Правду. У нас очень занятая, сильно загруженная, заслуженная учительница. Время приема у нее один час в неделю. Родители должны записаться у РК и те скажут, в какой четверг могут принять.
Ответить
Имеет там всех учительница заслуженная:) Жесть вообще - запись через РК. РК каким боком? Такие же мамочки, не сотрудники школы, не уполномоченные лица. С какого перепугу им должны сообщать о своем намерении посетить учителя и ждать разрешения?
Логичнее тогда третьей стороной администрацию школы сделать - записаться через форму обратной связи на сайте.
Ответить
Так а кто автору мешает это сделать - записаться через сайт? Уже давно бы записалась, и отказать не посмели бы, и предмет для разговора с директором бы сразу явным стал бы. Но нет, автору хочется покрасоваться в шкуре жертвы...
Ответить
Ох, все ((. Как прозвучало " заслуженная", то стало ясно. Увы, автор, ситуацию не переломить, если вы в одиночестве. Заслуженного мастодонта родителю-одиночке не переломить. Рк-шницы, я думаю, всего-навсего её шестерки, проводники её воли и посредницы в отжиме бабла. Я проходила со старшим через заслу((( . Не хочу всех заслов под одну гребенку, но в нашем случае это была авторитарная дама, рк её всячески умасливал.
Ответить
Вы троллите что ли
Ответить
Школе дадут по шапке - и директору пистон вставят и классруку добавят
Просто за то, что рядом с денежными отношениями стоят и не отворачиваются
Не стебаюсь, именно так, и никаких больше экскурсий платных
Как все сразу автора полюбят
Ответить
Никто не должен этому ребенку ничего, если мама отказалась финансировать
Школьная программа чаепития и подарки не предусматривает
И призы и грамоты от школы финансируют родители - в смысле обеспечения материалами
Ответить
Так учебники то купили и выдали вам или нет? 30 сентября уже.
Если не выдали - на что деньги тратят?

Идите к классному руководителю. Начните с нее. Если не поймет - к завучу.
Ответить
Нет, я сама их купила.
Ответить
Тогда за что именно они требуют 3 тыс?
Ответить
писала выше и не один раз
Ответить
Мнения разделились на прямо противоположные. 1. Пишите жалобы 2. жаловаться нечего. хотите подарок ребенку, сдавайте на подарки учителям.
Ответить
А на что жаловаться? Сейчас по факту с вами РК не хочет никаких финансовых дел иметь, так что нет вымогательств никаких.
Вопрос что нет в электронном дневнике ничего, надо не на уровне ДО для начала решать, а с завучем начальной школы.
Если ребенка не захотят в последствии брать куда либо во внеурочное время, мотивируя, что денег вы не сдавали, имеют на это полное право.
Ответить
РК хочет вести со мной финансовую деятельность. Но в виде 8 тыс здесь и сейчас, нам учителе поздравлять надо.
Ответить
ну так Вы не согласны и не сдаете и никто с вами ничего не ведет.
Ответить
Нет. Вы смешали разные проблемы и разные решения в кучу.
Писать жалобы надо на невыполнение учителем своих обязанностей по учебному процессу, но писать жалобы на то, что не подчиненные вам взрослые люди отказываются покупать подарок вашему ребенку и бегать по вашим поручениям - бред.
Ответить
Мы по тысяче сдаем. Нг и 23 или 8 марта. Кл рук - букет цветов в ДУ и га 8.03. Все!!!! Чаепитие кто что принесет, все экскурсии, олимпиады отдельно. Я занимаюсь рабочими тетрадями - сдают , кто желает приобрести централизованно 3000. Всю сдачу сразу раздаю - где - то 200 рублей. 1-2 рлдиьеля покурают сами- их дело. У нас все прозрачно!!! Но !!! Ни за какие деньги не стала бы никому считать отдельно!!! Тоже бы удалила из группы.
Еще. В этом году всем учителям запретили ватсапное общение с родителями.. только через рк
Ответить
Почему через ЭлЖур нельзя? Почему только через РК?
Ответить
хорошо, что ватсап запретили, еще бы сам РК запретили и было бы всем счастье.
Ответить
В нашем регионе ужа ный интернет, ни вбить инфо учителю, не посмотреть родителю
Ответить
ну и отлично.
у нас прекрасный интернет, а учитель всё равно детям бумажки в дневник вкладывает с важной информацией.
Ответить
Так вкладывает же. Читайте. Или в бумаге уже нечитабельно???
Ответить
Автор, вы невероятно бестолковая! Вы просто всех достали и от вас отстранились! Про дз - если учитель скрывает дз от учеников, а выдает только паре человек из рк, то, конечно, можно пойти к завучу с этим, но лучше от такого неадеквата бежать
Ответить
Главное, что Вы очень умная и невероятно доброжелательная.
Ответить
то есть до завуча вы так и не дошли? чтд
Ответить
вы понимаете что такое причинно следственные связи?
Ответить
Главное ведь, чтобы вы понимали, так ведь?))))))) Так как конфликт, решился уже?))))))
Ответить
Как же достали эти рк и сборы бабла!!! И овцы, которые хотят всем подарки дарить. Деть в сад ходит, одна овца в ватсаппе после дня воспитателя, предложила на день повора поворам подарок подарить!!! Я не сдержалась и предложила узнать когда день охранника и завхоза попутно!!! Бесят!!!
Ответить
так не участвуйте во всем этом, делов то.
Или мы такие смелые только на форуме, а в жизни молча деньги сдаем?
Ответить
Это предложила дама не из рк, против этой идеи я высказалась и от этого отказались. Откуда это желание, всем что то подарить?
Ответить
Вообще-то да, вам лучше эти деньги потратить на курсы русского языка
Ответить
Всем недовольным РК: РК - это независимое добровольное сообщество, необремененное ни договорами, ни уставами, ни прочим подобным регламентом. Умиляют жаждущие пожаловаться на РК в ДО. Люди, вы вообще мозгами раскидывать не умеете? Кем родители из РК приходятся ДО? Они там не работают, какие меры к ним может применить ДО?
Жаловаться в ДО можно только на официальных работников образовательной системы, а родители, выразившие желание организовать совместную оптовую закупку для своих детей, таковыми не являются. И им, родителям из РК, пофиг, кто как к этому относится. Кто хочет участвовать - сдает, кто не хочет - не сдает и все покупает сам. Или не покупает, но тогда, соответственно, у их детей нет чая с плюшками, подарка под классной елкой и футболки с эмблемой класса - никто не обязан платить за чужого ребенка. Третьего не дано.

Автору: если все, что вы пишете про методы общения учителя с родителями, правда, то вот как раз на нее жаловаться нужно. Причем одновременно в одном заявлении указать двух адресатов - и директора школы, и ДО. И одновременно один экземпляр - в ДО, другой - в приемную директору. Ибо вся информация о школьных и классных мероприятиях и домашнее задание должна быть доступна каждому ученику. Ученику, а не родителю! А вы не допускаете, что все это учителем говорится на уроках, но ваш ребенок просто напросто до вас эту инфу не доносит или элементарно ушами хлопает, когда остальные ее записывают? Запросто может быть, сама так мучилась, пришлось заниматься этим вопросом вплотную и приучить ребенка к дисциплине по этой части.
Что касается требований РК, то, опять же, если все, написанное вами правда, то РК неправ в корне. Но неправ чисто по-человечески, и вы никак не можете воздействовать на него, т.к. это просто люди, которые, скажем так, объединились на своих правилах - имеют право. Кто не хочет правила соблюдать - вправе создать свое собственное объединение со своими правилами. Максимум, что вы можете сделать в данной ситуации - сдать им требуемую сумму под расписку, а в конце года потребовать письменный отчет, на основании которого как раз и можно будет предъявить претензии, что на все развлекалова ваших денег пошло больше, чем денег других родителей. Но, как вы сами понимаете, никто вам такой расписки не даст.
Так что у вас, автор, есть два пути: или продолжать конфронтацию, жалуясь на все и вся, и в результате уйти (в лучшем случае - в другой класс, в худшем - в другую школу), или же сесть за стол переговоров и найти компромисс, если вы не планируете никуда ребенка не переводить.
Ответить
Вы совершенно правы, РК добровольная и неофициальная организация.
Нюанс в том, что школа является официальной и обязательной организацией. И за порядок в ней отвечают также вполне официальные организации. Поэтому если в стенах школы начинает действовать незарегистрированное объединение, все вопросы о допустимости этого - к ДО.
Ответить
И как вы собираетесь доказывать, что РК действует в стенах школы? Мы там вообще практически не появляемся, разве что на родсобраниях, как и остальные родители. Дошел до вертушки, сумку с пособиями учителю передал - и досвидос. Плюшки и чай - ребенкам с собой, они тоже незарегистрированное объединение?
Не, я конечно, понимаю, что вам желчь дискомфорт доставляет, но вы никогда не задумывались, что подобных вам несдавальщикам - единицы, а большинство всегда на ура принимает факт наличия РК, понимая, что их дети с помощью РК будут обеспечены необходимым, и им самим этим не придется заниматься? "Милый, их тут сотни, и они все едут по встречке!" (с)
Ответить
Если подарки раздаются в стенах школы в школьное время, то какие еще доказательства нужны?
Если Ваш ребенок ест в уголке ватрушку, купленную централизованно. Или использует учебники, купленные централизованно - это совершенно Ваше дело... никаких претензий.
Ответить
Да? А у нас подарки всем, и детям в том числе, вручают тоже дети. Как с ними бороться предлагаете?
Ответить
Тогда надо поднимать вопрос дискриминации ребенка, если всем детям другие дети подарки дарят, а одному этому почему-то нет. И вопрос проф.непригодности классного руководителя, который довел отношения в коллективе до такой ситуации.
Ответить
А если например на 8 марта мальчики подарили валентинки Маше, Ане, Кате, Оле и т.д., а Насте не захотели единственной, тоже побежите в ДО жаловаться?
Ответить
Есть такие родители, которые и жалуются. На все подряд: Миша съедает завтраки Пети, драка в школе, двойка в дневнике, просят принести 65 рублей на олимпиаду. Вагон подобных жалоб.
Ответить
Бугагашеньки))) Чудны крестьянские дети )))
Вы всех тех, кто вашему ребенку не ответит взаимностью, отстреливать будете? Дискриминация же ж!
Ответить
Между ситуацией, когда отдельные дети симпатизируют отдельным детям, и ситуацией когда одного ребенка игнорирует целый коллектив, имеется некоторая разница. Странно, что Вы ее не чувствуете... Первое является нормой, второе травлей...
Ответить
Да что вы?! Т.е. если дружить, играть, общаться, давать списывать, но при этом подарки не дарить - это точно травля? Поверьте, дети как раз в подобных ситуациях вообще не заморачиваются материальными вопросами.
Кто может обвинить Петю и Мишу, что они оба захотели поздравить Аню, а Олю не захотели?
Ответить
С подарками вообще плевый вопрос... Всегда найдется в школе ребенок, который захочет поздравить данного ребенка по той или иной причине. и подарит ему, например... гироскутер...
Ответить
а какой школьный порядок по факту нарушен сейчас РК?
Учителя не берем сейчас в расчет, я в принципе не понимаю ее действий, если все так как автор расписывает.
Ответить
Контакт с учителем и ДЗ,
Это то что в первых сообщениях автора видно.
На оба эти пункта легко пожаловаться в ДО.

И еще из сообщений автора видно что имеются подарки детям. Вероятно в учебное время. Это еще один пункт.
Ответить
РК ничего в случае с общением не нарушает. Их группа добровольная, кого хотят - пускаю, кого не хотят - не пускают. Нарушает, причем грубо, учитель. Но опять же, не факт, что вся информация ею не озвучивается на уроках, а ребенок автора просто элементарно ее мамаше не доносит.
Ответить
На эти оба пункта на учителя надо жаловаться, РК тут причем?
Им дали информацию, они ее разместили в группе, это же не условие РК все только через них.

А по второму пункту, где и какие подарки имели место быть? Где ребенка автора в чем то обделили? Или авансом жаловаться, на всякий случай?
Ответить
На РК жаловаться вообще бесполезно, потому что его юридически не существует. Поэтому жалоба на РК это жалоба на порядки в школе. Кем они поддерживаются, это уже пусть ДО разбирается... но скорее всего это приведет к уменьшению прав РК
Ответить
В ДО жалуются не на РК, а на деятельность "независимого добровольного сообщества" в стенах школы, его вмешательство в учебный процесс с попустительства школы же. Одна запись к учителю через РК чего стоит.
Ответить
Вы все-таки не просто читайте, а пытайтесь осмыслить. И лучше читать все предложения и сообщения, а не через одно.
Ответить
Взаимное пожелание. В ДО родитель жалуется не на Машу и Глашу, а на ситуацию, мешающую (на взгляд родителя) образовательному процессу ребенка. Предоставление информации через выбранный учителем круг лиц, запись к учителю через некое сообщество и группу в вотсапе, да и вообще все, что родитель посчитает нужным по своей ситуации изложить. А дальше дело уполномоченный лиц разбираться, отчего так вышло.
Ответить
Вы так и не поняли и продолжаете бороться с ветряными мельницами. Я точно так же считаю, что порядки, установленные учителем в классе автора, - практически преступление. Вы о чем со мной спорите-то?
А вот претензии автора к РК автору стоит пересмотреть, т.к. РК никому ничего не должен и не обязан, максимум - отчитаться за собранные суммы.
Ответить
Автор может ничего не пересматривать и изложить ДО ситуацию, как ее видит. Хоть и с упоминанием РК с его стремлением рулить жизнью класса. Просто потому, что нет такого регламента - не принимать жалобы, связанные с недовольством РК. Любые даже абсурдные порой жалобы обязаны принять и проработать. Все равно ДО придется разбираться,придется рассматривать обращение, хоть миллион раз РК не при чем. Есть обращение - будут принимать и работать по ситуации. А там уж решат, добровольное ли сообщество или принудительно созданное, чем занимается и с чьей подачи. Разбираться, естественно, будут не с РК (это такие же родители), а с классруком и школой в целом.
Ответить
Вы, как и автор, смотрите на мир сквозь розовые очки.
Хотя лично вы, конечно, от автора отличаетесь, т.к. уже поднаторели в области сутяжничества со школой, судя по этому разделу. У автора другая позиция - ей надо просто на еве поговорить и найти сочувствие, а не достичь результата. Хотела бы - давно уже побывала бы в директорской.
Ответить
Какие такие очки?:) Мне хватило один день посидеть там, куда часть таких жалоб поступает. Вот тут http://roditel.educom.ru/. Люди такое пишут порой, что любые очки треснут и вдребезги разлетятся.
Я сутяжничеством не занимаюсь, но конфликтные ситуации умею пресекать до их развития. Чего автор ждет столько дней, тоже не понимаю.
Ответить
А расскажите, пожалуйста, поподробней про этот совет. Что он делает, какие проблемы решает. Мой вопрос частично решился. Я написала письмо учительнице на почту. И она мне теперь высылает эти рекомендации. Это важно т.к. в электронном журнале пока ничего нет. Остался только вопрос с праздниками.
Ответить
Собственно, на сайте все есть. Это совет родительской общественности при ДО. На самом деле - это часть ДО, его отдел (если так можно выразиться). И все, что связано с взаимоотношениями между родителями и родителями, родителями и учителем, детьми, спускается туда на рассмотрение.
Ответить
и как? получается разобраться в конфликтах?
Ответить
Да, получается. В 99% достигается мирное урегулирование, обе стороны признают ситуацию недоразумением и непониманием:) Лишняя тряска никому не нужна, проще договориться.
Ответить
Это хорошо. Нужно будет вам написать :)
Ответить
Не бывает прав без обязанностей. Если РК считает что имеет права, то у него есть и обязанности... если считает что обязанностей нет, то и прав тоже нет. Если один человек пытается давить на другого человека, требуя с него денег,это вымогательство.
Ответить
так с автора поэтому и не хотят брать деньги, что бы не быть обязанными индивидуально вести расходы на конкретного ребенка
Ответить
Автор, хочу Вас поддержать! В непростую ситуацию с учителем я верю-у самой похожая.

Сейчас ребёнок в 1 классе и я оказалась в двоякой ситуации. В августе на собрании учитель выдал список рабочих тетрадей РК и сказал купить централизовано, мотивируя это тем, что разные редакции литературы по разному печатаются. Так вот купили на всех, но одна мама денег не сдала. РК информацию не даёт о состоянии дел по этому вопросу-отдали ли ей тетради -не понятно. Я кстати считаю, что нужно было покупать только на тех, кто сдал деньги, но сориться с учителем никто не рискнул. В итоге на дворе было 18 сентября-учитель злой, родители не могут нормально с ней поговорить-сыпяться какие-то не домолвки. Я подошла ещё раз к учителю и хорошо расспросила (я не из РК)-выяснилось что РК не докупил какие-то тетради и учитель не может нормально вести занятия. Наехала на РК я, но в итоге осталась плохая. Списка литературы у меня не было-проверить всё ли купили-я не могу.

По домашним заданиям тоже не разбириха. Учитель говорит устно-дети записать не могут. Электронный журнал учитель вести не хочет, так как типа оценок нет и д/з официального нет. Но по факту учитель вывел детей и устно родителям сказал-завтра принесите ножницы. Я не услышала, бумажку учитель не печатает, ребёнок в итоге без ножниц сидит весь урок и ничего не делает. Подходили к заучу-не помогло. В группу никто не выкладывает от себя что нужно сделать, РК этим не занимается. Каждый раз Маша говорит одно, Лена говорит другое. Как решить вопрос в этой ситуации-не понимаю.
Ответить
Учитель не имеет право ничего писать в электронный дневник, нет домашки официально в 1 классе. что бы каждому распечатывать бумажку, вы закупили картридж и бумагу? А то у вас получается Вы не услышали про ножницы,а виноват учитель
Ответить
Я деньги сдала в полном объеме! Если учителю нужна бумага/картридж пусть озвучит это РК. Но ей ничего не нужно, так как ей не хочется этим заниматься.
У многих знакомых в электронном дневнике в 1 классе пишут "рекомендовано" принести ножницы и учителя не напрягает это написать.
Ответить
Вы даже не знаете на что сданы деньги, а учитель не телепат, что бы знать что кто то прослушал, что она сказала выводя детей.

Школы разные, у нас строго запрещено было что либо выкладывать и в дневнике и на официальной страничке класса. Дети вели бумажные дневники, куда списывали и задания и всю информацию с доски
Ответить
Учитель обязана донести информацию всем родителям!!! Большая часть класса на продлёнке остается.
Бумажные дневники она хочет ввести после Нового года, когда пройдут все буквы.

Была ситуация-выводит детей. Они с поделками из природного материала. Учитель злая с притензиями к родителям-почему никто не принёс природный материал и ей самой пришлось собирать. Т.е. никто из родителей не знал что нужно. Если бы она нормально организовала информирование родителей -мы бы обеспечили всю школу природным материалом!!!
Ответить
Учитель обязана донести информацию детям. И всё. Если у вашего ребенка ветер в голове, то будет сидеть без необходимого. Зря она собирала природный материал, делали бы те, кто услышал и донес до родителей.
Бумажный дневник, кстати, учитель, имеет права не вести.
Ответить
Читайте правильно! Весь класс был без природного материала!!!! Думаю она просто забыла сказать! Хоть кто-то из детей/родителей должен был услышать :-)
Сейчас в класс натащили кучу всего естественно.

А я и не требую бумажный дневник. Я требую чтобы нормально доводила информацию. Если ей сложно до ребёнка довести-я готова ей помочь и доводить до всех родителей.
Ответить
То, что весь класс был без материала, не говорит о том, что учитель не сказала детям его принести. Просто дети привыкли, что все решает нянька-мамка-бабка, а родители не привыкли разговаривать с ребенком на важные темы, стимулируя память.
Ответить
Ну прямо всех 30 детей/родителей в тупых записали. Не смешите!
Ответить
А кто? я как вспомню 1-ый класс,так прямо неприятно. Учитель вывела детей пробормотала что-то, ее облепили мамы и бабушки....половина не услышала,половина не поняла. Что мешает купить сразу все и держать в классе? А потом продленка. вот заберет мама у другого воспитателя...и все....ничего не знает. Во второй школе такого не было,были папки, в них было все...
Ответить
а купить все и держать в классе тоже сам учитель на свои деньги должен?

ох уж эти родители.
закупили ножницы всех в класс - "а я не просила, у меня дома есть свои, кто разрешал тратить мои деньги на ножницы"
сказали принести ножницы - "а я не услышала, неужели трудно всем купить и держать в классе"
Ответить
всегда покупается папка для труда и т.д., во второй школе она лежала в классе...и проблем не было. Если бы я одна не услышала,и если бы не видела другого...то может и согласилась бы с вами.
Ответить
А у Вас языка не было попросить, что бы громче объявляла? Попросить завести блокноты, бумажные дневники для записи информации?

А закупить все мешает отсутствие места, не все хотят участвовать в общих закупках.
Ответить
кто будет записывать в блокнот? ребенок в 1-ом классе? и так в 6 вечера начинался перезвон родителей,к то что услышал. Просили ее говорить громче, но выводят три класса,все галдят...она еле шепчет и очень спешит.
Ответить
Мда, в очередной раз убеждаюсь, что детей надо отдавать к учителям которые тестирование проводят и как минимум не читающих вообще не берут, у сына в 1 классе все дети с 1 сентября были в состоянии домашку записать, массовых перезвонов не помню и учителя я вообще не видела, ребенок на продленку ходил.
Ответить
мда, в очередной раз убеждаюсь, что родителей надо тестировать на вменяемость...
исследования показали, что читающие и переподготовленные дети часто отстают от неподготовленных сверстников в средней школе...
Ответить
Ржака. Это вы придумали в оправдание собственной лени и тупости ребенка? Исключим случаи, когда ребенок воспитывался безграмотной няней из-за тяжелой болезни матери, был в ДД и т.п. Если ребенок к 7 с лишним годам не заинтересовался, что это за закорючки всюду вокруг него и не проявил неистребимое желание научиться читать, то это ребенок с низкой мотивацией. Если он еще и ходил в сад, на развивашки, подготовки и там тоже дурака валял, то у него еще и низкая обучаемость. Такой ребенок никого не обгонит.
Ответить
мда...вы откуда?,дети в нашей стране идут в школу в 6.5..и первые классы чаще всего сейчас организуются в саду,в этом же комплексе....тешьте себя своим иллюзиями и недалекостью...
Ответить
Это ВЫ еще спрашиваете, откуда Я?! Детей, младше 7 лет в 1 классе не более 25%, большинству из них 6.8 - 6.11, кстати они практически все читающие.
Первые классы организуются в школе, а никак не в саду. Практика пребывания школьников в саду была изжита уже давно и почти полностью.
Ваш пост как послание из 90-х годов или вы в далекой провинции со своими традициями.
И не надо с больной головы на здоровую. Недалекость у вас, если детку читать не смогли научить , да и иллюзий полно, что эта детка кого-то там обгонит. Загляните в учебники по математике и окружающему миру, там уже задания надо читать. Нечитающий ребенок уже отстает, с первых дней.
Но купайтесь в иллюзиях и тешьте себя непонятными исследованиями :-)
Ответить
Вы отстали от жизни...все сады теперь входят в школьные комплексы и на их базе открывают 1-е классы...если в прошлом году в нашем районе столицы моей родины их было только 3(на базе садов),то в этом году уже около 10....вы застряли где-то.Зачем ввели эти 4 года началки и 11-ти летку,именно из-за детей младше 7 лет.Мало того что вы не знаете основ,так и в современности поотстали....
Ответить
Кончайте нести ересь, которой лет 30 уже, когда и ввели 4 года началки. Тогда и отдавали детей 6-6,5 лет, и дети, которым уже исполнилось 7, были единичны в классах. Но это в далеком прошлом. А сейчас так, как я написала. Более того, где-то 5% детей 7.9 - 7.11 лет. Я очень хорошо знаю статистику по роду работы. Споря со мной, вы выставляете себя на посмешище.
Смешно читать и о введении 11-летки из-за детей, младше 7 лет. Это вы знаете основы? В туалете педучилища, наверное, изучали?
И работаю я с разными районами Москвы, а не столицы вашей родины :-), нигде нет первых классов в садах. Конечно, никто не запрещает напрямую, если очереди в садах нет в данном комплексе, а школы переполнены.
Но это пагубная политика, провальная.
Вот началку выводят в отдельные здания.
Но в любом случае, к чтению вопрос о помещении не относится. Только возраст.
И еще раз, вам, отсталопередовой из прошлого: детей младше 7 лет нечитающими отдают редко, больше таких среди тех, кому 7.6 - 7.11, и сензитивный период для обучения чтению в прошлом, как и ваши представления.
Ответить
То что сады входят в комплексы, это не значит, что на базе сада открывают 1-е классы, школ как правило в холдинге тоже не одна и у нас например в лучший корпус холдинга просто так не попасть, и детей младше 7 лет туда тоже не берут
Ответить
Слушайте, ну вы меня удивляете. Мой нынешний 5-классник первый свой класс учился в саду. В Москве. Сейчас переехали в другой район Москвы, вожу младшего ребёнка в сад и в нашем же саду в другом крыле учатся первоклашки.
Ответить
Язык у меня есть, этот язык сходил к заучу с кучкой таких же родителей, но воз и ныне там. Жаловаться выше? Учитель хорошая, правда в возрасте-детей любит и с хорошими знаниями выпускаются, откровенный конфликт не хочу.

По громче не получиться, так как ребёнка забираю с секции в некоторые дни и с учителем не пересекаюсь. А Маши/Лены по разному говорят, в том числе и их родители.
Бумажные дневники учитель сказала будут только после Нового года, когда пройдут все буквы.
Ответить
Так попросите раньше раз такая проблема, неужели кто то элементарно печатными буквами не умеет писать?
Ответить
Учитель этого не хочет!!!
Ответить
Учитель этого не хочет!!!
Ответить
А как ваша мама узнавала, что нужно принести ножницы? Как вообще учились мы, ходя из школы самостоятельно, не имея в квартире телефонов, без мобильных и интернета? Требуйте с ребенка исполнения его обязанностей.
ЭЖ в вашем случае учитель не не хочет вести, а ведет ровно так, как положено.
Домашних заданий нет - и расслабьтесь. Прописывайте буквы, цифры, которые дети прошли, проверяйте знания по теме урока, читайте.
И я не увидела, что учительница ваша потребовала купить на тех, кто деньги не сдал. Это уже наговор с вашей стороны.
И к завучу уже подходили. Жесть.
У вас с автором разные ситуации. Автор требует нормальную организацию, а вы - няньки для ребенка.
Ответить
Неофициально, но домашнии задания у нас есть. И если ребёнок не сделает вечером, то на следующий день уже сильно много приходиться отрабатывать и эффективность выполненного снижается.

Я не наговариваю на учителя. Она создала такую ситуцию, что пришлось купить на всех пособия, так как на собрании попросили список-она сказала, что список только РК и больше не кому. Когда на собрании выяснилось что присутствуют все кроме этой мамы-она сказала на неё тоже купить, чтобы у всех была единая редакция.
Но по факту-я больше не хочу скидываться с РК, так как пособия покупались долго (когда я узнала, что пособий нет-опять же почему учительница с РК не связалась на счет пособий-я так и не поняла, я предложила РК помощь в покупке недостающих пособий). Заучу эту ситуацию естественно не ощвучивали-так как это местная кухня и разбираться я буду с ней на родительском собрании во все услышанье.

У нас с автором одинаковая ситуация-учитель занимается самодурством. В моем случае ей было предложено много способов информирования родителей-она ни один не хочет принять.
У нас всегда был в квартире телефон. И учитель самодурством не страдал. Писала на доске печатными буквами и я переписывала в бумажный дневник. И нас не выводили быстрее, быстрее из класса и я самая последняя уходила, так как долго писала.
Думаю к новому году всё наладиться, поэтому выше зауча и не пошли. Зауч обещала поставить вопрос перед директором о выдаче паролей для электронного дневника и разрешения писать рекомендации, так что ещё не всё потеряно.
Ответить
1. Не путайте ДЗ с отработкой. Следить за успехами ребенка и отрабатывать вы должны и без ДЗ, ДЗ для этого и не нужны. Не выполнять конкретные номера вы имеете право. Чем вам это грозит? Отметок нет.
2. Учитель сказала купить на эту маму, но не требовала купить на нее в случае ее отказа платить. Не передергивайте.
3. Какие интересно способы информирования родителей вы предлагали учителю? Потратить деньги на смс? Простите, это ее деньги. Отказаться тратить на вас ни разу не самодурство. Вступить в группу в соцсетях? И здесь отказ вполне обоснован. Что еще вы предлагали?
4. Это не ваша учительница не страдала самодурством, это родители в то время самодурством не страдали.
Сейчас же жалоба на все. Вот в вашем случае, когда вы там что-то писали печатными буквами, жаловаться можно на:
- задают ДЗ, а нельзя
-пишут, а для кого? Дети не умеют читать, уметь не должны, это издевательство над нечитающими
- не вовремя вывели детей из класса
-нельзя оставить одного ребенка дописывать
И никогда учителя не звонили родителям сообщить о ножницах, даже если телефоны были и у учителя, и у родителей.
У вас столько претензий. Предъявите еще одну себе - вы не научили ребенка запоминать и передавать вам нужную информацию, вы не научили ребенка быть ответственным в объеме, необходимом для школы. И продолжаете вести борьбу за воспитание безответственного существа, призывая всех работать тьютором.
Так что разное у вас с автором, разное.
Ответить
вы учитель начальных классов и жена военного? другого объяснения вашим опусам просто нет...
Ответить
По существу нечего сказать? Даже слабо написать хоть один из способов информирования, который вы предложили учителю? :-)
Я- мама, успешно выучившая детей в школе, не носящаяся с жалобами к завучу и не требующая от учителя выполнения обязанностей няни и моего личного информатора.
Знаете, выражение "шашечки или ехать" про вас. Вот вам- шашечки, здесь и сейчас, поставленные непременно учителем. А будет ли ехать ваш ребенок, вам фиолетово, главное шашечки от учителя. А мне важна всегда была поездка, независимо не только от шашечек, но и от учителя.
Ответить
К сожалению Вы анонимом ошиблись :Р, пишу с телефона не сразу всё отправляется :-).
Могу тоже свои регалии описать и хвастануться-я даже круче Вас в учёбе, но зачем? Мне не нужно признаний на еве.
Ответить
про то что у вас все в порядке точно даже не подумаешь...."выучили детей успешно" -это ваше достоинство?
Ответить
Нет, это является достоинством Шурочек из РК. :-) Здесь мы обсуждаем не мои достижения, а именно успешность обучения детей при отсутствии вайберов, вотсапов, ВК, смс, звонков родителям и прочей хрени. Об этом и пишу. Если бы речь шла о достижениях родителях при успешном обучении детей в школе без нянь, то я писала бы другое. Кстати, неработающей мамой, ловящей каждый вздох учителя при выдаче детей, никогда не была.
Ответить
Не обязательно протирать штаны в офисе, чтобы жить достойно...Можно и с детьми проводить больше времени.
Ответить
Понятно, вы еще и неработающая онажемать, и смысл жизни в школе. Ребенок без ножниц - трагедь и личная неудача, а виновник - учительница.
Протирать штаны в офисе точно не надо, планктон вызывает брезгливость, но есть масса профессий, которые могут приносить доход и удовольствие.
Ответить
Смешные выводы про неработающую мать :crazy.
Повторюсь, разговор с Вами бессмысленен-Вы правы во всём и везде!!!
Но есть масса детей с диагнозами, например, но Вам то это не ведомо-только Вы считаете что можете воспитать ребёнка и приучить к самостоятельности, а все остальные онажематери! Мир делиться не только на чёрное и белое!
P.s: отвечать/дискутировать не буду-нет интереса что-то кому-то доказывать.
Ответить
1.Мне глубоко фиолетово на отметки. Мне нужны знания, которые только насслаиваются друг на друга. Если ребёнок дз не отработал У прописную, то на следующий день он криво будет писать Ау, потому что у пропустил. Поэтому отработка и дз у нас совпадают. А вот объем дз у нас несколько больше, чем я бы с ним отработала.
2. Вас там не было. Учителю было озвучено, что возможно мама не сдаст денег-она сказала всё равно на всех. Деньги меня не волнуют.
3. Предлагали создать группу в вотцап только для дз (в том числе и обновить ей телефон). Также электронный дневник. Также одного делегата от родителей, чтобы потом всем рассылку в вотцап перекидывал. Бумажные дневники. И ещё много чего-от всего отказ. Думаю тут в силу возраста тяжело ей.
4.ну так это Вы вспомнили про старые времена. А я напомнила, что в то время учителя больше старались и были рассположены к детям.
А что касается обвинений меня, то выпендриваться не нужно.
И повторюсь -дело в учителе.
Ответить
1. Вы же начинаете мыслить правильно, а потом сбиваетесь. Если объем ДЗ больше, чем вы бы отработали, то никак отработка и ДЗ не совпадают. И вы же без ДЗ видите, что изучали букву У, ну и отрабатывайте.
2. Тут уже начинается подача информации, которой не было сначала. А был ли мальчик? :-) А так ли сказала учительница слово в слово?
3. Обновить телефон? То есть купить ей новый? Правильно, что отказалась. Вы ж ее пытались подставить. А оплачивать интернет вы тоже ей хотели? Про ЭЖ и бумажный дневник уже писала, это незаконно на данный момент.
4. В старые времена не были больше расположены к детям. :-) Что вы? Да ребенок человеком не считался, так, существо без прав, и родители редко признавали правоту ребенка. Вы смотрите на прошлое сквозь призму того восприятия, восприятия адекватного ответственного ребенка, с которого спрашивали. А на сегодняшних день с позиций онажематери, уж простите. Вот и получается, что тогда было лучше. :-)
Если ваша учительница возрастная, то как раз она учитель из "тогда". Вот вам и противоречие ваше.
Ответить
С Вами разговаривать бессполезно-лучше так: Вы правы во всём, другой точки зрения для Вас нет!

П.4-чувствую детство у Вас было в концлагере :scared2. Мои родители всегда были на моей стороне, но у них не так было много поводов усомниться во мне. И про онажемать-очень смешно, в духе евы!!!! Всё свести к этому!
Ответить
Забавно наблюдать, автор, что как только вас прижимают, сразу вместо конструктива сваливаетесь в обвинения оппонента. :-)
Ответить
А прижимать - это конструктив? :-) / не автор/
Ответить
Спасибо. Вы меня понимаете. Мы так в ватцапе друг другу помогали, подсказывали. Но вот оказалось, что это услуга платная (шучу)
Ответить
Не отчаивайтесь! Добивайтесь комфорта в обучении-знания это главное! А трудности закаляют!
Я бы ещё раз переговорила с учителем по поводу информирования. Если не поможет к заучу. Нет реакции-разнесла всех! Я считаю так, если министерство ввело электронные дневники и требует от родителей обучать самим, то родитель должен быть в курсе чему обучать.
Ответить
Автор! Находите возможность встретиться с учителем и уведомляете его о том, что связи с РК не имеете, из группы удалены, поэтому если есть инфо для вас - вот номер телефона, вот почта. Если несколько раз будет такое, что все в школу не пришли, а вас не уведомили - предупреждаете класрука, что пойдете жаловаться директору. ВСЕ. Живете своей жизнью и не обращаете внимания на активных куриц из родкома.
Ответить
Спасибо. Я так и сделала. Получаю рекомендации на почту от учителя. А заработает электронный журнал, вообще расслаблюсь. Узнала, что РК на день учителя подарил принтер. В прошлом году уже дарили. Но тот был в класс, а этот домой учителю.
Ответить
мы просто купили в этом году принтер в класс обошлось по 227 рублей с родителя, прям громадные деньги.
Ответить
1. Это смотря какой принтер. 2. Но не каждый же год их покупать.
Ответить
1. Без понятия, и мне так хорошо от этой мысли:) 4 года в РК была, больше ни ногой.
2. Все зависит от того какой принтер, как использовался, за год легко что то сломаться и иногда проще новый купить, чем старый в ремонт отдавать.
Ответить
а мне вот интересно, куда эти принтеры деваются. когда мы в школу пришли, в классе, конечно принтер был. но мы зачем то купили еще один. потом купили принтер домой учителю. а в этом году опять в класс. но мало того, учимся в две смены и другой класс так же покупал принтер. они их там солят что ли?
Ответить
Современная оргтехника не особо долговечна, а нагрузка на принтер в классе большая.
Ответить
каждый раз покупали очень дорогие принтеры.
Ответить
Цена принтера - отнюдь не показатель качества конкретного изделия, увы. Вы знаете точно, какой принтер покупался в каждом случае?
А еще могли купить принтер, потому что "это самый лучший" . А потом оказалось, что расходники к нему стоят столько, что дешевле купить другой, и что подешевле были расходные материалы.
Или купили цветной струйник, потом решили поэкономить на расходниках, заправили картридж, и в результате накрылся принтер от "несанкционированных" красок.
Ответить
У нас есть в классе одна вот такая мама...... Для которой и учебники дорогие (сама покупать отказывается, но нервы трепит всем регулярно), и подарок ее ребенку не нужен (в классе дети на День рождения угощают одноклассников сладостями, а им вручают подарочную карту, её же ребенок и не угощает....и не получает....), символические подарки (500руб. на одного учителя от класса) на Д.учителя, Новый год и 8 марта она не понимает, и вечно "до нее информация не доходит" (которую все дети получают в школе). В группе WhatsApp она сначала тоже была, но потом её удалили, чему все очень рады. Вся нужная информация дублируется в электронную почту. Так как её позиция, что ей все и всё должны, стала многих раздражать. В группе постоянно писала претензии ко всем. Сама же не сделала абсолютно ничего для класса, и постоянно про это говорила - что я никому не должна ничего, а что вы в РК - это ваши проблемы. Ну если кратко, то так. И нам проще не брать с нее деньги вообще, не покупать ей учебники, НУ почему другие родители должны платить за её ребенка такие мелкие расходы, как покупка тетрадей для лабораторных работ, гелевые ручки, шарики на праздник, чаепития??? А еще ее она считает, что взносы в РК вносятся по мере возможности (то есть захотел - сдал 100р., а не 1000р, как все).
Ответить
"Одна вот такая мама " - права. Гелевые ручки и шарики не стоит 5000 р сданных на год. И 500 р на одного учителя вполне достаточно.
Не нравится - покупайте от себя.
Ответить
Чем права-то? Я описывала свою ситуацию, и я не пишу про 5000 в год. Собираем максимум по 2000-3000 в год.
500р. на одного учителя достаточна - согласна, и именно на эту сумму мы и покупаем подарки, но ей и эта сумма не нравится.
Ответить
Исходя из чего вы определяете что 5 тыс много а 2-3 нормально? Почему 2 а не 22 и не 200р?
Ответить
Я не писала, что 5000 - много, а 2000-3000 нормально.
Сумму примерно прикидывают родители. И в каждом классе и школе она разная. Но конечно же, может кто-то и по 200, 2000, 22000 собирает.
Ответить
А на основании чего родители прикидывают сумму? "мне не жалко столько-то, значит и всем так должно быть"?...
Ответить
На основании опыта предыдущих лет - это раз. И два - на собраниях всегда обговариваем - на что собираем деньги. Есть такое слово - планирование. Вам оно знакомо?
Чаепития за год примерно такая-то сумма, покупка тетрадей для лабораторных.....всякие платные конкурсы (Медвежонок, Кенгуру).
Вы, видимо, из тех родителей, которые считают, что другие родители из класса должны вашему ребенку и ручку на диагностическую работу купить авансом, и пиццей на НГ угостить на классном чаепитии?
Ответить
А в какие годы появились РК с обязательным сбором денег?
Ответить
Я пошла в школу в 1984 - РК точно был.
Нам родители помню точно купили одинаковые подставки на парты и линейки-треугольники, тетрадки для диктантов и пр.....родители по рублю каждое собрание сдавали.
Но у нас вообще мировые родители были.
Одна мама-художница рисовала на стене картины, очень красиво, просто потрясающе, вся школа глазеть ходила.
Другой папа делал стенды. На одно из них по лескам скользили такие пуговки, а на пуговках нарисованы школьные "звания" на неделю - цветовод, санитарка, и т.д.
Мама другого мальчика целую четверть заменяли учителя музыки, в классе стояло пианино, она играла, а мы пели :)
Ещё один дедушка выпиливал для всего класса "светофочики" такая лопаточка деревянная, с одной стороны красная, с другой зелёная - чтобы отвечающему у доски показывать согласен ты с ответом или нет. Сейчас такие в магазинах продают.
Ответить
Это не РК))) просто активные родители. Учитель на собрании озвучивала, чего не хватает в классе, стенд сделать, стены оформить и т.д. Как правило всегда находились родители готовые помочь. Денег не собирали, подарки учителям дарили, в индивидуальном порядке. Учебники школа выдавала, рабочих тетрадей не было, пластилин, краски, тетради(в магазинах тетрадки были в одном дизайне) покупали самостоятельно.
Ответить
Нет, это как раз был Родительский Комитет.
Мы даже знали, чья мама председатель.
Точно так же как и сейчас покупали в класс всякую мелочь, канцелярию, чтоб одинаковое было.
Родительский комитет же не сам всё делает, он делегирует полномочия, обзванивает тех, кто может помочь.
Тогда у нашей учительницы даже телефона не было.
Ответить
Удивительно))) Я на 2 года старше, Москва, новый район, телефон в начальной школе был только у половины учеников. Еще помню, учительница ходила по квартирам знакомиться...Вся связь учитель -родитель, через запись в дневнике. Сестра младше на 6 лет, не было в школе РК. Но были активные родители, сопровождали на экскурсиях, покупали на экзамены и выпускной продукты.
Ответить
Так и у нас так же.
телефон у половины, зато командир звёздочки может вечером прибежать с какой-нибудь новостью ко своим "подопечным".
И учительница по домам ходила -знакомится, как же без этого...
Я, кстати, думаю, что некоторые незамутнённые даже не знали, что есть РК и он чем-то занимается... Сейчас-то такое невозможно конечно.
Ответить
Полагаю, в голодные 90-е. Я закончила школу в 92 - никаких РК и сборов не было, максимум тетрадки для к/р просили родителей купить одинаковые, и во время выпускных экзаменов родители стол для детей накрывали - вода и бутерброды.
Ответить
Точно, тогда никто не собирал учителям на подарки, дарили кто хочет.
Ответить
Я окнчила в 90-ом. РК был, вазы от класса дарили 100% или еще что-то там. Но раньше действительно родители были больше вовлечены, то субботник, то окна заклеить, то после ремонта школу мыть, и все шли. Скорее в 90-ые стали деньгами от этого откупаться, чтобы не делать ничего. А сейчас и денег дать не хотят.
Ответить
Я в середине 80-х школу уже закончила, но точно помню, что учителям дарили общие подарки, и нам тоже покупали в начальной школе что-то одинаковое, не помню был ли родительский комитет, но деньги на подарки сдавали точно.
Ответить
Я не поняла, вам насильно купили учебники, хотя вы отказались заранее?
Ответить
Не купили. Но деньги требуют.
Ответить
Они с головой не дружат или вы что-то не догоняете. Если бы купили, а вы потом сказали, расклад был бы другой. А так по-моему прямая дорога вначале к учителю, не поймут - к завучу.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)