СОС! Сад и истерики!
(ред) если тема для Детской психологии и развития - перенесите, пожалуйста...
Евочки, милые, помогите советом, что делать! Ребенок 3,2, мальчик, тихий, абсолютно адекватный и спокойный. В прошлом году отдали в ГКП три раза в неделю. За весь год проходил максимум 3-4 раза. Воспитатель по рекомендации, лучший в садике, как раз брала малышей. Супер добрая (с т.з. для малышни) , с прекрасным подходом к детям... Первый раз пошел с желанием, второй раз уже истерика и далее до такой степени, что ребенок захлебывался в соплях/слюнях, синел, судороги, к вечеру температура 38.
Всё. Решили подождать. Не дорос до сада - думали мы.
Проходит лето, ребенку 3 года, мы переехали в другой район. Нашли хорошие контакты, которые нам порекомендовали опять же сад и воспитателя (дабы не попасть абы к кому). Сходил 1 день 1 сентября (забывши прошлый опыт - он бежал с удовольствием). На следующий день слезы, но еще смог идти. Через день - опять повторение глубокой истерики. "В садик не пойду". "У меня есть свои игрушки", "Я буду дома" (это все на наши фразы и уговоры, что там и весело и играть можно весело и песни петь и ты ды и бла-бла-бла).
Мои надежды рушились с каждым днем при виде этих истерик. Папа наш не выдержал и решил поменять садик, подумал, что будет лучше в другом, наивный!!!
Выбил другой сад, снова прекрасные воспитатели, пришли познакомились, ребенок с порога куксился, плакал...
Но на следующий день вроде повелся на уговоры "пойти играть в новый садик".
Пробыли 2 часа. Все два часа по словам воспитателя сидел унылый и просился к маме и папе.
На следующий день с утра, снова ужасная истерика с судорогами, выгибанием всего тела и истошными криками "Не пойду - не хочу"!!!!!!
Господи! Я не знаю что делать! Кто бы знал, что такой спокойный ребенок может ТАК орать и рыдать!! К вечеру поднялась температура 38,2. На следующий день был как огурец.
Девочки, ну что делать???? Мне нужно выходить на работу, денег катастрофически не хватает, мужу урезали з/п, нет премий, я вся злая. Я думала, что с садом у нас не будет проблем, что ребенок спокойный, идет хорошо на любой контакт, понимающий и слушающий взрослых....И тут полный абзац до температуры!!!!!!!
Что делать, я уже просто как мегера в доме :( Ну как быть? Я с ужасом понимаю, что сад нам не светит еще год как минимум :( Да и дальше что будет....
Я стала злая, истеричная, я больше не могу сидеть дома и плевать в потолок без денег :( Да, мне сейчас скажут - ну терпите, рожали и теперь терпите. Сидите дома до поры до времени... Я все понимаю!! Но больше не могу :( Я выдохлась от безнадеги, от того, что не работаю, от этих утренних истерик из-за садика :( Я безумно люблю своего ребенка (он младший, есть еще старший сын 12 лет), но так больше не могу :( У старшего переходный возраст, а я с ним стала тоже озлобленной, он не понимает, обижается :( Вобщем, замкнутый круг....
В саду третий год, сад не любит, ходит, терпит.
Сказать что я уверена в правильности своих поступков я не могу. Ребенок не хотел общаться и так и не научился общаться. Большую часть времени проводит с воспитателем рядом. И хз как правильно, работать надо, учить его общаться надо. Если бы мой до температуры нервничал я бы не водила., ребенок дороже денег.
А насильно... Ну вырастет сломанный... взрослыми с ним будет легче. Но не только родителям...
К тому же дома я работаю, а ребенок покорми-поиграй-уложи спать это НЕрабочий день.
К психологу что ли
А вот в школу пошел отлично!!!! Там не надо спать, отучился и свободен.
Когда я говорю про мама будет плакать это звучит так. Если ты сейчас не будешь одеваться, то мы выйдем из дома поздно. Если мы выйдем поздно то мама опоздает на работу. Если мама опоздает на работу на нее будет ругаться начальник. Если начальник будет ругаться я буду плакать. Но я не хочу плакать, не хочу что бы на меня ругались и хочу выйти из дома вовремя. Поэтому либо ты сейчас заканчиваешь капризы и мы дружно одеваемся-выходим из дома, либо ты можешь продолжать, но тогда я выхожу из дома одна, а ты остаешься со своими капризами наедине.
Вы бы уж для начала посоветовали психолога, что ли...
Но у меня проблем с самим садиком не было, наоборот сын туда бежал вприпрыжку. А вот проблем с болячками, которые навалились в саду - были. Работать то все-равно полноценно не получится, без карканья, но постоянные больничные в саду - это объективная реальность.
Я для себя решила, что если был бы второй ребенок - в сад бы не повела. Из-за болезней.
Так что может поведение вашего ребенка - это обстоятельство, которое вы не можете изменить и стоит с ним смириться и найти в нем положительные стороны. Здоровее будет. А для мамы легче, когда они болеют в более взрослом возрасте.
Да, и еще... чтобы довести ребенка в этом состоянии до сада, надо его еще силой одеть дома ( это если получится, и он не потеряет сознание от крика и ора пока его держат двое родителей за руки и за ноги).
Нет причин водить к неврологу кроме как вот из-за такой реакции на сад.
Невролог тут не при чем. Тут маме-папе мозг включить надо. Не получается - к психологу.
А вы не пробовали его водить на час в день с точным указанием когда заберете, понятным для ребенка ( после прогулки . После еды). Частый страх детей что мама не придет..
Хотя может быть и что-то другое...
Ну или кстати повод выучить эти цифры, чтобы знать, когда придет мама.
Но на 2 часа песочные часы, конечно, сложно. В саду лучше работает "после прогулки", "перед обедом", "после обеда", "перед сном". Только ни в коем случае не опаздывать к обещанному сроку.
И вначале все же это должно быть маленькое время. Час-два... месяц на адаптацию.
Понятно, что надо выходить на работу, но вот дети они такие... лучше месяц потерпеть, чем вообще на саду крест поставить.
Старшие ходили по советскому принципу, пару раз на 2 часа, с захлопыванием двери перед мамой, потом сразу на сон. Орали оба, сад не любят тоже оба. Один сейчас школой наслаждается, вторая "отбывает" подготовительную группу, мечтает о школе
А сейчас он уже напуган садом...
Вы же на мой вопрос не ответили... На сколько часов оставили в первый раз? Как ребенок должен был понять, что его не забудут?... тем более Вы говорите "мне нужно чтобы он привык к саду, мне надо бежать на работу"... даже через экран компьютера чувствуется Ваше желание убежать от ребенка. Оно понятное, оно не осуждаемое ни разу... и взрослые понимают, что Вы вернетесь... но ребенок-то этого всего не знает...
Но коли сейчас ситуация зашла в тупик, наверное нужно сделать 2 шага назад.
1. Что-то успокоительное ребенку. (лучше конечно с врачом проконсультироваться... может глицин.. в общем что-то что притупит его реакцию и даст вам шанс-2.
2. Постепенное приучение ребенка с нуля...
сначала погулять с детьми в саду... вы сидите рядом на скамеечке
И так неделю..
Потом зайти в группу пообедать - Вы рядом...
Когда ребенок освоится, договориться, что Вы отойдете на 5 минут. Оставить ему песочные часы. Выйти, постоять за дверью, вернуться в назначенное время. И так постоянно приучать что Вы отлучаетесь ненадолго и обязательно возвращаетесь.
А еще сейчас появились часы-телефон. Замечательная вещь, позволяющая ребенку связаться с мамой в любой момент.
Что посоветовать Вам не знаю, могу только морально поддержать или попробуйте найти надомную работу. Я дома работаю, в офис даже не стремлюсь, училась на бухгалтера пока была в декрете, опыт был, но нужна была бумажка, училась бесплатно от биржи.
Он начинает быть нужен в 4 года. Так что вполне вероятно, что сам побежит через год.
Если реальная необходимость сада, нужно искать подход. Кстати, то, что в принципе есть хоть какая-то возможность Вам сидеть дома (Вы не один кормилец в семье), ребенок чувствует. Поэтому и гнет свою линию.
Решили проблему за 2 дня. Ему был предоставлен самостоятельный выбор - либо ходить в сад и получать все "няшки" и баловства, как раньше. Либо не ходить и не будет мороженого по первому требованию (условно), мультиков, и гулять он будет, где родителям удобно (гулял на соседней площадке с детсадом, чтобы видел детей из группы на прогулке)... ну и т.д.
На третий день он созрел идти, но продолжал говорить нет из... упрямства или гордости или... Ему был подарен калейдоскоп и дано разрешение показать его в группе. Он забыл про все "не хочу", собрался. По дороге я дала ему мороженого для храбрости.
Все. Дальше отлично стал ходить.
Но! До этого я приложила максимум усилий, чтобы исключить проблемы именно в рамках сада. Я должна была быть уверена, что это просто эмоции-капризы-привязанности, и нет истинной серьезной причины (типа проблем с воспитателями и детьми).
Я советовалась с двумя психологами и опытными мамами.
Я твердо приняла решение, что если не получится мирно, никакого насилия типа скрутил-оттащил не будет. Лучше откажусь от сада и найду развивайки и т.д.
Только четко проговаривайте, что это ЕГО выбор, ЕГО решение. Ему и последствия расхлебывать.
Он не слушается -> родители не слушаются.
Сын старший мудрее Вас. Скажите ему, что он молодец.
А с 4 лет попробовала бы еще раз. Обычно после 4 лет у детей появляется нужда в обществе себе подобных. Плюс он уже научится взаимодействовать с детьми и чужими взрослыми.
Няню нельзя взять? ну, хоть на пару часов пару раз в неделю его оставлять, пусть у себя дома, но без родителей? Потом не у себя дома без родителей. Потом на подольше, скажем, няня укладывает спать. И желательно разные няни, а не одна и та же. Подружек попросить. дальних родственниц, теток, свояченниц...
Денег нет, я прочитала. Но надо бы напрячься. Тогда через полгода-год есть шанс пойти в сад нормально.
Почему дома не оставляете? Подождать не пробовали?
Это же просто кошмар какой-то, так мучить ребенка :scared2
Не мучайте ребенка, ищите работу на дому.
Это единственный выход. Иначе потом на таблетки работать будете (
Потом замучаетесь к школе расхлебывать.
На что он сразу как бы встряхивается и получаю ответ - а я не хочу в сад! не пойду, я буду дома, у меня есть и свои игрушки :(
Мои дети очень мирно ходили/ходят в сад. Но я НИКОГДА им не обещала что там лучше\интереснее/веселее чем дома. Просто мне надо на работу. А вы должны идти в сад. Это ваша работа. Нет дома лучше. И игрушки интереснее. И мама лучше воспитателя. Но так НАДО. Если не нравится воспитатель\обижают\заставляют есть кашу я найду другого воспитателя/попрошу не кормить кашей/попрошу что бы Васю посадили за другой стол. Но в сад вы ходить будете, не зависимо от того что вам нравится... Как-то так...
Я не психолог, как выйти из этой ситуации не подскажу, но на мой непрофессиональный взгляд корень вашей проблемы где-то тут.
У вас когда надо выпить лекарство вы уговариваете ребенка что это ему надо? Или объясняете как это вкусно и здорово? Лично я просто говорю надо. И дети пьют. Не зависимо от вкусовых качеств. Так же и ко врачу идут. Потому что надо, а не потому что хочется.
С моей т.з. автор предлагает сад как игру (весело-здорово-игрушек много). Но ребенок (любой, кмк) прекрасно знает что если игра ему не нравится то заставлять в нее играть никто не будет. А в эту почему-то заставляют. Надо вывести сад из категории развлечений в категорию обязанностей.
Игрушки тоже никто не любит убирать, и шапки-шарфы надевать мало кто любит, лекарства-врачи про которых уже говорилось, спать большинство детей укладывают, а не сами радостно бегут... Много всего, когда выбор ребенку мы даем очень условный, сами понимая что выбора у него нет. Так чем сад отличается?
И игрушки могут убирать сами, и спать радостно бежать. Это как обставить. Для ребенка жизнь - игра, а не муштра.
Могут убирать сами. А могут и не убирать. Могут сегодня убирать, а завтра не захотеть. И к врачу могут не захотеть. Дальше что? Мама зайчиком до 18 лет вокруг с бубнами скачет? Ну так это ваш выбор. Не всем подходит. И не все считаю его верным.
У вашего ребенка жизнь игра всегда и во всем? Ради Бога. У нас детеныши идут за стадом, а не наоборот. И у моих детей жизнь это просто жизнь. С игрой, баловством, развлечениями, обязанностями, наказанием, отвественностью за свой выбор. Вы можете назвать это как угодно. Я называю это воспитанием.
В 3 года жизнь - игра по определению. Хочется Вам того или нет. А если мама орет, то игра мама-злая.
Воспитание разным бывает, кто ж спорит. У Вас - муштра и подчинение. У нас другой подход.
Кстати, не удивляйтесь, если Ваш ребенок однажда подчинится "надо" совершенно постороннего человека.
У вас 3-х летний ребенок живет сам по себе? Вне "стада"? Вне семьи? В лесу на самообеспечении? Нет? Ну тогда он в стаде))))
Я не ору. Никогда. В принципе. Я предоставляю детям выбор. Иногда он формальный и это только видимость выбора. Типа идем в сад или остаешься одна дома, лекарство пьем сейчас или через 5 минут, убираешь игрушки или их уберу я, но ты сегодня без мультиков... Это я и называю надо. Если для вас это муштра и подчинение - значит для меня ваше воспитание это анархия.
И да результаты своего воспитания я уже вполне в состоянии оценить. 3-летка у меня младшая. А вы плоды своего метода воспитания уже видите или пока только предвкушаете?
Мой 3-х летний ребенок - полноправный член семьи, а не баран, который идет туда, куда его направляют если не криком, то просто выдрессированным "надо".
Да, наверное, с ним сложнее, чем с вымуштрованным.
Но плоды я вижу. Мой сын гораздо развитее сверстников.
Анархия тут не при чем. У ребенка должен быть авторитет, которого признает он сам, а не власть над ним.
Ваш 3-х летний сын не баран. Он глава семьи. Как его высочество скажет так мама с папой и поскачут. Нравится вам - живите и радуйтесь. Только не надо свои кривые теории за истину выдавать.
Плоды вы не видите. Вы теоретик пока. Лет хотя бы через 10 поговорим)))) Про авторитеты, ага))))
Про развитее сверсников повеселили, спасибо.
Может, потому что ему всегда объясняли и никогда не приказывали? И он знает, что родители всегда его защитят, а если что-то неприятное - то это точно необходимо, и он вправе знать причину.
Он совсем не глава семьи. Глава тот, кто семью обеспечивает больше всех. И сын это знает. Кстати, он уже знает, что такое зарабатывать и копит себе на электромобиль.
Никто и никогда не скачет под его дудку. Мама с папой делают так, чтобы ребенок сам делал выбор и нес за него ответственность.
Вот наглядный пример про развитие: http://eva.ru/topic/139/3455128.htm?messageId=93535170 Да, мой знает про часы, понимает время. Переходит дорогу по правилам дорожного движения. Полностью сам меняет батарейки в игрушках своих и сестры (у него свой набор инструментов, взрослый), позавчера придумал, как починить старый пленочный фотоаппарат.
И только по одной причине - ему все объясняют и не ограничивают в развитии.
Какая у вас интересная градация в семье)))) Т.е. мама в декрете, 15 летний подростоу и годовалый ребенок имеют одинаковую степень главенства? Точнее не главенства))))
Трехлетний ребенок может сам нести ответственность за переход дороги? За свое здоровье? За прыжок со скалы? За удар током? И правда какой развитый малыш. На фоне родителей.
А вообще вас ждет столько открытий, вашей фантазии не хватит.
Про главу семьи я уже написала - это отец.
3-х летний ребенок не может нести ответственность за перечисленное Вами, поскольку он этого не делает самостоятельно или не делает вообще.
Фантазируете пока только Вы :-)
Если что- я ребёнок, ходивший в сад вот с такими истериками. Как же мне там было плохо....
А в школе с 6 лет было очень хорошо.
В общем, я бы год не насиловала бы ещё...
Как запасной вариант - сидите за забором от площадки где гуляет ребенок. Ну и в раздевалке в группе обычно сидеть не запрещают.
Это же не стандартная услуга, которую предлагают сады. Это индивидуальная договоренность при необходимости. Но я еще не слышала случаев отказов кроме каких-то вреднючек, от которых сразу надо уходить с чувствительным ребенком.
Как было у нас.
Год гуляя мимо сада, дочка интересовалась, что там: рассказывала, там детки, играют, там весело, интересно итп.
На следующий год в сад пошла вприпрыжку.
Не долго музыка играла. Заистерила после НГ. Постепенно, задавая наводящие вопросы выяснила, что нянечка довольно грубо сказала, чтобы она ела побыстрей. Есть такое, когда сидит и мечтает за столом, ну или разговаривает)))
Мягко поговорила с воспитательницей. Больше никогда никаких истерик. Но шла иногда без настроения. Тут пошли уговоры по поводу того, что маме надо идти по делам, а детям туда нельзя.
Я отказалась от детского сада. Пытались три года. В 3, 4, 5 лет. Водила несколько дней - потом начинались проблемы, болезни и прочие радости. Конечно, в 5 лет не было таких истерик. как в три. Но были другие проблемы, появились нервные тики (я молчу о постоянных орви). Плюнула на все и забрала ребенка из сада совсем. Прекрасно ходим в разные кружки, в школу на подготовительные занятия. У нас тоже проблемы с деньгами, но я видела, как ребенку плохо после сада... Кстати, психолог подтвердил, что ребенок несадовский, такое бывает.
И себя в руках держите, вы же взрослый человек, не ребенок, тем более ваше состояние напрямую влияет на всех домашних.