Школа
732

Я ненавижу школу и современное образование((

У меня 4-ро детей....и я НЕНАВИЖУ((современное образование,школы и детские садики.Рожала осознанно,хотела большую семью,по своему принципу думала ,что у нас бесплатное образование.Я сама устроилась на работу,когда младший пошел в детский сад (сейчас ему 5 лет)Старшему 14 лет.Остальные в начальной школе.
Что вообще происходит?
Кому задают домашнюю работу?
Мне давно кажется,что именно родителям.Написать доклад в начальной школе?Это как? Их вообще учили этому?Нет((Я пишу.Написать олимпиаду по астрономии (в 7 классе нет астрономии!!)делать с родителями?
Я с работы прихожу в 8 вечера(с ними старенькая бабушка 76 лет,моя мама)она естественно ничего не может сделать)Дети с порога бегут ко мне ,мама помоги,я голодная,..с работы уставшая,на бегу снимаю одежду и бегу помогать....младший 5- летка воет(ему хочется внимания,понятно он соскучился..))
Вообще что за беспредел?
Я так устала((
Дети на выходные уезжают к папе(по суду его выходные),.на понедельник задают СТОЛЬКО!!!чтобы сделать нужно все выходные сидеть делать уроки...папа говорит,у меня планы,уроки делать не буду(они то в парк,то к бабушке)то просто гуляют по паркам.Я с ним согласна,когда-нибудь детям нужно отдыхать.
От безысходности наняла репетитора,даже он удивляется,почему,СТОЛЬКО!!!задают...два раза в неделю недостаточно,что бы быть в "струе"школы.Говорит,всю работу учителя скинули на родителей,школа получается только проверяют,одни проверочные и контрольные с диктантами.
Работаю..на репетитора и еду..больше ничего нет...чтобы дети хоть как-то более-мене учились.
Такая ситуация не только у меня..у подруги точно такая же,у сестры(но у них меньше детей))
Спрашивается Зачем??
Кто сейчас будет говорить,что их дети сами учатся не верю(у нас таких двое из всех классов,они действительно гении)остальные учатся вместе с детьми,в социальных сетях обсуждают задачи и домашку) и это в 7 классе!

Свернуть
Ответить
Переходите на семейное образование, сейчас это модно.
Ответить
А сколько это в месяц стоит?
Ответить
школа обычная?
Anonymous
19.10 21:57
школа обычная?
Ответить
Автор, ну у вас четверо детей, вы думали это что, курорт будет что ли? Ну поменяйте школу на попроще, если вам сложно, не во всех школах так задают.
Ответить
Я ориентировалась,что помогать буду,но не на системной основе писать рефераты и делать презентации((
Ответить
научите детей копи-пасте делать и гооглом пользоваться - вот примерно смысл проектов в начальной школе ( старший это 100 проц. умеет и может помочь младшим....)
14-тилетний ребенок не может сделать сам д/з? абсурд
Ответить
Эти задания необязательные, оцениваются только 4 и 5. Не делайте. Кто вас заставляет? Желание ребенка получить халявную отметку вместо того, чтобы у доски ответить?
Ответить
Это в вашей школе это задание необязательное :) Во многих других это - не так.
Ответить
Учительница объяснила: "Проекты- это СОВМЕСТНАЯ работа с родителями. Если родители не помогают ее сделать - значит, не уделяют внимание детям, примем меры, сообщим соцработнику".
Ответить
Оппа! А вот с таких заявлений:
1.НЕМЕДЛЕННАЯ жалоба в ДО.
2. Перевод ребенка в другую школу.

Вы РЕАЛЬНО продолжаете учиться у этой шантажистки?
Ответить
ОППА или нет, но сейчас что-то невероятное творится в закулисье. Муж вчера ходил на собрание к младшему сыну. Был сотрудник ДО, который настоятельно рекомендовал всем родителям получить пароли к личному элжуру (с именем родителя, а не ученика) и заходить в элжур ежедневно оттуда. Родители же заходят в основном через элжур ребенка (я в том числе). А ДО, оказывается, эти заходы мониторит (есть отдел даже) и видит, что дети интересуются оценками, а родители нет и вообще своим элжуром не пользуются. И попадают в категорию тех, кому плевать на детей с возможностью вытекающих из этого последствий. ????
Ответить
Чушь. Скорее всего, у них есть норматив, за который они отчитываются. Чтобы его "нагнать" - пугают.
Ответить
У нас тоже постоянно говорят заходить в электронный дневник.
Только без разницы через ребенка или через родителя.
Потом, правда оказалось, что наша "посещаемость" одна из самых высоких.
Ответить
??? У родителей есть собственный журнал? Я вообще первый раз слышу, что есть два журнала! Даже не знаю, какой я смотрю.. Ребенкин, наверное.. Абсурд, что два журнала сделали. Зачем?
И вообще ребенок и так знает, какие у него оценки, он же сам их получает, находясь в школе!
Ответить
у родителя есть право подписи -"журнал посмотрел".. а в остальном они одинаковые.
возможно еще ящики у них разные, на которые учитель может написать.
дневник, который dnevnik.mos.ru

а который mrko.mos.ru - у нас один логин...
Ответить
ОППА. Здрасьти, товарищ соцработник.
добрая фея темных мыслей +
25.10 23:13
ОППА. Здрасьти, товарищ соцработник.
Ответить
А в чем проблема написать доклад в начальной школе? Моя во втором классе писала о динозаврах. Проблем не возникло. Олимпиады вроде дело добровольное.
Ответить
Вы пробовали писать не один в месяц,а по всем предметам у трех детей..?..когда младший бегает и требует внимания.....а старшие не сном и не духом вообще не понимают о чем они должны писать..т.е. им еще нужно обьяснить и разобрать эту тему.
Ответить
Тему в школе не дали? Почему они не понимают о чем писать? Есть тема, есть куча источников. Дети пишут сами, писать за них не нужно.
Ответить
Откуда они возьмуть информацию?
Интернет есть только у меня на планшете(он со мной)
Я категорически против свободного доступа с соц. сети моих детей)поэтому дома нет интернета и не будет.
Книги(у нас библиотека только на транспорте доступна(мои дети в 7 лет не гуляют одни ,и да,даже в 14 лет)не может доехать до библиотеки один)
Кто их учил выбирать информацию из книг,форматировать и отслеживать главную мысль(вообще это работа явно не начальной школы)дай бог,к старшей школе дети это освоят.
Ответить
В начальной школе требования к докладу совсем не такие как в старшей. Если они не будут сами писать доклады, они и в старшей не смогут. Может надо приучать детей самостоятельно делать уроки? Экзамены за них сдать не получится.
Ответить
Мы не писали доклады в младшей школе...
ГадяПетровичХренова D*
20.10 09:05
Мы не писали доклады в младшей школе. Однако в старшей почему-то могли это делать легко. Странно, да?
А еще я не водила машину в младшей школе. И в старшей не водила. Но смогла научиться после 18 лет.
Мы не изучали основы ядерной физики ни в младшей школе, ни в средней. А в старшей уже начали, причем успешно.
Продолжать? :)
Ответить
Зачем? Вы можете делать за ребенка дз хоть до выпуска, и на работу за него ходить. А потом удивляться что детка инфантильна и ничего сама делать не хочет.
Если для ребенка так сложно написать доклад (какой там доклад в началке то! ), то может ему рано в школу?
Ответить
Зачем - что? Продолжать? Исключитель...
ГадяПетровичХренова D*
20.10 09:27
Зачем - что? Продолжать?
Исключительно для показать несерьезность вашего утверждения :)
Всему свое время, и докладам - тоже
Ответить
Вряд ли от них требуют доклады по ядерной физике) А работы по соответствующим предметам писали) , термометры с красной ниточкой на природоведении мастерили) и моей маме и в голову не приходило делать это за меня.
Ответить
Для поиска информации к докладу я свою пускала в интернет. Соц сети для этого не нужны.
Не умеют и ладно - учатся. Этому я готова учить (но не подбирать информацию за них).
Ответить
Вы и детям с ошибками ДЗ пишете? :) Если вы лишаете детей доступа к информации, тогда работайте за них сами.
Ответить
Ну так вы сами себе злобный Буратино. Интернет только у нее. Офигеть. Да большую часть домашки дети должны делать на компе. Есть библиотеки районные. Старший всегда может туда отвести детей и сам сходить. Не надо делать домашку за детей. Кому нужны липовые пятерки?
Ответить
То есть, Вы своими руками не даете ребенку доступа к информации, а школа виновата?
Не даете доступа к инету - скачайте детские энциклопедии и прочую библиотеку.
Или комьютера у ребенка тоже нет?
Ответить
Есть школьная библиотека. Или ваш старший может взять по списку в районной.

В 14 лет не смочь доехать до библиотеки?? У нас дети с 15ти лет приезжают из других городов в физ-мат школу учиться, в интернат. У вас гиперопека (имхо).

Мои старшие дети (15 и 12) значительную часть информации берут в интернете. Там столько интересных данных - и географических, и исторических! Сын ведет уроки истории в младших классах и даже в своей параллели (разумеется, в присутствии учителя), для этого делает презентации на компе. КАК вообще можно в подростковом возрасте существовать без компьютера???...
Ответить
Все ясно. Нищая многодетная семья, ни компа, ни книг. Но 14-летний лоб в состоянии хотя бы в школьную библиотеку заглянуть и обратиться в кабинет информатики?
Ответить
Т.е. вы сами напридумывали ограничений, а теперь мужественно преодолеваете трудности?
Ответить
В школе нет библиотеки? вы в глухом селеньи что ли живете?
А правильно или неправильно они выберут информацию, они узнают по итогам первых докладов, и когда послушают чужие доклады - так и научатся. но уж точно не научатся никак, если за них мама учиться будет.
Ответить
Ну Вы же учитесь за свою дочь.
Ответить
Учу своих добывать информацию из книг, так как в интернете куча всякой чуши. Ребенок со своим уровнем знаний не сможет определить полезна эта информация или нет. Благо библиотеки бесплатные, работают теперь до 21 часа.
Ответить
А почему не учите сортировать источники в интернете? Кто и когда будет этому учить ваших детей? Надеетесь, что они никогда в жизни не получат доступа в интернет? Или каким-то волшебным образом, повзрослев, научатся сами?
Ответить
Считаю, что нужен необходимый уровень знаний, прежде, чем фильтровать информацию. Дети пользуются интернетом, поисками своих каких-то нужностей, но доклады и рефераты пишут сами, используя книги из библиотеки. Большая часть детей приносит скачаное из интернета, часто абсолютно одинаковое. В более старших классах, надеюсь, что такой номер проходить не будет.
Ответить
С интернетом подготовка докладов упрощается в разы. Это ваш выбор - отключить детей от одного из удобнейших достижений цивилизации. Кто вам злобный буратино - вопрос риторический...
Ответить
вы когда такое количество рожали, не знали что они все требуют внимания и им нужно помогать учиться? Или думали-научился ходить, значит уже может сгонять за пивом.
Ответить
Зачем пробовать писать за нескольких детей, ели нужно за оного себя?
Ответить
Зачем писать за трех детей? И почему они не понимают о чем писать? А как мы в детстве присали сочинения? А тогда ведь никакого инета даже не было) Топали в библиотеку, брали книги и писали- кто то лучше, кто то хуже...
Ответить
Мы в детстве писали сочинения на тем...
ГадяПетровичХренова D*
21.10 14:56
Мы в детстве писали сочинения на тему "Как я провел лето". Или "Осень в лесу". Книги для этого не требовались. А в более старшем возрасте, уже в средней школе, писали по произведениям, да, только возраст там был уже совсем другой
Ответить
А зачем писать за 3 детей? Мои со второго класса сами пишут. Если вашим такая программа не под силу ищите другу. Не понимаю желание мамы попу драть если ребенок все равно не тянет
Ответить
На чем писала второклассница доклад? На компьютере? Кто ее этому обучал?
Ответить
От руки на листе А4 писала.
Ответить
Моя лет с пяти на компьютере работать умеет, даже с четырех. НИКТО не обучал. Просто дали собственный компьютер.
Ответить
Конечно, прям в 5 лет напечатает сама в ворде документ и распечатает, а еще и картинку вставит. Ну не смешите))
Ответить
В пять лет - научилась пользоваться яндексом-картинками. Загружать яндекс-картинки и писать в строке поиска. Тогда же научилась фотографировать.
В шесть - переписывалась со мной по скайпу, научилась создавать папки и сохранять туда файлы.
Сейчас в семь - оставалось научить только редактировать фото, посылать их по электронке и вставлять в Ворд. Заняло 15 минут.

Собственный планшет с двух лет, собственный ноут - с трех.
Где смеяться?
Ответить
Да сейчас все дети такие. Я о другом, она сама в первом-втором классе сделает доклад и распечатает его??? От и до без вашего участия.
Ответить
Первый -нет. Все остальные - да. Пожалуй, все же распечатаю пока я - надо кабели перетыкать на высоте 180 см.
Впрочем, мы сможем с ней его обсудить. В машине, по дороге в школу. Это и есть "достало делать за ребенка уроки"?
Ответить
Ну во втором - точно да. Один раз ребенку в первой четверти второго класса показала, как делать презентации - все. Сам собирает материал (и не только Интернет), сам ищет картинки, сам оформляет дизайн. И в ворде тоже все сам. Сейчас четвертый класс. Минимум раз в неделю доклад или презентация. Автор не хочет пускать детей в Интернет, хотя сама пользуется. Вот на форум пришла. Нет времени обучить основам безопасности, очевидно.
Ответить
у некоторых детей проблемы со зрением и нежелательно сидеть за компом. У моего ребенка в 3 классе компа нет и особенной необходимости в этом тоже. Пока, во всяком случае. И у нас в классе нет требований, чтобы презентации и проекты были оформлены обязательно на компьютере и принесены на флешке. Более того, если ребенок нарисовал и написал сам от руки - ценится больше, чем распечатанный на принтере лист.
Ответить
Да вообще не об этом речь. Понадергать в интернете много ума не надо. Вы через 2 месяца попробуйте попросить ребенка перессказать, ЧТО он там понаписал, в той презентации, только уже без подсказок в виде интернета, 99% абсолютно нормальных детей ВООБЩЕ не в теме, полный ноль. Отсюда вопрос -а нафига вся эта профанация с презентациями, хрень с докладами и пр. , если в голове ничего не откладывается?? И тем более, зачем все это в начальной школе? Чтобы что на выходе получить?
Уверена, все напишут, что у них-то дети помнят каждую презентацию, начиная с детсада, но по факту это не так.
Ответить
В ВЫ перескажете все, что полтора месяца назад понаписали? ))) Что за цель - "перескащать через 2 месяца"?
Ответить
А смысл тогда делать всю эту работу, если после нее в голове остается полный ноль? Время потратить? У компа посидеть и научиться пользоваться степлером?
И, да, я перескажу все что понаписала полтора месяца назад, т.к. пишу как минимум осознанно.
Ответить
Смысл - научиться писать доклады. Это - сам по себе навык. Кстати, который всю жизнь будет пригождаться.
Ответить
От того что человек научится их писать, когда будет сам соображать, как это делать и для чего (просто приходит с возрастом способность к сложному аналитическому мышлению и определенным навыкам) - хуже ему точно не будет. Я кандидат наук. Докладов написала несколько сотен, и публикаций тоже. Смею считать, что навыком владею близко к совершенству. Однако во втором классе я этим не занималась, в третьем тоже.
Ответить
А гробить месяцы на практически бесполезный навык писать курсивом - значит, время надо тратить?
Ответить
Да, перескажу. Потому что я вникала в тему, а не тупо выдергивала клоки информации ( кстати, если почитать некоторые презентации, то это будет набор бессвязных предложений), на "отъебись". Цель не в том, чтобы научить писать доклады, а в самих докладах, в той информации, что в них содержится.
Ответить
Это ВЫ такую цель придумали.
Ответить
:)

Любая деятельность должна быть осмысленной. В чем великий смысл "научить первоклашку писать доклады"?
С таким же успехом можно учить трехлетку водить автобус, когда-нибудь наверняка пригодится. Как говорится, можно и зайца научить курить.
Ответить
Да ровно та же, что и научить писать от руки. Только первое в жизни понадобится десятки и сотни раз. А второе - уже практически мертвыый навык ))
Ответить
Ааа. Ну да. " одно сплошное телевидение..."

Ответить
Нет, блин, клинопись в XXI веке.
Ответить
С таким подходом к образованию и до клинописи дойдет, будьте уверены. А также полная атрофия мозга и утрата способности мыслить, а не кнопки тыкать.
Ответить
гыыыы ))))
Inga_groza KF*
20.10 16:15
гыыыы ))))
Ответить
Кюююю))))
Anonymous
20.10 16:52
Кюююю))))
Ответить
Всю информацию, разумеется, не помнят. Как и все выученные наизусть стихотворения, как и все прочитанные книги, как и все пройденные правила дословно не повторят (тоже теперь ни читать, ни учить не надо?) Но общее представление и ключевые моменты в памяти остались, кругозор определенно расширен. Потому что я на заре подобных заданий внедрила детям в мозг осмысленный подход к выполнению. Цель лично для меня - получение и отработка навыка 1) находить информацию по теме 2) выбирать из найденной информации ключевые моменты 3) оформлять ключевые моменты в связный рассказ.
Ответить
А у меня ребенок не умеет пользоваться компьютером. Никто не давал. Не вижу повода для слез.
Ответить
Не смешит вы меня. У меня младшее слепым методом умел п чатать раньше, чем от руки писать.
Ответить
Мой третьеклассник, например, вчера писал доклад на листе А4. Приклеивал иллюстрации, вырезанные из журналов и что-то нарисовал сам.
На компе на примитивном уровне тоже умеет работать: найти по запросу инфу, скачать картинку, написать ответ в тесте.
Ответить
Сначала от руки, потом на компьютере - учила работать я. Доклад был поводом - училась не специально для него, а на его примере. ИМХО - не худшее время азы рабочих программ изучать. А обучать вообще чему бы то ни было в жизни не только школа должны, школа только в рамках школьной программы обучает. В остальном чему-то учить детей. чтобы им жилось легче, таки задача родителей. шнурки завязывать и ложкой в рот попадать тоже очно школа не будет, тем не менее эти навыки существенно жизнь школьнику облегчат.
Ну а если маме таки уперлось вообще никак детских навыков не касаться - не вопрос. листок бумаги рулит. Мы в свое время в нашем детстве так и писали же, и нормально было.
Ответить
ппкс. тоже самое((
Anonymous
19.10 22:01
ппкс. тоже самое((
Ответить
Это все потому. что вы не занимались с детьми http://eva.ru/topic/77/3456478.htm?messageId=93591039
Ответить
В садике были самыми умными!))спасибо)
гордилась,а сейчас силы иссякли учиться ЗА НИХ((
Вернее они прекрасно учатся,но КОМУ? задают рефераты?получается родителям?
Ответить
я уже давно разочаровалась. Перевела ребенка в старшей школе на заочное. кормлю репетиторов.
Ответить
Вот! А тут спрашивают, как домохозяйкам от скуки дома не помереть. Они ж рефератами, рисунками и задачками загружены. Учатся по новой
Ответить
а может ваши дети начнут учиться, а не вы за них?
Ответить
Я-то тут причем? Я на 2-ух работах, детей вижу только по выходным практически. Это я в защиту домохозяек :)
Ответить
да, многие не хотят на двух работах пахать, отпахались, больше желания ну никакого нет, и не у всех такое лошадиное здоровье - это во-первых. Во-вторых, я не хочу, чтобы ребенок ходил на продленку. Да и чужую тетку в виде няни я никогда не возьму. И это не считая того, что я как неработающая, свободна все школьные каникулы и ребенок в это время живет за городом, а не в сад ходил все лето как у некоторых. Бабушек тоже нет. Так что причин не работать достаточно. Тем более что денег нам хватает.
Ответить
Так я ж в вашу защиту и написала предыдущее. Тоже не понимаю, зачем работать, если не хочется. Я работаю, потому что мне дома не нравится, если бы нравилось - не работала бы, т.к. моя зарплата почти не заметна: на 2-ух нянь и уходит. Но то вдохновение, которое я получаю на работе, дома мне никто не дает
Ответить
Получается, только если родители на это соглашаются "сразу не получилось, деточка, ну и не надо -я все за тебя сделаю, ты не напрягайся тебе же так сложно!"
Ответить
А кто вас заставляет?
Они прекрасно учатся или вы прекрасно пишите рефераты?
Кому нужны ваши липовые пятерки?
Ответить
Потому что с остальными детьми в 90% сидят дома неработающие мамашки. И соревнуются, кто лучше напишет реферат.
Ответить
Я сидела дома, и сейчас дома работаю. Детей учила писать работы самостотяельно с 1 класса, ничего ЗА них не делала. Мне надо, чтобы они учились, а не мои пятерки в дневниках отсвечивали. Автору важнее картинки, чем знания и навыки - ее дело. Но за всех говорить не стоит.
Ответить
Ну не все. Я, например, только с этого сентября дома, т.к. декрет. А всю начальную школу работала плотно и возвращалась домой в лучшем случае в 8 вечера. Хотя доклады, рефераты, дети готовили максимально сами. Как минимум, информацию-то собрать можно, план и тезисы накидать на листочке. Я уже помогала советом, как оформить, как лучше сформулировать, могла вместе с ребенком еще инфу поискать, если ошибки были, на них указывала. И сейчас аналогично- помогу всегда, но какого лося вместо ребенка делать? Что он из этого вынесет полезного?
Ответить
ну мой сам учился. всегда. в прежней школе, да я была единственной мамой в классе, которая вообще не знала о чем родители говорят обсуждая как ОНИ делают уроки за своих детей. у меня с первого класса ребенок знал, что учиться он будет сам. как может, так и будет. теперь он в физмат лицее, там половина класса таких. уже лучше. но периодически возникает вопрос: вторая половина туда нафуагра пошла, если мозгов не хватает? чтоб потом жаловаться как все сложно?
племянница мужа в этом году пошла в первый класс. ей все говорят, как ей повезло, что брат математик, будет уроки ЗА НЕЕ делать. у нее все отлично в учебе, кроме математики. потому что она изначально ждет что кто-то кроме нее за нее это сделает.
Ответить
У нас в чате 7го класса родители обсуждают как делают уроки со своими детьми. Прям страшно что будет дальше.
Ответить
вооот. у нас это было с первого класса. я единственная в этом не участвовала. а потом к концу началки, все спрашивали и как это твой делает все сам, а наши не хотят. а с чего им хотеть-то? за них 4 года учились мамы, они привыкли к этому.
Ответить
Херню пишите... Старший в 10-м классе и я понятия не имею, как и когда он делал всегда уроки. Учеба для него, как мне яичницу пожарить. Когда пошла в школу младшая... к новому году я ушла с работы, чтобы писать рефераты, делать поделки, рисовать рисунки. Ее хватало только на русский, математику, чтение. Окружающий мир ненавижу до сих пор. Какой дебил составлял эти рабочие тетради и учебник? То шорох листьев нарисуй, то мир глазами кузнечика.... придурки. Я решила, что в жизни ребенку это не пригодится, буду делать механическую работу дебильную, а она основное. К 5-му классу вздохнула, что не надо больше рисовать, лепить, вырезать. Рисование есть, но больше не рисуют, а слушают об искусстве, художниках и т.д.
Ответить
не повезло вам с младшей
Ответить
Да, не повезло))) В плане написания дебильных ответов в рабочих тетрадях по окружающему))))
Ответить
программа Планета знаний....у нас тоже она. Бред полнейший! В классе только одна девочка учится самостоятельно, кое как на 3-ки. Все остальные родители матерятся , но помогают детям. Да и учитель достался никакой. Ничего толком не объясняет, всё родители должны. Причём так и заявляет, не справляются родители , берите репетиторов!
Ответить
мой тоже по планете знаний учился. бред полнейший, конечно. но учился он сам. и тоже походу один из класса. не смотря на то, что учитель была просто супер.
Ответить
Так выключите этот чат. И будет не страшно :).
Ответить
С удовольствием. Но в чат классный руководитель периодически скидывает важную информацию.
Ответить
Какую? Искренне интересно, потому что никогда не была ни в каких сетях и просто не знаю, что важного при этом могу пропустить.
Все, что касается учебы, учитель обязан доносить до учеников, так что мне до этого вообще дела нет. Ребенок в 6 классе.
Ответить
У вас наверно адекватный учитель. А у нас даже при наличии чата и всех доступных средст связи наша классная умудряется нас удивить: например, за пол часа до доп. занятия предупредить , что оно будет или наоборот, ну или еще что нибудь в том же духе. О том, что такие вещи сообщают заранее и что можно объявить детям в классе накануне , она похоже не в курсе. 7 класс-страшно бесит!!!
Ответить
И что - все родители взяли под козырек и построились?
Боюсь, у учителя были бы проблемы, если бы часто случались накладки. В позапрошлом году так было из-за электронного дневника. Некоторые учителя повадились дз только там писать, а на уроке не давать. Ничего, разобрались (в ту пору я была категорически против электронного дневника).
Ответить
Ну не построились, но делают все, что бы дети посещали занятия. А у детей полно других занятий еще, в итоге накладки, путаница. Еще учителя имеют привычку позвать деетй и не придти. Вот буквально вчера мои ребенок отпрашивался с худож. школы, потал на другой конец города и что же: учитель не пришла. Когда ей позвонили, она сказала чудную фразу: " я про вас забыла".. Я уже не выдержала и поговорила с завучем.
Мы не в России. Электронные дневники никак не введут. Школа страшно бесит...
Ответить
Вот согласна. Моя старшая в 9-ом. Их из школы отпускают в 6 часов вечера. Они то к ГИА готовятся, то олимпиады пишут, то пробные экзамены, то репетиции какие-то, то "останьтесь после уроков, разберем ошибки". Обеда в школе не предусмотрено. Перемена в 15 минут и столовая забита младшими детьми, пытающимися в очереди успеть взять себе обед. На собрании сказали: пускай бутерброды в школу носят. Бедный желудок. К тому же какие продукты, кроме сушек и шоколадок, выдержат в портфеле больше 10 часов?
Ответить
И я с вами!
У меня двое. 5-тиклашка и 3-х летка. Я не работаю. По специальности учитель. И то временами выть хочется.
Учебники идиотские, биология - одни термины. Приходится сидеть и каждое третье слово ребенку переводить. Мне кажется, авторы детей в глаза не видели.
В нашем классе у детей средний балл по географии -3,2 потому что материал учебника и материал тестов практически не пересекается. Дети не знают того, что будет в тесте.
Такое количество идиотских творческих заданий, что не знаешь, за что браться. У нас тоже как началась школа, выходных нет. Сидим дома и без конца делаем уроки. И при этом да, объяснить толком не могут, но требуют.
Школа у нас обычная, программа простая. Многие дети с репетиторами либо на курсах, либо родители вот так тр@хаются...
Я всерьез думаю о семейном. Общалась с завучем на эту тему, она мне говорит - ну ладно 5й класс, а что вы будете делать, когда начнется химия, физика, алгебра? А я не знаю, плакать или смеяться. То есть они и сами понимают, что программа такая, что осилить ее не сможет даже взрослый?

Мне хочется скупить старые советские учебники и забрать ребенка нафиг из этого ада(((
Ответить
А написать выше никак? Ну трахайтесь.
А чо такова петиции про геев они подписывают а тут детей то не жалко они ж свои.
Ответить
Куда выше писать??? У нас все учебники одобрены МинОбразом. Все по ФГОС. Ясен пень за откаты.
Ответить
А видеоуроки в инете не пробовали давать смотреть? Если ваши учителя плохие? Или у Вас тоже инета нету?
Ответить
Ровно такое же ощущение - все спихну...
ГадяПетровичХренова D*
20.10 09:03
Ровно такое же ощущение - все спихнули на самостоятельное изучение или на работу с родителями/репетиторами.
Нашли школу, где пока еще учат, но к сожалению этот коллектив педагогов не вписывается в современные реалии :( Поэтому как долго они смогут учить детей - непонятно
Ответить
Это не ощущение, это новый стандарт образования.
Ответить
В сочетании с болезненной целеустрем...
ГадяПетровичХренова D*
21.10 12:58
В сочетании с болезненной целеустремленностью в рейтинги результат получается плачевным, к сожалению. За всем этим теряется смысл и содержание образования и сам ученик, собственно
Ответить
У нас тоже самое. 7 класс. Выбешивают задания где надо искать современные синонимы устаревших слов.Я таких слов никогда не слышала и не встречала в литературе! Зачем эта галиматья?
Ответить
видимо для общего развития, Яндекс Вам в помощь, там все все есть.
Ответить
Учить заставляют эти устарелы. Нафига?
Ответить
Чтобы не вырасти такой ограниченной, как вы.
Ответить
Ну это как бы история развития нашего родного языка...
Ответить
Автор, я с Вами. Точно также, как и Вы НЕНАВИЖУ школу
Ответить
Закончила читать ваш поток на "написать доклад в начальной школе".... Я сама их писала и картинки клеила, когда училась в началке. Что у вас дети - не могут прочесть-написать-наклеить? С первого класса были доклады и прочие творческие задания в советской школе еще. А теперь родители как будто позабыли все.
Зачем писать олимпиаду по астронономии - если в ней ничего не понимаешь? Олимпиада - дело добровольное.
Ответить
У меня примерно те же ощущения, но детей 2-е в нач школе. Я моей ситуации папа тоже "воскресный". Я давно уже ему сказала, что без сделанных уроков он мне детей в вс вечером не привозит. Это его дело, куда он с ними ходит, но уроки будьте добры сделать. Иначе это что же? С папой мы гуляем и развлекаемся, а мама типа обслуживающий персонал, да еще и уроки делать заставляет... Не... Ну и постепенно я старшую приучаю делать самой по-максимуму... Проекты делаю с ними сама... Напрягайте папашу и отдыхайте в выходные, набирайтесь сил для рабочей недели)))))
Ответить
во. Я тоже. Я 25 таких абзацев могу написать. Навскидку.
Ответить
Отвечаю автору)) Жизнь многодетной семьи кардинально отличается от семьи с 1 или с 2 детьми. Не нужно все вешать на себя и только на себя, распределите на всех поровну, разве старший не может объяснить младшим темы которые он проходил, и которые вы ему разжевывали до мелочей? Или помочь написать простейший доклад на половину странички для младших?
Младших видимо двое в началке, если в одном классе -делают вместе, проще объяснить сразу двоим темы и правила, в разных - значит есть старший и младший, для старшего в началке объяснить младшему что-то непонятное 1-2-3 класса вообще легко, поскольку он это проходил совсем недавно и в школе и дома с вами.
Для проектов и докладов энциклопедий сейчас полно, можно на авито б/у недорого взять, если уж не хотите чтобы дети в инете сидели. Можно комп и без инета использовать для детей, накачайте туда разных энциклопедий, справочников, учебников.
Возьмите решебники в помощь вам и бабушке, научите детей проверять работу по решебнику, не списывать, а именно проверять сделанную. Даже бабушка в 76 лет вполне может проверить с младшими чтение, помочь ответить на вопросы или выучить стихотворение. Найдите правильную мотивацию для каждого из детей по самостоятельному выполнению уроков.
Вообще самое главное в многодетной семье - правильно воспитать старшего (а он воспитает младших так как воспитывали его), распределить обязанности между всеми членами семьи и научиться беречь себя)))
Школа не виновата, поверьте, она не чуть не хуже чем раньше, просто время другое, сейчас главный посыл школы "учить учиться". Не стОит взращивать в детях ненависть... Удачи))
P.S. Репетитор всегда будет говорить что задано очень много и очень сложно иначе его просто уволят за ненадобностью))) и да, мы тоже многодетные...
Ответить
Нам родители мои помогают, благослови их Господи! Я бы не справилась.
Ответить
Мои родители работали,раньше детям задавили ,то,что по силам самим детям,рисунки рисовали,но точно не писали докладов,тематических работ,диагностик и рефератов в начальной школе.
Ответить
Еще как писали! На листке а4 и картинки приклеивали туда. И это в первом классе - 85 год.
Ответить
У нас детей трое, причем старшая уже взрослая и уже с нами не живет, так что считайте двое, и то отлажена система взаимопомощи, т.е. Все что непонятно младшему объясняет старший. А вам уж сам бог велел так поступать. А потому что старший иногда в роли учителя бывает, то это и ему помогает свои проблемы пытаться самому решить. Ко мне только в крайнем случае, если уж совсем запутался. Ну и контроль на мне.
Ответить
У нас все дети заняты по минутам,школа,спорт,студии..поэтому просто посидеть и повалять дурака или время помочь младшим нет,потому что когда младшие делают уроки у старших спорт или студия,когда старшие делают,младшие уже спят)Их ритм жизни не пересекается никак.т.е когда нужно помочь младшим,старшего нет дома....когда появляется,младшие уже со мной делают уроки,а потом и старший со своими проблемами .
Ответить
Ну вот, а говорите, что вся жизнь уроками занята. После всех кружков и студий сколько там на уроки-то остается? Час перед сном от силы?
Ответить
Со старшим сидим до 12 ночи..уроки делаем...утром часто встаем в 5 утра,что бы доделать.
Ответить
Да ну его нафик, вы ребенка угробите, он растет, ему спать надо хотя бы 8-9 часов, иначе мозги соображать не будут.
Ответить
слушайте, а работать за него вы тоже сами будете? ну в 14 лет он сам не может сделать уроки?
Ответить
Идиотка(((((
Anonymous
19.10 22:51
Идиотка(((((
Ответить
Вот поэтому моя старшая хоть и с боем, но убедила меня, чтобы после начальной школы бросить все, оставить только самое любимое: рисование и оно как раз по выходным, всего 1 раз в неделю, хоть и на полдня. Я протестовала ужасно, потому что она танцевала солисткой в коллективе, в музыкалке 5 лет отучилась (жалко было бросать), театральную студию - такую душевную, тоже жалко. Но она сказала, что все не успеет и с рыданиями все побросала. А младшая (сейчас как раз в 5-ом) вся бледная, потому что каждый день по 2 кружка и еще зачем-то записалась. Когда все успевать-то? Старшая ложится в 10, сделав все уроки, а младшая только в 9 за них садится и к 11 еще не все заканчивает, оставляет на утро. И "тройки" периодически приносит. Чувствую, что музыкалку я заставлю ее бросить к зиме или выгонят, потому что на половину занятий она все равно не успевает
Ответить
Так значит разгрузите детей от лишних допов, Это они им мешают мозги в кучу собрать. Нельзя детям жить в режиме, расписанном поминутно. Поэтому вы и учитесь вместо них ибо не даете им свободного времени, чтобы они сами поразмыслили, сообразили, поговорили друг с другом, нашли решение. Снижайте ритм жизни, толку от такой занятости, и такого образования, когда будет куча корочек и дипломом о том, о сем, а в голове пшик.
Ответить
Не всегда это работает( У меня плотно загруженная 9-классница (ну, с английским поможет иногда) -порой просит участия, младший(3 кл) отличник, сам справляется(ну, за компанию может поныть) а со средненьким я кажный день над учебниками корплю(плю-плю))) Умный, но функция "взял и сделал" пока не выработалась(((
Ответить
она и не выработается если корпеть вы будите
Ответить
Не участвую в играх где соревнование взрослых.
Все ровно на том уровне что знает ребенок, что выучил в школе/саду и что может сделать своими руками.
И всем советую, у нас есть дуры которые вяжут метровую обезьяну к НГ поделкам и считают что это их ребенок сделал.
Да воспитатели и учителя разные, порву если что не так.
Встанут раком, перепрыгну и пойду наверх, поверьте работает.
Но дур именно среди нас много...
Ответить
+100
Anonymous
19.10 22:20
+100
Ответить
"Дуры" дуреют от личного перфекционизма, нереализованной во время декрета активности, от расстройства своих детей тоже могут. Если воспитатели не большого ума, как не одуреть? Сплошь и рядом случаи, когда Маша мамину работу принесла, и Маша молодец, ей грамота и работа на почетном месте красуется. А Аня сама старалась-делала, силы приложила и время потратила, пока Маша мультики смотрела или играла. Но Ане говорят, что фу твоя поделка, стыдно такое приносить, и отправляется поделка в дальний пыльный угол. Раз мама Аню успокоит, второй, а потом плюнет и сама шедевр соорудит. У меня лично в одной из групп детского сада было такое. Мои дети залили гипсовые формочки, потом сами раскрасили елочные игрушки. Принесли мы это в сад на поделочный конкурс, а воспитатель мне высказывает, что негоже такое нести, только группу позорить. Мол, вот посмотрите, что нормальные семьи приносят. Я, конечно, за словом-то в карман не полезла, но неприятно было очень. Но, самое забавное, что именно елочные игрушки моих детей обошли все шедевры по итогам голосования (голоса оставляли родители и дети, приходящие на утренники).
Ответить
да что вы говорите. Вы, видимо, умнейшая женщина. Это видно невооруженным глазом.
Ответить
Она умнейшая, я тоже это вижу.
добрая фея темных мыслей +
25.10 23:10
Она умнейшая, я тоже это вижу.
Ответить
И я вопию с вами :-(
У меня тоже двое младшешкольников. Тоже не могу понять эти постоянные проекты и презентации. Вот весь окр.мир за 1класс изобилует проектами, которые необходимо оформить с фотографиями. Ну и сидит первоклассник до вечера, ждет пока мама скажет что надо писать на тему "моя родина" и где взять тематические картинки.
Ответить
У нас эта проблема решена. Учитель разрешает просто рисовать. Окружающий мир это довольно интересный предмет. В первом классе так совсем ерунда, не сложный.
Ответить
это типа Природоведение?)))))))))))))))
Ответить
Не совсем. Это предмет обо всем. Природа, погода, обычаи, государство и все сразу. Так скажем для развития кругозора.
Ответить
оБО ВСЕМ ЗНАЧИТ НИ О ЧЕМ(((
Жопа да простят меня Евы(((
Ответить
Смотря как относиться к этому. Для началки нормально.
Ответить
Вот согласна с вами на все сто!!! Сборник какои то хрени, и все в кратце , размазаннная , бестолковая информация.
Ответить
Учебник по Окружайке Плешакова - редкостный бред.
Во 2м классе - дневник наблюдения за погодой и др. темы, которые нужно проходить в 1м классе. А тут все в кучу.
А в 4м - уже история России сжато.
Ответить
А самостоятельно сделать фотографии, скажем, на планшет или телефон, что мешает вашему школьнику?
Ответить
У моего школьника телефон за тысячу рублей. Уже три раз терялся-разбивался-топился и т.д. Планшет был первый и последний - был уронен на пол и поврежден до состояния нерентабельного ремонта. Можно считать меня нищебродом, но покупать ребенку новые дорогие игрушки ради "творческих работ" по окружающему миру я не буду. Слишком дорогостоящими выйдут эти пятерки с четверками для бюджета.
Ответить
Открою тайну - в мире бывают фотоаппараты. За те же 100 рублей. А то и за 500
Ответить
Рисуйте от руки :)
Jаzz Police KF
20.10 22:04
Рисуйте от руки :)
Ответить
??? Уже замучали с этой "малой родиной". Дать ребенку фотоаппарат и пусть фотографирует то, что считает этой самой "малой Родиной" - не пробовали?
Ответить
а где потом бегать распечатывать? у меня дома ч/б мфу
Ответить
А кто сказал, что фото нужны цветные - раз. И даа - цветной принтер стоит 2-3 тыр. Впереди вся школа - чего бы не купить?
Ответить
зачем мне еще принтер, у меня рабочее мфу для работы. И кстати цветной принтер, который потом можно перезаправить не стоит 2-3 тыс. А еще есть люди для которых эти 2-3 критичны после сбора 1клашки
Ответить
Это не ВАМ принтер, это принтер РЕБЕНКУ для учебы. Разницу понимаете?
Если 2-3 тыр критичны - и бесплатно найти можно без проблем.
Ответить
Где например?
Anonymous
20.10 12:28
Где например?
Ответить
Форумов, где можно попросить - десятка полтора. Если озаботиться на полгода пораньше - вполне можно добыть.
Ответить
Умна не по годам. Он то стоит -2-3 тысячи, хотя на самом деле около 5, а картриджи к нему -7. Их хватает на 2 месяца , только на 2 детей, у меня двойняшки, только на школу. Дети в 1-2-3 классе неспособны искать информацию в интернете и выбирать краткое содержание. Чужую беду руками высокомерно разведу. Прав во всем автор.
Ответить
5 стоит лазерный с картриджами на 3 тыс копий. Только что покупала. НОВЫЙ. На авито все в разы дешевле.
Мой ребенок был способен искать информацию в интернете в 5 лет.
Кстати, почему интернет? Почему не скачать пару-тройку энциклопедий.
Тупа ты не по годам! )
Ответить
У тебя ребенок умственно отсталый, сама писала раньше.
Ответить
Мозгов у тебя нет. Совсем. Совести тоже. Осталась капля трусливой жизни. Но скоро и ее растратишь.
Ответить
на авито может напороться на сломанный , любое кроило ведет к попадалову
Ответить
Тысячи принтеров продаются на авито )))) Попадают единицы.Как, впрочем, и в обычных магазинах - кто-то да попадает.
Но ВЫ - можете считать, что ситуация обратная )))) Это - ВАШ мир, в котором недорогих принтеров не бывает ))))
Ответить
4 года назад купили МФУ Canon за 2800 с wi-fi, никакие проводу не нужны для печати с любого устройства ( а у нас их 9, сейчас на 500-700 руб.аналоги дороже) , промо-картриджи были в комплекте, после их окончания купили чернила 4 цвета за 560 руб.и пачку шприцов для инсулина. 3 года прожили на этом комплекте. И только в прошлом году загнулся уже сам черный картридж. Купили новый комплект за 2600 и в этом году снова комплект чернил уже за 1100,они хоть и остались, но срок вышел. Могу дать ссылки. Вот и все затраты на распечатку. А у нас двое детей в средней и началке,и делают, и распечатывают все сами. Но мы не страдаем шизой, и каждый из детей имеет, о, ужас, по мнению автора, свой комп с интернетом, фильтр, правда, тоже есть.
Ответить
Школа России? У нас тоже были все эти "проекты" (в тетрадях на отведенных страницах, ага). Спокойно от руки дети рисовали картинки и подписывали "Мой дом" и "Мой двор". Никому не нужны ваши подвиги и заморочки.
Ответить
У Вас, наверное, ШР? У нас другая пр...
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ KF
21.10 09:46
У Вас, наверное, ШР? У нас другая программа- проекты не часто, да делаются быстро.
Ответить
Там практически везде фотографию можно на рисунок заменить - этого тоже первоклассник не умеет? По телефону мама не может сказать пару слов. что значит "моя родина", чтобы сориентировать и е ждать до ночи?
Ответить
А зачем вы делаете за детей задания? Как они сами-то научатся?
Ответить
А это такой навык, которому учиться и не нужно. Школа должна учить тому, чего самому постичь трудно или даже невозможно.
Ответить
Школа никому ничего не должна)) А вот мать должна воспитывать самостоятельность.
Ответить
Вы это...Договор со школой перечитайте!) Еще как школа должна. А вот про воспитывать самостоятельность вы там не найдете.

И я вам, давайте, конкретными примерами?
Во 2-м классе, когда дочь начала изучать английский, у нее был чудный учебник, в котором не было ни слова по-русски. Детей учили английскому алфавиту с азов, задания были простые - раскрась заглавные буквы красным карандашом, а строчные синим, только написано это было на английском. И как ребенок, изучающий алфавит мог бы самостоятельно это прочитать и перевести?
Или как ребенок в началке может сделать презентацию, если у него еще не было информатики и делать их его не учили?
Таких примеров тонна и в среднем звене...

Вы либо не в теме (нет детей, не вы ими занимаетесь, или не занимаетесь ими в принципе, может вам как-то нереально повезло с учителем в началке и учителями по основным предметам в средней школе...Есть еще вариант, что у вас ребенок гений))
Ответить
А что на это отвечала учительница? А завуч? Или Вы этих вопросов не задавали?

Или задание объясняли на уроке и дома надо было делать по аналогии, а ребенок не слушал?

Про презентацию... ОДИН раз научить ребенка технике. Дальше - пусть он сам. Что сделает, то и получит.
Ответить
Знаете, даже я технике работы с незнакомой мне программе учусь не с одного раза. А мне на 30 лет больше, чем второкласснику.
Ответить
Правильно, поэтому обучаемость у второклассника ЛУЧШЕ.
Ответить
но почему-то обучают во втором классе ерунде, а не ядерной физике. А надо физике, они бы во втором классе лучше бы усвоили, не так ли?
Ответить
Не так. Сами скажете, почему? Или соображалки не хватит? Подсказываю - НЕ потому, что обучаемость плохая.
Ответить
нет, отвечайте как вы думаете почему.
Ответить
(смеется) Ну уж фиг. С таким императивом идите на фиг ))) Чужих распоряжений не выполняю )))
Методология познания - отдельный курс, кстати ))) Ему УЧАТ ))
Ответить
ничего другого и не ждала от вас.
Ответить
Естественно )) Давая мне УКАЗАНИЯ - надо быть готовой пойти на фиг. Я рада, что Вы оказались готовы )))
Ответить
Ну вы нахамили раньше, но и не заметили. Но это ваша манера общения. Наверное вы опять работу поменяли или что-то в личной жизни случилось
Ответить
Как всегда, мимо ))
Inga_groza KF*
20.10 17:58
Как всегда, мимо ))
Ответить
это что, у нас на подготовке такой учебник:)) т.е для 6 летних детей:)
Ответить
"не должна школа", это школа сама придумала и долги простила. Я нашла репетиторов и теперь они мне должны обучить ребенка. Пока успешно. Самостоятельно, не всегда правильно, а как легче и как сам поймешь(в большинстве случаев неправильно и не полно). Я как мать просто воспитывала и помогала, а потом ребенок вырос и опа, оказывается вполне самостоятелен и все усвоил.
Ответить
"Обучить ребенка" - это КОНЕЧНЫЙ процесс с Вашей точки зрения?
Ответить
Согласна. Задача школы - научить ребенка думать и работать, анализировать, обобщать и делать выводы, осваивать алгоритмы. А для всего этого нужна практика, посильная самому ученику, сообразно возрасту. Учить по второму кругу родителей - это пагубное образовательное направление.
Ответить
Утр, начитавшись стонов, я была готова к противостоянию. Ан фиг ) Оно не понадобилось ))
Ибо 80% заданий, о которых с пеной у рта мамочки причитают "оооо как же дитятко сможет это сделать самооооо" - на поверку оказываются орешками на 15 минут ) для ребенка. С небольшой указивкой в виде вопросов ))
Ответить
Тут еще вопрос патологического перфекционизма: с одной стороны родители возмущены - мол, что это еще за муйня такая, как олимпиада по физкультуре, а с другой - отчего бы немного не образоваться в области спорта? Ничего страшного, если ребенок найдет ответы только на половину (треть...четверть) вопросов, но сделает это сам. Но самим же родителям требуется "более лучше" (с):-))

Я бы "подняла" вопрос только в том случае, когда за невыполнение не обязательных проектов на дополнительный запасной "пятак" детям ставили бы "двойки". Доп. образование сверх программы - дело добровольное.
Ответить
Ну... у нас первое же ДЗ дочка делала ПЯТЬ часов. Передо мной встал весь ужас, прочитанный в инете ))))
Жила я с этим ровно до утра. Далее были:

1. звонок учительнице. Которая сама не на шутку перепугалась. И скорректировала количество.
2. Пересаживание дочки с уроками под камеру. Анализ того, как происходит их приготовление. Разговор с дочкой с демонстрацией "правильно-не правильно".
3. Смена няни ) на ту, которая не считает уроки "наказанием господним для бедной деточки".
4. Анализ количества внеурочки, чтобы успевать уроки, занятия (их тоже пока мало, в основном спорт) и оставалось свободное время.

Результат - уроки делаются полностью самостоятельно и занимают примерно 30-75 минут в день.
Ответить
Ну и, слава богу:-)) С основной программой бывает по-всякому, зависит от зрелости ребенка с области социально-волевой сферы, даже не от интеллекта или кругозора.
Но все же мы тут обсуждаем дополнительные задания, над чем Автор и воздевает руки. Я ее понимаю: она оказалась втянутой в порочный круг обязательной совместной деятельности и на нее навалилось гнетущее чувство какой-то бесправности перед системой образования.
Я, порой, даже с огромным удовольствием участвую в некоторых проектах, но только когда у меня есть время и желание, в прочих случаях они либо не сделаны и нет этой дополнительной положительной оценки, либо сделаны самостоятельно - детьми, на уровне "как смог".
Ответить
30- 75 минут в день , в первом классе ?!! Это очень много, что же будет в шестом- седьмом - восьмом?
Ответить
Те же 30-75 минут, только более сложного материала.
Ответить
Потому что если не делать то другие мампапы сделают лучше и ваш ребенок будет лузером) А чо тема такая.
Ответить
Лузером ребенок будет, если будет выдавать чужие результаты за свои.
Ответить
Чтобы потом здесь, на Еве писать хвасты "моя первая пятерка" - какая мама молодец, работу ребенка сделала, и ей за это пятерку поставили. Поищите в архиве - меньше месяца назад тема была.
Ответить
У нас таких проблем почему-то нет. Гимназия, Москва. Сами делают как могут. Совет дам, но делать самой? Я не куку.
Ответить
Переходит на дистанционное и никакого маразма не будет.
Ответить
Вешаюсь так же. Школа это трэшак. Заводила аналогичную тему год назад...
Ответить
Трое, уроки с ними не делаю :)
Иначе никогда не научатся сами.
Проверяю да, особенно у первоклассника.
Ответить
Я тоже с вами, увы. Двое. Старший заканчивает школу, младший только начал. Ещё со старшим поняла, что современная школа провальна как система, она постепенно превращается, уже превратилась, в офис по регистрации знаний. Неважно, кто именно даст их. Повезёт, - один предмет одна какая-то предметница даст на совесть, а остальное сами или репетиторы. Не повезло - репетиторы и вы сами работаете за учителей и тратитесь на репов. В общем, у младшего вникаю сама, и объясняю насколько могу и умею. Учительница так себе, к лучшей не попали, денег на взятки нет, знакомств нет. В соседних школах такая же ерунда, в единственную сильную школу не попадаем, ребёнок обычный хорошист, очень сообразительный, умный, но теряется быстро, внимание не фиксирует. Ещё англ.школа, не прошли, все -таки набрали с подготовки, а стоимость подготовки у них была @@@ц, не потянули. Поэтому увы, мучаемся. Завидую тем, кому просто повезло, как коллеге моей. Они только купили кв-ру в НМ, дочке в первый класс, школа новая, что делать, - другого выбора нет, учителей набрали новых, к кому записали, к тому и попали. Молоденькая учительница оказалась умницей. Она и пед с отличием закончила и детей любит, ещё и в летний лагерь ездит. Обьясняет так, что слушать хочется. Коллега была на открытом уроке, говорит учителя шептались между собой- типа, - умница, толковая. Это везение. И она учит их самостоятельности, никакого очковтирательства ей не надо. Вот это повезло.
Ответить
А сколько стоила подготовка в анг школу, что вы не смогли ее оплатить?
Ответить
автор, я вас понимаю. мы с мужем смеялись - он на 4 напилил на труды помогал, а я на 5 математику порешала :) не, ребенок сам уже втягивается, вначале - новый учитель, новые требования - вообще ничего не понятно было. и по-дурацки как-то оформлены задания. типа 5 попарно пересекающихся прямых - минимум и максимум пересечения. я реально не поняла что это. в классе подобного не было. вспомнилось видео - ты ж эксперт! надо еще линию в форме котенка. вообщем, я снизила планку, не ругаю, помогаю разобраться. тк все знать на отлично - нереально, только психику ребенку подорвать. может, хорошо, нет - помогу я или репетитор если совсем грустно будет
Ответить
Знаете, то, что школа сейчас плохая, я соглашусь. Но ещё и родителям стоит на себя посмотреть. ГАДЖЕТЫ!! Зачем многие так рано подсаживают детей на них? Ну и какой интерес детям учиться? Все мысли- быстрее бы перемена и рубиться!!!!!! Слушают они учителя? Да как бы не так.. А родители кормят репетиторов или сами пытаются втолковать чадушке глаголы to be. Ни внимания, ни сосредоточения, ни интереса. Да ещё когда программа неудачная накладывается! Какого результата ждём?
Ответить
У нас гаджетов нет - начальная школа. Ни телефонов, ни других игрушек с собой дети не носят. Дома только поесть, искупаться, уроки и все... даже читать нет времени у детей.
Ответить
Всё так!
Серая Зайка F*
19.10 23:39
Всё так!
Ответить
Автор, Вы сами себе злобный Буратино. Если дома нет Интернета - дети физически лишены возможности сделать доклад. Если у детей в старших классах куча кружков - качественно учиться в хорошей школе им некогда. И наконец, четверо детей - это много, да. У меня двое, школьник один. Презентации и проекты класса с 5 делает сам. Иногда помогаю по математике и физике с задачами. У всех друзей дети учатся сами, при том что школы в основном рейтинговые. Так что вброс не засчитан!
Ответить
Да не вброс((
Я не автор, у нас в чате родители общаются, так вот...не учатся с детьми буквально 2 человека в нашем классе. Ну это я про успешных учеников говорю. У нас человек 10 из 35 с 3-ки на 2-ку, это не учеба.
Ответить
А почему? Вам этого не понять, но собственная тройка куда ценнее, чем пять, заработанная мамой.
Ответить
Ваш вброс? Школьникодин...
какая физика с математикой в 5 классе?
Ответить
Мой сын тоже в 5 классе есть и физика и химия и геометрия до кучи. Все от школы зависит.
Ответить
Эээ... А кто сказал, что он в 5 классе?? Пишу, что презентации сам с 5 класса делает, сейчас в 7-м, слава Богу. И да, математика в сильной профильной гимназии была очень даже какая, и обычная, и олимпиадная. Но я нежно любила и свою школу, и к школе ребенка отношусь очень хорошо. Все наши отличники учатся сами, без помощи родителей. Может, что-то не так в консерватории??
Ответить
В 7 классе алгебра-геометрия уж
ребенок совсем сам по себе?
Ответить
На 90%. Пару раз в неделю просит помочь с задачами - у родителей в общей сложности сейчас на его уроки уходит около часа в неделю. Жить точно не мешает...
Ответить
понятно..., ребенок "между прочим"
Ответить
Нет, блин, в 13 лет мама с папой должны за уроками корпеть!
Ответить
Ооо. Проекты строго с целью, задачами и гипотезой, а также выводами - и это все в первом классе. Знакомо ((
Ответить
Я почему-то вот прям знала,. что так будет. Поэтому у меня один ребенок :) Больше я бы не вытянула. Автор, вы - герой! А с выходными такая же проблема, как к папе уедет, так уроки потом до часу ночи с воскресенья на понедельник. И да, у нас шестидневка.
Ответить
Автор, по опыту двух школ скажу, все зависит от учителя. Кто-то задает домашку детям, а кто-то родителям и репетиторам, кто-то не задает на выходные потому что понимает, что дети тоже люди и нуждаются в отдыхе, а кому-то плевать, кто-то выполняет свою работу в полном объеме, а кому-то лень и он перекидывает эту свою работу на плечи родителей. У нас было два таких противоположных учителя, поэтому пишу от реального опыта.
Ответить
Еще от администрации школы зависит. Победы во конкурсах всяческих "проектов" приносят школе очки в рейтинге. Где-то учителей трясут, чтобы дети участвовали, а где-то другим способом эти очки зарабатывают. Другие способы тоже странные бывают, правда :(.
Ответить
У меня дети делают уроки сами. Учатся как ни странно без троек. Уроки никогда делать не помогала, репетиторов нет. 6 и 9 класс. Старший школу уже закончил.
Ответить
+100, вообще не понимаю этого - сидеть до зари над домашкой чада.
Ответить
Вам повезло с детьми. Тут сытый голодного не разумеет.
Ответить
Да, мы очень старались, и школу долго выбирали. Тут ещё и дело везения.
Ответить
Старались - это трахались качественно? Примите уже как данность, что "умные" дети - не ваша заслуга, а просто таких дали. Следующего могут "дать" совсем другого, тогда все встанет на свои места
Ответить
Да, нам повезло, что ж))
Ответить
Ничего странного, если у детей нет медицинских или логопедических проблем. Вам в самом деле повезло с детьми, потому что именно такие проблемы сейчас - у каждого второго, и не каждый родитель готов смотреть, как ребенок барахтается и выплыть не может, несмотря на все свои старания. Я уж не говорю о том, что маленькие дети - не такие оловянные солдатики которые будут барататься до последнего и пытаться что-то делать через силу, не видя никакого результата, а не сдадутся и не решат забить через пару лет.
Ответить
А что так рано закончил? В 9 классе. Потому что сам уроки делал?
Ответить
У меня трое, но школьница только одна. Уроки с ней не делала никогда. Творческие работы руками родителей закончились после первого же раза, когда она пришла с заданием сделать кормушку. Во втором классе. Естественно, ей не по силам. Я с ней сделала. Подписала своей фамилией, потом позвонила учителю с вежливой беседой на тему того, кто учится в школе и чью работу надо оценивать. Ну за все время сделала с ней несколько проектов (материал ее, моя помощь в оформлении и работе на компе). 6 класс, отличница.
Ответить
Аналогично бесилась также. Все родители в нашем классе за исключением одной мамы возмущены объемами дз и всякими бесконечными проектами. Но поговорили все и на этом закончили. Я приняла для себя решение-все дз ребенок делает сам. Есть время-проверю. Получит 2 по дз-в следующий раз будет внимательнее. Всякие проекты по музыке не делаем-получает 4 и 5. По окружающему -если тема ребенку интересна, то сделаем. Сидеть ночами и собирать инфу, рисовать не буду. Свой аттестат с отличием получила в свое время.
Физкультуру не посещает- спорта в жизни ребенка с 3 лет выше крыши. После того как по физ-ре ребенок стал приносить 2 и 3 за медленно завязываемые шнурки и за помощь однокласснице-ругаться не стала, просто написала заявление директору об освобождении. Директор меня поддержала.
Автор, нервы и климат в семье дороже. Учите детей самостоятельности и станет легче всем. Даже если для этого придется получить 10 двоек.
Ответить
2 и 3 класс, Германия, то же самое - вешалки! Сейчас каникулы - занимаюсь каждый день, т.к. дочь не успевает усваивать материал - все галопом по Европам и сразу контрольная. Не успеваем подготовиться к одной, как уже другая на горизонте. Сил моих нет.
Ответить
Какая у нас, оказывается, замечатель...
Звать не надо, сама приду D
20.10 04:40
230
Какая у нас, оказывается, замечательная школа:-) проекты, творческие задания, в основном по желанию. Могут задать написать сообщение, ну что-то типа о любой планете солнечной системы, или о Ломоносове, ну тут пятикласснику уже просто стыдно самому не справляться, уроки занимают часа полтора-два от силы, заданнное на выходные делает в пятницу после кружка, в воскресенье может повторить устные предметы, биология-география нормальные учебники, ребенок их прочитал уже, там об'ема то никакого сплошные картинки:-) успевает на спорт, палеонтологический кружок, исторический и английский, благо все, кроме палонтологии, в школе...
Ответить
И что характерно, репетиторы по основным предметам у детей в таких школах если и появляются, то в выпускных классах, а не в началке. Но таких школ становится все меньше
Ответить
У нас другая крайность. Канада - домашних заданий нет вообще и никогда, в принципе. Их просто запретили, когда родители пожаловались, что домашние задания разрушают здоровую атмосферу в семье. Семья здесь - прежде всего.
Когда у дочери возникли проблемы с математикой, я попросила давать ей домашние задания, чтобы самой с ней заниматься. Мне отказали, так как нельзя подвергать ребёнка стрессу. В итоге пришлось нанять репетитора. Сейчас в 10 классе дочь начала приносить что-то домой. Но это не задания, а то, что в классе не успела. Видимо, просто нагрузка увеличилась. Времени свободного полно, я вообще не понимаю, когда они учатся. При этом оценки хорошие, грамоты приносит.
Ответить
Дом. задание всегда зависит от школы и еще очень зависит от учителя. В "наших" канадских школах всегда задавали, хотя было пару лет в младшей школе, что мало задавали. Но репетитора по математике все равно давно взяли.
Ответить
У меня дочь все презентации делала сама. Это вы мамочка сами на себя взвалили , а детки и рады. Их в школе всему учат и информацию искать и презентацию делать. Вообще то, это не родителям задают а детям , смысл вообще то не в презентации и не в отметках , а в навыках, которые должен приобрести РЕБЕНОК, а не родители. Просто ваши детки во время объяснения как что делать "ворон считают", потому что знают, это не они будут делать а мама. Завязывайте с этой порочной практикой. Не сделают - двойку получат. Не будут знать как делать пусть подходят к УЧИТЕЛЮ, за объяснениями.
Вы что?! вы к 11 классу чОкнитесь!
Ответить
Тема, конечно, благодатная, но 4-х детей в принципе могут себе позволить или те, у кого все дыры заткнуты деньгами-помощниками, или здоровые пофигисты, предоставляющие детям возможность выплывать самим.
Ответить
Если бы мой ребенок не справлялся бы с ДЗ самостоятельно, я бы меняла школу на попроще. Ибо важны не сами по себе знания. Важен навык их самостоятельного получения.
Как только дочка на 5 часов засела за ДЗ, я тут же позвонила учительнице, готовая принимать меры. Благо попалась адекватная учительница, которая тут же скорректировала ДЗ в сторону их уменьшения.
Ответить
А кто-то озадачился новые ФГОСы почитать?

Это в советские времена давали учебник и говорили, что к завтрашнему уроку ты учишь "от сих до сих" :)
А теперь все по-другому. Есть тема, задано направление в учебнике, дальше поиском, обработкой и изучением темы занимается ученик. Пытаются из людей выбить совковость, научиться самому учиться, но люди не хотят ;) А мы, дети советского времени, продолжаем своими мерками мерить, а нету их! поменяли! :)

Уже мильон раз на всяческих собраниях объяснили: "Мы учим учиться!"
А топик характерен ;)
Ответить
+100. У меня первоклашка. Я морально готовилась к "ужасному образованию". По факту - я крайне довольна содержанием программы. И методиками обучения.

Также, для меня стало очень приятным открытием то, что инет полон видеоуроков по всем областям школьного обучения.

Проблемы, ИМХО, у тех, кто считает инет местом, где котики, порнушка и Ева. А комп - орудием Диавола. И тщательно БЕРЕЖЕТ ребенка от них.

То есть, от современного мира и знаний.
Ответить
Это у вас только первый класс! В первом классе задавать не имеют права и оценки ставить :) Подождите, все сложности еще впереди.
Мы началку вспоминаем как отдельный мир
Ответить
Да бросьте. Уже сейчас мамки стонут и объясняют, что проекты ребенок сам делать не может!
Оценки не ставят - ну и что? Какое отношение оценки имеют к процессу обучения? Вы ради ОЦЕНОК учитесь?
ДЗ задавать не имеют права - но задают. И? Можно его не делать? Ну, так и потом можно не делать. В чем проблема? В ОЦЕНКЕ??
Ответить
Да, и в оценке тоже. У вас есть более старшие дети?
Ответить
Нет. Но мне предрекали изменение позиции СТОЛЬКО раз, что я сбилась со счету.
Единственная оценка, которая волнует нашу семью - это "сделал ли ты все, что мог?"
Если да - это проблема оценивающего )) а не ребенка.
Если нет - а почему, собственно? :))

Свое безразличие к оценкам окружающих я тут продемонстрировала неоднократно ) И не вижу, почему моя позиция должна измениться.

Есть знания? Плевать на оценки.
Нет знаний? Плевать на оценки.
Ответить
Не изменится Ваша позиция. Придерживаюсь такой же. Главное знания. Но для некоторых главное получить хорошую оценку, и не важно что в голове пусто.
Ответить
Ну, главное, чтобы учителя и комиссия по ОГЭ и ЕГЭ были с вами солидарны :) В глубине души я разделяю ваше мнение. Но... Вот сейчас в школу пойду с учителем беседовать - выходит двойка у дочери в четверти по одному предмету. Плевать - это когда совсем плевать, понимаете? Вы бы пошли?
Ответить
Меня бы заботила не двойка, а ее причины.
Двойка "выходит" как-то внезапно? Дочка не тянет? Забивает? Со знаниями-то по предмету что?
Ответить
По предмету репетитор третий год. Но дочь ленится и тупит, да. Думаю, что на трояк-то она его знает. Плюс еще смена учителя и конфликт всего класса с новым учителем. Но двойки-то не у всех...
Ответить
Вообще не вижу себя в такой ситуации. Знания ШКОЛЬНОГО предмета "уж на тройку" - вообще не из моей жизни. Репетиторы до подготовки в ВУЗ - тоже.
Ответить
В МОЕМ детстве такого тоже не было :) И своего ребенка ТАКОЙ я тоже не видела. Но вот довелось.
Ответить
Дык я тоже не зарекаюсь. Но в моих раскладах:
- репетиторов бы не было
- школа была бы простая.
- никаких допов бы не было.
Ответить
Ваши расклады могут не сходится с реальной действительностью. Школа у нас по прописке. Выгребать она сама не может, и с моей помощью и помощью репетитора тоже. Не знаю, навсегда это или нет... У нас уже не началка, увы.
Ответить
А найти другую школу - не? Считаю главным достижением современного образования - возможность выбора школы.
Ответить
Если бы все было так просто. Это, естественно, мною тоже было обдумано. Во-первых, ребенок категорически против. Знаю точно, что для нее смена коллектива будет сильным стрессом, она этого боится. Понять можно. Во-вторых, выбора, как такового нет - это если директор другой школы разрешит. А кому нужна троечница со слабым здоровьем, кроме мамы? Э?
Ответить
ооооо.... тут, ИМХО, маме бы... немножко головушку поменять.
Ответить
Не говорите гоп. Посмотрим на вашу головушку через несколько лет.
Ответить
Вот тут скажу. Ибо ситуации "дочка хочет ходить в ЭТУ школу, но не хочет учиться" - опять же, невозможна.

Если дочка не хочет учиться - дочка НЕ ходит в "любимую школу". Ибо это не школа, а место тусовки. А тот, кто не учится - не тусуется.
Ответить
Возможна, Инга, еще как возможна. Вопросы сложной социализации еще никто не отменял.
Ответить
Отменял. Ибо тут работа идет с двух лет. Целенаправленная. Дочка легко меняет коллективы, Я об этом заботилась специально.
Ответить
Ок, все дети одинаковые? Ваш единственный ребенок - это, несомненно огромная репрезентативная выборка? Вы - отличная мать, а я - куевая. Аминь.
Ответить
Все дети разные. А вот НАВЫКИ у них можно воспитать ОДИНАКОВЫЕ. Правда, способы воспитания должны быть разными. И степень развития навыка - тоже разная.

Например, писать и читать можно научить практически всех. Не смотря на то, что они - разные.
Ответить
Я не про навыки, а про стрессовые ситуации. Или для вас выход из стресса - это тоже навык, которому вы обучали своего ребенка с двух лет? Нервные системы нельзя привести к общему знаменателю. Темперамент нельзя сделать одинаковым.
Ответить
Конечно, тренировала нервную систему. А как же? И до сих пор тренирую. Больше скажу - это моя главная цель: сильная стрессоустойчивость у ребенка.
Ответить
А можно поподробней? Мне правда это интересно. Как можно ЭТО тренировать? Подвергать постоянным стрессам? Это же бред.
Ответить
Конечно же, нет. Хотя учить переживать стресс - безусловно.

Например, в ее три года я ее отдала в черногорский детский садик без русскоязычных детей. Да еще и воспиталка ее испугала. Она боялась туда идти.

Ну, мы и боялись вместе )) Как Котенок Гав и Щенок. Приходили, садились в раздевалке, обнимались и... боялись )) Потом она начала меня отсылать: "Мама, иди, я одна побоюсь". Естественно, с воспитателями был проведен разговор, чтобы она сидела и "боялась" сколько ее душе угодно. )))

Но это только один из примеров. Теперь она ... не боится бояться )) Она боится, конечно, но вполне себе технологично. То есть, побоялась себе всласть - да и пошла делать.

Плюс обычное закаливание. Оно тоже нервы закаляет неплохо. Ведром ледяной воды сверху )) Босиком дома в любую погоду.

Плюс достаточное количество сна. Сна должно быть вволю. Сон и регулярные прогулки - главное, остальное второстепенно. Между сделанным заданием и сном - выбор в пользу сна.

Учила спать ее я, кстати, отдельно. Причем, несколько раз, с разными методиками по возрасту. Например, когда в 5 лет пошли страхи, мы сделали "антимонстровый спрей", которым она тщательно обрабатывала комнату перед сном )) а потом спала спокойно....

Да много методик есть.... Некоторые годятся конкретному ребенку, другие - нет.

У нас просто ситуация такая, что сильные нервы ей жизненно необходимы по-жизни....
Ответить
Вы жили в Черногории? Когда?
Ответить
В 2012 году
Inga_groza KF*
20.10 16:35
В 2012 году
Ответить
Спасибо! Познавательно. Вам еще везло с понимающими людьми, конечно. Не каждый воспитатель согласится ждать, пока ребенок "набоится всласть" :) Респект вам, конечно :)
Ответить
Опять же, воспитатели были адекватными, иначе я бы туда ребенка не повела.
Что не помешало одной из них заорать дурОм "паааааааааадъем!" (как-то по черногорски) и перепугать спящего детеныша ))

А из неадекватного московского квартирного садика я забрала ее через 2 недели.
Ответить
Не, ведро холодной воды прекрасная штука, я сама практикую уже много лет. Иммунитет отлично поддерживает, энергией заряжает, кожу укрепляет, но нервы такие нервы( у меня нервная работа, может, я только благодаря ей стрессоустойчива? И то, если честно, с возрастом становлюсь всё более "тонкокожей", ранимей намного, чем была даже совсем недавно. Умела какие-то вещи "не слышать" и забивать, сейчас не могу. Ведро ледяной воды моя многолетняя привычка, ан, не помогает)))
Ответить
Инга, а можно полюбопытствовать?
"У нас просто ситуация такая, что сильные нервы ей жизненно необходимы по-жизни...." в связи с чем?
Ответить
До прошлого года я тоже не представл...
ГадяПетровичХренова D*
20.10 10:26
270
До прошлого года я тоже не представляла себе нафига репетиторы до подготовки в ВУЗ (да и вообще нафига, если честно... у меня же их не было, незачем вроде как). А в прошлом году всерьез задумалась. Когда поняла, что к ежедневному преподаванию математики, истории, обществознания (английский, слава богу, как раз к началу прошлого года отдала в руки профессионалов на курсах) добавилась еще и физика. Боливар начал подозревать, что все не унести.
А на оценки мне вообще всегда было несколько плевать. Я их рассматривала только с точки зрения индикатора состояния дел - хуже/лучше по сравнению с недавним прошлым
Ответить
Поменять школу на попроще - не?
Ответить
Попроще? Или на ту, где УЧАТ? :)
ГадяПетровичХренова D*
20.10 11:10
Попроще? Или на ту, где УЧАТ? :)
Ответить
Та на любую )) ОБА варианта лучше исходного.
Ответить
Оба не лучше. Потому что в исходной ...
ГадяПетровичХренова D*
20.10 11:18
Оба не лучше. Потому что в исходной школе сын учился на 4 и 5. Тройки, этакие несчастные случаи, редки и несистемны. Куда проще-то? :)
Собственно, топ именно об этом - школа планомерно перекладывает обязанности по обучению детей на родителей и/или репетиторов. Действительно обучающих становится все меньше, они выпадают из тренда. Сейчас мы нашли школу, которая учит, но как долго она просуществует - вопрос. 8 лет назад я, как вы, жила в стране розовых пони, пока действительность не приложила своей серой шершавой бочиной
Ответить
Вы опять про ОЦЕНКИ? Не, это без меня.
Ответить
Я про оценки, да. Которые - повторюс...
ГадяПетровичХренова D*
20.10 11:40
Я про оценки, да. Которые - повторюсь - для меня являются маркером хуже/лучше по отношению к прошлому периоду. Если все идет ровно, значит провалов нет. Экзаменовать сына по каждому предмету ежедневно мне как-то в голову не приходило - это не первый класс, где крючки, палочки попендикулярные, три клеточки сверху и два слева.

Про то, что в СОВРЕМЕННОЙ школе оценки считаются важной составляющей обучения, даже упоминать не буду. В большинстве школ именно так все и обстоит. А еще по результатам обучения, выраженным в оценках!, ребенок может претендовать на то или иное углубление, на тот или иной класс, на перевод в следующий класс и так далее
Ответить
Это ваш сон...
Inga_groza KF*
20.10 11:42
Это ваш сон...
Ответить
Аргумент, чо :) когда сказать больше...
ГадяПетровичХренова D*
20.10 11:44
Аргумент, чо :) когда сказать больше нечего :)
Ответить
Дык я уже два раза сказала, что в терминах оценок общение со мной невозможно. От слова "совсем".
Ответить
Речь не об оценках вообще-то. Но каж...
ГадяПетровичХренова D*
20.10 12:36
280
Речь не об оценках вообще-то. Но каждый видит то, что ему удобнее, несомненно
Ответить
То есть, чуть выше не ВЫ написали, что Вы - про оценки? :)))
Ответить
Я, конечно. Особенно вот здесь, где ...
ГадяПетровичХренова D*
20.10 15:41
Я, конечно. Особенно вот здесь, где вы для себя главным увидели именно оценки:
"Собственно, топ именно об этом - школа планомерно перекладывает обязанности по обучению детей на родителей и/или репетиторов. Действительно обучающих становится все меньше, они выпадают из тренда. Сейчас мы нашли школу, которая учит, но как долго она просуществует - вопрос. 8 лет назад я, как вы, жила в стране розовых пони, пока действительность не приложила своей серой шершавой бочиной." :D
Ответить
Да НЕ перекладывает школа ничего. Школа как раз УЧИТ главному навыку 21 века. Который - принципиально иной, чем в 20 веке.

Пока Вы этого не поймете - Ваш ребенок учится САМ. Ибо то, чему его пытаетесь научить ВЫ - ему не понадобится.

Он все равно возьмет нужные знания. Но сам. Без Вас и без "школы, которая учит".
Ответить
Конечно, ваш без 10 дней двухмесячны...
ГадяПетровичХренова D*
20.10 16:16
Конечно, ваш без 10 дней двухмесячный опыт намного богаче моего 7-с-лишним-летнего :D
Жаль только, что фантастикой я насладилась в 14 лет до краев. Реализм как-то ближе оказался :)
Ответить
Ваш опыт неудачен. И Вы его демонстрируете как эталонный? :)))
Ответить
У вас его вообще пока нет.
Ответить
Есть )) Как бы Вам не хотелось его обесценить.
Ответить
У вас есть ДРУГОЙ опыт. Опыта школьного у вас нет. Обесценивать нечего, хотя цели такой у меня не было. А вот у вас она есть - вы обесцениваете опыт родителей, у которых дети в шестых-седьмых классах, подростки. У вас нет подростка, а соответственно, нет опыта, есть только теория. Насколько она окажется верной, покажет практика.
Ответить
Да, я считаю, что ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ опыт ценности не представляет. Меня гораздо больше интересует опыт положительный. А он, как тот суслик, "есть" ))

Недавно приятельница, которая брызгала слюной, что "не может ребенок самостоятельно делать уроки, вот задают сразу в первом классе ПРОЕКТ, который ребенок сам сделать не может!!" - имела бледный вид и вилась как ужака под вилами.

И еще - мне ОЧЕНЬ нравятся учебники ребенка.
Ответить
Вашему суслику два месяца пока :) А у наших сусликов подростковые взбрыки уже. Я рада за вашу дочку, правда. Помню наш разговор о здоровье детей. Досталось и вам, и нам.
Ответить
Я демонстрирую СВОЙ опыт. Опыт обуче...
ГадяПетровичХренова D*
20.10 16:47
Я демонстрирую СВОЙ опыт. Опыт обучения в неудачной последние 2,5 года школе. Это опыт, да. На него можно ориентироваться с точки зрения какой НЕ должна быть школа. Он ценен именно этим. И найденной ИНОЙ - удачной - школой он тоже ценен. Обесценивать его только лишь потому, что вам он кажется неудачным? Не думаю
Ответить
ЗАЧЕМ быть в неудачной школе 2,5 года (!!!)? Зачем там оставаться дольше месяца??
Ответить
Затем, что каждому овощу свое время....
ГадяПетровичХренова D*
20.10 16:53
Затем, что каждому овощу свое время. Затем, что попасть в набор в 8 класс невозможно, будучи 6-классником. Как-то так :) Но вы можете мне сейчас начать доказывать, что и первоклассник легко это сделает. Начинайте ;)
Ответить
Нет, не буду объяснять. Просто быть в хреновой школе 2,5 года- это был ВАШ ЛИЧНЫЙ ВЫБОР.
Ответить
Инга, вот тут вы не правы. Иногда нужно просто подождать. На школе не написано, что она ХРЕНОВАЯ.
Ответить
Ждать четверть школьного срока? Непозволительная роскошь.
Ответить
Не, ну вот вы решили, что эта школа ХРЕНОВАЯ, через месяц перевели в другую. Другая тоже оказалась ХРЕНОВОЙ (для вашего ребенка, другие-то как-то учатся и в ВУЗы поступают, представляете?), вы переводите ребенка в следующую. Переводить ребенка в несколько школ за год - это ПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ роскошь?
Ответить
Естественно. Страна розовых пони - ш...
ГадяПетровичХренова D*
21.10 13:05
Естественно. Страна розовых пони - штука с очень крепкими щупальцами. Просто так не отпускает, особенно если ухудшения постепенные и очень плавные. В этом году один учитель ушел, а пришел негодный, в следующем новый предмет добавился, а его опять ведет негодный учитель. И тут - упс - видишь, что ситуация-то вышла из-под контроля, нужны кардинальные изменения. Окидываешь критическим взглядом прошлое и понимаешь, что на самом деле зачатки-то уже полтора года назад проявлялись, тихие, незаметные, аккурат после объединения в комплекс. А на дворе ноябрь и до перехода в профильную школу осталось доучиться буквально 4 месяца. Сжимаешь зубы, впрягаешься и тащишь, потому что выбора особого нет. Потому что система образования одна на всю страну, и именно система виновата в том, что школа перестала учить.
Но для вас, Инга, специально сделают школу с идеальными преподавателями, в которой не будет по 7 уроков в день в 7 классе, домашних заданий тоже не будет, а те, что будут, ваша дочь выполнит за час, как вы выше смешно пишете :)
У вас забавно получается поучать, развлекаете второй день :)
Ответить
??? У нас УЖЕ по 6 уроков. В ПЕРВОМ классе. И СНАЧАЛА ребенок взялся было их делать 5 часов.
Мои действия я описала выше. Ибо считаю это совершенно недопустимым.
Если бы это не помогло - перевела бы в другую школу. СРАЗУ же, ибо школы и учителя не просто разные, а ОЧЕНЬ разные.
Ответить
С внеурочкой, хорошая вы моя. С внеу...
ГадяПетровичХренова D*
22.10 09:42
300
С внеурочкой, хорошая вы моя.
С внеурочкой в 7-8 классе уроков уже 9-11 :)
Я преклоняюсь перед вашим богатым опытом обучения ребенка в школе, смены школ, изучения вопроса подходов к обучению. Вы молодец, чо. Все попробовали, все знаете, все проблемы на лету решили. Пятерка вам, горжусь знакомством, пусть и виртуальным :party2
Ответить
А я фигею от Вашей настойчивости, с которой Вы цепляетесь за собственный неудачный опыт. Цепляйтесь и дальше.
Ответить
- написала в октябре мать первокласс...
ГадяПетровичХренова D*
22.10 11:08
- написала в октябре мать первоклассницы матери восьмиклассника, ненастойчиво третий день пытающаяся передать свой удачный опыт :party4
Фигейте дальше, чоуж :)
Ответить
Я УЖЕ прошла через то, что называлось непроходимым. И что-то мне подсказывает, что и дальше пройду.
Например, куча народу в топике, который не видит проблемы.

Я Вам больше скажу - КАК ЕЩЕ Ваш ребенок должен относиться к месту, которое Вы считаете ужасным и ненавистными, но в которое заставляете его ходить????

А Вы как с этим живете?
Ответить
Вы всегда проецируете свои взгляды и...
ГадяПетровичХренова D*
22.10 19:54
Вы всегда проецируете свои взгляды и проблемы на окружающих? Или это только мне повезло? :D
Ответить
И какой опыт по-Вашему следует считать неудачным?
Почему-то я нигде не увидела, что опыт Вашего оппонента так уж неудачен. Да, ребенок обучается в современной школе без особого задора. О конечном результате обучения можно судить пока исключительно умозрительно. Мать решает проблемы, не фонтанируя оптимизмом - это что ли неудачный опыт?
Ответить
Уже с задором :) Дожили до поступлен...
ГадяПетровичХренова D*
25.10 11:55
Уже с задором :) Дожили до поступления в 8-й профильный в другой школе. Правда, эта другая школа дала повод для еще большего пессимизма - я понимаю, что она ОЧЕНЬ не в струе, это не то, что сейчас приветствуется в системе образования. К сожалению. Теперь я боюсь, что все сломается. И именно сейчас я вижу насколько же большинство школ переваливают на родителей то, что должны делать сами. Когда ты внутри, как-то смиряешься, делаешь, тащишь. А потом смотришь уже извне и понимаешь, что была-то жопа :(
Ответить
Тем более:-) Я за разносторонний опыт:-)
Ответить
:) Главное в нашем деле - правильные...
ГадяПетровичХренова D*
26.10 12:02
:) Главное в нашем деле - правильные выводы из прожитого :)
Ответить
Расскажете нам ваши сны лет через 6? :))))
Ответить
Да. Как рассказываю СЕЙЧАС. Ибо мне тоже предрекали смирение с тем, что надо будет с ребенком делать уроки, потому что "иначе невозможно".
Ответить
ну так вы учиться еще не начинали толком:) Не говори гоп...
Ответить
Чойта? Детычка попыталась было делать уроки по 5 часов... Вот тут бы мне и смириться, а? :))

Или вот проект "Моя малая Родина" - он уже был. И уже моя матушка скачивала и распечатывала на работе... фотографии Курска. Для коллеги-бабушки первоклассника, родившегося в Серпухове и учащегося в Протвино.

Почему Курска? Да элементарно. "Бабушка из Курска и они уже три раза туда ездили", Ога.

Дочь справилась самостоятельно.
Ответить
Так у вас уроков-то пока и нет :))))) Смешная вы и слишком самонадеянная.
Ответить
Чойта нету? Читать не пробовали? Мало того, что ежедневно по 6 уроков в школе, еще домашка неслабая.
Ответить
Ваша школа явно нарушает законы.
Ответить
Чойта нарушает? :))) Они "рекомендуют" )))
Ответить
Что за школа у вас? Шесть уроков в первом классе?
Ответить
Ну, пять + внеурочка - 3 раза в неделю, четыре + внеурочка - 2 раза в неделю.
Ответить
Что-то многовато. Языковая школа?
Ответить
Та ни. Дворовая ) 147, кажется, в рейтинге позапрошлого года, а в прошлом и вообще за 200 вылетела.... То бишь, головная - какая-то французская... но нам до головной... она вообще на другом берегу реки )))) Английский с первого класса, да. Но игровой. Ничего учить не надо, только слушать.
Ответить
+1 и даже на отношение учителей и на субъективный фактор их оценивания ребенка. Отличнику, грубо говоря, лишний раз рука не поднимется впаять двойку там, где троечнику - рука не дрогнет. И наоборот. Нельзя забывать, что учителя - тоже люди. И оценивают они не тупо по тестам, и по "нравится-не нравится" тоже. И умение нравиться людям - не последнее в жизни. Двоечники в рамках школы обычно относятся к категории "не нравится".
Ответить
Вообще оценка – это математическое обозначение, отражающее уровень знаний ребенка. А стремление к лучшей оценке это нормальное желание любого человека, и ребенка в том числе.
То что дети вашего класса проекты сами делать не могут, это вина исключительно учителя – значит плохо объяснил, потому что далеко не все родители МОГУТ должным образом объяснить своему ребенку то что рассказывает учитель.
Ответить
Стремление к знаниям - да. К оценке? С чего бы это??? В Вас это настолько прочно вбили, что иного не мыслите?
ИМХО, как раз независимость от оценок - залог успеха.
Подители не могут объяснить? Ну, допустим. А нагуглить урок по этой же теме они могут? Или тоже нет?
Ответить
Мне кажется, что вы не до конца понимаете глубины вопроса :) Оценки таки часто отражают уровень знаний :)
Ответить
мне кажется, не до конца понимаете ВЫ )) я постоянно мониторю ЗНАНИЯ ребенка безотносительно оценок.
Двойка в четверти ПОЧЕМУ? Ребенок настолько не знает предмет? А где я была ДО того?
Или неверно оформлен доклад? Ну и пес бы с двойкой тогда.

То бишь, либо я была бы у учительницы уже давно. И речь бы шла НЕ об оценках (если бы были пятерки, а знаний бы не было - возможно, не у учительницы, а у завуча). Либо бы не пошла вообще.

"Исправить оценку" - у меня так вообще вопрос не стоит.
Ответить
Я все прекрасно понимаю. Но мониторить уровень знаний недостаточно. Если ребенок их брать не хочет, он их не будет брать. В первом классе я тоже была полна надежд. Но вот не случилось. Сейчас стараюсь работать больше с собой - пусть ребенок будет швеей-мотористкой. От этого не умирают. Я не могу ей дать то, чего она брать не хочет. Не хочет с первого класса. И танцы с бубнами и мои, и репетиторские не помогают.
Ответить
Все верно. Но в этих раскладах - зачем исправлять двойку-то????
Ответить
Потому что потом будет КОЛ, а потом - ВТОРОЙ ГОД. А потом - волчий билет. А я не вечный кормилец.
Ответить
Вы прикидываетесь? :) А ничего что баллы за ЕГЭ это та же оценка, только в другом формате? Можно сколько угодно бить себя в грудь и кричать о независимости от оценок, но неизбежность такова, что со среднем баллом за ЕГЭ сегодня не поступить в приличные институты.
Ответить
"Сдача ЕГЭ" - это просто отдельный навык. Отдельный от знаний. Мало отношения к знаниям имеющий. И требует отдельной тренировки.

Как, впрочем, и всегда - "умение сдавать экзамен" было отдельным навыком.
Ответить
В общем, у вас есть соломка на все случаи жизни. И сильно заранее :))) Ок.
Ответить
Эта соломка называется "методология познания" )))
Ответить
Ой сика вазелиновая. В 1 классе , ребенок гений, а сама -круть. Ты хотя бы в 5 рот разевай.
Ответить
Так самое время в первом классе более-менее научиться искать и сортировать информацию, пока оценки не ставят и каждый молодец. Ко второму классу ребенок минимум на 4 будет сам справляться.
Ответить
Инет полон всего. Но даже эти видеоуроки должны найти и подвергнуть анализу на адекватность родители. А когда это делать работающим родителям? Вот когда? Я работаю полный день, дома в 20 - 20-30. По любым пед и мед нормам в это время ребенку в начальной школе уже не рекомендовано делать уроки - они уже ничего не соображают в это время. А выходит, что после своего рабочего дня я должна засадить ребенка за видеоурок и проконтролировать усвояемость (!) в 9 вечера (!).
Ответить
А когда и с кем вообще Ваш ребенок делает уроки? Кто ему объясняет то, что непонятно?
Ответить
В этом и проблема - с родителями в глубоко вечернее время. Что успеваем. Что не успеваем - догоняемся в выходные, хотя сами ни живы ни мертвы после тяжелой недели. И вот это меня удивляет - нас же в 80-х как-то учили без всяких видеоуроков и я б сказала чаще всего даже без родительского участия. У меня родители знать не знали, только дневник в конце недеои подписывали и все. И неплохо учили, надо сказать. И рефераты с докладами мы писали безо всяких интернетов, зато с энциклопедиями и читальными залами. Хоть и не во втором классе (сие полный бред). И стенгазеты писали.
Просто программа была по зубам абсолютному большинству детей, без участия родителей. Всему было свое время, а у школы стояла худо-бедно задача НАУЧИТЬ, а не только проконтролировать.
Ответить
Нас учили совсем другому. Это не очевидно? зачем учить детей по методикам прошлого века???
И сейчас можно найти программу, которая будет по зубам вашему ребенку без вас.
Но вы выбрали иное.
Дело не в "современной школе", а в Вашем выборе. Это надо четко осознать.
Ответить
Что именно я выбрала? У на обычная школа, самая обыкновенная, дворовая. И даже не более сложная Школа 2100, а"простецкая" Школа России. Сути дела не меняет. И "времена всегда одинаковые". Не вижу ничего несовременного в методиках прошлого века - делали-то все то же самое (с точки зрения механики): писали, считали, вырезали-клеили. Докладов не писали - но хоть убейте меня, я не понимаю, что потеряет ученик современной началки, если тоже без этого обойдется. Тем более что самостоятельно в реальности справится один из двадцати.Смысл?
Ответить
А ПОЧЕМУ Вы не выбирали, хотя такая возможность у Вас есть.
Меня пугают люди, которые спрашивают "смысл?" на получение важного навыка. Смысл ровно в том же, что и палочки-крючочки.

Не видите разницу с 20 веком? Меж тем, она принципиальна.
Ответить
Я вижу смысл в своевременности. Палочки-крючочки ребенок может писать сам. Если у него есть пальцы. Просто вот сесть и начать писать.
Искать информацию в интернете, сортировать ее на релевантность, делать презентации в пауэрпоинте ребенок 8 лет не может сам. Просто потому что не может. В 12 уже сможет, и тоже сам, без всякого вмешательства. Потому что придет время, придет возраст, придет способность к самообучению именно этому навыку.

Это как с горшком - можно начать "учить" в 6 месяцев и "научить к 2 годам. И не начинать учить - сам научится к 2 годам.
Ответить
В "в инете"-то зачем? Почему не ограничить поиск ребеночка парой-тройкой энциклопедий?? Только не говорите, что не сможет оттуда скомпилировать информацию )
Ответить
Определенно не сможет. Я в начальной школе не могла. Прочесть могла. Проанализировать, отсортрировать, объединить, структурировать - нет, не могла. Не по возрасту это. Что не помешало мне закончить школу, университет и защитить одну диссертацию за другой. Всему научилась, когда пришло самое главное - время.
Ответить
Ну, Вам просто не объяснили и не показали. Это реально просто ))
Ответить
Тогда когда это стало действительно просто согласно возрастным особенностям развития - мне не потребовалось ничего объяснять и показывать. Зачем бежать впереди паровоза, навяливая людям навыки, до которых они еще не доросли и без которых прекрасно могут обходиться?
Ответить
Слушьте, без всего в жизни можно обойтись. Но это же не повод, а?
Ответить
Определенно повод. Ребенок в 8-9 лет ТОЧНО может обойтись без докладов. Это не сделает его жизнь хуже, а его самого глупее - честное слово.
Всему свое время.
Ответить
В ум-то тут при чем? Мы, кажется, не про ум, а про знание. А отсутствие любого знания делает человка менее образованным.
Ответить
Ужас, насколько необразованным делает второклашку отсутствие знаний в области нанотехнологий.
Ответить
Не, второклашка непременно должен знать ИМЕННО то, что учили его родители 40 лет назад. И никак ничего нового )))
Ответить
Не соглашусь с вами про "советское время". И тогда, и сейчас - многое зависит от учителя. Мои "совковые" учителя учили своих учеников именно учиться, а не "читать от сих до сих". И тогда это было труднее, потому что не было гугла и яндекса, которые ответы на все вопросы через секунду выдадут. И именно мои "совковые" учителя научили меня искать информацию в разных источниках и анализировать ее, а не тупо одну-единственную статью брать.
В современных учебных программах есть как и хорошие, так и негативные моменты. Доклады, например, я считаю очень правильным и нужным методом. в 1-2 классе - да, всё только с родителями, а потом - всё больше и больше ребенок делает самостоятельно. Учится и искать информацию, и вычленять главное и нужное, и оформлять доклад, и выступать перед аудиторией.
А вот то, что ВСЮ информацию и ПО ВСЕМ предметам надо дополнительно искать в других источниках - не совсем верно, на мой взгляд. Основы должны давать в учебнике - он на то и учебник. А во многих современных учебниках даже "направление" не дают - там просто практические задания и минимум сведений по теории.
Ответить
ВОТ! "Мы учим учиться" - где оно в современной школе? В который раз уже разбираем с ребенком, почему контрольную неправильно написала, какие были ошибки - "а я не знаю, нам не показывали" Ну и как она поймет, где была неправа, и как надо было правильно? Старшая пишет сочинение - резуьтат и оценку узнает только через месяц, когда уже и еще одно сочинение написано. и там те же речевые ошибки повторены, и она даже не узнает, что это были за ошибки и как надо было выразиться правильно - это обучение учиться? Очень интересно. что по этому поводу ФГОСы говорят. И кстати очень бы их почитать хотелось - не подскажете, где найти?
Ответить
Соглашусь со школами - многое задают для родителей. И если например, дочь во втором классе не напишет реферат ей поставят двойку. То есть писать нужно, а она понятно сделать этого сама не может.
Там тот реферат делать 10 минут это вместе с приготовлением кофе )) они же лёгкие, главное написать на доступном для их возраста языке и поставить пару картинок. Но мы не пишем от руки - мы распечатываем.
Я к докладам отношусь как к дополнительному материалу, который конечно подобрала я сама, но ребёнок в это время узнает что-то больше. Для меня это не самое критичное в школах ))
Ответить
Что говорит учительница и завуч на тему "не напишет реферат - поставят двойку, а сам ребенок написать не может"?
Ответить
1 Ей в школе как писать реферат прекрасно объяснили. Просто она не слушала.
2 Если что то непонятно, надо подойти к учителю и все спросить! Это очень ценное умение.

Это сейчас вам ее реферат 10 мин, в 11 классе и в ВУЗе все поменяется. У вас ребенок знает только 1 способ написания рефератов
- "Мама умная, она все сделает, разжует и рот положит"
Это плохой способ. Надо что б сама сама..
Ответить
Ну в школе точно не объясняли как искать, учитель совсем не против, что ищут родители информацию. Это разнообразие на уроках - мы иногда сбрасываем презентацию на флешку - с фотографиями и видео - такие серьезные ребёнок точно не сделает, а на уроке интересно всем. Так, например, во втором классе дети готовили рефераты про континенты, каждый готовил свой континент и на уроке смотрели через проектор - было интересно и познавательно. Учитель бы так не сделал, а это наши дети, им стало понятнее про каждый континент. С другой стороны ставить за это отметки считаю совсем некорректным - ребёнок просто рассказывает по подготовленной родителем презентации.
Задумалась по поводу самостоятельного поиска информации. Как это? Пустить её к поисковику в интернете и пусть сама ищет?? Я пока даже слабо представляю как это будет выглядеть.. Если в 8 лет - это реально - поделитесь как научили? Как ей выбрать интересные и понятные моменты и составить реферат, если они пока даже сочинения на свободную тему ни разу не писали?
Ответить
Чего тут понятного? Почему второклашка не может написать реферат на тему на полстранички? Ей не фолиант предоставить задали - пересказ нужной темы примитивнейшая вещь.
Ответить
Зачем такая школа, которую дети не тянут? Мои не потянули гимназию, перевела в обычную, уроков вообще не касаюсь, детей трое.
Ответить
Не поверите, но очень многие "не тянут" и обычную. Потому что действительно не учат, как делать то или иное.
Ответить
Я согласна с автором, задают реально много. У нас 6 класс. И презентации на компьютере делать и какие то макеты по истории и географии из различных материалов создавать. Я практически не участвую в выполнении уроков, но объемы меня пугают. А у нас еще секции и дополнительные репетиторы.
Ответить
Я не ненавижу(на такие яркие чувства к школе я уже не способна),но дико устала. Особенно началка. Я не понимаю чему научат ребенка проектная деятельность в 1 классе, не понимаю некоторые поделки, сделанные мною в ночи...при этом очень мало внимания уделяется необходимым навыкам, таким как прописи и состав числа во всех его вариантах...На следующий год 1-ый класс,жду с неким ужасом...
Ответить
Люди! Где учатся Ваши дети? Мой учится в лицее, у него в 7 классе 8уроков математики в неделю + еще 2 урока факльтатив по той же математике. Уже сейчас есть химия. Но он дома уроки делает максимум час. Учится хорошо. Четверки по рисованию и музыке . Он, блин, не гений ни разу. Обычный угрюмый подросток. И друзья у него такие же. Что вашим детям задают, что вы до ночи с детьми в средней школе за домашними заданиями сидите?
P.S. Лицей хороший. Все выпускники поступают на бюджет в технические ВУЗы и на физику/математику в университеты, в том числе топовые.
Ответить
не видели вы НЕ гениев ни разу :))))
Ответить
Как это возможно за час все сделать? Сколько времени уходит на языки? У нас ежедневно английский и задают очень много + 3 немецких, задают не мньше. Меньше часа никак.
Ответить
Ну математический склад ума у Вашего ребенка. Молодец.
Ответить
Ваш сын учится в школе. Ему знания д...
ГадяПетровичХренова D*
20.10 10:29
Ваш сын учится в школе. Ему знания дают там. А в огромном числе школ первая половина дня - место для присмотра за ребенком и контроля изученного дома. Все. Отсюда и домашние задания непомерного размера в довесок к обязательному к изучению того, что якобы было на уроке
Ответить
Московская гимназия, входит в полтинник лучших школ. 3й класс. Задание на 1(!!!) будний день:

Английский язык
упр. 9 с.23 выуч. наиз, упр.3 с. 28, повт. настоящее простое время, упр. 5 с. 29 наиз.

Литературное чтение
Стр. 77 - 78 - басню наизусть. Написать в тетради по чтению по 3 пословицы на темы: 1.патриотизм, любовь к Родине; 2. о дружбе;. 3. о матери. Пословицы знать наизусть.

Русский язык
Стр. 54 упр. 2, 3, 4 (письменно).

5 Математика
Урок 17 с. 28 - 29. № 1 и № 2, № 3, № 6 задачу в тетради, краткая запись в виде таблицы. Повторять таблицу умножения от 2 до 11.
Ответить
Ну у нас в обычной школе такое задание на каждый день. Работы на два часа. Самостоятельно! Мое дело следить, чтоб в носу не ковырял.
Ответить
А когда ? Когда вы следите? Вы не работаете?
Ответить
При полном рабочем дне (если приезжать, конечно, не когда дети уже спать ложатся, а часов в 19\19-30) вполне можно успеть все проверить, а если ребенок не успел сделать д\з до прихода родителей - то и проследить, чтобы за час-полтора все сделал и не отвлекался при этом.
Старший учится в 9-м классе в школе с углубленкой, д\з занимают как раз максимум час-полтора и сейчас (правда, он давно уже научился делать все не отвлекаясь)) ).
Ответить
2007, уроки до 12 делают даже наши гениальные призеры олимпиад, что не верю про час, у нас одной истории с литературой учить дофига, а это даже не профиль
Ответить
Л2Ш и 1580 из близкого круга общения тоже час-полтора максимум делают. А 1329 по 3-4 часа. Это все 7 класс. Дальше веселее будет. Малоделающие дома по моим наблюдениям ударную дозу в школе получают. Вот реально вижу-задают для закрепеления моему плюс вне программы задания. По непрофильным они как-то играючи справляются, но серъезные проекты начнутся с 8 класса. А вот объем работы в классе впечатляет, слава Богу все уроки сдвоенные , парами.
Ответить
У наших то же самое. Если что-то зад...
ГадяПетровичХренова D*
21.10 13:09
У наших то же самое. Если что-то задают, то вся домашка укладывается в час максимум. И то не каждый день. Зато в классе пашут, как лошади. Плюс допы, на которых углубляют и расширяют.
После прошлого года сын до сих пор живет с ощущением, что летние каникулы все еще не закончились. При том, что 7-11 уроков в день, иногда в школе до 8 вечера остаются. И домой не загонишь :)
Ответить
1502. в 7 тоже балду гонял. в 8 уже сложней. сейчас 9. ну никто не сидит конечно с ним. но сам бывает и до 12.
Ответить
Московская гимназия, судя по рейтингам не самая слабая. В начальной школе было сложновато - задавали много на дом, много заданий, предполагающих участие родителей. В средней школе стало явно полегче, хоть и добавились сложные предметы. Но родителям уже условно делать нечего - детей научили делать все самостоятельно . Так что проблема в вас. Не нужно делать ЗА детей их работу. нужно делать ВМЕСТЕ, постепенно уменьшая свой вклад.
Ответить
"детей научили делать все самостоятельно" - кто научил? Сами родители, пройдя заново всю программу начальной школы (вопрос только, когда, какими ресурсами и кто из родителей мог позволить себе не работать)? Или школа, давая задания по возрасту, развитию и "по зубам"? Разные вещи однако.
Ответить
Автор, да у Вас льготные условия! Один раз со старшим отмучились - всякие рабочие тетради по информатике - истории - биологии - географии - проекты - сочинения - а дальше для следующих детей уже все готово, особенно если повезет, и учителя будут разные. Да и папа не должен быть только праздником - все уроки в выходные на нем должны быть.
Ответить
Ха, в одной школе в разные года учились дочка подруги, потом мой сын, одинаковый только английский и ОМ в началке, сейчас у подруги в 1 классе учится средний, то есть уже третий ребенок. вообще другая программа.
Ответить
Папа взрослый человек, его нельзя заставить делать то что он не хочет или не считает нужным. А гемор по разгребанию результатов несделанных уроков - в будни на маме. Это если вообще абстрагироваться от того, что папа по сути прав - дети тоже люди и в выходные должны отдыхать, общаться с семьей, заниматься интересными для себя вещами, а не трудиться. Многие из нас регулярно берут работу на выходные домой и делают ее?
Ответить
Видимо, моим детям (или мне) повезло со школой. Вообще не помню проблем с рефератами, презентациями и т.п. Дочка уже в 8 классе. Учится с 1 класса сама, до сих пор отличница. Никогда не приходилось сидеть с ней за уроками. Очень повезло с учителями по русскому языку и математике. Остальные учителя радуют меньше, но тоже терпимо. Все эти годы помогали дочке, если возникали вопросы. Я по гуманитарным предметам, муж - по математике и физике. Но это бывает очень редко. Проектная деятельность началась со 2 класса. Так вот, учительница с самого начала сказала, что ей не нужны рефераты и проекты на несколько листов, сделанные родителями. Пусть 10 строчек, но работа ребенка. И чтобы ребенок мог эти строки пересказать, т.е. понимал бы, о чем вообще речь. Дальше, конечно, работа усложнялась, но и ребенок взрослел. Работать с презентациями я научила дочку в 3 классе, через год она уже могла меня учить)
С сыном все не так просто, конечно, но это не проблема школы, а проблема его шилопопости и упрямства. Вот его уроки я контролирую. Но с 1 класса вопрос поставлен так: я никогда ничего не делаю за него. Да, я напоминаю, что пора за уроки, я могу попросить его устно разобрать при мне задачу, требую пересказать мне литературу и окружающий мир, английский тоже. Но делает он все сам и только сам. Более того, первые недели 2 класса я сидела рядом, т.к. пришлось повоевать, чтобы он начал нормально выполнять дз. Сейчас спрашиваю, есть ли вопросы. Если нет, я выхожу из комнаты. Он просто зовет меня на проверку, когда задание готово. Бывают и ошибки, но это его ошибки. Что заслужил, то и получил. Я ему сразу сказала, что свои пятерки я уже заработала. Теперь его очередь. Но мне повезло с тем, что ему очень стыдно быть хуже других) Поэтому пока он учится на 4-5 стабильно. Дальше видно будет. Да, кстати, у него тоже вменяемый учитель. Никаких безумных проектов и т.п. домой не задает.
Но тут один момент: я никогда не перегружала детей доп. занятиями так, чтобы они за уроки садились только вечером. В 9 часов ребенок в младшей школе должен спать. Поэтому в 1-2 классе была только школа и спорт 3 р в неделю. Плюс 1 раз рисование, но это у нас дома. И это исключительно просьба ребенка, очень уж ему нравится. В 3 классе дочке я добавила англ 2 р. в неделю. Т.е. занятия были ежедневно, но только 1 занятие. Она спокойно успевала сделать уроки, а потом уже шла на доп. С сыном планирую так же. Просто я вижу детей, чьи родители жалуются, что очень много уроков, что дети до ночи сидят над уроками. Простите, но если у ребенка после школы музыкалка, а потом еще танцы или англ или еще что-то, когда ему уроки нормально делать? Ребенок постоянно в состоянии цейтнота. О качественной учебе сложно говорить в таком случае. Конечно, настанет момент, когда уже никуда не денешься, приходится загружать детей по полной программе. Но это явно не в 1-4 классах.
Ответить
Учеба зависит от того, как изначально организовали ее родители. У меня двое детей, старшая в гимназии учится на хим.био, младший в языковом лицее. Дети отличники, участвуют в олимпиадах и на спорт успевают. Выполнение домашнего задание занимает 1.5-2 часа. Уроки делают сами, репетиторы только по языкам. Но по дому ничего не хотят делать. Да и вообще я смотрю но знакомым, сейчас дети инфантильные пошли. Я с младшей школы имела кучу обязанностей по уборке дома,походам за продуктами (мне оставляли список и деньги), должна была следить за младшей сестрой и забирать ее из сада (7 лет разница у нас ). Ещё и училась хорошо, а репетитора мне наняли только перед поступлением в институт.
Ответить
А у меня двое. Изначально родители, т.е. я, одинаково подошла к организации учебы обоим. Но : старшая-это просто кошмар... Она все делает медленно, ей нужно объяснять, так как в школе часто дают пару тем-для изучения дома, и не самых простых тем. Младший более активный,схватывает быстрее, но и ему приходится объяснять, потому как половина заданий даже со второго взгляда не поймешь. И зачастую родители и дети списываются, что бы понять ЧТО нужно сделать,кто как понял . КАКОЙ кретин составлял такие учебники мне не понятно. Мы не в России. И кажется у нас в школе программа еще хуже....:(( Причем меняется каждый год... Дочери в 5 класса раздали новые учебники по математике. А в них повторение тем, которые в 4 классе не проходили. Вот как так,а ?!?
Ответить
Автор, не слушайте басни про детей, которые сами учатся от и до. Да, конечно, есть гении, но не так массово. В классах моих детей есть мамы, которые тоже уверенны, что их дети сами учатся и делают всю домашку за часик. А на деле это так, у класса есть група в ватсапе туда скидывается домашка, одни дети скидывают, другие списывают (кто то силен в химии, тот кладет химию, но списывает математику и т.д.). Да, на контрольных результат у вторых похуже, но весьма средненький, у первых результаты тестов лучше. По таким предметам как история вообще разницы в оценках особой не наблюдается. Был у нас случай на родительском собрании, одна мама списывающей девочки устроила разборки, типа ее дочь умна, домашку делает за 5 секунд, а училка ее ненавидит и придирается и по тестам ставит несоответствующие баллы. Училка оправдывалась, показывала слабые работы. После собрания мы показали той маме, как ее дочь делает домашку, открыли группу класса, где видно кто выкладывает, а кто переписывает. Мама эта рассорилась и с нами и осталась при мнении, что дочь умна и ее за это ненавидят. Многие родители просто не вникают, другим удобна такая позиция и они прячут голову в песок, третьи не знают. Но это про подростков.
С малышней все сложнее, приходится контролировать, помогать найти информацию и ее обработать. Иногда надо помочь оформить. Это не значит, что надо делать за них. Но если ребенок из началки неправильно решил задачу, то надо объяснить ему, проверить понял ли и правильно ли усвоил материал. А это все занимает время.
Ответить
Да всю жизнь списывали домашку. Только ТОГДА - на переменах. И так же разделяли - Анисимова делает химию, Штейнберг - физику, Нолькина - алгебру.

Что ничему не помешало. Не в домашке дело.
Ответить
Все правильно, я же не говорю, что это плохо. Любые навыки пригодятся в жизни. И навык правильно списать и навык выкрутиться на тесте. Но не надо рвать на груди тельняшку и говорить, что мой ребенок все сам и за 5 мин.
Ответить
Ребенок разбирается с получением знаний сам и за 5 минут )) Этого мало? :)
Ответить
Не поняла ваш посыл? Кому мало 5 мин? Вам? Ребенку?
Приведу пример. Для того чтобы переписать химию, возьмем последнюю домашку, надо минут 10-15. Это чтобы просто переписать. Кроме химии есть английский (выучить 50 слов к диктанту), математика (3 задания), русский (1 упражнение), география (читать и отвечать на вопросы).
Мой ребенок не так гениален как ваш и 5 мин не хватает. Даже в 1 час не уложится.
Ответить
Я про то, что совершенно все равно, сделана домашка самостоятельно или списана - если знания есть.
Если нету - дело не в "несделанной домашке".
В норме домашка делается со скоростью "просто переписать". Это же просто школьный курс, не более того. Примитивные знания.

И "50 слов к диктанту" не за один день надо выучить, правда же?
Ответить
Я совсем о другом, видимо вы меня не поняли. Родители говорят, мой ребенок сам делает всю домашнюю работу, тратит условно 5 мин. Но не уточняется, что ребенок берет домашку из группы и переписывает.
Речь вообще не идет о знаниях, или об оценках, или о дальнейшем жизненном успехе.

50 слов задали со вчера на сегодня. Но юнит проходили 2 дня. Так что некотрые слова дети знали. Но несколько дефиниций пришлось учить, они то и перечеркнули уменьшенный объем от знакомых слов.
Ответить
Это Вы не поняли. ТЕМ родителям пофиг, что не было процесса "выполнения заданий", им было главное, что знания получены в полном объеме. Это ВЫ почему-то зациклины на "сидеть дома и Делать Уроки". Для меня вообще выполнение устного урока - нонсенс.

25 слов в день? Сколько там учебных дней? 100? 2500 слов в год? Вы ТОЧНО уверены в том, что Вашему ребенку это необходимо?
Ответить
Вот сразу видно, что вы пофигистка. Вы думаете, что изучения языка, это учить слова каждый учебный день? К тому же слова учат устно, это по вашему нонсенс, а как говорить не зная слов? Дальше, история, читать главу. Усто. Не будем читать, история не важна, как и иностранный язык. А что важно?
А с чего вы взяли, что я зацикленна на сидеть дома и делать? Где вычитали? Вы очень странный персонаж )))
Ответить
А на уроке истории ребенок ЧТО делал, если ему еще и дома читать надо? А помимо школы и уроков - ребенк истории не знает? Книжки не читает, фильмы не смотрит, по городам не гуляет?

Тогда да, бедаааа...
Ответить
Отвечу - даты . Вы запоминаете все исторические даты гуляя по городу или смотря фильмы (обычно фильмы это что-то околоисторическое)? Про иностранные слова так и не поняла, они тоже попадают в голову от прогулок по городу? А литература? Чтение произведений тоже нонсенс?
Беда у вас, похоже...
Ответить
Даты невозможно запомнить вне исторической шкалы. В школе ее не дают. Дайте ее ребенку. Конкретное "25 декабря 1814" года повторите по дороге в школу. Все.
А читать надо именно тогда, когда ЗАДАЛИ? Брр, это же все удовольствие отбить. Пораньше надо все прочесть.
Ответить
Не очень поняла, вы ж пару сообщений назад не делали устные уроки. А теперь делаете? Придерживаетесь, пожалуйста, одной версии.
Не все провожают детей в школу. У некоторых дети самостоятельные.
Ответить
Дочь Инги только пошла в школу,но Инга уже даёт советы родителям старшеклассников.
Ответить
Разве? Она же вроде солидного возраста? А какую она историю учит в 1 классе по дороге в школу??? Может про старших детей писала, я все же пытаюсь увидеть хорошее в людях )))
Ответить
У нее один ребенок, в ее солидном возрасте:-)
Ответить
Я тоже поражаюсь, полтора месяца всего ее ребенок в школе, но советы и комментарии такие, как будто уже как минимум несколько поколений детей у нее отучились в школах.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)