Навеяло помощью с уроками
Тема потрындеть. Вот уже неоднократно читаю топы на тему: "Помогаете ли с ДЗ и доколе...." У меня складывается впечатление, что 90% родителей помогают детям с уроками. В началке, так вообще процентов 98%, наверное.
В раздел "помогать" я отношу также и контроль, в который входит не пресловутое раз в неделю: "Вася, уроки сделал? Неси я проверю", а именно ежедневный контроль, в том числе и в средней школе.
Я к чему, вспоминая мое советское детство - таких контролирующих родителей были единицы, вот прям очень мало. Спрашивала у друзей, то же самое, никого родители не пасли, ни с кем не сидели и максимум, могли иногда проверить уроки.
При этом учились-то все в общей массе также как и сейчас, были и отличники и хорошисты и троечники. Но родители ни с кем не сидели!!! А сейчас со всеми сидят, а результат учебы, в принципе, тот же самый. Те же отличники, хорошисты и троечники.
Да, безусловно, и в моем детстве были ситуации, когда я не могла сама понять задачку и просила помочь родителей, но таких ситуаций было 2-3 за все годы учебы.
Дочь учится в 3 классе гимназии (обычная школа не топ совсем), учится обычно, хорошистка, бывают и 2 иногда и 3. Я не сижу с ней, но контролировать приходится почти ежедневно. Не сказала бы, что программа сильно уж отличается от программы моего детства. Я не беру гимназии и "топовые" школы, там конечно иные требования и они были всегда. Я про дворовую школу. В классе моего ребенка в круглых отличниках те дети, с которыми неработающие родители постоянно сидят и разбирают домашку, как бы учатся вместе с детьми.
Что сейчас происходит с детьми, повальная инфантильность или такая сложная программа?
По чтению то рассказ надо придумать, то доклад по биографии писателя или поэта написать. А источники - интернет. Дочь по Тютчеву сама начала искать материал, про его любовниц начиталась, жен и кучу ребятишек от первых и вторых. Вот зачем такое задавать?
2. Я сама в младшем школьном возрасте была гораздо более усидчивым и вдумчивым ребенком, чем мои дети.
Так что мне пришлось контролировать учебу своих детей, чтобы по возможности сократить оба эти качественных разрыва, а не дать им разрастись до непреодолимых размеров.
А еще в детстве было меньше кружков и меньше соблазнов... нужно было меньше успеть.
Кружков и тогда было более чем достаточно (я в школу пошла в 86). И далеко не все из них рядом с домом. Я ездила во дворец пионеров со 2 класса 2 раза в неделю (это от дома полчаса на трамвае, плюс еще 20 минут пешком до остановки и от остановки, т.е. примерно час в одну сторону) и на танцы (это поближе, но тоже на ОТ). С 3 класса еще добавилась музыкалка 4 занятия в неделю, туда тоже 15 минут на трамвае плюс 15 минут пешком. Кроме того, с 1 класса моей ежедневной обязанностью была покупка молочки (магазин ближайший в 15 минутах ходьбы от дома) и хлеба (слава богу в нашем доме). Именно обязанностью. Не куплю - привет, вся семья без молока, кефира, сметаны и хлеба. Даже не приходило в голову, что можно не пойти. Да, и школа была тоже не во дворе - минут 20 пехом в одну строну.
Так что приходилось успевать многое. Намного больше, чем моему ребенку сейчас. Я б сказала, несравнимо, в разы. И успевала. И училась всегда сама, контроль уроков закончился, когда мама отчаялась увидеть ровными мои крючочки и махнула рукой.
Конкуренция выросла, причем конкретно в нашей стране. В Европе этого по-прежнему нет.. а у нас почему-то есть..
а может быть незаметной и ненавязчивой, но она есть
и в мое время хороших учеников совсем без всякой помощи были единицы - конкретно у нас в классе одна, школу осиливала но институт выбрала самый простейший и потом замуж выскочила сразу
мне не помогали так чтоб делать дз за меня, и работали родители полный день, но все же помощь всегда была - ненавязчивая
и репетиторы для поступления
К тому же я и сама учусь последние два года. Хотя это, скорее, хобби, но "домашку" все равно надо делать:-)
Потому что учителя, даже самые вредные, давали материал также понятно, а не и так сойдет.
Потому что была 1 система, а не 100500 систем, созданных непонятно кем и непонятно зачем.
К примеру, мои дети учились по программе 2100. Все учебники по ней это сборник комиксов. Если ребенок болел или не понял тему, то без дополнительной литературы и объяснений самому взять и вникнуть крайне трудно. Сделать вид, что вникнул и быть троечником-тихушником не трудно. А вот реально понять и учиться потом это только с разбором.
Методические рекомендации для учителей по этим учебникам я тоже смотрела, подразумевается, что учитель все рассказывает на уроке. Кто ушами прохлопал, у кого учитель особо попу на британский флаг не рвет, кто болел- все те мимо кассы.
Моя мама перестала со мной делать уроки в третьем классе. Но у нее было свободное время: когда я была в первом - она была в декрете, а во втором и в третьем - работала по пол дня.
2 отличие от сов. времен - гаджеты. Так я сегодня поняла, что свою буду проверять и после третьего класса тоже. Сегодня сказала - делай уроки ( моя вообще достаточно ответственная и исполнительная). Дочь сказала : "ага" , закрылась и затихла. Через полтора часа, когда нужно было ехать на спорт, я зашла, а она сидит играется в телефон! Сама не заметила как прошло почти полтора часа ,и ничего не сделала. Бегала , кричала, какая она дура, "мама, отбери у меня телефон и никогда мне не давай", " как же я успею потом сделать уроки!" в общем сама была от себя в ужасе...
Так что , да с этими гаджетами время не замечаешь и нужно контролировать...
думаю, что всегда благополучные родители плотно занимались своими детьми, в том числе и с учебой помогая. сейчас может быть процент таких родителей чуть выше, но и времена поблагополучнее. а опрос, проведенный в этом разделе - не показательный, ибо все эти родители тут и сидят. а кто не делает уроки с детьми - те сюда и не заходит даже))))
В советское время учитель объясняла тему, потом давала упражнение в классе, а домой аналогичное на закрепление. Причем 1-2 упражнения учитель считал достаточным. Ребенок мог самостоятельно справляться с дз в 99% случаях. Сейчас совсем по другому. На дом могут задать по теме, которую не изучали, или по той же теме, но совершенно в другом ключе. Родителю приходится иногда долго вникать, чтобы понять задание, причем количество этих заданий зависит от настроения педагога и не соответствует часто возрастным нормам. Поэтому в 50% случаях ребенок сам не может сделать дз.
Это уже не говоря про проекты на компьютере и т.п.
1. Составить викторину-презентацию по истории ( и тема достаточно сложная, пришлось вместе с дочерью в интернете плотно посидеть) Мало того, что материал нужно было найти, так у наших учителей бзик - все презентации должны быть с как можно большим количеством картинок и фотографий.
2. Составить, напечатать и оформить на А4 диалог по английскому языку. Блин, ну составить и рассказать диалог - стандартное задание. Но нафига его набирать в Word, оформлять (разный шрифт, цвет, рамочки) и распечатывать-то? Для кого это задание? Для ребенка двумя мальцами печатающего по-английски? Чтоб уж совсем не скучно ночь провести? Зла не хватает...
У меня сын. Ралболтай сахар-рафинад. Ничего не умеет сам, начальная школа окончена, 5 класс, ни-че-го кардинального. Ходит куда только не ходит. В школе активный, с группами работает. На доп.образовании претензий нет. Но несам. Вожу, отвожу, забираю часто, сижу и учу тандемом, всюду сопровождение в 80%, никуда не может пойти, доверия нет, не звонит вовремя, сидит с телефоном и залипает, забывает все подряд, везде контроль, иначе он вообще как в проруби. Мы не раз уже ночевали по поводу продаж, растеряш, шишками своими не научен. Даже масштабов бедствия не понимает, ему все мирно и так и должно быть. Приучали как кота к лотку с этой самостоятельностью, бесполезно! Как ни приучай- мозг сырой, незрелый. Мал еще, вердикт врачей. И отстаньте и ждите, не всем варить борщи и проходить квесты в 10 лет. Не всем брать на себя ответственность. Ну мы и поутихли. Есть, несомненно, у него и обязанности, и он их худо-бедно выполняет, старается, но самостоятельных решений вообще не умеет принимать, катастрофически. Не может решать задачи сложные бытовые, может лишь на листе, мозг технаря. А поскольку детей у меня меньше миллиона, я рисковать не могу самотеком. Автор, это реалии наших детей-рафинадов, отданных на растерзания школе и наукам, искусству и спорту с самого раннего : карточек Домана, кубиков Зайцева, системе Занкова, Монтесорри, отстаньте от меня Гиппенрейтер, системе современного восприятия и ты пы. Я черпаю полной ложной, половником. У кого такие же самостоятельные, как описано мною выше на моем же примере, тем повезло больше. А как сложится у каждого дальше, жизнь покажет. Животные некоторые тоже подолгу с детьми, до 5 лет некоторые;) и это при их относительно нашей короткой животной жизни. Есть, конечно, скворцы, фьють и нету. Есть кукушонок - вытолкнул и счастлив. А мой медведь, похоже.
Сын в 3 классе. Учебники - мрак, если бы не были библиотечными, сожгла бы, однозначно. Программа - скачками по верхам. Учитель в классе долбит контрольными, диктантами, тестами и пр КАЖДЫЙ день! Когда ей что-то объяснять? Проще дать на урок тест какой-нибудь!
Кроме учебников у нас ещё ворох всяких пособий, которые очень редко согласуются с учебниками! СБ, проекты редко. Но домашки хватет с избытком. Рядом не сижу, но часто приходится разбираться чего же все-таки хотят авторы! Кружки сократили до минимума, некогда. Прогулки тоже большая редкость.
Школа самая обычная, дворовая.
Я, как помню, сама всегда делала уроки. И никогда меня родители не проверяли. А сейчас----аххх, дитя не понимает что и как надо делать с этими ДЗ, и вот сидиииим, и делаем вместе уроки...
а
У нас два сына, школьник - только старший пока. Весь в папеньку: способный раздолбай. Контроль - до сих пор, помощь в ДЗ с этого года изрядно сократилась, пока держится.
Причем только на его базовый уровень :(
"Современная система образования, как верно подметила Долорес Амбридж, направлена не на практическое применение знаний в жизни, а на успешную сдачу экзаменов!"

Сыну немного труднее, приходится помогать.
Мне кажется, по программе бегут галопом, мало закрепляют, повторяют, а уже новая тема. Потом некоторые авторы учебников как будто забывают, что пишут для детей. Сравниваю учебник по природоведению из 80-х и учебник по окружающему миру Плешакова. В первом простые, короткие предложения, при этом все ясно и понятно. У Плешакова иногда тоска на несколько строк, которую и мне даже нудно читать. При этом написанная явно не для детей. И постоянные отсылы к работе с родителями, им ведь больше заняться нечем) Ну, и присутствует в школе установка - натаскать на ВПР, ЕГЭ. А это никак не способствует получению хороших знаний.
Дочь не контролировала, не сидела с ней никогда над уроками. Но и в просьбе о помощи никогда не отказывала. В нашей школе презентации начали задавать "необязательно" еще в первом классе, при этом делать эти самые презентации их никто в школе не учил. Я и делала, и учила, в 4 классе уже любую презентацию сама могла смонстрячить. Я только в конкурсные выше уровня школы вмешивалась.
У повсеместного сидения с детьми вижу несколько причин:
1. Выше уровень социальной мотивации. Раньше существенному слою населения было искренне наплевать на средний балл аттестата. Сейчас таких существенно меньше
2. У родителей появилось свободное время
3. Дети раньше идут в школу - у нас нет того, что за границей. В Израиле или в Англии в школу идут в 4.5-5 лет, но в этом возрасте и школа соответствует. У нас сразу начинается ШКОЛА
4. Средний уровень здоровья уменьшился - детей полностью здоровых в больших городах меньше и меньше.
5. Ну а остальные родители "подтягиваются" за компанию. Если 30% класса презентацию сделали родители, то те, кто сделал сам, чувствуют себя неудачники. На след урок вовлеченными в процесс создания презентации оказываются уже 90% родителей.
Как-то так
Тогда ребенок закрепляет выученное, и родители имеют возможность убедиться, что нет пробелов в знаниях.
Одно но: родители должны хотеть заниматься своими детьми и иметь возможность это делать.... Потому что школа присвоила себе только контролирующую функцию и не особо рвется давать знания: знания надо найти самостоятельно и отчитаться в школе.
Математика сделана более-менее, басня выучена наполовину.
Остальное даже не делал. Сомневался в своих силах, ждал меня. И я могу понять - сочинение по такой картине штука довольно сложная, там нет никакого сюжета. Про красную книгу вообще молчу - тему-то он прочел, но нифига не понял, что это такое. Не говоря уж о докладе. Я работаю как обычный человек полный день, до 19, далеко от дома, пришла в 20-30. Вот КОГДА мне физически заниматься уроками? Это же не просто проверить - это объяснить, разобрать, вместе найти инфу, отсортировать. В итоге без двадцати десять, ребенок никакущий уже, встал в 7 утра. А конца-края нет. Впору мне рыдать.
Про красную книгу непонятно совсем.
О том, что она есть, разбирают еще во 2-м классе. И доклады, вроде, тоже пишут.
Сочинение та же фигня - ничего нет, ни плана, ничего. Картина в учебнике. Ну может устно проговаривали на уроке, не знаю. Но факт остается фактом - ребенок сам сесть и написать не смог. Не понимал как и что именно писать. Если честно, я хорошо помню себя в третьем классе. Никаких докладов и самостоятельных сочинений не было и в помине.