Есть повод для возмущения?
Хотела бы просто проверить себя - есть ли у меня повод пожаловаться или это нормальная практика, как Вы считаете?
Предмет информатика, вчера выставляли итоговые триместровые оценки. С начала учебного года у ребенка выставлена была только одна оценка - 4(пропусков занятий не было), и за 2 дня до выставления итоговой оценки за триместр учитель дает контрольную работу(причем сам на контрольной не присутствует - срочные дела, задания раздает секретарь), вчера объявляет результаты - за контрольную у ребенка 2-ка и одновременно триместровые оценки - 3-ка получилась. Возможность переписать контрольную, или исправить оценку другими ответами уже нет. По всем остальным предметам у ребенка все 5-ки. Обидно - не то слова, девочка в слезах. Есть повод сходить в школу разобраться или это нормально?
Я бы пошла просто потому, что дочка отличница и в слезах... Для нее это мощный демотиватор, и это плохо.
Как остальные в классе написали?
То, что по остальным предметам 5, и то, что задания раздавал секретарь, значения не имеет.
количество оценок - претензии к методике и есть о чем поговорить, типа вы не можете без оценок контролировать знания по школьным требованиям
а к двойке какие претензии? только посмотреть за что она и для себя исправить знания
за оценку стипендию не дадут, забейте и не тратьте на то силы, время и нервы
разделите темы, обсуждения достойна только первая, вторая чисто для информации
остальное - дело житейское, ну да, учителя информатики либо такие, что дифирамбы в газетах пишут (мужчины обычно) либо - нулевые
у нас второй случай, спасает "звонок другу" то есть папе - программисту и то он не всегда понимает что за ... задали
в итоге если проболели и сами тему разбираем нередко удивление учителя - ой, какой интересный способ
самостоятельно только простое можно освоить вот папа и подбирает алгоритм попроще, сам не великий учитель, практик к тому же ))
а учитель в школе уравнениями со сложными степенями (по алгебре еще не дошли до темы) мозги компостирует, итог - полный завал контрольной, реально все получили двойки, написала только дочка - писала отдельно после болезни и решая другим способом (ограничений не было, а может в голову не пришло учителю), сказала, элементарная контрольная, что там можно было не решить
вот так невольно про семейное лишний раз подумаешь
ее способ может не универсальный и не самый быстрый, но для задач уровня сложности 8 класса отлично подошел и он тоже есть в учебнике
а почему учитель его не объяснила - хороший вопрос?
Это по одной не выводят, а по двум запросто.
У нас ставят по двум и в классе сына и в классе дочки. и в мои школьные годы так было.
Федеральный закон « Об образовании в Российской Федерации» от 29
декабря 2012 г. № 273-ФЗ, статья № 28,30,43,58
не могу найти про <По двум оценкам итоговую не выводят.> - Типовые положения перестали действовать в части, противоречащей новому Закону об образовании с момента вступления его в силу
а закон отдает данный регламент по промежуточной аттестации на откуп школам:mda
Автору: поищите на сайте школы что-то типа такого, например
http://nartan-2.ru/Nartan-2-SvedObObrOrg/3-Documenty/LokalnyeNormAkty/PologhenieOtekushemKontrole.pdf
Положение о текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации - там могут быть прописаны нужные нормы по количеству оценок
ну и разобраться, что за двойка, канеш
про <Что бы там ни было написано, по двум оценкам итоговую не могут выводить.> в действующем законодательном поле найти не удалось
декабря 2012 г. № 273-ФЗ, статья № 30
но про <Что бы там ни было написано, по двум оценкам итоговую не могут выводить.> в действующем законодательном поле найти не удалось
1.При принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся и работников образовательной организации, учитывается мнение советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся, а также в порядке и в случаях, которые предусмотрены трудовым законодательством, представительных органов работников (при наличии таких представительных органов).
2. . Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение обучающихся или работников образовательной организации по сравнению с установленным законодательством об образовании, трудовым законодательством положением либо принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене образовательной организацией.
Т.е. ВСЕ должны принимать участие. Так что если в какой-то школе приняли положение - выставлять итоговые минимум по двум текущим, родители могут это положение оспорить и имеют право отменить, т.к. выставление за 10 уроков по двум отметкам часто ухудшает положение обучающихся в случае выставления по двум отметкам)
Автору: поищите на сайте школы что-то типа такого, например
http://nartan-2.ru/Nartan-2-SvedObObrOrg/3-Documenty/LokalnyeNormAkty/PologhenieOtekushemKontrole.pdf
Положение о текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации - там могут быть прописаны нужные нормы по количеству оценок
всё равно НЕ вижу как законодательных!!! обоснований норм количества оценок, так и утвержденного как перечня локальных нормативных актов, так и законодательно обусловленных требований к их "наполнению"...
а в целом да: всё вопрос переговоров:-)
Но то, что по 2м оценкам можно вывести четвертную, выставив соответствующий коэффициент, это факт.
Да, я только что в соседней теме написала, что мой сын " умный мальчик"
Я не автор темы, но часто так называю, даже вслух "девочка моя". Или по имени. Мне как раз слово "дочка" кажется каким-то... не домашним, не ласковым, что-ли.
Девочка. Почему это обидно?
Оценки за первый триместр всегда выставляются перед вторыми каникулами, за второй - перед четвертыми, за третий - перед летними.
Каникулы с 14 ноября, в среду прошедшую все оценки уже стояли.
И представьте себе, никак по-другому.
причем одна из школ точно работает по этой системе не первый год. И раньше оценки выставляли не привязано к каникулам.
А сейчас нашла приказ по школе. 1 триместр завершается вторыми каникулами, то есть сейчас.
2 триместр с 21 ноября по 26 февраля, тоже заканчивается каникулами.
В приказах деп.обра фигурируют только даты каникул и конец года. Так что возможно триместры на усмотрение школ.
У меня есть дети, которые два дня ходят, потом две недели болеют - так всю четверть. Самостоятельно ничего не изучают и дополнительно не подходят проконсультироваться. Естественно, знаний по предмету практически нет.
Информатика - предмет специфический, часто родители не могут помочь ребенку разобраться. Я информатику веду с 99-го года, но, когда у средней (4 класс) проверяю рабочую тетрадь по информатике, такая тоска берет...
С другой стороны, если ребенок много болел, то в ваших интересах узнать у учителя, что ребенок должен изучить для аттестации в триместре. У нас эту функцию часто выполняют классные руководители. Подходят и говорят: "Н. проболел всю четверть, что он должен сдать?" Я веду в старших классах, поэтому обычно даю ссылки на сайт СдамГиа или на ролики на Ю-тубе - там проще и доступнее, чем в учебниках.
Если учитель не может дать материал для самостоятельной подготовки, это повод для жалобы.
Сделать уже ничего практически нельзя, учитель уже уехала\на контакт не идет, доп.занятий нет.
Может, в одной школе учимся?) Вы где территориально?