Как тактично поставить маму на место (детсад)?
В младшую группу (дети 3-4,5 года) в детский сад пришел новый мальчик 3,5 года, который не приучен ни к чему: ни есть, ни спать, ни одеваться, особенно с едой проблема (не ест ничего, выплевывает), со сном (укладывайте, успокаивайте, делайте так, чтобы о уснул) и с прогулками. Мама требует, чтобы ребенка кормили воспитатели (да, ребенок не приучен есть обычную пищу и не ест сам за столом, ходит по группе с кусками еды) и не водили его гулять в такую-то погоду (чтобы не простужать), требует ежедневно и является утром и вечером с проверками, пишет жалобы в департамент, если ей кажется, что воспитатели "не достаточно качественно смотрят за ребенком".
Очень хочется подойти к ней и спросить, в каком пункте договора с ДОУ ее ребенку воспитатели обязаны уделять 90% времени, оставив при этом без внимания всех остальных детей? Так тактично об этом сказать?
Заведующая мягко намекает на это маме, но такие намеки вызывают очередную жалобу в "инстанции".
Заведующей и в департамент писать хвалебные оды воспитателям (в противовес ее жалобам)
Найти в договоре пункт по которому воспитатели обязаны кормить и по которому прогулка дело добровольное... Если его нет попросить ее показать воспитателю на основании чего.
Еще поинтересоваться кто должен нести ответственность за ее ребенка пока остальные гуляют с воспитателем?
Воспитателям не выпускать ребенка с едой из-за стола и пусть хоть оборется, но с едой ходить небезопасно соблюдать эти нормы прямая обязанность воспитателя...
Думается после пары недель 3-х разовых воплей мамаша сама что-нибудь предпримет...
мамочка та уже на всех "положила" отправив в садик неподготовленного ребенка по всем статьям - я ориентируюсь на Ваш рассказ, так как как оно там на самом деле неизвестно)))
я полностью на вашей стороне - мне так же не понравилось бы, что воспитатель/учитель/тренер уделяет 80% времени 20% воспитанников.
наверное с заведующей бы поговорила для начала и привела конкретные примеры в чем недостает внимание воспитателя другим детям - конкретно вашему ребенку.
Как можно требовать оставить ребенка в группе на время прогулки? Это же грубое нарушение! Следить за ним некому, группу проветривать обязаны... Если плохо себя чувствует, то лучше дома подлечиться...
Во-вторых, за что благодарить воспитателя? За то, что не может разрулить ситуацию или за то, что не уделяет остальным внимание, занята ребенком этой пешки?
Мамаше на ее запросы отвечала бы, что работаю в гос.учреждении и мои действия регламентированы кучей документов. Поэтому гулять водить буду, а кормить с ложки - нет.
А еще весьма прозрачно намекнула ей про опеку, пусть проверят ее семью: почему это растет Маугли, который не ест за столом. Стола нет? Питание кусками хлеба за неимением обеда? Почему не приучен к прогулкам? И т.д.
На месте мамы ребенка, который ходит с этим Митрофанушкой в одну группу, завалила бы заведующую жалобами о том, что воспитатели занимаются Митрофаном в ущерб другим детям.
Заведующая должна не мягко намекать, а жестко поговорить с дурой.
У нас один ребенок не кушал, мама его забирала домой, садовскую еду брала в контейнере и кормила его дома. Приучала к садовской еде, учила кушать за столом. Иначе ребенок ходил голодный, каждый день кормить его было некому.
Гулять ходили все. Никого не оставляли.
Если ребенок не спит, всем мешает и не кушает, однозначно ходит только до обеда до тех пор пока приобретет навыки. В саду есть психолог, ее работа провести работу с ребенком, мамой и вместе разрулить ситуацию.
«Есть» - глагол, означающий обычный процесс приема пищи. Это слово не окрашено эмоционально, в своем синонимическому ряду оно используется на порядок чаще «коллег». Например, в разговорной речи: «Иди есть, все готово». В поэзии: «Он был мне больше чем родня – Он ел с ладони у меня» (В. Высоцкий). Примеров можно привести множество. «Кушать» же имеет четкую ласковую окраску. Так можно сказать про ребенка или больного человека: «Кушай, доченька, кашку, а то остынет» или «Он немного покушал и снова заснул – температура все еще очень высокая». Иногда это может быть вежливым приглашением к столу: «Дорогие гости, кушать подано, прошу к столу». Мужчина, ухаживающий за дамой, может обратиться так к своей спутнице в ресторане: «Что будете кушать?», а также сама женщина может использовать это слово в первом лице: «Я с утра покушала, я не голодна». Лингвисты считают стилистически неприемлемым использование этого глагола в первом лице представителем сильного пола. Произнесенная мужчиной фраза «Я хочу кушать» звучит манерно, слащаво и в принципе вызывает сомнения в мужественности этого молодого человека.
Часто неправильное использование слова «кушать» связано с излишней вежливостью, боязнью обидеть собеседника. Кажется, будто «есть» звучит слишком прямолинейно и грубо, и надо бы его «завуалировать».
У меня были очень хорошие отношения с воспитателем и педагогом началки ребенка, поддерживаем отношения до сих пор. Мой ребенок не получал каких то "плюшек" отдельных.
Если есть любимчики - признак непрофессионализма педагога, все мы люди, педагог может испытывать симпатию к ребенку, но явного отношения не должно быть.
За советы всем огромное спасибо!