Тоже про двойку в четверти
5 класс. Новая школа. Тут есть предметы, которых в прежней школе не было, т.е. они в обычных общеобразовательных школах вообще обычно отсутствуют. Школа специализированная, с уклоном. При поступлении в школу требований иметь определенный уровень знаний по таким нестандартным предметам не было. Вот по одному из них и получилась двойка. По сути - да, ребенок только в сентябре начал изучать этот предмет, т.е. проучился всего 2 месяца, и если его сравнивать с детьми, которые занимались этим с первого класса, то это безусловная двойка, даже минус двойка... Задания, которые выполняют дети на их нынешнем уровне таковы, что мой ребенок даже понять, что от него требуется, не может. Он многих терминов просто не знает. Для него это китайская грамота.
В школе практикуются дополнительные индивидуальные занятия на платной основе, ребенок ходит на них, ведет тот же учитель, что и у всего класса. Кроме того, нашла репетитора, побеседовала со школьным учителем что конкретно они сейчас проходят, поставила перед репетитором задачу с азов нагонять этот предмет.
Я лицо заинтересованное, хотелось бы послушать мнение других, насколько такой способ оценивания справедлив? Такой предмет не единственный, который мой ребенок начал сейчас с нуля, но по остальным преподаватели начали с азов и как-то обходятся без двоек.
Мне непонятно, почему по другим, таким же абсолютно новым для ребенка предметам учителя с пониманием относятся к тому, что ребенок только начинает изучать этот предмет, а тут тут все так жестко.
Не парьтесь цифрой в дневнике. Парьтесь знаниями. Если они вам действительно нужны по этому нестандартному предмету.
Если одноклассники делают то, что ребенок не понимает, это пробел в знаниях ребенка. Пробел надо ликвидировать.
Учитель не обязан тратить время урока на ликвидацию пробелов знаний вновь прибывших. У него учебный план.
Про усилия по ликвидации пробелов я уже написала. Делаем все возможное. Но за такие сроки нагнать это просто нереально.
Я ни в коем случае не требую, чтобы учитель тратил на ликвидацию пробелов время на уроке. Я оплачиваю индивидуальные дополнительные уроки по договору со школой. А также независимо от школы репетитора.
Поговорите с ребенком, настройте его правильно (да, сейчас двойка, но мы работаем). И обязательно хвалите за успехи.
Итог: в первой четверти по этому новому языку было "отлично" в самой сильной группе (переводила ребенка-отличника, поэтому ходила к завучу по иностранным языкам, чтобы определили в эту группу, а не в полегче, т.к. ребенок был, что называется, в тонусе, раскачиваться не нужно было).
Поэтому с моей позиции личного опыта, так сказать, что-то не то у вас с репетиторами. Или ребенок этот предмет не тянет. Я не говорю, что прям вот на 5 должно быть. Но на 4 за это время уже можно было бы отрепетировать. А на 3 - и подавно.
Судя по вашему рассказу, ребенок действительно знает на 2. Оценка справедлива.
Вам нужно было все же летом заниматься, если вы заинтересованы в этой школе.
Поговорите с классным руководителем, чтобы не создалось впечатления, что вот, есть двойка, а родителям по хрен. Наверняка не вы первые, кто приходит в эту школу с нулевыми знаниями по спецпредметам. Возможно, это стандартная ситуация.
Успехов вашему ребенку! Пусть быстрее нагонит!
У моего ребенка новые предметы
геометрия
химия
физика
и экономика
а еще английского 5 часов
математики 6
Не тянет ребенок школу забирайте
Знаю, о чем пишу. Переходила так же - в школе уже давно мои одноклассники учили два языка, о которых я только слышала краем уха. Но двоек у мня не не было и в первой четверти - я с репетиторами каждый день занималась. К концу первой четверти была тройка, дальше нормально, догнала.
Мой ребенок именно за два месяца нагнал полностью язык, абсолютно ему незнакомый, и к тому же основной в новой школа. Да, первую четверть работали на два фронта - дорабатывали то, что не успели летом, и отрабатывали новые знания. Но в первой же четверти по языку было "отлично". И не "просели" по другим предметам.
Уж на тройку-то можно было и вне лета назаниматься. Но для этого нужны две составляющие - трудолюбие ученика и талант педагога. У автора проседает либо один элемент, либо оба.
Отсутствие таланта у ученика в расчет не берем, так как прошедший конкурсный отбор именно в этот класс ребенок наверняка не обделен талантом, соответствующим направлению.
Я повторюсь, вопрос в трудолюбии ребенка и мастерстве репетитора. Да, природный талант к языкам у ребенка тоже присутствует, наследственный. Это и высокие баллы в олимпиадах подтверждают.
Но я продолжаю считать, что уж на три балла у Автора можно было вытянуть. Где-то кто-то не дорабатывает.
Так вот, знание русского языка с рождения не гарантирует отличных оценок его носителям в школе. Правда?
Так и с детьми-носителями. Да, у них отличная и богатая лексика в сравнении с неносителями. У них очень хорошее говорение. Но грамматика и письмо у них идут так же, как у обычных детей в обычной школе грамматика и письмо на русском языке.
Мой ребенок учил одновременно и грамматику, и набирал лексику. Кстати, насколько богата ваша лексика в русском языке? Вы знаете, что активный словарный запас среднестатистического взрослого составляет примерно 2000 слов? У детей этот запас, конечно же, ниже.
Билингвальные дети - не все гении, но в обоих языках имеют средний "детский" запас слов. Так что при желании, развитой памяти и "чутье" языка совершенно не проблема наверстать за два месяца. И да, частично догоняли уже в процессе учебы. И учили уже сразу "как правильно". И в условиях работы с репетитором один на один.
А вы продолжайте себя убеждать, что это невозможно.
ЗЫ. Если серьезно, то я вам не верю. Мой сын занимается английским уже 5 лет, и трудится он оооочень много, английский ежедневно, включая выходные, все каникулы он проводит в Британии. Это при том, что у него способности к языкам нехилые. Знание языка - это прежде всего грамматика и умение с языком работать, а не болтовня на нем. Что бы вы мне тут не рассказывали, я не верю, что кто-то с нуля сможет такого же уровня добиться за 2 месяца. Или ваш ребенок действительно обладает уникальными феноменальными способностями.