Английский в Англии или другой англоязычной стране
Мамочки! Подскажите, кто уже проходил это! Куча вопросов и куча ответов пока. Ребенку 12 лет, вполне самостоятельный мальчик, английский хороший, уровень Intermediate точно. Цены такие, что хоть почку продавай. Пошла спрашивать в лоб через турфирмы, цены выкатили по полмиллиона за 2 недели обучения в Англии. Сейчас уже начала рассматривать Ирландию, так как там подешевле. Подумываю о Канаде, США...
Вопросов масса:
1. Куда лучше отправить ребенка? В какую страну? Интересует любая англоязычная страна.
2. В какую фирму обращаться? Посоветуйте, у кого есть опыт работы с хорошими турфирмами.
3. Сколько это может обойтись? Напишите, плиз, кто уже отправлял.
4. Какие подводные камни? К чему готовиться?
5. На какой срок оптимально, чтобы не выкинуть деньги на ветер, но и по миру не пойти?
Я растеряла все гербарии. Сижу и тихо офигеваю от цен пока((((
Для нас оптимально оказалось 3 недели. Меньше - смысла нет, пока освоится, уже уезжать пора. Больше - и скучновато (большинство приезжает на 2-3 недели) и все-таки каникулы, хочется и просто отдохнуть, а не учиться и рано вставать все лето. Имеет смысл отправлять в лагерь с квотами на язык, чтобы не оказалось 80% русскоязычных, хотя сейчас в кризис будет поменьше, но всё равно. С действительно хорошим питанием, и максимальной занятостью после уроков, чтобы не были предоставлены сами себе.
В любом случае, ищите школу, которая практикует закрытые группы.
По-крайней мере, они едут организованной группой с сопровождающим. А как отправляют в лагеря, рекомендованные выше? Только самим сопровождать, я так понимаю? Еще дороже выйдет
Ехать в англию с целью окунуться в язык с русской группой - бессмысленно, пустая трата денег.
Я за 600 тыс отправила в Канаду. Там есть гос программа, дочь живет в семье, учится в гос школе. С начала сентября до конца января. Пока полный восторг и у нее, и у меня. Два минуса: русской школой заниматься не успевает, я решила не давить, тут разберемся. Ищу репетиторов пока. А второй минус - ей так понравилось ВСЕ, что теперь она мечтает, чтобы мы переехали в Канаду.
Язык она получила фактически, дальше придумаю поддержку, чтобы не потеряла. Удастся ли русский вытянуть так,
Интереснее ситуация с французским. Там это второй гос язык, восьмой год его учат каждый день. Она его в глаза не видела, приехала за английским на 4 месяца. Знаете, что я ожидала? Что ее посадят в уголке с книжкой. Знаете, что они сделали? Разработали для нее индивидуальный учебный план, с тестами и контрольными. Когда класс пишет, с ней общается учитель. Когда класс общается, у нее письменное задание. Я не представляю, кто бы стал так в России морочиться
За полгода очевидно прогресс будет больше, но английский язык еще не всё в этой жизни. Тут действительно зависит от ваших дальнейших планов и возможностей.
Мне в жизни сильно не хватает свободного языка, я постаралась дочери его дать. Не думаю, что она отстанет безвозвратно, в крайнем случае повторим год. Зато будет свободно болтать на международных конференциях, а не собираться с духом перед каждым выступлением, как мама))
Я хотела не оценок в текущем семестре по их предметам, а именно языкового погружения. Чтобы мозг как бы принял язык. У моего брата дети к 12 годам на 5 языках болтают - я смотрю, как у них происходит, и пытаюсь повторять. Тут не грамматика важна, или количество слов, они как-то целиком эти языки им в головы загружают. Сейчас у них русский, английский, испанский, каталонский и французский. В русском мало слов и много ошибок, но они ГОВОРЯТ на нем не задумываясь.
У моей подруги дети говорят на 3 языках, это в первый момент умиляет и потрясает, но в итоге говорят они плохо. 2 родительских языка провисают ( мама русская, папа швейцарский немец и они разговаривают с детьми только на своих языках), а основной французский, на котором говорят в школе и который изучают как следует.
Мои племянники дома говорят на английском, мама-учительница учит их. Русский - 3 недели в России в год и 1 раз в неделю учительница. Слов мало, у младших акцент довольно сильный. Но за три недели у бабушки прямо языковой скачок происходит. А старшая, которая уезжала из России в 8 лет, свободно и почти без акцента владеет русским. На бытовые темы спокойно общается, на более сложные - вставляет английские слова.
Нач школа у них была на испанском с изучением каталонского, средняя - на каталонском с изучением испанского. Оба языка хуже английского, но лучше русского. Французский прибавляется в средней школе, пока об уровне владения сложно судить. Но на 4 языках они не просто свободно говорят, они читают, пишут, могут учиться в школе. Мне кажется, это очень круто
Гос. программа в Канаде - это здорово, но как ребенка отпустили из школы?
Язык она получила фактически- ???Это как?
1. Мальчик 16 лет, на 2 месяца. Попал в семью, где было 4 сыновей, все уже выросли, жили отдельно. Папа шеф-повар в крутом ресторане, мама домохозяйка. Он попробовал все блюда мира, папа приносил с работы. Нашел себе друзей, тусили, гуляли, школу по возможности прогуливали. Объем вложений семьи - за эти же деньги его сестре купили квартиру в НН. Сыну решили вложить в образование. Для него это были лучшие 2 месяца в жизни. Английский не продвинулся.
2. Начальник на работе, сыновья 13 и 16 лет, павловская гимназия вроде. Оба съездили по несколько раз в разные места. Заключение отца - всегда находят русских друзей, толку нет.
3. Коллеги на работе: групповые поездки "от школы". Одна очень довольна - в комплексе к 15 годам ребенок свободно болтает со сверстниками-иностранцами, смотрит фильмы, понимает 100% речи в поездках. Эффект в комплексе - гимназия +3 поездки с классом. На мой вопрос есть ли разница с теми, кто не ездил, ответ - да не особо. Но сами поездки мальчику очень нравились. Стоили по старым деньгам от 70 до 120 тыс руб.
4. Друзья - долго искали без русских, в итоге 80% оказалось русских
В школе предложили два варианта = либо аттестация по всем предметам в каждом триместре, включая физ-ру и спорт танцы по трем рефератам, либо забрать документы, потом перезачесть все, что получится, остальное досдавать. Я пошла по второму варианту, совместить две школы на первых порах не получилось бы. Она очень уставала. Да и директор сказала, что по нему идет 90% таких вот уехавших, тем более с разницей во времени
Получила язык - это спокойно делает доклады, занимает с ними места на внутришкольных конкурсах. Сны ей снятся на английском. И с англо-говорящими родственниками общается свободно, оценка жены брата-англичанки-учительницы сугубо положительная. Вобщем пока главная проблема - слишком ей там понравилось, возвращение будет болезненным очень. Этого я не ожидала
Вы не в лагерь ездили, а в поездку от школы. Такие делегации приличным школам не нужны.
Мой ребенок жил в кампусе. Сначала наших больше не было. Общался с немцами и бывшими югославами. Когда приехали русскоговорящие, естественно, английский отошел на второй план((( хотя преподаватели разгоняли соотечественников по разным углам. Но это не только наши так делают.
Кто приезжает, того и учат. Вам повезло, что было мало русскоговорящих. Год на год не приходится. 300 человек из разных стран? Даже 100 человек, говорящих на разных языках невозможно - откуда столько ? Значит, в этот год из других стран было много ( то есть те дети общались между собой, а не с другими)
Когда ты палец о палец не ударил, легко критиковать и не верить.
А потом приехала оргпнизованная группа из россии, человек 20. И такую орду уже не спрячешь. Сын был месяц, 2 недели русских было много, две - мало.
что значит? "Если она со своего этажа не выходит к ним день или два провести вечер - пишут мне, все ли в порядке... "
Как это день или два не выходит со своего этажа? а что она делает одна?!
2. Снять языковой барьер.
3. Начать использовать те знания, которые получили в школе, на курсах и от репетитора.
Выучить язык за это время невозможно. Для этого надо пожить как минимум год, не меньше. И это будет разговорное владение языком.
Я, как учитель английского языка, сама периодически выезжаю с группами в Лондон. На 5 детей у нас обычно 1 сопровождающий. дети чаще всего от 12 до 16 лет. Это оптимальный возраст. Живем только в резеденции. В семьях невозможно уследить за детьми, как доехали до школы и до дома, часто дети жалуются на питание. В резеденции утром проснулись, завтрак, потом занятия до обеда. Стараются распределить по группам так, чтобы русских было минимум в группах. Этим летом наша группа была единственной. После обеда экскурсии. Какие-то от школы, на какие-то едем сами. После ужина вечерние лагерные мероприятия. Дети практически всегда общаются на языке, окружены этим. Мы стараемся только направлять, а все свои бытовые и прочие проблемы ребята решают сами с помощью языка. Но если возникают проблемы со здоровьем или наша помощь действительно необходима, сопровождающие всегда рядом и на связи с родителями.
Этим летом поездка обошлась примерно в 180000 р. за все: перелет, виза, проживание и питание, обучение и экскурсии, включая 3 выезда в другие города.
2-3 недели это оптимальный вариант для культурно-ознакомительной поездки. В плане языка это ничего не дает, к сожалению.
человеку, который писал о 2-3-х неделях, в общем.
Все что я хочу сказать: для большинства детей, у которых весьма средний уровень и невысокая мотивация - это пустая трата денег в том формате, о котором тут написали, что это самый оптимальный вариант.Это первое. И второе- летние языковые школы - это доходный бизнес с бешеной конкуренцией, который основан в том числе на идее пропустить как можно больше студентов в максимально короткие сроки. Вообще сначала стоит посмотреть отзывы о компании со стороны наемных работников, хотя бы на glassdoor.
Питание в Англии в любом случае отличается от нашего, к этому надо быть готовым. Этим летом было относительно неплохое питание. В один из годов сплошной картошкой фри кормили. По вечерам дети иногда заказывали пиццу + есть всегда возможность дойти до магазина и что-то докупить. В кампусе часто есть холодильник.
В магазинах сплошные полуфабрикаты, такое чувство что они вообще сами не готовят.
20 часов английского в неделю (4 урока по 45 минут в день).
Завтрак: каша, омлет, драник, бекон, хлопья с молоком, тосты с джемом, чай или кофе.
Обед: на выбор горячее, десерт, фрукт и салат-бар без ограничения + всегда были макароны с соусом.
Ужин: суп-пюре и тоже самое, что и на обед.
Жили по двое в комнате со своей ванной и на 5 комнат общая кухня с холодильником и стиралкой.
Были везде, по мосту прошлись, в Тауэре были, на самый верх Сент Пола поднялись, в Крайст Черч были, да вообще много, где были и что видели. Но не строем же детей водить )) Дежурное фото сделали, а дальше или на организованную экскурсию или свободное время. Вот разве что на глаз в этом году времени не хватило, вместо него захотели в Национальную Галерею и на платформу Гарри Поттера.
Ну вот отсюда и такая цена, часов английского минимум, плохое питание, экскурсии за отдельную плату и со своим сопровождающим, никаких развлечений, стирали, как я поняла, тоже самостоятельно( или вообще не стирали, что там 2 недели) (обычно услуги прачечной раз в неделю входят в стоимость)
Хорошая развлекательная поездка для достаточно взрослых детей, но это не совсем то.
Мы выбирали школу и программу под требования родителей. Не все готовы отваливать по 500 000 за 2 недели.
А так, занятия были, общение с ребятами из других стран тоже, с местными тоже пообщались. И немного попутешествовали.
А главное, не понятно, я вроде с вами не спорю, но прям заставляете оправдываться. Я показала, что можно отправить ребенка в Лондон за меньшие деньги, чем полмиллиона.
Я вам ЛС сейчас кину.
Я не стала связываться с тур. фирмами, а все организовала сама: изучила несколько школ, выбрала понравившуюся, списалась с ней напрямую, все забронировала, купила билеты.
Получилось примерно в 2 раза дешевле, чем через тур. фирму. Мы сравнивали с коллегой, он ребенка через тур. фирму на Мальту отправлял.
Может быть, в Англию тоже можно напрямую, и так будет дешевле?
Понимаю, что тут играют роль вопросы логистики (ребенка надо довезти, сдать с рук на руки). Мы это делали сами, в результате получили 5-дневную поездку на Мальту, заодно искупались и посмотрели там кучу интересного. В Англию билеты недорогие, но дорогая виза, так что не знаю...