Школа
37

Перейти на Петерсона в середине года

1 класс. Учимся по Дорофееву. Родители кинули клич о переходе, пока не поздно. Интересуют плюсы и минусы. Кто-то хвалит, кто-то ругает. Началка большого холдинга. Родители пугают тем, что при переходе в среднюю школу детям будет тяжелее адаптироваться, если раньше они не учились по Петерсону. У вас есть такие примеры? Или все зависит от учителя в начальной школе?

Свернуть
Ответить
1) Почему родители кидают клич, а не учитель?
2) Средняя школа по Петерсон учится у вас (исключительно)? У нас, да и во многих других школах, как слышала, обычно несколько учебников используют.
3) Все зависит от учителя и в средней\старшей школе. Не могу сказать, что учебники\программа Петерсон какая-то прямо очень сложная или замороченная, у подавляющего большинства знакомых детей никаких проблем с ней не возникало (в отличие от их родителей)) )
Ответить
1. Наверное они больше заинтересованы. И что-то мне подсказывает, что с учителем согласовали до того, как кидать клич, учитель ранее выпустил класс по Петерсон, хотя мне известно, что учитель из средней школы не доволен подготовкой детей, которые к ней пришли из начальной школы.
2. 5 класс- Виленкин.
Ответить
Младшая школа? Можете учиться хоть по учебнику церковно-приходской дореволюционной школы :). Это никак не влияет ни на развитие математических способностей, ни на знание математики, с которым ваши дети выйдут из школы :). Это вы потом поймёте. А пока можете развлекаться любой фигнёй вокруг учебников математики. Главное с учителем не ссорьтесь :).
Ответить
Если в 5 классе начинается Виленкин после Петерсон, то у детей каникулы, по крайней мере 3 месяца проходят то, что было по Петерсонихе во 2 классе.
Ответить
Так о том и речь, стоит ли, если потом расслабуха? Старший в началке учился по Истоминой и в 5 классе было поначалу тяжеловато, но на них никто не жаловался, как на плохо подготовленных в началке, наоборот, хвалили. ИМХО все зависит от учителя, а не от программы. Ну и от мозгов самих учеников. :-) Но в 1 классе трудно судить, что из них выйдет.
Ответить
Виленкин скучен даже после Моро.
Ответить
Не знаю почему он, но его берут за основу, может по нашей программе он положен, но есть допматериалы. По Ершовой много занимаются.
Ответить
Потому что Веленкин это простая классика, у нас в школе обычные классы тоже по Веленкину учатся, те кто на углубленке по разным, какой нравится учителю, у моего основной Мерзляк, Полонский
Ответить
Мерзляк - все то же самое - вид сбоку )))
У моих детей обычная, без углубления, школа. У старшего был Виленкин, у младшего сейчас Мерзляк.
Ответить
Постоянно вижу, что в 5 классе либо ...
Ласковая горгона KF**
9.12 15:55
10
Постоянно вижу, что в 5 классе либо Виленкин, либо Мерзляк. У моего ребёнка Муравин... вообще не встречала, чтобы кто-то ещё по нему учился
Ответить
а можно?
...По Петерсон надо уметь работать. Учитель-то согласен?
...Мне не понравилось. Дочке не подошло.
Почему на Петерсон, а не на Гейдмана?
Ответить
Петерсон потому что учитель наш ранее по этой программе выпускал классы. Учитель видимо согласен, вряд ли без его ведома родители бы всполошились.
Ответить
Во первых по Петерсон, она девочка и не склоняется.
Во вторых и самое главное что учитель говорит? если она против, то кидать клич можно сколько угодно.

По Петерсон сын в началке учился, минусов не вижу, плюс то, что сейчас в 5 классе ему легче, чем скажем детям после Моро (у нас не Веленкин), но насколько я знаю учебник Дорофеева очень близок к учебнику Петерсон.
Ответить
В 5 классе это небо и земля.У дорофеева сплошником примеры,а у петерсон очень много задач.Переходить потом в среднем звене будет сложно,у нас в класс мальчик вливался-мама сказала что две большие темы пришлось самим изучать что бы догнать.Но они летом занимались.
Ответить
Учебник средней школы не видела, началки мне показался близок.
Наша учительница жаловалась, что задачи в учебнике Петерсон очень зазные и найти две одинаковые проблема, поэтому у нас куча дополнительных задачников было и "простыни" Нефедовой, Узоровой, на устный счет, особенно на таблицу умножения, ее как то пролетели практически за месяц всю.
Ответить
Не волнуйтесь,детям в пятом классе после Моро абсолютно нормально.
Ответить
А я писала, что кому то ненормально? Я написала, что тем кто учился по Петерсон легче, потому что многие темы, например дроби или сложные уравнения проходят в 3-4 классах.
Ответить
Всему своё время! Ну нет,нет никаких преимуществ у детей после Петерсон. Зачем сложные уравнения в 3-м классе,когда их можно прекрасно пройти позже?
Ответить
Ну каждому свое, мой ребенок математик, ему жевать всю началку Моро было бы просто не интересно, так что для него Петерсон в тему пошла)))
Кстати в 5 классе у ребенка дополнительно все та же Петерсон, если ранее ребенок по ней не учился, то ему тяжело будет, класс естественно не обычный.
Ответить
В 5-ом классе математиков не бывает :). Даже в необычном классе :).
Ответить
Конечно не бывает, они же в более старших классах из воздуха материализуются:)
Ответить
Вы скорее всего удивитесь, но они "материализуются" именно что в самых старших классах :).
Ответить
то есть все эти победители олимпов и олимпиад 2x2 уйдут в тень и неожиданно зажгутся новые звезды, никак не проявлявшие себя до этого?
Ответить
Не все. Но многие. Сдуются. И таки да, зажгутся новые :).
А какие метаморфозы будут происходить в вузах! Вам и не снилось...
Ответить
Буду надеятся, что мой зажгется. У него вроде бы все данные есть, и логика отличная и мышление четкое, и скорость соображения высокая и интерес к математике и в школе все отлично с ней... и презрительное "самый слабый мальчик" от мамы ребенка, с которым сын на кружок ходит. и не выше почетной грамоты на олимпиадах.
началка пока.
Ответить
Может он у вас химией "зажгётся", будет "варить" на кухне в ваших любимых кастрюльках тринитротолуол и взрывать его под водой в ванной :). Логика и мышление этому будь здоров как способствует! :) Или географией. Или программированием (не путать с математикой).
Зачем вы в началке навешиваете на детей ярлыки и сужаете их горизонты? :)
Ответить
и для всего этого нужна математика, причем на очень хорошем уровне. И если у ребенка нет именно огромного талланта к математике, то, как раз правильнэ учебники и правильное его обучение, будет ему очень полезны.
А те, которые, это все не надо, они несомненно проклюнутся, вполне может быть и в универсситете уже только. Только сколько вы таких знаете?? И сколько таких бывает? Вот тот же Перельман, учился далеко не только по Моро и стандартному учебнику, причем ДО, того, как попал узе в 239? школу. Мог бы Перельман доказать гипотезу Пуанкаре, обучаясь в простой школе, по простому учебнику, и открыв свой талант только в институте?? Можеть быть, но сколько ему бы на это понадобилось времени в таком случае? А он гений, и таких гениев крайне, крайне мало. Обычным, вполне способным детям, нужно больше условий для реализации способностей. Тем более, подчеркну, математика нужна далеко не только математикам и не только для математики.
Ответить
Чего я совершенно искренне и от всей души НЕ хочу, это чтобы у меня в семье вырос Перельман ;).
Если у вас иное мнение, значит вы никогда с "перельманами" лично дела не имели.
Вы спрашиваете, сколько я знаю тех, кто "проклюнулся"? Очень много :). Это те, кого в первых классах школы кружками, олимпиадами и прочей популярной на этом сайте хренью родители не пичкали. Либо по причине присутствия у родителей мозгов, либо по причине отсутствия интереса к этой теме :).
А без огромного таланта можно тащить трактором на тросу, только на "перельмана" всё равно не натянешь, выдохнешься. И довольно скоро. Ну или "мода" переменится :).
Ответить
Интересно вы читаете.
Ответить
Но согласитесь, что в 1 классе сложно сказать, какой склад ума у твоего ребенка, "все только начинается" (с)...
И сейчас неизвестно мне, стоит ли сразу нагружать программой, о которой все вокруг говорят, что она сложнее других. Может не потянет?
Ответить
Не соглашусь))) Мой ребенок что в 5 лет был выраженным математиком, что в свои 12 лет им и остается, хотя языки ему хорошо даются, но вот по русскому как была четкая 4 так она и есть.
А учить стихи по литературе для него целая трагедия)))))
Ответить
Не соглашусь. Сын с легкостью Петерсониху решает, стихи запоминает со второго прочтения, чуть хуже английский из-за невнимательности, а вот раскраску прямоугольников по звуковому разбору слов я ему объясняла долго, не знаю почему, не с первого раза понял. А дочь наоборот, от Петерсон плачет, понимает долго и трудно, а звуковки, прописи, язык - идеальны
Ответить
Не соглашусь, мой сын еще в детском саду рассуждал об отрицательных числах и бесконечности. Причем, он сам додумался, что отрицательные числа должны существовать и как с ними обращаться - ему никто не объяснял этого.
А то что по возрасту и чуть дальше он знал, новое быстро понимал. Мы занимались по игралочке к тому же.
У меня не было сомнений, что Петерсон для него прекрасно подойдет и даже можно бы немного посложнее. Так и оказалось.
Ответить
Переходите.
Anonymous
29.11 18:10
Переходите.
Ответить
Конечно, все зависит от учителя. Если не считать гены:)))
А лучший учебник для началки Гейдман.
Ответить
Гейдман,+, Петерсон -
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)