Не ходить на родительское собрание
Я вообще ответственный родитель. Ребенок в 6-м классе. Мне кажется, ни одного собрания я не пропустила еще. Вот на днях грядет очередное. Ситуация у нас в классе нынче не очень. Ребенок говорит, что классная их ненавидит. Иногда конечно есть за что, но вообще она женщина довольно резкая и может говорить неприятные вещи и детям, и родителям. Да и ребенок мой в прошлом триместре выделялся не с лучшей стороны. В общем, я почти все знаю, и не уверена, что хочу услышать что-то еще. Как вы думаете, если пропустить собрание, я может пропущу что-то важное? Еще моя мама всегда говорила, что не ходить на РС - это проявлять неуважение к классному руководителю.
В общем, у меня комплекс отличницы, и не могу решиться не ходить на это собрание. А идти не хочу, не хочу портить нервы и настроение себе, а потом еще и ребенку.
Идти или идти? Вот в чем вопрос...))
Ну да, я согласна, неуважение к КР и к самому процессу обучения.
Моя мама не ходила на собрания, и не всегда точно знала, в каком я классе (по номеру, про букву молчу), но это точно не от ответственности ) Причем никаких люлей ей никогда не грозило, я была отличницей. Мне под 40 лет, а я это помню, и до сих пор, имея троих своих детей, считаю, что это не-хождение не характеризует родителей с лучшей стороны.
Но если настроение для Вас важнее, о чем разговор ) Конечно, отдохните дома.
Я хожу на те собрания, на которые мне нужно либо просто интересно пойти. В любом случае основная информация выкладывается в группе в ОК/вацапе/вайбере либо узнаётся у знакомых мам. В конце концов часто просто физически нет возможности пойти на собрание.
Если Вы думаете, что не узнаете ничего нового и важного, не ходите.
вы же в курсе проблем в поведении и учебе?
от того что еще раз это услышите в резкой форме что-то изменится? нет? ну и смысл тогда тратить время на пустые разговоры - в том числе время других родителей
Мне кажется если Вам нужно добавить хотя бы маленькую ложку меда к бочке дегтя, которая накопилась по отношению к вашему ребенку у учительницы - нужно идти на собрание. Мне кажется многие учителя оценивают детей и по родителям тоже. В плане " вот мама безответственная, не ходит на собрания, и ребенок такой же"...
А то я в чистом виде его так и не нашла(
Вдруг уже есть отдельно.
Ща ваш ребенок пока просто по ощущениям может не нравится вашей классной или учителям. Ну да, может не идеальные оценки, но таких в школе дофига, пока он один из многих. Но если вы придете, да еще в глаза будете смотреть, когда классная будет распинаться, то ей же нужны будут примеры? Это учительская практика, сначала тезис - напр. "плохо себя ведут", потом пример, вот , не будут показывать пальцем, но - дальше кивок в вашу сторону - некоторые делают то то и то то
Поймите, вашей классной влетает от завуча за плохую учебу, поэтому она обязана хоть кого-то пропесочить. Попадетесь вы на глаза, вы станете козлом отпущения за многих таких, как ваш сын.
Или про учебу то же самое.
Так вот если вас не будет, то примерами станут другие дети. И у классной не будет оформленного словами мнения о вашем ребенке, как о плохом. А если пойдете, то да, она это будет вынуждена произнести, у нее работа такая, исправлять и воспитывать. Она ВЫНУЖДЕНА будет, понимаете. А вынудите вы ее своим присутствием.
Я это поняла еще в 1 кл, когда по дурости пришла к учителю со словами "Ну как? все ли хорошо?" У нас в стране менталитет таков, что хвалить принято на 90% меньше, чем ругать. В итоге учитель, даже не имея отрицательного мнения, был вынужден вспоминать и выискивать недочеты, ведь надо же было отвечать на мой вопрос. Не, она добавила че-то хорошее, но это же НЕПЕДАГОГИЧНО, только похвалить. В итоге, я сама своим вопросом заставила учителя подумать по поводу ребенка, хотя раньше она не думала, заставила ее выискивать недочеты, потому что надо же было учительнице хоть что-то конкретное мне отвечать. В итоге, если раньше она, не думая о моем ребенке, считала, что все ок, то я своими вопросами заставила ее думать, что не все ок.
В общем, после этого я никогда не ходила к учителям. Лучше отсутствие информации, чем стать примером, который использует учитель для ругани
Не ходите. Пусть другие будут примером для слива злости учителя. Ваш меньше запомнится и потом она меньше будет его припоминать в связи с этим неприятным собранием.
Ну и опять же есть риск, что после собрания на вашего сына наклеит классная ярлык, выразив словами то, что пока в виде ощущений, и придется потом еще долгие годы с этим ярлыком быть. Поменять репутацию в школе очень сложно
Резюмируя:
1) есть проблема некритичная (как у вас) - лучше спрятаться. А она у вас абсолютно некритичная. Таких много. Это не то, когда гнобят одноклассники или учитель, или оценки таковы, что уже аут.. это всего лишь некое ухудшение, с которым вам надо самой по-тихому справится, не переводя на школу стрелки. Тогда потом вы будете с хорошей репутацией опять.
2) есть заслуги - лучше показаться
3) есть проблема очень серьезная, конфликтная - обсуждать не на собрании, а только индивидуально
Кстати, пост выше тоже верен. Если какой-то есть конфликт, когда ребенка ДРУГИЕ родители могут выставить виноватым - то идти обязательно. Чтобы не слили на вас то, что ваш ребенок не делал.НУ если там кто-то чего-то кому-то испортил или кто-то у кого-то списал и сваливает на другого. В этом случае обязательно идите, обязательно пресеките общее разбирательство, предложив поговорить индивидуально после собрания со всеми участниками