Школьная история
Дамы, помогите разобраться.
6-ой класс, детям по 12 лет. Есть два лидера среди девочек.
Лиза - генератор идей, как хороших, так и не очень. Активная, творческая, хорошо учится. Миловидная, популярна среди мальчиков. Часто именно она зачинщица конфликтов, однако делает все чужими руками.
Соня - крупная, не очень приятная внешне, грубоватая в манерах. Правдорубка. Сильная. Очень часто она воплощает задуманное Лизой. Девочка активная, хорошо учится.
У этих девочек-лидеров есть свита, человека 4-5.
Остальные девочки в классе дружат парочками-троечками.
И есть лидер среди мальчиков - Андрей. Мальчик откровенно проблемный, сбегает с уроков, дерется, может сорвать урок, послать учителя в лицо или начать кричать. Однако мальчик не просто способный, а гениальный. Берет призовые места на олимпиадах по основным предметам, и это все при том, что толком не учится.
Мальчик этот, наглый и эффектный хулиган, как ни странно, очень популярен среди девочек.
И есть в классе девочка Аня. Она, по мнению многих, самая красивая в классе. Учится средне. Тихая, инертная. В классе особенно ни с кем не дружит. Себе на уме. Вне школы занимается музыкой и танцами и часто выступает на школьных конкурсах.
И вот так случилось, что этот хулиган влюбился в Аню. А поскольку у мальчика интеллект опережает психо-эмоцильнальное развитие, выразить свои чувства нормально он не может. Он лишь постоянно задирает девочку, выкрикивает оскорбления, отнимает ее вещи. Всячески старается обратить на себя ее внимание.
Девочек-лидеров такое внимание Андрея к Ане раздражает. И они начали травить девочку.
В начале недели случилась такая история -Лиза и Соня передали Андрею письмо, написанное якобы Аней. Письмо было оскорбительным. Я его читала. Текст такого плана "Если ты мудак еще раз подойдешь ко мне, я тебя урою..." Когда Андрей его прочитал, он кинулся на Аню с кулаками, успел ее дважды ударить по лицу, потом налетели другие ребята, мальчики его стали оттаскивать. Лиза и Соня криками подстрекали к драке. Случилось все на перемене в кабинете, куда как раз в этот момент зашла учитель-предметник. Она видела, как Андрей налетел на девочку, видела реакцию остальных. Вмешалась. Достаточно жестко стала отчитывать Лизу и Соню. Андрей в школе персонаж известный своим проблемным поведением. Его увели к классному руководителю. Теперь разборки на уровне администрации.
У меня к вам вопрос о реакции родителей. Родители Лизы и Сони считают, что это "детские разборки", "пусть разбираются сам", "за такое письмо можно было и сильнее получить"...
Родители Андрея считают, что мальчика спровоцировали, зная его слабую эмоциональную сторону.
Родители Ани написали заявление в милицию, требуют постановки мальчика на учет. Школа это активно поддерживает, поскольку своим поведение мальчик довел уже всех, кого можно.
Класс разделился на тех, кто считает, что бить девочек нельзя ни при каких обстоятельствах. И тех, кто считает, что за оскорбления надо отвечать в любом случае.
Мой ребенок не является активным участником этого проишествия, я представляю родительский комитет. В понедельник у нас будет собрание, где я должна высказать мнение от лица родительского комитета. Это первый такой конфликт у нас в классе.
Что тревожит лично меня - вина Ани не доказана,точно никто не знает, кто автор письма. Письмо напечатано, а не написано от руки. Когда случилась эта драка, часть детей радостно улюлюкала, даже пыталась снять происходящее на телефон.
Из разговора с классным руководителем - "мальчик не признает авторитетов, ему все равно, кто перед ним, одноклассник или педагог, он может меня перебить, нахамить, послать, развернуться и уйти. Родители повлиять на него не могут.""В вину Ани не верю. Написать такое - сразу подставить себя под удар. И она никогда бы не передала такое письмо через Лизу и Соню."
Вместе с тем Аня в класс явно не вписалась, мягкая, по характеру размазня. Слова в ответ не скажет. Друзей нет. Мамы Сони и Лизы делают на это упор - "была бы хорошим человеком, имела бы друзей в классе, как наши девочки. Ее сторонятся не просто так. Проблемы в ней."
Ваше мнение?
Спасибо, что дочитали)
Это же просто решается, закройте Аню и Андрея тет а тет на пару часов и тумаков будут иметь Соня и Лиза.
Андрей да, попал на учет. Спровоцировали его или нет - не важно.
У Лизы и Сони тоже есть явный поступок - подстрекательство к драке. Полицию не пришьешь (вряд ли получится доказать, что письмо писали они), но на вынос мозга администрацией они заработали.
Аня, по вашему описанию, не похожа на автора письма. В любом случае либо вообще ее дело сторона и она вчистую пострадавшая, либо она уже свое получила. Сколько у нее друзей в классе не важно.
Всегда были и будут лидеры и хулиганы, не бывает идеальных коллективов в том числе и в школе.
Распускать руки и бить девочек плохо, никто не спорит, но если ребенок психически неуравновешен, эти проблемы должны решать родители этого ребенка. К сожалению, как показывает практика, такого неадекватного ребенка практически невозможно выгнать из класса или школы :(
На месте мамы Ани, перевела бы дочку в другую школу.
Мальчик кагбэ тоже не в себе и представляет угрозу.
Аню жаль. Так или иначе, эти две сучки будут продолжать ее травить.
Раз заявление уже написано, то что вы-то собрались делать? Бред, чесслово...
в таких ситуациях должен и обязан разбираться школьный психолог
Не поняла, почему встал вопрос о невписанности Ани в класс. Она новенькая? Или с первого класса не вписалась?
Как правило , дети из многодетных семей добрее. А вот те, кто привыкли в семье быть пупом земли, и в школе ведут себя так же
ждать что он повзрослеет и поумнеет бестолку
Аня мне тоже малосимпатична
Девочки подруги - такие всегда были во все времена
Из разговора с классным руководителем - "мальчик не признает авторитетов, ему все равно, кто перед ним, одноклассник или педагог, он может меня перебить, нахамить, послать, развернуться и уйти. Родители повлиять на него не могут.""В вину Ани не верю. Написать такое - сразу подставить себя под удар. И она никогда бы не передала такое письмо через Лизу и Соню."
Вместе с тем Аня в класс явно не вписалась, мягкая, по характеру размазня. Слова в ответ не скажет. Друзей нет. Мамы Сони и Лизы делают на это упор - "была бы хорошим человеком, имела бы друзей в классе, как наши девочки. Ее сторонятся не просто так. Проблемы в ней."
Ваше мнение?
Спасибо, что дочитали)
Мое мнение наказывать надо мальчика, который ударил и девочек, которые кричали "бей". Вот так все просто. Если родители мальчика не справляются с его воспитанием и психо-эмоциональным развитием своего ребенка, то им нужна помощь специалистов. Ребенку нужен контроль и корректировка поведения. И мамам Лизы и Сони тоже надо высказать подобное. Девочкам надо просто объяснить, что под их дудку плясать во взрослом мире никто не будет и отношения надо строить по принципу взаимоуважения, а не пытаясь манипуляциями прогнуть кого то под себя. А вот в таких случаях, как этот, еще и наказание светит.
Родителям Ани надо настоять, чтобы обидчики их дочери понесли наказание и чтобы их поведение контролировали и корректировали.
Насколько бы слабый и безответный человек перед тобой не был, нельзя его бить, нельзя унижать, нельзя его расположение, любовь получить силой. И нельзя ему в вину ставить его слабость, он имеет право быть слабым.
И есть в классе девочка Аня. Она, по мнению многих, самая красивая в классе. Учится средне. Тихая, инертная. В классе особенно ни с кем не дружит. Себе на уме. Вне школы занимается музыкой и танцами и часто выступает на школьных конкурсах.
Аня просто не хочет вляпываться в говно, вот и держится в сторонке...
Учитель собирает род. собрание и просит комитет там высказать свое мнение.
Несмотря на то, что я сама там много лет торчала, в силу малодушной необходимости (теперь в завязке), считаю это одним из самых зловредных самозахватнических "комитетов":-)
Как и послать поставившего - тоже может каждый )))) что половина и сделает. А половина - поговорит. Тоже неплохо.
Но, повторюсь, из такого гадюшника ребенка бы забрала. Хотя сама не жалею, что прошла через роль чучела в первом классе. Закалило )))
где вы это увидели? РК просто попросили выступить на собрании, которое организует учитель.
если что-то коснется моего ребенка, я буду принимать такие меры, которые сочту нужными и смогу осуществить
и мне абсолютно наплевать на мнение других родителей
а вы думайте, что вашего зарежут, это очень эффективно работает
что еще за "коллективные разлирательства"?
совок, блинн(((
есть факт неадекватного поведения: 1) неуравновешенного подростка-агрессора, 2) двух хитровыебанных сучек-подстрекательниц, 3) кучки шакалов, возомнивших себя папарацци
вот с ними пусть и разбираются: 1) администрация школы, 2) школьные психологи, 3) детская комната полиции
На месте мамы Сони или Лизы - раскатала бы дочь по стенке. За очевидную подлость.
На месте мамы Ани - перевела бы дочь из этого гадюшника. Предварительно устроив армагеддон. Ибо нефиг.
В тексте ведь четко показана реакция их родителей. Так чему удивляться то?
как правило дети - отражение родителей
и с высокой вероятностью
папа Андрея - такой же хам, а то и какой-нибудь милицейский начальничек
мамы Лизы и Сони - стервы и хабалки, как и дочери
а мама Ани - тихая жертва, не умеющая сказать "нет", отвергающая драконьи действия по защите дочери
потому советы малореалистичны
Ясно только одно: парень набросился с кулаками на девочку. Такой умный, а дурак, что поверил письму, что полез драться. Кто вообще решил, что Аня ему на самом деле нравится, если он постоянно ее задирает и даже с кулаками полез?
Хулигана поставить на учет в милицию. На родительском же собрании обязать родителей двух девочек-лидеров, чтоб просветили своих дочек насчет что такое хорошо что такое плохо, чтоб те прекратили травлю Ани. Решить, что при первой же констанции травли- будь это хоть одна, хоть 5 девочек- всех наказывать, оставлять в школе на после уроков. В первывй раз- на час, в последующие разы- на 2 часа и так далее.
Короче, недоказуемо.
Все будет зависеть от позиции школьного руководства. Если они решат, что отныне травля Ани- наказуема- то родители тех девочек могут отпираться до второго пришествия.
Надеюсь анины родители тоже придут на это собрание.
Родительский комитет тут ни при чем совершенно, и это нужно прямо и недвусмысленно донести до классной и до администрации. Еще и по шапке ей дать за инициативность , т.е. разбор на классном часе и вовлечение в это других детей.
С Аней сложнее, я ее характер из описания вообще не поняла - то ли "себе на уме, одиночка, никто не нужен", то ли просто размазня, которая хочет, но не может... да еще и признанная в классе красавица - уже как бы всеми затравленной быть не может. А может это она "серый кардинал" и есть, всеми манипулирует)
Я бы согласилась, что поступок Андрея недопустим и ничем не оправдан. И у меня сомнения, что Аня ему нравится. Потому что даже не созревший морально подросток не ударил бы нравящуюся девочку.
Так что правильно Андрея ставить на учёт. Возможно, это немного вправит ему и его родакам мозг, пока он дров не наломал.
А сомнения в том, что автор топа явно не знает, нравится Аня Андрею или нет, просто идет от противного.
Андрея на учет однозначно. Аню лучше конечно бы в другую школу перевести, коли до этого инцидента в классе с ней никто не общался, то после него и подавно никто навстречу ей не пойдет.
Я бы как раз девиц на учет поставила, если ставят за подстрекательство к драке, травлю однокласников и т.д.
В похожей ситуации в своем детстве моя мама выцыпила мальчика и сказала ему следующее - ты поверил словам других девочек, не разобрался и обидел мою дочку, которая к тебе хорошо относится. Вместо того чтобы ее ударить, лучше бы ты ее защищал от противных девчонок.
Я заполучила защитника до конца школы (еле отвязалась, т.к. этот одноклассник не был талантлив, а был просто с проблемами, хотя рукастый, безотказный был). Но проблем с девицами и иже с ними у меня больше никогда не было.
Своих дочек учу защищать слабых в такой ситуации, а не улюлюкать...
Сейчас один мальчик младшую достает, та защищается и одноклассники помогают, но друзья у нее есть, конечно)
Аню очень жалко. Надо ей отращивать ноготки ибо зашпыняют. Не напереводишься в другие школы...
Еще больше я бы озаботилась тем, что часть детей с удовольствием на это смотрели и снимали на телефон. Для меня это еще хуже, чем поступок Андрей. Я бы таких еще круче наказала, чем его.
Кстати, на месте родителей детей, замешанных в конфликт - была бы категорически против обсуждения дел моего ребенка родителями других детей. Ситуация и так мутнее некуда, нечего над ней квохтать, простите.
Вот за что люблю американскую систему - каждый год детей тасуют, только шерачка с машерочкой спелись, тут бах их в разные классы.
Ставьте вопрос чтоб всех участников конфликта разбросали по разным классам.
Но это редкость , гораздо чаще подход " дети сами разберутся "
Девочка-одиночка, так что случившееся именно с ней закономерно. Почему у неё нет 2-3 хотя бы приятельниц в классе, я уже не говорю про подружек, почему она сама по себе?
девочек подстрекательниц не пришъешь, да и какие они там подстрекательницы - неизвестно, это вполне себе ваше субъективное мнение, и не более этого. лидерам всегда приписывают подстрекательство, на то они и лидеры. это синонимы по большому счету. у них есть мнение, с которым считается окружение.
мальчику надо очень сильный пропиз***дон устроить. ему как раз самое время понять, что в жизни к чему. девочек тоже отрезвит. никаких реальных проблем у него не будет, сплошная польза. проблемы у него будут, если он не поймет (и его родители тоже), что так себя нельзя вести.
тем, кто говорит, что аня сама виновата, предложить набить им морду и сказать, что виноваты они в этом. так прям и сказать "давайте я вам морду набью, И вы будете за это виноваты".
я в выражениях груба конечно, но смысл примерно такой.
Начинайте!
вы разницу вообще не видите, да?
- киллеру платят деньги, то есть заключают договор о предмете действия с точными характеристиками этого действия., киллер отсебятину не может делать.
- киллер может отказаться от данного конкретного дела. и заказчик найдет другого, то есть он основной игрок в ситуации.
вот если бы девочки подкупили мальчика, назначили дату место и способ исполнения наказания, и хладнокровно ждали исполнения, то они были бы при чем.
История Вам автор, откуда известна?
И таки да история не стоит выведенного яйца, за исключением эпизода с битьем кулаками по лицу - тут мальчик заслуживает выволочки, но не больше, на учет за это ставить перебор.
И обратите внимание, единственный факт в этой истории это то, что андрей ударил Аню, а все эти письма, да кто их писал, да ктотв кого влюблен и кого это раздражает это ВЫ-ДУМ-КИ чьи-то, не очень умные.
Яйцо-то куда выводили? И за что?
они не виноваты вообще. виноват тот, кто руки распускает. и точка. у него сначала нет мозгов, чтобы не слушать никого, а потом нет мозгов, чтоб девочек не бить. дважды виноват.
Вариант другой классной рук-цы не рассматривали, интересно, товарищи родители детей этого класса? Которая авторитарная, с дисциплиной, с пресечением, у которой железный порядок. И исключено подобное шоу как таковое. Потому как прибьют на месте за попытку лицедейства.
Есть там такие педагоги, интересно?
Если что, моя дочь была в роли "Ани". Я инициировала РС всех участников у завуча (клас.рук. меня даже не проинформировала о ЧП), и если бы администрация не приняла меры, я обратилась бы в полицию. "Андрея" администрация пообещала поставить на внутришкольный учет, если еще раз к кому полезет, его родители долго передо мной извинялись. По итогам, классную хотели даже уволить, она передо мной извинялась, завуч провела РС всего класса, на котором всплыла роль "подстрекателя". Поначалу его мать отмахивалась от всего, но оказалось, что у многих есть претензии к ее сыну, она не смогла игнорировать массовые обвинения. И видимо, все дружно вправили своим детям мозги, т.к. моя дочь была не первая, над кем эта компания издевалась, а потом они присмирели.
Если я - мама Андрея, я сама бы в первую очередь уже сидела бы у психиатра, невролога и социального педагога. И задавала бы конкретные вопросы, какой тип образования подойдет моему неуправляемому ребенку. Повышенная эмоциональность, хреноциональность... Если ребенок взрывается с пол-пинка, значит, обучение в этом гадюшнике вредно в первую очередь ему самому.
Если я - мама Ани, то я перевела бы дочь в другую школу с указанием причины: "атмосфера в классе не позволяет моей дочери воспитываться и обучаться в этом коллективе". Пусть сами думают, что и как делать. Конфликтов я не люблю, вряд ли меня бы хватило на громкое разбирательство, но попортить жизнь и написать красивую бумагу в райобр смогла бы...
Если я - мама Лизы или Сони, я бы устроила допрос с пристрастием и потребовала бы признать вину, ежели таковая имеется. А потом опять же перевела дочь в другую школу, чтобы перестала чувствовать себя вершительницей судеб.
Если я - мама абсолютно левого ребенка, то я бы устроила ребенку допрос "А что ты, мил-человек (красна-девица), делал в момент конфликта?" И по результатам уже вела бы беседу на тему "равнодушие", "подстрекательство" и "коллективная ответственность".
"Что за дебильный класс? Виноваты все, эти лидерши- провокаторши курицы обыкновенные, Андрей чучело истеричное, Аню жалко..."
Примерно так:
Бить одноклассников не допустимо (мальчиков тоже!) . Мальчики-девочки здесь не при чем. Обстоятельства тоже. РК считает, что родители должны донести это до своих детей. Да, письмо тоже плохо, но не оправдывает физического насилия.
Подзуживать одноклассников низко. РК считает, что родители должны донести это до своих детей.
РК ничуть не удивлен тем, что родители Ани приняли ответные меры. РК считает, что в такой ситуации обязаность родителя защищать своего ребенка в рамках закона.
В целом РК считает, что родители должны обсудить со своими детьми то-то и то-то, а классный руководитель обсудить с детьми
школьные правила и последствия их невыполнения.
А вот образ мальчика не складывается. Ну никак. Чего-то не хватает.
Да, виноват, без вопросов.
Но из-за какой-то бумажки даже суперимпульсивный не сорвется.
Что-то еще должно быть.
На месте родителей девочки, забрала бы куда угодно. Но тут ловить нечего.
Лиза и Соня, судя по описанию, пойдут далеко и по трупам. Если вы хотите обезопасить сейчас эту бомбу замедленного действия, пока они своим моббингом и умелыми интригами не довели другого неугодного им ребенка, к примеру, до самоубийства или, как было по зиме в новостях, не выкинули случайно в окно на перемене. Их так же надо ставить на карандаш, свою порцию "славы" они тоже должны получить.
Ситуацию должен разобрать психолог и социальный педагог.
Вопрос с девочками тут самый явный, а Андрей просто ведомый психопат и не более. В другой раз они найдут нового Андрея и реализуют свою интригу чужими руками. Есть фильм Юленька про таких девочек. Гипертрофированно все, но идея подана верно.
"Гнилой класс", когда такая обстановка складывается.
В "Чучеле" тоже девочка все организовывала. Я два раза сталкивалась с такими
группами девочек в классе (не сама училась). Ничего хорошего в итоге не было...
Маме девочки, которую избили, посоветовала бы уходить из этой школы.
Смена класса в таких случаях кардинально меняет обстановку.
В двух случаях, с которыми столкнулась с близкими,
в других школах и классах все было прекрасно. И друзья, и коллектив, и учеба.
И еще, если девочка уйдет, то найдутся другие мальчики-девочки для битья, издевательств и т.д.
* В понедельник у нас будет собрание, где я должна высказать мнение от лица родительского комитета. *
кто заставляет дерьмо разгребать?? вы нормальная вообще? учительница попросила автора выступить на собрании, только и всего. выйти из РК она тоже может в любой момент.
Что ж вы их нормально воспитать-то не в состоянии, у вас же все козыри на руках.
А вообще мамам дочек-красавиц надо быть осторожнее, женская зависть опасная вещь. В одной школе случай был уже давно, там однокласснице девчонки волосы обрезали, в другой школе - пацанов натравили (но там все обошлось, хотя девочка испугалась сильно).
Две девочки: писали ли они действительно то письмо-большой вопрос,да и не подсудное это дело.Да подлость,но за это администрация наказывать не будет.Реально "сами разберутся".Теперь к травли.Что есть травля в данном варианте? Если постоянно унижают и оскорбляют честь и достоинство-разборки на уровне школы будут.И полетит первым класс.рук ибо недоглядела.А если просто хихикают над ней в сторонке и не хотят дружить(а за ними следом и другие),покалывают но не обзывают и не оскорбляют-так же вопрос"сами разберутся"
Надо точно понимать о чём говорим.
В одном я с вами согласна "мы можем только работать со своими детьми", но ведь и родители Лизы и Сони тоже это могут, и даже обязаны вмешаться. Если они не хотят это делать, коллектив должен их заставить. В данном случае, пока только давлением общественного мнения. Если Лиза и Соня дойдут до явного криминала - обращением в полицию.
Ну что выяснилось, что девочки отдали письмо лично в руки Андрею сами. Поэтому подстрекатели однозначно. Для мамы Сони это было откровением. Обещала выяснить все у дочери.
Ситуацию взяли на школьный контроль. С детьми будет работать соц.педагог, психолог. Курирует все завуч. Они все тоже были на собрании.
К поведению Андрея было много претензий и у других родителей тоже. Поэтому собрание было малоприятным.
Я ничего не стала говорить от комитета, а от себя лично сказала, что мне стыдно за эту ситуацию. Мой сын был из числа тех, кто не успел среагировать, он у меня вообще очень медлительный. Поскольку все произошло очень стремительно, он не успел понять причин и среагировать. Хорошо, что нашлись другие мальчики, которые соображают быстрее, не дали избить девочку.
Родители Андрея больше отмалчивались. Какое решение примут в итоге родители Ани я не знаю...
Все же считаю, что собрание с родителями провести стоило, хотя бы потому, что многие дети не рассказали родителям об этой истории. А некоторые рассказали, исказив произошедшее.
Девочки, я не буду писать, что за школа. И даже район. Из уважения к участникам произошедшего. Имена все изменила. Прошу понять.