Кто рвётся в родительский комитет?
В детский сад начали ходить недавно, потому, может, я ещё не привыкла.
Собрали деньги, и РК тратит их без согласования с нами - родителями. Т.е по факту присылает чек, на что они потратили, отчитываются, но заранее согласия никто не спрашивает и покупают в группу то, что они (РК) считает нужным.
С подарками на новый год совсем бред. Их спросили: что будет подарком детям, в ответ: "Пусть это будет сюрпризом не только детям, но и родителям". Т.е. на мои же деньги мне не говорят ни сумму подарка, ни сам подарок. И все родители молчат на это, значит воспринимают нормально. Я попробовала узнать подробности, так РК заистерила, что не понимает мои претензии, никто никогда из не обсуждает подарки и я одна порчу им настроение своими претензиями.
Но я ведь не в вакууме живу, все всегда обсуждают траты денег.
Эти дамы из РК ведут с моими деньгами, как с деньгами мужа: взять и потратить по своему усмотрению. Явно давно не работают.
Просто накипело. И как у вас: вам пофиг, на что тратят?
Модераторы, тема не для детских разделов.
У нас, по многолетнему опыту сначала в садах, потом в школах: собирается вменяемая сумма на год на групповые\классные нужды, обычно ок. 3000 р. В дет.саду на новогодний подарок деньги собирались отдельно (т.к. не всем нужны), подарки тоже заранее согласовывались. В школе - все одинаково и дарят тоже всем; сами подарки предварительно обсудили и выбрали за 20 мин. большинством голосом в чате.
Куда тратятся остальные деньги из фонда - на усмотрение РК (учитель\воспитатель озвучивает нужды, РК закупает), в конце года желающие могут посмотреть отчет. Если обсуждать и согласовывать каждую покупку - никаких нервов не хватит, тут или доверять РК, или переизбирать.
В этом году у меня первоклашка, и учительница (которая уже знает меня по старшему ребёнку) ооооочень просила возглавить РК. Я сначала отказалась, но мадам, которая вызвалась в РК, оказалась абсолютно неадекватной, поэтому после громкого ухода её ребёнка из нашего класса я таки решила, что уж лучше я взвалю сей крест на себя, чем опять какая-нибудь истеричная курица вызовется рулить))))) Траты согласую. Мне так удобнее)
Вывод: хочешь сделать хорошо, сделай это сам :-)
Имхо, если что-то не устраивает-приходите в рк. Я вот из-за выпускных альбомов переживала (безумно боюсь адского фотошопа и диких картинок везде), поэтому сама занялась альбомами-головной боли много (опять же согласовывали с родителями дизайн), но результат не испугал :-)
Я в этом году в РК в садике у младшего сына. Не рвалась, меня, так сказать, "назначили".
Когда мы - РК - выдвигали идеи, что купить детям на новый год в подарок, все идеи отбрасывались другими мамами. Кто-то против сладкого подарка, кто-то не считает книжку подарком, кто-то против конструктора, кто-то против мягкой игрушки...
Возможно, ваши дамы из РК уже тоже устали обсуждать и приняли волевое решение - "купим, что купим, недовольные в любом случае найдутся, но время и силы побережем".
Я этих женщин не просила идти в РК, они сами туда рвались. Если попросят что-то сделать для группы, я не откажусь (в РК мне не надо, я работаю).
была в прошлом году РК пару месяцев, я думала фигня какая, деньги собрал, список взял да купил. Ничего подобного! На 5 адекватных родителей 1 неадекват, 1 как будто не его ребенок в сад ходит, 1 бабушка, не дающая контакт родителей, т.к. они много работают и устают, и так далее. А уж обсуждать подарки - вы представить не можете, какие разные будут предложения. Вы там перессоритесь все на обсуждении.
Не все и не всегда обсуждают траты собранных денег, вы заблуждаетесь.
А в РК в начальной школе попала как раз из за своего недовольства по поводу трат денег, и ничего не рассыпалась за 3 года.
Так что если не устраивает есть два варианта, брать все в свои руки или ничего не сдавать, и не в чем не участвовать.
Но тратятся мои деньги, одно дело, фигня в виде пластилина, карандашей и т.п. Это и впрямь ни к чему обсуждать. А когда что-то более глобальное типа ультрафиолетовой лампы в группу и подарок на НГ, я хотела бы обсудить этот вопрос.
Я этих женщин не уговаривала быть в РК. Если нужна какая-то помощь в группу, по мере сил я могу это сделать, меня не ломает это делать.
Вы работаете?
Кто не хочет как вы сюрприз получать в поарок, а потом на выпускной лимузин с феерверком оплачивать.
Вы захотите только на подарки сдавать, вторые только на рабочие тетради, третьи только на учебник по английскому и т.д.
РК не на зарплате. Сидеть и высчитывать для каждого сумму платежа может, но не обязан.
Поэтому обычно устанавливают правило, что или вы полностью с РК или целиком отдельно.
Безголовье и заносы у вас.
По объявлению подарков: я не объявляла др. так как закупала их на свои летом, у одного мальчика в классе др 1 сентября, уже все должно было быть. НГ, 23.02, 08.03 - объявила все, что детям и учителям, сообщила, что принимаю недовольство и претензии только в том случае, если одновременно мне будут предлагать замену. Замен никто не предложил, недовольства не высказал. По следующему году буду обязательно объявлять разблюдовку и идеи еще в мае, так как там есть спорный выбор подарков, который требует одобрения родителей.
Есессно, я же не свои деньги трачу, я вам больше скажу, сейчас в новый год пришлось экстренно покупать минисувениры для детей, так как внезапно выяснилось, что к ним Дед со Снегуркой придут, так я еще и извинялась, что не посоветовалась и сама решила, что конфет не будет:)
Не нравится- велком на мое место.
Как то группа просто адекватная. на нг, зная что будет сладкий подарок, я сама подошла к маме ребенка с диабетом - посоветоваться что делать с ней, предложила варианты - покупать как всем, поменять подарок внутри или пусть сама покупает, я ей деньги за подарок верну. Вопрос решен, все счастливы.
Либо Вы себя ведете не правильно, либо мамаши просто хамки. Попробуйте подойти к ним (к одной из) и вежливо спросить. Без наездов, они Вам ничем не обязаны. Хамить начнут - ищите поддержки других родителей и вставайте сами у руля. А нет / не хотите/ нет времени - просто забейте. какая разница что подарят ребенку на праздник? хороший подарок дома , все что нужно будет в рамках сбора купят РК. не вижу трагедии пока сумма нормальная, и Ваш ребенок рисует/ лепит (ну или что там РК покупает) качественными товарами.
В итоге все переругались, так как те, кто был за вариант номер 2 и номер 3 плевать хотели, что большинство за первый вариант. Номера 2 и 3 объединились :) И стало 50 на 50. Никто не хотел уступать.
Купить два разных варианта по итогам голосования не дали - треть класса была против разных подарков, так как, видимо, не уверены были, что их дети оценят выбранный ими подарок.
Такого дурдома я еще не видела. Я в итоге забрала деньги :)
Так что это правильное решение РК. Не нужны эти голосования.
Вы вообще кто такая? Кого из себя возомнили?
То есть у моих детей все совпадает - я этим занимаюсь. У закупок РК нет волшебной палочки, наделяющей волшебными свойствами только купленные ими тетради, а все во всех стальных местах обязательно будет не совпадать. Вы не в состоянии понять без РК, какая тетрадь нужна вашему ребенку? Далеко не все такие безголовые.
Но Вы (и Вам подобные) всё время забываете, что РК - дело добровольное и бесплатное. Никаких норм, регламентирующих его деятельность, нет и быть не может. Поэтому человек, взявший на себя эти обязанности, волен сам решать, как ему удобнее поступать. Повторюсь: лично мне пока удобнее согласовывать. В процессе обсуждения генерируются интересные идеи) Надоест согласовывать - перестану. Будут недовольные - с чистой совестью передам им свои полномочия: я в РК не рвалась, никаких выгод от этого не имею и прекрасно проживу без этой деятельности ;)
Я-то как раз много где работала и имею деньги с большими бюджетами. В каждой компании каждая копейка под роспись и по согласованию. В шарашкиных конторах с 3 сотрудниками нет такого. а в серьёзных крупных компаниях всё всегда согласовывается.
Кстати, почти все члены РК, с которыми мне доводилось сталкиваться (включая и меня саму), тоже работают ;)
Но при этом труд малоквалифицированный и очень нормированный - остается куча времени по собраниям ходить, сплетни собирать, ругаться со всеми в реалле и виртуале :-)
Автор! Без ваших 2000р бюджет группы не обеднеет. Покуппйте все сама для своего ребенка.
Я работаю давно, у меня отличная работа и должность, на зависть вам. ))) Потому я и привыкла к чёткости в денежных потоках. А не так, что я даже не знаю сумму подарка на НГ своему ребенку, не говоря про сам подарок.
Ваш выход - не сдавать деньги в рк, не ходить на ппраздники, не получать подарки.
Никто и никогда такого не говорит, все боятся отношения портить. В итоге вызовется добрая душа с намерением что-то закупить и понеслась душа в рай. Учительница начинает выдвигать целый райдер))), рк-шница оказывается между двух огней, учитель требует, родители капризничают, нервов это съедает килограмм, плюсов как правило - никаких. Все плюсы у "помощников", у людей, вьющихся рядом с рк, где-то поблизости, толком ничего не делающих, только советующих, критикующих, и предлагающих. Ну разовые какие-то услуги сделают, и то, в основном то, что учителю приятно. Вот они и снимают сливки)
короче, всех призываю)) - не поддаваться,не соглашаться, золотая фраза когда уламывают - "я лучше приду весной мыть окна"))) Вот это как ни странно, бонусов больше приносит чем вся эта нервная, неблагодарная деятельность.
У ребенка в классе одна мама не сдавала деньги во 2 классе, расходники покупала сама, подарки ее ребенку не дарились, правда ребенок частично выпал из классной жизни которая вне школы была, в 3 классе она почему то резко пересмотрела свою точку зрения.
Это его ранит? Безусловно. Иначе мама не поменяла бы решения, и не стала бы принимать условия рк на следующий год.
Становится жаль ребёнка и принимается решение наступить на свои принципы? Лично мне понятен выбор мамы.
Так что это и принуждение, и моральное давление.
Ей просто пришлось. Внутренне она с этим как не соглашалась так и не соглашается.
В группу в вайбере она после отказа сдавать деньги вступать не стала, на собрания она через раз всю началку ходила.
А это разные вещи.
Или просто промолчали. Вообще. Не уверены, в том что им удастся отстоять свою тз, просто скромные, просто проще сдать,
И тп
я типажи родителей знаю неплохо, поверьте, у меня РК уже четвёртый)). даже пятый, если строже
И у большинства как раз именно у этого учителя еще старшие дети учились.
Я вот сейчас в средней школе сына такой же ленивый родитель)) Не хочу ничего сама покупать, мне лучше когда все закупит РК, хотя могу с максимальной скидкой своему ребенку те же пособия заказать, но вот не хочу!
К тому же в средней школе траты на подарки учителям, на пособия, нужности, уже не так много на самом деле. В началке учителя активнее оснащают свои кабинеты)
В кабинет к учителю ничего не покупали, у нее все было, единственное картриджи докупали, школа выделяла на пол года один, а учительница особенно в 4 классе очень много печатала.
В средней школе тоже распечатки учителя делают, но пока картриджи не покупали, правда в этой школе и автобус бесплатный и на украшение зала актового на праздники деньги есть:), возможно и картриджи и бумага тоже в нормальных количествах присутствуют
Да автобус на балансе школы, что самое интересное в старой школе где ребенок учился в началке тоже есть свой автобус, только с родителей брали за его пользование по 500 ре с носа, на бензин, сумма 4 летней давности, возможно сейчас больше.
Я один раз ради интереса посмотрела сколько стоит экскурсия в один подмосковный музей, куда понятное дело своим ходом ехать проблематично, так вот выяснилось, что с их автобусом на 250 рублей дешевле (экскурсия была школой заказана, типа традиция, все первоклашки туда ездят)
Больше я на автобусе этом мой ребенок никуда не ездил.
Так же как и имеют право не согласиться с вами те, кому активность РК бьёт по кошельку. И вот они хотят сами закупать и вообще вникать. И помоют окна, холодея от мысли, что в противном случае придётся выложить ещё 500 р с носа, за вызов специально обученных клинеров. а она мама-одиночка, ей 500 р важны ой как
Родителям он не нужен. Совсем.
Из этого и исходите.
Вот звонит учительница.
У нас сегодня будут гости. Ветераны войны. будет короткая беседа с детьми посвящённая дню Победы.
Надо подарить от класса хотя бы по три гвоздички.
Нормальная просьба ? Нормальная.
Пришли хорошие ветераны, поделились воспоминаниями, дети в шоке и восторге.
Кто побежит за цветами? (Рабочий день в разгаре)
Кто потратит деньги?
Чьи деньги? Если каждый сказал - "ой, тетрадки и цветной картон я и сама своему ребенку куплю"
Но дело в том, что у школ тоже есть какие-то деньги, например с платной подготовки, с платных кружков, сейчас официально разрешено школам зарабатывать деньги. И по - хорошему, надо учителям закладывать небольшой фонд "представительских расходов". Тоже схема - покупка - чек -отчёт.
Не школьников же она пошлёт в цветочный магазин и не сама класс оставит.
Хотя и "свои деньги" тоже неправильно.
Если учителя на такую мелочёвку будут свои деньги тратить - разбегутся все сотрудники школы :(
Есть неработающие мамы, которые добегут-прибегут-купят
Есть технички и персонал, который в перерывах между уроками не сильно занят, можно попросить.
Можно (крамольная мысль, да) - не покупать ветеранам их совсем в случае если они пришли сюрпризом. Если не сюрпризом, то учительница с вечера их купить может, логично? Совет ветеранов все проходы в школу согласовывает заранее.
Большинство родителей за качественный процесс. Вот вы купили своему ребенку все что необходимо на уроке и вам плевать как обстоят дела у остальных. А вот учителю не наплевать, ему важно что бы не только ваш ребенок пришел на урок с тетрадью-тренажером, а чтобы с такой тетрадью был каждый ученик и не через пол года, а максимум через неделю. Учителю нужны люди, к котором она может обратиться в любую минуту со срочной просьбой и она уверена что помогут. Учителя не могут заниматься организацией экскурсий, праздников, постановок и т.д.
Без РК именно эту проблему решить можно. Каждый год просят кого-то из родителей собрать деньги и закупить на весь класс пособия. И это просто родители, просто разовая помощь, для этого не нужно создавать отдельно никакой комитет.
Я несколько раз здесь написала, что готова помогать РК по мере возможности и знаний. Что и делала. Я, не дожидаясь РК, обсуждала одну злободневную проблему с заведующей, даже в департамент образования обращалась с этой проблемой. И была очень доброжелательно настроена на жизнь в саду, но когда встречаю неадекватность наподобие "не скажу сумму подарка на НГ и знать вам это не надо", то я офигеваю.
Но некоторые странноватые написавшие не слышат, что я пишу. Мои требования реальные и здравомыслящие, я не скандалю, не прошу прыгнуть выше головы, не унижаю РК. Я прошу лишь знать сумму подарка и сам подарок моему ребенку. Это МОИ деньги. МОИ! Пусть кому-то копейки, но чужие деньги надо уважать. Если у кого-то лишние, то дарите их налево и направо. Но не лезьте в чужие карманы.
Если обсуждать с 35-ю мамами сумму и подарок - будет курятник.
пусть обсуждают пять человек из РК, вы же им доверили полномочия.
Вот пусть и выполняют. Не дверяете - избирайте других. которым доверяете.
ЕСЛИ РАЗВОДИТЬ ДЕМОКРАТИЮ - никогда не смогут договориться родители.
Только диктатура.
Одна будет орать : куда целый 500 рублей? И так денег нет.
Вторая будет говорит: за 300 рублей только полное говно можно купить, а говна у нас и так полон дом.
Третья будет писать: только умоляю не сладкий подарок, и так перед НГ весь дом в конфетах, даже в тазу лежат.
Четвёртая: давайте конфеты, они универсальные, их все любят. А игрушки и книжки у нас вообще все есть.
Шестая: будет молчать все обсуждение, но после вручения подарка разведет гавносрач "подарки гавно!"
Седьмая: откажется от подарка, не сдаст денег, после того как ее масега обделили, поднимет на уши всю школу и департамент привлечет.
продолжать можно долго...хотите в этом вариться? Велком в РК.
То, что вам таким образом отвели, это конечно странно, видимо вы так зарекомендовали уже себя, что вам больше всех надо, вы всюду нос суете. Может быть вы и не такая, но они вас воспринимают подобным образом. Просто забейте и все, не лезьте.
Вам вежливо намекнули, что вы задолбали со своим Ревизорро.
И всем будет удобнее, если вы не будете сдавать деньги и не будете лезть с ценными указаниями.
Повторюсь, - я противник существования РК как явления, но Вы просто не были по ту сторону. Даже самые уравновешенные и вменяемые люди производят впечатление агрессивных и хамоватых. Но это у многих просто способ защиты. Вы были в ситуациях между двух огней?
1. Не рвутся, соглашаются от безвыходности. В этом варианте часты адекватные РК.
2. Рвутся. В этом случае шанс на адекватность РК меньше :(
Вы мне по теме объясните: нафига тратить деньги на заскок "онажематери" из РК, под влиянием рекламы купившей в группу УФ-лампу? Зачем мне это? Это ненужная трата. Но на мои деньги, а потом РК скажет, что нет денег на пластилин, карандаши, краски, досдавайте.
На собрании девушки сами выдвинули себя в РК, очень рвались и хотели, никто им не предлагал. И сижу я на работе, приходит в ватсап чек о покупке этой лампы (почти 10 тыс руб), ссылка на сайт, где написано о пользе этой лампы и сообщение, что она уже установлена силами семьи этой мамы. Все начали писать "спасибо" в ответ. Я офигела. Т.е родители были поставлены перед фактом и всех эта фиговина устраивает. А я один в поле воин что ли, получается? Я начинающий родитель, потому и не начала возмущаться, хотя внутри всё кипит от такой дурости и авторитаризма мамаши.
Ну не может такого быть, что никто ни сном ни духу, и при этом ни один не задался вопросом - а зачем она?
Если вас так это сильно разорило - начинайте возмущаться. Слабо ?
А также понятно, что они отстали от реальности и к чужим деньгам относятся как к деньгам мужа. Они слишком давно не работают, а одна мама, по слухам. совсем не работала и из декрета в декрет. Потому ей трудно осознавать, что чужие деньги надо уважать и считать.
Кто-то его тратит для вас. Выбирает эти подарки, собирает на них деньги, едет за ними, потом помогает их упаковать и подарить.
Я вас просто умоляю, не сдавайте вы ради бога, освободите РК от себя.
В обсуждении подарков, экскурсий и проч.просто нет смысла. Все равно компромисс не найдут, будет упущено время, пройдут скидки,нужные даты займут. В худшем еще и родители между собой перегугаются.
Имеет смысл обсуждать только стоимость, хотя тут может быть тоже по разному: нищеброд перегугаются с олигархами.
Сказали бы, что считаете лампу вредной и запрещаете её использовать.
А деньги вам вернуть.
Учимся в неплохой школе. Выпускной из началки в 15 тыс на человека не уложились; в год на всякие праздники-пособия сдаём 10-15 тыс, ремонт в классе делаем, шторы-доску покупаем, бюджет поздравления с 1 праздником классного педагога 10 тыс., каждый праздник поздравляем ВСЕХ сотрудников школы..... Текущий год, уже не началка, хотелось бы уложиться в 15 тыс.
Это нормально?? Я сама в РК все годы, но бороться с этим невозможно, т.к. учителя и директор поддерживают РК, и всегда найдутся мамы, которые будут это поддерживать с видом "ах, как это тяжело, вы бы сами попробовали!" При этом, этих мам из РК ничем не выгонишь!!!
Уже думаю, куда бы написать жалобу, но боюсь, детям ещё учиться и учиться там.
Школы разные, аппетиты тоже разные. Я вам рассказываю, как происходит у нас в школе. Школа неплохая, не дворовая. Суммы за год я вам написала, и большая часть денег идёт не на детей, а на "нужды класса" и подарки учителям:((
Шторы рулонные мы покупали, если что. Ремонт класса делали в началке и будем частично делать в средней школе. Хотя школа получила 10 миллионный грант в этом уч.году...
И РК у нас выбирается с согласования и одобрения учителя. Выбирают тех, с кем удобно.
Вот куда жаловаться?? Родители все молчат, но о многих расходах они и не знают.
Я не работаю, но мне совершенно не хочется быть в рк и таких как я много. Поэтому только благодарна им за работу. Сама помогаю. И в саду и в школе попадались адекватные люди в рк. Хотя может это потому, что я не развожу бучу по поводу подарков за 300р?
Тем более мой ребенок и экскурсиями особо не интересуется и праздники в школе часто совпадают с праздником на занятиях дополнительных.
Но вот заниматься абсолютно ненужными моему ребенку праздниками и экскурсиями не буду.