Соревнования за школу и домашняя работа.
Завтра учитель физкультуры планирует вывезти несколько человек от школы на районные соревнования, в том числе и моего ребенка. Соревнования проводятся в другой школе (ехать минут 30-40), после уроков. Возвращение детей запланировано на 17-17:30. Как показывает практика, время возвращения обычно сдвигается, т.е. в лучшем случае дома ребенок окажется в 18:00.
В 19:00 у ребенка тренировка в спортсекции и пропустить её нельзя, т.к. скоро соревнования. Времени на подготовку домашнего задания не будет.
Утром написала классному руководителю и попросила разрешить не делать домашнюю работу. Получила отказ с комментарием, что соревнования соревнованиями, тренировки тренировками, а дз должно быть сделано и точка.
Пишу учителю физкультуры, объясняю ситуацию, сообщаю, что на соревнования возможно поехать не сможем. Учитель пишет, что ребенок подводит школу, т.к. все болеют, заменить не кем, попробуйте договориться с классным руководителем. Пока получается, что ребенок в любом случае крайний. Попробую после уроков подойти в школу, встретиться с обоими учителями и как-то договориться.
А, если не получится, то что делать?
Пропустить тренировку в спортсекции не предлагать, на неё пойдет в любом случае.
Тренировка в секции заканчивается в 21:00, иногда на 15-20 минут позже. Дома в 22:00.
Если ребенок будет делать уроки после всех нагрузок, то в пятницу просто не проснется в положенное время или качество этой домашней работы будет соответствующим.
Ну и ни мои родители в моём 7-ом классе не знали ничего про мои домашние задания (что, кто, сколько и когда я их делаю), ни я сама никогда не вникала в то, когда дочь успевает со своими домашками в своём 7-ом классе. А уж морочить учителей нытьём "разрешите не делать домашку..." маме 7-миклассника - совсем "детский сад, штаны на лямках". Он сам у вас безъязыкий что-ли? Не может подойти и договориться? Не может сказать: сегодня не готов из-за соревнований, подготовлюсь и сдам на следующей неделе? Что будет то за это? Казнь? Отчисление?
Спрошу и у вас: семиклассник не может подойти и договориться? Не может сказать: сегодня не готов из-за соревнований, подготовлюсь и сдам на следующей неделе? Ни один НОРМАЛЬНЫЙ учитель, к которому ученик САМ подойдёт с таким вопросом, не откажет в сотрудничестве. А на ненормальных надо учиться не обращать внимания.
Лично мне, например, 5 в четверти намного приятнее участия в соревнованиях. Я бы забила на соревнования, если бы учитель физкультуры сам не договорился с предметниками.
А то, про что вы сейчас написали, это обычно красивая показуха. Если не подкреплена вменяемостью требующего :).
Хорошо, тогда учитель говорит, что он не готов к уроку, потому что вчера в театре вечером был и предложит провести урок по этой теме через неделю, а пока кино посмотреть. Годится?
Наша англичанка, например, ставит точки, если не сдан пересказ. Через неделю, если пересказ не сдан, эту точка превращается в двойку. Так как точка стоит на определенный день, то у нее нет проблемы забыть, кто и что не сдал, а отношение получается человеческим, а не механическим - "нет работы, сразу два".
В нашем журнале (бумажном)никогда не было столько оценок, как сейчас в электронном! По устным у нас за четверть 2-3 оценки было всего. А сейчас в день по 3-4 оценки
А вместо этого мама даёт другой посыл, разыгрывая интермедию " у нас ужасные проблемы".
Ну и самодостаточные мамы с нормальными жизненными установками редко метаются на еву узнавать, как им разруливать "проблемы " с домашкой дитяти из 7-ого класса :).
Мамы нередко вырастают из девочек-отличниц. В мам-отличниц. Когда хочется все идеально.
А вдруг все-таки в этом случае удалось маму-отличницу убедить в том, что необязателен идеал? :) Что за идеал пусть борется тот, кто заинтересован - школа, физрук, педколлектив и прочая администрация...
А все остальные - игроки-любители в любимую евскую игру "Послушайте, какой ужас!". Вы в неё тоже хорошо играете :).
Игра "какая дура эта автор" вам удается не хуже, уж поверьте ;)
А вы играйте дальше. Особенно громко над вашими "логическими построениями" смеётся физрук :).
Физрук может смеяться и дальше, нивапрос. Клоуном будет. Рыжим
начиная в 8
плюс домашка часа на полтора-два
не офигели взрослые и учителя особенно чуть что взывать к ТК и так издеваться над детьми ради своих бонусов
и не ваше дело
физрушнице надо? вот пусть и договаривается чтоб освободили от домашки, то есть дали по ней отсрочку до след урока
это не ваша инициатива, раз она не поддерживается школой (классрук ее представитель), с какой стати участвовать в частной лавочке физрушницы?
нет условий - учеба и спорт приоритетны
"Физрук уже обозначил позицию и для меня она спорная." - это что значит? Что выхотели бы поспорить с физруком? Или что вы с ним в принципе не согласны?
У вас, мне кажется, в голове сплошная "спорная позиция", вам нравятся только те мнения, которые совпадают с вашим. Как быть с другими - вы в принципе не понимаете :).
Даже в мое детство за участие в соревнованиях ставилась пятерка по физре и все, остальные предметы шли в обычном режиме, никаких поблажек.
у него их нет, только обязанности кстати
а мама имеет право запретить
А школу надо выбирать тщательнее: не только по рейтингам, и "если без домашки придёшь - то сразу 2" - типа круто. Наша школа на моих детей никогда не плевала, ни разу :).
Ответственное отношение к делам закладывается в детстве. Жизнь держится на ответственных людях, а не на пофигистах. Конечно, если ваш папа уже купил наследнику остров в океане, то можно расслабиться и плевать на двойки и все остальное. Но не все играют на уровне бога. Простым смертным благоразумнее воспитывать в отпрысках чувство ответственности. И заодно наглым физручкам указывать на их место.
В нашем классе так же было.
У парня соревнования по карате, а его не отпускают в субботу.
Учительница физрука хоть и вежливо, но нахер послала.
Мама сказала "значит учимся в субботу"
физрук пошёл к директору и та на ФИО ученика приказ написала об освобождении от занятий в этот день.
И да, есть школы, где хоть неделю не приходи - всем по-барабану.
У нас даже один день - либо справка, либо записка.
А тут, если вы не заметили, особый случай, у педагога спросили, а она ЗАПРЕТИЛА. И речь уже не о банальном пропуске.
Смешная вы, ей богу... Думаете, если кто действительно день "прогуляет" без справки и записки - лишат права на образование?
Тут встал вопрс отношений с учителем.
мама хотела КАК ЛУЧШЕ, хотела понимания и сотрудничества.
А попала в ситуацию, где вынуждена своим поступком сказать "Извините, Марьванна, но нам на ваше мнение наплевать и учёба у нас на втором месте"
Но в идеале учитель должна была сказать " Мы все будем болеть за вас, желаю победы, но проработайте, пожалуйста, пропущенный материал" - это было бы по человечески.
Хотя я понимаю, почему учитель так себя повела, честно.
У некоторых учеников, то соревнования, то концерт, то выставка, то ещё что-то...
Такое впечатление, что у некоторых школа досадное недоразумение, которое только мешает их кружкам и секциям.
Наверняка учитель перенёс на этот конкретный случай свои "обиды" по ситуации в классе в целом.
Почему учитель себя так повела я тоже понимаю.
Это правильно и справедливо ко всем участникам.
Расставляем приоритеты, забиваем на самое низкое в них... (в нашем случае - школа). Если школа важна - забивать на выступления за школу, только об этом надо заранее говорить.
План Б - заболеть на один день в школе (если оценки важны)... написать записку - "болел живот". Если учительнице этого мало - заболеть на неделю и прийти с оф.справкой...
Мой старший ребенок учится на бюджете в ведущем вузе на прикладной математике. Поступил туда по олимпиаде сам, учился в простой школе, не имел никаких репетиторов.
Так что вы свое видение мира оставьте себе. Мир гораздо шире, чем вам кажется.
По поводу задвигания:) У моего ребенка задвигание происходит в пользу отдыха и ничегонеделания. И это наш выбор.
И не считаю необходимым заставлять детей перенапрягаться. Я допускаю, что есть дети, которые готовы, хотят, мечтают сами перенапрягаться, я таких, правда, никогда не встречала, но это не значит, что их не существует. А напряжение как выбор родителя я не считаю полезным.
Ну, а если представить такую невероятную гипотетическую ситуацию, то я ей скажу, ни в коем случае. Это вредно для здоровья, психологического состояния твоего и всей нашей семьи. Вставать на 2 ч раньше, ложиться на 2 ч позже, не иметь времени на безделье, проводить часы в транспорте я категорически запрещаю.
Видите ли, я верю в то, что ваша девочка сама мечтает по 1.5 ч в один конец в транспорте проводить, наверное, такие дети существуют. И я вас не собираюсь убеждать в том, что вы не правы. Меня лишь заставило не пройти мимо ваши агрессивно-эмоциональные нападки на маму танцовщицы и убежденность в том, что именно ваши интересы есть единственно верные для всех детей и семей. Это ... неумно.
И какая вам забота, как стройная, красивая и привлекательная танцовщица будет поступать в вуз, может, она сама и без малейших проблем сдаст ЕГЭ и окажется рядом с вашей, а, может, ей родители оплатят, а может, она замуж выйдет в 18 лет за миллионера, может, она вообще не захочет напрягать свою хорошенькую головку. Не для всех счастье в учебе.
Моя пока отличница, но такая дуреха, живет с своем мире розовых пони.
Моему ребенку надо тратить время на все, кроме учебы. Танцы, кино, парки, животные, кружки, ничегонеделание. Мой ребенок пока не хочет ни в какой вуз. Она то актриса, то модель, то врач, то историк, то учитель, то ...
А я не хочу, чтобы она училась в том же вузе, где учится мой старший. Любое образование дает выбор, где работать или не работать. Образование лишь малая и зачастую несущественная деталь. Я имею хорошее образование, старший ребенок получает лучшее в России образование, и я понимаю, о чем я.
У вас свой взгляд на этот вопрос, не имею ни малейшего желания переубеждать вас.
Все обсуждается устно.
Плюс мне вообще не понятно - 7 класс, это 13-14 лет. У меня дочка (сейчас 12) с первого класса в таком режиме, что до уроков каждый день добирается в лучшем случае в 20:00-20:30. Каждый! Вечером- пара предметов, утром на часик раньше встать - еще пара письменных. Что не успели усстно я помогаю - пару страниц параграфа прочитать мне не сложно, пока ребенок завтракает, я вкратце пересказываю. Если вижу, что у ребенка вообще сил нет, прогуливаем день. Да официально по справке, но кто ее не пустит, если придет с моей запиской?
Я думала, все дети, кто занимается чем-то серьезно кроме школы. давно уже этот процесс наладили.
А учительница может и согласна с вами, но потом если что она же по шапке получит. Такие вещи не в переписке обговариваются...
Почему ребенок должен напрягаться? Потому что в нашей жизни если не напрягаться, ничего не добьешься, и я это вкладываю в головы детей с младенчества. Чтобы хорошо жить, надо хорошо работать.
Другое дело как работать и где. В 7 классе вообще не стала бы в ситуацию влезать. Ребенок сам в состоянии оценить свои силы и попросить помощи при необходимости (в написании записки о пропуске, в приготовлении дз, в прикрытии если решит не ехать на школьные мероприятия - мой старший как раз часто от школы на олимпиады разные ездит).
А в 5 классе ( я так поняла, у автора все-таки ребенок ближе к моей пятиклашке по самостоятельности) я бы приложила усилия по разруливанию ситуации (концерты у нее регулярно) , но вставать в позу обиженной курицы мне бы в жизни в голову не пришло
Дело не в плохих учителях, а в грамотном распределении времени и сил, еще раз повторюсь, дети, которые профессионально этим занимаются, должны этим навыком уже овладеть. Я бы в даной ситуации разрешила прогулять в день. Но это - мои отношения со школой.
Хочется автору быть обиженной зайкой и тратить время на походы в школу чтобы говорить со злыми учителями - ее право. Проблема-то не в школе.
я - нет, сдохну
ну то есть почти - головная боль она из серии "лучше б я умер вчера"
но главное - в 22 для меня это равноценно не делать - все равно без толку
говорят Королев спал 4 часа и ему хватало, но лично я таких людей не встречала, и едва ли их много
а вот дочкиных одноклассников, звонивших в 22 с вопросом "что задали" - встречала, типичные троечники
так что на самом деле имитировать домашку до 24 или не делать - практически равноценно
но если хочется участвовать в спортивных соревнованиях - надо это принять, ну да, есть риск что пару влепят, это могут - не смертельно, если спорт в приоритете
правду у меня дочка при всей стеснительности таки сама и в 5 классе решала хочет она на школьные соревнования или нет, и если нет - значит нет, как ни трудно было отказаться, а если хотела - выкручивалась с домашкой как-то, и я тогда активно помогала - здесь описывали типа как прочитать параграф за завтраком в стиле комментариев к "капиталу"
У нас дети 4 и 6 ой класс сами встают и самостоятельно уходят в школу.
Муж встаёт часов 12 и уходит на работу я могу и в 13 часов встать, работаю из дома.
случаются авралы, но если они постоянные - такую работу надо бросать ибо фиговая организация труда
после работы головой ну думают - думают ногами и кошельком в магазе или ножом и сковородкой на кухне
потому и помощь вечерами детям с уроками напрягает - голова уставшая, наука не лезет
ну может у рабочих специальностей не так и после физического труда приятно мозги размять, но сомневаюсь
это видимо сова прирожденная, обычно они утром до асов 12 как сомнамбулы
Если хотя бы в час лёг, то это уже 6 часов сна.
Если делает так несколько раз, то усталость копится и завалится спать днём во вторник или четверг - в эти дни нет тренировок.