Опять про конфликты между детьми в классе.
Евы, понимаю, что была уже куча тем про "разборки" между одноклассниками. Но вот и моей дочери пришлось с этим столкнуться. 5 класс, дочка очень спокойная, даже медлительная, добрая, такой "валенок", любимица всей малышни в округе.И выбрала её для травли самая агрессивная девочка в классе. Девочка невоспитанная, грубая, наглая, головная боль учителей. Еще в началке классная руководительница с ней мучилась, но там и учитель был строгий и девочка младше. А сейчас она вырвалась из-под тотального контроля и начала куролесить. Могла и толкнуть мою, и портфель пнуть, и обозвать. Дочка терпела сначала, потом огрызалась в ответ, потом уже пожаловалась мне. Я поговорила с мамой зачинщицы (папы нет), на что мне было сказано, что пусть дети сами разбираются, они должны уметь выстраивать отношения. Однако меня такой формат отношений не устраивает и я очень попросила донести до своей дочери, чтобы не трогала мою руками, иначе дальше беседа будет в другом месте. На месяц девица поутихла. А сейчас взялась за старое с утроенной силой. Руками не трогает, но постоянно обзывает, комментирует любое действие и слово, ржет, если моя запнулась у доски при ответе, постоянно говорит про нее гадости другим девочкам в классе. Я учу не обращать внимания, игнорировать, смотреть, как на пустое место и т.д. Но вижу, что дочь очень переживает, нервничает, если предстоит идти отвечать, т.к. ждет, что та опять будет ржать и комментировать. Учителя-предметники реагируют по-разному, кто-то ругает и делает замечания, даже из класса раз выгнали, но чаще просто не обращают внимание. И что делать? Перетерпеть, подождать, что может ей надоест и она отвяжется, отращивать пофигизм? Идти беседовать с классным руководителем? С мамой смысла еще раз разговаривать не вижу, её позиция мне понятна. Моя идти к учителю жаловаться не хочет, т.к. "не хочет конфликта". Но мне прям дочку жалко до слез. Я бы уже на её месте так этой девице ответила, что она на меня глаза бы боялась поднять, собственно и в моем классе была такая же оторва, но лично меня боялась трогать. А дочь в кого такая мямля не пойму, папа тоже боец у нас. С другими детьми проблем нет, ну не считая пары подпевал той задиры, но они не трогают, так, тявкают только из-за угла. Очень жду совета опытных мам, может быть учителей. И громкого скандала устраивать не хочу, но и дочь как-то надо в норму привести, иначе и до нежелания идти в школу недалеко.
Я как то присутствовала на подобной беседе в качестве "группы поддержки" пострадавшей стороны. К директору были приглашены родители и дети с обеих сторон, представитель от класса (я), кл. Рук., соц.педагог и еще кт о-то. Беседа велась под протокол. Не буду долго расписывать, но результат был просто ошеломительный. Два года прошло, ситуация не повторялась.
Я бы плюнула на игры взрослых и взялась бы за своего ребенка. Ее надо учить уверенности в первую очередь, разумной словесной агрессивности. Не отступать, опуская глаза долу, а наседать: высмеивать, наседать, троллить. Заметьте, как быстро научилась хамка, что руки - табу, а за язык ей ничего не будет. 2:0 - хамло начинает и выигрывает, пока мама ходит по верхам.
Проблему надо решать там, где реально можно воздействовать, а это свой ребенок. Не засовывать свой язык за зубы тоже надо уметь. Нельзя быть тихушной забитой мымрой - это опасно для себя же.
Давайте уж тогда поровну вариантами приколов обмениваться;-) (Вы - свой, я -свой), если Вам это интересно.
Вроде обсуждаем не самую жизнерадостную ситуацию, а Вам - лишь посмеяться.
Уметь говорить правду громко, если того требуют обстоятельства, надо учить.
На данном этапе я за привлечение классного руководителя, но много лет назад в моей практике был случай, когда я разрулила ситуацию со словесными нападками в адрес своей дочери, просто написав нападающей девочке вежливую записку:-)
А у вас чем дело кончилось?
Ваш совет стать такой же хамкой подходит не всем. А вот уметь защитить себя и своего ребенка не опускаясь до уровня хамов - это на самом деле непросто. Но это прямая родительская обязанность.