Родители в классе пишут заявления за форму
У нас с ноября в школе перешли на более лояльное отношение к форме. Стали разрешать черные и графитового цвета джинсы девочкам и мальчикам, только без рванья, принтов и прочих страз, строгие, как широкие, так и скинни. Черные джеггинсы или брюки-стрейч, рубашки в некрупную, не ядовитую, клетку, можно даже красные, синие, желтые, и рубашки с цветочными и иными рисунками, свитшоты, даже с капюшоном, пастельные тона, белые, черные, синие, можно с принтами, но не агрессивными, толстовки, платья синие, черные, голубые, светлые, только без обильного декольте и разных там кружев, юбки в разную клетку и джинсовые юбки, ну и так далее.
Это вместо обязательного синего цвета, строгого ограниченного набора. Дети были в восторге и, по словам учителей, многие даже стали лучше учиться и по словам родителей, многие даже с большим удовольствием стали в школу ходить. При этом никакой распущенности, трески прелестями или китча не было. Все приняли условия, это же в сто раз лучше, чем форма.
Но нашлись родители в средних и даже старших классах, которые подготовили заявление и теперь насилуют уши тем, кто не хочет его подписывать, мол, такая одежда в школе - это распущенность, она отвлекает, что дети начинают сравнивать кто во что одет, что их девочки стали просить такие же джинсы и свитшоты, например, как у Маши, у Насти, а раньше такого не было и так далее.
Они такие настырные, как танки. Причем их дети совсем не хотят, по слова дочери и ее подруг, чтобы вернулась форма, она даже стыдятся, что именно их мамы выступают за форму.
Администрация школы не хочет конфликта, это понятно, не хочет, чтобы это заявление куда-то пошло и директор на собрании сказала, что раз не 100 процентов одобрили нововведение, то возвращаемся к форме. Дети расстроены. Те родители, кто против формы - тоже.
Но недовольство как явление в вашем варианте вполне логично. 1. Всегда есть категория родителей, которые по сути характера удовлетворены быть не могут. Они всегда против, не суть важно, против чего бороться. 2. Много тем для фантазии в плане одежды - нарисуются не только по жизни недовольные, но и хуже обеспеченные. Свободная форма подразумевает регулярную смену образов, в одном и том же одинаковом не походишь каждый день. Они детям много нарядом обеспечить не могут, отсюда претензии и, да, зависть.
Форма по сути - социальная уравниловка. Все одинаковы, все внешне равны. Свободная форма - это и бренды, и модели, и фасоны, и частота смены нарядов.
Может, вам вынести этот вопрос на школьный совет родителей и учителей? Пусть примут то решение, за которое выскажется подавляющее большинство. Я почему-то думаю, что большинство будет против формы. А 100% даже на президентских выборах не бывает, это недостижимая цифра, глупо апеллировать к ней.
Куда-то дальше заявление инициативной группы пойти просто не может, так как именно школа прописывает носят ли ученики форму или нет.
Можно еще кормить одним и тем же, чтобы не заморачиваться.
И еда тоже повторяющаяся)
ддинсы и толстовка намного удобнее, практичнее и дешевле
и не надо мучиться где ж купить УДОБНУЮ форму не за большие деньги и чтоб не сдохла после трех постурочных прогулок во дворе
хотя может повезло. быть толстокожим и нечувствительным к неудобствам
вот эти штаны за 500 р и сидят на девочке как мешок, а не все готовы выглядеть сиротинкой
В приличных западных школах форма есть. Глупые, наверное.
я - да, детально расспросила
спортивного кроя, удоьная для прогулок и активных игр, молодежная совершенно, брюки не классические, шорты, куртка - никакиз пиджаков
а если вы про Итон итп, то там нет формы, только парадная, которую считают за честь носить, потому что это супер крутая школа, а не потому что форма
В Итоне есть форма( обязательная) и дресс-код на разные случаи,список довольно большой, и купить ее можно только в определенных местах, носят именно потому что так прописано в правилах, ну и традиционно так сложилось.Вообще там все регламентировано даже мелочи вроде того,где именно подписывать вещи))
и не учат лучше и не уделяют больше внимания за то, что носит тоскливую мрачную и часто неудобную одежду
Если что, я училась в школе, где можно было девочкам ходить только в юбках, на распущенные волосы был прямой запрет, а краситься и носить хотя бы колечки нам разрешили к середине 11 класса. Никто не выл и не скулил. Все понимали, что это требование школы и ему надо подчиняться, не нравится - иди откуда пришла.
Когда достоцная оплата, можно пережить какие-то ограничения. Дресс-код, декларации, ограничения на выезд и так далее.
Детям в школе не платят. И не выдают никаких плюшек. Зато требуют только в путь.
И в Москве форма сейчас практически везде, поэтому переходить некуда
Ну как пример: чтобы навестить пациента в больнице, надо надеть халат и тапочки/бахилы. Вы же не брыкаетесь с криком, что это неудобно, а бахилы не подходят под цвет ваших глаз? А следуете правилам, принятым в учреждении? В чем тогда разница?
Халат и бахилы - санэпидтребования, кстати, не во всех странах. У нас это объясняется необходимостью беречь здоровье пациентов, ограждая их от лишней инфекции. Разница со школьной формой на поверхности
Не платят, но зато залезают в родительский кошелек, заставляя покупать ненужную по сути и неудобную одежду. И не дают научить ребенка правильно и к месту одеваться
Вот работу поменять, если не устраивает начальник, оплата, сослуживцы, условия, проще. Значительно проще, чем школу
Что касаетмя работы, не проецируйте свою ситуацию. Не все трудятся в банках, магазинах и прочих организациях с фронт-офисом. А в компаниях без такового дресс-код весьма редкая штука (я не говорю о военных, врачах и так далее - люди заранее знали куда шли, еще на стадии поступления в вуз)
И то неизвестно сколько времени нам отпущено - уж больно неформатный профиль, не вписывается в рамочки, начиная с отсутствия формы и заканчивая методикой обучения
Сейчас джинсы, лонгслив или футболка, толстовка. Все неяркое и без дыр (синее, черное, серое, белое). Футболка под толстовкой может быть любая, ну так ее не видно. Сам так решил.
Правда школы адекватные, марку не регламентируют, пиджаки носить не заставляют.
дети умнее, чем вы думаете
это вы как взрослая обращаете внимание и думаете о хз чем
а дети - об удобстве
и прекрасные шпильки уличные меняют в школе на кеды - удобно потому что
Аналогично это влияет и на учеников. Пестрота рассеивает внимание. Это физиология.
Единый стиль одежды объединяет
Вообще это отдает психическим нездоровьем - нервная реакция на цветную одежду. Таким людям лучше с детьми не работать, а то мало ли что...
и при чем тут вы вообще? не вам в школу ходить
а им удобно в мягких эластичных штанах сидеть 7часов на деревянной скамье
и плевать как ж выглядит, зато удобно
Дресскод быть должен.
Школа - это ДЕЛО. Значит, одежда должна быть в "деловом стиле".
Худи, леггинсы, джеггинсы, свитшоты, йога-штаны, треники - это все post negotium. Наравне со стразами, шипами, феньками, голыми пупками и дырками на коленках etc.
Но настраивает на учебу.
Я хорошо училась))))
ЗЫ: во времена моего школярства была форма. Вот такие жакетики мы носили.

"У меня у ребенка" НА РУССКОМ будет "у моего ребенка".
Можете не благодарить:cool2
"В среднем по классу" оценки будут выше там, где мотивированные на учебу дети. При этом они могут являться в школу в любой одежде, вплоть до драных штанов (утрирую)
Вы же не с потолка свое утверждение взяли, правда?
Большое значение имеет одежда. Проведенные исследования показали, что мы охотнее оказываем
помощь тем, кто одет, как мы.
В начале 1970-х годов, когда в моду вошел стиль «хиппи», был
проведен следующий эксперимент. Несколько исследователей, одни из которых были одеты
традиционно, а другие — в стиле «хиппи», просили у студентов колледжа 10 центов, чтобы
позвонить по телефону. Когда экспериментатор был одет так же, как студент, требование
выполнялось более чем в двух третях случаев; когда же студент и требующий были одеты по-
разному, студенты давали 10 центов менее чем в половине случаев (Emswiller, Deaux & Willits, 1971).
Другой эксперимент показал, насколько автоматической может быть наша реакция на похожих на
нас людей. Участники антивоенной демонстрации не только охотнее подписывали петицию,
предъявлявшуюся им человеком, одетым так же, как и они, но делали это, даже не потрудившись
сначала ознакомиться с содержанием данной петиции (Suedfeld, Bochner & Matas, 1971).
2) Данное ислледование, лишь доказывает, факт, что люди .. как бысказат.. под властью комплексов.
3) Плюсислледование крайне устарело:)
4) Да, богато одетому человеку, легче мошейничать, за щхет того, что человек подсознательно не ждет, что богатый будет воровать. Но это не к школе:)
5) Да, к просто опратному человеку, на помощь придут быстреэ, чем к бомжу, но вот, ведь опять это не про школу и детей:) Если конечно, ваш ребенок не ходит как бомж и так же воняет:) Так тут никакая форма не спасет, более того, форма будет вонизм провоцировать:) Любая одежда теряет вид, а форма это делает быстрее:) А значит менее опрятна. Удобная одежда, всегда смотрится опрятней. И так как обыцхная подростково школьная одежда и обычно повседневная одежда в массе совпадает, то, подросток в джинсах и толстовке быстрей получит помощь, чем такой же в пиджачке, и что интересно, это выходит из вашего же древнего опроса эксперемента:) потому что в джинсах ребенок будет свой, а в пиджачке, нет:)
И еще, чуть выше, я привела пример, того, что форма в школе ничего не решает:) Это высказывание про рейтенг школ:)
Так что, приводя исследование, подумайте сначало над ним:)
"Устаревшие исследования" и "люди с комплексами".. против
борцов за право ношения джинсов
Да вообще большинству удобно в такой одежде.
Поэтому ее надевают для спорта, отдыха и дома.

В школе люди проводят много лет жизни, взрослеют, растут. Самое время и вкус развивать. А не ходить как маленькие солдаты в одинаковых формах.
Мои спокойно ходят в симпатичной удобной школьной форме, а свою энергию направляют в другое русло.
Ну хоть будет понятно, какие люди ратуют за отсутствие формы.
пытайтесь выразить свои мысли яснее, смайлики вам не помогут
Откуда странные опасения, что девочки разоденутся как ...ляди, а мальчики придут в плавках? Только на законодательном уровне это можно регулировать? У кого-то недостаточно сформировано чувство естественного стыда и правил одежды, согласно которым в трусах и лифчике не выходят на улицу, к 7-ми годам?
А еще лучше разделить школы. Те кто хочет учиться- в одни. Те кто балаган - другие.
Вы выбрали третий вариант, родители в школе автора - второй.
Лично я бы выбрала первый.
Я про предлагаемые условия. Окружение поменять - самое правильное, я бы тоже действовала так. Но не все могут. Даже если захотят, физически все не смогут.
Поменять одежду окружения я бы не смогла:) Даже не представляю, с какой стороны подойти к этому вопросу. Так что если бы я не смогла реализовать пункты 1 и 2, то точно реализовала бы пункт 3. Подросток не должен наращивать комплексы, и задача родителей постараться минимизировать условия для их роста.
С другой стороны, если не морочатся, то вряд ли им так важно, в чем ходить. Какая разница, какого цвета юбка? Но форма устраняет проблему наличия морочащихся в коллективе неморочащихся.
Но дело вкуса.
хотя и машина есть а шубы нет и не будет!
Поражаюсь какие у людей пунктики из за одежды, прямо паранойя . Шубки юбки перчатки шляпки...нет больше радости:) нет пусть себе ходят в чем хотят, но при чем тут те кому все это не надо, кто любит удобно а потом красиво, хотя и красиво у всех разное. Мне джинсы очень красиво и очень удобно
А еще на юбки приходится переходить, когда бедра перестают хорошо смотреться в джинсах
По поводу бедер удивили просто) - не все равно ли, что и где там смотрится, если удобнее в штанах бегать? Если уж что-то там выпирает не так, то можно длинным свитером или туникой прикрыть.
Даже бабушки знакомые в подавляющем большинстве тоже все в брюках\джинсах рассекают, и в спортивной обуви.)
99% я в джинсе. Предпочитала и сейчас придерживаюсь стиля кэжуал. В среднем я выгляжу вот так, фигура позволяет https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fthe-fashion.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F11%2Fstyle-casual5.jpg&text=%D0%BA%D1%8D%D0%B6%D1%83%D0%B0%D0%BB%20%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C&noreask=1&pos=10&lr=213&rpt=simage
Шубы в пол носят только те кому нравится. Таких, кстати, много, кому нравятся высокие сапоги и длинные куртки.
Моя дочка в куртке и коротких сапогах. В холода на ногах рейтузы. В особые холода - штаны, которые снимает приходя в школу. Юбку берет с собой. Никаких проблем.
Мой ребенок спокойно относится к любой одежде на любом ребёнке, он на это даже не обращает внимания. А одевает он каждый день все новое, так как за день что-то мнется, что-то пачкается, лети бегают и потеют. При этом можно выбрать - сегодня синие джинсы, завтра чёрные брюки. Ребёнок может выбирать фасон, цвет, материал, а не следовать указанию чей-то мамочки, которая сочла, что эта форма будет удобно смотреться на её ребенке.
и не страдает комплексом коммуны
и даже правила офисной одежды откуда-то восприняла - каждый день должны быть изменения в одежде
а вы из военных, что так форму любите?
Спорить только ни с кем не хочется.:)
Насчет свободы- в точку.
Если среди офисного люда, одетого по дресскоду, увидите человека в джинсах, скорее всего это местный сисадмин. Или какой-нибудь "гениальный программист". А если увидите человека в фартуке с логотипом, это будет уборщица. А если в черном костюме - охранник.
А руководитель математического объединения в свободную минуту билеты в Третьяковку или в театры ловит, им некогда облавы устраивать :-)
Директрисса, если вы не знали, это разговорная форма для директора-женщины. Или для вас ева равна официальной переписке? Форма победила во всем? Или усталость после облав сказывается?
А если билеты "выкинут" посреди урока, что он будет делать?
А ваши учителя каждую свободную минуту интересуются, чем заняты школьники? А внизу кто-то писал, что никакого тотального контроля, сходил на облаву и спи спокойно.
А обувь и форму контролировали другие учителя. Не менее любимые :)
Вспомнила, мы, девочки, на НВП иногда даже военные рубашки надевали, хотя этого от нас никто не требовал. Наверное НВП нас всех оболванило.. И школа никого ничему не научила. В ней же форма была! И галстуки на НВП.
Курение тоже элемент самовыражения.
Если не тратить время на порядок и дисциплину, а облава один из элементов оной, то дети, тем более подростки, идут вразнос. А потом начинается "куда смотрела школа, что в ней произошло то и это".
Во всех топовых школах во времена СССР была школьная форма, и результаты выпускников были не хуже, чем сейчас.
Задача воспитания не в тотальном контроле, а предоставлении возможности стать самостоятельным и делать осознанный выбор.
Назвать школьную форму элементом тотального контроля, это сильно.
Когда мы в нашей свободолюбивой школе, в которой была форма, в 10 классе писали сочинение о свободе, почти все из нас написали, что свобода возможна даже в тюрьме. Нашей школе удалось нам это объяснить.
А вот понятия "топовых" школ ,славатегосподи, не было.
В куче школ дети ходят в джинсах и футболках/ толстовках. На учебе никак не отражается.
Наши в школе целый день, уходят часов в 7-8. Зато они могут выйти во двор попинать мячик или на коньках покататься , когда окно. Не все брюки такое вынесут, а уж навязываемое школами дерьмо и подавно. Просто удобно. Зачем усложнять школьникам жизнь ?
Девочки тоже в джинсах, но девочек очень мало
Джинсы запрещены (ну если только черные и не рваные - никто ничего не скажет).
Блузки-рубашки-водолазки - однотонные, спокойных цветов. Девочкам можно и юбки и брюки. В джеггинсах ни видела никого.
Уравниловки - как в нашем советском детстве не хочется, конечно, но и разноцветный беспорядок - тоже не вариант.
Мне бы, и детям, понравилось - что бы пятница - была днем свободной одежды! многие школы в европе это практикуют - здорово.
и вот смотрю я на эти фотки...ну полный дурдом..
слава богу что опять форма..
Почему, интересно?... миллионы мужчин ходят в брюках, и им нормально... миллионы женщин ходят в блузках и юбках, и им тоже ничего.
Удобство в значительной степени находится в мозгу.. А в серьезных школах должны уметь работать с этой субстанцией.
Забавненько. Еще несколько лет назад старшеклассники ходили в чем хотели.
они хоть на учеников похожи ..а не шпану..
вы вспомните что творилось тогда-когда отменили форму..начали все меряться ..один может себе позволить себе эти шмотки а другой не может. и так реально было..и это плохо..
https://ria.ru/spravka/20130901/959462561.html
http://ktotak.ru/blog/kakuju_shkolnuju_formu_nosjat_v_raznykh_stranakh_foto/2014-08-25-27
Любопытно, что школьная форма есть в Японии. А в гос.школах свободной США формы нет, но есть жесткий дресс-код.
Но основные аргументы против формы - ее неудобство (по сравнению с джинсами и толстовками) и отсутствие индивидуальности. Получается, что иностранным школам с именем наплевать на неудобство и индивидуальность учащихся? А удобство и индивидуальность -удел слабых школ?
Я знаю людей из одной такой школы. Там у девочек в качестве формы платье определенного цвета и фасона. Так мало того, что это очень дорогое платье и люди их покупают б/у из экономии в магазине при школе после тех, кто уже окончил учиться. Так еще они их покупают не по одному, а по 5, чтобы в течение недели менять их каждый день, а раз в неделю стирать и гладить все сразу. Наши сторонники формы из экономии этого не поймут.
Еще минус. У них вид формы меняется в зависимости от сезона. Например, до 1 октября( или ноября, не помню) нужно ходить в гольфах , и только после этого числа можно надевать колготки. И неважно, какая погода на улице. И дойти до школы в чем то более теплом, а снять в школе это, тоже нельзя. Потому что доход до школы это уже время, когда ты рекламируешь школу.
Не надо сравнивать нас с ними. У нас разные исторические, экономические, культурные мотивации для формы.
Гольфы до 1 октября - нет такого в массовом проявлении,это "выкрутас" отдельно взятого директора). Точно также можно экстраполировать запрет в отдельных школах юбок для девочек. Есть летний комплект( платье для девочек, шорты для мальчиков, это касается только младшей и средней школы) и стандартный, в гольфах можно ходить хоть круглый год, в школе жарко.
Потому что доход до школы это уже время, когда ты рекламируешь школу.- О какой школе идет речь, даже стало интересно, вы ведь все равно анонимно пишете? Дойти до школы в более теплом, скажем, в сапогах и куртке - можно, в школе требуют переодеваться. Наоборот когда холодно, школы напоминают родителям необходимость шапки, шарфа, варежек, короче, одеваться по погоде. В старшей школе тоже можно, когда холодно, надевать куртку, шапку и т.д., более того, некоторые дети ездят довольно далеко, так что , когда на улице минус и почти стопроцентная влажность или ливень - это необходимость. Другое дело, что в некоторых школах требуют одноцветные куртки.Так они продаются в тех же отделах где школьная форма.
Для примера вот, пожалуйста, вам могу дать первую попавшуюся ссылку на требования к форме в католической школе для девочек. Куртки определенных фасонов они разрешают. Хотя могу сказать, что по сравнению с неконфессиональными школами, католические традиционно строже в том числе в отношении внешнего вида, намного.
http://www.gumley.hounslow.sch.uk/_files/493275A360212F4549E21B0A67264E3E.pdf
Кстати, брюк в списке нет, только юбки)
В некоторых школах куртки( толстовки) - часть формы, они продаются в школе( или в магазинах, с которыми школа сотрудничает), у них есть лого, и только они допускаются поверх пиджака или джемпера, другие никакие не годятся( Gosforth Academy для примера)
И смотря какие вы цели ставите- если естественные науки, то, в России сильнее, если уровень языковой подготовки (свободное знание нескольких языков), то в Росси это практически недостижимо.
Вам удачи и успехов.
И если бы нам были не важны знания мы бы учились в московской дворовой школе)) Так что мимо))
Все это великое английское образование частных англ.школ сдувается при взгляде на фактические результату тестов, рейтингов. К примеру постарайтесь найти его в реитинге ПИСА, найдете ниже Вьетнама и Польши. Ну если только если главное слово дорого, другое дело.
Вы хотя бы страну обозначили в которой все так хорошо с образованием. Я теряюсь в догадках.
http://www.businessinsider.de/pisa-worldwide-ranking-of-math-science-reading-skills-2016-12?r=US&IR=T
Дети должны понимать, что кроме детства, когда родители им разрешают все, есть взрослая жизни, и там живут по правилам. Дресс код в школах нужен точно. Форма, по-крайней мере, в школах, где есть чем гордиться. Обычно в таких заведениях есть форма, эмблема, гимн.
Почему надо перенимать негативный опыт, который на наши реалии не ложится никак?
Почему нельзя быть в детстве ребенком, а не готовиться стать клерком, винтиком в оргомном механизме, быть как все? Почему нельзя учиться выражать себя, свою индивидуальность с детства? Почему нельзя не провоцировать на бунт?
У нас нет школ полного дня, у нас дети после школы посещают массу мест по интересам, где дурацкая форма вообще неуместна. У нас любые запреты повод для разгула коррупции. Продолжать?
И да, моя дочь написала математику на 5, а в ухе сделала второй прокол, практически всегда на ней джинсы. Болезнями подростков надо болеть вовремя.
У нас никто не голосовал за 5дневку, просто в один прекрасный момент пришли и сказали, что будет вот так, потому что большинство в городе уезжает по субботам на дачи. И всем плевать, что наша школа с углубленным изучением ряда предметов, пусть будет как все. Сократили часы, учителя пытаются втиснуть углубленную программу в минимум времени, проблем прибавилось. Учиться сложнее, но кому нужны дети и их проблемы? Постепенно эти дополнительные часы выдавливают в платные услуги, только качество этих услуг оставляет желать лучшего.
Зачем нужны все эти объединения в холдинги? Пусть бы были простые школы для тех, кому учеба не важна. Пусть там будет минимум часов. И школы для тех, кто хочет, действительно хочет и может учиться. Там увеличенное количество часов и 6дневка. Ну а форма, тут уж пусть люди решают, не надо навязывать.
Но меня больше не отдельные учителя напрягают, хотя это тоже важно. Система. Все меняется и, имхо, не к лучшему. Как и в медицине. А по поводу формы я даже напрягаться бы не стала, если сказали нет.
Я абсолютно уверена, что никакой необходимости введения в подростковой среде ограничений по одежде, кроме тех, которые у детей сформированы еще до школы и имеют разумные рамки (не в трусах приходить), просто не существует.
Мой сын по настроению может утром вытащить бабочку и иметь соответствующий вид, а может голубые джинсы и толстовку. На оценках и умении усвоить информацию это не отражается:)
Зато на вручение дипломов олимпиады все наши ученики были в школьных футболках. Вот это гордость для школы.
и там есть форма очень разная. В некоторых школах это толстовки и футболки с эмблемами школы.
Там форма принадлежность к определенной школе. А у нас совершенно не так. Просто некоторая одежда, не самого лучшего вида и качества, которую по каким-то причинам заставляют покупать.
Об чем серьга - напонил, сорри
А джинсы, толстовка, кроссовки намного удобнее для нахождения в школе с 9 до 18 нежели костюм, галстук, белая сорочка, туфли.
И с точки зрения кошелька намного приятнее. Меня как-то жаба поддушивает отдавать ради непонятных заморочек администрации тысяч 30 минимум.
Что до гордости... В школе гордиться стоит качеством знаний, коллективом, внешкольными занятиями, дружбой между учителями и детьми. А формой гордятся те, у кого больше ничего нет
Ну и отвлекаются они на наряды- у этой то, у этой се. А достаток у людей разный. Ну я бы вообще по этому поводу не стала париться, если честно. Больше уровень преподавания волнует. А это так...больше потрындеть.
П.С. А серьга-свобода, о которой пишут в связи с отсутсвием формы.
Серьга? Пусть серьга. А она мешает? :) Подруга сыну ухо проколола, когда он классе в 5 учился. Захотел. К 7-8 кажется расхотел и зарастил
Они будут бренды обсуждать и сидючи в форме наверняка :) Это все очень надуманно - что отсутсвие формы как-то расслаивает и прочее, прочее. Ну вот сейчас у одного костюм будет из китайского магазина абц, у другого из Большевички, у третьего из какого-нибудь Босс. И рюкзаки. И ботинки. И кроссовки. И гаджеты. И сережки в ушах. Куртки, пальто. Поездки (один может, другой нет). Да миллион различий по цене
У моего никогда не было формы, все ходят примерно одинаково, джинсы, поло, рубашки, футболки и толстовки. Девочки примерно так же, разве что с теплом надевают платья и юбки. Учителя вообще не жалуются . Да есть и девочка с голубыми волосами, а че такого? Тем более девочка отличница уже 9 й год, спортсменка и просто красавица . Бренды решают только один мальчик и одна девочка, кстати девочка именно сложного характера с недостатком внимания в семье, из тех от кооо просто откупаются , но и она не ходит в лабутенах и прадах, ходит как и все. Класс кстати очень дружный и средняя оценка по классу 4. Учеба очень уважается. Нет не значит что дети Ее долбят сами и улыбаются, но плохие оценки и тем более знания вызывают непонимание. И да, что бы из гимназии Ее выгнали и родители не решили, что раз уж все равно нетучишься так иди куда попроще, деточки собирают булки и некоторые может и с трудом, го учат. В статусах всяких типа фб все минимум в крутых универсах мечтают учиться.
Так в чем секрет формы? Ну кроме некоторых вероятно сексуальных фантазий взрослых?
Вот если в классе возникает ситуация и кого то гнобят, тут и надо решать а лучше не доводить до этого и тогда не будет никаких проблем. Надо отметить что наличие или отсутствие формы на гнобление никак не влияет.
Именно толстовка или пиджак каждый ребёнок выбирает сам. Они дети вовсе не тупые что бы за них решали все включая одежду.
Что по вашему значить биться из за пустяка в виде формы? А если не биться тут и не биться там, подумаешь пустяки, то потом и появляются вот таки министры . Но и у неё такой министрыни есть сторонники которые не понимают, а чего это вы не довольны. Все в мире начинается с малого, в том числе и свобода.
А вот по другим вопросам...не промолчу. Но как раз по тем вопросам и не бьются. :( Такое впечатление, что отвлекаются на форму...
Насчет свободы, вроде, многие пришли к мнению, что форма неудобна с практической точки зрения, а на свободу ни наличие, ни отсутствие формы не влияет. Собственно, из-за "свободы" и влезла в топ.:-) Так бы прошла мимо.)
На самом деле, не только вопросы формы волнуют. Те, что можем решить, решаем. А с глобальными биться нет желания, как с ветряными мельницами.
Уже и СССР развалился, хв котором я родилась, и Россия который год встает с колен, а Европа все загнивает и загнивает. Никак не догниет, бедолага
А то что всю Вашу жизнь Европа загнивает, так что тут странного? Вы хотите, чтобы страна гнила быстрее, чем Вы?
От них даже Великобритания отстает - лидер среди Европы по темпам развития. И, самое интересное, лидер в школу ходит в форме.

Как такое объясните с вашей логикой?:)
Ой оставьте военные достижения, которые между тем к концу ссср также уже отставали. Министерство образования было с 60х лет слишком озабоченно формой и усреднением образования к самому нижнему среднему ученику, что не моглоскпзаться на достижениях, хотя бы в космической промышленности, потому как в народном хозяйстве одним умом уже было и не догнать загнивающих капиталистов. Плюс везде была ложь и двойные стандарты. Главное было внешне выглядить честным и формальным, потому везде все врали и крали.
Так что опять же не форма определяет сознание и развитие. Хоть сто раз одень сингапурскую форму, сингапурские не станешь и так жить не будешь, разве что туда переехать физически, глядишь рождённые там внуки вполне бы были способны жать процветание сингапуру!
Загнивает Россия.