Программа или учитель..
Нужна помощь зала..
Дочь идет осенью в первый класс, в возрасте 6 лет и 8 мес ( на 1 сент)
С учителем определились вроде, это учитель старшего ребенка, отличная, добрая, позитивная. Программа у нее предполагается ШР. Дочь у меня очень развитая, активная, общительная, давно беглочитающая (сейчас 6 лет и 1 месяц, уже год читает запоем взрослые книги, в т.ч. без картинок), хорошо считающая в пределах 20. Вообще, быстрое мышление, ловит все на лету, усидчива, широкий кругозор. Но при этом вертлявая и очень веселая, энегрии много.
В класс к нашей предполагаемой учительнице придет много "своих" детей (младших детей, детей знакомых, многие из них откровенно слабые - идут на "хорошего " учителя). Дочь учителя знает, хорошо к ней относится.
На подготовке в школу на днях без предупреждения пришла комиссия тестировать детей( "по преемственности дошкольного и школьного образования", как они представились). И, когда отдавали дошколят родителям, из нашей группы попросили подойти к ним родителей 2 детей- моей и еще одного мальчика.
Сказали, что нашим 2 детям предлагают рассмотреть возможность обучаться по программе 1-3 или перспектива, или Э-Д. Для этого нужно прямо на след неделе дать согласие на дальнейшее тестирование в феврале, и потом вроде в апреле последний тур. Я очень растерялась, и ответила, что я вообще не уверена, отдавать ли ее в неполные 7 лет в школу. Меня уверили, что даже речи об еще одном годе нет.
И ,самое главное, сказали, что ребенок должен обучаться среди равных себе отобранных по конкурсу детей, только тогда будут результаты. И что именно ей ШР категорически не показана, будет расслаблять.
Мне нужно дать ответ в ближ. дни..
Но мы уже договорились с учителем, и мне неудобно теперь отказывать.. И я вообще не уверена, что это нужно. Учителей по тем программам пока не знаю, не была готова к такому разговору. "Наш" учитель, на мой взляд, слишком лояльно ставит оценки, много отличников, идет навстречу многим родителям в исправлении оценок. Но преподает хорошо.
что мне делать??
Дочь спросила - она сказала, что ей все равно, какой учитель, она же, мол, учиться, идет.. И что ей в принципе очень нравится учиться. Она вообще не любит сантиментов)).
Напишите, пжл, советы!! всем спасибо!
Я бы не хотела обсуждать это пока с "нашим" учителем, она, конечно, очень заинтересована в том, чтобы дочь училась у нее, это уже подразумевается, она знает нашу семью. И ей будет такой разговор неприятен, тем более, если мы так и останемся у нее, как планировали, будет неудобно.
Девочка у меня хорошо адаптируется, мы несколько раз в связи с переездом меняли садик, все всегда было хорошо. Она не тушуется в незнакомой обстановке. Поэтому возможное поступление в 5 класс других школ рассматриваю теоретически, но и в нашей школе есть хорошие 5 классы.
Ключевой для меня вопрос, и я с него начала- возраст дочери.. Я и хотела ей комфорта у хорошего знакомого учителя в началке в связи с ее возрастом, чтобы сгладить его.. Женщина эта из комиссии сказала мне, что возраст в данном случае не так важен, у каждого ребенка свой темп развития. У моей этот темп быстрый, и расслабленная программа для нее будет мучением, особенно, если многие дети вокруг тоже будут существенно слабее.И помешает ее развитию.
И теперь вот я стала размышлять в другом направлении..
Тоже склоняюсь пойти дальше на тестирование и послушать специалистов. Но ситуация для меня некомфорта в связи с тем, что договорились уже с учителем.. Хотя думать надо о благе моего ребенка.. Знать бы, где ей будет лучше с учетом реализации потенциала.. Эх..
1. ей всё равно станет известно о том, что мама ребёнка рассматривает альтернативные варианты обучения... земля слухами полнится... тут уж из двух зол выбирать... будьте готовы к этому разговору в любом случае.
2. информацию об учителях и их подходе к обучению нужно любыми путями собирать. Программа, программой, а требовательную мегеру в первые учительницы никто не мечтает заполучить.
А вот возраст и программа 1-3... Вам самой зачем это нужно? Вы знаете, сколько часов занимает учёба в 5 классе? А в 9? Вы специально хотите совместить жёсткий пубертат и необходимость выбора специализации?
Бегло читать и считать играючи в пределах 20 в 6 лет способны 90% дошкольников. Учиться по 12 часов в 12-13 лет без ущерба для физического и психического здоровья и сдать профильную химию в 14 способны единицы. О более-менее осознанном выборе профессии даже говорить не придётся.
Зачем?
Т.е. Вы думаете, идти, как планировали, к знакомому учителю и не дергаться?
Просто предложили эти программы только двум детям в нашей группе, где больше 20 человек.
Читает так она уже давно, с 4,5 лет,вот сейчас, например, читает про мумми-троллей "Шляпа волшебника" и "Белый пудель" и много других параллельно. Читает запоем, спит с книгами. И точно не 90% 5-6 леток так читают (ей 6 лет только что исполнилось, месяц назад), ну да речь не об этом.
Дети, с которыми она будет учиться- это разве не важно? Может, и правда, конкурентая среда, высокий темп учебы крайне важны? А не комфорт?
Я запуталась..
Про возраст пубертата подумаю, спасибо.
Автор.
Да и вообще, стоит только ребенку родиться чуть поумнее, на него уже готовы вскочить и погонять:) А он может родился умнее для того, чтобы успеть музыке и художествам обучиться параллельно:) А не школьную программу гнать рысью.
1-3 я тоже как-то опасаюсь, Перспективу бы рассмотрела, наверное. Или Школу 21 века.
..У меня, так уж вышло, есть много знакомых старшеклассников- победителей олимпиад, что-то не помню, чтоб кто-то из них по Э-Д учился. Все из обычных программ выросли...
Я б выбрала хорошего учителя. Потому что учитель с особенностями может испортить все: желание учиться, нервную систему ребенка, нервную систему родителей, умение заводить и иметь друзей, возможности дополнительных занятий.... И вы сейчас не сможете понять, что за человек вам достанется. А про эту учительницу вы знаете все, и она вас устраивает.
В любой школе по любой программе занятия в началке примитивные для умного ребенка. Поэтому умные дети даже из самых сильных школ массово посещают математические кружки, школы английского языка и разные дополнительные занятия. Вот они то и развивают детей. А школа дает социализацию, ну и базовые навыки. Больше от нее ждать в принципе нечего в началке.
Я мама уже пятиклассника, умного и одаренного мальчика, отдала в школу в 7,8, обычная программа - ШР. Ни минуты не пожалела о своем решении. Сейчас совсем не трудно найти применение потенциалу умного ребенка, тем более в Москве, а вот здоровье, выносливость, психологическая и эмоциональная устойчивость, гармоничное развитие (а не одна учеба) - дорогого стоит.
Да у девочек и все по-другому.
Сама берет рабочие тетради за 1 класс по математике и грамоте и самостоятельно все подряд решает-пишет, задания сама читает и понимает. Я проверяю уже потом, ошибок почти нет. Или есть по невнимательности.
Надеюсь, интуиция мне подскажет выход)).
Склоняюсь к тому, чтобы пойти в феврале побеседовать, узнать побольше про учителей, а тогда и принимать дальнейшее решение.
Может, дочь еще и не пройдет дальше по конкурсу на след тур.
А если и пройдет, это меня ни к чему не обязывает.
большинство 7-ок учатся нормально
ребенок, пошедший в школу в 6,9 и имеющий там проблемы- если бы пошел в школу в 7,9 -имел те же проблемы
совсем другое, когда раньше детей отдавали в школу в 6,0 лет, но сейчас это маловероятно
Ну или вариант есть - пойти в школу в след году уже на 1-3.. Но там уже я вообще учителей не знаю.
Если в вашей школе есть программа 1-3, то для вас это огромный плюс.
Вертлявый, динамичный ребенок, не сможет сидеть по 5 уроков каждый день с такой сложной программой (где есть Моро, Патерсон, Гейдман). А это мало отсидеть в школе 5 уроков. Вот придти домой и сделать домашку, вот где караул ждет)))
Автор.