Школа
321

В школу в 6,8 или в 7,8

Дочка в старшей группе сейчас, в середине января ей исполнилось 6. До сего момента я как-то и не думала, но воспитатели сказали, что если ребенок не идет в школу в сентябре, нужно написать заявление. И вот уже неделю я думать ни о чем больше не могу, только о том, идти ли ей в 1 класс или еще год в садике пробыть. Дочка маленькая и худенькая (сейчас 110 см и 15 кг), в принципе, умненькая, немного читает, хорошо считает в пределах 20, любит задачки всякие составлять и решать.... Я просто думаю, она же будет одной из самых старших в классе, если не пойти в этом году, это же не очень хорошо, особенно если будут дети с разницей в год - ну вот она январь 2008, и будут дети, например, январь 2009 - это же пропасть, как мне кажется...... Что она среди маленьких в классе делать будет.. Хотя пишу и смешно - она в группе самая мелкая по росту, но рост - дело 10, у них же интеллектуально тоже разница.. хотя подружка ее апрельская и в школу они не идут и даже не рассматривают.. но 3 месяца и год - это разница... в общем, мысли сумбурные, хочу советов.
Психолог сказал - на ваш выбор. В общем-то, ребенок может учиться в первом классе, решать родителям.

Свернуть
Ответить
Сын пошел в 7.10 не самый старший:-)...
Звать не надо, сама приду KF
4.02 15:05
Сын пошел в 7.10 не самый старший:-) есть несколько детей на пару недель постарше:-) есть моложе на 2-5-9 месяцев, никакой пропасти. Учится хорошо, адаптация пролшла легко и в 1 классе и сейчас в5ом совершенно без проблем. Нужно смотреть по ребенку, чтение и счет это еще не все...
Ответить
У всех родителей дети в саду умненькие, еще никого не встречала, кто бы написал "ребенок глупенький". Но школа и сад это не одно и тоже. В школу нужно идти с полных 7 лет. Вашей будет полных 7 на 1 сентября? Нет. Значит, вашему ребенку еще рано. Зачем лишать ребенка года детства, куда вы бежите и боитесь опоздать? В классах моих детей почти все пошли в полных 7 лет, многие и мой в том числе в 7.8, 7.9, 7.10. Ничего не потеряли, никуда не опоздали, двое всего пошли в 6.10, мальчик учится нормально, девочка очень отстает, ноябрьская. В классе другого ребенка такая же картина, детям полных 7 лет на 1.09., буквально один-два ребенка меньше 7.
Ответить
А чем ваш ребенок занимался лишний год детства?
Ответить
Был ребенком, без школы, и без сада, во ужас, да? Гулял, играл, рисовал, плавал, на подготовку к школе ходил, в спортивную секцию, 4 дня в неделю, остальные дни балду пинал. Сейчас учится лучше всех в классе, средняя школа, уроки делает сам, и контрольные с МЦКО я тут заранее ни у кого не спрашиваю, чтобы подготовить детку:). Сам все пишет, сам учится.
Ответить
А если бы еще через год отдали - то еще бы лучше учился, возрастное преимущество еще больше было бы..
Ответить
Нет возрастного преимущества, у всего класса дни рождения осенью, у него в январе, и еще у двух март и май. Все ровесники в классе, кроме двух младше на год, они пошли до 7 лет в школу. Не надо притягивать якобы слишком старый возраст первоклашки за уши, в СССР в школу брали только тех, кому на 1 октября исполнялось 7. Кому не исполнялось - год еще гуляли.
Ответить
Это в Вашем классе так, а у моих детей- наоборот, 8 лет в 1 классе единицам исполнилось, подавляющему большинству- 7 исполнялось летом перед школой- осенью-зимой. Как у автора будет, неизвестно. Надо узнать состав конкретного класса у учителя, к которому хочет отдать.
Ответить
У младшего ребенка в классе точно также, ему в конце августа 7, в 1 класс пошел, подавляющее большинство детей в классе отпраздновали 8 лет осенью и в декабре-январе, мой младше всех, это чувствуется, год разницы, 40 минут даже высидеть ему сложнее, мозгов на учебу хватает, но устает сильнее других. Не вижу сейчас повальной моды отдавать в 6 лет, большинство с 7 все-таки.
Ответить
У нас сейчас идут дни рождения толпой - конец января, начало февраля, ровно пополам выходит. До этого преобладали более младшие, с марта - более старшие.
Ответить
В СССР тоже по-разному было. Меня в 6.10 взяли, была девочка ноябрьская ещё на пару недель младше. И да, была в классе девочка с днём рождения день в день по дате со мной, но на год ровно старше. А ещё в СССР можно было через класс перепрыгнуть. У меня старший брат из первого в третий сразу перешёл, т.к. учительница реально не видела, что ему год во втором делать. Брат январский, пошёл как раз в 7.8 изначально, как положено. У меня сын - самый конец декабря, пошёл в 6.9, уже третий курс заканчивает, проблем не было за все годы, вполне зрелый товарищ был для школы.
А вот то, что у автора ребёнок реально мелковат для школы - это да. Запинают лоси, т.к. просто на голову выше будут. Стресс. Так что в случае автора - оставила бы девиц в саду, тем более - подружка остаётся.
Ответить
Так тогда и учились 10 лет, а не 11. Я лично не вижу смысла здорового ребенка отдавать на год позже.
Ответить
А смысл отдавать на год раньше?
Ответить
Раньше закончит. Да и зачем год зря терять и развитие тормозить?
Ответить
А зачем заканчивать раньше? И какое отношение имеет развитие к школе? Дети что вне школы не развиваются?
Ответить
Да что вы, разве не в курсе? Они тупеют страшно, если не пойдут в школу в 6 лет. Прям на глазах развитие тормозится и тормозится....
Ответить
Раньше получить специальность, ну, или иметь год в запасе. Дети развиваются в любых условиях, но школа дает определенную образовательную нагрузку. Зачем ее лишать?
Ответить
Ну вот объясните зачем раньше на 1 года получать специальность?
Еще вопрос. О каком годе в запасе идет речь?
Вы наверняка знаете, что дети имеют образовательную нагрузку уже до школы, лет с 5-и многие имеют точно. И у некоторых детей, с приходом в школу, как раз развитие затормаживается. Так как банально, школа отнимает, то время в которое они бы могли активно развиваться.

Ваши доводы верны для детей у которых нет этой самой образовательной нагрузки до школы. Сейчас у большинства родителей проблема не нагрузить детей, а разгрузить.
Ответить
Примеры образовательной нагрузки? Спорт, музыка? Это все верно, если вы растите спортсменов и музыкантов. Я нет. Соответственно, для моих детей основными являются знания, даваемые в школе. И чем раньше они перейдут от прописей и дважды два к более серьезным вещам, тем лучше. Ксати, почему вы все время говорите раньше? Во время. С 6 и 6 - это во время. С 7 и 6 - уже с запаздыванием. Т.к. учиться им 11 лет, а не как нам 10.
Ответить
Сейчас дети приходят в первый класс уже освоив и прописи и дважды два и читают многие более чем прилично. Мало какой родитель ждет школы, чтобы его ребенка всему этому научили.Переходить к более серьезным вещам надо не раньше, а тогда, когда мозг действительно к этому готов, тогда будет и эффективно и не слишком напряжно. В данном случае раньше не значит лучше, а как раз наоборот, хуже.

Вот моему сыну на данный момент как раз 6 лет и 6 месяцев, я пытаюсь представить, что сейчас сентябрь и ему надо идти в школу. И мне кажется, что пойти в школу на данный момент это реально рано, а вот через год это в самый раз. 7 лет 6 месяцев это отличный возраст для того чтобы пойти в школу, а вот 6 лет 6 месяцев весьма сомнительный.
Ответить
Ну, так и в нормальной школе дают больше. Опять же, мозг будет готов раньше, если его загружать. К тому же, серьезная нагрузка не с первого сентября начинается. По мне так первое полугодие первого класса вообще сплошная адаптация, да и весь первый класс не особо напрягают. Так что даже если пойти в 6 и 6, то напрягаться сколько-то придется с семи.
Ответить
Хм, в нашей дворовой, просто хорошей школе, уже в декабре 1 класса просят писать тексты прописными буквами под диктовку на скорость, сочинения в 5-6 предложений, и задают на дом нехило так, страница р.т. математика, страница прописи письмо, окр.мир страница, плюс текст читать. Не сказала бы что "это сплошная адаптация", дети в школе до 14.30, 5 уроков и 2 внеурочки обязательных. Адаптируйся не хочу. Многие ходят к неврологу и пьют успокоительные, детям тяжело.
Ответить
Я отдавала не по району, а искала комфортную. Первый класс был без оценок, даже если эти предложения и не получилось аккуратно написать, то ничего страшного, домашка чисто адаптационная, и не с начала года она началась. Да, полный день с кучей допов, но работающей маме это только плюс. Кстати, я не помню, были ли оценки во втором классе. Возможно, они начались только с третьего. Зато были доп. часы английского, олимпиадная математика, всякие двигательные активности. Я ж не говорю, что шестилетку надо отдавать абы куда лишь бы отдать.
Ответить
Это самая хорошая школа у нас, да еще и рядом с домом, поэтому без вариантов. Оценки официально со 2 класса. Ну вот у вас без оценок и пинание балды, а у почти всех с оценками, на скорость, на чистоту и без помарок. Так что вы пишите, пожалуйста, что у вас была не школа, а продолжение детсада и поэтому вы за школу с 6. А у многих школа это школа, с 1 сентября 1 класса, и детям до 7 лет там делать нечего.
Ответить
1 класс и есть продолжение детсада, для того началку на годи растянули. У нас еще и шкафчики как в саду были, и игровая. Все равно за 4 года столько же прошли. Просто без нервомотания.
Ответить
Вы предлагаете всем в вашу школу поступить или что? Обычно в школе первый класс это учеба, а не продолжение детсада. Перестаньте на каждую школу транслировать ваш идеальный образ 1 класса с игровой в вакууме.
Ответить
Так и наши учились. Но как положено, без оценок.
Ответить
Как у вас это единичный случай. Мы не в США и не во Франции. В обычных российских школах нет игрового обучения и комфортной располагающей обстановки для маленьких детей. Зато есть учеба и только учеба, муштра, оценки, при том что они в 1-ом классе запрещены, а еще есть транслирование успеваемости ученика на его личность. Вот это последнее самое отвратительное. Поэтому многие и советуют автору отдать загруженного спортом ребенка на год позже. Чтобы ребенку учиться было легче и "быстрее". и чтобы маме было комфортнее и спокойнее.
Ответить
Обучение у нас было не игровое, а самое обычное, по самым обычным учебникам, прописям, тренажерам, тестам и т.д. Просто школой выполнялось постановление о запрете оценочной в 1 классе. Хотите сказать, что больше школ, выполняющих правила не существует? Хорошие бытовые условия были приятным бонусом, лично для меня важным, т.к. дети оставались в школе часов до 17 часто.
Ответить
А как влияет наличие или отсутствие оценок в первом классе на решение, отдавать ли шестилетку в школу? Какая связь? Если есть оценки, то ему станет в десять раз сложнее?
Оценки в большинстве школ есть, но они никуда не идут, ни в дневник, ни в годовую. И двойки-тройки часто тоже не ставят.
Ответить
Психологического давления на ребенка и родителя нет. У шестилетки еще может быть не очень сфорирована рука и быть грязно в тетрадях, он может хуже концентрироваться и лепить больше ошибок по невнимательности, он может еще не очень выполнять какие-то правила (например, моя средняя когда уставала могла просто почиркать на полях тетрадки). Если есть оценки, то ребенок будет не очень успешен, это будет нервировать его, родителя, понижать самооценку. При их отсутствии, если ребенок программу при этом усваивает полностью, то вообще ничего страшного, все эти косяки просто постепенно сами собой уходят. Главное следить, чтоб не было пробелов в знаниях.
Ответить
Так эти косяки могут и во втором классе остаться. Когда оценки уже точно пойдут. Но если бы ребенок пошел в 7 лет, это был бы его первый класс, когда оценок еще нет. То есть у него было бы на адаптацию 2 года - один до школы и один в школе. А так у него на адаптацию на один год меньше.
Ответить
А во втором разве уже есть официальные оценки? У нас тройки разрешили ставить только со второго полугодия второго класса. И опять же, они никуда не шли. Опять же, 2 класс, это уже минимум 7.5. Ребенок все таки год активно занимает, дозреть должен.
Ответить
Во втором есть официальные оценки в практически всех школах. В некоторых не с первой четверти, но есть точно. И они идут в годовые.
Исключения все наперечет. По системе Эльконина, кажется, нет оценок. Но никаких положительных отзывов о ней не слышно.
Физиологическое созревание ребенка происходит с возрастом. Тот факт, что ребенок лишний год провел не в саду в активном движении, а сидел за партой и смотрел на доску, созреванию скорее помешает, чем поможет.
Ответить
И здоровый ребенок 7.5 лет не освоит программу 2 класса на 4? А на 5 я как-то никогда и не задавалась целью. Мои младшие в 6 и 6, и 6 и 7 пошли. Не припомню ужасов. Сейчас так младшую отдала на доп математику и программирование с шестиклассниками (она в пятом), ей так куда интереснее, суббота - любимый день. Школьную математику недолюбливает - слишком медленно проходят, слишком тупые задачи. Не знаю чтобы она делала с четвероклассниками, многие из которых ее ровесники. Можно, конечно, всякими музыкалками догрузить. Но там высиживать надо, моих не хватает никого.
Ответить
А языком или спортом?

Скорость чтения у здорового ребенка зависит от созревания массы функций, таких как скорость движения глаз, созревание речевого аппарата, поскольку читают вслух, внимание, память и т.д.. И если эти функции не дозревшие, то у ребенка за чтение может быть и 3, и 4... В то время как через год у него за чтение будет 5 и даже 5+.. Просто в силу возраста. И школа тут скорее помеха, чем помощь. Потому что школа не учит быстро читать. Если это время потратить на целенаправленное обучение быстрому чтению, то через год результат будет намного лучше, чем если бы ребенок ходил в школу. Так и ради чего он ходил в школу?
Ответить
А зачем вас это быстрое чтение? Ну, будет 4, в чем проблема-то? Вы много встречали плохо читающих здоровых взрослых? Профессионального спорта я не фанат. Язык - это хорошо, но если начать изучать его совсем рано, то потом нужно будет долго еще учить, чтоб уровень поддерживать.
Ответить
Вы сами сказали, что проблема если оценивают то, что ребенок плохо делает в силу возраста. Я привела пример подобной оценки.
Помимо этого, имеется связь между быстрым чтением и хорошей учебой, потому что в процессе обучения приходится очень много читать и понимать. Тот кому читать сложно, многое упускает.
Ответить
Наверное, у нас с вами разные понятия плохо. У меня плохо - это 3. 4 - это нормально. Особенно за подобные навыки. Что касается скорости чтения... на самом деле когда ребенок переваливает через 60 слов в минуту у него уже достаточно нормальное восприятие текста. У меня и муж, и старшая дочка довольно медленно читают, зато у них практически 100% восприятие текста, мы со средней глотаем томами, но усваивается куда меньше.
Ответить
Мои наблюдения показывают, что даже 80 слов в минуту - это не нормальное восприятие текста. То есть разобрать пару фраз с такой скоростью ребенок может, но от текстов на полстраницы будет шарахаться как черт от ладана, и хитро просить чтобы прочитал за него кто-нибудь другой. 110-120 слов в минуту - это скорость взрослого человека. Именно с нее начинается нормальное восприятие.
Довольно медленно - понятие относительное. Если бы муж и дочка читали со скоростью 60 слов, у них не было бы 100% восприятия.
Ответить
Вслух или про себя? Я не помню у дочки цифры выше 70. Впрочем, она по жизни тормоз немного, могла в начале замешкаться, например. Да и скорости им измеряли только первые год - полтора, да и то особо на цифрах не акцентируясь. Но всякого Беляева или Булычева классе в 3-4 она читала много и с удовольствием.
Ответить
А если бегло читает с 5 лет?
Ответить
Значит в чем-то другом, не менее значимом для школы он, скорее всего, отстает. Мозг развивается неравномерно.
Обратите внимание на моторику, на внимательность. Там тоже в 6 лет как у семилетки? или там как у иных 4-5-леток?
Ответить
Да ладно, у всех-всех семилеток нет проблем ни с моторикой, ни с вниманием, ни с чтением, ни со счетом, ни с концентрацией..?? А за несколько месяцев до 7 лет прямо ужас??;)
Если бы возраст был панацеей..
Все дети разные..
Ответить
У многих семилеток тоже есть эти проблемы. Но у них нет выбора. Они вынуждены идти в школу со всеми этими проблемами и тем или иным способом их компенсировать, или не компенсировать. Но у шестилеток-то выбор есть.. Это осознанный выбор родителя - забить на имеющиеся слабости ребенка и вытолкнуть его в школу как есть, зато раньше других, и потом всюду хвастаться этим. Или потратить целый год на то, чтобы ребенок стартовал с более успешных позиций. Но при этом лишить себя возможности хвастаться. Что важнее?
Ответить
Какая же каша у вас в голове!!
При чем тут "похвастаться" и "раньше других"?? У нас в классе половина детей до 7 лет на 1 сент была.
И не только в нашем классе. Это осенне-зимние почти 8-илетки, как правило, самые старшие в классе, и таких обычно единицы.
Но их маринуют до последнего, учат уровню 2 класса, главное- стать "звездой" и презрительно отзываться о других детях, да?
Нужно же любой ценой быть лучше всех, а для этого используют возрастное преимущество по сравнению с основной массой.
И сидит такой всезнайка на задней парте как самый рослый со скучным и высокомерным взглядом, ему уже и играть на перемене ни с кем не интересно,он же типа самый-самый. На пьедестале)
Ответить
Вам на какую-то больную мозоль наступили? Чем Вам мешает этот переросток на задней парте?
Ответить
Я отвечаю на выпады оппонента в его же стиле))
Мне никто ничем не мешает. Я за то, что мир очень многообразен, и нет абсолютных истин))
Все дети разные, ситуации в семьях разные.
Родители не враги детям своим и делают так, как лучше для их ребенка, как они это чувствуют.
Но тут дама очень агрессивно навязывает всем свою точку зрения..
Ответить
Тут очень много дам...
Дать ребенку по максимуму - это стремление любой матери, и это положительное стремление. Как ему удалось трансформироваться в " стать "звездой" и презрительно отзываться о других детях".? Как Вам это вообще в голову пришло? Опыт есть? У меня нет, поэтому мне не приходило. Но Вы меня обвинили.
Ответить
Дама очень аргументированно говорила. Что есть возможность ликвидировать слабости ребенка, а не сделать из него всезнайку переростка. Совершенно разные вещи. Зачем незрелого ( с проблемной моторикой, уплывающим вниманием) отправлять в школу, где потом героически преодолевать трудности, если можно отправить в первый класс через год обычного ребенка, без всяких сопутствующих проблем.
Ответить
Вот это отличный аргумент??
"Это осознанный выбор родителя - забить на имеющиеся слабости ребенка и вытолкнуть его в школу как есть, зато раньше других, и потом всюду хвастаться этим."?? Не зная ребенка!! - "слабости", " всюду хвастаться"..
Или "скучно живете" - аргумент??
У дамы только одно мнение- свое и неправильное! Фанатик, чо..
Ответить
каждый видит ровно то, что хочет видеть. Конечно, выбор родителя отдать в 6 или в 7. Умение читать и считать вторично. А вот готовность у длинным урокам, большому коллективу, более строгим правилам ( если сравнивать с садом) - основное. +Моторика+ произвольное внимание. На это родители как правило и не смотрят.
я отдала старшего в 6,8. Не могу сказать, что пожалела, но проблемы были как раз с усидчивостью и произвольным вниманием. НО я ж умная. Ребенок читает с трех лет, считает прекрасно, логические задачки решает. И его взяли. Хотя готовности не было. Но я ж не знала... доинтернетная эпоха была. Началка далась тяжко не в плане знаний, а в плане невротрепки. потом проще. И ребенок знакомой - примерно с аналогичными вводными. отдала в 6,2. Разница с одноклассниками достигает полутора лет. Им 16, ему и 15 нет. Причем, внешне пубертатом там и не пахнет. Имеют очень некомфортную обстановку. Ребенок комплексует. С учебой все прекрасно. Но друзей, и даже просто приятелей нет. Между ними пропасть. Началось в 8 классе, сейчас 9. Трудно. И вот сейчас мама пожалела, что отдала. До этого все было отлично.
Но родители о таком почему-то не задумываются. И действительно создается впечатление, что хотят выпнуть в школу раньше.
Ответить
Ну а если основной контингент - как раз неполные семилетки??
Я тоже хочу, чтобы было комфортно ребенку, с учителем определились вроде, ребенку в декабре 7 лет будет. И как раз многие его друзья из группы идут в школу, они такого же возраста - 7 лет исполнится осенью - в начале зимы. И 5 человек его одногруппников таких будет с ним в одном классе. Узнала у учителя =- в основном будут 6илетки, она к этому нормально относится.
Причем тут "выпихнуть"?? Может, жизнь так складывается, что вот нужно сейчас отдать, разные ситуации бывают же, зачем так непримиримо относиться к этому??
"Выпихнуть раньше хотите", "скучно живете" - это не аргумент!! Это - принижение оппонента.
Нужно диалог уметь вести уважительно..
Ответить
ну если вы логичный человек, то должны понимать, что не может быть основным континентом неполные семилетки.
Но по факту количество детей зимних 7-леток, весенних 7-леток, и так далее будет примерно одинаковым. И родители ( и вы тоже, судя по тексту), не особо заморачиваетесь по поводу готовности.Только по поводу возраста. Ваши аргументы : "друзья из группы идут в школу, они такого же возраста - 7 лет исполнится осенью - в начале зимы."

И я вам про "скучно живете" не писала, не надо в меня восклицательными знаками кидаться.
Откуда будут одни шестилетки, а остальные куда делись? Вымерли?
Ответить
Простите, если обидела вас. Но я не имела в виду конкретно вас и ваши мотивы, я их не знаю. Я описывала наиболее распространенный мотив при отправке ребенка в школу. Если у Вас был другой, Вы и сами понимаете, что это не про Вас. Не надо обижаться.
Ответить
У нас в подготовительной группе очень много занятий, сидят за столами. И рисуют, и конструктор собирают, и с куклами играют тоже часто за столами.
Ответить
Между рисованием за столом для души, минут 20, и вниманием учителю, который что-то говорит, и это 45 минут нельзя отвлечься - разница колоссальная
Ответить
Детей перед школой обычно водят на всякие подготовишки, они пишу всякие тесты. Если ребенок не может усидеть и не отвлекаться, то обычно родителям об этом сообщают.
Ответить
должны сообщать, но не сообщают. Иначе не было бы столько незрелых детей после приготовишек(!!!)

Несколько знакомых очень жалели, что отдали неготовых детей. И никто не обмолвился, чтоб годик посидели.
Ответить
Ну, не знаю. У нас столько желающих было, что окажись мои чуть не готовы, мне б сразу же об этом сказали. Но т.к. процентов в 70 они попадали, то чего не отдать было? И эффективность обучения такого среднехорошего ребенка выше, чем попадающего в 90%. Последнему просто скучно и не за кем тянуться.
Ответить
Я показывала ребенка 5 разным специалистам. 4 из них говорили, что у ребенка все прекрасно и надо отдавать, иначе будет деградировать в саду. И только один, тот который видел его на подготовишках, говорил что рановато ребенку. Но его голос был слишком тих.
Весь первый класс от ребенка выли все учителя. Ко второму стало полегче. Но в целом проблема не ушла и потом.
Может, займись мы конкретно ею в тот год, сходи к нейропсихологам, позанимайся разными методиками, сейчас бы не было этих проблем. Но поезд ушел. Тот год упущен, навсегда.
Ответить
Тут Вы не совсем правы, я 71 г.р. в школу пошла в 6,10. Были дети младше, самому младшему было 6,6.
Ответить
Фантастику какую-то рассказываете. У нас тоже не брали до 7 лет. Только сентябрьских в порядке исключения. У мужа др 1 октября - не взяли, хотя он читал взрослые книги, писал и считал.
Ответить
Во-первых, у Вас скорее исключение из правил.
Во-вторых, не все дети, читающие взрослые книги и умеющие читать и писать, готовы к школе. Читать и писать научится быстро, а вот слушать учителя, подчиняться требованиям, быть "одним из" гораздо сложнее, вот и боятся брать такую "звезду", ему б сад с машинками и рисованием, а родители требуют у учителя сосредоточить все внимание на вундеркинде, оправдывая его неумение себя вести возрастом.
В советских школах это понимали, но там и дети, как правило, были закаленные садиком. Нормального ребенка без "закидонов" брали и в
6,6
Ответить
У нас вот тоже не брали. Я рождения 31 августа была самая младшая. Подружка рождения 1 октября пошла в школу в 7,11, раньше не брали.
Я пошла в школу в 81-м году.
Ответить
А может, правы и Вы и я;-) Кто ж сейчас вспомнит, какое распоряжение минобра вышло по этому поводу году этак в 80, а я старше Вас, в школу пошла в 77
Ответить
брат 67 года рождения, сентябрьский. Пошел в виде исключения. Он старше вас. Я чуть младше. Но правила были одни. Муж в другом городе - та же фигня. 7 лет и без разговоров.
Ответить
в нашем 1 классе в 1980 году декабрьские шестилетки были
Ответить
При большом желании запихивали. Особенно мальчиков старались, чтоб год в запасе был для поступления. Я сама сентябрьская. Младше меня было четверо.
Ответить
Тоже 1980 поступления. Тоже были шестилетки до нового года. Человека 4. Из 40 человек в классе.
Ответить
Ничего подобного. У меня ДР в середине сентября, была "садиковская" - в школу в неполные 7 взяли только благодаря знакомству. В классе была почти самая младшая - была еще одна девочка октябрьская, но она очень крупная, плюс, насколько я помню, там мама упросила взять, чтобы в первый класс ребенка водила старшая сестра, которая на тот момент в 10-й шла.
Это 1981 год.
Может, дело в наполняемости классов. В нашей школе было три класса по 40-42 человека. :-) А сделать еще один класс возможности не было, не было места.
Ответить
Может в самом деле в наполняемости классов было дело. У нас набрали три класса, каждый 45+ человек. Кажется, после нового года, или после третьей четверти, переформировали, потому что так учиться, сами понимаете, и сделали еще один класс. Тоже 81-й год, Подмосковье.
Ответить
Мы так и учились. В 5 или 6 классе нас вообще 51 человек в классе был, журнал внизу огрызками страничек от других журналов доклеивали, так как дорисовать клеточки на всех места не хватало.
Ответить
Наверное, Вы правы, у нас несколько человек были младше 7, но и класс не больше 30 чел, точно уже не помню, кажется 27
Ответить
Я тоже 71 г.р. Те, кто шли в школу до 7 лет были в меньшинстве, но они были. Девочка, родившаяся 25 ноября и самый младший мальчик 12 декабря учились в моем классе. Правда, человек 7 или 8 были их больше, чем на год старше.
Ответить
Фантастика или нет зависит от школы. Меня в 1979 году в школу по прописке не взяли в 6 лет (я январская), даже разговаривать не стали на эту тему ни со мной, ни с родителями. А в школу рядом с бабушкой взяли после небольшого собеседования. Во втором классе меня спокойно перевели в свою школу.
В седьмом классе к нам пришла девочка почти на год младше меня, т.е. она закончила школу в 15 лет (не вундеркинд если что). Через классы не перепрыгивала, пошла в школу в неполные 6 лет.
Ответить
Почему фантастику? Я в 6.11 в школу пошла в 84-м году :) Брали. Просто, наверное, смотря где.
Ответить
Не правда. Я 1975 года, день рождения в декабре. Пошла в школу в 6,8, меня взяли без проблем. Была еще девочка ноябрьская, тоже в неполные 7 пошла. Так что не обязательно гулять было. Кстати, учились очень хорошо, и я и она.
Ответить
Правда! У нас так было, даже октябрьских не брали.
Ответить
У нас брали, нас двое 6-леток в одном классе было. Потом, уже в средних классах, мальчик из другой школы перевелся, тоже декабрьский. Значит, брали, просто не всех. Смысл мне вам врать?
Ответить
аналогично, 76 гр, декабрьская, отдали в 6, взяли без проблем, в классе были все 76 года, сейчас то же берут в основном по году рождения,но у нас есть и те кому в декабре 8 исполнилось и есть девочка, которой в марте 7 будет.
Ответить
Про СССР - это не так. У нас в школе были дети, кому на 1 октября еще не было 7. У меня ДР в сентябре, у моей одноклассницы - в самом конце октября, закончили школу с медалями. У сестры ДР тоже в конце октября - без проблем взяли в неполные 7 в 1 класс, тоже с медалью закончила.
Ответить
Неправда про СССР и 1 октября. Индивидуально было. Я 74 г.р. , в классе была девочка,которой только в ноябре 7 лет исполнилось.
Ответить
Речь не в возрастном преимуществе, а в психологической готовности к школе, в психологическом созревании так сказать. До 7 лет болбшинство - еще не созрели к школе.
Ответить
А в чем выражается это созревание? Ну вот как мне определить, готов мой ребенок в 6,8 лет на 1 сентября к школе или нет? Читать-писать-считать умеет уже давно, в школу хочет, домашние задания делать привык (им на курсах задают). Что он должен еще делать или наоборот, не делать, чтобы считаться готовым к школе?
Ответить
Есть тесты у невропатологов и логопедов и прочих подобных специалистов. Они чтение и счет практически не проверяют. Они проверяют внимательность, утомляемость и т.д.
Например тест, в котором даны несколько строчек с разными символами. И надо вычеркнуть только определенные. Или более сложный вариант, например все домики обвести, все солнышки зачеркнуть, все тучки подчеркнуть. И засекается время. Сколько заданий успел выполнить ребенок за минуту.
Готова ли рука ребенка к письму. Можно проверить на мелкой штриховке или закраске. Сможет ли он аккуратно раскрасить сильно кривую деталь, не выходя за ее границы.
Память. Сколько слов ребенок запомнит из названных.

Вот тут еще про физиологическую и психологическую зрелость ребенка для школы
http://www.sc20vrn.narod.ru/Psiho/fiz_got.htm
один из пунктов - вес ребенка не меньше 23 кг... Пойду-заберу дочку из школы... :)
Но кроме шуток, остальные критерии (да и этот тоже) повод как минимум подумать

тут подробнее про филиппинский тест:
http://prodetsad.spb.ru/metodiki_i_tehnologii/filippinskiy_test_-_shkolnaya_zrelost_-_opredelenie_fiziologicheskoy_gotovnosti_k_obucheniyu_v_shkole.html

Вот еще на ту же тему:
http://www.littleone.ru/articles/3-7/school/359
http://adhd-kids.narod.ru/articles/ready4school.html

А тут уже ближе к классическим тестам на знания, но все же не совсем, поэтому приведу их:
Вот еще нашла здесь подборку тестов на готовность к школе. Тоже интересные:
http://www.solnet.ee/school/01.html
Ответить
Во, у нас такие на подготовишках и в отборочных работах были. Зачеркивали, подчеркивали, обводили, соединяли по дорожкам, запоминали слова кто больше... Главное, на эти тесты особо не натаскаешь.
Ответить
Натаскаешь, если заняться лет в 5 :)))
Но это хорошее натаскивание, его результаты полезны.
Ответить
мы январские, пошли в 6, не жалею. В классе есть и старше и младше, при чем в этой школе почти пополам тех и тех. В старой школе всего пару человек было младше нас. Ни разу не пожалела, что пошли в 6
Ответить
Вместе пошли? И за партой вместе?
Ответить
Конечно вместе и за одной партой дома сидели. Кто то подругому в первый класс идет?
Ответить
да. Идут по-другому. Поэтому и надо идти в 7, а не в 6. Чтоб не пришлось говорить, что "мы январские и пошли в школу в 6 лет".
Ответить
Мой ребенок пошел вовремя, не переживайте за нас;)
Ответить
при ваших вводных-идти.
Моей через 2 недели 6.В сад не идём.Потому что:
-часто болеем.
-не читаем вообще и не хочет,упирается зараза
-не решает задачи,потому что мозг не дозрел
-пойдём в школу в 7,6 и мне пофиг,что она сейчас уже 122 и 25 кг. Похрену),что она будет очень большая по сравнению с телепузиками).

Кстати,я сама была такой же комплекции и к 5-му классу уже была не 3-я на физ-ре,а 15-я;а к 11-му вообще... 5-я с конца.
Ответить
Если остальные тел5епузики то ваша кто? Кинг-конг?
Ответить
Ну первоклашки с ростом 116-реально телепузики))))).
Ответить
Средний рост первоклашки 128 см)))
Ответить
Сын пошёл в школу с ростом 130см. и был не самым высоким.
Ответить
Отдала детей в 7,8. Самые старшие в классе (есть еще одна одна девочка старше на 1 день:)).
Не жалею. Продлила себе их детство еще на год.
А если серьезно, то кроме "умненькая" и т.п., ребенок должен быть в состоянии не только высидеть 45 минут - это очень трудно, но и еще ВСЕ это время воспринимать, что говорит учитель, выполнять задания, не отвлекаться...
А разница в год, так она ж будет равномерно по этому году "размазана". Будут детки моложе на год, будут на полгода, а будут на месяц-другой.
Ответить
В нашем классе учатся дети, рожденны...
Зимних дел мастер H*
4.02 15:29
В нашем классе учатся дети, рожденные в один день с разницей в один год. Причем таких пар больше двух)) Никаких проблем ни у кого нет.
Смотрите по ребенку. Сама хочет в школу?
Я старшего отдала в 6,8. Учился хорошо. Но вот понимание ЗАЧЕМ пришло гораздо позже - именно не для мамы, не для МарьИванны, а для себя.
Сейчас бы отдала на год позже, НО ему и в саду уже было скучно, так что ..... что сделано, то сделано))
Ответить
Вот моя пошла на день рождения подружки-одноклассницы - ровно на год и 1 день ее старшей, следом ДР следующей подружки - на год без пару недель старшей. До этого были пара ДР одногодок.
Ответить
По моему личному опыту сочетание младшая + маленькая (по росту) не самое удачное. И еще, даже если ребенок очень способный, пойти в школу позже не повредит совершенно.
У нас в семье почти все довочки мелкие: я, сестры, дочка, племянницы... У меня в запасе куча разных примеров, долго писать... В младшей школе еще не так видна разница, а в средней-старшей школе все же проще, чтоб физическое развитие не отставало сильно от сверстников. Да, пресловутый рост имеет значение, возраст меньше. Не всегда, но... Ну и к тому же у умненьких старших, если их сравнить с такими же умненькими, но на год младше, все же выше выносливость, внимательность, лучше письмо, сознательность (самомотивация). В общем, на год позже - легче учится, меньше проблем, и в сочетании с маленьким ростом, я была бы за 7,8.
Ответить
Сын пошёл в 7,4, дочь в 6,9 (рост 115 был, но она и сейчас меньше ровесниц). В классах очень большой разброс у всех был - от 6 с небольшим до 8 полных лет. Один мальчик было дело, после месяца учебы, ушёл, пошёл через год в первый класс. Подробностей не знаю, знаю, что через год был счастлив и успешен. Как лучше будет - не угадаете.
Ответить
Автор, как я вас понимаю! У меня была точна такая же история год назад. Январская дочь, некрупных размеров. Очевидно очень развитая - с беглым, осмысленным чтением, хорошей базой в арифметике и логике, усидчивая и дисциплинированная спортсменк, пионерка и красавица )))) И документы в школу подали и зачислили нас. А потом передумали и пойдём только в этом году в полных 7 и 7. И я так рада, что решила сделать именно так.
Ответить
6.8 отличный возраст, чтобы пойти в школу на мой взгляд. А, вообще, смотрите по ребёнку. Сын пошёл в школу в 6.4. Никаких сомнений ни тогда не сейчас, спустя 2 года, у меня не было. Рост на 1 сентября был 120. Принципиально меньше других детей он не выглядел.
Ответить
Ребят, ну скока можно :) каждую неделю одно и то же. Зачем усложнять. Если есть амбиции в средней школе участвовать и побеждать в конкурсах, отборах и соревнованиях (в любой сфере), то однозначно надо отдавать на год позже. Полгода в таком возрасте - огромное преимущество в развитии. Январь при этом лучше, чем декабрь, естественно. Куча исследований есть, где сборные от стран, или спорт. клубов по большей части состоят из рожденных в первом квартале (в тех видах, где в начале обучения разделяют по г. р). Если нет, то от социализации зависит и уверенности в себе.
Лично мой опыт: отдали в школу сразу во второй класс, потому что "умненькая" была. С успеваемостью проблем не было, а вот с социализацией - куча: "подружки" манипулировали, пользовались и никогда не забывали, что я "малявка", даже в 7-м классе. При этом в музыкалке, где я была одна из самых старших в своей параллели - была лидером.
Ответить
Поговорите с воспитателями.
Ответить
Бесконечная тема!))
Ответить
7,8.
Моя пошла в 6,8. Есть дети ровно на год старше и им легче.
Я жалею, что поспешила. Все неплохо, но через год было бы легче.
Ответить
Мне,кажется, вы поздно спохватились. Вам надо было дочь отдать на подготовку к школе. Тогда бы вы и учителя точно могли бы сказать, готова ваша дочь или еще подождать.
У меня дочь декабрьская, пошли в 6,9- все бы ничего, но мы пошли из СТАРШЕЙ группы.Умела читать и считать, воспитатели очень хвалили. В школе оказалась самой маленькой, все практически на полгода- год старше.Но самой большой ошибкой стало отсутствие подготовительного этапа, не зря так называется последняя группа в саду.
Сейчас учится хорошо, но всё дается с бОльшими усилиями, чем другим. В первом классе разница не очень ощущается, а вот во втором-третьем сильнее.Программа очень насыщенная.
Ответить
Читает, считает это хорошо...У нас в 1-ом классе были дети и те кто в 6.8 пошел в школу и те, кто в 7.6. Но большей части детей на момент 1-го сентября было полных семь.
Есть возможность забирать ребенка после уроков у вас домой?? У нас продленка - это нечто...Сборная солянка со всей начальной школы одна группа. У меня дочь очень уставала именно от продленки.
Ответить
У меня сын пошел в 6,1. Сейчас в 10 классе в, так называемой, топовой гимназии. Сидеть еще год до семи было бы лишнее. А у младшего с логопедией проблемы, пошли ровно в 7. Раньше не стоило, факт. Сейчас-то не успевает иногда.
Сейчас началка растянута на 4! года. Если всё в норме, то конечно, идти в 6 с половиной. Но это мой личный опыт.
Ответить
В нашей группе все дети 6-илетки осенние и январские смело идут в школу. Это почти все девочки. С прошлого года 3 мальчика ноябрь- декабрь остались ( им 7 исполнилось), они очень выделяются, маются в саду. Моя дочь поздне-осенняя, было 6- идем в школу. Иначе в след году в группе будет переростком.
Ответить
Достала эта тема, отдавайте когда хотите. В архиве читайте, все написано.
Ответить
Кроме нас в группе еще 4 человека: ноябрьский мальчик - он идет однозначно, и двое декабрьских, причем оба рожденные 29 декабря)))) - мальчик идет, а девочка - нет, родители решили оставить еще на год в садике. Вот моя январская и еще одна подружка, которая остается в садике.... Муж говорит, что если есть сомнения, надо оставлять. Но сомнения никуда не денутся же, надо четко определиться.

Продленки не предвидится, скорее всего, дочка занимается гимнастикой, у нас на данный момент 4 тренировки по 2 часа, если все сложится, то в следующем году будет 5-6 тренировок, тут уж не до продленки. Это вот еще повод для головняка - в саду она спала, потом я ее забирала и мы шли тренироваться, а в школе так не выйдет.
Ответить
Оставляйте. Если она до сих пор спит...
Зимних дел мастер H*
4.02 17:37
Оставляйте. Если она до сих пор спит днем, то пусть спит еще год))
Ответить
Мой ещё весь первый класс спал! Приходил домой и заваливался по садовской привычке часа на полтора, т.к. реально уставал. Кружки всякие и прочее только совсем вечером получалось посещать.
Ответить
Ну и чего мечетесь? За год как раз и определитесь, есть ли у вашей реальные перспективы в гимнастике, стоит ли заниматься этим 5-6 дней в неделю. :-)
Вам придется принимать решение: или спортивное будущее, или хорошая школа. Не нужно иллюзий, что можно совмещать. К выбору вы придете, но школа может быть уже упущена.
Я тоже стояла перед выбором: спорт или школа. Выбрала школу. Как раз за год между 6 и 8 и 7 и 8 определились. Стало понятно, что результатов ребенок достигнет, но не выше мс. Это не стоит хорошей школы. :-)
Ответить
Даже не понимаю, что тут думать. Конечно в сад ходить год. Мы пошли в 7,7. В классе всего несколько детей 6+, остальные после семи.
Ответить
Если есть спорт и, судя по Вашим словам, весьма серьезный, рекомендую в школу через год. При прочих равных спорт будет отнимать очень много сил. От Вас потребуется стальная выдержка. Уроков вроде бы немного задают, но их надо умудрится сделать ДО тренировки, потому что после ребенок будет не в силах соображать. Пойдете до 7 лет, будете сильно жалеть, поверьте. Без спорта для способного первоклассника-шестилетки школа затруднений не вызовет. А со спортом очень даже, тк времени не хватает, все надо делать быстро, а в этом возрасте дети быстро не умеют:(
Ответить
В 7,8.
~~snoɯ~~ D
4.02 20:58
120
В 7,8.
Ответить
ППКС. Проблем меньше будет, т.к. ребенок дозреет и физиологически, и психологически.
Ответить
+1
Martella F*
5.02 13:51
+1
Ответить
Однозначно после семи.
В четвёртом классе сами себе спасибо скажете.
Ответить
Лучше идти с годом своего рождения. В полные 7 лет в Вашем случае.
Ответить
У нас все как с цепи сорвались - рвутся в 6,6 и уговаривают друг друга родители, что вот, почему не идете? Идите, идите в школу. В комитет образования ходят, чтобы разрешили раньше..Почему - не знаю..
Боюсь, что таких несформировавшихся 6 леток, которые и говорить-то еще нормально не могут ( логопедические проблемы) будут пол-класса
Ответить
Младшую отдала в 6,8. Пошла в школу, почти ничего не умела, буквы знала, читала ооочень плохо, цифры до 20, в общем, ничего выдающегося. Но сидеть второй год в подготовительной группе я посчитала ненужным. Ничего, что не умела, всему научилась. Для нее школа была именно местом, где ее учили, ей было интересно.
Ответить
у нас в группе было 7 (!) человек январских, в том числе и моя. Ушла после старшей группы в школу только 1 девочка, да и то, только потому, что её брали не по прописке в хорошую школу. Как им сказала директор школы, знакомая родителей - идите сейчас, а то на следующий год неизвестно что будет, могу и не суметь помочь. Это было 3 года назад в Подмосковье.
Ответить
Если пойдете в школу, сейчас надо будет оформлять мед. карту, летом форму покупать и канцелярку, 1 сентября в школу и уроки-поделки-прописи.
А так еще год халявы:))
Ответить
Сыну на 1.09.15 было 7,9.
Таких, как он в классе - еще трое. Но были и те, кому 7 исполнилось в конце декабря 2015. Это две девочки. Но они рослые и весьма активные, так что особой разницы нет. Зависит исключительно от ребенка - его зрелости.
Ответить
В 6.8, конечно же! Тут даже бумать не над чем. Нет вариантов.
В 7,8 - переборище. Нереальщина какая-то, в 8 лет в школу иди, в современном-то мире.
Ответить
в 7.8 . сама пошла в таком возрасте. дочь отдала в 6.8 сдуру . по совету здесь.
один год дает много в развитии. школа никуда не убежит от вас
Ответить
Отдала в 7.8. Хвалю себя за это постоянно.

Что делать год - играть (70%) - гулять - кружки - спорт. Времени в 1 классе не будет, от слова совсем.
Ответить
Сын и внук конца декабря. Оба пошли раньше 7 лет (сын - очень давно, у него уже свои дети есть), без проблем. В саду еще год было бы элементарно скучно. Но это не значит, что это должно быть так у всех.
Ответить
Значит у Вас скучная жизнь - раз в саду скучно. У нас была жизнь вне сада. Год детства никогда ничем не окупится.
Ответить
Ну вот зачем вешать ярлыки?? У многих моих подруг у детей яркая жизнь вне сада, но дети пошли в школу в неполные 7 лет.
У всех свои мотивы и жизненные ситуации, и не надо навязывать всем свою точку зрения и принижать тех, кто с ней не согласен!!
Ответить
Это не ярлыки - это здравый смысл. Привыкли бежать Ваши подруги - и детей заставляют. Заставляют грудничков учить карточки, в год требуют пользоваться унитазом, а в 3 читать, конечно в 6 ему уже скучно, потому что в 5 мама на ночь читала ему астрофизику. А потом он идет в школу в 6, и на уроках не может за партой усидеть, потому что ему скучно.

Детство должно быть. Ладно еще осенние дети, там бывает на что посмотреть, до зимние и дальше, тут даже вопросов не должно возникать.
Ответить
Это именно ярлыки, когда все, кто повел детей в неполные 7 лет в школу - "скучно живут"..
Моя дочь читает с 4х лет, никаких каточек не было, астрофизики тоже. Я вообще ее не учила читать! У меня старшие дети все время занимают. Она сама всему научилась! Сейчас 5 лет было вот в октябре - беглое чтение полностью самостоятельно. Мне что, у нее книги отбирать?? Танцами занимается, пением, театральная студия, но в школу пойдет в 6,10. И никакой скуки у нее в жизни уж точно нет.
Просто реально нечего делать в саду будет тот год, я это уже вижу, она четвертая у меня, уж опыт есть.
И разные все дети. Одному моему ребенку зимнему категорически нельзя было в школу до 7 лет, я это четко видела как мать. А здесь вижу совсем другое.
Ответить
Это Вы повесили на нее ярлык, что ей пора. А она заслуживает еще года детства не меньше, чем Ваш старший ребенок.

Хотя еще раз повторюсь, осенние под вопросом. Так что лично в Вашем случае, может так оно и есть.
Ответить
Ну Вам виднее всё про моего ребенка))..:-7
Ответить
ну а то, форумный скилл диванного аналитика 80 lvl.
Ответить
А кроме сада и школы ребенку находиться совсем негде? Бабушка и няня водящие на кружок, по той же астрофизике, если уж все остальное пройдено.
Ответить
Если у Вас есть бабушки на подхвате, то я за вас очень рада!) У меня таких бабушек нет от слова совсем, к сожалению.
С нянями не сложилось у нас.. Я одна с мужем , без помощников.
И таскать за собой малышку по занятиям старших нет смысла.
Ответить
Нет, у моего ребенка сейчас четвертая няня на развоз. За 5 лет, которые мы с нянями. В этом году вариант автоняни, она только довозит ребенка и оставляет.
Ответить
А зачем тогда бабушку советуете?
Ответить
В классе есть несколько 6ти леток, замечательные детки, читают, пишут. По программе не отстают. Но с поведением, проблемы у всех почти...... одна ревет, второй под парты залезает. 1 девочка хорошая, но не звездочка. Твердая 4-5.
Ответить
Сын читал с 2,5 лет (никто не учил - просто рядом со старшей сестрой играл). Музыкальная школа, бассейн, единоборства - это вне школы. Был очень хороший сад с прекрасными воспитателями. А садовскую программу по развитию речи и математике лет в пять он уже давно "осилил". В школу отдавать воспитатели посоветовали. У нас в саду еще и сотрудники НИИ дошкольного воспитания вели занятия, там и психолог был - мнение было однозначное. Дочь училась в началке в то время, у нее учительница была очень хорошая - я и с ней советовалась.Кстати, в то время сентябрьских-октябрьских детей брали, а младше - с большой неохотой. Нас это не касалось. Кстати (так сложилось), в классе таких было несколько человек, один мальчик - июньский (т.е. ему всего 6 лет было). Я их практически всех хорошо знаю (у нас был очень дружный класс) - все учились без проблем.
У внука аналогичная ситуация.
Так что, не надо делать выводов, не зная ситуации.
Ответить
Никогда не знаете, где кольнет. И где вылезет недостающий год. И если в началке все хорошо, то не факт, что 11-летнему ребенку будет комфортно с почти 13-ти летними сверстниками. Может повезет, а может и переклинить. Единого рецепта нет.
Ответить
Так и обратное тоже верно - если он старше на год основной массы в классе, то тоже может "переклинить". Сын уже взрослый, проблем никогда с общением не было. Внуку как раз 11, у них не меньше чем четверть класса таких же по возрасту. И проблемы типа разного по времени взросления - это не 1 год, а гораздо больший период.
Ответить
Да почему "недостающий год???
Зачем Вы так навязываете всем свое личное мнение??
У Вас есть только Ваше мнение и неправильное??
Уже разница в 2 года появляется откуда-то, Вас почитать ( между 11 и 13)!
Ответить
Да, практически навязываю. Потому что такие как вы упорно заставляют совершать множество мам ошибки. Как вы не поймете, что уверенная мама, которая знает что нужно ее ребенку - не пойдет спрашивать тучу куриц - а чтоже мне сделать с моим дитяткой. Мама, которая видит, что ее ребенок готов - пойдет запишет его в школу и расслабится. А те кто спрашивают, те кто колеблется, те кто сам не знает чего хочет - сидеть им дома год и не мучить ни себя - ни ребенка. А заодно и моего ребенка, который на уроке должен сидеть ждать пока учитель успокоит таких вот "умеет читать - значит готов", который хохочет и ходит по классу, и вместо урока рисует крокодила.

p.s. ребенку 11 и 7 на 1 сентября, второму 12 и 10 например, через пару месяцев будет 11 и 13. Вот Ваши магические аж 2 года.
Ответить
Ребенку которому 12.10 на 1 сентября никак не получится учиться вместе с 11.7 на 1 сентября, это разные классы.
Ответить
ну как же не получится, если именно так и получится?
Один пошел в 6.7, а другой в 7.10. Вот она разница в 1год и 3 месяца в одном классе.
Практически погодок можно в один класс отдавать получается.

Вот у меня ребенок как раз пойдет в 7.7 в школу. И я подозреваю, что часть детей будет возраста 6.7 лет. Но это не проблемы моего ребенка.. Мне то что до этого? ТАкже я знаю, что будет куча детей, кому 7.2, 7.4. А это уже разница всего в 3-4 месяца.. И это нормально. НУ как бы глупо ожидать, что подберутся 25 человек рожденных в один месяц. Естественно разброс будет.

У нас и сейчас в саду также. Есть дети январь-февраль, а есть дети ноябрь -декабрь. Да еще они, как специально, крошечного роста просто. НУ и разница колоссальная конечно. Но почему мой ребенок должен дискомфорт испытывать? Пусть маленький испытывает, если уж так смотреть. Ибо ноябрь-декабьрь у нас в группе всего 2-3 человека, и такого крошечного роста тоже 2-3 человека.
Ответить
"Вот она разница в 1год и 3 месяца в одном классе." - но не в 2 же года разница!!:crazy
Ответить
ну с 2 годами автор сообщения, конечно .переборщила)) Но и 1.3-1.4 в подростковом возрасте весьма заметно.
Это еще как раз в 6-7 лет не так заметно.
Я по племяннику своему ориентируюсь, которого только летом вижу по месяцу.У него как раз в июне день рождения. ПОэтому я его в идела в 11 лет (еще дите было), в 12 лет, в 13 лет - уже такой крутой подросток.
Поэтому разница под полтора года в подростковом возрасте - это много. А уж если еще и данными не вышел, и рост метр с кепкой - то совсем плохо.
Ответить
Я как автор, и не писала про 2 года. Моя цитата: "что 11-летнему ребенку будет комфортно с почти 13-ти летними сверстниками."

Устроили тут клуб математиков, кому за 30ть.
Ответить
Всякое бывает, в классе дочери был мальчик, которому на 1 сентября исполнилось 8 лет (августовский), а был тот, кому 5,11 (в сентябре 6).
Ответить
"Магические 2 года"- это разница в 1 год и один-два месяца?? Браво!! Передергиваете, дама!
Ответить
Я знаю детей, которые пошли в школу в неполные 6.. Там будет даже больше чем 2 года разницы.
Ответить
Ну так вы видимо та самая курица которую спрашивали?
Ответить
Да, так же и в обратную сторону.
К 18 годам ваша деточка уже может свою семью создать, потому что гормоны никуда не денунутся. И ваша школа будет нужна ка рыбе зонтик.
Может конечно вам повезет а может нет.
Ответить
Что же у вас за 1 класс если ребенок закончив з0анятия в 12-13 часов не имеет времени ни гулять не на кружки?
А после садика в 18 часов время было?
Ответить
На "играть" у него времени не будет. Того самого, которое с 8.30 до 13. И на "гулять" тоже - того которое на домашку и на дорогу до школы, если она не в соседнем дворе. А на кружки время останется, все оставшееся... Кружки будут, а игр и прогулок нет.
Ответить
В подготовительной группе детям вздохнуть некогда, если хороший сад.
И опять-таки, ребенка садиковского возраста 7+ тут советуют нагружать по самое не хочу. Куча кружков, дорога на них. В саду ребенок будет мало.
Ответить
Мой пошел в 7, 9. Не жалею.
Ответить
А вот у меня такой вопрос. Мамы, которые приняли решение оставить ребенка еще на 1 год в саду (ну или вне сада), как вы объясняли ребенку почему все его друзья и одногруппники идут в школу, а он не идет? Особенно мальчикам.
У меня сын февральский и конечно, я бы его отдала попозже, но вот эта ситуация, когда ему надо будет объяснить - ты не пойдешь в школу, потому что ты еще маленький, кажется мне чудовищной. Какие слова Вы нашли, как объясняли? Как пережили расставание с друзьями Ваши дети?
Ответить
Мы отгуляли выпускной и перешли в сад при школе, куда планировали идти. Но мой в любом случае бы не комплексовал из-за того, что все пошли, а он нет.
Ответить
Вообще не было вопросов у ребенка. Мой гулял 2 выпускных по полной программе. В первый раз половина группы ровно уходила, и даже сюжет утренника это учитывал. Наши остававшиеся с игрушками махали рукой шеренге с книжками)).
Ответить
Перевелись в другой сад
Ответить
Может, его в другой сад перевести, например, в сад при школе? Это действительно тяжело,, когда твоих друзей провожают в школу, а ты остаешься.
У меня дочь апрельская, в сад пошла в 2,5 года в группу трехлеток. А в 4.5 наступил какой-то "криз" - не буду, не хочу по всем поводам. У меня была мысль перевести ее в более старшую группу, но воспитатели отговорили именно по той причине, что прощание с друзьями, которые в школу уходят, очень травматично для психики ребенка.
Слова искать трудно, особенно, если ребенок хорошо успевает и на занятиях не хуже тех, кто в школу идет. Здесь проще, если что-то не очень получается, тогда можно объяснить, что для школы этой проблемой надо позаниматься.
А еще важно - кто дома. Если мама работает, надо решать с продленкой или как-то еще. Это тоже определяющий фактор для принятия решения, когда начинать школьную жизнь. И это тоже может помочь найти аргументы.
А может его лучшие друзья в школу не идут?
Ответить
Что за глупости? Кому тяжело? Ушли и все. Будут новые друзья.
Ответить
У меня двое детей. Одна гуляла 2 выпускных. И часть детей из нашей группы осталось, часть ушли. Вопросов и проблем у ребенка не было.
Второго ребенка (тоже февральской) я заранее перевела на год младше, что бы 2 раза выпускной не оплачивать))) Тоже без проблем было.
Ответить
Мне не пришлось объяснять. Ребёнок ходил в сад с детьми своего года рождения, была одной из старших в группе, со своим выпуском пошла в школу. В противном случае может быть и отдала бы в школу. А может и нет.
Ответить
прямым текстом сказала (отгуляли при этом выпоскной, была уже зачислена в школу, собрана мед карта) - доня, живи-гуляй, еще ровно 1 год. заодно и я радостно годик поживу. ни разу не пожалела. ребенок в 1 классе. что там как она учится - ее сугубо дело - т.к. полностью сама-сама. заслуга еще учительницы конечно и ее подхода. программа не такая как у сына. за этот год НИ разу не делала окружающий мир с ней . после "перспективы" со старшим сыном, когда окружающий мир захватил все мое свободное время... это просто пеСТня. из того, на что у нее проблемы - может витать в облаках - считаю что в более раннем возрасте это вылилось бы в неуспешность и нервы наши с ней. а сейчас ребенок при своем анамнезе (я же дитя сое знаю так?) сама собирает портфель, помнит что ей нужно положить и когда, не забывает спортивную форму, ведет дневник (у них есть), записывает дом. задания. если что-то прошляпила и не сделала - вспомнит и с утра сделает (оч. редко но бывает). подарок, а не ребенок. говорю, как прошедшая первый класс с ребенком, отданным в 6,8! при том, что не дурак тоже был, математику щелкал, читал и прочее че там обычно любят хвастаться принимая решение отдать раньше в школу.
Ответить
В нашей группе только 3 человека ушли раньше, а мы вместе со всеми еще год сидели. Там почти все дети 2008 года рождения, а несколько 2007.
Ответить
У нас нет старшей и подготовительной группы, есть 2 смешанных, называются "старше-подготовительная". Каждый год полгруппы уходит в школу, полгруппы остается. С друзьями да, было тяжело, самый лучший друг ушел в школу, мой очень страдал.
Ответить
А вообще-то очень хорошее решение. Дети очень разные, в школу теперь тоже в разном возрасте отдают. .
Ответить
А там далеко не все друзья ушли в школу, некоторые с нами остались еще на один год в саду. никаких проблем. Что такое возраст, и почему кто-о моет быть старше, а ко-то младше, 6летний ребенок понимает прекрасно.
Ответить
а как у вас так получается, что февральский ребенок самый младший в группе?
У меня дочка январская, она открывает свой 2011 год в группе, и является самой старшей. Остальные весна-лето, и несколько человек осень.
Все они пойдут в школу через год, поэтому никаких выпускных до этого не будет. Сейчас они в старшей группе, на след. год переведутся в подготовительную все вместе.
У нас в саду разделение по годам.
При этом в том году нас спрашивали - если пойдем в школу в 6.7, то нужно переводиться в группу 2010 года., чтобы с ними выпускаться.
Но поскольку мы не собирались в школу, то остались в своей группе и выпускатья будем в след. году.
У нас в группе, к слову, всего 5 январских детей, и 1 февральский мальчик - и никто не уходит. Все пойдут в школу в 7.7, через год.
Ответить
Моему дали путевку в феврале, сразу, как ему исполнилось 3 года. И он попал в группу к детям, которые пришли 1 сентября предыдущего года. Т.е. как минимум на полгода дети были старше.
Ответить
ну значит у вас нет разделения по годам, как у нас.
Мы когда пришли в сад, тоже ровно в 3, то группа была смешанная. Сад новый, фактически только открылся. Но уже к осени рассортировали по годам и по группам.
Ответить
Никак не объясняла. И расставаний не было, потому что в группе были разновозрастные дети и кто-то, так же, как и мой шли в школу только на следующий год. И в чем чудовищность? Не пойму...
Ответить
Дело -то не только в физической зрелости, но и в психологической. Психолог что говорит?
У-нас в садике девочку старше моей дочери психолог посоветовал оставить . Она почти в 8 пошла, очень инфантильная была. Сейчас мама говорит никаких проблем.
Ответить
Отдала в 7,7. ПодготовленногоЮ давно и беглочитающего, считающего ребёнка. Не пожалела ни дня.
Ответить
ээээ... если она 2008г.р., то ей уже 9 стукнуло
Ответить
Автор в начале поста написала, что 6 только-только стукнуло. Моему тоже в январе 6 стукнуло, он, естественно, 2011года))
Ответить
Математик из вас... видимо тоже с 6 в школу пошли? Мой ребенок 2009, ему только только 7 стукнуло.
Ответить
Нормально у человека с математикой.
Если бы ваш ребенок был январский, ему бы уже стукнуло 8. Ему же в этом, 2017 году, стукнет 8, правда?
Ответить
вы сейчас прикалываетесь что ли?
Лично я тоже не поняла, к чему автор написала про возраст 6 лет, который только исполнился и приплела 2008 г.....
6 лет исполняется в этом году детям 2011 года. И именно они могут уже в сентябре пойти в школу, а могут ждать до сентября 2018 года.

А по сути вопроса - у меня дочка январская как раз 2011 г. В школу пойдет в 2018 г.
Я не понимаю вот этого - скучно, пересидит ит .д. Бред какой-то.
Лично нам не хватает ни будней, ни выходных с нашей загруженностью. Я вообще пока слабо представляю куда там еще школу впихнуть можно))) Поэтому лишний годик не думать о школе - это замечательно.
Куда спешить - я не знаю.
Ответить
Ээээ моя 2009, ей 8 стукнуло..
Ответить
Мой тоже 2009, ему 7 лет, в конце лета стукнет 8. В классе есть дети 2009 осенние, им только осенью 2017 стукнет 8.
Ответить
у моего сына в 1м классе не было ни одного ребенка младше 7. Моему 7.2 было - один из самых младших в классе
Ответить
И у нас.
Anonymous
7.02 11:57
И у нас.
Ответить
да сейчас вообще, к счастью, эта тенденция уже устанавливается.
Одно время было поветрие, когда вели в неполные 6.5 даже. Прям мания какая-то была, как будто последний поезд уходит.
А сейчас, к счастью, все больше людей уже отдает в 7 полных лет. И не важно 7.2 это или 7.7.
Ребенку 11 лет учиться, что там можно не успеть))) Или такая тяга доклады писать и олимпиады строчить?))
Ответить
Ой, мою из сада вытолкнуть в 5 и 8 (!!! я не опечаталась) хотели. Очень удивились, когда на вопрос: "В школу уже подготовились?" - я ответила: "Какая школа в 5 и 8??" В группе были дети, которым уже 6 с лишним было, вот и... Если что, я не отдавала ребенка в сад раньше 3-х лет, просто когда привела в 3 и 9, её взяли сразу в среднюю группу, мол, со своим годом рождения будет (в 2 и 9 в эту же группу не взяли, сказали мала еще! :-) )
Так вот, воспитатель и психолог уверенно так говорили, что уж кто-кто, а моя к школе готова, именно в плане психологической готовности, усидчивости и так далее.
Я не послушала (варианты были, взяли бы и в неполные 6, прецеденты тоже в наличии), более того, и в 6 и 8 не отдала. Беглое чтение и подсчет сдачи в уме - это не повод. Потому что дочь днём спать перестала только к 7 годам. А год между 6 и 8 и 7 и 8 посвятили как раз вопросу большого спорта и перспектив в нем. :-)
Ответить
В том-то и дело, что целых 11 лет. Школу продлили на год, вуз - тоже, аспирантуру и то продлили. Ну, сколько ж учиться-то можно.
Ответить
Наиболее продвинутые учатся очень долго. 2-3 высших, аспирантура. А вне ВУЗа так вообще всю жизнь
Ответить
Сына отдала в 7,7. Ни разу не пожалела. Учится хорошо, никаких проблем с уроками - делает всё сам (с английским только помогаю), ответственный, сознательный. Не контролирую, не проверяю, учится без троек. В 6-м классе сейчас.
Ответить
Дочку отдала в 7,8. Не жалею
Ответить
В общем, пока суть да дело, все сегодня как-то само рассосалось. )))) В выходные переговорили с мужем, вызвали на ковер дочь. Она сказала, что с подружками учиться хочет, а подружки у нее весенне-летние и в школу пойдут только через год. Дальше в воскресение на тренировке выяснилось, что дочь однозначно входит в перспективные и тренер очень хотела бы ее видеть в своей группе чаще, чем в этом году. В заключение зашла в школу в понедельник, узнать про подготовишки и узнала, что группу подготовки набирает очень сильная учительница. В общем, решили мы, что сидим еще год в саду))))) Тем более, что группа у нас старшая, в след. году только в подготовительную, из группы уходят только трое или четверо)))))
Ответить
Поздравляю с принятием решения!
Ответить
подружки для девочек это важно. моя шла в школу со слезами, не в фигуральном смысле, а именно со слезами. к моему большому счастью, на праздничной линейке выяснилось, что с ней в классе оказалась девочка из ее группы в саду! ура! слезы высохли в секунду.
Ответить
Ну вообще все отлично!
Ответить
В классе моего сына несколько детей, которые пошли в школу в 7,8.
Те, кто до школы активно занимались (пришли бегло читающие, считающие в уме двухзначные числа, занимающиеся музыкой, изо, спортом), сейчас откровенно скучают. Не хотят ходить в школу, на уроках балду пинают.
Мой такой же подготовленный, только на год младше. В школу бежит, трудностей никаких.
Ответить
Ваш единственный из всего класса бежит в школу?
Ответить
а то))
главное ж в 6.8 пойти в школу))
Ответить
Недавно от ребенка узнала, что во всем нашем втором классе в школу ходить любят всего человек 5 из 30. Самые сильные в классе. Безотносительно возраста. Остальные к школе относятся более чем прохладно, в том числе шестилетка, которая учится средне.
Ответить
Не единственный. Скучают и нудят именно подготовленные 8-летки. Те кто пришел в 7 с хвостиком не подготовленным ( те без навыка выразительного чтения, устного счета и письма) школу обожают.
Может им легче будет в старших классах, не знаю. Я тоже сомневалась, отдавать ли в 6,9 или ждать год. Но убедили все, что надо идти иначе я сойду с ним с ума, придумывая чем бы занять в следующем году. Не жалею. Все успеваем, и спорт тоже активный (четыре раза в неделю по 3 часа плюс дорога), домашка объемная.
Ответить
Навыки выразительного чтения, хорошего счета и письма есть к концу первого класса максимум у 2-3 человек на обычный класс средней московской школы не из академгородка.. То есть у 2-3 подготовленных 8,5 леток из 25.
Сколько в вашем классе таких вундеркиндов, которые этот уровень имели в момент поступления в школу? Неужели они все пошли в почти 8?
Ответить
вы серьезно? я бы сказала наоборот: 95% детей после первого класса выразительно читают с определенной скоростью, решают примеры и считают в уме и т.д. это не вундеркинды, обычные дети
Ответить
Нормы первого класса на пятерку, которые преодолевают далеко не все - что-то около 80 слов в минуту, если не 60. На этой скорости никакого выразительного чтения еще быть не может. Там хотя бы прочесть. Не по складам - и то хорошо.
Со счетом то же самое. 1+1 в уме, конечно, сложат. Но это не тот уровень, после которого будешь скучать на уроке, где учат складывать 9+9.
Скучать будут те, кто стандартные школьные примеры 9+9 решает моментально, даже не задумываясь. Таких будет пара человек. И, скорее всего, они хорошо считали уже лет в 6.
Ответить
нормы к концу 1 класса - 35-40 слов в минуту, а выразительность чтения, на мой взгялд, для ребенка 7-8 лет - это делать паузы между предложениями и знаками препинания; соблюдать интонацию в конце предложения. Но основная масса детей, слов 40-60 читает, понимает что читает, и паузы делает где нужно.
7 летние дети, читающие как взрослые, да, таких единицы.
Насчет счета...дети еще до школы, на подготовках, запоминают состав чисел сначала до 10, потом до 20, в школе в 1 классе это все закрепляется намертво)
Ответить
Ребенок, читающий со скоростью 70 слов и делающий паузы где нужно, не будет скучать пока другие читают со скоростью 30 слов. Он будет продираться через текст с трудом, просто чуть быстрее. А дальше отдыхать от нагрузки.
Скучно будет тому, который текст прочел быстрее, чем свой абзац прочел первый ребенок из класса. И дальше сидит и не знает чем ему заняться, пока будет читать второй, третий и пятый. Но даже такого ребенка учитель может занять, было бы желание... Обычно это не приводит к нежеланию ходить в школу. Быть самым умным обычно приятно. Если сильные дети не хотят ходить в школу, дело в чем-то другом.
Состав числа дети проходят еще до школы. А помнят (знают) его даже взрослые далеко не все. Попробуйте спросить взрослого, сколько будет 19 вычесть 11, и посмотрите на паузу в его ответе. Если будет хотя бы секунда, человек думает, а не помнит. А у любого первоклассника пауза будет несколько секунд. Он считает, а не знает.
Ответить
Я же говорю, что наши почти восьмилетки очень хорошо подготовленные. С выразительным чтением и быстрым устным счетом на 1-е сентября. Что им делать среди обычных детей, у которых слоговое чтение, которые печатными буквами пишут и считают на пальцах?
Вот они и скучают!
Мой в 6,9 читал примерно 50 сл/мин, выразительно, писал криво/считал в пределах 20 в уме, но медленно. Ему нормально было идти в первый класс и сейчас ему очень комфортно.
Не представляю, что было бы через год. Повторюсь, сейчас у ребенка и спортшкола и дополнительные занятия, и время на прогулки есть.
Поэтому исходить надо из интересов и способностей ребенка.
Ответить
Поинтересуйтесь у родителей этих детей, как они читали и считали за год до этого. Скорее всего выяснится, что и год назад они это делали лучше, чем средний первоклассник.
Мой на начало первого класса считал 70 слов в минуту, это один из лучших результатов в классе, но на мой взгляд это крайне медленно!...
Может быть в школе ребенку и комфортно, быть на равных. Но ему совершенно некомфортно в жизни, потому что с таким черепашьим темпом чтения он очень многое упускает в жизни. Он не успевает нормально прочесть и понять тексты задач на олимпиадах. Он не успевает почитать книжки в дороге. Он плохо понимает материал. Он учится на равных, средне... Но средний ученик средней школы - это что-то между тройкой и четверкой. Это не тот уровень, который хочется своему ребенку. Был бы у нас в запасе год, я бы дала его на ускорение чтения. А сейчас думаю забрать ребенка из школы, чтобы получить доп.время на чтение.
Ответить
Я, конечно, еще не опытная мама. Поэтому не совсем понимаю, как может скорость чтения влиять на понимание прочитанного?
Вот я могу прочесть книгу очень быстро, но пересказать деталей потом не смогу, только суть прочитанного. Муж читает в 4 раза медленнее, но он помнит мельчайшие детали.
Понимание олимпиадных задач конкретно у моего ребенка страдает. Читает сам - тугодум. Прочту я - решит сразу. Я говорила на эту тему с учителем-логопедом, пыталась выяснить, как научить понимать прочитанное. Она рекомендует работать с образами, показывать картинки, задавать много уточняющих вопросов по тексту. Добиваться развернутых ответов.
Ответить
Это когда речь идет о скорости чтения 150 или 200 слов в минуту, тогда скорость чтения может не влиять на понимание. Или влиять в обратную сторону.
А когда ребенок читает со скоростью 20 слов в минуту (я беру крайний пример для ясности), это означает что он разбирает отдельные слова. В предложении "мама мыла раму" он сначала еле-еле разобрал "мама". Потом пошел разбирать слово "мыла", и потратил на него столько времени, что уже просто забыл, каким было первое слово.. А когда он осилил слово "рама", он уже забыл что там речь шла про маму, и что она ее мыла. Он помнит только что сейчас перед ним рама.. Смысл предложения утрачен. А если он пойдет вспоминать, каким же было первое слово, чтобы освежить, он потратит на него столько сил, что проще и не начинать.
Пример с ребенком, читающим со скоростью 70 слов в минуту. Он читает уже относительно уверенно, но еще не сильно быстро. 70 слов в минуту означает, что слова вызывают у него трудности, почти каждое новое длинное слово незнакомо и требует напряжения. Мама мыла раму - он поймет. А фраза "корабли лавировали" вызовет перегрузку, после которой он забудет два предыдущих предложения.
Кроме того, чтобы ускориться, потому что ребенок-то уже подросший, и ему надо читать быстро на занятиях, ребенок начинает глотать окончания. Он их домысливает, а потому часто ошибается. Достраивает смысл предложения из неправильного прочтения, и получает совсем не то что нужно. И в результате "мама, я ничего не понял". Конечно не понял, если читать только первую половину каждого слова. Особенно если речь не о художественном тексте, а о задаче или о правиле.. В конкретно случае моего ребенка, который понимает задачку только когда я рассказываю, дело не в понимании, дело в неправильном прочтении текста. И в большой нелюбви к чтению, потому что это тяжело и сложно, а потому читается через строчку. Когда я заставляю прочесть условие задачи несколько раз вслух, чтобы все предложения легли в голову правильно, то условие становится намного более понятным.
А быстрое беглое уверенное чтение означает, что человек полностью видит и воспринимает слово целиком, причем делает переход от одного слова к другому со скоростью, достаточной чтобы четко уловить смысл предложения.
Ответить
Похоже, именно такая проблема и у моего сына. Он глотает окончания. Не понимает условия. При этом чтение любит. Эх, пожалуй Нечеткое понимание текста напрягает меня больше всего:(
Интересно, а есть методика постановки правильной техники чтения? Как помочь ребенку понимать прочитанное?
Ответить
У логопедов точно есть. По крайней мере с коверканьем окончаний они работают. Я думаю, это со временем уйдет. Надо чаще читать вслух и увеличивать скорость движения глаз и область зрения. Тогда ребенок будет успевать увидеть окончание. В общем, все те же упражнения по скорочтению.
Я тут недавно выполняла на скорость упражнения, когда мне показывают слово доли секунды... а потом его надо записать.. (это одно из упражнений в тренажере скорочтения). Ппричем скорость показа все росла и росла. Не непрерывно, она там растет от урока к уроку постепенно. И за 2 месяца занятий, то есть уроков за 60, я так и не дошла до своего предела. То есть текст из 5 слов за долю моргания я успеваю прочесть и распознать полностью. Ребенок за это же время успевает увидеть несколько букв.
Или когда я вижу анаграмму из 8 букв, которая тоже моргает, я зачастую успеваю по ключевым буквам восстановить слово правильно. То есть в большом проценте случаев за это моргание я даже анаграмму решаю.. (правда одно слово, а не 5 уже)... А ребенок с этой анаграммой может мучиться 10 минут, когда она перед ним. И это тоже упражнение на скорость чтения. И тоже влияет на способность даже не то чтобы читать, но правильно угадывать окончания... я может их тоже не прочитываю, но если есть прилагательное, то его окончание автоматически согласуется со следующим существительным, которое будет прочтено полностью. А у ребенка от существительного три буквы, и прилагательное согласовывается с чем придется, а потом существительное начинает подстраиваться под то слово, в которое превратилось первое прилагательное...
Ответить
Для взрослых скорочтение штука полезная, но вот работает ли она с детьми, особенно с младшеклассниками?
Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что тут еще немаловажную роль играет словарный запас. Все таки у первоклассника он примитивный и понимание нового текста может хромать уже только из-за неправильного трактования некоторых слов, порой чрезвычайно простых слов. Мой ребенок недавно охарактеризовал слово "горе" как забавное событие. Вспомнил про "Федорино Горе":)
Школьный учитель сына логопед. Она не видит проблем. Говорит, что все хорошо. Эти проблемы вижу я. Как глотает окончания. Что не дает развернутого ответа. Что не может толком описать событие (что, где, когда, с кем, почему - спрашиваешь и получаешь конкретные ответы, по существу вопроса). Может это вовсе и не проблема. Может это мои амбиции, тк я вижу насколько легче живется тем, у кого хорошо подвешен язык.
Ответить
и словарный запас тоже... но чтобы его набрать, надо много читать, а чтобы много читать, нужно чтобы это давалось легко... а для этого надо быстро читать и знать много слов...
замкнутый круг. На который лишний год бы совсем не помешал.
Скорочтение как методика состоит из набора упражнений на развитие разных аспектов. Часть из них для ребенка может быть вредны, а часть, такие как расширение поля зрения и тренировка памяти, явно будут полезны...
а еще эти упражнения наглядно показывают, чем обеспечивается высокая скорость чтения взрослого, и чего не хватает ребенку...
Например при быстром показе набора цифр, то есть чего-то совершенно хаотичного (в отличие от слова), я вижу и способна запомнить в пике цифр 7, в спокойном состоянии 6, в усталом 5 не напрягаясь. А дочка начинала с 3... Когда смогла запоминать 4, я видела что это ее персональный прогресс...
Подвешенный язык тренируется регулярными рассказами и пересказами.. Надо как-то встроить это в жизнь, например ежевечерние рассказы дома о делах. В первый месяц - три предложения. Во второй - 4... важна регулярность. И к 11 классу ребенок будет лучшим рассказчиком.
К сожалению, у меня даже на это не хватает времени и условий в нашей жизни... В общем, я легко выдам длинный список того, на что можно было потратить целый год!...
Ответить
Выдавайте этот список, буду признательна:) вдруг получится исправить хотя бы толику.
Рассказы ежевечерние провалились, клещами выдергивала информацию и потом вовсе перестала. Надо возобновить, спасибо за наводку.
А так да, Вы правы, времени очень мало... и бежит оно слишком быстро
Ответить
Начните с трех предложений... не тяните за язык. Каждый день - 3 штуки. И так минимум месяц, не форсируя. Месяц - формирование привычки, что делать это вообще придется... И легче приучить делать что-то легкое, чем сразу нагрузить... и надо радоваться его рассказам, не осуждать и не критиковать. месяц. Потом еще пару месяцев пытаться увеличивать объем на 1-2 предложения, но тоже без форсирования.. потому что привычка к ритуалу закрепляется... а через 3 месяца можно уже наращивать объемы, потому что ребенок уже будет считать что так было всегда и так правильно...
Это я свои мечты рассказываю.. вот когда у меня будут вечера с ребенком..
но их даже летом на каникулах не нашлось... А в 15 лет уже начинать поздно будет...
Ответить
Это вы завидуете :))))
У меня в 7.8. сын в школу пошел и не нудил, как вы тут фантазируете.
Шел в школу с удовольствием, потому что был лучше всех и все у него получалось.
Над уроками не сидел по полдня, тетради не переписывал, потому что рука уже окрепла, читал прекрасно, запоминал отлично и т.д. Сейчас в 8-м классе, как был лучший, так им и остается.
И я рада, что не отдала его в 6 лет в школу, потому что совершенно однозначно все давалось бы намного сложнее на старте.
Ответить
Воооот! Вот это вот "БЫЛ ЛУЧШЕ ВСЕХ " - проходит лейтмотивом всех постов, почему нужно отдавать ближе к 8 годам в школу.
Совсем недавно было подобное обсуждение, и несколько РАЗНЫХ мам именно так аргументировали свое желание подержать дома еще год умного подготовленного ребенка ( " была звездой", "лучше всех").
И это очень настораживает!
Потому что, ИМХО, если ребенок и правда- лучше всех ( а не с точки зрения умиленной мамы), то он - не на своем месте.
Ему нужно в другой класс, где дети - ровня ему по мозгам и подготовке, или другая программа, или спецнаправление. Потому что такая ситуация расхолаживает, не дает человеку развиваться в полную силу. Можно ничего вообще не делать, и все равно будешь лучше всех.
Намного ценнее быть "лучше всех" в равной борьбе, а не за счет возрастного преимущества.
Я, если что, не за ранние походы в школу, а именно за поступление в школу ВОВРЕМЯ, как выше правильно написал другой собеседник. Для каждого конкретного ребенка и семьи это - индивидуально.
А потом топы вот интересные возникают, по каким книжкам учатся нынешние 12и летки, а по каким их родители учились в этом же возрасте - небо и земля..
http://eva.ru/topic/137/3474863.htm?messageId=94361930
Ответить
Не лучше всех, а лучше себя самого за год до этого.
Никто не может заранее сказать, будет ли это лучше всех. И никто не стремится к тому, чтобы вышло лучше всех. Стремятся к лучшему. Но если вдруг вышло что самый лучший, конечно же это мамская гордость. Особенно, если она приложила к этому руку. Молодец такая мама.
Что касается своего места, к сожалению современная начальная школа выбора практически не оставляет. И отсутствие сильных школ для первоклассников не повод искусственно уменьшать уровень ребенка, чтобы он не так сильно выделялся.
Ответить
Нет, там ( и в предыдущем обсуждении так было) конкретно написано про "лучше всех", почитайте внимательно!
И что, есть дети, которые НЕ лучше самого себя "за год до этого"??
Ответить
написано что получилось "лучше всех". Но человек не мог знать, что так выйдет. Соответственно не мог делать на это ставку. И не следует его обвинять в законной гордости.
Ответить
Тут в прошлых обсуждениях это главным аргументом люди приводили! "Идите в 8 лет в школу, будет звезда"!
А на что тут делать "ставку"?? Это диплом такой от школы "самый лучший ученик?":ups3
Нет, это всего лишь мнение его мамы))..
Ответить
Это Вы так услышали, про звезду. Говорили что если идти в школу старше, то из отстающих может стать опережающим, и это хорошо.
Ставку делают на лучшие результаты, на большие знания, на лучшую готовность. Но Вам это хвастовство другой мамы почему-то спать спокойно не дает.. Ваш не самый лучший? И мой не самый лучший. Но меня это не парит. Хотя был бы самый, наверное тоже бы хвасталась ))
Ответить
Я слышу то, что четко написано, а Вы вот где "услышали" бред типа "лучше себя самого, какой был год назад"))
Где Вы КОНКРЕТНО эту чушь прочитали???
И не надо переходить на личности, это признак того, что аргументов нет)).
Вы ничего не знаете про меня и моих детей, не нужно играть в ясновидящую, Вы ею не являетесь
Ответить
Где-то в этой куче сообщений Вы (или похожий на Вас аноним) и на мои сообщения реагировали в этом же русле. А я нигде про лучше всех никогда не писала. Тем не менее Вы (или не Вы) прочитали.
И что-то Вас все же очень цепляет., Почему?...
Ответить
Я не фантазирую, пишу факты.
Все дети разные. Эти 8-летки тоже звезды в классе. У них все получается без труда. Смогут ли они сохранить интерес к учебе во 2-м и последующих классах, если сейчас тоскуют?
Ну и потом..., для любого развития полезна конкурентная среда. У единичных звезд ее нет.
Мне все психологи говорили, что если сын пойдет в школу в 7,9, то школа должна быть очень и очень сильная. Чтобы все были равны на старте. В 57 возможности возить у меня нет.
Ответить
А откуда, на ваш взгляд, берутся дети в топ-школах, в которые они попадают в 5-9 классах? Ведь понятно, что эти дети в 1-4 классах также были на голову сильнее одноклассников, и им на уроках было скучновато. Но не только сохранили интерес к изучению всего и вся, но готовы его развивать и углублять и заниматься даже больше чем сверстники, которые напрягались в младших классах. Чем можно объяснить такой феномен?
Ответить
С какой стати " Ведь понятно, что эти дети в 1-4 классах также были на голову сильнее одноклассников, и им на уроках было скучновато."?
Это абсолютно не факт!!
Есть дети, которые включились в работу ближе к 3-4 классу по разным причинам, есть дети из хороших добротных нетоповых школ, учащиеся по сильным программам у сильных учителей. Есть отборные классы.
Ответить
Хорошо, переформулирую. Среди детей, которые поступают в топ-школы, есть дети, которые были сильны еще до 1 класса. Они там точно есть.
Не все, кто учится в топ-школах, были сильны до 1 класса. Но те кто были - там тоже есть. Точно есть. И их там немало.
Вопрос: Как они доживают до топ школ? Они должны были скучать на уроках и потерять всякий интерес к учебе.
Ответить
Это не "переформулировка", это абсолютно иное по сути утверждение!! ;)
Ответить
Разница только в том, что в этом утверждении я сказала что таких детей часть класса, а в прошлом я не уточняла, какую часть класса они составляют. Но суть вопроса касалась детей, а не доли их в конкретном классе.

Какой будет ответ?
Ответить
"А откуда ... берутся дети в топ-школах..? Ведь понятно, что эти дети в 1-4 классах также были на голову сильнее одноклассников" - доли детей не подразумевается из текста, очевидно, что имеются ввиду все. ) Это из курса логики изречений)).

Мой ответ таков, что та ЧАСТЬ ПОСТУПИВШИХ В ТОПЫ детей ( совсем не бОльшая), которые действительно скучали с 1 класса, будучи "лучше всех" и старше всех, была загружена репетиторами и маткружками, доп занятиями с родителями и в секциях.
НО это совсем не значит, что ВСЕ скучающие с 1 класса возрастные дети поступили в топы, многие скатились, зазвездились и расслабились, у многих проблемы с общением в классе.. Лично знаю таких детей. Сейчас в 4 классы тройки носят. А изначально "серенькие" трудяги-мышки их давно обскакали, даже будучи прилично младше, они раскрылись.
Мой вывод - поступление в топы НУ НИКАК не зависит от возраста и "лучшести всех" в 1 классе. А зависит от огромного количества факторов, общий вектор действия которых невозможно предвидеть за 4-5 лет до.
И даже поступление в пресловутые топы не дает гарантии блестящего будущего юных звезд.
Жизнь динамична и разнообразна!)
Ответить
Так я же не спрашивала про поступление в топы. И про будущее этих детей тоже ничего не спрашивала. Я спрашивала, каким образом сильные дети доживают до топов, преодолевая скучную началку. Мы же эту тему здесь обсуждаем.
И Вы сами предложили вариант: этих детей загрузили где-то на стороне. То есть скучание в школе не означает автоматическую деградацию ребенка!
Тогда чем плохо отдавать старшего ребенка в школу? А если скучает в школе, догрузить допами, которые он бы на год младше не потянул. Сплошная выгода.
Ответить
Это все и не означает автоматическую успешность и поступление в топы)
Ответить
Мы не обсуждаем ни успех, ни поступление в топы. Это было в других темах. Здесь лишь про возраст поступления в школу. И в одном случае это постарше, посильнее, а значит ребенка хватит на одну нагрузку. А в другом случае это младше и слабее, и ребенка хватит на другую нагрузку. Семилетка сможет нести два ведра знаний, а шестилетка одно.
Вопрос: ради чего терять второе ведро?
Ответить
У нас в 3 классе самая умная девочка, абсолютная отличница и олимпиадница- в марте 2008 года родилась)), ей только 9 лет будет через месяц.
Она фантастически играет на пианино, учится в музыкалке, и еще танцами, кажется, занимается.
По списку класса из 28 человек только один ребенок декабря 2006 года, т.е. пошел в школу в 7 лет и 8 мес., троечник глухой. Все остальные дети 2007 года рождения, трое - 2008 г.р.
Т.е. получается, что осенних семилеток нет совсем, зимних - несколько,а основаная масса родилась весной-летом-осенью 2007 г.р. и зимой 2007/2008 г.р.
Класс отобранный, гимназический, по программе школа 2100, углубленный англ. 4 раза в неделю.
Ответить
Такая картина всюду. Осенние в школу идут как правило в неполные 7. Практически все.
Зимние декабрьские - уже думают. Кто-то в 6 идет, кто-то в 7. По детскому саду помню, что большинство все же осталось в саду.
Причем не всегда те, кто идут в 6 - самые сильные дети в классе.
Зимние январско-февральские чаще идут в полные 7. Весенние и летние - в полные 7..

Девочка развитая. Но одна развитая девочка, которую родители рано отдали в школу, писала на Еве, как ей было некомфортно, когда одноклассницы с грудью и интересуются мальчиками, а она еще маленькая и в куклы играет. А интеллектуальным развитием она наверное опережала. Но не им единым.
Ответить
Так тут на Еве упорно советуют даже октябрьских-ноябрьских умных шестилеток не отдавать в школу.
А по факту у нас самый старший ученик- слабый, а самая младшая- самая успешная. И теория про "2 ведра" разбивается вдребезги)).
Потому что умный ребенок в любом возрасте умный, и пусть движется в своем темпе, зачем ему мешать?
А слабому - да, лучше год подождать, я счиатю, пусть силенок наберется.
Я старшую дочь отдала 7,8 без сомнений,а младшую отдаю в 6,8 тоже без сомнений).
Ответить
Наверное один из главных идеологов идеи более позднего отдавания - я :) Отдавшая своего осеннего ребенка в неполные 7, и продолжающая об этом жалеть. Несмотря на то, что ребенок был один из самых сильных в классе. В своем прежнем классе.
Но, увы, не в текущем. В текущем ему есть еще куда расти... Потому что все такие умные. И лишний год ему бы совсем не помешал.
Ответить
Ну так это же замечательно!! Если есть куда расти, то больше мотивации, выше эффективность обучения среди тех, кто сильнее и старше. Не жалейте!
Он их догонит! Зато научится "выживать" и прогрессировать в среде более сильных, это отличное качество! В жизни оно пригодится, особенно умному ребенку. И он максимально далеко проскочит в обучении до пубертата.
Почивать на лаврах - куда хуже для личностного роста.
Ответить
Зашла, перечитала свое сообщение, и поняла что сейчас получу обвинения в желании чтобы ребенок был лучшим :)
Нет, я не то хотела сказать.
То что есть куда расти - это прекрасно. Просто все истории которые пишут выше, что мол есть ребенок-шестилетка, который сильнее всех в классе, и поэтому правильно сделали что его отдали. Так вот этот опыт показывает, что это истории не только про ребенка, но и про класс. Потому что этот же ребенок, помещенный в иную среду, уже оказывается совершенно обычным. Что выбивает аргументы " про сильных шестилеток". А так-то это хорошо - он нашел свою среду.
"Увы" касается того, что мы потеряли год, который было на что потратить. Есть у ребенка моменты, которые стоило бы исправить в детстве, и на которые сейчас времени уже не находится. Его уже просто ни на что не находится, спать не всегда успевает.
Ответить
Мой, шестилетка уже в третей школе. Причём разных по уровню школ,. Но как был так и есть в самых сильных. Да пропал был при перестройке к темпу и виду обучения в гимназии первый год, но он был у всех, примерно полгода . Потом дети втянулись . Причём все дети в новом классе твои из тех, кто был самый самый а прежней школе. Пропад первые полгода плюс минус это вариант нормы. Об этом учителя предупреждают на первом собрании. Это говорят все родители, через это прошедшие. Да пропад у всех разной силы. Но он есть. Следующий продал обычно говорят в лет 15-16. У наших в этом году начался в девочек. На следующий год обещаются мальчики. Ну а что делать, это дети растут, это норма . И если помогать а не душить, все наладится с минимальными потерями.
Ответить
Видела я в 57 школе в мат.классе двух мальчишек, которые были младше одноклассников на 2-3 года. Вундеркинды дети. Они и в 57 школе сильнее многих на голову. Они, вероятно, еще в яслях были сильнее многих студентов.
Такие дети всюду будут сильнее, во сколько их не отдай. Так что пытаться подобрать таким детям класс для сравнивания интеллектуального уровня - занятие безнадежное. А вот в моральном возрасте между ними будет пропасть. У них даже в росте была пропасть. Семиклассник ростом с третьеклашку.
Но дело вкуса. Все в руках родителей.
Ответить
" Есть у ребенка моменты, которые стоило бы исправить в детстве, и на которые сейчас времени уже не находится"

Извините, а что бы вы хотели исправить или доработать до школы? Я планирую отдать в школу в 6 с половиной, возможно ваш опыт поможет..
Ответить
У каждого это свое...Но оно как правило есть.
У сына, который бегло читал до 5 лет, и считал тогда же, имеются проблемы с речью. Он плохо рассказывает. Ему тяжело удается подбирать слова. При этом рассказывать он любит, а со сцены со стихами выступает вообще замечательно. Но выразить свою мысль, особенно эмоциональную, дается ему с огромным трудом. Рассказы по картинкам были его слабейшим местом на момент поступления в школу. И этот момент сказывается и сейчас. Ему тяжело объяснить окружающим свою проблему, ему сложно рассказать мне о прошедшем дне... А это же будет сказываться в жизни... и в учебе тоже.
Меня в мои 6 лет тренировали пересказывать каждый день. Так что я всю школу была лучшим рассказчиком класса... потом, правда, навык начал пропадать за невостребованностью...

Кроме того, у ребенка были проблемы с мелкой моторикой, с тем как держать ручку. И эти проблемы с моторикой видны даже сейчас. Конечно же мы много чем успели позаниматься... Целый год потратили на постановку руки... целый год ему растягивали уздечку и ставили звуки, чтобы они стали чистыми, и теперь его дикция замечательна... В общем, что-то успели, а что-то нет..
и на спорт времени совсем не хватило... Год плавания совсем бы не помешал. Но не успели...
У дочки проблемы с заучиванием стихов, чтением с выражением, скоростью чтения... Да и с дикцией легкие остались, не успели дочистить...
Причем основные проблемы выявились не просто так, а благодаря подготовительным курсам к школе, когда вместо тех занятий, которыми родителю нравится заниматься с ребенком, чего-то "эдакого", начинается рутина, которая задействует все области, проверяет все аспекты...
Поэтому в идеале если ребенок сильный - пойти на подготовку, выявить слабые стороны. а потом еще год перед школой над ними работать :)
Ответить
Эх, прочла бы я вот такой пост год назад, не отдала бы своего в 6,9. Проблемы с речью один в один как и у Вашего сынишки. Вообще нет последовательной связной речи:( но это только мне очевидно, учителя проблем не видят, говорят, все примерно равны. Но я вижу. Слышу. Он даже песенку спеть не может, не успевает в ритм:(
Ответить
учителя правы. Все равны. У большинства в школе масса проблем, у кого-то одни, у кого-то другие. в среднем все одинаковы... Это вы переживаете про песенку, а им то что? не все петь умеют... зато этот стихи читает, а тот рисует хорошо.
но связная речь это базовая штука... я надеялась что она разовьется у ребенка в младшей школе благодаря языковым курсам... где придется напрягаться придумывая связный текст на другом языке. но не развилась, там слишком мало говорят. И теперь уже это не компенсировать никак. Разве что ребенок сам захочет и начнет тренировать.
Ответить
Когда Вы поняли, что такая проблема с речью есть, что Вы предпринимали сами, какие занятия? Если повернуть время вспять, чтобы Вы сделали именно для развития речи в младшей школе?
Мой сын, как мне кажется, интроверт, ему не интересны разговоры как таковые. Он слушает с удовольствием. Читает запоем. Но ему будто неохота говорить. Плюс стеснение (сейчас пластинки носит на двух челюстях, с речью вообще беда).
Ответить
в те времена я пыталась с ним заниматься рассказами по картинкам. Накупила много пособий, в том числе забавные карточки, на которых было 4 картинки из которых нужно составить рассказ.
Что-нибудь такого типа: http://img2.labirint.ru/books/569408/scrn_big_1.jpg
но в магазине 7pd.ru были более забавные сюжеты... и они были на карточках, очень удобно. Полезно заниматься каждый день хоть полчасика. У меня не вышло, слишком много всего надо было успевать..
Там обнаружилось, что сын еще и часть слов коверкает... не помню уже что он путал... типа вместо "карандашей" говорил "карандашов".. и такая ситуация была со многими словами... мы их заучивали, руку ставили, уздечку тянули... не успели еще и речь...
Еще логопед занималась рассказами по картинкам. Она давала одну большую картинку на тему, просила ее описать, а потом записывали слова по теме для рассказа, и ребенок должен был выучить их и рассказать на следующем занятии с использованием этих слов. Успели пройти тогда две темы -поход и рыбалка... и ребенку были новыми слова "котелок", "удочка" и т.д.... это, правда, уже второй ребенок... малочитающий...
а умение описывать свои эмоции и события из жизни это, на мой взгляд, уже отдельное умение, которое надо развивать параллельно со связной речью, но не опережая его. Каждый вечер за ужином - три предложения о прошедшем дне.. Когда войдет в привычку рассказывать три, просить дополнить чем-то еще, чтобы стало получаться 4... месяца через три привыкнет и начнет пытаться рассказывать больше. Главное сделать это обязательным ритуалом, даже если ему не хочется и не нравится....
К сожалению, у нас даже это не выходит. Когда я прихожу с работы, ребенок зачастую уже спит :(
Ответить
Да, нехватка времени общая проблема:(
Спасибо за рекомендации, обязательно последую им.
Все же, речь кмк в большей степени от характера зависит. Сын вот болтать не любил, хотя заговорил довольно рано, к году уже мама-баба-дай вовсю были, плюс слогами все предметы обозначал . В 5 лет его речь была ярче, чем сегодня. А потом как будто регресс, ничего не хочет рассказывать, не делится.
А дочка одна, наоборот, в два года еле-еле разговаривала, а после трех как прорвало, не остановить:) и так ладно говорит, структурированно, последовательно, с выводами... невольно сраниваю их и понимаю, что у самого младшего ребенка речь лучше, чем у старшего...почему так произошло, не знаю:(
Решила подавать когитум. Может растормозит речь?
Ответить
Если получится, расскажите, я тоже попробую :)
Ответить
Большое спасибо Вам!
Ответить
Я отдала ребёнка в школу в 6.6, он как был, так и остаётся в первой двойке сильнейших. Но есть у нас один мальчик ровно на год младше моего, конечно по поведению он больше ребёнок, это даже одноклассники старшие видят все равно, он друг моего сына , не смотря на возраст, и в том году очень вырос, так что выше моего сына и он отличник и также очень успешен в матолимпиадах. Есть один и на год старше, он по слабей, но вполне учиться, но и за ум взялся после. По случайности опять же друг моего сына. Есть и одна девочка на год младше ну почти на год, она осенняя , она одна из самых слабых по точным наукам, но из слабых в очень сильном классе.
Ответить
т.е. вы отдали в 6.6, и в классе еще есть мальчик на год младше? пошел в 5.6? ну и бред, извините.
У меня дочке сейчас столько. Даже не представляю свои мотивы, чтобы отдать ее сейчас в школу. Пусть играет, рисует, мультики смотрит, танцами занимается, в сад ходит.
Ответить
наверное, описАлся человек, имелось в виду 7,6, мне кажется
Ответить
Я тоже была в непонимании когда узнала, но это факт. У мальчика день рождение в феврале, как у моего, только на год раньше родился:) Кстати его сестра, тоже очень одарённая в плане математики, как раз посже в школу пошла на год. И теперь получается что сестра только на год старше брата по классу . И вы ещё забыли девочку младшую , она пошла в 5. 10 кажется . Но там родители учли ошибку, и младший ребёнок в школу был отправлен в 6 с чем то:)
Ответить
теперь вы пишите на год позже. Так сколько было ребенку тому - 5.6 или нет?
Да идиотизм это. Можно и в 3 года в принципе вместо сада сразу в школу. А чо, зато скучать не придется, сразу читать будет учиться. Родители бегут впереди паровоза. Только для чего мне не очень понятно. Всему свое время.
Ответить
Про своего думала, мой 2002 февраль а тот февраль 2003. Я понимаю вообще недоверие, но я знаю и причины родителей того мальчика и скажу вам, у меня самой были такие мысли по этим же причинам. я правда отказалась одних а они нет. И да там ребёнок пошёл сначала в свой возраст в школу, в 6,6, но потом родители его перевели сразу во второй класс. Может они и были не правы, но мальчик в школе точно не страдает от этого;) покрайней сере пока. Семья там хорошая, так что если мальчика и переклинить на год посже наших , то не на долго, успеет к госам оклематься.
Ответить
ну все же он в принципе пошел в 6.6 по крайней мере, не важно даже в какой класс. А то вы так написали, что получалось, что он в принципе пошел в 5.6, раз на год младше вашего шестилетки..
Ответить
Да, но во второй класс.
Ответить
слушайте, вот в моем детстве делили я детей на подготовленных к первому классу и неподготовленных, а не в 6.5 или 7.5 они пошли в школу. И точно также были разговоры, что из-за неподготовленных, готовым детям скучно на уроках. Это всегда было и будет, и возраст тут ни при чем.

Опять же. вот у меня сейчас дочке 6 лет исполнилось. Она умеет немного читать, чуть разбирается в сложениии и вычитании, без фанатизма. Мы сейчас этим не занимаемсяя вообще. Не успеваем. У нас 6 дней в неделю - акробатика и танцы. Мы пока все в этом.Отдавать на подготовку я тоже не планирую, потому что девочка умная. За следующий год читать и считать начнет еще лучше. Всякие развивающие тетради периодические делаем. Но прям все знать она к 1 кл не будет, т.к. мы на этом не повернуты, и особо не занимаемся. У нас пока лидируют спортивные занятия. Пойдет в 7.8 школу.
Ответить
Лучше позже, чем раньше. Вот в этом году умненький младший пошел в 6.10. С вниманием, концентрацией, усвоением материала, восприятием информации проблем нет. В школу рвался сам, греб из под себя. Мотивации к обучению ноль пока. Это мука на самом деле, постоянно тащить ребенка в обучении на собственной энергии. Вторая дочка была слабенькой, с очень рассеянным вниманием, поэтому пошла 7,8. С ней в разы легче было, хотя и усваивала хуже и повторять ей надо многократно. Но легче ибо она была мотивирована уже. И вот спрашивается какого черта я опять повторила ошибку, которую совершила со старшей дочкой, отдав ее в 6 лет. Умный ребенок, способный, но без мотивации и я до старших классов тащила ее. В итоге все хорошо, но сколько же я потратила сил.
Ответить
Лучше вовремя, не позже и не раньше.
Мой сын тоже в 6,10 пошел в школу. За 9 лет учебы не пришлось усомниться в правильности выбора.
Меня отдали в 7,9. Мне было откровенно неинтересно и скучно почти всю начальную школу.
Ответить
я сына отдала в 6,9. До перехода в математическую школу скучал сильно, было легко и неинтересно. Но за год собранности прибавилось бы
Ответить
Психологи говорят, что люди, приняв какое-то решение, в дальнейшем склонны придумывать ему обоснование, с тем чтобы убедить себя в правильности принятого решения. Поэтому варианты "меня отдали не вовремя" будут встречаться намного чаще, чем вариант "я отдал не вовремя своего ребенка".
Ответить
чтобы идти вовремя, нужно рожать летом))
Тогда самое то - идешь ровно в 7.1-7.2 - и не паришься сомнениями))
Ответить
правильно)) осенью и свадьбы играли раньше в деревнях, дети летом рождались))
Ответить
Откажись от выбора - и муки выбора будут незнакомы ))
Ответить
вот я отказалась. Дочка январская, пойдет в 7.8)) У меня мук выбора нету)
Ответить
Спорный вопрос.
Подготовленному умному ребенку будет просто скучно в первом классе в свои почти 8 лет.
Ответить
Если способности ребенка сильно выше, чем средний уровень класса, в который его отдали, ему в любом случае будет скучно, во сколько его ни отдай.
Такому ребенку нужно класс подбирать, а не год.
А если способности ребенка соответствуют способностям класса, то его подготовленности хватит только на первые полгода-год, дальше он сравняется с остальным классом.
Ответить
дубль
13.02 08:45
дубль
Ответить
Я сына январского в полные 7 отдала. А вы про дочку переживаете :)))
Конечно, ждать еще год и идти. Ребенок будет взрослее, учеба будет намного проще. А хороший старт он очень важен :)
Ответить
Февральская дочка пошла в 7,6 Не жалею. Рекомендую позднее, так как нагрузка ого-го с внеурочкой ещё, чтоб её :dash1 в первом классе по 5-6 уроков. Во 2м уже 6-7 :'( с 8:30 до 15:00 дети в школе
Сам класс перегружен -34 чел. , половина с 6,5 лет , остальные с 7,5
Подготовка к школе была такая Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/139/3474929.htm?messageId=94365140
Ответить
Отдала в 7,8, сын январский.
Не самый лучший в классе, но учится хорошо.
Ответить
Не поняла про 2008? Моя родилась в мае 2008 и сейчас в третьем классе. Пошла в 6,4, считаю, что чуть рановато, но она была полностью готова к школе и явно переросла садик. Тут никто не посоветует, только по ребенку смотреть надо. Моя знакомая отдала в почти 8 - и толку? Отстает и учится не хочет.
Ответить
а разобралась
Anonymous
13.02 09:09
а разобралась
Ответить
Моя дочь пошла в школу ровно в семь,...
Пятый элемент (aka Sinderella) F**
13.02 13:25
Моя дочь пошла в школу ровно в семь, она летняя. Сейчас в шестом классе. В классе есть дети почти на год младше. Я не понимаю, зачем родители отдали их так рано в школу. Сейчас начался подростковый возраст и прекрасно видно, что младшим еще в куклы играть, а те, кто постарше имеют другие интересы.
Соответственно, отношение, как к малявкам.
Хорошо, если таких малявок несколько наберется - смогут друг с другом общаться. А если одна или две всего?
И с учебой у них у всех весьма туго. Маленькие еще. Читать-писать не проблема, все научились. А вот когда в средней школе сложные темы пошли - тут они дружно плывут.
Ответить
Детей, рожденных в ноябре-январе, Вы тоже относите к категории "почти на год младше"?
Если ребенок весенне-летний, то все понятно, как отдавать, скорее всего, а вот поздне- осенние и ранне-зимние всегда будут отличаться от летних первоклашек на полгода в ту или иную сторону))
Ответить
Да, отношу. Не все в классе родились...
14.02 09:13
Да, отношу. Не все в классе родились летом. Есть и февральские дети, весенние. Конечно, они практически на год старше тех, кто родился в конце ноября. Кстати, у нас есть дети, которым на момент 1 сентября было всего 6 лет! Я не знаю, как они оказались в первом классе, но это было очень тяжело для детей. Я не понимаю таких родителей.
Мой младший сын родился в конце ноября. Он умел читать до первого класса, не по складам, а свободно. Он легко считает в пределах десятка и может считать до двадцати. У него прекрасная мелкая моторика, потому что он много рисует, проблем с прописями не было от слова вообще. Идеальное каллиграфическое письмо любым предложенным шрифтом. То есть программа первого класса им освоена еще до школы. У него все в порядке с усидчивостью и концентрацией внимания.
НО, если бы мне нужно было его отдавать в обычную школу - я бы не повела его в 6,9 в первый класс. Потому что ему гораздо больше нравится играть, у него преобладает игровая деятельность, он учится во время игры, сам себе придумывая занятия. Школа все это убьет на корню, и через 5 лет я получу немотивированного ребенка, который школу ненавидит.
Ответить
Да-да, вот именно, другие интересы (как раз 6 класс), все мысли только о мальчиках (почитываю изредка переписку класса вконтакте), а как ДЗ делать - все пишут моей (которая как раз на год младше) :"ты сделала? дай списать" :-) , им же не до уроков, у них другие интересы, а темы посложнее пошли... И с учебой у нее как раз все более чем отлично по сравнению со старшими.
Ответить
Так через год и ее накроет..
Ответить
Все возможно, но это менее критично проходит. Примерно по следующим причинам _ у ребёнка хорошая база и хорошая репутация у учителей, ей больше внимания, она (пока) не хочет быть такой же. Да, и самое главное - хотя девка и очень симпатичная, но у мальчиков в таком возрасте интерес к девочкам постарше с выраженными половыми признаками
Ответить
То что у мальчиков интерес к другим - это повод для огромных комплексов, а не для хорошей учебы
А в целом у всех нас разный опыт, и именно его мы проецируем на своих детей. Я вообще не помню чтобы период гормонального всплеска каким-то значимым образом влиял на мою учебу или на учебу моих одноклассников... Хотя длился у меня всю старшую школу.
А вот оценка ребенка ближайшим окружением - это для большинства очень значимо...
Ответить
Вы плохо знакомы с суровой реальностью, в годы моей юности такой интерес в средних классах на фиг сдался - зажать такую девочку в углу и мацать всей толпой, очень повышает самооценку, да;-) в выпускных классах 2 беременности.
Сейчас в 6 классе мальчик пишет девочке - я тебя хочу. Ну что, очень полезно для повышения самооценки;-)
Ответить
Я очень надеюсь, что это не реальность моих детей... и я с нею не знакома совсем, это верно... я о ней даже рассуждать серьезно не могу, потому что не видела и не слышала.
Но в таком случае вероятно есть смысл чтобы девочка была помладше... а еще бОльший смысл - забрать ее из этой среды... мне кажется, влияние такой среды в принципе вредно... даже и для более маленьких...
хотя это все лишь предположения, при полном отсутствии собственного опыта.
Ответить
Вы знаете, подростковый возраст - вр...
14.02 09:24
Вы знаете, подростковый возраст - время проявления всех родительских косяков. То, что будет интересовать подростка в первую очередь, закладывается с самого раннего детства. Вам просто не повезло оказаться в классе, где девочки интересуются исключительно мальчиками. Поверьте, у 12-летних девочек бывают и другие интересы, помимо мальчиков.
Ответить
Вот именно, чем позже начнётся этот возраст - тем лучше :-) больше выучить успеют.
А если честно, это палка о двух концах. В классе у сына "малявок" больше. Тем, кто явно старше, не с кем общаться и учится скучно, учатся с итоге плохо. В школе не интересно. Я не понимаю, зачем их так долго с детском саду продержали.
Ответить
Или наоборот - не успеют оклематься к егэ.
Судя по рассказам бывалых учителей, к выпускным классам многие успеваю взяться за ум.. то есть этот период начинается и заканчивается в школе.
Ответить
Скорее НЕ наоборот :-) по моим наблюдениям, у них все более плавно и спокойно происходит, с к ЕГЭ все как надо. А тем, кому уже в 5-ом уже крышу снесло так учится в средней школе и не начинают. А к 9-му они уже взрослые и в техникум идут.
Ответить
Путаются причина и следствие. Одна из функций мозга - контроль эмоций и гормонов. Чем более интеллектуально развит ребенок, тем лучше у него получается сдерживать свои гормоны (при прочих равных, конечно же... ) . Плюс у него больше мотивация делать правильные вещи.
Поэтому если у ребенка в 5 классе снесло крышу по полной и он забил на школу, это означает, что он не относится к людям, стремящимся учиться, поэтому к 9 взрослые и в техникум. А если гормоны забурлят у пятиклассника-ботаника, он не бросит учиться и не пойдет в техникум, хотя учиться будет меньше и хуже, чем до гормонов...
Ответить
У вас такая каша в голове. Гормоны у всех бурлят вне зависимости от интеллекта. А вот привычка учится и мотивация помогают. Собственно поэтому, чем позже эти гормоны случатся, тем лучше.
Ответить
какая связь между мотивацией и привычкой учиться - и возрастом начала гормонов? в 6 классе они начнутся или в 7?
Ответить
Мотивация, так же как и привычка - это не гомоны, сами по себе не появляется :-) поэтому гормоны в 7 классе предпочтительнее.
Ответить
Привычка и мотивация или уже есть к 5-6 классу, и никуда не денется. Или ее нет, и она вряд ли появится.
А если до 5 класса ее не было, к 6 появилась, а дальше ребенка накрыло гормонами, она точности так же легко и исчезнет.
В общем, связи между мотивацией и возрастом не вижу. Это не гормоны, оно не от возраста берется. А от установок семьи, от способностей, от тренированности... За год это не возникает.
Ответить
Это у мальчиков есть шанс к ЕГЭ оклематься, а у девочек в 16÷18 самый крыше снос, если интерес взаимный
Ответить
у девочек крышеснос наступает раньше.
Ответить
Я, в отличие от Вас, училась в обычной школе с обычными девочками, и, говоря про крыше снос имею в виду отнюдь не начало полового созревания.
Ответить
а что такое крышеснос?
Я думала что это период, когда в голове не учеба, а мальчики... (и это не начало созревания, все же... это пик буйства гормонов..)
Ответить
При чем тут мальчики? Начало половог...
14.02 09:19
При чем тут мальчики? Начало полового созревания тяжело для самого подростка чисто физически. Дело не в том, что они начинают интересоваться мальчиками, а в том, что во время бурного роста и гормональных бурь у них остается значительно меньше сил на учебы. У девчонок начинает болеть голова, живот еще до прихода регулярных менструаций. Дети просто чувствуют себя ослабленными и истощенными. Плюс смены настроений, неумение еще этим всем управлять и тп.
А когда я говорила о разных интересах, я вовсе не имела в виду исключительно интерес к противоположному полу. Скорее это именно социальное созревание: интерес к другим людям и отношениям между ними в общем. А не к куклам и игрушкам, как детским заменителям для ролевых игр. Это разные просмотренные фильмы и ролики, и разное их понимание. Это разный выбор одежды, отношение к той же учебе, мысли о будущем.
Ответить
Тогда я вообще не знаю, о чем Вы... про голову и живот не помню, про меньше сил не помню. Помню что в голове был сначала один конкретный мальчик, и вместо уроков мечты, потом второй мальчик, потом третий... и днем вместо уроков - прогулки за ручку... Но ночью-то все равно садилась и делала уроки.
Ответить
я саму фразу "продержали в детском саду" понять не могу...

У меня ребенку в январе 6 лет исполнилось. Она сейчас в старшей группе. Не в выпускной. Соответственно на след. год она будет в выпускной к группе.

Продержать - это если бы я ее два года в подготовительной группе держала.
А у нас естественный цикл детского сад идет - от первой младшей до выпускной группы.
Наоборот, если бы она пошла с сентября в школу, то получилось бы, что я ее выдергиваю из детского сада, т.к. вся ее группа остается в саду. В группе порядка 10 человек январь-февраль. И никто не уходит в этом году...
Ответить
Просто когда тенденция к раннему отдаванию, то более позднее выглядит как "передержали". А когда тенденция к позднему, будут "недодержанные малыши"... И старшие будут говорить что не понимают, что это мелкота у них под ногами делает. Собственно, и говорят...
Надо искать коллектив себе подобных, и тогда этих обсуждений не будет. Проблема в том, что в нашей реальности его сложно найти :(
Ответить
а я всегда говорила, что в саду надо формировать группы не по годам, а с разницей в полгода. Январь-июнь. Июль-декабрь.
Ответить
а в школе тоже классы по полгода делать или как?
не поняла вас
Ответить
Я отдала ребенка в 6,4. В классе самый младший. Учитель первое время всячески подчеркивала, что ребенок маленький: "Вот, Петя самый маленький, а читает лучше всех.." На отношение к нему детей это очень отразилось((. В итоге дружен с детьми из других классов и доп. занятий, а в своем классе авторитетом явно не пользуется((
Ответить
все психологи и педагоги говорят, что никогда не надо смотреть на знание ребенка, а именно на психологическую готовность - на сколько ребенок внимательный, усидчивый, собранный, стрессоустойчивый, общительный. И да, если девочка такая низенькая и худенькая, то я б только из-за одного этого фактора отдала бы в школу позже, будут дразнить и чморить, ребенок вырастет закомплексованным и неуверенным в себе
Ответить
мне кажется, рост и вес больше скажутся на мальчике, потому что в их иерархии физическая сила играет более значимую роль. А рост для девочки сам-то по себе не минус, а лишь повод задуматься и возможность выбора...
Моя в классе одна из самых мелких, так ее любят, тискают и таскают на руках :) По крайней мере сейчас, в младшей школе.
Ответить
не играет сила роли. и рост не играет. играет характер. А у мелких характер ого го какой бывает. У нассамый вредный ребенок был мальенкий мальчик, достал всех! и девочка такая же, только она в тихую всем гадила.
Ответить
Характер может компенсировать нехватку габаритов. Тренированность может. Но если характер и тренированность средние, то это следует учитывать.
Ответить
худенькие и ниженькие, часто компенсированытем, что очень бойки или интриганки. Так что их точно не зачморят, а вот они могут веськласс на уши поставить!
Ответить
это точно! у нас была такая интриганка, но она была на год старше
Ответить
Моя февральская, пошла в 6,6 Самая маленькая и по возрасту и по габаритам. Вся в подружках, мальчики все ее защищают где надо и где не надо , единственная отличница в классе (из девочек, еще 2 мальчика отличники). Так что смотрите на ребенка, вам виднее. Мы пошли на учителя именно. Сейчас у нас 4 класс уже, перешли на предметное обучение, пока все равно отличница, делаю вывод, что это не учитель ей завышала. В первом классе были некоторые сложности с собиранием портфеля, забывала что-то, но потом наладилось. Волнуюсь вот за 5 класс, когда второй иностранный начнется....
Ответить
Не поняла я правда про 2008 год. Но по сути, все зависит от развития ребенка и самой школы в какую собираетесь. У нас нагрузка например большая и я рада, что не отдала в 6,5(хотя мысли были). В классе несколько человек январских(постарше), так же есть ноябрьские и деакбрьские почти на год младше. Тем кто постарше учиться полегче.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)