"Особенный " садик.
Модераторы,не переносите пожалуйста никуда тему. Здесь людей больше.
Девочки,помогите мне мои мысли в кучу собрать.Я что то совсем растерялась.
Есть сын.6 лет. Ходит в сад.Выпускная группа.Но мы решили ещё годик посидеть в саду. Сад хороший. Заточен на эстетическое воспитание. У сына небольшие проблемы с речью. Ничего криминального,но дополнительные занятия с логопедом требуются. И я решила его перевести в другой сад нашего же комплекса. Где логопед с ним будет заниматься каждый день.Прошла комиссию.И тут выясняется что то заключение которое нам выдали не подходит для логопедического сада( вместо речевой задержки нам написали психологическую задержку). У этого сада просто нет дефектолога,которого нам назначили в заключении. Рядом есть ещё один сад. Который тоже входит в наш комплекс,и для которого наше заключение как раз в кассу. Он психолого-социальный. Сад хороший. мы ходили туда на доп.занятия. И чисто теоретически нас могут туда взять. Но есть одно но. Он адаптирован для детей с разными нарушениями. В том числе и психическими. Особо буйных я не видела.В одной группе могут находиться разные дети. Так как групп всего одна в параллели.
Честно говорю.у моего ребёнка диагноз выдуманный. Мне просто нужно было заключение комиссии,для того чтобы нас взяли в коррекционную группу. Потому что в обычных группах логопед с ними практически не занимается.
И вот эти " особенные " дети меня и останавливают. Я не против их. Я просто растерялась.Никогда с такими ни я ни сын не общались.
Есть ещё другой вариант. Можно попробовать заново пройти комиссию. И уже написать нужный нам диагноз.Но не факт что мне разрешат её пройти второй раз. Потому что тогда нужно будет оспаривать предыдущее заключение. Вообщем я в полном раздрае. И вроде время уже поджимает и нужно как то определяться.
с детства ставить ложный психдиагноз ребенку.
Ну ладно, от армии откосит, но ни права, ни оружие получить не сможет.
Да и в институт могут не взять.
Эх, жлобство человеческое... нет, чтоб доплатить логопеду за допзанятия.
С логопедом можно договориться в саду. Да-да. Ногами идти и ртом разговаривать.
А можно доплатить за занятия и домой к вам придут.
Потом оказалось что я переусердствовала. И в лого.сад нас взять не могут.Потому что дефектолога у них нет. А в соседний сад могут. Там отличные логопед,дефектолог.
Порядок действий такой. В следующем году, весной в детском саду говорите медсестре, что идёте в школу... номер придумайте. Главное, что не в вашем холдинге. Вам выдают карту на руки. Все, можете ее хоть съесть. А ребёнку летом оформляете чистую карту в любой поликлинике, которая в принципе это делает. И в любой городской и в любой частной. В частной вопросов будет меньше. Потом 1 сентября относите карту в школу.
И никаких заключений там не будет.
Его теперь и в обычную школу с этим заключением не возьмут
Я на эту тему выше автору писала.
И никакого клейма.
Никто, кроме меня и врача больше не знает об инвалидности. В школу эту информацию я не предоставляю. Ну троечник, и троечник. Там кроме него таких троечников еще хватает.
Я не просто так пишу, работала в спецшколе, поэтому отлично знаю как невозможно выбраться из такого диагноза и это действительно клеймо. Вот и говорю, что автор клеймо лепит здоровому ребёнку.
Мой ребенок точно так же посещал коррекционный сад, по заключению ПМПК. И тоже, кстати, имел нужные диагнозы именно для этого сада, а не реальные. Т.к. мне самой не хотелось, чтоб он посещал именно профильный саду.
Коррекционная педагогика помогла ему преодолеть большинство имеющихся проблем и сейчас он не отличается от общей массы детей.
Инвалидность никто не скрывает. Кому надо, те знают ;)
Что касается того,что учителя стараются не брать тяжёлых детей.Не знаю как в других комплексах,в нашем особо не спрашивают.И если раньше ты ходил на подготовку к определенному учителю,и ты знал что попадешь к нему,то сейчас такого нет.Кого сформируют в класс,того сформируют.У моего старшего сына прекрасная учительница.Один из самых сильных педагогов в школе.В её класс определили второгодника.Причём очень проблемного.Потом под конец года определили мальчика из бывшей советской республики.Который из русских слов знал только здрасьтедосвидания.
Так что ничего к сожалению от учителя не зависит.
А уже если вам поставили ЗПР, то явно не выдуманная, хотели бы натянуть для сада, написали бы просто ЗРР, а уже такое писать - значит явно диагноз.
В школе логопед не имеет право брать на занятия детей, которых она сочла своими клиентами :) просто так, обязательно через комиссию.
А спецусловия - это не только отдельная программа или коррекционная школа, но и просто занятия со специалистом раз в неделю.
Если вместе, то лучше не надо.
Дочка ходила в такую смешанную на доп. занятия.- нахваталась привычек нездоровых, не они до неё подтягивались, а она до них деградировала. Хотя они вроде и старше были.
Ребёнок будет в коррекционной группе.
Вообще странное поведение всех. Начиная от мамы и заканчивая комиссией. Сначала мама. не узнав досконально информацию, просит открыто написать диагноз. Причем кого просит? Психиатра! Потом психиатр рисует то, чего нет. Вообще все по фиг, и то, что по фиг, тоже по фиг? В заключительной части балета комиссия,видя, что психиатрия у ребенка не подтверждается, отправляет в сад ЗПР.
.Сад смешанный. Он не чисто ЗПР. Там есть и обычные группы.
- медицинская
-психолого-педагогическая.
Медицинскую часть готовит поликлиника. И уже с этой готовой частью родитель с ребёнком идут на психолого-педагогическую комиссию.
Психолого-педагогическая комиссия не делает ничего кроме, как подтверждает то, что есть в медицинской части. И делает назначение не на основании своего мнения составленного в результате общения с ребёнком, а делает заключение именно на основании предоставленной медицинской части.
То есть если я приду с абсолютно здоровым ребёнком с диагнозами в заключении, то этому ребенку будет назначено все, что положено в соответствии с заключениями содержащимися в медицинской части. Если психолого-педагогическая комиссия видит, что у этого ребенка по их мнению нет диагнозов, она ничего с этим сделать не сможет.
Также, если родитель не предоставил заключение психиатра, что нужны занятия с дефектологом, то психолого-педагогическая комиссия не сможет написать в своем заключении, что эти занятия нужны.
Занятия с логопедом ещё никому не мешали))) .
Что написано в заключении логопеда? Какой диагноз?
ОНР II-III уровня
От занятий в саду с дефектологом откажитесь. Можете договориться и ходить на занятия с дефектологом в то подразделение сада, где есть дефектолог. Или получать помощь дефектолога в специализированном районном центре. ну или вообще не заниматься с дефектологом, если он вам не нужен.
Да, и 6 звуков за год до школы это реально много.
Какие проблемы должны быть чтобы ребёнку поставили ЗПР?
ребенку диагнозов наставили, теперь не отмоется :(
Он ни в чём не заляпан чтобы ему отмываться.
Комиссию проходить не сложно.Никакие пороги оббивать не нужно.У меня от момента похода в поликлинику в первый раз и до заключения прошёл месяц.Можно было и быстрее.Но искала удобное для себя время прохождения центральной комиссии.Никаких обивания порогов не было.