Школа
42

Совсем ничего не получается с учебой...

Девы, не гоните. Я просто поныть, даже не за советом. Имеется ребенок 11 лет с роландической эпи, на препаратах, в ремиссии. С учебой швах полный... Медлительный, ничего не успевает, не запоминает и не понимает. Получили рез-ты ВПР по русскому и математике, к которым готовили в школе, дома, с репетитором. 3,3. При том, что работы объективно не сложные, прорешена была куча вариантов. В классе по 2-3 тройки всего и как всегда мы в их числе. С ребенком работают иглотерапевт, остеопат, нейролингвист, нейропсихолог, репетиторы по русскому, математике, английскому и немецкому. И вот всем этим скопом мы еле-еле вылезаем на 3-4, а чаще 3. Абсолютно по всем предметам. Ощущение, что мы ломимся в закрытую дверь. Прорва времени, сил и денег в никуда. Вроде бы все разобрали, все понял, сам сказал, что было не сложно и вот такой результат. Чего-то накатило, обидно до слез... Еще и в школе начали двоечником дразнить на фоне в принципе сильного класса. Переводить не планируем, т.к. и в другой школе будет тоже самое. Я объективно вижу, что на большее он просто не способен, и от этого еще хуже.

Свернуть
Ответить
А сын не сопротивляется такому количеству дополнительных занятий? Я вот подумала, если он даже не видя реальных результатов (оценок) продолжает заниматься со всеми этими репетиторами... не лодырь же совсем, а вполне себе трудяжка! А это уже большой плюс. В жизни и бывшие троечники устраиваются и нормально живут...
Ничего тут и не посоветуешь, вы и так лучше знаете что надо делать и делаете... Терпения вам и удачи!
Ответить
А это самое обидное! В семье есть старшая дочь, которая не прилагая и 10 доли его сил и времени учится на 4-5, просто вот влегкую. Все учителя твердят, что чуть поднапряглась бы, была бы отличницей, она очень способная. А он реально впахивает. Он усидчивый, более аккуратный, но вот такой - медлительный, тугодум, с плохой памятью. Все усугубляют препараты, но без них никак, увы.
Ответить
Конечно, препараты усугубляют. Мышление становится как бы "вязким". Я бы убрала большинство допов.
Ответить
Вообще-то далеко не на всех и не все препараты так действуют. Я на депакине в МГУ поступила.
Ответить
В жизни бывшие троешники куда лучше отличников устраиваются, ибо привыкли изворачиваться, вон взять хотя бы депутатов.
Ответить
Милая женщина, не гневите богов. В ремиссии сын и слава богу. Какие тут могут быть завышенные требования. Хрен с ними с тройками, главное здоровье.
Всё наладится, терпения Вам!
Ответить
Ну вы так планку задрали- два языка иностранных( если 11 лет это же началка, 4 класс?). Это и здоровому ребёнку большинству было бы сложно. Если вы в началке, то с 5 класса будет сложнее и намного.
Ответить
5 класс уже, пошел в 6.5 Эпи вылезла в 8...
Ответить
Вот и у меня первый приступ эпи появился после пары лет в гимназии - три языка, куча допов в расписании, в день по 7-8 уроков... Родители связи не увидели, переживали, что уйти оттуда пришлось.
Ответить
Ну правда, не гневите Бога!
" Рано или поздно , так или иначе" ребенок обучаем и несмотря на препараты учится!
Вот мой по ВПР -кому диктанту тройку получил. Я довольная как слон:-) Потому что тройку ему поставили за ТРИ ошибки. 4 класс. Во втором классе он мог написать "ана жывет напятометаже" ( стилистку специально сохраняю вплоть до маленькой буквы в начале предложения).
Так что для кого то тройка, а для нас- огромный прогресс! Как написали остальные мне наплевать:-)
Ответить
Не может быть ухудшения у сына от такой нагрузки? Столько репетиторов и не каждый здоровый ребенок осилит, а тут еще и ваши желания с нервами.
Думаю, надо постараться успокоиться, понять, что вот так оно есть, и думать в первую очередь о здоровье сына. Вытяните вы из него последние силы, получит злосчастные 4 и 5, но так ли они важны? Живут и работают сотни тысяч троечников. Может, стоить выбрать что-то попроще для сына, что он реально потянет и с чем может жить дальше?
Ответить
Нет, если сравнивать с ним же но год назад, полгода, то динамика положительная. Нагрузки мы стараемся распределять хоть как-то, чередуя их со спортом, массажем, отдыхом, прогулками, поездками. Режим дня - святое ). Просто пока мы делаем вперед шаг, одноклассники - три. И наш шаг дается нам с большим трудом, а они легко прыгают вперед. И мы всегда сзади. Я адекватный человек, все понимаю. Благодарна Богу, что у нас еще не самый тяжелый вариант из возможных. Рада, что нет отката, а идет динамика. Но иногда так накатывает... устали мы, наверное, оба ).
Ответить
Конечно, вам не просто и все накопилось((
Но прогресс же, пусть и маленький, есть. Шажки вперед. Не оглядывайтесь на остальных детей, все равно все разные.
И пускай все будет у вас хорошо!! Сил вам, терпения и здоровья сыну!
Ответить
Спасибо!
Anonymous
24.04 14:47
Спасибо!
Ответить
Автор, вы молодец. Вы дотянули ребенка до уровня обычной школы. Вы продолжаете тянуть этот уровень. Держитесь, не отпускайте в свободный путь. С вашими диагнозами - вы и ваш ребенок просто герои.

Это не в никуда. Это не в коррекционку.
Будет совсем невмоготу - всегда сможете перейти в коррекцию.
А еще - может вам нам семейном, домашнем или дистанционном обучении будет проще? Но надо будет подтягивать социализацию тогда.
Ответить
У меня абсолютно здоровый (по неврологии, по крайней мере) ВПР на 3 написал, выдохнули, что сдал, и ладно. Я сама с двумя красными дипломами, а ребенок... ну, не могу сказать "не уродился", но учится совсем не так легко и эффективно, как я. Смирилась, люблю такого.
Ответить
Вы молодец. Держитесь. Знаю много "3" которые в жизни добились больше "5". Держитесь. Главное найти малышу профессию, по душе, которая будет приносить удовольствие."3" в школе не показатель. Мой муж был в школе "3" , закончил два института, один из них МГУ. Сейчас востребованный специалист, перекупают постоянно ( предложение за предложением). Главное не сдавайтесь. У нас малыш, который в 4 года не знает цвета(((( я не переживаю , тк знаю все развиваются по разному.
Ответить
Автор, ну не все дети обязаны быть отличниками в школе. значит, ваш сын будет в жизни реализовываться как-то по-другому. Думайте об этом Выше головы не прыгнешь. Вы же не ждете, чо вам тут дадут волшебную кнопку - раз и все наладится. Так не бывает. Может что-то в будущем изменится. но это только от самого ребенка зависит. Может нет, и это не трагедия.
Ответить
объективная оценка на фоне класса, не соответствующего уровня
Ответить
Как говорит математик моей дочки: "Т...
Бессмертный пони C.S. H*
24.04 21:15
20
Как говорит математик моей дочки: "Три - это удовлетворительно, значит, у ребёнка знания есть, не блестящие, но тема освоена".
Не надо опускать руки, занимайтесь здоровьем ребёнка.
Ответить
Видимо, в Вашем случае результат - это учеба в массовой школе. И Вы его успешно достигаете. Это очень круто!
Здоровья ребёнку, сил и терпения маме.
Ответить
Ну что вам написать? да, это очень т...
Пятый элемент (aka Sinderella) KF
24.04 14:20
Ну что вам написать? да, это очень тяжело. Изо дня в день одно и тоже и без видимого результата. Гораздо приятнее "один раз объяснил и ребенок отличник".
Но поверьте, вся эта учеба - такая ерунда. Представьте на минутку, что ваш сын уже закончил эту школу. Да, со сплошными тройками. И что? Кому интересно, какие у кого оценки в школе были?
Ваша задача не оценки, а здоровье и знания ребенка. Если он понял, но по каким-то причинам (невнимательность, рассеянность, волнение, просто глупо ошибся) получил три - какая в том беда?
Ответить
Да любой может ступить на ВПРе и получить 3, мой в пятом кл и часть класса получила тройки и двойки по русскому, по матем не знаю результаты. Здоровье самое главное! И очень хорошо, что вы приучаете трудиться. Желаю чтобы с подростковыми гормонами у вас все переросло. Ведь говорят, что при смене норм фона бывает перерастают . А препараты нельзя поменять?
Ответить
Спасибо! Препараты уже меняли, эти подобрали не сразу. На них ремиссия уже 2 года, да и выбирать при нашем диагнозе во общем-то не из чего. Очень ждем подросткового возраста, есть надежда, что перерастет. Ну и проблема, конечно, же не в единичном "ступил", а в том, что это как раз его обычное состояние (
Ответить
Конечно, главное здоровье ребенка!
Ответить
Слушайте, ну это же очень хороший результат, учитывая лекарственную терапию :) Вы что? Это ж хороший повод для радости - ребенок УСВАИВАЕТ информацию. И наверняка не самый отстающий среди сверстников ;)

Я сейчас вспоминаю нашу прошлогоднюю эпопею, когда родители одноклассников моего ребенка аж до отдела образования дошли с претензиями, что моему ребенку якобы завышают оценки. А он у меня на инвалидности, ДЦП, ЗРР, еще кой-чего. Так вот, возмущались, что ему и по физре ставят "тройки" за то, за что другим "неуд" светят, и по литературе завышают оценки (а у него речь практически отсутствует из-за травмы детской), и на русском не такие требования были как к остальным (ручку он вообще очень плохо держит, пальцы не работают).
Ответить
Спасибо! Да, не самый. Есть несколько более сложных детей. У одного тоже со здоровьем проблемы, это заметно. Про остальных не знаю. Нам оценки точно не завышают, т.к. о диагнозе не знают, но в этой же школе старшая сестра - хорошистка, сравнивают, видимо, с ней.
Вашему ребенку здоровья! Вас сил и терпения!
Ответить
Может все -таки стоит в школе как-то сказать классной про диагноз? не прямо конечно с просьбой завысить оценки. А просто для инфы как бы, совета попросите типа в чем-то. Я не вижу ничего плохого в том, если бы ему немного гдето порой завысили оценки. В письменных все обьективно достаточно. А вот устные ответы вещь субъективная. За один и тот же ответ могут и 4 и 3 поставить, завысили от того как у,итель относится к ребенку, от того что от него ждал. Как бы оценивает не только сумму выданных ребенком данных, но и то, достаточно ли это для него или схалтурил.
И потом, сейчас еще ладно, а в 9 классной важен будет аттестат, средний балл, для колледжа или техникума. Если вдруг захотите уйти. И знание проблем ученика может чуточку улучшить это средний балл.
И не забывайте, что оценки по Изо и Музыке в 7 классе последние и они идут в аттестат. В некоторых школах еще и труд последний год в 7 классе.
Ответить
А родителям ваших одноклассников какое дело до отметок Вашего ребёнка?
Ответить
У нас немного другая ситуация, у ребенка тоже диагноз серьезный, инвалидизирующий. Мешает жизни, учебе, не неврологический и не психиатрический, физическая проблема. Узнали в этом учебном году. Я тут же отменила ВСЕ допы. Тут же сказала, учись, деточка, как можешь и как хочешь, здоровье важнее. Устал- пропусти школу, не успел- не делай, спать вовремя и т.д. Ребенок съехал, но не катастрофично. Меня устраивает, потому что я сейчас слежу прежде всего за динамикой заболевания. Какая учеба, если здоровья нет.
Ответить
Напрягает еще немного, что он не воспринимает такую свою учебу, как проблему. С одной стороны, вроде и хорошо, что нет истерии на тему оценок. С другой хотелось бы какого-то другого к ним отношения что ли. Я, помню, из-за 3 расстраивалась в школе. А ему все равно. Пришел из школы довольный, улыбается, как дела? - Отлично.А что там отличного... одни трояки опять.
Ответить
Выберете ему хорошую специальность, не требующуу ВО и спокойно и целенаправлено ведите к ней, здоровье дороже.
Ответить
А мне кажется, что это хорошо. Представляете, если б он страдал по поводу 2 и 3 постоянных?!
Удачи Вам, и здоровья побольше.
У меня сын 4-й класс, тоже ВПР на 3 (радость то какая, что не 2). По основным предметам 3 (по математике ближе к 2-ке). Зато по труду и рисованию 5! А я с медалью мат. школу окончила не учась практически и ВУЗ с красным дипломом... :dash1
Как сказала наш дефектолог - вам бы школу закончить, ребенок креативный, не пропадет.
Ответить
автор - всё познается в сравнении.
дочь моя, относится к учебе " легко"- получила 5- круто, получила 3 - оценки не самое главное в жизни...я так огорчалась по этому поводу, не нравился мне такой настрой.
когда же сын пошел в школу, и начал по поводу каждой 4-ки переживать, очень нервничать перед каждой контрольной, я поняла, что вот это на самом деле- большая проблема.
Ответить
А меня во радует. Автор, а вы бы хотели. чтобы ребенок еще и загонялся? вы же сами видите - он плохо учится не потому. что ему лень, а потому что не может он. ну и смысл себе нервы из-за этого портить? У вашего ребенка лишние ресурсы мозга что ли имеются, чтобы было что в унитаз спустить из-за того, что у Маши пятерка, а у меня нет?
Ответить
Автор, да что Вы, это отличное качество. Я этот здоровый пофигизм в своём ребёнке целенаправленно воспитываю ещё с дошколки.) Неврологическим детям просто противопоказаны такие переживания.
Ваш ребёнок молодец, старается, учится на пределе своих возможностей. Хвалите!
Ответить
Я бы радовалась,что ребёнок из школы довольный приходит,улыбается.
А то знаю,девочки правда,до приступов себя доводили из-за 4к.
Ответить
Сил вам побольше и терпения. Вы вот ...
счастливая в двойне H*
24.04 18:54
Сил вам побольше и терпения. Вы вот знаете диагноз и боретесь. Тут знакомая историю рассказала, я в шоке до сих пор. Мальчик 11 класс отличник, победитель. У мальчика "поехала крыша", живет теперь в своём мирке. Всё помнит, понимает, но теперь инвалид. Тоже страшно становится. Где она золотая середина? Самое главное, что он у вас трудяга.
Ответить
вот вы загоняетесь по поводу оценок! Мой сын испытывает трудности в учебе из-за неврологических проблем, но из-за оценок не переживаем, тройка - это удовлетворительный результат. Репетиторов нет, сама занимаюсь, до 9 лет были подключены специалисты от остеопата до психоневролога. Наверное что-то они дали, но учиться будет сложно. Стараюсь развивать сына разносторонне, счастье не в высшем образовании. Главное - здоровье сохранить и вырастить порядочного человека.
Ответить
А как развиваете? Загружать допами тоже не рекомендуют.
Ответить
То есть, для вас оценки и знания вообще никак не связаны? Или из-за недополученных знаний и из-за неусвоенной информации вы тоже не переживаете?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)