Учительница определила в класс без ведома родителей.
Здравствуйте. Мы заканчиваем 4 класс. В пятом классе нас разделят на математический, гуманитарный и общий. Ситуация такая. Ребенок сдал экзамены МЦКО-4, Русский-3 за диктант и 4 грамматика, Математика-5, Окружающий-5. Результаты неплохие, на мой взгляд. На собрании до экзаменов говорили, что ознакомят нас с оценками и дадут рекомендации в класс. А также спросят наше желание. Поскольку, связь с учителем по почте или лично, я вчера написала, что наше желание идти в математический. На что учительница ответила, (цитата) "К сожалению записали в общеобразовательный класс, т.к. у него "3" за математику (внутреннюю) и русский язык (диктант). Т.е. по математике всплывает тройка за внутренний экзамен. Я спросила, можно ли пересдать внутренний по математике , на что получила ответ-нет.
У меня вопрос, имеет ли право учитель сам определять в класс ребенка, без моего ведома. И могу ли я на уровне администрации школы (или выше) оспорить ее решение? Я готова спорить, переписывать, тк школу выбирали хорошую, каждый день я вожу туда и обратно ребенка. И не хочу попадать в общий (куда будут сливать двоечников тоже).
P.S. Я специально не исправляла ее грамматику, она сама постоянно в письмах делает ошибки. Скриншот переписки я уже подготовила для разговора с администрацией.
Но вы в любом случае разговаривайте, просите, требуйте. Возможно, с вами не захотят бодаться.
Переписка с ошибками вряд ли впечатлит администрацию. Увы, но очень многие учителя, в том числе прекрасные предметники, пишут с ошибками.
Ребенок-то сам хочет в математический?
Грамм.ошибки я бы пок не стала вытаскивать на свет, вот если все дальше зайдет, тогда уж. Можете хоть до Минобра жаловаться. Действуйте быстро, ответы надо стараться быстро получать, требовать, дело срочное.
Как можно сочитать Петерсон и Мерзляка? Там абсолютно разные программы идут.
как сочИтать не знаю, у ребенка 8 часов математики в неделю, так что учитель прекрасно сочетает обе программы.
ну то есть да, бывает - голова болит, зуб, живот, спина, температура поднимается
это может повлиять, но ни слова в теме о таких обстоятельствах
если и этот уровень на тройку, дальше только хуже будет
только не понятно что там про математику какую-то на 5 и одновременно 3
так сколько все-таки
и зачем вообще математика? или вы на урале или в сибири, где есть хорошая работа на крупном предприятии именно для технаря?
на одной математике далеко не уехать, а уверены, что пойдет отлично химия, физика или информатика
а не обществознание или география
намного лучше общеобразовательный, если способности еще не явные и однозначные
В класс с углубленным изучением он может перейти по заявлению родителей и при соответствии неким критериям.
Каким? Это должно быть прописано в положении о классах с углубленкой.
Если желающих с такими критериями много, то класс может собраться из одних отличников. Открывать ли второй такой класс - дело школы.
Но в любом случае, все эти МЦКО и ВПР не критерии. Написать эти работы на "2" и "3" нужно умудриться.В моем очень слабом классе не было ни одной "2" по математике, а тройка - одна. Причины две: несложные работы, полностью сооответствующие демоверсии, и очень лояльное оценивание. Если оценивать по школьным меркам, то троек было бы много, двойки, наверное, тоже, 1-2.
Критерием может служить только плохая отметка. То есть, если МЦКО и ВПР не на "5", то какая углубленка?
Далее. Кто вам сказал, что учитель самостоятельно куда-то записала? Откуда такая информация? Скорее всего, составили рейтинг, рассмотрели комиссией, и ваш ребенок не прошел.
Еще одно. Вы скриншот переписки в ЭЖ подготовили? смс? в группе? Я бы не делала это. Вам теперь будут все учителя отписываться стандартной фразой на все вопросы, так как не обязаны вести с вами переписку.
Что бы я сделала?
1. Узнать критерии отбора в класс с углубленкой. Смотрите на сайте. Задавайте вопросы завучу средней школы и директору. Вообще, это надо было знать примерно год тому назад.
2. Узнать, какой "проходной балл" в желаемый вами класс. Каждый год он будет разный.
3. Подсчитать балл ребенка.
Может, у вас не балл, а некие заслуги (победы в олимпиадах, участие в конкурсах, средний балл за все контрольные, проектная деятельность и т.п.)
4. Если вы уверены, что с вашим ребенком поступили несправедливо, то попросить завуча объяснить вам рейтинг.
5. Быть готовой к тому, что 25 детей из параллели оказались сильнее и лучше вашего.
И без наезда. :-)
Ps результаты экзаменов не очень, если честно. Вы узнайте, у вас конкурс табелей для поступления по классам? И вам не звонить надо, а лично идти и разговаривать, без наездов по поводу ошибок ( вообще к чему это? Запозорить учителя? На результаты вашего ребенка не повлияет, а репутацию сына неадекватной мамы создаст). А может внутренний экзамен - это и есть экзамен для поступления в профильный класс?
Я бы все-таки старалась попасть в более сильный класс и по тому профилю, который интересен ребенку. Иначе велика вероятность, что учеба закончится к концу 6 классу совсем.
Оцените его силы, если ошибётесь, он вообще учебу забросит, и самооценка может пострадать
В итоге, завуч мило спросила, куда мы хотим, это же мы хотим, имеем право (как оказалось). Мы настояли в математический. Так как программа , как в лингвистическом, только нет двух языков. Да, хорошо, мы вас запишем. Все. Вопрос решен. Но одна ремарка. Если будут тройки и двойки и не будет справляться, мы переведем в общий. Да, мы согласны.
Но вопрос с грамматикой к учителю остался. Муж даже сделал распечатку, хотел показать им, но я тормознула. Совсем на личности не хочется переходить...
Верьте в себя, боритесь, не складывайте руки. Если Вы что-то хотите, Вы сможете. Ребенку я это тоже говорю.
Прекрасно! Выигранное сражение, еще не выигранная война. Занимайтесь с ребенком всё лето, чтобы закрыть пробелы в элементарных знаниях, иначе в 5 классе ему будет очень тяжело и перевод в общеобразовательный класс неизбежен. И прекратите пенять на чужие ошибки, исправляйте свои.
Удачи Вам, все у Вас сложится!
P.s. Мой ребенок итоговую работу за курс начальной школы по математике на 3 написал, что не помешало поступить в приличную физматшколу.В классе собрались одни отличники, но по окончанию первой четверти выяснилось, что у 80% реальные знания на 2. Так что не слушайте анонимов, которые думают, что оценка 5 в школе-это реальный уровень знаний ребенка. Пусть дети сначала ЕГЭ напишут, вот тогда и поговорим о том, кого в школе учили, а кому пятерки ставили:-)
То, как вашего ребенка записали в маткласс ( по просьбе мамы и с наездом на учителя), говорит о дутости профиля. Что можно сделать с классом, в который, набран таким образом. По уровню детей (3-4) - общеобразовательный.