Школа
144

Поступить в МГУ

Ребенок учится в обычной школе в Москве. Сейчас переходит в 7 класс, учится на 5 и 4. У меня мечта, чтобы поступила в МГУ. (Платно конечно, т.к. На бюджет невозможно)
Посоветуйте, может есть школы прикрепленные к данному ВУЗу
Расскажите свои истории.
Спасибо

Свернуть
Ответить
А что вам даст прикрепление школы к ВУЗу? Сейчас это ни о чем. На какой факультет вы планируете? И почему невозможно на бюджет? У нас родственник из обычной школы МО поступил на Мехмат в прошлом году, причем не готовился даже туда, ДВИ сдал на 75 из 100, ему хватило.
Ответить
Мне кажется, что нет школ прикрепленных к МГУ вообще. Может, есть школы, которым отдают предпочтение конкретные факультеты. Вас какое направление интересует?
Ответить
Есть такие школы. 25 и 26 м. Университет
Ответить
Их уж не существует. Они объединены в холдинг под номером 2086
Ответить
А кем она будет работать после МГУ? Вы подумали об этом?
Ответить
Возвращаясь к Вашему вопросу. Вот Вам история. Старший сын в 9 класс перешел из языковой школы в топовую на гуманитарное направление. Язык (которого в этой школе не было) продолжал учить - в культурном центре при посольстве, потом с репетитором из МГУ. Больше никаких репетиторов, кроме ин.языка, у него не было. Готовился сам + школа. Поступил на бюджет исторического. Сейчас уже заканчивает. На выходе осознал, что с его специализацией может найти неплохую работу (ттт).
Ответить
До-до... Мой брат этот факультет заканчивал. На выходе его, говорю честно, хорошо пристроили не по специальности. В кризис долго стдел на непонятном фрилансе дома, сейчас работает не понятно кем и не понятно где. Закончил отлично мгу!
Ответить
Ну и мы с мужем этот факультет заканчивали. О чем не жалеем. По складу мы оба не склонны уходить от работы по специальности. Наша специализация не позволяет делать деньги. Но жить нам интересно. Специализация у сына совсем другая (кафедры-то все разные!). Уже на подработках он получает больше, чем мы могли бы представить. Никто из нас пока не пожалел, что учился там.
Ответить
А кем планирует быть ваш сын? Своего отговорила от исторического. Может зря? Потому что все равно периодически заводит о нем разговор
Ответить
Он этнограф. Третий год работает в школе (пока!). Летом подрабатывал в сфере, скорее, близкой к социологии. Дальше, надеюсь, пойдет в аспирантуру. Потом будет выбирать... Не угрызайтесь! Если захочет - всегда успеет. А образование и атмосфера (!) на истфаке очень неплохи.
Ответить
Ваш ребенок явно учился не на 4-5)))) у автора другая история!
По теме: моя дочь тоже учится на 4-5, если захочет на 5+, но она не хочет! Денег на хороших реп нет, да и не вижу смысла, так как нет у нее желания! Школы меняли(везде одно и тоже, без желания самого реб результат один), реп были, желание поступить в вуз вроде как есть, а действий нет! Если есть деньги, тяните до последнего! Мое мнение изменилось, со своими амбициями я справилась, было тяжко!
Ответить
Платно не проблема. А прикрепление, если оно вдруг и есть, ничего не дает
Ответить
проблема ДВИ ... на котором многие срезаются..
Ответить
ДВИ по уровню примерно равен олимпиадам (Ломоносов и Воробьевы горы).
Ответить
А ребенок хочет учиться в МГУ? Только 7 класс, еще 4 года. Готовитесь тогда в гимназию для одаренных детей при МГУ.
Ответить
Определитесь с направлением для нача...
Зимних дел мастер OH*
2.05 21:34
Определитесь с направлением для начала. А уж тогда можно будет обсудить возможности поступления
Ответить
Почему это на бюджет невозможно?
А так - СУНЦ МГУ

Или гуманитарий у вас?
Ответить
Нравится математика, но к 10 классу все может поменяться
Факультет еще не выбрали.
Думаю за 2 года до поступления искать репетиторов
Ответить
Информация к размышлению: поступить в СУНЦ значительно труднее, чем поступить на мехмат и ВМК одновременно :).
Ответить
+100000
EkateRina KF**
9.05 21:48
20
+100000
Ответить
То, что невозможно поступить в МГУ - это расхожая легенда. Поступить в МГУ на бюджет не очень сложно.

В МГУ набор - 3800 бюджетных мест (суммируем числа отсюда: http://cpk.msu.ru/files/2017/kcp_2.pdf ). Из них примерно половина, т.е. около 2000 - москвичи. Выпускников в Москве - 53000 (в 2016 году, см. http://www.edu.ru/news/egegia/ege-v-2016-godu-budut-sdavat-bolee-53-tysyach/ ). Итого примерно каждый 30-й выпускник московской школы поступает в МГУ на бюджет. Хотя, конечно, для поступления в МГУ просто учиться на 5 и 4 в обычной школе в Москве недостаточно, таких в Москве существенно больше, чем мест в МГУ. Но и из обычных школ в МГУ вполне поступают.

С другой стороны, на МГУ свет клином не сошёлся, есть много других хороших вузов. Да и МГУ, говорят, уже не тот...
Ответить
Про МГУ не скажу ничего. Но фраза "учится на 4 и 5" как то расплывчата. 4 по основным предметам, 5 по технологии, физкультуре? Это ни о чем, половина детей примерно так учатся, т.е. без троек. Не на оценки надо смотреть, а на увлечения. К примеру, он обожает биологию, или самый лучший в классе по химии, или лучше всех читает стихи, или решает олимпиадные задачи по математике, или текст по иностранному запоминает влет.
Ответить
почему же невозможно? Из нашей обычной дворовой школы дети поступают на бюджет.
Ответить
Почему Вы думаете, что туда очень сложно поступить? Если ребёнок очень хочет, то поступит обязательно. Моя дочка аж на 2 факультета прошла на бюджет в своё время без репетиров. Она на отлично закончила хорошую московскую школу, писала много олимпиад, была призёром всероса по нескольким предметам, неплохо написала ЕГЭ. В МГУ написала вступительные. Конечно, нервничали, переживали, но всё сложилось. Сейчас уж магистратуру заканчивает. Главное - желание и стремление ребёнка. Всё получится.
Ответить
На бюджет очень даже реально. У меня дочь в прошлом году поступала, в МГУ вообще никак не готовилась (и вообще особо не готовилась, репетиторов никогда не было, только школа). В МГУ подали документы "до кучи", просто чтобы добрать 5й ВУЗ. На ДВИ пошла без подготовки, просто как на экскурсию в ВУЗ ) Сдала его достаточно прилично, и в итоге прошла бы по баллам на не очень интересное ей направление. (и не очень популярное, естно).
Ответить
Моя дочь окончила плохонькую московскую школу и ЛЕГКО поступила на бюджет в МГУ, сейчас уже учится в магистратуре.
Никаких репетиторов у нас не было. Дочка - хорошистка, умненькая но ленивая. Секрет успеха - год не поднимать головы от учебников. Она не гуляла, и не занималась ничем кроме нужных ей 5-ти предметов. Вот так каждый божий день в течение года - подъем в 7 или в выхи в 8, и за учебу, отбой в 12ночи. Я даже ей разрешала прогуливать школу ненужные предметы.
Результат - налицо :-)
Ответить
Ленивая? "Она не гуляла, и не занималась ничем кроме нужных ей 5-ти предметов. Вот так каждый божий день в течение года - подъем в 7 или в выхи в 8, и за учебу, отбой в 12ночи".
Ответить
о да. Ленивая очень. Но ей придавало сил то что она точно знала что такой режим только на 1 год.
Кстати, в универе она тут-же расслабилась, на первую сессию запаса знаний еще хватило, а на второй сессии чуть не вылетела.
Ответить
А стоила игра свеч? Кем дочка будет работать после окончания? Или пошла из-за ловли женихов?
Ответить
Вы правда считаете, что выпускники МГУ не востребованы?
Ответить
Увы, они востребованы чуть более, чем выпускники других вузов. Почти никак.
Ответить
Я знаю только одну девочку , которая после МГУ себе работу не нашла по специальности, но она эколог, они в принципе не особо востребованы, все остальные работают. Недавние студенты устроены, кто-то лучше, кто-то хуже,но работают и в отличие от нашего поколения практически все именно по своей специальности. Вы так говорите, как будто у нас поголовная безработица среди молодежи. Кто учится хорошо и голова на плечах есть, того еще на старших курсах работодатели присматривают.
Ответить
Я знаю очень много выпускников, которые не работают или работают хз где. Разных факультетов.
Ответить
Безусловно это того стоило. Мы с дочерью реально оценили ее возможности: у нас нет денег на платное образование, у нас нет влиятельных знакомых чтоб пристроить ее на теплое место, и даже по складу характера дочь не из тех кто способен проложить себе дорогу локтями. Поэтому светлая и набитая знаниями голова - ее единственный шанс на благополучие.
После окончания бакалавриата, дочь разместила резюме на ХХ, в этот же день получила приглашение на собеседование, на котором через 15мин. беседы ее уже пригласили в штат. Она за три дня после размещения резюме посетила три собеседования/тестирования и на каждом ее принимали на работу. Дочка согласилась на третье предложение, работает в крупной всем известной компании.
Подвох конечно же есть - дочь демпинговала. Большинство ее однокурсников оценивают себя от 80-100тыс. Но впрочем за 7месяцев работы ЗП дочери уже выросла почти вполовину.
Ответить
Класс! Я тоже МГУ закончила, уже довольно давно, 15 лет назад. Работу искала в прошлом году 9 месяцев, никто не брал, зп предлагали 50 тыс. Да, я все эти 15 лет дома не сидела, работала, за гораздо большие деньги, чем 50. Вашей дочери очень крупно повезло.
Ответить
Молодежь после вузов, пусть и без опыта, берут гораздо охотнее,чем 30- 35 летних дам с опытом и детьми. Особенно если речь идет о закупках в любом виде.
Ответить
О закупках? После МГУ закупки???? Да вы шутите :) зачем выпускникам МГУ идти в закупки? Ни одного такого не знаю...
Ответить
Я а вот знаю, и не одного. В нашей компании в импортных закупках и выпускники МГУ, и МГЛУ, и, Вы тоже удивитесь, МГИМО и ВШЭ работают. Последняя выпускница МГИМО полгода работу искала и с радостью вышла на наши 60 тыс гросс. У многих, кстати, еще двойной диплом с иностранными ВУЗами есть. Так что ничего удивительного) В моей предыдущей компании тоже выпускница МГУ работала, моей подчиненной) , также импортные закупки. Никаких особенных способностей выявлено не было. Среднестатистический человек. Кстати, у многих именно из МГУ с языковых факультетов еще и языки не очень.
Ответить
Тут понятно все,поступили и учились по контракту.
Ответить
Нет, большинство, как раз на бюджете. Девочка из ВШЭ с двойным дипломом училась бесплатно, в том числе и за рубежом (у нее была иностранная магистратура), у МГИМО также-платная магистратура с двойным дипломом, бакалавриат бесплатный. МГУ все бюджетницы. Тут даже кандидат наук МГУ шная приходила собеседоваться-мы очень удивлялись. Можно подумать диплом МГУ дает какую-то индульгенцию. К сожалению, когда у людей нет влиятельных родственников, так поиски работы после ВУЗа и выглядят. Отдельным физическим, математическим, информатическим выпускникам проще-многие трудоустраиваются еще в ВУЗах, с гуманитарными, экономическими, юридическими выпускниками все обстоит плачевнее.
Ответить
У ВШЭ на двойных дипломах нет бесплатных мест. Если только девочка была победителем (не призером) Всероса по математике или экономике, могли предложить за счет Вышки учиться.
Ответить
Девочка поступала в вышку по их олимпиаде по экономике на специалитет - мировая экономика (ей 26-27 лет, т.е. какое-то время назад), второй диплом получала в одной из европейский стран, возможно,это не второй диплом а аспирантура была, бесплатная и через вышку все это организовывалось. Сейчас в вышке по программе двойных дипломов точно есть несколько бесплатных мест. Из МГИМО коллега, да, в платной магистратуре училась (частично обучение в одной из европейских стран, частично в Москве). Но факт, что на достойную работу в нормальную компанию устроиться непросто, даже при наличии мозгов и дипломов ведущих Российских ВУЗов. И уж точно один только диплом не гарантирует престижную и высокооплачиваемую работу на блюдечке, а чем дальше человек трудится, тем все меньшее значение играет ВУЗ, который он окончил.
Ответить
Нет бесплатных мест на двойных дипломах https://ba.hse.ru/kolmest2017 и никогда не было. Бесплатные места - это те, кого Вышка сама бесплатно учит. Некоторым победителям Всероса предлагают бесплатно на эту программу идти.
Ответить
Здорово, молодец. )))
Ответить
Дочь подруги поступала в МГУ (физфак, химфак) и Физтех. Живет в одном поселке подмосковном, школа тоже была обычная. Единственное, были репетиторы по инязу и химии. Но тоже все в Подмосковье. В старших классах ездила по выходным в какую-то школу при Физтехе.
В итоге, выбрала физфак в МГУ. Поступила на бюджет.
Но Вы же знаете, да, что там поступить еще пол-дела? Там же еще и учиться надо ;)

Кстати, ЕГЭ в школе она написала не очень, учитывая ее обычные оценки. Ну вот что-то нашло на нее, как она говорит. Но все равно этого хватило. Там же еще и внутренние экзамены (собеседования?) были.
Ответить
Просто на физфак поступить намного легче, чем на физтех)
Ответить
А вот как раз была тогда такая история: собеседование в МГУ и в физтехе было назначено на один и тот же день. Т.е., все желающие "туда и туда" могли бы успеть только куда-то в одно место. И этой девочке представители физтеха аж сами звонили и склоняли ее, чтоб она именно к ним приехала. Она ж там и школу посещала, ее там уже знали и ждали.
Но в итоге выбрала она МГУ.
Ответить
+1 племянница учиться на физфаке МГУ , конкурс на физтехе был выше
Ответить
А откуда племянница знает о БУДУЩЕМ конкурсе в физтех? :)
Ответить
Он стандартно выше и ДВИ сложнее, вы рейтинги поступающих посмотрите, в физтехе он за 300 баллов на 3 экзамена переваливает у поступающих некоторых. Ну и в принципе, достаточно народу поступает и туда, и туда
Ответить
Так какая разница, какой конкурс БЫЛ в физтех, если Ваша племянница только ПЛАНИРУЕТ поступать в МГУ? :)
Ответить
Она уже второй курс заканчивает, поступала и туда, и туда, пошла в итоге в МГУ, т к вариантов с медицинской физикой не так уж и много. Попутно проходила по баллам в нефти авиационный, вышку и нефти и газа
Ответить
О, как! То пишете, что она только собирается учитЬся, то уже второй курс заканчивает. Вы уж определитесь в своем вранье )))
Ответить
Идите в жопу)
ведьмочка D
10.05 11:58
Идите в жопу)
Ответить
У физтеха, разве, ДВИ есть? Ну, и в отличие от физфака, где общий набор, у физтеха есть разные факультеты, и скорее всего, конкурс на них разный и проходные тоже разные.
Ответить
ДВИ на Физтехе нет и никогда не было!
Ответить
ДВИ в физтехе есть. Каждый год они его проводят.
Ответить
Нет и никогда не было.
Ответить
Оно называется не дви, и оно условно добровольное. Собеседование, на котором предствители факультета или дают рекомендацию, или нет. Могут порекомендовать другой факультет.
Ответить
Я вообще=то знаю, что это такое. ДВИ там не было и нет. Собеседование не имеет ничего общего с ДВИ.
Ответить
и тем не менее это некие дополнительные внутренние испытания. Только форма другая и все. Какая разница?
только менее прозрачно, на уровне нравится/не нравится
Ответить
Т.е. абитуриент проходит по баллам, а его не зачисляют? Такое разве может быть?
Ответить
Да. Предлагают идти на другой факультет. Абитуриент может отказаться и уйти в другой вуз вообще.
Ответить
Я не очень представляю физтеховскую систему распределения, но ведь поступив на физ.фак. тоже никто не гарантирует распределение впоследствии на желаемую кафедру. Вот, на туже биофизику из года в год конкурс зашкаливает, а берут туда именно по их собеседованию и по их соображениям кто им больше подходит. Может и у физтехе так, только это факультетами называется и распределяют сразу при поступлении, не знаю.
Ответить
Факультетами там называют факультеты. При подаче заявлений абитуриент имеет право и , как правило, указывает три более или менее желаемых факультета. На собеседовании распределяют абитуриентов. И оценивают, туда ли вообще детачка пришла, понимает ли, что такое Физтех, зачем на него идут. Подозрительным могут дать решить задачку, но это далеко не всегда случается. Зачастую ограничиваются просто знакомством, что за школа, какие олимпиады, чем увлекается- подходит. Но некоторые именно на собеседовании понимают, что лучше им на Физтех не идти. Это когда баллы пограничные, обычно.
Ответить
И все таки мне не понятно. Есть рейтинговые списки, ранжированные по баллам. Как могут не взять абитуриента, набравшего достаточное количество баллов и принесшего подлинник аттестата? Если балл полупроходной, тогда понятно, попытаться убедить идти не на этот, а на другой факультет - тоже понятно, но как совсем можно не взять, если человек настаивает?
Ответить
Убедительно объясняют, что он им не подходит. Я не знаю, были ли серьезные конфликты. На непопулярные факультеты уходят. Это касается среднебалльников, конечно. Высокобалльников берут. Или вообще в МГУ, МИФИ, Бауманку тоже бывает. Не любят, когда абитуриент колеблется, выбирает мжду ними и другими, оригинал нести не торопится.
Ответить
А зачем уходить на непопулярные, если баллов хватает на популярные? Другое дело, 90% абитуриентов не знают что хотят и их не так сложно, наверное, переубедить.
Ответить
Потому что не берут на популярные. Говорят, можем взять только на этот, на тот не возьмем.
Ответить
Еще раз, как можно не взять, если человек прошел по конкурсу?
Ответить
Я не член ПК, чтобы ответить вам на этот вопрос официально. Все, что знала, рассказала.
Ответить
Но то, что вы рассказывается, не вяжется со здравым смыслом. В наше время в физтехе было собеседование и за него ставили баллы, как за экзамен. Соответственно, не взять было просто, поставить неуд. на собеседовании. Но сейчас, если у них нет ДВИ, то неуд. им поставить не за что.
Ответить
не знаю, какое время ваше, но я поступала, сдавая математику и физику по 12-балльной системе + собеседование, которое было типа формальностью, но на котором принималось решение о зачислении. всегда предпочитали брать самостоятельных и с мозгами, т.е. увлеченных и ездящих поступать без родителей как минимум, быстро соображающих. проходит в некомфортных для абитуриента условиях, кстати, там аудитория, набитая представителями деканата и кафедр и стульчик посреди комнаты для абитура. человек так довольно быстро раскрывается, методы раскрывать не буду, тем более что ко мне лично не многие из них применялись.
думаю, сейчас мало что изменилось.

никакого русского, даже в виде зачета, сдавать не надо было, кстати. и на физтехе приему по егэ долго сопротивлялись, но потом поняли, что лазейки есть, слабых по-прежнему не берут, насколько я знаю
Ответить
Я не поступала на физтех, пожалуй, это был единственный ведущий в вуз, в который я пробовать себя не стала, как раз из-за того, что там всего было многовато, и экзамен, и собеседование. А время я имела ввиду доегэшное, когда еще были экзамены.
Ответить
не многовато, в других местах в 90-е годы по 3 экзамена было, а на физтех два + собеседование. математика не самая сложная, кстати, в тех же бауманке и мгу две самые сложные задачки были вполне сравнимы с физтеховскими. а вот физику я, региональная олимпиадница, и полнобалльница бауманки и мгу, еле-еле на проходной балл написала.

вот еще раньше да, на физтехе было 4 экзамена - физика и математика письменно, потом они же устно. возможно, вы старше и именно то время застали.

сорри за флуд, на воспоминия потянуло)
Ответить
Да, вроде, именно 4 + собеседование. Ну, и вообще, они далеко, а в общагу, в отличие от моей дочери, меня не тянуло.
Ответить
Меня мама выпихнула в общагу. Сказала что там самая лучшая жизнь, и зря я отказываюсь.
И когда я туда переехала на третьем курсе, я ее поняла )) Только в общаге было настолько весело, что с учебой начались проблемы ))
Ответить
Ну, моя и так в общаге живет. Но одно дело школьная общага, а другое дело студенческая. Потом, на выходные мы ее забираем. А в Долгопрудный возить-забирать совсем далеко.
Ответить
Я вначале приезжала домой на выходные, а потом окончательно переселилась. И с той поры живу самостоятельно.
Ответить
все именно так, как рассказал аноним выше.
Когда поступала подруга моей дочери, ее на собеседовании раскритиковали - что мол вы очень слабая, и все равно не пройдете по конкурсу, и не сможете учиться. Довели девочку до слез. И так и сказали - что можем вас зачислить только на какой-то непрестижный факультет (не помню название, но вроде он находится в филиале в Жуковском?). Девочка параллельно поступала в МГУ на мех-мат, и хотя предпочтительный вуз был МФТИ, после провального собеседования отдала оригиналы в МГУ. Потом ей перезванивали из МФТИ что она прошла по баллам на нужный факультет, но она уже на них "обиделась" и не пошла к ним.
Ответить
Ну, это понятно, что если выпендриваются, то проще в МГУ пойти. Но в МГУ надо ДВИ сдать. Куда деваются те, кто его не сдавал? МИФИ все таки классом пониже будет... Потом в физтехе многих привлекает факультет, где только математика с информатикой, а физику сдавать не надо. В МГУ же везде физика нужна. Правда, про программистов без физики еще вышка есть...
Ответить
На ВМиК тоже распределение по кафедрам проходит на 3-м курсе. Подают заявления (по-моему, на 3 кафедры) и ждут, куда возьмут. А лучших взяли туда, где работает руководство деканата, а не туда, куда они хотели.
Ответить
Да. Там зачисления по направлениям, а не по факультетам. Одно и то же направление есть на разных факультетах. И ПК решает, на какой факультет пойдет абитуриент.
Ответить
Вот это уже понятнее.
Ответить
Внутренние испытания - называйте как хотите, чуть от этого не меняется
Ответить
Это собеседование, а не ДВИ. За него не дают баллов, на нем могут только не взять на конкретный факультет, а порекомендовать пойти на другой. Физтех принимает ТОЛЬКО по результатам ЕГЭ и льготам олимпиад. Там никогда не было ДВИ. Вообще. Вот и вся разница. Что тут непонятного-то?
Слышат звон, да не знают, где он.
Ответить
какая разница, как назвать и как оно оценивается. Это ж есть. И если собеседование не пройдено, то никакой ЕГЭ не поможет.

У физтеха на данный момент просто нет права проводить экзамен как МГУ. Вот у них такой вариант.

дополнительное внутреннее испытание. собеседование вполне подходит. Дополнительное - да, внутреннее - да. Испытание - да.
Ответить
Все не так. Это не испытание, не экзамен вообще. Если вам это важно, то разберитесь с этим вопросом, если не важно, просто перестаньте тупить.
Ответить
это нечто, по результатам которого можно пролететь. конечно, это не испытание, просто милая беседа. в ходе которой могут попросить что-то решить, а могут и не попросить. Это именно испытание, которое физтех оформил в доступной ему форме.

логику включите, и прекратите цепляться к словам.
Ответить
"Нечто, которое все равно как назвать" - так можно охарактеризовать вас. Степень тупости и упрямства зашкаливает.
Ответить
ваша узколобость зашкаливает
Ответить
Толстолобик, МГУ на картинке хоть видеть доводилось?
Ответить
Под ДВИ обычно понимают экзамен, с задачками. А собеседование это не экзамен. И не надо его так называть.

А почему у МГУ есть право на ДВИ, а у физтеха нет?
Ответить
Потому что реестр вузов, имеющих право на проведение ДВИ, определяется Правительством РФ.
Ответить
Это понятно. Непонятно, почему мфти в этот список не попал? Ведущий российский вуз.
Ответить
Если вы список видели, то заметили, что там только университеты (причём не те, которые теперь все университеты, а те, которые университетами были всегда) и творческие вузы (с творческим конкурсом). МФТИ в эту когорту не попадает по формальным признакам. Хотя конечно ведущий. Но я за них спокойна - у них первая сессия будет получше любого ДВИ :).
Ответить
Нет, список не видела. Тогда понятно, спасибо.
Чтобы обсуждать результаты первой сессии, туда надо еще поступить.
Ответить
Так сдаёте ЕГЭ блестяще :), и никакое собеседование вам не страшно.
Ответить
3 экзамена на 100 баллов? Верится с трудом.
Проще олимпиаду какую-нибудь
Ответить
3 экзамена по 95 и выше - и с абитуриентом на собеседовании будут милы и лояльны :). Честное слово :). Ну не валяются такие абитуриенты вдоль дороги. Олимпиаду тоже можно, конечно.
Ответить
И сколько там реально абитуриентов, у которых 3 экзамена от 95 и без олимпиад? Мне кажется, что там большинство по олимпиадам проходит. 2 олимпиады и ЕГЭ на 85 баллов.
Ответить
Посмотрите списки и узнаете.
Ответить
А как по спискам можно понять, где 100 баллов егэ, а где 100 баллов за олимпиаду? И что за списки?
Прошу прощения за глупые вопросы, нам это все еще только предстоит, я интересуюсь на будущее.
Ответить
Списки будут на сайте. Не помню, отмечают ли на Физтехе олимпиады, в ВШЭ и МГУ точно отмечено, за какую конкретно олимпиаду 100.
Ответить
Не помню, что б в МГУ было отмечено. Стоят сотни за ДВИ и все. Реально, 99% это олимпиадники.
Ответить
Конкретные олимпиады указаны.
Ответить
http://cpk.msu.ru/rating/dep_03#03_02_1_01 Только БВИшникам пишут номер олимпиады (еще б знать как его дешифровать), а тем кто в конкурсе пишут 100 за ДВИ и все. Подавляющее большинство 100 за ДВИ, это призеры олимпиад. Для БВИ надо победителем быть, а их мало.
Ответить
Это у вас уже "пофамильные списки" зачисленных.
Для анализа нужна предыдущая версия с рейтинговыми списками, публикуется числа 27 июля.
Ответить
Да не было, я смотрела летом тоже (знакомые дети поступали).
Ответить
Мехмат публикует списки без олимпиад...
Зимних дел мастер OH*
11.05 22:06
110
Мехмат публикует списки без олимпиадников - только тех, кто писал ДВИ
Ответить
В МГУ всё есть, всё видно. В рейтинговых списках всегда указаны олимпиады, принятые в зачёт. Держа в голове "что за что дают" и баллы, которые видим перед собой, нетрудно сделать выводы, что те сотни значат: егэ или зачтенную олимпиаду. У меня когда дочка поступала целая книга в exel-е была для анализа :).
Большинство сотен - это действительно "олимпийские".
Но знаете, если у дочери было 4 ЕГЭ на "средний балл" 96, то я относительно спокойно смотрела в будущее :).
Ответить
ага, на 280+ баллов за 3 экзамена)
много знаете таких? по факту поступают по олимпиадам физика-математика + русский ЕГЭ кое-как сданный

а на собеседовании отсеивают как раз тех, кто звезд с неба не хватает, но егэ как-то подозрительно прилично сдал. и наоборот, могут взять олимпиадников в фигово сданным русским
Ответить
Вы это знаете или предполагаете?
Я в соседнем сообщении то же самое предположила. Что две олимпиады и русский на 85 баллов (тоже постараться нужно, вообще говоря). Но это мое предположение.
Ответить
ну как знаю.. слышала... у меня там несколько знакомых работает
Ответить
Ну, 80 по русскому для технаря - олимпиадника, это тоже не просто. С другой стороны, у них набор почти 1000 человек. Где столько олимпиадников, да еще и по двум предметам.
Ответить
280+ за 3 экзамена - знаю много таких :). И что?
Приличные ребята, знаете ли, к ним на собеседовании обычно не придираются, их обычно склоняют "идите на наш факультет, у нас вам понравится" :)
Ответить
Может вы знаете, каким образом эти результаты получаются? Репетиторы, топ школы?
Ответить
В первую очередь светлая голова :). Если её нет, то всё остальное не помогает. Во вторую - некоторое количество трудолюбия.
Ну и учителя должны быть хорошие. А где те учителя работают не очень важно. Некоторые замечательные учителя работают даже не в Москве и ничего не знают про "рейтинги".
Ответить
на этом собеседовании вполне могут быть задачки. Как захотят, так и будут беседовать.
Ответить
Эти задачки не заменят результаты экзаменов. А ДВИ заменяет.
Ответить
Что значит, заменяют? В мгу результаты добавляются к сумме, а в физтехе неудачное собеседование может запороть результаты егэ.
Ответить
Ну, как оно может запороть, если человек по баллам проходит???
Ответить
Вы пишите то чего не может быть
Зимних дел мастер OH*
10.05 22:59
Вы пишите то чего не может быть
Ответить
Человек хочет на фивт, баллы приличные. А собеседование - плохо. И на фивт ему рекомендацию не дают. А дают на факт, например. А это совершенно не то, что нужно, хотя направление совпадает.
Ответить
С этого года у них новая фишка - раз...
Зимних дел мастер OH*
11.05 08:39
С этого года у них новая фишка - разбивка конкурсов на мелкие (по школам внутри направлений). Этот факт нивелирует традиционно большое влияние собеседования на попадание на желаемый факультет, оставляя его только на таких конкурсах школ, как конкурсы по ПМФ-МФ на школах ФФПФ, ФПМИ, ФЭФМ и ФАКТ. Остальные конкурсы (все по ПМИ, ПМФ-МХ и малым направления, а также по ПМФ-МФ на ФБМФ, где ФНБИК все свои места берёт целевиками, и ФРКТ, где факультет один) теперь стали чистыми на попадание на факультет по баллам.
Ответить
Что такое школы?
И что такое ПМФ-МФ, ПМИ, МХ?
Половину слов в вашем сообщении не поняла, и смысл не уловила ))
ФНБИК это наверное какой-то биологический? И куда/откуда целевики?
Ответить
Конкурсная группа физтех-школы по на...
Зимних дел мастер OH*
11.05 13:35
Конкурсная группа физтех-школы по направлениям
ПМФ - Прикладная математика и физика, программы "математика и физика" и "математика и химия"
ПМИ - Прикладная математика и информатика
ФНБИК - Факультет нано-, био-, информационных и когнитивных технологий
Целевое обучение в 2016 https://pk.mipt.ru/bachelor/corp/
Ответить
Раньше можно было перевестись между факультетами в процессе обучения, если оценки были приличные.
Ответить
Как-то сомнительно, что ЕГЭ не очень - баллы по ЕГЭ все равно первичны для поступления. Может, она как раз ЕГЭ и написала весьма неплохо, несмотря на средние оценки, так бывает - собрался человек
Ответить
Не, там именно баллов было меньше, чем от нее ожидали и чем она сама от себя ожидала. Что-то прям "нижняя граница нормы".
Ответить
Можно хорошо решить олимпиаду, тогда достаточно 75 баллов на ЕГЭ, чтоб пройти без экзаменов.
Ответить
Только победитель и только первый уровень дает бви, и не на все направления. На некоторые только 100 дви или по предмету.

Остальное - дви
Ответить
Ну, да. Но такое возможно.
Ответить
Я закончила МГУ В 2011 году. Училась на бюджете, закончила неплохую школу в далёкой провинции. Поступала по "Покори Воробьёвы горы". Репетиторы были, но больше для подготовки к ЕГЭ... всё-таки, Олимпиада и егэ-это немного разные вещи...
Я бредила биофаком мгу с 7 класса, заочно усилась в их школе (они присылали пособия и контрольные, я изучала пособия и решала контрольные, они высылали работу со своими комментами-ещё по обычной почте!). Уверена, у каждого факультета есть нечто подобное... тем брлее с развитием технологий! Ищите по сайтам факультетов, идите на день открытых дверей.
Муж окончил мгу в 2010 году. Ему для поступления хватило школьной программы (правда, школа топовая, Москва).
Сейчас муж и сам готовит к поступлению,в том числе в мгу. Для дви хватает школьной программы. Другое дело,что отлетать она должна от зубов. Как вариант - нанять репетитором учителя из топовой школы по профильному предмету...
Ответить
Можно и в МГУ из обычной школы, и в том числе на бюджет. Только учиться нужно не на четыре и пять, а на шесть с половиной:) и кроме того от души интересоваться тем направлением, которое выбрал.
Ответить
зачем на 6 с половиной в школе учиться :)? Тупо натаскивание на ЕГЭ достаточно для поступления. Вот учиться потом там - другое дело :)
Ответить
На шесть с половиной именно для того, чтобы потом в МГУ смочь учиться. Поступить в МГУ - дело нехитрое. Всё самое интересное начинается потом :).
Ответить
Это любого вуза касается
Ответить
Нет. Совсем не любого. Если вы так думаете, то страшно далеки вы от учебы в МГУ.
Ответить
Там еще и психологическая проблема есть. Ребята приходят сильные, в основном отличники или почти отличники. А там не очень-то получается (особенно сначала) 4-5 получать, например, на ВМиК или Мехмате. Не все это выдерживают, некоторые уходят..
Ответить
Кроме ЕГЭ в МГУ еще и ДВИ сдавать нужно. Так что одни натаскиванием не обойтись
Ответить
Да ладно вам :))
Если с 9-го класса начать подготовку, то запросто можно поступить куда захочешь и на бюджет.
Это, конечно, если речь идет об обычной школе.
Ответить
Не знаю. Проходные сейчас высокие... Мне даже с очень сильной старшей страшновато.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)