39
Окружающий мир Плешаков или Виноградова?
Учитель хочет сменить программу с Виноградовой на Плешакова по окружающему миру. Говорит, что сильнее и в 4 классе легче сдать ВПР будет. Поделитесь, пожалуйста, своими отзывами? Кто по Плешакову учится, действительно ли сильнее? Объективно Виноградова сумбурно в учебнике все, но слышала, что по Плешакову очень много проектов и сложнее материал...
Свернуть
Ответить
Плешаков - обо всём и ни о чем... Помимо учебника,есть Атлас,Зелёные страницы,Великан на поляне. Если Атлас полезен,то остальное - это такие назидательные рассказы об отношении к природе. Много заданий типа: подготовь план сообщения,напиши сказку,напиши,в какой заграничной стране ты был и где хочешь побывать,найди в интернете то,найди в интернете это,придумай такой-то знак, нарисуй северное сияние,суслика,фигуслика. Задания в рабочей тетради неравномерное: в одной теме 5, в другой теме - 10,а задают сразу по теме. В общем,Фгосы в действии. Раньше у Плешакова (2000 год) был очень адекватный учебник по природоведению для пятого класса - совсем не похож на учебник,очень интересная книжка. Сейчас ужас какой-то: нарисуй,как выглядит мир глазами муравья и напиши письмо- извинение истребленным животным.
Ответить
Спасибо Вам за развёрнутый ответ! Я такое именно и слышала, у нас и так заданий хватает, ещё будем рисовать мир глазами муравья. Я так понимаю, это все на родителей ляжет и я буду сидеть заполнять атласы))) а учитель настаивает, что Виноградова ни о чем и надо поменять. Не знаю даже что и сказать...
Ответить
Я Виноградову не знаю. Но вопросы в впр не только тупо по учебнику,а часть и на общее развитие. Мы в прошлом году готовились-готовились ( впр или какая-то другая "важная переводная работа" - не помню уже), а вопросы были "покажи пах на рисунке" и вообще не те,которые в многочисленных книжечках по подготовке,и самый прикол - оценки за них так и не сказали!
Ответить
:-) забыли еще упомянуть вечную работу в паре с соседом и командные подготовки к праздникам по всяким странным поводам, на которые надо приглашать родителей, и так чуть ли ни каждую неделю.
Ответить
Нет, впр легче сдавать не будет, например в впр в этом году были вопросы по описанию экспериментов, в программе этого не было, как сказали выше действительно нужно еще и Атлас читать, но на уроках это эпизодически, если только самостоятельно. Мне Плешаков не очень нравится.
Ответить
Ну,какие-то опыты есть у Плешакова в рабочей тетради: типа процедить грязную воду и другие. Но в классе ни разу ничего сделано не было,естественно.
Ответить
Это на дом задают )) Моя то грязь в стакане месит, то соль размешивает, то картофель с йодом мешает, то с хлеб с йодом. Практика вся на дому. Фото в школу.
Ответить
А какой лучше тогда учебник? Виноградовой тоже какой-то не очень, все поверхностно, текста нет практически, но и заданий не много... как готовиться?
Ответить
10
никакой, хрен редьки не слаще
но Плеш более распространен, значит задания будут скорее под него
я даже не знала, что есть другие авторы
если нужны знания - они не из этого предмета, а других материалов
но Плеш более распространен, значит задания будут скорее под него
я даже не знала, что есть другие авторы
если нужны знания - они не из этого предмета, а других материалов
Ответить
Мой ребёнок учится по Плешакову, пока во 2-м классе. Учитель говорит, что лучше и адекватнее Плешакова для начальной школы нет. Не знаю, не сравнивала. Но пока ощущение от Плешакова... это не учёба, а развлечение. Знаний как таковых не даёт - в основном информация, которая есть в учебнике, известна большинству детей ещё до школы. Проверочные работы таковы, что не справиться с ними просто невозможно, если ты не УО и умеешь читать. Трудного там точно нет.
А вот атлас-определитесь к учебнику - очень полезная книжка, практически настольная у моего ребёнка. Очень удобно в нём искать информацию. Но я его покупала сама, в школьной библиотеке вместе с учебником он не выдаётся.
А вот атлас-определитесь к учебнику - очень полезная книжка, практически настольная у моего ребёнка. Очень удобно в нём искать информацию. Но я его покупала сама, в школьной библиотеке вместе с учебником он не выдаётся.
Ответить
Да у нас учитель тоже самое говорит, что лучше перейти на Плешакова (самый адекватный). Но наслушались, что там много бестолковых заданий и теперь думаем, надо оно нам или нет... и что это даст
Ответить
Я полистала сейчас Вашу Виноградову учебник и рабочую тетрадь, мне показалось, что задания примерно одного плана, но Ваш учебник информативнее Плешакова. Правда, при этом он больше похож на учебник по чтению. Много текстов художественных, вообще много текста. У Плешакова параграф читается за 5 минут и домашка делается очень быстро. Тоже есть задания что-то нарисовать, рассказать о какой-нибудь достопримечательности и т.п.
Ответить
атлас просто интересный, лучше учебника
конечно картинка - это не животное или растение живьем, но представление дает
конечно картинка - это не животное или растение живьем, но представление дает
Ответить
Скажите, пожалуйста, а их отдельно купить лучше или не обязательно?
Ответить
В смысле - отдельно?
у нас родительский комитет закупал всем, у кого не было. Но вот зеленые страницы я думала что от сына остались, наверное даже остались. Но как понадобилось - не нашли. Полезли в интернет, там разыскали нужный текст. То есть обошлись.
у нас родительский комитет закупал всем, у кого не было. Но вот зеленые страницы я думала что от сына остались, наверное даже остались. Но как понадобилось - не нашли. Полезли в интернет, там разыскали нужный текст. То есть обошлись.
Ответить
Поняла, спасибо!
Ответить
Учебник Плешакова присутствует в 2-х УМК: Школа России и Перспектива. В Перспективе он более замороченный, типа творческий (но бред для родителей, если честно).
Нашей учительнице он не нравится. Сказала, что ВПР по нему не сдашь. После первого класса решили, что учитель будет вести предмет по своим наработкам. Но до этого она выпускала класс по УМК Школа 2100. По окружалке учебник Вахрушева. Его она в целом хвалила... Но я не эксперт - сравнить не могу.
Нашей учительнице он не нравится. Сказала, что ВПР по нему не сдашь. После первого класса решили, что учитель будет вести предмет по своим наработкам. Но до этого она выпускала класс по УМК Школа 2100. По окружалке учебник Вахрушева. Его она в целом хвалила... Но я не эксперт - сравнить не могу.
Ответить
20
Может действительно, Вахрушева предложить? У нас собрание будет, но родители не знают, что лучше. Сейчас учебник Виноградовой (21 век) по программе. Учителю не нравится, хочет Плешакова
Ответить
Я бы все же не брала на себя смелость указывать учителю... Есть сила привычки, есть субъективное мнение... если учитель адекватный и уверен в своих силах - пусть берет любой учебник, который ей удобен. Вам надо не советовать (а давайте попробуем), а задавать вопросы, почему учителю новый учебник кажется более предпочтительным? Что в нем хорошо? Что это даст для ВПР? А для развития? А сложная ли программа? А в чем ее отличие от предыдущей?... ну и тп.
А если на родительском собрании родители будут коллегиально выбирать УМК, потом учитель просто "умоет руки", скажет: вы выбрали - вы и получили...
А если на родительском собрании родители будут коллегиально выбирать УМК, потом учитель просто "умоет руки", скажет: вы выбрали - вы и получили...
Ответить
Ок, поняла)
Ответить
Если учитель решила что лучше, то особо спорить и предлагать... бесполезно.
А вообще, окружающий мир в младшей школе странный предмет, по любому учебнику. Вроде должен давать общие понятия по многим предметам, типа введения в историю, географию, биологию и т.п. А по факту, надо самостоятельно искать все в интернете, в учебниках текста не так уж и много, больше вопросов из которых надо самим сделать выводы, а в рабочих тетрадях задания совсем и не по учебнику, и в контрольных вопросы другие... А еще, некоторые вопросы прямо очень подробно изучают (например строение глаза в подробностях запомнилось), но при этом все остальное из этого раздела столь же поверхностно... Это я больше про свои впечатленияр от Вахрушева, у дочки он был. Племянник сейчас по Плешакову учится, я тоже смотрела из интереса (помня наши страдания от окружайки). Он только во 2 классе, что там в 3-4 не знаю. Пока впечатления у меня и сестры, что Плешаков проще. Хотя, от учителя многое ведь зависит... у племянника в классе почти все разбирают и на долю родителей не так уж и много остается... Нашей на дом больше задавали, в классе вроде разбирают тему, все хорошо, а на дом рабочую тетрадь задают, а там вопросы частенько совершенно другие, еще и в инете не сразу найдешь...
А вообще, окружающий мир в младшей школе странный предмет, по любому учебнику. Вроде должен давать общие понятия по многим предметам, типа введения в историю, географию, биологию и т.п. А по факту, надо самостоятельно искать все в интернете, в учебниках текста не так уж и много, больше вопросов из которых надо самим сделать выводы, а в рабочих тетрадях задания совсем и не по учебнику, и в контрольных вопросы другие... А еще, некоторые вопросы прямо очень подробно изучают (например строение глаза в подробностях запомнилось), но при этом все остальное из этого раздела столь же поверхностно... Это я больше про свои впечатленияр от Вахрушева, у дочки он был. Племянник сейчас по Плешакову учится, я тоже смотрела из интереса (помня наши страдания от окружайки). Он только во 2 классе, что там в 3-4 не знаю. Пока впечатления у меня и сестры, что Плешаков проще. Хотя, от учителя многое ведь зависит... у племянника в классе почти все разбирают и на долю родителей не так уж и много остается... Нашей на дом больше задавали, в классе вроде разбирают тему, все хорошо, а на дом рабочую тетрадь задают, а там вопросы частенько совершенно другие, еще и в инете не сразу найдешь...
Ответить
Нормальный учебник Плешакова в школе россии.
А количество и качество проектов - это сильно зависит от учителя.
Мои дети, у двух разных учителей, за младшую школу, сделали всего несколько проектов, причем каждый отнял около часа-двух, если не меньше. Время на поиск информации + распечатка или вставка в слайд. Навык делать презентации - он полезный, в жизни пригодится, поэтому я не возражаю. Учу детей работать с PowerPoint
А количество и качество проектов - это сильно зависит от учителя.
Мои дети, у двух разных учителей, за младшую школу, сделали всего несколько проектов, причем каждый отнял около часа-двух, если не меньше. Время на поиск информации + распечатка или вставка в слайд. Навык делать презентации - он полезный, в жизни пригодится, поэтому я не возражаю. Учу детей работать с PowerPoint
Ответить
У меня презентации сама тоже делает, быстро освоила. Просто слышала, что в Плешакове надо ходить фотографировать, собирать какой-то материал...
Ответить
Ну был у них проект "мой класс". Часть фоток взяли из инета (вид школы), часть из классных фотографий, когда взрослые приходили в класс и фотографировали, а несколько дополнительных дочка захотела сделать сама - ходила фоткала в школе.. Друзей, повара :) Ее желание было. Можно было и обойтись. Но коли хочет, учиться делать репортажи тоже полезно. Проговорили, обсудили, сфотографировала. Качество не очень, зато ее собственное творчество.
Если учитель адекватный, то этого достаточно.
Но одни родители чуть ли не мультфильм отгрохали для презентации... дело вкуса.
А у кого нет компьютера, делали на листах А4.. и тоже учитель против не был.
Если учитель адекватный, то этого достаточно.
Но одни родители чуть ли не мультфильм отгрохали для презентации... дело вкуса.
А у кого нет компьютера, делали на листах А4.. и тоже учитель против не был.
Ответить
У нас Виноградова мне нравиться учебник, ВПР написали. Не от учебника зависит написание ВПР, а от от того как готовит учитель и какие вопросы в ВПР. Вон в этом году про президента и конституцию был вопрос, а в другом варианте про Пушкина. К какой программе они относятся не понятно. У нас учительница раньше по Плешакову учила (до нас), но ничего Виноградова ей тоже понравилась. Я считаю написание ВПР зависит от подготовки и знаний ребёнка, а какая программа не важно.
В Виноградовой тоже есть проекты.
В Виноградовой тоже есть проекты.
Ответить
Да меня тоже Виноградова устраивает, но учитель приняла решение сама (или может с учителями какими)
Ответить
30
Наша сказала, что программу можно собрать и получше, но все проверочные по Плешакову, так что не будем городить огород, потом доберут.
Ответить
Наша решила, что не доберут((( переходим на Плешакова. Уже страшно, что мне после работы ещё этими проектами заниматься.
Ответить
Тетради покупать не обязательно, а в учебнике не так много всего...
Ответить
был бы учитель хороший, а учебник ерунда, мы учились по этим учебникам, т.к. меняли школу. Разницы нет.
Ответить
Плешаков в "Перспективе" ужасный,осо...
5.05 17:31
Плешаков в "Перспективе" ужасный,особенно 4 класс
Ответить
Плешаков в 4классе ненапряжный.ИМХО, это самое главное.
А к ВПР лучше по специальной книжке готовиться дополнительно.
А к ВПР лучше по специальной книжке готовиться дополнительно.
Ответить
Добрый день! Как мама 4-классника скажу вам ,что из учебника там всего пара вопросов, остальное- на общий кругозор. Сами посмотрите работы 2017 и поймете ,что учебник тут не поможет, порешайте на решувпр работы ,и вам учебник будет не важен http://uchitelya.com/index.php?do=search
Ответить
и еще хочу добавить, что на самом деле, экзамен оказался очень легким, ни одной тройки нет в нашем классе и у моих знакомых из других школ
Ответить