Школа
144

Церковнославянский в школьную программу

МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Президент Российской академии образования профессор Людмила Вербицкая призвала подумать над идеей о включении уроков церковнославянского языка в школьную программу.

"Мы с вами прекрасно знаем, что когда здесь, в храме Христа Спасителя заседал первый президиум Общества русской словесности, представитель президента в Центральном федеральном округе (Александр Беглов) высказал такое предложение: а не нужно ли подумать над тем, чтобы церковнославянский язык изучался в школах", — сказала Вербицкая на презентации первого тома "Большого словаря церковнославянского языка Нового времени" в храме Христа Спасителя.

Она полагает, что это предложение "очень интересное", потому "над ним нужно подумать". Очень многие слова этого языка перекочевали в современный русский язык.

"У нас совершенно другие дети — умные, разумные, с компьютером. Они смогут это освоить, и это было бы прекрасно, потому что церковнославянский язык — это совершенно особый язык", — добавила она.

Церковнославянский язык сейчас является богослужебным языком Русской православной церкви. До революции церковнославянский язык, наряду с Законом Божием, изучали в начальных классах.
https://ria.ru/religion/20170511/1494125404.html

Свернуть
Ответить
я щетаю, надо сразу и ЕГЭ по нему сд...
самка подкустовного выползня D**
11.05 23:03
я щетаю, надо сразу и ЕГЭ по нему сделать, чё тянуть-то...
Ответить
a надеюсь и гос.экзамен по нему будет.
Ответить
Ох. Русский бы выучили как положено, какой там церковнославянский...
Мы его учили-сдавали, это канеш не латынь, но головняк тот еще для неподготовленных))
Ответить
зачем детям мертвый язык? уж лучше латынь тогда, смысла и пользы будет больше
Ответить
А латынь зачем?
Anonymous
12.05 12:45
А латынь зачем?
Ответить
А почему бы и нет?
З@я SD**
12.05 12:45
А почему бы и нет?
Ответить
Какая от него практическая польза? Где применять?
Ответить
А староцерковный? Я так понимаю практичность с пользой сейчас не являются критериями отбора дисциплин, поэтому почему бы и нет? Можно еще какой мертвый язык поучить, не математикой же и английским заниматься, в самом деле!
Ответить
Я староцерковный не предлагала,но и латынь не нужна.Мы атеисты,не крещёные,ничего церковного учить и посещать не будем.
Ответить
Блин, неужели я так фигово пишу, что совсем не ясен сарказм?
Ответить
Аноним предложил латынь,я не поняла зачем нужна латынь и спросила у анонима,ответили Вы,почему-то.
Ответить
Не, ну в целом латынь, наверное, медикам не повредит, но все равно очень узко, чтобы всех школьников заставлять, но хоть какая польза, в отличие от староцерковного. Думаю, аноним ответил из расчета на то, что им уперлось какую-то хрень добавить в программу, так пусть хоть кому-то она может оказаться полезной. Но лично я против любых этих языков, тк пользы от них широкому кругу ноль, а усилий затратить нужно много.
Ответить
Я вот тоже не понимаю зачем латынь, хотя к экзамену по римскому праву в Италии ее учила (точнее пыталась учить, а в результате вызубрила наизусть все что было нужно), и в консерватории использовала, в итальянских школах практически везде латынь и греческий обязательны:(, моя старшая уже сейчас меня умоляет найти ей старшую школу без латыни:), но это не реально почти...
Ответить
В медицине. При написании рецептов и заключений.
Ответить
на латыни демонов вызывать прикольно.
Ответить
Латынь зачем? Ну терминология становится понятнее, к примеру. То есть, это не просто заумное слово, а, зная, что это обозначает на латыни, выделив корень, ты уже уловил его основной смысл.
Кстати, латынь в элитных школах по-моему преподают. семейники многие латынь учат обязательно. ирина шамолина говорила в интервью, что их дети получают и логику, и латынь. но она именно классической линии придерживается.
Ответить
Так, я начинаю поддерживать идею отправлять всех пенсов на пенсию, не дожидаясь начала деменции.
Ответить
:cool2 :)))))
Рыжая нахалка F**
12.05 14:58
:cool2 :)))))
Ответить
Как говорит мой сын, такое чувство, будто новые идеи в сфере образования заимствуют у пациентов психбольницы...
Ответить
Да их и озвучивают, похоже, эти самые пациенты.
Ответить
Вербицкой 80 лет,она из ума выжила.
Ответить
На сайте по ссылке ее обос****ли с ее церковнославянским,в комментариях и по попику Гундяеву прошлись,бандикут по совместительству
Ответить
а древнегреческий и прочие древне-чего-то там - истоки религии же, че уж мелочиться, нехай еще какую-нибудь мертвую науку осваивают
зачем всякие физики-химии, не дай бог английский
откуда в академии столько больных на голову?
страшно далеки они от народа
бездетная что ли проффесорша
и ведь много таких "профессоров"
Ответить
Алхимию? Изобретем философский камень, поправим бюджет страны:Р
Ответить
Тоже ее вспомнила..
З@я SD**
13.05 21:12
Тоже ее вспомнила..
Ответить
Задолбали уже со своими "идеями"! Отстаньте уже от школы со своими "новшествами" и экспериментами!
Ответить
:) https://www.youtube.com/watch?v=Z...
самка подкустовного выползня D**
11.05 23:12
Ответить
Прекрасно было бы
Вес/на H*
11.05 23:14
Прекрасно было бы
Ответить
Только после Госдумы.Как начнут в Думе вещать на чистом церковнославянском, тогда факультативно для любознательных в школе
Ответить
Ага и заседания проводить с таким распевом. Как батюшки в церкви.
Ответить
Лучше меньше, да лучше. Русский пусть преподают хорошо и другие основные предметы. Английский в обычных школах на ладан дышит.
Ответить
Английский некоторые депутаты вообще предлагают запретить в школах. Говорят, что если наши дети будут плохо знать английский, то не будут стремиться уехать на Запад. Ну хоть нашли причину - английский. А я-то всё думала, что молодежь уезжает потому , что в нашей стране с каждым годом всё фиговее и фиговее живется. А оказывается вон чего: английский просто слишком хорошо знают, негодяи.
Ответить
Изучение старослава помогает в изучении русского языка.
Кстати, в Болгарии и страны Югославии можно будет общаться без переводчика))))

и еще... нужно историческую грамматику в школе изучать (древнерусский язык). Очень способствует грамотности)))
Ну и вообще... нужно знать корни)))
Ответить
чьи?
tweting +
12.05 10:56
чьи?
Ответить
Своего языка, например.
У меня родной - русский.
Ответить
В странах бывшей Югославии можно и так общаться без переводчика. Поймут. Для повышения грамотности достаточно изучать этимологию. У сына в школе ее очень хорошо дают, прям завидую белой завистью - у меня такого не было.
Ответить
русский язык прекрасно изучается без старославянского, историческую грамматику можно затронуть на уроках русского языка, делать древнеславянский отдельным предметом глупо, это трата времени и сил (при том, что дети итак сейчас загружены), а в жизни этот язык не пригодится.
Ответить
Я понимаю, что это может помочь и вообще расширит кругозор ребенка, но время! На это нет времени. Поэтому я за то, чтобы хорошо давали хотя бы основы. У нас большинство старшеклассников сидят с репетиторами, чтобы сдать егэ...
Ответить
И сделать его вторым официальным языком страны.
Ответить
Естественно. Это же очень скрепно!
Сначала ОПК и духовное краеведение в школьную программу пропихнем, потом и замшелый язык, да еще ЕГЭ по нему для верности, тогда уж точно что-нибудь поучат.
Вперед к прошлому!
Ответить
Оставим в школах патриотизм, закон божий с церковнославянским и гто, остальное - лишние мелочи
Ответить
и розги, розги надо ввести.
Ответить
Истину глаголите!
Anonymous
12.05 11:15
Истину глаголите!
Ответить
ГлаголЕте

Инфинитив ГЛАГОЛАТЬ
Ответить
Не, там от "глаголить" (2-е спряжение)
Ответить
ГлаголИть вместо глаголАть - это то же самое, что и "кофе ОНО - вариант нормы".
Но это просторечие.
Если уж употреблять церковнославянизм, то не в его просторечной ипостаси, согласны?:ups2

https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C
Ответить
Лечить будем словом божьим
Ответить
Я б ещё и латынь ввела :-)
В наше время, когда всё элементарно гуглится, тратить время на географии-биологии как-то расточительно, важнее мозг развивать языками да математикой.
Ответить
Не спешите, гугль скоро закроют, и как на карте крым искать будете? ЕГЭ по географии рулит! :party2:party2:party2
Ответить
Нельзя латынь. Это язык католической церкви... То есть, если верить нашим церковникам, ересь.
Ответить
Да, ладно...) Прекрасно изучается латынь на кафедре древних языков в Свято-Тихоновском университете:-)

Ответить
Не стыдно?
ВСЕГДА православные священники изучали латынь. Со Средних веков.
Хоть это вот посмотри...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BE-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE-%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F

Мой прадед оканчивал Ростовскую семинарию. Латынь знал.
Ответить
ай, стыдно :oops... я в другом контексте...
Но может, все-таки латынь не надо...
Ответить
Совсем ох...ли
GlokSinia SD
12.05 12:26
Совсем ох...ли
Ответить
истину глаголите...
Ответить
Вот для чего нужен старослав:ups1
Типа для общей кулЮторы:ups2

http://eva.ru/topic/139/3488234.htm?messageId=94974584
Ответить
А можно одно это слово чиста для общего развития выучить и на этом закончить с изучением церковного языка?)) Нехай служители культа на нем общаются, если им это и в 21-м веке прикольно, а остальные займутся более полезными вещами.
Ответить
ыыыыы))))))
Рыжая нахалка F**
12.05 15:00
ыыыыы))))))
Ответить
А учителя есть для нового предмета?
Марс - центр вселенной KF
12.05 13:40
А учителя есть для нового предмета?
Ответить
Так те что есть на курсах отучатся и как говорится, вперёд и с пестней к новым рубежам)))))))
Ответить
Из церквей по договору подряда наберут
Ответить
Вот, сутки в инете не посидишь, а уже очередная.... хм... идея.
У меня в принципе по этой инициативе два вопроса:
1. А учебники откуда? Псалтырь? Тогда - да, логично. Сразу и закон божий, и церковнославянский в одном флаконе.
2. Что за дурман-траву курят наши академики и иже с ними?
Ответить
Думаю, для того и задумано. Во-1, попов пристроят преподавать, во-2, сразу Закон божий и т.д. и т.п.
Не получилось пропихнуть преподавание с 1 по 11 класс религии, так с другого бока зашли.
Ответить
Дык министр образования откудова?) Чувствую, на следующий год точно введут, сразу в виде ОГЭ\ЕГЭ.)
До этого как-то и здесь хвалили программу вроде бы "Классическая гимназия", так у них уже ц\с язык есть.
В общем, что бы ни придумать, чтобы школьников поглупее сделать. А то выучатся и кто за границу валит, кто здесь оппозицию устраивает, не дело ж!
Ответить
Ну что вы как маленькая?!
1. Щас еще бюджет попилят с целью написания учебников.
2. Вам не скажут и попробовать не дадут...им самим мало...еще скок инициатив не придумано! :think
Ответить
[-0<[-0<[-0<
onbor F
12.05 15:53
[-0<[-0<[-0<
Ответить
и учебники и азбука и прописи даже на церковно-славянском есть, и даже представьте себе светские учителя. просто пока они все пасутся в воскресных и православных школах
Ответить
А можно сделать так, чтобы они там и остались. При всем к ним уважении.
Кто хочет изучать - пусть идет и изучает. Не надо принудиловки. Моему ребёнку это не нужно в школьной программе.
Ответить
а мое ребенку не нужен английский но он вынужден его учить и сдавать экзамен.. как то так.
Ответить
А церковнославянский нужен?
Ответить
нужнее английского
Странница1 SD*
13.05 11:57
нужнее английского
Ответить
Зависит от региона проживания.вы наверное глухой сибири в скитах вам английский не нужен,книги не читаете,фильмы не смотрите на языке оригиналы,поповий язык нужнее
Ответить
В плане просвещения... А почему нужнее? Мертвый язык, на котором не говорят... В чем его ценность? Практическая?
Ответить
Хоть в церковках понимать, о чем речь идет. Может, так КПД молитв будет более лучшим.)
Ответить
А кто туда ходит?
Бабки древние,если только
Ответить
Почему это бабки-то?) Школьников вовсю водят, а некоторые родители и детей -дошкольников. Плюс многие взрослые тоже любят в церковь забежать, помолиться-свечку поставить-службу заказать.
Ответить
Больных школьников водят? Лечить словом Божьим? От которых врачи отказались,последняя надежда на Бога? Ну да,таких и водят.
Остальные другими делами занимаются.
Ответить
Да вот нет, к сожалению... У нас соседка по даче после многих лет партийной работы в религию ударилась. И внучку за собой подтянула. В детский сад не пошли, в школе успеваемость не главное, зато воскресная школа - must have.
А вот нам один-единственный раз хватило в В ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ на елку сходить... больше к церковникам ни ногой, только с просветительском-культурной целью в рамках тур-вояжей.
Ответить
Вполне здоровых), на экскурсиях и в поездках по красивым, но и ко всему еще и православно-христианским местам (Валаам, Соловки, лавры всякие и т.д.)
Ответить
Но это интересно и полезно человеку, который ходит в церковь. Просто английский откроет моему ребёнку весь мир. А в церковь мой ребёнок не ходит. Вообще.
Захочет ходить - выучит, коль будет потребность.
А за ответ - спасибо. Понятна стала вся субъективность вашего мнения.
Ответить
откроет в плане чего? хотите чтобы ваш ребенок уехал из страны? тогда да нужен, а для путешествий это не принципиально
Ответить
Я хочу, чтобы ребёнок открыл для себя целый мир. Так что узко мыслите.
А в путешествиях вообще-то удобно общаться посредством слов, а не жестов или нечленораздельного мычания.
Но не в этом дело... Не хотите учить английский - не учите, получите законную пару и забудьте как страшный сон. Но церковнославянский в обязаловку зачем? Чтоб, холопы молились усерднее и на прочий мир глаз не поднимали?
Ответить
мне абсолютно все равно что уберут или что добавят в школьную программу - что надо то и будем учить остальное доберем в других местах но ваше возведение себя выше других со своим "английским" чести вам не далает
зы. холопам ЦС не нужен
Ответить
Если все же этот язык официально запихнут в школьную программу, то как бороться, товарищи?
Ответить
Устройте в школе факультатив по ивриту или китайскому.
Ответить
Врядли запихнут.Побоятся бунта народного.
Народ ополчится на власть,на церковь,обозлённый народ пойдёт сжигать церкви,иконы,попов дубасить,а они все полковники фсб.ну и из бандюков тоже есть служители культа.
Может к войне поривести гражданской.
Ответить
Это троллинг такой?
Вес/на H*
12.05 19:45
Это троллинг такой?
Ответить
Вообще-то уже суровая правда, ибо задрали церковники.
Ответить
Они этим все же добьются,что у народа терпение лопнет и он на улицу выйдет,ради спасения детей своих и не с плакатами.:fight1:fight2:fight3
Ответить
Сначала (если, конечно, быстренько Конституцию и закон об образовании не изменят) можно в суд обратиться, насчет свободы совести, вероисповедания и т.д.
Ну а потом, если не поможет, то на баррикады(
Ответить
Интересно, а как быть с Северным Кавказом, Татарстаном, Башкортостаном, Бурятией и т.д....
Или это только для русских?
У меня в семье финно-угры точно наследили. Может, нам не надо будет?
Ответить
Опять Гуськов????
Нет уж, пусть все мучаются...
Ответить
Преобразовывают в ЦПШ среднюю общеобразовательную школу.
Как при ЦАРе горохе было
Ответить
Ломоносов вот эту школу окончил есличо... и это не помешало ему стать великим ученым в области естественных наук. И не только.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BE-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE-%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F
Ответить
Можно подумать, у него выбор был.) Пошел хоть куда-то, помимо цпш.
А дальше сам уже книжки читал, знания получал где мог.
По поводу его продвинутости тоже есть довольно много исследований, этот факт не доказывающий (в Европе гораздо круче ученые были, если кратко) , но на остальном российском убогом фоне он - звезда.
Ответить
вы очень интересный собеседник
я просто пасую перед вашим кругозором и айкью
отползаю в низком книксене:ups1
Ответить
Ну сравнивать Славяно-Греко-Латинскую Академию и церковно-приходские школы не совсем корректно. Примерно также как началку и МГУ. Не вдаваясь в подробности структуры школьных заведений 18 века и более позднего времени, скажу только, что в СГЛА учили прежде всего философии в те времена неразрывно связанной с теологией. А в ЦПШ давали зачатки образования (по сути ликбез).
Из той же Википедии:
Церковно-прихо́дские школы (ЦПШ) — в России начальные школы при церковных приходах, находились в ведении духовного ведомства, то есть Святейшего правительствующего синода. Ранее — приходские училища.
В одноклассных ЦПШ изучали Закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение. В двухклассных школах, кроме этого, изучалась история.
Если интересно, подробнее по ссылке:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Церковно-приходская_школа
Ответить
в ЦПШ НЕ изучали церковнославянский язык)))
вот в гимназии и семинарии - изучали
а в ЦПШ -нет)))
Ответить
О, отличная идея. Как превратить задрищенскую школу Кукуйского района в гимназию: ввести в сетку церковнославянский язык. Практическая бизнес-идея, главное для обывателей лозунг покруче. И попа пригласить! Обязательно!
Ответить
зачем попа?
достаточно выпускников русских и славянских отделений филфаков университетов)))
а то они, болезные, в копирайтеры, простигосподи, идут:sad3
Ответить
Родной язык для начала пусть как следует начнут учить.
Ответить
Подпишусь. И опять на всякую ересь будут отпиливать часы. Вот интересно от чего? От русского?
Ответить
От английского
Anonymous
12.05 23:38
От английского
Ответить
А кап же обязательный ЕГО по англицскому? Или тоже нафиг его?
Ответить
изучение старослава вельми поможе изучению родного языка)))
Ответить
Не сомневаюсь.
Но для начала неплохо бы вдолбить в юные головы правила написания, к примеру, -тся и -ться. А то ведь ни это, ни правила церковнославянского не встанут.
Ответить
А ведь ещё полгода назад в кулуарах Минобрнауки рождалась идея возродить астрономию. Может, они имели в виду геоцентрическую систему?
Ответить
И в каждом классе 50% детей с ограниченными возможностями пуская слюни и поковыривая в носу соседа,за одной партой с детьми со средними способностями изучают хором мертвый церковнославянский язык под руководством попафсбшника.
Это вместо английского,на него наложат санкции,как на сыр и вино.
Ответить
уймись, дура
старослав изучают на всех русских, славянских и классических отделениях филфаков университетов
Ответить
однако, школа не филологический университет или теологический, который выбирают.. в основном целенаправленно вполне созревшие почти молодые люди и не очень молодые
Я ничего не имею против, если церковнославянский.. скажем будет семинаром ПО ВЫБОРУ в 11 классе(ну мало ли у кого в 11 класе при нашей системе времени дофигища), особенно если человек выбрал себе гуманитарное языковое направление, или филосовское. Я даже отлично и двумя руками за, что бы на уроках русского языка и литературе, было уделено время, для древнеславянскиих, греческих, латинских корней и слововобразованию нашего великого языка(и оно как бы есть)... в том числе там вполне находится время для ознакомления с тем, что есть и церковнославянский, который дааавно не используется нигде кроме конкретно у церковнослужителей и не для разговоров, а для обрядов. Более того, в качестве проходя по связям предметов, этому может быть посвящен и урок в предмете история. НО, предлагать конкретно церковнославянский, как отдельный предмет, да еще и наряду законом божьем изучался в НАЧАЛЬНЫЙ классах, для всех, это высшей степени дебилизм! Причем, такое предложение могло последовать , только от людей далеких от детей, школы и скорей всего от планеты земля, т.е. попросту где то там вращающихся на своей далекой орбите и вовсе не вокруг солнца.

Так что аноним частично прав. 50% конечно явное преувеличение и драматизм, для красного словца. Чем кстати, вы так же грешите нередко. А вот вы как раз возбудились..а ведь человек даже не под вашим сообщением написал.
Ответить
а по мне высшей степени дебелизма было введение английского со второго класса обязаловой
Ответить
Лучше бы русского побольше, хотя бы некоторым.)
Ответить
А как без английского? В любой сфере жизни он очень даже не лишний. Мне, например, вообще очень нравится шведский вариант, когда английский изучается на равне со шведским и вся страна прекрасно им владеет. Нет, если дальше деревни кукуево вы не выезжаете и работаете продавцом там же (ибо в крупных городах даже кассир пятерки вполне может столкнуттся с иностранцем, я уж не говорю о других профессиях, в которых есть необходимость общаться с зарубежными партнерами и читать литературу на английском), то да, английский не нужен.
Ответить
Кассиры крупных супермаркетов даже в Швеции не все говорят по английски :). Както так :).
А зачем Вам, лично Вам английский в вашей повседневной, полагаю московской, жизни? Поведайте.
Ответить
В швеции лишь однажды столкнулсь с тем, что по- английски не говорила продавец в магазине на заправке, но она явно и не шведкой была.
А в повседневной жизни, питерской, и иностранцы встречаются, и на работе ежедневно необходим, и в отпуск ездим несколько раз в год. Я вообще не представляю себе, как жить не зная английский на нормальном уровне, в идеале бы еще парочку языков хотя бы...
Ответить
Вы долго жили в Швеции?
На работе вы "по английски" что делаете?
Ответить
По-английски я на работе ухожу.
В швеции не жила, но часто там бываю, на работе мне английский необходим, как устный, так и письменный, причем технический даже в большей степени и регулярно.
Ответить
"причем технический даже в большей степени " т.е. вы всё-таки "читаю-перевожу со словарём" :).
Ответить
Из чего вы сделали такой вывод? Или вы по-русски со словарем?
Ответить
Нет, я без словаря. И обычно те, кто без него, совсем не демонизируют изучение иностранного языка в школе. Тем более в каждой школе :).
Ответить
Видимо, не обычно.
З@я SD**
15.05 17:56
Видимо, не обычно.
Ответить
читать и общаться достаточно и тех 5 лет чтоб ли раньше а не 10 как сейчас
Ответить
Это Вам,узколобым,другим иначе.И кроме английского ещё изучается немецкий и итальянский.
Но Вам поповского достаточно.
Ответить
Ну-ну..
З@я SD**
13.05 23:22
Ну-ну..
Ответить
Это знает каждый кроха,
Ты не жди от них добра.
Ницше, Ньютон, Энди Уорхол,
Фуагра из-за бугра.

Педикюр и всё такое,
Стейки, стразы, конфетти,
Не оставят нас в покое,
Мать их за ногу ети.

Святой Никола спаси нас от рок-н-ролла,
Вся Святая Свита спаси нас от брейкбита... (С)
Ответить
Жаль вас....
Anonymous
16.05 12:31
Жаль вас....
Ответить
Каждый клоп норовит свои ржавые пять копеек вставить в образование наших детей.
Космонавты - астрономию,Васильева - историю в обязательный ЕГЭ и закон божий факультативом,ВВП - географию и третью физру
Вербицкая ненужный никому язык,уроки и посещать то не будут,если введут,галиматью эту прогуливать будут,а деньги бюджетные потратят.
Ответить
да фиг уже сними бюджетными деньгами, это уже как бы другой вопрос, хотя и вызывает туже ухмылку. Но то, что все эти люди серьезно думают, что всеми ихными хотелками реально можно загрузить детей и получить резултат, самое прикольное вероятно они мечтают о положительном результате:)

параллельная вселенная
Ответить
Третья физкультура, как свершившийся факт, ничего хорошего, кроме плохого, не привнесла. С неба при введении ее в сетку дополнительные спортзалы не упали, а куда детей девать? С тех пор как ее ввели, у сыновей в школе еще ни разу класс по одному в спортзале не занимался. А чего хорошего, когда в одном зале физкультурятся по два класса, или кто-то занимается в рекреации? Зато "галку" поставили, отчитались... Ну и час на эту физру откусили от нормальных предметов.
Ответить
Школы прекрасно научились обходить "третью физру" у ребенка, что в началке их две было, что сейчас в средней школе тоже самое, и музыки с трудами нет сейчас.
Ответить
Школа еще должна захотеть этому научиться)
Ну и в целом бред, выпускать законы, которые половина школ соблюдать не собирается, а во второй половине практически отсутствует материально-техническая база для его реализации.
Ответить
Ну вот такое у нас министерство образования, у нас вроде в обычных классах три, мой ребенок в профильном
Ответить
У моих в школе все это есть. И да, есть труды, там детей учат работать руками. Разве это плохо?
Ответить
Если надо, элементарным навыкам работы руками и родители в состоянии научить.
Ответить
С таким подходом учиться вообще не надо. Считать на бытовом уровне и читать вывески родители точно так же научат.
Ответить
У меня подход как раз нормальный, школа должна знания в первую очередь хорошо давать, а не учить руками работать.
Ответить
К сожалению, не все и не всегда.
У наших во всех классах по 3 физ-ры, плюс музыка и в 7-м, технология и в 9-м есть (вот только ее в этом году наконец втихаря заменили профильными предметами); ИЗО - и в 7-м, в 8-м - черчение.
На технологии весь класс который год переписывает конспекты по технике безопасности; варит супчики и делает салаты, еще макеты мебели клеит из бумаги. Зашибись "умение работать руками"!(
Ответить
У ребенка в началке одну физру отдали учителям начальной школе, что бы они проводили "активные уроки", естественно учителя не стали этим заниматься, и заменили неофициально основными предметами.
А вот в средней школе, школа правда уже другая, все официально, класс профильный, вместо одной технологии пробовали черчение ввести, но не пошло, тяжеловато детям по учебникам за 8 класс разбираться, заменили во втором полугодии на введение в геометрию.
Ответить
ихными - это тонкая стилизация?
Ответить
Вес/на покажет, кто где срал: ей дар особый Бог послал. -
Ты свои опусы почитай, для начала, потом других тут будешь поправлять со своим даром особым.
А лучше, найди работу по специальности, чтобы тут не шизить.
Ответить
Кто из перечисленных персоналий в вашем представлении "клоп"?
Ответить
Колдунов легализовать, церковнославянский вернуть. Все сильнее хочется бежать подальше и не оглядываться. А еще удивляются почему молодежь уезжает за границу. Кретины.
Ответить
Вот когда при всем этом еще и выезжать запретят, вот тогда мы похохочем! А ведь все к тому и идет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)