Школа
309

Историю в обязательный ЕГЭ ввели

С 2020 уже точно

Свернуть
Ответить
Вот интересно, предположим ввели, а при поступлени в технические ВУЗы её будут учитывать? Сейчас складывают сумму трех экзаменов для проходного балла, а потом будут из 5-ти, еще ведь английский обязательный с 2020?. То есть любой технарь теперь должет еше и историей заморочтся...?
Ответить
Про английский вроде пока нет официальных данных, а если есть, киньте ссылку, плиз.
"История станет третьим обязательным предметом единого госэкзамена, который школьники будут сдавать для получения аттестата с 2020 года, сообщила министр образования Ольга Васильева. Сейчас обязательными предметами являются только русский язык и математика".

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/18/05/2017/591dab339a794778a8226f20?from=main
Ответить
Все гуманитарии сдают же математику,скрипя изо всех сил своими гуманитарными мозгами.
Почему технарям историей не заморочиться.
Следущий обязательный ЕГЭ будет по географии.
Ответить
Может, тоже будет базовая история и профильная?)
Ответить
Я тоже об этом подумала)
Ответить
Никогда гуманитарный предмет не разобьют на базу и профиль, это абсурдно.
Ответить
Тогда будет засада.( Тратить время на совершенно ненужный предмет.
Ответить
Ну почему ненужный? Историю в любых ВУЗах первые полгода-год проходят и экзамен сдают. Проще будет)
Ответить
То, что ее и так все 11 лет в школе изучают, разве мало? Надо еще и экзамен обязательный забабахать, чтобы в пресловутом вузе опять то же самое поизучать, но уже коротенько, и очередной раз экзамен посдавать?
Ответить
Так если изучали (не 11 лет, кстати, а с 5 класса), то и проблем со сдачей на минимальный балл, необходимый для получения аттестата, не будет. А если просто просиживали штаны, получая липовые четверки, то придется попыхтеть. Можеть хоть учителя истории учить начнут?
Ответить
Как предмет - с 5-го, а по факту - с 1-го, когда первоклашкам начинают долбить и про ВОВ усиленно, и про крещение Руси\варягов\..., это в рамках Окр.мира и чтения.
Так что у детей, хочешь не хочешь, а что-то в голове все равно отложится, и лишний раз напрягать 11-классников фигней не требуется.
Ответить
Почему же абсурдно? Сейчас в банке ЕГЭ по истории около 2500 вопросов. Заметьте, ответы к ним не прилагаются, их еще надо поискать, а многие из этих вопросов выходят за рамки школьного учебника. Чтобы сдать этот предмет на приличный балл, хотя бы на 60-70, детям приходится много трудиться, не один месяц. Поэтому при введении этого предмета в качестве обязательного, придется его упрощать, иначе будет слишком много несдавших=оставшихся без аттестата. Но упрощать - совсем невыгодно ВУЗам, где этот предмет является профильным. Поэтому компромисс в виде деления на базу и профиль очень даже логичен.
Ответить
Можно просто опустить минимальный балл на тройку. Например, по физике достаточно набрать 9 из 50. От того, что первые 10 вопросов будут простыми, вузы не пострадают. Учителям истории, правда, непозавидуешь. Выведутся все, как математики.
Ответить
А потом литература. Полный комплект идеологических предметов:cool1
Ответить
Вы базовый ЕГ по математике видели? Его демоверсию моя четвероклассница на днях решала и смеялась.
Ответить
Я вот тоже как вы думала и все никак не могла понять, в чем тут дело. Даже тут спрашивала. В конце концов выяснила: демо-версии не соответствуют реальности. И это, надо сказать, очень странный подход, размещать такие демо-версии. До сих пор не понимаю, зачем они это делают.
Ответить
У базы соответствуют. Там действительно , чтоб не сдать надо быть умственно отсталым.
Ответить
Это правда, моя в 3-ем классе решила половину этого базового ЕГЭ, остальное не рещила просто потому что еще дроби и задачи с х-ми не проходили.
Ответить
Конечно, здорово, что ваша девочка решает примеры с логарифмами, со степенями, задачи по стереометрии и тригонометрии, но это программа явно не 4 класса. Дочь заканчивает 4 класс, математика на приличном уровне (и олимпиадная, и дополнительная, много тем сверх программы), при этом свободно из базы может решить чуть больше половины.
Ответить
а этого для сдачи на положительную оценку и получения аттестата вполне достаточно
Ответить
Чуть больше половины - это значит, что экзамен сдан.
Ответить
Так они базовую могут сдавать. Там задания на уровне 7 класса. Великий и неподъемный труд для гуманитария.
Ответить
Зачем ее учитывать? Математику же не учитывают при поступлении на гуманитарные специальности
Ответить
Зачем? Математику же не учитывают, при поступлении на гум.специальности
Ответить
пусть меня назовут наивной чукоЦкой ...
₪ЗабаваПу₪ ♤** Noblesse
18.05 19:55
пусть меня назовут наивной чукоЦкой дЭушкой, но я таки свято верю, что отменят нафиг все эти ЕГИ и ГИЫ ;)
Ответить
Пока Фурсенко жив- не отменят[-(
Ответить
Между прочим, удобно. Не надо сдавать гору экзаменов, подстраиваться под запросы каждого вуза. Получив результаты на руки, можно примерно оценить, куда хватает. Поступить в вуз гораздо проще.
Ответить
Вы заблуждаетесь. Все идет к тому, что обязательных ЕГЭ станет больше и они будут разделены на базу и профиль, как математика. Но ВУЗы будут требовать результаты профильных экзаменов. Например, сейчас с базовой математикой вы не только в технический ВУЗ не поступите, но и в экономический. Получится так, что дети будут все равно готовиться к профилю по нужным им для поступления в выбранные ВУЗы предметам, но еще и к базе по тем предметам, которые им для поступления не нужны, но являются обязательными для получения аттестата. Общая нагрузка прилично вырастет.
Ответить
я говорю про то, что есть на текущий момент.
Удобство оцениваю по поступившему собственному ребенку.

Если базовые предметы будут на уровне базовой математики, то готовиться к ним не надо.
Ответить
Чем же проще? Регионы 100 бальники приезжают, и их обязаны брать
Ответить
Для этого ДВИ существует
Ответить
И сколько вы знаете ВУЗов с ДВИ? 5 или 6 на всю страну? Остальные не имеют права
Ответить
Эти 5 или 6 как раз и пользуются спросом у регионов со 100 баллами.
Ответить
Нет, пользуются другие. Те после которых можно деньги зарабатывать.
А эти 5-6 для тех кто в науку готов идти, в которой не платят
Ответить
Деньги сейчас зарабатывают жулики/варюги и те кто у кормушки.
Но так всегда и было.
В меде много приезжих.
Ответить
Правильно, так в меде ДВИ и не было до последнего времени
Ответить
Чушь не мелите. Сейчас никто массово со 100 баллами не приезжает,
Ответить
Да, они приедут после сдачи ЕГЭ.
И если вы не в курсе, то не значит что этого нет.
Ответить
Не в текущем столетии.
Ответить
Отменить ЕГЭ - вернуть в ВУЗы взятки и поступления со связями.Это уже проходили.Это уже не нужно.
Ответить
Да не было такого уж кбольшого взяточничества в нормальных вузах. Не слышала о таком ни на Физтехе, ни в МГУ, ни даже в бауманке.
Правда, слышала о строительном и авиационном, но в основном это сдачи сессий касалось, а поступающие поглупее просто на платное шли, а не взятку давали.
Ответить
Какое платное????
Платное (контракт) ввели одновременно с ЕГЭ.
В МГУ в карман за поступление давали 50.000 евро,люди с Кавказа.
А сессии и сейчас покупаются.
Ответить
Да ладно одновременно с ЕГЭ. Я поступала в 1998 году, и уже тогда были контрактники и в МГУ, и не в МГУ. Еще даже призрака ЕГЭ не маячило.
Ответить
Платное уже лет 20 как есть, а может и дольше.
Ответить
Чушь не пишите, я в 97 году поступала, уже были платные отделения, и это не в Москве
Ответить
Так взятки теперь на ЕГЭ и на олимпиадах . В чем разница?
Ответить
Размер взяток знаете?
Ответить
Олипиадной знаю
Anonymous
19.05 20:34
Олипиадной знаю
Ответить
Я слышала что-то около 2 лямов. Проще контракт оплатить.
Ответить
Меньше, причем существенно (это про МГУ), более простые ВУЗы более дешевые
Ответить
Вы вообще в курсе того, о чем рассуждаете?
Олимпиады отличаются по уровню, а не по вузу. И в мгу можно пойти с роснано, физтехрм или убогой оммо. По фиг.
Ответить
Вы в курсе что если хочешь в МГУ, то нет смысла покупать олимпиаду в МИФИ. А если хочешь в МИФИ, то они прекрасно берут со своей олимпиадой, хоть она и не первого уровня.
Вы как луны.
Ответить
Почитайте правила. Полезно. Хотя, лучше не читайте. Покупайте своему гениальному ребенку пвг или ломик
Ответить
У вузов, вроде, сейчас есть право давать отдельным олимпиадам особые права. Например, Ломоносов по физике 2 уровня, но физфак его берет, и БВИ победителям дает, но при этом может не брать другие олимпиады 2 уровня. Физтех, да, не берет Ломоносов по физике (но берет по математике, правда, математика 1 уровня), но при этом берет Курчатов, у которого вообще 3 уровень.
Ответить
25 тыс. долларов за всеросс.
Ответить
а зачем?
Хотценплотц KF
20.05 11:15
а зачем?
Ответить
Наверное, потому как его не надо ЕГЭ подтверждать.
Ответить
дешевле оплатить обучение в ВУЗе
Ответить
Где ж дешевле. Год в МГУ - 300 тыс, 4 года - 1.2 лимона, 6 - 1.8. 25 тыс - это как раз в районе 1.2. Кроме того, даже на платное надо сдать ДВИ на положительный балл, а на некоторые факультеты этот балл еще и весьма приличным должен быть.
Ответить
Никто 4 года за такие деньги в МГУ не учится (если речь не идёт о принципиально платных специальностях). Или переводятся на бюджет, или вылетают.
Ответить
Сын моего друга все 4 года в исаа учился платно.
Сейчас уже работает
Ответить
Вы уверены? Неоднократно встречала платных старшекурсников, не собирающихся никуда вылетать и учащихся так с поступления. При этом процент платников у нас небольшой.
Ответить
Ерунда. Учатся еще как. На бюджет переводятся единицы, вылетает с платного процентов 25-40 (суммарно за все годы). Еще добавляются те, кто поступил на бюджет, но потом не потянул, но таких тоже не так уж много.
Ответить
Блин, тогда пусть и физику с химией ...
Бессмертный пони C.S. H*
18.05 22:08
Блин, тогда пусть и физику с химией в обязаловку включают. Что это только технари страдать должны? Пусть и гуманитарии напрягаются.[-(
Ответить
Да!
Анютёнок KF
18.05 22:33
Да!
Ответить
Вот займёте кресло Васильевой тогда и выступите с таким предложением.
Базу по физике и химии гуманитарии сдадут.Простые задачи решат,с частью "С" не справятся.
Ответить
Если я займу кресло Васильевой (прав...
Бессмертный пони C.S. H*
19.05 09:59
Если я займу кресло Васильевой (правда, есть сильное подозрение, что ТУДА вменяемых не берут), то верну нашу старую систему образования с нормальными экзаменами, чтобы не делить с детства на физиков и лириков, а растить детей гаромничными людьми, которые будут иметь право на выбор.
Ответить
Не вернёте,даже если займёте кресло Васильевой.
Догадайтесь почему.
Ответить
зачем стране думающие люди? ей болванчики нужны, со знанием "правильной" истории
Ответить
Но историю знать все же нужно,а то с технарями и поговорить то не очем,цифры-формулы=тоска. Многие мысли выразить словами не могут.
"Правильную" Историю писать и изучать в наше время,смысла нет,у всех есть доступ к любым учебникам и книгам. Это не годы ссср,информационный голод,железный занавес,глушилки вражьих голосов.
Тут Вы явно не в тему.Вы,наверное технарь.;)по складу ума.:)
Ответить
понимаете, мое мнение, что на уроках истории должны учить работать с источниками, самостоятельно строить причинно-следственные связи, а не заучивать даты и "выводы" авторов учебников

да, я технарь,но... недавно вот играли в компании с гуманитариями в "крокодила", выяснилось, что активный словарный запас у технарей шире, именно гуманитарии значения многих слов не знали (я не о технических терминах, естественно)
Ответить
Просто истинных гуманитариев мало, очень мало. Людей, у которых какая-то гуманитарная наука действительно вызывает интерес, к которой они имеют способности.
В основном те, кого сейчас называют гуманитариями, это те, у кого просто голова соображает хуже чем у тех, кого называют технарями.
Ответить
понимаете, мое мнение, что на уроках истории должны учить работать с источниками, самостоятельно строить причинно-следственные связи, а не заучивать даты и "выводы" авторов учебников--------- Этим занимаются учёные историки,а не школа ИКТ в школе с 2мя часами истории в неделю.

да, я технарь,но... недавно вот играли в компании с гуманитариями в "крокодила", выяснилось, что активный словарный запас у технарей шире, именно гуманитарии значения многих слов не знали (я не о технических терминах, естественно)
Ответить
Вот, правильно. О том и страдаю, что...
Бессмертный пони C.S. H*
19.05 10:04
Вот, правильно. О том и страдаю, что требуют только знание дат, а что за ними стоит никто толком не объясняет. Обидно, когда ребёнок понимает процесс развития того или иного события, но получает трояк только за то, что не помнит дат.
Не на то современная образовательная программа по истории упор делает. Растят тупых мартышек, которые могут воспроизвести дату крещения Руси, а почему, как и сколько длился сей процесс, они не знают. Да и не надо им - они же циферки запомнили. :ups3
Ответить
Ну расскажите нам какая битва ВОВ самая значимая: Под Москвой, Под Сталинградом, Курская, За Берлин (Это из ЕГЭ).
Готова с вами битву на Угре обсудить - как раз вчера в проверочной работе по истории у 11 классов было.
Изучать "правильную" историю смысла нет, а сдавать придется
Ответить
Младшая моя попала на ненужную хрень :-(.
Ответить
Ну сдаст как-нибудь. Пока на аттестат не влияет - не 2 и ладно.
Ответить
Скорее даже пока средний балл при поступлении не учитывают, т.к. что там в аттестате тоже не сильно важно. Но все равно, время займет. Или уж сдавали бы эту ерунду классе в девятом.
Ответить
Вопрос в том, точно ли она не будет влиять на аттестат?
И потом, там же эти чертовы даты учить! Математика как раз хороша тем, что до всего дотумкать можно, практически не уча.
Ответить
пока не влияет. И аттестат на поступление тоже не влияет. ПОКА.

Мой ребенок успевает закончить школу)) ура-ура-ура!
Ответить
Отличная новость для моего сына. Без преувеличения.
Ответить
А чему он рад?
Anonymous
19.05 09:41
А чему он рад?
Ответить
История- его любимый предмет и изучает историю углубленно. Хотя до ЕГЭ еще жить и жить, но на данный момент счастлив от перспективы сдавать экзамен по истории.
Ответить
Ему никто не мешал его сдавать, когда он был необязательным
Ответить
Логично. Но порадоваться-то можно или нет? Математика вот печалит сильно, история радует. Каждому свое.
Ответить
Я не понимаю повода для радости. Т.е. для него абсолютно ничего не поменялось. Но радость это всегда хорошо
Ответить
Эх, боюсь, для него еще много что изменится... Видя, как бултыхает систему в перекосах и нововведениях, еще и наплакаться успеем не раз.
Но пока обязательная история гораздо лучше (для моего сына), чем обязательная робототехника, например (активно двигают предмет сейчас, кстати, так что не удивлюсь и этому) или обязательная физика.
Ответить
Отлично, младший попал. Как раз в 2020 у него 11 класс приключится. Пусть учит историю родной страны.
Ответить
Там только история России будет?
Ответить
Не, пообещали, что и зарубежная, хотя бы основные факты. Но их полно, конечно.
Ответить
Я только "за".
natava C.S. SD**
19.05 07:54
Я только "за".
Ответить
А вы лично помните год стояния на Угре? А расстановку войск?
Вчера выпускники как раз ВПР по истории писали
Ответить
Год конечно помню - 1480. Расстановку войск каких? Русских и татарских? Ну, если мне память не изменяет, стояли каждый на саоем берегу, татары пытались идти вброд, русские отбивали. Поздней осенью татары ушли, замерзли стоять, наверное. Но я-то историю 26 лет назад сдавала. Если что и напутала - простительно. А те, кто вот только что это изучил, должны бы все знать.
Ответить
Возьми пирожок и читай вики дальше.
Ответить
))) думаете, что, если вы не знаете, то и другие не знают?
Ответить
я думаю, что есть то, чего вы не знаете из школьной программы, а я знаю...
Ответить
Думаю что без гугла вы бы не ответили. :)
А квантовую физику обсудить готовы?
Ответить
Квантовую физику в школе проходят???
Ответить
Конечно. У нас была. 94 год выпуска
А вы ее не знаете? О чем вообще с вами разговаривать?
Ответить
Не,не знаю.И честно говоря вникать не хочу.
Ответить
Я не аноним, но не знают 99 проценто...
Обычная такая.... D**
21.05 09:39
Я не аноним, но не знают 99 процентов. :) Да пусть история будет...
Ответить
Вы сейчас серьезно???
Ответить
Совершенно серьезно.
А в чем прикол?
Ответить
Хорошая новость! Уж не принимайте это ща пафос, но мы должны знать свою историю. Да, можно утверждать про правдивость и лукавство этого предмета, но, как бы-то ни было это история нашей страны.
Ответить
Вот интересно, почему все упоминают только историю России. А весь мир как же?? Или так и будем только свои величие\уникальность\особый путь\... муссировать, как великие укры?
Ответить
В других странах все свою историю изучают и сдают, и иностранцы там учащиеся тоже, и для получения гражданства тоже разные экзамены по культутре и истории, и только в России свою историю изучать это плохо. А никогда не смущало, что мифологию Древней Греции в школах изучают гораздо глубже, а мифологии славян -просто нет в программе?
Ответить
Вы посмотрите список того, что может встретится на ЕГЭ из зарубежной истории. И сразу успокойтесь
Ответить
По зарубежной истории практически вообще вопросов нет. Это как?! Только российскую историю ковырять надо до отупения, заучивая никому не нужные даты и забывая их сразу после выхода из школы за ненадобностью?
Ответить
Список важнейших событий (процессов, явлений) истории зарубежных
стран, знание которых может проверяться в заданиях 1 и 11 ЕГЭ 2017 г.

− падение Западной Римской империи
− возникновение государства франков
− правление Юстиниана в Византийской империи
− возникновение ислама
− возникновение государства у арабов
− провозглашение Карла Великого императором
− распад Франкской империи
− образование Священной Римской империи
− разделение христианской церкви на Восточную (православную) и За-
падную (католическую)
− нормандское завоевание Англии
− Крестовые походы
− захват Константинополя крестоносцами
− принятие Великой хартии вольности в Англии
− возникновение Английского парламента
− созыв Генеральных штатов во Франции
− Столетняя война
− Жакерия во Франции
− восстание под предводительством У. Тайлера в Англии
− битва на Косовом поле (1389 г.)
− Гуситские войны
− изобретение книгопечатания И. Гуттенбергом
− война Алой и Белой розы в Англии
− правление Людовика XI во Франции
− падение Византийской империи
− правление Генриха VII в Англии
− открытие Америки Христофором Колумбом
− завершение Реконкисты на Пиренейском полуострове
− открытие Васко да Гамой морского пути в Индию
− выступление М. Лютера с 95 тезисами, начало Реформации в Германии
− кругосветное плавание экспедиции Ф. Магеллана
− Вормсский рейхстаг. Осуждение М. Лютера
− Крестьянская война в Германии
− начало Реформации в Англии
− Аугсбургский религиозный мир
− религиозные войны во Франции
− освободительная война в Нидерландах
− образование Речи Посполитой
− Варфоломеевская ночь во Франции
− Утрехтская уния
− разгром Англией Непобедимой армады
− Нантский эдикт Генриха IV во Франции
− Тридцатилетняя война
− деятельность кардинала Ришелье на посту первого министра Франции
− начало деятельности Долгого парламента в Англии, начало Английской
буржуазной революции
− принятие английским парламентом «Великой ремонстрации»
− гражданская война в Англии
− правление французского короля Людовика XIV
− Вестфальский мир
− казнь английского короля Карла I
− провозглашение Англии республикой
− протекторат О. Кромвеля
− реставрация династии Стюартов в Англии
− «Славная революция» в Англии
− правление Людовика XV во Франции
− правление Фридриха II в Пруссии
− движение луддитов в Англии
− «Бостонское чаепитие»
− принятие Декларации независимости США
− принятие конституции США
− начало революции во Франции (1789 г.)
− принятие Декларации прав человека и гражданина
− принятие Билля о правах в США
− президентство Дж. Вашингтона в США
− начало революционных войн Франции
− крушение монархии во Франции
− приход к власти во Франции якобинцев
− казнь короля Людовика XVI во Франции
− Итальянский поход Наполеона Бонапарта
− Египетский поход Наполеона Бонапарта
− государственный переворот Наполеона Бонапарта 18–19 брюмера
− провозглашение Наполеона императором Франции
− Наполеоновские войны
− свержение Наполеона
− «Сто дней» Наполеона
− провозглашение доктрины Монро в США
− революция во Франции (1830 г.)
− чартистское движение в Англии
− «весна народов»: революции в европейских странах (1849–1849 гг.)
− Гражданская война в США
− объединение Италии
− деятельность Бисмарка во главе Пруссии и Германии
− революция Мэйдзи в Японии
− франко-прусская война
− провозглашение Германской империи
− создание Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия и Италия)
− создание Антанты (Россия, Англия и Франция)
− Балканские войны
− «Сараевский инцидент», убийство наследника австрийского престола
эрцгерцога Франца Фердинанда
− Первая мировая война
− революция в Германии (1918 г.)
− парижская мирная конференция (1919–1920 гг.)
− учреждение Лиги Наций
− Вашингтонская конференция
− приход фашистов к власти в Италии
− мировой экономический кризис, «великая депрессия»
− приход Гитлера к власти в Германии
− «новый курс» Ф. Рузвельта в США
− фашистский мятеж и гражданская война в Испании
− Антикоминтерновский пакт Германии и Японии
− захват Австрии нацистской Германией (аншлюс)
− подписание Мюнхенского соглашения
− Вторая мировая война
− японская атака на Пёрл-Харбор и вступление США в войну
− высадка англо-американских войск в Нормандии. Открытие Второго
фронта
− атомная бомбардировка США Хиросимы и Нагасаки
− капитуляция Японии. Окончание Второй мировой войны
− Нюрнбергский процесс над нацистскими преступниками
− образование HATО
− провозглашение Китайской Народной Республики
− победа революции на Кубе
− война США во Вьетнаме
− «Культурная революция» в Китае
− «бархатные» революции в странах Центральной и Восточной Европы
− объединение ГДР и ФРГ

вам мало??
Ответить
Хоть что-то, уже хорошо. Но по сравнению с ковырянием российской истории, в том числе с заучиванием безумного количества бесполезных дат - катастрофически мало.
Ответить
Логичнее знать свою историю в большем объеме, чем мировую. Вряд ли хоть в какой образовательной системе иначе в школе. В вузе - уже пусть изучают мировую, кто хочет
Ответить
А смысл такого подробного (хотя бы для сдачи экзамена) заучивания истории своей страны?
Ответить
Что значит подробного? Если поступаешь на специальности, связанные с историей, то странно ее не знать. Может дат можно и поменьше, но в ЕГЭ по истории далеко не только даты. А какой смысл в подробном знании математики-физики-химии-биологи итд?
Ответить
если поступаешь. А если нет?

Давайте заставим историка сдавать физику. Тоже взвоет
Ответить
А если не поступаешь, то подробно и не надо. На минимум. Математику же историки сдают, пусть и базовую. А до 15 года сдавали единый экзамен. Так и физики историю сдадут
Ответить
Это все теория. Все равно придется тратить время-силы-деньги на подготовку к предмету. Мало кто помнит историю 5 класса прекрасно настолько, чтобы прям пойти и сдать ЕГЭ в 11. Аналогии с советской школой не получится. Ибо математика в 10 классе была сравни просто контрошке, никаких доп занятий не требовалось.
Ответить
Зачем прекрасно?? На минимум, не более. На математику же тратят время. И история никуда не девается вплоть до 11 класса.
Ответить
Ну вот зачем хорошо учащемуся ребенку (технарю) плохая оценка по истории, которую он знал в определенных классах, все сдавал на 5? Это во-первых. Во-вторых вот чтобы базовую математику сдать действительно надо знать сложение-вычитание и таблицу умножения. Никто спецом не готовится к базовой математике. А к истории надо будет готовится... и к географии тоже.
Ответить
Аттестат не зависит от ЕГЭ. В него идут отметки за 10-11 класс, а не за 5й. Я знаю людей, которые готовились, уроки по мат-ке были до конца. Так и с историей. И почему вам только технарей жаль? Много кому из гуманитариев история не нужна для поступления
Ответить
По последней вашей фразе: ну как бы если человек гуманитарий, то информация типа истории и географии им легче дается и запоминается, чем технарю.
Ответить
Это очень спорный вопрос. Гуманитарию география? С чего бы. Да и история не каждому интересна. Но математика тогда намного сложней
Ответить
Ой, ну хорошо, уговорили. Обязательных два экзамена, да? Русский и математика. Русский реально трудно сдать технарям, математику - гуманитариям. Все поровну. Остальное было по выбору и хорошо было.
Ответить
Русский технарям не труднее. Он очень технологичен для гуманитария. И никаких литературных изысков не требует. Да и вопросы специфичные, разве что для узких лингвистов, встречаются. А лингвисты - лишь малая часть от гуманитариев
Ответить
Почему плохая оценка по истории,будет зачёт, как в русском,как математика база,что в истерику то впадать?Географию тоже хорошо бы знать.А то ребёнка своего на днях спросила,что омывает Францию,какие воды,он в ступор впал.8 класс заканчивает.
Я озверела от его невежества.
Ответить
Знать нужно ВСЕ. и точка. Зверейте дальше. А, кстати, зачем по памяти знать чем омывается Франция? Можно же на карту посмотреть. И это, вы поймите, даже сдав истоию-географию и тп, дети все равно это забудут через год (тк не забывается только та информация, которой ты пользуешься). Как будто и не сдавали. так что прям пользы в этих ЕГЭ НЕТ.
Ответить
Прочитала Вас и первый фильм Дневник Бриджит Джонс вспомнила,эпизод,где Бриджит не могла вспомнить географическое расположение Германии??вроде... ее высмеяли,она как раз полезла в Гугл за разъяснениями.
Ответить
Да я не против знаний, нет! Но введением ЕГЭ знания не прибавляются, потому как система образования отсутствует, отсутствует мотивация с раннего детства. Да хоть газовую камеру сулите не сдавшим - знаний не прибавится.
Ответить
Кто так ратует "за знание своей истории" - может поподробнее написать, зачем это так сильно требуется, что аж ЕГЭ надо сдавать обязательно всем?
Ответить
Эти вопросы Васильевой нужно задавать,следующий обязательный предмет ЕГЭ будет география- это Путин предложил.
Тут смысл обсуждать? Принять как факт и учить.
Ответить
Угу, еще бы астрономию (т.к. космос тоже наше все), биологию (как озимые выращивать и поголовье увеличивать), химию (что-то там забодяжить), физкультуру (обязательные нормы ГТО) и т.д.
И, конечно, ОПК, куда ж без него.
Ответить
Ну вы же радуетесь!
Значит знаете чему
Ответить
А я считаю что мы должны знать строение человека, все же мы как ни как живые организмы. Предлагаю сделать обязательной Биологию.
А так же нужно географию обязательной сделать - потому что нужно знать планету на которой живешь. И обязательно физики - нужно понимать мир который тебя окружает
Ответить
+много!
И физкультуру надо (ГТО)! Стране нужна здоровая молодежь!
Ответить
А теорию можно? Не упал отжался,а доклад на физкультурную тему.
Ответить
Умников и так вагон, а вот здоровых умников - маловато. Так что - ГТО!)
Ответить
А это было уже. В 95 в Москве точно к русскому и математике присоединили 3-й обязательный экзамен и меняли каждый год. Не помню, сколько это просуществовало, правда...
Но, у нас в 95 физика была, а в 96 как раз физкультура. Сестра писала. С теорией именно. Они до экзамена полгода на физ-ре конспекты вели про правила разных видов спорта, олимпийские рекорды и чемпионов разных первенств.
История повторяется))))
Ответить
Уроды. Сами историки в шоке. А особо ратующие - купите тестов ВПР по истории хотя бы за 6 класс и сделайте.
Ответить
Экзамен будут сдавать не родители,они свои экзамены уже сдали и историю в том числе,а дети учат в школе, что тут трагичного,если учил?
Ответить
учил и забыл. Причем это нормально. Придется еще время и силы и может деньги тратить. Ибо все вопросы (и в русском и математике-информатике, а уж истории и тп сам Бог велел) нынче это не просто вопросы, а с подвыпердом, неоднозначно трактованные.
Ответить
Так значит учить нужно на совесть,а не учил-забыл,а то придётся завтра зуб лечить,стоматолог тоже вправе ответить,учил-забыл.Живи с больным зубом.
Ответить
На фига? Предмет, который не профильный (не требуется для поступления в выбранный вуз), не слишком интересный для очень и очень многих, и в обычной жизни практически не нужный (если ты, конечно, не учитель истории).
Ответить
А математика на фига?
Ответить
Речь о профильных (т.е. требующихся для будущей специальности) предметах, а не о хотелках министров образования.
Если бы речь сразу шла о разделении ЕГЭ по истории на базовый и профильный уровни, как наконец-то сообразили сделать по математике, то еще куда ни шло (хотя история и так изучается цать лет в школе, с оценками в аттестат, и зачем в принципе еще отдельный экзамен?)
Ответить
И математика изучается. Зачем отдельный экзамен. Вы думаете минимальный порог по истории будет сложнее базовой мат-ки на 3? Не думаю
Ответить
Соответственно, и стоит оставить математику и русский, так и быть, и с разделением на базовый и профильный уровни - как обязательные, и еще парочку экзаменов на выбор (по будущей специальности).
Делать кучу предметов, да еще без разделения уровней, обязательными согласно хотелкам министров и президентов - бред.
Ответить
Так почему кто-то должен сдавать ненужную математику, пусть и на базовом уровне? Почему это так не возмущает, как ЕГЭ по истории?
Ответить
Блин, ну как объяснить, чтобы базу по математике сдать - нужно владеть таблицей умножения, ну проценты вычислять и пропорции. Это не столько информации как в истории. Опять же: математика - тренажер для мозга. про историю я такого не слышала. Не, я не против истории как предмета, но ЕГЭ - перебор, особенно с нынешними неоднозначными постановками вопросов.
Ответить
А зря, что не слышали. Такой же тренажер. А не знать историю своей страны на минимальном уровне? Это маугли надо быть. А какая постановка вопроса вам кажется неоднозначной?
Ответить
Минимальный уровень, это когда в общих чертах что и когда произошло. Но для ЕГЭ этого явно не хватит. Там даты и имена нужны будут. А про неоднозначность вопросов я по подобию ЕГЭ по русскому, информатике и физике пишу (а еще вопросы после параграфа и задания контурных карт). Ведь вопросов ЕГЭ по истории я не видела. Сейчас это тренд завернуть вопрос так, чтобы не совсем понятно было что от тебя хотят (они типа это внимательностью объясняют)
Ответить
"Ведь вопросов ЕГЭ по истории я не видела." О чем же вы пишете? И почему считаете, что в общих чертах не хватит?
Ответить
Я зато насмотрелась других вопросов по ЕГЭ. У меня сейчас ребенок в 11 классе. И вижу как выкручивают темы и вопросы по ним. Почему по истории будет по-другому, будет так же. Но есть сорт людей, которым чтобы не ввели все хорошо. Но это пока их не коснется напрямую. я даже в этом топе такое встречала, как некоторые дамы сначала резво были "за", но с приближением ЕГЭ у их детей их энтузиазм утихал.
Ответить
У меня один ребенок уже сдавал историю. Выкручиваний там нет. Есть сложности при написании на высокий балл. Для вузов сейчас минимум 32 балла. Для аттестата могут сделать и меньше. Сложно сказать, хорошо ли это - обязательный егэ по истории, но и паники особой не стоит. Не думаю, что сложнее ВПР будет
Ответить
Ну так вашему ребенку нужна была история. В том-то и разница. Он к этому предмету всегда относился более ответственно, чем к другим. Моим детям история никак не интересна. Просто предмет. Вот вы бы были рады введению еще оного ЕГЭ, скажем по биологии или астрономии? Это все равно трудовые и временные затраты, сейчас чтобы хорошо егэ сдать - нужны репетиторы, нагрузка большая в 11 классе. Куда еще они нужны. Это в советские времена было возможно, когда никаких нервов при сдаче экзаменов в школе не было, вопросы все были заранее известны, собственно по ним и готовились.
Ответить
Да сколько же можно одно и тоже. Никто не говорит о сдать хорошо. Сдать надо на минимум! Какие репетиторы? И мой ребенок только в 11 классе стал учить историю с прицелом на ЕГЭ. А про ВПР вы так же паникуете? Там вон химия есть, и биология. Многим детям все это совсем мимо
Ответить
ВПР им тупо дали списать, боюсь на минимум они не сдали бы. Особенно, если учесть что все предметы нынешнего ВПР были по разу в неделю. Но вы можете радоваться нововведениям, кто ж вам запрещает. Мне эти нововведения НЕ НРАВЯТСЯ.
Ответить
А не радуюсь. Я только удивляюсь сколько лишних страхов вокруг и нелепых аргументов. И про аттестат, и про сдать отлично и и тому подобное. Может это и не нужно, но зачем лишнее городить? Смешно
Ответить
Ага, страхи лишние, а экзамены не лишние.
Ответить
Можно было бы и не сдавать. Оставить только русский как обязательный предмет (все же знание языка страны, в которой проживаешь, необходимо). А все остальное на выбор. В том числе и математику.
Ответить
А почему бы вообще все в ВПР не отправить? А ЕГЭ оставить только для поступления в вузы. И дать сдавать его пару раз в год.
Ответить
сдачу посчитать, проценты по кредиту проверить, выкройку построить, если сам что-то шьешь, посчитать как клей развести для обоев, сколько рулонов купить и тп, еще примеры нужны? А базовый уровень математики и не предусматривает сильно больше знаний.
Ответить
Самому это делать необязательно. Да и историю на таком уровне каждый обязан знать, не находите?
Ответить
А для чего историю даже на таком уровне каждый обязан знать? Как это поможет в реальной жизни?
Ответить
Чтобы понимать в какой стране живешь)
Ответить
Если учесть, что историю дети учат с начальной школы, за 11 лет уж можно узнать, и в какой стране живешь, и ее основные исторические события запомнить.

А вот введение обязательного ЕГЭ по истории - поможет как раз понять, в какой ... ... стране живешь, чтобы поскорее эту историю ненужную забыть, как страшный сон, и как раз еще менее проникнуться любовью к такой стране, где так издеваются над школьниками.
Ответить
Т.е. им хватит знаний, чтобы написать егэ на минимум. Уж за 11 лет должны что-то усвоить?
Ответить
А зачем вообще ЕГЭ по истории тогда?? Детей лишний раз напрячь + бланки напечатать + учителя-наблюдатели-составили заданий-...? Т.е. бабло освоить или как?
Ответить
Пошли по кругу. Зачем математика? Путь отменяют. Вот где экономия
Ответить
Первая мысль - освоить бабло. Других причин вводить обязательный ЕГЭ по истории не вижу.
Ответить
А то и так не видно).
Ответить
Что необязательно? Сдачу считать?А если обманут? По истории у меня свое мнение. Думаю надо в общих чертах представлять что и когда было. А помнить даты и имена правителей - это ну совсем необязательно, тк всю эту информацию можно найти в интернете без проблем. И опять же , чтобы представлять в какой стране живешь, достаточно истории России.
Ответить
А калькулятор на что? На минимум для аттестата истории России - более чем хватит
Ответить
В вашем же стиле: зачем знать историю, ведь интернет есть - любое событие можно изучить быстрее, чем на калькуляторе посчитать.
Ответить
Значит, ничего собственно не меняется. Был один ненужный ЕГЭ. Стало 2. Кому что проще. кому что нравится. А кому может и эти 2 крайне сложно. Осталось только смириться
Ответить
Если руководство страны вместе с министром образования надеются, что ЕГЭ по истории сильно добавит подросткам патриотичности и желания защищать столь великую родину от "кругом врагов", то, боюсь, они оочень сильно ошибаются.
Ответить
Если уж говорить о патриотичности, то давайте тогда сдавать экзамен по тому разделу истории, которым Россия по праву может гордиться - историю театра, балета и музыки. Потому как никому не надо объяснять, почему в области искусств мы впереди планеты всей, весь мир нами восхищается.
Кто из русских в первую очередь пользуется популярностью на международном рынке труда? - "мозги" (к слову о нужности математики), музыканты и балет.
Ответить
И тут тоже можно поспорить. Не только в России есть прекрасные музыканты и танцоры, не говоря уж о театре, так что мы не впереди всех, а в числе лучших на планете, что тоже приятно.

Ну а для "мозгов" пока созданы все условия, чтобы они продолжали убывать за границу, т.к. в родной стране условий для науки нет.(
Ответить
Музыке и балету лучше всего учат в России. И стыдно этого не знать. По системе Станиславского учатся театральному искусству во всем мире, а по системе Вагановой - стремятся, но не получаются, поэтому-то так и востребованы наши педагоги во всем мире, и именно поэтому со всего мира едут к нам в МГАХ, Вагановку и Пермь.
Ответить
Хорошо-хорошо, гордитесь музыкой и балетом.
Пока половина страны в деревянные сортиры ходит.
Ответить
А цирк Дю Солей круче цирка на цветном бульваре
Хоккей канадский лучше российского
Боинги лучше илов
Балет в прошлом
Ансамбль Александрова погубили

У Вас устарелые сведения.
Ответить
ОООчень предвзято...практически притянуто за уши
Ответить
Впереди планеты всей МЫ по коррупции.
Ответить
Поэтому хорошо, что есть ЕГЭ по математике для всех:-D Для создания коррупционных схем все же надо какой-никакой логикой обладать. А где логика, там и математика:-D И грамотность в этом деле тоже не помешает.
Ответить
Ошибаетесь,в этом деле нужно обладать звериным чутьем,не каждому дано,можно быть совершенно безграмотным,буквально три класса иметь,но без чутья в своре дня не проживёшь,подставят,подстрелят моментально.
Ответить
Ответить
При чем тут боинги и хоккей, если речь об искусстве? Окститесь!
Балет в прошлом? Вы ценами на билеты давно интересовались?
Впрочем, смотрите лучше цирк дю солей...
Ответить
да не старайтесь, пусть живет в своих фантазиях человек, у русских всегда было модным ругать отчизну и восхищаться заграничным. И за этой модой не замечать многого, что есть у нас.
Ответить
А что у нас есть?
Ни хе ра

И чем дальше тем больше этого. ни хе ра будет у нас.
Ответить
Да, при Союзе у нас много больше было. Но все, что было променяли на жвачку с джинсами и фееричную свободу. НО такими высказываниями вы убиваете крупинки того, что все же осталось.
Ответить
Не переживайте,мы семимильными шагами двигаемся к системе Союза,строю,скоро и железный занавес вернётся и жвачки с джинсами не будет,сыра-вина-хамона-оливково масла уже давно не т и не будет,малый бизнес загибается,уже загнулся.
Отовсюду попы с религией лезут везде и всюду,кадетские классы открываются,как грибы после дождя растут.
Страдать по Союзу может только тот,кто при нем не жил.
Ответить
+миллион!
к огромному сожалению(((
Зато "в музыке и балете впереди планеты всей"
Блин(
Ответить
Ерунду говорите. Никуда кроме хаоса мы не двигаемся. А того сыра-хамона-вина я не ела-не пила ни в 90 ни 2000-е. И попов с религией не было при Союзе. Не путайте. Они на волне перестройки и развала СССР появились, до этого тихонечко себе служили Господу. И Союз кончился с приходом Мишки, те 1985. Этот период уже перестройки, а в 90 уже Союза не было. А вот самая ж**па в стране была именно в конце 80-90-х годах. Я жила при Союзе, мама моя хорошо помнит войну и тяжелое время восстановления.
Ответить
Вы фамилии участников цирка дю солей смотрели? :-P:ups1:party2
Ответить
Я не только фамилии смотрела,но и сам цирк и не в Москве,а Л.Вегасе.
Только шоу не России принадлежит.:-9 в России на гастроли приезжал:tongue2:party2

Добавлю,российские артисты были набраны в группу в 90, сейчас из России не приезжает никто,школа цирковая гимнасты,загибается,также как и образование и медицина и остальное.
Ответить
С 2020? Спасибо тебе, господи!!! Мой заканчивает школу в 2019))). А остальным, кто "попал", сочувствую, конечно(.
Ответить
Ваш не в состоянии освоить школьный курс истории?
Ответить
Мой в состоянии освоить все школьные курсы, но ему это на хрен не надо. Вместо того, чтоб тратить время на ненужную историю, он будет тратить это же время на более интенсивные занятия физикой, математикой и информатикой. А по истории свою законную "четверку" всегда получит (а там без разницы, произошла эта "четверка" от среднего балла между 3 и 4 или 4 и 5 - в данном случае важен только результат). А вот тем, кому придется сдавать вслед за нами, очень-очень не повезло, на мой взгляд(. Начинается какое-то мракобесие(.
Ответить
Потом Вас это мракобесие настигнет на первом курсе. Историю есть в программе любого вуза. И экзамен серьезный. А тут только в памяти освежить придется.
Ответить
Фигня, а не экзамен в вузе, и программа всего годик занимает, да и то один семестр может какая-нибудь культурология занять. В тех.вузах вообще очень часто автоматом все ставят, рефератик сдал и свободен.)
И для этого типа экзамена в вузе надо школьников напрячь обязательным ЕГЭ?? Мало у них и так геморроя с профильными предметами и обязательными русским и математикой, так еще долби даты стояния на Угре)
Ответить
Вы очень ошибаетесь про рефератик)
Ответить
У кого как)) У гуманитарных специальностей, вполне возможно, и два рефератика)
Ответить
Никогда не слышала о том, что у кого-то возникают проблемы с историей в вузах... Тем более, что проходят ее факультативно для галочки.
Ответить
Именно. Не поленилась, уточнила сейчас у родственников (МФТИ, МЭИ, Бауманка): везде история - полная халява, по сравнению с техническими дисциплинами. Пришли на лекцию (если вообще пришли), что-то сдали потом типа доклада, если уж сильно нужно преподу, хорошую оценку получили.
И, понятно, нафиг никому не сдалось это "знание истории родной страны" (с датами и подробностями).
Ответить
На первом курсе не будет такого напряга, как в 11 классе при подготовке к школьному ЕГЭ. В вузах вообще все по-другому, и учиться зачастую легче, чем в школе. Мне, во всяком случае, в свое время было легче. Никто особо не цепляется там к знанию непрофильных предметов. Может, вообще будет история на уровне зачет-незачет.
Ответить
А мой как раз "попал"...
Еще не хватало только английского для полного счастья.
Ответить
Английский -хоть предмет нужный...
Ответить
Да ладно...Я вспоминаю "КПсню" в инс...
Обычная такая.... D**
21.05 09:26
Да ладно...Я вспоминаю "КПсню" в институте. До 10 часов вечера сдавали. :) Все циклично.
Ответить
Этот гемор сейчас с философией. А остальные гум. предметы халявой всегда были. Впрочем, сейчас еще русский ввели, от него, говорят, народ вешается.
Ответить
Это мгу развлекается. И так сдача всего на свете очень сильно зависит от левой пятки экзаменатора, а с гум предметами вообще засада. Знаете какой критерий основной? " мне не нравится, как вы сказали". Правильно, но не нравится.
Ответить
Ну, да. Если сравнить учебные планы с физтехом,то сравнение, увы, не в пользу МГУ.
Ответить
Вчера на рамблере прочитала опровержение от Васильевой о введении обязательного ЕГЭ по истории, вроде как вопрос еще открыт. Правда была ссылка на ТАСС, а там такой информации не нашла...
Ответить
угу, сейчас не введут официально, после 2018 объявят и введут))
Ответить
А может не введут, а может придет другой министр образования и введет обязательную физику, или ОБЖ ( или как там оно сейчас) , у нас последнее время в оборонку деньги вкладывают больше всего, так могут и ОБЖ потребовать... Так можно долго гадать , что могут ввести или нет.
Лучше сразу учиться так, чтобы потом перед ЕГЭ только повторять, а не учить с нуля. Если уж не ОБЖ, то хотя бы историю...
Ответить
Вот это слово в слово я и сказала своему сыну в начале сентября.
Учить нужно все! Чтобы потом судорожно не метаться схватись за голову.
Ответить
В старших классах учить все одинаково качественно невозможно.
Ответить
"Лучше сразу учиться так, чтобы потом перед ЕГЭ только повторять, а не учить с нуля." Вы идеалистка. Я вот с медалью школу закончила, примерная девочка, училась на совесть еще в советские времена не из Москвы и медаль у нас было трудно получить, ибо был лимит на них. Могли выделить одну на город и крутись как знаешь. И эта фраза меня покоробила. Это вообще что ли света белого не видеть, а зубрить (да-да, именно зубрить) потому как многие предметы берутся только зубрешкой. И все благодаря придури чиновников???
Ответить
Ну вы же вон в своё время медаль светлой головой или железной жеппой осилили? И вроде ничего, жива остались, пишете бойко :).
Ответить
Не надо ерничать. Просто я к чему это написала, что я неплохо осваивала материал, скажем по биологии, географии, истории. на 5. Нормальную такую, не олимпиадную, скажем так. Но к 10 классу мне было бы недостаточно просто повторить. Информация, которой не пользуешься периодически - быстро выветривается. Даты, имена из курса 4-5 класса (древний мир и тп) к 11 классу надо будет учить заново. А учитывая любовь нынешних методистов-составителей вопросов к ЕГЭ к пространным и неоднозначным вопросам... сдать будет нелегко. Короче, это все равно лишний напряг.и так сейчас школьники на это ЕГЭ идут как на войну с системой образования.
Ответить
"и так сейчас школьники на это ЕГЭ идут как на войну с системой образования" поскольку моя деточка уже сдала ЕГЭ, а сама я в своё время закончила школу тоже с медалью, я совершенно не понимаю, с чего вы взяли про "войну". Поэтому и ёрничаю.
Ответить
если ваша деточка сдала ЕГЭ в первые несколько лет введения экзамена - то да, вам не понять. У меня "деточка" сейчас будет сдавать. муж помогает с информатикой (муж программист). Некоторые задания реальный треш. Есть несколько задач, в которых понять что хотят увидеть в ответе составители - очень сложно. Булева алгебра вроде. Преподаватель настоятельно рекомендовала не тратить время на эти задачи. В школе этому не учат. "Деточка" 3 года занималась программированием при институте. Только благодаря этому пишет программы. Но писать проги на бумаге - тоже сумасшествие. Ибо нынче все синтаксические ошибки в программе сам комп указывает. Математика давно вышла на олимпиадный уровень в последних задачах. Русский, сама репетитор говорит о нелогичности составления вопросов. С каждым годом вводят новые фишки. А время на экзамен не увеличивается. А ерничали вы не на тему войны, а на тему медали, полученной сами прочитайте чем. не мой вариант. Поступила еще в мае по результатам олимпиад.
Ответить
Ваш муж - так себе программист. Если у него задания ЕГЭ такие чувства вызывают. Это я ему как коллега могу передать.
А в школе (обычной не специализированной школе) на 100 баллов ЕГЭ теперь не учат.
Но не рассказывайте басни и побасенки про то, что "вот раньше то было - ерунда, вот теперь - да!.."
А медаль золотую законно получают всегда 2 способами, про которые я вам написала. Ничего зазорного ни в одном из них нет :).
Ответить
"Но не рассказывайте басни и побасенки про то, что "вот раньше то было - ерунда, вот теперь - да!.."" О каких побасенках вы говорите??? Это признают сами учителя. У меня у подруги ее дочки в первые года ЕГЭ сдавали. Разница 2 года вроде между девами. первая на 98 или 99 все сдала. Второй сложнее уже достались варианты. Составители некоторое время обкатывали уровень сложности. Потом немного было затишье. Вот в прошлом году математику усложнили. Тут взрыв возмущения был. В этом году усложнили физику и русский. Об этом сказали на первом собрании в школе, указали что именно усложнили. Да, в школе к такому уже не готовят. А ПОЧЕМУ???? И еще про программистов. Они разные бывают. Не надо так с плеча рубить. Муж мой программирует по необходимости в его отрасли, это не основная его работа, но сечет он хорошо в этом. А вы бы посмотрели бы новые задания по информатике, они реально запутанные.
Ответить
Ну какая вам медаль с вашей "зубрешкой"? У меня 4 по русскому было, и то глаз режет. Еще скажите, это телефон сам так написал.
Ответить
а мне ТАК больше это слово нравится))
Ответить
уд.
klukvina KF
23.05 20:38
уд.
Ответить
расскажите, как логически вывести даты. Не период, тут как раз логика поможет. А конкретные годы?
Ответить
А где их надо выводить?
Ответить
это был ответ на удаленное сообщение. где автор рассказывала, что зубрить не требуется, можно воспользоваться логикой. Вот я и спросила, как это сделать.
Вместо ответа логичная особа удалила свой пост)
Ответить
Если я знаю год смерти Кончаки и год получения ярлыка Иваном Калитой, то я в этот период логически умещу и казнь Михаила Тверского за смерть Кончаки и бунт в Ростове из-за казни Михаила и казнь сына Михаила за убийство князя Московского, которого он считал виновным в смерти отца.
Все просто. Только историю нужно знать подробно и иметь частые якоря- даты, за которые можно зацепиться...
Хотя когда ты знаешь всю историю подробно, то якоря даже зубрить не нужно, самые яркие даты у человека с хорошей памятью сами отложаться....
Рекомендую читать много исторической художественной литературы, тогда история заполнится живыми лицами и зубрить не нудно будет точно... Поверьте - читать это не страшно, а интересно...
Ответить
какие интересные новые слова... Похоже историки стали меряться пи****ми с технарями. Не, ну где-то они хотят все же быть круче.
Ответить
Противно Вам отвечать, подозреваю что Вы не математик и не гуманитарий, Вы просто завидующий человек, которому меряться нечем.
Но тем не менее отвечу.
Я не гуманитарий , я как раз больше математик. Только не тот математик, который математик, то только потому что с гуманитарными предметами все еще хуже чем с математикой. У меня более менее со всеми предметами было хорошо и в школе и далее. Плюс еще всегда читала все что под руку попадется, особенно уважала историческую прозу.
А историю про смерть Кончаки и ее последствия я специально выбрала , так как про эту историю точно не скажешь, что за 5 минут в википедии прочитала , как в этой ветке уже кому-то предъявляли претензии.
Точнее прочитать то про Кончаку можно и за 5 минут в википедии, но нужно хоть раз эту историю услышать, чтобы искать про нее материал...
Ответить
Противно отвечать вам.
Человеку , который на каждом шагу хвалится исключительной памятью, логикой и еще чем-то.
Ответить
Слегка задвинув в памяти " соревнования и обмеры " , начинаю испытывать чувство азарта общаясь с вами...
Разве это не Вы тут уничижительно писали про гуманитариев, которые хоть в чем то хотят быть круче математиков, пытаясь задеть этим меня и всех остальных гуманитариев?
Уничижительное отношение к кому-либо практически равно хвастовству, а возможно даже более неприятно. Противопоставления себя как крутого математика бедным гуманитариям - тоже.
Так что не Вам меня учить.
Я всего лишь оправдывалась , что я хоть и выступила тут со знанием истории, но я " не верблюд" : не только гуманитарий. И я правда не гуманитарий, а отличная память это не моя заслуга, а просто повезло с генами. А логика ( не так чтобы отлично, но слегка выше среднего) тоже повезло с генами.
Кому то не везет - они зубрят. Это я тому анониму, который печалился, что нужно все зубрить (а некоторым , в том числе математикам зубрить не нужно)... Это Вы, не узнаю Вас в гриме? И разве это не Вы тут распространялись про свою медаль ( скромно вспоминая многичисленные сообщения различных анонимов)?
Готова еще ответить на любые Ваши чудесные логически обоснованные, математически выверенные претензии. Только давайте без пошлостей про "соревнования и обмеры" , а то станет скучно, меня это не заводит....
Ответить
Подозревать вы можете все, что угодно. Но к действительности это не имеет никакого отношения. Я технарь. Но и сочинения я писала хорошо. Помимо математики любила литературу. И как вы по истории читали интересное, я так по литературе выискивала новое и интересное. Тургенева и Пушкина обожала и тоже читала все, что попадет под руку по этим темам. С образованием у меня все прекрасно. НО я мыслю реально, а вы по себе примеряете ситуацию (с экзаменом). Ну сколько таких людей, которые читаю доп материал по истории? Немного. А экзамен ВСЕМ введут.
Ответить
Ну и...? Будете продолжать неконструктивно плакаться дальше по поводу введенного экзамена или все-таки начнете что-то читать по истории, чтобы сдать экзамен? Точнее советовать детям читать по истории? Читающему технарю будет не очень сложно привыкнуть читать историческую прозу и даже начать получать удовольствие.
Тем более разрешения о введении экзамена ни у технарей, ни у гуманитариев никто спрашивать не будет.
Ответить
Логичная вы наша. Вы разговариваете с несколькими анонимами. Поэтому я отвечу только на выпады в мою сторону. Детям я буду советовать больше заниматься математикой и физикой, программированием. Это ИХ будущее. Ваш ник я наблюдала и в прошлом году в схожих темах про ЕГЭ. Вам похоже почти одной здесь ЕГЭ кажется легкотней и забавой просто. И вы рады ВСЕМУ что ни придумают наши светлые головы в Минобре. В жизни я таких не встречала... но это же форум, виртуал...он все стерпит.
Ответить
Я не обязана различать анонимов. И к Вашему счастью ничего не могу прокомментировать, ни что Вы писали в прошлом году, ни что Вы писали 5 минут назад. Так что Вы можете бравировать своей памятью, спрятавшись под одеялом, сколько угодно. А я ничего не пишу, за что мне может быть стыдно, и уж во всяком случае не пишу пошлости, как анонимы, а уж какой из анонимов ( Вы или нет) эти пошлости писал в ответ на мое сообщение, я разгадывать не планирую.
И кстати я нигде не писала, что ЕГЭ - "легкотня" и что я радуюсь всем нововведениям ( можете перерыть архивы в свободное от плача и стенаний время), я писала, что нужно заранее готовиться к нему и совсем "ужас ужасный" он не будет. К тому же я понимаю, что ЕГЭ по истории вводят для ВСЕХ и все будут в равном положении и глобально на конкурс при поступлении это не повлияет. ( Вам так нравятся прописные буквы , что я решила сделать Вам приятное и тоже написала слово "ВСЕХ " прописными). Ну может на математические факультеты чуть большие шансы получат универсалы по сравнению с голыми технарями. Но я в общем-то не вижу в этом глобальной несправедливости, если эти универсалы будут знать математику, информатику не хуже технарей...
А к ЕГЭ и в целом к жизни я стараюсь относится так: если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему...
Вы можете отменить ЕГЭ по истории? Отменяйте и будет Вам счастье. Не можете - забейте или готовьтесь. Чем всем стенающим и рекомендую заняться.
Ответить
аминь, форум закрываем.
Ответить
Да ладно, как закрываем? Такая чудесная тема, до 2020 года времени еще много, еще придумаем, что оплакать , что/кого обсудить или осудить... Я вот еще ниже написала сообщение ....
Правда, завтра выходные, дача, солнце, даже снега в прогнозах не обещают ( в МО во всяком случае), так что боюсь у меня внимание переключиться на другие вопросы... Будем готовиться сдавать ГТО на даче, вдруг введут обязательным условием поступления в ВУЗы, колледжи и ПТУ....
Ответить
Что касается " не советовать детям учить историю" - это из разряда " назло маме отморожу уши"? Правильно я понимаю, не совсем логичная Вы и к счастью не имеющая ко мне никакого отношения? (Не люблю переходы на личности , поэтому не смогла удержаться от симметричного ответа) Видимо если не замечать экзамен , то он как-то рассосется...
Хотя конечно только Ваше дело. И как бы Вы не обвиняли меня в агитации за идеи Минобра, я точно не являюсь их засланным казачком, цель которого заставить поверить форум, что ЕГЭ - по истории благо, и добиться его одобрения.
Как будто без одобрения Евских мамочек экзамен не введут!
Ответить
" не советовать детям учить историю" - не передергивайте, я не так написала. Все что вы написали в этих постах.... мягко говоря...к моим сообщениям не имеют отношения. Вы додумываете и про казачков и прочее. Хорошо отдохнуть на даче.
Ответить
Учителя в недоумении от ввода истории в ЕГЭ
Ответить
Какие учителя и почему? У меня ребёнок, например, и так собирался сдавать историю и английский, ему нужны для поступления.
Ответить
Речь об обязательном ЕГЭ по истории. И сами учителя истории в большом недоумении, мягко говоря, от таких идей. Огромному количеству детей история для поступления нафиг не сдалась, они учатся в классах другого профиля, где история преподается на базовом уровне. И теперь надо этим детям историю для нормального балла ЕГЭ как-то вдолбить, взяв непонятно откуда доп.часы, а если еще плохо сдадут (за ненадобностью сего предмета), то учитель еще и по шапке получит.
Ответить
Нормального - это минимально возможного?
Ответить
Нет, конечно. 4-5, если в оценках. А если еще и в вузах пойдут навстречу, доп. баллы ЕГЭ затребуют (ту же историю), вообще жесть будет.
Ответить
А зачем??? Зачем на 4-5? И с чего вдруг вузы затребуют? На какую они встречу пойдут?
Ответить
Да как с обычными экзаменами, когда по трем надо под 300 баллов для некоторых вузов. Пойдут навстречу желаниям министра образования), добавят 4-й экзамен для поступления, т.е. под 400 баллов будет проходной.

А сдавать не на 4-5 - лучше бы уж и не сдавать, смысла никакого, кроме прогиба под чаяния министра.(
Ответить
Да зачем фантазировать? Никто не добавит историю не на гум-исторические профили.
Ответить
На фига она тогда вообще в виде обязательного ЕГЭ?? Кому надо, те и так учат и сдают, а остальным за что лишний гемор?
Ответить
А зачем баллы добавляют за ГТО? Просто вполне согласуется с государственной концепцией патриотизма. И движением в сторону "качественного образования". Зачем ВПР ввели? Все за тем же
Ответить
На того же "фига", на которого все (все!) сдают обязательную математику. Сдают - и не парятся. Без всякой фанаберии про 4-5.
Ответить
неужели сравнимы затраты временные на подготовку к базовой математике и истории? Математику вполне можно сдать просто если ты не пропускал математику последние несколько лет.
Ответить
А вы видели "билеты" по базовой истории? А зачем раньше времени паникуете?
Ответить
А почему вы думаете, что историю так нельзя?
Ответить
Любой предмет можно сдать,если ты его посещал последние несколько лет и историю тоже.
Ответить
ну какая ерунда! Математику понял и все. Хоть всю жизнь этим пользуйся. Там помнить особо нечего. На базе справочными материалами можно пользоваться (то бишь всеми формулами). А с историей не так. Там надо запоминать. Уметь рассказать, те обладать хорошим словарным запасом. У технарей (да и вообще в основном у нынешнего поколения) с этим плохо.
Ответить
Как раз наоборот все,но физик лирика никогда не поймёт.
Ответить
Даже интересно стало. Наоборот это КАК? Те математику надо зазубривать, а историю достаточно объяснение послушать и все, помнишь всю жизнь? Или вы имели в виду, что у технарей и большинства из нынешнего поколения со словарным запасом лучше чем у нас?
Ответить
И то, и другое надо учить. Слушать, запоминать, выполнять задания. Просто одним легче дается одно, другим другое. Но если и то, и это делать регулярно, то у среднего ученика проблем не будет
Ответить
Это все теория. Так может говорить человек, которому это "параллельно", либо вообще не надо, либо далеко, либо дети уже давно все сдали (без истории, кстати)
Ответить
Ошибаетесь
Anonymous
25.05 16:44
Ошибаетесь
Ответить
Ну значит ваш ребенок и так должен был сдавать историю. Потому как не представляю как может родитель радоваться введению еще одного экзамена, от этих уже не продохнуть (ребенок сейчас 11 класс). И не надо мне про раньше писать. Наши 5-7 экзаменов в школе ну никак не были такими как сейчас ЕГЭ
Ответить
Где вы радость увидели? И я не сравниваю наши экзамены и ЕГЭ. Я лишь обсуждаю "невероятную" сложность сдачи ЕГЭ по истории на минимум для аттестата. Надо же как-то логику включать. Это умение полезно для всех экзаменов, да и просто по жизни не повредит
Ответить
Имела в виду "математику понял и все", кого-то ночью разбуди и этот кто-то всю пройденную историю расскажет,может ошибётся один раз,а "математику поняли и все",так ее не каждый способен понять. Вот хоть обобьясняйся.
Ответить
базовый уровень по силам каждому. Уж на мин балл точно.Блин, ну не правда, мало людей, который без подготовки историю расскажут. Это единицы, у которых история профессия. Таблицу умножения, проценты, пропорции, простейшие уравнения знают все, даже тупые. За 111 лет эти азы они осиливают (людей с диагнозом не рассматриваем, они и историю не сдадут, ни математику)
Ответить
Откуда без подготовки? Если она в каждом классе есть? До 11 включительно? А "таблицу умножения" по истории тоже все знают. Ну или должны.
Ответить
Таблица умножения одна на все классы, вплоть до 11 класса. А по истории каждый год свой период проходят. Древний мир как прошли в 5 кл, больше его не повторяют. Так понятнее?Даже если его хорошо знали в 5 классе, к 11 его все равно надо будет учить!
Ответить
Да нет там ничего по Древнему миру. А историю в школе проходят циклично. И в 5-м про ВОВ. И в 11 про ВОВ
Ответить
ааа, ну вы явно не в теме. В 5 классе НЕТ ничего про ВОВ. Это я вам говорю как мама не только 11 классника и 5 классника еще
Ответить
Я про то, что история в школе изучается не только собственно на истории.
Ответить
Это вы окружающий мир что ли имеете в виду. Нуну...
Ответить
Я, как человек, любящий историю, категорически против. Я бы вообще все предметы сделала бы на выбор только. Я гуманитарий, мне математика вообще в голову не лезла. Только комплексы детям прививают. Не надо учить рыб лазать по деревьям, а медведей летать. Каждому свое!
Ответить
Согласна.
Anonymous
25.05 11:18
Согласна.
Ответить
С 2020 английский тоже обязательный.
Ответить
Можно ссылку?
Anonymous
25.05 11:43
Можно ссылку?
Ответить
Ссылки нет. Я была на курсах в МИОО, наша преподаватель присутствовала на заседании, где это все решается. Это стало известно 13 марта. Она нам сразу объявила. Это уже точно. Единственное утешение, что будет разделение на базу и профиль. Базу чуть упростят, профиль чуть усложнят.
Ответить
Понятно.
Мой ребёнок англий и огэ и на ЕГЭ будет сдавать,о чем мы сказали учителю английского в начале года,она ответила,что задания огэ сложнее чем ЕГЭ.
Будем знать к чему готовиться.
Ответить
"задания огэ сложнее чем ЕГЭ". Или вы не поняли, или учитель ну очень странный
Ответить
Формат экзаменов похож. Для ОГЭ нужен уровень А2, для ЕГЭ В1, для успешного эссе даже В2. Может она имела в виду, что для более младших учеников такой формат экзамена сложнее, чем для тех, кто уже прошел его в 9 классе и плюс повзрослел к 11му...Не очень понятно...
Ответить
Я точно помню ее слова. Английский в 9 сложнее сдать по уровню заданий чем в 11,а русский наоборот сложнее в 11.
Может быть она имела в виду базу англ.ЕГЭ в 11?
Ответить
Какую базу? Ее нет
Anonymous
25.05 13:09
Какую базу? Ее нет
Ответить
Ну тогда либо действительно учительница странная.... я не знаю,что она имела в виду....
Ответить
Наша учительница тоже была на этих курсах и сказала, что профиль не "чуть усложнят", а очень сильно. Нынешний ЕГЭ по сравнению с ним покажется детским лепетом.
Ответить
Английский язык и по словрному запасу и по грамматике очень легкий язык,что там такого сложного в ЕГЭ можно напридумывать?
Ответить
Тогда и TOEFL, IELTS, PTE , кембриджские... все это полная ерунда. Что там можно напридумывать? Если уж так рассуждать
Ответить
Например, в части эссе. Вы на русском с трудом выразите то, что они захотят)) Не сомневайтесь))
Ответить
Ну вот это,видимо,наша учительница и имела в виду,когда говорила,что английский в 11 простой.
Ответить
В общем на В2 точно ориентироваться надо, если захотите в 2020 сдавать профиль. Уже сейчас надо распланировать подготовку с учетом уровня на данный момент... А к эссе можно начинать готовиться в 10 классе.
Ответить
Спасибо Вам за совет большое!!!!
Ответить
А кто учил другой язык, не будет сдавать ЕГЭ по иностранному языку? Или будет сдавать тот, который учил?
Ответить
Будет свой сдавать - немецкий, французский, испанский или китайский.
Ответить
C 2020 учебного года или те, 11-тиклассники, которые заканчивают в 2020-м тоже попадают?
Ответить
Попадают
ЭLLE F**
25.05 12:37
Попадают
Ответить
Жаль.
natava C.S. SD**
25.05 12:58
Жаль.
Ответить
:dash1
Эpис H*
26.05 19:10
:dash1
Ответить
ЕГЭ по иностр. языку - это нормально. В языковых школах он всегда был обязательным, разумеется. Но исходя из требований времени, я считаю, что ЕГЭ по англ. должен быть у всех учеников. Конечно, он не должен быть одинаковым для учеников школ с углубленным изучением английского и других школ.
Ответить
Он никак не мог был обязательным, разумеется.
Ответить
Почему такой ажиотаж с языком? Вот объясните мне, пожалуйста. Зачем этот язык технарям? Справочную литературу технического плана я могу читать и английскую, кстати там нет сложных построений и сленга. Зачем всех под одну гребенку? Где у нас столько инофирм, для работы в которых может и нужен язык, чтобы всей стране вводить обязательным язык? Да сейчас уже скоро наладонные переводчики будут (типа планшетов).
Ответить
Потому что это стандарт образованного человека во всем мире.
Ответить
Да с чего вы это взяли? У меня подруга жила во многих европейских странах (работала в Швеции, Бельгии, Германии,). Ну в столице, может, кто-то и знает английский (если страна не англоязычная), но чуть дальше в провинцию - все, английский никак совсем. Ей трудно было, командировки... а ее не понимают. Знают те, кому это по работе нужно.
Ответить
Пожилые люди - да. Молодые говорят нормально.особенно в Швеции
Ответить
Швеция отдельный случай, там свой язык сложнее английского. Про пожилых вы преувеличили, скажем, среднего возраста люди. ок 40..
Ответить
я говорила именно про пожилых. А не про 40.
Ответить
Я, конечно, не жила и не работала в Швеции, но ездила в 3-недельное автопутешествие по странам Скандинавии. Все абсолютно, с кем приходилось общаться, говорили нормально на англ. Кроме работников торговли, отелей и общепита это были доктор и сотрудники шиномонтажа. Особенно меня удивили последние, один даже прикольно шутил. Я тогда подумала , интересно, есть ли у нас работники шинмонтажа, которые умеют говорить по-английски...
Ответить
В школе не сказали не про историю ни про английский.
Почему?
Ответить
Потому что официально пока никаких решений не принято. Это только на еве уже всё всем ввели.
Ответить
Потому как это скажут ближе к 20 году
Ответить
Еще не вышел официальны документ. Это неофициальная информация от тех, кто в курсе последних новостей из мест, где по ЕГЭ принимают решения и разрабатывают))
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)