105
Больше не будет рабочих тетрадей
Нигде и никогда. Об этом нам на собрании 1-го класса сообщила учительница. Что за бред! Все родители совсем нищие, что ли??? У меня старший в 6-м учится, там они и правда не нужны, хотя в какой-то мере помогали усваивать материал из учебника. Но во 2-м классе! Говорит, им сказали, что учитель по мере необходимости будет ксерить нужные листы из тех же раб. тетрадей и раздавать детям. А если у детей увидят эти тетради в оригинале, то чуть ли не до увольнения. У нас все в шоке, и родители, и учитель. Думаем, что придумать... У всех такие нововведения???
Свернуть
Ответить
Вообще-то рабочие тетради - это часть УМК. И запрещать официальное издание - незаконно. Может, у вас УМК один, а тетради из другого?
Ответить
Нет, все Перспектива. Я так поняла, что кто-то где-то опять жаловался, что деньги из бедных родителей выкачивают насильно, вот и запретили. И я поняла, что это не в пределах только нашей школы, а везде. Вот и хотела уточнить.
Ответить
Просто не до всех школа еще дошло распоряжение. Это как с электронным журналом. Кто-то в первых рядах перешел, а кого-то года через два допинали таки.
Ответить
Так оно есть, распоряжение-то? Чье? О чем конкретно?
Минобр и Департамент все свои указиловки выкладывают на своих сайтах, это анализируется СМИ. Есть же общий порядок публикации нормативных актов, указаний, приказов и т.д. А тут тишина!
Минобр и Департамент все свои указиловки выкладывают на своих сайтах, это анализируется СМИ. Есть же общий порядок публикации нормативных актов, указаний, приказов и т.д. А тут тишина!
Ответить
Москва.... Лицей!
Ответить
Ну не знаю... честно погуглила новости образования - нигде и ничего. Род.собрание было на позапрошлой неделе - РК выдали список, все...
Тема покупки в принципе муссируется, и вроде как Минобрнауки запретил ЗАСТАВЛЯТЬ родителей, но мы же в России живём, у нас все добровольно ))) может, у Вас в школе кто-нибудь жалобу накатал? По-принуждению...
У нас вообще Петерсон нелегальный пользуется)))
Тема покупки в принципе муссируется, и вроде как Минобрнауки запретил ЗАСТАВЛЯТЬ родителей, но мы же в России живём, у нас все добровольно ))) может, у Вас в школе кто-нибудь жалобу накатал? По-принуждению...
У нас вообще Петерсон нелегальный пользуется)))
Ответить
Спасибо! Тогда будем добиваться нормального обучения! Я почти уверена, что в нашем классе все будут за покупку этих раб тетрадей! А если школа придумала, то пусть аргументируют обязаловку!
Ответить
10
Да вообще на любой запрет полезно требовать нормативный акт. А то на поверку половина утверждений имеет в основе "А мы с Иван Иванычем так решили".
Ответить
Не выйдет у вас ничего. Потому что хотя бы один родитель в каждом классе найдется, который против. Даже если все бумаги сейчас подпишет, потом скажет, что его вынудили. И школа не будет рисковать. У них сейчас большие проблемы с этим. Официальных документов вам тоже никто не покажет. Потому что их и нет. Это все устные запреты, которые обсуждаются на закрытых директорских совещаниях, когда разбираются жалобы родителей. Одной такой жалобы достаточно, чтобы директора сняли. А директора за свои места очень держатся. Это сейчас весьма хлебные места.
Ответить
Ага, снимут... На нашу новую директрису жалоб вагон и тележка, плюс то мышь дохлая в столовке, то крыса в ноги бросилась, то ребенка после школьной травмы по "скорой" увезли, то полиция два дня по школе ходила (мелкое воровство+распитие уворованного коньяка в школьном туалете)...
Цветет и пахнет...
Цветет и пахнет...
Ответить
Да ладно, у ребенка что в началке все за были, что в сейчас в средней школе все руками и ногами за дополнительные пособия.
Ответить
Да, как вариант. Да и нет проблем в инете скачать. В читальном зале не вопрос сфотить нужные страницы.
Ответить
имеется в виду и то, что при наличии экземпляра в библиотеке у не пожелавших купить тетрадь нет основания для официальных жалоб
Ответить
Никаких оснований. Школа должна предоставить, а не купить. Она и предоставляет - в качестве библиотечного экземпляра (как вариант) или электронной версии.
Ответить
и у нас Перспектива. Тоже запретили со следующего года, именно по причине жалобы
Ответить
20
Да, нам тоже самое сказали. Что со следующего учебного года рабочие тетради запрещены. Так как их покупали родители за свои деньги, и было много жалоб от родителей, типа поборы. У нас правда будет 5 класс, уже не страшно. А вот как началке без рабочих тетрадей - не представляю.
Ответить
а какая разница - листочки или тетради? о чем плач?
Ответить
Большая разница. Во-первых, тетради цветные и красивые, и детям приятно в них работать. Принтер черно-белый. Во-вторых таскание каждый день помятых скомканных листочков с заданиями - это ужасно. И в третьих, я тут смотрела передачу про страшный вред лазерных принтеров и какие заболевания они вызывают... Ну это уже мой бзик, но я не хочу. чтобы в небольшом душном классе с 30 детьми круглосуточно работал принтер. Лично я предпочту купить ребенку красивую безвредную раб. тетрадь )))
Ответить
С точки зрения санпинов ксероксы вообще неприемлемы. Да и расходы меньше не станут, если учитель будет сканировать все подряд. Но расходы значительно снизятся, если учителя начнут делать карточки, собирая все с бору по сосенке из разных материалов.
Ответить
Расходы снизятся с переходом на распечатки. Пачка листов стоит 150-200 рублей, 2 картриджа для распечатывания 2000 листов - 3000 рублей. Это конкретно мой неэкономный струйный принтер так много кушает. Для двоих детей за год мне максимум надо будет распечатать (если придется) 400 бумажек. Это 2 пачки листом. Ну и купить 2 картриджа (цветной и черный). Итого максимум 4000 рублей потрачу, хотя меньше. Рабочие тетради для двоих детей обходятся в 8000 рублей. Как же нет снижения расходов?
А если я еще не стану все подряд распечатывать, а дети будут комбинировать бумагу с электронной версией, то еще минус 50%.
А если я еще не стану все подряд распечатывать, а дети будут комбинировать бумагу с электронной версией, то еще минус 50%.
Ответить
А вам не приходит в голову, что печатаете вы с ворованной копии?
Я понимаю, что производители явно завысили цены. Но и вы же ребенку не лучший пример показываете. Пользуетесь чужим интеллектуальным трудом.
Я понимаю, что производители явно завысили цены. Но и вы же ребенку не лучший пример показываете. Пользуетесь чужим интеллектуальным трудом.
Ответить
и кстати, картриджи и бумагу будете покупать на свои деньги. Чудес не бывает! Прикиньте, как будут лететь расходники, если в день на 30 учеников будет распечатываться хотя бы по 1 листу хотя бы по 3 предметам. 5 дней в неделю. А если больше потребуется?
И еще момент. Когда учитель будут это все печатать? на переменах? Прикиньте вонь от вечно работающей в промышленных масштабах оргтехники?
И еще момент. Когда учитель будут это все печатать? на переменах? Прикиньте вонь от вечно работающей в промышленных масштабах оргтехники?
Ответить
Бумагой и картриджами обеспечивает школа.
Московский Департамент обязал школы заключать контракты на заправку картриджей и обслуживание оргтехники, а также обязательно выходить на тендеры по совместной закупке бумаги и много еще чего.
Московский Департамент обязал школы заключать контракты на заправку картриджей и обслуживание оргтехники, а также обязательно выходить на тендеры по совместной закупке бумаги и много еще чего.
Ответить
Но вы представляете масштабы? Дешевле будет тетради закупить, чем в промышленных масштабах организовать печать такого количества.
Ответить
у нас учительница сказала, что будет прикреплять листочек с заданием в электронном дневнике. Распечатывать не надо - нужно аккуратно переписать задание в обычную тетрадку и там выполнять. Но сколько ж на это времени будет уходить!
Ответить
30
Да, по идее, не больше, чем на переписывание аналогичного задания из учебника. В чем разница, откуда упражнение переписать?
Ответить
у нас были тетради. В учебнике нет материала для выполнения домашнего задания. А в тетради, например, по математике, учитель задавала разворот - упражнений 8-9. В упражнении могут быть и 5-7 примеров. И задач на развороте 3-4. И теперь всё это нужно будет сначала переписать в тетрадочку, а потом еще и решить. Однозначно, больше времени нужно
Ответить
А как же раньше то жили? Я когда училась, у нас не было такого количество тетрадей. Переписывали всегда упражнение в обычную тетрадь и никто от этого не умер.
Ответить
Структура учебников была другой. Сейчас (к сожалению) многие учебники заточены именно на прилагаемые рабочие тетради вплоть до прямых ссылок.
Ответить
Для меня бы разница была. Тетрадь - это аккуратная система. Она сдаётся на проверку и возвращается обратно, она хранится для повторения. И качество полиграфии, и бумаги.
А с листочками... так можно и на оберточной бумаге писать...
А с листочками... так можно и на оберточной бумаге писать...
Ответить
Сын пятый заканчивает, когда замаячили впр обратилась к учителям какие пособия купить, на что получила ответ, что теперь учителя не могут рекомендовать(!) приобретать никаких дополнительных материалов, если в школе не выдают, значит и не надо... родители постоянно жалуются на вымогательство.
Ответить
У племянника 2 класс, наша в 7-ом - все с рабочими тетрадями и никаких предпосылок, что это изменится. Собственно уже и на следующий год часть тетрадей закуплена...
Ответить
наверное, там завуч какая-нибудь в маразме просто, остальные вынуждены подстраиваться.
но большой беды я не вижу, если честно, никто ничего по рабочим тетрадям не повторяет, а печатать можно и на цветном принтере договориться и не в классе
но большой беды я не вижу, если честно, никто ничего по рабочим тетрадям не повторяет, а печатать можно и на цветном принтере договориться и не в классе
Ответить
Скорее не завуч, а маразматическая мамаша. нажаловалась на вымогательство в депобр.
Получила администрация по мозгам, больше не хочет. Где гарантия, что такая мама на собрании не против, а пришла домой, залезла в интернетик и написала жалобу, что школа вымогает что-то...
Получила администрация по мозгам, больше не хочет. Где гарантия, что такая мама на собрании не против, а пришла домой, залезла в интернетик и написала жалобу, что школа вымогает что-то...
Ответить
40
Вы знаете, я только порадуюсь. Даже не потому, что платить надоело (хотя за двоих детей сумма ощутимая), но надо-так надо, как говорится. Самая жесть, это неподъемные совершенно рюкзаки, когда к каждому учебнику еще по 2 фигни на печатной основе прилагаются. Все эти тетради спокойно скачиваются в ПДФ, прекрасно распечатывается один листочек с заданием, потом сдается на проверку и выбрасывается, куда следует. Не говоря уже о том, что от каждой тетради реально нужна 1/3 часть в лучшем случае, а покупать полностью, таскать целиком и ежедневно. Держу кулачки, чтобы в школах моих детей тоже отменили покупку и принос, а не использование. Формат скана в элжуре более чем устраивает.
Ответить
Мне кажется, рабочие тетради скоро отомрут. Уже сейчас некоторые учителя предпочитают задавать в ЯКлассе, Интернет-уроке и т.п. Со временем эта тенденция будет распространяться. Плюс в ближайшие годы московские школы перейдут на электронную школу.
А пока я бы радовалась листочкам. Как уже писали, рюкзаки у детей неподъемные. Все-таки с листочками полегче. Чтобы не мялись, можно в файл складывать.
А пока я бы радовалась листочкам. Как уже писали, рюкзаки у детей неподъемные. Все-таки с листочками полегче. Чтобы не мялись, можно в файл складывать.
Ответить
В Москве это связано с прямым запретом Департамента Образования. Производители - обнаглели. Каждая тетрадь стоит чуть ли ни по 300 рублей. Очень много жалоб от родителей, что им навязали эти тетради, вынудили за них платить. То есть они сами платят, поскольку выхода то нет, но совсем этого не хотят на самом деле. Вот чтобы такого больше даже быть не могло - никаких тетрадей.
Решение простое. Покупайте бумагу. Если учитель добросовестный и задания действительно ему нужны, он будет делать распечатки. Производители сейчас тоже сообразят. Начнут возвращать все обратно в учебники.
Решение простое. Покупайте бумагу. Если учитель добросовестный и задания действительно ему нужны, он будет делать распечатки. Производители сейчас тоже сообразят. Начнут возвращать все обратно в учебники.
Ответить
Опять распечатки. Помнится, некоторое время назад тут, на еве, мне анонимная учительница объясняла, что на весь класс никогда распечатывать не будет. Если будут настойчиво просить, то вообще никаких дополнительных материалов давать не будет. Потому что у них из премии вычитают стоимость расходных материалов.:scared2 Поэтому основная масса учителей вывесит материалы в электронный журнал, а как распечатывать и распечатывать ли вообще, останется головной болью родителей.
Ответить
Сейчас и вывешивать запретят. Будете все смотреть в Московской электронной школе.
Ответить
Потому что родители начнут жаловаться, что им негде распечатывать.
Ответить
Да где этот запрет?
Если в курсе, скиньте ссылку на документ... я на сайте не нашла. А такие вещи всегда носят публичный характер.
Если в курсе, скиньте ссылку на документ... я на сайте не нашла. А такие вещи всегда носят публичный характер.
Ответить
50
Такие вещи как раз не носят официальный характер. Не будьте наивной. Все такие распоряжения даются в неявном виде. По каким учебникам учиться. У кого закупки делать. И так далее.
Ответить
У нас тоже перспектива. Учитель не с...
19.05 17:25
У нас тоже перспектива. Учитель не сказала, что раб.тетради запрещены со след.года, но предложила рабочие тетради не покупать, т.к. они особо не нужны. Сказала, что если понадобится, она отксерит что нужно. Не знаю, посмотрим. Мы деньги вообще-то сдали.
Ответить
... сказала бы на это: "И слава Богу!" Чтобы качественно учиться рабочие тетради не нужны.
Ответить
нет, конечно, только у вас
кто может запретить купить тетрадь, учебник и тп?
но вот типа малоимущие родители вполне могут поднимать хай и в результате происходит то, что вы имеете
хотят - пусть ксерят, а вы просто купите эти тетради и листочками используйте
кто может запретить купить тетрадь, учебник и тп?
но вот типа малоимущие родители вполне могут поднимать хай и в результате происходит то, что вы имеете
хотят - пусть ксерят, а вы просто купите эти тетради и листочками используйте
Ответить
Рабочая тетрадь это часть Умк и должна приобретаться школой.
Нам сообщили про рабочие тетради/листочки ещё зимой. До сих пор директор не дал чёткого ответа что он приобретёт, а что нет. Сидим ждём, осенью по завышенным ценам будем закупать.
Нам сообщили про рабочие тетради/листочки ещё зимой. До сих пор директор не дал чёткого ответа что он приобретёт, а что нет. Сидим ждём, осенью по завышенным ценам будем закупать.
Ответить
Не приобретаться, а предоставляться. Предоставлять не равно покупаться. Предоставить можно в качестве ссылки на ресурс, можно в качестве скана задания прикрепленным файлом в элжуре.
Ответить
Я бы запретила все рабочие тетради в начальной школе. Только в тонкой теради и все прописывать рукой.
Ответить
Как информационный ресурс - нормально и правильно оставить. Но в формате обязательного для приобретения и приноса целиком предмета - пора, давно пора ослабить требования.
Младший сын мой, например, учится по Школе России. Рабочие тетради хорошо дополняют учебник, задания там весьма полезны и конструктивны. И дети рабочими тетрадями пользуются, задания по ним даются, но в формате "выполнить в тетради". Это по русскому языку и математике. То есть открывается книжечка, текст упражнения переписывается в тонкую тетрадь и выполняются задания. С аналогичным успехом можно с монитора переписывать или с распечатанного листочка.
Правда, с окружающим миром и литературой сложнее. А еще сложнее с английским.
Младший сын мой, например, учится по Школе России. Рабочие тетради хорошо дополняют учебник, задания там весьма полезны и конструктивны. И дети рабочими тетрадями пользуются, задания по ним даются, но в формате "выполнить в тетради". Это по русскому языку и математике. То есть открывается книжечка, текст упражнения переписывается в тонкую тетрадь и выполняются задания. С аналогичным успехом можно с монитора переписывать или с распечатанного листочка.
Правда, с окружающим миром и литературой сложнее. А еще сложнее с английским.
Ответить
Поддержу вас. Рюкзак в началке не подъемный! В качестве работы дома, можно и распечатку сделать...
Ответить
И я бы запретила. Учебники специально разделили на части, чтобы деньги с родителей стричь. Не было никакой для этого необходимости. Все могло быть в одной книжке. И тесты уже никакие не нужны, их и из всех ЕГЭ убрали практически.
Ответить
60
учебники разделили на части , что бы не было "неподъемного ранца" , о котором все тут написавшие так сокрушаются
Ответить
Можно было скомбинировать по четвертям учебник и рабочие тетради. А вместо этого их разделили. Учебник из двух частей, но к учебнику - рабочая тетрадь из двух-четырех частей. Издательствам выгодно делить учебник на части. Но еще выгоднее, добавить к учебнику рабочие тетради. Именно ради дохода все это делалось, а вовсе не ради сокращения веса портфелей. А про вес - это официальная версия. Для наивных родителей.
Ответить
А тем кто учится по триместрам делить на триместры?
Ответить
Какая разница как делить? Можно вообще по полугодиям. Все равно учитель говорит когда приносить уже следующую часть.
Ответить
Можно, сообщение на которое я отвечала ваше?
Ответить
Учебники разделили на части, чтобы их легче было носить. А то дети потери не поднимут.
Ответить
Вообще-то как раз учебники предоставляет школа. Если вы что-то и покупаете, то только по инициативе вашего классного руководителя. И скорее всего за рамками УМК.
Ответить
И у нас запрещают. Но сказали школа сама купит.
Убрать эти тетради нельзя, потому что это часть УМК. Т.е. учебник разделили: одна часть в учебнике другая в рабочей тетради. Сделали спецом для зарабатывания денег ротенбергами в издательстве Просвещение)))
Мне в младшей школе они не нравятся, особенно окружайка))
Но вот моя старшая идет в 5 класс, и по математике, раб.тетр являются просто неотъемлемой частью учебника. Без этого никак. Если школа не купит, будем сами дома решать.
Убрать эти тетради нельзя, потому что это часть УМК. Т.е. учебник разделили: одна часть в учебнике другая в рабочей тетради. Сделали спецом для зарабатывания денег ротенбергами в издательстве Просвещение)))
Мне в младшей школе они не нравятся, особенно окружайка))
Но вот моя старшая идет в 5 класс, и по математике, раб.тетр являются просто неотъемлемой частью учебника. Без этого никак. Если школа не купит, будем сами дома решать.
Ответить
Можно все убрать, у нас в началке не ко всем учебникам тетради покупались и прекрасно дети учились
Ответить
Про началку не спорю)))
Ответить
70
У меня ребенок в 5 классе, ну вот кроме английского однозначно можно по убирать все, из устный предметов только по биологии тетрадь есть и все, по географии, истории нет печатных.
Ответить
Школа то купит. Но они , как учебники имеют срок службы 5 лет. Писать в них нельзя.
Ответить
У нас пока нечего не слышно,но: есть р.т.,действительно полезные,помогающие систематизировать и усваивать материал,а есть такие, для выполнения заданий из которых нужно перелопатить массу доп.информации.
В целом я за их отмену: всё нужное должно быть записано в одном месте,а не разбросано по тетрадям, плюс вес школьного рюкзака совершенно ни в какие рамки не лезет. Три дня форму на физ-ру, раз в неделю труды - халат,лобзик,пилки,выжигательный аппарат, ну и сменка.
В целом я за их отмену: всё нужное должно быть записано в одном месте,а не разбросано по тетрадям, плюс вес школьного рюкзака совершенно ни в какие рамки не лезет. Три дня форму на физ-ру, раз в неделю труды - халат,лобзик,пилки,выжигательный аппарат, ну и сменка.
Ответить
Ужас, у ребенка вообще нет трудов в ...
19.05 10:16
Ужас, у ребенка вообще нет трудов в 5 классе и физкультуры три.
Тетради по биологии и естествознанию в классе лежат, они по ним только в школе работают.
Тетради по биологии и естествознанию в классе лежат, они по ним только в школе работают.
Ответить
Меня эти рабочие тетради бесят, но вчера на собрании было приказано купить и озвучен список.
Совсем из детей идиотов этими тетрадями сделали. Хотя наша все равно заставляет детей все писать в тетрадях (слава богу), а вот у подруги - нет.
Результат на лицо, разница колоссальная. Ребенок ее натаскан на мцко и ставить крестики, а диктанты писать не может. Так нахрена мне это??
Совсем из детей идиотов этими тетрадями сделали. Хотя наша все равно заставляет детей все писать в тетрадях (слава богу), а вот у подруги - нет.
Результат на лицо, разница колоссальная. Ребенок ее натаскан на мцко и ставить крестики, а диктанты писать не может. Так нахрена мне это??
Ответить
вообще-то везде в нормальных школах рабочая тетрадь - дополнение к обычным тетрадям в клетку и линейку. Первый раз слышу, что в какой-то школе дети вообще не пишут в простых тетрадях.
Ответить
Во 2-й класс будет все закупаться, и доп. пособия, и рабочие тетради (собрали по 4 т.р. на это недавно). Тонкие тетради тоже есть. МО.
Ответить
Это связано с тем, что родители выступают против "поборов" и стучат в департамент по каждому возможному случаю.
Не хотите сдавать деньги - получите ксерокопии.
Не хотите сдавать деньги - получите ксерокопии.
Ответить
у нас 2 кл, все куплено уже для следующего года. Весь набор обошелся в 3,5тр вместе с тестами, старлайтом и атласом по окружайке.
О том, что печатные тетради не нужны пишут только жлобы, прошу прощения за грубость. Это удобно, красиво, нравится ребенку, учебный процесс разнообразней и интересней. И, кстати, наличие рабтетрадей совершенно не отменяет обычных тонких тетрадок - у нас и в первом классе дети работали и там, и там.
У меня принтера дома нет и не будет и никакая школа меня не может заставить его купить и чего-то там распечатывать. Мне вот прекрасно и удобно и приятно купить ребенку яркую тетрадь на хорошей бумаге.
О том, что печатные тетради не нужны пишут только жлобы, прошу прощения за грубость. Это удобно, красиво, нравится ребенку, учебный процесс разнообразней и интересней. И, кстати, наличие рабтетрадей совершенно не отменяет обычных тонких тетрадок - у нас и в первом классе дети работали и там, и там.
У меня принтера дома нет и не будет и никакая школа меня не может заставить его купить и чего-то там распечатывать. Мне вот прекрасно и удобно и приятно купить ребенку яркую тетрадь на хорошей бумаге.
Ответить
+1. И у нас например не было никаких дурацеих, использовались все. Никаких тетрадей по труду, рисованию, музыке.
Ответить
80
А вообще, что понимать под рабочими тетрадями?
Вот у первоклашек прописи. В Перспективе - Мой алфавит называется.
Если все под запретом (окажется), то как детей письму учить? Ведь там и разлиновка соответствующая, и точки для обводки, и образцы. Начинать с обычных тетрадей ИМХО неэффективно. И так почерк у всех - жуть, а так еще хуже будет.
На ксероксе и принтере все сканы по любому будут искажать изображение. И на листе А4 писать в общем-то неудобно.
И ведь так во всех УМК.
Вот у первоклашек прописи. В Перспективе - Мой алфавит называется.
Если все под запретом (окажется), то как детей письму учить? Ведь там и разлиновка соответствующая, и точки для обводки, и образцы. Начинать с обычных тетрадей ИМХО неэффективно. И так почерк у всех - жуть, а так еще хуже будет.
На ксероксе и принтере все сканы по любому будут искажать изображение. И на листе А4 писать в общем-то неудобно.
И ведь так во всех УМК.
Ответить
Прописи можно оставить. А зачем например тетрадь по литературному чтению? Там из всей тетради дай бог 20 предложений наберется, которые надо туда вписать. А таскать ее с собой надо. А так же всякие читалочки, словарные словарики и т.д. Портфель даже я несу с трудом.
Ответить
Я тоже с трудом)))... Я еще тетрадь по ИЗО видела и прочую дурь. И, видела, что даже по физ-ре учебник предусмотрен.
Просто я о другом. Есть учебники, есть рабочие тетради, которые вроде как запретили (запретят, хотят запретить). Под эту категорию по идее должно попасть ВСЕ дополнительные к учебнику издания. Но вот прописи... Ага, прописи стоит оставить. Но их родители тоже за свои деньги покупают.
То есть получится на практике: ЛИБО правило с исключениями, но тогда, кто будет эти исключения согласовывать и за чей счет. ЛИБО правило без исключений, но тогда исключат полезные в общем-то пособия, что тоже на пользу учебе не пойдет.
Просто я о другом. Есть учебники, есть рабочие тетради, которые вроде как запретили (запретят, хотят запретить). Под эту категорию по идее должно попасть ВСЕ дополнительные к учебнику издания. Но вот прописи... Ага, прописи стоит оставить. Но их родители тоже за свои деньги покупают.
То есть получится на практике: ЛИБО правило с исключениями, но тогда, кто будет эти исключения согласовывать и за чей счет. ЛИБО правило без исключений, но тогда исключат полезные в общем-то пособия, что тоже на пользу учебе не пойдет.
Ответить
Я готова платить за прописи. Но не готова за кучу доп.тетрадей, которыми пользуются от случая к случаю, а не на постоянной основе.Но лично для меня даже дело не в деньгах. Делание уроков начинается с того, что выкладываются все эти дополнительные тетрадки и начинается квест. В одной пару строчек, в другой пару предложений, в третий что то нарисовать. Я сама потом забываю, где уже сделали, а где надо еще сделать, не то, что ребенок.По русскому только 4 разных тетрадки. Дети постоянно что то забывают, а как запомнить такое количество. А потом идешь в школу и чувствуешь себя муравьем))
Ответить
Да я тоже за разумный подход и эффективное обучение.
Просто у нас из одной крайности в другую. Либо все либо ничего...
И к сожалению, есть и будут родители, которые даже покупку прописи оспорят и поднимут хай.
Просто у нас из одной крайности в другую. Либо все либо ничего...
И к сожалению, есть и будут родители, которые даже покупку прописи оспорят и поднимут хай.
Ответить
Только так не будет или все или ничего, школам абсолютно не выгодно все самим покупать, так что все перейдут на обычные тетради
Ответить
В началке нужны доп.тетради по русскому, математике, по окруж.миру и по английскому.Вся остальная дурь-тетради по ИЗО, технологии исписано пару страничек, брались в руки пару раз за год.Спрашивается зачем скупать стопки пособий, если дети просто физически это не успевают делать, ну или учителя ленятся по ним работать.Сейчас еще куча тренировочных по ВПР, МЦКО итд
Ответить
Так вопрос же не в том, какие тетради хороши, какие плохие. Это вообще субъективно, и, как правило, их количество зависит от вменяемости учителя. А о том БЫТЬ или НЕ БЫТЬ вообще...
Ответить
Такая же история. Мы будем покупать и мне все равно кто и что по этому поводу думает. На ксероксах учиться эти бред.
Ответить
отделяем мух от котлет:-)
Закупка родителями рабочих тетрадей является спонсорской помощью?
http://genproc.gov.ru/special/smi/news/news-1071033
Министру образования и науки Российской Федерации предложено рассмотреть вопрос нормативного регулирования об обеспечении обучающихся бесплатными рабочими тетрадями
04 апреля 2016
С учетом изложенного в целях единообразного применения Закона № 273-ФЗ и соблюдения равенства прав обучающихся, на основании Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.06.2013 № 466, предложено рассмотреть вопрос о нормативном урегулировании обозначенной проблемы, о чем проинформировать Генеральную прокуратуру Российской Федерации.
http://tass.ru/obschestvo/3175566
Минобрнауки: вопрос обеспечения школьников учебными пособиями урегулирован законом
Общество
4 апреля, 18:59
Школа самостоятельно определяет список учебных пособий, необходимых для изучения какого либо предмета, подчеркнули в ведомстве
МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Вопрос обеспечения школьников учебными пособиями является урегулированным российским законодательством. Об этом заявила глава департамента информационной политики Минобрнауки Анна Усачева.
"В настоящее время вопрос обеспечения школьников учебными пособиями, включая рабочие тетради, законодательно урегулирован. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" четко указывает, что учащимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания", - отметила Усачева.
Она подчеркнула, что школа самостоятельно определяет список учебных пособий, необходимых для изучения какого либо предмета. "Таким образом, если администрация школы включает конкретную рабочую тетрадь на печатной основе в список учебных пособий, используемых в образовательной деятельности, который утверждается приказом директора школы, то, безусловно данная рабочая тетрадь должна предоставляться за счет бюджета", - сказала директор департамента.
а теперь перевод с юридического на русский с уходом в плоскость реальности, а не чиновных деклараций прессе:-)
школа должна обеспечить? да, но достаточно библиотечных экземпляров в читальном зале
родителей имеют право обязать покупать рабочие тетради? нет
родители могут проявить инициативу? да
часть родителей имеет право отказаться? да
имеют ли право отказавшиеся родители предъявлять претензии как к школе (в лице как администрации, так и учителя), так и к родителям, купившим тетради? нет
может ли учитель или администрация регламентировать доступ к информации для тех, кто тетради покупать не стал, оставляя на свой выбор вывод на электронную доску, прикрепление в элжур, ксерокопии нужных страниц или предложение посетить библиотеку? да
налицо очередная ересь, НО
я довела эту информацию до сведения нашей школьной администрации в ключе того, что персонал школы должен заниматься обучением детей, а не бегать по инстанциям с объяснительными
как итог у нас во всех классах подписали заявление от родителей об их инициативе купить рабочие тетради, просто с табличкой со списком и "за" или "против"
итого тетради легализованы
при этом у тех, кто "против" нет оснований для жалоб в случае, если по экземпляру тетрадей есть в школьной библиотеке для ознакомления в читальном зале, а в классе есть электронная доска, на которую учитель во время урока выводит нужную страницу тетради, а далее по желанию/возможности: можно работать в имеющейся тетради, а можно переписать/перерисовать в обычную тетрадь задание с электронной доски
как-то так:-)
зы: у нас в перечне покупки только те тетради, по которым предполагается плотная работа, что-то около 1800 руб комплект получается, подавляющее большинство родителей "за"
Закупка родителями рабочих тетрадей является спонсорской помощью?
http://genproc.gov.ru/special/smi/news/news-1071033
Министру образования и науки Российской Федерации предложено рассмотреть вопрос нормативного регулирования об обеспечении обучающихся бесплатными рабочими тетрадями
04 апреля 2016
С учетом изложенного в целях единообразного применения Закона № 273-ФЗ и соблюдения равенства прав обучающихся, на основании Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.06.2013 № 466, предложено рассмотреть вопрос о нормативном урегулировании обозначенной проблемы, о чем проинформировать Генеральную прокуратуру Российской Федерации.
http://tass.ru/obschestvo/3175566
Минобрнауки: вопрос обеспечения школьников учебными пособиями урегулирован законом
Общество
4 апреля, 18:59
Школа самостоятельно определяет список учебных пособий, необходимых для изучения какого либо предмета, подчеркнули в ведомстве
МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Вопрос обеспечения школьников учебными пособиями является урегулированным российским законодательством. Об этом заявила глава департамента информационной политики Минобрнауки Анна Усачева.
"В настоящее время вопрос обеспечения школьников учебными пособиями, включая рабочие тетради, законодательно урегулирован. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" четко указывает, что учащимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания", - отметила Усачева.
Она подчеркнула, что школа самостоятельно определяет список учебных пособий, необходимых для изучения какого либо предмета. "Таким образом, если администрация школы включает конкретную рабочую тетрадь на печатной основе в список учебных пособий, используемых в образовательной деятельности, который утверждается приказом директора школы, то, безусловно данная рабочая тетрадь должна предоставляться за счет бюджета", - сказала директор департамента.
а теперь перевод с юридического на русский с уходом в плоскость реальности, а не чиновных деклараций прессе:-)
школа должна обеспечить? да, но достаточно библиотечных экземпляров в читальном зале
родителей имеют право обязать покупать рабочие тетради? нет
родители могут проявить инициативу? да
часть родителей имеет право отказаться? да
имеют ли право отказавшиеся родители предъявлять претензии как к школе (в лице как администрации, так и учителя), так и к родителям, купившим тетради? нет
может ли учитель или администрация регламентировать доступ к информации для тех, кто тетради покупать не стал, оставляя на свой выбор вывод на электронную доску, прикрепление в элжур, ксерокопии нужных страниц или предложение посетить библиотеку? да
налицо очередная ересь, НО
я довела эту информацию до сведения нашей школьной администрации в ключе того, что персонал школы должен заниматься обучением детей, а не бегать по инстанциям с объяснительными
как итог у нас во всех классах подписали заявление от родителей об их инициативе купить рабочие тетради, просто с табличкой со списком и "за" или "против"
итого тетради легализованы
при этом у тех, кто "против" нет оснований для жалоб в случае, если по экземпляру тетрадей есть в школьной библиотеке для ознакомления в читальном зале, а в классе есть электронная доска, на которую учитель во время урока выводит нужную страницу тетради, а далее по желанию/возможности: можно работать в имеющейся тетради, а можно переписать/перерисовать в обычную тетрадь задание с электронной доски
как-то так:-)
зы: у нас в перечне покупки только те тетради, по которым предполагается плотная работа, что-то около 1800 руб комплект получается, подавляющее большинство родителей "за"
Ответить
90
Из-за этих тетрадей половина детей после первого класса пишут мягко говоря как курица лапой. В начальной школе не нужны тетради. Все задания должны выполняться в тонких зеленых тетрадях и прописываться рукой, начиная с условия, решения, ответа и т.д. Руссский язык, только рукой в виде постоянных упражнений.
Ответить
даже боюсь спросить , а почему именно в зеленых ?
Ответить
автор имела в виду самые простые тетради,с тонкой обложкой без рисунка - эта обложка обычно зелёная.
Ответить
Нигде после школы почерк не нужен. Поэтому я всегда была за то чтобы дети больше делали заданий различных и нужных не тратя время переписывание задания.
Пример: Вот на уроке есть отведенное время на примеры - на отработку устного счета: за это отведенное время класс может решить 10 примеров, полностью записав их в тетради ( в зелененькой, как вам нравится), а может решить 30 примеров, записав только ответ . Вам что кажется эффективней?
Пример: Вот на уроке есть отведенное время на примеры - на отработку устного счета: за это отведенное время класс может решить 10 примеров, полностью записав их в тетради ( в зелененькой, как вам нравится), а может решить 30 примеров, записав только ответ . Вам что кажется эффективней?
Ответить
Заканчиваем 3 класс. На собрании учитель сказала,покупать ничего нельзя, но если родители сами купят,то она будет рада)))) собираем по 5 тыс
Ответить
а наша наоборот сказала, если родители купят и ребенок не дай бог принесёт эту тетрадь в школу, её сразу уволят. Дома пользоваться можно
Ответить
Регион. Сегодня на выпускной ездили (4 класс). Учитель сказала, что тоже запретили рабочие тетради. Странно, ибо у нас скандалов из-за рабочих тетрадей не было.
Ответить
Переходим в 4кл. Учитель выдала список рабочих тетрадей и пр кимов, всего 32 шт. 2400 руб. Сначала все согласились, потом стали возмущаться о количестве и цене. Боюсь учитель обидится и будет вести по программе только.
Ответить
и ничего страшного. всё,что нужно дать детям,будет дано: это и в её интересах тоже.
Ответить
Вот я одно не могу понять... Рабочая тетрадь есть неотъемлемая часть УМК.
Не хочу писать кто, что и как должен покупать. Не пишу о том, какие УМК хорошие, какие - плохие...
Но вот создается коллективом авторов УМК, состоящий из определенного набора учебников, пособий и т.д. и методических указаний для учителей, как по данному УМК учить для достижения наилучших результатов. ТО ЕСТЬ СОЗДАЕТСЯ КОМПЛЕКС.
Далее УМК утверждается, его выбирает школа. А дальше что... Тут видим, тут не видим... тут пишем, тут не пишем... То есть получается, что вместо СИСТЕМЫ на практике начинается отсебятина отдельно взятого педагога. Хорошо, если он опытный, и грамотный, и умный. А если нет?
Не хочу писать кто, что и как должен покупать. Не пишу о том, какие УМК хорошие, какие - плохие...
Но вот создается коллективом авторов УМК, состоящий из определенного набора учебников, пособий и т.д. и методических указаний для учителей, как по данному УМК учить для достижения наилучших результатов. ТО ЕСТЬ СОЗДАЕТСЯ КОМПЛЕКС.
Далее УМК утверждается, его выбирает школа. А дальше что... Тут видим, тут не видим... тут пишем, тут не пишем... То есть получается, что вместо СИСТЕМЫ на практике начинается отсебятина отдельно взятого педагога. Хорошо, если он опытный, и грамотный, и умный. А если нет?
Ответить
100
Привет из 90х( Мы в свое время по ксероксам учились. Пипец. У на тоже такая мамаша в классе, типа а школа должна РТ предоставить... А если нет, то что? Дебилизм, у нас все всегда до маразма доводят, то поборы были, теперь чтоб сфоткаться, надо заявления заполнять...
Ответить
ребенок мамаши переписывает задания с изображения с электронной доски или после уроков идет в читальный зал школьной библиотеки (на выбор школы) - для школы этого достаточно в плане "предоставить"
остальные при желании спокойно покупают тетради, оформляют сей шаг родительским заявлением, и дети спокойно занимаются
запретить нельзя
подробнее выше http://eva.ru/topic/139/3489250.htm?messageId=95020081
остальные при желании спокойно покупают тетради, оформляют сей шаг родительским заявлением, и дети спокойно занимаются
запретить нельзя
подробнее выше http://eva.ru/topic/139/3489250.htm?messageId=95020081
Ответить
Тоже объявили что во втором классе не будет рабочих тетрадей. Честно, вздохнула с облегчением. Мне кажется, что моего ребенка расслабили рабочие тетради - впиши ответы в клеточки, вставь пропущенные буквы. А переписать? Пишет плохо, хотя дома занимаемся, а в школе не пишут, а заполняют тетради. К концу года стали писать в обычных тетрадях. Оформления никакого, ничего не помнит и не знает.
Ответить
Москва 6 класс, все без изменений, вчера на собрании список пособий дополнительных был озвучен
Ответить