91
Годовые оценки, триместры, журнал пгу..,
Девушки у кого все вышеперечисленное имеется, годовые выводят исходя из триместровых или среднегодового балла? Я тут заинтересовалась фигня в общем то, музыка триместровые 554, в году 4 стоит, ну он в последнем триместре реально косячил и дурака валял, нахватал трояков в результате среднегодовой балл 4,4 и как результат 4 в году, получается, что тиместровые вообще ни на что не влияют... как у других?
Свернуть
Ответить
Рядом постою.:-) Тоже с увлечением жду. Только у нас обратная ситуация. Не по музыке:-) Два семестра до пятерки чуточку не дотягивал, в третьем напрягся и твердая пятерка и соответственно среднегодовой на пять тянет... А вот что в итоге, интересно.
Ответить
Как они задолбали со своими разночтениями, самодурством на местах! То у них 4,79 это 5, то теперь вот такое как у вас.
У нас тоже идиотизм с этого года. Ранее по законам математики округляли, а теперь локальный акт всему голова. У дочери при явном перевесе отличных оценок по французскому итоговая 4, а предмет идет в аттестат. Сегодня имела разговор с администрацией школы, завтра обещали решить вопрос и рассмотреть возможность исправить. Написала письмо преподавателю, что не прошу завысить, лишь прошу опираться на те критерии, которые были до последнего времени, протестировать, если есть сомнение, что вопросы со школьной администрацией я урегулировала. Так противно, словно я выпрашиваю оценку или прошу завысить. Все годы у нее 5, а теперь законы математики в сторону, подчиняемся новым веяниям.
У вас явная 5, но теперь, видимо, спасибо, что не тройка:(. Я бы боролась с подобным, что, собственно, сегодня и сделала.
У нас тоже идиотизм с этого года. Ранее по законам математики округляли, а теперь локальный акт всему голова. У дочери при явном перевесе отличных оценок по французскому итоговая 4, а предмет идет в аттестат. Сегодня имела разговор с администрацией школы, завтра обещали решить вопрос и рассмотреть возможность исправить. Написала письмо преподавателю, что не прошу завысить, лишь прошу опираться на те критерии, которые были до последнего времени, протестировать, если есть сомнение, что вопросы со школьной администрацией я урегулировала. Так противно, словно я выпрашиваю оценку или прошу завысить. Все годы у нее 5, а теперь законы математики в сторону, подчиняемся новым веяниям.
У вас явная 5, но теперь, видимо, спасибо, что не тройка:(. Я бы боролась с подобным, что, собственно, сегодня и сделала.
Ответить
4,65 должно быть, чтобы в триместре вышла 5. Плюс сократили изучение французского до 9-ого класса. Далее его учат только выбравшие филологическое направление. Стоило вводить его на 4 года тогда? Ни о чем и масса угробленного времени, только пыль в глаза, что языковая школа.
Вообще должен быть строгий единый регламент выставления оценок. Я признаю только холодную математику, где указано правилами округление в большую или меньшую сторону. В крайнем случае обязательную для всех школ систему, пусть и основанную на высшем самодурстве. Плюс полное безобразие, что вес оценки каждый выдумывает сам. Это также должно решаться ДО и быть единым для всех.
На выходе вес аттестатов при таком подходе совершенно разный. Оценки и без того вещь субъективная, но помноженные на местное самоуправство вообще доводят аттестаты до полного обесценивания. А ведь где-то аттестат играет роль.
Вообще должен быть строгий единый регламент выставления оценок. Я признаю только холодную математику, где указано правилами округление в большую или меньшую сторону. В крайнем случае обязательную для всех школ систему, пусть и основанную на высшем самодурстве. Плюс полное безобразие, что вес оценки каждый выдумывает сам. Это также должно решаться ДО и быть единым для всех.
На выходе вес аттестатов при таком подходе совершенно разный. Оценки и без того вещь субъективная, но помноженные на местное самоуправство вообще доводят аттестаты до полного обесценивания. А ведь где-то аттестат играет роль.
Ответить
4,65, конечно, изврат. А про единые критерии... я так наоборот, чтоб все было на откуп не то что школе, а данному конкретному учителю, т.к. сложности работ тоже везде разные, ну и как, например, можно сравнивать 5 по языку в английской школе, с 5 в обычной или 5 по математике в физ-мат классе, с 5 в гумманитарном классе. Что касается отмены второго языка в 10 классе на некоторых направлениях, это, увы, вынужденная мера, нельзя одновременно дать и язык, и еще какой-то профиль. А оставлять всем филологический профиль, тоже вряд ли выход.
Ответить
30 с хвостом лет назад оценку за год по химии вывели так - поститали все, что стоит в журнале, включая, оценки за полугодия. И взяли среднее арифметическое.
Так что развлечений всегда было полно
Так что развлечений всегда было полно
Ответить
В школе говорили,что триместры тем и хороши,что дают возможность избежать разногласий при выставлении оценок: у вас две пятерки и одна четвёрка, в году должно быть пять.
Ответить
Где Вы видите годовую среднюю? В электронном дневнике такого нет. Вообще, это абсурд, конечно.
Ответить
10
Сейчас просто mos.ru новый сайт, у нас так же выглядит электр дневник- средний балл только за триместры.
Ответить
Как интересно:-) у меня dnevnik.mos.ru выгляди вот абсолютно по-другому:-) я бы не хотела скрин выкладывать, просто там большими буквами успеваемость. Все оценки и ФИО ребенка полностью. Сецчас попробую обрезать что обрежеться:-)
Ответить
Интересно очень:) Я захожу на мос.ру, выбираю "электронный дневник школьника", "получить услугу" и вижу то, что вижу. И не вижу то, чего не вижу:)
И младшего сына аналогично. Вот даже с шапочкой заскринила, где ресурс видно.

И младшего сына аналогично. Вот даже с шапочкой заскринила, где ресурс видно.

Ответить
Я проделываю те же телодвижения:-) и попадаю... интересно у нас ОЭЖД, у вас МРКО... от школы что ли зависит:think
Ответить
Получается, что так....
И, раз даже в дневниках нет единообразия, можно, ИМХО, смело жаловаться хоть Собянину на оценку по среднегодовым текущим. Потому что у части школьников и в части школ такого нет и в помине:)
И, раз даже в дневниках нет единообразия, можно, ИМХО, смело жаловаться хоть Собянину на оценку по среднегодовым текущим. Потому что у части школьников и в части школ такого нет и в помине:)
Ответить
20
Так ниже дали скрин на дневник МРКО из моб. приложения. Там есть среднегодовая.Значит теоретически она считается и учителю возможно видна, только в родительском интерфейсе что-то не то... А вообще маразм конечно, программы разные, дневники разные, критерии оценок разные...
Ответить
Ответить
Это немного разные дневники. Там, где видно среднегодовую оценку - это новый дневник. Он в начале учебного года только начал тестироваться в некоторых школах. У нас, например, только к середине октября заработал.
Ответить
что такое графа 7 5 5
Ответить
Это не графа:-), это хвост среднего балла первого триместра по этим предметам:-)
Ответить
хвост? :scared3 меня давно интересует эта графа :scared2
Ответить
Над 7 стрелочку видите? Если на нее кликнуть, то выползут оценки за первый триместр, а эти 7,5,5 это десятые среднего балла:-) 4,37; 4,65; просто 5;-)
Ответить
И вот видно или нет не знаю, но последняя колонка среднегодовой балл

Ответить
30
Кстати, дневник у меня в данный момент не работает, показывает белую страницу.
У всех так?
У всех так?
Ответить
У нас точно также, как у автора выше. Никаких годовых средних нет. Журнал на пгу.мос. видать, каждая школа вольна свои настройки выставлять. И коэффициентов у наших за контрольные нет. Годовую выставляют исходя из оценок за триместры- 554-будет 5. У нас 335 вывели годовую 4. Триместровая выставляется по математическим правилам округления-в большую сторону. А годовая, видимо, по средней за триместры. Т.е. вполне демократично.
Ответить
А это что за зверь? Это дополнительный модуль в имеющемся электронном журнале на ПГУ? Лично я была б только ЗА вес оценок, иначеиу нас оценки за работу в классе, по сути, равны оценкам за итоговые контрольные и мцко. И в целом за бОльшую дифференциацию.
Ответить
ЭОЖД придет на смену МРКО, будет там и среднегодовой балл и вес оценок
Ответить
Я вижу в приложении на телефоне, только когда уже стоит годовая. По англ сама посчитала по триместрам, нигде не считается в электр дневнике средняя годовая.

Ответить
Вообще 5 должна быть. У нас ставят по оценкам итоговую, а не по среднему баллу.
Ответить
40
+100 Смысл четвертных, триместровых или полугодовых оценок в том, что это итог определенного периода. И следующий период с чистого листа для определения новой оценки нового периода. Период оценен - эта оценка остается, а текущие как бы обнуляются, т.к. все они уже учтены в итоговой по периоду.
Ответить
выводят из суммы всех оценок за год, итоговые триместровые в расчет не берутся - это был промежуточный результат за триместр. Я уже писала тут - у сына за первый и второй триместр были 4, близкие к 5 (пару баллов не хватило), а в третьем твердая 5. За год тоже 5 вышла. Еще сыграло то, что в конце года, в 3 триместре, очень много оценок было за контрольные.
Ответить
Но это же в корне неверно! Это оценки разного уровня. Из текущих складывается триместровая, из триместровых - годовая. Именно такое ранжирование оценок.
Ответить
Вот именно. Какой тогда смысл в триместровых оценках. Получается в подавляющем большинстве случаев не в пользу ребенка, чего не должно быть.
Ответить
В каждой школе должно быть "Положение о порядке выставления текущих, четвертных/триместровых/полугодовых и годовых отметок". Положение не может противоречить Закону РФ «Об образовании». И там прописан ранг и то, из чего что складывается.
1.2.Отметки, выставляемые обучающемуся, подразделяются на:
- текущие
- четвертные/ триместровые - отметки, выставляемые учителем в классный журнал и дневник по итогам учебной четверти/триместра. Единственным фактическим материалом для выставления четвертной/триместровой отметки является совокупность всех полученных обучающимся в течение учебной четверти/триместра и имеющихся в классном журнале текущих отметок;
- полугодовые - отметки, выставляемые учителем в классный журнал и дневник по итогам учебного полугодия. Единственным фактическим материалом для выставления полугодовой отметки является совокупность всех полученных обучающимся в течение учебного полугодия и имеющихся в классном журнале текущих отметок;
- годовые – отметки, выставляемые учителем в классный журнал и дневник по итогам учебного года. Единственным фактическим материалом для выставления годовой отметки является совокупность всех полученных обучающимся четвертных/триместровых/полугодовых отметок.
1.2.Отметки, выставляемые обучающемуся, подразделяются на:
- текущие
- четвертные/ триместровые - отметки, выставляемые учителем в классный журнал и дневник по итогам учебной четверти/триместра. Единственным фактическим материалом для выставления четвертной/триместровой отметки является совокупность всех полученных обучающимся в течение учебной четверти/триместра и имеющихся в классном журнале текущих отметок;
- полугодовые - отметки, выставляемые учителем в классный журнал и дневник по итогам учебного полугодия. Единственным фактическим материалом для выставления полугодовой отметки является совокупность всех полученных обучающимся в течение учебного полугодия и имеющихся в классном журнале текущих отметок;
- годовые – отметки, выставляемые учителем в классный журнал и дневник по итогам учебного года. Единственным фактическим материалом для выставления годовой отметки является совокупность всех полученных обучающимся четвертных/триместровых/полугодовых отметок.
Ответить
триместровые просто для информации, как промежуточный итог - что за 3 месяца заработал
Ответить
Почему не в пользу? У сына автора как раз в пользу вышло. А если 2 триместра натягивалось правдами-неправдами 4.55, а в последнем 3.9, да итоговая контрольная на 3, то почему 5 должно быть?
Ответить
У сына автора речь идет о музыке:-) какие итоговые контрольные:-) в первом триместре 4,6, во втором 4,67, в третьем ровно 4 средний балл за год 4,45:-) вот геогрфия автора реально напрягает. В первом триместре 5 средний балл, во втором 4,7, а в третьем пришла новая учительница и не понятно за что наставила четверок, ни разу не спросив ребенка и не проведя ни одной контрольной/самостоятельной. Средний балл за год свалился до 4,58 годовой еще нет, буду ждать:-)
Ответить
Даже в школах которые лояльно относятся к среднему баллу у них пять от 4,50, а то так занижать можно до бесконечности, тем более сами пишите, что виноват и косячил. У нас вот не важно какой предмет от 4,75 пятерка и точка.
Ответить
Просто у нас этот среднегодовой балл впервые играет роль. Раньше оценивали по четвертям. Я не против выставления по среднегодовому, бога ради, но хорошо было бы знать об этом "на берегу" так сказать в начале года, что триместровые оценки фигня и можно на них вообще никак нр реагировать, а следить исключительно за среднегодовой:-)
Ответить
50
И чтоб вам это знание дало? Ребенок должен учиться и не косячить, тогда у него заслуженная 5 и никаких вопросов. В противном случае, не понимаю вашего недовольства.
Ответить
Ну... не косячить совсем это сложно:-) не робот же:-) просто осозание того, что косяк в сентябре тебе аукнется в мае держал бы в тонусе:-)
Ответить
Вам так важна циферка оценки? Ну, и 4.5 - это вполне достижимая цифра, допускающая определенный процент косяков. Если выходит ниже нее, то не понимаю возмущения. Ну, не дотянул.
Ответить
Мне пофиг:-), а ребенок злится:-) если б знал подошел к учителю, попросил бы дополнительное задание, поактивней бы лапу поднимал:-) я то конечно лекцию прочитала на тему "нам не дано предугадать, как наше слово отзовется" :-), что любой косяк может и через годы-через расстояния по балде съездить:-) так что я в плюсе от этой ситуации:-)
Ответить
Ну, не знаю, поскольку мои никогда не подойдут и не спросят и не попросят, то меня такие активные немного... раздражают. И, наверное, я даже немного злорадствую когда им облом выходит. А выставление по среднегодовому баллу как раз считаю более объективным, т.к. идет усреднение по большему количеству оценок. И открытому возмущение более объективному оцениванию, я не понимаю. Ну, да, обидно, халява не прошла. У моей как раз наоборот были ситуации, когда выходила 4, при среднегодовом балле выше 4.5, т.к. пару четвертей было 4.7, а пара 4.4 и если это 4.4 было в последней... Ну, и вообще, моя бы воля, я б оставляла десятые. И все бы на свои места сразу встало бы.
Ответить
Я про автора этой ветки. Музыка меня б вообще не волновала, а вот по математике если в третьем семестре 4 ровно, да еще и оценок столько, что средний балл стал ниже 4.5, то почему за год должно быть 5?
Ответить
не знаю, как насчет взгляда с вашей стороны, с моей, как со стороны обывателя, такой расклад кажется наиболее справедливым - что заработал в течение года, то и получаешь. А то за один и второй триместр тебе натянут, а за год пятерка сама собой выходит. А тут за год всю сумму баллов разделили на количество баллов.
Ответить
Это не мой взгляд, а принятой на данный момент системы. Если в вашей школе в Положении прописана такая система оценивания, то должно быть и прописано отсутствие оценивания периодов. Иначе банально нарушается законодательно установленная градация.
Ответить
Да я не настолько помешана на оценках, чтоб изучать положения и анализировать, кто что нарушает. И о вашем взгляде я пишу, как о взгляде представителя системы, а не о вашем личном. Факт то, что я спрашивала, как складываются годовые оценки и затем убедилась воочию. И меня это вполне устроило и кажется справедливым.
Ответить
60
Мы можем быть помешаны, замешаны, равнодушны, но есть закон. Отсебятина ведет к анархии.
Мне, как родителю, в данный момент хоть в лоб, хоть по лбу - у моих детей как ни крути, а будет то, что в итоге и выставлено.
Вас, как родителя, устроило такое выставление, а кого-то не устроит, и несоблюдение рекомендованных законом установок будет на стороне родителя.
Лично я и как родитель, и как не родитель, исключительно за доступную, прозрачную и единую систему хотя бы на уровне региона, в идеале - для всей страны. Чтобы однократно прописали законотворцы трактовку среднего балла, с какого момента и куда округляется, из чего что вытекает и складывается. Иначе бардак.
Мне, как родителю, в данный момент хоть в лоб, хоть по лбу - у моих детей как ни крути, а будет то, что в итоге и выставлено.
Вас, как родителя, устроило такое выставление, а кого-то не устроит, и несоблюдение рекомендованных законом установок будет на стороне родителя.
Лично я и как родитель, и как не родитель, исключительно за доступную, прозрачную и единую систему хотя бы на уровне региона, в идеале - для всей страны. Чтобы однократно прописали законотворцы трактовку среднего балла, с какого момента и куда округляется, из чего что вытекает и складывается. Иначе бардак.
Ответить
ну, про систему я вообще предпочитаю молчать. Бардак везде, а не только в оценках, так что начинать точно не с этого нужно. Как ни унифицируй, почему то все зависит от отношения учителя к знаниям ребенка - как он лично их оценивает. Решил учитель, что вот это отличник, и где то подсознательно чуть нятянет ребенка (это умный ребенок - почему не помочь ему чуток? а этот глупый, у него знания явно не дотягивают, зачем ему 5 ставить, это будет несправедливо, на 5 он все равно не знает). К тому же общая оценка уровня знаний у каждого учителя тоже разная. У нас за 3 года ушло около 10 детей. В других школах всегда на балл-полбалла у них выше оценки. Так что ваш спич о прозрачной и доступной системе оценок это лишь маленькое звено проблемы.
Ответить
Это межличностные отношения. Они, увы и действительно, могут выстраиваться по-разному.
Я же о другом: родители имеют право знать:
1) какая работа какой вес имеет, 2) с какого момента балл округляется в большую сторону 3) из чего складывается годовая оценка.
Причем знать не так, как бы тут на форуме знаем: "В нашей школе от 0,75. А у нас это 0,79. А у нас 0,55". Не как Марьиванна придумала, а знать, что во всех школах города, региона, страны оценка от 0,51 (условно) округляется в большую сторону и никак иначе.
Знать, что устный ответ, работа в классе или ДЗ - коэффициент 1, самостоятельная - 2, контрольная - 3. Опять же, условно, но смысл в том, чтобы у всех одинаково и родители знают, как. А сейчас: "Учитель выставила оценку с коэффициентом 8, имеет ли право?" И варианты от "да, конечно" до "ну и дура, жалуйтесь".
Понимать, из чего складывается годовая оценка. На данный момент по Закону об образовании складывается из оценок (отметок) по периодам и никак по-другому. Но снова идет разброд и шатание. А таких вопросов вообще быть не должно, т.к. все должно быть четко, ясно, понятно, общеизвестно.
И если навести в этом, элементарном, порядок - уже всем проще будет.
Я же о другом: родители имеют право знать:
1) какая работа какой вес имеет, 2) с какого момента балл округляется в большую сторону 3) из чего складывается годовая оценка.
Причем знать не так, как бы тут на форуме знаем: "В нашей школе от 0,75. А у нас это 0,79. А у нас 0,55". Не как Марьиванна придумала, а знать, что во всех школах города, региона, страны оценка от 0,51 (условно) округляется в большую сторону и никак иначе.
Знать, что устный ответ, работа в классе или ДЗ - коэффициент 1, самостоятельная - 2, контрольная - 3. Опять же, условно, но смысл в том, чтобы у всех одинаково и родители знают, как. А сейчас: "Учитель выставила оценку с коэффициентом 8, имеет ли право?" И варианты от "да, конечно" до "ну и дура, жалуйтесь".
Понимать, из чего складывается годовая оценка. На данный момент по Закону об образовании складывается из оценок (отметок) по периодам и никак по-другому. Но снова идет разброд и шатание. А таких вопросов вообще быть не должно, т.к. все должно быть четко, ясно, понятно, общеизвестно.
И если навести в этом, элементарном, порядок - уже всем проще будет.
Ответить
Полностью согласна с вашей точкой зрения. Невозможно говорить о равенстве в весе аттестатов, когда формирование оценок зависит от внутренних распорядков. Это должно быть урегулировано на уровне ДО и едино для всей страны, т.к. конкурс тех же аттестатов имеет место после 9-ого класса, в ряде случаев и при поступлении в ВУЗы.
Ответить
Вот-вот, Вас то я где то и читала. До этого даже не задумывалась о возможности такого развития событий. А теперь ситуация аналогичная и я с интересом жду что из этого выйдет.
Ответить
А почему при оценках 554 у вас средний балл 4.4? Вроде ж 4.66, не?
Ответить
Так речь идет о том, что среднегодовой балл считается не по триместровым оценкам, а сложением всех оценок полученных за год:-)
Ответить
Нам пока только по истории выставили годовые, по триместрам 4,5,5. Годовой балл 4,56 вышел- поставили 5. Хотя за триместры 5 ставят от 4,6. Ещё спорный англ получается, но до конца года ещё оценки будут.
Ответить
У нас спорная математика, все остальные 5ки. Математика 4,4,(4ки, ближе к пятерке)5. Итоговая 5 , все ср пять . Обещают годовую 5. Увидим. Тоже переживаем с сыном !
Ответить
70
а ближе к 5 при каком среднем балле?
Ответить
С 4.65. Но вчера случилась фигня: учительница за ср ошибочно поставила в эж 4ку, а сын на 5 написал. Сразу балл вниз уехал . А так должно быть 4,67. В четверг исправит. Так что следите за каждой оценкой, учителя не роботы .
Ответить
А годовые оценки всем уже выставили? Нам поставили только 3 предмета до сих пор( историю, музыку и физ-ру). Интересно, хоть завтра ( пятница )выставят, на след неделе хотели уже не ходить.
Ответить
Да общий приказ по школе, до 25 все оценки должны стоять
Ответить
Нет.
У моего стоит биология, физ-ра, французский, ИЗО и информатика. Больше ничего нет
У моего стоит биология, физ-ра, французский, ИЗО и информатика. Больше ничего нет
Ответить
тоже среднегодовые..по русскому по модулям (у нас модуль - это каждая тема, а не то что у всех) 5 5 5 5 4 5 средняя по году из-за провального пятого модуля 4,48, за год стоит 4. красота.....
Ответить
80
Я так поняла, что это оценки за модули, а есть еще промежуточные, не может же за год быть всего шесть оценок, вот эти промежуточные и подкосили годовую оценку.
Ответить
всего 6 модулей по русскому, я оценку за каждый и написала, всего оценок просто тьма, и оценки в пятом , за который 4, подкосили все остальное...причем изначально говорили, что годовая будет средняя по модулям, ну или я неправильно поняла, но итог - выставляли по среднегодовой по всей куче оценок. Зачем нужно было за модули ставить, вообще непонятно.
Ответить
да, теперь ср. балл влияет на оценку
Ответить
Я поняла по другому: эти оценки за модули - аналог оценок за четверти или триместры.
Ответить
Ну вроде так, только ребенку выставили годовую по среднегодовому баллу, а не по модулям
Ответить
Дааа!!! Можно выдохнуть и напиться))) 5 класс с отличием закончен!
Ответить
Спасибо)):party3
По некоторым предметам пришлось понервничать после написания ВПРов ребенок пытался расслабиться)), но собрался потом, теперь Урааа впереди через несколько дней Турция.
Вот вроде и с уроками не сижу, учится сам, но как то напряжно было последние недели, ребенок даже более спокоен был)
По некоторым предметам пришлось понервничать после написания ВПРов ребенок пытался расслабиться)), но собрался потом, теперь Урааа впереди через несколько дней Турция.
Вот вроде и с уроками не сижу, учится сам, но как то напряжно было последние недели, ребенок даже более спокоен был)
Ответить
Нам должны были в четверг все проставить, но зависла электронка. Учителя ругались, но выставить ничего не смогли. До сих пор половины оценок так и нет((
Ответить
90
У нас все в пользу ребенка получилось. По русскому у нее только в последнем триместре пятерка, но среднегодовой балл округляется до пятерки - итоговая пять. По обществознанию два триместра пятерки, но среднегодовой округляется до четверки - итоговая пять (но к ней еще и учительница лояльно относится из-за призерства на муниципальном туре).
Ответить