28
Школа МО или М. Как бы Вы поступили?
Сейчас живем в ближнем МО и ребенок закончил 4 класс (отличница), но школа простая дворовая, новая, судя по отзывам, средняя школа особых знаний не дает. Есть возможность пойти в 5 класс в приличную школу в М, в которой училась я. В 2 мин от этой школы живут мои родители, у которых мы бываем почти каждый день.
Стоит ли переводить ребенка с учетом того, что жить она будет с моими родителями? Возить в М из МО сложно себе представляю, т.к. по утренним пробкам это час, есть еще младший ребенок, надо что-то решать с работой после декрета...
Свернуть
Ответить
Какое именно подмосковье у вас? Девочка физик или лирик по складу ума?
Я искала бы третий путь - хорошая школа поближе к дому, наверняка и в вашем городе есть лицеи-гимназии, вот туда и стоит сунуться. Но "проснулись" поздновато, конечно.
К бабушке-дедушке не отправила бы, т.к. сама была таким ребенком.
Я искала бы третий путь - хорошая школа поближе к дому, наверняка и в вашем городе есть лицеи-гимназии, вот туда и стоит сунуться. Но "проснулись" поздновато, конечно.
К бабушке-дедушке не отправила бы, т.к. сама была таким ребенком.
Ответить
Я бы не стала сейчас это делать. Как можно отдать на воспитание своего ребенка бабам/дедам?
Вот будет старше тогда думайте. Впереди 5 класс, рано еще...
Вот будет старше тогда думайте. Впереди 5 класс, рано еще...
Ответить
Разговаривать с ребенком, бабадедами. Они что на это скажут? Гостить каждый день и повесить учебу ребенка на бабушку - разные вещи всеже. Я бы у бабушки отдала в школу - нашей можно .Хотя скорее всего сама бы переехала....
Ответить
Однозначно не отдавать ребёнка бабушка и дедушкам, это я вам говорю как человек так поступивший в своё время. Без относительно учебы, ребёнок должен жить со своими родителями.
Ответить
Я бы не отдала бабушкам-дедушкам. При том, что у нас чудесные бабушка и дедушка, и примерно половину дней забирают ребенка из школы и прекрасно помогают с уроками (считай учат), но ребенок скучает по родителям очень. Хотя бы ночевать и немного поболтать с мамой перед сном ребенку нужно.
Я бы скала другие варианты со школой.
Я бы скала другие варианты со школой.
Ответить
Не согласна, что поздно проснулись, тоже в свое время из подмосковной гимназии поступали в 5 класс приличной московской школы. Переходить - однозначно, другой уровень - на себе проходили, если ребенок талантливый и способный, нельзя ему сидеть в Подмосковной дворовой школе. НО: отдавать бабушке - нет, тем более, что есть младший ребенок - ревность, не любите и т.п. вам обеспечены. Ищите приличную школу рядом со своим ближнем Подмосковьем, если школа окажется очень хорошей, потом можно будет и вариант переезда поближе рассмотреть... Мы в 5,6 возили (папа по дороге на работу), обратно нанимали водителя - не так это страшно, как когда-то казалось. В 7 -ом сам начал ездить, с друзьями... Сейчас поступил в спуц школу еще дальше в Москве, но уже 8 класс, сам будет ездить.
Ответить
"поздно проснулись" относилось ко времени года - вступительные тесты везде заканчиваются уже!
собственно, я автору то же, что и вы, написала. 5 класс - самое время менять школу способному ребенку. если и ее начнет перерастать, то еще одну смену в 7-10 классе планировать
собственно, я автору то же, что и вы, написала. 5 класс - самое время менять школу способному ребенку. если и ее начнет перерастать, то еще одну смену в 7-10 классе планировать
Ответить
Да, в этом смысле да, конечно. Уже везде прошел второй поток: в марте нужно со школой хорошей определяться и поступать
Ответить
Хм, моя старшая в свое время определилась и поступила 27 августа. А в июне и планов никаких по переходу не было. Но в 5 классе конкуренция, конечно, выше. Она в девятый поступала.
Ответить
10
Если решите отдавать в М, то пусть однозначно в будние дни живет у ваших родителей, час по пробкам это очень сложно для ребенка.
Ответить
И как Вы себе представляете это? Вопросы, возникающие в процессе учебы, бабы/деды контролировать будут? Презентации, проекты, задачу не могу решить, завтра нужна парадная форма или костюм пингвина - это все Вы на бабов/дедов перекладываете? Или вы будете тусить у родителей, решая школьные вопросы, а домой ехать только ночевать? Тут или переезжать самим к школе или искать рядом с вашим местом жительства школу получше.
Ответить
у нас в классе был такой мальчик. с первого класса его родители возили из МО на севере в школу в ЦАО, ближе к югу, где когда-то учился его папа и где до сих пор живет бабушка. три ночи на неделе он ночевал у бабушки, но точно не каждый день оставался.
по-моему, это героизм чистой воду :mda
по-моему, это героизм чистой воду :mda
Ответить
В старших классах при положительном ребенке, да, но тоже тяжеловато. В средней школе скорее нет. Постаралась бы добрать курсами поблизости.
Ответить
Я бы точно отдала в хорошую школу, особенно если ребёнок способный. Сама долго жила у бабушки, ничего критичного не вижу, если отношения хорошие и бабушке доверяете. Пусть у ребёнка будет шанс. Конечно может быть и так потом все будет хорошо. Но ведь это сейчас точно не определишь, а после хорошей школы шансов больше.
Ответить
Живем в Железнодорожном, есть тут гимназии, но в них реально поступать надо и они переполнены, а школа в М с углубленным изучением английского и туда ее берут без особых вступительных экзаменов (это не топовая школа)...
На данный момент получается, что днем я большую часть времени у родителей, вечер - дома, но как будет дальше пока не понятно...
Переезд пока не планируется, т.к. стоимость жилья в М и МО не равнозначна.
Дочь сама хотела бы жить с бабушкой\дедушкой, в любое свободное время рвется туда, но как это будет в условиях пмж не знаю. Жалко оставлять без развития в МО, но и возить по 1,5 часа в каждую сторону с перекусами в дороге в машине я не готова....
На данный момент получается, что днем я большую часть времени у родителей, вечер - дома, но как будет дальше пока не понятно...
Переезд пока не планируется, т.к. стоимость жилья в М и МО не равнозначна.
Дочь сама хотела бы жить с бабушкой\дедушкой, в любое свободное время рвется туда, но как это будет в условиях пмж не знаю. Жалко оставлять без развития в МО, но и возить по 1,5 часа в каждую сторону с перекусами в дороге в машине я не готова....
Ответить
Вы все-таки подумайте насчет возить... Нам тоже после началки казалось: о Боже, что мы делаем, как он выдержит дорогу. Ничего, прошло всего 3 года и все так поменялось. Даже думать не хочу, что бы было, оставь я его в городе, где мы раньше жили: хотя там учились в лучшей гимназии... а теперь вот все совсем помянелось и переехали, не из-за школы, просто расширялись :)
Ответить
Я с утра ее еле-еле поднимаю с кровати, а тут вставать придется не позже 6.30, это катастрофа))) Есть в планах переезд в М, но не в ближайшие пару лет, а определиться надо сейчас уже, т.к. потом сложнее поступить
Ответить
ооо, тогда беру свои слова назад, в железке учиться даже в гимназии не стоит, имхо, выбирайтесь оттуда чучелом или тушкой, хотя бы в другой подмосковный город
Ответить
Есть в планах переехать в Москву с увеличением площади, но боюсь не в ближайшие 2 года...
Ответить
20
Это вы в Ново-косино собрались возить? Однозначно школы класса до 7 если хотите супер образование и то поступите через репетиторов и курсы (с ними можно и из областной поступить)
К бабушке и дедушке не отправила. Мой старший тоже к ним рвется, так как мелкий не дает и поспать с утра в выходные и поиграть в лего. А у бабушек красота телек целый день и блины тебе приготовят, и супчик твой любимы, и тарелку за собой убирать не надо. Не жизнь, а благодать.
К бабушке и дедушке не отправила. Мой старший тоже к ним рвется, так как мелкий не дает и поспать с утра в выходные и поиграть в лего. А у бабушек красота телек целый день и блины тебе приготовят, и супчик твой любимы, и тарелку за собой убирать не надо. Не жизнь, а благодать.
Ответить
Я бабушка и у меня внучка , 5 класс, живет с понедельника по четверг. То есть в понедельник ее родители отвозят в школу, я ее после занятий забираю, а в пятницу ее забирают домой из школы родители. Никакой трагедии в семье, что ребенок не ночует на неделе дома нет. Девочка учится в хорошей гимназии и возить с утра по 2 часа нет возможности. Здесь все зависит от отношений родителей, бабушек и дедушек и детей. В нашем случае - это получилось. Я не работаю и имею возможность помочь дочери . Жилищные условия у нас тоже позволяют и никто никому не мешает. Есть еще младшая внучка, ходит в сад . Никакой ревности у девочек не вижу. А как же в ситуации, когда на учебу отправляют в пансион ? Там мама еще реже видят. Так что , если школа хорошая и бабушка согласна, то почему бы и нет? Образование имеет большое значение.
Ответить
Бабушка согласна. Квартира у нее 3-х комнатная, так что место есть. Да и забирать из школы ее не надо, школа рядом...
Спасибо!
Спасибо!
Ответить
Если и дочка и бабушка согласны, то в чем вопрос? У нас половина класса ездит издалека ежедневно, часть детей живут у бабушек/дедушек, есть такие, которые сняли жилье у школы. С уроками и проектами , если надо помогаю, но в основном все делают в школе на факультативах, у нас школа полного дня. В начальной школе можно учиться в любой школе, главное, чтобы учитель был хорошим, а дальше нужно по ребенку смотреть, что он хочет. Наша сама стремилась поступить ,и 5 класс заканчивает с одной 4 по физ-ре. С мамой максимально все уроки делала с пятницы по воскресенье, а также прогулки, экскурсии и т.п., на неделе перед сном по телефону общение.
Ответить
Мне кажется, сейчас нигде нет нормальных школ... Для меня нормальная школа - это обычная школа, с минимум дз, пятидневка, чтобы ребенок после школы мог ходить на спорт, кружки, гулять, чтобы голова отдыхала...Вариант 1: заводите счет и откладываете туда деньги на приличный ВУЗ. А вот в 9 классе Вы этому ребенку оплачиваете местных репетиторов или курсы по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, чтобы недорого, но чтобы ребенок перешел порог платного ВУЗа. Вариант 2: в 9 классе берете супер репетиторов и готовитесь к ЕГЭ по профильным предметам, чтобы поступить на бюджет.
Слишком много значения придается образованию... А если не захочет учиться в 8 классе... и все? Зачем это все тогда было? 100 раз пожалаете...Сколько таких примеров... до 8 класса одуванчики, с помощью мамы-бабы учатся, а когда мама-баба не помощники, вылез истинный потениал ребенка. Знаете, все мои однокассницы и одноклассники троечники живут ГОРАЗДО лучше нас отличников и хорошистов...
Слишком много значения придается образованию... А если не захочет учиться в 8 классе... и все? Зачем это все тогда было? 100 раз пожалаете...Сколько таких примеров... до 8 класса одуванчики, с помощью мамы-бабы учатся, а когда мама-баба не помощники, вылез истинный потениал ребенка. Знаете, все мои однокассницы и одноклассники троечники живут ГОРАЗДО лучше нас отличников и хорошистов...
Ответить
Нормальная школа в моем понятии это хорошие учителя, которые дают хоть какие-то знания... А не когда воспитатель продленки заменяет учителя физики...
Я не пытаюсь вырастить гения, она пока сама училась, без моей особой помощи, но с 5-6 класса как раз закладываются основные знания...
Я не пытаюсь вырастить гения, она пока сама училась, без моей особой помощи, но с 5-6 класса как раз закладываются основные знания...
Ответить
В нашей стране хорошее образование дает простому человеку, без связей и без "подходящего" характера, хоть какие-то шансы на нормальное существование. Да, с одной стороны, образование не работает в России в качестве 100-процентного социального лифта (куча недоучек занимают не свое место), а с другой, все же дает шанс держаться на плаву и все-таки нормально зарабатывать.
Ответить
Спасибо всем за мнение, будем обсуждать...
Ответить