Объясните логику
Вот, опять, скандал в городе С., родители пожаловались на вымогательство взносов в N-школе. Прокуратура разбирается. Наши дети не в этой школе, но в подобной. Школа муниципальная (лицей). Взносы есть, о них все знают ДО поступления. Они официальные (банковский перевод, не в конверте). Как это все оформлено, углубляться не буду, но формально школа ни при чем. Благодаря этим взносам школа оборудована по последнему слову техники (компьютеры, проекторы, спортплощадка и т.п.) В школе-классах ремонт, диваны-фонтаны и пр. Охрана знает всех детей-родителей в лицо. Вся территория в камерах. Наркодилеров на территории школы нет. Учителя работают подолгу. По три разновозрастных ребенка одной семьи могут учиться у одного учителя. Конечно, им доплачивают из наших взносов - мы только ЗА. Школа в первой тройке по области по результатам ЕГЭ, неоднократно была на первом месте по количеству стобальников. Дети побеждают в олимпиадах. Поступают в желаемые ВУЗы. Богатая внешкольная программа с поездками по России и за границу. И т.д. Все это благодаря нашим взносам. Рядом, в соседних дворах, есть обычные школы. Там нет взносов! Школы именно обычные, не отстойные. ну да, есть текучка, ну да, кто-то учит "на отвали", ну не без мигрантов и неблагополучных детей. Но зато БЕЗ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА. Почему вы не записываете детей туда? Рядом с нашей школой 3 таких школы, зачем вы идете к нам, где все, что лучше, сделано родителями? а потом пишете в прокуратуру о вымогательствах? Зачем? Объясните логику, я просто не понимаю. Это люди просто не догоняют, что они будут пользоваться деньгами других родителей? Думают, что город так школу содержит? Или это циничный расчет? Ну есть же такие на Еве, я знаю, читала. Объясните. Я без наездов, просто интересно понять.
У нас сама система так построена - денег на хорошее не хватает (а часто и на необходимое), зато по всем каналам трубят, что все отлично. Поэтому любой способ улучшить ситуацию самостоятельно - тут же оказывается незаконным - купить дорогое лекарство взамен дешевого в больнице, оплатить ребенку хорошую парту или кровать в саду и т.д. И люди, умеющие этим пользоваться счастливо живут. Удобнее же наказать того, кто в самом низу курятника, нежели перестроить всю систему, сказав уже людям, что школ с интерактивными досками и водой в кулерах в коридорах бюджет никогда не оплачивал.
Да, кстати, такие борцы за "из бюджета" как правило не имеют белых зарплат. И за белизну зарплат не борются. Если это их зарплаты, а не учителя.
В какую статью бюджета ОУ заложены траты на кулеры, интересно? Пишите номер школы - думаю, проверка их сильно обрадует в ближайшее время. Доски да, ставили одно время за счет бюджета. Только вот они ломаются, и компы к ним нужны. Которые в бюджете к доскам не предусмотрены. Вот и дарят родители ноутбуки на окончание 4 класса, ага. У вас не дарят, конечно же, вопросов нет. И уборщицы за их смешную тарифную зарплату в очереди стоят, ага.
Ноуты есть у каждого учителя в классе, опять же отнюдь не за деньги родителей. Доски разные. В каких-то классах есть интерактивные, в каких-то обычные.
Стоят в очереди или нет, мне неизвестно. А вот, что отмывают школу сами, а не родители - факт
Кулеры никуда не делись - стоят себе.
Уборщиц вполне хватает - может кто-то и увольняется, других вижу годами. Каждый день вечерами классы убираются. Кстати, в большинстве классов не мел, а маркеры.
Кстати, в нашей супер-школе мы за 8 лет еще ни разу не нанимали репетитора. К ЕГЭ, возможно, будем.
Учитель моего ребенка в хорошей школе без поборов в МО в началке вел два класса и был пенсионером. Потому что работать некому на таких зарплатах. В параллели был выбор - две тетки сразу после ВУЗа, одна из которых уже в первой четверти начала орать на детей, а вторая допускала орфографические ошибки, и тетенька, приехавшая с Украины и использовавшая в речи обороты типа "скучать за" и "малОй". Так вот - наша хотя бы с регалиями была. Два класса, поэтому наших детей по именам она выучила чуть не к концу года. Бесконечная вторая смена. Периодически уроки проходили на от..сь, материал приходилось объяснять самой. Больничные с гипертоническими кризами, больница к концу 4 класса с заменами вплоть до психолога - один день один учитель, потом другой, потом третий, смены уроков, проблемы с домашкой, которую задал предыдущий учитель. Без подарков она бы класс отдала сразу. Свободных учителей в школе не было, в лучшем случае нашли бы девочку без опыта через год и на этих перекладных дети были бы несколько месяцев. Спасибо, не надо...
Кстати, я знаю, как обстоят дела в МО. Прекрасно, очень во многих школах, мне известных. Так что - к руководству выяснять, почему у вас все тухло.
Если школа рейтинговая, и туда рвется много детей - то и финансирование (которое, как известно, в столице подушевое), в школе неслабое. весь вопрос - насколько грамотно директор этими финансами пользуется.
Хотите со стимулирующими? Пожалуйста - плюс 15 тысяч максимально, реально - 7-8.
40 тысяч- это не ставка уборщицы, но они вполне справляются за 8-часовой рабочий день с объемом работы на эти деньги, родители мыть не ходят.
Кстати, года три назад директор школы выносила на родительский совет вопрос о том, что сначала менять (и на это, и на то денег не хватало) - окна или систему канализации/водоснабжения. Выбрали на тот момент систему.
А в школах территории вообще открыты в течение дня - любая собака зайти может.
Я прекрасно понимаю, что школы разные - но им выделяют сейчас деньги. Да, на все сразу этого не хватит, но и говорить, что все только за деньги родителей - ошибка
Кстати, школы по регистрации сейчас - вот попадет в эту школу ребенок из семьи, в которой нет денег на ежемесячные взносы и что тогда?
Вашими взносами вы покрываете не дыру в кошельке учителей и врачей, а воровство руководства вашей губернии - прежде всего. И пока вы будете думать, как онажемать, а не шире, ничего никогда не изменится.
http://www.samru.ru/society/novosti_samara/94369.html
16 декабря 2016 года в 9:00 в Самаре начнется прием заявлений в муниципальных общеобразовательных учреждениях, за которыми закреплена территория всего города. Таких учреждений меньше двух десятков, по большей части это гимназии и лицеи:
МБОУ Гимназия № 1, МБОУ Гимназия № 133, МБОУ Лицей авиационного профиля № 135, МБОУ Лицей философии планетарного гуманизма, МБОУ гимназия № 11, МБОУ Самарская Вальдорфская школа, МБОУ Самарский спортивный лицей, МАОУ Самарский лицей информационных технологий, МАОУ Самарский медико-технический лицей, МБОУ Гимназия № 2, МБОУ лицей «Технический», МБОУ Гимназия № 3, МБОУ Гимназия «Перспектива», МБОУ Гимназия № 4, МБОУ Лицей «Престиж», МБОУ Лицей «Созвездие» №131, МБОУ Школа «Яктылык».
С 30 января по 30 июня 2017 года (также с 9:00) будет идти прием заявлений во всех остальных общеобразовательных учреждениях, т.е. самых обычных школах. Отметим, речь в данном случае идет только о зачислении детей, проживающих на закрепленной за каждой школой территории.
http://lycu1580.mskobr.ru/postuplenie/usloviya_priema1/
Я вам скажу, что в эту школу в Чертаново едут дети даже не из самого ближнего Подмосковья, тратя по 5 часов только на дорогу, там по 8 уроков и еще домашние задания. И это право надо еще заслужить, экзамены сложные, конкурс высокий. И, кстати, я не слышала ни про какие аццкие поборы (у знакомых из Лобни мальчик там закончил старшие классы).
Пока у вас будут действовать такие дебильные правила, так все и будет. А раз они действуют, значит это кому-то выгодно. И виноваты не родители, которые желают добра своим чадам, а ворующие чиновники. Это же система.
Либо, если ребенок реально талантлив - освободить его родителей от взносов. Пусть платят те, кому без красивой парты учеба не в радость.
Могут быть дополнительные платные занятия. Но в этом случае проблема решается просто: кто не платит - не получает доп. занятий. Ограничивается тем, что дают по программе.
Что за чушь про "вступление в фонд"? Фонд - не членская организация, в него вступить невозможно.
Если вы имеете в виду какую-то партию - то она юридически к школе отношения иметь не может - школа не имеет права создавать политические и прочие разные организации.
Оплату кружков осуществляют те, кто в эти кружки ходит - это совершенно законно и справедливо. Ибо это внешкольные мероприятия. И то в любой школе должны быть не только платные, но и бесплатные кружки.
Придумываете сказочки, совершенно оторванные от жизни, и пытаетесь на основании своего бреда что-то доказывать. Даже неудобно объяснять очевидные вещи.
С манией величия, мадам, к психиатру обращаются. А с неумением думать и считать - к репетитору, наверное, хотя мозги взрослой тете уже не вставишь.
Школа ГОСУДАРСТВЕННАЯ, на все необходимое дает деньги ГОСУДАРСТВО. Школа построена не вами, зарплату платит педагогам государство, от вас они только подачки ловят как собаки кость. Компьютеры, проекторы, спортплощадка и т.п. есть и в нашей бесплатной школе, и камеры есть, и охранники всех знают. Новейшее лабораторное оборудование в кабинетах биологии, химии, физики. Лего-конструирование, робототехника. Оснащение гпд. Ремонт постоянно обновляется.
Про область и стобальниковна ЕГЭ говорить просто смешно со всех сторон, но ЕГЭ у нас тоже на уровне. К ЕГЭ готовят, куча бесплатных дополнительных занятий. Занятия с одаренными детьми,подготовка к олимпиадам. Победители есть каждый год, почти по каждому предмету.
Вот на все это деньги дает ГОСУДАРСТВО, иными словами - родители, которые платят налоги. И платить второй раз - глупо. Куда у вас деваются те деньги, которые наша школа пускает на нужды детей? Или, наоборот, ваши деньги?
Вполне понятно, что ЧЕСТНЫЕ и УМНЫЕ родители задаются этим вопросом.
Полагаю, что на доплату педагогам. Это единственное, что у вас есть, а у нас нет. Но это незаконно и должно быть наказано.
http://raexpert.ru/rankings/school/2016/
Что касается кляузников. Если в школе N города S взносы брались официально - вряд ли прокуратура кого-либо накажет - закон никто не нарушал.
Другое дело, что любой школе не помешала бы некая квота на талантливых детей из малообеспеченных семей, чьи родители объективно не могут заплатить, но чьи дети могли здорово помочь повышению рейтинга школы.
это во первых. А во вторых- это надо набирать таких детей в 10 классы. Только тогда можно судить повысит он рейтинг или нет, но не в 1, не в 5 и даже не в 7 классе.
Если в школе хорошие учителя - то они хорошо дадут материал и без интерактивных досок.
А если чьим-то чадам для хорошего усвоения материала нужны доски - ну так пусть их родители это и оплачивают.
Вообще платить должен в первую очередь тот, кому это больше всех надо.
Тем, кто не платит - не требовать. Просто если детям раздается что-то, оплаченное родителями, то ребенок "из бедных" может ограничиться стандартным школьным набором учебников или что там ему еще положено.
Если ему не оплачено доп. питание - пусть ест то, что оплачено из бюджета.
В Самарской области учеников в школьных столовых рассадили по сословию: льготников — отдельно от детей состоятельных родителей. Их еда также различалась по составу: одним — котлеты и суп, другим — кашу. Школьники сразу отметили разницу в положении, а родители потребовали от учебного заведения и чиновников устранить оскорбительные различия.
Скандал в Самаре из-за школьных столовых вспыхнул в первый учебный день нового года. Дети, пришедшие на уроки во вторую смену, обнаружили, что в столовой их рассаживают по-новому. На одних столах стояли тарелки с нормальной едой: котлеты соседствовали с супом. А на других находились тарелки с обычной кашей. Школьники быстро сообразили, что за «бедные» столы посадили льготников — малоимущих, представителей многодетных семей, инвалидов и сирот, а также тех, чьи родители смогли оплатить не дорогие обеды, а более дешевые завтраки. «Кто-то почувствовал обиду, а у кого-то возникли ненужные вопросы, — рассказали «Газете.Ru» в самарском отделении «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). — Ведь льготники есть в каждом классе».
Дети сообщили о новом порядке родителям, а те, возмутившись таким сословным разделением, начали выяснять причину произошедшего.
В государственной школе все пожертвования могут быть только добровольными.
И уж если школа рейтинговая - то не потому, что вы, родители, за нее платите, а потому что директор грамотно распоряжается полученными ресурсами.
Оригинально.
Прецедент уже есть. Значит, решайте в школе, а не на форуме, что делать, если у вас заведется кляузник. Проконсультируйтесь с юристами, как защитить учителей.
люди ведут в ней детей своих учить, а поборы отменяют.
Меня удивляет: почему одни школы справляются, а другие все перекладывают вот на таких как вы родителей?
Детей отправляют в школы не ради "фонтанов", а ради качественного обучения. Если вам некуда деньги девать, то идите в частную школу и не нойте.
Впрочем, даже если директор им скажет - да подавитесь своим кулером - не думаю, что школа от этого загнется. Пусть возмущенцы распилят его между собой на сотню маленьких обломков )
Если их дети способные и хорошо учатся, прошли конкурсный отбор - то они имеют полное право учиться в лицее, независимо от наличия денег у родителей.
Если я пожертвую школе деньги на строительство бассейна - я могу запретить другим детям в нем плавать? Нет, конечно.
В хороших рейтинговых школах, где учится много детей, и без взносов отменное финансирование, потому что в школах оно подушевое.
Собеседования скорее для родителей, сказать спасибо, что такого хорошего ребенка привели).
И никаких поборов.
Родители-энтузиасты пытались требовать сдачу денег какую-то ерунду, но обломались
Нет всяких горок, ковров, сатинового белья :crazy
Родители прежде всего ориентируются на учителей, программу, а не на обстановку, дороговизну интерьера итд. Школа должна быть доступной, а вы пытаетесь все мерить кошельком. Для вас в этом случае частные школы.
Заслуга директора , видимо.. Хотя школа совсем не крутая..
родители предыдущего класса купили обеззараживатель воздуха. это единственное.
школа не крутая, но я довольна. я боюсь школ с фонтанчиками. :)
Просто по описанию - как наша (вот только фонтанов не видела), но при этом про взносы на счет - совершенно не в курсе.
У нас собирают только в фонд класса (обычно 3-5 т.р. в год), на учебники-пособия (3-4 т.р.) и в попечительский совет школы (около 4 т. р. в год).
Аналогично и с доп. подготовкой: родители должны активно взаимодействовать со школой и быть в курсе учебных и прочих проблем, и заниматься с ребенком\взять репетиторов, иначе просят на выход, программа сложная.
Вот в ДО научились жаловаться), правда, по другим вопросам.
не записываю я детей в подобные вашей школе и не дай бог нарваться.
я боюсь школ с фонтанчиками, распальцованные люди мне не понятны.
при этом я не против сборов, понимаю вынужденную необходимость.
Само собой, бросилась с дочкой туда же. Пока я, как честный человек, ходила на подготовку, она искала левые пути попасть в эту школу. Платила взятки, перепрописывала ребенка, переписывала карту медицинскую (что-то там по здоровью не так написали, как ей надо было). В итоге ее дочь попала, мой сын - нет (поступил по открытому конкурсу потом в другую топовую школу, исключительно, чтобы не было дальше фразы про зависть).
Уже в августе начался ной на тему поборов. Родители собирают крупные суммы денег - детей возят на экскурсии по изучаемой теме, покупают дополнительные пособия, оплачивают телефон учителю (свободное общение в любое время, удобное родителям, много активных звонков от учителя тем, кто не может бдить усвоение материала ребенком в силу работы или других детей), оплачивают дополнительное питание (дети на кружках, приходят из школы поздно), имеют фонд тетрадей, карандашей и ручек для забывашек, чтобы по полурока они не искали нужное по соседям и т.д. По мне так сумма более чем ожидаема и для такого объема родительского участия - вполне скромная, многое делают активные мамы самостоятельно. Но ной-ной-ной. Денег нет, все дорого, зачем то, зачем это. В итоге сдает только на то, что считает нужным, дочка ее при этом совершенно спокойно пользуется деньгами других родителей (и знакомая об этом знает). Зачем было рваться в эту гимназию, да еще путем взяток и левых договоренностей? Ответ - чтобы нахаляву этим пользоваться, ага... На момент, когда мы с ней общались, она до жалоб еще не дошла. Но явно это ее путь в будущем. Кстати, уже начались жалобы на то, что дети слишком загружены, вполне возможно, что ее силами кружки с преподавателями крупных ВУЗов на деньги родителей окажутся незаконными.
Не правильно отдавать ребенка по приписке. У нас в результате пол класса разбегается( 5 класс) , потому что не могут осилить языковую программу: дети не могут вызубрить например 8 страниц языкового текста по темам, не могут вызубрить 40 неправильных глаголов итд. Стихи учат по 2- 3 дня, тогда как моим например нужно 15 мин.. Как результат- постоянно срывают уроки, потому как не интересно.. И родители стонут от нагрузки.
И да ребенок наверное будет пользоваться, потому что все пользуются. Но я лично этому была бы не рада..
Я вас читаю.. не понимаю.. ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО НУЖНО В ШКОЛЕ?????
В классе учебники эти есть, только для домашнего пользования приходится выкручиваться..
4-5 уроков иностранного вместо трех организуются однозначно не на пожертвования родителей - это чушь собачья. Потому что пожертвования - не гарантированная статья доходов, она в любой момент может прерваться, а программа утверждается на год вперед. Эти уроки точно оплачиваются из бюджета.
Какие проблемы? У меня дочь окончила языковую школу несколько лет назад. Никаких репетиторов. Сама сидела потом, смотрела фильмы на английском, устроилась на подработку, где нужен язык. Прекрасно говорит.
В 7 классе у них никто не говорил на уровне "вуза". Кстати в вузе у них языка практически нет. Все сами, сами..
Ну нравится вам платить за все, так это ваши проблемы.. Нечего всех в это ввязывать.. И уж тем более гос школу превращать в платную тусовку для "обеспеченных".
В моем понимании хороший язык: свободное общение и возможность учиться на английском языке. Для нас это достаточно. Для вас не знаю..
Не изменилось от кого сообщение. An
Все, кто нормально учился в советской школе, прекрасно знают язык и не было никаких проблем с "пониманием".
А еще дети... пьют из кулера, взяв кран в рот. Говори-не говори. И наливают не в стакан, а в бутылку, лизанную-перелизанную. Так что на самом кране заразы достаточно.
Мои ходят с термокружками. И ничего.. Запрещаю пить из чужих бутылок и давать другим.
Ниц никто не падает. Кулер стоит достаточно высоко, чтобы просто нагнуть голову детям начальной школы. Не видели потому, что в школе не работаете.
А вот неоплаченное красивое постельное белье вы им давать не обязаны - пусть пользуются тем, которое оплатили за счет бюджета.
Впрочем, в нашем садике не надо было покупать белье - оно и так было красивое.
Ни одна прокуратура не обяжет выделять родителям крутое постельное белье, которое оплатили другие родители.
А в случае угрозы жалобами можно пригрозить встречной жалобой за клевету и ложный донос.
http://volgasib.ru/skandali-4p/27655-v-detsadu-malyshu-ne-dayut-igrushki-za-kotorye-ne-zaplatila-mama.html
Одного из воспитанников детского сада «Огонек» города Бердска, 3-летнего мальчика Вадима не допускают к игрушкам, потому что его мама за них не заплатила.
К такому решению пришли родители 25 детей, которые скинулись и купили в группу игрушки. Родительский комитет вывесил на двери детского сада объявление, где черным по белому написано, что пусть, мол, мама сам объяснит своему ребенку, почему он не играет в игрушки, купленные за счет других.
Составители этого послания, подписавшиеся как «родительский комитет», поясняют, что упомянутая семья Клюзовых категорически отказывается сдавать деньги в группу.
Этот случай мгновенно привлек внимание не только местных СМИ, но и федеральных. Данный инцидент вызвал резкое и негативное отношение общественности.
Игрушки - вещи общего пользования, не допускать к ним ребенка не имели права.
Допустипо постелить ребенку постель, купленную за счет бюджета, тогда как другие дети спят на красивых комплектах, купленных за родительский счет. Но недопуск к игрушкам - это был откровенный произвол.
У прокуратуры нет права запретить образовательному учреждению принимать пожертвования или вещи, если они соответствуют санитарным нормам.
Не надо переоценивать возможности правоохранителей.
И, простите, не верю, что все, кто был в группе изначально купили добровольно. Наверняка, были те, у кого свербило и хотелось, те, кто согласился легко и просто и те, кто был вынужден пойти за большинством, чтобы не обижать своего ребенка.
Если жалоба составлена правильно, будете забирать свои навороты домой. Тут очень важно, что и как написано.
Произойди это сейчас: 1. Ставим ваше барахло на баланс.
2. Кладем жалобщиков на хорошие кроватки.
И все законно и не подкопаешься.
Но если о школе. Лет 20 назад, когда школы финансировались хуже некуда, родители делали ремонт и покупали парты-стулья. В классе обычно 15 парт, 30 стульев. Так вот покупался полный комплект и делился на 20-25 человек в классе. Если потом приходили новые ученики, они садились на новый стул за новую парту. Только на таких условиях разрешалось.
Да детям без разницы, если вы( родители) не начинаете им внушать, что людей принимают по одежке. Конечно будет обидно, если ваш ребенок начнет травить за дешевые кеды.
и это просто родители их учат , что им чего то недодали.
Качество по ходу то же. У нас дешевые ранцы не развалились, а у подруги немецкий дорогой был не в лучшем виде. Тоже с кроссовками.. У детей нога быстро растет. На кой им покупать дорогие кроссовки?
Вы привели пример не удачный. Детям в ясельном возрасте все равно, какой у них горшок, или какой матрас. А вот не давать игрушки- это как раз нарушение.
Конечно, если деньги из родителя вымогали - это повод обратиться в прокуратуру. Но если родители договорились, добровольно все сдали, а кто-то отказался - то в этом случае средства общего пользования используются всеми учениками, независимо от того, кто и что сдал, индивидуального - только теми, кто сдал. Если придерживаться этого принципа - никакая прокуратура ничего не сделает.
Учителя в этот процесс давно уже не лезут, они максимум могут выразить пожаление, что хотелось бы иметь в классе. И то только если родители будут предлагать помощь.
Я лично ничего против не имею казенного белья. Только причем тут школа?
У нас на продленку детям сами все приносят белье( хотите сатиновое, хотите бязь), и нет проблем.Хотите матрас - приносите сами :) А обязывать всех сдавать деньги на ненужности - нет у вас права.
Но если люди хотят выделаться, то получают разборки, жалобы и запреты.
http://www.samara.kp.ru/daily/26687.7/3710326/
....Разница в результатах ЕГЭ между регионами - огромная. Например, столичные школьники сдали профильную математику в 2015 году, в среднем, на 13 баллов лучше, чем выпускники из Бурятии. В Пермском крае оценки на ЕГЭ по русскому стабильно баллов на 5 выше, чем в соседней республике Коми. А хуже всего экзамен сдает не Северный Кавказ, как принято считать, а Дальний Восток.
Оказывается, результаты ЕГЭ напрямую связаны с состоянием экономики. Чем беднее регион, с учетом цен и стоимости жизни в нем - тем ниже баллы! С одной стороны, у людей меньше денег на репетиторов или подготовительные курсы для своих детей. С другой стороны, в таких регионах школы получают меньше финансирования....
....Но на практике получается замкнутый круг - хорошие учителя идут туда, где лучше платят. Те же подмосковные педагоги, кто может, пытаются устроиться на работу в столицу. А учителя из областей, граничащих с Московской, устраиваются в подмосковные школы.
Как показывает исследование PISA 2012 года, в регионах, где больше зарплаты педагогов, у учителей выше мотивация, энтузиазм и стремление к достижениям. Соответственно, там, где ниже зарплаты - меньше и баллы ЕГЭ. А ведь на зарплаты учителей как раз и тратится львиная доля школьного бюджета.
ПРЕСТИЖНЫЕ ВУЗЫ - ДЛЯ ГЕНИЕВ И МОСКВИЧЕЙ?
Выходит, что оценки выпускников сильно связаны с экономикой региона, финансированием и другими характеристиками школ. Ученики из Республики Алтай получают 70 баллов, а москвичи на таком же самом экзамене - 80-85. А ведь при поступлении в вузы счет идет на десятые доли балла....
В Москве уже в этом году выгнали с ОГЭ (даже не с ЕГЭ) несколько детей и организаторов.
Наши так боятся и дрессируются, что готовятся лучше и пишут лучше.
4 экзамена (в прошлом году тоже 4 было, кстати).
И 4 в прошлом году были обязательные или это было требование школы для 10 класса?
По району детей на экзамены в другие школы возят специальные зафрахтованные автобусы (если не родители сами привезут), это все организуется, конечно.
4 экзамена - обязательные (т.е. 2 - рус.яз. и матем. у всех, 2 по выбору (в зависимости от профиля класса)).
Ноутбуки и принтеры они желали получать отдельно от выпускающейся группы в подарок.
Не думаю, что у вас ситуация кардинально другая.
Такой же как соседние школы в течение нескольких лет не станет. Педагогический коллектив и традиции так быстро не распадаются. Еще на несколько выпусков хватит качественного и бесплатного образования. Как раз на их детей. Ну а если станет похуже, то для них это снижение не критично. Ну не будет туалетной бумаги в туалетах, но Марь-Ванна-то останется читать курс геометрии.
Формально-им положено, а вот -морально...
У нас школа не рейтинговая. Вообще своё 200-какое-то там место получила за счёт присоединения к холдингу. А раньше и помыслить не могла из-за малого числа учеников. Но ещё до присоединения в школе провели полное переоснащение - ремонт, диваны в коридорах, в каждом классе интерактивные доски, проекторы и полный комплект оргтехники. У охранников комплексы видеонаблюдения по всему зданию. Мы не покупаем педагогам компьютеры - они есть. Мы не платим уборщицам из своего кармана - они моют туалеты так , что пахнет чистотой а не дерьмом за свою копеечную зарплату. У нас в классах кулеры с водой, и они не стоят нам не копейки
Рядом ещё пример такой же обычной школы, где в коридорах висят плазменные панели и мозаика на стенах. Но она хотя бы новостройка, а нашей более 60 лет со дня открытия.
И другое. Тоже рядом через дорогу. Школа существенно выше в рейтинге, чем наша. Грант мэра Москвы и прочее... Развал и разруха. В классах падают потолки, вонь и грязь.
К чему я... Да все к тому же... где вменяемые директора и нет воровства - все ок в плане финансирования и оснащения. А там где... ну не буду говорить, что... за руку не хватала... там разруха и поборы.
Есть прямая взаимосвязь между рейтингом школы и ее финансированием. Вопрос к директорам, почему школа, имеющая гранты и прочие блага из бюджета, собирает с родителей благотворительные взносы...
В первой школе всегда был ежемесячный взнос, сейчас уже не скажу толком сколько, забыла ( его года 3-4 как нет). Во второй нет ничего.
Увидев 3 года назад начинку этих школ, я была поражена. Почему во второй школе директор скромно одевается на скромном автомобильчике, но при этом свежий ремонт во всем здании, свежая сантехника в туалетах, на стенах туалетов плитка, а во второй с поборами - только краска в коридорах на стенах свежая, полы со щелями, а в туалеты зайти страшно.
Убранство классов примерно одинаковое. Куда шли поборы в первой школе?
Кстати учителя в школе с поборами мне не понравились ( на подготовке к школе можно было слушать весь урок прослушать за дверью, так как всегда
нужны были родители сопровождающие) - злые, детей не любят и родителей не во что не ставят.
Кроме понтов там ничего не было...