Школа
227

Объясните логику

Вот, опять, скандал в городе С., родители пожаловались на вымогательство взносов в N-школе. Прокуратура разбирается. Наши дети не в этой школе, но в подобной. Школа муниципальная (лицей). Взносы есть, о них все знают ДО поступления. Они официальные (банковский перевод, не в конверте). Как это все оформлено, углубляться не буду, но формально школа ни при чем. Благодаря этим взносам школа оборудована по последнему слову техники (компьютеры, проекторы, спортплощадка и т.п.) В школе-классах ремонт, диваны-фонтаны и пр. Охрана знает всех детей-родителей в лицо. Вся территория в камерах. Наркодилеров на территории школы нет. Учителя работают подолгу. По три разновозрастных ребенка одной семьи могут учиться у одного учителя. Конечно, им доплачивают из наших взносов - мы только ЗА. Школа в первой тройке по области по результатам ЕГЭ, неоднократно была на первом месте по количеству стобальников. Дети побеждают в олимпиадах. Поступают в желаемые ВУЗы. Богатая внешкольная программа с поездками по России и за границу. И т.д. Все это благодаря нашим взносам. Рядом, в соседних дворах, есть обычные школы. Там нет взносов! Школы именно обычные, не отстойные. ну да, есть текучка, ну да, кто-то учит "на отвали", ну не без мигрантов и неблагополучных детей. Но зато БЕЗ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА. Почему вы не записываете детей туда? Рядом с нашей школой 3 таких школы, зачем вы идете к нам, где все, что лучше, сделано родителями? а потом пишете в прокуратуру о вымогательствах? Зачем? Объясните логику, я просто не понимаю. Это люди просто не догоняют, что они будут пользоваться деньгами других родителей? Думают, что город так школу содержит? Или это циничный расчет? Ну есть же такие на Еве, я знаю, читала. Объясните. Я без наездов, просто интересно понять.

Свернуть
Ответить
Все они понимают. Просто прикольно же - десяток лет родители других детей ремонтировали, покупали проекторы, передвижные компьютерные классы, покупают воду, оплачивают помощников в столовой и на переменах, а их личный ребенок будет этим всем пользоваться бесплатно. Или два ребенка. Классно же? А после жалобы в прокуратуру еще и учиться будет на 4-5, лишь бы снова родители на что-нибудь не пожаловались.
У нас сама система так построена - денег на хорошее не хватает (а часто и на необходимое), зато по всем каналам трубят, что все отлично. Поэтому любой способ улучшить ситуацию самостоятельно - тут же оказывается незаконным - купить дорогое лекарство взамен дешевого в больнице, оплатить ребенку хорошую парту или кровать в саду и т.д. И люди, умеющие этим пользоваться счастливо живут. Удобнее же наказать того, кто в самом низу курятника, нежели перестроить всю систему, сказав уже людям, что школ с интерактивными досками и водой в кулерах в коридорах бюджет никогда не оплачивал.
Да, кстати, такие борцы за "из бюджета" как правило не имеют белых зарплат. И за белизну зарплат не борются. Если это их зарплаты, а не учителя.
Ответить
Мой ребенок учится в обычной школе. Ни копейки за все годы не взяли с родителей, при этом кулеры есть, доски есть, ни разу родители не убирались в школе - все делают уборщицы, помещения отремонтированы, в коридорах есть небольшие диванчики, необходимое оборудование есть. Все за деньги бюджета.
Ответить
только с вас ничего не взяли?
Ответить
Ни с кого не взяли
Ответить
Поздравляю. В десятках тысяч других школ на это денег нет. И что? На все школы денег не хватает, можете и дальше хвастать тем, что вашей - в Москве - денег хватает. Об этом все прекрасно знают, но об этом не принято говорить. Система "выбей положенное" и "накажи того, кто не сумел выбить" в действии, о чем и речь.
В какую статью бюджета ОУ заложены траты на кулеры, интересно? Пишите номер школы - думаю, проверка их сильно обрадует в ближайшее время. Доски да, ставили одно время за счет бюджета. Только вот они ломаются, и компы к ним нужны. Которые в бюджете к доскам не предусмотрены. Вот и дарят родители ноутбуки на окончание 4 класса, ага. У вас не дарят, конечно же, вопросов нет. И уборщицы за их смешную тарифную зарплату в очереди стоят, ага.
Ответить
Верить или не верить - ваше личное дело.
Ноуты есть у каждого учителя в классе, опять же отнюдь не за деньги родителей. Доски разные. В каких-то классах есть интерактивные, в каких-то обычные.
Стоят в очереди или нет, мне неизвестно. А вот, что отмывают школу сами, а не родители - факт
Ответить
А тем, у кого в классах интерактивных досок нет - что, не интересно на них работать и презентации смотреть? И почему бюджет так интересно у вас работает - кому-то поставил доску, кому-то нет? Выделяют же по программе на всех сразу? Кулеры куда делись? А уборщицы есть - ну, это дело наживное, при такой зарплате, как у них по тарифу, они увольняются легко и быстро. Впрочем, если аллергиков в классе нет - можно как в нашем детстве, детей своими силами заставлять убираться, ага. Пусть в грязи меловой по полдня сидят.
Ответить
Честно говоря я и не считаю, что такие доски нужны всегда, все же важнее умение учителя дать знания, а не показать презентацию. Может быть сейчас и всюду поменяли, я же не заглядываю в каждый класс постоянно.

Кулеры никуда не делись - стоят себе.

Уборщиц вполне хватает - может кто-то и увольняется, других вижу годами. Каждый день вечерами классы убираются. Кстати, в большинстве классов не мел, а маркеры.
Ответить
Концентрация учителей, умеющих дать знания, в "платной" школе выше, чем в обычной. Как минимум там учителям регулярно доплачивают из родительских взносов. Как Вы думаете, при прочих равных куда пойдет хороший учитель?
Ответить
Куда пойдет человек, который готов обкрадывать родителей, мне неинтересно.
Ответить
В платной школе выше концентрация детей, которыми занимаются родители и которым по первому писку нанимают репетиторов, из тех же учителей платной школы в том числе. Поэтому учить детей в платной школе легче в десятки раз, и результаты выше. Вот так создается видимость того, что в платных школах, элитных, с отбором учителя лучше. На самом деле самые хорошие учителя - в низкопробных дворовых школах. Ну-ка попоробуй, чтобы у тебя ОГЭ сдал Иванов, который живет в неблагополучной семье, не учится с 1 класса, не делает д/з, не имеет порой даже тетради и ручки, а родители не помнят, где вообще учится их сын. Вот там - гениальные учителя.
Ответить
Кстати, соглашусь!
химки
3.06 11:25
Кстати, соглашусь!
Ответить
Согласна, только я называю это иначе - контингент. Дети тянутся друг за другом и подают друг другу нормальный пример. В моей школе, например, отличником было быть стыдно. И до сих пор так. Зато у подростков за школой разборки как в тюрьме.
Кстати, в нашей супер-школе мы за 8 лет еще ни разу не нанимали репетитора. К ЕГЭ, возможно, будем.
Ответить
Ага, только вот Петрову, с которым родители занимаются и который любую тему схватывает на лету, приходится сидеть и слушать, как Иванову изо дня в день объясняют, как сложить 2+2, каждый день покупать ручки, которые одалживает или ворует Иванов, а так же ездить в приемный покой с сотрясами, которые он же получает от Иванова, потому что других способов общения в целом добрый и хороший Иванов не знает. Не надо рассказывать сказки тем, кто это ощутил на своей шкуре, извините. Точно так же есть хорошие классы, где собираются деньги на доппособия, и денежка в конвертике к праздничку учителю, чтобы не ушел в другой класс. И есть классы, куда сливают Ивановых и стараются следить, чтобы они Петровых не убили. Так я лучше по квитанции в фонд школы заплачу, чем к каждому празднику буду учителю на карточку в летуаль собирать.
Ответить
А совсем без взяток ваши хорошие учителя не могут работать?
Ответить
Нет. А вы в вакууме живете и зарплаты учительские тоже бешеными мильонами считаете, если речь о том, что происходит за МКАДом?
Учитель моего ребенка в хорошей школе без поборов в МО в началке вел два класса и был пенсионером. Потому что работать некому на таких зарплатах. В параллели был выбор - две тетки сразу после ВУЗа, одна из которых уже в первой четверти начала орать на детей, а вторая допускала орфографические ошибки, и тетенька, приехавшая с Украины и использовавшая в речи обороты типа "скучать за" и "малОй". Так вот - наша хотя бы с регалиями была. Два класса, поэтому наших детей по именам она выучила чуть не к концу года. Бесконечная вторая смена. Периодически уроки проходили на от..сь, материал приходилось объяснять самой. Больничные с гипертоническими кризами, больница к концу 4 класса с заменами вплоть до психолога - один день один учитель, потом другой, потом третий, смены уроков, проблемы с домашкой, которую задал предыдущий учитель. Без подарков она бы класс отдала сразу. Свободных учителей в школе не было, в лучшем случае нашли бы девочку без опыта через год и на этих перекладных дети были бы несколько месяцев. Спасибо, не надо...
Ответить
Учитель с регалиями, которая не может выучить имена 60 детей весь год? Маразм у нее, а не регалии. Она свое здоровье поправляла, нахватав часы, а вы ей еще подачки, чтоб не ушла. Смешно, что люди готовы сделать от непонимания ситуации.
Кстати, я знаю, как обстоят дела в МО. Прекрасно, очень во многих школах, мне известных. Так что - к руководству выяснять, почему у вас все тухло.
Ответить
Минобразование не покупает в школы доски. Это делает директор в рамках финансирования, выделенного школе. Именно он решает, какую доску лучше купить обычную или интерактивную, и куда направить сэкономленное, если куплена простая доска.

Если школа рейтинговая, и туда рвется много детей - то и финансирование (которое, как известно, в столице подушевое), в школе неслабое. весь вопрос - насколько грамотно директор этими финансами пользуется.
Ответить
Во-первых, все вышеуказанное предусмотрено, а во-вторых, уборщица у нас получает не менее 40 тысяч. Кстати, зарплата учителя начальных классов без стимулирующих, подработки к ставке во второй половине дня и пр. - 36 тысяч.
Ответить
А "у нас" - это где? В МАскве? Али во всей России так? У нас в МО ситуация совершенно другая. И что?
Ответить
Да? А у наших 15-25. И ни в чем себе не отказывайте :(
Ответить
У наших 9 т.р. Но из взносов доплачивают и уборщицам тоже.
Ответить
Жесть.
химки
3.06 11:24
Жесть.
Ответить
То есть у уборщицы выше разряд, чем у учителя по тарифной сетке? И почему у вас учитель без стимулирующих посчитан?
Ответить
Потому что для качественного выполнения обязанностей у учителя должна быть ставка, не более, особенно у тех, кто КР ведет. У предметников без КР вполне возможны и полторы без ущерба.Все остальное - в ущерб или качеству работы, или качеству жизни. Выплата стимулирующих происходит за работу вне функционала и после основной работы, и далеко не всегда потраченное время окупается, не всегда зависит только от учителя. То есть, начиная работу, учитель не уверен, что она будет оплачена, и не знает размер оплаты.
Хотите со стимулирующими? Пожалуйста - плюс 15 тысяч максимально, реально - 7-8.
40 тысяч- это не ставка уборщицы, но они вполне справляются за 8-часовой рабочий день с объемом работы на эти деньги, родители мыть не ходят.
Ответить
Это не ставка, а что это, извините? Учителю деньги были бы нужны - тоже бы справлялся, чай физически работать не надо. Не пытайтесь тут в пользу бедных ныть, всем все понятно. Или тыща ставок (из которых половина не оплатится и деньги освоит кто-то намного выше этой несчастной тетки-уборщицы), или сиди на своих 15 тысячах и не отсвечивай, плати за квартиру 10...
Ответить
Так никто не ноет. Речь шла об уборщицах, которые у нас тоже не ноют, а работают по 20 лет на одном месте.Несчастных среди них нет, все очень довольны. Вот, представляете, у нас нет текучки среди уборщиц. Уходят только по веским причинам. И учителя работают, насколько позволяют 24 часа в сутках, берут продленку, кружки, дошколку. Зарплату учителей привела просто для сравнения, так как сравнивать надо то, что в одной школе. Если вам так приятнее, то учитель может до 70 тысяч получить (грязными), летом - меньше, уборщица - 40-45, летом - больше. Так что ноющих нет, кроме вас. :-)
Ответить
А почему он должен быть посчитан со стимулирующими? Я вот за 1,5 года ни разу стимулирующую не получала.
Ответить
+ 100 Посчитать стимулирующие - это все равно как к зарплате тренера посчитать выплату за победу на Олимпиаде. Или к зарплате работника НИИ Нобелевскую премию. А что? Возможность-то есть. :-)
Ответить
Зарплата белая? Работаете? А у мужа? Или с моей белой зарплаты ваши кулеры оплачиваются, пока я плачу своему ребенку за новые окна в школе (старые еще годные по мнению комиссии), за новый забор вокруг сада (ничего, что через него собаки лезут на территорию, к комиссии их дворник выгонит), хожу мыть класс (на всю началку одна уборщица, едва-едва размазывающая грязь во время текущей уборки)... Не на то жалуются в прокуратуру, не на то.
Ответить
Белая-белая. Не волнуйтесь. Я плачу налоги.
Кстати, года три назад директор школы выносила на родительский совет вопрос о том, что сначала менять (и на это, и на то денег не хватало) - окна или систему канализации/водоснабжения. Выбрали на тот момент систему.
А в школах территории вообще открыты в течение дня - любая собака зайти может.

Я прекрасно понимаю, что школы разные - но им выделяют сейчас деньги. Да, на все сразу этого не хватит, но и говорить, что все только за деньги родителей - ошибка
Ответить
Я не говорю, что ВСЕ за деньги родителей. Я говорю о том, что в одном мкрн есть 4 школы, из них три такие как у вас, а четвертая на порядок лучше И улучшена она родителями, с помощью взносов. И люди выбирают не те три, а эту, четвертую, а чтобы не платить, жалуются в прокуратуру.
Ответить
Улучшать можно до бесконечности. Вопрос ведь не в том, что родители в какой-то определенной школе готовы платить, а в том, что пытаются подать, что без этой оплаты вообще ничего не будет.

Кстати, школы по регистрации сейчас - вот попадет в эту школу ребенок из семьи, в которой нет денег на ежемесячные взносы и что тогда?
Ответить
Что значит "попадет"? Никого же силой в эти школы не тащат. Родители сами выбирают, куда записываться. Почему они выбирают школу, где "вымогают"? Ну выберите вы обычную школу по прописке и никаких проблем. Топ как раз об этом. Зачем выбирать углубленную школу не по прописке, зная, что там есть взносы, если родители не готовы их платить?
Ответить
Вы бы ознакомились с системой распределения и записи в школу для начала. Родители давно уже ничего не выбирают.
Ответить
Я в этом году младшего ребенка записывала в школу. Не знаю как в Москве, а у нас в городе в декабре была запись в углубленные школы, а в январе - в школы по прописке. Взносы, естественно, в углубленных школах.
Ответить
К вашей замечательной школе точно также относятся дети по прописке. И они туда придут - нравится вам это или нет. Это их конституционное право. И любые взносы незаконны, о чем имеет право знать прокуратура.
Вашими взносами вы покрываете не дыру в кошельке учителей и врачей, а воровство руководства вашей губернии - прежде всего. И пока вы будете думать, как онажемать, а не шире, ничего никогда не изменится.
Ответить
Вы не правы. Прописка тут совсем ни при чем.

http://www.samru.ru/society/novosti_samara/94369.html

16 декабря 2016 года в 9:00 в Самаре начнется прием заявлений в муниципальных общеобразовательных учреждениях, за которыми закреплена территория всего города. Таких учреждений меньше двух десятков, по большей части это гимназии и лицеи:

МБОУ Гимназия № 1, МБОУ Гимназия № 133, МБОУ Лицей авиационного профиля № 135, МБОУ Лицей философии планетарного гуманизма, МБОУ гимназия № 11, МБОУ Самарская Вальдорфская школа, МБОУ Самарский спортивный лицей, МАОУ Самарский лицей информационных технологий, МАОУ Самарский медико-технический лицей, МБОУ Гимназия № 2, МБОУ лицей «Технический», МБОУ Гимназия № 3, МБОУ Гимназия «Перспектива», МБОУ Гимназия № 4, МБОУ Лицей «Престиж», МБОУ Лицей «Созвездие» №131, МБОУ Школа «Яктылык».

С 30 января по 30 июня 2017 года (также с 9:00) будет идти прием заявлений во всех остальных общеобразовательных учреждениях, т.е. самых обычных школах. Отметим, речь в данном случае идет только о зачислении детей, проживающих на закрепленной за каждой школой территории.
Ответить
Вы хотите сказать, что у вас есть школы, которые вообще не набирают детей по прописке? У нас таких нет. Ну, если дело обстоит так, то коррупционная составляющая прослеживается вообще четко (я сейчас говорю и про руководство "платных" школ, и про руководство области).
Ответить
Да, есть школы, которые не набирают по прописке, но при этом они не имеют права сами отбирать детей. Туда обычная электронная запись, просто записывается весь город и в отдельный день. Заявлений обычно в 4 раза больше, чем мест. Попадают первые. школы от этого тоже страдают. В прошлом году позаписывались в гимназии те, кто с компьютером на "ты". Успели кнопку вовремя нажать. А учиться углубленно не готовы. Жалуются, что нагрузка слишком большая. В общем, никакой коррупционной составляющей. Школы бы и рады отбирать, но попадают те, у кого интернет хороший, кто программку соответствующую написать или купить может. А вундеркинд, который растет с бабушкой, не попадает...
Ответить
Дурдом, от которого страдает и школа, и дети. Если есть школа, которая не берет по прописке, то там должен существовать конкурсный отбор. И в Москве такие школы есть, вы их прекрасно тоже знаете, пример:
http://lycu1580.mskobr.ru/postuplenie/usloviya_priema1/
Я вам скажу, что в эту школу в Чертаново едут дети даже не из самого ближнего Подмосковья, тратя по 5 часов только на дорогу, там по 8 уроков и еще домашние задания. И это право надо еще заслужить, экзамены сложные, конкурс высокий. И, кстати, я не слышала ни про какие аццкие поборы (у знакомых из Лобни мальчик там закончил старшие классы).
Пока у вас будут действовать такие дебильные правила, так все и будет. А раз они действуют, значит это кому-то выгодно. И виноваты не родители, которые желают добра своим чадам, а ворующие чиновники. Это же система.
Ответить
У родителей нет возможности 100% выбора
Ответить
Не надо брать детей из курятника.
Либо, если ребенок реально талантлив - освободить его родителей от взносов. Пусть платят те, кому без красивой парты учеба не в радость.
Ответить
В нашей школе с официальными поборами в фонд - освобождаются от сборов родители круглых отличников. Думаете, они жалобы строчат?
Ответить
Официальных поборов в государственной школе не может быть в принципе.
Могут быть дополнительные платные занятия. Но в этом случае проблема решается просто: кто не платит - не получает доп. занятий. Ограничивается тем, что дают по программе.
Ответить
Оллако, если ваши дети учатся в школах, где этого нет - сидите и не отсвечивайте. Пишется заявление о вступлении в некоммерческий фонд с ежемесячными взносами. Из этого фонда оплачивается счастье в виде кулеров, дополнительных ставок педагогов, оплата кружков и профессиональной подготовки, выплат одаренным детям за олимпиады и победы в международных конкурсах во славу родной школы. Все официально и совершенно прозрачно.
Ответить
Слушайте, ну как не стыдно такую херню писать?
Что за чушь про "вступление в фонд"? Фонд - не членская организация, в него вступить невозможно.
Если вы имеете в виду какую-то партию - то она юридически к школе отношения иметь не может - школа не имеет права создавать политические и прочие разные организации.
Оплату кружков осуществляют те, кто в эти кружки ходит - это совершенно законно и справедливо. Ибо это внешкольные мероприятия. И то в любой школе должны быть не только платные, но и бесплатные кружки.
Придумываете сказочки, совершенно оторванные от жизни, и пытаетесь на основании своего бреда что-то доказывать. Даже неудобно объяснять очевидные вещи.
Ответить
зачем вы идете к нам, где все, что лучше, сделано родителями?
С манией величия, мадам, к психиатру обращаются. А с неумением думать и считать - к репетитору, наверное, хотя мозги взрослой тете уже не вставишь.
Школа ГОСУДАРСТВЕННАЯ, на все необходимое дает деньги ГОСУДАРСТВО. Школа построена не вами, зарплату платит педагогам государство, от вас они только подачки ловят как собаки кость. Компьютеры, проекторы, спортплощадка и т.п. есть и в нашей бесплатной школе, и камеры есть, и охранники всех знают. Новейшее лабораторное оборудование в кабинетах биологии, химии, физики. Лего-конструирование, робототехника. Оснащение гпд. Ремонт постоянно обновляется.
Про область и стобальниковна ЕГЭ говорить просто смешно со всех сторон, но ЕГЭ у нас тоже на уровне. К ЕГЭ готовят, куча бесплатных дополнительных занятий. Занятия с одаренными детьми,подготовка к олимпиадам. Победители есть каждый год, почти по каждому предмету.
Вот на все это деньги дает ГОСУДАРСТВО, иными словами - родители, которые платят налоги. И платить второй раз - глупо. Куда у вас деваются те деньги, которые наша школа пускает на нужды детей? Или, наоборот, ваши деньги?
Вполне понятно, что ЧЕСТНЫЕ и УМНЫЕ родители задаются этим вопросом.
Полагаю, что на доплату педагогам. Это единственное, что у вас есть, а у нас нет. Но это незаконно и должно быть наказано.
Ответить
Город какой у Вас? Уточните. И школу желательно. Наша школа здесь есть, за это и платим. Чтобы в московский вуз потом поступить (да-да-да, будем понаехавшими).

http://raexpert.ru/rankings/school/2016/
Ответить
А вы на местечковом форуме задали вопрос?
Ответить
Нет, на российском, , а Вы на московском форуме сейчас что-ли? Знаете, сколько в РФ кроме Москвы есть субъектов? больше 80
Ответить
Началось нытье бедной провинции. Вы вот скажите: магазины с ценами, как в Москве, у вас для кого? Для заезжих москвичей? И квартиры в Москве покупает провинция, наверное, на те 9 т.? Просто озвучиваете часть зарплаты, голый оклад, вот и прибедняетесь. На заводы в провинции за 30 тыс. не очень-то идут работать, нет?
Ответить
Я не знаю, о чем Вы, у меня з/п высокая. В Москве я бываю - в командировках, цены в Москве лучше и выбор больше, одежду так вообще можно специально ездить покупать - билет отобьется. Квартиру в Москве тоже планирую купить - когда ребенок поступит. Но! я не учитель и не уборщица. А у них з/п маленькие, и у врачей тоже.
Ответить
А как в этом рейтинге отделяли, кто за деньги с репетитором занимался, кто сам очень умный и работящий, а кого именно школа выучила?
Ответить
Форум тут при чем? Задавайте вопросы тем, кто кляузы пишет. Или кишка тонка выступить от своего имени, проще обгадить на форуме людей, которых вы даже не знаете?

Что касается кляузников. Если в школе N города S взносы брались официально - вряд ли прокуратура кого-либо накажет - закон никто не нарушал.
Другое дело, что любой школе не помешала бы некая квота на талантливых детей из малообеспеченных семей, чьи родители объективно не могут заплатить, но чьи дети могли здорово помочь повышению рейтинга школы.
Ответить
А чего бы этим детям не повысить рейтинг простой школы?
это во первых. А во вторых- это надо набирать таких детей в 10 классы. Только тогда можно судить повысит он рейтинг или нет, но не в 1, не в 5 и даже не в 7 классе.
Ответить
А того бы, что право на образование у всех одинаковое. И если дети территориально относятся к "рейтинговой" школе, и у той нет особого статуса, чтоб набирать по конкурсу кошельков - то взять их обязаны.

Если в школе хорошие учителя - то они хорошо дадут материал и без интерактивных досок.
А если чьим-то чадам для хорошего усвоения материала нужны доски - ну так пусть их родители это и оплачивают.

Вообще платить должен в первую очередь тот, кому это больше всех надо.
Тем, кто не платит - не требовать. Просто если детям раздается что-то, оплаченное родителями, то ребенок "из бедных" может ограничиться стандартным школьным набором учебников или что там ему еще положено.
Если ему не оплачено доп. питание - пусть ест то, что оплачено из бюджета.
Ответить
https://www.gazeta.ru/social/2016/01/18/8028557.shtml

В Самарской области учеников в школьных столовых рассадили по сословию: льготников — отдельно от детей состоятельных родителей. Их еда также различалась по составу: одним — котлеты и суп, другим — кашу. Школьники сразу отметили разницу в положении, а родители потребовали от учебного заведения и чиновников устранить оскорбительные различия.

Скандал в Самаре из-за школьных столовых вспыхнул в первый учебный день нового года. Дети, пришедшие на уроки во вторую смену, обнаружили, что в столовой их рассаживают по-новому. На одних столах стояли тарелки с нормальной едой: котлеты соседствовали с супом. А на других находились тарелки с обычной кашей. Школьники быстро сообразили, что за «бедные» столы посадили льготников — малоимущих, представителей многодетных семей, инвалидов и сирот, а также тех, чьи родители смогли оплатить не дорогие обеды, а более дешевые завтраки. «Кто-то почувствовал обиду, а у кого-то возникли ненужные вопросы, — рассказали «Газете.Ru» в самарском отделении «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). — Ведь льготники есть в каждом классе».

Дети сообщили о новом порядке родителям, а те, возмутившись таким сословным разделением, начали выяснять причину произошедшего.
Ответить
Этой ссылке сто лет, перетирали уже. Что бюджет оплачивает, тем и кормят. ОНФ делать нечего, вот и высасывают из пальца сенсацию
Ответить
Так пусть и повышает рейтинг бесплатной школы. Зачем этому ребенку интерактивные доски, если он без них все может ? Талантливым детям не нужны какие то особые учителя, диваны и фонтаны чтобы получить знания. А учебники бесплатно выдают . У меня талантливый ребенок, который сдал ЕГЭ без репетиторов почти на 300 баллов и повысил рейтинг своей школы,а не распальцованного лицея, поэтому я прекрасно понимаю о чем говорю .
Ответить
Это и есть бесплатная школа. Или у вас частная? Тогда ваше начальство на законном основании имеет право отчислить ребенка за неуплату.

В государственной школе все пожертвования могут быть только добровольными.
И уж если школа рейтинговая - то не потому, что вы, родители, за нее платите, а потому что директор грамотно распоряжается полученными ресурсами.
Ответить
Кляузы не в нашей школе написали, в новостях прочитала. Но если будет прецедент, тогда и мы пострадать можем.
Ответить
То есть вы прочитали новость на заборе, и решили, что в этих кляузах виноват форум?
Оригинально.

Прецедент уже есть. Значит, решайте в школе, а не на форуме, что делать, если у вас заведется кляузник. Проконсультируйтесь с юристами, как защитить учителей.
Ответить
В смысле "виноват форум"? Я хочу услышать лично от форумчан, которые так делают, чем они руководствуются. когда идут в "платную" школу, но платить не хотят. Мне интересна их логика.
Ответить
А с какого хрена вы решили, что форумчане "так делают"? Кто вам дал право приписывать им какие-либо действия? Желание устроить срач? Ну так идите и сритесь в своей "рейтинговой" школе с теми, кто не хочет платить за кулер.
Ответить
Если школа "платная" в кавычках, а в остальном устраивает,
люди ведут в ней детей своих учить, а поборы отменяют.
Ответить
Если найдут нарушение закона - пострадаете. Но не из-за родителей, а из-за того, что нарушаете. А вы живите по закону и не будете трястись.
Ответить
а если это ближайшая школа?
Ответить
А в такие школы запись буквально из двух-трех домов. Знаете, сколько там ежегодно оказывается первоклашек? Сотнями. Откуда?
Ответить
Взять нашу школу. Все оборудовано, но без поборов. Все за счет города..
Меня удивляет: почему одни школы справляются, а другие все перекладывают вот на таких как вы родителей?
Детей отправляют в школы не ради "фонтанов", а ради качественного обучения. Если вам некуда деньги девать, то идите в частную школу и не нойте.
Ответить
Вот + 1000 Почему вы, автор, не идете в частную школу? Сорили бы там деньгами и изображали крутяк.
Ответить
В нашем городе, например, частных школ нет.
Ответить
Если такие аак автор уйдут в частные школы, то они все купленное с соьой заберут и те, кто так стремился попасть в их школу останутся с носом . Потому что нет денег-нет плюшек.
Ответить
Не заберут, не волнуйтесь. То, что уже отдано школе в качестве пожертвования - принадлежит школе, и возврату не подлежит.

Впрочем, даже если директор им скажет - да подавитесь своим кулером - не думаю, что школа от этого загнется. Пусть возмущенцы распилят его между собой на сотню маленьких обломков )
Ответить
Найти как забрать не проблема. Только что останется и какой смысл тогда был этим жадинам идти в эту школу. Но они же потащутся в ту школу, куда ушли те, кто вносил деньги!
Ответить
Смысл в том, что туда идти ближе.
Если их дети способные и хорошо учатся, прошли конкурсный отбор - то они имеют полное право учиться в лицее, независимо от наличия денег у родителей.
Ответить
А у нас запрещены всякие отборы в гимназии-лицеи. Только электронная запись.
Ответить
Электронная запись есть только в первые классы, разве нет? И только в школы, территориально относящиеся к вашему дому. Все остальные школы доступны лишь при наличии в них мест.
Ответить
Да, это так. Способный ребенок может попасть в лицей, начиная со второго класса, после успешного собеседования.
Ответить
при наличии мест.
Anonymous
3.06 12:40
80
при наличии мест.
Ответить
Вот знания ребенка и должны быть определяющим фактором для попадания в лицей. А оплачивать плюшки должны те, кто этого сильно хочет.

Если я пожертвую школе деньги на строительство бассейна - я могу запретить другим детям в нем плавать? Нет, конечно.
Ответить
Я сильно подозреваю, что собеседование сочтут успешным только после согласия на "взносы".
Ответить
Ну тогда они сами себе злые буратины, потому что это называется скрытым вымогательством.

В хороших рейтинговых школах, где учится много детей, и без взносов отменное финансирование, потому что в школах оно подушевое.
Ответить
а вот это уже повод для обращение в прокуратуру.
Ответить
В Москве проходят по экзаменам, по олимпиадам.
Собеседования скорее для родителей, сказать спасибо, что такого хорошего ребенка привели).
И никаких поборов.
Родители-энтузиасты пытались требовать сдачу денег какую-то ерунду, но обломались
Ответить
А вот не такой логикой обычно руководствуются те, кто туда хочет прийти и не сдавать деньги. Таких, кто пошел потому что лицей во дворе и рядом нет другой школы -единицы .
Ответить
Это несравнимо или по цене, или по качеству. Мы ходили в частный сад один год, воспитатели получали мало, постоянная текучка, обучение никакое, территория скромная. Потом перешли в муниципальный сад "со взносами". За меньшие деньги высочайшее качество, потому что когда складываются бюджетные деньги с родительскими, то хватает на все.
Ответить
Потому что у всех школ разное финансирование, вот и все.
Ответить
наша не отличается "крутизной", но тем не менее есть интерактивные доски, у учителей компьютеры итд. Учебники бесплатно выдают..
Нет всяких горок, ковров, сатинового белья :crazy
Родители прежде всего ориентируются на учителей, программу, а не на обстановку, дороговизну интерьера итд. Школа должна быть доступной, а вы пытаетесь все мерить кошельком. Для вас в этом случае частные школы.
Ответить
Скажите спасибо за это вашему директору и возможно родителям тех детей, кто все это покупал , но уже выпустился из школы. Те, кто пришел в класс моего старшего сына тоже наверное думают что двд,интерактивная доска, компьтер, ноутбуки, муз.центр и телевизор купила школа .
Ответить
у нас родители на это не сбрасывались :) 100%%%%%%%
Заслуга директора , видимо.. Хотя школа совсем не крутая..
Ответить
А мы сбрасывались, у нас было 3 класса. 2 лицейских и 1 простой. Так вот благодаря тому, что 2 класса все купили за свой счет , в 3 обычный класс у школы хватило своих денег купить все это купить в тот класс.
Ответить
у нас нет "специальных " классов. Все равны :) И как-то всем хватило..
Ответить
Вот будите смеяться, но у нас все вы...
Звать не надо, сама приду KF**
3.06 15:30
Вот будите смеяться, но у нас все вышеперечисленное покупает школа:-), за 5 лет с нас ни разу не пытались собрать ни на ремонт, ни на фонтаны, ни на павлинов... бюджет школы 70 млн в год, рядом школа с бюджетом 270 млн, родители сдают на все, даже на воду в класс. По оснащению школы не отличаются ничем.
Ответить
у дочери в классе нет интерактивной доски (обходятся проектором), но есть макбуки (у них по программе обязательно информатика идет). родители ни на что в классе не собираются, кроме расходников и учебных материалов (иногда учебники могут купить).

родители предыдущего класса купили обеззараживатель воздуха. это единственное.
школа не крутая, но я довольна. я боюсь школ с фонтанчиками. :)
Ответить
Можно спросить, в каком регионе (пусть без города) школа?
Просто по описанию - как наша (вот только фонтанов не видела), но при этом про взносы на счет - совершенно не в курсе.
У нас собирают только в фонд класса (обычно 3-5 т.р. в год), на учебники-пособия (3-4 т.р.) и в попечительский совет школы (около 4 т. р. в год).
Ответить
Самара, но вряд ли это только в нашем регионе) Речь ведь не о суммах и не о том, куда они идут. Речь о том, зачем родители выбирают школу со взносами, когда рядом есть школы без взносов...
Ответить
Ну вот попечительский совет - это же тоже "добровольно-принудительно". И в фонд класса - то же самое. Сумма - плюс/минус не важна, сам факт, что это тоже называется "взносы".
Ответить
Ага. Об этом на дне открытых дверей предупреждают, как и о частых экскурсиях и поездках (понятно, что платных), частично входящих в программу, т.е. как бы обязательных. Соответственно, просят родителей прикинуть свои фин. возможности, чтобы потом не было неприятных неожиданностей.
Аналогично и с доп. подготовкой: родители должны активно взаимодействовать со школой и быть в курсе учебных и прочих проблем, и заниматься с ребенком\взять репетиторов, иначе просят на выход, программа сложная.
Ответить
ну вот, и там предупреждают. И все родители кивают, а после приказа о приеме - в прокуратуру.
Ответить
Насколько слышала, у нас вроде бы еще в прокуратуру не обращались.
Вот в ДО научились жаловаться), правда, по другим вопросам.
Ответить
"Почему вы не записываете детей туда?"
не записываю я детей в подобные вашей школе и не дай бог нарваться.
я боюсь школ с фонтанчиками, распальцованные люди мне не понятны.
при этом я не против сборов, понимаю вынужденную необходимость.
Ответить
автор, как я Вас понимаю! У нас детский сад такой же. Все стремятся в него попасть, а когда видят квитанцию на взнос делают круглые глаза и говорят: за что? Это обыкновенный детский сад, всё государство финансирует
Ответить
Один-в-один ситуация моей знакомой. Дети в саду были вместе, общались на уровне привет-пока. Узнала, что мой сын готовится к поступлению в гимназию, топ-100, все дела. Поборы, об этом все знают и говорят. В школе только птичьего молока нет, детей возят везде, работают приглашенные преподаватели из профильных вузов в "бесплатных" кружках в рамках подготовки к поступлению и т.д.
Само собой, бросилась с дочкой туда же. Пока я, как честный человек, ходила на подготовку, она искала левые пути попасть в эту школу. Платила взятки, перепрописывала ребенка, переписывала карту медицинскую (что-то там по здоровью не так написали, как ей надо было). В итоге ее дочь попала, мой сын - нет (поступил по открытому конкурсу потом в другую топовую школу, исключительно, чтобы не было дальше фразы про зависть).
Уже в августе начался ной на тему поборов. Родители собирают крупные суммы денег - детей возят на экскурсии по изучаемой теме, покупают дополнительные пособия, оплачивают телефон учителю (свободное общение в любое время, удобное родителям, много активных звонков от учителя тем, кто не может бдить усвоение материала ребенком в силу работы или других детей), оплачивают дополнительное питание (дети на кружках, приходят из школы поздно), имеют фонд тетрадей, карандашей и ручек для забывашек, чтобы по полурока они не искали нужное по соседям и т.д. По мне так сумма более чем ожидаема и для такого объема родительского участия - вполне скромная, многое делают активные мамы самостоятельно. Но ной-ной-ной. Денег нет, все дорого, зачем то, зачем это. В итоге сдает только на то, что считает нужным, дочка ее при этом совершенно спокойно пользуется деньгами других родителей (и знакомая об этом знает). Зачем было рваться в эту гимназию, да еще путем взяток и левых договоренностей? Ответ - чтобы нахаляву этим пользоваться, ага... На момент, когда мы с ней общались, она до жалоб еще не дошла. Но явно это ее путь в будущем. Кстати, уже начались жалобы на то, что дети слишком загружены, вполне возможно, что ее силами кружки с преподавателями крупных ВУЗов на деньги родителей окажутся незаконными.
Ответить
Никогда не понимала и не понимаю мамашек, которые пихают детей в школу с усложненной программой, а потом начинают ныть про нагрузку. У нас тоже есть парочка таких, то уроков много, то расписание не то... Дети так устают, что аж приходят зеленые и падают ниц. Но продолжают "жрать кактус".
Ответить
Ага. Уже в первом классе собирала по неврологам справки, что у ее дочки НЦД и ей не нужно ходить на факультативные занятия. Учительница бросала детей и выводила ее дочь отдельно (это же топовая школа, там каждый ходит только под присмотром). Точно-точно, плакали-кололись. Фишка в том, что особенность этой школы как раз контакт с ВУЗами, дети занимаются дополнительно с преподавателями предвузовской подготовки, им показывают места работы, есть возможность контракта на обучение через ВУЗ. Но это все, конечно, лишняя нагрузка на ее бедную деточку будет.
Ответить
вот здесь согласна на 100%.
Не правильно отдавать ребенка по приписке. У нас в результате пол класса разбегается( 5 класс) , потому что не могут осилить языковую программу: дети не могут вызубрить например 8 страниц языкового текста по темам, не могут вызубрить 40 неправильных глаголов итд. Стихи учат по 2- 3 дня, тогда как моим например нужно 15 мин.. Как результат- постоянно срывают уроки, потому как не интересно.. И родители стонут от нагрузки.
Ответить
А логика вот в чем -обычная зависть, жадность и любовь к халяве. Получить бесплатно то, за что заплатили другие. Мы с такой ситуацией столкнулись в саду. Когда собирали деньги на дорогие развивающие игрушки Фишер прайс, огромное количество наборов Лего, дорогие антиаллергенные ковры, горки в группу, сатиновое постельное белье Тач, ортопедические матрасы для кроватей. И первый год все было прекрасно , а потом пришли несколько человек и на голубом глазу начали говорить , что пользоваться они всем хотят, но денег не лплут и начали писать жалобы.
Ответить
А может в вас проблема? Не все готовы выкладывать круглые суммы на всякие там кулеры. Мне например они нафиг не нужны. Одна зараза..
И да ребенок наверное будет пользоваться, потому что все пользуются. Но я лично этому была бы не рада..
Я вас читаю.. не понимаю.. ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО НУЖНО В ШКОЛЕ?????
Ответить
Так не проблема, полно школ где нет взносов и все бесплатно и вообще нет ненавистного вам кулера . Никто же на аркане не тянет туда, где надо сдавать деньги на улучшение? Речь идет про лицей, а не про приписную школу.
Ответить
Если лицей государственный, то туда детей набирают по знаниям, а не по готовности платить. Все остальное - противозаконно.
Ответить
Проблема в программе обучения. Не во всех школах 4-5 раз в неделю иностранный язык. Не везде сильный педагогический состав. В гимназиях обычно как раз с этим все ок, поэтому и все стремятся туда попасть.
Ответить
Так сильный педагогический состав там и есть из за того, что родители туда денег вкладывают . И 4-5 уроков иностранного подразумевают покупку за деньги родителей массы дополнительных пособий и книг и тетрадей. Учить 5 раз в неделю иностранный по учебникам , выдаваемым бесплатно невозможно,потому что через 3 месяца учебник кончится и все, приехали .
Ответить
+100 Мы только на английский сдаем по 4 т.р. Какие-то лазеры, тетради, учебники. У них три вида английского и на каждый минимум учебник+рабочая тетрадь. Город выделяет школе деньги, но какие-то смешные.
Ответить
ну это ваше дело :)
Ответить
А на 3D ручки? Как без них буквы изучать?
Ответить
да нет.. У нас этот вопрос проще решили: кто-то заказывал распечатать, а мы сами распечатали. На будущий год уже нашла где скачать и распечатать..
В классе учебники эти есть, только для домашнего пользования приходится выкручиваться..
Ответить
Сила педагога не в том, что он ребенку будет 5-6 раз повторять одно и то же, а в том, чтоб с первого раза донести до ребенка нужную информацию.

4-5 уроков иностранного вместо трех организуются однозначно не на пожертвования родителей - это чушь собачья. Потому что пожертвования - не гарантированная статья доходов, она в любой момент может прерваться, а программа утверждается на год вперед. Эти уроки точно оплачиваются из бюджета.
Ответить
И как же раньше в спецшколах языки учили без доп.литературы в таком количестве...
Ответить
Плохо учили. Я закончила английскую спец.школу, так то, что мы учили 10 лет можно было пройти за 3-4 года по сегодняшним материалам и двигаться дальше. А у нас дальше двигались уже только в ВУЗах. Сейчас дети с хорошим сильным языком в 7 классе находятся на уровне выпускников советских ВУЗов. Наших учеников спец.школ в Англии понимали с большим трудом .
Ответить
Может вас плохо учили? Или вы плохо учились ..
Какие проблемы? У меня дочь окончила языковую школу несколько лет назад. Никаких репетиторов. Сама сидела потом, смотрела фильмы на английском, устроилась на подработку, где нужен язык. Прекрасно говорит.
В 7 классе у них никто не говорил на уровне "вуза". Кстати в вузе у них языка практически нет. Все сами, сами..
Ответить
Вы не в теме похоже очень сильно. Поэтому для вас плохой английский Вашей дочери сойдет. Особенно смешно про фильмы и подработку ))) В 7 классе как раз при хорошем уровне преподавания и говорят так, как Ваша после вуза, где не было языка. В МГИМО много языка ...
Ответить
Не знаю, что для вас плохой английский моей дочери, но явно не в теме - вы..
Ну нравится вам платить за все, так это ваши проблемы.. Нечего всех в это ввязывать.. И уж тем более гос школу превращать в платную тусовку для "обеспеченных".
Ответить
Для меня,как для дочери сотрудника МИДа, который жил и работал в дип.корпусе нескольких англоязычных стран , хороший английский это совсем не то, что в вашем понимании.
Ответить
да уж конечно, куда простым смертным :)
В моем понимании хороший язык: свободное общение и возможность учиться на английском языке. Для нас это достаточно. Для вас не знаю..
Ответить
А меня учили хорошо. И англичане и американцы прекрасно понимали и общались.

Не изменилось от кого сообщение. An
Ответить
есть категория людей, которые считают, что хорошо- только за большие деньги. Вы их не переубедите.
Все, кто нормально учился в советской школе, прекрасно знают язык и не было никаких проблем с "пониманием".
Ответить
Я работаю в школе и не пью воду из кулера именно из-за заразы. Случалось пару раз, когда было плохо, и надо было запить таблетку, а купить воду не успела.
Ответить
А какая зараза в кулере может быть?
3.06 16:07
А какая зараза в кулере может быть?
Ответить
Там вода застаивается. Никогда зелененькую не наливали? Повезло. :-)
А еще дети... пьют из кулера, взяв кран в рот. Говори-не говори. И наливают не в стакан, а в бутылку, лизанную-перелизанную. Так что на самом кране заразы достаточно.
Ответить
Где она там застаивается? За два дня...
3.06 17:33
Где она там застаивается? За два дня?:-) ни разу не видела и не слышала чтобы дети падали ниц перед кулерлм с целью похлебать из крана. Максимум из одного стакана могут пить, но это то наличия -отсутствия кулера не зависит
Ответить
ну вот моя девушка подцепила мононуклеоз на подготовке к школе. Там добрые родители купили в класс кулер, и дети с подготовки естественно тоже пили воду от туда.. Так как моя не садовская и это было единственное детское учреждение, куда она ходила. Вывод делайте сами.
Мои ходят с термокружками. И ничего.. Запрещаю пить из чужих бутылок и давать другим.
Ответить
Мононуклеоз прекрасно передается воз...
3.06 20:04
Мононуклеоз прекрасно передается воздушно-капельным путем, на нее просто мог чихнуть вирусоноситель.., делать однозначный вывод, что это от кулера...
Ответить
вообще это болезнь поцелуев.
Ответить
В самом кулере. Там внутри маленькое болотце. Каждые каникулы их чистят.
Ниц никто не падает. Кулер стоит достаточно высоко, чтобы просто нагнуть голову детям начальной школы. Не видели потому, что в школе не работаете.
Ответить
Разная. Она туда попадает во время смены ёмкостей с водой.
Ответить
Как? Один баллон сняли, другой поста...
3.06 17:34
Как? Один баллон сняли, другой поставили...
Ответить
Немытые руки.
зимний лес D**
4.06 12:34
Немытые руки.
Ответить
Игрушки нельзя дать адресно, поэтому, заплатили родители или нет - дети их тоже будут играть.
А вот неоплаченное красивое постельное белье вы им давать не обязаны - пусть пользуются тем, которое оплатили за счет бюджета.

Впрочем, в нашем садике не надо было покупать белье - оно и так было красивое.
Ответить
Так игрушки адресно никто и не давал, все скидывались и все играли. Но пришедшие требовали своим детям и такое же белье и такие же матрасы и все остальное, но только хотели чтобы купили все это им мы. Игрушки надо каждый год докупить , если развивающие, то и чаще. А как докупать, когда 3 человека не дают денег и получается их на покупку не хватает ?
Ответить
Ну и пусть себе требуют. Они и так получают возможность играть Фишером, который не оплатили.
Ни одна прокуратура не обяжет выделять родителям крутое постельное белье, которое оплатили другие родители.
А в случае угрозы жалобами можно пригрозить встречной жалобой за клевету и ложный донос.
Ответить
Прокуратура просто запретит эти безумные поборы и покупку всей ненужной лабуды. И все будут спать на том, что выдали. Здесь еще и роспотребнадзор может подключиться.
Ответить
+100!
Anonymous
3.06 12:24
+100!
Ответить
Конечно, такое уже было. Там, по-моему, заведующую сняли в итоге. Но здесь я не согласна с садом и род.комитетом. Дети не должны страдать из-за родителей.

http://volgasib.ru/skandali-4p/27655-v-detsadu-malyshu-ne-dayut-igrushki-za-kotorye-ne-zaplatila-mama.html

Одного из воспитанников детского сада «Огонек» города Бердска, 3-летнего мальчика Вадима не допускают к игрушкам, потому что его мама за них не заплатила.

К такому решению пришли родители 25 детей, которые скинулись и купили в группу игрушки. Родительский комитет вывесил на двери детского сада объявление, где черным по белому написано, что пусть, мол, мама сам объяснит своему ребенку, почему он не играет в игрушки, купленные за счет других.

Составители этого послания, подписавшиеся как «родительский комитет», поясняют, что упомянутая семья Клюзовых категорически отказывается сдавать деньги в группу.

Этот случай мгновенно привлек внимание не только местных СМИ, но и федеральных. Данный инцидент вызвал резкое и негативное отношение общественности.
Ответить
Ну так родители и воспитатели ударились в крайность, за что закономерно огребли.
Игрушки - вещи общего пользования, не допускать к ним ребенка не имели права.
Допустипо постелить ребенку постель, купленную за счет бюджета, тогда как другие дети спят на красивых комплектах, купленных за родительский счет. Но недопуск к игрушкам - это был откровенный произвол.
Ответить
У прокуратуры нет прав запретить родителям договариваться между собой, что покупать своим детям.
У прокуратуры нет права запретить образовательному учреждению принимать пожертвования или вещи, если они соответствуют санитарным нормам.

Не надо переоценивать возможности правоохранителей.
Ответить
Есть такое право, как они там этого добиваются, какими статьями,не знаю, но поборы прекрасно прекращаются, даже на качественную туалетную бумагу.
Ответить
Вот именно, что не знаете. Вы даже не в курсе, чем отличаются поборы от добровольных платежей.
Ответить
Прекрасно знаю. Также знаю, как добровольные платежи представить поборами. :-)
Ответить
Вот когда это будут поборы - тогда и будете возмущаться.
Ответить
Так в вышеописанной группе и были поборы, нехилые, судя по покупкам.
Ответить
Поборов никаких не было, кто хотел своим детям все хорошее, тот и покупал, добровольно. Только сначала группа так собралась, что все хотели своим детям лучшее. А потом пришли те, кто захотел все это, но за счет других родителей. То, что им дал сад их не устроило и они пошли жалобы писать.
Ответить
Смотрите: родители привели детей в группу, где есть хорошее. И им говорят: хотите так же - платите. Нет - ваш ребенок будет как нищий. Вот это и есть вымогательство.
И, простите, не верю, что все, кто был в группе изначально купили добровольно. Наверняка, были те, у кого свербило и хотелось, те, кто согласился легко и просто и те, кто был вынужден пойти за большинством, чтобы не обижать своего ребенка.
Ответить
Нет, было не так. Все родители привели детей в ясельную группу, где все было садовское. А дальше на 1 собрании сами родители решили, что их детям нужны нормальные игрушки, горка, кровати хорошие, матрасы , белье и прочее. Не согласных не было. А среди года приходят 3 человека, которые через Департамент с боем выбили себе места именно в этот сад, потому что его оснащение ни шло ни в какое сравнение с другими садами района. Им поставили садовское кровати, матрасы, дали казеное белье, садовский горшок. И такой визг поднялся ! Мы хотим такие же кровати , такие же матрасы, тоже Чиковский горшок -собачку. Ну им сказали -хотите, пожалуйста,покупайте и приносите. Но что они написали жалобу, что их детей притесняют и требуют денег на то, что есть у других детей, а не хотят предоставить бесплатно.
Ответить
Все правильно. Их детей обделяют, это очевидно. Не знаю, отличается ли у вас белье: белое с надписью минздрав и с мишками-паровозиками, но не дать горшок -собачку = не дать игрушку. В саду должны создать равные условия. Дети расстроены, чтобы их утешить, родители должны купить. Что это как не вымогательство?
Если жалоба составлена правильно, будете забирать свои навороты домой. Тут очень важно, что и как написано.
Ответить
Их детей никто не обделяет тем, что им положено от государства в этом саду. Хотят как у других-ну никто же не против, пусть покупают и приносят . Но саду неоткуда взять другие горшки, их просто нет. Вот если бы им не дали вообще горшок, то да, нарушение. Ну и если бы мы забрали все игрушки и навороты домой, поверьте, хуже всего было бы этим трем детям. Мы то с игрушками, горками и кучей наворотов в любом саду снова были бы с ними. А вот те трое детей остались бы вообще без всего.
Ответить
Вы дарственную на ваши кровати и тряпье писали? Сад на баланс поставил? Я вас сейчас расскажу, что вас ждет.
Ответить
Нет, это были вещи личного пользования, не стоящие на балансе сада. У сада на балансе казенные кровати и постельное белье .
Ответить
Тогда это беззаконие, которое сейчас уже невозможно. Все, что находится в саду, кроме личных вещей, должно стоять на балансе сада. Понятие "личные вещи" тоже определено. К ним не относятся горшки, кровати, матрацы и постельное белье.
Произойди это сейчас: 1. Ставим ваше барахло на баланс.
2. Кладем жалобщиков на хорошие кроватки.
И все законно и не подкопаешься.
Ответить
В саду разрешено индивидуальное постельное белье для ребенка. Так что если родители решили скинуться на закупку нового - они совершенно не обязаны обеспечивать им тех детей, чьи родители не скидывались.
Ответить
Ну и вот смотрите, вы например покупаете своему ребенку легкий удобный немецкий ранец, у всех детей в вашем классе ранцы разные, но хорошие, на физру хорошие кроссовки.И тут приходит в класс 5 детей, родители которых могут им дать под учебники только целофановый пакет , на физру самые ужасные и дешевые кеды. И начинают требовать чтобы вы все купили их детям такие же ранцы и кроссовки или все ходили с пакетами и в кедах. Потому что денег на ранцы и кроссовки у них нет, а их дети иначе расстраиваются .Как бы вы поступили ?
Ответить
Есть личные вещи, а есть имущество сада. Мы ведем речь о том, что должно быть одинаково то, что входит в понятие "общее". Поэтому пример дурацкий.
Но если о школе. Лет 20 назад, когда школы финансировались хуже некуда, родители делали ремонт и покупали парты-стулья. В классе обычно 15 парт, 30 стульев. Так вот покупался полный комплект и делился на 20-25 человек в классе. Если потом приходили новые ученики, они садились на новый стул за новую парту. Только на таких условиях разрешалось.
Ответить
Ох эти ужасные нищуки))) Приводят в класс к вашему обеспеченному ребенку своих плохо одетых детей :)
Да детям без разницы, если вы( родители) не начинаете им внушать, что людей принимают по одежке. Конечно будет обидно, если ваш ребенок начнет травить за дешевые кеды.
Ответить
У вас странные дети или вы их плохо знаете. Дети в первом классе прекрасно отличают дорогие кроссовки ранцы от дешевых кед и пакетов. А если все равно, то и нечего тогда жалобы писать, что ребенок хочет качественные вещи. Потому что по Вашей логике дети в саду не могут отличить итальянский горшок от российского и ортопедический матрас от ватного
и это просто родители их учат , что им чего то недодали.
Ответить
моим как раз без разницы. Ходили 2 года с дешевыми ранцами.. Да у них в школе особо крутых нет. Нет дурней, готовых выложить 12 тыс за портфель..
Качество по ходу то же. У нас дешевые ранцы не развалились, а у подруги немецкий дорогой был не в лучшем виде. Тоже с кроссовками.. У детей нога быстро растет. На кой им покупать дорогие кроссовки?
Вы привели пример не удачный. Детям в ясельном возрасте все равно, какой у них горшок, или какой матрас. А вот не давать игрушки- это как раз нарушение.
Ответить
Добровольные платежи не могут быть коллективными. Любой коллективный платеж легко превращается в поборы, даже если был протокол собрания и все подписи. "Надавили, заставили, не дали рта открыть и отказаться". А теперь скажите: много сборов и покупок оформляется протоколом?
Ответить
Какой протокол, вы о чем? Кто его составлять будет? Учителя что, идиоты полные, чтоб в этом участвовать и подставлять себя под уголовку? А родительские комитеты тем более не имеют полномочий что-то там протоколировать и истребовать.

Конечно, если деньги из родителя вымогали - это повод обратиться в прокуратуру. Но если родители договорились, добровольно все сдали, а кто-то отказался - то в этом случае средства общего пользования используются всеми учениками, независимо от того, кто и что сдал, индивидуального - только теми, кто сдал. Если придерживаться этого принципа - никакая прокуратура ничего не сделает.
Учителя в этот процесс давно уже не лезут, они максимум могут выразить пожаление, что хотелось бы иметь в классе. И то только если родители будут предлагать помощь.
Ответить
Вот.. " пусть будет плохо всем "))) В чего было сразу не пойти в сад где ничего нет?
Ответить
не нужно по себе всех равнять. Это только ваше желание дать ребенку больше, чем другие могут позволить. Не нужно всем навязывать ваши хотелки.
Ответить
Так не претендуйте на то, что другие хотят и дают своим детям ,а вы не хотите давать своему ребенку и все. Никто же не отказывал этим детям в кровати с сеткой и ватным матрасом и казенном белье .
Ответить
А вы не навязывайте, тогда и возмущаться не нужно.
Я лично ничего против не имею казенного белья. Только причем тут школа?
У нас на продленку детям сами все приносят белье( хотите сатиновое, хотите бязь), и нет проблем.Хотите матрас - приносите сами :) А обязывать всех сдавать деньги на ненужности - нет у вас права.
Ответить
У них не продленка, а сад. Сад обеспечивает и кроватью, и матрацем, и бельем.
Ответить
В саду будут предоставлены одинаковые услуги всем. Хотите, чтобы ваш спал на хорошей кровати - покупаете на всех. Кстати, так делают многие, кому действительно нужны условия, а не понты и показуха. Если из 30 человек, 3 против, то легче разделить их сумму на остальных 27, или кому-то 1-2-3-4-5 оплатить за них.
Но если люди хотят выделаться, то получают разборки, жалобы и запреты.
Ответить
А если в группе было 12 человек как у нас и все сдавали своим детям на покупку кроватей и матрасов и прочего и тут пришли еще 3? С какой стати остальные 12 должны им это покупать?Это не крошечные суммы уже получаются и если родители считают что их ребенку это не надо,то с какой стати требовать чтобы другие купили им за свой счёт? Садовские кровати и матрасы и белье им и так дали.
Ответить
а вот интересно, после того, как из сада уйдете, заберете матрасы, кровати?
Ответить
Мы давно уже ушли из сада и все оставили. У меня трое детей-21,16 и 9 лет.
Ответить
Вспомнила бабка, як в дивках жила. К чему тогда ваш этот бред?
Ответить
Бред у вас. А мы тут обсуждаем ситуации. Не нравится -можете мимо проходить.
Ответить
так чего распинаетесь про обидно? Кто-то использует ваши вещи бесплатно...
Ответить
Обидно тем троим было, а не нам. А нам приятно оставить другим детям то, из чего мы уже выросли . Но пока мы не выросли пусть каждый сам своему ребенку все покупает.
Ответить
А чего бы вам не нанять няню на свою прекрасно оборудованную виллу? Или не пойти в частный детский сад? Почему надо обязательно размахивать купюрами в государственном? Это единственное место, где вы можете самоутвердиться?
Ответить
Свежая статья в тему:

http://www.samara.kp.ru/daily/26687.7/3710326/

....Разница в результатах ЕГЭ между регионами - огромная. Например, столичные школьники сдали профильную математику в 2015 году, в среднем, на 13 баллов лучше, чем выпускники из Бурятии. В Пермском крае оценки на ЕГЭ по русскому стабильно баллов на 5 выше, чем в соседней республике Коми. А хуже всего экзамен сдает не Северный Кавказ, как принято считать, а Дальний Восток.

Оказывается, результаты ЕГЭ напрямую связаны с состоянием экономики. Чем беднее регион, с учетом цен и стоимости жизни в нем - тем ниже баллы! С одной стороны, у людей меньше денег на репетиторов или подготовительные курсы для своих детей. С другой стороны, в таких регионах школы получают меньше финансирования....

....Но на практике получается замкнутый круг - хорошие учителя идут туда, где лучше платят. Те же подмосковные педагоги, кто может, пытаются устроиться на работу в столицу. А учителя из областей, граничащих с Московской, устраиваются в подмосковные школы.

Как показывает исследование PISA 2012 года, в регионах, где больше зарплаты педагогов, у учителей выше мотивация, энтузиазм и стремление к достижениям. Соответственно, там, где ниже зарплаты - меньше и баллы ЕГЭ. А ведь на зарплаты учителей как раз и тратится львиная доля школьного бюджета.

ПРЕСТИЖНЫЕ ВУЗЫ - ДЛЯ ГЕНИЕВ И МОСКВИЧЕЙ?

Выходит, что оценки выпускников сильно связаны с экономикой региона, финансированием и другими характеристиками школ. Ученики из Республики Алтай получают 70 баллов, а москвичи на таком же самом экзамене - 80-85. А ведь при поступлении в вузы счет идет на десятые доли балла....
Ответить
В Москве такие баллы, потому что родители из штанов выпрыгивают. И у нас на педсовете в том году честно сказали, что славу за ЕГЭ получает школа, но нужно понимать, что вклад репетиторов тоже значителен. Но московские дети в самых жестких условиях: чужая школа, чужие учителя,обыски и т.д. Как с наркоторговцами... Всего 100км в сторону - все наоборот, дети пишут в своей школе, проверяют свои же учителя, я думаю, своим-то помогают. А прекрасные учителя есть в любом регионе, и сейчас можно заниматься по инету независимо от места жительства.
Ответить
Да, боишься, что у ребенка случайно бумажка в кармане окажется и выпадет, что телефон забудет сдать, а в области спокойно пишут с учителями и покупают телефоны для экзаменов.
В Москве уже в этом году выгнали с ОГЭ (даже не с ЕГЭ) несколько детей и организаторов.
Наши так боятся и дрессируются, что готовятся лучше и пишут лучше.
Ответить
Вот мы 50 км в сторону. Дети ОГЭ и ЕГЭ пишут в обязательном порядке в чужих школах и с чужими учителями. На экзамен - 2 ручки, линейка (математика), простой калькулятор (физика), все. Так что условия такие же "жесткие", как и у москвичей.
Ответить
В прошлом году ОГЭ в МО точно писали в своей школе, со своими учителями. И не 4 экзамена, как наши, а всего 2. Узнаю, про этот год.
Ответить
В этом году - только в чужих школах и с чужими учителями (как раз ребенок сдает, мотается по всему городу).
4 экзамена (в прошлом году тоже 4 было, кстати).
Ответить
В этом году... А Москва сколько лет уже? И скажите, как это организовано в далеких областях, когда до ближайшей чужой школы ехать час на рейсовом автобусе, который 2-3 раза в день ходит? А в маленьких городках "чужая школа" как родная, все друг друга знают.
И 4 в прошлом году были обязательные или это было требование школы для 10 класса?
Ответить
У нас небольшой город (около 100 тысяч), дети добираются сами на ОТ\родители привозят. И чужие школы - не как родные))), редко-редко с кем из ребят того же года на олимпиадах могли познакомиться или на допах каких. Учителей, понятно, чужих никто не знает.
По району детей на экзамены в другие школы возят специальные зафрахтованные автобусы (если не родители сами привезут), это все организуется, конечно.

4 экзамена - обязательные (т.е. 2 - рус.яз. и матем. у всех, 2 по выбору (в зависимости от профиля класса)).

Ответить
А наши на ОГЭ поимеют уже 6 экзаменов (в 2020 году) в чужих школах под камерами. Я перестала париться. Пойдет в повара, если что. Задолбало все.
Ответить
Если что, не пойдет. Без аттестата. :-)
Ответить
у меня в курской области у родителей дети пишут егэ нанимая учителей, чтобы им решили-выходя в туалет передают вариант и повторно получают. при этом баллы всё равно очень низкие, так как учителя мягко говоря тупени:)
Ответить
Спасибо вам за честность. А то все орут о равных условиях сдачи. :-) Но ведь можно нанять и кого поумнее.
Ответить
У самой мысль есть перевестись из московской хорошей школы туда в последний семестр 11класса, с учителями-директрисой договориться там не проблема будет. Вы удивитесь какие это копейки стоит. Вопрос в том как они помогут? Учителя ж в таких школах реальные тупени, это что-с собой привозить еще учителей? Там преподает английский например учитель немецкого, причем немецкий она тоже не знает. А учитель истории физику!
Ответить
Ребенок учился в двух регионах: в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. НИКОГДА, (извините уж за капслок), НИГДЕ дети не писали ЕГЭ со своими учителями и в своих школах! Областных детей возят в соседние населенные пункты. Или сами добираются. ВЕЗДЕ общественные наблюдатели, камеры и комиссия. Что ж вы наговариваете-то на наших детей? Им и так тяжелее приходится, чем столичным! Попробуйте найти хорошие кружки даже в районном центре, чтобы ехать было меньше полутора часов в одну сторону! Или хорошего репетитора, который будет таскаться в такую даль. Если наш ребенок получает высокие баллы ЕГЭ, то это одаренный и упорный ребенок, и героические родители, а не "учителя помогают". И в обыденной жизни жители столицы это прекрасно видят, когда приезжие теснят их по всем фронтам. Некоторым москвичам ведь не хочется думать, что из провинции приезжают самые талантливые и пробивные, им нравится воображать, что везде все куплено. Брр... Куплено... Ага... С нашими областными зарплатами, разбежались и всех купили.
Ответить
я ничего не наговариваю, у меня родители живут в курской области. камеры, воткнули, милиция даже дежурит (но вы прекрасно понимаете, что там "все свои"). пишут в СВОЕЙ ШКОЛЕ, тариф на помощь учителя ВСЕМ известен и не первый год. передаётся когда выходит в туалет, где камер нет+сразу говорят где камера не видит:)))
Ответить
Интересно, какого размера должны быть взносы, чтобы их хватало на существенные доплаты педагогам. По-моему, вы заблуждаетесь насчет оборудованности и всего прочего за ваш счет.
Ответить
Не такие уж и большие. Или вы про зп в 1,5 миллиона?
Ответить
Только чтоб обеспечить одному классруку доплату в 5 тыс. месяц, нужно с каждого ученика класса из 30 человек собирать по полторы тыщи в год. Сколько у вас "поборы"?
Ответить
во первых не 1.5, а 2, во вторых раз...
Светланацветик **
3.06 17:46
200
во первых не 1.5, а 2, во вторых разве это много?
Ответить
Но ведь автор пишет обо всем оборудовании школы от досок и компов до спортплащадки.
Ответить
25 т.р. в год - это взнос. За питание - отдельно.
Ответить
Мы несколько лет назад в саду сдавали по 10 тыс в год (не считая текущих расходов на группу типа салфеток и оплаты телефона). На эти деньги администрация могла купить только несколько приборов в год (сад "офтальмологический") и всякую фигню типа статуэток к новому году.
Ноутбуки и принтеры они желали получать отдельно от выпускающейся группы в подарок.
Не думаю, что у вас ситуация кардинально другая.
Ответить
Мне государственный садик типа "некоммерческое партнерство" 7-8 лет назад обходился в 10 тысяч в месяц. Это садик. К слову, я воспитываю ребенка одна. Когда он пошел в школу, я вздохнула с большим облегчением, потому что сборы в 5 тысяч в год показались детским лепетом.
Ответить
У меня дети в частной школе. Она по московским меркам дешевая, но ценник на порядок выше 25 тыс, конечно. Так вот они бьются изо всех сил, чтобы нормальные условия в школе обеспечить. И я бы очень удивилась, увидев в школе фонтаны.
Ответить
250 тыс в месяц это не дешевая школа даже по московским меркам, и50 тоже не дешевая..,
Ответить
ну речь про год
50 тыс в мес - не дешевая, но средняя
Ответить
2 тыщи в год - это мало. А вы пробовали когда-нибудь скинуться на спортплощадку, например?
Ответить
2 тыщи в год вообще не стоит обсуждения, ИМХО
Ответить
ну речь о том, что и на 25 тыс ничего серьезного не организуешь
Ответить
Вы что-то берега потеряли. Какие могут быть "официальные взносы" в муниципальной школе? Вы уж определитесь: хотите вы учить ребенка в платной школе, и тогда весь банкет за ваш счет, или в государственной, и тогда "бесплатные" дети будут пользоваться всем, что вы оплатили (или якобы оплатили). Нет, вы понимаете, что хорошую частную школу своими взносами вы не оплатите, и решили разделить свое финансирование с государственным. Думали, что всех перехитрили. А теперь за что-то обижаетесь на людей, которые и вовсе хотят получить самое лучшее для своих детей бесплатно. За что обижаетесь-то, если они делают то же самое, что и вы? Удешевляют качественное образование и условия жизни для своих кровиночек? Смиритесь уже. Или отдавайте детей в хорошую частную школу. Там Вашего нынешнего годового взноса хорошо, если на месяц обучения хватит!
Ответить
Мне интересна логика этих людей, вот и все. Из топа понятно, это хитроумность, т.е. все всё понимают. Да, мы добавляем свои деньги к государственным и благодаря этому наша школа лучше ближайших трех. А если мы не будем добавлять, она станет такой же. Не сразу, так что нынешние халявщики успеют ухватить свой кусок. Если у них крепкие нервы.
Ответить
Ну так логика такая же точно, как и у вас: самое лучшее и как можно дешевле. Только для вас "дешевле" - это 25 тысяч в год, а для них - по цене школьной формы и канцелярки. И они тоже имеют на это право. По закону.
Такой же как соседние школы в течение нескольких лет не станет. Педагогический коллектив и традиции так быстро не распадаются. Еще на несколько выпусков хватит качественного и бесплатного образования. Как раз на их детей. Ну а если станет похуже, то для них это снижение не критично. Ну не будет туалетной бумаги в туалетах, но Марь-Ванна-то останется читать курс геометрии.
Ответить
Марьиванна выгорела уже давно. Да, читать не разучилась, но на учеников ей наплевать.
Ответить
Взносы такие были, есть и будут. И д...
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ KF
4.06 14:14
Взносы такие были, есть и будут. И даже в очень пуганой Москве знаю матем. школу,не рейтинговую, но все же, где до сих пор под разными предлогами вытягивают деньги, а в 2000-ых годах эти деньг брали более простым способом- поручали собирать класс.рук-ям.
Ответить
У нас такая школа, ни разу никто не возмущался за 12 лет, пока там мои дети учатся. Да, вступительный взнос есть, оплата ежемесячно по квитанциям, РК собирает много. Все это знают еще при поступлении в нулевой класс.
Ответить
Люди живут по закону. Вы его нарушаете. Вам надо объяснить логику тех, кто по закону живет? Вы с какого дуба рухнули?
Ответить
Да ладно, по закону такие люди живут...
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ KF
4.06 14:16
Да ладно, по закону такие люди живут тоже, когда вытряхивают у государства то, что положено другим.
Формально-им положено, а вот -морально...
Ответить
Кто что вытряхивает? Вы о чем-то своем здесь решили поболтать?
Ответить
Не , у меня "своего" в данной теме н...
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ KF
4.06 17:29
220
Не , у меня "своего" в данной теме нет- исключительно наблюдения за окружающими.
Ответить
по вашему закону живут люди, которые ездят на лексусе, три раза отдыхают за границей, но числятся малоимущими. Это такой закон, который без совести.
Ответить
Скорее, эти же люди взятки в школе дают. А те, кто в прокуратуру обращаются, живут на белую зарплату, платят налоги и не тянут льготы с государства.
Ответить
Не тянут льготы, но живут за счет одноклассников - это же проще!
Ответить
Какая вы недалекая.
Ответить
Ну я об этом же.
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ KF
4.06 17:30
Ну я об этом же.
Ответить
Вот кто бы что ни говорил - администрация школы разводит своими поборами родителей, извините за грубость, на бабло.
У нас школа не рейтинговая. Вообще своё 200-какое-то там место получила за счёт присоединения к холдингу. А раньше и помыслить не могла из-за малого числа учеников. Но ещё до присоединения в школе провели полное переоснащение - ремонт, диваны в коридорах, в каждом классе интерактивные доски, проекторы и полный комплект оргтехники. У охранников комплексы видеонаблюдения по всему зданию. Мы не покупаем педагогам компьютеры - они есть. Мы не платим уборщицам из своего кармана - они моют туалеты так , что пахнет чистотой а не дерьмом за свою копеечную зарплату. У нас в классах кулеры с водой, и они не стоят нам не копейки
Рядом ещё пример такой же обычной школы, где в коридорах висят плазменные панели и мозаика на стенах. Но она хотя бы новостройка, а нашей более 60 лет со дня открытия.
И другое. Тоже рядом через дорогу. Школа существенно выше в рейтинге, чем наша. Грант мэра Москвы и прочее... Развал и разруха. В классах падают потолки, вонь и грязь.
К чему я... Да все к тому же... где вменяемые директора и нет воровства - все ок в плане финансирования и оснащения. А там где... ну не буду говорить, что... за руку не хватала... там разруха и поборы.
Есть прямая взаимосвязь между рейтингом школы и ее финансированием. Вопрос к директорам, почему школа, имеющая гранты и прочие блага из бюджета, собирает с родителей благотворительные взносы...
Ответить
Может быть, потому что она не в Москве?
Ответить
Напишу про 2 школы в Москве. Одна где-то месте на 50-80 в рейтинге в Москве всегда была , гимназия. Вторая - с трудом набирала 1 класс, в районе была известна как школа дураков.
В первой школе всегда был ежемесячный взнос, сейчас уже не скажу толком сколько, забыла ( его года 3-4 как нет). Во второй нет ничего.
Увидев 3 года назад начинку этих школ, я была поражена. Почему во второй школе директор скромно одевается на скромном автомобильчике, но при этом свежий ремонт во всем здании, свежая сантехника в туалетах, на стенах туалетов плитка, а во второй с поборами - только краска в коридорах на стенах свежая, полы со щелями, а в туалеты зайти страшно.
Убранство классов примерно одинаковое. Куда шли поборы в первой школе?
Кстати учителя в школе с поборами мне не понравились ( на подготовке к школе можно было слушать весь урок прослушать за дверью, так как всегда
нужны были родители сопровождающие) - злые, детей не любят и родителей не во что не ставят.
Кроме понтов там ничего не было...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)