Школа
1095

Поступаем в ВУЗ в 2017 году.

Пора,как мне кажется открывать топ, в котором будут обсуждаться вопросы поступления.
Я на данный момент не могу найти проходной балл на платное отделение в ВШЭ. Кто-то может ссылку дать? Буду благодарна. Сын подруги провалил информатику, нужно подобрать что-то с набором рус, мат, ин.яз. Иностранный у него очень сильный, пошел сдавать, поскольку туда , куда хотел с такой информатикой, уже не поступит.

Свернуть
Ответить
проходного нет. Но у вышки есть свои ограничения по баллам.

https://ba.hse.ru/minkrit2017 - тут минимальные баллы для подачи документов
с таким набором - бизнес-информатики, фунд. лингвистика и логистика

С платным - кто первый встал, того и тапки)
Ответить
Спасибо. Они смотрят в сторону компьютерной лингвистики. С трудом себе предсталяю, что это... Ни знаете, в каких еще ВУЗах есть эта специальность?
Ответить
что-то в этом направлении есть в физтехе. В рггу - фундаментальная лингвистика есть.
В МГУ вроде такое направление тоже есть, но я не уверена. У меня ребенок в вышку намылился
Ответить
В физтехе только кафедра компьютерной лингвистики, не направление. В МГУ и РГГУ есть, да. В МГУ больше в "фундаментальная" упор))
Ответить
Я написала, что есть направление?
Ответить
Я могу немножко про компьютерную лингвистику рассказать, так как дочь через три года хочет на эту специальность поступать, а сейчас ходит на всякие кружки по лингвистике и в летнюю школу собирается ехать.

На эту специальность можно поступить в три вуза, МГУ (ОТиПЛ), РГГУ и ВШЭ. Моя хочет в Вышку, хотя во всех вузах даже состав преподавателей во многом совпадает)). На награждение Традиционной олимпиады по лингвистике приходили представители всех этих вузов. Ну, как водится, каждый кулик свое хвалил)), но у нас сложилось представление, что уровень везде одинаково сильный.

Чем заниматься - круг специальностей довольно широк, от чистой науки до всяких прикладных задач. Моя сейчас говорит, что самая интересная область - психо- или нейролингвистика, но у нее пока такое, после каждой интересной лекции она меняет свои предпочтения, хотя в целом говорит, что точно будет поступать на фундаментальную лингвистику. Ну, и уже определила и менее интересные области, например, говорит, что всякие корпусные исследования ей, наверное, не так интересны, но все еще поменяться может.

Поступить очень тяжело, во всех вузах либо набор маленький, либо очень высокий конкурс. В ВШЭ в прошлом году поступили только БВИшники, но потом взяли сверх КЦП еще несколько человек на обучение за счет средств Вышки. Проходной для них был 292 балла.
Ответить
Заинтересовали своим выбором специальности, но не совсем понятно, где потом можно работать с такой узкой специализацией...
Ответить
Мне кажется, наоборот перспективная область, как и любое направление в современном мире, которое находится на стыке специальностей. Если учесть возрастающее количество электронных буковок :-) , выпускники не должны без работы остаться. Я год назад тоже возражала, мне казалось, что совсем не перспективно. Но это уж точно лучше, чем ее первоначальная идея на переводческий факультет поступать. Но, конечно, для лингвистики нужен очень высокий уровень математики, моя говорит, что сейчас ей нужно как раз на математику больше внимания обращать.
Ответить
Вам кажется. Девушка моего сына закончила лингвистику ВШЭ в этом году. Очень жалеет о выборе специальности. Перспективы есть у сильных комп. лингвистов, у нее другое направление,ей программирование и математика тяжело давались. Считает, что лучше бы на филологию пошла. Сейчас пытается устроиться на работу не по специальности.
Ответить
Я в курсе про математику, выше написала, что перспективы у тех, у кого сильная математика. Это им и на всех занятиях постоянно повторяют, математика и информатика жизненно необходимы.
За филологией - лучше не в Вышку. И не понимаю, чем это лучше. Я филолог:-). Специальность, которую дочь выбрала, мне больше нравится.
Ответить
Я - химик, сын- математик, и я не могу вам объяснить разницу:). Жалеет наша девочка. Золотая медалистка в школе, не олимпиадница, баллов на бюджет не хватило, ну, какие там баллы, все знают. Поступила со скидкой, слетела со скидки быстро, учили ее родители платно. Работы нет. Выпускают девочек намного больше, чем требуется. Особенно целеустремленные и гениальные найдут свое место, а те, что попроще- увы. Хотя поступить в ВШЭ и закончить ее,не вылететь, уже говорит о том, что человек ответственный, собранный, трудоспособный. Мой мальчик математик -олимпиадник на бюджете учился, на работу идет по знакомству не по специальности. Подрастает еще девочка, думаю, куда ее направлять, не в ВШЭ точно.
Ответить
А во время учебы перспективы какие-то виделись? У меня, конечно, есть опасения про дальнейшее трудоустройство, но это про любую специальность, везде выпускникам сложно. Боюсь, что у моей немножко смещен прицел, потому что она на нынешних занятиях много общается с успешными студентами этой специальности, понятно, что у них с трудоустройством не так плохо, они и сейчас уже работают.
Ответить
А Вышка с трудоустройством не помогает? У меня, правда, сведения больше про экономические специальности, что хорошо помогает, у знакомых девочка так сразу на работу устроилась. А в этом году моя племяшка МИЭФ заканчивает, говорит, что многие на курсе уже пристроены, если в магистратуру не идут. Ну, этот факультет не показатель, конечно, там многие из таких семей, что проблем не будет, но все-таки. Племяшка сама уже работала с третьего курса, тоже через Вышку устроилась.
Ответить
МИЭФ к Вышке весьма косвенное отношение имеет:) Пристроены не МИЭФом, естественно. Уверена, что у абсолютного большинства МИЭФовцев не стоит вопрос с трудоустройством по понятым причинам. И это совершенно нормальное и естественное течение жизни.
Мои- математик и лингвист, не помогает. Но и не мешает, конечно:) Я хочу в очередной раз сказать безумным мамашкам, (не имею ввиду лично вас) которые во что бы то ни стало стараются своих детачек засунуть платно в Вышку, в МГУ, МГИМО и т.д., лезут из кожи вон ради этого, платят огромные для их семейного бюджета деньги, веря, что заветная корочка принесет много счастья и много денег их малышам, что чудес не бывает. Волшебная корочка с любыми буковками любого цвета денег не приносит, работает и зарабатывает сам человек, при наличии определенных качеств, эти качества в вузе не дают, скорее наоборот, человек, обладающий такими качествами, сам поступает в вуз, сам учится, сам потом успешно работает. Конечно, когда денег достаточно, стоимость обучения для родителей невысока, финансовая ситуация в семье позволяет будущему выпускнику учиться и работать для удовольствия, ради самого процесса, а не результата, почему нет.
Знаю, что в группе моего мальчика работали те, кто шел в конкретное место, во всяких магазинах и официантами ради денег, и только один работал по специальности, пройдя все ступени отбора, и уже за эти годы сделал карьеру на рабочем месте. Вообще работали не многие. Про девочкину специальность знаю меньше. Кто-то фильмы переводит. В основном хороших мальчиков стараются найти. Бюджетных там очень мало, а платным как раз работа не очень необходима. Хорошие девочки просто учились. Комп. лингвисты больше работают. Наша сейчас собеседования проходит не по специальности, по знакомству в крупную компанию.
Все ИМХО:)))))
Ответить
Спасибо, что делитесь. У меня есть, конечно, опасения, как можно устроиться дальше. В принципе, то, что нужно именно комплингом заниматься, а не фундаментальным направлением, моя знает, вообще у меня ощущение, что она даже больше меня знает, потому что активно варится в лингвистической тусовке. Я даже опасаюсь, что она не столько направлением увлечена, сколько тем, какие там прекрасные люди, как бы потом не вышло разочарования от самой профессии.

Про МИЭФ - там все-таки не все из семей, для которых не будет проблем с трудоустройством. Моя племяшка из обычной семьи, да еще из другого города приехала. Первый год тяжелый был, но потом она на очень приличную скидку заработала, в верхушке рейтинга была. И трудоустраивалась именно через Вышку, по профессии.
На ФиКЛе тоже те студенты, с которыми моя общается, уже подрабатывают, причем по профессии.

У моей впереди три года до поступления. Посмотрим)). Я, правда, не верю, что она уже передумает, затягивает вся эта движуха. Но я периодически подкидываю информацию, кем вообще можно работать))
Ответить
Обычная семья из региона оплачивает МИЭФ? Однако, хороший такой обычный регион. Если для их семьи стоимость МИЭФа не высока, то никаких проблем. Верхушка рейтинга- это те самые, которые обладают теми самыми качествами, их количество исчезающе мало. Сколько там эту скидку имеют? А сколько наоборот. Я же не утверждаю, что никто не работает, никто не устраивается и не зарабатывает. Я говорю о большинстве. А устраиваются и зарабатывают не только после ведущих вузов. Что я и наблюдаю среди одноклассников своего сына. Ребята ЕГЭ провалили полностью, в МАИ пошли, там проходной был меньше 200, чуть ли не 180. И ничего так, сейчас работают неплохо. Ибо качества у них были и есть, а на ЕГЭ не их определяют.
Ответить
А платное есть в вышке на эту специальность?
Ответить
Еще год назад объединились, вот только не понятно, почему до сих пор нет общего названия и сайта.
Ответить
Ребенку через два года поступать,а я вообще не в теме что и как. Думаю надо заранее все вопросы выяснить что куда и как. Во сколько ВУЗов можно одновременно подавать документы?И как отслеживать прохождение,поступил/не поступил? Как то же надо узнать,если не проходишь в один ВУЗ,надо успеть в другой,а если еще и разных городах эти ВУзы.
Ответить
Правила этого года не читала, в прошлом году можнго было подавать в пять ВУзов в каждом на 3 специальности. Подавать можно копии, оригинал нести в последний момент, уже когда есть понимание, что вы проходите. Если баллы высокие, то можно и сразу, конечно) Информация о проходном балле на текущий момент будет всеть на сайтах ВУзов, там все более менее прозрачно, единственное, что нужно понимать, что все подают в несколько ВУЗов, а оригинал несут только в один, поэтому количество заявлений перед окончанием подачи падает. Вот начнется поступление этом году и последите, на интересующих вас ВУЗах, как это всё будет происхоить. Ну и заранее нужно изучить проходные баллы прошлых лет, чтобы понимать на что может расчитывать ваш ребенок.
Ответить
Никакой информации о проходном нигде не висит. Проходной становится известен лишь после окончания приема и зачисления
Ответить
Окончательный, конечно. А текущий висит. Предположим 20 бюджетных мест на специальности, подано 40 заявлений. 20-ый по порядку на данный момент времени имеет балл 230 - вот это есть текущий проходной. Завтра прийдет еще 5 человек, 2 из них попадут по баллам в 20, балл повысится до 232. Пример условный, естественно. Все ВУзы в которые поступал племянник в прошлом году давали эту информацию, кто-то сразу, кто-то ближе к финальной дате. Но за неделю , примерно, до окончания подачи, была во всех ВУзах подробная информация. Понятно, что предугадать, кто куда понесет оригинал сложно, но если набить глаз заранее, то можно. Единственный сюрприз, который может ждать абитуриента - это целевики, которые могут занять процентов 80 бюджетных мест, и это вывалится в конце уже, Бауманка любит такую инфу вывешивать дней за 5.
Чем солиднее ВУЗ, тем понятнее вся информация выкладывается, например Мехмат МГУ шикарно выкладывал инфу, обновлял в режиме реального времени, да еще и разжевывал в комментариях постоянно.
Ответить
вы МГУ с вышкой не путаете?
МГУ все организовывает косо-криво. Зла не хватает. И баллы они долго прикрывали, только пофамильные списки были.
Ответить
От факультета зависит, на Мехмате было идеально.
Ответить
я про мехмат и говорю. Идеально было в вышке.
Ответить
И что вас на Мехмате не устроило? Всё там было понятне некуда, в последний день данные каждые полчаса обновляли. Племянник за 40 минут до окончания приема оригинал сдал, просидел там полдня, всю информацию мониторил в планшете.
Ответить
в последний день - да. А с течение всего остального времени были только фамилии, без баллов

Мониторить смысла не было.
Ответить
Ну не правда, были баллы, точно не помню с какого момента, но дней 10 последних точно были, я их постоянно мониторила, он был где-то в районе 800-ых номеров, а ему звонили и активно зазывали подать оригнал. Я это хорошо помню, потому что он подал оригинал на математику, как только появилась картина с баллами,числа 15-ого, в последний день перекидывал на механику. День Х был 26 июля, Бауманка баллы поздно вывесила 21-ого, кажется, в МГУ точно раньше всё было. В МЭИ так вообще с первого дня все с баллами висели.
Ответить
Баллы в МГУ появляются в районе 27 июля, когда все ДВИ сданы и рейтинговые списки сформированы.
Ответить
27-ого уже окончательные баллы первого потока. В прошлом году последний день подачи документов в первом потоке был 26 июля. ДВИ писали в районе 11 июля, если мне память не изменяет.
Ответить
"В прошлом году последний день подачи документов в первом потоке был 26 июля. ДВИ писали в районе 11 июля" - вас ничего в этом не смущает?
26 июля - последний день подачи подлинников. Вот после этого и появляются рейтинговые списки. С баллами. До этого их нет. Результаты ДВИ публикуют конечно раньше, через несколько дней после проведения экзамена.
Ответить
Да, списки первой волны появляются после подачи последнего подлинника в первую волну, до этого висят предварительные списки, с суммарной суммой баллов ЕГЭ+ДВИ+ доп. баллы, и там всё время меняется информация, добавляются данные по тем, кто подлинники доносит.И номер твой попорядку среди все и среди подавших подлинники, сразу понятно проходишь ты на данный момент или нет. И эти списки в таком виде точно висели дней 10 на Мехмате. На других факультетах не могу сказать, не смотрела.
Ответить
Мгу не публикует списки с баллами заранее. Только пофамильные. Потом отдельно результаты дви. С 27 по 3 висели. Но не ранее. Это ж мгу!!

Видели б вы как мехмат расписание зачетов на сайте размещает. Песня!
Ответить
Выше всё верно написали: МГУ не публикует списки с баллами заранее. А мехмат вообще ничего сам не публикует. Вся информация только на официальном сайте ЦПК.
Ответить
Не поленюсь, как появятся в этом году списки, я вам ссылку дам. Как можно принимать решение куда нести документы, если ничего не публикуют заранее?
Ответить
Несешь копию. А после открытия списков есть время положить оригинал
Ответить
хоть 10 давайте. В прошлом году ранее официальных дат не было ничего. Только фамилии.

http://cpk.msu.ru/daily/dep_01_bs

вот так это выглядело.
Ответить
Я буду ждать ;).
Особенно учтите, что цпк-шный сайт я мониторю очень пристально :).

Нести документы (заявление) надо туда, куда душа зовёт и шансы не призрачны.
Нести подлинник совсем не поздно, когда рейтинговые списки опубликованы. И вы себя видите "выше черты". Ну и приёмные комиссии факультетов обзванивают своих "реальных кандидатов" до публикации пофамильного рейтинга. Именно на предмет прикинуть, кто действительно принесёт подлинник. Это не регламентированное действо, но они всё равно обзванивают. Так что не парьтесь, если у вас всё будет хорошо, то вам позвонят :).
Ответить
мгу вывесил точно по срокам - когда требуется по закону списки опубликовать, и ни днем раньше.

Правда, так как поступал мой ребенок, и я ждала списков.
Бауманка тоже почти в финале опубликовала.

А МГУ еще и приказы почти ночью повесил
Ответить
ну и бред вы несете...
он подал оригинал 15, а ему звонили???
последнее ДВИ было 21 июля. Математика была 15. Какие рейтинговые списки 15 числа???
Ответить
Хорошо, возможно не 15, позже, но вы хотите сказать, что списки с баллами полными не висели до 26 числа, неделю уж точно висели. Звонить ему стали сразу после результатов ДВИ.
Ответить
для тех, которые не умеет логически мыслить: 21 июля последнее дви. 2-3 дня на проверку. 800-тому по списку звонили? очень слабо верится
Ответить
Да звонили, потому что при приеме 370 человек, 800-ый поступил, он был 800 в общем списке подавших документы, а не подлинники. Понятно, что половина подлинники не принесла, кто-то на другие факультеты пошел, кто-то в другие ВУЗы,. Приемная комиссия рассчитывала проходной балл примерный заранее, и вывешивала в комментариях, кстати они практически не ошиблись. Они математики, у них там разработки есть, на основе прежних лет. Они прекрасно знают, какой процент из изначально подавших, принесет потом подлинники.
Вот тут видно на каких номерах в конкурсных списках заканчивается проходной балл, и сколько народу не донесли подлинник:
http://www.educent.ru/msukamp2016.html

Ответить
Очень обидно за мехмат(
Ответить
Смешно, когда за мехмат обидно тем, кто даже рядом ни разу не стоял :).
Ответить
про себя говорите? я имею, потому и жалко.
Это грустная история. В этом году еще слабее набор будет. Вышка снимает сливки, а мехмат отчисляет набранных пачками - не тянут. В этом году пачки внушительнее чем обычно.
Ответить
Вышка не много сливок снимает. А то, что отчисляют пачками - так так всегда было. И тридцать лет назад, и двадцать, всегда. Не вижу проблемы при существующем плане приёма.
Ответить
проходной очень средний ( до вышкинского как до луны), и планы по отчислению первокурсников перевыполнены))
Ответить
То, что "планы перевыполнены" - так неплохо это. Мысль "учить, что есть", подстраиваясь под уровень, лично мне категорически не нравится.

А насчёт "очень среднего проходного": на Математику 111 человек в прошлом году поступило с общим баллом 360. И выше. Из 400 возможных. И ещё 22 олимпиадника к ним до кучи. Вроде бы и неплохо, нет?
Ответить
а еще 250?
Anonymous
15.06 14:29
50
а еще 250?
Ответить
Так на отделение математики принимают всего 280 человек.
191 чел, зачисленные в "первом потоке", имели больше 340 баллов за 4 испытания. И плюс 22 олимпиадника. Вроде тоже не очень бледно выглядит.
Механику препарировать? У них традиционно результаты чуть слабее, но "первый поток" тоже все "из 80".
Ответить
хорошо. не 250, а 170 ( речь шла о мехмате, поэтому механику посчитала)
Если сравнивать с геологией ( мне этот факультет очень симпатичен, не знаю, почему), то , конечно, не очень бледно.
А если с матфаком - бледненько((
Ответить
Разве "бледненько"? На матфаке повально поступают олимпиадники. Повально. Их просто подавляющее большинство среди принятых. Поэтому и проходной балл такой высокий: те, кто идёт по результатам ЕГЭ бодаются за совсем маленькое количество мест. Учитывая, что эти вышковские олимпиадники совсем не всеросникив в большинстве своём, что там особо "блестящего" в итоге?
Ответить
Так и на матфаке в основном Ломоносов, думаю. А всеросников в принципе мало.
Ответить
Я и пишу, что на матфаке - Ломоносов и иже с ним. Которые БВИ занимают практически все бюджетные места.
Всеросников в принципе не так уж и мало. И вот если бы матфак собирал у себя всех всеросников, это был бы факультет звёзд. А так - обычные дети. Ни чем не лучше и не хуже мехмата.
Вот пиар-менеджеры у вышки хорошо работают, всем у них надо учиться.
Ответить
Ломоносов у мехмата, а у вышки - Высшая проба. Примерно одинаково все.
Ответить
"Ломоносов у мехмата, а у вышки - Высшая проба. Примерно одинаково все. " - что-то вы недопонимаете про "олимпиадное движение" пока :).
Ответить
Ну, объясните, а то мне как раз актуально. Нужно придумать что ребенку кроме Ломоносова на следующий год писать. Про уровни олимпиад я знаю. Но есть еще особое право, вот с ним уже не очень знаю. Но точно знаю, что Ломоносов, например, физтех не берет, а МГУ, вроде, берет физтеховскую, но я не уверена насчет Высшей пробы. Ну, и Ломоносов с Высшей пробой - это не олимпиадное движение, а скорее попытка досрочной сдачи экзаменов.
Ответить
Ребёнку достаточно написать только Ломоносова. На призёра, а лучше победителя. По нужному предмету.
А вам нужно внимательно посмотреть какой факультет (если речь идёт о вузах калибра МГУ, физтеха и вышки, то именно факультет) какие "плюшки" за олимпиаду по какому предмету и какого уровня дает. Без всяких "вроде бы", а точно. Потому что нет сейчас никакого разделения на "наша, не наша, эту берём, эту не берём". Есть перечень олимпиад с указанием уровней по разным предметам. Утверждённый минобром перечень. И есть приказ по универу, олимпиады какого УРОВНЯ на каких условиях зачитываются абитуриенту. И тогда у вас наконец в голове будет светлая стройная картина без глупостей насчёт "попытки досрочно сдать вступительный экзамен".
И в вышке нет вступительных экзаменов :).
Ответить
Ломоносова она писать будет. В этом году мы этот эксперимент провели по паре предметов, удачно. Но надо ж еще что-то для подстраховки взять. Что касается уровня... Ломоносов по физике, например, 2 уровня, но физфак ее берет, в том числе и БВИ, но это не значит, что физфак берет все перечневые олимпиады 2 уровня. На этот год у меня были таблички, скачанные с сайтов вузов, кто и что берет, и у меня не сложилось впечатление, что годна любая олимпиада определенного уровня.
Ответить
"Ломоносов по физике, например, 2 уровня, но физфак ее берет, в том числе и БВИ, но это не значит, что физфак берет все перечневые олимпиады 2 уровня." - Нет это значит именно то, что физфак берет все перечневые олимпиады второго уровня по физике. Наравне с Ломоносовым. А Ломоносова по физике они проводят. Но выделить его особо не могут: прошли те времена, когда "наша, не наша". Впрочем, об этом я вам уже писала.

Вот, изучайте:

http://www.phys.msu.ru/rus/entrants/commission/lgoty_olymp/
Ответить
Да, не во всех ВУЗах берут ВСЕ олимпиады определенного уровня. Внимательно смотреть нужно. Мы, например, в некоторых и не участвовали специально в прошлом году, так как они в желаемый ВУЗ не принимаются.
Ответить
Вы вот сейчас можете ввести в заблуждение кого-то. Физтех, например, не берет олимпиаду Ломоносов по физике.
В каждом ВУЗе все по-разному. В некоторых (их большинство) - действительно, смотрят только на уровень олимпиады по конкретному предмету и на победитель/призер. А в некоторых - еще и перечисляют конкретные олимпиады.
Внимательно нужно читать именно условия каждого ВУЗа.
Ответить
Точно. Я ж помню, что кто-то не брал. https://pk.mipt.ru/bachelor/2017_olympiads/ При этом физтех берет Курчатов, который вообще 3 уровня. Но не берет Ломоносов по физике, который второго. Впрочем, мне рассказывали, что организаторы Ломоносова очень рады, что они второго и что их не берет физтех :-). Вопрос, рады ли этому абитуриенты. А вот Вышка, вроде, как раз Ломоносов берет, тут я была не права. МГУ точно берет физтеховскую олимпиаду, но я не уверена с Высшей пробой, хотя судя по их сайту, наверное, должен брать.
Ответить
сейчас проще. До октября вузы обязаны опубликовать льготы по перечневым олимпиадам. Смотрите, что принимает и на каких условиях ВУЗ и все.
Ответить
А почему не нравится? Мне говорит знакомый преподаватель: "Вот сильная группа, а в задачах не интегрируют" или "Не успевают за темпом". И если со вторым можно как-то согласиться, то по первому... в программе школы, по знанию которой мы отбираем студентов, нет интегрирования, по крайней мере, чтоб интеграл был сложнее табличного. И в физике обычный школьник никогда интегрирование не использует. Значит, мы должны либо добиться включения этих тем в программу нашего ДВИ, и тогда требовать, чтоб все пришедшие к нам знала эту углубленку, либо должны быстренько доучить, а не пропускать кусок, говоря, что это не моя работа и у меня на это нет времени, на это семинары и есть. Правда, тут возникает проблема с хорошо подготовленной половиной, которая при этом ничего нового не узнает. А в приоритете, конечно, всегда сильные. Но и остальных вполне можно учить, просто нужно понять их потребности. Но у нас сокращение часов и вообще спасение утопающих - дело самих утопающих. Но это же не значит, что это хорошо.
Ответить
Применение интегрирования в задачах как метод - это таки действительно тема семинаров. А интеграл, сложнее табличного - это матан, а не физика.
Ответить
Но брать-то они должны на физике, при том, до того как по матану пройдут. И применение... иногда они не готовы их начать применять, хоть формулку с интегралом и на записали. Наверное, потом что не чувствуют его.
Ответить
Значит мехмату надо перестроиться и научиться учить тех, кто есть. Даже если набор слабже, то не идиоты туда идут с купленными дипломами. Да, возможно, чуть недоученные школами. Правда, среднестатистическому преподавателю мехмата, получающему 26 тыр. в месяц, об этом думать совсем не досуг. Он работает как привык.
Ответить
Как же я с Вами согласна. Мой деть и...
Зимних дел мастер OH*
15.06 20:10
70
Как же я с Вами согласна.
Мой деть из обычной школы поступил на ВМК и попал в группу с ребятами из физмат лицеев. Читают курс в расчёте на программу лицея. На вопросы кидают фразы "школьную программу не объясняю". Тяжеловато вообще-то
Ответить
повтор
15.06 08:10
повтор
Ответить
А. Так вы имели в виду текущий проходной на каждый практически час? А смысл его учитывать-то? Это очень условное понятие - текущий проходной. Количество целевых мест известно заранее и даты зачисления - разные
Ответить
Естественно условное, но по нему ориентироваться все же можно в общих чертах. В Бауманке было не понятно сколько целевиков будет, только на последней неделе информация появилась, для некоторых было большим сюрпризом, что было условно 130 бюджетных мест, а с учетом целевков осталось 30.
Ответить
И в контрольных цифрах приема не указывалось? Сейчас все прописано на этот год . Неужели в прошлом было иначе?
Ответить
Может в целом указывалось, конкретно по специальностям не было.
Ответить
Материалы приема 2016.
http://www.bmstu.ru/abitur/general/regulations-2016
Все про целевое написано. Какие сюрпризы?
Ответить
Я хорошо помню, что именно в текущих списках в информации для абитуриентов, не было этой информации, возможно, она была где-то еще, но для нашего было неожиданностью увидеть такое количество целевиков.
Ответить
Это и не списки. А просто информация о количестве. Но она существует и ее надо учитывать
Ответить
за два года правила могут поменяться.Раньше времени даже заморачиваться бессмысленно
Ответить
А в военные вузы у кого-то дети поступают? Там проходные бвллы ЕГЭ-тайна за 7-ю печатями (за прошлые годы), на что ориентироваться-вообще непонятно. Указаны только минимальные баллы для подачи документов, но они уж какие-то совсем минимальные. Контрольные цифры набора тоже до последнего скрываются. Племянник в этом году поступает, сдавал русский, математику проф, физику. Если не пройдет, ищем вузы с таким комплектом экзаменов. Понятно, что после подачи доков там еще физра и проф.пригодность, с этим проблем быть не должно, если не сорвется,конечно. Но вроде крепкий и морально-устойчивый парень. После математики был расстроен :-(. Так что все подвешенно. Ждем результаты.
Ответить
Знакомая девочка физ-ру и профпригодность еще в апреле сдала. А мальчик не прошёл детектор лжи внезапно и его завернули, он , правда, в академию ФСБ, кажется, собирался.
Ответить
Академия ФСБ это отдельный ВУЗ. В свое время мужа завернули на этапе подачи документов. Через несколько месяцев успешно в другой военный ВУЗ прошел. Предварительное профтестированние племянник в марте успешно сдал в военкомате, но в военном летом будет свое+физра там же (в лагере после подачи документов).
Ответить
Детектор лжи???
Это что-то новенькое.
Интересно, сейчас в академию фсб физру сдают или нет?
Сама заканчивала переводческий факультет в 99 г., поступала в 94 г. В 11 классе - собеседование, медкомиссия, псих.тестирование. Физры не было, так же, как и детектора лжи
Ответить
Это ноу-хау фсбэшников, наверное) Я смотрели предметы для сдачи в военном университете и других вузах-везде девушки физо сдают. В Академии ФСБ, насколько я помню, тоже. А расскажите, поподробнее, если не сложно, хорошее образование Вам дали? Сколько лет были невыездной. Муж (видимо, помня о том, что его доки завернули в 1994 г в Академии ФСБ, настраивает сына нашего туда, в институт криптографии (если правильно назвала).
Ответить
Я училась там на переводческом факультете. Образование, на мой взгляд, дали неплохое, прикладное, поскольку переводчик - это все же в большей степени ремесло, науки тут немного (ИМХО). А дальше человек уже нарабатывает опыт/навыки, как в любой другой профессии. Я училась в сильной группе по предварительному отбору. Преподаватели очень хорошие, в т.ч. из МГЛУ и ВИИЯ.
Насчет невыезда. Официально - это пять лет после увольнения. Я уволилась спустя год работы (после учебы необходимо было отработать пять лет, но я, воспользовавшись небольшим односторонним изменением условий контракта, написала рапорт). Выезжать начала спустя два года примерно, тут каждый решает эту проблему по мере возможностей).
Муж ваш хочет отправить сына на ИКСИ, видимо. Это институт информатики связи и криптографии, там есть два направления.
Вам, конечно, решать, но я своему ребенку туда бы не посоветовала поступать, и это при том, что я училась и работала там тогда, когда такого объема ограничений, как сейчас, не было. Конечно, это смотря как к ним относиться, но мне было душновато, а насколько реально было душно, я поняла, лишь сдав удостоверение)))) Ощущение нереальной свободны, я вас скажу. Нет, я не хочу такого опыта своему ребенку, хотя студенческие годы вспоминаю с теплотой, было весело)
Ответить
Спасибо за подробный ответ! Я где-то также как Вы и думаю, зачем себе усложнять жизнь невыездом, пусть и 5-летним после увольнения, лучшие годы жизни...
Ответить
А подскажите, пожалуйста, курсанты Академии в казарме, в общежитии или дома живут (если москвичи)? Слышала про ИКСИ, что там не так строго, как в других военных и ходят в гражданке и, в целом, меньше ограничений во время учебы (в отличие от чисто военных вузов и следственных факультетов). Смотрела сайт-не нашла такой инфо.
Ответить
Сдал, надеемся (судя по прошлым годам), с большим запасом (поступает не в Москве, в военный технический вуз), осталась физра и профотбор. С его баллами можнл податься в маи, мэи и еще ряд московских вузов второго - третьего эшелона, но не хочет. Рассматривпет только военный. Говорит,если туда не пройдет, то в армию и на следующий год опять.
Ответить
Ура! Поступил! Две недели (если не считать егэ) тягомотных ожиданий и сдачи дополнительных испытаний. Все пройдено успешно. Зачислен курсантом. Начинается кмб и новая жизнь! Лето, действительно, незабываемое получается.
Ответить
А что "Ура"? Всю жизнь в ошейнике и на поводке....
Ответить
Кому как. Сейчас это хороший социальный лифт, особенно для детей из глубинки, гарантированное трудоустройство, квартира послеивыпуска, со 2 курса денежное довольствие курсанта 15-25 тыс.рублей (это в дополнение к бесплатному питанию и обмундированию). Плюс к высшему инженерному образованию отличная физ подготовка. Никто не мешает через 5 лет службы после окончания ВВУЗа не заключать новый контракт и устраиваться на гражданке. Да и некоторые не видят себя в гражданских вузах в принципе. Родине хотят служить. Поверьте, у меня много военных в окружении, все себя более чем неплохо чувствуют. Армия сейчас на под'еме, в отличие от множества других сфер. Каждому-свое.
Ответить
"Квартира после выпуска" - это служебная квартира,казенный угол,в военном закрытом городке,который своим небудет никогда.

Относительно "Родине Служить" у меня тоже есть военные знакомые,из сибирской глубинки, так все их "служение Родине" заключалось,как раз, в том,что самому то даже извилинами шевелить не нужно,приказ получил-приказ выполнил, решений принимать не нужно,на одежду тратиться не нужно,на квартиру зарабатывать.
В 45 из армии на пенсию отправили и вот тут началось....
в общем на гражданской работе такие не нужны никому. В охране пристроился.
Ответить
Через несколько лет квартиру получаешь в собственность, как раз к увольнению. Но речь не об этом. Многие очень и очень хорошо мозгами шевелят. Муж бывший военный-руководитель в it сфере, как и многие его друзья. Все, кто ушел из армии, неплохо устроились на гражданке и совсем не охранниками. Но доказывать Вам,конечно, ничего не собираюсь. Каждый при своем мнении останется. У всех свой путь.
Ответить
Похоже, не очень среди евских детей военные вузы популярны. Жаль( Наш абитуриент с сегодняшнего дня на абитуре, впереди медкомиссия, через пару дней физо, еще через несколько-профотбор. Почти через неделю после профототбора-результаты (26 июля). Все это время в казармах училища, без выходов домой и в город.
Ответить
Не понимаю, как подавать документы с 20 июня,когда не известны еще все результаты экзаменов? Подскажите,плиз,кто подавал в прошлом году, как это происходило???
Ответить
Не понимаете - не подавайте 20 июня. Вас же никто не неволит бежать очередь занимать прямо 20-ого. Как "поймёте", так и подадите. 20-ого поедут подавать документы те, кто закончил школу например в прошлом году.
Ответить
если есть аттестат, можно подавать. Результаты в ВУЗе появятся.
Ответить
тогда подавать надо сразу и на бюджет и на платное?
Ответить
Копии вы можете куда угодно подавать. Зачем на платное сразу? Боитесь мест не хватит? Если ВУЗ очень крутой, то да.
Ответить
А в один ВУЗ на один факультет надо подавать одновременно и на платное и на бесплатное? Нельзя подать на бесплатное, а если не пройдешь в итоге по баллам, то перейти на платное? Или есть вероятность, что в платном уже все забито будет? Даже если у тебя баллов будет больше, чем у многих в платном уже не возьмут?
Надеюсь понятно написала)), сори, голова крУгом((.
Ответить
Можно только один вопрос: ваше дитя уже в этом году куда-то поступает?
Ответить
Если контракт с вузом заключаешь, ДВИ тоже проходишь?

Мое дитя не в этом году школу заканчивает,но очень скоро.
Ответить
Сначала ДВИ. Потом, если проходишь, контракт с ВУЗом заключаешь.
Ответить
Да, сдает профильную математику, русский, английский и обществознание. Куда идти до сих пор не знает. У нас школа в 20-ке, т.е. по идее балы должны быть не самые плохие, очень хотелось бы бюджет.
А т.к. она не знает куда идти, то у меня и голова кругом куда деточку пнуть.
Ответить
"У нас школа в 20-ке, т.е. по идее балы должны быть не самые плохие" никогда не увязывала баллы конкретного ученика с тем, в какой "20-ке" находится школа.
Вы совсем-совсем не знаете куда будет подавать документы дочь? Ведь не с потолка же она выбрала именно эти 4 экзамена?
Ответить
Закономерно, т.к. в рейтинговой школе в выпускном классе плохих учеников не бывает, потому она и рейтинговая.
Выбрала те предметы, в которых уверенно себя чувствовала.
Вопрос мой был можно ли подавать на бюджет, а если не пройдешь по баллам, то только после этого перейти туда же на платное. Но я так понимаю вы не ответите.
Ответить
Можно, так поступают в большинстве случаев.
Ответить
"Закономерно, т.к. в рейтинговой школе в выпускном классе плохих учеников не бывает, потому она и рейтинговая." - это не так, особенно если речь идёт не о первой 5-ке, а о первой 20-ке. Или вы не понимаете, как формируется рейтинг.

А по поводу вашего вопроса, я могу вам квалифицированно только про МГУ сказать. Там можно (и нужно действовать именно так): подаете документы в общий конкурс, сдаёте ДВИ. Если сдаёте успешно (не 2), но баллов мало и на бюджет не проходите, идёте заключаете договор.
Ответить
Это именно так. Просто ваш ребенок не учился в рейтинговой школе никогда. Вы не знаете кухню изнутри. И из чего складываются рейтинги тоже не понимаете. И что делает сама школа для для этих самых рейтингов. И как следствие - какие дети остаются в выпускном классе.
Ответить
Мой ребёнок закончил школу, которая на момент его выпуска в рейтинге была 8-ой. Выпускных классов в школе было 9 штук. Очень разных классов. С очень разными детьми. Показавшими очень разные результаты ЕГЭ.
А что делает сама школа для этих самых рейтингов я как раз очень хорошо знаю.
Шепну вам на ушко, что даже в школах из первой тройки не все дети сдают ЕГЭ на 70 и больше ;).
Ответить
Вы наверное про какой-то холдинг говорите в спальном районе. В реально рейтинговых школах не бывает столько выпускных классов, они держат марку и статус и не объединяются с кем ни попадя. Наша школа и в 5-ке была, но сейчас в 20-ке. Выпускных класса 2 всего, реально все сильные ребята.
Шептать на ушко мне не надо, у меня ребенок не один, и опыт соответственный, и учатся мои дети именно в очень сильной школе.
Ответить
Конечно "правильная топовая" школа только у вас, кто бы сомневался. Баллы ЕГЭ потом озвучите, не постесняетесь?
Ответить
Если сейчас она в двадцатке, то это не значит, что после прошедших нынче экзаменов она в ней же и останется...:ups1
Так что высокий рейтинг не равно высокие баллы.
Ответить
да. более того, можно и договор заключить, а в случае прохода на бюджет расторгнуть.
Но это не в каждом ВУЗе прокатит.
Ответить
А ни у кого опыта нет подачи документов дистанционно? Просто через год поступать ребенку, в приоритетах ВУЗы из разных городов (Москва, Питер) и для страховки местный. В идеале бы разослать документы, а в последние пару дней метнуться туда, где проходит на бюджет. Такое вообще практикуется?
Ответить
Разумеется.
Anonymous
14.06 19:11
Разумеется.
Ответить
Как всё сложно,как со всем этим справится
Ответить
Сотни тысяч же с этим как-то справляются)
Ответить
Да, особенно тем, кому сложно справиться с ТСЯ - ТЬСЯ
Ответить
Тест на вменяемость :). Те, кому сложно, наверное не должны получать высшего образования :).
Ответить
как раз наоборот, те кому несложно идут секретаршами к тем, кто плевал на это
Ответить
Вы застряли в 90-ых годах с вашим менталитетом.
Ответить
К сожалению, 90-е вернулись. Социальные лифты опять на ремонте
Ответить
Вместо того чтобы человека поддержать,конечно лучше обосрать,в этом вся ева
Ответить
+много
galynka F*
15.06 15:01
+много
Ответить
Добрый вечер! Можно ли выбрать для сдачи ЕГЭ те предметы, которые не изучает ребёнок в 10-11 классе. Например- выбрать сдавать химию и биологию если класс соц ГУМ и нет таких предметов в 10-11 классе ? Спасибо.
Ответить
Можно.
Натаiiiа KF*
15.06 20:41
Можно.
Ответить
А по физике появились результаты?
Ответить
Вроде появились. Но я еще не видела. Не Москва
Ответить
Москва нет. Общество дали
Ответить
Дали!!!!!
Lacoste KF**
20.06 01:11
Дали!!!!!
Ответить
Да, спасибо! Как у вас дела? У нашего поступанта 56.
Ответить
83 балла. Ждем русский. Сказали будет 22 числа
Ответить
Поздравляю, молодец! Удачи на русском!
Ответить
Спасибо!!!
Lacoste KF**
20.06 16:09
Спасибо!!!
Ответить
Знающие, подскажите по такой ситуации, пожалуйста! Математику профиль завалили,обществознание есть, русский ожидаем хороший результат. Куда можно пойти? Или только колледж? Обучение рассматриваем понятное дело только платное. Калькулятор совсем грустное выдаёт, только музыку и физкультуру.
Ответить
туризм?
Зимних дел мастер OH*
20.06 10:33
туризм?
Ответить
На туризм еще и географию сдавать. И математику, скорее всего, профиль. Профиль не нужен на совсем уж гуманитарные специальности-филологи, литераторы, историки.
Ответить
На такие специальности,как туризм,например,математика профильная минимумального порога достаточно?
Ответить
А что такое туризм, куда оттуда люди идут, на что эта специальность годна?
Ответить
В турфирмах работать, гидами и т.п. Есть дпже институт сервиса и туризма, и факультеты в разных вузах, обычно при географических факультетах отделения.
Ответить
Нет. Как выяснилось не географию, а ...
Зимних дел мастер OH*
23.06 18:14
Нет. Как выяснилось не географию, а историю или иностранный
Ответить
Наверное, от ВУЗа зависит, в моем родном такая специальность была при факультете географии. Подруга заканчивала институт сервиса, там или экономика или менеджмент в туризме, точно сдавала математику (но это до егэ было), русский и иностранный.
Ответить
Подруга по специальности работала?
Ответить
Да, у мамы в турфирме) Потом уехала отельным гидом в Эмираты, потом в Эмирейтс 5 лет летала, после рождения ребенка-в наземных службах. Потом уже сменила сферу деятельности-ни к авиации, ни к туризму отношения не имеет.
Ответить
:) как ей удалось без спецобразования стюардессой стать? Правила скорее всего не такие,как у нас,возможно требовался язык на уровне,русский/английский и краткие полётные курсы.
Ответить
Она летать в 22 года начала, кроме английского, соответствующей внешности, просто высшего образование не требовалось спец.образовпния (для стюардесс), в любом случае, там свое обучение после многоступенчатого отбора проводилось (в Эмирейтс очень хорошие зп-где-то 5тыс долл в мес у нее было). Сейчас тоже при отборе спец.образования не требуют, сами учат. Может от авиакомпании зависит. Двое знакомых летали-одна после ин яза ПЕДа, вторая после МГЛУ-также свободно прошли, там возрастной ценз, языки, внешнось и семейный статус роль играют (они уже в Российских компаниях летают).
Ответить
А что требуется от внешности и семейного статуса?рост от и не замужем? Или рост до и замужем? Или что? :)
Ответить
Знаю, что размер до 46.
Schatten ♤ Clair
29.06 15:06
Знаю, что размер до 46.
Ответить
Это понятно, что выглядеть должна приятно :)
Может еще что-то?
И что с семейным статусом все же?
Ответить
Это то, что я точно знала. Рост, не знаю, моя знакомая окончила школу стюардесс с ростом, меньше моего, у меня не модельный. Семейный статус, думаю, бездетные, потому что помню, видела репортаж о какой-то авиакатастрофе - стюардесса замужняя была.
К слову, единственный раз, когда видела стюардессу 50+, где-то 165 и 50 разм. - это в бизнесе Аэрофлота)))
Ответить
Да, все верно написали про внешность, без детей. Она в процессе вышла замуж, но как детей родила, только в наземных работала.
Ответить
Стюардесса на международных линиях,а дальше работа в аэропорту - это моя несбывшаяся мечта юности.
В моей юности нужно было отлетать на внутренних рейсах какое-то количество часов,а потом пройти отбор на международные,моя приятельница,ей было,уже точно не помню 21-22, работала бухгалтером в бухгалтерии,ушла в стюардессы на международные линии,но ее папа устроил,он в аэрофлоте большой пост занимал.
Ответить
Подруга устраивалась сама, но до этого год-два в Эмиратах отработалв, т.е. будучи не в России. Сейчас в Эмтрейтс устроиттся сложно-приходят на многоступенчатые собеседования сотни человек, а отбирают, в итоге, не больше 10 (это если из России собеседоваться). На внутренние авиалинии не сложно устроиться, на самом деле. В Сибирь лет 5-6 назад девушки после иняза без проблем проходили и работали. Бизнес авиация, международные-сложнее. Но при желании, возрасте до 30, отсутствии семьи-детей вполне реально.
Ответить
А там платят хорошо? В бизнесе или в Сибири. Какой порядок зарплат, не знаете?
Ответить
Сейчас не знаю, к сожалению,давно не общалась с действующими стюардессами. По РФ зп были меньше, но от компаний зависело всегда. В те, которые легко можно было устроиться, платили меньше. Знаю, что девушка, которая попала в бизнес авиацию (до этого преподом в мглу работала), позднее свой кейтеринговый бизнес открыла. Но работа тяжелая, не всем подходит, график не каждого устроит. Но стоит, конечно, пытаться попасть в копании типа Эмирейтс-денег заработать, мир посмотреть. Коллега в прошлом году участвовала в их отборе, рассказывала, как все жестко, какие требования, не прошла) Работа для молодых, легких на под'ем, небрезгливых.
Ответить
А расскажите, если не сложно, что там жёсткого? И почему не брезгливых?
Ответить
Жестко-очень много желающих (предварительно отобранных), несколько сотен человек на менее чем 10 мест (а могут и никого не взять, если не найдут достойных), стрессовое интервью, интервью в группах и т.п. Т.е. отбор на должность стюардессы на уровне отбора в Марс. Небрезгливый-т.к., пардон, блевотину за пасажирами тоже придется убирать, и хамство терпеть и мило улыбаться. Языки на хорошем уровне само собой должны быть (отбор на английском ведется). В основном, конечно, из-за большого количества желающих сейчас на такую зп, соцпакет, возможность путешествовать по миру и жить в дорогих гостиницах (это я про Эмирейтс).
Ответить
А завалили профиль - это сколько в итоге?

Юриспруденция? Социология? Психология?
Ответить
??? на юриспруденцию вообще-то надо было историю сдавать, а на психолога биологию.
Ответить
не автор ветки, но вот мой сын провалил - 24 балла. русский 60 баллов, общество 48. никуда. вообще совсем. но моему сыну поделом, он просто совсем не готовился два последних года, а в семье еще и младший пошел в первый класс, когда тот перешел в десятый, стало вообще совсем трудно его как-то мотивировать. В общем, на самом деле, лучше было сразу уйти в колледж, после девятого. Пойдет теперь. У меня все же теплится надежда, что захочет получить образование сам, так сказать, внутренний пинок, а не внешний. Тогда через год пересдаст, надеюсь.
Ответить
Вот такой же долбо...б. Прошли многое от пинать до оставить, пусть катится куда хочет :(

В итоге сдалась, допинала, что-то среди средненького будем выбирать.

Хочу сказать, что на еве был как-то топик от мам уже выросших сыновей, говорили, что у некоторых после 20 что-то там вырастало в мозгу, начинали шевелиться.

Армия светит?
Ответить
светит.
пока подал в два поварских колледжа. причем в облюбованном им по отзывам дают прекрасную подготовку, только вот разряд не дают. в отвергнутом дают хотя бы третий разряд. сегодня после скандала согласился (тоже мне!)подать в отвергнутый. Но орал, скандалил, типа только он все понимает, а мы его запихиваем в дурную шарагу вместо колледжа мечты.
я уже колеблюсь. может, я неправа?
и надо именно туда, чихать на разряд?все равно потом доучиваться до четвертого и пятого, пятый сразу не дадут никому.
Ответить
Если проходит в колледж мечты-то пусть идёт. Нужно чтобы учился с удовольствием.
Ответить
с 2 ЕЭГ?
Anonymous
20.06 12:48
с 2 ЕЭГ?
Ответить
а по общаге сколько баллов?
Ответить
91
Anonymous
21.06 07:32
91
Ответить
Ждать слрдующего года, готовиться и сдавать математику снова. Плюс еще что-нибудь для подстраховки. Не конец света. И ребеночка нелишним будет отправить поработать, чтобы стимула придать. И завалили-это сколько? Меньше 27? Или 50-60? Может еще не все так плохо?
Ответить
Вот, да. Завалить - это меньше минимума набрать. Все равно платно собираетесь.
Ответить
с 2 ЕГЭ не примут и на платное нигде!!
Ответить
А кто знает,в ВУЗы на факультеты,где экономику изучает,но это не профиль факультета,а экзамены требуется и математику сдавать,математика имеется ввиду профильная,или базы достаточно?
Профильная математика же обычно в технические вузы нужна,физико математические....
Ответить
В экономике математика профильный предмет.
Базу сдают те, кому математика вообще никаким боком не нужна, юристы, лингвисты, артисты, художники, балерины.
Ответить
и на лингвистику математика нужна
Ответить
Вообще-то и у лингвистов математика - это профильный предмет)) Или вы переводчиков имели в виду?
Ответить
Базовую математику сдают только для аттестата. Если в ВУЗ требуется математика - это профиль в любом случае.
Ответить
На РЦОИ написано, что результаты русского утвердили, но на пгу ничего нет пока.
Ответить
Сообщите, пожалуйста, как опубликуют русский. За племянника болею, а дергать его заранее не хочу. Он мне изначально про результаты 23 говорил.
Ответить
уже, москва. МО нет еще
Ответить
У нас регион( предыдущие тоже после Москвы публиковали. Ждем...
Ответить
где вы это смотрите? У меня нет на ПГУ ничего. Москва.
Ответить
в школу уже пришли, на ПГУ пока нет (Москва)
Ответить
У нас все экзамены к ночи на ПГУ появлялись.
Может сегодня выложат.
Ответить
У нас ещё нет! Москва
ОляЧе H*
22.06 18:35
У нас ещё нет! Москва
Ответить
В школах есть уже, нам учительница смс прислала.
Ответить
Нам тоже учительница сказала, хочется посмотреть в чем ошиблась.
Ответить
Какие у вас баллы? Сдала хуже, чем планировала?
Ответить
83, хотела и рассчитывала на 91 и выше.
Ответить
Все равно умница! Сама готовилась+школа или репетитор был еще?
Ответить
Только школа, без репетиторов.
Ответить
Вдвойне молодец! Все-таки, как показывает опыт егэ последних лет, русскому в школах учат, в отличие от большинства других предметов, конечно. И страктура экзамена соответстаует изучаемому материалу.
Ответить
Есть русский на пгу.
Тесс D**
22.06 23:36
Есть русский на пгу.
Ответить
Да, вывесили наконец то.
Ответить
Поздравляю Вас!!! У моего сына 78.
Ответить
Спасибо! Вас тоже поздравляю! Обидно, в тестовой части 4 бала потеряла, перенервничала, такие глупые ошибки сделала.
Ответить
И я вас поздравляю!
И у нашего с русским все здорово вышло. Только несколько баллов потерял на сочинении, и то, там все очень субъективно.
Ответить
Вас тоже от души поздравляю! Наверное, больше 90 баллов, это здорово!!!
Ответить
Как в целом по классу/школе результаты? В нашей 4 стобальника по русскому (из 3 классов).
Ответить
У нас тоже высокие для обычной школы, как мне кажется. На 22 человека 1-100 баллов, 3-больше 90, человек 7-8 больше 80 и почти все остальные больше 70. Самый низкий. который я знаю 62.
Ответить
Ваши дети сами ВУЗ себе выбирали,будущую профессию? В каком возрасте определились?
Ответить
Наш скм выбирал, класса с 8-9 мы методично наталкивали, описывали преимущества, сначала был против (вернее, равнодушно), в 10 классе проникся сам и твердо решил поступать. В 11 уже целенаправленно готовился, сам ходил на дни открытых дверей, узнавал информацию. Человек очень изменился и повзрослел, когда появилась цель. В 11 классе мы помогли-репетитора по физике (он же по математике) взяли. Нужно было в 10, но тогда мальчик считал, что сам справится.
Ответить
Поступил бви. Но еще попробует поучаствовать в конкурсе в др. вуз.
Ответить
Куда поступил-то? И попробует куда?
Ответить
Попробует поучаствовать в конкурсе в мгу.
Ответить
А в МГУ бви не действует?
Ответить
Нет, имеющаяся олимпиада для мгу к сожалению не подходит. Поэтому общий конкурс.
Ответить
МГУ отпал сам собой.
Ответить
Почему? Дви не сдал?
Ответить
Прошу совета!!!
Прошли по целевому в два вуза. Надо выбрать куда подать документы. Выбор между
- МИФИ факультет Электроника и автоматика физических установок", специалитет
- мгту им Баумана. Факультет "стстемы управления летательными аппаратами"

В растерянности. Что выбрать? Сын сам пока не может понять куда душа лежит больше
Ответить
А работать-то по этим целевикам куда потом?
Ответить
Пилюгина или Торий
Lacoste KF**
26.06 15:54
210
Пилюгина или Торий
Ответить
ИМХО баумнку и в пилигюна потом - роскосмос всегда при деньгах будет
Ответить
Спасибо!
Lacoste KF**
26.06 20:21
Спасибо!
Ответить
спросила у двоих преподавателей из МГУ, у троих из МФТИ, у двоих из МИФИ и у четверых -из Бауманки. Все однозначно заявили, что лучше Бауманка. Аргументы разные в пользу Бауманского, но основные-учебный план лучше, в плане трудоустройства проще(если от целевого вдруг потом откажется)
Ответить
Спасибо огромное за такой опрос!!!!
Ответить
Даже преподаватели из самого мифи советуют бауманку?
Ответить
В МИФИ сейчас все больше не сколько науки, сколько религии. Ну их нафиг(
Ответить
да, к сожалению. Вот ребенка тоже попросила узнать. Студенты 1 курс МИФИ-4 чел. за Бауманский, один против; 3 курс -все трое пожалели, что в МИФИ пошли.
Ответить
Почему студенты МИФИ жалеют, что в этот вуз пошли??
Ответить
Студенты говорят, что о физике мечтали, как о науке. А по жизни видят, что лучше практика
Ответить
Прямо на первом курсе видят?))
Вы сочиняете как дышите
Ответить
Я не знаю, что они там видят. Передаю дословно.Вот пожалели, что В МИФИ пошли уже после 1 курса
Ответить
у меня крестник на медфизике, все по нраву. На реакторы сразу не хотел, выбирал между медфизом и композитами. ЕГЭ был в районе 260-270. Третий курс закончил.
Ответить
А чем обьясняют? Тяжело учится?
Ответить
"атмосферой" в основном объясняют. Учеба вроде нормально
Ответить
мифи или бауманка или мирэа. Добавился третий вуз
плюсы в мирэа что он близко к дому, весь такой молодежно-активный. Но рейтингом ниже первых двух... А еще там бакалавриват
вот растерялись мы
Ответить
Что в итоге выбрали? Если не ошибаюсь, Вы где-то писали, что сын кадетку закончил, почему в военное не пошел, если не секрет?
Ответить
Вдруг кому-то пригодится информация: в РУДН для олимпиадников новые условия. Стипендия 25000, гарантированное общежитие, обучение на программе "Переводчик" и второй диплом переводчика бесплатно.
Ответить
Олимпиадники по какому предмету, какого уровня?
Ответить
Что Вам мешает зайти на сайт и почитать?
Ответить
Вам все мои причины огласить? :)
Ответить
Даже интересно. Лень ?
Хотценплотц KF**
29.06 07:10
Даже интересно. Лень ?
Ответить
Да всех подряд, без разбора. Вот приказ:
http://www.rudn.ru/files_upload/priemnaya_komissiya/2017/Stip_2017.PDF
Ответить
Девочки, как мама студентки уже второкурсницы, желаю вам и вашим детям поступить в желаемый ВУЗ и не разочароваться в выбранной профессии. До сих пор свежи воспоминания с того года, просто хочу вас поддержать!
Ответить
вот точно! присоединяюсь к пожеланиям, всем удачи и терпения!
Ответить
Посоветуйте и мне. Плешка или РАНХИГС? Экономика для девочки, платно, звезд с неба не хватает.
Ответить
Плешку давно никто не советует
Ответить
Почему?
Anonymous
30.06 21:18
Почему?
Ответить
Плешка сегодня - это уже не то уважаемое уч.заведение,каким было 15 лет назад. Не котируется диплом вуза. Образование никудышнее стало. РАНХиГС тоже не весь хорош,в него ведь много институтов входит.
Ответить
Я бы Плешку выбрала. А какая специальность вас интересует? В Плешке многое с 4-мя ЕГЭ.
Ответить
Я написала же, экономика. Почему выбрали бы плешку?
Ответить
РАНХИГС. Моя в вышке на экономике, поэтому в теме чисто про репутацию среди тех, кого знаю. Плешка в конце котировки. Еще ВАВТ в середине.
Ответить
Чем РАНХИГС лучше? Там очень много общежитий, поэтому полно приезжих, особенно Кавказа.
Ответить
каким образом могут помешать приезжие с Кавказа?
РАНХиГС платный вуз,бюджетных мест очень мало или нет совсем, ДВИ нет,кто может и хочет платить за обучение идёт туда.
Ответить
Мне бы не очень хотелось, чтобы у ребенка пол группы были с приставкой оглы. Контингент имеет значение.
Достаточно там бюджетных мест.
Ответить
"Ребенок" совершеннолетний,может стоит ребёнку самому решить,где учиться с кем дружить?
Ответить
Да ниего они еще сами не понимают, вспомните себя в 17 лет. Мне родители дали волю решать, куда поступать, ну и что? Институт нормальный был, мне нравилось учится, но специальность выбрала такую, что вообще никому не нужна была после окончания, пишлось потом второй раз учиться. Если бы родители хотя бы на правильный факультет подтолкнули, толку бы было гораздо больше, а так купилась по глупости на красивые слова.
А для дружбы будет гораздо лучше, если люди вокруг будут из приличных семей.
Ответить
А потом бы, в случае если бы Вы после "правильного" факультета по какой то причине не смогли или не захотели работать по полученной специальности все равно бы родители были виноваты
Ответить
Правильно ваши родители сделали. Судя по тому, что вы даже в своей ошибке их обвиняете, можно представить что бы они услышали, если бы вам не понравился их выбор.
Ответить
Общежитие дают только тем, у кого баллы высокие, вроде от 240 за 3 экзамена, а не всем подряд кто захочет.
Ответить
Общежитий и в вышке достаточно для всех желающих. И в МГУ нет проблем с общежитиями. Что за странный критерий?
Ответить
Дама подходит к выбору вуза,как к выбору школы.
Ответить
Контингент в ВУЗе даже важнее школьного, там завязываются дружбы и связи на всю жизнь, а еще и личныая жизнь не редко.
Ответить
Мои друзья-приятели своим сыновьям ещё в 11м чётко сказали: женится только на свою зарплату,кормить тебя до окончания ВУЗа обязан и буду,твою жену нет,и с жильем также. Пока никто не женился,по 25 детям,многие после МГУ,зарплата у молодых специалистов не больша, на съем жилья и остальные нужды не хватает.Олнокурсники также,женится никто не планирует,на совместное проживание на съёме денег не хватает.
Если Вы планируете дочь в ВУЗе замуж пристроить то имейте это в виду.

Я тоже никаких жён сына студента кормить-поить не собираюсь и в колхоз своё жильё и свою жизнь превращать не собираюсь,хотя квартира у нас не одна. Так рассуждают абсолютно все наши друзья.
Ответить
это конечно все правильно вы говорите)) я своей внушаю,что бы она даже не думала во время учебы заводить отношения именно с ровесниками (не важно,однокурсники это или нет) глупость полнейшая,а уж про замужество и подавно,взвалить на себя уход за мужиком в виде стирки,готовки,итд,это просто верх безумства. Так что, позиция мам девочек даже более принципиальная в этом вопросе,чем Ваша. тк вы переживаете за свое бабло и хаты,не дай бог,невестка на что то посягнет,а мамы дев переживают за учебу,которой реально семейная жизнь очень и очень может помешать.Я уж не говорю простигосподи о беременности))) поэтому,зря вы думаете,что мамы девушек хотят пристроить своих дочек замуж.А если и есть такие мысли,то точно не за бедного студента-однокурсника..Установка -со всеми дружить,это твой коллектив,парня искать от 25 и старше,и с ним тусить..твоя студенческая жизнь должна быть веселой ,выжми из нее все! Так же и наши друзья,у кого дочери-все хотят им в студенчестве легкой,беззаботной жизни.Уж точно не трусы-носки какому-нибудь сокровищу стирать.
Ответить
Невестка ни начто не посягнёт, т.к.совместным считается имущество нажитое в законном (юридически оформленном) браке и только оно подлежит разделу.

А Вы что сами белье стираете? И посуду наверное руками моете?
У нас все спец.оборудование делает,кроме готовки:)
Ответить
вы озвучили,что имея несколько квартир,не собираетесь ими делиться с сыном и его женой.Соответсвенно,для вас даже простое проживание в вашем имуществе уже рассматривается вами как поползновение на него)
Ну и загрузить стриралку,рассортировать вещи перед этим,выгрузить ,загрузить сушилку,выгрузить,разложить вещи по шкафам,что то погладить,купить продукты,приготовить, убрать со стола,загрузить это в посудомойку,выгрузить оттуда, это все занимает ВРЕМЯ. Зачем этим всем заниматься молодой девушке?Пусть лучше учиться,путешествует,имеет много друзей и необременительные отношения.
Ответить
Вы знаете,мои друзья имеющие ни по одному жилью в собственности,не стремятся делиться с сыновьями и их подругами.Подруги,кстати,меняются. Женится, юридически оформить отношения и мыслей у детей пока не возникает.
Хочешь жить вместе с девушкой - снимай! На эти условия дети не пошли,детям по 25-26.

Мой сын значительно моложе.
Ответить
я так же,не готова к этому,хату освобождать не буду) тем более для проживания просто так с парнем,а уж еще и на съеме..тем более Даже не так- ключевое- жила просто так.Это и внушаю.Что бы даже не хотелось такого моим дочерям.
Ответить
Самое главное чтобы эти дети 25-26 лет на "это" вообще когда нибудь пошли, а не сидели бобылем около мамы с 2-3 квартирами
Ответить
У меня масса счастливых семей вокруг, которые уже по 20 лет прожили, познакомившись институте, и да, ровесники. Сейчас, конечно, уже несколько иной взгляд на предмет у молодежи. Но хорошие однокурсник никому не помешают в любом случае.
Ответить
кто бы спорил))у меня есть примеры и счастливых браков одноклассников,любовь с 1 класса.Но это же редкость,не так ли? Именно потому установки- дружить,особенно с хорошими однокурсниками.Просто мамы мальчиков с чего то вдруг решили,что девочки идут в вузы ,что бы замуж выйти..Вот,попыталась объяснить,что это совсем не так.Кстати,племянник поступил в М Тереза,и их всего 3 парня на курсе.Его же друг -математик,поступил туда,где 1 девочка на весь курс.И что вы думаете,где он отмечал посвящение в студенты?Не со своими парнями,а с моим племянником пускал слюни на девиц с его курса))Кто же больше нуждается в отношениях?
Ответить
Расскажите про М.тореза.
Противоположные отзывы читала,кто пишет днище,кто каторга в учебе,по 24 часа учатся не разгибаясь.
А гаком направлен Ваш племянник?
Ответить
регионоведение. распределение по языку жесткое,без права выбора.смотря какой язык достанется и какие способности к обучению.Но на язык конечно много времени нужно.Это я еще не говорю про второй) не могу сказать,что он прям сидит 24 часа.Вполне на все его хватает.И на погулять тоже
Ответить
там уже и казахский учат вовсю(((
Спасибо!
Ответить
tukan KF**
3.07 16:01
Ответить
А как в МГЛУ дела с военной кафедрой...
Гуннила Кристофферсон F
4.07 13:10
А как в МГЛУ дела с военной кафедрой обстоят? Всех берут ?(у меня мальчик,мне это важно).
Ответить
ой какой у вас ник миииииилый))) прям все перевернулось)как Карлосончика вспомнила.Нормально там все с кафедрой.Наш мальчик спокойно учится)
Ответить
Спасибо!!!:)
Гуннила Кристофферсон F
4.07 14:36
Спасибо!!!:)
Ответить
Так теже родители мальчиков одновременно являются и родителями девочек:)
Отсюда и знаю о мечтах родителей быстрее дочь пристроить в надежные руки.
Правда кругом одни нищие студенты ровесники:)
Ответить
у меня как раз только девочки,и в мыслях моих-только бы доучилась и начала работать.Могли бы сами себя обеспечить и не плохо,а парни рядом- для здоровья,что бы не было безумной любви,что бы выбрала, а не с первым под венец пошла,что бы случилось это как можно позже,с достойным состоявшимся человеком,а это уж точно не студенческий брак.Так что,мамы ,которые так же настаивают своих сыновей-мои союзники))) пусть их мальчики спокойно учатся,строят карьеру и не смотрят на однокурсниц..
Ответить
Не путайте - секс и отношения. Мальчики нуждаются в сексе,а девочки в отношениях,семье,детях.
Ответить
девочкам тоже нужен секс,и в студенчестве ТОЧНО не нужна семья и тем более дети.Так было еще во времена,когда я училась,а уж сейчас- и подавно..Я не знаю ни одну современную девушку,которая бы мечтала придя после учебы домой,заняться приготовлением ужина,стиркой,уборкой.Но они все хотят завалиться с телефоном на кровати,пойти на тусовку с друзьями сходить на свидание,вернуться в чистую хату с цветами,поесть готовый ужин,рассказать подружкам как она провела время с Ваней-Петей,Сережей,обсудить нового Диму,поржать,вспомнить,что скоро сессия и взяться наконец за учебу.Ни дети ни семья просто не вписывается в этот образ жизни))
Ответить
+ миллион! Вы просто рвете шаблон мамам мальчиков, подавляющее большинство из них считают, что все девочки вокруг их сокровища спят и видят как женить его на себе))).
Ответить
Гы:) Вы не забывайте,что мамы мальчиков сами девочки :)
Ответить
Это мамам мальчиков надо напоминать об этом, они почему-то родив сына, забывают, что сами когда-то были такими же девочками. А потом на Еве пишут " я ненавижу всех девочек, одна из них заберет у меня моего мальчика" :crazy
И все считают, что девочки только и мечтают как замуж выскочить, и развлекаться на кухне и у гладильной доски)). А не ходить на вечеринки, бегать с подружками в кафешки, учиться, путешествовать с родителями, флиртовать с мальчиками. Не хотят почему-то себя вспоминать в молодости.
Ответить
О,спасибо за поддержку) Более того,слышала мнение от мам мальчиков,что были бы рады пристроить свое сокровище,которое мечется со своим спермотоксикозом, покатушками на машине,мото,квадрика(нужное выбрать),приходом домой под утро в состоянии нестояния))) хоть какой -нибудь нормальной девочке,что бы та взяла его в руки..только кому же оно такое надо)) Вот это я понимаю,нормальные мамы)))А не то,то у анонима-25 лет,сидят с родителями,з/п маленькая,они и не рыпаются..Так до 40 и просидят)) и ни семьи ни детей,зато маман спокойна с хатами сидит,и сокровище под боком..таких мальчиков тоже наблюдаю
Ответить
У меня сосед такой, живет с мамой, ему уже пятый десяток, зато мама довольна))).
Неужели не понимают, что молодой человек 25 лет сидящий рядом с мамой - это ужас-ужас :mda
Ответить
у вас сосед,а у меня 3 товарища мужа..им по 44-46,а все рядом с мамкой.и ничего не предвещало...Все вместе познакомились,нам было 19-20.у нас уже семья 20 лет как,а эти все на диване под маминым боком.И самое уже смешное,что и секса то не надо..Одного позвала девушка "погулять" а он-да зачем мне это надо ,пойду лучше мотик прокачаю))это ж надо на нее деньги потратить.А жалко,лучше эти же деньги на мотик..там очередную хрень на него навесить..Вот так и живут.Печально.Зато мамке наверное спокойно
Ответить
Так они сами женится не хотят!!
Моего двоюродного брата моя тётка сама женила,когда поняла,что сам он только баб менять будет бесконечно,а она внуков своих никогда не увидит. Сама познакомила с девушкой дочкой своей приятельницы. Сказала ему : иди,женись!
Внучкам уже по по 30.
Ответить
И это после МГУ с такими зарплатами. Ну и плюс мальчики такие.((( Никакой отвественности.(((
Ответить
может ситуация в стране такая,что нет работы достойной,а может мальчики такие.Жизнь покажет..Они же как,считают что раз МГУ,то не любая работа достойна меня)) так и сидят,ждут,когда же их оценят
Ответить
Я с вами согласна. У меня тоже много примеров таких счастливых семей. Я бы даже сказала, что 90% моих знакомых создали свои семьи в годы студенчества или познакомились в вузе, а поженились несколько позже.
И я бы скорее приветствовала отношения моей дочери с действительно хорошим однокурсником - добрым мальчиком, при этом умным и целеустремленным (это обычно видно со стороны) и желательно из хорошей семьи. Мы были бы готовы принять его в нашу семью, даже если пока он еще ничего своего не заработал.
Ответить
Кто же от такого мальчика откажется?
Только есть один ньюанс,:) мальчик студент платного вуза,оплачивается родителями,деньги на карманные расходы,обеды и пр.тоже родителями. Фин.обеспечение полностью на родителях.
Вы возьмёте на себя фин.обеспечеие мальчика студента вместе с мальчиком? Полностью включая его обучение? Год обучения 300 тыс. :)
Ответить
Конечно, нет, у него свои родители есть. Вещи совсем не связанные между собой....
Ответить
Связанные. Мы же говорим о ребёнке-студенте,точка зрения родителей, которого - пока не станешь полностью самостоятельным и в финансовом плане тоже - никаких женитьб. Теперь представим ситуацию, мальчик студент тесно дружит с девочкой,родители девочки готовы взять мальчика к себе в семь и будет,родители мальчика категорически против,оишают его финансирования, действия мальчика? Мальчик прикинул,что девочек великое множество, а родители единственные,возвращается к ним и своему привычному,комфортному образу жизни.Благополучно заканчивает ВУЗ,находить работу,как молодой специалист на небольшие деньги,ну а девочек вокруг много.
Ответить
Надо полагать вы мама мальчика?
Не все мальчики рассуждают также, как их мамы, не все... ;)
Ответить
Мальчик и родители описанные выше мои близкие друзья. История не вымышленная - фактически так было. И в семье друзей решение принимает папа,его слово решающее. Дети, их двое,старший студент,дочка в 11 классе.Для все семьи безоговорочный авторитет - папа. Как он сказал так и будет.
Ответить
Какой бред! Так не любить собственных детей!
Племянник закончил МГУ. В течении учёбы подрабатывал в конторе с почасовой оплатой по своему направлению. Нашёл сам работу. Бросил эту работу тоже сам. После окончания устроился на 60+премии. Родители с квартирой помогли. Ждём свадьбы.
Ответить
Так племянник все сам!!! И подрабатывал во время учебы,и после сам!!! работу нашёл, потом другую нашёл!!! Совершенно взрослый самостоятельный человек.
Дети друзей другие дети.нигде никто не работал во время учебы,стажировки родителями оплачивались,деньги на расходы родителямт выдавались,после окончания ВУЗОв нашли какие-то работы и как молодые специалисты не очень много зарабатывают.Отдых могут себе позволить только в предела РФ. Родители ведь больше ни копейки не дают.
Женится дети сами не хотят.Пока....
Ответить
Что еще можно смотреть из экономических ВУЗов кроме Плешки и РАНХиГС для ребенка с 240 баллами?
ГУУ, что еще? Хочется именно профильный ВУЗ, а не экономические факультеты непрофильных. Но сейчас все объединились, мало экономических ВУЗов осталось...
Если в непрофильных, остались где-то бюджетные места на специальность Экономика или что-то близкое?
Ответить
вавт?
Martella KF
2.07 16:10
вавт?
Ответить
Там везде нужен английский по ЕГЭ, а интересует вариант с математикой, русским, обществознанием.
Ответить
Ради интереса посмотрите,сколько в вавте бюджетных мест и какой проходной. А так хороший вуз, да.
Ответить
В текущем году по сравнению с прошлым сильно урезаны бюджетные места во всех Вузах, дальше будет ещё хуже.
Ответить
В вавте их всегда было крайне мало. А бюджетных мест по стране почти столько же, сколько выпускников школ. Но многим же мгимо, мгу, вышку надо. Да еще и всякие фуфлофероновые специальности типа политологии, социологии, истории. С математикой-физикой бюджетных мест очень много.
Ответить
Технарям,математикам-физикам,айтишникам во стократ легче поступит на бюджет и по целевому в том числе,чем гуманитариям.
Ответить
Вывод-налегать в шуоле на математику-физику и не вестись на всякие социально-гуманитарные классы. Вот где потерянное время и возможности.
Ответить
С такими низкими баллами нужно задуматься не об окружении,оглы рядом или Ивановы,а о том,как бы не вылететь с первого курса.
Ответить
Слушайте, вот не надо понтов. Девочка не глупая, с желанием учится. Семья простая, выкладывать сотни тысяч на репетиторов они не могли. 240 - не мало для неё, вполне приличные баллы для человека, который ни на какой топ не претендует. Как не вылетают те, кто со 150-ю , а то и меньше на платное поступают?
Просто хочется, что они нашли наиболее приличный вариант именно с такими баллами. Это моя дальняя родственница, хочется помочь. Там где "оглы", 244 в прошлом году проходной, она может и не пройти.
Ответить
Так понты это у Вас,это Вас "оглы" не устраивают.
И как понять "семья простая,выкладывать сотни тысяч они не могли", но мин.300 тыс.за платный ВуЗ нашлись?
Девочка не глупая,но "звёзд с неба не хватает", это как-то не стыкуется.

"Мне бы не очень хотелось, чтобы у ребенка пол группы были с приставкой оглы. Контингент имеет значение."(с)
•••••если девочка не Ваша дочь,то пусть родители решают вопросы окружения.
"Посоветуйте и мне. Плешка или РАНХИГС? Экономика для девочки, платно, звезд с неба не хватает."(с)
Ответить
Речь идет о разных девочках. Я не автор той ветки про девочку, которая на платное поступает. 240 баллов вполне хватит для бюджета.
Ответить
Вы бы как-то обозначились, аноним-2, или как-то ещё.
Ответить
Вылетают и ещё КАК, те кто не тянет.
Ответить
Это с каких пор 80 стали "такими низкими баллами "?
Ответить
Ваш ребенок еще ЕГЭ не сдавал или даже порог по мин. баллам не прошел и его вообще никуда не взяли раз вы такую ересь пишете? средний 80 балл - это хороший результат. Вполне реально на бюджет поступить. На платное берут даже со 150-160 и они не вылетают после первого курса.
Ответить
Это смотря где учиться...
Ответить
А с какой целью учиться экономике в третьесортный вузе? Пополнить армию безработных? Конкуренцию сильным экономистам с хорошей математической базой она не составит. Экономика сейчас не то место, куда стоит идти девочке с не очень сильными способностями. Не прежние времена - задавят конкуренты.
Ответить
Рядовые экономисты на предприятиях это как раз такие средние девочки. И их нужно много.
Хотя вряд ли они много получают.
А куда, на Ваш взгляд, идти девочке с несильными способностями?
Ответить
Смотреть надо на девочку, разным разное подойдет. К чему она более способна. Разве ж так скажешь, не зная человека?
Ничего не знаю про современных "рядовых экономистов" на предприятиях, неужели такие специалисты еще будут востребованы в ближайшем будущем? А сейчас, очевидно, это скукота страшная и безденежье.
Я вижу студентов-экономистов вышки. Это умные, работоспособные, выносливые, амбициозные ребята. Многие после матклассов, все хорошо знают английский. У них, действительно, перспективы, интересное дело и нормальные заработки потом. Уж если становиться экономистом, то только таким.
Ответить
Ближайшие лет 20 будут востребованы точно.
И, что важно, кто-то на этих должностях должен работать.
Очевидно, что это не студенты вышки после мат.школ. Для них это будет скукой. А для обычной женщины нормальная работа. В эксельке цифры пересобирать, с 9 до 18. Значительная часть этих женщин вообще не математики по складу ума.. скорее гуманитарии. Не пойдут они - возьмут представителей южных стран ;)
Ответить
"Ничего не знаю про современных "рядовых экономистов" на предприятиях, неужели такие специалисты еще будут востребованы в ближайшем будущем? А сейчас, очевидно, это скукота страшная и безденежье". Ну это смотря какое предприятие. Я вот рядовой экономист в крупном холдинге, у нас ни разу не скучно, очень даже живенько и в плане зарплаты вполне, у меня больше сотни, что для рядового сотрудника не плохо, согласитесь.
Ответить
о как! я думала зарплаты все же пониже. или крупный холдинг это типа роснефть/ газпром? :)
Ответить
Нет, это холдинг в медиа-сфере. До этого я работала в книго-издательском холдинге, там немножко похуже ситуация в последние годы, книжный рынок на спаде, но тоже не жаловалась в общем-то на жизнь. При этом у меня нет никакого выдающегося образования, экономическое у меня второе высшее, полученное в коммерческом ВУЗе, первое техническое. При этом могу вам сказать, что мои нынешние коллеги по финансовой дирекции совсем не из топовых ВУЗов, только финансовый директор окончила Финансовую академию, остальные самые рядовые ВУЗы, максимум бывший экономико-статистический. Дело, очевидно, все же не только в ВУЗе.
Ответить
но ваши коллеги это тоже рядовые экономисты, да?
Насколько я вижу, они в большинстве своем именно такие вузы и заканчивают.. мне по работе часто приходится встречаться с рядовыми экономистами крупных предприятий.
Ответить
И рядовые и повыше немного - начальники мелких отделов. У нас больше опыт и мозги ценят, чем диплом. В основном у нас экономические факультеты разных отраслевых ВУЗов, есть два молодых человека, которые платные ВУЗы закончили, которые вроде как вообще не котируются. Тем не менее их взяли на очень приличные зарплаты. Выпускников ВШЭ и всяческих МBA я встречаю среди аудиторов и консультантов большой четверки, которые у нас периодически появляются. МBA обычно просто на лбу написано, люди не могут говорить по русски, у них даже простые человечески слова заменены на англоазычные аналоги, например, названия они называют тайтлами и всё в таком духе. Иногда до смешного). Они о себе обычно очень высокого мнения, но тупят порой по полной программе)
Ответить
Это не MBA, это по-моему особенности большой четверки. Тоже периодически сталкиваемся и тихо ржем над ними... Последний раз они носились со своими cut-off-ами.. это что-то типа dead-line-а, но почему-то cut-off :)
Ответить
Не, не только большой четверки, у нас в головной организации есть несколько человек, которые тоже так выражаются. Как напишут письмо, не сразу поймешь, что они вообще хотят. Как говорит одна дама у нас, такое впечатление, что они мыслят не по-русски, что-то могут выразить русскими словами, а что-то вообще не могут)
Ответить
Быстрей всего, это особенности обучения на английском.
Ответить
У тех про кого я говорю это просто традиция компании. Когда все вокруг используют этот сленг, и сам на него переходишь. А традиция компании потому что она западная, если говорить о большой четверке.. И общения с иностранцами много. Вот они и привыкают называть определенные вещи на иностранном языке, и не всегда могут придумать аналог на русском.
Но для тех кто учился на западе это тоже, естественно, характерно. Только MBA то есть и в россии..
Ответить
Прикольно объединяете - ВШЭ и MBA. Эти понятия объединяет разве что количество букв в названии.
Ответить
Понятия - да, а вот стиль выпускников очень похож.
Ответить
Выпускников чего? Всех 20 тысяч вышкинцев? И не берусь даже назвать цифру всех выпускников MBA.
Ответить
Тех, что мне попадались.
Ответить
В РАНХиГСе очень сильный экономический факультет, но на нем нужно пахать не поднимая головы, поэтому говорят их экономисты очень востребованы работодателями. Плешка, как экономический ВУЗ сдулась, там можно автоматы получать не за знания, а только за то, что посещаешь все лекции.
Вот здесь почитайте про эти ВУЗы http://tabiturient.ru/rating/ .
Ответить
В МГЛУ (бывший ин.яз) учиться кто-нибудь или м.б.преподает.
Отзывы хотелось бы почитать,как с работой дела обстоят после окончания.
Ответить
У подруги дочь учится на платном (на бюджет баллов не хватила, сдала все предметы на 70-80 баллов). Языки-пушту и английский+мировая экономика (два диплома будет-переводчик и экономист) после 2-3 курса стажировкка в торгпредстве Ирана (оплачивают только билеты). Платникам языки дают выбирать. Учиться нравится. Не знаю,как там с экономикой, но языками они довольны. Угнетает, что очень разбросаны по городу здания.
Ответить
В мглу имеет смысл идти только за языками,вуз лингвистический - это нужно понимать.
На каком факультете девочка учится?
Ответить
Не подскажу про факультет, так глубоко не вникала. Есть там что-то типа международных экономических отношений? Мглу по их специальности был гораздо дешевле вышки, мгимо и вавта (плюс отдельный переводческий диплом). Так что пошли туда, где оплата оказалась наиболее под'емной для семьи.
Ответить
Посоветуйте,куда податься мальчику гуманитарию,алгебра ему тяжело даётся,сдавать собирается ин.яз,историю,общество. Где такой набор можно в профессии применить?

Сын приятеля поступал(на платное поступил) и закончил исаа с японским,работодателям не нужен оказалась,выучил на курсах сам немецкий,работает где-то за скромные деньги.
Ответить
Юридический, таможенное дело.
Вот тут, к примеру, посмотрите перечень специальностей с таким набором ЕГЭ:
http://abiturient.spbu.ru/calculator/result.php
Ответить
Anonymous
3.07 11:06
Ответить
Ссылка на калькулятор некорректно отобразилась. Сами попробуйте: http://abiturient.spbu.ru/calculator/
Но только к вашим ЕГЭ еще русский язык нужно добавить.
Ответить
Мне тут сазали, что у Университет Управления забрали лицензию и акредитацию. Кто-нибудь знает, это правда?
Ответить
Нет, они объединяются с МГЮА.
Ответить
Вот это новость!
Ответить
Это же прошлом году еще было, или объединение не состоялось? Общего названия нет, общего сайта нет, а приказ был.
Ответить
в МАРХИ в этом году есть кто тут?
Ответить
добрый день! Помогите определиться с выбором. Специальность "Биотехнология" или "Хим. технология", выбираем между РХТУ и МИТХТ. Ещё смотрим в сторону РУДН. Но, я так понимаю, в профильном вузе всё-таки посильнее должна быть подготовка? У дочки 258 баллов, это без учёта ИД (медаль, олимпиады). Может, есть кто в теме? Мы из региона, поэтому очень сложно выбрать. Интересует и уровень, и перспективы по трудоустройству в дальнейшем
Ответить
РХТУ выбирайте.
Дальнейшие перспетивы особо от ВУЗа не зависят.
Ответить
С трудоустройством у химиков все непросто
Ответить
Ой, не знаю. Всю жизнь в коммерческих хим. компаниях, очень хорошо химиков берут и технологами в производство и менеджерами.
Ответить
Берите целевое, тогда точно не будет проблем по трудоустройству + доплата к стипендии от предприятия.
Ответить
Про РУДН кто-нибудь знает? Выбрала Рекламу и связи с общественностью.
Ответить
и про лингвистику ( факультет филологии) хотелось бы узнать поподробнее, может кто уже поступал или учится ?!
Ответить
У меня дочь учится, что конкретно интересует?
Ответить
Меня тоже интересует.
Качество обучения.
Ответить
Дочь закончила только первый курс, пока о качестве рано говорить. Какой язык выбираете?
Ответить
Я на будущее спрашиваю,ребёнок ещё школьник.Но я уже в состоянии ужаса нахожусь,начиталась отзывов о ВУЗах,никто нигде не учит сейчас.
Уровень образование около нуля.
А так у ребёнка английский,хорошо язык идёт, спецшкола,второй нужен будет.
Ответить
Ну образование такое стало. Еще сто раз все поменяется, боюсь не в лучшую сторону. Английский обязательный у всех. На первом курсе в начале студенты пишут тест по английскому, в зависимости от уровня, распределяют по группам. Второй язык по выбору- испанский, французский, арабский, китайский, японский. Эти языки учат с нуля. Группы набирают от 10 человек желающих. Но изучают не только язык, но и культуру, историю, традиции, политическую ситуацию в странах изучаемого языка. С третьего курса по выбору добавляют еще один язык. Какой точно не скажу, знаю, что точно есть итальянский и испанский. Качество обучения языка с первого курса очень зависит от преподавателей. Мне очень нравится, что в РУДН много общественной работы для студентов, на первом курсе , например, учили даже танцы, участвовали в концертах. Отмечали день лингвистики, волонтерили на ассамблее стран азии и европы, в дне открытых дверей участвовали; многих на кубке конфидераций по футболу занимались волонтерством. То есть основной упор в учебе все же на языки и узучение культуры стран.
Ответить
Дочке нравится учиться? Второй , наверное, немецкий или испанский. Сейчас английский на очень высоком уровне (С1) и французский разговорный ( его может учить, как третий-факультативно). Стажировки обещают? Учат хорошо? Дети изначально приходят с английским сильным ?? ( проходной балл 24 по ЕГЭ английскому и это сильно напрягает). Как там вообще обстановка ??? Стоит поступать на платное ?? Спасибо за ответ . Будет приятно если еще что то расскажете.
Ответить
Второй арабский. С преподавателями повезло очень. Они всюду пропихивают своих студентов, на различные мероприятия в Москве. Английский сильный в сильной группе. А всего групп 5, чем дальше, тем хуже соответственно. Стажировку им обещают в арабской стране. Китаистам обещают даже на целый год. Но это все на 2-3 курсах будет. Про платное не скажу, она на бюджет поступила. Языками занимаются много, домашние задания большие. Курсовая работа в конце курса по темам, которые соответствуют выбранному языку, это может быть и политическая ситуация, и религия , да все что угодно.
Ответить
Спасибо!! Скажите, КАК поступить на бюджет при 3 бюджетных местах ?????????? И почему арабский? Всегда считала, что арабский - мужской язык, т.е. с ним мужчине хорошо, а женщине тяжело работу найти.
Ответить
Как поступить вам не знаю. Как поступила дочь- высокие баллы на ЕГЭ ( 98,96,86) плюс золотая медаль( РУДН за нее давал 10 баллов), плюс медаль правительства Москвы за баллы больше 220 ( это еще 5 баллов). Арабский по ряду причин, не буду озвучивать. Работу можно найти в Раша Тудей, например. Там арабский востребован, плюс очень приветствуется испанский.
Ответить
Спасибо за ответ! Ваша дочка просто СУПЕР! А почему РУДН, а не МГУ, МГИМО, ВШЭ
Ответить
Для ВШЭ это низкий балл, не хватит, даже с ИД.
Ответить
Да, это низкий. Им нужны стобальники. У дочки в классе девочка стобальница, медалистка, победительница всероссийской олимпиады не прошла по баллам на бюджет. Пошла платно.
Ответить
Победительница Всероса не прошла не бюджет? Как это? Она не по профилю олимпиады поступала? Потому что в ином случае ей никакие баллы не нужны, она должна была поступить просто по факту, что документы принесла.
Ответить
победительница всеросса по баллам не прошла? Это как физически возможно? всероссники проходфят вообще без экзаменов. только если всеросс был по другому предмету.
И если один предмет 100, а другие по 70.
что-то не сходится в вашей истории
Ответить
По какому предмету победительница и на какое направление не прошла?
Ответить
как это так? знакомый молодой человек учится на бюджете на одном из популярных факультетов. так у него даже не всеросс, а "Ломоносов" (профильный). он не стобальник.
Ответить
Девочки, прошло больше года, я может что то забыла уже. Вероятно, призер олимпиады, не по профильному предмету. У нее совершенно точно 100 баллов по русскому, 92 по обществу, еще сдавала историю, английский. Золотая медаль. Девочка хотела имеено в Вышку, именно на международные отношения. По баллам не прошла. Поступила платно.
По поводу РУДН, арабский был не принципиальный, рассматривала еще испанский. Выбор языка добровольный, но только если в группу набирается не менее 10 человек. МГЛУ не рассматривали для поступления, там требуют историю, ее не сдавала дочь. ВУЗ и направление она выбирала самостоятельно.
Ответить
Спасибо за подробные ответы:)
Ответить
спасибо, за ответы
Ответить
Это на какое направление таких баллов не хватит для ВШЭ?
Ответить
Да вот на аналогичные направления. Зеленая волна переводоведения - 289, востоковедения - 287. А здесь 280 + 3 балла ИД Вышка дает за медаль - не хватает. Если только за сочинение доначислили, тогда бы был шанс в Вышке.
Ответить
Мне кажется, вы не так поняли. Я писала про одноклассницу дочки, мы в Вышку документы не подавали.Одноклассница хотела на международные отношения, собственно на них поступила платно, на бюджет по баллам не прошла.
Ответить
Из нашей школы девочка в прошлом году поступила на МО в вышку, баллы 86, 100, 78, 83, но она призер олимпиады.
Ответить
Аж на 80 000 и скотское отношение. Муж работал старшим редактором на этом канале. Убегали оттуда и со знанием арабского языка. С другой стороны, может, канал будут возлавлять другие люди, и все будет по-человечески.
Ответить
Раша тудей жуткая помойка, змеиное гнездо. не нацеливайтесь на нее.
Ответить
+1 арабский -мужской язык, редко женщин берут
Ответить
Куда женщин редко берут?
Ответить
Наверное имеется в виду,редко арабский женщинам для изучения дают,тк там,где его нужно применять женщин не любят.
Ответить
Это где, например?
СОФ KF*
6.07 23:43
Это где, например?
Ответить
Язык - это не просто навык,это менталитет,арабы женщин за людей не считают,потому арабский для работы мужчинам предпочтительней.
Ответить
Я очень хорошо знаю этот менталитет,поверьте.
Ответить
Я так поняла вы выбирали лингвистическое образование ребенку и нужен был арабский,его дают ещё в МГЛУ и РГГУ, почему Вы именно РУДН выбрали?
Я в метаниях выбора вуза собираю отзывы.
Ответить
например я думаю, что для арабского языка РУДН самое то что нужно, там много самих носителей языка, практика всегда имеется, китайский наверно тоже сюда, а европейские языки все же лучше в МГЛУ, по мне РГГУ как то пониже МГЛУ
Ответить
В мглу язык может попасть по распределению любой и казахский и язык жестов. Языки назначают
В РУДН есть право выбора?
Ответить
В исаа,в былые,до егэшные времена девочек старались не брать и на арабский не распределяли.
Ответить
да было такое
Ммм
7.07 10:46
380
да было такое
Ответить
Сестра работает на кафедре этого факультета. Сколько ее слушаю, с каждым годом все хуже и хуже. И часы урезают, и зарплаты лекторам. От этого преподавательский состав страдает, как следствие, качество учебного процесса. Вообщем, не все так хорошо, как могло бы быть. Образование никакущее.
Ответить
Про журфак может кто то напишет! Где лучше, сложно на бюджет, нужно ли ходить на подготовку к ДВИ? На следующий год хотим.
Ответить
На журфак в этом году никто не поступает? очень хочется каких либо сведений
Ответить
Во второй мед кто-нибудь поступает?
Ответить
Знающие люди, подскажите, какая должна тактика и что вообще делать?

МИЭТ, прикладная информатика, в прошлом году на первом этапе - 210, на втором - 203: http://postyplenie.ru/results_of_admission/2016/?CODE=miet&ID=5&PAGEN_1=
Мест 40.
У отрока чуть больше этих 210. Позавчера он со своими баллами был на 70-м месте, вчера на 80-м, думаю каждый день вполне может на десятку опускаться: https://abit.miet.ru/lists/list-all/list.php?d=09.03.03&fo=o&fin=b

Я понимаю, что есть возможность записаться в сумме на 15 специальностей (5 вузов по 3) и какая-то часть народа не придет, но все же стоит ориентироваться на баллы прошлых лет? Т.е. на эти 210? Потому как по списку 40 мест сейчас отсекаются на 238 баллах.

В МИРЭА такая же ситуация, проходной 203, мест тоже порядка 40, а подали три сотни и эти 40 мест отсекутся на 260 баллах где-то.

В общем, что делать в такой ситуации? (никаких нервов не хватит)
Стоит ориентироваться на баллы прошлых лет или надо списки отслеживать.
Если за пределами списка, то какая (чисто теоретически) возможность поступления.
Я так понимаю, что до 1 августа абитуриент должен определиться и принести оригинал аттестата, это фиксируется в списке, и примерно можно высчитать? А если он не принесет, его же не вычеркивают из списка. И нет никаких гарантий, что в последнюю минуту принесут оригиналы бОльшая часть перед тобой.

Написала много :) буду благодарна любым советам, пока только одни вопросы.
Ответить
Списки отслеживать, конечно
Перед Вами человек 10 с оригиналами и с первым приоритетом данной специальности. Эти люди гарантированно идут учиться сюда. У остальных даже с оригиналами, приоритет данной специальности 2-3, т.е. они в итоге могут оказаться в других списках. Также и те, кто с копиями.
Отслеживать количество принесенных оригиналов ближе к дате Х. Если будет совсем пограничная ситуация, сидеть под дверью приемной комиссии с аттестатом.
Ответить
нет приоритетов с прошлого года.
Ответить
У нас ситуация один в один такая же. Баллы пограничные. Тоже МИЭТ. Есть конечно запасной факультет, на который ребенок должен пройти, здесь же.
Тоже не могу понять, как себя вести. Оригиналы пока лежат дома.
Понятно, что оригиналы принесем. Но как себя дальше вести? Ждать до последнего? И бояться, что не пройдет, хотя при этом может пройти на второй ф-т, и вообще в институт не попасть?
Ответить
Отслеживайте списки он-лайн. Другого варианта вроде б нет.
В прошлом году были в подобной ситуации. Дочь проходила по балам в ВУз мечты, но буквально за 10 минут до окончания приема документов перед ней принесли 2 оригинала. мы сидели под дверью приемной комиссии, и благо, что в одном из выбранных ВУЗов, куда мы относили копии прием доков заканчивался на пол часа позже. чем везде. ( везде в 16-00, а там было в 16-30) мы на такси за 5 минут до окончания времени приема документов примчались и поменяли копии на оригиналы. В итоге дочь сейчас закончила 1й курс. не ВУЗ мечты. но бюджет другого ВУЗа. Привыкла и не жалеет. Но в магистратуру все равно собирается туда, куда поступить не смогла (специальности схожи)
Ответить
Это вам с разницей во времени повезло.
Везде, где мы сдали, до 18.00 1 августа контрольное время.
Ответить
Вот с этими пограничными баллами тоже не понимаю, 210 баллов в прошлом году, а сейчас 210 баллов на отметке у 105-го абитуриента в списке :( а еще не вечер, т.е. на 27 июля, это может быть и 200-тый пункт в списке. Пытаюсь понять, может это нормальная практика? Список способен в несколько раз сократиться? Пыталась найти списки абитуриентов (не итоговые), а именно тех, кто подал, прошлых лет. Сколько там было заявлений? Не получилось.

И про вторую волну совсем не понимаю, как может быть во вторую волну проходной 203??? Это получается, что в первую волну не набрали все 40 мест? Т.е. не был 40 оригиналов аттестатов? Слабо верится.

ЗЫ. На прикладную информатику в МИЭТе еще и общежитие не дают, а все равно желающих много.
Ответить
На первом этапе зачисляют 80%. На втором 20%. Таковы правила приема. Т.е. условно, если мест 10, то на первом этапе зачислят только 8 и все.
Ответить
Так, понятно.

Просто где-то встречала прочерк на втором этапе, расценила, что на первом всех набрали.
Ответить
Где-то так бывает. Там, где в основном поступают БВИ, олимпиадники.. Но это не про технические вузы история
Ответить
Списки в итоге сокращаются раза в 4, местами даже еще больше. Как правило 200-ый в 50 попадает в итоге. Иначе только в самых топовых ВУЗах. Но и там , покольку подано на несколько специальностей у всех, в 2-3 раза сокращение в итоге идет.
А про первую волну вам уже написали, после неё 8 мест останется. Следите еще за целевиками,не забывайте отнимать эти места, если они указаны.
Ответить
Что значит "не забывайте отнимать места целевиков"?
Вот тут в списке первые пять человек, как я понимаю, и есть эти целевики? https://abit.miet.ru/lists/list-all/list.php?d=09.03.03&fo=o&fin=b
Значит, останется 35=40-5. Это имеется ввиду? А не то, что для целевиков будет дополнительно к 40 организованы эти 5 мест?
Ответить
Да, обычно пишут, к примеру:
Бюджетных мест - 50, по целевому - 5, по особой квоте 3.
Значит на остальных простых смертных останется 42.
Ответить
А что такое особая квота?
Ответить
Льготники всякие.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)