Школа
99

кружки 179 школа

СтОит ли идти туда на математику для 5-6 класса, если до этого ничем олимпиадным вообще не занимались?
И еще кружок по рэндзю заинтересовал, кто-нибудь может поделиться впечатлениями?

Свернуть
Ответить
Если ребенок планирует поступать в дальнейшем в эту или другую математическую школу, то стоит. У него появится опыт решения олимпиадных задач и в разы увеличатся шансы на поступление.
Если переход в специализированную школу не планируете, но ребенку легко дается школьная математика и на уроках в школе ему скучно,- стоит. Чтобы не разучился думать, решая задачи по шаблону и не потерял интерес к предмету, - тоже стоит.
Ответить
Простите, может подскажите, при таких же исходных данных еще какие кружки можно рассмотреть? Малых Мехмат не будет очень сложно?там же, как я поняла, несколько вариантов?На какой стоит попробовать? или еще рассматривала Центр на Новаторов, но там много преподавателей и к кому идти? заранее спасибо )
Ответить
Попробуйте Малый мехмат, кружки 179 и 57 школы (если ребенок уже в 6-м). Везде задачи олимпиадного типа,но отличия есть. В школах предлагают задачки, которые вы не встретите в сборниках, - их разрабатывает команда преподавателей кружка. Исходя из опыта моего ребенка, на Малом мехмате для 5-го класса задачки были легче, чем в 179 в кружке для 5-6 классов. На Малом мехмате не повезло с преподавателями, - не горели... В 179 - ребенок выходил с занятий счастливый, - очень душевная атмосфера была на кружке, преподаватели внимательны, терпеливы, доброжелательны. В 57 тоже понравилась атмосфера. Задачи предлагались несколько другого типа, чем на Малом Мехмате и в 179. Но время занятий нам не подошло - деть каждый раз опаздывал после 7 уроков в основной школе, в итоге ходить не стал.
Ответить
ЦДО ( новаторов) - Зорина, Акивис -их хвалят - но там конкурс большой www.desc.ru не пропустите запись на тест
Ответить
У Зориной есть вебинары. Мой сын занимался 4 класс. Занятия очень динамичные, все хорошо и понятно объясняет. Плата символическая.
Ответить
просто мы сунулись на пробу в 5-й класс, даже не в математическую, а в 192-ю школу, и из пяти отличников нашего класса, только одна девочка попала там в резерв. а мой с 96 процентами мцко (или как там его) по математике схлопотал натуральные 2 балла. олимпиадные задания были даже там, поэтому стало очевидно, что надо где-то эти знания добирать, чтобы пробоваться в 7-й. но и страшно, что не потянут, так как олимпиадных задач раньше не решали совсем. (
Ответить
Попробуйте поводить в кружок. У моего ребенка произошел очень существенный скачок в олимпиадной математике после первого года обучения в кружке. Мы увидели его возможности, поняли, что хорошую математическую школу он должен потянуть. В любом случае после первого года Вы поймете, стоит ли Вам двигаться в этом направлении. Если ребенок решает и сдает 6-7 задач из 10 - значит этот кружок ему подходит. Если это кружок малого мехмата или математической школы, - значит скорее всего у ребенка есть шанс поступить в сильную школу. Если ребенок посещает кружок по возрасту и решает, сдает 3-4 задачи из 10 к концу первого года обучения, - возможно ему стоит подумать о другом направлении, или о школе, где упор делается на традиционную математику (1580, например)
Ответить
Там действительно учат, объясняют алгоритмы решений? Просто очень противоречивые отзывы, вплоть до таких, что дети все сами-сами, а если не понял, то самдурак и все (
Ответить
Нет, шаблонов не дают, алгоритмы решений не объясняют. Внешне занятия проходят в этих кружках одинаково: детям дают листочки с задачами, они решают сами и сдают свои решения преподавателю в устной форме. Что не успел решить на занятии, дорешивает дома. В начале следующего занятия преподаватели могут объяснить, обсудить решения задачи, которую почти никто из детей не смог решить. Но по сути очень многое зависит от команды учителей. Слаженная профессиональная команда работает индивидуально с каждый ребенком, ювелирно. На Малом мехмате у ребенка были учителя из разряда - не понял - сам дурак. Т.е. задачки объективно были достаточно легкие для ребенка, но объяснение решений некоторых из них давались детенышу с трудом. Задача решена верно, т.е. ответ правильный, но принимающий не засчитывает ее, поскольку его не устраивает ход и логика решения. Ситуация часто встречается в любом подобном кружке. А дальше возможны варианты. На Малом Мехмате в ребенкиной группе преподаватель говорил: ты решил верно, ответ именно такой. Но доказательство твое меня не устраивает. Подумай еще. На вопросы: а что не так? Снова: подумай. Как результат - слезы. Два-три таких случая за три месяца, - деть пошел в отказ, не стал ходить.
В 179, 57 реакция преподавателей была иная: "Вот смотри, ты начал рассуждать так и так - хорошо. А вот здесь ты сбился. Если следовать твоей логике, то будет то и то. Попробуй вернись к этой точке и посмотри, что можно сделать с этим и с этим. Подумай еще". Ребенок видит свою ошибку, понимает, где скрыто противоречие в решении, с новой точки видит задачу и условие, находит другое решение. Понимаете разницу? При этом я не говорю, что на Малом Мехмате плохо. У подруги туда со второго класса ходила дочка - все было отлично, бежала, летела на занятия. В пятом у них сменилась группа и преподаватели, - интерес к предмету упал в нуль, математику возненавидела, заниматься не хочет, что обидно при выраженных способностях. У другой подруги сын в 3-м, тоже Малый Мехмат - восторг.
Т.е. при одной и той же форме обучения, в разных кружках могут быть созданы совершенно разные условия для развития детей. Одни бросают ребенка в воду, отходят в сторону и наблюдают - выплывет, или нет. А другие - все время находятся рядом, поддерживают в нужный момент, чтобы деть не боялся, показывают своим примером, подсказывают (если не догадался, запутался), ненавязчиво и незаметно учат, но так, что ребенок начинает верить, что он может, что он сам.
Ответить
Вот как раз и не хочется, чтобы ребенок возненавидел математику :( мой бы при раскладе "не понял - сам дурак" тоже отказался бы ходить. Может кто еще подскажет кружки по настрою похожие на 179 для 5 класса? Просто я не представляю как выбираться из центра в 19 вечера после кружка :((((((

Р.S. Спасибо за то, что делитесь опытом )
Ответить
Извините, тоже ищу отзывы по кружкам. А про СУНЦ МГУ не знаете? Нет отзывов о кружках?
http://internat.msu.ru/ochnye-kursy-sunts-mgu/obshhaya-informatsiya-o-kursah/
Ответить
У меня информации по ним нет. Может еще кто напишет?

Автор извините, что мы у Вас в теме пишем.
Ответить
Ездить же всего один раз в неделю. Ездим на метро, север зелёной ветки, в 19 час вполне терпимо. Кружок ребёнку нравится
Ответить
Все мат. кружки работают именно так - всё сами-сами. Объясняют только то, что большинство не решило. Они изначально нацелены на способных детей, которым разжевывать не надо.
Ответить
неизвестно, способные ли они или просто уже решали подобные задачи и им кто-то рассказал решение. раньше, когда не было моды на раннее развитие, в мат. кружках для 5 класса были именно способные начинающие, а сейчас в кружке не то, что для 5, для 2 класса нет места тем, кто не занимался раньше.
Ответить
Раньше средние дети в мат.кружки не ходили вообще. А теперь ходят и им там бывает сложно без подготовки.
Ответить
Насчет того, что для начинающих 5-клашек нет места в математических кружках, у Вас ошибочное представление. На Малом мехмате достаточно жесткий отбор в кружки начальных классов, а в 5 класс берут если не всех, то большую часть. Ребенок писал вступительную работу, написал очень плохо - все равно взяли. Во многие кружки при школах берут всех желающих. Другое дело, что если ребенку не интересно или не получается, - он ничего там делать не будет, и скоро уйдет.
А вот поступить в топ-математические школы без кружкового опыта почти нереально, даже для очень способного ребенка.
Ответить
это мнение ошибочно. Полгруппы нашей в 5м не прошло. Как раз больше тех, кого натаскивают и кто занимается платно за 2.5 т час у Засыпкиной, поэтому попасть гораздо сложнее. Наоборот ситуация была лет 5 назад. Последние годы точно нет.
Ответить
Нет. На это даже не рассчитывайте
Ответить
Там - не объясняют. Потом вместе разбирают решение ребенка.
Есть кружки, где сначала разжевывают теорию, дают определенные алгоритмы, но это уже кружки уровнем послабее.
Ответить
А что это за кружки, где дают алгоритмы? Нам нужен именно такой, послабее. 179 оказался неподъемным, интерес у ребенка пропал, а хочется как раз его подогреть, надо, чтобы начало получаться. На поступление в математические топы на претендуем, хочется для развития мозга )
Ответить
ВМШ л2ш
Anonymous
28.01 14:06
ВМШ л2ш
Ответить
ВМШ - это 57 школа? Там разве разжевывают, не просто "в воду бросают - кто выплывет?", как в 179?
До л2ш физически не добраться, уж слишком далеко ((
Ответить
Вечерняя математическая школ л2ш. Там задачи одного типа разбирают все занятие, пока все не поймут. Еще в СУНЦе вроде такая система.
Ответить
Ерунду пишете.
MLW KF
28.01 16:17
Ерунду пишете.
Ответить
Ну и в чем же ерунда по вашему. Ерунды Вы написали ниже. Никакого особого деления на группы нет, все кто написал отборочную олимпиаду так и ходили в одну группу, так как родители выбирают день и время занятия. И дети по уровню в группе очень разные. По мнению моего ребенка, кружок сильно слабее 179, и задачи намного легче вступительных.
Ответить
Я не знаю, куда Вы ходили, я так понимаю, что Вторая школа периодически набирает сильные группы, я же написала, каков клиент, такие и задачи. На собрании один из известных математиков рассказывал, что он в прошлом году набирал группу 4 класса, ведет ее и сейчас( они пятиклашки). В прошлом году дети из его группы получили ПГ на Матпразднике. Да, они учат, но учат круто. Прошло 3 месяца занятий, ребенок научился объяснять и доказывать. Решать он и раньше умел. Ему показали, насколько красива математика. Он сам начал читать дополнительную литературу, Стал понимать довольно сложные вещи и объяснять их. Возможно нам просто повезло.
Ответить
Возможно повезло. А кто преподаватель? Ребенок говорит, что процентов 70 детей тупо сидят и ничего не делают, отсиживают время. Потом на поступлении так же дружно все провалились.
Ответить
Он на 2кружка ходит( АК и ПВ). О лучших педагога и мечтать не могли. Даже если не поступит, процесс запущен. Теперь только вперед. Если раньше я думала, что конкуренция большая в математике, теперь я думаю по другому. Правильные педагоги и математическая голова вне конкуренции.
Ответить
Удачи Вам. Но будьте готовы к тому, что на кружке задачи легче и принимают их не так строго как при поступлении.
Ответить
MLW KF
28.01 17:39
Ответить
А какой класс? и стоимость?
Ответить
В Л2Ш хорошая ВМШ. Детей по результатам тестирования делят на группы. Преподают именно согласно уровню пришедших детей. Каков клиент, таковы и задачи. Для быстрорешающих у педагога есть задачи посложнее( ориентировочно уровень 4- 5 для 8-9 класса согласно сайту Problems. Большое внимание уделяется грамотному рассуждению, на что обратить внимание при доказательстве. Все зависит от того, в какую группу попадете. Позже, если ребенок растет, переводят в более продвинутую( так говорили на собрании). Лучший из кружков, который посещал ребенок, с его слов. Но он не из матшколы.
Ответить
Спасибо за ответ, но .... далеко очень (((
Ответить
Можете на сайте Сириус онлайн порешать задачи. Курс Комбинаторика, много олимпиадных задач.
Ответить
Найти олимпиадные задачи не проблема. Проблема найти того, кто объяснит, как их решать. И желательно не за 5 тыщ в час, как частные репетиторы ( Я сама не могу, мои познания в олимпиадной математике остались в зачаточном состоянии. Решить могу только олимпиады для началки, малый мехмат для 6 класса для меня уже сложен (
Ответить
Там разборы есть, причем толковые. Бесплатно.
Ответить
Спасибо ) Ох, постараюсь разобраться.......
Ответить
А после кружка какие были итоги? Куда то в топ поступил?
Ответить
Племянница отучилась в бесплатном мат кружке в 179 школе в 5 классе. Весной очень легко поступила в физ-мат класс в 1568. Школа до этого была дворовая, никаких репетиторов и ничего больше никогда не была. Сдала мат-ку на очень высокий балл.
Ответить
У нас соседка из очень дворовой школы спокойно поступила в 1568 без всяких кружков. Так что это совсем не показатель.
Ответить
А кружок в 179 и малом мехмате сильн* сильнее кружка в цдо?
Ответить
Может кто то скинуть кружок 179 школы задания и кружок мех мата задания 5 класс сравнить
Ответить
Вы можете сами это сделать. Листочки есть на сайтах кружков.
Ответить
на сайте shashkovs.ru введите логин/пароль
vmsh
kite
Ответить
Скажите, пожалуйста, а вас кто уполномочил выкладывать пароль?
Ответить
а где указано что это запрещено? Вы или кто-то подписывали соглашение о конфиденциальности? скажу больше, Вам тоже не запрещено это делать.
давайте не будем играть в Джеймс Бонда тут, а то уже надоели тут на форуме такие представители с позиционированием "знаю, но не скажу" .. я как-то по-другому в жизни самоутверждаюсь ,мне не жалко с людьми информацией поделиться, если я ею владею и не нарушаю этим закон. Давайте как-то помогать друг другу, а не выпендриваться на ровном месте.
Ответить
+100
Anonymous
28.01 15:03
+100
Ответить
+100.
Anonymous
28.01 15:05
+100.
Ответить
Плохо только одно, можно посмотреть результаты детей с фамилиями. Не каждая школа радостно отдает своих детям топовым, не каждая. Да и родители сейчас понесутся со списками кружка, с огромным удовольствием сливая конкурентов учителям. Хоть бы как-то шифровали фамилии детей.
Ответить
Люди, я далека от того, чтобы одобрять выкладывание каких-либо паролей, но то, что вы пишете, это перебор. Дети могут посещать любые кружки, это их полное право. Они же не крепостные. Нельзя детей воспитывать в таком духе. Про то, что родители куда-то понесутся, вообще без комментариев. Неужели такое возможно? Им что, делать нечего?
Ответить
Не зря же логин- пароль дали тем, кто посещает кружок. Информация касается только этих детей. Иначе без паролей бы и публиковали списки.
Ответить
запись на кружок проводится через портал mos.ru?
не знаю как сейчас, но в прошлом году все записи в кружки, проведенные через mos.ru, отображались в электронном журнале и информация была доступна школе. Так что школа в курсе и без доп.ресурсов. Не расстраивайтесь)
Ответить
Зря вы это сделали. Дело не в задачах, вы же понимаете. Не все афишируют посещение кружка.
Ответить
Мне это запрещено делать моральными принципами, которые не позволяют выставлять закрытую информацию о чужих детях. Пароль там стоит не случайно. Для того, чтобы увидеть задачи, никаких паролей не нужно, их любой безо всяких паролей может посмотреть.
Ответить
+1
Anonymous
1.02 13:13
+1
Ответить
+1 А вот соглашусь. Даже в голове бы мысли не возникло выкладывать пароли и логины от чего либо, где фигурируют дети и где эти самые пароли для чего-то необходимы. Все что нужно можно найти в интернете в свободном доступе, через личные сообщения и пр. Но выкладывать ПАРОЛИ И ЛОГИНЫ от программ, где к тому же фигурируют чужие дети? Ладно бы от своего личного кабинета, значит, пофиг...но так?:scared2
Ответить
Согласна. Четвертая строка в выдаче гугла по поисковому запросу "кружок 179 школа" - ссылка на сайт Шашкова, где есть материалы нескольких кружков с архивом за годы. И почему-то выкладывание логина и пароля называется помощью. Это выходит помощь только в допуске к персональным данным, ведь для допуска к задачам логин и пароль не требуются. Странная помощь.
Ответить
мой ребенок там же в открытом доступе уже 2 года, вообще не вижу никаких проблем, что кто-то узнает что он там или как он там решает.. все равно почти вся математическая тусовка там и все друг про друга все знают... но , уважая чувства более чувствительных в этом вопросе родителей, готова удалить сообщение, только не могу разобраться, как это сделать(( .. более опытные мамочки, подскажите, пожалуйста..
Ответить
отлично, передам руководителям кружка, что вы слили данные детей
Ответить
о, это их, руководителей, так взволнует! вы даже не представляете как)))
Ответить
Это вы не представляете.
Ответить
да, известия с женского форума - это единственное, что может растревожить математиков 179 школы))
обязательно сходите, ваш кругозор сильно расширится.
скрины сделать не забудьте, анонимные сообщения их, без сомнения, особенно озаботят)))
Ответить
Вы имеете превратное представление о предмете обсуждения. Я надеюсь, что вы не станете сливать новый пароль, который сегодня получите. Часть детей благодаря вашей выходке не успела сдать интернет-карусель.
Ответить
а я думаю, чтоэто мой ребенок сказал, что не смог войти ..... и пройти карусель
Ответить
А зачем кому-то что-то сливать? Пароль «слит» прямо на сайте в тексте задач))))) давайте, бегите ещё разок- пожалуйтесь, на организаторов кружка теперь, наверное? )) что персональные данные Вашего дитятки «безнаказанно слиты» доступны для всех нас)))))) .. ухохочешься тут с мамашами некоторыми)))
Ответить
посмотрим, взволнует или нет
Ответить
не поверите, но они, эти бессовестные, совсем без волнения вывешивают список ФИО (полностью)поступающих детей на двери 179 школы (на улице!!!! в центре Москвы!!! подходи и смотри кто хочет) перед каждым экзаменом.
Ответить
И на сайте отметки всех учащихся можно посмотреть:party2
Ответить
ну не всех, зачем на людей наговаривать)))
но в целом, начать знакомство с педагогами 179 школы с обсуждения наисерьезнейшей ситуации на евской форуме - это ход конем=D>=D>=D>
буквально гарантия успешного поступления, они там обожают таких мам=D>=D>=D>
Ответить
Ну мамо, наверняка, лично знакома с руководителем кружка. Видимо, он каждый раз после окончания занятия спускается и рассказывает ей об успехах ее засекреченного чада, за которым ревниво следит текущая школа)
Вот мамо обяжет его сообщением про евские безобразия, такую услугу не забывают)
Ответить
))))))))
Anonymous
28.01 18:34
))))))))
Ответить
Большое спасибо
А объясняют вначале ?
Ответить
нет
Anonymous
28.01 21:42
нет
Ответить
А как же новые темы?
Дали лист и сиди решай??
Ответить
.решают 1-2 вводные задачи
Ответить
А в конце объясняют их? Разбирают?
Ответить
На следующем занятии могут решить те, которые никто не решил
Ответить
Те по сути обьясениниЯ нет ?
Не решил-погнали дальше
Толк есть от этих занятий?
Ответить
это для увлеченных. Ходить для галочки толку нет
Ответить
опять 25, как же надоели эти глупые вопросы
Ответить
ну это правда сложно понять пока ребенок сам не попробует и родители не увидят результат. да и не всем детям эта методика подходит
Ответить
да просто уже говорено -переговорено в таких топах про эту методику и опять - а какой смысл??
Ответить
А меня больше достали такие вот мамаши как Вы, которые вместо помощи, не поленятся раздражение всем тут своё продемонстрировать. С чего вы взяли, что имеете право ограничивать вопросы и обзывать людей? Не нравится- пропустите вопрос, промолчите. Сюда приходят в разное время обмениваться информацией, и здесь нет глупых вопросов- это просто чат, а не деловая переписка. свои «высокие стандарты по списку «Умных» вопросов, которые лично Вас не раздражают» в другом месте декларируйте, пожалуйста
Ответить
еще какие указания будут?
кстати, я никого не обзывала, а поиском надо уже уметь пользоваться
Ответить
Пока только Вы тут всем указываете. Мы не сидим, как Вы годами, в чате и сидеть- анализировать архивы - времени нет. Тем более информация может меняться и терять актуальность. Вообще не понимаю, в чем проблема ответить человеку- вместо того чтобы написать раздражённый ответ, показывающий только то, что вы тут без конца сидите и в курсе содержания всех архивов. Поверьте, не у всех есть время на это
Ответить
нет время на то, что касается информации ради собственного ребенка, ну-ну. сидеть тут у вас есть время и всякую ерунду мне писать. Я модератор некоторых чатов и скорее между делом тут поглядываю, какой феерический набор ждет школу
Ответить
Почитайте значение слова «модератор»
для начала... увы , Вы не модератор, а бездельница, которая висит на форумах, и «лучше всех все знает»
Ответить
1-2 объясняют на следующем занятии. Это стандартный формат серьезных кружков по олимпиадной математике. Вы еще почитайте, по какой системе в самой 179-ой учатся, тоже сильно удивитесь.
Ответить
Аглае можно почитать?
Ответить
Поищите в архиве. Про 179 здесь тома написаны.
Ответить
Система Константинова математика, поиск
Ответить
а ведь это я топ заводила) и мы пошли-таки в тот год на кружки в 179, и на математику, и на рэндзю. ) Никакого скачка не произошло у моего ребенка в итоге, совершенно не олимпиадный оказался товариСЧ. Но ходить очень нравилось. В 6 классе сначала опять хотел записаться на уровень для начинающих, но потом передумал. Пытаться поступать в школу отказался даже "ради смеха". И вообще появилось у него стойкое осознание собственной тупости от всего этого. Теперь чуть что, отвечает: не, я тупой. Так и живем.
Рэндзю бросил тоже через год. Примерно по той же причине. После лета очень много новеньких появилось, которые соображали лучше, не смотря на то, что только начали заниматься. Руководитель очень увлеченный, реальный фанат своего шашечного дела. )
Ответить
Это тоже итог. И вы молодцы, что не стали пополнять ряды сидящих на кружке в телефоне. Не совсем только понятно, если ходить нравилось, то почему перестал. Понял, что не его?
Ответить
он ходил весь 5-й класс. как в начале решал 2-3 задачи за занятие, так и в конце года, никакого прогресса. нравилась сама атмосфера.
еще такой момент, ему иногда подсказывали преподаватели, какие задачи могут быть ему точно по зубам, как пятикласснику, то есть некая зависимость сложности задач от школьной программы присутствует. и это не по порядку номеров. он иногда решал, например, 1,3 и 9.
Ответить
И это осознание своей тупости ) прикол для него, или реально он так думает? И как ребенок, в целом, продвигается?
Моему тут, видимо, препод сказала и не раз, что стал хуже слышать после смены музшколы, так он теперь рыдает, если задание чуть сложнее, и говорит, что у него не получается... И это, смотрю, распространяется и на другие предметы, теперь нужно воодушевлять каждый раз... Данные то есть, а вот самооценка теперь не очень...
Ответить
он учился в языковой школе. началка была еще туда-сюда, но в 5-6 классах случился полный провал, особенно с математикой. кроме английского практически не задавали дз, он откровенно обленился. привычки пахать нет совершенно, все "на отвали" и в последнюю секунду. я таскала его на матем кружки, олимпиады и на поступления в сильные школы в 5-6 класс, и ни к чему этому он не готовился, невозможно было заставить. то есть с детского сада он знал, что он чуть ли не лучше всех и отличник без усилий, и по его логике и там, на экзаменах тоже должно получаться все само собой. но нигде не было хоть каких-то приемлемых результатов. отсюда закономерный вывод о тупости.
школу мы все-таки сменили в этом году, на еве она не котируется. ) но хоть домашку задают и проверяют. но и теперь все тоже самое: сделал уроки - пятерка, забил - 2. от лени все наши проблемы, к сожалению. и эта отмазка "я тупой" - как лишний довод, чтоб ничего не делать. (
Ответить
так жаль. Спасибо, что поделились своим опытом, не таким успешным, как тут принято) Неужели нельзя было заставить? Давать дополнительно? Так интересно узнать, что есть школы, где ничего не задают. Я вот мечтаю, чтобы нас освободили от тупой домашки ( теперь думаю, что может зря)
Тогда, значит, был не готов он. А сейчас подтянется... Тут мотиватор нужно найти и включить ребенка. Что то же ему нравится.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)