32
Размышления на тему престижных лицеев и гимназий
А вот как думаете - лучше поступать как можно раньше, с 5-7 классов? или пусть ребенок получше определится в пристрастиях и в классе 10 поступает?
ps ну понятно, что все в теории, можно и вообще никуда не поступить, даже поступая каждый год) Но чисто в теории - когда лучше менять свою школу, давать повышенную нагрузку и т.д.?
Свернуть
Ответить
Вы найдите сначала тот лицей или гимназию, которые захоЧУТ взять ваше чадо аж в 10 классе
Ответить
СУНЦ.
Ответить
ну я смотрю, например, 1535 - там и 10 принимает
Ответить
Несколько человек, из них 90% идут тусить, занимаются давно и плотно с репетиторами. Пара человек приходят учиться, им ОЧЕНЬ тяжело, весь 10-ый класс они пашут как лошади в попытке догнать лицеистов, удается не всем. Репетиторы обязательная опция, без них не получается. Смысл?
Ответить
очень тяжело там с 10-го учиться. Наблюдала в прошлом году.
Ответить
Кое-где только с 10 и берут
Ответить
Лучше в 1-м классе поступать. В средней школе - только определяться с профилем, при желании его менять (сдав внутренние экзамены).
Ответить
Конечно в 1-м. Сразу причём в 10, чтобы наверняка.
Ответить
10
Лучше , наверное, с 5 поступать. А то мой поступил в 10 и было очень тяжело. Но при этом поступил после лицея на бюджет в МГУ . Правда сейчас говорит, что всю жизнь себе испортил, поступив в этот престижный лицей . И ни в коем случае не рекомендовал так же портить жизнь своей младшей сестре.
Ответить
интересно, а чем жизнь испорчена? Его МГУ не устраивает? Думает, что без лицея куда-то поинтереснее поступил бы?
Ответить
Да вот так сильно мечтал поступить в МГУ . И поступил, благодаря лицею. Но вот , проучившись два года, высказывает мне, что лучше бы я его в лицей не отдавала, и он бы поступил в какой- нибудь обычный строительный институт. Я в шоке.
Ответить
у него круг поменялся или все тот же, дворовый?
Ответить
нууу! это так, красуется))))))))) вот если бы не поступил куда хотел, то да, можно понять. А так))))
Ответить
я сама переходила в 10, было очень тяжело, детей перевела в 7 и 8й, чтобы проще было, при этом с 1го учились в продвинутой школе
Ответить
Да, а моя меня пилит, что я не повела младшую в 1329 в 6 класс поступать. Говорит, что недообразуется ребенок у нерадивых родителей. А я не готова с 6 класса так далеко ребенка таскать. Да и пусть во всякие художки походит.
Ответить
В 7 - это максимум. К 10-му разница с профильными классами будет колоссальная. Прридется усиленно заниматься с репетиторами, тогда смысл школы теряется.
Ответить
ну так лицеи только с 7 и принимают, почему максимум-то?
Ответить
20
ИМХО, с 5-го - ребенку проще вливаться в коллектив, ведь все новенькие. С 8-го обычно идет разделение по профилям уже, по крайней мере в нашей гимназии.
Ответить
Вы отстали от жизни, почти все лицеи сейчас принимают с 5-ого, а дальше попасть гораздо сложнее, потому что , как правило уже только добор всего по несколько человек.
Ответить
Есть школы, в которые принимают с 5. Даже если вы собрались в 7-8 класс в лицей, у которого более младших классов нет, вы должны учиться в хорошей гимназии либо с 1, либо с 5 класса. Старше 7 класса переходить не имеет смысла, проще заниматься с репетитором.
Ответить
И с 1-го принимают. И, соответственно, в 5-м классе перейти на нужный профиль в рамках той же школы гораздо легче, чем заново поступать куда-то.
Ответить
Лучше поступать в 7-8. Но если куда-то берут с 5-го, а ходить недалеко, то можно и с 5-го. Все равно настоящие профили будут позднее . И поступать на них надо будет и учившимся с 5-го класса
Ответить
А что считать престижным лицеем? Мои старшие пошли поступать в школы из верхушки рейтинга одна в 9ый, вторая в 10ый. Как у второй сложится, я пока не знаю, надеюсь, что нормально, на потоке относительно других баллы у нее были весьма приличные и класс там новый набирается, но у первой и вообще никаких проблем с переводом-догонянием нее было. При том, что старшая донабором шла, т.е. там дети год проучились уже. Но они у меня и учились в лучших классах неплохого лицея, правда, из конца рейтинга. А совсем простую школу рядом с домом я и не рассматривала никогда.
Ответить
Большого опыта нет, ребёнок один. Поступали в 8-ой (ребзь уже мог передвигаться на большие расстояния самостоятельно на ОТ). Профильное обучение началось с 10-ого. Считаю наш вариант оптимальным :).
Ответить
Общий вектор ясен) я вот тоже склоняюсь, что чем раньше, тем лучше, а муж со мной не согласен, вот и возник спор...
Ответить
А я согласна с вашим мужем. У нас сделали профили с 5 класса. Ну как ребенок может знать, что ему понравится химия и биология? Тут предпочтения родителей работают.На мой взгляд надо это классса с седьмого делать, не раньше
Ответить
честно говоря, я 5 класс не рассматривала... у меня галочки на несколько лицеев - они с 7го только набирать начинают. Поэтому я и сравнивала поступление в 7 и в 10
Ответить
30
ну, смотря какой ребенок. Если вы уверены, что он таки определится с интересами к 7 классу и начнет двигаться в этом направлении, если вы уверены, что он будет сам заниматься, чтоб нагнать программу с 5 по 7, то конечно, пусть еще в обычную школу походит. С моим ребенком такой финт не пройдет, будет в обычной школе балбесничать с детьми, без стимула в жизни. Чем раньше я заберу его из этой атмосферы, тем лучше.
Ответить
Два ребенка. Один поступил в профильную школу в 9 класс. В 8-м уже чувствовалось, что базы дворовой школы катастрофически не хватает - перерос. В 9-м пахал, спал по 5-6 часов, но в концу года закрыл большую часть пробелов, в том числе не по профильным предметам. Второй поступил сейчас в 7 класс. Тоже готовим его к тому, что будет очень трудно первый год. Разрыв с ребятами, учащимися профильных школ/классов (поступившими в 5-й) почувствовали уже в начале 6-го, - ребенок сталкивался с ними на кружках и олимпиадах в 4, 5 ,6-х классах. В 6-м они сделали колоссальный скачек в профильных предметах...
Ответить