Первоклашку в школу к 7.35
Муж часто в командировках. Двое детей. Первоклашке до школы 3 минуты пешком, пятикласснице - 45 минут на метро и автобусе.
Когда папа дома, каждый отводит по ребёнку. В дни командировок единственное, что мне пришло в голову - отводит первоклашку в школу к 7.35, а потом нестись со старшей в ее школу.
Боюсь, что один в пустой школе сын испугается, других детей ждать минимум полчаса. Можно загрузить в телефон игры, тогда точно все будет по барабану, но учитель на собрании сказала, чтобы категорически никаких игр в школе не было, а я уже представляю, как мой сын будет зачинщиком, и вокруг него соберётся толпа игроков (как обычно бывает). Учитель явно будет недовольна. Может быть подойти к ней и обьяснить ситуацию? ( Можно, конечно, дать книжку, но она явно не так отвлечёт, как телефон).
Другой вариант - найти человека, чтобы отвозить пятиклассницу в школу, но с этим проблематичнее, ей с чужим незнакомым человеком будет явно страшнее, чем сыну в школе с телефоном.
В общем, очень жду мыслей и опыта. Пока не знаю, что делать.
Не переживайте. Попробуйте отводить рано.
Не буду писать анонимно. Дочка книгу брала. Не знаю - читала ли. Не боялась. Я не созванивалась. У нее нет телефона.
В вашей ситуации вам нужно дождаться 1 сентября: узнать во сколько открывается школа, во сколько приводят детей другие родители, а там решите.
Мы волновались, когда старший шел в первый класс, и знали, что будем приводить рано. После собрания оказалось, что таких детей несколько из класса. Больше волнений/ страхов уже не было.
Я про своего ребенка хоть слово писала?
А про ответственность, вы просто не сталкивались, у нас девочка пропала вечером, подняли на уши всех включая школу.
для детей школу открывают в определенное время
до того она закрыта, даже если целая комиссия шастает
Насколько это хорошо и комфортно - решать вам. В принципе детей набирается немало (человек 5-10) и ничего страшного нет. Достаточно распространённая практика, равно как и ожидание после школы .
И почему решением этого вопроса вы озадачились сейчас, а не в мае-июне, по крайней мере?
И да, присоединюсь. Общий сдвиг на рейтинговых школах доводит до маразма.
А с чего это вашей 11-летней дочери будет страшно с незнакомым человеком? Вы что будете каждый день с новым человеком отправлять, которого дочь должна самостоятельно отыскать в толпе? Познакомили - проблемы нет. А 7-летке не страшно с незнакомым охранником, незнакомым дежурным учителем, *мат*ганом Васей из 4 В или одному в пустой школе, где и свет-то еще не горит?
По-моему, вы просто ищите для себя оправдания, чтобы решить проблему удобно для себя и бесплатно, или у вас неравное отношение к детям, дочка любима, сын - нет.
Дочь перевести в школу рядом с домом или нанять человека для ее сопровождения. У вас проблемы-то с доставкой дочери, вот ее и решайте, но не за счет сына.
Теперь другая сторона вопроса. Не обязана вам школа ничем и впускать ребенка за полчаса до открытия не обязана. Впускают, так как не хотят разборок с тем, что ребенок, брошенный родителями у дверей, ушел, попал под машину, был покусан собакой, промок до нитки, замерз. Впускают и из жалости к ребенку.
Следить за тем, чтобы не вышел обратно, не вывалился из окна, не подрался, чтобы ваш дорогой гаджет с играми не отобрали, не разбили, кто будет? Да еще неадаптированный первоклассник. Вы же сами потом предъявите кучу претензий, но за что? Однако школа чаще всего просит таких мам написать заявление о том, что ответственность до начала рабочего времени педагогов они сами несут за ребенка.
Теперь третья сторона. Какую ситуацию надо объяснять учительнице? Что вы не справляетесь с двумя детьми и ждете понимания и помощи от людей, которые вам не обязаны? Какая у вас такая особая ситуация, которой нет у других?
Почему все считают, что школа просто обязана выполнять родительские обязанности? То в 7 утра деточку беспризорную прими, то до 8 вечера с той же деточкой посиди.
Почему вы не пытаетесь то же самое провернуть в поликлинике, магазине, МФЦ и других учреждениях? Почему-то там строго по времени работы сотрудников, еще и с пониманием относимся к опозданиям на полчаса и перерывам на чай.
Он же у вас с сохранным интеллектом, значит, пришло время немного поучиться самостоятельности.
Вы увозите в школу пятиклассницу, а он сам-сам-сам. Три минуты - это во двор или соседний двор. Посильно для восьмилетки. Тем более, не постоянно.
Н-да, что-то пропустила, что первоклассник (как - не знаю, решила, что год по схеме - по ребенку на родителя - уже откатали).
Школа должна отучить от звонка и до звонка, потом если не оплачена дополнительная платная услуга по присмотру, учитель сдает ребенка родителям.
У нас и льготы все отменил холдинг и в садах и в школах, многодетные куда только не писали, ничего не вернули, школа вправе сама устанавливать размер льготы и льготные категории. За сад правда государство все возвращает потом, а вот за продленку никто ничего не возвращает.
Но в этом году я их перевела в ближайшую к дому школу, и конечно же одной из причин было чтоб дети утром спали на час больше.
Вам слово "УСЛУГИ", которое в договорах со школами, к сожалению, появилось уже давненько, мозги напрочь отшибает.
Всем злобным анонимам отвечаю отдельно: я просила поделиться опытом и соображениями, а не совета "как бесплатно сплавить ребёнка в школу".
Моя 5-классница - вполне адекватный ребёнок, тем не менее, лишних дочек у меня нет, и мне боязно доверить ребёнка незнакомой тётке (ещё и не очень понятно, как и где ее искать).
Обилие командировок нарисовалась неделю назад, когда мы вернулись из отпуска, до этого их было меньше, и мы справлялись с помощью бабушки.
Выпад с топовой школой насмешил )))) Дочь КМС по художественной гимнастике и будет учиться в хореографической академии. Это весьма специфическое учебное заведение, которое с трудом можно назвать топовой школой.
Не судите, да не судимы будете.
Моя, когда самостоятельно стала ходить в школу (3 класс),глядя на это, пораньше из дома начала выбегать, чтобы перед уроками подольше с друзьями пообщаться. Полвосьмого в школе уже была, по доброй воле.
Не знаю, как ваш, автор - мой очень любит обстоятельно и медленно раздеваться, все развешивает и толкучку в раздевалке ненавидит.
Старшего сына в школу с 5-го класса забрасывали от 7.45 до 8.15 - уроки начинаются в 9, если что. Просто отцу было так удобно, без пробок и на работу на другой конец Москвы на машине потом ехать. Школа у них вообще с 7-ми утра открыта, т.к. дети из разных концов Москвы приезжают - и теннисные столы есть, и книжки в шкафах стоят и вай-фай работает и уроки доделывают они часто утром.
Забейте на анонимуса злого выше - фигня все это, вы же не в 6 утра чадо притаскиваете в школу.
Возите на час-два позже, придумайте зубы, процедуры, фигню всякую, но первоклашку!!!! Наша приходила к 8-8-15, старшеклассники самое раннее к 7-55. Свет нигде не горит, охранник один на огромную школу. Взрослому дискомфортно и то. Если решитесь все же, договоритесь с мамой др ребенка, чтоб не один там был, чтоб те так же приходили. Ну и не пофиг вам на игры? Пусть играет, учителю не говорит. Не сидят они с книжкой. И не все играют в лего и пр.