Мысли про школу
Тема для поговорить. Скоро первое сентября. Не люблю этот день и каждый год есть мысли пропустить его и не ходить в школу.
Каждый год я вижу одно и тоже - а именно, убожество. Толпы детей и родителей скапливаются у ворот школы, полный хаос. Линейка проводится на небольшом пятачке у входа в школу, который на такое скопление людей совершенно не рассчитан. Организовать этот процесс учителя не умеют - бегают по двору с криками "родителям оставаться за воротами", "сейчас идут только перваки" и тд. При этом огромная школьная территория - это типа газон, по которому ходить строго настрого запрещено. Лучше бы поставили там теннисные столы и уличные тренажеры.
И вот когда наконец это действо начинается, то видишь опять таки из год в год одно и тоже - банальные речи про праздник и прекрасные школьные годы, потом выступления старшеклассников уровня деревенского капустника. При этом испытываешь какое-то чувство неловкости за все это.
Смотрю на учителей - когда, ну когда придет новое молодое поколение, с отрытым взглядом на мир, на новое? с новыми подходами к обучению и общению? Которые научатся видеть личность в детях? Сейчас я вижу сплошь почему то грузных полных дам (какие-то бегемоты с грудями, задами и завивками), которые несут на лице печать осознания себя "заслуженными педагогами", закрытые для всего нового в мире психологии, компьютерной грамотности и прочего.
А эта глупейшая традиция всем, непременно всем, идти с цветами, чтобы потом распихивать их по ведрам. Кому они доставляют удовольствие? Учителям? Вряд ли. После стольких лет эти цветы уже, наверное, изжогу вызывают.
Жизнь вроде бы идет вперед - в школе не меняется ничего. Печально.
Я когда смотрела школы, все они примерно одинаковы. Думаю, иная ситуация может быть в дорогих, платных школах.
У началки, средней и старшей школы линейки в разное время.
Дети счастливые, красивые, родители довольные, все улыбаются.
Цветы, музыка, праздник.
Я тут на днях ещё вот такую встретила версию:
- Я считаю, что стакан наполовину полный, вот! :-)
- Хотел бы посмотреть на тебя допустим в тайге… с наполовину сухими спичками, наполовину острым ножом, наполовину заряженным ружьем… а вокруг тебя наполовину сытые медведи…:(
Вот в этом году дети в разные школы пойдут - не знаю, как с мужем разрываться будем...
Люблю 1 сентября, дети бегут в школу с радостью, соскучилась по одноклассникам. Хотя у нас общая линейка, никакого ужаса в этом нет.
Или уже работай, кура, и не загораживай своим задом и грудями обзор детям, чтобы тебя не приходилось ежегодно выталкивать с линейки. Это ж надо: единственная развлекуха взрослой бабы -школьная линейка, ее за ворота - она через забор, да еще недовольна действом, рассчитанным на уровень младшеклассников.
К тому же для тебя и твоего курятника специально: школьная территория для всего района, а не для школы, поэтому за столами и тренажерами иди с протянутой рукой в управу.
Больше линеек нет, топаем 1 сентября в школу, получаем учебники и идем развлекаться )
У школы моих детей достаточных размеров асфальтированая площадь, плюс футбольное поле с беговыми дорожками вокруг с искуственным покрытием, плюс волейбольная площадка тоже с искуственным покрытием
Места всем хватает
Дочь, правда, все рассказывает. Но с мамами интересно пообщаться.
Поборы при всем этом в самом деле дело десятое. Но сидеть и три часа слушать, то надо знать, а они не знают - увольте. Может в новой школе что изменится
Ну будут молодые креативные, а вокруг все то же " здравствуйте,товарищи маски, начинаем парад-карнавал"
Я двоих уже отучила, третья рвется в школу, хочет нести цветы. Кому они нужны? Вот, моей нужны. Поздравить, тскать, учителя. А уж учитель пусть хоть костры ими разводит, придется потерпеть.
Толпы родителей - да вся МАсква все-таки резиновая, едуть и едуть, детей родят и родят.
Да и вообще, вся наша жизнь не красная ковровая дорожка, а деревенский капустник, по сути, и не всем повезло родиться Виндзорами.
А лучше приходите-ка 3-го. Без цветов, бегемотов, речей. Одни. Как грицца. стою на асфальте я, в лыжи обутый.
Если бы автор увидела нашу любимую учительницу на улице, то порадовалась бы грудям, попе и прическе. А между тем, учительница самая любимая, душевнейший человек, наставник, опора, сыграл огромную роль в судьбе, направил, помог.
Подарки дарят на ДР, на Рождество и в конце уч года, дарят не все, по желанию и не дорогие, часто подарочные карточки на 25 долларов...
А в прошлом году дочку повела в первый класс...территория школы крошечная, линейку проводят в три этапа, все как-то скомкано и бестолково. Ничего не осталось в памяти ни у меня, ни у ребенка.
В младших классах ходила к дочке с удовольствием. Дети радуются встрече после каникул, родители общаются. Музыка, цветы. А, когда старшеклассник несет первоклашку с первым звонком, и всплакнуть могла. Плюс раньше всегда представления были, сейчас директор сменился, не знаю.
В любом случае, у вас почему-то очень эмоциональное отношение к линейке. обычно, если линейка не вызывает радости, то подавляющему большинству, все равно....
В нашу школу назначен молодой перспективный директор из нового поколения. Его директором посередине учебного года назначили, не успел страничку ВКонтакте убрать, а там вся страничка пестрит: "Я люблю минет!", потом убрал конечно, но взгляд у него открытый конечно....:chr1 Москва, если что.
И вообще, 1го сентября нет, потому что в разном городе и даже в разных школах одного города первый день может быть и в августе и в середине сентября
Никто цветы не несёт, просто учитель (каждый год новый) встречает детей, обнимает, знакомится с родителями. Но того ощущения праздника, как у нас, нет(((
https://www.kinopoisk.ru/film/ochen-plokhie-mamochki-2016-905378/
А то там кроме 1 сентября другие приколы в школах...
Почитала новости про то что цены на букеты выросли, углядела спам "а давайте придём не с цветами, а с шарами", почитала темы на Еве про кафе и подарки, и поняла: рада что в этом году у нас не так, что вся эта возня меня не касается. Только торт детям купили, типа традиция, праздник же)))
Но при этом мое отношение не распространяется на школы (а до этого детский сад), где учатся мои дети. То ли я субъективна, то ли просто повезло. Учительница в начальной школе не молодая, но в прекрасной форме, всегда отлично одета. Непрерывно повышает квалификацию, в том числе, в области детской психологии. На линейках все четко, прекрасно организовано, хорошо поставленные детские номера, красивые костюмы... Даже праздники душевные, с юмором, нравятся и детям и родителям.
В общем, все зависит от конкретной школы, от директора, учителей, иногда родителей. Люди "старой закалки" иногда просто не чувствуют безвкусицы, привыкли. А более продвинутые (независимо от возраста), те, кто ходит с детьми в театры и музеи, подходит к работе творчески и с душой, - те сами создают вокруг себя красоту и праздник. За что им огромное спасибо!
С этого года мы на со. Хочу хотя бы на год расшколиться. Сын не хочет в школу вообще. Попробуем. Пойдем первое сентября отметим в планетарии. Все. науй банты и тададададам-падам-падам-пам-парам, мерзнущие в нарядном дети и родители.
Не справимся на семейном, тут же вернемся. А пока даже думать не хочу, даже не купила ничего к школе, до того осточертела.
это факт.
но современный человек может быть очень успешно самозанят, особенно развитые способны вообще создать свое и управлять этим (но это не для всех).
и есть еще одна сторона. проанализируем себя. я была полностью школьным ребенком, а еще и ребенком ансамбля известного хореографического. и я не могу сказать, что я вышла в жизнь крепко социализированной. ситуации, прожитые мнойв школе, в ансамбле, оставили не чувство уверенности, а чувство растерянности. мне мешало это, а сильных взрослых, способных дать совет, адекватный, хороший, -таких не оказалось. помню как мама сказала, в ответ на мой рассказ о нездоровой обстановке в коллективе ,- “приспосабливайся”. вот и социализация.
я к тому, что она и в школе может пострадать. хотя на со это произойдет безусловно. поэтому, пока только началка, дальше будем искать школу, скорее всего, даже возить.
и еще, на со, мне так видится, отправка в летние и другие лагеря должна быть обязательной. и разного рода школы лидеров и тп, где можно протренировать какие-то социальные моменты.
пока так. сектантства в сошниках нет. слишком разные условия приводят к со. кто-то в заграницах, кто-то в деревнях фермерствует, кто-то, как мы, просто маломобилен, чтобы возить дальше своего района, а районные школы, как на подбор, фиговые. кто-то спортсмен/ художник/музыкант, и это уже выбранная стезя, а школа отнимает только силы и время, ну и тп. у кого-то здоровье. словом, для секты слишком разношерстный люд.
Линейки были всегда короткие, неформальные, а выступление директора интересным.
В этом году жду линейки сына :)
Но дочка тоже рвется в школу, и хочет чтобы я там была. Раньше, при прошлом директоре, там линейки тоже были неплохие.. Формальная часть короткая. Неформальная насыщенная. Но это уже в прошлом. К счастью, формальная часть осталась короткой. :D
Но у меня ребенок ходит в 57-ую. И там никогда не было таких вот линеек! Только за это одно я ее уже люблю. Максимально неформальная атмосфера, минимально казенщины, всех этих штампов и канцеляризмов, фальши и пошлости. Не знаю, что будет в этом году. Новое руководство, новые линейки. Но, уверена, они тоже не будут похожи на описанные вами.
Дааааа...Как же, как же. Наслышаны.
Есть ворота, но все равно только калитка открыта, народ ломится в эту калитку, давка образуется когда родители выходят, многие с колясками, а средняя школа пытается войти на свою линейку.
но первоклассников очень жалко! они такие маленькие, испуганные
А вас жалко, и детей ваших тоже.
Это Вы , наверное, от позитивного мышления меня жалеете. Да еще и детей моих. До какого колена, хочется спросить?
Не буду Вам писать банальности про то, что не стоит жалеть чужих детей. Мы с Вами хоть и близко живем, да в разных мирах. Живите уж в своем, бесполезный это разговор.
А у вас "комсомольская правда". Говорю же, сочувствую. Вы всем видите негатив, так тяжело жить.
Полно людей, у которых воспоминания о школе - это лучшие жизненные воспоминания. Это означает лишь то, что ничего лучшего они, увы, не видели.
Голосованием директора - это здорово! Это очень нетипичная ситуация для советской школы, единичная. Но этого недостаточно все-равно. Воздух свободы в те годы вообще висел в стране, так что это просто ваше время пришлось на этот период, тут дело не в школе. В школе все-равно это была тонюсенькая стружечка этого воздуха при всех ее демократических переменах и отсутствиях формы. У меня тоже сейчас ребенок учится в школе без формы. Если бы только форма определяла атмосферу. Первые влюбленности это тоже о другом. Люди всегда с ностальгией вспоминают свою молодость, где бы она не протекала.
Комсомольская правда не у меня. Не надо с больной головы на здоровую!:)
Вам же еще раз посочувствуем(( Еще ведь и детям собственным можете о подобных воспоминаниях рассказывать, вот уж счастье-то\
Вот без обид, но по стилю Вашего письма сразу чувствуется, в какой школе Вы росли. И хоть Вы сто раз расскажите про выборы директора и отсутствие школьной формы, но это не развило в вас те качества, которые отличают свободно мыслящего человека. Такие люди выходили из советских школ и тогда, но либо они выходили вопреки системе, потому что были незаурядные люди от рождения. Либо они, действительно, росли и учились в немногочисленных анклавах, немного отличающихся от основной массы. Этих людей сразу видно. И Ваше бесконечная мантра по сочувствие, она ведь от недостатка аргументов.
Вот ведь извращенная логика-то!
Для пущей научности могли бы ссылку на статистику привести, собранную в медицинском сообществе, или еще что-то, вызывающее больше доверия, чем голословные утверждения мамашки, коей в детстве не повезло со школами (или школам не повезло с таким юным "гением").
Но из того, что плохое не помнится, никак не следует, что оно точно было, но забылось :))
А что Вы тоже скажете, что не было плохого? Не орали на Вас, не унижали на каждом шагу, не заставляли врать, быть неискренним, не наводили ужас на некоторых уроках, не заставляли одеваться так, как они считали правильным, не вытаскивали из ушей сережки, не умывали подростков-девочек от косметики? А относились с теплом, пониманием, терпением? Просто учили своему предмету качественно? Ну и как там выше из передовицы штампы.
Советская школа при всех своих положительных качествах была школой подавления человека с самого начала. Она и сейчас во многом такая.
В общем, вам очень сочувствуем за такое несчастное школьное детство.(
И радуемся тому, что не у всех было так же, и, соответственно, 1-е сентября был и остался настоящим праздником.
Но на вкус и на цвет, что называется. Не Вам одной нравится все это, вот в теме полно Ваших единомышленников.
Во второй ничего подобного не было :) За это я ее и любила :) В 9 классе, как помнят мои одноклассники и совсем не помню я, у нас отменили школьную форму. И мы ходили в школу с ксивниками, а кое-кто и в хайратниках :)) (Свой ксивник я помню очень хорошо. Он был из джинсовой ткани, и на нем было написано "Не шалю...".) А предметам учили качественно.
Это была мат.школа, а не советская школа.
Были плохие учителя, но большинство все же 'учили своему предмету качественно и относились с теплотой и пониманием'. Школьные годы и школы свои вспоминаю с очень хорошими чувствами.
У Вас все какое-то черно-белое. Прямо не закончившийся подростковый возраст напоминает.
по поводу внешнего вида - только учитель физики просила закалывать волосы, чтобы лицо было видно, пунктик такой был) в остальном - на шпильках и в мини-юбке лет с 12 рассекала, из косметики кроме туши чем-то пользовалась редко, по настроению или особым случаям вроде, но не помню, чтобы у кого-то из одноклассниц проблемы были, некоторые и с черной помадой ходили, и в чулках, край которых из-под мини торчал. а умывать - это вообще как? нереально, имхо... а, вспомнила, были периодические беседы с директором у одного нашего неформала, он в драных джинсах ходил, с растрепанными волосами ниже плеч, травку курил еще вроде, но разговоры ничем не заканчивались, все оставалось по-прежнему.
понимание и терпение.. не знаю, строгость в меру была, а пара учителей вообще как к своим детям к нам относились.
лично мне вообще многое прощалось - и прогулы, и опоздания вечные (сова я), ласково журили только временами. возможно, рычагов давления просто не было, т.к. мои родители на собраниях раз в 2 года появлялись, и сами разрешали мне прогуливать, если это на оценках не сказывалось, даже больной притворяться не надо было) ну и плюс я на хорошем счету была в своем лицее, занимала места на олимпиадах.
вообще я в рамках держалась, чаще пары раз в месяц не прогуливала, но пропускала первые уроки и опаздывала гораздо чаще, причем начала эту практику еще в начальной школе, меня с утра добудиться родители не могли, в итоге во втором или третьем классе первая двойка за поведение в четверти красиво смотрелась на фоне всех пятерок по предметам) не знаю, на что расчет был, учитывая, что дневник и до этого был исписан красными замечаниями, на которые никто не реагировал.
еще забавный момент запомнился,классе в 6, наверное, как наша классная ходила к учительнице труда, т.к. та мне тройку в четверти влепила, опять же на фоне пятерок по остальным предметам. типа неаккуратно записи веду и не сшила ничего. мне было пофиг абсолютно, помню, не поняла сразу, чего классная так всполошилась. ну и под завязку школы я тоже поприкалывалась - соскочила с медали в последний момент, когда уже было известно, что в топовый вуз поступила, на вручении дипломов и выпускном учителя по этому поводу сокрушались сильно))
линейку смутно только первую помню. но часто я начало сентября пропускала, родители любили бархатный сезон на море, плюс осенью с билетами проще было. и они справедливо считали, что в начале года только повторение прошлогоднего материала идет, поэтому захватить хотя бы несколько дней сентября - святое.
в общем, к школе надо относиться пофигистично, но меру знать. дочка у меня почти такая же растет, рвет шаблоны с садика еще, уже не могу сосчитать, сколько раз меня на беседу вызывали по поводу поведения. на выпускном в саду воспитатели рыдали, расставаясь с нашей дочкой, и признались, что сначала решили, будто мы маргинальная семейка, но по факту более любимой и умной воспитанницы у них не было еще.
сейчас она подросток, приспосабливаться научилась, стало легче, уже не выслушиваю стенания педагогов в таком количестве. у них в классе еще два мальчика примерно с теми же задатками, кстати, есть, анекдот каждый день. но учителей почти всех уважают при этом, что характерно.
Вот и радуются целыми семьями.
И не ждите от школы ничего стоящего. Скорее всего, все будет очень тесно и сумбурно. Так что весь праздник это то, что вы сами организуете ребенку до того, как он попадет в толпу (цветы, фото). И то, что, может быть, организуете после.
А линейки\училки с задами и халами\песни про "школьные годы чудесные" каждый год мучительно напоминают маме ученика эти ее мучительные годы детства.
Не прийти в школу 1 сентября - проявить неуважение к учителю даже в голову не приходило.
У нас с дочкой есть традиция - каждый год мы встречаемся с первым педагогом. Мы очень её любим.
Школу закончила 25 лет назад, но до сих пор 31 августа это стресс....
С детьми проблем нет. Мне бы только сегодняшний день пережить, даже завтра уже легче будет....
А поэтому оторвусь-ка я на Еве вместо психотерапии? ;-)
Н Е Н А В И Ж У Ш К О Л У ! ! !
ППКС!