Школа
91

Рабочие тетради?

Возможно, тема уже была, тогда дайте ссылку, пожалуйста.
Какова сейчас ситуация с рабочими тетрадями в школах Москвы? Должна ли их закупать школа или родители или учителя должны обходиться без них, а их покупка исключительно по желанию родителей?
Речь о рабочих тетрадях для стандартных базовых учебников по ФГОС. Хотя бы.. Хотя, конечно,всякие тесты к ним же тоже интересуют.

Свернуть
Ответить
рабочие тетради обязательны - они входят в программу ФГОС. У нас закупил родительский комитет мелким оптом на весь класс - получилось дешевле, чем если бы каждый отдельно для себя заказывал. Если вы принципиально не хотите их покупать, то можете ксерокопировать, но это выйдет гораздо дороже
Ответить
То есть порядка, что их закупает школа, нет? Казалось бы, если обязательны. то школа. Если не школа, то по желанию.
У нас сейчас посчитали, этих тетрадей получается по 2 тыс на нос.
Ответить
вы считаете, что за год вы простых тетрадей на меньшую сумму используете? школа обязана дать учебники, а рабочие тетради - это расходники, как ручки. надеюсь вы ручки со школы не требуете, ими же обязательно писать, цветными карандашами нельзя.
Ответить
они не совсем обязательны
скорее рекомендованы
можно и обойтись
и они одноразовые, не библиотечный фонд
некоторые пытались искать ссылки законодательные, но совсем прямых оговорок нет, а трактовка - это неоднозначно
они не дорогие каждая, но вместе до тысячи тянут
а вы еще скорее всего с ин языком считаете, вот эти да, золотые
Ответить
1300 только чисто рабочие тетради. Из них по английскому одна, 184р. Еще 260р - проверочные и грамматика по английскому. И 500р тесты и проверочные по другим предметам. Итого 2000р
Ответить
вот, так и говорите, не рабочие тетради, а тесты и проверочные
они совсем не обязательны в процессе
но учителя их любят и удобны, а поскольку не штатный материал, цену задирают
рабочие до 200 р
до 1000 суммарно запросто, но все же не на 3
Ответить
Я же четко написала - 1300. Рабочие тетради 1300. И еще 700р тесты и проверочные.
Самое дорогое среди этого - рабочая тетрадь по английскому. Она 180
Ответить
и это разве дорого
около тысячи нормально
100 р в месяц - дорого?
Ответить
Я не обсуждаю, дорого или нет. Я всего лишь уточняю, что стоимость рабочих тетрадей не "до 1000", и что стоимость других пособий не дороже, чем рабочих тетрадей.
Но в целом 100р в месяц могут быть дорого. Просто потому, что таких "100 рублей - это же ерунда" обычно накапливается 100 штук.. И все вроде мелочь, и все вроде нужны. А в целом набежит 10тыс..
Ответить
так начали с того, что дороговато
насчет набирается - это точно
но большая часть - ненужная ерунда
чего о школе не скажешь
Ответить
И что, 2 тыс на год своему ребенку на тетради это много??
Сейчас продуктов на эти деньги толком не купишь, а это учеба!
Ответить
Мне-то не много. Я за образование детей отдаю намного большие суммы. Но лично я не считаю рабочие тетради полезными в деле обучения. А как они портфель забивают!..
Ответить
В одной из школ района Куркино родители подавали в прокуратуру, она постановила, что школа должна покупать рабочие тетради к учебникам, по которым обучает школа. Но это касается только конкретной школы. Если хотите требовать в своей-подавайте в прокуратуру. У нас не казуистическое право(
Ответить
слово "казуистика" вы точно правильно употребили ???
Это незывается прецедентное право.
Ответить
Да, Вы правы, прецедентное, конечно.
Ответить
Обязать покупать тетради нельзя ни одну сторону, ни другую, да они являются неотъемлемой частью УМК, но далеко не обязательной. Не хотите не покупайте, дети будут в обычных писать.
Еще школа может закупить, но сдать дети ее обязаны в том виде в котором получили, то есть писать в них нельзя.
Вопрос очень спорный и закона обязывающего закупать их одну или другую сторону нет.
Ответить
Да вроде же сто разъяснений по этой теме было. Неужели до сих пор не приняли окончательного решения, чтобы уже не забивать голову? Мне не жалко их купить. Но хотелось бы точно понимать, что школа не обязана их покупать. Потому что кто-то говорит, что обязана.
Ответить
Скажем так, если школа решила ОФИЦИАЛЬНО использовать тетради, то да обязана, если это преподносится как желание родителей, просьба учителя, то нет не обязана.
Ответить
А как узнать, решила она или нет? В каком документе это должно быть прописано?
И что сделать, чтобы она решила? Эти тетради ведь часть УМК, учебник из которого явно используется официально.
Ответить
Обратиться к администрации школы с вопросом. Должен быть локальный документ на эту тему.
Сделать... возвращаемся к тому, что заставить нельзя, так что вы можете попросить, озвучить свое желание, а там как решит школа.

Учебник это учебник, тетрадь это тетрадь и Вы упускаете самое главное учебник многоразовый, рассчитанный на 5 лет, а тетради надо каждый год закупать и списывать потом, вас же наверняка не устроит вариант при котором ребенок не сможет в ней ничего писать?

У нас кстати учительница в началке отказалась от рабочих тетрадей по чтению и ОМ, прекрасно без них дети обошлись.
Ответить
Аноним чуть выше правильно написал.
Обязана школа выдать.
Но ученик обязан сдать её в чистом виде.
Вот как хотите, так и поступайте.
Можно сканировать/распечатать нужное упражнение, можно вручную всё переписать/перерисовать. Можно сверху кальку положить и выполнить опять на листочке.
Ответить
Где написано, что ученик должен сдать рабочую тетрадь в чистом виде? Если рабочая тетрадь ходит в пособия, подтвержденные школой, то она будет использоваться по своему назначению и закупаться школой ежегодно. Почему нет-то?
Ответить
не знаю где написано)))...., но в прошлом году библиотека раздала учебники/рабочие тетради по английскому(старлайт)- сдать нужно было в чистом виде, тк учебные пособия выделяются школе на 10 лет)))). а особенность этих учебников/тетрадей в том, что и там, и там нужно писать))). естественно, мы закупили свои- эти сдали. причем у меня дети были во 2 и 5 классе. и там, и там одинаковые истории.
Ответить
Думаю, этот вопрос точности так же можно было задать. Просто никто не спрашивает, вот некоторые вещи и предполагаются по умолчанию. А школе-то конечно выгодно, если ученики будут экономить. Особо продвинутые школы вынуждают не только тетради покупать, но и репетиторов нанимать. А результаты работы репетиторов засчитываются как качественное обучение в школе.. А ваша школа мелкая, только рабочие тетради.

Но в принципе смотреть задание в рабочей тетради, а писать ответ в обычной тетрадке, кажется не сложным.
Ответить
это только кажется... задания в рабочих тетрадях часто подразумевают, например, вставить буквы в тексте, расставить знаки препинания и тд. тексты большие, предметов много. старшая часто до 11 уроки делает. обЪемы заданий оч большие. если еще переписыванием заниматься..... мне, кстати, рабочие тетради в основной массе очень нравятся))))), жалко что у нас в школах такого не было.
Ответить
Если переписывать всю рабочую тетрадь в тетрадку, это, конечно, займет очень много времени. Она для этого и не была предназначена. Но мне кажется, что форма построения домашних заданий, придуманная специально для рабочих тетрадей, то есть "вставить букву", "вставить ответ", "подчеркнуть правильное" - она сама по себе не слишком эффективная. Например известный и многократно отмеченный специалистами факт: для того, чтобы ребенок привыкал писать слова правильно, он неправильных написаний видеть не должен вообще. Поэтому все задания вида "найти из 4 написаний слова правильное" в принципе порочны и приводят не к улучшению качества обучения, а к ухудшению.
Сходная ситуация при вставке букв в слова. Да, вставить букву быстрее. Но известно, что написание запоминает рука и глаз. При вставке буквы не работают оба этих механизма. Так что букв вставить можно будет больше, а эффективность этого упражнения будет меньше. Лучше три раза правильно переписать слово, чем 10 раз в него вставить букву. На мой взгляд.
Рабочие тетради по математике не приучают ребенка к оформлению задач и решений. А часть заданий из рабочей тетради ближе к задачнику. То есть решение все равно придется писать в тетрадке. Оно в рабочую тетрадь просто не влезет. Тогда почему это "рабочая тетрадь"?
Рабочая тетрадь по окружайке это совмещение в одной тетрадке
1. Домашних заданий
2. Обычной тетрадки для их выполнения
3. Материалов, с помощью которых выполнить домашние задания.
П.1 можно было бы добавить в учебник. П.2 - это обычная тетрадка. П.3, если требует вырезания, можно предложить детям найти самостоятельно где-нибудь. Или заменить вырезание рисованием. В общем, ничего такого значимого для процесса обучения в рабочих тетрадях по окружайке не видно.
Ответить
у моих детей (3 и 6 класс) учебный процесс построен так, что дети каждый день получают задания и из раб тетради, и по учебнику что-нибудь решить/написать в обычной...предметов много, особенно у старшей... например задания по 5 предметам (а в день и 7 уроков может быть). литература (почитать/выучить, письменно ответить в обычной тетради, написать сочинение), история (прочитать параграф, заполнить контурн карты, письменно ответить на вопросы к параграфу), английский (тут вообще много ибо спецшкола и каждый день)))), и выучить, и прочитать, и написать сочинение на 1-2 страницы, и новые слова выписать, и пару страниц рабочей тетради заполнить...), математика (прорешать много, выписать в тетрадь), биология (параграф, рабочая тетрадь к этому параграфу) и тд. у младшей в 3 классе весь учебный процесс построен и на рабочих тетрадях, и на обычных... я помню свою школу- ну одно 2 упр по русскому, 3 задачи/примера по математике, по чтению немного, в контурной карте чой то нарисовать))))- сейчас намнооого обЪемнее задания. и меня это радует)))), больше практики- лучше знания.
Ответить
Так вам просто нравится, что дети завалены домашкой. Но при чем тут рабочие тетради? И без них можно завалить.
Ответить
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об образовании в Российской Федерации"
Статья 35. Пользование учебниками, учебными пособиями, средствами обучения и воспитания
1. Обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

ключевое слово "пользование"
далее смотрите школьное положение о нормативных сроках использования учебных пособий (обычно 4-5 лет)
т.е. сдать обязаны в таком виде, чтобы данные пособия могли и далее использоваться в течение нормативного срока
причем "предоставить в пользование" НЕ равно выдать на руки, достаточно того, что экземпляр рабочих тетрадей есть в наличии в доступе в читальном зале библиотеки, чтобы была возможность переписать из него нужное во внеурочное время
Ответить
В прошлом году соседской девочке в 4 классе выдали рабочую тетрадь по английскому. Она одноразовая,сдавать не надо было.
Что будет в этом неизвестно.
Мы в деревне.
Ответить
Вчера у нас на педсовете запретили закупку родителями любых рабочих тетрадей - по указанию Департамента. Насчет конт. карт и канцелярки пока непонятно.
Если учитель считает, что ему нужны тетради, должен выступить на педсовете с инициативой, остальные будут голосовать, а директор искать средства: из денег за платные услуги или из зарплатного фонда.
Ответить
бедные учителя..
Anonymous
29.08 15:45
бедные учителя..
Ответить
Интересно, это всюду так? У нас еще педсовета не было. Покупать тетради или не покупать?
Ответить
У нас (Королев МО) такой же маразм. Обсуждали на родительском собрании. Классная руководитель ОЧЕНЬ просила нигде не афишировать закупку родителями контурных карт и рабочих тетрадей (школа не выдает, наш класс детям закупает), т.к. разборки на уровне РОНО от выговоров и до увольнения учителей. Номер нормативного документа на эту тему даже называла. Увы, я не записала.
Ответить
А что значит "нигде не афишировать"?... с этой информацией и так никто не бегает, но желающие могут заскринить чат, где это обсуждалось. а проверка обнаружит использование этих тетрадей на уроке. В общем, было бы желание.
Ответить
Вот как раз не обсуждать в чатах, дабы никто скринов не наделал в том числе.
Собственно, рабочие тетради по многим предметам вещь хорошая и нужная, как и контурные карты (тут, ИМХО, вообще до маразма довели. даже в моем далеком детстве контурные карты покупали родители).
У нас ситуация следующая. Школа рабочие тетради и контурные карты в этом году (кто знает что будет в следующем) выдавать не будет, нет соответствующего финансирования. Желательно, чтобы дети имели эти рабочие тетради. Если дети без тетрадей - учителя будут расписывать задания на доске (представляете степень неэффективности урока при таком раскладе). Итог - закупаем материалы на класс (так реально дешевле, в классе есть родители с выходами на типографии). Но факт закупки родителями не афишируем. Придет проверка - я, как и многие другие родители класса подтвердим, что сами купили пособия детям, не согласовывая данный вопрос со школой (пока до такой степени маразма не доходило).
Ответить
В Москве везде - Департамент распорядился. Если будут жалобы родителей на сборы денег на закупку тетрадей, по полной получит и учитель, и директор.
Ответить
В нашей школе собирали и закупали еще в конце прошлого учебного года. По языку собрали согласия на закупку. Так завуч свою Ж прикрывает. Вообще, минимум половину можно не покупать( по итогам даже треть не использована(
Ответить
А вы тоже МО?
Может быть это в МО такая штука, а в Москве этого нет?
Ответить
Москва. Департамент образования тоже московский.
Ответить
Нам сказали, что за счет стимулирующей зарплаты. И так получаем совсем не ту сумму, о которой все трезвонят, теперь еще тетради будем ученикам покупать. При этом я сама за собственных своих детей и на рабочие тетради сдавала, и на учебники, когда по ФГОС они пришли в школу только после НГ, а учиться надо было с сентября, и на ремонт.
Будем работать без тетрадей. Не надо родителям, мы тоже на амбразуру бросаться не собираемся.
Ответить
:party2 круто! Спасибо за новости)
Ответить
Если из зарплатного фонда,то учителя откажутся от покупки н е о б х о д и м ы х для учебы карт,атласов,р.тетрадей,пострадают дети. Не понимаю этой странной проблемы покупки р.тетрадей.
Ответить
Думаю, основная проблема с ними, что стоят как учебники, которыми по норме пользуются 5 лет, а по факту можно и 25. А тетради, если ими пользоваться, то пригодны всего на год. То есть очень большие денежные затраты по сравнению со всеми остальными пособиями
Ответить
Лично меня волнует не сама покупка этих тетрадей, а то сколько они весят и сколько места занимают, вот это действительно проблема. Как-то раньше мы спокойно писали в обычных тетрадях тонких и не было проблем. Теперь цветная тетрадь с картинками по объему равна учебнику. Вот это считаю бредом. Я категорически против рабочих тетрадей в любых проявлениях.
Ответить
Вот прям 146% вас поддерживаю! Особенно английский со всевозможными тетрадями и книгами для чтения!
Ответить
А мы в этом году скачали учебники и задачники на планшет - уже большое облегчение :)
Ответить
1874 тоже говорят запретили тетради такие
Ответить
Подскажите пожалуйста, есть ли какая-нибудь бумажка из департамента, номер приказа или тому подобное?
Ответить
У меня стоят в резерве в Лабиринте атласы и контурные карты по географии и истории, и рабочая тетрадь по англ. . В конце прошлого учебного года запретили покупать, но как географию и историю без карт изучать? Сегодня родительское собрание правда, надеюсь уточнят. По остальным предметам у нас и в прошлом году уже никаких рабочих тетрадей не было в 6 кл.
Ответить
В 5 классе мы как-то обошлись без контурных карт. Один раз пришлось что-то дома распечатать, а дальше учитель печатал и выдавал. Хотя на мой взгляд контурные карты штука нужная. Я их сыну еще в его 6 лет покупала, чтобы рисовал границы.
Ответить
нам сказали так: не хотите - не покупайте, учитель будет ксерить с оригинала или показывать и объяснять, но родители решили, что легче закупить рабочие тетради.
меня эта "двусмысленность" очень раздражает, если честно.
Ответить
Вот меня тоже больше раздражает непонятность их статуса. Уже несколько лет тему обсуждают, а точку поставить так и не могут.
Пусть авторы разработают учебники без обязательного использования рабочих тетрадей.
Ответить
У младшего в классе отлично проработали в том году все пособия и в классе, и дома. При этом и в простых тетрадях успевали работать. Поэтому в класс к этой учительнице я за руками и ногами за тетрадки и даже если никто не купит, пойду сама куплю. И не буду мучать ребёнка перепечатками.
А вот у старшей помню закупали очень много всего и весной отдавали все почти чистенькое. Тогда помню юесили закупки эти, т.к. учитель их не использовал. Делали все в тетрадях простых.
Ответить
А я что-то вспомнила, как 4 взрослых в семье 4 часа в выходной заполняли тетрадь по окружайке с нуля ребенку. И таких 26 учеников. Нашей торкнуло, а чей-то тетрадь закупали, а не пользовались дети в течение года... Ни одного задания в течение года, а потом неделя на тетрадь малышам.
Ответить
А как без тетрадей? Если программа построена так, что задания надо выполнять в рабочих тетрадях? Ополоумели вы что ли?!
Ответить
Так перестроить наконец.
Ответить
Ополоумели 90% родителей. Как крысы под дудочку. На вас ежегодно деньги зарабатывают, а вы никак этого не поймёте.
Ответить
Да вы что?!!! Я и не знала. Покупаем рабочие тетради по английскому, окружайке и математика у нас своя, плюс пара пособий, это такое разорение огромное для семьи????
Ответить
Детям нравится учиться по ярким и интересным тетрадям, а не переписывать из учебника в унылую дешевую зеленую тетрадку, как делают ваши. Платим деньги за свое удобство. А вы экономьте на своем ребенке сами. Наверняка нарожали десяток, а обеспечить не в состоянии.
Ответить
Одна очень уважаемая и передаваемая из рук в руки частнопрактикующая педагог по младшешкольникам мне рекомендовала найти пособие старого года выпуска, черно-белое. По её словам, цветной вариант детей отвлекал. А она с этим пособием очень много работала. И отличие реально только в цветастости. И переключать ребёнка на работу при его попытках отвлечься она умела как мало кто..
На истину не претендует, но мнение человека, достойного чтобы к нему прислушаться..
Ответить
Уважаемые учителя, которым сообщили на педсовете об этом нововведении, не могли бы вы дать номер акта или приказа из Департамента, на который ссылалось ваше начальство?
Ответить
Если входят и обязан использовать, то должны выдать. Причём если это именно рабочая тетрадь, а не рабочая тетрадь - учебник, то она для одноразового использования. Те Ее не возвращают в конце года и в ней пишут. Если учебник - тетрадь, то его надо возвратить без заполнений . Тогда обычно или пишут через кальку, пленку, переписывают в тетрадь, копируют листы и раздают, пропускают. Если в таком случае какой то родитель купит своему ребёнку точно такой же учебник тетрадь, то никто не запретит ребенку его использовать и никто не может наказать учителя. Так же школа может не считать не обходимым закупку всех рабочих тетрадей и вовсе их не использовать, имеет права, так как учебник по идёт должен быть самодостаточности , а тетрадь это так дополнительный источник, и тут уже на учителе будет он хорошо учить или нет, и тут как как раз и познаётся разница в качестве и учителя и школы.
Ответить
законом никакая обязательность не закреплена, официально исключается тетрадь из учебного плана и пишется учителем новый без тетрадей.
Ответить
И учитель имеет полное право использовать любой дополнительный материал, не зависимо одобрен он или нет, виде вот таких вот распечаток как минимум. Другое дело опять же, хочет ли это делать учитель, ведь так легко просто не заморачиваться и жить спокойно, тихонько проходя только один учебник.. и большинство родителей как это не странно будут счастливы. Ведь им ничего покупать не надо, учебник вроде как проходят. Ну будет у каких то вдруг проснувшихся родителей сюрприз, когда окажется что ребёнок куда то Ее поступил, где то теми не написал... главное сейчас все устраивает и никаких забот. и государство такой подход одобряет...
Ответить
Вот, кстати у нас английский так и делают, она скан дз страницы из тетради в дневник кидает, а они ответ пишут в тетради. Никаких проблем, от слова вообще :)
Чаще выдают распечатку, они сверху пишут Фио, и отдают лист обратно.
Ответить
У нас пока учительница по истории сказала, что на педсовете ей запретили просить родителей купить контурные карты. 5-й класс
Ответить
Наши педагоги говорят "по желанию". И весь учебный год иезуитски пишут двойное задание: в рабочих тетрадях и "для тех, у кого нет рабочих тетрадей". Хотя 100% потока эти тетради имеет. Но политес и закон соблюдены. :)
Ответить
Рабочие тетради я еще могу понять, о...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ H
4.09 09:21
Рабочие тетради я еще могу понять, окружайка в 1 классе осталась почти не тронутой, английский нужен все-таки, по нему они активно работают. Но контурные карты?? Когда мы еще учились, всегда покупали КК по географии и истории, и никогда никто в РОНО не бегал с истериками. Дурь какая-то. Разорились все от 2000 в год
Ответить
Контурные карты на мой взгляд нужны. Но это одна тоненькая тетрадка стоимостью 60р. По двум предметам 120. А не 1200 и тонны книг в портфеле.
Ответить
Я ЗА рабочие тетради. Это удобно и наглядно для детей. Все эти контурные карты и подобное должны быть закуплены родителями. Не понимаю этих придурочных родителей вопящих из-за покупки рабочего материала. Давайте ещё карандаши с ручкам от школ требовать. А что? Можно же просто запоминать или пером писать, все эти авторучки - блажь
Ответить
У нас строго запретили под страхом увольнения! Москва. Я довольна.Особенно напрягали глянцевые тяжелые пособия по английскому, которые по факту были использованы только наполовину.
Ответить
Эти глянцевые пособия - была единственная полезная вещь.
Ответить
Вопрос спорный.
Anonymous
5.09 09:39
Вопрос спорный.
Ответить
Нам пока удается обходить этот запрет. Как будет в следующем году, не знаю. Из-за отдельных личностей (у нас таких, правда, в классе нет), которым плевать на то, как и по каким учебникам будут учиться их дети, лишь бы бесплатно, приходится всем остальным как-то выкручиваться, подвергая риску хороших учителей.
Мы в этом году закупили в общей сложности 12 пособий: это и география, и история, и обществознание, и русский и лит-ра, и ин. язык.
Все материалы у нас в работе при этом, ничего просто так не пылится в шкафах.
Ответить
Ну а я вот вчера открыла 6 класс, русский 2 часть пустая, информатика пустая, география 5 упражнений за весь год. Деньги просто на ветер.
Ответить
Тоже 6 класс, информатика, как информатика, правда показалась, что все это по Петерсон мы в началке проходили, алгоритмы, схемы, круги...
Географию не закупали вроде, русский язык у нас вот такие тетради были
http://gdz-putina.info/5-klass/russkij-yazik-5/gdz-po-russkomu-yazyku-5-klass-rabochaya-tetrad-efremova/ и http://fantazerna.ru/nrdxpjc/gdz_po_algebre_11_klass_alimov_prover_sebya_stranica_311_29129_101.jpg , практически все исписали.
Биологию не видела, она в классе лежала, английский, естествознание тоже полностью заполнены
Ответить
Ну вот у вас в 6 классе, пособия за 5, а в нас за 7. Богданова что ль... Контрольные работы.
Английский по моему тоже весь пустой. Как в другой не знаю. Наша выставляет скан в дневник, дети в тетрадь ответ. А то и просто лист выдала, те фамилию написали и отдали обратно.
Ответить
Я вам примеры прошлого года привела)) откуда я знаю как они в этом году писать в тетрадях будут)))
Единственно информатику полистала за 6 класс, в прошлом году ее не закупали и пол года без учебников работали, потом учитель поменялся и раздала всем учебники, тетради естественно брать не стали.
Ответить
Так и я вам про прошлый год говорю. Не за этот же...
Ответить
У нас наоборот, после сегодняшнего собрания добавилось еще две тетради к закупленным+ пособие по английскому
Ответить
У нас ВООБЩЕ запретили покупать рабочие тетради, даже по английскому! Я в шоке! У нас родители хотели купить, учительница сказала, только для домашнего пользования, типа будут ходить, проверять по классам! Бред полный! Теперь учителя будут по необходимости ксерить.
Ответить
Все перевернут с ног на голову. Школы до сих пор не поняли или придуриваются, что все рабочие материалы по выбраннной программе они обязаны предоставлять за свой счет. Раньше покупали родители, теперь прокуротура разобралась и выяснилось, что должна покупать школа, только школа настолько привыкла лезть в карман к родителям, что никак не может перестроиться. А подушевое финансировпние на ученика началки, междц прочим, значительно выросло в этом году, продленки платные, вполне можно изыскать средства на закупку необходимых рабочих тетрадей. Ничего, несколько жалоб в прокуротуру и будут покупать, никуда не денутся.
Ответить
Не будут исключат из учебного плана и все.
Ответить
Учебник по математике исключат? По русскому? По чтению? По окружайке? Нет же. А если рабочая тетрадь часть учебного комплекта, ее обязана предоставить школа. Других учебников пока не напечатали.
Ответить
Вы глубоко заблуждаетесь, тетради ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ЧАСТЬЮ УМК никогда не были. И разговор как раз идет не о принудиловке школам, а о том, что раз хочет школа с тетрадями учить, то покупает их, если не хочет покупать, то настаивать на их использовании не может.
Ответить
Это Вы заблуждаетесь и не понимаете этого.
Ответить
Я не заблуждаюсь, у меня есть ответ ДО на этот вопрос
Ответить
Все нужные для учебы р.тетради рекомендованные предметниками купила 2 сентября.
В какой тундре их запрещают не представляю.
Ответить
Москва называется, департамент образования, может слышали?:-)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)