Школа
6

Художественная школа

Евы, есть ли какие-то нормы или что-то типа того по наполняемости классов в художественных муниципальных школах?
Это именно школа, не студия и не кружок, муниципальная, дети учатся бесплатно (платные группы есть конечно, но это уже другое). В этом году сын перешел в 3-й класс худ.школы. Когда поступали наполняемость класса была 10 человек (+|- за 2 года обучения кто-то уходил, кто-то приходил, было и 9 чел. в классе, и 11...но в среднем 10, что вполне логично чтоб дать качественное образование).
В этом году школа взяла и объединила 2 класса в один (в нашем было 8 чел., в параллельном - 12) и теперь у нас класс 20 человек!!! Никаких объяснений, никаких родительских собраний не было...без объяснений, взяли и объединили.
Евы, у кого детки занимаются в художественных школах, как у вас, какая наполняемость классов? Может и ничего страшного и я зря напряглась? Просто мне кажется, что чем больше класс, тем меньше времени учитель будет уделять каждому ученику, а там ведь каждый ученик с разными способностями, это же не как в обычной школе для всех одинаковое правило "2х2=4" и без вариантов, а здесь творчество, дети все очень разные...Обычно учитель подходил к каждому, у каждого своя работа (тема понятно что одна может быть, но стиль выполнения работы разный), каждому что-то подсказывал, помогал как-то...а при большом классе разве такое возможно?
В общем, поделитесь опытом и советами, стОит бучу поднимать или это нормально и ничего страшного?

Свернуть
Ответить
Думаю, что чем меньше народа в классе - тем лучше; в идеале для ребенка, особенно если есть прицел на поступление куда-то по художественной сфере - индивидуальные занятия, т.е. репетиторы.
Во многом это и обычной школы касается, без упора на творчество), кстати.
А так, если с администрацией не удастся вопрос решить, то просто заниматься дополнительно самим, наверстывая невнимание преподавателей в школе.
Ответить
Вопрос в другом - позволяет ли помещение разместить такое количество детей? Это же планшеты, мольберты... Где и как можно будет разместить тот же натюрморт, чтобы его все 20 человек видели не из-под локтя соседа, а нормально? 10-12 - норма. 20 - реально не представляю. В моём детстве в 1 классе набрали 14 человек, было плотно и не всегда удобно. К выпуску осталось 7.
Ответить
У нас изначально набирались 3 класса по 10 человек. После 3 класса осталось 17 чел, т.е. почти половина ушли по тем или иным причинам. Сделали 1 класс. Мне кажется, это нормально. Школа не именитая.
Ответить
Спасибо. У нас тоже школа не именитая, просто городская муниципальная (не частная).
Может и ничего страшного...
Ответить
У меня ребенок уже закончил художку. Не знаю, как сейчас, а несколько лет назад набирали по 15 чел в класс. Доучивались не все.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)